Джонсон Алисия : другие произведения.

Клоп, Гном и три лисёнка (целиком)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Клоп, Гном и Три Лисёнка


Марика любила ходить к морю. По пути назад она всегда собирала горные травы. Дома - на веранде, сушила их, а потом делала из них Шараш-Бараш. Он переливался всеми цветами радуги, поблёскивая стекляшкой бутылки из кухонного шкафчика. Зимой, когда налетали шторма, было приятно укутаться в плед и выпить перед сном одну рюмочку. Шараш-Бараш согревал изнутри летним теплом. И Марика вспоминала, с какого из бесчисленных горных склонов она собрала травы именно для этой бутылочки.

В этот раз Шараш-Бараш выдался особенно удачным. Быть может, потому что на горе Хайя, наконец, выросли Эдельвейсы? А они придавали напитку особый аромат. Марика любила Эдельвейсы.

Марика жила в домике у Перевала. В окно, каждую весну, дружелюбно стучался Миндаль. "Тук-тук! Ты уже проснулась? Ах ты, лентяйка! Смотри, как высоко поднялось солнце!"

Летом весь сад краснел от маков. Осенью Марика собирала оливки. А зимой - всё кругом снова цвело пышным цветом.

Вот так и жила Марика. Тихо, спокойно. Ходила каждое утро - к морю. Сидела на галечном берегу, трогая ногами мелкие солёные волны. У Марики была белая шляпка. С розовыми ленточками, которые Марика крепко-накрепко завязывала в бантик, чтобы шляпка не улетела от ветра. Каждое утро, ещё до завтрака, ещё до сладких ароматов из пекарни бабушки Харулы, ещё до весёлых криков зазывалы дядюшки Ахиллеаса "Персики! Кому персики!". Ещё до всей этой утренней суеты - Марика ходила к морю.

- Привет! Какое ты сегодня... прекрасное! - радостно здоровалась она.

Море отвечало ей, качая пеной на гребешках мелких волн. И Марика, весело шлепая по мокрому шёлку, бежала вдоль берега, раскинув руки, словно крылья.

Тем зимним утром, когда началась эта история, море сердилось. Выплёвывало раздражённо, метровые волны на испуганный берег.

-Хей, хей! Ну, что с тобой? - спокойно спросила Марика, преграждая рукой путь разъярённому другу.

-Уйди! Не до тебя сейчас. Пусти! - злилось море.

- Ну, хорошо... - отступала Марика. - Но пообещай, что не будешь сердиться очень долго... Пантифик ещё не вернулся с рыбалки. А ты же не хочешь утопить нашего общего друга? - заглядывала Марика морю в самую душу.

Море ворчливо шлёпнуло волной о берег, но, кажется, чуть успокоилось. В ответ - начался ливень. Холодный, колючий. Марика приветливо помахала морю рукой:

-Ну, я пошла, мне пора! Не забудь про Пантифика! - попрощалась она.

Домой Марика пошла непривычной тропой. Она всегда так делала. К морю - по песчаной широкой улице, вниз, с горы. А домой - каждый раз по-разному. Сейчас Марике нужно было обязательно побывать в ущелье Марко. Именно в такой день, как сегодня, там распускаются особые крокусы. Марика топала шлёпками по булькающей тропинке. Слева и справа качалась высокая, ещё зелёная трава. Дорожка уходила всё выше и выше. Вот уже и обрыв. Камешки опасливо скатываются вниз и исчезают в необозримой дали. Вообще-то, никто, кроме Марики в такую погоду не высовывался из дому. Но Марика - это особое дело. Она шла, уверенная, по своим делам, как услышала писк. Протяжный. Испуганный. Она замерла и прислушалась. Звук повторился, слева, со стороны обрыва. Марика присела, снимая капюшон. Дождь сразу же окатил душистые волосы зимним ливнем. Вот! Пищит! Снова! Кто же это? Марика легла на живот и заглянула с обрыва, вниз. Высота кружила голову. Внизу сердилось море и весело прыгала по волнам Климена, шутливая богиня. Климена сразу увидела Марику и помахала ей рукой. А затем, наклонив голову на бок, указала куда-то пальцем и исчезла. Марика вглядывалась в бесконечность, пытаясь понять - откуда же писк. Одно дело, увидеть сквозь дождь, далеко внизу - Климену. А совсем другое - понять, кто же попал в беду тут, рядом. Внезапно Марика увидела уступ, небольшой, едва заметный. А на нём дрожал пищащий комочек жизни.

-Держись! Я сейчас тебя достану! - прокричала Марика, прикладывая ладошки ко рту. Завыл ветер. - Что же ты творишь, ну-ка, стихни! Я же не слышу! - попросила она и ветер постарался завывать потише.

Марика приподнялась, свесила ноги вниз и наступила на крепкий, торчавший сразу за откосом, камень. Затем развернулась спиной к обрыву и принялась спускаться вниз, аккуратно нащупывая ногами зацепы на мокрой скале. Будь то кто-то другой - обязательно поскользнулся бы и плюхнулся с высоты прямо в море. Но то была Марика. Совсем другое дело. Марика крепко держалась за выступ сверху, а ногами твёрдо стояла на небольшом уступе. Вот он. Дрожащий комочек. Марика, прижимаясь всем телом к скале, медленно присела и подхватила его, притихшего.

-Молодец! Не бойся! Сейчас я тебя вытащу, - приговаривала она, поднимая комочек у себя над головой, прямо к тропинке. Вот. Удалось! Теперь надо было вылезти самой. Марика была почти наверху, как внезапно правая шлёпка соскользнула с ноги и Марика повисла на одной руке над обрывом. Шлёпка полетела, ударяясь о скалу, в синюю пучину. Лил дождь, колол лицо своими иголками. А ветер, непослушный, раздувал из марикиного дождевика парус, игрался с ним, шальной.

-Ты уж, пожалуйста, верни. Всё-таки, мои любимые шлёпки, - прошептала Марика морю, найдя босой ногой новую опору. Наконец, она выбралась и упала, без сил, на тропинку, теперь больше похожую на весёлый ручеёк.

Кто-то лизнул Марику в нос. Она открыла глаза - перед ней стояло чёрное нечто.

- Привет! - улыбнулась Марика.

-Гав! - сказал чёрный и снова лизнул её в нос.

Марика поднялась, вся грязная, промокшая.

- Ну, что? Пошли домой? - спросила она, поднимая из бурлящего ручейка-тропинки маленькое существо. Пёс дрожал и Марика сунула его под плащ. Вот так, вдвоём, топали они по горной тропке назад, в деревню. Пёс - за пазухой. Марика - в одной шлёпке.

Добравшись до главной деревенской дороги, уложенной большими скользкими булыжниками, Марика остановилась. Сейчас пойти к морю, забрать шлёпок, или потом? Комок за пазухой дрожал. Пора скорей домой.

По дороге с горы уже лилась река. Напевала бурлящую песню. Ноги мёрзли. Коса вырвалась на свободу и свисала мокрой змейкой, болталась на ветру. Холодно. Деревенские дома закрылись ставнями, укутались изнутри теплом камина. Только Марика одна топала к себе наверх, на Перевал. Вот, наконец, показался за поворотом огромный, до небес, миндаль.

- Замерзла? - шатался он на ветру.

- Ну, уж не больше твоего, - поприветствовала его Марика, снимая дождевик на веранде. Зайдя домой, Марика скинула шлёпку и, оставляя лужи на полу, быстрым шагом пошла к камину.

-Сейчас-сейчас, малыш! - она посадила чёрный комочек на кресло, укрыла его пледом, а сама принялась разводить огонь. Мокрые пальцы неловко нашарили спички.

- Так-так... Сперва мелкие щепки, потом вот эти брёвнышки, - бормотала она. Не сразу разгорелись упрямые дрова. Задымило. Марика подбежала к окну, распахнула его, пуская весёлый ветер. - Давай-ка, поработай, дружочек! Надо прогнать дым прочь! - ветер влетел стрелой, покружился в вальсе по столу, разметая в разные стороны бумаги, прыгнул в кастрюлю с супом и только потом - нырнул в камин.

- Ого-гогой! Пшёл воооон! - весело рыкнул ветер, загоняя дым в дымоход. Камин пыхнул и разгорелся. Марика закрыла окно.

- Ну, вот, - подошла она к своему чёрному гостю. - Идём греться!

Чёрный сидел, моргая огромными глазами на маленькой мордочке, и прижимал уши.

- Ты что? - спросила она, протягивая руку к чёрному носу. - Согрелся?

Пёс молчал.

-Голодный? Хочешь малины? - поинтересовалась Марика. - Я б с удовольствием! У меня есть пара баночек, засахаренной. Не знаю, ешь ли ты малину...

Чёрный только испуганно глядел снизу вверх.

- Не обращай на меня внимания, я болтливая, - с этими словами она потянулась к шкафчику со стеклянными дверцами и достала сперва настойку Шараш-Бараш, а с ним и малину. Отломила кусок хлеба, завернутого в полотенце, макнула им прямо в варенье и с удовольствием съела. Теперь надо бы чаю с травяной настойкой...

- Ты согрелся? - спросила она у молчаливого гостя.

Марика поёжилась и вспомнила, что и сама промокла насквозь. Нужно было срочно переодеться, а иначе никаких запасов Шараш-Бараша не хватит, чтобы вылечить зимнюю простуду. Сбросив на пол платье, нижние юбки и сорочку, Марика отжала косу. Камин прогрел гостиную. Дома запахло уютом и оливковым углём. Натянув бархатный, в заплатках, халат, лежавший тут же, на кресле, Марика уселась на каменном полу. Между зимними лужами воды. За окном бушевала непогода.

-Эх, дружок... Видел бы нас с тобой Пантифик... Столько безобразия развезли - ему было б страшно смотреть! - говорила Марика, глядя, не отрываясь, на огонь в камине. - Ему - страшно, а мне - нет, - засмеялась она и потянулась. - Надо бы чаю... Ты любишь лавандовый? Очень хорошо пить лавандовый чай на ночь, - бормотала Марика. Чёрный молчал, зарывшись в клетчатый плед.

Вставать, чтобы наполнить чайник водой и подвесить его на крючок у камина, было ужасно лень. И Марика решила, что уже достаточно сегодня пообщалась с водой, чтобы ещё и пить на ночь чай. Зевнула, нехотя поднялась, легла тут же на маленький диванчик, укутавшись в халат, и сразу заснула.

***

Наступило холодное, промозглое утро. Огонь давно потух и белая струйка дыма, как длинный дядюшкин ус, тянулась из камина в гостиную. Чёрный сразу заметил этого незваного гостя и предупреждающе зарычал. Ус замер в воздухе. Но Чёрного не проведёшь! Он зарычал ещё громче, оскалил маленькие белые зубки.

- А вот и не поймаешь, - игриво сказал Ус.

- Ррр! Бррррысь! - Чёрный выпутался из пледа и отряхнулся. А Ус тем временем совсем потерял совесть и отправился летать по гостиной. - Рррав! - возмутился пёс такой наглости.

- А вот и не поймаешь! А вот и не поймаешь! - дразнил Ус собаку.

Чёрный не мог больше себя сдерживать и спрыгнул с кресла, представляя себе, как он сейчас схххххватит этот наглый Ус, как схххватит! Как оттрррррреплет его! Но... лишь только передняя лапа коснулась пола, как Чёрный взвизгнул от боли. Лапа, ещё со вчерашнего дня сильно распухла.

Марика проснулась, открыла глаза и села на диване.

-Что?

Ус тут же растворился, словно его и не было. А Чёрный скулил на полу, поджимая лапу.

- Ах, ты маленький... - запричитала Марика, вскакивая. Она села на пол рядом с малышом и погладила его по голове.

- Погоди, сейчас посмотрим, что у тебя с лапкой. Как же я вчера не заметила... Ох, ты бедный, намучился, - причитала она. А Чёрному только и надо было, что сходить на улицу, за какой-нибудь кустик. Но разве остановишь теперь Марику? Ох-хо...

Марика подбежала к шкафчику, распахнула створки и стала перебирать скляночки.

- От поноса, от запора... От кашля, от синяков... От синяков? Нет. Вот! От ушибов собачьих лап! - воскликнула она и вернулась к своему новому другу. Пёс удивлённо смотрел на девушку. - Ты не бойся! Это заморское. Это мне Пантифик привёз. Кажется, из Африки. Там собаки часто ударяют лапы и... словом, без этого средства ну, вообще никак не прожить. Я его, правда, сама не пробовала, не знаю...

Чёрный сидел молча. Ну, а что тут скажешь?

- Давай лапу! - скомандовала Марика.

Но Чёрный был не совсем уж дурак. Он тут же сообразил, что к чему и дал дёру. Сперва под кресло, а затем, завидев более удачное место, - под кухонный шкаф.

- Ну, что ты как маленький! Ну, не заживёт же само-собой! - возмутилась Марика.

Но пёс не желал внимать голосу разума и остался сидеть в самом дальнем углу.

Марика задумалась.

- А я тебе за это дам... - она принялась оглядываться по сторонам в поисках чего-нибудь лакомого. - Дам тебе за это кусочек сыра! - воскликнула Марика, глядя на завёрнутый в пергамент забытый на столе со вчерашнего дня деликатес.

Что такое сыр Чёрный не знал, потому не поддался.

- Ох, ну вот что с тобой поделаешь? - Марика легла на пол и заглянула под шкаф. Там, съежившись, лежал чёрный, как уголь, пёс. - А как ты вообще очутился на скале, уважаемый пёсоскалолаз? Может, расскажешь?

Тишина.

- Ты, наверное, убегал от страшного большого сурка? - прищурилась Марика.

Это было уже слишком.

- Я, рррряв, не убегал! Я на него охотился! Рряв!

- Ах, ну конечно... Как я могла подумать такие глупости... И что же случилось дальше? - заинтересованно спросила Марика.

Пёс лёг поудобнее и с гордостью посмотрел Марике в глаза.

- Я схватил его за хррррр хвост! - взметнул Чёрный ушами.

- Иии?

- И... вот... так вот... так вот... - водил он здоровой лапой в воздухе. - Дождь пошёл. Скользко было...

-Н-да... Печальная история, - согласилась Марика. - Ну, а лапа-то?

Чёрный тяжко вздохнул и закрыл ушами глаза.

- Понятно... - Марика с минуту молчала. - Знаешь, мне пора идти. У меня куча важных дел. Я оставлю баночку тут на полу. Ну... на всякий случай, если ты всё же захочешь намазать больную лапу. И сыр тоже положу вот тут.

Пёс молчал.

- Я пошла! - Марика поднялась с пола и принялась одеваться. Юбки высохли, платье тоже. Солнце скоро взойдёт над морем. Пора!

Марика расчесала волосы, отломила себе кусок твердеющего хлеба, запила водой, умылась и надела шляпку. Покрутилась перед мутным зеркалом у выхода и прощально топнула пяткой у порога.

- Пока-пока! - сказала она и скрипнула дверью.

Пёс облегчённо выдохнул. Но потом вспомнил, что до заветных кустов он так и не добрался. За какие грехи досталась ему эта сумасшедшая?

- Что скулим? - внезапно спросил неизвестный доселе голос.

Чёрный оглянулся - никого.

- Ты меня из своего убежища не увидишь, - самоуверенно произнёс голос.

- Очень надо, - буркнул Чёрный и отвернулся к стене.

- Насколько мне известно, собакообразные не умеют ходить на горшок... Так что ещё как надо, - продолжал ехидничать голос.

"Куда я попал???" - думал Чёрный.

- Как куда? В домик у Перевала, - прочитал его мысли голос.

Чёрный постарался перестать думать.

- Кустики... Мммм! Раскидистые!

- Хватит рррр издеваться! - возмутился Чёрный и вылез из-под шкафа. Перед ним стояло нечто, раза в два больше его ростом.

- Привет! Я Виколлеросто Ростоликерий. Для Марики и тебя - просто Гном, - произнёс он и вежливо снял с головы фиолетовый колпак.

У Чёрного отвисла челюсть. Он никогда не видел гномов.

-Ты никогда не видел гномов? Что же... Всё в жизни бывает в первый раз, - ответил Гном. - Так тебя как величать, любезный?

-Я рррр Пёс!

- Ты кто угодно, только не пёс. Клоп побольше тебя размером будет. Ну да ладно, беги скорей. Ещё не хватало за тобой убирать, - с этими словами Гном бодренько подошёл ко входной двери и дружелюбно её распахнул.

***

А в это время Марика, укутавшись поплотнее в большой шерстяной платок, быстро шагала к морю. В одной шлёпке. Деревня ещё спала. Только шлындали туда-сюда кошки, гордо задрав хвосты. Небо было ясное-светлое-голубое, без единого облачка. Видно, море вчера всё выплакало. Сегодня у него наверняка будет хорошее настроение. Ещё один поворот и вот уже видно лазурный берег. Марика замерла на мгновение. Прижав ладонь ко лбу, щурясь от света, она вглядывалась вдаль - может быть, Пантифик вернётся сегодня? Но нет... горизонт был чист.

- Ничего. Я ещё вечером погляжу, - сказала Марика сама себе и продолжила спускаться.

Море было в самом что ни на есть прекрасном расположении духа. Лениво накатывало мелкие волны на жёлто-коричневый берег.

- Здравствуй, бездонное ты моё! - поздоровалась девушка.

- Добренькое! - лениво ответило море.

- Миленькое... - начала Марика, присаживаясь на гальку. - Родненькое...

-Мм?

- Такая вода сегодня тёплая, - продолжала девушка, накручивая кончик косы на палец.

Море замерло. Волна оглянулась в недоумении, но так и осталась ждать дальнейших указаний.

- Хватит подлизываться. Чего тебе? - без обиняков спросило море, и волна сильней обычного накатилась на берег.

- Ох... Ну что ты сразу так грубо. "Чего тебе?" - стыдливо опустила глаза Марика. - Вообще-то есть у меня к тебе один вопрос...

- С этого и надо было начинать, - вздохнуло море. - Давай уже.

- Я вчера кое-что потеряла...

- Таааак.... - протянуло море. - Что же это ты потеряла?

- Понимаешь... В прошлом году мне Пантифик привез из, кажется, Австралии, такие чудесные бамбуковые шлёпки... А вчера я потеряла одну. Ты не находило?

- Даже не знаю. В шторм много чего теряется, - море затихло ненадолго.

- Ну, пожалуйста! Я ведь знаю, как оно было! - взмолилась Марика.

- И как же оно было?

- Я... поскользнулась. И шлёпка упала. Прямиком в тебя. Я видела.

- То есть ты мне сейчас признаёшься, что швыряла в меня, в священные мои солёные воды, всякий мусор???

Марика встала от возмущения.

- Как ты можешь! Я ж по-человечески прошу!

- Ты-то просишь по-человечески. Да только я - не человек, сама понимаешь. Ты, значит, шлёпку обронила, а на другом берегу кто-то бросил в меня целый мусорный контейнер! С этим мне что прикажешь делать? А? А вот с этим? - море начало сердиться. Волны поднимались всё выше, выплевывая из своих глубин то позеленевшую автомобильную покрышку, то бутылку из синего-красного-жёлтого-и-даже-зелёного пластика.

- Пожалуйста, успокойся! - остановила его Марика, примирительно подняв руку вверх.

-Успокойся? Успокойся! Вот ещё! - выплюнуло море кусок поломанного стола. - А вот - ещё! - и на берег полетели стеклянные бутылки. - А вот - напоследок! - И рядом с Марикой приземлился кусок невнятного чёрного пластика.

- Сколько же безобразия в тебя накидали, - сочувственно качала головой Марика. - И наверняка моя шлёпка сделана из ужасно ядовитой кожи! И наверняка это доведёт до сердечного приступа мадам Черепаху, - продолжала она, вздыхая.

Море снова замерло, обдумывая ситуацию.

- А подошва там, кажется... из какой-то радиоактивной резины, - задумчиво посмотрела Марика в небо.

- Знаешь, - ответило море минуту спустя. - Мне кажется, я кое-что нашло... - с этими словами на поверхность вынырнул целый и невредимый шлёпок.

- Я знала, я знала, что ты мне его вернёшь! - хлопала в ладоши Марика, обуваясь. - Теперь надо подумать, как бы тут убраться, - огляделась девушка кругом.

***

Первым делом Марика направилась к тётушке Харуле. Та уже открыла пекарню, распахнув дверь на залитую солнцем улицу. Припекало. По деревне разлетался сумасводящий аромат коричных булочек.

-Калимэра! - поздоровалась Марика, обнимая и целуя соседку.

-Доброе, доброе! - улыбалась женщина, вытирая руки о передник. - Ну-ка! Садись! Ещё не завтракала, как всегда? - и, не дождавшись ответа поставила на круглый столик дымящуюся чашечку кофе. - Булочку?

Марика улыбалась.

- Я скоро перестану помещаться в проём двери, - смеялась она, показывая руками, свои широченные размеры.

Харула лишь прохохотала в ответ, что Пантифик не найдёт жену в доме, такая Марика стала без него тощая.

Марика сразу переменилась в лице.

- Ну что ты, дорогая? - Харула села рядом. - Он скоро вернётся, - по-матерински погладила она девушку по голове.

Одинокая предательская слезинка скатилась по щеке и плюхнулась в чашку кофе, разбрызгивая сливки по столу.

Марика весело улыбнулась.

-Пантифик говорит, что это получился ультразвук! - Марика вытерла ладошкой брызги. - Я к Вам зашла по очень важному делу. После вчерашнего шторма...

-На берегу полно мусора, - перебила её Харула.

Марика кивнула.

-Ну, с этим мы быстро справимся. Допивай свой кофе, - деловито ответила Харула, вставая из-за стола.

Совсем скоро все деревенские женщины собрались на пляже, перебирая дары моря.

-О! - воскликнула Мария, наткнувшись на покрышку. - Я как раз хотела разбить новую клумбу у крыльца! - с этими словами женщина с трудом подняла выброшенный морем предмет и, при помощи подбежавшей Марики, уложила его в тачку.

Другая Мария собирала стекляшки. Третья - подбирала прочие презенты. Пять Софий наперебой спорили, кому достанется сломанный стол - всё-таки дрова, да причём хорошие! Три Харулы разбирали солёные тряпки. Посушить - и отлично сгорят в камине.

Марика собирала пластик. Она хотела развести костерище у себя рядом с домом - пришла пора прогнать троллей. Они пожрали все томаты, бессовестные! Марика набрала целую холщёвую сумку, когда одна из Софий, швея, подошла, радостно улыбаясь.

-Что ж ты не заходишь? Платье почти готово! Забеги ко мне завтра, я тогда доделаю к концу недели, - ласково пропела она.

-Платье! - вдруг вспомнила Марика, бросила сумку и ударила себя по лбу. - Ой-ой-ой! Как же так? Пантифик приплывёт сегодня вечером, я знаю! А я так и не пошила себе новое платье! Ой-ой-ой! Тётушка София, миленькая, - Марика схватила пухлую ладошку, - пожалуйста!

Та кивнула.

-Ну хорошо, заходи сегодня, - согласилась она. - И вправду, затянули мы с тобой с шитьём. Надо бы уже закончить.

- Спасибо, спасибо, спасибо!!! - радостно заверещала Марика, тётушка София махнула на неё рукой и принялась дальше собирать то, что выплюнуло море на галечный берег.

***

Солнце пекло, жарило, плавило всё кругом. А Марика, с тяжёлой сумкой разноцветных бутылок плелась вверх, на Перевал, напевая под нос какую-то весёлую песенку. Сзади тащила в гору свою тачку тётушка София.

- Марика! - еле дышала она. - Марика!

Девушка опустила сумку на пыльную дорогу и обернулась.

- Идём ко мне! Кофе выпьем, платье доделаем. Потом домой пойдёшь! - тётушка София никак не могла отдышаться.

Марика радостно распрямилась, придвинула сумку к калитке и придержала дверцу, пока швея завезёт на участок свою добычу. Женщины прошли на задний двор, разделись, разбросав одежду, и принялись обливаться из ушат водой из колодца.

- Ууух! - верещала Марика.

-Ооох! - голосила тётушка София.

Покончив с банными потосмываниями, они направились в дом, где хозяйка быстренько сварила терпкий густой кофе и принялась перебирать вещи в шкафу.

- Вооот! - воскликнула она, выуживая платье, сколотое булавочками.

Марика ахнула, прижав руки ко рту.

-Красивое? - довольно улыбалась мастерица.

- Не то слово! - восхищалась Марика. - Это же хлопок, который мне Пантифик привёз, из Индии! У них, тётушка София, говорят, есть такой жучок, он ткань плетёт! Такой нигде в мире больше нету!

Тётушка София засмеялась своим грудным смехом.

-Ну-ка! Вставай, болтушка! Руки вверх! - с этими словами она надела на девушку сверху недошитое платье. - Тааак... Вот тут сколоть, тут выточку надо. Тааак! Марика, да не вертись же ты! Ей Богу, как дитя малое!

- Ой, я не могу уже-е-е! Можно уже к зеркалу? - нетерпеливо перетаптывалась Марика с ноги на ногу.

- Да что к зеркалу, это ж прошить всё теперь надо! Аккуратно, не дергайся! Ну вот, теперь всё. Иди, свободна, - швея аккуратно прибрала наряд. - Дошью вечером. Сейчас дела другие есть.

- Спасибо! - Марика обняла соседку и чмокнула её прямо в розовую щеку.

- Ой, подлиза! Иди уже! - махнула та рукой, раскрасневшись от счастья.

А Марика уже бежала к калитке. Вдруг замерла, обернулась и ворвалась в дом.

-Тётушка София! - выпалила она с порога.

-А? - спокойно обернулась соседка.

-А чем собак кормить? - нетерпеливо спросила Марика.

- Ой, ну задала задачку! Откуда ж мне знать-то? Иди к старому Димитрису, в лавку. Может он что скажет.

-Ага! Спасибо! - и Марика выскочила из дому, калитка захлопнулась, девушка уже бежала прочь.

***

-Что ж ты творишь, миленькое солнышко! Я только искупалась и снова вся мокрая, как конь после пробежки! А ты всё печёшь и печёшь! Я скоро буду как Харулина булочка с корицей, - бормотала Марика, шагая в лавку старого Димитриса. Это был маленький магазинчик, недалеко от побережья, с большими стеклянными витринами и резными ставнями. Любимое место туристов летом. Марика шагнула в тёмную прохладу. Зазвенел дверной колокольчик.

-Иду, иду, - послышалось из пещерных глубин.

-Доброго денёчка, дядюшка Димитрис! - загодя поздоровалась девушка, снимая шляпку и вешая её на крючок у двери.

- Ах, Марика! - протянул Димитрис, прихрамывая из своей коморки. - Много работы у меня сейчас, смотри, что делаю! - с этими словами он показал небольшую фигурку из тончайшего фарфора, с отломанной головой.

-Ой-ой! - сжалилась Марика. - Но Вы ж её почините?

-Тем и занят! Прислали по почте. Из самой задальней страны!

-Трудитесь-трудитесь, я только на минуточку!

-С чем пожаловала, говори, - Димитрис положил сломанную фигурку на прилавок и сложил руки на груди.

-Знаете... у меня тут собака завелась. А чем кормить её - я не знаю, - пожала плечами Марика. - Я малину предлагала - не хочет.

Димитрис засмеялся.

-Малину! Вот тебе, пакет корма. Самый лучший! Из столицы! - с этими словами Димитрис достал из потаённого места мешочек с чем-то хрустящим.

- Вот спасибо! Сколько я Вам должна? - заулыбалась Марика.

-Давай так! Две бутылки Шараш-Бараша и по рукам, - смеялся Димитрис.

Марика согласно кивнула.

-Я Вам как раз к сезону приготовила! Много коробок!

-Смотри не перебей, пока донесёшь, - пригрозил он пальцем. - А вообще, - продолжил Димитрис чуть погодя, - я лучше сам к тебе заеду. Поняла?

-Я ж случайно в том году... - Марика расстроилась.

- Случайно, не случайно, а витрину ты мне своей тачкой разбила! - прищурился он.

Марика тяжко выдохнула.

-Не грусти. Пантифик же всё мне починил. Но в этом году я заеду сам. Скажем, в субботу. Будешь дома в субботу?

-Ага, - сразу кивнула Марика.

-Ээх... - махнул на неё Димитрис рукой и почесал затылок. - Ладно, разберёмся. Пойду я. Работы много! Мне надо к завтрашней почте всё отреставрировать и назад отправить.

-Всё, меня уже нет! - Марика обняла Димитриса, чмокнула его в лысую голову и убежала.

- Шляпка! - крикнул он ей вдогонку, но было уже поздно.

Марика скакала козочкой по тропинкам, забираясь к себе, наверх, окольными путями. Слева и справа разросся колючий кустарник, впереди цвёл раскидистый кактус. Марика остановилась на минутку, полюбоваться. Цветок кактуса подмигнул ей.

- Привет, красотка! Что ж ты без шляпки? Голову напечёт, волосы выгорят. Пантифик не любит выгоревшие волосы, - пожурил девушку розовый, с острыми лепестками бутон.

-Ох! Шляпка! И правда! Где ж я её оставила? - задумалась Марика.

- Как же где? На пляже, наверняка. Разбрасываешь повсюду свои вещи, - покачал головой цветок.

Марика снова почувствовала себя виноватой и тяжко вздохнула.

- Сейчас не могу уже вернуться. Мне надо домой. У меня гость...

- Это ты правильно пометила. И я тебе советую идти поскорей. А не то ай-ай! - поторопил её кактус.

-Ага! - кивнула Марика и припустила, что есть сил, наверх, таща за собой мешок с собачьим кормом.

На Перевале Марику встречал миндаль. Он расцвёл от жары, распустил все бутоны и стоял, красуясь, под солнцем.

- Привет, февральский первоцвет! - пожала Марика ветку друга.

- Марика! Не болтай! Там такое творится! - поторопил её миндаль и девушка, бросив мешок у входа на веранду, пулей заскочила в дом.

Там, на полу, сцепившись, валялись кубарем Гном и Чёрный.

-Рррр! - сурово, сквозь зубы вырыкивал пёс.

-Нет, я щас тебе! - верещал Гном.

- Нет это рррррЯ тебе щас! - отвечал Чёрный.

- Стоп! - крикнула шокированная увиденным Марика. Клубок тел замер на полу и рассыпался на две отдельные фигурки. - Я вижу, вы уже познакомились? - приветливо поинтересовалась Марика.

Гном отряхивался. Чёрный принялся чесать ухо.

- Что за переполох? - поинтересовалась девушка, проходя к столу и хватая подсыхающее яблоко. К её ногам тут же подбежало два заинтересованных существа.

- Мы? Мы ничего. Мы просто играли, - отмахнулся Гном. - Вкусно тебе?

-Ага, - кивнула Марика, аппетитно жуя.

- Ммм... Вот как, - повёл бровью Гном. - А нам?

- А рррнам? - поддакнул Чёрный.

- Конечно-конечно! - согласилась Марика, откусывая по кусочку каждому. - Я ещё гостинцы принесла! - оживлённо заявила девушка и исчезла на мгновенье. - Вот! - воскликнула Марика, тряся пакетом с кормом. - Мне его Димитрис дал! Специально для тебя, Клопотунечка.

Гном и Чёрный удивлённо переглянулись.

- Это ты ррркому? - небрежно спросил пёс.

-Кому-кому? Тебе! - Марика присела на корточки и почесала его за ухом.

- А мне? Вот значит ему - от Димитриса, специальный корм! А мне? Мне? Твоему старому другу? - возмутился Гном, поправляя фиолетовый колпачок.

- А с тобой мы будем сегодня выгонять троллей из сада, - с хитрым видом ответила Марика. -Ой! - хлопнула она себя по лбу. - Я забыла бутылки у тётушки Софии!

-Кто бы сомневался! - саркастично заявил Гном. - Кто бы сомневался. Шляпку свою ты там же позабыла? А? Боже мой! И где только Пантифик тебя откопал???

-Ты хотел спросить, где я его откопала? - засмеялась Марика.

- Выловила, - прищурился Гном.

-Захомутала, - смеялась Марика.

-Подцепила, - передразнивал Гном.

- Ммммм выудила!

-Выцепила!

- Ну всё, хватит, - прервал это безобразие Гном. - Так что ты там принесла?

-Оо! Давайте попробуем! - с этими словами Марика взяла из шкафчика блюдечки, насыпала всем по чуть-чуть и села на пол, подобрав юбки.

-Рррням! - подбежал Чёрный на трёх лапах и с любопытством схватил маленькую корминку.

Гном аккуратно взял кругляшёчек пальцами по понюхал. Марика тоже взяла один и разгрызла. Все трое переглянулись и дружно сказали:

-Какая гадость!

- Разве это можно есть? - удивился Гном. - На вкус - как тухлая рыба!

-Ты ел тухлую рыбу? - удивился Чёрный.

- На вкус... ммм как сушёные мыши! - заявила Марика и Чёрный сел, не зная, удивляться ему этой странной компании, или спокойно смотреть, что будет дальше. - Возьму-ка ещё кусочек, - и Марика, взяв себе горстку, легла на холодный кафельный пол. - Клоп, а Клоп? - подозвала она к себе Чёрного.

- Я не ррррр Клоп! - возмутился он, жуя корм.

- Ну а кто ж ты? - Марика лежала теперь на боку, перед блюдечком с корминками и трескала их, как орешки.

- Ярррррр пёс! - гордо заявил он.

- Ты - Клоп! - возразил ему Гном.

-Ррррпёс! - возмутился Чёрный.

-Ррпёс, давай мы тебе имя придумаем, - предложила Марика. - Как тебе, например... "Фрикаделька"?

-Ррррр! - возразил он.

-Нет, а что? Очень даже хорошее имя! - поддержал Гном.

- Ррррррр!!! - ещё громче возмутился Чёрный.

-Хорошо, тогда... Колбаска! - Марика хрустела собачьим кормом.

- Вот ещё! Рррр!

-Отличное имя! - снова поддержал Марику Гном.

-Слушай, ну тебе не угодить! Сгорысвалюн! А?

Гном хрюкнул от смеха.

- Какие вы... злые! - обиделся Чёрный.

-Ну что ты, Клопунечка! Мы не злые. Мы... весёлые! - примирительным тоном возразила Марика и протянула малышу ещё корм на ладошке. Пёс взял одну штучку и ушёл под шкаф.

-Клоп, так Клоп... - удручённо согласился он.

- Урра! Он согласился! - вскочила Марика и подхватила Гнома на руки.

-Согласился! - поддержал её Гном.

- Лалала! - танцевала Марика, громко топая голыми пятками.

-Вы абсолютные психи, - пробурчал Клоп из-под шкафа.

-Кстати, лапу он намазал, - шепнул Гном Марике в самое ухо, чтобы Клоп ничего не услышал.

-Умничка! - похвалила его девушка и поправила сбившийся от танца фиолетовый колпачок.

***

Когда Марика на следующий день спустилась к тётушке Софии, на примерку, сумки с бутылками там не оказалось. Вернее, сумка-то была, лежала там, где забыла её Марика. Но вот бутылки все куда-то подевались.

-Ну и что это такое? - поинтересовалась Марика, ставя руки в боки.

-А нечего на улице всякое раскладывать! - ответил ей ветер.

-Я не раскладывала! Я - забыла! - возразила ему девушка удивлённо.

- Разбросала! Вон как разбросала! - показал ветер на несколько бутылок, застрявших в кустах.

-Ой-ой! - охнула Марика и побежала собирать будущую тролле-травилку. Из окна девушку тут же заприметила тётушка София.

-Марика! Иди на последнюю примерку! - кричала она в форточку.

-Иду, иду! - отвечала та, собирая бутылки. - Ох и работёнку ты мне задал, милый ветерок. Не подскажешь, где остальные застряли?

-Подскажу! Ещё как подскажу! Вон, в оливе сколько застряло! - отвечал ветер.

Марика задрала голову - в ветвях дерева и вправду болтались разноцветные бутылки.

-Слушай, ну ты это специально! Ты ж знаешь, что я боюсь высоты!

-Как за собакой с обрыва лазить - это ты не боишься. А как бутылки повсюду раскидывать - это пожалуйста!

-Но там было ничего не видно! Да и я не смотрела вниз! А тут-то как не посмотришь? Тут низко!

-Марика, ты идёшь или нет? - кричала тётушка София.

Девушка завязала ручки сумки узлом и повесила этот кулёк на забор.

-Смотри у меня! Сейчас вернусь! - пригрозила она и вошла в дом.

***

-Наконец-то! - пожурила Марику тётушка София. - Тебя не дозовёшься!

- Да я бутылки собирала... - оправдалась девушка.

- Конечно, вчера такой ураган был под вечер! Удивительно, что ты хоть что-то отыскала! Если б я знала, что ты их тут у меня позабыла, прибрала бы на веранду хотя бы.

Марике было стыдно.

- Ладно, смотри, что получилось! - тут из шкафа показался кончик рукава.

- Кружавчики! - умилилась Марика. - Ой, да Вы - мастерица!

- Примерь-ка.

Марика надела новое платье. Легкая, нежная ткань заструилась вниз длинной юбкой.

- Рукава специально сделала без фонариков. Как ты просила.

-Да... Пантифик не любит фонарики... Спасибо!

Тётушка София вздохнула.

-Пойду, заварю нам кофеёчку, дорогая.

Марика крутилась перед зеркалом.

-Прямиком из Индии! - бормотала она, пытаясь представить себе жучков, которые и днём, и ночью исправно плетут ткань.

- Буду теперь каждое утро тебя надевать! Ведь никогда не знаешь, когда завтра приплывёт Пантифик... Вот выйду утром на холм, а там... А там - его парус!

-Марика, иди. Кофе остывает! - звала рукодельница, и девушка, в новом платье, пошла на кухню.

-Ой, тётушка София! Я же Вам Шараш-Бараш принесла! - вспомнила Марика. - Куда-то его во дворе поставила перед тем, как принялась собирать бутылки...

***

По дороге домой Марика твердила себе, что сейчас, в феврале, как только зацвёл миндаль, самое время бежать собирать маки! Иначе пройдут те самые несколько дней, в которые можно набрать особые утренние лепестки! А не соберёшь, профилонишь - и всё! Не будет тебе осенью никакого Шараш-Бараша! Ой-ой...

Добравшись до Перевала, с сумкой наперевес, Марика тяжко вздохнула.

- Что? Вспомнила, наконец, про маки? - поинтересовался миндаль, распуская ещё больше свои пьяняще-розовые бутоны.

-Нет... То есть да! Но именно сейчас я думаю, где же моя шляпка. Я... такая рассеянная...

-Шляпку ты непременно найдёшь, а вот маки! - настаивал миндаль.

-Да-да. Надо отправиться завтра утром! Только вот завтра утром обязательно приплывёт Пантифик!

-Ты поэтому так вырядилась? - оглядел её миндаль с ног до головы. - Ты же знаешь, что он никогда не приплывал утром. А вот маки! Маки надо обязательно собрать!

-Что бы я без тебя делала? - вздохнула нарядная Марика.

Тут на тропинку выбежал взволнованный Гном.

-Ну, где ты болтаешься? Эти обжоры сейчас выкорчуют тебе всю морковку! - ругался он, показывая толстым пальцем на сад.

-Я тут! Тут! И бутылки принесла! Бежим же разводить костёр! - сразу же воодушевилась Марика и побежала в сад. Там, злобно хихикая, прыгали мерзкие тролли, вгрызались зубами в кору оливы, обгладывали остатки от помидорных кустов и хищно смотрели на яблоню.

-Ануууубрысь! - с диким воплем Марика прыгнула с небольшого пригорка, отделявшего вход в дом от сада.

Тролли на мгновение замерли. Потом дружно ухмыльнулись и вернулись к своему прежнему занятию.

-Последнее Австралийское предупреждение! - воскликнула Марика.

Её никто не слушал.

-Тогда мы приступаем к операции "Выкуривание"! - из-за её спины выступил Гном со спичками и Клоп (уже на четырёх лапах) с брёвнышком в зубах.

Тролли не обращали на них ни малейшего внимания. Олива размахивала ветвями в тщетной попытке их отпугнуть - всё было бесполезно.

Марика соорудила кострище, Клоп бросил несколько брёвнышек, а Гном чиркнул спичкой ииииии - пых! Взорвалось до неба пламя! Марика подхватила юбки и принялась выплясывать по кругу, напевая непроизносимую песню. Гном бил колотушкой по кастрюле, а Клоп сидел осторожно в сторонке и наблюдал.

Тролли сперва не поняли, что произошло. Но когда разноцветный едкий дым потянулся по саду, догоняя их и щёлкая по носам, подняли тревогу и принялись прятаться кто-куда. Кто-то полез на деревья, кто-то стал рыть нору, а кто-то просто затаился в кустах. Но ни то, ни это не помогало - дым, хитро хихикая, щипал их за хвосты, щекотал носы до чихотки и дергал за уши. Тролли визжали и разбегались в разные стороны. На небе показались первые звёзды, а Марика всё танцевала и пела, а Гном вторил ей своим ритмичным стуком. Едкий дым тянулся с перевала вниз, в деревню. Теперь уже все знали, что Марика той ночью пугала троллей, и закрывали ставни. На всякий случай. Но дым был слишком едкий, чтобы просто прогнать троллей от Марики - к соседям. Наглые обжоры перепугались настолько, что наспех сколотили плот и уплыли восвояси по чёрному от ночи морю, по самой бело-серой полоске лунного света. Прочь. Когда плот маленькой точкой в последний раз мелькнул на кратере луны, Марика без сил опустилась на землю. Костёр потух.

***

Утром Гном растолкал девушку, уснувшую в саду. Он был совершенно перепуган и размахивал руками. Спросонья Марика не могла понять, что ему от неё надо.

-Отстань. Я ещё сплю, - сказала она и укрылась пледом, который притащил для неё заботливый Клоп.

-Да проснись же ты! Горим!

Марика тут же пробудилась.

-Как горим?!

Гном снял колпак и размахивал им в сторону Перевала. Там, даже выше, на самой макушке горы, клубилось что-то недружелюбное. Пахло гарью.

Марика подскочила, разбудив спавшего в ногах Клопа.

-Рррчто? Рррргде? - мотал он головой.

Но Марика уже бежала бегом, еле успевая за солнечным светом. Наверх! Через оливковый лес - к вершине горы. По валунам, колючкам, не разбирая дороги. Испуганные змеи, проснувшись, шарахались в стороны.

-Аааааай! - вскрикнула Марика. Кто-то резко дернул её за косу, и она чуть не упала назад. - Кто тут? - возмутилась она.

-Куда же ты, сгоришь!!! - истерично кричала колючка, ухватившись иголками за марикину косу.

-Ну тебя! Пусти! - девушка принялась выпутывать волосы из цепких веток. - Пусти! Неужели не видишь - пожар на горе!

-Ты сгоришь! Надо было бежать к старосте! К Димитрису! А он бы звонил в колокола! Куда ты лезешь?! - не пускала её колючка.

-Пусти, кому говорят! Иначе я опоздаю! - Марике наконец удалось высвободиться из навязчивых пут, но бесценные минуты были потеряны. Она никогда ещё не видела подобного: дым, оскалив зубы, катился с горы вниз, в деревню. А за ним, словно весенняя горная река, стекала лавой огненная бесконечность.

Кругом творилась паника. Звери бежали вниз с горы, птицы истошно кричали над гнёздами. Оливы стонали от беспомощности. Марика смотрела на весь этот ужас, парализованная. Вдруг ей в ногу уткнулся чей-то лоб. Марика посмотрела вниз и увидела большую черепаху, застрявшую между камнями.

-Спасите! - проскрипела она.

Марика перенесла её на тропинку, а сама помчалась наверх, к полыхающему лесу. Жуткий треск, едкий запах дыма, нестерпимая жара.

-Стой! - грозно объявила Марика, выставив вперед руку.

Огонь замер в изумлении.

-Ты кто такая? - презрительно плюнул он.

- Я - Марика. И я - здесь живу. А ты - должен сейчас же потухнуть.

Огонь рассмеялся, жуя ствол плачущей оливы.

- Что ты творишь? Ты немедленно должен прекратить!

-Я никому ничего не должен! - засмеялся огонь и, перепрыгнув Марику, припустил вниз.

-Лети, лети, лети сюда! - шептала девушка, сжав руки в кулаки. На горизонте набухла толстая туча, мчалась изо всех сил. Спешила на помощь. - Скорей же!

Огонь хрустел оливковым лесом, сжирая деревья одно за другим. Дикий, необузданный зверь!

-Лети же!!! - почти кричала Марика в небо. Так громко, что, казалось, даже в соседней марине было слышно.

Туча, жирная, тёмно-синяя, примчалась, наконец, на гору и лопнула прямо над головой бешенного огня. Тот зашипел, сопротивляясь, но на подмогу первой летела вторая, а за ней - третья. Огонь пыхал, плевался. Но тучи, одна за другой, топили, топили его своей водой. Наконец, последняя искра погасла. Треск стих. Обессилевшая, прокопчённая насквозь Марика оглянулась и ахнула. Сотни метров наверх, до самой вершины, чернели головешки оливковых деревьев. Дымились, местами ещё красные от ожогов.

Марика, от боли, зажала рот рукой.

-Бестолковая! Бестолковая! Я всё проспала! - плакала она, не замечая, как примчалась ещё одна туча и разразилась бесконечным холодным дождём, тушившим остатки пожара.

- Марика! Маааарика! - приговаривал знакомый голос.

-Я... - беззвучно отвечала девушка, сидя на сером камне и гладя черепаший панцирь.

- Марика, что ты натворила на этот раз? - поинтересовался голос.

- Я проспала пожар... - тускло ответила она.

- Прекрати... Без тебя сгорела бы вся деревня, - успокаивал её голос.

- Ты считаешь?

- Я считаю.

Марика обернулась. Перед ней стояла лисица и улыбалась.

-Лисица-Лакрица, - улыбнулась Марика.

-Иди домой, за тебя все переживают.

- Иду... - Марика встала, пуская черепаху на волю, и медленно зашагала в деревню.

***

Дойдя до Перевала, девушка увидела у своего домика толпу народа. Радостная, она побежала, чтобы не заставлять их ждать.

-Здравствуйте, господин Периклис! - поздоровалась она со старостой соседней деревни.

- Здравствуй, Марика, - холодно ответил он. Девушка сникла.

- Это всё она! Это она! - кричали люди кругом.

- Марика! Ты вчера снова разводила костёр в своём саду, - констатировал Периклис.

-Да, но...

-Ты разводила костёр, зная, что этого делать нельзя, - продолжил он.

- Но тролли...

Периклис прервал её на полуслове.

-Ты видишь, к чему это привело? - староста показал на чернеющие остатки оливкового леса.

-Пожар случился утром, и я как раз...

- В таком засушливом месте, как наш остров, категорически нельзя жечь костры! - отрезал староста.

- Я не виновата! - Марика заплакала от обиды.

- Это она! Это она виновата! - кричали люди.

-Смотрите, что случилось! Сгорели все мои оливы!

-И мои оливы все сгорели!!! Как же я буду теперь жить?

-Я не виновата! - пыталась перекричать их всех Марика.

-Виновата! Она устроила пожар!

-Выселить её!

-Выселить!

-Выгнать вон! - кричали люди.

-Схватить её!

-Да-да! - подхватили другие. На Марику навалилась целая орава, скрутили ей руки, связали веревками и утащили прочь, за Перевал.

-В темницу её!

-Да-да!

Кричала толпа, исчезая за Перевалом.

***

Гном вылез из-за куста.

-Приплыли... - беспомощно теребил он свой колпак.

-Ррр! - выскочил на дорогу Клоп.

-Что будем делать? - задал Гном риторический вопрос.

Клоп принялся отчаянно чесать ухо.

Так они и сидели на дороге, глядя Марике вслед, пока из деревни не собралась ещё толпа народа, только уже - своя.

-Что случилось?

-Где Марика? - наперебой спрашивали люди.

-Глядите! - воскликнул дядюшка Димитрис, указывая на клочок бумаги, прибитый к столбу.

"Виновная в пожаре арестована и находится под стражей" - зачитал он.

Мария ахнула.

Другая Мария - тоже.

И третья, за ней следом.

Пять Софий пустили слезу.

-Бедная наша Марика! - плакали Харула, Рула и Захарула.

-Дорогие мои, успокойтесь! Здесь какое-то недоразумение, - спокойно говорил Димитрис. - Я сейчас запрягу своего старичка и съезжу к Периклису. Посмотрим, что можно будет сделать.

-Я с тобой! - утёрла слёзы тётушка София.

- И я! - поддержала её Харула.

- Милые дамы, я бы с удовольствием взял с собой всех Вас! Но в таком случае мы не вернёмся домой до Рождества. А сейчас самое время собирать утренние маки. Ещё два дня - и шанс заготовить Шараш-Бараш будет потерян.

-Ох! - по толпе прокатился шёпот.

-Шараш-Бараш! - воскликнули люди.

- Верни нам Марику! - взмолилась Харула.

-Всё, я уже ушёл запрягать лошадь, - развёл руками Димитрис.

***

Поднявшись на Перевал, Димитрис ужаснулся - начиная от вершины и дальше на плато чернели обугленные головешки. Староста остановил лошадь и принялся разглядывать место, откуда, по его мнению, мог начаться пожар.

-Ага!!! - воскликнул он. - Ага! Вот пусть теперь не говорят, что это безобразие устроила наша Марика.

- Ого! - послышался удивлённый возглас.

Димитрис обернулся и увидел удобно устроившегося на лошадиной попе Гнома.

-Всё-таки сел на хвост? - пожурил его староста.

- Гномы не врут. Это все знают! Я готов под присягой подтвердить, что Марика не виновата. И даже более того!

-Ну-ну. Думаю, обойдётся без крайностей, - успокаивающе ответил Димитрис и они поехали дальше.

В соседней марине стоял переполох. Женщины причитали, мужчины, оставшиеся в деревне, трясли в воздухе граблями.

-Безобразие! Это безобразие! - кричали они вслед Димитрису.

Но тот не обращал внимания на подобные возгласы. Димитрис ехал к Периклису. И ни с кем по дороге не разговаривал.

-Как ты быстро! - удивился Периклис, приглашая гостя в дом. - Заходи! - пожал он ему руку.

-Ты зачем забрал нашу Марику? - без обиняков спросил Димитрис.

Периклис не отвечал. Только стоял, отвернувшись к окошку.

-Хочешь кофе? - вместо ответа спросил он.

Димитрис молчал, но Периклис всё равно налил две маленьких чашечки ароматного напитка.

-Где Марика? - настаивал Димитрис.

-С ней всё хорошо. Об этом не тревожься, - юлил Периклис.

-Тогда в чём дело? Ты же сам знаешь, что она не виновата в том, что сгорела часть леса. Между прочим, - Димитрис поднял палец, - часть! А не весь. И знаешь, почему?

Периклис молчал.

-Ты знаешь, почему! Знаешь! - уже грозно заговорил Димитрис.

-Ещё кофе? - предложил староста соседской марины.

-Если бы не Марика, сгорело бы всё! - настаивал Димитрис на своём.

Пириклис безвольно сел и закрыл рукой глаза.

- Ты пойми... Я не мог поступить по-другому!

Димитрис вздохнул.

-Я не могу отдать тебе Марику.

-Марика - не моя. Марика - жена Пантифика. Знаешь, что будет, когда он вернётся из плавания, а её не будет дома? Ты об этом подумал?

Периклис молчал.

- Я видел! Я видел место, где начался пожар. Я всё знаю. Если дойдёт до суда - ты тоже знаешь, что произойдёт.

- Димитрис! - остановил его соседский староста. - Димитрис, я в безвыходном положении...

- В чём твоё положение? - холодно спросил Димитрис.

- Все знают, что только Марика может делать Шараш-Бараш. Шараш-Бараш покупают туристы. Покупают много! Туристы приезжают на наш богом забытый остров ради марикиного Шараш-Бараша!

-И эти туристы бросают недокуренные сигареты на сухой кустарник в горах, - продолжил Димитрис.

-Но туристы приносят нам много денег... Что бы мы, да и вы, чтобы мы все делали без туристов? - взмолился Периклис.

-И поэтому ты решил свалить это мерзкое преступление на нашу Марику и забрать её себе? Чтобы она теперь у тебя, тут, варила Шараш-Бараш? В качестве... наказания за вчерашний вечерний костёр. Так?

Периклис молчал.

-Надо было, чтобы Марика не прогоняла троллей, а наслала их на вашу марину. Вот тогда всем было бы очень весело! - грозно говорил Димитрис.

Периклис отвернулся.

-Люди не поймут. Людям нужен виновный! - защищался он.

-Вот и пусть ищут того, кто бросает мусор! Кто кидает горящую сигарету в сухой кустарник!

- Ты не понимаешь, - в отчаянии мотал головой Периклис.

-Нет! Я всё отлично понимаю! Где Марика?

Периклис молчал.

-Если ты сейчас же не отдашь нам Марику, я всем расскажу, что видел на плато! - выскочил Гном. Периклис поперхнулся.

- Гном?!

-Да, это я.

Периклис побледнел.

-Идёмте, - сказал он и повёл гостей через сад, через узкие улочки в здание деревенского совета.

***

За большими белыми колоннами скрывались в тени тяжёлые двери. Периклис открыл одну и пропустил Димитриса внутрь. Гном спрятался от людских глаз и не высовывал свой длинный нос. В огромной светлой зале собралось полдеревни. Весело смеялись дети, столпившись вокруг чумазой девушки с длинной косой, в рваном, обгоревшем платье. Малыши хлопали в ладоши и показывали пальцем - девичья коса вдруг обернулась зелёной змеёй и зашипела. Дети вскрикнули и загоготали опасливо-заливным смехом.

-Ещё! - голосили они на перебой.

Девушка чуть повернулась и Димитрис открыл рот от удивления. Надутые щёки, выпученные глаза, синее лицо - из ушей полетели к потолку голубые пузыри.

-Да! Да! Давай ещё! - кричала детвора и дёргала девушку за чёрно-белую юбку.

Девушка натужилась, прищурила глаза, сжала от напряжения кулаки иииииии на голове, руках - везде, где не было одежды, выросли в один миг жёлтые и голубые крокусы.

-Марика! - пригрозил Димитрис. - Опять балуешься? - сказал он, уже тише, подойдя к фокуснице вплотную.

-Ох! Дядюшка Димитрис! - Марика стряхнула цветы с лица и бросилась ему на шею. - Пантифик приехал? Да? Я знала, знала! Он приехал, а меня нет дома!

-Тихо! - попытался он успокоить её. - Пантифик не вернулся. Пока не вернулся.

Марика сникла.

-Ещё покажи! - дёргали её дети за юбку.

Марика призадумалась и словно брызнула кистью правой руки. Во все стороны разлетелись разноцветные хлопушки, засыпали всю залу мишурой.

-Марика, хватит! - остановил её Димитрис.

-Но им так нравится! - возразила Марика, снимая с волос разноцветные ленточки.

-Нам пора домой. Идём.

-Как пора домой? - возмутились женщины, стоявшие рядом.

-Вы не переживайте, пожалуйста! - повернулась к ним Марика. - Я же обещала - я поделюсь с вами нашим урожаем оливок! - успокаивающе говорила она.

Женщины недоверчиво качали головами.

-Раз Марика так сказала, значит, так и будет, - подтвердил Димитрис.

-Как это она пойдёт домой, когда она нам пожар учинила! - прокричала одна дама.

-А это вам всё объяснит Пириклис. Он расскажет, что произошло и почему Марика не виновата в случившемся. Кстати, Марика, ты забыла у меня свою шляпку, вот она, - с этими словами староста увёл девушку из залы. Она лишь оборачивалась и доверчиво махала всем на прощание рукой.

***

-Ну и что ты тут устроила за представление? - отчитывал Димитрис Марику по пути домой. Они оба шагали по жёлтой тропинке, между зарослями сухой травы. Гном сидел верхом на коне и насвистывал весёлую песенку.

Марика шла, понурив голову.

-Тебя же ни на минуту нельзя оставить без присмотра! - продолжал он. - Вот вернётся Пантифик, я ему скажу, чтоб в следующий раз брал тебя с собой!

-Ура! Да-да! Скажите ему! - обрадовалась Марика.

Димитрис тяжко вздохнул.

-Правда... - внезапно добавила Марика, - когда я его об этом сама просила, он мне ответил, что я потоплю его корабль. Не понимаю, что в этом такого. Зашли бы в гости к русалкам. Разве нет? А, дядюшка Димитрис?

Кругом, куда ни глянь, простирались некошеные поля. Вдали виднелись плодовые сады. Палило зимнее солнце. Где-то неподалёку беззвучно кралась следом за путниками рыжая Лисица.

***

Дорога с Перевала была совсем лёгкой. Марика вприпрыжку добежала до дома. Там, в огороде, собрались все соседи.

-Ох, миленькие! - выдохнула Марика, глядя, как Софии и Марии приводят в порядок грядки после налёта троллей.

-Марика! - радостно вышла навстречу тётушка София, вытирая глиняные руки о длинный фартук. Расцеловав девушку в обе щеки, она покачала головой. - Эх, Марика, Марика! Что же ты наделала с платьем?

Девушка испуганно оглядела свой подол.

-Платье! Это же... это же моё новое платье!!! - воскликнула Марика, пересчитывая прожжённые огнём дырки на юбке. - Кажется... я его совсем испортила, - расстроилась она. - И что скажет Пантифик?

-Не знаю, что он скажет. Но я испекла пирог! И мы все заждались тебя, так что давай, откупоривай бочки со сливовым соком и зови гостей в дом. Уже темнеет! - заявила Харула.

Марика покраснела.

-А можно, мы на веранде? У меня бардак такоооой!

-Так у тебя тут ни стола, ни стульев, - оглянулась Мария.

-Сейчас-сейчас! Всё будет! - с этими словами Марика ускакала в дом. Там тут же послышался грохот и стук. Звон посуды, летящей на пол.

-Тебе помочь? - поинтересовался Димитрис.

-Нет-нет, я уже справилась! - пыхтела Марика, выволакивая на веранду стол. - Ещё стульчики... Тарелочки... - она снова исчезла в доме.

-Н-да! - прошептала девушка, оглядывая горы грязной посуды в мойке. - Чашечки...

-Вот! Я тебе говорил, убирай за собой! - ворчал Гном, не понятно откуда взявшийся прямо на кухне.

Марика распахнула шкафчик и встала на цыпочки.

-Иииивот! - дотянулась она до кружки. - Бабушкины! Ну-ка, возьми, - протянула она Гному что-то пыльное.

-Ты уверена, что это - не домик дядюшки Паука? - поинтересовался он.

-Ой! И правда...

-Марика! - слышалось с улицы.

-Ой! Что ж делать??? - причитала она.

-Неси стулья, а я помою чашки, - согласился Гном. - Но это - в последний раз! - буркнул он убегающей вслед девушке.

-Ррда! - подтвердил Клоп.

-А ты мне поможешь! Вот - вылизывай! И чтоб до блеска! Всё-таки гости пришли! - командовал Гном. Дело потихонечку делалось.

Ох и хорошо же отпраздновали марикино возвращение! Сырный пирог, сливовый сок! А, как стемнело, Марика вынесла зелёные свечки и зажгла их синим огнём - так уютнее. На небе - мерцали тихие звёзды. Внизу, вдалеке, плескалось сонное море. Даже ветер стих - так было замечательно и уютно тем вечером.

***

Утром Марику разбудил Гном.

-Сегодня последний день! Вставай, соня! - теребил он спящую на диване, под клетчатым пледом девушку.

-Мммм....

-Даваа-ай!

-Неееееет...

-Сегодня последний день! Подъём! - крикнул он Марике в ухо.

-Ну разве можно так издеваться? - проскулила она в ответ.

-Если ты сейчас же не встанешь, то я тебя укушу за вот эту, торчащую из-под пледа чумазую пятку! - пригрозил Гном.

-Тебе не понравится её вкус, поэтому ты этого ни-за-что-не-сделаешь! - ответила Марика, потягиваясь.

-Рррр! Есть хочу! - подбежал Клоп.

-Вот! Видишь? Ты моришь его голодом! И меня, между прочим, тоже! - продолжал нависать Гном.

-Хорошо, хорошо... - смирено согласилась Марика, потянулась ещё разок и повернулась на другой бок.

Гном тихонько вышел в сад, набрал из шланга ушат воды, вернулся назад и окатил бессовестную спящую красавицу утренней прохладой.

-Ааааааааа! - завизжала Марика, подпрыгивая. - Хорошо, хорошо! Я уже встала! - сказала она, сидя на диване.

-Ррресть! - царапал ей ногу правой лапой Клоп.

-Сейчас-сейчас, - Марика встала, откопала пару мисочек, насыпала собачьего корму Гному и Клопу, сама зачерпнула горстку и глянула в зеркало.

-Мамочкиииии! - ужаснулась она.

-Да-да! - подтвердил Клоп.

-Ой-ой... - покрутилась Марика перед зеркалом.

-Да-да! - ещё раз согласился Гном, жуя корм.

-Жалко ррррррплатье! - подтвердил Клоп, не глядя. Он был очень занят завтраком.

-Жалко, - тяжко вздохнула Марика, сбрасывая платье на пол. - Ещё и юбки нижние все порвались. Ужас! - глядела она на своё бельё. - Вот и что мне делать?

-Солнце уже нагрело бак с водой, я бы настоятельно рекомендовал тебе помыться... - прожурчал Гном.

Марика покорно согласилась.

-Полотенце возьми.

-Ага.

-И вещи чистые.

-Ага.

-Вот не слышит же, что я ей говорю! Горе луковое, - ворчал Гном, отрываясь от завтрака. Он быстро взбежал по лестнице наверх и нырнул в большой дубовый шкаф. - Так-так... Это уже можно выкинуть, зачем это тут висит? А это что за призрак туриста? Кошмар-кошмар, хорошо, что Пантифик не видит эту рванину. Боже мой, у неё есть хоть одно целое платье??? - ворча, Гном вытащил нечто голубое из шкафа. - Теперь ещё вот это. И это. Клоп! Помоги, я один не донесу! - прокричал Гном.

Вместе они кое-как дотащили мешок с чистым бельём до душа, где уже вовсю плескалась Марика.

-Вот тебе вещи!

-И прррррлотенце!

-Спасибушки, мои хорошие! - пропела она в ответ.

Марика отряхнулась, отжала волосы и принялась вытираться.

-Так-так... - приговаривала она, натягивая на себя бесконечные нижние одежды. Панталоны, сорочка, юбка номер один, юбка номер два, платьишко-ла-ла-ла, - распевала Марика. Тем временем волосы её подсыхали на солнце и пушились, пушились, пушились, превращаясь в огромный шар.

- Теперь тебя ещё полчаса расчёсывать придётся! Ты опоздаешь! - ворчал Гном, глядя на это действие.

Волосы стремительно высыхали и приобретали невероятные размеры.

-Бегом расчёсываться! - испуганно скомандовал Гном и Марика, нарядившись во всё свежее, послушно села на скамейку.

-Ай! -вскрикнула Марика.

-Ай-ай-яяй! - визжала она.

- Хватит пищать! Кто неделю не причёсывался? - ворчал Гном.

-А кто меня ааааяй! неделю не причёсывал? - пищала Марика.

С горем пополам волосы заплелись в тугую косу.

-А давай мы тебя... пострижём? - наклонил голову Гном, заглядывая Марике в душу.

Та вспрыгнула на скамейку и пригрозила указательным пальцем.

-Ну уж нет!

-А вот и да! Мне надоела эта перукарня!

-Очень надо! - Марика показала язык, схватила корзиночку и ускакала прочь.

***

Нужно было скорей-скорей бежать на южный склон. Там уже распустились маки. Гном еле поспевал за Марикой. Запыхался и ворчал. Погода была чудесная! Как раз для сбора маковых лепестков.

-Раз два три четыре, ать. Раз два три четыре, ать, - приговаривала Марика снимая каждый первый лепесток каждого четвертого мака.

-Раз два три четы, ать, - шёл неподалёку Гном.

Дул лёгкий ветерок, покачивал фиолетовый колпак и белую шляпку.

-Раз два три четыре, ать, - шептала Марика.

Неподалёку, за высокой травой, за ними наблюдала Лисица.

-Ффух! - вытерла девушка пот со лба и села на горячую землю. Корзина была полной.

-Ффух! - устало приземлился Гном. Его авоська тоже краснела от маковых лепестков.

-Ещё нужны дождливые крокусы. Как бы не было слишком поздно, - прищурилась Марика, отгоняя Солнечного Зайчика.

-И западные Эдельвейсы, - припомнил ей Гном. - С Эдельвейсами очень хорошо получается.

-Нет, сейчас надо крокусы, - настаивала Марика. - Не путай меня. Ещё вишнёвый ветренный цвет. Ууух, - Марика устало откинулась назад, распугав кузнечиков. Небо. Синее-синее. Плыло надо всем лоскутами облаков.

-Красота! - воскликнула Марика.

-Красота... - подтвердил Гном.

Скоро солнце раскраснелось, раздулось шариком и покатилось за горизонт, разметая в разные стороны розово-фиолетовые полоски.

-Пора, - потянулась девушка. - Красивое ты мне придумал платье, - похвалила она друга.

Гном улыбался. Тайком. А то ещё увидит!

***

Лёгкая дымка заволакивала всё кругом. Собиралась-собиралась на Перевале, потом скатилась со всей дури с горы, да плюхнулась в море. Марика зажгла дома свечу, поставила её у окна, села в кресло, прижав коленки к груди, и принялась смотреть на своё отраженье в блестящем стекле.

-Вот... Туман. Значит, завтра надо идти собирать медуницу, - задумчиво сказала она.

Аккуратно перешагивая через разложенные повсюду маковые лепестки, пробирался к столу Гном с чашкой дымящегося чая.

-Тебе Харула передала печенье, - сказал он, ставя на стол хрустяшки.

-Угу, - безразлично ответила Марика.

-Туманное настроение? - поинтересовался Гном, отпивая травяной чай.

-Угу.

А потом внезапно предложила:

-Слушай! А пошли купаться, а?

Гном поперхнулся.

-Какие ещё будут свежие идеи?

-Нет, я серьёзно! Клоп, ты со мной?

-Я? Я? - удивился тот.

-Ну да. Пошли скорей купаться! - Марика встала и схватила холщовую сумку. Принялась кидать туда полотенце и всякие необходимости.

- Я что? Похож на рррсумасшедшего?

Марика замерла. Наклонилась. Взяла Клопа на руки, повертела, покрутила и поставила на пол.

- Не похож. Значит - самое время отправиться купаться.

-Марика! - попытался остановить её Гном. - Вода холодная!

-Да?

-Вообще-то, ещё февраль.

-Самое время открыть купальный сезон! Сегодня была такая жара!

-То есть туман тебя не смущает?

-Неа, - бросила она и вышла из дому.

- И что? Что теперь с ней делать? - задал риторический вопрос Гном.

-Рррбежать! За ней? - Клоп вопросительно смотрел на собеседника.

-Бесполезно.

Марика шагала по сонным улицам деревни. Вниз. К морю. Шуршали под ногами мелкие камешки. Светила луна и звёзды, переливаясь, смотрели сверху вниз. Марика дошла до скатившегося с горы тумана - перед ней стояла большая, серая стена. Марика шагнула ближе - не пройти. Она махнула рукой, словно раздвигая шторы, и шагнула в получившуюся щель. Кругом - полупрозрачное желе. Вязкое, влажное. Марика шагала дальше, пока не услышала хлюпающий прибой.

-Привет, родное! Давно не виделись! - приветствовала она друга.

-Привет-привет! Ты что позабыла тут в такое время? - сонно поинтересовалось море.

-Пришла тебя навестить, - улыбалась она, снимая платье. Море стыдливо отвернулось. Марика достала баночку оливкового масла и приняла втирать в кожу, сидя на высоком камне-валуне. Туман густел. Марика распустила косу, качнула волосы руками и встала, лицом к мутному небу.

Всплеск.

Холодное море сжало рукой маленькое горячее сердечко. Марика плыла вглубь, вперёд, вперед. Тёмная вода окружала её, скользила вдоль масляного тела. Марика плыла, не оборачиваясь. Вот уже и дно - коснуться ногами и можно шагать дальше. Ракушки, водоросли, мягкий песок. Марика шла вперед медленно. Совсем скоро стало светлее и послышалась весёлая музыка и песни. Скрываясь за зелёными зарослями, Марика подглядывала за танцующими русалками. Те, смеясь, водили шутливый хоровод. Вдруг, одна оглянулась, заметив гостью.

-Марика! - воскликнула она и подплыла поближе.

-Здравствуй! - обняла девушка русалку, как родную подругу.

-А мы тебя ждали! Идём! - и красавица поманила Марику в хоровод. Танцы стали веселей, музыка - громче.

Наплясавшись, девушка взяла рыжеволосую русалку за руку.

-Знаешь ли ты, где мой Пантифик? - спросила Марика.

Та лишь покачала головой и хитро-хитро улыбнулась.

-Про Пантифика я давно ничего не слышала. Но вот морские лилии я тебе дам. Только потанцуй с нами ещё немного!

Сколько прошло времени, не понять. Но русалки сами сказали, что Марике пора домой.

-Я ещё приду к вам, обязательно!

-Обязательно придёшь, - кивали они, отдавая букет морских цветов.

***

Когда Марика вернулась домой, уже рассвело. Пришла пора собирать медуницу. Таинственный туман растворился в морских глубинах. Пели птицы. И Марика шагала по горным склонам, собирая вытянутые листочки.

-Марика! - тихо позвал знакомый голос.

Девушка замерла над цветком.

-Марика...

Девушка обернулась. На пригорке, недалеко, сидела рыжая лисица и улыбалась.

-Лакрица! - Марика протянула руку, и зверушка разрешила себя почесать.

-Марика! У меня для тебя секрет, - почти шептала Лакрица.

Девушка улыбалась.

-Говори...

Лисица подошла ближе и шепнула что-то Марике на ухо. Та прикрыла ладошкой рот от удивления и обняла рыжую пушистую шею.

- Я так рада! - Марика взяла в руки вытянутую мордочку и поцеловала Лакрицу в нос. Та вильнула хвостом и убежала.

Слева - зеленели горы. А справа - пенилось бесконечное море...

Веранда у Марики превратилась в гербарий. И тут и там висели веники букетов. А дома, везде, где только можно, сушились листочки и лепесточки. Марика варила в большой кастрюле компот и коры ахлеолуса на морской воде - основу для Шараш-Бараша. Мешала половником, снимала пенку - всё, как положено. Клоп крутился под ногами, рассчитывая на кусочек чего-нибудь вкусненького. А Гном ходил из угла в угол, пересчитывая сушоности.

- Миленький, найди сковороду, пожалуйста! Мне надо потушить одуванчики.

-Откуда ж мне знать, куда ты её пихнула? - возмутился Гном, но всё равно принялся искать.

Весь день был посвящён Шараш-Барашу. Под вечер Марика, усталая и измазанная пыльцой, вышла на веранду и плюхнулась в ротондовое кресло (привязанное к большому камню, чтобы не улетело). Её домик был самым крайним в деревне, на самом высоком месте, прямо под перевалом. Поэтому вид оттуда открывался сказочно-прекрасный! Салатовая гора скатывалась к сине-зелёному морю, обнимала его каменистым заливом. Солнце медленно опускалось за хребет. И вдруг, далеко на горизонте, показался парус!

-Пантифик! - вскочила Марика. - Пантифик! - ещё раз воскликнула она, кружась и хлопая в ладоши.

Дремлющий у её ног Клоп подскочил и залился неожиданным лаем.

-Ррркто! Ррргде!

Марика в один миг сбежала вниз к морю. Оно подозрительно молчало, умывая берег.

-Миленькое! Ну скажи же! Это Пантифик! Я знаю!

Медленно, тихими шагами, наступала ночь. Марика побрела назад, домой. Открыв дверь, она оглядела комнату.

-Ой-ой! - покачала она головой. - Как ты думаешь, Гном, Пантифик сильно расстроится, когда увидит всё это?

Гном нахмурился.

-Если бы я был он! Я бы давно выпорол тебя за это безобразие!

-Хорошо, что он - не ты, - улыбнулась Марика и поцеловала маленького Гнома в лоб. - Давай-ка тут приберёмся?

И тут началась суета. Марика бегала, как заведённая, рассовывала вещи что-куда. Грязную сковороду - под шкаф, чашки-ложки - в раковину. Горы вещей различной целостности - по обстоятельствам. Клоп вылизывал грязную посуду. Гном пытался оттереть стол. Шкаф никак не хотел закрываться. Марика насильно захлопнула дверь, но та всё равно раскрылась, бессовестная, вываливая на пол комнаты скомканные вещи.

Гном закрывал глаза и протяжно вздыхал. Сумасшедшая уборка продолжалась всю ночь. Наутро дом переменил местоположение всех внутренних предметов и, наверное, стал немного чище. Марика облегчённо выдохнула и выглянула в окно: весь берег укутался ватным туманом. И ничегошеньки не было видно!

В деревне не смолкали разговоры. Все жители запивали кофем - кофе и говорили лишь про белевший вчера на горизонте парус. Это мог быть только Пантифик. Только он! Привезёт капитан Пантифик всех деревенских мужей домой из плавания! Теперь женщины стирали белье, мели полы, подкрашивали белые стены и мыли окна. А Марика бегала от дома к дому и твердила только одно: "Пантифик приплыл!"

- Ах что же я, глупая! - вдруг воскликнула она и прибежала к берегу. С большим трудом раздвигала она руками туман - на этот раз он совсем не хотел поддаваться. Всё дальше и дальше вглубь залива. Так и не добравшись до корабля, Марика сдалась и, усталая, уселась на галечный берег.

- А мне - щекотно! - вдруг сказало море.

- Это от чего тебе щекотно? - устало и удивлённо спросила Марика.

- От твоего туманораздвиганья, - ответило море, откатывая волну.

- Ну так покажи мне корабль, который встал в гавани! - потребовала девушка.

-НЕ МОГУ! - только и ответило море. - Не положено, - добавило оно.

-Это как это, не положено? Это что это ты выдумал? - возразила Марика.

-Не ты придумала туман, не тебе его раздвигать, - шаловливо отвечало море.

- А кто придумал?

Так и не получив ответа, Марика снова принялась настойчиво разгонять туман. Ещё чуть-чуть, чуть-чуть, чуть-чуть!

И тут стало видно краешек... катамарана...

От разочарования Марика отпустила шторы тумана и всё вновь стало белым-бело.

- Катамаран... - тихо прошептала она.

-Мало похоже на огромное судно Пантифика, правда?

-Но все же ждут! Все!

-Ждут потому, что ты развела панику. Пантииифик! Пантииифик! - передразнивало море. - Для чего туман придумали? Чтобы не было видно, чего не надо!

Марика грустно побрела домой. Скрипуче открыла дверь, сняла шляпку, бросила её в угол.

- Зря убирались, - сказала она Клопу и Гному.

***

Медленно наступало лето. Марика собирала по бутылкам яркие солнечные лучи. Их можно не только добавлять в Шараш-Бараш, но и пить зимой от простуды. Или натирать спину старому Димитрису. Наступало лето, а значит каждый выходные приезжало всё больше и больше туристов. Они шумели, гуляли до утра, гудели. А некоторые даже приезжали на гремящих автоколясках. Носились, как ненормальные, по горным дорогам, пылили. Марика как раз закупорила очередную солнечную банку, как с горы, гудя, скатился бешеный черно-синий. Жыхнул, гряхнул, поднял в воздух столбы песка и умчался вдаль. Марика едва успела отпрыгнуть на обочину. Покачала головой и пошла дальше.

-Зачем так спешить? - всегда удивлялась она.

Гном прятался за её юбкой, дрожал от страха.

-Уууужас!

-Не переживай. Скоро они уедут, - успокаивала его Марика.

-Скоро? Это в октябре-то - скоро? - продолжал Гном. - Это ещё не начались каникулы! Их же будет ещё больше!

-Да, перестань, - отнекивалась Марика и отряхала ромашки от пыли.

-Это у тебя память - короткая! - ворчал Гном, шагая домой, крепко держась за марикину юбку.

Дома их встречал Клоп. Отчаянно вилял по кругу хвостом. Он боялся ходить с ними вместе - уж больно стало шумно. Поэтому он предпочитал "сторожить сад от троллей". Марика нырнула под холодный душ, обливала себя змеиным шлангом. А заодно и Гнома с Клопом. Они весело носились друг за другом, прячась то за яблоней, то за оливой.

Наступил вечер. Солнечные лучи настойчиво трепыхались в банках, хотели на волю. Но Марика, использовав часть в Шараш-Бараш, настойчиво убрала оставшиеся в чулан - до зимы. Наступил вечер. И Марика снова сидела у окна с чашкой лавандового чая, высматривала что-то в отражении.

Вдруг снаружи послышалось грохотание автоколяски, а затем визг, шум и всяческие странные, колючие звуки. Марика подскочила. Гном, спящий на диванчике в обнимку с Клопом, пробудился и тёр глаза.

-Что?

Но Марика уже хлопнула дверью - она бежала в ночь, на дорогу, смотреть, что произошло. Было черным-черно, даже луна не светила, а звёзды попрятались за облака. Но Марика знала каждый изгиб и каждый камешек. Медленно пробираясь к дороге, она вслушивалась в ночную тишину. Кто-то скулил. Марика споткнулась - под ногами валялась какая-то острая незнакомая железяка.

-Кто тут? - прошептала она.

Тишина. Но Марика знала - это автоколяска, мчась с горы на ночной пляж, сбила кого-то живого, гремела и грохотала. Снова раздался еле слышный скрип. Или стон.

-Кто тут? - повторила Марика громче. Она ходила вдоль дороги, тщетно пытаясь что-то разглядеть. Облака затянули небо совсем.

-А ну, брысь! - махнула Марика рукой, освобождая луну из плена. Стало сразу светло, покрылось серыми отблесками. И Марика увидела на краю дороги непривычный холмик. Осторожно подкрадываясь, она увидела незаметное шевеление. Сомнений не осталось и Марика бросилась бегом, встала на колени и...

-Лакрица! - выкрикнула она. -Лакрица, миленькая! - Марика чуть коснулась лба лисицы и одёрнула руку.

-Больно... - почувствовала Марика. - Тебе так больно... - шептала она. Рука её дрожала. - Лакрица... скажи что-нибудь...

Казалось, лисица не дышала. Не шевелилась. На шёрстке темнели тут и там - пятна.

-Лакрица! - ещё раз позвала Марика. Снова коснулась лба и задрожала сама. - Как... больно... - Марика наклонилась к мордочке и замерла. - Дышишь! Я заберу тебя домой... - с этими словами, дрожа от лакрициной боли, Марика подхватила лисицу на руки - аккуратно, как только можно. Прижала к себе и бережно понесла домой. Слёзы лились по щекам от беспомощности. Тучи снова набежали на луну. Громыхнуло где-то высоко, за Перевалом. Тяжёлые капли дождя упали на дорогу, слились лужами в ручей, потекли вниз, к морю.

Когда Марика дошла до дома, вся промокшая от слёз, дождя и крови, Гном ждал её на веранде с фонарём - застеклённым белым домиком с огарком внутри. От Марики дунуло холодом, и синяя свеча потухла, жалобно пшикнув напоследок.

Марика положила Лакрицу на стол, смахнув чашку на пол. Глаза были закрыты, тело - дрожало. Марика положила руки ей на лоб, и сама издала протяжный стон.

-Милая, только живи, - шептала она. В комнате мерцало, словно бы гроза залетела в окошко. Гном и Клоп боязливо залезли под шкаф.

Боль, раздирающая изнутри, изнутри наполнила и дом. Даже Гном почувствовал, как раскалывается теперь его голова. Марика стояла, неподвижно, руки на лисициной голове. Кругом - уже вихрями - летали жёлто-красные разряды. Ничего не помогало. Ничего.

-Я опоздала... я снова опоздала, - бессильно плакала Марика, не убирая рук. Она дрожала сама, дрожал и стол. И стёкла в доме.

-Солнечный свет, Марика! - вдруг вылез Гном из своего убежища. - Я принесу банку! - и Гном, уже не труся, побежал в чулан. А Марика всё стояла, не шелохнувшись, и теперь закрыла глаза. Гном приволок светящуюся склянку и поставил у стола. Но быстро понял, что его не заметили. Пришлось придвинуть стул, залезть на него, затем уже, с банкой - на стол.

-Спасибо, - шептала Марика, не отрывая рук.

Гном подошёл поближе и открыл рот от... удивления и ужаса... Он смотрел на бедное животное, которое переехала автоколяска, и мотал головой от невозможности происходящего.

-Лакрица... - шепнул он. - Я принёс тебе солнечный свет, - с этими словами Гном открыл банку и аккуратно сунул туда руку, на которую сразу же намоталось сотни две лучей. Он также быстро захлопнул крышку и принялся намазывать солнечный мёд на страшные открытые раны.

Марика морщилась от боли, но стояла, как столб. Не шелохнувшись. А Гном всё мазал и мазал, пока не вымазал всю банку.

-Марика... - шепнула вдруг Лакрица. Марика замерла на мгновенье, открыла глаза и наклонилась. Близко-близко.

-Спасибо, - шептала Лакрица. - Мне теперь... не больно...

-Милая, мы тебя вылечим! - шептала в ответ Марика.

-Я... открыла тебе однажды... одну тайну... - с трудом, запинаясь, говорила Лакрица, не открывая глаз.

-Я помню, - отвечала Марика.

- Их родилось трое... Они в норе, за Перевалом... пожалуйста... обещай...

-Миленькая! Ты всё сделаешь сама! - шептала Марика ей на ухо, заливая лисицин лоб слезами.

-Обещай... - ещё тише шепнула она.

-Обещаю... - ещё тише ответила Марика.

Гном стоял на столе, опустив руки. В комнате ещё светились яркие громовые заряды.

-Лакрица? - удивилась Марика. - Мы тебя вылечим, слышишь?

Но Лакрица молчала. Её истерзанное тельце безжизненно лежало на столе.

Марика отняла руки ото лба. Она больше ничего не чувствовала. Ни боли, ни волнений, ни тревог, ни успокоения. Ничего. Одна тёмная, ночная пустота.

Клоп вылез из-под шкафа и встал на задние лапки, чтобы рассмотреть. Но Марика так крепко обнимала Лакрицу, что ничего не было видно. Так они и замерли все. До самого рассвета.

***

Когда солнце осветило домик под Перевалом, в нём царила невыносимая тишина. Марика стояла, опираясь на стол. В мокром, окровавленном платье. Гном неподвижно сидел на столе. Клоп уснул под стулом.

Тишина выползла из комнаты на веранду, а оттуда - в сад. Из сада - на Перевал, да и вниз, к морю. И море затихло. И ветер не дул. Даже не смел шевелить деревья.

-Марика, - прогремел Гном в этой тишине. - Надо что-то делать.

Марика встрепенулась.

-Малыши! - она уже хотела бежать, но Гном остановил её.

-Мы должны сперва всё устроить, - смотрел он на Лакрицу.

-Нет... - помотала головой Марика. - Ещё есть надежда....

Гном вздохнул.

-Беги к малышам. Но переоденься. Я дам тебе платье.

Марика помотала головой.

-Нет, переоденься. Ну-ка, Клоп, пошли затащим её мыться, - пригрозил Гном. Марика смиренно кивнула и пошла в сад. А Клоп поскакал наверх, за чистым целым платьем.

-Прости нас, Лакрица, - прошептал Гном.

***

Когда Марика убежала, Гном подозвал Клопа и сказал:

-Надо найти для неё тихое место... Пока Марика не вернулась, - Клоп кивнул и убежал в сад, а Гном принялся готовить погребальный саванн.

Марика бежала по узкой тропке, наверх, к Перевалу. Солнце нещадно пекло голову - девушка забыла шляпку. Марика утёрла пот со лба, оглянулась назад - с горы открывался прекрасный вид на голубой залив. Где-то за Перевалом, на плато, должна была быть лакрицина нора. Нужно было скорей найти её и достать лисят - в такую жару они быстро умрут от жажды. Марика снова принялась подниматься наверх. Колючки цеплялись за платье и так и норовили порвать юбку. Наконец, Марика выбралась наверх. Перед ней желтели гектары некошеной жёлтой травы, кустарники, кактусы и редкие оливы. Девушка закрыла глаза и прислушалась. Тишина... Как же найти малышей? Марика оглянулась - рядом не было ни души. Тогда она принялась развязывать завязки на платье, сбросила с себя кипу одежды, освобождаясь от бесконечных подъюбок и сорочек. Втянула воздух полной грудью - пахло горячей землёй и камнями. Марика хитро изогнулась и встала на четвереньки рыжей лисицей. Вильнула хвостом и побежала быстрей и быстрей, учуяв нужный запах.

Марика быстро отыскала тёмную нору, протиснулась в неё с трудом и тявкнула. В ответ послышался испуганный писк. Марика какое-то время изъяснялась на лисьем языке, но дети никак не хотели верить ей и крепко-накрепко упёрлись лапками, не желая уходить.

-Но, если вы не пойдёте со мной, вы никогда не познакомитесь с настоящим гномом, - просто сказала Марика. - Что ж... тогда я пойду. А то уже есть хочу - ужас! А дома у меня такой хрустящий собачий корм! Ммм... Ну ладно, пока, - сказала она напоследок и вылезла.

Медленно побрела прочь. Медленно, потому что один за другим из норы вылезло три лисёнка: Эна, Дио и Триа.

Марика аккуратно шагала по травяному полю, к тропе, ведущей с Перевала. Затем вниз. И вот, за миндалём, мощёная булыжниками тропинка вилась к домику с верандой и садом. Малыши шагали за ней в отдалении. Когда Марика заглянула в сад, она увидела ошарашенного Гнома.

-Опять? - поздоровался он.

Марика удивилась.

-Ой... А я и забыла...

-Забыла? Ну-ка марш в дом! Пока тебя не увидели! - ругался он.

-Я малышей привела. А чего это вы там с Клопом делаете? Копаете что-то?

-Мы...

-Вы?! Вы!!! Вы!!! Я не позволю! - тявкнула она и огненной стрелой впрыгнула в дом, где на столе всё ещё лежала Лакрица. Марика прыгнула на стол и ткнулась чёрным носом в мордочку лисицы. - Милая... Лакрица... Друг мой верный... Я привела Эна, Дио и Триа сюда.

Лакрица приоткрыла глаз и тяжко вздохнула.

-Пить... - только сказала она.

Марика лизнула её в лоб, спрыгнула со стола девушкой, подхватила на кухне мисочку, наполнила её водой и принялась бережно поить Лакрицу.

Первый в дом вошёл Гном.

-Я так и знал, - ворчал он, выразительно отворачиваясь. - Интересно, где мне искать тебе платье? Ты знаешь, что у тебя нет ни одного целого, не обгорелого, не окровавленного, не разодранного? - вот так, бурча это под нос, Гном зашагал наверх, к шкафу, где долго шебуршался и наконец приволок вниз очередную порцию на первый взгляд чистой и почти целой одежды. - Вот... ношусь с тобой, как нянька, никакой благодарности! Вот где мне искать теперь то потерянное платье? Вот где ты его там швырнула? Надеюсь, не прям на дороге?

-Тише, - шепнула Марика. Было слышно сопение Лакрицы.

Гном от удивления уронил вещи и подбежал к столу. Марика тем временем подобрала сорочку и юбки, и светло-жёлтое платье.

-Пожалуй, ты прав. И стоит пойти забрать то, голубое. Если его ещё не унёс ветер.

-Да уж. Сквозь него хотя бы не просвечивает твой хвост, - снова разворчался Гном. - Ох, видел бы Пантифик твой гардероб!

Дети возились в саду с Гномом. Гонялись друг за дружкой, напившись воды из колодца. Только Триа сидела тихо под оливой и наблюдала.

-Привет, - поздоровалась Марика и села рядом.

-Как мама? - опасливо спросила малышка с острыми рыжими ушками.

Марика вздохнула.

-Пока твоя мама очень больна. Но она обязательно поправится. Я обещаю тебе, - ответила она, гладя по пушистой голове маленького лисёнка.

***

Проходило лето. Лакрица выздоравливала очень медленно. Марика натирала её весенними солнечными лучами, поила настойкой из морских лилий. Заготовка для Шараш-Бараша постепенно превратилась в целебный бальзам, заживлявший раны. Каждое утро к Марике приходил то дикий кот, с ободранным хвостом, то приползала змея с головной болью. Однажды пришло четыре черепахи - учинили очередь на веранде. Им всем позарез нужен был бальзам от клещей. Спустя месяц такой жизни Марика осознала, что уже давно не была у моря. И вот, наконец оторвавшись от вереницы пациентов (так их называл Гном), она вприпрыжку отправилась к берегу. Стояло осеннее утро. Тётушка Харула, конечно же, изловила Марику по пути к морю, напоила кофем, накормила булочкой. Тётушка София крепко обняла и пообещала новое платье - привёз бы Пантифик ткань. Дядюшка Димитрис поманил Марику к себе в лавку.

-Ну, готов Шараш-Бараш? Последние туристы уезжают, спрашивают меня! А весь прошлогодний я распродал, - рассказывал он, вытирая руки о свой рабочий передник.

-Дядюшка Димитрис... Не будет больше Шараш-Бараша, - ответила Марика.

Деревенский староста не поверил своим ушам.

-Как не будет? Что стряслось?

-Ничего. Но Шараш-Бараш я больше продавать не буду.

-Но ради него к нам съезжаются толпы туристов! Ты же понимаешь, что значат туристы для такой богом забытой глуши, как наша деревня! - возмутился он.

-Вы не сердитесь. Пожалуйста.

-Что значит, пожалуйста? Да мы живём благодаря им! Потому что они приезжают на наше море и покупают твой Шараш-Бараш!

-Вот именно поэтому я его больше делать не буду.

Димитрис сел на табуретку.

-Но тогда к нам больше никто не поедет, - ошарашенно произнёс он.

-Разве это не замечательно? - улыбнулась Марика и вышла.

Дорожка между белыми домиками упиралась в галечный берег. Море игралось камешками и гоняло рыб.

-Привет, синеглазое! - поздоровалась девушка.

-Вспомнила? - обиженно ответило море.

-Не сердись... Было столько дел... - Марика сняла туфли и пошла по воде вдоль берега, придерживая юбку.

-Знаю... Как Лакрица сейчас? - примирительно спросило море.

- Она и три её чудесных лисёнка вернулись домой, - Марика прыгала на одной ножке, пытаясь разбить пенную волну.

-Марика...

-Ммм?

- Посмотри на меня, - улыбалось море.

Марика заглянула в морские глаза и... увидела на горизонте белеющий парус.

-Пантифик... - прошептала она и засмеялась от счастья.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"