За Зо : другие произведения.

Рей. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 4. Начало тут: тут
  Поезд замедлил ход - впереди станция. Тихо, словно призрак, подкралась проводница и толкнула Энни в бок.
  -Контроль. Ну-ка сверни постель, пошли за мной, - проводница толкнула и Дона, но тот крепко спал. - Тихо шагай, - шептала она Энни.
  Рей встал, но проводница знаком указала ему лечь обратно.
  -Ваши попутчики сошли на прошлой станции, - тихо сказала проводница. Дон, наконец, проснулся.
  Проводница завела Энни в своё купе и наказала ей залезть на самый верх, спрятаться за багажом в особой нише, под потолком. Энни была маленькая, худенькая. Там её не заметят. Дону же пришлось сложнее. Свою поклажу он спрятал надёжно - никто не найдёт. А вот укрыться самому было уже не так просто.
  Энни лежала тихо, как мышка. Поезд, дёрнувшись, остановился. Двери вагонов открылись и с шумом, свистом, внутрь ввалились астиномусы, стуча по стенам своими палками.
  -Подъем! Контроль! Подъем! Контроль! - орали они и пассажиры, шебуршась, слезали с коек, доставали документы и карточки. Энни не видела этого, но прекрасно знала процедуру. Сердце стучало так громко, что казалось, все услышат. Дверь купе проводницы резко распахнулась.
  -Что у нас тут? - вежливо рявкнул астиномус.
  -Моё купе, уважаемый, - шёлково ответила проводница.
  -Ммм, - только и сказал синий мундир и захлопнул дверь. Энни выдохнула.
  Рей и Пэтер достали свои фальшивые паспорта.
  -Чьи это места? - вежливо гаркнул контролёр.
  -Не знаю. Ехали с нами вечером. Говорили, что сходят ночью, - спокойно пожал плечами Рей.
  -Покажи багаж! - опустив уголки губ затребовал астиномус. Второй, шире первого раза в два, ткнул в лоб температурометром. Норма.
  Рей показал пальцем на свой баул на багажной полке сверху. Пэтер поднял свою нижнюю койку и показал на свой - в нише под спальным местом.
  -Что везёте? - продолжил астиномус. - Ну-ка откройте!
  Пэтер развязал баул - пахнуло грязными мужскими носками. Сверху лежали какие-то бесцветные шмотки. Астиномус поморщился и пошёл дальше. Рей и Пэтер переглянулись и выдохнули.
  Спустя час поезд снова тронулся. Но ни Энни, ни Дон не вернулись. Рей не спал. В конце концов он не стерпел и отправился к проводнице.
  -Чаю, пожалуйста, - попросил он, давая даме в форме монету. Женщина налила кипяток, бросила заварку и сахар.
  -Печенья? - вежливо поинтересовалась она.
  -Где она? - шепотом спросил Рей.
  Проводница посмотрела на него исподлобья, а потом глянула вверх. Рей кивнул.
  -Не понимаю, о ком Вы говорите, - ответила проводница.
  -Спасибо, печенье не надо, - Рей забрал чашку и ушёл.
  Пэтер был угрюм, как всегда. Рей глотал горячий чай.
  Поезд пришёл в Границ-город в 7:30 утра. Два друга вышли из вагона на платформу.
  -Идём, - резанул Пэтер. Но Рей остался стоять, оглядываясь по сторонам. Ни Энни, ни Дона не было видно. Тогда он отошёл в сторону, сбросил свой баул на перрон и сел на него в ожидании.
  Пэтер сплюнул, но тоже остался ждать. Из вагона выходили последние пассажиры. А за ними - спустилась на перрон и Энни. Рей вскочил ей на встречу и взял её заплечный мешок.
  -Где Дон? - спросил он тихо, помогая ей спуститься. Но Энни лишь растерянно пожала плечами.
  -Так! - строго шикнула проводница. - Ну-ка! Исчезли отсюда!
  Втроём они медленно зашагали прочь. Перрон опустел. Но в самом его начале стоял человек. Высокий. Большой. Это был Дон Дион. Как он там очутился - так и осталось загадкой.
  На площади, перед вокзалом, скопилось много народу. В Границ-город приезжали толпами - смотреть водопады, обрушивающиеся здесь с высоких гор в солнечную долину. Тут можно было легко затеряться и незаметно исчезнуть. Именно поэтому четыре путника, не выделяясь из толпы, отправились на старом экскурсионном автобусе к местным достопримечательностям. Серый, ржавый, с драными сидениями транспорт грозил рассыпаться, переезжая мелкие речушки и вращая колёсами по серпантинам. Пассажиры охали, щёлкали кнопками фотоаппаратов. Поскольку автобус брали штурмом, места попались всем вразнобой. И Рей сидел почти в самом конце, Пэтер - на заднем сидении, Дон Дион ухватил королевское кресло на первом ряду, а Энни совсем потерялась из виду. Автобус снова резко повернул и по салону прокатилась волна охов. Рей даже заволновался, попала ли Энни в автобус, поэтому встал, делая вид, что ему понадобилось взять куртку, в спешке сунутую им на узкую полочку над сиденьями. Он оглядел весь автобус и увидел её маленькую голову с пушистыми волосами. Словно одуванчик на ромашковом поле. Она сидела через четыре ряда от него, у окна, и смотрела в обрыв слева.
  Когда автобус, наконец, докатился до долины, начались первые остановки, на которых толпами вываливались туристы. Водопады, пещеры, ягодные поляны... Пэтер, держась за поручень, подошёл к Рею, мол, пора. Тот кивнул и Пэтер отправился дальше, к водителю, сообщить об остановке.
  -Почему дальше не поехали? - зевал Дон, потягиваясь и почесывая пузо. - Лучше б дальше поехали, меньше шагать!
  -Шагать нам ещё долго, - отрезал Пэтер. - А сейчас нам надо вон на ту поляну и наверх, - указал он.
  Дон было возразил, что это совсем не та сторона и им вообще не туда, но Рей остановил его жестом. Энни выглядела смущённой, растрёпанной и усталой. Когда-то свежий сарафан запылился.
  -Что стоим? Пошли! Нам надо занять удобное место! - затараторил Пэтер. И четверо отправились путь.
  -Не, но я не понял, - продолжал Дон.
  -Ты видишь склон слева? - не показывая, тихо начал объяснять Рей.
  -Нам туда, - перебил Дон.
  -Верно. Но если мы просто пойдём по тем тропам, нас сперва остановят пограничники, потом арестуют астиномусы. Мне продолжать?
  Дон ответил что-то невразумительное.
  -Идти нам всё равно туда. Видишь водопад? За ним есть тропа, я там ходил когда-то давно, ещё до Республики. Тропа ведет наверх, к откосной стене. Залезем на неё - и нас уже никто никогда не найдёт. Но есть одна ма-а-аленькая загвоздка. Эту тропу, до водопада, да и после, видно отовсюду. Ты её и сейчас видишь, гляди, - Рей мотнул головой влево.
  - И что ты собираешься делать? - спросил Дон.
  Энни шла прямо за ними по тропинке и поэтому слышала каждое слово.
  -Я собираюсь забраться на правый склон, куда мы сейчас идём. Там открываются замечательные виды. Настолько замечательные, что рано или поздно я буду знать, кто и когда охраняет нужную всем нам тропу.
  Дон молчал. Энни молчала. А Пэтер щаркал ботинками сзади и что-то бормотал себе под нос.
  Тропа вилась по плоской долине, между пучками высокой травы и камней. Иногда её пересекал ручеёк. Сахарическое солнце обжигало голову и Энни радовалась, что не потеряла шляпку. Она устало опустила заплечный мешок на пыльную землю и огляделась по сторонам. Нужно было чем-то лучше прикрыть плечи и грудь, иначе солнечный ожог ей был обеспечен.
  -Ну что ещё? - фыркнул Пэтер. - И пяти минут не прошли!
  -Я догоню, - спокойно ответила она и Пэтер отправился вслед за идущими впереди Доном и Реем. Развязав тюк, девушка принялась искать - где-то должен был быть салатовый платок, она точно брала его с собой... Наконец, найдя то, что искала, Энни подвязала подол изодранного платья. Пора догонять путников. Мокасины из тонкой кожи, надетые на шелковые чулки, обещали не пережить сегодняшней прогулки. Энни вытерла пот со лба - троица была далеко впереди. Казалось, их не догнать. Зачем она решилась на эту авантюру? Как справиться с этим? Энни с отчаянием глядела, как увеличивается расстояние между ней и удаляющимися фигурами. Вот он, момент, когда ещё можно было бы махнуть рукой. Оставить всё, как есть и... И что? Энни с трудом подняла заплечный мешок и отправилась вперёд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"