Акайсева Анастасия : другие произведения.

Куяшский Вамперлен Глава 13. Его прошлое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Добро пожаловать в Крутой Куяш - неприметное русское село, где у священного озера колосится целебная трын-трава, лениво посасывает кровь домашнего скота таинственное чудовище, а снегом среди лета никого не удивишь. Гостей здесь любят, но это не взаимно, потому приезжих в Куяше маловато. Аня Иванова-Кротопупс - редкое исключение. Наплевав на предрассудки, обычная городская девушка принимает приглашение тёти и переезжает в странное село. И не беда, что со спокойной жизнью в Куяше беда: отдохнуть можно и на пенсии, а молодость - она для приключений. Ну, и для любви конечно, благо таинственный красавец, идеально подходящий на роль прекрасного принца, рождённого для спасения простых, невзрачных девушек от одиночества, в Крутом Куяше тоже имеется.


  
  

Куяшский Вамперлен

Я должна рядом плыть,

Я должна все простить,

Выбрала я твои якоря.

Пусть и нечаянно,

Криво причалила наша баржа -

В море не все так просто.

Из репертуара

Дины Беляны

Продолжение романа.

Главы 1-12 тут

Глава 13

Его прошлое

  
   - Сколько можно прохлаждаться? - нарушил мирную идиллию ясного осеннего денька раздражённый голос Ямато. - Вы здесь не на семейном отдыхе.
   Я, оторвавшись от шахматной доски, где в самом разгаре было сражение между моими белыми и чёрными Конопли, с недовольством воззрилась на фольклориста. Погода для конца сентября стояла волшебная: тепло, на небе ни облачка, солнышко приятно припекает, создавая в теле расслабленность, а на душе уют, лёгкий, как дыхание младенца, ветерок нежно ласкает золотую листву, весело потрескивают дрова под котелком, предвещая скорый обед. Чего ещё для счастья надо? Так нет же, он не только не умеет радоваться жизни, он ещё и другим мешает этим заниматься.
   - Ну и что ты от нас хочешь? - вяло поинтересовалась я. - Коля уже изучил всё, что мог, а я ни в фольклористике, ни в экологии не разбираюсь.
   - Кое-кто заявлял, что знает, как разговорить болотного упыря Ёсю.
   - Да, я собиралась сказать Жозефу, что он победил в конкурсе на лучшую тему для диссертации по фольклористике, и мне поручили взять у него интервью. Но в последний момент я спохватилась, что так даже он может что-нибудь заподозрить.
   Конопля, оценив мою шутку, прыснул и тут же, прикрыв рот кулаком, тщетно попытался выдать смех за кашель. Ямато презрительно фыркнул.
   - Если хочешь спросить, почему вокруг тебя одни идиоты, рекомендую поискать ответ в поговорке "рыбак рыбака видит издалека", - посоветовала я, без труда определив его мысленный посыл в наш адрес.
   Будто поддерживая мои слова, Коля зашёлся в душераздирающем приступе "бронхита". Фольклорист, взглядом поставив на наших лбах штамп "списано в утиль", объявил, что моё слабоумие заразно, и, дабы оно не перекинулось на него, поспешил покинуть поляну.
   - Ну ты даёшь. - Конопля утёр выступившие от смеха слёзы. - В жизни не слышал, чтобы кто-нибудь так разговаривал с Ямадой.
   - Его настолько боятся?
   - Скорее сторонятся. Ты и сама, наверное, заметила, что он не слишком-то дружелюбен.
   - Это ещё мягко сказано.
   - Ну, в последнее время он стал гораздо приветливей. Сказывается твоё положительное влияние.
   - Хочешь сказать, благодаря тому, что он постоянно вытирает об меня ноги, они стали немножечко чище?
   - Не ехидничай. Он тебя ценит. Уж я-то знаю. Тех, кто не представляет для него интереса, он просто не замечает. Мне несколько лет понадобилось, чтобы заставить его запомнить своё имя.
   - Зачем?
   - Я многим обязан Ямаде, и мне очень хотелось стать его другом.
   - Чем такой порядочный человек, как ты, может быть обязан заносчивому эгоисту, вроде него?
   - Всем. Благодаря Ямаде я стал тем, кто я есть. Может, по мне сейчас и не скажешь, но в школьные годы я был очень забитым и нерешительным. Хоть и обожал биологию, даже слова поперёк не сказал, когда родители определили меня в престижную юридическую академию. Если бы волей судеб мы с Ямадой не оказались в одной группе, сейчас бы я прозябал за скучными бумагами в какой-нибудь вшивой конторке.
   - Ямато учился на юридическом?
   - Да, и мы оба были худшими студентами на потоке. У меня-то изначально способности отсутствовали, а Ямада смышлёный, если б отнёсся к учёбе серьёзно, мог бы и в отличники выйти. Но ему, как и мне, не нравилась выбранная специальность. Мы оба завалили первый экзамен, его пересдачу и на третий раз нас отправили сдавать его с комиссией. Ямада без запинки расправился с билетом и дополнительными вопросами. Преподаватели очень удивились, а потом принялись наперебой его хвалить. Я тогда ещё подумал, что он, наверное, специально сачковал весь год, чтоб внимание привлечь. И вот, казалось бы, всё, пятёрка у него в кармане. Любой студент от счастья прыгал бы. Но только не Ямада. Едва экзаменаторы закончили петь ему дифирамбы, он заявил, что решил перевестись, а отличный ответ - его прощальный подарок преподавателям. Сказал, что знает уже достаточно законов, чтобы всю оставшуюся жизнь экономить на адвокате, а затем просто поднялся и ушёл. Этот поступок вдохновил меня. Тогда-то я собрал всю свою волю в кулак, встал с места и сказал, что тоже хочу сменить ВУЗ.
   - О-очень трогательная история, - с сарказмом прокомментировала я, от всей души сочувствуя бедным преподавателям, которым не посчастливилось растрачивать свои силы на двух неблагодарных бездельников. Как будущий педагог по специальности я не могла увидеть в этой безнравственной выходке ничего, достойного подражания.
   - Не то слово! - не замечая источаемых мною ядовитых паров сатиры, разошёлся Коля. - Решительность Ямады перевернула мой внутренний мир! Я понял, что это именно тот человек, на которого мне нужно равняться. Я даже перевёлся в тот же университет, что и он.
   - После чего станцевал танец радости, как в индийских сериалах, и записался к нему в рабство? - скептически подвела итог я.
   - Это вовсе не рабство. Для меня было честью получить приглашение приехать в Крутой Куяш. На нашем факультете много талантливых учёных, и каждый из них отдал бы полжизни за возможность поучаствовать в исследованиях подобного рода.
   - К слову о факультетах, - пользуясь случаем, подняла я давно занимавший меня вопрос. - Ямато же учится на фольклористике?
   - Угу.
   - Тогда на кой ему сдалось исследование аномальной зоны? Мне всегда казалось, что фольклористы - это такие добрые дядьки с балалайками, которые путешествуют по стране на велосипеде и собирают по престарелым бабкам произведения народного творчества.
   - Так факультет Ямады просто формально переименовали по требованию министерства образования, на деле они занимаются всё тем же.
   - Чем, тем же? - подозрительно прищурилась я.
   - Неужели не слышала о факультете "НИАЯ" нашего университета? Столько шуму вокруг него было.
   - Факультета НИ-чего?
   - НИАЯ - Научного Исследования Аномальных Явлений. Ну ты даёшь! А как насчёт Алимы Бадархановой, основательницы факультета? О ней тоже не слышала?
   - А должна была? - неуверенно, стесняясь собственного невежества, уточнила я.
   - Как же так! - От возбуждения Конопля даже с места вскочил. - Это же мировое светило метафизики, уфологии и парапсихологии. Автор множества книг и учредитель крупнейших исследовательских центров по всей стране.
   - Просто я не очень увлекаюсь вышеперечисленным, - попыталась оправдаться я. - Точнее, вообще не увлекаюсь.
   - Да я тоже. Но имя-то её на слуху. Она же была нашей местной знаменитостью.
   - Может быть, где-то и слышала, - отмахнулась я. - А почему "была"?
   - Алима пропала несколько лет назад. Поговаривают, её исчезновение - дело рук НЛО.
   - Ну так лучшего конца для себя уфологу и не пожелать. Что может быть лучше, чем бороздить космические просторы вместе со своими любимыми зелёными человечками?
   Возражений у Коли не нашлось, и мы, поболтав ещё немного о всякой чепухе, вернулись к шахматной партии. Я изо всех сил пыталась сосредоточиться на игре, но мысли постоянно возвращались к разговору с лженаречённым. Вообще-то мне и самой хотелось сделать хоть что-то полезное, но, увы, при всей готовности проскакать по горящим избам на безудержном коне, я и понятия не имела, как подтолкнуть Жозефа к откровенности, не навлекши на себе подозрений. Размышления на эту тему ни к чему не привели, разве что шах и мат я схлопотала куда раньше, чем могла бы. В конечном счёте я махнула рукой на составление хитроумного плана, и решила для начала хотя бы просто повидаться с Куяшским Аполлоном.
   Осуществила свои намерения я на следующее же утро, благо бессонница позволила мне покемарить всего пару часов, после чего патетическими призывами проснуться и петь сорвала с постели. Пелагею Поликарповну моё раннее появление на рабочем месте так удивило, что она даже забыла дать мне задание. В итоге всё утро я была предоставлена сама себе и, чтобы сделать хоть что-то полезное до прихода Жозефа, занялась обследованием стеллажа, который прежде опасливо обходила стороной. Он располагался на самом видном месте, прямо под уродливым портретом автора, чьи "шедевры" тяготили ни в чём не повинные полки.
   Книги Николя вызвали у меня такое же отвращение, как и сам писатель: стиль автора отличался редкостной аляповатостью и бедностью слога. Пролистав с десяток иллюстрированных изданий, являвших собой наискучнейшие биографии бездарных молодых музыкантов, я наткнулась на жизнеописание самого Версаля старшего. Разумеется, в книге не было ни слова об упыриной сущности писателя. В автобиографии он представлял себя простым французом, который с детства грезил о далёкой России и к сорока восьми годам таки решился на переезд в край своей мечты. О детстве и отрочестве Николя умалчивал, ограничившись парой стандартных фраз о живости своего характера. Зато сразу после лаконичного перечисления оконченных учебных заведений следовал подробный рассказ о знакомстве с каким-то итальянским аристократом по имени Леонардо Гуччини. Спустя пару десятков страниц, этот якобы благороднейший из ныне живущих господин перетянул всё повествование на себя. Николя же предстал в роли эдакого скромного Ватсона, самоотверженно конспектирующего важнейшие жизненные вехи человека, куда более достойного внимания потомков, нежели он сам. В итоге по прочтении книги я знала о Леонардо всё, начиная с его любимого блюда и заканчивая названием каждой газеты, мельком помянувшей его славное имя всуе, но совершенно ничего ценного о самом Николя. Раздосадованная, как пассажир плацкартного вагона, обнаруживший, что его место - боковушка у туалета, я уже собиралась захлопнуть бесполезную книгу и вернуть её на полку, когда за спиной нарисовался Жозеф.
   - Привет, - коснулся уха его приятный мелодичный голос. - Как дела?
   - Отлично, - машинально выдала я дежурную фразу. - А у тебя?
   - Ну... - Вамперлен задумчиво почесал нос. - Славно покушал. Да и вообще день хорошо проходит.- Он с интересом посмотрел на книгу в моих руках. - А ты, что это, увлеклась творчеством отца?
   - Что-то вроде того, - натянуто улыбнувшись, я поспешила водрузить автобиографическое графоманство Версаля старшего на место.
   - Ну и как?
   - Если честно, не очень.
   - Я тоже так думаю, - оживился Жозеф. - Отец пишет отстойно. Не мудрено, что его книги почти не продаются.
   - На что же вы тогда живёте? - сорвалось с моих губ прежде, чем я смогла осознать бестактность сего вопроса.
   Версаль младший настороженно осмотрелся по сторонам - не подслушивает ли кто, - и заговорщическим шёпотом сообщил:
   - У отца есть могущественный покровитель. Имя не могу сказать. Это секрет.
   - Уж не Леонардо Гуччини ли? - в шутку предположила я.
   - Как ты узнала? - лицо Жозефа вытянулось от удивления.
   - В книжке прочитала. - Мой глаз нервно дёрнулся, реагируя на абсурдность ситуации.
   - Отец об этом написал? А мне говорил - рот на замок. Интересные дела. Чего ещё там в этой книжке?
   - Ничего особенного, про образование своё пишет, про возраст. Кстати, ему и правда около пятидесяти?
   - Издеваешься? Ему как минимум пару сотен.
   - А точнее? - Я спохватилась, что слишком давлю, и уже спокойней добавила: - Мне просто ради интереса.
   - Точнее не знаю, не спрашивал. Про двести сам догадался, когда книжку его читал о быте девятнадцатого века. Уж очень реалистично написано. А там кто знает, может ему и больше, вамперлены же ужас как долго живут.
   - Что за книжка? - с деланным безразличием осведомилась я. - Я бы тоже почитала. Обожаю быт девятнадцатого века.
   - Да раньше здесь стояла. - Жозеф бегло проглядел корешки. - Наверное, убрал в секретный отдел после того, как я про реалистичность заметил.
   - Секретный отдел?
   - Ну да, он там все книги хранит, которые небезопасно другим показывать.
   - А где этот отдел? У вас дома?
   - Нет, тут где-то.
   - Уверен?
   - Ага. Дома-то мы комфортную для вамперленов влажность воздуха поддерживаем. Для книг она слишком высокая, так что Николя библиотеку отстроил специально под них.
   - Ясно. А покажешь мне этот отдел?
   - Не знаю, где он, на то он и секретный. А и знал бы, не сказал. Меньше знаешь, крепче срёшь. И вообще, ехала бы ты домой от греха подальше. Не место тебе здесь.
   - Да я бы с радостью, но родители против моей помолвки, а больше жить нам с женихом негде, - печально развела руками я, посвящая "Греха" в придуманную нами с Ямато историю.
   - Молодцы твои родители. Я вот тоже считаю, что он тебе не пара.
   - Это ещё почему?
   - Не нравится он мне, вот почему. Зубом чую - гнилой он тип. Тебе бы какого-нибудь чистого, доброго мальчика, такого ж, как ты сама. Ну вот хотя бы Вадьку Выхухолева этого.
   - О, да, Вадька - просто агнец божий, - с одной мне понятной иронией усмехнулась я. - И представить не могла, что, прожив сотню лет, люди становятся такими прозорливыми.
   - Сотню? - оскорблено фыркнул Куяшкий Аполлон. - Издеваешься? Мне двадцать пять, я моложе тебя.
   - Вообще-то мне двадцать.
   - Да? Выглядишь старше. Вернее, как бы это, лицо у тебя серьёзное слишком для твоего возраста.
   - Ну, спасибо.
   - Считай это комплиментом, - обрадовал меня болотный упырь. - Я бы вот всё отдал, чтоб выглядеть старше своих лет, а то как стал вамперленом четыре года назад, так и замер в развитии.
   "В умственном", - мысленно уточнила я, а вслух спросила: - И как же ты стал вамперленом?
   - Стыдно говорить, - нехотя признался Жозеф. - В тот день мы всем технарём отмечали выпускной на турбазе. И, в общем, я так надрался, что ничего не помню. Вроде бы вот только что зажимал под берёзкой классную девчонку, и тут - бац! - копошусь внутри какой-то слизкой штуки, похожей на резиновый матрас, и не могу выбраться, как не стараюсь.
   - Долго копошился? - спросила я, борясь со смехом, на который меня подмывало назойливое видение Жозефа, по пьяни запутавшегося в надувном матрасе.
   - Не знаю, кажется, я почти сразу сознание потерял. Очнулся уже на берегу, когда Николя вытащил меня из болота и той резиновой плаценты.
   - Николя? А он там как оказался?
   - Не знаю. Да и какая разница, главное, что он меня спас, объяснил, что со мной случилось, и помог освоиться с новым телом.
   - И что же с тобой случилось?
   - Да вляпался в какое-то гиблое болото. Оно, зараза, засосало меня и хотело изменить - сделать так, чтоб я людей ему на корм приводил, - само-то оно двигаться не может. И вот физически оно меня в нежить обратило, а мозги промыть не успело - Николя помешал.
   - То есть Николя вот так просто мимо проходил, увидел, что в болоте что-то копошится, и решил поиграть в Ихтиандра?
   - Не знаю. Да какая разница? Главное, что он мне пропасть не дал. Благодаря тому, что меня вовремя вытащили, у меня ещё осталась возможность обратно человеком стать.
   - Это как-то связано с теми озёрами-прародителями, о которых ты упоминал?
   - Да. Николя сказал, что духи озёр-прародителей очень сильные, они могут что угодно сделать: хочешь вечную жизнь - пожалуйста, надо вамперлена в человека превратить - раз плюнуть. Беда в том, что озер-прародителей в мире днём с конём не сыщешь. Нам чертовски повезло, что мы Куяш нашли. Кстати, навёл меня на верный след именно отец, так что зря ты на него наговариваешь. Сам-то он человеком не особо становиться хочет, но ради меня прям из рожи вот лезет.
   Я пристально посмотрела в глаза простодушного прелестника, выискивая в них хоть тень сомнения. Тщетно. Похоже, только я заподозрила в мотивах Николя что-то, помимо стремления помогать любому встречному и поперечному во имя торжества вселенского альтруизма. Проговаривать свои догадки вслух я, однако, не решилась, опасаясь, что Куяшский Аполлон воспримет их как безосновательные попытки скомпрометировать его благодетеля.
   - Думаю, после услышанного сегодня я серьёзно пересмотрю отношение к твоему отцу, - заверила собеседника я, не уточняя, в какую именно сторону изменится моё мнение.
   - Правильно! Отец такой же отличный мужик, как ты - классная девчонка. Просто со своими заскоками.
   Если бы у Жозефа было чувство юмора, я бы сочла подобное сравнение оскорблением в свой адрес. Однако склонности пересыпать речь аттической солью у красавца не наблюдалось, поэтому я, махнув рукой на нелестное сравнение, вновь направила разговор в нужное мне русло.
   - Итак, озеро-прародитель вы нашли. Почему же ты до сих пор не человек?
   - Озеро-то нашли, а как с его духом в контакт войти - не знаем. Уже почти два года выслеживаем, и всё без толку.
   - Хм... А этот дух, что он из себя представляет?
   - Ну, вроде как, он телом обычного человека овладевает и живёт в нём аки паразит. Мы с Николя всегда с собой на деревенские гулянья камушки специальные берём, которые рядом с духом светиться должны. Но пока они ни на кого не отреагировали ещё.
   - А... - Я открыла рот для нового вопроса, но была остановлена на полуслове.
   - Что-то это уже на допрос похоже становится, - Куяшский Аполлон лукаво прищурился. - И чего это ты мной так интересуешься?
   Сердце испуганно ёкнуло: неужели, заигравшись в детектива, я перегнула палку настолько, что даже Жозеф почуял неладное?
   - Всё-таки ты соврала, когда сказала, что я тебе не нравлюсь. - Вопреки моим ожиданиям, красавец расплылся в торжествующей улыбке. - Я знал, что не мог ошибиться. Ты от меня без ума!
   К отсутствию логики в умозаключениях первого парня на селе мне было не привыкать, потому причиной моего удивления стало вовсе не оно. Поразила меня собственная реакция на его слова, вернее, почти полное её отсутствие. Разве не полагалось мне почувствовать себя, если уж не сожжённой, то хотя бы ошпаренной сим плевком неделикатности со стороны любимого мужчины?
   Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я заглянула в глаза Куяшского Аполлона. В момент, когда наши взгляды встретились, я подумала, что вот сейчас знакомая волна мучительно-сладкой истомы накроет меня, чтобы безжалостно утопить в тёмной глубине его глаз, но стрелка настенных часов беззвучно тикала, отмеряя секунды, и в такт ей отсчитывало удары моё равнодушное сердце: рядом стоял восхитительно красивый, но совершенно безразличный мне мужчина. Не зря любовь сравнивают с болезнью. Вот точно так же ты тщетно борешься с затянувшейся простудой, вливая в себя противные, совершенно бесполезные лекарства, а в одно прекрасное утро просто сонно вдыхаешь бодрящий аромат свежего кофе и неожиданно осознаёшь, что нос больше не заложен.
   - Сдаюсь, ты меня раскусил. - Признаваться в своих чувствах теперь, когда они остыли, оказалось на удивление легко.
   - Чёрт, так и знал! А почему соврала, когда я раньше спрашивал?
   - Постеснялась. Ты же сказал, что мои чувства, как заноза в заднице.
   - Да я обиделся просто. Разозлился, что мне какого-то китайца предпочли.
   - Извини, что ввела в заблуждение. Постараюсь исправиться, - уже даже не пытаясь казаться искренней, навесила я красавцу на уши очередную порцию лапши. - Но ты должен пообещать, что впредь будешь больше рассказывать о себе.
   - Конечно. Не проблема. А ещё познакомлю тебя с парочкой своих друзей - отличные пацаны в отличие от сама понимаешь кого. Когда стану человеком и снова смогу с ними общаться, разумеется. Ты классная девчонка. Всё для девчонок.
   - Спасибо, буду ждать с нетерпением.
   Куяшский Аполлон приложил два пальца к козырьку, сопроводив этот жест игривым подмигиванием. От дальнейших заигрываний я была избавлена самым чудесным, и в то же время банальным образом.
   - Кротопупс!!! - прогремел на всю библиотеку шёпот Пелагеи Поликарповны. Удивительно, и как ей удаётся, не используя голосовые связки, издавать звуки такой мощности.
   - Ну, до встречи, - обречённо-облегчённо вздохнув, попрощалась с Жозефом я.
  
   Едва прелестник скрылся в читальном зале, начальница затянула очередную тираду о моей распущенности и бесполезности. Я же, блаженно улыбаясь, пыталась представить, каким будет выражение лица Ямато, когда я запущу в него каким-нибудь ценным артефактом, ценою собственной жизни добытым из сокровищницы Николя. Сердце билось в радостном предвкушении. Пусть самовлюблённый белый офицер и дальше продумывает хитрые комбинации, пытаясь поставить шах и мат чёрному королю. Не взятая же в расчёт неприметная пешка тем временем дойдёт до края вражеской половины доски и станет королевой. Вот тогда и посмотрим, кому достанутся все лавры в этой игре.
   - Кротопупс, ты меня слушаешь? - назойливо вклинился в мои тщеславные мысли раскатистый шёпот Пелагеи Поликарповны.
   - Разумеется, - уверенно соврала я. - Слушаю истину, глаголемую вашими устами, и серьёзно раздумываю над своим поведением.
   Владычица всея библиотеки, одарив меня уничижительным взглядом, продолжила воспитательный сеанс словесного бичевания, но по смягчившемуся тону её я поняла, что новым свершениям осталось подождать меня ещё совсем немного. Монолог начальницы медленно, но верно подходил к концу, а день, напротив, только начинался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"