Акайсева Анастасия : другие произведения.

Совершенный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка о том, каким может стать наше будущее, если виртуальное общение полностью заменит реальное. =)


Совершенный мир

  
   - Доброе утро, дорогой!
   Я сонно приоткрываю глаза и вижу парящее у изголовья кровати прямоугольное окошко голограммы, часы на нижней панели показывают половину девятого.
   - Если ты перезвонишь часа через два, оно действительно станет добрым, - с зевком говорю я светловолосой девушке, улыбающейся мне с мерцающего экрана.
   - Через два часа утро уже закончится, - смеётся она.
   - Проспанное утро - это и есть доброе утро. - Я переворачиваюсь на другой бок, но голограмма облетает кровать и зависает прямо перед моим носом.
   - У тебя может и выходной, а мне через полчаса надо быть в офисе, - шутливо хмурит своё милое личико девушка. - Ладно, соня, так уж и быть, перезвоню вечером. Чао.
   Она шлёт мне воздушный поцелуй, и экран гаснет, но не исчезает, как это обычно бывает после завершения разговора. Я вытягиваю руку, чтобы закрыть окно вручную, нажав на крестик в правом верхнем углу, но тут в центре начинает мигать изображение конверта, так что вместо кнопки выключения я нажимаю на него.
   - Вы получили один страстный поцелуй, - извещает меня приятный женский голос почтовой программы. - Для активации подключите гарнитуру.
   Я без сожалений перемещаю письмо в корзину, нажимаю на крестик, и голограмма исчезает. Я уже давно не активирую подобные послания, хотя, благодаря современным технологиям, они имитируют любые тактильные ощущения со стопроцентной достоверностью, достаточно только надеть на голову специальное приспособление и закрыть глаза. Сейчас в нашем мире вообще всё что угодно можно сымитировать. Настоящие вещи и чувства уходят в прошлое.
  
   Свою жену Инну - именно она разбудила меня звонком - я не видел со дня свадьбы, то есть уже два года, а до этого - ещё пять лет. Мы вместе учились в школе и тогда же полюбили друг друга, но после выпуска она переехала из Хабаровска в Москву. Благодаря системе 5D-связи, мы смогли поддерживать отношения на том же уровне, как если бы продолжали жить в соседних домах: экран с изображением возлюбленной постоянно висел у моей головы, мы передавали друг другу объятия, поцелуи, а позже и кое-что посерьёзней. Когда мы окончили институт, я сделал Инне предложение. Она вернулась в родной город на свадьбу, но остаться не захотела.
   - Жить вместе? - удивлённо распахнула глаза жена в ответ на мою просьбу переехать. - Зачем? Я уже нашла работу в Москве, а ты обожаешь Хабаровск. Почему кто-то из нас должен жертвовать своим комфортом ради другого? Сейчас что, каменный век?
   - Но разве тебе не хочется быть вместе?
   - Мы и так всё время вместе.
   - Быть вместе по-настоящему, не в виде голограмм.
   - Зачем? - непонимающе нахмурилась Инна. - Мы же пока не планируем заводить детей, а для всего остального есть система 5D-связи.
   - Система - это не то. Все ощущения, которые она передаёт - фальшивка.
   - Фальшивка? Но ведь все ей пользуются, и никто не жалуется. Все сейчас так живут.
  
   В тот день Инна сказала правду, в наше время все живут именно так: каждый сам по себе и для себя, подключая партнёра через систему связи, когда это удобно, и отключая, когда он становится помехой. В современном мире подобное - норма. Такого сегодняшнее общество. Когда я начинаю рассуждать, что всё это неправильно, жена называет меня ворчуном или старомодным. Возможно, я и правда старомоден, ведь я обожаю прошлое и даже выбрал его преподавание в качестве профессии. Я учитель истории в школе. Каждый день я захожу в пустой класс и рассказываю зависшим над партами голограммам о тех временах, когда и вещи, и чувства людей ещё были настоящими. Недавно я предложил одному из классов поиграть в двадцать первый век и прийти в школу. Ученики только посмеялись - современные подростки не понимают, зачем нужно куда-то идти, если есть система 5D-связи. Никто из них не чувствует себя одиноким. Наверное, я просто отстал от жизни...
  
   Несмотря на вереницу мыслей, проносящихся в голове, я чувствую, что глаза начинают слипаться, и, сладко зевнув, закрываю их. В выходные я всегда сплю до обеда, а иногда и дольше. Мне часто снятся сны о прошлом, благодаря которым я могу пожить в мире, где есть планшетные компьютеры, смартфоны, электронные книги и прочие допотопные мелочи, простые и такие материальные. Именно поэтому я люблю поспать. Жена говорит, что я убегаю от реальности, но как по мне - наш мир мало чем отличается ото сна: в нём всё такое же эфемерное, готовое исчезнуть по одному мановению пальца.
   Человечество веками стремилось к тому, чтобы сделать жизнь максимально удобной и комфортной, и, наконец, добилось своего: сейчас мир практически совершенен. Но вместе с тем он ужасно одинокий. Действительно ли это будущее, которого хотели для нас далёкие предки?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"