Джонсон Алисия : другие произведения.

Там

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что - там?

  
Там
  
  

'По вере вашей да будет вам' (Матф.9:29)

  Когда она родилась, город засыпало снегом. Пушистым, белым, мягким. Каждый раз, встречая свой день рождения, Мариола радовалась празднично-свадебной пелене, покрывающей мир вокруг. Наступала тишина, как на Рождество, и только разноцветные хлопушки, да слегка потрескивающие свечи на торте нарушали царящее безмолвие.
  Мариола с детства любила зиму. И когда холода стали обходить город стороной, начала искать её в других местах. Сперва - в ближайших горных районах, рассекая снег сноубордом. А затем - и в более далёких. Таких далёких, что чтобы добраться туда, требовалось несколько дней пути. Её спутниками стали альпинисты, в чей клуб она попала в поисках подходящей зимовки.
  Однажды летом, после долгих тренировок, удалось поехать на Памиро-Алай, в Матчинский горный узел. Небывало красивый горный мир с остроконечными вершинами, ледово-снежными перевалами и долинами, залитыми вечными ледниками.
  Каждый раз, когда солнце освещало голубовато-серые гребни (1), путники уже не первый час провешивали веревки на пути к седловине или пику. Уже две недели на высоте 4500 метров. Погода не радовала в тот год. Часто долину заполнял ватный туман или скатывалась грозой сверху разъярённая туча, поливала проливным дождем и исчезала, превратив ледник в мокрое месиво.
  'Что ж', - думала Мариола, - 'на будущий год надо бы забраться повыше. Памир?'
  Связка альпинистов (2), утомленных вершиной - но счастливых - спускалась к лагерю, по фирновому склону (3). Навстречу им подбирался серый туман, обволакивая всё вокруг своими влажными щупальцами.
  'Успеть бы добежать!' - мелькнуло в голове у девушки. Да как тут побежишь, когда слева - обрыв. Справа - обрыв. На ногах - кошки (4). Неудачный шаг - вывих лодыжки обеспечен. Срыв - и тут лишь удача, да сила поможет зарубиться в размокшем фирне.
  Вдруг что-то зашуршало слева, и Мариола, словно в замедленной съемке, увидела одного из напарников по связке*, стремительно скользящего вниз. Инстинктивно прокричав 'срыв!', она вогнала в снег ледоруб (4) по самый клюв и утрамбовала его сверху в робкой надежде, что точка выдержит. В абсолютном безмолвии пролетел следующий напарник. Хлопок (5). И мир закружился снежным кубарем. Наконец - казалось, прошла вечность - спортсменка разглядела сквозь залепленные снегом очки свой длинный 'ус' самостраховки и жёлтую рукоять ледоруба. Уже через мгновение она схватила своего железного спасителя и, рывком перевернувшись со спины на живот, проехала ещё, прежде чем клюв надежно зарубился в снежном склоне.
  Первым делом Мариола нашла опору для ног. Её окружал плотный туман. Сделав точку для самостраховки, девушка принялась отряхаться от тающего снега, который предательски начинал морозить за шиворотом и даже на животе. Во время падения он забрался под одежду и холод стремительно расползался по телу.
  Альпинистка потянула за конец веревки, он подозрительно податливо заскользил по откосу своей зеленоватой шкуркой. Всего 3 метра и махристый край оказался в руках. Видимо, ещё в лагере или при подъеме кто-то наступил кошкой на верёвку, а во время срыва перебитый кусок не выдержал нагрузки. 'Где теперь ещё трое моих напарников?' Крикнуть страшно - вдруг лавина?
  Было совершенно ясно, что в таком тумане отыскать дорогу к лагерю невозможно. Что же делать? Что же делать?? Паника удушливой волной мешала дышать.
  'У меня же есть рация!' - внезапно осознала Мариола.
  - Приём! Приём! - почти прокричала она, одновременно очищая солнцезащитные очки. В ответ слышался только шум статики.
  - Приём! - руки дрожали.
  - Приём!
  Коченели пальцы на ногах и руках. Мысли путались.
  'Что делать?' - Мариола решила подняться наверх, до точки срыва. Девушка стояла на передних зубьях кошек - горная стенка был ближе, чем вытянутая рука. Осторожно вытянув ледоруб из снежного сугроба, она стала карабкаться вверх. Ледоруб в снег. Шаг. Шаг. Ледоруб ещё выше. Шаг. Шаг. Так, поднимаясь 'на три такта', альпинистка немного согрелась и стала делать небольшие паузы. Сколько же метров она пролетела вниз? Понемногу оттаяли пальцы на руках.
  - Приём! Приём! - снова без ответа. Рацию - в карман. Молнию застегнуть. Неожиданно пласт фирна, с треском ухнув, поехал вниз. Ледоруб, придавленный весом девушки, продолжал разрезать снег. Она сумела остановиться, проехав не один десяток метров. Склон подтаял, вода журчала ручейком. От отчаяния хлынули слёзы. Туман продолжал сгущаться. Снова подъем наверх. Мариоле показалось, что прошло полдня, но взглянув на часы, она удивилась - всего два часа.
  Всё кругом превратилось в тающее месиво. Было сложно понять, где связка сорвалась со склона. Оставалось надеяться, что направление выбрано верно.
  - Лагерь должен быть где-то там, - предположила она вслух. Рация по-прежнему не работала.
  Быстро начало темнеть - в горах всегда так. Мариола со всей осторожностью начала двигаться вниз, в направлении, где, ей казалось, должен был быть лагерь.
  - Какая ж я идиотка! - внезапно воскликнула она и надела налобный фонарик. Надеясь, что напарники увидят сквозь туман мерцающий свет, девушка продолжила спуск.
  Неминуемо подкрадывалась темнота. В кармане был блокнот с хронометрическими записями подъема на вершину, но судя по ним - она давно уже должна была быть у своей палатки. Двигаться дальше в глубоких сумерках было опасно. Оставалось - лишь вырыть снежную пещеру и попытаться дожить до утра. Холодало. Снег стал быстро смерзаться. Мариола нашла удобную ложбинку и отчаянно копала снег. Наконец, некое подобие убежища было готово. Сев на маленький штурмовой рюкзак, она с грустью оглядела свои запасы: маленький пакетик орешков, вода с ледышками в бутылке и тёплые варежки. Вот всё, что было с собой. Мариола сидела на корточках, засунув коленки под пуховку. Было нестерпимо холодно. Девушка через силу пыталась шевелить пальцами в застывающих ботинках.
  'Хрустальные башмачки' - с тоской подумала она.
  Мучительно долго тянулись минуты. Казалось, время застывает вместе с водой. Изо рта шёл пар.
  Чуть рассвело, и альпинистка уже делала зарядку, пытаясь разогреть закоченевшие конечности. Туман рассеялся. Мир вокруг приводил в ужас.
  - Куда я попала? Где я вообще??? - за хребтом прорезали тучи редкие солнечные лучи. Мариола смотрела на незнакомые вершины. Внизу, в десяти метрах от места её ночёвки, за маленьким каменным гребнем, зиял обрыв. Девушка вздрогнула. Как вовремя она остановилась вчера!
  Оглядевшись ещё раз вокруг, альпинистка увидела - справа открывался вид на долину, вьющуюся зеленой змейкой между хребтами. Кажется, там, вдалеке, пасутся животные. Значит, там есть селения или хотя бы возможность встретить людей. С ближайшего уступа спускаться было слишком круто. А чуть дальше просматривался логичный и безопасный путь.
  Рация по-прежнему не работала. Дойдя до левого края, девушка оглядела лабиринт ледопада, поблескивающий голубым в лучах восходящего солнца.
  - Без шансов, - констатировала альпинистка.
  Но как же она попала на этот участок гребня? Может быть, блуждая в тумане, она траверсом обошла вершину? Но склон казался таким крутым при свете дня, что холодок пробежал между лопатками - внизу, под снежно ледовой стеной, серела пропасть.
  Сейчас только спуск в зеленую долину представлялся единственно возможным вариантом. И Мариола начала спуск. Первый отрезок пути она преодолела спиной к спуску, примерно 50 метров, до выполаживания (6). Дальше - скально-осыпной склон метров в 100. Дальше уже можно было снять кошки. К вечеру девушка уже была у реки, стояла на зеленой траве, на коленях, среди разноцветных мелких лепестков. Как же хотелось есть и пить! Съев половину оставшихся орешков и запив их холодной прозрачной водой, девушка легла на травяной ковер и мгновенно заснула.
  Проснулась она от громких криков.
  - Люди! - счастливый возглас. Но в ответ - только грозные лица и направленный на неё автомат. Камуфляж.
  Подняв руку вверх, альпинистка показала на белую вершину, а затем - на свой ледоруб. Но её грубо поставили на ноги и, выпустив очередь сперва в воздух, затем - в землю, потащили по узкой тропке прочь. Весь следующий день они шли без остановок. Губы трескались от палящего солнца. Кожа, уже не защищённая кремом от загара, горела огнем. Свинцом наливались ноги в тяжёлых горных ботинках. К вечеру воинственные спутники остановились у просёлочной дороги, и за кустами Мариола заметила машину. Девушку грубо затолкали внутрь. Джип (или что-то на него очень похожее) трясся по ухабистой дороге со всей возможной скоростью. Сидений в кузове не было и Мариола, подпрыгивая на ухабах, больно ударялась о борта.
  Девушка не видела, куда её везли - не было окон. Лишь только было слышно, как машина остановилась. Затем что-то скрипнуло (ворота?). Снова движение. Стоп. Скрип. И множество голосов снаружи. Двери распахнулись и девушку ослепили десятки фонарей. Незнакомый язык.
  Мариолу снова грубо схватили и потащили внутрь сереющего вдалеке здания. Коридор. Налево. Направо. Снова коридор. Дверь. Стук. Резкий ответ. Мариолу затолкали внутрь с заломленными за спину руками и с силой поставили на колени. Пара предложений на чужом языке. Кто эти люди?
  За широким столом восседал незнакомец в военной форме. Он сверкнул глазами и рявкнул что-то на своём языке.
  - Я альпинистка! Вы говорите по-английски?
  В ответ пленница получила прикладом по затылку и отключилась. Очнулась она в комнате с ярким слепящим светом. Пошевелиться девушка не могла - руки и ноги, как и туловище, были привязаны к стулу. Мариола с трудом подняла голову. Перед ней стоял всё тот же незнакомец, заложив руки за спину.
  -Я альпинистка. Моя группа наверняка уже ищет меня! Почему Вы держите меня здесь? - узница изо всех сил старалась говорить чётко и громко, но изо рта вырывался лишь хриплый шёпот.
  - Ты никакая не альпинистка. Ты - шпионка, - ответил незнакомец, показывая отобранную у неё рацию.
  - У всех в нашей группе есть рация! Она нужна для связи в горах! Прошу Вас! Я хочу позвонить в посольство своей страны. Я спортсменка!
  - Без документов, - сухо добавил незнакомец.
  - Они в лагере. Наша связка сорвалась, я заблудилась в тумане. И на следующий день спустилась в долину.
  - Ты врешь. Ты не только незаконно пересекла границу. Ты шпионишь. И ты перевозишь наркотики. Мы давно тебя ловим, - тут он достал из-за спины вторую руку и в ней был пакетик с белым порошком.
  Мариола выпучила глаза, не веря своим ушам.
  - Ты скажешь нам, кто твой поставщик и подпишешь вот это признание, - незнакомец сел на стул перед девушкой. Достал откуда-то планшетку с исписанным на непонятном языке листком бумаги и чемоданчик. Когда она разглядела его содержимое, мозг её отключился.
  Очнулась Мариола на том же стуле. От боли. На правой руке не хватало ногтей. По шее тёмной струйкой засохла кровь - вместо левой ушной раковины сияла уродливая царапина. Когда снова вошёл её мучитель, тело свело судорогой безысходного ужаса. Но незнакомец отстегнул ремни, сковывавшие туловище, руки и ноги. За ним вошло двое солдат. Они поволокли безвольное тело в неизвестность.
  Сознание немного прояснилось, когда сверху на голову обрушился поток ледяной воды. Солдаты сорвали с Мариолы остатки одежды. Клочьями упала она на мокрый пол. В проёме дверей появился незнакомец. Глаза его сверкали. Он расстегнул пряжку ремня. Несчастная забилась в угол кабинки, под ледяной водопад, но это не помогло. Когда незнакомец вышел, оправляя брюки, в душевую, гогоча, завалилась солдатня.
  Девушка очнулась снова в комнате с белым светом. Нагая, лежала она на бетонном полу.
  Вошёл незнакомец. В руках у него что-то блестело.
  'Стакан воды?' - успела подумать Мариола
  Но в ответ прозвучал выстрел. Последнее, что увидели её глаза - была серая фигура в углу. Мир потух.
  ***
  Звенел будильник.
  - Солнышко! Вставай! - раздался тёплый голос в тишине комнаты. Легкие шаги. Шуршание штор и яркое солнце ворвалось в детскую. На белом стеллаже рядком стояли нарядные куклы.
  - Мариола! Дочка! - ароматная женщина поцеловала кучерявого ангела.
  Девочка заплакала.
  - Мама! Мне приснился такой страшный сон!
  Мама присела на край кровати и обняла малышку.
  - Расскажи мне его и тогда он быстрей уйдет прочь.
  - Мама... А что бывает, после того, как человек умирает? - как снег на голову спросила она.
  Мама задумалась.
  - Если он был хорошим человеком, никого не обижал, помогал людям, то - попадёт в Рай. А если он был плохим, злым, брал чужое, обманывал, или даже убивал других людей, то - прямиком в ад! После смерти твою душу обязательно приведут на суд. Там решат, куда тебя отправить дальше. Поэтому очень важно... Очень важно всегда оставаться человеком. Хорошим человеком.
  - Мама, а ты умрёшь?
  - Мы все умрем когда-нибудь.
  - Но ты? Ты - скоро умрешь?
  Мама молчала.
  - Я постараюсь пожить как можно дольше, моя дорогая, - ответила она и поцеловала дочь в лоб.
  Через полгода Мариола стояла в чёрном шерстяном платье на краю глубокой ямы. На дне, постепенно засыпаемый комьями земли, ещё поблескивал лаком черный длинный ящик.
  Ребёнком она долго злилась на маму.
  - Мама обещала! Она обещала! И бросила меня! - кричала девочка, швыряя фарфоровые куклы об пол. Отец терпеливо обнимал ребёнка и снова и снова пускался в объяснения, что их семья обязательно встретится там. Когда придет время. Но если мамино 'как можно дольше' обернулось всего шестью месяцами, три из которых прошли за закрытыми дверями лечебницы, то как можно теперь верить отцу с его мифической встречей в загробном мире?
  Наступило лето. Затем осень. И зима. И прошло несколько лет. Мариола уже превратилась в угловатого подростка. Однажды, скользя на лыжах по заснеженному лесу, Мариола отстала от отца. Очутившись на развилке, девочка свернула направо. Лес сгущался и скоро навис над головой тревожной аркой.
  - Стой! -услышала она чей-то спокойный голос. Из-за дерева вышел человек в сером.
  - Ты кто? - спросила лыжница, оглядывая человека с ног до головы. И как ему не холодно?
  - Я - друг. Тебе не сюда. Ты заблудилась. Вернись и сверни на развилке на другую лыжню.
  Прозвучало прилежное 'спасибо'. Человек показался ей знакомым, и весь обратный путь она размышляла, где же могла его видеть...
  И тут девушка вспомнила! Ещё была жива мама. По выходным отец уходил в гараж, чинить старенький трабант. А Мариола играла с винтиками, сидя на полу. Один из них укатился за шкаф, и девочка никак не могла дотянуться до него.
  - Малыш! Я сейчас быстро сбегаю в мастерскую. За ключом! Никуда не уходи.
  - Ага! - девочка была слишком занята. Она пыталась дотянуться тонкими ручонками до закатившегося винтика, как вдруг...
  Откуда же этот странный запах? Внезапно подумал ребёнок. Из щели в стене тянуло сквозняком и пахло очень дурно. Девочка выбежала из гаража, забыв про винтики, и обежала его кругом. Там было чисто. Цвёл куст сирени. Вернувшись внутрь, к злополучной щели в стене, Мариола принялась расковыривать дырочку железкой, поднятой с пола. Запах стал резче. Пришлось вытащить целый кирпич и конечно же, просунуть в образовавшееся отверстие руку. ('Не суй руки куда попало!' - так всегда говорила мама, но как тут устоять перед соблазном??)
  Мариола вскрикнула. Она коснулась чего-то тёплого. Или... кого-то? Второй, третий кирпичи легко достались из стены и вот уже можно было просунуть голову. Девочка увидела полутёмное помещение, где пахло совершенно невыносимо. На неё, большими голодными чёрными глазами смотрела девочка. Или мальчик? Ребенок. У которого волосы были коротко и неровно обкусаны ножницами.
  - Привет! - сказала гостья.
  - Привет, - испуганно прошептал странный ребенок.
  - Меня зовут Мариола, а тебя?
  - Говори тише. Пожалуйста! А не то нас услышат! А мама не хочет, чтобы меня услышали. Мне тут нельзя.
  - Ты спишь? Почему на тебе пижама? - удивилась Мариола, разглядывая грязную полосатую рубашку и штанишки.
  - Нет. Я не сплю. Я тут прячусь. А у тебя есть что-нибудь покушать?
  В кармане платьишка была конфетка. И она её, конечно же, отдала.
  Внезапно кто-то потянул Мариолу назад. За ногу.
  'Папа!' - успела подумать она. Через мгновение девочка снова оказалась в гараже. Но за ногу её держал не папа, а странный человек в серой одежде. Мариола закричала, но он быстро закрыл её рукой глаза. Когда она очнулась, никакой дырки в стене не было. Да и сама стена была вовсе не кирпичной, а из большого, единого металлического листа.
  - Наверное, я уснула, - вслух удивилась девочка. И полезла в карман, где должна была остаться конфетка, припасённая после завтрака.
  Но там было совершенно пусто...
  Это был первый раз, когда Мариола видела этого человека в сером. Или не в первый? Она остановилась. В лесу стояла тишина. Лыжница развернулась и проехала назад, в чащу. Быстрей, быстрей! Ветки сгущались над головой. Лыжня резко кончилась, и начались густые, непролазные заросли. Пришлось снять лыжи. Но девушка не замедляла шаг. Всё дальше, дальше. Глубже в лесную чащу. Сугробы становились мельче, вот уже сквозь прогалины можно было разглядеть зеленый мох.
  - Мариола! - услышала она уже знакомый голос. - у тебя потрясающая способность находить слабые места во всех конструкциях, - произнес он, улыбаясь.
  - Я помню тебя! Я вспомнила!
  - Да... - человек замолчал. - С тобой больше всего проблем, - засмеялся он. - И каждый раз, - уже тише добавил человек.
  - Каждый? - Мариола запыхалась, щеки горели, она стянула шапку с головы и расстегнула куртку. Человек тяжело вздохнул.
  - Я уже не ребенок. Мне 13 лет! И не надо пудрить мне мозги!
  - А я и не собирался. Вовсе нет.
  - Тогда объясни, почему здесь - нет снега? А там - сугробы по развилку? Почему я вижу тебя во сне? Почему я иногда не помню вчерашних дней? И почему иногда знаю, что будет завтра, но как бы я ни хотела - ничего не могу поменять? Я чувствую, что то-то не так, но что? Или это со мной что-то не так?
  - Нет. Но ты сейчас вернёшься назад и всё забудешь.
  - Но я не хочу забывать! Я не хочу! Я хочу всё помнить и всегда!
  Человек вздохнул.
  - Ты сама же будешь потом просить об этом.
  Мариола удивлённо посмотрела на него.
  - Я не хочу ничего забывать, слышишь? Я попытаюсь изменить то, что мне не нравится! - в ответ человек только устало кивнул и Мариола побежала по своим следам назад, пока не нашла лыжи, а затем - и развилку. И отца, который, кажется, совсем не заметил её исчезновения.
  ***
  Мариола стояла на передних зубьях кошек, выбирая веревку. Махровый конец. Рация не работала. Надо подняться наверх, туда, где произошёл срыв. Оттуда, наверняка она найдёт путь в лагерь. Она его точно найдёт! Подъем-срыв-снова-подъем. Вот здесь! Наверняка здесь! Значит, отсюда надо вниз. Время ускользало, как песок сквозь пальцы. Где же лагерь? Где же напарники? Темнело. Холодная ночёвка. Прозрачное утро.
  Путешественница была уверена, что всё должно сложиться удачно. Всё будет хорошо! Вон - зелёная долина. Там наверняка должны быть люди! Идти налево - полное безумие. Отвесные скалы. Ледопад. Надо идти к зелени и попытаться найти пастухов. Уверенная в своём решении, Мариола начала спускаться. Сперва по снежно-ледовой стенке, затем - по сыпухе. Вниз. Ведь там должны быть люди!
  Когда Мариола очнулась на бетонном полу в белой комнате, она осознала, что это конец. Она чётко видела перед глазами 20 мальчишек и одного незнакомца, которые сейчас за ней придут.
  Скрипнула дверь. Мариола сжалась от ужаса. Вошёл он. Ледяной душ. Снова ледяной душ? Незнакомец. Солдаты. Комната.
  - Я не хочу. Я не хочу больше ничего помнить, - шепотом проплакала она.
  - Хорошо, - тихо ответил ей знакомый голос.
   (1) Связка - несколько человек, связанных одной верёвкой, с целью безопасного преодоления сложного горного рельефа. Число участников (напарников) в связке бывает разным.
   (2) Для преодоления препятствий спортсмены выходят на маршрут затемно. Иногда в час ночи. Перевал, или вершина, достигаются порой к 11, 12 часам дня. Поскольку: 1.погода в горах меняется часто и резко, 2.при свете солнца могут быть камнепады/лавины, 3. Необходим запас светового времени для экстренного возвращения. В этом абзаце описано ежедневно, в течение двух недель повторяющееся действие. (3) Фирн - снег в горах совсем не похож на тот, который мы привыкли видеть зимой. В горах фирн - это не просто смерзшийся снег. У него совсем другая кристаллическая структура. И свойства у него тоже отличаются от обычного снега. (4) Часть экипировки.
   (5) Момент срыва воспринимается по-разному. Часто есть ощущение резкого хлопка.
   (6)Выполаживание - в геоморфологии, по Пенку (1961), снижение наклонной поверхности.
  
  Январь 2018


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"