Джонсон Алисия : другие произведения.

Ей было 15 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  Ей было 15 лет, и она носила длинные юбки. Мальчишки дергали ее за застежку лифчика сзади, она злилась и стучала им по голове линейкой. Ее смущала собственная внешность и косые взгляды подруг. Она никогда не заплетала волосы в косы, и звали ее Маргаритка.
  Мир вокруг в одно мгновенье стал оранжево-осенним, сумка потяжелела от учебников - наступил учебный год. Осенние дожди сделали дорогу домой полной зеркальных препятствий и однажды, промочив ноги, Рита схватилась за ветку молодой березы, растущей прямо у подъезда, чтобы не упасть.
  Березовая кора, серебряно-угольная, показалась удивительно шероховатой и теплой. Неужели березы могут быть такими теплыми? Рита, сложив зонтик, прижалась к стволу всем телом и закрыла глаза. Неужели так бывает, что обычное, ничем не примечательное дерево может оказаться намного теплее свитера или кружки какао?
  Теперь, каждый день, возвращаясь из школы, Рита подходила к дереву и смотрела, как листья меняются в цвете и опадают.
  Такое случайное знакомство с деревом Рита держала в большом секрете. Ну кому скажешь, что доверяешь свое самое сокровенное - деревяшке? Рите было всего пятнадцать, ей было уже пятнадцать, и она сама казалась себе одновременно центром вселенной и никем незамеченной крошкой.
  Совершенно внезапно, на большой перемене, в коридоре на третьем этаже, Рита, столкнулась с одиннадцатиклассником. Одиннадцатый класс знала вся школа. Он был всего один. Все девушки там были рослые и красивые, они подводили глаза и звучно смеялись. А парни уже давно ходили в качалку и готовились поступать в ГТУ.
  Она совершенно случайно налетела на него из-за угла - во все стороны разлетелись тысячи белых, исписанных листов.
  - Извини, пожалуйста! - испугалась Рита и принялась собирать листочки с пола.
  - Не надо, я сам, - пробурчал одиннадцатиклассник. Сгреб, сминая в одну кучу, листы, встал и быстрыми шагами ушел в другую сторону...
  Рита дошла до кабинета физики. Прозвенел звонок. Звенело и в голове. Совершенно непонятно, как просто так, столкнувшись в коридоре, можно заполучить такой звон? Именно поэтому, когда Риту вызвали к доске, она совершенно ничего не смогла сказать и получила в награду красный росчерк в дневнике.
  Утром следующего дня Рита опаздывала на первый урок. Она быстро переодевала обувь и бегом бежала по лестнице. В коридоре третьего этажа она снова увидела его. И на этот раз 'белый воротничок', как она его про себя случайно назвала, улыбнулся ей. И от этой улыбки снова зазвенело в голове... Так зазвенело, что потом, на переменке, в туалете её ударило током от струи воды...
  Вы скажете, что за глупость? Как может бить током от струи воды? Как может звенеть в голове от какой-то глупой улыбки? Тогда, по всей видимости, вы - старый бесчувственный пень, которому никогда, повторяю, н-и-к-о-г-д-а не было пятнадцати лет!
  С тех самых пор, каждый раз встречаясь в коридоре на переменке, они улыбались друг-другу. И это был большой секрет! О нем не знал никто, кроме Риты и ее деревянной подруги. Собственно говоря, именно она, эта белая с черными прожилками деревяшка, шепнула Рите однажды вечером два слова: 'ты влюбилась...'
  И Рита всё поняла в одночасье! Она поняла, отчего так перехватывает дыхание и почему предметы ведут себя сумасшедшим образом! Почему иногда страшно смотреть в зеркало - как-будто кто-то исподтишка наблюдает за тобой все время! И почему небо, хмурое и дождливое, кажется таким близким... И что тут совершенно не причём осенняя суета и авитаминоз, от которого ей, кстати, прописали неприятные уколы...
  - Ты что? - спросила однажды подружка. - Ты что краснеешь каждый раз, когда мы с тобой шагаем по коридору на переменке? Я заметила! И еще я заметила, что этот псих из одиннадцатого класса тебе улыбается! Ты что, влюбилась?
  - Нееет! - только и ответила Рита. А потом сказала. - Да...
  И с того самого дня каждую переменку, да и каждый урок они шептались о нем. Подружка по своим 'тайным каналам' выясняла, есть ли у него девушка. А в ответ оказалось... В ответ оказалось, что 'белый воротничок' - самый что ни на есть странный субъект в школе. И - о ужас! - он оставался на второй год!
  Но для Риты это означало только одно, он старше всех! И интереснее всех, раз он такой необычный!
  Он всегда носил белые рубашки и красные свитера...
  Он всегда ходил в очках.
  Он всегда ходил один...
  Он всегда прогуливался по коридору в то же время, что и Рита.
  - Послушай! Ну, подойди к нему сама и познакомься! - сказала однажды подружка.
  Рита расширила глаза.
  - Ты что?! Как? Я не могу...
  А потом случился концерт в конце четверти. Все классы, с девятого по одиннадцатый, сидели в зале и смотрели, как выступает группа 'Каникулы', обычная школьная группа, в которой участвовали совершенно обычные школьные дети. Но это было восхитительно именно потому, что так - обычно.
  Он тоже там был. Он сидел в середине зала, а Рита сидела позади и смотрела ему в затылок.
  - Ты продырявишь ему дырку в мозгу! - шепталась подружка.
  Но после концерта ничего не случилось. И он не подошел к ней и не познакомился, хотя и улыбнулся, как обычно. Небо не упало. Мир не рухнул. Все осталось по-прежнему... И еще... Еще - наступили каникулы.
  Всегда такие желанные, теперь они совершенно не радовали. Рита безумно хотела обратно в школу!
  - Ты достала меня! Мы можем говорить о чем-нибудь, о чем угодно, только не об этом придурке??? - однажды не выдержала подруга.
  Рита обиделась и перестала с ней разговаривать.
  Каникулы прошли. Начало холодать и темнеть. Рита вернулась в школу. Только теперь они с подружкой не разговаривали, и Рита на переменках ходила одна.
  И вот однажды, совершенно неожиданно, на первом этаже школы, после завтрака... Он подошел к ней на виду у всех и заговорил! Казалось, всё кругом замерло. Не было больше школьников, снующих туда-сюда в огромном пространстве перед столовой. Не было учителей. Всё замерло и стихло.
  Рита стояла, завороженная и смотрела ему в рот, не разбирая ни слова. А он говорил нечто невнятное, потом достал свои белые листочки и что-то прочитал.
  Рита кивала и улыбалась в ответ - но она не понимала ни слова! Мир вокруг превратился в сахарную вату.
  Рита очнулась только, когда зазвенел звонок.
  - Мне пора... - сказал он.
  - И мне... пора, - механически ответила Рита.
  Рита сходила с ума! Серый кафель на школьном полу в одночасье стал цветным. За окном вышло солнце, и запели птицы, зацвела сирень. А внутри... как там это говорят? Бабочки? Да... это были бабочки...
  Вы никогда не чувствовали в вашем животе бабочек? Да. Вы уже поняли. Вы - бесчувственный старый пень, которому никогда не было пятнадцати лет.
  На следующей неделе обиженная подружка подошла к Рите и тихо сказала:
  - Я просто предупреждаю... Не надо. Пожалуйста, держись от него подальше...
  Рита презрительно отмахнулась.
  Но еще через неделю, когда в очередной раз встретившись в коридоре, Рита выслушивала от него неслышимые ей речи, завуч, учительница по математике, загребла ее в охапку и оттащила в сторону. Рита даже не успела опомниться. Она задыхалась от гнева. Почему???
  - Никогда, слышишь, никогда с ним больше не говори! Не подходи к нему больше! Ради своего же блага, не подходи! - только и сказала она. А потом пилила взглядом весь урок алгебры.
  Что же это такое? Как же это может быть? Когда два человека хотят поговорить в коридоре, а их таким варварским образом разлучают??? Мамочки! Откуда такая вселенская несправедливость???
  - Ты знаешь, что о тебе говорят по всей школе? - сказала Рите однажды одноклассница.
  - Почему?
  - Ну как это, почему?! Ты влюбилась в Пашку Матюшкина из 11 'А'!
  - Это неправда! - выкрикнула Рита и разоблачающе покраснела.
  - Это глупо и смешно! - педантично заявила одноклассница. И неспроста. Ведь она была дочкой завуча-математички.
  А потом произошло чудо. Рита стала слышать! И теперь, когда он заговорил с ней в следующий раз, она даже разобрала несколько слов:
  - Я понимаю, что все не хотят, чтобы мы с тобой виделись!
  Рита старательно запоминала каждое слово.
  - А я... не понимаю, - покачала головой Рита.
  - Но ты - единственный человек во всей школе... - он не договорил, потому что дочка завуча налетела на него, как гарпия! Или как там называют эту злобную птицу с острыми когтями? Она налетела, гаркнула (да, точно гарпия!), вцепилась в Риту когтями и потащила ее куда-то вдаль, до самого горизонта, за темные острые горы. В страшное, тернистое гнездо. В кабинет. Завуча. Там сидела за столом, пыхтя от гнева, извергая молнии, ее мама. Завуч.
  Рита не запомнила ни слова из того, что ей сказали. Она плакала от обиды и непонимания. Почему все к ней привязались? Почему нельзя двум людям просто стоять в коридоре и разговаривать??? И почему в школу вызывают маму?
  Рита стояла, обняв свою единственную на всем белом свете березу и плакала. Слезы текли по ее щекам и замерзали на воротничке смешными сосульками. Совершенно не хотелось жить, дышать и двигаться. Темнело.
  Когда Рита пришла домой, видимо, было совсем поздно. Мама была расстроена и ругалась. Но Рита опять потеряла слух. Она закрылась в своей комнате и придвинула к двери стол. И кресло. И, на всякий случай, еще и стул с торшером.
  Мама тарабанила в дверь и кричала, а Рита плакала, тихо сидя в углу комнаты в полной темноте. Ей было одиноко и очень грустно.
  Она проснулась только утром. Вот так, свернувшись калачиком на полу, она провела всю ночь. Проснувшись, сердце неприятно кольнуло под ребрами и взорвалось с гулким хлопком, отдавая пульсирующей болью по всему телу. Надо идти в школу... Но Рита не могла. Все внутри переворачивалось при одной только мысли о том, что там, внутри, в этом стане врагов, живет он. Идет сегодня по коридору и не видит ее...
  Рита отодвинула торшер, стул и кресло. Она отодвинула стол и вышла в коридор. Мама была уже на работе. На столе остыл завтрак. Рита прогуляла школу...
  А на следующий день они повстречались в туалете. В мужском туалете. И он снова говорил, говорил, а потом взял один из своих листочков и стал читать. Это оказались стихи - и Рита услышала почти все. Очень красивые были стихи. И они были о любви...
  У Риты от счастья тряслись руки. Она сидела за партой и про себя повторяла и повторяла те строчки, которые могла вспомнить. Пока ее не вызвали к доске и не поставили очередную двойку...
  В классе раздавались тихие смешки.
  - Рита... Пожалуйста, послушай меня! Это невыносимо видеть! Ты похожа на дуру! Ты превратилась в дуру! Пожалуйста, перестань с ним говорить! Он псих! - однажды сказала ей подружка. Бывшая подружка.
  И Рита, ничего не ответив, отвернулась. Она не хотела этого слышать.
  Маме все-таки пришлось сказать, что ее вызывают в школу. Это было унизительно - маму никогда раньше не вызывали в школу. Вернувшись от завуча, мама взяла Риту за руку и сказала:
  - Этот мальчик... Паша... Он... тебе друг?
  Рита кивнула.
  Мама замялась на мгновение.
  - Понимаешь... Твоя учительница сказала мне, что он - не тот мальчик, с которым можно дружить. Лучше бы вам не общаться больше...
  Рита посмотрела на маму глазами, полными слез.
  - Как ты, ТЫ можешь мне такое говорить??? Ты же ничего не понимаешь!!!
  - Рита, послушай...
  - Не хочу тебя слушать! Я никого не хочу слушать! - Рита выбежала из кухни в коридор, схватила куртку и хлопнула дверью.
  На улице уже стоял мороз. Рита шла в темноту и плакала. От злости на весь непонимающий мир, на завуча, на маму и на подругу, которая не слышала, или не хотела слышать. Был вечер пятницы. На небе светили яркие звезды. Если бы были сугробы, Рита обязательно завалилась бы в один из них и глядела, глядела в эту безумную вечную бесконечность... Но сугробов не было. И Рита пошла домой.
  В понедельник снова была школа. Снова были перемены и коридор на третьем этаже. И был мужской туалет, где Рита и Паша прятались от враждебного мира. Они сидели на полу всю переменку и читали его стихи. Рита кивала головой, а он - улыбался ей. В этот туалет почти никто никогда не заходил. А если и заходили, то это были мальчишки. А мальчишки - это не завуч, и не дочка завуча, и вообще, не девчонки.
  Так что на какое-то время Риту оставили в покое.
  - Привет... - у порога школы поздоровалась с Ритой незнакомая девушка. Хотя нет... Поему же незнакомая? Это Лиля Афанасьева из одиннадцатого класса!
  - Привет!- ответила Рита.
  - Пойдем, проводи меня домой, пожалуйста! - попросила она и Рита, удивленная такой просьбой, пошла.
  - Я должна тебе кое о чем рассказать. Только, пожалуйста, выслушай все до конца, - начала она.
  - Давай...
  - Обернись, пожалуйста, - попросила Лиля. Рита обернулась... И увидела за собой... Пашу Матюшкина. Он улыбнулся ей и даже помахал рукой.
  - Ты ведь знаешь его? - спросила Лиля.
  - Немного, - ответила Рита и покраснела. - Совсем чуть-чуть.
  Они шли дальше молча. Паша проводил их до подъезда и остался стоять за дверью. Рита вопросительно смотрела на Лилю, а та вела Риту с собой домой.
  - Идем, - позвала Лиля Риту к себе в комнату. Рита, как завороженная, шла за Лилей. - Выгляни в окно, пожалуйста!
  Рита отодвинула штору и снова увидела Пашу. Рита ничегошеньки не понимала...
  - Он ждет... Меня? - спросила Рита саму себя.
  - Мне очень жаль... - Лиля подошла и положила руку Рите на плечо. - Вот, посмотри, - Лиля протянула Рите стопочку белых листочков. Знакомых белых листочков... Это были Пашины стихи.
  - Откуда они у тебя? - воскликнула Рита, перебирая листочки, просматривая взглядом те строчки, которые Паша еще недавно читал ей в туалете.
  - Он подсовывает их мне. В портфель, в карман куртки. Везде...
  - Ты... Ты врешь! - Рита мотала головой.
  - Мне очень жаль, но я не вру... А ты обещала дослушать меня до конца.
  Но Рита не хотела ничего слушать. Она ушла. Она вышла из подъезда во двор, где ждал ее Паша, и сама подошла к нему.
  - Привет! Ты ждешь меня? - неожиданно для себя спросила у него Рита.
  Но Паша не ответил ей. Он смотрел в окно.
  Рита не помнила, как дошла домой. Она не могла остановить своих непонимающих слез. И такой, растрепанной и заплаканной, застала ее мама.
  Рита плакала и говорила, говорила ей все, что было внутри. Мама молчала и лишь потом, когда Рита замолчала, обняла.
  - Милая... Я знаю, что это очень обидно... Но ты должна узнать одну важную вещь. Этот мальчик болен. Он думает, что его одноклассница любит его, встречается с ним. Он даже считает, что она ездила с ним летом на море! Но это не так, понимаешь? Он ходит за ней повсюду, он не дает ей учиться. Эта девочка даже не может никуда сходить одна. Это ненормально, понимаешь? Сегодня я была в твоей школе. Мне разрешили с ним поговорить. Я представилась социальным работником и задавала ему простые вопросы... Милая... Он сумасшедший человек. Он живет в другом, нереальном мире... И хорошо, что предмет его желаний не ты!
  Рита молчала.
  - Но как же? Как же так?
  - Он считает тебя своим другом. Потому что ты - одна из всей школы говорила с ним и слушала его. Он доверял тебе свои тайны, он считает, что ты поможешь ему вернуть расположение этой девочки... Он считает, что любит ее. Но это не любовь, а только болезненное увлечение. Опасное, потому что то, что он хочет с этой девочкой сделать - не нормально.
  Рита пропустила остаток семестра. Она провела его у бабушки. А вернувшись в школу после новогодних каникул, она больше не видела Пашу. Ходили слухи, что он переехал. Но Рита знала, где он. Однажды она ездила с мамой навещать его. Только один раз. И больше - никогда.
   Ноябрь 2012
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"