Джонсон Алисия : другие произведения.

Дневник Алисии Джонсон. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по роману "Леди Сьюзен" Джейн Остин


26 июля

Почти целую неделю я не брала в руки мой дневник... Приходила модистка, затем переменилась погода и мы с сыном много времени проводили в парке, пару раз свидевшись с Мари - Луизой. Мой супруг всё также пребывал в тревогах, хотя ни о чём не говорил со мной. Я же, в свою очередь, потеряла покой - ведь муж мной вставал посреди ночи и бродил из угла в угол, пока я, в тщетной попытке его успокоить, не заманивала его обратно. Лишь под утро он забывался сном.

Словом, не происходило ничего особенного до сегодняшнего утра, когда я получила записку от моей новой знакомой:

"Дорогая Фрау Джонсон,

в связи с ухудшением моего здоровья вынуждена отменить поездку за город в грядущую пятницу, на которую я имела честь пригласить Вас.

Ваша и проч.

Мари-Луиза фон Херманн"

После обеда я получила от неё ещё одну весточку:

"Дорогая Фрау Джонсон,

состояние моё не столь тревожно, как могло показаться сегодня утром, и мы с супругом будем рады пригласить Ваше семейство к нам в эту субботу на ужин.

Ваша и проч.

Мари-Луиза фон Херманн"

Святая правда - женщины, готовящиеся разрешиться от бремени крайне непредсказуемы. Что ж? Я, переговорив с мужем, ответила согласием. Оставалось ждать субботы.

29 июля

Сегодняшний день мог бы показаться совершенно обычным, если бы не одно событие. Разбирая утреннюю почту, мой супруг (а почту дозволялось разбирать лишь ему), тревожно посмотрел на меня, а затем удалился в свой кабинет. Странным было бы, если б душевное моё равновесие не пошатнулось. В чём дело? Что так взволновало его?

Но мне, видимо, было суждено лишиться покоя в сегодняшний солнечный день - муж ушёл из дома в полном безмолвии.

Весь день я провела в тревогах, пока наконец вечером, вернувшись после своих важных государственных дел, супруг не призвал меня к себе в кабинет. Зачем он так мучает меня этим неведением? Переживания мои были лишь сильнее от долгого ожидания в неизвестности.

- Присядь, - муж указал мне жестом на кресло напротив его стола.

Я покорилась.

- Сегодня утром я получил одно письмо, - начал он.

Я слушала в молчании.

- Это письмо адресовано тебе, но прежде чем отдать его, я должен был удостовериться, что оно не содержит новостей, опасных для твоего здоровья, - с этими словами он протянул мне распечатанное письмо.

Прочитав имя отправителя, я обомлела. Это был человек, от которого я не получала вестей вот уже почти десять лет. Десять лет!

- Алисия! - муж встал из - за стола и подошёл ко мне.

Стараясь взять себя в руки, я крепче сжала письмо. Оно сперва пришло в Англию, в наш дом, и, лишь месяц спустя, достигло нас в Пруссии.

- Не может быть, - мотала я головой. - Фанни?

- Прочти, - муж придвинул стул к моему креслу и сел рядом, взяв меня за руку. Я начала читать.

"Моя дорогая кузина!

Я знаю, мы давно прекратили всякую переписку. Но теперь, а я на это надеюсь всей душой, досадное недоразумение, произошедшее между нами, давно в прошлом. Я снова пишу тебе.

Надеюсь, твой супруг позволит возобновить общение между нами - ведь то, что было, давно уже прошло. Не так ли?

Я слышала от матушки, что у тебя растёт сын. И я уверена, что он - прекрасный мальчик, похожий на тебя в детстве. Может быть, ты отправишь мне его портрет?

Здорова ли ты?

Счастлива ли ты?

Если я всё-таки получу от тебя ответ, прошу, расскажи мне, как ты живешь?

У меня же всё хорошо. Всё дурное, все глупые ошибки юности позабыты. Мы с мужем ведём тихую жизнь вдали от города - и неспроста. Ведь случилось то, чего я отчаянно желала все эти годы - я скоро стану матерью!

Прошу тебя, напиши мне хоть пару строк. Я буду ждать.

Искренне любящая тебя и проч."

Могла ли я верить в то, что читала? После всего, что произошло? Руки мои дрожали. "Досадное недоразумение..." Она называет досадным недоразумением случившееся между нами? Невозможно поверить!

Сколько я просидела так, в тишине объятий моего супруга, я не помню, дорогой мой дневник.

Можно ли поверить, что вот так, несколькими абзацами, можно перечеркнуть всё произошедшее между нами? Забыть? Стереть из памяти?

Продолжение ссылка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"