Джонсон Алисия : другие произведения.

Маленький черный вечный паук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О маленьком и чёрном. О солнце и счастье.


Маленький чёрный вечный паук

  
   Он видел миллионы человеческих ссор и тысячи мгновений счастья. Он плел жемчужные нити своих паутин в углах комнат и тихо ненавидел людей, безжалостно уничтожавших его сети взмахами веника. Иногда ему удавалось прожить в спокойствии несколько лет подряд, но потом опять поселялись рядом с ним чистоплотные человеки, ничего не понимающие в паучьих кружевах. Однажды маленький чёрный вечный паук со злости заполз в огромный чёрный ящик. Он решил больше никогда не вылезать - прочь от людских созданий! Но внезапно чёрный ящик поднялся в воздух - паук это отчетливо почувствовал. Затем кругом поднялся страшный шум: все тряслось, грохотало и шаталось. Наш вечный паук решил, что настал конец его паучьей жизни... Но через некоторое время все стихло, только слышались затихающие шаги.
   Чёрный вечный паук переждал пару дней, подъедая запасы мух, и наконец решился выползти на разведку.
   Кругом стоял мрак. Чернее паука. Воздух дышал незнакомыми запахами. Где это? Что это?
   Паук не страшился нового, наоборот. Он принялся с усердием оплетать все кругом своими липкими путами, иногда останавливаясь, чтобы перекусить. Он трудился дни и ночи напролет, пока однажды... Пока однажды яркий свет белым потоком не залил уютный паучий мир. Сквозь лучи чёрный вечный паук увидел силуэт. Конечно же... Это пришла тетушка с платочком на голове, веником и шваброй! Уничтожать недельные труды... Чёрный вечный паук ненавидел людей!
   - Как красиво! - воскликнул тоненький голосок, и через маленькое окошечко в иной, яркий мир, пролезла маленькая девочка. Чумазая, в порванном платьице. Спустя минуту девочка заплакала. Она сидела на корточках, зияя разбитыми коленками.
   Чёрный вечный паук хоть и был черствым, холодным и маленьким, все-таки не сумел просто так сидеть и смотреть.
   - Ты что ревешь? - грозно спросил он.
   Чёрный вечный паук решил, что вот сейчас маленькая девочка испугается и убежит.
   Но она ответила:
   - Я не реву, - сказала она. - Я плачу. А ты кто? Я тебя не вижу.
   Паук подумал немного - пауки вообще весьма задумчивые существа - и выполз на свет.
   - Я - Паук! - гордо представился он.
   - Ой! - только и ответила девочка.
   "Она не знала, что маленькие черные вечные пауки умеют разговаривать!" - подумал он.
   Но девочка снова удивила его.
   - Какие у тебя красивые лапки! - сказала она. Её совсем не удивляли говорящие пауки.
   Паук покраснел. Раньше с ним такого не случалось.
   - Так почему ты плачешь? - снова спросил он. - Тебя кто-то обидел?
   Девочка замотала головой.
   - Ну как же! - паук насупился. - Плачут от обиды. От боли или гнева... Или если в глаз попала пыль.
   - Вовсе нет!
   - Или от ссоры, по несправедливости. Ещё плачут от жалости, но это большая редкость, - с умным видом закончил маленький чёрный вечный паук.
   - А вот и не угадал! - засмеялась девочка, утирая слезы пыльными ладошками. - Ой! - внезапно воскликнула она. - Меня зовут! Никому не говори, что я была на чердаке! Мне это нельзя!
   - Кому я могу сказать? - удивился паук. - Никому, конечно же!
   - Обещаешь?
   - Клянусь восьмой ногой! - гордо ответил он и протянул вперед свою мохнатую лапу.
   Девочка засмеялась в ладошку и исчезла так же быстро, как появилась.
   Маленький чёрный вечный паук остался один. В комнате снова стало темно.
   - Чердак... Никогда раньше не жил на чердаке...
   Паук подкрепился парочкой мух и принялся думать. Он прикрыл глаза и...
   - Не со зла... Не от обиды... Почему же ещё плакать?
   Он думал над этим так долго, что снова захотел есть. Мухи заканчивались.
   - Привет! - прошептал тоненький детский голосок. - Ты тут?
   - Тут, - ответил маленький чёрный вечный паук.
   - Не знаю, понравится ли тебе то, что я принесла... Сегодня утром на крыльце я нашла мертвую бабочку. Ты ешь бабочек?
   Маленький чёрный вечный паук онемел. Он вспомнил, как в далеком детстве бабушка подвела его к своей паутине и сказала:
   - Смотри, какая редкость попалась мне утром! В городах они теперь совсем не летают... Это - самое большое лакомство на свете! Б-а-б-о-ч-к-а!
   - Бабочка... - повторил маленький чёрный вечный паук.
   - Бабочка! - воскликнула девочка. - Если бы она была живая, я бы ни за что тебе её не принесла... Я люблю бабочек, они красивые и умеют летать.
   - Бабочки - это очень вкусно! - благодарно ответил паук.
   - Тут, на даче, их много летает. Пообещай, что не съешь всех! Ну... Или, если будешь есть, то ешь капустниц. Бабушка говорит, что они плохие. А шоколадницы, мои любимые, пусть летают...
   Паук не знал ничего ни о шоколадницах, ни о капустницах, но покорно согласился.
   - Так значит, это дача? - переспросил он.
   - Конечно! - воскликнула девочка. - Тут лес, поля и цветы. Очень красиво!
   - Бабочка... - паук не мог оторваться от вкусного лакомства.
   Потом, когда девочка снова ушла, а паук, наконец, наелся, он снова принялся думать. Ему никогда раньше никто из людей не приносил лакомства.
   - Ох! - воскликнул он. - Как же я не догадался раньше? Плакать можно из благодарности! - решил он и при следующей встрече поделился своей догадкой с маленькой девочкой.
   - Конечно! Это так, - ответила она и паук, довольный собой, заурчал от счастья.
   - Но в тот раз я плакала не от этого.
   Маленький чёрный вечный паук был очень удивлен.
   - Так от чего же? - спросил он потому, что устал гадать.
   - А вот и не скажу! - засмеялась вредная девчонка и убежала. Снова наступил мрак.
   Когда девочка появилась снова, паук уже изнемогал от нетерпения. Девочка положила перед ним спичечный коробок.
   - Полезай! - предложила она.
   - Зачем? - удивился паук.
   - Я тебе кое-что покажу...
   Паук залез в коробок и некоторое время бултыхался в кармане разодранного платьица.
   - Закрой глаза! - предупредила девочка. - Тут очень ярко!
   Коробок открылся. Паук приподнялся на лапках и выглянул наружу...
   Кругом было так ярко, так светло, что до боли резало глаза. Дул ветер, вороша пушистую спинку маленького черного вечного паука. Над ним, кругом, повсюду, была высокая зеленая трава с миллионами букашек. А ещё выше - яркое, далекое, голубое небо с фиолетовыми облаками.
   - Я решила, что после нашей шумной квартиры и пыльного дачного чердака тебе будет хорошо тут жить...
   Паук молчал. Он не мог ничего сказать. Он был счастлив. Как никогда в своей паучьей жизни.
   - Так почему ты плакала тогда?
   - Как? Ты ещё не догадался? - удивилась девочка - Я никогда не видела ничего красивее твоей паутины...
  
   24.06.2012


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"