Джонсон Алисия : другие произведения.

Фея Трамвая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Фея трамвая
   Галя поплотнее замотала шарф вокруг шеи и надела перчатки - на улице стоял мороз. Темно - утро только началось. Тускло светили фонари. Хрустел под ногами снег. Галя, немного шаркая сапожками по асфальту, подошла к трамвайному парку и зашла в невысокое здание. Снежинки посыпались с её пальто, девушка отряхнулась, смахивая оставшиеся пушинки с шапочки.
   - Галюша! - полная женщина подошла к девушке и крепко-крепко её обняла.
   - Раиса Федоровна! Доброе утро! Как спалось?
   - Ой, так себе... - покачала та головой. - Всё спиной мучаюсь...
   - А вы попросите мужа, путь "звёздочкой" Вас натрёт, очень помогает!
   - Галюша пришла, - улыбнулся низенького роста мужичок с чашечкой кофе в руках. - Милая, сегодня первый - твой! - дядя Миха поставил пустую чашку на столик и вышел на улицу.
   Галина улыбнулась, надела яркую оранжевую куртёнку и подхватила сумку - девушка работала кондуктором. Она любила свою работу. Пусть иногда попадались грубые люди, пусть большую часть времени бродила по вагону, без конца проверяя своих пассажиров, но маленький фиолетовый трамвайчик с дядей Михой стоили того. Галя работала здесь уже пять лет и с радостью это делала. Её окружали чудесные люди, каждое утро и вечер трамвай заполоняли толпы весёлых студентов, то и дело выкидывающих какие-то фокусы...
   Сегодняшний первый трамвай был почти пуст. Только в конце вагона сели, насупившись, какой-то мужичок с нахлобученной на лоб широкополой шляпой, покрытой снежными сугробчиками, да сонная мамаша с двумя отпрысками, уснувшими тут же и на её плечах.
   Как-то раз, вот в такое же утро на третьей от депо остановке, молодой парень, поднимаясь по ступеньке наверх, в трамвай, умудрился сломать руку. Через месяц он сделал Галюше предложение. Звали его Юрой и их свадьбу, скромную до неприличия, праздновал весь трамвайный парк. На Галюше было красивое мамино платье. Её коллектив подарил молодым стиральную машинку, которая так удачно встала сбоку от раковины в их ванной.
   Галюша, слегка прикорнувшая в этом сонном царстве, пробудилась.
   - Остановка "магазин "Свет", - продекламировал приятный женский голос. - Следующая остановка - "Префектура".
   В вагон вскарабкалась бабулечка и, еле перебирая ногами, прошаркала к сидению.
   "Интересно", - подумала Галюша, - "зачем ей в такую рань понадобилось куда-то ехать?"
   Бабулька обернулась и посмотрела на сонную кондукторшу.
   - Деточка, а ты знаешь, как печь смородиновый пирог?
   Галюша от удивления окончательно проснулась.
   - Что у вас за проезд? - Галюша, так и не понимая, чего от неё хотят, посмотрела на пенсионное старушки.
   - А пирог-то сделать очень просто, - продолжила бабулечка, поправляя платочек. - Месишь тесто из муки, дрожжей и добавляешь тёплого молочка, сахару столовую ложку, сливочного масла и яйца, - она запнулась, когда дядя Миха, как обычно, разогнался перед крутым поворотом. - Взбиваешь ванильную мякоть с маслом, со сливочным, грамм сто пятьдесят... Лимонную цедру добавь! Творогу, грамм триста, потом порошок такой, для пудинга, ложки три. Знаешь такой?
   Галюша отрицательно замотала головой.
   - Помой смородинку, смешай с сахаром. Духовочку разогрей градусов до ста семидесяти пяти. Форму обязательно смажь жиром! Слышишь?! А то неаккуратно получится... Тесто туда выложи, а сверху творожную массу и ягоды. Пеки не больше часу. В масле обжарь миндальные листочки и посыпь ими пирог, - бабулечка снова поправила платочек, улыбнулась, встала и вышла на остановке.
   Галюша потрясла головой, словно это был сон. Девушка поднялась и медленно подошла к кабинке водителя.
   - Дядя Миха, к нам бабушка заходила?
   - Чего-чего? - переспросил он, выкидывая сигарету в окно.
   - Ты бабушку видел сейчас? На ней фиолетовый платочек такой, цветастый, был? Нет? Странно... Значит, уснула я...
   - Поспи-поспи, всё равно нет никого.
   Дядя Миха за свою жизнь, по мнению Гали, питался только кофе и "Беламором".
   - Значит печь надо не больше часа... - пробормотала Галюша. - Что такое миндальные листочки?
   За окнами уже стало светло. Полмаршрута было позади и только на конечной зашла толпа народу и трамвай поехал обратно. Галюша только и успевала подходить к новым пассажирам. Память у неё была хорошая, она всех помнила, кто зашёл. Сейчас должен ехать мальчишка из Полиграфического института. Он всегда зовет её "Галю-ю-юша" и показывает свой студенческий проездной. Надоел уже.
   Почти всех студентов Галюша знала в лицо. Ездили они всегда весёлыми кучками с восьми пятнадцати и до девяти - но это уже опаздывающие. Последние все, как один, нервные, иногда, волнуясь, даже роняют свои студенческие на грязный от растаявшего снега пол трамвая...
   Затем, примерно до десяти их очень мало. Около десяти тридцати - снова толпа - это те, кто едут ко второй паре. Своё Галюша отучилась. Работать по специальности она не хотела. Зато стала феей. Феей своего фиолетового трамвайчика, так её прозвал дядя Миха.
   Сейчас было два часа дня. В вагоне сидели, словно сговорившись, одни старушки. А Галюша рисовала на стекле, покрытом инеем, следы маленьких ножек. Словно трамвайный домовёнок пробежался тут, проверяя, все ли в порядке в его владениях.
   - У нас проездные, - хором сказали только что вошедшие девочки.
   Галюша улыбнулась. Уже четыре года она видела этих четырех подружек. Сегодня пахло от них ужасно.
   - Не принюхивайся, Галюш. Мы опять на коровник ходили. Ничего не поделаешь - акушерство, - захихикали студентки.
   - Что же на этот раз?
   - Брали сперму быка-производителя, - ответила одна, самая высокая из подруг.
   - Ужасная гадость!!! - сказала другая.
   Галюша поморщилась. Это был уже второй маршрут за сегодняшний день. Как раз попадает на час, когда студенты толпами едут домой. Вот зайдет такая группа в вагон, только Галюша привстанет с нагретого места, как все они хором ответят, что у них проездные.
   - Сиди, Галюша, сегодня слишком холодно! - скажут ребята. - Мы тебе лучше чего-нибудь весёлое расскажем!
   Ближе к вечеру студенты сменятся простыми смертными. Галюша будет брать с них по десять монеток за билетик, немного расстраиваться, разглядывая какое-нибудь удостоверение. Потом пересчитает собранные за день деньги, обернется, оглядывая пустой вагон... Это будет часов в семь вечера.
   Галюша сидела на холодном стуле и смотрела на забавные пляски двух фиолетовых домовят, пока дядя Миха завозил трамвай в депо. Поёжившись от холода, Галюша вышла на улицу.
   - Раиса Федоровна? - девушка удивилась, завидев как эта полноватая женщина испуганно на неё глядит.
   - Ах, Галюша... Галюша- Галюша...
   Галя прошла в домик и сняла с себя оранжевую куртку и кондукторскую сумку, позвякивая монетками.
   - Милая Галюша...
   - Да что случилось?!
   Откуда-то из темноты депо показалась начальница.
   - На наш маршрут вводят электронный кондуктор, Галина Сергеевна, - отчеканила она. - Спасибо за хорошую работу, но мы больше в Ваших услугах не нуждаемся.
   Неспешно и тихо падал снег. Галюша собиралась домой, оглядывая фонарные столбы в депо. Она смотрела на свой фиолетовый заснеженный твамвайчик. Его грустные глаза-фары глядели на девушку в ответ. Галюша подошла к железной машине и, прижавшись к его холодной стенке, беззвучно заплакала.
  

- Ты что ревёшь? - буркнул кто-то рядом.
   Галюша оглянулась, вытирая нос варежкой. Казалось, депо пустовало.
   - Дядь Миха? Вы? - опасливо переспросила она.
   - Вот ещё! - снова послышался странный, незнакомый голос.
   Галюша отступила на шаг. Беззвучно светили фонари. Она стояла перед фиолетовым трамваем на хрустящем от мороза снегу. Вдруг одна фара подмигнула бывшей кондукторше.
   - Ну ты чего, Галюш! Не узнала, что ль? - возмутился гортанный голос.
   Галюша оторопела. Фиолетовый трамвайчик, моргая, смотрел ей в глаза своими огромными фарами. На длинных пушистых ресницах сверкали свежие снежинки.
   - Ну ты чего ж?! Я ж металический! Холодно же! Ну-ка, заходи внутрь! - пробурчал он и передние двери распахнулись сами собой. Галюша сомневалась.
   - Ну? Что ж я, улицу отапливать буду?
   Девушка нерешительно шагнула внутрь. Стало на удивление тепло.
   - Ну-ка, садись за руль. Куда поедем?
   - Как поедем? Куда поедем? - удивилась Галюша.
   - Вот и я спрашиваю - куда?
   Галина молчала.
   - Ну что ты, ей Богу, как не родная? Как говорят, "рельсы и до Киева доведут"!
   - Кажется, там как-то по-другому было, - наконец ответила Галюша.
   - Хорош придираться! - взволнованно пробурчал трамвай. Звякнул, брякнул и, просигналив металическим звоном, отправился вдаль, по блестящим в ночи рельсам.
   29.10.04

Фея Трамвая [Юки Аме]

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"