За Зо : другие произведения.

Рей. Глава5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 5. Начало тут: тут
  
  Рей взглянул на часы. По его расчётам сейчас должны меняться караульные. Он остановился и оглянулся. В эту же самую минуту Пэтер врезался в него лбом и выругался.
  -Отдыхаем. Я должен оглядеться, - сказал Рей и вдруг сердце его дрогнуло. - Где Энни? - Рей смотрел назад, на тропу и увидел вдалеке медленно бредущую сиреневую фигурку. - Пэтер, ты должен был идти последним, мы же договорились!
  -Я не должен сидеть и ждать, пока она завяжет бантики, - съязвил он. - Ты куда?
  Но Рей уже шёл назад, навстречу Энни.
  -Тяжко? - спросил он, добежав до неё. Девушка глядела под ноги и не сразу заметила его.
  -Прости, я медленно хожу, - Энни выдохнула и посмотрела вперёд. Было ещё далеко.
  -Дай рюкзак, - Рей, не дожидаясь ответа, закинул за спину её баул. - Дон же добыл тебе обувь, а ты идёшь в этих шлёпках. Прости... надо было дать тебе вещи ещё в поезде, я совсем забыл.
  -Это мокасины. Это не шлёпки, - поправила она.
  Дальше они шли молча.
  -Оо! Кто это пришёл? Сиреневая барышня! - растягивая слова поприветствовал Энни Пэтер.
  Рей бросил рюкзак на траву и затребовал у Дона обувь. Тот достал из своей поклажи пару коричневых страшных с виду ботинок. Рей забрал их.
  -Держи, - протянул он их Энни. Та посмотрела на пару кашалотов, как на восьмое чудо света. Рей оглядел девушку, снова нырнул в рюкзак. - Вот ещё брюки и рубаха. И носки.
  Энни протянула свои тонкие руки, взяла вещи.
  -Спасибо.
  -Что спасибо! Одевайся скорей и пошли, скоро солнце сядет! - подгонял её Пэтер.
  Энни оглянулась кругом - ни кустов, ни деревьев. Рей сразу понял, в чём дело и указал ей на большой камень, метрах в двадцати, за которым можно было спрятаться и спокойно переодеться.
  Пэтер проводил её тяжёлым взглядом.
  Дон закурил трубку, любуясь видами.
  -Жизнь полна приключений! - заявил он. - А что, если и правда за хребтами ничего нет? - Дон лежал на своём рюкзаке и смотрел на голубое небо.
  -Ещё как есть, - ответил ему Пэтер.
  -Тогда что же никто туда не идёт? - рассуждал Дон.
  -Отчего же никто? - Рей сидел на своём рюкзаке и смотрел на левый склон.
  Беседа прервалась, вернулась Энни. Она смотрелась нелепо в широких коричневых, в комуфляжных пятнах, брюках и светло-серой рубахе из грубой ткани. Закатанные рукава, смешной воротничок, повязанный на поясе тугой узел... Энни казалась теперь ещё меньше в этих больших одеждах. Пэтер ехидно засмеялся, и девушка покраснела. Дон хлопнул её по плечу со словами "красотка", и Энни подкосилась от его тяжеленной ладони.
  -Ботинки! - Рей вручил девушке два кашалота, и она, сев на рюкзак, пыталась приладить их на ноги. Носки были длинными, почти гольфы, и Энни улыбнулась, глядя, как утопает в них её стопа. - Надо крепко завязать шнурки. Дай помогу, иначе натрёт, - и Рей, сев на корточки принялся шнуровать ей ботинки.
  Вдруг откуда-то, словно из-под земли, вылез мужичек с бородой.
  -Здравствуй, молодёжь! Куда путь держим? - он оглядел путников с ног до головы и пригладил седые усы.
  Рей поздоровался и ответил, что они идут смотреть знаменитые водопады.
  -И с каких хотите начать? - настаивал мужичок, а Энни всё удивлялась, откуда он взялся и не слышал ли он их беседу.
  Рей указал на правый склон и принялся рассказывать, как они сейчас будут забираться на него, искать место для ночлега и наслаждаться закатом солнца. Мужичок оглядел путников ещё раз.
  -Зачем с вами женщина? Что ей тут делать? - спросил он, приглаживая теперь ещё и бороду.
  Рей открыл было рот, но Энни его опередила.
  -Я... художник и приехала на этюды, - внезапно ответила она. Рей подтвердил и добавил, что без женщин в горах мужчины превращаются в дикарей. Мужичок посмеялся, да и исчез, как провалился.
  - Следят небось за нами уже, - Пэтер параноидально оглядывался по сторонам. - Сколько можно тут сидеть? -Успокойся, - Рей махнул рукой. - Пора идти. Нам надо ещё подняться вон на тот уступ. С него всё видно, - скомандовал он и четверо отправились в путь, шагая по змеиной тропинке, забирающейся наверх.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"