Джонсон Алисия : другие произведения.

Цветок, нектар и мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    О смысле, о дружбе, о противостоянии. И о любви, конечно же. Второе место в конкурсе "Твори, Выдумывай, Пробуй-2018" в номинации "Рассказ"


Цветок, нектар и мечта

Капельками росы родилось новое летнее утро. Начинался один из тех ярких и ещё теплых августовских дней, когда так и хотелось убежать, улететь подальше от дома к красивым, ещё зелёным лугам, к холмам, покрытым ароматными цветами, раствориться в зелёных кронах деревьев и коснуться пушистых небесных облаков...

В такое утро, как и в каждое, собственно говоря, маленькое существо, звали которое -Мшила, оторвалось о дома и отправилось на поиски сладкого и пьянящего зелья. Она, а это была Она, могла смело называться красавицей! С таким нежным пухом на брюшке, полосатым; длинными усиками и хоботком, тонкими и изящными лапками с жёсткими щёточками...

Мшила сегодня проснулась очень рано - солнце ещё не взошло, и она не могла вылететь из улья. Мшила была пчелой. Она жила в красивом синем домике в своей любимой Семье, за которую без тени сомнения отдала бы свою жизнь! Не раздумывая бы, бросилась на врага, покушавшегося на её царство, её Королеву или хотя бы одну из миллионов ячеек, заполненных самым драгоценным - янтарным мёдом!

Но вот на горизонте стало светло и яркий краешек жёлтого солнца, такого любимого и желанного, показался над ним! Сразу весь мир приобрел свой цвет, всё ожило, и Мшила полетела за сладким нектаром.

Она долго кружила над полем, успела уже не раз слетать домой с тяжёлым грузом, принесла пыльцу - все корзиночки были доверху ею заполнены и сёстры Мшилы, Казья и Вжика, долго вычищали их. Но вот теперь пчела налегке. Мшила летала над высоким дубом, на ветке которого отдыхала пару минут тому назад. Его листочки играли с ветром, шелестели...

Лето подходило к концу, Мшила только начала летать. Раньше она помогала сестрам, чистила домик, кормила только что родившихся родственниц, а теперь началась самая важная в её жизни пора - Мшила выбралась наконец из улья и отправилась собирать корм на зиму.

Вот уже завтра наступит первый день осени... Суровой и дождливой, с вихрями и, возможно, даже градами! Для Мшилы это будет первая и... последняя осень в её короткой жизни. Но она не думала об этом, собирая корм. Впервые такая мысль закралась ей в голову, когда пчёлка удивлённо разглядывала начинающие желтеть листья дуба.

Вот так, закружившись, застыла Мшила над ярким цветком, источавшим сладкий аромат. Солнце удивительно быстро закатилось за горизонт и мир вдруг почернел, всё вокруг стало серым, и пчела не могла, даже боялась, соскользнуть с гладких лепестков! Цветок тоже засыпал, как и мир, погружённый во мрак ночи. Лепестки бутона закрывались, и Мшила оказалась запертой внутри, в этом ароматном, но уже бесцветном домике. Она испугалась! Первый раз пчела не могла вернуться домой! Мшила билась о стенки бутона - но тщетно. Вдруг чужой голос, неизвестный, странный и немного хрипловатый остановил её:

- Это бесполезно, пушистик! Сколько не бейся - всё без толку!

Мшила остановилась и села на дно бутона, где меж высоких тычинок спрятался кто-то незнакомый.

- Ты кто? - спросила она, чуть склонив головку на бок.

- Меня зовут Кзари, я - трутень из жёлтых ульев! А ты? Кто ты? Тебя я раньше не видел!

- Я - Мшила, я прилетела из тех маленьких ульев синего цвета, к западу от большого дуба.

- Знаю-знаю! Мои братья бывали у вашей Королевы этой весной, - Мшила теперь могла рассмотреть своего собеседника, он был очень большой, с крупными чернющими глазами, мощными усиками на лбу и жёстким пухом на брюшке. Таких как он она ещё не разу не видела, трутень показался ей ужасно некрасивым, но страха перед ним пчёлка почему-то не испытала.

- Ты бы поела! Знаешь какой вкусный нектар у этого цветка!

- Как же так?! Я должна принести всё домой! Как я посмотрю им в глаза, если заявлюсь утром, да еще и без провизии!

- Неужели ты ни разу не ночевала в цветке?

- Я летаю только второй день... - тихо ответила Мшила. - Но здесь, - пчёлка оглядела высокие купола, сомкнувшиеся над их головами, - здесь очень красиво! И так сладко пахнет! Только холодно, не то, что у нас в улье!

- Прижмись скорее ко мне, мой пух теплее твоего, да не бойся же! Я не укушу - у меня нет жала! - Кзари улыбнулся, подставляя свой пушистый бок.

Совсем скоро Мшила уснула. Ей снилось, что она живёт в этом цветке, что сюда приносит корм и совсем забыла про синий улей. Сон показался ей очень страшным, но больше - странным. Она проснулась совсем перепуганной и поняла, что осталась между тычинок совершенно одна, что Кзари улетел, цветок давно открылся, а солнышко уже светит над горизонтом. Наскоро собрав остатки нектара, Мшила полетела к себе домой.

Отсутствия её словно никто не заметил. Охранницы спокойно пропустили её внутрь, завидев пыльцу в корзиночках на лапках. Мшила оглядела всё вокруг - здесь, как всегда, кипела жизнь, но пчелу никто и не спросил, где она была и отчего не вернулась... Даже сестры её словно бы не заметили пропажи!

Это очень удивило и даже расстроило Мшилу.

Она ещё с минуту не могла сдвинуться с места, пока сёстры не подтолкнули её к выходу.

- Будешь так сидеть - мы все помрём с голоду зимой! - засмеялись они. - Полетели с нами, мы сегодня хотим отправиться подальше! Там такое цветочное поле! Всё сверкает! И так вкусно!

- Конечно... - ответила Мшила и вылетела из улья.

Но она не полетела за сёстрами. Мшила захотела вновь побывать у того цветка, который стал ей домом на вчерашнюю ночь. Ей было просто необходимо снова встретиться со своим новым другом. О, сколько у неё было к нему вопросов!!! Почему он не собирает корм? Почему он такой - свободный?! Чем он обязан Семье? И есть ли у него Семья вообще?

Мшила думала об этом во время полета. Пчёлка приземлилась на большой раскидистый дуб. Как же здесь было красиво!

"Как же так? - теперь думала Мшила. - Как же так?! Если бы я и вовсе не вернулась бы... ничего бы не изменилось в Семье... Или если бы я не родилась, всё в ней осталось бы по-прежнему... Другие пчёлы вынесли бы из улья мою погибшую личинку и даже и не вспомнили бы обо мне потом! Ничего не изменится, если я вдруг умру сейчас... Никто-даже-не-узнает! И всё здесь, всё в мире останется таким как сейчас! Значит жизнь моя ничего не стоит? Значит, что толку в том, что я родилась?! От меня ничего не зависит! Без меня не рухнет на землю это голубое небо! А цветки не перестанут пахнуть! Зачем я живу? Как это глупо и бессмысленно! Ради чего?"

Мшила была так расстроена, что даже не заметила Кзари, так тихо приземлившегося совсем рядом.

- Эй!

Мшила вздрогнула и обернулась.

- Ты здесь? - удивилась она. - Но как? Я думала, что больше никогда тебя не увижу!

Кзари молчал.

- Ах, Кзари... - покачала Мшила головой. - Если бы ты только знал...

- Я знаю, о чём ты думаешь сейчас. Знаю. Я думал так же, когда впервые вылетел из гнезда и не вернулся в Семью ночевать.

- Но как же так, Кзари! - Мшила была готова заплакать. Пчела никогда не была так расстроена раньше. - Зачем тогда я родилась? Чтобы умереть от жала осы где-нибудь в поле? Лучше бы я вообще не появилась на свет!

- Милая Мшила, - Кзари улыбнулся и притянул к себе пчёлку. - Одна ты действительно ничего не стоишь. Ничего. И если бы ты была одна и не было бы ни Королевы, ни остальных пчёл, ты бы давно погибла! По одиночке мы беззащитны, ничтожны! Но вот все вместе... Ты только подумай! Вот ты говорила "оса". А представь, что ты не одна, а вся Семья обрушится на эту осу! Да она даже вжикнуть не успеет!

- А шершень?

- И шершень! Мы живем, чтобы выжить! Понимаешь? Чтобы дать жизнь другим пчёлам! Вот ты одна сколько можешь принести мёда в гнездо? Совсем чуть-чуть! А если посчитать сколько вы все вместе насобирали мёду?

- Но жизнь моя, именно МОЯ ничего не стоит! Я так ничтожна, что даже имени моего охранницы запомнить не могут! А ты? Я пчела, у меня есть жало, я могу хоть как-то защитить себя! А ты? У тебя и этого нет? Ты, выходит, только ешь то, что собираем мы. Твоя жизнь ещё более бессмысленна, чем моя!

- Это так, но жизнь-то продолжается! И жизнь эта прекрасна! - улыбнулся ей Кзари. - Посмотри, как красиво вокруг! Ты хочешь умереть? И ты лишишься всего этого! И полей, и цветов. Ты не должна отчаиваться. И потом, у тебя есть я.

- А у тебя -я, - ответили Мшила и сильнее прижалась к своему новому другу.

Всё ближе и ближе зима. Осень в самом разгаре и температура совсем не та, что летом. Мшила стала замечать, что чем холоднее утром, тем тяжелее ей летать и тем больше хочется кушать.

И вот в один из таких холодных дней Семья почувствовала запах гари...

- Пожар! Пожар! - кричали все вокруг. Суетились, набирали в зобики мёд, бегали с места на место.

Мшила выбралась из гнезда. Ей казалось теперь, что она не готова умереть за тех, кто даже не знал её имени. Но что-то всё-таки подтолкнуло её вылететь и кинуться на врага: высокого, как гора, и источающего дым. Мшила видела, как одна пчела рванулась вперёд, закрыла грудью леток, зажужжала крылышками и выпустила жало. Тонкая и острая игла вонзилась в руку пчеловода, так неосторожно ничем не защищённую. Мужчина дёрнулся немного, но потом смахнул пчелу и продолжил пыхтеть дымарём, приводя пчёл в панику.

Мшила спустилась на землю и подлетела к упавшей охраннице.

Она узнала её. Нет-нет! Это была не охранница. Это была самая молодая из пчёл-разведчиц. Её звали Арика. Она всегда радостно встречала Мшилу, спрашивала её то о том, то о сём... Однажды они даже летали вместе за нектаром. Арика была очень доброй, всегда помогала молодым пчёлам и Мшиле горько было видеть её умирающей.

Брюшко Арики было изодрано. Травинка, на которую упала пчела, была окрашена белым. Арика истекала кровью. Тельце её билось в агонии. Она умирала.

- Арика? - Мшила села рядом.

Голова пчёлы чуть дернулась.

- Я... Я должна вернуть мёд из зобика назад... в гнездо... - крылышки её слегка шевельнулись, поднялись немного и снова упали на травинку.

- Не надо...

- Но я не могу, я должна!

- Отдай его мне. Я отнесу, обещаю.

Арика слегка улыбнулась.

Мшила летела. Она хотела лететь, лететь всё дальше и дальше от улья. Прочь. Арика ещё долго будет мучиться, и никто и ничто ей не поможет. А за что? За что она так легко отдала свою жизнь? Разорванное брюшко подруги не выходило у Мшилы из головы.

Тёплое время прошло. Становилось всё холоднее и холоднее. Все в улье только и жужжали, что о зимовке.

И вот настал день, когда температура стала предельно низкой. Старые пчёлы говорили, что уже завтра из гнезда вылетать будет нельзя.

Мшила кружила вокруг улья. Листья с деревьев почти облетели, устлав землю пёстрым ковром.

Мшила была рада, что сможет зимовать. Родись она раньше, и судьба пчелы была бы предрешена. А так... Кто знает, быть может она ещё увидит весеннее Солнце!

- Кзари? - Мшила удивилась, увидев трутня здесь.

- Они не пускают меня! - Кзари был очень испуган. Он говорил невнятно, путался. Мшила не поняла ни слова!

- Я не понимаю!

- Они закрыли леток! Они не пускают меня домой!

- Кто закрыл, кто не пускает? Осы? - Мшила испугалась. Ведь так часто осенью эти звери нападали на пчёл целыми стаями, отбирали весь мёд, убивали, грабили...

- Да нет! - голос Кзари срывался. - Пчёлы-охранницы в моём улье! Они выпустили жала и не пустили ни одного из нас, трутней, домой!

Озноб прошёл по пушистой спинке Мшилы. Это грозило всем трутням верной гибелью! На улице становилось всё холоднее, гораздо холоднее, чем в улье... Трутни не проживут и дня!

- Мшила, - звала её Вжика. -Лети сюда! Скорее, ты замерзнешь! Мы закрываем леток!

- Идём, - сказала Мшила. - Идём со мной. Тебя должны пропустить.

Пчела и трутень подлетели к летку.

- Мшила, скорее, иди сюда, - Вжика пропустила сестру. - А тебе нельзя, - сказала Вжика и преградила Кзари путь своим жалом. Он совсем перепугался. Его охватила паника.

- Как же так! - вскричала Мшила. - Пусти его! Он же умрёт там!

- Он - трутень, а трутни слишком много едят! И потом, он и так опоздал. Все порядочные трутни должны были оплодотворить Королеву и умереть. Если он жив, он прожил жизнь зря. Он не оставил ни одной личинки после себя. Мне его жаль, - сказала Вжика, с презрением оглядев Кзари. Она замазала леток воском и продвинула Мшилу вглубь гнезда.

Пчелы жужжали, прижимались друг к дружке.

- Нет, подожди, я не могу так... - Мшила тянулась к летку. - Пусти, я не хочу, я не могу! Я не могу без него! - она чувствовала, как внутри обрывалась какая-то жилка, трепещущая, не дающая покоя. - Я не могу бросить его там, - Мшила пыталась вырваться из цепких лапок сестры.

- Глупая, ты там умрёшь, понимаешь? Умрёшь!

- Мшила, ты что? Перестань, - к ним подлетела ещё одна пчела. - Тебе и так повезло! Ты дожила до зимовки! Ты должна вырастить весной личинку себе на смену! Ты одна из нас!

- Никому я ничего не должна, - Мшила вырвалась наконец и кинулась к летку. Она вгрызлась в воск и пробуравила в нём дырочку.

- Подожди, Мшила! Постой! - закричала ей вслед сестра. - Не надо, не уходи! Мшила!

Но пчела уже вылетела на улицу. Стало холоднее. Она поёжилась и увидела Кзари - совсем подавленный, он медленно улетал от её улья.

- Кзари! Постой! - закричала она ему вслед.

Он обернулся и, удивлённый, сел на веточку малины.

Мшила долетела до него, щеки её пылали, шерстинки на брюшке взъерошились...

- Я с тобой! - улыбнулась она и крепко-крепко обняла Кзари.

- Мшила! - кричала из улья Вжика. - Вернись! - она махала ей лапкой. Но пчела лишь покачала головой.

Она осталась сидеть рядом с Кзари на тонкой веточке с редкими шипами.

8.12.04.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"