За Зо : другие произведения.

Рей. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 3. Начало тут: тут
  Пэтер уже спал. А Рей сидел, глядя в тёмное окно, на мелькающие деревья, редкие дома и фонарные столбы. И иногда - на новую попутчицу на верхней полке. Этополучалось очень удобно, её койка была как раз напротив.
  Энни снились каминные часы из тонкого фарфора и статуэтки слева и справа от них. Снился чайный сервиз. Снились серебряные десертные ложечки и лимонное мороженое из красивых блюдечек с нежными цветочками. Вышитые полотняные салфетки на коленях, без которых не мыслилась ни одна трапеза. Рей видел, как распушились смешные волосы девушки, разметались по белой подушке, извиваясь тонкими змейками. Хотелось прикоснуться к этим светлым прядкам, проверить, существуют ли они на самом деле. Он встал и поглядел на Энни, теперь уже сверху. Какой милой она была. И улыбалась во сне чему-то своему, далёкому. Она казалась такой маленькой и беззащитной, что стало вдруг страшно: а что, если бы Рей не увидел её на той барахолке? Чтобы стало с ней в этом диком городе в это дикое время? Какое-то странное новое чувство шевелилось у него в груди.
  Поезд, покачиваясь, ехал вдаль. Туда, где ждал Рея Границ-город. Радушный и гостеприимный.
  Дон Дион проснулся первым и добыл всем чаю и растворимой каши.
  - Малышка Энни, ты же понимаешь, что не должна расхаживать тут в таком виде, - тихо пробормотал он.
  Энни стыдливо заплела разбежавшиеся во все стороны волосы в косу, разгладила измятое платье руками и ушла умываться.
  - Какая же она... кукла! Сразу видно, кто такая. Вот увидишь, астиномусы нас загребут на первом же контроле, - брезгливо заявил Пэтер, когда его не слышал Дон Дион. Рей одарил его однозначным взглядом. - Хорошо, что толстяк о ней позаботится и нам не надо будет брать её с собой, - рассуждал он.
  Рей молчал.
  - Какие планы? - заговорщицки спросил Дон Дион, держа в руках печенье и конфеты, неизвестно откуда взявшиеся.
  - Планы - потом, - однозначно ответил Рей.
  Энни вернулась, свежая, умытая. В летнем свежем платье, воздушном, как сирень.
  - Я имел в виду, тебе надо надеть что-то попроще, - снова зашептал Дон. - Нас остановит первый же патруль и проверит твою метрику! Ты представляешь, что они с тобой сделают? А потом и с нами, за пособничество.
  - Но это домашнее платье, - удивлённо возразила Энни.
  - У тебя есть что-нибудь ещё подомашней? - разъяснил Дон.
  Энни отрицательно покачала головой. Дон исчез в проходе и через полчаса вернулся с цветастым халатиком на круных пуговицах. Девушка долго отказывалась надевать это модельерское чудо от Кутюр, в итоге сдалась и накинула халат на плечи. Для виду...
  
  Поезд прибыл в Транзит-город. Нужно было выходить. Собрав вещи, теперь уже вчетвером, выбрались из вагона и отошли от вокзала.
  -Ну что, - начал Пэтер. - На этом - прощаемся, - сказав это, он протянул руку вперёд.
  Рей удивлённо поглядел на него. Энни осмотрелась кругом - выбитые окна, разбитые грунтовые дороги и перекати-поле, пролетевшее мимо. Дон Дион сбросил рюкзак и без обиняков сказал:
  -А зачем прощаться? Я так понимаю, цель у нас одна - Границ-Хребет. А за ним...
  -Тише, - громким шёпотом усмирил его Рей. - Нас могут услышать.
  Дон Дион оглянулся - кругом никого. Только ветер завывал в пустых глазницах окон. Благодарное наследие прошлых олимпиад.
  - Но ты прав. И прощаться ни к чему, - продолжил Рей, глядя на Энни. - Сейчас мы засядем в одном из этих домов, кажется, там и вправду никого. Обсудим дело, проверим припасы и сядем на вечерний поезд до Границ-Города. А там - в путь.
  Укрывшись в заброшенном доме, путники сбросили рюкзаки и уселись на пол, перебирать вещи. Энни осталась стоять у входа, изумленно глядя на грязный пол и прижав к себе свой саквояж.
  -Садись, что ты? - спросил Дон Дион и, увидев её растерянность, придвинул свой рюкзак. - Вот сюда садись.
  Энни покорно села, инстинктивно подобрав юбку, чтобы подол не касался грязных половиц. Где-то в углу пискнула мышь.
  Рей достал неведомо откуда карту и развернул её на пыльном полу.
  -Переночуем где-нибудь тут, там никого не бывает и течёт ручей с питьевой водой. Потом уйдём вот этой тропой наверх, - водил он по карте пальцем.
  -Там дозор, - перебил Пэтер.
  -Дозор ходит до водопада. И ходит по часам. Мы выйдем затемно, когда они ещё спят. Переправимся через реку и сразу уйдём ещё выше.
  -Тут круто, - возразил Дон Дион.
  -У меня верёвка и скальные инструменты. Главное - работать быстро и слаженно, - говорил Рей. - Выйдем на это плато и можно заночевать у реки. Дозорных там уже нет. Ты сможешь забраться наверх? Лазать хорошо умеешь?
  Дон кивнул. Пэтер хмыкнул. Энни молча следила за мужской компанией.
  -Если всё так просто, почему же эту лазейку ещё не прикрыли? - поинтересовался Дон Дион.
  -Потому что таких идиотов, кто полезет по этой стене, ещё поискать надо, - захихикал Пэтер.
  Энни испуганно следила за этой оживлённой дискуссией и стеснялась спросить, где именно они собираются ночевать и что за инструменты им нужны и о каких вообще скалах идёт речь.
  -Так, к делу. Путь долгий. У меня с собой сублешняга. Хватит недели на две на нас всех точно. У Пэтера тоже есть кое-какие запасы с собой. Но этого мало. Надо купить ещё. Что у нас со снаряжением? - Рей посмотрел на обувь на ногах Энни. - Тебе нужны ботинки.
  - Это хорошие туфли! - возразила девушка, но её реплика утонула в мужских обсуждениях.
  -Да где ты ей сейчас найдёшь ботинки? - заскрипел Пэтер.
  -Что-нибудь придумаем, - хлопнул Дон Дион в ладоши. - Ну-ка! - с этими словами он схватил ступню ничего не подозревающей девушки и снял туфлю. Энни вскрикнула и чуть не свалилась с рюкзака. - Ну-ка, ну-ка. Моя ладонь и ширина большого пальца. Понял.
  -Может, я сама? - робко спросила Энни.
  -Ты не знаешь, о чём речь, - со знанием дела помотал головой Пэтер.
  -Ей нужна каска, - добавил Рей. - Я добуду. Мы сейчас разделяемся. Встреча через полтора часа на вокзале у колонны. Энни, ты сможешь найти бинты, пластыри, йод и каких-нибудь необходимых таблеток на всякий случай? Будет холодно и мокро. Надо от простуды, воспаления и обятельно возьми обезболивающее! - девушка кивнула в ответ. - Пэтер, купи нам нормального чаю и колбасы побольше.
  -Неужели будем таскаться со всеми этими вещами? Нас тут же заприметят астиномусы, - ответил Пэтер.
  -Вещи надо отнести на вокзал, естественно. Рюкзаки наши отлично подождут нас в камере хранения. Здесь их оставлять нельзя, я свой точно тут не брошу. Только делать это надо по отдельности, - ответил Дон Дион.
  -Вперёд, не спим, - скомандовал Рей и все четверо отправились в путь.
  
  Энни заперла свою поклажу в ячейке и, взяв маленький кулёчек с собой, отправилась на поиски лекарств. В первой попавшейся аптеке она купила почти всё, что сказал Рей, не было только таблеток. Но они оказались в другой, в целом получасе ходьбы от вокзала.
  -Зачем это Вам нужно? - строго поинтересовался аптекарь.
  Энни больше всего на свете не любила врать. Но тут она не смогла придумать ничего другого, кроме как сказать, что простудила горло и пыль попала в глаз. А она, понимаете, едет на поезде и будет ехать ещё много дней. А глаз болит, и горло болит тоже.
  -Что-то не похоже, что у Вас воспалённый глаз, - подозрительно прищурился аптекарь, но всё равно завернул какие-то капли и таблетки и затребовал аж 20 монет. Энни заплатила и ушла. На оставшиеся деньги она купила на развале у дороги странного вида свитер, вязанные варежки и носки (после услышанных историй ей показалось, что в платье она обязательно замерзнет), чистого белья с собой и конфет, в дорогу, и пришла на вокзал самая первая, достала свою поклажу из ячейки и тихо села в уголочке на резную скамейку.
  Следующим пришёл Пэтер. Чопорно упаковал всё в свой рюкзак и сел на другом конце зала ожидания. Будто бы и не был знаком с Энни. В следующую минуту появился довольный Дон Дион. Он с хитрым видом добыл свои вещи и, ничего не боясь, сел рядом с Энни.
  -Ох, мне не терпится показать тебе, что я прикупил! - громким шёпотом сообщил он.
  Пэтер настойчиво не смотрел в их сторону, при этом нервно поглядывая на часы. В громкоговоритель объявили их поезд. Стоянка - десять минут. Нужно было идти в вагон, но Рей ещё не пришёл. Пэтер встал и отправился к поезду, на платформу. Через какое-то время за ним последовали Энни и Дон. Пэтер уже сунул рюкзак под свою законную нижнюю койку в плацкартном купе. Дон поглядел особым взглядом на проводницу и уверенно зашёл с Энни в вагон.
  -Где же Рей? - тихо спросила она Пэтера. Тот только повёл плечом и ещё раз нервно взглянул на часы.
  -Провожающие, покиньте вагон! - крикнула проводница.
  Энни испуганно смотрела на Дон Диона.
  -Где же?
  -Сейчас придёт, - спокойно ответил тот.
  -Вот! Его из-за тебя схватили астиномусы. Кто же покупает каску в Транзит-городе??? - скрипел зубами Пэтер.
  Поезд дёрнулся. Энни взволнованно сжала поручень и смотрела, смотрела в окно, будто это могло остановить время.
  -Поезд отправляется! - ещё раз крикнула проводница. Энни встала на койку, чтобы дотянуться до распахнутого плацкартного окна и высунулась по плечи, чего никогда не делала раньше, ведь это нельзя.
  Вдруг на самом конце платформы показалась знакомая фигура с большим баулом за спиной. Рей бежал, что есть сил, и вот - впрыгнул на подножку последнего вагона. Платформа исчезла из виду.
  Поезд снова стучал колёсами, а четыре незаметных путешественника открыли лимонад и с предвкушением разлили его по кружкам и, совсем немного, на пол.
  -Ты чуть не опоздал, - сказала Энни, забирая у Рея кружку.
  Он почесал затылок и достал из кармана куртки шоколадку.
  -Держи. Я не знал, какую ты любишь, - протянул он ей фиолетовый свёрток.
  -И ты чуть не опоздал на поезд из-за какой-то идиотской шоколадки? - возмутился Пэтер.
  -Но я же не опоздал, - возразил Рей.
  
  -Где все твои? - через какое-то время спросил Дон Дион. Он смотрел на смущённую Энни.
  Девушка отвернулась к окну и молчала.
  -Брат? Отец? - продолжал Дон. - Матушка?
  Энни не отвечала.
  -А Эрик? - настаивал Дон.
  -Эрик, - мягко произнесла Энни. - Я надеюсь, что Эрик... уже там.
  -Откуда вы оба знакомы? - спросил Рей, допивая свой лимонад.
  Энни развернула шоколадку и положила её на столик. Улыбнулась, глядя на шуршащую фиолетовую обёртку.
  -Откуда-то из прошлой жизни, да Дон? - заглянула она в глаза Большому Человеку.
  -Вот, что верно, то верно! Это да! - бодро ответил он и отчего-то густо покраснел. - И мы, - добавил Дон чуть погодя, - обязательно найдём Эрика.
  - Твой брат? - спросил Рей.
  Энни мотнула головой.
  -Нет.
  Рей отвернулся к окну. Чего он, в самом деле... У такой барышни наверняка есть жених. Во фраке, а не в потёртой временем рубахе.
  - Я тебе ещё кое-что принёс, - с этими словами Рей протянул Энни мешок пыльно-зелёного цвета, с лямками. - С ним тебе будет удобнее, переложи в него свои вещи, а саквояж оставь в поезде, под сиденьем.
  Энни послушно принялась за дело.
  Подошла проводница, потребовала билеты. Рей и Пэтер достали свои карточки, а Дон сообщил, что свой билет он оставил у неё, когда брал чай, ну же! Неужель забыла? Проводница помнила. Пейзаж за окном менялся. Теперь это были невысокие сопки, низкие берёзы и редкие, очень редкие полузаброшенные деревушки. Наступила ночь. Энни снова спала на верхней полке. Рей снова тихо смотрел за кудряшками её прядей. Он лежал на соседней койке, теперь тоже сверху. Как же ему повезло увидеть её в толпе. Кто бы ни был этот Эрик, его здесь нет. Он оставил её одну. Вот подлец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"