Фор Эвер Джон : другие произведения.

Клоун, или How to be Emo

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл рассказов "Давай уйдем" состоит из трех историй основанных на реальных событиях из жизни автора: Давай уйдем, Клоун и Фатализм.

  
   how []
  
  

Клоун голоден. Он хочет пожрать.

Всё что угодно, ему наплевать:

Детские сны, кукол глаза.

Ты чувствуешь холод его за спиной,

Ты бежишь из всех сил, но он рядом с тобой.

А иногда

Твои глаза

Глядят из глотки у меня.

И лишь наступает ночь, ты из меня выходишь прочь.

"Старая Волна". Клоун

  
  
  
  
  Тем летом 2008-го в тренде было быть эмо.
  Что это такое и как им быть? Я не буду вдаваться в подробности. Если вам это действительно интересно, можете посмотреть ролик на ютубе, который так и называется - How to be Emo.
  В общих словах - это такой стиль жизни. Ты носишь чёрную чёлку, красишь ногти и ноешь всем без исключения, что тебя никто не любит. Многие люди и так почти эмо, просто они об этом не знают. Но это не мешает им ненавидеть тех, кто выглядит не так, как они.
  Правильнее всё-таки будет сказать, что быть эмо стало модным несколько раньше. На полгода или даже год. Как всегда коварный лёгкий бриз моды дул с Запада, как всегда до России этот ветерок доходил с примесью разных чужеродных запахов и с запозданием. К слову, во многом из-за этого это явление становилось неузнаваемым, приобретая наивысшую извращённую форму из всех возможных вариантов вселенской бесконечности.
  
  Та весна была для меня чёрной.
  Рана любви зарастала долго, чувство собственного достоинства было изрядно потоптано, а чувство самодостаточности - вовсе уничтожено.
  Я слонялся между универом и работой, как неприкаянная душа между жизнью и смертью.
  В общем, я был почти эмо.
  
  Ещё один слишком долгий день неторопливой регенерации души. Я как обычно еду по ежедневному маршруту из мира мёртвых в мир живых. Тогда в грязное окно автобуса и увидел толпу разноцветной молодёжи с такими же воздушными шариками. Не долго думая я вышел на следующей остановке.
   - Привет, - сказал я первой попавшейся девушке.
   - Привет.
   - Чё это у вас тут?
   - У нас тут флеш-моб, - ответила девушка с чёрными прямыми волосами.
   - Круто! И в чём он заключается?
   - Мы ходим с воздушными шарами и пускаем мыльные пузыри.
  Звучало это насколько многозначительно, настолько же и тупо, если честно. Но выбирать досуг и компанию было не из чего. Я пошёл с ними.
  
  Вся демонстрация представляла из себя кучку упоротой молодёжи, растянувшейся в длинный ряд по два человека. Типа как в детском саду, когда детей выводят погулять после обеда. Может, на эту аналогию было и рассчитано.
  Вдоволь настроившись, мы двинулись по центральному проспекту города. Все мы пускали мыльные пузыри.
  В процессе этого увлекательного времяпрепровождения я и познакомился с Ксюшей.
   - О, так ты из группы "Кофе с молоком"?
   - Да.
   - Это у вас играет такой симпатичный барабанщик? Витя!
   - Ну да. Играл. Нет больше группы.
   - Как? Почему?
   - Ну...
   - А ты меня с ним познакомишь? - не дала продолжить Ксюша.
   - С кем?
   - С Витей.
   - Да запросто.
  
  Витя был первым живым эмо-кидом, которого я увидел, с которым я заговорил и который разбил мне сердце. Точнее, он разбил мою группу. Витя был и правда симпатичный и вообще интересный малый. Ему было всего 16, но он уже круто играл на барабанах и даже на клавишах. Увидев его раз за ударной установкой - я сразу позвал его в группу. Через полгода её не стало.
  
  Всю весну и ещё часть лета я пытался познакомить Ксюшу с Витей. В перерывах между мы сидели толпой на лавке в парке - курили и пили "Ягуар"* (Однажды я пойду в католический храм, найду священника за стеночкой с дырками, через которые не будет видно моего лица, и исповедуюсь в этом.)
  За это время я познакомился с Ваней, Аней, Валей, Алёной и кучей ещё всяких бесполезных людей. Они, как и Ксюша, считали себя тру** эмо, слушали модную рок-музыку и пили ягу. Диски, алкоголь и сигареты они покупали на деньги родителей или воровали в супермаркетах.
  Нужно ли уточнять, что у всех этих людей я особо не котировался? Мне кажется, нет. Я был не тру.
  До поры до времени мне до этого не было по большому счёту дела. Мне даже нравилась немного Ксюша, а это уже было что-то для не очень-то имеющего желания биться сердца. Иногда я робко пытался намекнуть ей на это, на что встречал новые вопросы про Витю. Я особо не расстраивался.
  Её подруга Аня была тоже ничего. Тоже выпрямленные утюжком волосы и большие, густо намалёванные тушью глаза. Как-то они с Ксюшей взяли Ваню и пошли на концерт, после которого Ксюша долго сокрушалась мне, что не успели они толком напиться, как Аня и Ваня куда-то пропали. Как оказалось, они трахались на лестнице этажом выше. Ксюше почему-то это было ужасно обидно. Я слушал и завидовал Ване.
  Летом мои раны стали затягиваться. Мои новые друзья не имели к этому никакого отношения. Скорее уж имело отношение убитое время и выпитый алкоголь. Свою миссию познакомить симпатичного Витю с Ксюшей я выполнил. Правда, заодно я познакомил его случайно с Валей, с которой Витя вскоре уехал на море. Се ля ви.
  В момент, когда мне всё это окончательно надоело, я снова задумал куда-нибудь уйти. Вернее, уехать. Подальше. От этого скучного и уже ставшего дурной привычкой общества.
  
  Моё лето проходило под знаком дурного оленя. Звёзды располагали к пустому времяпрепровождению и бессонным ночам в аське. Аська - это не девушка, а популярный в то время месседжер, который спустя несколько лет полностью заменили собой социальные сети. Пустое добавление незнакомых людей или поиск красавиц, обмен фотографиями или свидания вслепую, виртуальный секс или обсуждение музыки... Таково было предназначение этой программы для вечного подростка на третьем десятке жизни.
  
  Незнакомку в аське звали Рыжая, в жизни - Юля. Мы познакомились пару дней назад. Обменялись фото. Она была на год младше, и у неё был третий размер груди.
  На столе лежали билеты на поезд в Краснодар, который отправлялся только через неделю. Дни тянулись медленно, а голос звучал всё настойчивее. Как капризный ребёнок, он канючил без устали: "Давай уйдём. Ну давай уйдём. Ну давай..."
  Рыжая: Чё делаешь завтра?)
  Hellogoodbuy: Да как обычно, ничего интересного. Буду скучать со своими новыми друзьями в парке на лавке... бухать, наверное...
  Рыжая: А у меня мама на дачу уехала, я теперь дома одна.
  Hellogoodbuy: Совсем одна?
  Рыжая: Ага. На неделю уехала. Скучно((
  Hellogoodbuy: Хочешь, я в гости приеду?)
  Рыжая: Приезжай!)
  Hellogoodbuy: Я серьёзно. Я ведь приеду!
  Рыжая: Я тоже! Приезжай!!!
  Hellogoodbuy: Приеду!
  Хочу подчеркнуть, что я был трезв. Я взял у неё телефон и наутро не передумал. Денег лишних не было, и я решил ехать стопом. До Сызрани всего триста километров.
  С утра пораньше я встал, умылся, плотно позавтракал, собрал рюкзак самых необходимых вещей и пошёл на автобусную остановку.
  Купил билет в самый дальний населённый пункт, до которого автобус мог меня увезти.
  У меня было ощущение человека, садящегося на звездолёт и на вопрос робота-контролёра, до какого пункта назначения нужен билет, отвечающего: как можно дальше.
  
  Автобус высадил меня у развилки. Плохо выкрашенная и обшарпанная, как моя жизнь, вывеска извещала, что посёлок называется Прибрежный.
  Когда-то я работал здесь учителем. Это было необходимо, чтобы не идти в армию. Сегодня я не собирался ни туда, ни туда.
  Миновав знакомый поворот, встал лицом к движению на пыльной обочине и вытянул руку. Машины не спешили останавливаться. Вернее, они куда-то спешили, но, видимо, так, что не могли остановиться.
  Честно говоря, я ни разу не ездил до этого один. Я немного волновался, но знал, что одиночек подбирают куда охотнее.
  
  И вот очередная проехавшая мимо иномарка на этот раз сбавляет ход, явно желая предоставить шанс проверить мою гипотезу. Я был прав. На дороге я провёл не более двадцати минут.
  Водитель, парень лет тридцати, согласился подбросить меня до Балаково. Этот город находился ещё в Саратовской области, но дорога до него была доброй половиной моего пути. Сам город был известен по большей части тем, что в нём располагается АЭС. О ней знал каждый в области, кто умел читать, так как жёлтые газеты регулярно совершали вбросы про выбросы.
  На улице начиналась настоящая жара, но внутри авто обдувал кондиционер, а колонки обдавали басами модной песни Гвен Стефани. Тело расслабилось и подёргивало в такт ногой. Это было неплохое начало.
  Синяя, с пятнами дорожной грязи вывеска "Балаково" известила, что мы почти на месте.
   - Смотри. Я могу высадить тебя здесь.
   - Да, хорошо, спасибо.
   - Но тут тебя никто не возьмёт.
   - Почему?
  Если честно, я не помню, что он ответил, но прозвучало это убедительно.
   - Могу высадить тебя в городе, но чтобы оттуда тебе снова выехать на трассу, придётся ловить машину. И с тебя возьмут не меньше полтинника.
   - Ясно.
   - Мне в ту сторону не надо, но могу тебя подбросить до выезда из города, скажем, за двадцатку. Идёт?
  Я подумал секунд пять и счёл справедливым и ему остаться в небольшой выгоде от нашей поездки.
  
  На трассе я не задержался - почти сразу меня подобрал старый добрый "рафик". В нём сидели такие же древние дядьки-работяги прямиком из СССР 80-х. Во время остановки, когда все выходили покурить, я позвонил Юле.
   - Привет!
   - Эм. Привет...
   - Я уже на полпути! Проехал Балаково.
   - Ты... Правда?
   - Да! А ты не верила?
   - Да верила... Просто я спала, извини...
   - Ты меня уже не ждёшь?
   - Да нет же! Ещё как жду!
   - Ну давай. Как буду подъезжать - напишу.
  Да, когда она взяла трубку, она, видимо, не поверила своим ушам. Наверное, проснувшись и вспомнив ночную переписку, она в глубине души понадеялась, что это усиленная ночным летом фантазия. Но я был вынужден разбить все её сомнения.
  
  Три машины. Всего три машины понадобилось сменить, чтобы, выехав из пункта А, пересечь 300 км и уже к раннему вечеру быть в пункте B. Кстати, вы никогда не задумывались, почему все уезжают из пункта А? Неужели там всё так плохо?!
  Последним авто был тёмно-зелёный "уазик". Водитель, пожилой мужик с загорелым лицом, подробно расспрашивал всю дорогу, куда я еду и зачем, после чего выразил явную обеспокоенность. Нет, это понятно, что там мог быть кто-то другой вместо девушки с фотографии. Я и сам сейчас не до конца понимаю, почему я тогда был склонен так доверчиво смотреть на мир широко открытыми глазами. Может быть, он был другим. Или другим был я.
  Водитель довёз меня почти до адреса назначения, остановил машину и, видимо, ещё какое-то время провожал взглядом. Мне в тот момент было не до него. Я ждал. Я шёл навстречу тайне, загадке, судьбе. Тому неизведанному, что уже приготовила мне жизнь, но я пока этого не знал.
  Я стоял на пороге, и ожидание открытия двери, за которой уже всё приготовилось к твоему приходу, было восхитительно. Одни эти ощущения уже стоили полностью всех тех рисков, о которых всегда кто-то предупреждал, но так не хотелось верить. Но всё-таки приходилось. Даже сейчас в смесь волнительных ожиданий подмешивались трусливые нотки переживаний, создавая неповторимые ощущения присутствия настоящего в твоей когда-то игрушечной жизни.
  
  Когда я вглядывался в каждого прохожего, моё волнение усиливалось и грозило перерасти во что-то необузданное. И вот наконец появилась она. Как ни боялся я обратного, я узнал её сразу. Даже в солнечных очках, скрывающих пол-лица. Синюю толстовку разрезал наискось ремень сумки, перекинутой через плечо. Этот самый ремень облегал толстовку так, что ещё более зрительно увеличивал формы и без того не маленькой груди.
   - Привет.
  Она сняла очки - и я увидел её карие честные глаза, которые звали меня идти за ней так, что я уже не мог отказать. Мысль, что я не зря приехал, украдкой скользнула в голове. Она была очень даже симпатичной, хотя, может, чуть полнее, чем можно было предположить по фото. Но я уже был несказанно рад, ведь действительность не обманула моих ожиданий. Мы какое-то время погуляли по городу и пошли к ней домой.
  
  Зачем я ехал сюда? Нет, это понятно, что хотелось приключений и чего-то необычного. Но что я ждал от этой встречи? Большой любви, беззаботного секса, дружеских посиделок и разговоров о музыке или чего-то ещё? Я не особо думал об этом, но не исключал ничего.
  Мы говорили на какие-то отвлечённые темы, но это не мешало ощущать некоторую скованность и напряжение незнакомых людей, обрекших себя на взаимное заключение. Но я умел переключаться на интересные разговоры так, чтоб забывать о насущной неловкости.
  - Как доехал?
  - О, да круто. Мне попались такие интересные люди, люблю путешествовать стопом именно из-за этого.
   - Да? Какие?
   - Ну, первый был...
  Некая фальшивость интереса скрашивала моя искренность, и думается мне, что этот интерес рос и становился всё искреннее обратно пропорционально уходящему волнению. Даже презирая всех водителей мира, я бы не смог в тот момент говорить о своих попутчиках с меньшим воодушевлением. В моих лёгких ощущались щекочущие потоки воздуха с примесью эндорфинов, а где-то ещё глубже просыпались деревья, единороги и летающие насекомые с красивыми крыльями, которые скидывали безобидных паучков на мои дыры, чтобы те затягивали своей паутиной всё, что ещё не срослось.
  - А ты слышала новый альбом (какой-то там неведомой никому группы)?
  - Нет, вроде бы.
  - Хочешь послушать?
  - Давай...
  Мы разделили наушники поровну. Между нами на диване лежал маленький кусочек железа с микросхемами, который всего двумя проводками превратил нас в единый организм, сам став при этом сердцем и центром кровеносной системы. Я чувствовал её пульс. Я знал, что он бьётся в такт и в унисон с моим. Маленькое железное сердце между нами пело и билось вместе с нами. Кровь разливалась по нашим телам, нагревала их будоражащим теплом. Предвкушения и неизбежности. Понимание невозможности миновать секс и сам факт его отсутствия создавали невыносимо приятный коктейль, который пился до тех пор, пока кто-то вдруг не сорвался со столь приятного поводка.
  Соединившиеся губы замкнули систему, и я почувствовал, как пошёл ток. "Любовь идёт по проводам", - когда-то пел Васильев. И с этим я был полностью согласен. Электрический импульс пробежал по всему телу, собрался внизу живота и всей своей накопившейся массой двинулся вверх. Через спинной мозг и шею, расширяя всё сильнее русло своей реки, медленно, как мёд, втекал в голову.
  Ловким секундным движением она оказалась на мне.
   - Тебе надо остыть немного... - с улыбкой бросила она, вставая и поправляя одежду.
  Я не почувствовал неловкости. Я знал, что она лукавит. Я это знал так же, как знал ещё несколько секунд назад ритм, в котором билось её сердце.
  
  Конечно же, мы переспали. Не в тот раз, а пару часов (один абзац) спустя. Это, наверное, и был некий итог и причиной моей поездки. Это было так легкомысленно. Как и всё остальное в этой истории. Но именно та легкость бытия заставляет меня писать об этом.
  Не успел я толком остыть, как уже снимал с неё розовые трусы со смешными детскими рисунками.
  У неё была большая грудь. Действительно большая. Мягкая. Размер третий, или четвёртый, точно не знаю.
  У неё были руки с накрашенными чёрным лаком и коротко стриженными ногтями. Аккуратными пальчиками она умело держала меня в исступлении.
  У неё был пирсинг там, где я ни у кого ещё не встречал. Я офигел, даже малость заволновался, не порвётся ли презерватив.
  У неё был также проколот язык, и я понял зачем, когда её накрашенные красным губы обхватили то, что думало вместо меня.
  
  Когда мы уставали, то прерывались на разговоры.
   - Странно. Я привыкла быть инициатором. А ты сам такой инициативный.
  И я снова проявлял эту самую инициативу.
  Я развернул её спиной. Когда входил в неё, почувствовал, что кто-то наблюдает за мной.
  Это был клоун, и располагался он аккурат внизу спины, прямо над её попой.
   - Привет!
  Я не сказал этого, ибо был трезв и не употреблял наркотиков.
  Не могу сказать, что испугался, но озадачился точно. Иссиня-чёрная злобно ухмыляющаяся рожа клоуна смотрела на меня, не отрывая взгляд. Всего лишь татуировка на теле, но... Я предполагаю, в мире мало людей, у которых улыбающийся клоун ассоциируется с чем-то хорошим. Хотя, возможно, мне это только так кажется.
  Прошло какое-то время, и я не смог себя сдержать, чтобы не заговорить о своей странной находке.
  - Тебе не понравился мой клоун?
  Юля была проницательна.
  - Ну, не то чтобы... Просто с детства не очень неприятные ассоциации... Что-то типа детских страхов.
  Она обиделась. Наверное, стоило держать язык за зубами. В любом случае этот опыт послужил хорошим уроком, теперь перед тем, как сказать что-то неоднозначное о внешности девушке, я хорошо подумаю. Несколько раз. Некоторые девушки преподносят уроки даже лучше родителей.
  Но на самом деле! Обхватив руками весьма неплохой зад и совершая поступательные движения той частью тела, куда несколько часов назад (а может, дней) переместился весь мой мозг, я... вернее, мои глаза так и норовили встретиться с явно недружелюбным взглядом героя детских кошмаров и книг Стивена Кинга. Это как-то, мягко говоря, отвлекало. Так что меня тоже можно было понять.
  Спустя полчаса моих извинений, объяснений и другой пустой траты времени, Юля призналась, что и сама собирается избавиться от назойливых глаз на спине, планируя сделать на том месте большую цветную бабочку, узоры крыльев которой бы маскировали все существующие линии лица. Думаю, даже после этого, увидев бабочку, я всё равно бы видел в её крыльях злобные глаза.
  
  После я стоял у открытого окна и курил. Первый этаж. Лето. Казалось бы, что ещё нужно в этом возрасте от жизни, но чувство тоски и непреодолимой тревоги накатило на меня. Я почему то подумал о том, что побудило меня вот так взять и уехать куда-то. В незнакомый город, к незнакомой душе. Незнакомое тело? Неужели меня так мало интересовало в этой жизни? Неужели я не мог найти для себя что-то другое? Наверное, у меня действительно на тот момент ничего не было. Ранней холодной весной та самая, которую я считал, что узнал за полгода, втоптала меня в только что вылезшую из-под снега грязь. С тех пор я метался по людям и не мог найти себе покоя. Я боялся одиночества. Я выбивал клин клином, стараясь загнать себя в ошеломительные ситуации. Но всё это не надолго спасало. Девушкам я уже (и ещё) не доверял. А та компания в которую попал, не могла дать ничего, кроме пустого времяпрепровождения на лавках в парке, с банкой ягуара в одной руке и сигаретой в другой. Мне просто жизненно необходимо было оттуда выбраться. Но как я в это попал?..
  Мой резкий перепад настроения не остался незамеченным.
  - Ты жалеешь, что приехал?
  - Нет. С чего ты взяла?
  - Я же вижу...
  Её проницательность начинала меня утомлять.
   - Юль, дело вовсе не в тебе.
   - А в чём тогда дело?
   - Да всё нормально, я просто задумался. Не обращай внимания!
   - Как я могу не обращать? Ты приехал ко мне в гости... Вроде всё было нормально, а теперь твоё настроение резко сменилось.
  Да уж, сам виноват! Обидеть человека два раза за несколько часов знакомства, с которым уже переспал и планируешь ещё остаться на ночь, и, может, не одну... Надо было срочно что-то менять.
   - Просто у меня такой период в жизни. Я не так давно расстался с одним человеком.
  И я ей всё рассказал. Я исправил ситуацию. Я молодец.
  Походы в магазин за пивом ускорили наступление сумерек. И хоть я ужасно устал с дороги, ночь далеко не сразу принесла мне долгожданный покой.
  
  Я ел суп. Как и любого трудящегося мужчину (тем более, над телом женщины), меня положено было кормить, и Юле даже не приходилось напоминать об этом. Собственно, за вычетом двух неувязочек в самом начале нашего тесного знакомства всё протекало достаточно гладко. Даже легко. Учитывая, что мы знали друг друга в живую меньше суток, это было весьма удачно. Ведь вполне могло быть, что после моего приезда мы не смогли бы найти даже о чём поговорить... Всякое могло бы быть. Или наши представления по фотографиям слишком не совпали бы с реальностью, что далеко не редкость в эпоху знакомств по интернету. Люди, сами того не осознавая, выкладывают свои лучшие фото и частенько тем самым вводят незнакомцев и незнакомок в глубокое заблуждение. Лично я для себя давно уже сделал вывод, что первая встреча после виртуального знакомства немногим уступает по своему риску разочарования свиданию "вслепую".
  - Хочешь, познакомлю тебя со своими друзьями? - прервала мои мысли Юля.
  - Да, можно было бы... У тебя много друзей?
  - Ну как... Есть друзья и пара подруг...
  - То есть ты именно про парней-друзей?
  - Ну да.
  - У меня тоже есть одна подруга, с которой давно дружу. Хотя, вообще, в дружбу между мужчиной и женщиной не очень верю...
  Я сел на своего любимого скакуна. На межполовой дружбе я, что называется, съел собаку.
  - Я, собственно, тоже. Но ничего не мешает совмещать дружбу и "не дружбу"...
  Я чуть не поперхнулся супом:
  - Это как?
  Юля не успела ответить. Я продолжил:
  - Лично я считаю, что, переспи я со своим другом противоположного пола, она просто перестанет быть другом. Как я смогу смотреть ей после этого в глаза? Дружба, она же... священна, что ли. А после такого... Хрупко выровненные отношения дружбы между мужчиной и женщиной рухнут...
  - Ну, а у меня нет.
  - То есть как это?
  - Я спала со своим другом. И после этого мы нормально общаемся.
  Где-то внутри у меня есть свой город. Этот город - мой маленький мирок, где всё - и живое, и мёртвое - живёт по моим правилам. И я там местный шериф, который устанавливает законы и ходит по спокойному городишку с пушкой и в бронежилете. Не потому, что опасно, а просто как-то так повелось, на всякий случай. Но ты точно уверен, что преступников нет, а в случае чего жилет спасёт тебе жизнь. И как-то выхожу я на улицу погулять с собакой, а навстречу мне маленький мальчик с игрушечным пистолетом. Он подбегает и смеясь выпускает в сторону меня пластмассовую пулю потоком воздуха... И за белой вспышкой, звоном в ушах я ощущаю, как плоть разрывается под бесполезным жилетом. Время останавливается, я смотрю в дыру в нём, на свою кровоточащую рану и понимаю только то, что никак не мог быть готов к этому. Примерно так поразили меня эти невинно сказанные слова.
  - Но как так? Это же... не этично, - сказал человек, проехавший триста километров к незнакомке за халявным сексом.
  - Ну не знаю. Мне никакие придуманные правила не мешают дружить и заниматься сексом со своими друзьями.
  "Так их ещё и несколько было..." - В последний момент я успел сдержаться и не сказал этого вслух. Обстановка приближалась к накаливанию до градуса более жаркого, чем две предыдущие острые ситуации вчерашнего дня.
  - Ну ладно, - обескураженно промолвил я и продолжил есть суп.
  Тема сама сменилась, и конфликт, не успев возникнуть, растворился в болтовне. Напряжения в воздухе как не бывало. Эта удивительная способность со зрелостью лет, к сожалению, почему-то была мной утрачена.
  Мы пили чай и ещё о чём-то болтали, а я всё никак не мог выкинуть мысли из головы: "Зачем я приехал? Чем я отличаюсь от друга, с которым она спит? Мы же оба вроде бы знаем, что между нами вряд ли возможны серьёзные, настоящие отношения. Потому что я даже не друг? Незнакомец? И именно это переводит мою ситуацию в разряд правильных в отличие от её "неправильных" ситуаций?" Это были слишком сложные вопросы для меня на тот момент. Да и к тому же надо было поддерживать беседу. О новой музыке, о моде, о тенденциях в молодёжной среде. Тогда это казалось важным и интересным. Но всё равно из головы ещё долго не выходили её слова.
  И вдруг неожиданно для себя я спросил:
   - А я для тебя тоже из разряда твоих тех друзей?
   - Ну нет, наверное. Мы же не знаем так долго друг друга. А почему ты спрашиваешь?
   - Просто интересно. Кто мы? Друзья? Любовники?
   - Ну, мы могли бы встречаться.
   - Это как?
   - Ездить друг к другу в гости на выходные.
  Эти слова меня почти так же выбили из колеи, как и предыдущие, которые я всё никак не мог забыть.
  - Мне кажется, это будет слишком проблематично...
  Деликатность и прямота развернули внутри меня нешуточную борьбу. Я не хотел увиливать. Но и в который раз обижать приютившую меня девушку я тоже не имел желания. Конечно, мысль о таких отношениях меня несколько пугала. Тем более после полученной информации о регулярном сексе с друзьями.
  - Честно признаюсь, в отношениях на расстоянии я очень верная, если ты думаешь об этом, - Юля своей проницательностью снова предвосхитила мои мысли и оборвала их. Я устал удивляться, начинал привыкать.
  - Да нет, я просто думаю. Я скоро в Краснодар уезжаю ведь. Вдруг там жить останусь. Давно уже хочу туда уехать жить. Мне кажется, не стоит сейчас загадывать.
  Я действительно не был настроен категорично. Я не врал. Вполне могло быть, что я уеду от неё и почувствую непреодолимое желание вернуться. Почувствовать снова эту проницательность или хитрый пронизывающий взгляд. Юля мне нравилась. Было в ней что-то, как бы банально это ни звучало. Но на тот момент я не имел времени разобраться в том, что именно.
  - Наверное, ты прав. Не стоит загадывать. Просто знай: у меня уже были отношения на расстоянии. И не я была инициатором их разрыва.
  - У меня тоже были такие отношения. И они не имели хэппи энда, как и у тебя, видимо. - После полуминутной паузы я добавил: - О таких вещах надо хорошо подумать, прежде чем принимать решения.
  - Да, это так.
  На удивление, неловкостей не возникло. Даже пауза в разговоре, в которой каждый был занят мыслями, продиктованными последним диалогом, ощущалась естественно. Вскоре мы уже общались и вели себя так же непринужденно, как до этого.
  
  Сызрань был типичным городом. Собственно, он мало чем отличался от Энгельса. Поэтому особого интереса он у меня и не вызвал. Всё те же пережившие совок пятиэтажки. Всё те же кустарники и вязы, заменяющие социальные туалеты. Те же пропитые физиономии и дурацкий смех из каждого третьего подъезда.
  Зато Юля была совсем не типичной девушкой. Да, пожалуй, живи мы с ней в одном городе, вполне бы могли подружиться. Во всех предполагаемых ею смыслах. С ней было приятно. Приятно просто идти и держать её за руку.
  Проходя мимо очередного бездверной пасти подъезда, она потянула меня за руку и тихо сказала:
  - Может, пока идём здесь, не будем держаться за руки?
  Я вопросительно посмотрел на неё. Перевёл взгляд с глаз на грудь и обратно.
  - Просто тут живёт один мальчик... Ну, он как бы мой парень.
  Мои брови двинулись вверх, спрашивая: What?!
  - Ну, вернее, мы с ним уже давно не встречаемся, но он может думать иначе.
  В принципе, по сравнению со всем, что я услышал сегодня, в этом уже не было ничего удивительного.
  - Может, стоило об этом сказать раньше?
  - Да это не стоило упоминания. Просто я вдруг подумала: вдруг он увидит? Он ещё маленький. Ну и эмо, сам понимаешь. Мало ли как отреагирует и что с собой сделает.
  Если вы не воспользовались советом и не посмотрели тот самый ролик на ютубе, то основным занятием эмо (кроме прослушивания никому не известных групп с большим количеством слов в названии и пития "Ягуара") было резание вен по поводу и без.
  - Понятно.
  Какое-то время мы шли как бы раздельно, но это не мешало нашему разговору.
  - Вообще, у меня в последнее время все парни младше меня.
  - Интересно, почему?
  - Не знаю даже. Но мне приходится брать всю инициативу на себя.
  - Может, тебе это нравится?
  - Сначала да. Я чувствовала себя какой-то совратительницей, и мне это нравилось. Но потом как-то стало надоедать. А теперь с тобой я чувствую совсем другое. Для меня это даже как-то необычно и ново.
  Честно говоря, я был бы не против, чтобы меня совратили. Но, видимо, не в этот раз.
  - Ново то, что парень проявляет инициативу?!
  - Ну да...
  - Так тебе нравится это или нет?
  - Конечно нравится! - толкнула она меня в плечо, как будто мой вопрос носил шуточный характер.
  Я честно фигел с этой девушки. Скорее всего, в хорошем смысле. Мы взяли пару полтарашек пива и направились к её друзьям.
  
  Её подруга Лена работала продавцом в каком-то магазине-кафе-закусочной. Выглядела она как типичная продавщица таких заведений. Единственным отличием была её молодость и розовая прядь волос.
  Лёша был парень Лены и образцовым эмо-кидом. Ну, то есть, моей противоположностью, которой я так хотел быть. Чёрные волосы, чёрная обувь, чёрная одежда. Почти как в том самом фильме про людей в чёрном, только без очков и всего интересного.
  Встретившись на улице, мы пошли вчетвером на квартиру к Лене.
  Беседа за первой полторашкой шла как-то вяло. За второй постепенно оживилась. А после взявшейся из ниоткуда третьей началось самое интересное.
  Из разговора я понял что Лёша - бывший парень Юли. Это добавляло пикантности ситуации. Юля и Лена всё чаще вдавались в обсуждения Лёши, которого обе исключительно именовали "мой Лёшенька", как будто ни его, ни меня рядом не было. Несуществующими руками мы наполняли бокалы. Когда пиво третьей бутылки достигло экватора, я реально засомневался, существуем ли мы вообще. Лёша иногда издавал какие-то звуки, про меня же забыли все окончательно. Я всё больше чувствовал себя не в своей тарелке, особенно после того, как Лена решила-таки уточнить, что Лёшенька всё-таки её и уже больше ничей.
   - Отлично! То есть ты увела у меня парня и теперь запрещаешь мне видеться с ним?!
   - Да ты сама сказала, что тебе не нужен этот малолетка! Видься, сколько захочешь! Я не ревнивая.
   - Ещё какая!!! Ты собственница!
  Квартира была двухкомнатной, и благо, что после обнаружения дна полторашки подруги разошлись, как боксёры после раунда, по разным углам к своим тренерам.
  Та тренировка была нашим последним сексом. Алкоголь делал своё дело, капельки пота срывались с моего тела и летели в пасть клоуна. В темноте мне было не видно его глаз, но я точно знал, что он где-то там. Что он на меня смотрит своим неморгающим взглядом.
  Отдышавшись, Юля спросила:
   - Сколько у тебя было оргазмов?
   - Один...
   - Один? А у меня уже столько... Как тебе это удаётся? Ты как-то на меня по-особому влияешь...
  Видимо, Юля протрезвела и ощущала чувство вины за то, что наговорила, пока я скакал по не своим тарелкам за столом, на котором было только пиво.
   - Давай спать. Мне завтра рано вставать.
   - Ладно, спокойной ночи.
  Мы закрыли глаза и быстро уснули. Все, кроме клоуна. Он спал с открытыми.
  
  Когда я проснулся, лучи солнца уже забрались на стену. Уходить так не хотелось. Я бы лежал в этой тишине хоть вечность, пока Юля не проснётся, а потом бы мы занялись утренним сексом. Я бы так и валялся и обязательно дождался этого, если бы это было моим домом. Если бы этот голос в голове наконец навсегда заткнулся.
  Лучи неминуемо ползли к нашей кровати. Надо было вставать и снова куда-то ехать.
  В мусорном ведре валялся чей-то использованный презерватив. Я доложил туда свой.
  Перед выходом я осторожно разбудил Юлю, попросив закрыть дверь.
  Она улыбалась.
  - Позвони мне, как доберёшься.
  - Ладно.
  - Пока.
  - Пока-пока, - сказала она и поцеловала.
  
  Я сажусь на маршрутку, еду, выхожу на трассе.
  
  Теперь у неё муж и ребёнок. А я до сих пор, как тогда, иду по дороге, вытягиваю руку и ловлю попутку. Солнце светит, машина останавливается, я куда-то еду. Иногда мне кажется, что домой.
  
  ____________________________________________________________
  * Ягуар (сленг. яга): Jaguar - слабоалкогольный газированный энергетический напиток с содержанием этилового спирта 9%. Noize MC написал песню на мотив Word Up! и выступил с ней на фестивале 'Jaga Fest', который проходил в поддержку напитка. В песне 'Ягуар' сравнивался с героином.
  ** Тру - от англ. слова true - настоящий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"