Аннотация: Один из самых первых написанных мной рассказов. Год 2000 или 2001, не помню.
Сентябрь
Я вышел из офиса. На улице было уже темно, и только несколько фонарей освещали дорожку перед зданием. Моя машина была в ремонте, и я пошёл домой пешком - было бесполезно ждать автобус в такой час. Я не успел пройти и ста метров, когда рядом затормозил чёрный автомобиль. Из окна выглянула девушка, которую я сразу узнал. Её звали Фэйт, и она была моей давней знакомой.
-
Привет, Алекс! Подвезти до дома?
-
Вообще-то...Ладно, если тебе нетрудно.
-
Какие вопросы, Ал?! Садись!
Я сел на заднее сиденье, положив портфель рядом. Отсюда я мог видеть часть лица девушки, которую, впрочем, почти закрывали от моего взгляда длинные тёмные волосы, спадавшие на её плечи. Она была красивой. Мне нравилась...чем-то...
-
Хей, не грусти! Как дела на работе?
У неё было какое-то странное, весёлое настроение...Я не мог догадаться, из-за чего.
-
Не молчи! Что, тяжёлый день?
-
Нет, ничего, всё в порядке, спасибо.
-
Ладно, не буду надоедать...
Через пятнадцать минут мы были у моего дома.
-
Спасибо, что подвезла.
-
Не за что. Можно от тебя позвонить?
-
Пожалуйста. Заходи.
Слава богу, я убрался утром - я бы чувствовал себя очень неловко, если бы она увидела такой бардак, какой был у меня в доме вчера. Хотя, почему я так беспокоюсь?
Я открыл дверь, и мы вошли в дом. Я бросил портфель на диван в прихожей и снял пиджак.
-
Телефон там, - я показал рукой на стену слева от входа. Аппарат висел на стене - у меня не было ни времени, ни желания купить себе нормальный телефон, который бы можно было поставить на столик.
-
Я сказала, что мне нужен телефон?
Я несколько удивился.
-
Вообще-то да...
-
Я ошиблась. На самом деле мне нужен ты...
Фэйт подошла ко мне и прижалась своими губами к моим. Всё было так неожиданно, и я не знал, что делать. Она стянула с себя футболку, под которой ничего не оказалось, и толкнула меня на диван, после чего уселась сверху, расстёгивая тем временем мою рубашку, а я только смотрел...не на неё, а мимо...смотрел в зеркало, в котором отражалась её спина. Всё случилось настолько быстро, что я не мог пошевелиться, а только смотрел...и смотрел... А Фэйт...
***
...девушка Джорджа. Моего школьного приятеля. Мы вместе учились в школе и в колледже. В колледже он и познакомился с Фэйт. Она приехала откуда-то издалека, из маленького городка почти на границе с Канадой. Я даже название его не помню. Они как-то быстро сошлись, не знаю даже, почему. У Джорджа всегда были проблемы с девушками, а тут... Красавица с длинными тёмными волосами, выразительными карими глазами и безупречной фигурой. На неё готов был запрыгнуть каждый второй парень в колледже, но она выбрала Джорджа. А потом так получилось, что после колледжа мы пошли разными дорогами - Джордж своей, а мы с Фэйт - своей. Я имею в виду выбор профессии. Джордж...
***
...стал играть песни Нила Янга в ближайшем к дому баре. Каждый вечер, исключая выходные, за небольшое внимание и мизерную зарплату. Он всегда мечтал стать звездой рок-н-ролла, но вынужден был довольствоваться выступлениями в баре, посетителями которого были, как правило, заезжие дальнобойщики и местная околокиношная шпана - дворники, грузчики и прочие чернорабочие, которым посчастливилось попасть на работу на киностудии. Как я уже сказал, Джордж играл песни Нила Янга, хотя, если быть точным, иногда он вставлял в программу собственные песни, но их мало кто слушал, так как он заворачивал в свои песни такие тексты, что Ницше бы голову сломал.
Кроме того, Джордж завёл себе одну странную привычку. В сентябре, каждый день он ездил смотреть на закат. Не знаю, что его так привлекало именно в сентябрьских закатах, но факт остаётся фактом - каждый вечер он уезжал за город, садился на небольшой безымянный холмик, который он называл "своим местом" и смотрел на сначала розовую, затем оранжевую, красную и наконец, багровую полосу неба, провожая взглядом заходящее солнце, глотая холодный ветер, в этом умирающем пространстве. После чего забирал Фэйт с работы и ехал домой. А сегодня как раз 30 сентября. Последний день месяца. А значит, сегодня Джордж ушёл с работы раньше и отправился прощаться с закатами. Поедет ли он сегодня забирать Фэйт? Или...
***
...он стоит здесь, за стеной, совсем рядом с кроватью в которой мы... У меня вдруг возникло странное чувство, что он сейчас здесь, как всегда в своей неизменной клетчатой рубашке навыпуск и джинсах, всё слышит и всё видит. И тем не менее нам надо было продолжать. И мы продолжали. Ещё и ещё. Дальше и дальше. Уже ни о чём не думая. И тут раздался голос...
***
-
Стоп! Снято. На сегодня всё. Фэйт, Алекс, спасибо, продолжим завтра.
Я медленно поднялся, оделся, поднял не принадлежащий мне портфель и отдал его реквизитору, после чего вышел из комнаты, не дожидаясь Фэйт. За стеной у двери стоял Джордж, как всегда приехавший забрать её с работы. И одет он был именно в клетчатую рубашку навыпуск и джинсы, как всегда.
-
Привет, Ал! - с улыбкой сказал он. - Закончили съёмки на сегодня?
-
Привет... Да, закончили. Ещё пара недель, и закончим совсем.
Мне абсолютно не хотелось говорить с кем-либо сейчас. Я чувствовал себя воришкой-карманником, пойманным за руку, но сбивающимся голосом отрицающим свою вину. Слава богу, наконец вышла Фэйт, они с Джорджем сели в его старенький "Форд" и уехали. А я по-прежнему чувствовал себя виноватым. Даже в том, что выбрал профессию актёра, так же как и Фэйт, а не клерка, как в этом дурацком фильме. И медленно побрёл домой. Пешком. Один. Как всегда...