Джонсон Алисия : другие произведения.

Подарок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очень древняя зарисовка. Но я решила, что ей вполне можно увидеть свет.


  Подарок
  
  

Есть три вида подарков: плохие, хорошие... и книга.

  Сегодня вся родня была в сборе, гости сидели за столом и поздравляли именинницу, девушку восемнадцати лет, Елену.
  Леночка в сотый раз с улыбкой принимала праздничные дары, садилась за стол, выслушивала тосты и вновь открывала дверь, чтобы впустить приглашённых. Множество коробочек и пакетиков в праздничных обёртках и упаковках покоилось теперь на её кровати, в маленькой комнатке. Вот, снова звонок в дверь. Лена прошла в коридор и посмотрела в глазок - на пороге стояла её крёстная.
  - Здравствуйте, тётя Люба!
  - Леночка! Поздравляю тебя с праздником, желаю тебе всего самого лучшего! Счастья, здоровья! Любви! - крёстная принялась обнимать именинницу, после чего вручила девушке маленькую синенькую коробочку.
  Лена сердечно отблагодарила крёстную, тут же открыла коробку и увидела там книжонку в дешёвой обложке, радостно улыбнулась, обняла тётю Любу и небрежно бросила этот презент в большую кучку подарков. "Я не читаю дешёвых бульварных романов... Скоро праздник у Олечки... Она так любит подобную ерунду..."
  И Лена направилась к гостям.
  Ровно через месяц Лена, весёлая и радостная, купив букетик нарядных цветов, вдыхая их весенний аромат, понеслась на день рождения своей лучшей подруги.
  - Олечка, - воскликнула Лена, расцеловывая подругу. - Я поздравляю тебя с восемнадцетилетием. Ты такая взрослая теперь! Совершенно-летняя! - с этими словами, Лена вручила Ольге маленьку синенькую коробочку.
  - Спасибо, милая! - девушка открыла подарок и широко улыбнулась, обнимая Лену. - Спасибо! Это моя любимая книжка! Мой любимый автор! - Оля продолжала широко улыбаться, с грустью думая о том, что такая же книжка стоит у неё на полке. "Что ж, - подумала она, - уберу её в шкаф. Авось кому-нибудь подарю..." - Спасибо! У меня как раз нет такой книжки! - продолжала она рассыпаться в благодарностях.
  - Ну что ты! Я очень рада, что она тебе понравилась! Я её так долго выбирала! - Лена улыбнулась, думая о том, как же удачно пристроила неудачный подарок.
  - Девочки, - позвала мама именинницы, - за стол!
  На утро Оля проснулась с легкой головной болью, вспоминая вчерашнее шампанское и громкие шутки родственников. У её кровати стоял старший брат и пытался разбудить заспавшуюся бывшую именинницу, дабы она не пропустила занятия в университете.
  И вот, жизнь потекла, сама себя закручивая во всё более сложные узелочки... Однажды, мама Олечки собралась навестить свою давнюю подругу и, в поисках презента, полезла в шкаф, где лежали давно забытые никому не нужные подарки, предназначенные для того, чтобы найти себе новых хозяев. К своему удивлению, мама обнаружила там и маленького плюшевого мишку, которого подарила Оле на шестнадцатилетие и красивый очешник, подаренный ею сыну... Но вот в руки к ней попала маленькая синяя коробочка с дешёвым бульварным романом внутри, и женщина тут же поняла, что стоит подарить старой подруге...
  Антонина Алексеевна заметно постарела со времён последней встречи с ней Олиной мамы. Две тётушки по-дружески обнялись и направились пить чай.
  - Тонечка! Как же давно тебя не видала! Мне тут подумалось... Ну, Новый год, праздники...
  - Ну что ты, не стоило...
  - Ах! Ну ладно тебе...
  - О! Ну, не стоило!
  - Да что ты! Какой труд, - с этими словами Олина мама вручила миленькую коробочку (предварительно обёрнутую в свежую упаковочную бумагу) старой подруге с уже расшевеленным любопытством. Женщина с восторгом выхватила подарок и с диким интересом разорвала обёртку, словно изголодавшаяся кошка мышонка. Сорвала с неё белый бантик, отбросила крышку коробочки и... взвизгнула от разочарования... Перед ней сверкал яркой обложкой любовный роман. Антонина Алексеевна даже сморщилась от недовольства! Затем, отблагодарив дежурной улыбкой и усадив гостью за чай, подумала, что эта книжонка наверняка понравится её бабушке.
  Бабушке подарок и вправду понравился. Понравился настолько, что та на радостях, не читая, подарила его своей племяннице, которая, в свою очередь, так же было невероятно обрадованна книгой. Подарок тут же был вручен старенькой свекрови, а та, презрительно оглядев его, вручила своей дочери.
  Дочерью оказалась не менее симпатичная особа, лет шестидесяти восьми, которая собиралась на день рождения к сводной сестре, Любови Васильевне...
  Женщина, встречая гостей, сильно накрасила ресницы. Тушь от постоянного счастливого моргания осыпалась на её скулы.
  Любовь Васильевна, будучи очень милой, доброй и ласковой особой, радушно принимала всех гостей. Женщина радостно приняла подарок и с интересном покрутила в руках роман. Именинница была первой, кто открыла книгу. Она, имея привычку подписывать подарки, очень хотела проверить, какое же поздравление ей уготовлено.
  К её немалому удивлению надпись, написанная её же почерком, гласила:
  "Дорогой моей Леночке ко дню Рождения!
  От любящей крёстной, тёти Любы."
  

Р. S. Подарок прошёл длинный путь, прередаваемый из рук в руки, он попал к своему первоначальному владельцу спустя год.

  
  04.02.2002.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"