Галт Джон : другие произведения.

На восходе (On rising)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    'жить' и 'думать' не могут существовать раздельно

  John Galt
  (1993)
  
  
  На восходе (On rising)
  
  Глава 1
  Джордж Мэдисон
  
  На Нью-Йоркских улицах сегодня было немного прохладно. В воздухе ощущалась свежесть, и пахло как-то вкусно. Шел 2001 год, и многие люди уже были уверены только в этом. Нью-Йорк напоминал большой муравейник, где люди все время куда-то бегали и суетились. Но были и совсем уверенные в себе люди, среди которых был Джордж Мэдисон. С виду он был высоким, стройным и с длинными светлыми волосами. Его черты лица были очень четкими и выразительными.
  Джордж Мэдисон спокойным уверенным шагом возвращался домой с работы. Работал он обычным экономистом в фирме по производству компьютерной технике. Жил Джордж в квартире по номеру четыре в бедном районе Нью-Йорка.
  Его комната была обставлена только нужной мебелью, среди которых был стол, на котором находились различные пробирки, исписанные бумаги и одна книга.
  Зайдя домой, Джордж Мэдисон сразу сел за стол. Он был полностью сосредоточен на своей работе. Он работал над своим собственным изобретением, которого в мире еще не существовало. Проработав часов семь над изобретением, уже рассветало. Джордж взял книгу красного цвета со стола, на котором было написано золотистым шрифтом "Анджелина Джексон. Рациональный эгоизм". Он сел на подоконник, где за окном возвышались небоскребы великого Нью-Йорка. Читая книгу, он таким образом общался с ее автором: соглашался с ней или возражал ее мнениям.
  
  Глава 2
  Очередная ошибка
  
  -Итак, Мр.Мэдисон вы хотите, чтобы наш государственный банк инвестировал ваше изобретение.
  -Да, именно так.
  -Я изучил вашу работу и мне кажется, что вы не сможете ее реализовать.
  -Вы действительно ее изучил или просто прочитали.
  -Но вы ведь ее даже не закончили. В лице банкира была видна уже раздражительность.
  -Я уверен, я закончу.
  -Ну, я все-таки не вижу нужды общества в вашем изобретении.
  -А оно нужно мне, а не обществу.
  -Но рынок существует для покупателей, а не для производителей.
  -А вы не думали над тем, что без производителей ваши покупатели погибнут.
  Банкир ничего не ответил, и Джорджу показалось, что он и не думал никогда. Он не видел здесь смысла больше находиться и решил уйти.
  
  Глава 3
  Сотрудничество
  
  Секретарша объявила по телефону о посетителе. И Алан Ховард сказал ей, чтобы он вошел. Алан был главой самого крупного банка Америки. Он сидел за столом и смотрел на дверь. Комната была ярко освещена, а в ее конце находился огромное окно с видом на Нью-Йорк.
  Когда зашел Мэдисон, они молча долго смотрели друг на друга и это было лучше любых слов приветствия. Ведь по взгляду можно узнать очень многое, намного больше, чем от слов, а взгляды у них были одинаково прямыми и жизненными.
  -Здравствуйте, мистер...
  -Мэдисон, Джордж Мэдисон. Я вам звонил вчера.
  -Да-да, я помню вас. Присаживайтесь, пожалуйста. Вы меня уже вчера убедили по телефону и согласен инвестировать ваш научный проект. Я хотел узнать ходили ли вы в какой-нибудь государственный банк.
  -Да, и мне отказали.
  -Это понятно, они редко инвестируют научные работы, а если инвестируют, то обычно ошибаются. Когда вы закончите, я бы хотел, чтобы вы мне позвонили.
  -Хорошо и я постараюсь уже закончить в ближайшие дни.
  -Я думаю, мы обо всем договорились, Мр.Мэдисон.
  -Да, и спасибо вам.
  -Нет, это вам спасибо.
  
  Глава 4
  Наслаждение писанием
  
  Анджелина Джэксон стояла на верхнем балконе своего двухэтажного дома, опираясь о перила. Она смотрела на ночное небо. Вокруг было тихо, шумели только листья деревьев на сильном ветру. Было прохладно после дождя.
  Анджелина была женщиной необычайной красоты: высокой, с изящной фигурой и длинными светлыми волосами. Лицо у нее было чистым и выразительным.
  Она была писательницей и работала над очередным романом.
  Анджелина смотрела на черное небо, где в ее глубине искала ответы на свои вопросы или видела действия персонажей своего романа. Иногда она ходила взад и вперед, таким образом, она телом говорила мозгу действовать, размышлять. И у нее было для себя правило, что истинный писатель не должен лениться встать во время сна и записать пришедшую мысль, а так же не ленится возвращаться назад, чтобы исправить ошибку в тексте. И весь процесс писания книги доставляло ей огромное удовольствие.
  
  Глава 5
  Первый взгляд
  
  Джордж Мэдисон лежал на травке оврага парка. Темнело. Солнце село за горизонт. В парке, кроме него, никого и не осталось. Но вдруг он почувствовал, что в метрах пяти рядом с ним села женщина. И они одновременно посмотрели друг на друга. И в глазах друг друга, они увидели свое отражение, только ни с внешней стороны, а с внутренней. Возможно, это и есть любовь с первого взгляда. Ведь в действительности люди влюбляются в людей, похожих на себя. А истинная же любовь-это, когда главной ценностью в жизни для тебя, является твой любимый человек.
  -Извините, мы с вами знакомы?-спросила женщина.
  -Нет, но я знаю кто вы. Вы писательница Анджелина Джэксон.
  -Да, а вы...
  -Джордж Мэдисон.
  И потом они разговорились. Каждый рассказывал о себе и таким образом узнавали личность другого. И они даже не заметили, когда стемнело, и на небе появились звезды.
  -Энжи, почему ты решила стать писательницей?
  -Я хочу с помощью моих книг изменить людей. Но и так же для себя, потому что мой вымышленный мир намного лучше, чем настоящий.
  Джордж смотрел на звезды и его глаза блестели. Увидев это, Анджелина спросила:
  -О чем ты мечтаешь?-спросила она, вспомнив фразу Виктора Гюго "Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям".
  И тогда Джордж решил рассказать ей о своей работе над изобретением.
  
  Глава 6
  Открытие
  
  Комнату освещала только настольная лампа. Мэдисон сосредоточенно сидел за столом. На столе у него лежал небольшой двигатель. Джордж туда налил бесцветную жидкость и двигатель заработал. И на лице Джорджа появилась небольшая улыбка. Ведь он совершил одно из важнейших открытий для человечества. Он изобрел универсальное топливо, которое можно будет использовать взамен нефти и природному газу, которая в несколько раз дешевле и чище. Но все химические соединения и процесс изготовления знал только Джордж. Так же он спроектировал завод для автоматического изготовления топлива.
  Джордж взял телефон и позвонил Алану Ховарду:
  -Алан, это Джордж, я закончил.
  -Я ждал твоего звонка, тогда мы можем начинать.
  
  Глава 7
  Увольнение
  
  Джордж зашел в кабинет директора фирмы, где он работает экономистом и без слов приветствия, но спокойным тоном сказал:
  -Я увольняюсь.
  И в голове директора произошел некий щелчок. Он всегда понимал, что огромные доходы компании-это в большей степени заслуга Мэдисона. Но он всем говорил, что именно он главный добытчик компании. Он делал все, чтобы люди думали о нем как о гении. Но и другие понимали, что это не так. И таким образом все делали вид, что никто ничего не понимает. Они врали и самому себе, и не хотели об этом думать.
  Президент компании не хотел терять человека, который работая экономистом, так же выполнял функции президента.
  -Ну и куда вы пойдете.
  -Это уже я вам не скажу.
  И президент начал злиться, так как он не знал, как его уговорить. Он злился его спокойствию, тому, что он знал всю правду и к своему бессилию перед ним. Но он еще не понимал, что злится и на себя.
  -Если вы уйдете, я сделаю все, чтобы вас больше никуда не взяли,-он уже кричал на Джорджа.
  Джордж просто посмотрел на его опустошенные глаза и ушел.
  
  Глава 8
  Государство
  
  Ник Нолан, высокопоставленный министр США, сидел в кресле в своем кабинете. Он смотрел на стену и его лицо ничего ни выражало. В свои 42 года он выглядел намного старше. Его лицо всегда выглядело печальным и недовольным. Он не хотел о чем то думать, так он не вспоминал о своих проблемах. Ник любил свою работу, ему нравилось заставлять людей работать, он думает, что заставляет их мучиться, так как и сам мучается. Ник всегда боялся одиночества, так как боялся оставаться наедине с самим собой.
  В кабинет зашли четыре мужчины в костюмах и сели вокруг Нолана. Ник Нолан начал расспрашивать своих друзей, что происходит в стране.
  -Мы должны заботиться о своем народе, они погибнут без нас.
  -Да, ты прав Ник. Мы в первую очередь должны думать о благе общества, а не о своем счастье. Мы должны работать только на общество.
  -Все правильно.
  
  Глава 9
  Неверная философия жизни
  
  Джордж и Анджелина сидели на полу в комнате Джорджа. В комнату постучались, и Джордж открыл дверь. У двери стоял Алан Ховард.
  -Проходи Алан. Знакомься, это Анджелина Джэксон.
  -Привет.
  -Привет Алан. Мы уже знакомы с ним. Это именно он помог мне выпустить мою первую книгу.
  -Ну и хорошо, так что хотел ты мне сообщить мне, Алан.
  -Джордж, некоторые важные люди из правительства всячески пытаются помешать нам начать выпустить на рынок твое изобретение. Но я тебе обещаю уже на следующей неделе, новые заводы будет выпускать твое топливо. И я уверен весь мир сразу же перейдет на твое топливо.
  -Это типичный их ход,-сказала Анджелина. Многие нефтяные и газовые компании принадлежат государству и они понимают, что если появится твое топливо, то они потеряют огромные доходы.
  -Я хочу поговорить с ними, -сказал Джордж.
  Когда Джордж вошел в кабинет Ника, то Ник сразу решил показаться дружелюбным.
  -Мр.Мэдисон, я очень рад, что вы пришли, присаживайтесь, пожалуйста.
  -Я ни пришел спрашивать у вас разрешения, Мр.Нолан. Меня никто ни остановит на пути к моей цели. Я пришел у вас спросить:
  -Почему вы решили выбрать именно такую жизненную философию?
  Ник ни стал ничего говорить, Джордж задал ему вопрос, над которым он боялся размышлять. Его лицо мгновенно изменился, оно покрылось пустотой и страхом.
  Джордж все понял по его лицу, Ника уже не изменить. Он больше ничего ни сказал, он просто встал и ушел.
  На глазах Ника появились слезы.
  
  Глава 10
  Свободная Америка
  
  -Алло, Джордж, это Энджи, ты спал?
  -Нет, я не мог уснуть. Да и не люблю долго спать, так жизнь идет дольше.
  -Я так и думала, просто я и сама не могла уснуть.
  -Давай сейчас встретимся на нашей скамейке.
  -Хорошо.
  Джордж и Анджелина сидели в парке на скамейке. В парке никого не было, было еще очень рано. Перед ними находился небольшое маленькое озеро. На поверхности озера бегали лучи солнца, при восходе солнца.
  -Энжи, люди с древнейших времен не любили разумных людей, ведь сколько есть примеров с первооткрывателями. Они же придумали миф о первом человеке добывший огонь. Они хотели, чтобы он мучился, а сами без его открытия и не смогли бы выжить. Они ничего не смогли бы сделать ему и поэтому придумали Богов. Люди придумали Богов, потому что они больше не верят в себя. Они хотят, чтобы Бог все делал за них и решал их проблемы. А Я же нашел Бога, и это Я. Люди должны говорить Я, а не Мы. Мы должны жить за свой счет, а не за счет других. Ведь мы по-другому не сможем выполнить нашу главную цель в жизни-быть счастливым. И самое главное быть счастливым, а не делать счастливый вид. Человек должен задавать себе вопрос: счастлив ли Я? Ведь нашим одним из главных врагов является время, а с возрастом время идет все быстрее и быстрее.
  В наше время государство выполняет слишком много функций, вредящих человеку. И много неправильных форм устройств государств. Где я вижу только капитализм-верной формой правления. Для меня только в США человек может быть действительно свободным.
  Я часто повторяю себе фразу Айн Рэнд: "Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека, и никогда не попрошу, и не заставлю другого человека жить ради меня".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"