За Зо : другие произведения.

Рей. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2. Начало тут: тут
  - Ты псих! - возмущался Пэтер. - Зачем она нам? Ты с ума сошёл?
  Рей поднял на удивление легкий саквояж, не отвечая на вопрос. Схватив девушку за руку, он быстрым шагом пробирался прочь с базара.
  Наконец, добравшись до вокзала, они увидели свой поезд.
  Девушка остановилась.
  - У меня нет билета, - растерянно сказала она.
  - У неё нет билета, Рей. Ты что, задумал, всё испортить? - ругался Пэтер.
  - Ты идешь со мной и ничего не говоришь, поняла? - скомандовал Рей и потянул девушку за собой. - Просто молчишь...
  Втроём они зашли в вагон и нашли плацкартное купе, где у Пэтера и Рея было две койки: нижняя и верхняя.
  - Ты будешь спать здесь, - указал Рей наверх.
  -А ты? - робко спросила она, даже не заметив, что теперь они перешли на "ты".
  - Пока не занято - тут, внизу. А если у кого-то на это место есть билет, залезу наверх, на багажную.
  Небольшая поклажа была разложена по специальным отсекам. Поезд тронулся.
  -Кстати, я - Рей, а этот ворчун - Пэтер. А тебя как зовут? - спросил Рей, сев на койку напротив девушки.
  Она посмотрела на него, загорелого, с блестящей макушкой, и шепнула что-то, напоминающее "я сошла с ума".
  - Энни, - ответила девушка. Она сидела напряжённо, вцепившись руками в матрац.
  По вагону начали ходить люди. Брали бельё у проводницы, стелили постель. Кто-то нёс чай. Было относительно пусто. За окном медленно проплывали серые пятиэтажки с выбитыми окнами.
  Пэтер сел рядом с Реем и, глядя в упор, снова зарядил:
  -Зачем ты её взял? Что мы с ней будем делать? - громким шёпотом ругался он.
  -Хватит. Не место уже для бесед, - прервал Рей друга. - Хочешь чаю? - совсем другим тоном спросил он у Энни. Та кивнула и Рей встал, хлопнул по карману и, держась за койки, пошёл к бойлеру.
  Пэтер подсел к Энни.
  -Выйдешь на следующей станции, поняла? - он неприветливо смотрел на неё сквозь заляпанные очки.
  Энни сжала юбку платья на коленах, но промолчала. Хотелось подтянуть коленки к животу и прижаться к стенке вагона. Она не могла объяснить, почему ей так верилось Рею. Какое-то внутреннее животное чувство заставило её согласиться на эту авантюру. А Энни доверяла животным чувствам. В последнее время они не раз спасали ей жизнь.
  Рей вернулся и поставил на стол уродливый гранёный стакан в подстаканнике и пачку печенья. Кажется, с шоколадной глазурью.
  -Кутишь на последние? - язвил Пэтер.
  -В училище мы звали его "злючка Пэтер", - обратился Рей к Энни, снимая упаковку с печенья.
  Энни улыбнулась. В ней было что-то от Дюймовочки из сказки.
  -Бери, - и Рей подвинул вкусноту на середину столика.
  Энни робко протянула руку и взяла верхнее печенье. А Рей ещё раз удивился, какие у неё были тонкие, белые кисти рук. Девушка ела медленно, но было видно, что она голодна. Взять ещё одно печенье она не решалась. Рей снова отправился к проводнице и вернулся от неё с металлической плошкой дымящегося горячего и ароматного бульона.
  - Пей, - он протянул Энни миску и та, удивлённо согласившись, взяла её в обе ладони. - Пей, это всё тебе.
  - Благодарю, - согласилась она и с явным удовольствием, но медленно, не торопясь, выпила всё до донышка. Щёки её налились румянцем и на лице появилась улыбка. Рей заметил эти перемены и с трудом сдерживал себя, чтобы снова не взять Энни за руку. Только на этот раз не было причины этого делать. Он посмотрел на свою большую ладонь - её рука была в его руке всего каких-то полчаса назад.
  Поезд мчался быстрее и вот уже за окном мелькали деревья и холмы.
  - Чучух-чучух, Чучух-чучух, - гремели колёса.
  Через час раздался гудок, поезд замедлился. Впереди была станция. По коридору пошла проводница.
  -Билетики, господа, билетики! - говорила она.
  Энни напряглась. Пэтер ухмыльнулся. Рей сидел неподвижно.
  Дама в униформе заглянула в их купе. Рей спокойно показал две карточки, свою и Пэтера. Проводница удовлетворённо кивнула и пошла дальше, даже не посмотрев на Энни. Пэтер удивлённо глянул на друга.
  -Ты чего? Ах ты хмырь! Вот зачем ты ходил за чаем! Уже дал этой, в форме, на лапу? - прошипел он. - Тебе деньги девать некуда?
  Тут вдруг кто-то на верхней полке зашевелился. Хрюкнул спросонья. Человек там спал так крепко и неподвижно, что троица наших путешественников даже и не заметила его. Хотя не заметить этого пассажира было весьма сложно. С верхней полки, громко ухнув, спрыгнул огромных размеров мужчина. Без малейшего стеснения зевнул и потянулся. Почесал пузо и ушёл в сторону туалета.
  Трое переглянулись.
  Большой человек вернулся через какое-то время и сел на нижнюю полку рядом с Реем. Там, как будто, было больше места.
  -Привет, попутчикам! - поздоровался он и оглядел троицу. Остановившись взглядом на девушке, большой человек вдруг ударил кулаком по столу так, что зазвенел стакан.
  -Энни? Малышка Энни?
  Энни, до этого задумчиво сидевшая в самом углу у окна, вздрогнула и, наконец взглянула на попутчика.
  -Дон Дион? - удивилась она.
  Большой человек вскочил, потянулся обниматься.
  -Тише, удушишь! - смеялась девушка.
  -Какая встреча! Что ты тут делаешь? - смеялся он в ответ и смешно щурил глаза. - Какой всё-таки крошечный, этот мир!
  Энни улыбалась.
  -Это - Рей, - представила она своих спутников. - А это - Пэтер. А это - мой... - слегка запнулась девушка, - старый друг, Дон Дион.
  Тот расплылся в широкой улыбке и раскраснелся от удовольствия.
  -Нет, ну надо же! - Дон громко засмеялся.
  Пэтер недовольно хмурился. Рей выжидал.
  -Можно потише выражать свои восторги? - наконец не сдержался Пэтер.
  -Это ещё отчего я должен что-то там сдерживать? - громыхнул Дон Дион.
  -Пэтер просто переживает, - тихо пояснила Энни, - что у меня нет билета.
  Пэтер открыл рот от удивления. Он? Переживает?
  -Не стоит, дружище, - и Дон Дион приземлил свою ручищу на мелкое плечо Пэтера. Тот скрючился. - У меня тут свои разговоры с проводницей, - подмигнул Дон Дион. - Приятно видеть, что ты, малышка Энни, в надёжной компании, - с этими словами он приземлил свою вторую ручищу на плечо Рею. Тот не согнулся, хотя было непросто. - Энни, расскажи, куда путь держишь?
  Девушка раскрыла рот, но Пэтер её опередил:
  -Она выходит сейчас, на следующей.
  -Она никуда не выходит и едет дальше столько, сколько нужно, - возразил Рей, хмуря брови на двуга. И Дон Дион поглядел сперва на одного, потом на другого.
  -Энни, малышка, кто эти двое, а? - сурово спросил Дон Дион и кулаки его сжались в опасные кувалды.
  -Это мои друзья, - тихо ответила она.
  Дон Дион ещё раз оглядел её попутчиков.
  -Если кто-то из вас попробует её обидеть... - пригрозил он.
  -Всё хорошо, - успокоила его Энни. - Это друзья. Они хотят как лучше.
  Спустя некоторое время девушка спросила, куда же он едет. И Дон Дион, наклонившись вперёд, непривычно тихим для себя голосом прошептал, что едет до Границ-города. Энни кивнула.
  За окном темнело. Печенье закончилось. Все расползлись по койкам. Энни забралась на верхнюю полку. Не без затруднений: даже поставив ногу на стол (после мучительных колебаний), не могла смело залезть наверх. Дон Дион поднял её как пушинку. -Я же говорю! - смеялся он. - Малышка Энни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"