Ренко Джордж : другие произведения.

100 лет над пропастью во лжи.Часть 4.Брежнев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задним числом мы узнали, что при Брежневе как раз и был тот самый коммунистический рай, по которому сегодня народ ностальгирует: и медицина, и образование были бесплатными и т.д. Как говорил с грустью персонаж популярного советского фильма: "А в тюрьме сейчас ужин... макароны..."

  4. Брежневский период (1964-1982).
  
  Список использованной и рекомендуемой литературы по
  Брежневскому периоду.
  
  А.Критики 'развитого социализма'.
  
  1.Веллер М., 'Конец подкрался незаметно', Москва, АСТ, 2015.
  2.Ветохин Ю., 'Склонен к побегу', USA, 1983.
  3.Вессье С., 'За нашу и вашу свободу. Диссидентское движение в России', Москва, Новое литературное обозрение, 2015.
  4.Владимиров Л., 'Советский космический блеф', Франкфурт-на-Майне, Посев, 1973.
  5.Восленский М., 'Номенклатура', Overseas Publication Interchange Ltd., London, 1984.
  6.Григоренко П.Г., 'В подполье встретишь только крыс', Москва, Алгоритм, 2014.
  7.Даниэль Ю., 'Свободная охота', Москва, ОГИ, 2009.
  8.'Досье на цензуру', журнал, NN 7-8, Москва, 1999.
  9.Золотов М.Н., 'Гадюшник. Ленинградская писательская организация: избранные стенограммы с комментариями', Москва, Новое литературное обозрение, 2013.
  10. Лавренов С.Я., Попов И.М., Советский Союз в локальных войнах и конфликтах', Москва, Астрель, 2003.
  11.Мурженко А., 'Образ счастливого человека или письма из лагеря особого режима', Overseas Publication Interchange Ltd., London, 1985.
  12.Николаев М., Швейцер В., 'Кто был ничем...', Москва, Время, 2008.
  13.Окороков А., 'Сверхсекретные войны СССР', Москва, Эксмо, 2010.
  14. Окороков А., 'Тайные войны СССР. Советские военспецы в локальных конфликтах ХХ века', Москва, Вече, 2012.
  15.Подрабинек А., 'Диссиденты', Москва, АСТ, 2014.
  16.Тарик Али, 'Столкновение цивилизаций: крестовые походы, джихад и современность', Москва, Астрель, 2006.
  17.Шатравка А., 'Побег из рая', Liberty Publishing House, New York, 2010.
  18.Шифрин А., 'Четвертое измерение', Иерусалим, 2008.
  19. Щекочихин Ю.П., 'Рабы ГБ. ХХ век. Религия предательства', Российский Фонд правовой и социальной защиты журналистов и Издательский дом 'Федоров', 1999.
  
  Б.Апологеты 'развитого социализма'.
  
  20.Буровский А., 'Золотой век СССР', Москва, Яуза - Эксмо, 20212.
  21.Кремлев С., 'Великий и оболганный Советский Союз', Москва, Алгоритм, 2013.
  22.Мухин Ю., 'СССР - потерянный рай', Москва, Яуза-Пресс, 2010.
  23.Широкорад А., 'Диссиденты 1956-1990 гг.', Москва, Алгоритм, 2014.
  
  Брежневский период в истории СССР представляет собой предмет гордости 'патриотов', старающихся выпятить все позитивные, на их взгляд, стороны жизни страны того времени, и не замечать всё, что было в жизни людей негативного. Как обычно, сформулируем несколько наиболее распространенных версий оценки образа жизни и событий тех лет, перечислим ряд исторических фактов и предложим читателю самому сделать выбор, какая из предложенных версий кажется ему наиболее близкой к реальности.
  
  Итак: партийная верхушка устала от экспериментов Хрущева и 14 октября 1964 года он был отстранен от должности Первого секретаря, но не расстрелян, как это было до сих пор принято, а отправлен на пенсию.
  
  Версия Б.1. 'Сегодня вокруг СССР и его истории накопилось много грязных, абсолютно лживых мифов. И хотя сегодня написан ряд точных и нужных книг, эти мифы разоблачающих, лишний раз заняться установлением истины очень не помешает. Слишком уж большую кучу грязи навалила на СССР либеральная 'Россияния'. И теперь приходится ее разгребать, чтобы увидеть величие и мощь СССР и ту славную эпоху, когда он зарождался и строился.
  
  Четыре емкие, гордые и великие буквы 'СССР' были и остаются символом вселенской Страны Добра, на которую давно ополчились силы Мирового Зла. <...>
  
  Я не намерен оправдывать темные стороны в жизни позднего СССР. Подчеркиваю - позднего, потому что для СССР конца тридцатых - начала пятидесятых годов социальная грязь не была сильно значащим явлением. Для СССР первых довоенных и послевоенных пятилеток было характерно иное - небывалый ранее в мировой истории массовый социальный энтузиазм, массовый огонь в глазах и сердцах!
  
  Как Страна Добра Советский Союз стал заметно деградировать гдето с 'брежневских' 80-х годов, хотя многие черты масштабной деградации были характерны уже для 'хрущевских' лет жизни СССР. <...>
  
  Какой-то умный негодяй назвал 70-е годы и первую половину 80-х годов в СССР годами застоя, и словцо привилось. Однако если иметь в виду темпы роста, то можно сказать одно: дай бог такого 'застоя' не то что малахольной 'Россиянии', но любой вполне развитой стране. <...>
  Брежневский Советский Союз был единственным государством мира, способным обеспечивать и обеспечивавшим своё существование за счет преимущественно (или даже исключительно) внутренних ресурсов: природных, цивилизационных, экономических, технологических, человеческих.
  
  У одних стран есть первоклассный технологический и интеллектуальный потенциал, но нет сырья; у других - наоборот; у третьих нет самодостаточной структуры экономики и науки; у четвертых - адекватных территорий, и т.п.
  
  У нас было всё вместе!
  И мы всё умели - умели сами! <...>
  
  В распоряжении Запада, и особенно США, всегда были лучшие интеллектуальные силы Планеты. Понятие 'утечка мозгов' давно стало синонимом легальной кражи более богатыми Соединенными Штатами толковых специалистов, подготовленных и выращенных в других, менее богатых, странах. В том же 'Манхэттенском проекте' по созданию американской атомной бомбы было занято большинство крупнейших физиков мира - кроме советских.
  
  А мы всё и всегда - даже когда пользовались разведывательной информацией - вынуждены были делать сами. <...>
  
  В 70-е годы эксперты США оценили позиции ведущих стран мира по двенадцати наиболее важным технологиям. В ведущие попали, естественно, сами США, Великобритания, Япония, Франция, ФРГ, СССР и еще две-три страны (сообщаю это по памяти). Советский Союз лидировал по двум или трем технологиям, но присутствовал во всех остальных на месте, не ниже третьего-четвертого. Причем эксперты США далеко не всё о возможностях СССР знали, а они были большими, чем представлял Запад.
  Хорош 'застой'!
  
  Мы в СССР Брежнева даже электронные вычислительные машины умели разрабатывать на мировом уровне. Мы даже первые в мире 'персоналки' придумали! Мы даже в области 'сотовой' связи могли не отстать, и сам термин 'сотовая' - советского происхождения.
  Так чего нам не хватало?
  
  Как сейчас ясно, тогда нам не хватало лишь трезвого социального ума и прежней любви к нашей Советской Родине. <...>
  А даже в якобы 'застойном' СССР Брежнева мы имели потенциал развития и развивались. И развивались так, что нам было что предложить внешнему миру. <...>
  
  Откроем статистический сборник 'Внешняя торговля СССР в 1981 году' и посмотрим на структуру экспорта СССР в начале 80-х годов.
  Тогда СССР уже посадили на 'нефтяную' 'иглу', и если в 1980 году мы поставили за рубеж нефти и нефтепродуктов на 18 085 152 тысячи рублей, то в 1981 году - всего за один год - эта цифра выросла до 21 603 845 тысяч рублей. В абсолютных цифрах сообщу, что в 1960 году мы экспортировали почти 18 миллионов тонн сырой нефти, а в 1980 году - уже почти 120 миллионов тонн.
  Но вторую экспортную позицию СССР на уровне под девять миллиардов рублей и в 1980 году удерживала статья 'Машины, оборудование и транспортные средства'. <...>
  Мы продали в 1980 году за рубеж 3003 электровоза и тепловоза, 77 самолетов, 92 вертолета, 35 тысяч мотоциклов, 328 782 легковых автомобилей... <...>
  В 1988 году СССР продал за рубеж 76 горнодобывающих комбай-нов, 2904 автобуса, 36 336 грузовых автомобилей, 423 топливозаправщика, 340 731 легковой автомобиль, 57 самолетов, 199 вертолетов, 21 972 мотоцикла, 832 тысячи фотоаппаратов, почти 17 миллионов бытовых часов, 1 миллион 341 тысячу бытовых холодильников, 1 миллион 231 тысячу телевизоров, 240 тысяч бытовых пылесосов и прочее и прочее... <...>
  В 1988 году СССР поставлял металлорежущие станки и кузнечнопрессовое оборудование в 32 страны, в том числе в Австрию, Бельгию, Данию, Италию, Канаду, ФРГ, Францию, Швейцарию, Японию... <...>
  Мы - еще 'мы, СССР' - продали в 1988 году 24 тысячи легковых (!) автомобилей во Францию, 20 тысяч - в Бельгию, 38 тысяч - в Англию, 12 тысяч - в ФРГ и даже в Италию с ее 'ФИАТом' - 2368 штук, а всего в 1988 году - 340 тысяч 731 штуку.
  
  И это - в том году, когда 'кроты' Запада в ЦК КПСС и Совмине СССР, 'пятая колонна' Запада в экономической науке СССР и в структурах управления СССР уже вовсю курочили советскую экономику, уродовали пропорции, заменяли качественное отечественное дрянным импортным, вроде 'пепси-колы' вместо русского кваса... <...>
  
  Да, СССР был системно болен, потому что ему исподволь прививали болезни и немочь... Так надо было, черт побери, лечить его, а не убивать! Убит-то был, хотя и болеющий, но крепкий экономический организм.
  
  В последние 'катастроечные' годы в печати и даже на телевидении СССР появилось имя итальянской экономистки Клаудиа Годинья, которая пыталась втолковать советским людям, что их плановая экономика сильнее и перспективнее западной рыночной. Я познакомился с Клаудиа уже после того, как СССР развалили, и она сохраняла убеждение в том, что была права.
  И она, конечно же, была права!
  
  Такая антизастойная правда об СССР смертельно опасна для мирового капитализма и капитализаторов России. Ложь о якобы 'застое' СССР нужна для того, чтобы мы в России, да и во всем мире, считали, что советский социализм экономически провалился. А советский социализм даже в условиях, когда его разваливали изнутри, экономически и социально, вообще-то процветал!'
  (Кремлев С., 'Великий и оболганный Советский Союз').
  
  Версия Б.2. 'СССР сокращал разрыв уровня жизни с развитыми странами Завада. В полном соответствии с лозунгом 'догоним и перегоним'. <...>
  
  Самая холодная и самая большая по территории страна мира, Россия при том же уровне промышленного освоения, что и Германия, обречена иметь в три раза более низкий уровень потребления: в силу расходов на отопление и транспорт. <...>
  
  Например, автомобили для большинства населения СССР были малодоступны. Но притом общественный транспорт работал очень хорошо. <...> Население СССР очень плохо представляло себе жизнь 'во всём цивилизованном мире'. Но верхушка номенклатуры очень хорошо представляла себе не только, как приятно ездить в своем автомобиле, но и что такое городской смог и что такое пробки дорожного движения. Сегодня, когда пробками парализовано всё городское движение в Москве и Петербурге, принимаемые ими решениия не развивать частный автотранспорт легко можно понять.
  
  Точно так же и с эффективностью. В 1960-1970 годах во всем западном мире со страхом представляли себе будущее, в котором работает не более трети населения, а остальным предоставлено пусть комфортное, но бездельное и бессмысленное существование. <...>
  
  Не знаю, действительно ли ЦК своими решениями осознанно тормозил развитие страны, но не могу исключить такой возможности. И если это правда, не уверен, что их решения продиктованы эгоизмом или тупостью. <...>
  
  Вот что можно сказать вполне определенно, так это что к 'годам застоя' СССР пожинал плоды промышленного рывка 1930-1950 годов.
  
  К 1960-м годам экономика СССР занимала 1-е место в мире по добыче угля, добыче железной руды, производству кокса и цемента, выпуску тепловозов, производству пиломатериалов, шерстяных тканей, сахара-песка, животного жира и многому другому.
  
  Второе место в мире у нам было по производству всей промышленной продукции, электроэнергии, добычи нефти, газа, выпуску стали, чугуна, химической продукции, минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей.
  
  Уже в 'годы застоя' СССР обогнал мировых конкурентов в производстве стали, чугуна, добыче нефти, производству минеральных удобрений, железобетонных конструкций, обуви. Уже это позволяет усомниться в 'застойности' экономики СССР. <...>
  
  Мобилизационная экономика обеспечивала вовсе не такие уж скверные показатели.
  К 1980 году производство и потребление электроэнергии в Советском Союзе выросло в 26,8 раза по сравнению с 1940 годом, тогда как в США за тот же период выработка на электрических станциях увеличилась только в 13,67 раза. Это к вопросу о лозунге 'перегоним'. Как видите, случалось и перегнать.
  
  В 1960 году объем промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55%, а через 20 лет, в 1980 году - уже более 80%.
  
  Если вся продукция промышленности в СССР была такого низкого качества, то почему Советский Союз экспортировал трактора в сорок стран мира? Главным образом трактора шли в социалистические и развивающиеся страны, но ведь и активно применялись. <...>
  
  Постоянный рост обеспеченности сельского хозяйства тракторами и комбайнами стал предметом законной гордости советского руководства. Что могла мобилизационная экономика - то могла! (Так почему же продовольствие приходилось экспортировать? - Дж.Р.). <...>
  
  Люди уходили в города, и потому снижалась цена рабочей силы в промышленности и других несельскохозяйственных отраслях. (Это прямая ЛОЖЬ. Цена рабочей силы определялась тарифной сеткой в таком расчете, чтобы рабочий мог выжить. Никакие другие факторы на зарплату рабочего не влияли. - Дж.Р.). <...>
  
  Если верить статистике, в СССР в 1955 г. потреблялось в среднем около 49 кг мяса на человека, в 1960-м - около 50 и в 1970 г. - около 55 кг на душу. В 1989 -1990 гг. этот уровень составлял около 70 кг.
  Это заметно меньше, чем в странах Запада. Но, во-первых, и эти нормы потребления значительно выше и чем в царской России, и чем в первой половине существования СССР. В 'годы застоя' люди потребляли больше продуктов, эти продукты были разнообразнее и выше по качеству, чем когда-либо еще в русской истории. <...>
  
  Байкало-Амурская магистраль. 1924 г. Совет труда и обороны СССР утвердил перспективный план строительства железных дорог страны. В бумагах впервые обозначены контуры будущего 'Второго Транссиба'. <...> 27 октября 1984 г., в 10.05 по московскому времени встретились восточное и западное направления строителей БАМ, продвигавшиеся навстречу друг другу 10 лет.
  27 октября 1984 г. было официально открыто сквозное движение поездов по всей Байкало-Амурской магистрали. БАМ стал единой завершенной магистралью. О нем мечтали в XIX веке, его планировали в начале ХХ... а достроили в 'годы застоя'. И почему эта страница должна быть вычеркнута из истории России, мне мало понятно. (Да, используя рабский труд заключенных при Сталине и заплатив за него десятками тысяч жизней, построили БАМ 'всего' за 60 лет. Есть чем гордиться. При царе-батюшке Транссиб был построен за 14 лет. - Дж.Р.). <...>
  
  И как напряженный труд создал современную инфраструктуру в Австралии и в Южной Африке, так напряженный труд создал инфраструктуру СССР, включая БАМ и Магнитку. (Так, да не так - а рабским трудом и сотнями тысяч жизней. И почему надо с Южной Африкой сравнивать, а не с Европой или США? Там что, инфраструктуры нет?- Дж.Р.).
  
  Космическая программа - тоже плод, начавший зреть еще в XIX веке, усилиями Кибальчича и Циолковского. В 'годы застоя' эта программа только продолжалась, но продолжалась-то очень успешно! Да-да... В годы правления Хрущева полетели в космос Гагарин, а потом Титов. Это личная заслуга Никиты Сергеевича. Тогда мы обогнали американцев. <...>
  
  Ведь уровень жизни рос, и резко возросло число желающих стать автолюбителями. Очереди достигли такой длины, что получить по ним автомобиль можно было лет через 10. <...>
  Цены в середине 70-х годов были такие: 'Волга' ГАЗ-24 - 9200 руб., 'Жигули' ВАЗ-2101 - 5500, ВАЗ-2103 - 7500, 'Москвич-412' - 4990, а 'Запорожец' ЗАЗ-968 - 3500 руб. (При средней зарплате 120 р. в месяц. - Дж.Р.) <...>
  
  Самое ценное, что имеет в наше время рядовой человек - это квалификация, здоровье и жилье. Так обстоит дело в Российской Федерации, так обстоит дело и 'во всех цивилизованных странах'. В начале 1990-х годов англичанка Карен Хьюит пыталась рассказать россиянам, как работает рыночная экономика. В частности она писала, что британцы 'работают всю жизнь, чтобы просто иметь крышу над головой'. Что они очень боятся серьезно заболеть и что хотят получить и дать детям как можно лучшее образование.
  
  Так вот - все эти вещи человек в СССР не покупал, а получал ДАРОМ. Доступ к этим ценностям был разный, в зависимости от места проживания, принадлежности к какой-то группе населения, образования, но только очень частично - дохода.
  
  Именно по этой причине бессмысленно сравнивать рубль и доллар. Миллион долларов - не такая уж фантастическая сумма, если вы покупаете жилье, платите за обучение детей и за пребывание в больнице. Миллион рублей в СССР был суммой запредельной, невероятной, фантастической. Так было именно потому, что самое важное советский человек получал без вообще всяких денег. (Так почему же граница была на замке, люди бежали через неё из социалистического рая, рискуя жизнью, а их отлавливали и сажали в лагеря и психушки? - Дж.Р.). <...>
  
  Даже явно хорошее интеллигенция ухитрялась вывернуть, как негатив. <...> И во всяком случае, как ни оценивай, а вот застоя в советском образовании 1960-1980-х точно не было. Скорее тут находилась сплошная 'зона прорыва'. <...>
  Руководство СССР очень заботилось о социальной справедливости. <...>
  На протяжении всех 'годов застоя' уровень жизни в СССР только рос. <...>
  Гарантированность быта и доступность основных благ была исключительно высока. Ни в одной западной стране, при сколько угодно высоком уровне жизни человек не имел такого уровня социальной защищенности. <...>
  
  ...если в экономике 1964-1980-х не было никакого даже подобия застойности, то тем более не было его в области культуры. Все области культуры в 'застой' развивались с невероятной скоростью, взрывообразно! (Особенно культура 'самиздата'. - Дж.Р.). <...>
  
  Василий Павлович Аксенов (1932-2009) только повесть 'Коллеги' и рассказы написал до 'застоя'. 'Остров Крым', принесший Аксенову всемирную известность и лишение советского гражданства, вышел в 1980-м. (Вышел в 1981-м, но только в Ardis Publishing, США. В СССР был запрещен. В России впервые напечатан в 1990-м. - Дж.Р.). <...>
  
  Поэзия 'годов застоя'... Евтушенко, Мартынов, Шефнер, Найман, Рейн, Бродский. Можно назвать еще немало имен, по вкусу. (Так, непринужденно, Евтушенко с Бродским, в одну строчку, через запятую... - Дж.Р.). <...>
  
  В СССР ухитрялись улучшить литературу путем цензуры. <...> ...работа над рукописью заставляла 'вылизывать' текст по многу раз. А необходимость убрать из него полемику с властями и все 'сомнительные' места делала его более емким, кратким и интересным. <...>
  
  Получается: 'годы застоя' - время активнейшего, буквально взрывообразного литературного процесса. <...>
  
  Героями для молодежи, лидерами для массового человека, примерами для подражания были и артисты кино. Но это были совсем другие актеры, чем современные. Нонна Мордюкова не плясала голой... (Вот было бы зрелище! - Дж.Р.). <...>
  
  Жили мы не богато, но зажиточно и спокойно. Прокормиться было нетрудно, жить безопасно. (Особенно если не 'инакомыслить', а то ведь, знаете... - Дж.Р.). <...>
  
  Мы совершенно не ценили личных качеств членов ЦК и лично ее генерального секретаря товарища Л.И. Брежнева. Никто не мешал завести новую сталинщину Брежневу и другим старцам, пришедшим из недоброй сталинской эпохи. (Добрые были хозяева СССР. Как в том анекдоте: 'А мог бы и полоснуть!' - Дж.Р.). <...>
  
  В годы застоя 90, если не все 99% населения страны поддерживало существующую власть. По крайней мере, с оружием в руках никто выступать против Брежнева не собирался. Да если честно - ведь и причин для этого не было. Режим был каким угодно, только не жестоким и никакой опасности не нес. Из-за дефицита на масляную краску, обои и мужские трусы никто и никогда восставать не будет.
  
  Что же до диссидентов... Большинство из них и правда нуждались в лечении. А не нуждавшиеся чаще всего были социопатами, которые стали бы воевать с абсолютно любой властью. (Степень гнусности подобных высказываний просто зашкаливает. - Дж.Р.).
  
  С 1965-го и до середины 1980-х годов в СССР стояла тишина: ни рек крови, ни гор трупов, ни взрывов и пожаров. Скучища! Вот и нарекли, эдак пренебрежительно, эпоху правления Брежнева 'годами застоя'. <...> Давно пора не бранить, а восславить 'застой', впервые за всю историю России накормивший, одевший, вылечивший, давший образование абсолютному большинству россиян. Да здравствует 'застой' - время Великого созидания, мирного труда под мирным небом! <...>
  
  Хорошо, когда хорошо академику Амосову и академику Моисееву, колхозникам на Брянщине и водителям барж по Енисею, инженерам на машиностроительном заводе и строителям БАМа.
  
  Хорошо, когда плохо осколкам 'ленинской гвардии', а точнее - потомкам этих осколков во втором-третьем поколении, Егору Гайдару и Валерии Новодворской. Если общество отвергает их, а власть преследует - все в порядке; значит, здоровые силы на подъеме. (И как, высоко поднялись? Или Гайдар с Новодворской подняться помешали? - Дж.Р.).
  
  Когда Боннэр и Новодворскую держат в сумасшедшем доме - значит власти психически здоровы. Вот когда нечистоплотная эпатажная дура выкрикивает шизофренические лозунги, а ее слушают, когда никто не волочет кретинку поливать темечко холодной водой и вкалывать аминазин - это вызывает опасение за будущее страны. (Без комментариев. - Дж.Р.). (Буровский А., 'Золотой век СССР').
  
  Версия Б.3. 'Формально ЦК провозгласил возвращение к 'ленинским принципам коллективного руководства'. Фигура Брежнева как генсека не рассматривалась как постоянная. Наряду с Брежневым важную роль в руководстве играли А.Н. Шелепин, Н.В. Подгорный и А.Н. Косыгин.
  
  Фактически началась жесткая аппаратная борьба, и Л.И. Брежнев в этой борьбе победил. Он сумел своевременно устранить Шелепина и Подгорного, расставить на ключевые посты лично преданных ему людей: Ю.В. Андропова, Н.А. Тихонова, Н.А. Щелокова, К.У. Черненко, С.К. Цвигуна. Косыгин не был устранен и долго оставался вторым лицом в государстве. Но проводимая им экономическая политика контролировалась тоже Брежневым. <...>
  
  От Брежнева исходило скромное обаяние стабильности. <...>
  Хрущев пытался встать и над армией, и над госбезопасностью, и над аппаратом. Не смог... Не Наполеон и не Сталин. Брежнев откровенно привел к власти партаппарат. С самого начала он стремился укрепить его позиции... и укреплял. На каждом съезде КПСС речь велась о 'росте руководящей роли партии'. <...>
  
  К началу 1970-х Брежнев стал практически неограниченным владыкой. Еще не старый человек (ему не было и 70), Леонид Ильич начал тяжело болеть. В ноябре 1972 года он перенес инсульт с тяжелыми последствиями. В начале 1976-го перенес клиническую смерть. <...> Работать он мог лишь час-два в сутки... <...> Хорошо, что в 1970-е стране и не нужен был решительный и жесткий лидер. <...>
  
  Попав в номенклатуру, человек оказывался прочно отделенным от всего остального народа. И чем более высокое положение в номенклатуре он занимал, тем прочнее был отделен.
  
  Руководитель совхоза в номенклатуру входил. Он имел продуктовые и вещевые спецпайки, - это называлось 'прикрепление к спецраспределителям'. <...> И с медицинским обслуживанием получше - есть спецполиклиники и спецбольницы для спецконтингента. <...>
  
  Система откровенно создавала некую иллюзорную действительность: как 'должно быть'. Это делало ее очень обидчивой, очень ранимой и впечатлительной. Брежнев делал глубокомысленный вывод о 'построении общенародного государства', а на Западе 'обзывали' это государство тоталитарным. <...> С иронией говорилось о 'лакировке действительности', но именно 'лакировкой' занимались телевидение и пресса, радио и кинофильмы... Весь аппарат информации превращался в аппарат пропаганды. Вся пропаганда создавала картину действительности, которую и лживой не всегда назовешь. Эта картина была просто фантастической - и по отношению к СССР 1970-х, и по отношению ко всей его истории. Народам СССР предлагалось всерьёз верить в сахарного 'Ильича', ангелоподобного 'дедушку Ленина', в 'иудушку Троцкого', в 'триумфальное шествие советской власти' в 1918-м, в 'сплочение людей вокруг партии', 'вероломное нападение фашистской Германии' и прочий сюрреализм. <...>
  
  В советском 'Королевстве кривых зеркал' буквально любое правдивое слово оборачивалось покушением на официальную сказку. Естественно, это бесило правителей страны, а вместе с ними - и многих советских людей. Для болтунов действовали статьи 70 и 190.1 УК РСФСР, каравшие за 'артисоветскую агитацию и пропаганду' и за 'распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй. <...>
  
  Для большинства современников 'годы застоя' - это годы потребности в самых элементарных вещах. Дефицит касался всех... или почти всех жителей СССР. <...> Для основной массы жителей СССР главным и самым неприятным видом дефицита стал нарастающий дефицит продуктов. Вернее, не 'стал', а 'продолжался': еще в Гражданскую войну дефицит еды начинался везде, куда приходила Красная Армия. Этот дефицит существовал всю советскую эпоху, усиливаясь и ослабевая в разное время.
  
  Еще в середине 1960-х в крупных провинциальных городах, особенно за Уралом, можно было свободно купить и мясо, и сыр, и масло, и шоколад или хорошие конфеты. Все эти продукты постепенно исчезали из продажи. Общая тенденция - один и тот же продукт, например масло, постепенно исчезал там, где его раньше можно было свободно купить. Раньше он в городе лежал на прилавках - теперь его нет в свободной продаже. Приходится ехать за маслом из малого города в большой. А потом и там масло исчезает. Приходится масло возить из более крупного города, если оно там еще есть, или из Москвы, или из Ленинграда. Или приходится его 'доставать', то есть покупать с черного хода магазина или склада, у знакомых, или отдавать один дефицит за другой... <...> Привезя из Москвы несколько пар колготок или туфель, можно было обменять их на масло. <...>
  
  По субботам-воскресеньям жители Подмосковья дружно ехали в Москву, закупая всё, что только можно - в том числе пресловутую колбасу. С нашествием провинциалов старались бороться, выдавая в одни руки полкилограмма колбасы или сыра, не больше. Что ж! Провинциалы приезжали целыми семьями, приходилось давать им сразу несколько кило, на папу-маму-бабушку-дочку-сына-дядюшку. <...> Впрочем, в Москву ехали порой и с намного больших расстояний. В городах европейской России, в средней полосе временами пропадали даже мука, макароны и крупы. Из Твери или Орла хоть приехать сравнительно нетрудно... А ехали и из Оренбурга: по неизвестной причине Оренбург снабжался очень плохо. Люди в пятницу вечером садились в поезд, вечер субботы посвящали покупкам, ночевали на вокзале, утром воскресенья опять покупали. Во вторую половину воскресного дня они опять садились в поезд, чтобы рано утром в понедельник высадиться в Оренбурге, привезя кило десять или двадцать гречневой, манной и перловой крупы. Чтобы надолго. <...>
  
  Помню, каким счастьем было купить в Петербурге ботинки. Мои друзья воротили от них нос:
  - Ты носишь 'скороходовскую' обувь? ('Скороход' - обувная фабрика в Ленинграде. - Дж.Р.)
  Постоянно живя в Ленинграде, можно было 'достать' и польские ботинки. В Красноярске же и 'скороходовские' были желанным дефицитом, их привозили из больших городов. Но и в Москве, и в Ленинграде было дефицитом хорошее женское бельё. <...>
  
  Сапоги и комбинации из Венгрии, трусы из ГДР, лифчики из Чехословакии, ночные рубашки и колготки из Польши - какой соблазн крылся во всех этих вещах. <...> Сколько раз пустели целые учреждения от вопля:
  - Девки!! Колготки дают! <...>
  
  Но в столицах не было хотя бы дефицита на одежду советского производства. А в провинции, даже в больших городах постоянно вспыхивал дефицит то одного, то другого. В Красноярске как-то наступил дефицит электролампочек. Почему именно лампочек? Пес его знает... Потом вдруг исчезли мужские трусы - тоже неизвестно почему. Год не было, потом появились.
  
  В Ленинграде тоже возникал дефицит такого рода. Например, исчезали лифчики. На полгода исчезли совершенно. В другой раз исчезли стаканы. Кружки и чашки были, но вот стаканов в продаже не было. <...>
  И на протяжении всего 'застоя' СССР продавал за рубеж не только нефть и газ, но и алмазы, и лес, и цветные металлы. Цены на лес и все эти полезные ископаемые только росли. А 'застой' никуда не девался. <...>
  
  СССР не мог обеспечить ожидаемых темпов роста жизненного уровня народа. Не получалось и провести интенсивное техническое перевооружение производства. Характерно, что в 1970-е годы из советской пропаганды полностью исчез лозунг 'догнать и перегнать'. Причина этого проста: постоянное и всё усиливающееся отставание от Запада в развитии наукоемких отраслей. Положение в вычислительной технике характеризовалось как 'катастрофическое'. <...>
  
  Бюрократическая система предназначена только для выполнения директив 'сверху', а вовсе не для принятия инициатив 'снизу'. Трудовые коллективы не были заинтересованы во внедрении новой техники и технологии. Порой такое внедрение оказывалось даже вредным для отдельного рабочего и предприятия в целом: никаких особых наград не было, а план поавшали.
  
  Внедрение всякой качественно новой продукции или новой технологии в СССР затягивалось буквально на десятки лет. <...>
  
  Необходима была вычислительная техника, а советские ЭВМ (элек-тронно-вычислительные машины - Дж.Р.) выпускались на устаревшей электронной базе, в сравнении с западными они были ненадежны, дороги и сложны в эксплуатации. Эти машины с малой оперативной и внешней памятью и качеством периферийных устройств по качеству отставали от западных на 5, а по другим данным, и на 10-15 лет. <...> СССР оказался близким к тому, чтобы оказаться неспособным не только выпускать собственные ЭВМ сравнимого с западным уровня, но даже копировать западные прототипы. <...>
  
  Многие элементы мобилизационной экономики в сельском хозяйстве сохранялись, и это было самое скверное. Сохранялась политика мелиорации - то есть орошения земель (где надо и где не надо). Сохранялась химизация - то есть обязательное внесение удобрений по разнарядке, разработанной в городе. Считается, что потери сельскохозяйственной продукции из-за неэффективной мелиорации и химизации почв достигали 35-40%.
  
  Примерно столько же терялось уже собранного урожая. На уборочную регулярно мобилизовали городское население. <...> Для студентов 'выезд в колхоз' был нормой. Зачислили на первый курс - и в сентябре не за парты, а 'в колхоз'. Убирать урожай. Мобилизовали солдат. Отправляли целые автоколонны с крупных предприятий. Направляли сотрудников учреждений и заводов. В сентябре-октябре в деревнях становилось людно, шумно и весело, а 30-40% уже выращенного урожая все равно терялось. <...>
  
  При Сталине цены снижались? Верно, только за счет чего они снижались? За счет того, что деревня (две трети населения) была изнасилована в пользу города - трети населения. <...>
  
  С 1967 по 1985 год ежегодно деревню покидали в среднем 700 тысяч человек. Всего 15 миллионв человек, в основном молодежь. В 1980 году средний возраст колхозника составлял 52 года, а обеспеченного аграр-ного класса, подобного западным фермерам, не возникло (его у нас и сейчас нет).
  
  Вся криминальная статистика в СССР оставалась прочно засекреченной. Никто, кроме допущенных и дававших подписки, не знал, сколько совершается в стране преступлений, самоубийств, сколько в СССР сумасшедших. Сегодня и в литературных источниках, и в Интернете можно найти весьма различные цифры. Пишут, что только за десятилетие с 1973 по 1983 год 'общее число ежегодно совершаемых преступлений увеличилось почти вдвое, в том числе тяжких насильственных преступлений против личности - на 58%, разбоев и грабежей - в два раза, квартирных краж и взяточничества - в три раза'.
  
  О доктрине 'ограниченного суверенитета' у нас пишут мало, а зря. На этой доктрине мировая система социализма и держалась. Суть этой доктрины, разработанной, по одним данным, лично Л.И. Брежневым, по другим - совместно с Андроповым, в праве остальных стран Варшавского договора вмешиваться во внутренние дела каждой из них. Вплоть до акций устрашения и военного вторжения в страны, которые попытаются проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. <...> В результате в разных странах Восточной Европы установился весьма разный... как тогда говорили, 'режим'. Без тюремной фразеологии никуда: 'лагерь', 'режим', 'распределение', 'накопление'. Но ведь и правда режим в ГДР разительно отличался от режима в Польше, а тот от режима в Чехословакии. В Польше было крестьянское землевладение, мелкая частная собственность, поляки свободно ездили по всему миру. Как они сами говорили, 'режим у нас самый мягкий'. В Чехословакии не было крестьянского землевладения, но можно было свободно слушать вражеские радиоголоса и читать прессу из ФРГ и Франции. А в ГДР режим по жестокости превосходил и советский. Поляки были от него в ужасе. <...>
  
  В СССР была давка за бельем из ГДР и сапогами их Венгрии. В самом СССР производились лишь вагоны для разного рода армейских подразделений. А в ГДР, Польше и Чехословакии делался подвижной состав для железных дорог СССР, обычные купейные и плацкартные вагоны. <...> А из Болгарии ввозили невероятное количество конфитюров, варений, овощных консервов... <...>
  
  В 1968-м правительство Дубчека в Чехословакии попыталось уменьшить зависимость от СССР и создать более эффективную экономику. Оно начало широкие демократические преобразования, критику не только сталинизма, но и социализма вообще.
  
  С января по август 1968 года была сильно ослаблена цензура, допускались свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Правительство заявило о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить жесткий контроль над деятельностью органов безопасности, допустить расширение числа частных предприятий, вообще снизить государственный контроль во всех сферах жизни. <...>
  
  Добродушный, доброжелательный Брежнев пошел на интервенцию так же легко, как пошел на нее Хрущев в Венгрии и Сталин... везде. Но иначе. В ночь с 20 на 21 августа 1968 года в Чехословакию вошли более 300 тысяч солдат и офицеров и порядка 7 тысяч танков - но не только из СССР. С разных сторон двигались венгерские, гэдээровские, польские, болгарские войска. <...>
  
  При оккупации 72 гражданина Чехословакии погибли, сотни были ранены. Позже, в 1969 году в Праге студенты Ян Палах и Ян Зайиц сожгли сами себя в знак протеста против советской оккупации. Из Чехословакии выехало на Запад около 300 000 человек (6% населения). В Европе ввод войск стал переломным моментом. ДО этого большая часть европейской интеллигенции болели социалистическими и коммунистическими идеями. ПОСЛЕ 1968 года эти люди начали массово выздоравливать. 'Оказалось', коммунизм не имеет ничего общего с тем, что они сами себе придумали. Кто ушел в еврокоммунизм, кто вообще окончательно 'разочаровался'.
  
  В 1972-м американский президент Никсон приезжает в Москву и 26 мая подписывает соглашение о сокращении стратегических вооружений (ОСВ-1), об ограничении систем противоракетной обороны и межконтинентальных ракет (договор о ПРО).
  
  Правда, с 1967 года начинается установка межконтинентальных ракет в подземных шахтах, которые трудно было обнаружить и проконтролировать. <...>
  
  18 июня 1979-го в Вене Джимми Картер и Л.И. Брежнев подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). <...>
  
  Разрядку прервал СССР: 25 декабря 1979 года дворец президента Афганистана Хафизуллы Амина взят штурмом группой советского спецназа ГРУ, а сам он убит. Началось вторжение СССР в Афганистан. 4 января 1980 года президент США Дж. Картер в связи с вводом советских войск в Афганистан объявил о решении американской администрации: отложить рассмотрение и ратификацию договора ОСВ-2 в Сенате США; отсрочить открытие новых американских и советских консульств; прекратить или сократить экспорт в СССР ряда товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции (8 января на поставки этой продукции было наложено эмбарго); приостановить экономические,
  научно-технические и культурные обмены между СССР и США. (Буровский А., 'Золотой век СССР').
  
  Если ты, дорогой читатель, обратил внимание, версии Б.2. и Б.3. являются наборами цитат из одного и того же произведения одного и того же автора. Интересно, что противоречивости этих двух версий сам автор не замечает. Любопытный феномен.
  
  Версия Б.4. Годы застоя наглядно продемонстрировали неэффективность социалистической модели экономики и привели в конечном итоге к закономерному краху огромной страны. Плановая экономика командного типа, подавляющая творческую инициативу граждан, не может выдержать соревнование с экономикой свободных стран. Сравнение уровня и условий жизни в европейских странах и в СССР всегда было не в пользу последнего. Это прекрасно понимал Сталин, планировавший захват и порабощение Европы.
  
  Подавляющее большинство населения жило на грани нищеты или за этой гранью. Ностальгирующие по совку любят рассказывать о том, как всё было дёшево: 3 копейки трамвай, 4 копейки троллейбус, 5 копеек автобус, 15 копеек мороженое, хлеб, макароны, леденцы - всё по доступным ценам, ах, какая сказочная жизнь! Да, государство было заинтересовано в том, чтобы рабы не дохли с голоду.
  
  Но что мог себе позволить инженер на зарплату 120 рублей в месяц минус подоходный налог? А аспирант на стипендию в 92 рубля? Вот, говорят, зато книги были дешевые и все их читали. Вот только ассортимент издаваемых государством книг был предельно ограничен, действительно хорошие книги были редкостью и в магазине купить их было невозможно (и тут дефицит!), а на черном рынке за них просили и 10 'номиналов' (то есть в 10 раз больше указанной на обложке государственной цены), и 20 'номиналов', иногда и больше.
  
  А ведь нужно еще и штаны купить - задницу прикрыть, и обувь какую-никакую, и пальто на зиму (страна-то холодная). А господин Буровский рассказывает нам про рост числа автолюбителей. Простому работяге или инженеру за всю жизнь было на автомобиль не накопить, даже живя впроголодь.
  
  Граница Советского Союза была на замке, чтобы государственные рабы не разбежались. За попытку нелегального перехода границы нарушителям грозили пытки в психиатрических концлагерях и огромные срока в лагерях 'исправительно'-трудовых или в тюрьмах.
  
  Огромные средства тратились на глушение западных радиостанций, вещавших на Советский Союз. Хранение и распространение литературы, изданной на Западе, преследовалось в уголовном порядке, так же как и 'самиздат' (статьи 70 и 190 УК РСФСР). Любая печатная продукция, вплоть до этикеток на бутылках и спичечных коробках, подвергалась жесткой цензуре. Все виды искусства были исключительно пропагандистскими.
  
  Существовали списки авторов, чьи произведения были запрещенны к публикации и распространению в СССР. Запрещенные книги изымались из библиотек и уничтожались. Ограниченное число экземпляров некоторых из запрещенных книг хранилось в 'спецхране'.
  
  Строжайшим образом был ограничен доступ к множительной технике. Все предприятия и организации были нашпигованы негласными сотрудниками КГБ, доносившими о малейших проявлениях у коллег по работе инакомыслия.
  
  Полностью отсутствовали механизмы участия граждан в политической жизни страны, выборы представителей власти были фиктивными.
  
  Казалось бы, если такая в СССР замечательная жизнь, к чему все эти меры ограничения гражданских свобод? Почему надо всю страну оплетать колючей проволокой по периметру?
  
  Вопрос Б.1. Был ли рост экономики в годы застоя?
  
  'Брежневский' застой 1960-1980-х годов - это процесс, который прошел две стадии. Первую - связанную с надеждами на развитие. И вторую - эти надежды похоронившую.
  
  Первая стадия поначалу выглядела как и не застой вовсе, а период поисков и разговоров о реформе. Были отменены совнархозы - хрущевское изобретение, и запущена стратегия, которую успели окрестить 'косыгинской реформой'. Суть ее состояла в предоставлении госпредприятиям большей самостоятельности, в расширении их права распоряжаться прибылью. За счет прибыли предприятия получали возможность формировать ряд фондов. Сокращалось количество директивных плановых показателей (с 30 до 9). Было также несколько усилено значение хозяйственного арбитража.
  
  Все эти полумеры не дали ожидаемого эффекта. Добиться технологического рывка не удалось. Да, в стране строились сотни новых заводов и фабрик. Об этом вспоминают некоторые наши сограждане, ностальгирующие по тому времени. Но очень многие (если не все) новые предприятия сразу же нуждались в прямом и косвенном дотировании. Просто потому что были неэффективны. Их продукция - за очень редким исключением - не была конкурентоспособна на мировых рынках. Да и на внутреннем рынке не пользовалась особым спросом.
  
  Можно, конечно, вспомнить и о случаях, когда спрос на эту продукцию был большой. Самый яркий пример - Волжский автозавод. Как известно, и подготовка его технического проекта, и технологическое оснащение, и обучение специалистов по договору возлагались на итальянский автомобильный концерн Fiat. Первая выпущенная заводом в 1970 году модель автомобиля 'Жигули' по конструкции в основном повторяла итальянскую модель 'Fiat-124'. Но собирался автомобиль почти полностью из локализованных - то есть произведенных в СССР - комплектующих.
  
  Спрос на автомобили ВАЗа был огромный, но удовлетворялся лишь в малой доле. И при этом производство нельзя было признать рентабельным: на заводе трудилось без малого 120 тысяч работников. Совершенно нереальная цифра для автопрома в условиях капиталистического производства!
  
  Завод в Тольятти так и не дал импульс реальному развитию отрасли, не говоря уж об экономике в целом. Автозаводы в Запорожье и Москве навыпускали за 70-е и 80-е годы сотни тысяч автомашин, тоже скопированных с зарубежных образцов. Но они не пользовались популярностью даже на внутреннем рынке - в основном из-за низкого качества.
  
  В конце 1970-х о реформах уже не было и речи. Стало ясно, что и 'косыгинская реформа', хоть о ней и вспоминали со вздохами, не дала нужных стимулов к снижению себестоимости продукции, к ориентации производства на реальный спрос.
  
  Предприятия оставались государственными, их директора стремились выполнить план. Планы верстались чиновниками более высокого уровня.
  
  Но именно тогда нефтяные цены на мировых рынках в силу ряда решений стран ОПЕК рванули вверх: в течение 1974 года цена на нефть выросла в четыре раза. Рост продолжился и в последующий период. Нефтедоллары, хлынувшие в казну, позволили еще продлить этот вялый дрейф экономики в никуда. Дрейфовала вся страна.
  
  Снижение цен на нефть в середине 80-х застало политическую элиту СССР врасплох. К этому времени рост экономики замедлился или почти прекратился. Фактически уже к началу 80-х для большинства жителей страны был совершенно очевиден острейший товарный дефицит. Наиболее явным он был в продовольственном секторе. В провинциальных магазинах в буквальном смысле пустели полки. Такова была цена скрытой инфляции. Конечно, картина разнилась по регионам: в Москве и Ленинграде ситуация с продовольствием была несколько лучше, в городах Урала, Зауралья, Сибири ассортимент продовольственных магазинов был скуден до крайности. Главным дефицитом были мясные и молочные изделия. В некоторых регионах были даже введены карточки на некоторые продукты.
  
  Гигантская масса жителей сел, деревень и небольших городков и в 70-е годы жила в скудости и экономии - по сути, в беспросветной бедности. Чаще не осознаваемой, но иногда и вполне осознаваемой.
  
  При этом стало очевидным технологическое отставание советской экономики - в машиностроении и, в частности в автомобилестроении, в химической промышленности, в приборостроении, в биотехнологиях. В СССР прозевали компьютерную революцию. Еще в середине 80-х советские ЭВМ выпускались на устаревшей элементной базе, были ненадежны, дороги и сложны в эксплуатации по сравнению с массовыми западными аналогами. (Шаблинский И., 'Застой 2.0.', http://www.novayagazeta.ru/comments/72526.html).
  
  Комментарии читателей к этой статье подтверждают выводы автора:
  
  Ниаз Гильмутдинов: 'Я всю жизнь прожил в Казани. Последний раз я, будучи подростком, покупал мясо в государственном магазине в 1962 году. Через год были впервые введены талоны - на масло и крупы.С тех пор до самого конца перестройки, когда кризис охватил уже всю страну, жизнь в нашем городе - сплошной дефицит всего, и прежде всего - продуктов питания. Не было ни мяса, ни яиц, ни колбас, масло - с перебоями. Мясо и колбасы можно было купить только на рынке и в так называемых магазинах 'Сельхозпродукты', коих на весь город было 5-6. Когда положение стало совсем критичным, крупные предприятия обязали создать подсобные хозяйства, которые стали кормушкой для начальства. Рабочим же 2-3 раза в год давали по 2 кг мяса. Себестоимость продукции этих подсобных хозяйств - особая песня. Работники предприятия с весны до осени своим трудом обеспечивали производство продукции в хозяйстве и мясо это становилось поистине золотым. К началу перестройки, когда кризис стал всесоюзным, было 17 видов талонов - на продукты питания, табак и алкоголь. Предприимчивые люди стали продавать специальные кластеры с карманчиками для талонов вроде газырей'.
  
  Рима Гарайшина: 'В 1962 году было нормирование даже на рис (только для грудных детей). Моя сестра 1961 года рождения, мы на нее покупали по спискам 1 кг риса в месяц, я это хорошо помню. За белым хлебом ( 16 коп) занимали очередь часа за два до завоза, иначе его не доставалось, за молоком - тоже. Кстати - о нравах. Из очереди за белым хлебом однажды меня выкинула стоявшая после меня пожилая тетка, когда мы уже подошли к прилавку. И никто не заступился. При Брежневе таких ужасов уже не было, хотя талоны в конце концов вернулись'.
  
  Андрей Дубровский: 'Я сам начинал свою трудовую деятельность в Зеленограде (НИИМЭ). Все оборудование было 'цельнотянутым' и производилось на ЭЛИОНе, а в плафонах светильников гермозоны бегали мышки (живые, а не компьютерные). Если же учесть, что параметры микросхем по плотности элементов удваивались за 2,5 года, то мы продолжали отставать и отставать'.
  
  Вадим Нестеровский: 'Промтовары в СССР дефицитны были ВСЕГДА. Модернизацию надо было проводить прежде всего в виде снятия идеологических шор, а вот это как раз и было невозможно сделать ни за какие нефтедоллары'.
  И еще одна неисцелимая болезнь социалистической промышленности - это невероятно убогий ассортимент выпускаемой продукции. Когда целью предприятия является не получение прибыли, а выполнение спущенного сверху плана, о расширении ассортимента говорить не приходится. План проще выполнять, если клепать одно и то же. А переход к новому виду продукции - всегда головная боль для руководства предприятием: разработка новой технологии, переналадка оборудования, изменение договоров с поставщиками сырья и бог знает какие еще непредвиденные проблемы. Начальству оно надо?
  Из всего выше сказанного следует вывод: и сельское хозяйство, и промышленнсть в СССР периода застоя, как впрочем и на протяжении всей его истории, были хронически и неизлечимо больны. А в стране с больными сельским хозяйством и промышленностью не может быть здоровой финансовой системы.
  Вопрос Б.2. Чем рубль отличался от доллара?
  
  Доллар США является международной валютой. Это значит, что финансовые расчеты между разными странами производятся в долларах или в других валютах в пересчете на доллары. Таким образом можно сказать, что доллар является универсальным эквивалентом для всех национальных валют в мире. Например, цены на золото и энергоносители определяются в долларах. Валюты многих других стран могут быть свободно обменены на доллары и наоборот, доллары всегда и везде вам спокойно поменяют на денежные знаки местных национальных валют. Это свойство валют называется конвертируемостью.
  
  Советский рубль был неконвертируемой валютой и имел хождение только на внутреннем рынке. Вообще говоря, это утверждение не совсем истинно. Дело в том, что в финансовой системе Советского Союза был не один рубль, а несколько. Для международных расчетов использовался так называемый 'инвалютный' рубль, обеспеченный золотом. Вот только подавляющее большинство населения страны за всю жизнь никогда этот вполне для них мифический 'инвалютный' рубль в глаза не видело. И если бы кто-то случайно пришел в магазин и попытался расплатиться инвалютным рублем, то скорее всего был бы немедленно арестован и попал бы под суд. Инвалютный рубль в принципе был конвертируем и поэтому приравнивался к иностранной валюте, а любые операции с валютой простому советскому человеку были строжайшим образом запрещены. Мало того, даже за хранение иностранной валюты гражданину СССР светил реальный срок.
  
  Были в СССР и другие денежные знаки - так называемые чеки и сертификаты. Граждане, временно работавшие за границей, могли получать зарплату и командировочные в валюте той страны, где они находились. Но, поскольку иметь на руках валюту советскому гражданину не разрешалось, зарплату от получал в чеках или сертификатах, которыми он мог расплачиваться, вернувшись на родину, в специальных сертификатных или валютных магазинах для иностранцев - в больших городах существовала сеть таких магазинов под названием 'Березка'. Но и сертификаты тоже были разные. В зависимости от того в какой стране человек работал и получал зарплату - в одной из стран соцлагеря, в стране третьего мира или в капиталистической стране, - государство выдавало ему сертификаты с полосой определенного цвета - красной, желтой и т.д. Покупательная способность сертификатов с полосами разного цвета была разной, так же, как и ассортимент товаров, которые на эти сертификаты можно было приобрести.
  
  Но всё это имело отношение только к очень небольшой части населения, имевшей специальное разрешение и направленное на работу за границу. Большинство советских людей и этих сертификатов никогда в жизни не видели и не представляли себе, как они выглядят. Это большинство обходилось в повседневной жизни обычными советскими рублями. Но и у обычных рублей покупательная способность была не везде одинаковой и варьировалась в зависимости от географического положения предприятий торговли, в которые гражданин приходил со своими рублями. Дело в том, что различные географические зоны, города, поселки, населенные пункты в сельской местности снабжались поразному. Дефицит товаров был неотъемлемой стороной советской жизни по всей стране, но и тут были свои градации: в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик дефицит был качественно другим по сравнению с небольшими городками или сельскими поселками. Вся страна была разделена на зоны с разными 'категориями снабжения'. Москва и Ленинград снабжались по первой категории, так же как и закрытые города, всё население которых работало на предприятиях военно-промышленного комплекса. В эти города время от времени 'завозили' и 'выбрасывали' на прилавки импортные товары, которых в снабжавшихся по третьей категории поселках городского типа никто никогда и в глаза не видел.
  
  Но и в Москве и Ленинграде далеко не весь импорт доходил до покупателя. Работники торговли имели возможность припрятать часть дефицитных товаров с тем, чтобы потом продавать их 'из-под прилавка', 'с черного хода', 'по знакомству' или 'по блату', естественно с наценкой. Получалось, что один и тот же товар на прилавке и 'под прилавком' стоил по-разному, и у рубля в этих случаях покупательная способность оказывалась существенно разной.
  
  Однако и этим вариации покупательной способности советских денег не исчерпывались. Она менялась и в зависимости от положения покупателя на социальной лестнице. Если простому инженеру или работяге удавалось приобрести какой-нибудь дефицит из-под прилавка, переплатив за него втридорога, то парийный чиновник, имевший доступ к спецраспределителю, имел возможность отовариваться по ценам на порядок ниже, чем цены в открытой продаже.
  
  Кроме того, существенно отличались друг от друга деньги наличные и безналичные. Безналичный расчет имел место при взаимных платежах между предприятиями и организациями. Эти деньги были нематериальными - просто цифры, снимавшиеся с банковского счета одного предприятия и переводившиеся на счет другого. А вот превратить эту эфемерную безналичку в наличные деньги было практически невозможно.
  
  Совершенно очевидно, что официально установленный советскими финансовыми органами курс рубля был искусственно завышенным, нереальным. Что и не замедлило проявиться после развала СССР в результате попытки отпустить рубль в свободное плавание, то есть сделать его свободно конвертируемым. За какие-то четверть века соотношение рубля и доллара изменилось в 100 000 раз. Это значит, что реально во столько раз цена советского рубля на международном рынке была завышена, следовательно, вся финансовая система Советского Союза, считавшего себя 'сверхдержавой' была блефом. Но и эта цифра далеко не окончательная, ни для кого не секрет, что рубль и в будущем будет продолжать падать.
  
  Вопрос Б.3. Когда закончилось крепостное право в СССР?
  
  Колхозники в Советском Союзе были самой бесправной частью населения. Внутренние паспорта им были не положены, а без паспорта ни один из них не имел права свободно перемещаться по стране и менять место жительства. У молодых колхозников была только одна лазейка, позволявшая слинять из родной деревни - через армию.
  
  'Молодым парням, отслужившим в армии, разрешалось оставаться в городах. Мало кто этим не воспользовался. Ещё бы! Есть возможность сбежать из тюрьмы-колхоза, где работать в земле и навозе от зари до зари, получая за труд лишь 'палочку' в тетрадке бригадира, которая обозначала, что трудовой день ты отработал.
  
  Деревенские парни буквально рыдали, когда в комиссии их по какой-либо причине не брали в армию. Это было проклятие на всю оставшуюся жизнь. Парни после армии оставались в городах. Но им нужны были невесты. В городе, на строительстве, девушек было мало. В деревне - полно. Природа брала своё. Девушки под видом учебы, за деньги, уговорами, но добывали себе паспорта и ехали к своим женихам в город. Было, таким образом, нарушено демографическое равновесие в деревне. Молодежь искусственно отсасывалась из деревень в города, а средний возраст оставался, понемногу старея. Руководство страны не учло, что старики детей почему-то не рожают. И все годы советской власти деревня старела и обезлюдевала.
  
  Уже при Хрущеве поняли, что молодежь из деревни уходит. Решили создать в деревне жилье городского типа. Построили 3-х, 4-х этажные дома, естественно, без надворных построек. В результате молодежь в этих домах отвыкла держать скот. Это раз. Снизилось количество продукции домашнего скотоводства. А личное подсобное хозяйство давало более трети сельхоз продукции. Это два. Колхозное скотоводство потеряло работников. Это три. Последние десятилетия советской власти стали доить колхозных коров вахтовым методом. Заводских женщин стали автобусами возить на дойку. Это четыре. Овощи в колхозах собирали студенты, военные, служащие, и рабочие, взятые из города. А перебирали картофель в хранилищах 'доценты с кандидатами' и доктора наук. Фактически картошка и всё остальное становилось золотым по себестоимости. Только никто не считал. Не велено было. Колхозы получали дотации, но всё равно, чем больше колхоз сдавал молока и мяса, тем больше у него росли убытки'. ('Социализм - мечта человечества?', http://www.libertarium.ru/1908).
  
  Целое десятилетие после свержения Никиты-сказочника и прихода к власти 'дорогого Леонида Ильича' колхозники оставались бесправными крепостными. Только в 1974 году крестьянам постепенно начали выдавать паспорта.
  
  Вопрос Б.4. Какие в брежневские времена существовали мафии в СССР?
  
  В октябре 1964 года власть в стране поменялась, но социалистическая экономика при этом не могла излечиться от букета хронических болезней: неэффективности, негибкости, низкого качества выпускаемой продукции и, как следствие этого, неизменного дефицита на всё.
  
  А где дефицит, там обязательно найдутся ловкие люди, для которых это будет не проблемой и неудобством, а лазейкой в страну сказочных возможностей. Хрущевские расстрелы цеховиков советских подпольных бизнесменов не напугали, но заставили быть более осторожными и искать других путей к обогащению. Полное отсутствие на полках государственных магазинов ценных пород рыб и дорогостоящих красной и черной икры породило рыбную мафию (см. 'Советские мафии. Рыбное дело', https://www.youtube.com/watch?v=2QVZfdLwZqE ).
  
  Кто-то умел наживаться на бриллиантах ('Советские мафии. Бриллиантовое дело', https://www.youtube.com/watch?v=KAn_dL3RusM)
  и на изумрудах ('Советские мафии. Волшебники изумрудного города', https://www.youtube.com/watch?v=hj6e9rHtbRg).
  
  Но если подобный бизнес был связан с обслуживанием элиты, то нехватка, например, качественной мебели касалась всех рядовых граждан страны.
  
  Мебель просто так, придя в магазин, купить было невозможно. Надо было выстоять в очереди пару ночей для того только, чтобы записаться на очередь на покупку мебели. А своей очереди можно было прождать и полгода, и год, иногда и дольше. Кое-кто и не доживал. Торговля мебелью была более доходной, чем наркотики, оружие, проституция... Значительная часть поставок мебели уходила в Грузию и в Среднюю Азию - там было много людей побогаче, чем в средней полосе, готовых переплатить за качественную мебель и быструю доставку.
  
  Ветераны войны, инвалиды, герои социалистического труда имели право на покупку мебели без очереди. На них охотились барыги. В систему мебельной мафии были завязаны как производители, так и торговые точки.
  
  Во время первой волны еврейской эмиграции уезжавшим было разрешено брать с собой мебель. Румынская, ГДРовская, финская мебель продавалась за большие взятки. Советской власти не нравились 'отъезжанты', по своей воле покидавшие 'социалистический рай'. Вскоре им было запрещено брать с собой контейнеры с домашним скарбом. Вторая волна эмигрантов отваливала уже с одним чемоданом в руках. Многие из них, успевшие обзавестись мебельным гарнитуром, пытались в спешке сдать товар назад в магазин. У них брали, но уже за пол-цены (официальной).
  
  Ассортимент мебельной продукции, как и всякой другой, был невелик. Советские люди имели стандартные наборы мебели: стенка из фанеры и ДСП (древесно-стружечной плитки), люстра с тремя или пятью рожками, страшненький диванчик и т.п. И за всё это 'богатство' приходилось пресмыкаться перед работниками мебельных магазинов. За мебель стоимостью около 1000 рублей (при средней месячной зарплате примерно 120 р. в месяц) приходилось переплачивать. В конце эпохи Брежнева некоторые предприятия торговли получили возможность закупать качественную мебель за рубежом - специально для 'элиты' (народ и партия едины - различны только магазины).
  
  Дефицит порождал разнообразные формы жульничества. Например, приглашали приезжего в квартиру, демонстрировали мебель, брали деньги, давали ему ключ от квартиры - иди, ищи машину для перевозки, а пока он ищет машину всю мебель за 15 минут выносили и исчезали. Милиция, получавшая мзду, говорила: 'Сами виноваты, покупайте в магазине'.
  
  Был и такой вид услуг - продажа мебели 'по образцам' - за мебелью получше качеством в очереди приходилось стоять по два года.
  
  Еще один способ облапошивания населения: мебель портили намеренно (но грамотно), очередник от брака отказывался, ее втюхивали внеочереднику с приплатой. Получалось, что грамотно испорченную мебель было продавать выгоднее, чем целую и качественную. Гримасы социалистической экономики.
  
  В начале 1980-х КГБ провело операцию 'Русский лес'. Были арестованы человек 70 из системы Мосмебельторга.
  (https://www.youtube.com/watch?v=OSanz6YHNfw ).
  
  Не хватало в продаже мяса - незамедлительно появились люди, сделавшие на этом дефиците немалые деньги. В 1960-е было широко развито воровство на мясокомбинатах. На каждом мясокомбинате была своя мафия, включавшая в себя и ОБХСС, и партийных боссов. Только в 1966 году разворовали мяса на 2 миллиона рублей. Арестованы были около 3 тысяч человек.
  
  Мясник в магазине зарабатывал за день до 500 рублей (месячная зарплата академика). Города имели разные категории снабжения: 1-я, 2-я, 3-я. Саратов, к примеру, снабжался по 1-й категории (оборонка). Цены на мясо устанавливали на уровне Политбюро: 1 р. 90 коп. - 2 руб. 20 коп. за килограмм. На рынке много дороже. Ветеранам - 2 кг мяса в месяц. Правда в 1980-х мясо исчезло вообще.
  
  Секс в Советском Союзе тоже был в дефиците. Существовало подпольное изготовление и торговля порнографическими фотографиями. Этим занимались глухонемые. Менты ловили этих распространителей, требовали свою долю и зверски их избивали. В начале 1970-х кое-где появилась уже настоящая порнография. Был, например, такой фотограф - Лёня Вейцман. Все о нем знали, но он всем заплатил и всех купил. Но в конце концов его тоже арестовали и посадили.
  
  Мафия глухонемых занималась и профессиональным воровством. Появились банды глухонемых 'щипачей' (карманников). В 1970-х их насчитывалось около 100 человек. Их главарь, некоронованный вор в законе Игорь Труфанов, отправлял своих воров 'работать' по всей стране, особенно в Москву. Во время демонстраций на 1-е мая и 7-е ноября улов щипачей бывал грандиозным. Возможно, что ментам платили откаты. Но и без этого с пойманными глухонемыми общаться ментам было трудно и хлопотно заводить и раскручивать на 'немтырей' дела. Сурдопереводчиков было очень мало. Бригады щипачей и мошенников отправлялись на заработки даже за границу.
  
  В 1970-е мафия глухих занялась организацией валютной проституции. Глухие девочки работали с иностранцами. Зарплата ментов была маленькой, они были счастливы получать откаты.
  
   Отдельная мафия сложилась вокруг индустрии развлечений. Корни билетной мафии уходят в эпоху застоя. Известной спекулянткой театральными билетами была Алла Хоботова по кличке 'Болонка'. Она купила более 30 администраторов. Её подручные могли, к примеру, закупить 80 из 110 мест в театр на Таганке и перепродать их раз в десять дороже. В серой советской жизни концерты звезд были событием, на котором 'жучки' зарабатывали огромные деньги. Декабрь 1978 года - в Москву приезжает ансамбль 'Бонни М'. На эти представления цена билетов у перекупщиков доходила до 200 рублей. Однажды билетная мафия умудрилась отпечатать в типографии два чемодана фальшивых билетов.
  
  В Москве было 10 групп 'жучков'. Иностранцы платили за билет в Большой от 50 до 100 долларов. В СССР была статья за спекуляцию, но сажали по ней в основном торговцев джинсами или автомобилями. Стоимость билета в театр - сумма небольшая, тянет в лучшем случае на 15 суток.
  
  С конца 1970-х сформировалась целая сеть ночных мест развлечений, специально для богатеньких спекулянтов и барыг. После закрытия кафе или ресторана устраивался 'ночник', с концертом. Входной билет - 100 рублей, столик на четверых - 1000. От ментов откупались. Перед олимпиадой 1980 г. эти точки ночного разврата ментам пришлось закрыть.
  
  Организатором этой сети ночных развлечений был артист Звездинский, который чувствовал себя вполне уверенно из-за знакомства и поддержки со стороны Галины Брежневой. Однако ее муж Юрий Чурбанов, заместитель министра внутренних дел, подсунул папку с компроматом на Звездинского Щелокову. Потрясенный доходами обнаглевшего артиста, Щелоков дал указание строго наказать его. В ночь с 7-го на 8-е марта 1980 года группа сотрудников окружила ресторан 'Азов', где выступал Звездинский. Всех посетителей отправили на Петровку (уголовный розыск). В салатах на кухне нашли около двух килограммов золотых украшений с камнями, которые сбросили посетители. Звездинский был осужден на 8 лет.
  
  Ставки артистов в СССР были смехотворными. Самый высокооплачиваемый певец Муслим Магомаев имел право получить за концерт аж 27 рублей, а рядовые артисты вообще по 7 р. 50 коп. И нельзя было давать больше 20 концертов в месяц, то есть зарплата примерно 150 р. в месяц (как у хорошего сапожника на фабрике). Алле Пугачевой только перед перестройкой повысили ставку и стали платить 12 р. 50 коп. И это певице, собирающей полные стадионы. А спекулянты продавали билет на неё за 100 р.
  
  Звезды имели оборотистых администраторов, которые за взятки устраивали левые концерты в провинции. На Кавквзе и в Средней Азии коррупция была нормой, никто никого не сдавал, богатых людей (теневых миллионеров) было много.
  
  Большие деньги делались и на цветах. Филармония должна была покупать цветы для артистов, но этого не делала. Но это мелочь. Можно было также при аншлаге заявить, что зритель на концерт не пошел. При этом непроданные билеты положено было сжечь на глазах специального представителя. Понятно, что жгли фальшивые билеты и организаторы зарабатывали по 5-10 тысяч рублей на человека.
  
  Артисты часто не знали, что выступают на левых концертах, администраторы их не грузили. Пой себе, а в конце месяца получишь пухлый конверт. Юрий Шмайлевич Айзеншпис был пионером этого бизнеса. Треть жизни он провел в тюрьме. Первый раз был арестован в январе 1970-го. В его карманах менты обнаружили 17 785 рублей (продал килограмм золотишка и собирался прикупить валюты). В те времена он был простым барыгой, спекулировал всем подряд. На суде сказал последнее слово: 'Ну и х@@ с вами! Выйду через 10 лет, всё равно у меня под яблоней миллион зарыт'. Весь участок на его даче после этого перекопали. А потом он открыл для страны Виктора Цоя. Занял миллион долларов, чтобы выпустить альбом группы 'Кино' и заработал на этом в несколько раз больше.
  
  Лабухи в ресторанах Москвы играли и пели только разрешенные советские песни. Забугорную музыку можно было нелегально играть только на югах. Айзеншпис устраивал левые концерты по всей стране и становился всё богаче. Первый раз он отмотал 9 лет, и после недолгого перерыва еще 8 - за валюту.
  
  В СССР искусство контролировали чиновники - они определяли всё: от репертуара до нарядов звезд. Могли устроить турне на БАМ или по скушным городам Сибири, а могли и в Сочи в разгар сезона или даже за рубежом. Зарабатывали не артисты, а администраторы - маленькая, но крепкая мафия, вершина - директор филармонии, дающий взятки первому секретарю обкома и руководству милиции. Махинаций было много. Например, сотрудники филармонии могли собрать у зрителей билеты при входе в зал, а на следующий день, разгладив их, продать снова.
  
  Глава мафии Васин мог задержать зарплату артистам. Вывешивал афишу на Михаила Боярского, а потом объяснял разгневанным зрителям, что тот пьяный в аэропорту лежит. На левых концертах одного Жванецкого он стал миллионером. Попался только в 1985 году - придумал липовую афишу на концерт Аллы Пугачевой, который не состоялся якобы из-за болезни певицы, но деньги зрителям не вернул. Ему чудом удалось откупиться, но из филармонии его уволили. Одним жуликом при советской эстраде стало меньше. ('Продать звезду',
  https://www.youtube.com/watch?v=qG3AIlpR0Yc).
  
  Все эти большие и малые мошенничества были возможны по ряду причин, в первую очередь - искусственно заниженным государственным ценам на всё (как результат нищенских зарплат у подавляющего большинства населения) и дефицитом всего. Сами подумайте, может ли быть выгодно в стране со здоровой экономикой транспортировать петрушку и укроп в гробу под видом умершего родственника?
  (https://www.youtube.com/watch?v=ENHAz2ewJ0E).
  
  Вот таким был 'золотой век СССР', но обо всех этих неизлечимых проблемах социалистической экономики и советского образа жизни теперь принято умалчивать. И тогда информация о нищете и дефиците скрывалась за трескучими фразами официальной пропаганды, и теперь, через четверть века после краха социалистической системы в нашей стране, ностальгирующие по совку 'патриоты' рассказывают нам о замечательной эпохе брежневского застоя. ЛОЖЬ покрывается ЛОЖЬЮ.
  
  
  Вопрос Б.5. Что значит 'Граница на замке'?
  
  В 1972 году доктор философских наук и доктор исторических наук Михаил Сергеевич Восленский, будучи в командировке в ФРГ, стал невозвращенцем. В 1984 году в Лондоне вышла в свет его книга под названием 'Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза', отрывок из которой я предлагаю уважаемому читателю:
  
  'С детства мы в Советском Союзе слышали это выражение. Нам старательно внушалось, что империалисты со всех сторон так и рвутся напасть на СССР, но доблестные советские пограничники зорко стоят на посту, и не только вражеские полчища, но и норовящая проскользнуть в Советский Союз масса шпионов и диверсантов бессильна преодолеть нашу границу: граница на замке. То же рассказывают советским детям и сегодня.
  
  Повзрослев, советский гражданин перестает верить этой детской сказке и начинает понимать: замок на многотысячекилометровую границу повешен не от империалистов, а чтобы сами граждане страны реального социализма не убежали от своих номенклатурных хозяев.
  
  Границу советского государства принято на Западе сравнивать с оградой концентрационного лагеря. Не хочется повторять это избитое сравнение, а более точного не найти. Граница СССР действительно оборудована как ограда лагеря - огромного загона, от обитателей которого ожидают, что они будут всеми силами рваться наружу, и надо всеми же силами им в этом воспрепятствовать. Поэтому советские границы - не укрепленная линия фронта с дотами и минными полями, как западная граница ряда малых социалистических стран; она - и не тюремная ограда, как стена в Берлине; это - просто и прозаически ограда гигантского концлагеря.
  
  Соответственно и устройство советской границы иное, чем довольно широко известное на Западе устройство границы ГДР. Недаром руководство ГДР с гордостью говорит о том, что оно оборудовало 'современную границу'. Советская государственная граница не претендует на современность, нет на ней самостреляющих картечью автоматов, но оборудована она надежно и тоже с применением некоторых технических новинок. Система охраны государственной границы СССР преподается как специальный курс в школах КГБ и МВД и возведена таким образом в ранг науки.
  
  Учебника по этой печальной науке в нашем распоряжении нет, но об оснащении и устройстве рядового участка советской границы коротко расскажем.
  
  1.Пограничная полоса. Это - примыкающий к границе район. Населению позволено здесь проживать, но всякий житель должен иметь особое на то разрешение с отметкой в паспорте. Для въездов в пограничную полосу и даже для проезда через нее требуется специальное разрешение органов милиции. Контроль проводится военными нарядами пограничных войск. Всех, оказавшихся в пограничной полосе без такого разрешения, задерживают и выясняют цель их появления в запретном районе.
  
  2.Укрепленная полоса. Ее ширина - в среднем 100 метров. На полосе размещены различные так называемые 'приграничные системы'. Перечислим их:
  
  а) Забор из колючей проволоки на бетонных столбах с козырьками. В заборе имеется много ворот, которые открываются с погранзаставы при помощи телереле. Для того, чтобы дежурный связист на заставе включил реле, пограничник должен позвонить ему по телефону и сообщить код-цифру, каждый день новую, даваемую начальником заставы. Вдоль границы на нейтральной полосе расположены столбы с ячейками, к которым пограничник подключает висящую у него на поясе телефонную трубку. Проволока забора находится под малым электрическим напряжением; прикосновение сдвигает провода или козырек на столбе, и тогда на заставу поступает сигнал.
  
  б) Сразу за забором пролегает контрольная следовая полоса (КСП) шириной в 5-6 метров. Она регулярно перепахивается, так чтобы на рыхлой земле отпечатывались все следы.
  
  в) Далее идут заграждения из колючей проволоки витками, а также натянутые на низких колышках.
  
  г) В траве и зарослях проложена скрытая 'система' - незаметные стальные проволочки с петлями. 'Если человек бежит в зарослях и попадает ногой в такую петлю, он падает, пытается встать, попадает в другую такую же петлю... - рассказывает перешедший на Запад советский солдат-пограничник. - Чем больше он старается высвободиться, тем сильнее затягивают его эти петли. У нас даже проводились опыты - заставляли кого-нибудь залезть в 'систему'. Никому вылезти ни разу не удалось'.
  
  На укрепленной полосе находятся вышки, и пограничники с биноклями просматривают местность.
  
  3.Нейтральная полоса, или, как ее иногда лирически называют, 'ничья земля'. Хотяя она ничья, по ней патрулируют вооруженные автоматами советские пограничники с собаками, по два человека. Начальники застав обязаны, чтобы еще больше затруднить нелегальный переход границы, часто менять часы смены постов и маршруты патрулирования гра-ницы. Жители пограничной полосы, несмотря на отметку в паспорте, допускаются на нейтральную полосу только по дополнительному специальному разрешению и под охраной двух вооруженных солдат.
  
  Приказ открывать огонь по беглецам, ассоциируемый на Западе с границей ГДР, давно уже существует для советских пограничников. За убийство беглеца пограничник получает правительственную награду - медаль 'За отвагу', хотя в общем отваги нужно не так много, чтобы из автомата застрелить в спину безоружного человека. В назидание пограничникам политработники рассказывают даже, как убежавшего за границу начальника одной из погранзастав 'советские люди нашли и пристрелили'. Впрочем, беглеца (официально 'нарушителя') стараются взять живым. Выигрывает ли он от этого, трудно сказать.
  
  Ну, а если 'нарушителю' все-таки удается преодолеть все препятствия? Тогда, если только для этого есть какая-либо возможность, за ним устраивается погоня. Сколько уже раз поисковые группы советских военнослужащих отправлялись в Западный Берлин ловить беглецов. В годы оккупации Австрии такие же группы высылались по тревоге в занятые западными войсками сектора Вены. Да что оккупированные страны Европы! За Евдокией Петровой, женой попросившего убежища резидента КГБ, были посланы вооруженные советские 'дипкурьеры' из Москвы в Австралию. За неимением автоматчиков с собаками советский посол в Нидерландах генерал-лейтенант П.К. Пономаренко, бывший секретарь ЦК КПСС, а в годы войны - начальник организованного НКВД центрального штаба партизанского движения, не погнушался собственноручно волочить в самолет попросившего убежища советского туриста Голуба. Правда, в возникшей свалке посол, взявшийся за исполнение милицейских обязанностей, получил по физиономии; он вынужден был вернуться в Москву, где стал в Институте общественных наук при ЦК КПСС заведовать кафедрой методов нелегальной работы коммунисти-ческих партий.
  
  Ловля беглецов вне пределов советской территории не имеет ровно никакого правового основания. Расчет при проведении таких операций - на то, что западные власти стушуются и молчаливо разрешат ловить на своей территории советских граждан, как беглых рабов. Такой расчет иногда оправдывается. Известна история о том, как американский капитан выдал бежавшего на его судно в международных водах советского моряка-диссидента С. Кудирку, которого тут же, на глазах у предупредительного капитана, до полусмерти избили, а затем увезли в советский лагерь. Менее известно то, что, поддавшись настояниям Москвы, граничащие с Советским Союзом несоциалистические страны Финляндия и шахский Иран (не говоря уже о социалистических) не раз выдавали советским властям беглецов, поверивших словам о праве на политическое убежище. Надо отдать должное советскому правительству, что оно и не подумало оплатить эту услужливость той же грязной монетой. Отто Куусинен, возглавлявший после нападения СССР на Финляндию в конце 1939 года марионеточное 'народное правительство Финляндии', не только не был выдан на суд, но сделался членом Президиума и секретарем ЦК КПСС; спокойно работали в СССР подпольщики иранской компартии Тудех во главе с Первым Секретарем ее ЦК Искендери - полным интеллигентным персом с умными глазами, с которым мне не раз довелось встречаться.
  
  Но даже если не помогут ни облавы на чужой территории, ни нажим, мстительная номенклатура не успокаивается. Через зачисленных в состав советских посольств сотрудников КГБ, на которых возложено наблюдение за эмигрантами из Советского Союза, предпринимаются обычно попытки опорочить находящихся в данной стране беженцев. Для этого о них распространяются более или менее стандартные выдумки и фальшивки, подготовленные Отделом дезинформации КГБ. Обычно это - слух о том, что эмигранты - жулики, развратники, даже уголовные преступники, а также что они - агенты КГБ. <...>
  
  А что дальше?
  В Советском Союзе издаются - разумеется, с грифом 'сов. Секретно' - розыскные книги КГБ. Носят они длинное бюрократическое название: 'Алфавитный список агентов иностранных разведок, изменников Родины, участников антисоветских организаций, карателей и других преступников, подлежащих розыску'. Но вносятся туда никакие не агенты и не каратели, а просто люди, убежавшие из Советского Союза.
  
  В 1976 году одна из таких книг стала известна на Западе. В книге в алфавитном порядке названы те из находящихся за границей беженцев, которые объявлены 'изменниками Родины' и заочно приговорены к различным срокам заключения (от 10 до 25 лет) или к смертной казни (высшая мера наказания помечена в книге сокращением - 'ВМН'). Из книги явствует, что и сегодня никакого срока давности советские власти не признают'. (Восленский М.С., 'Номенклатура').
  
  Естественно возникает вопрос: почему государство считает необходимым тратить такие огромные средства и задействовать такое количество людей не только на то, чтобы исключить возможность побега государственного раба из самой замечательной страны в мире, но еще и на то, чтобы мстить сумевшему убежать рабу до конца его жизни? Понятно ведь, что таких считанные единицы, и их существование никакой угрозы для государства не представляет. Всё это выглядит так, как будто стремление огромного могучего государства, называющего себя сверх-державой, отомстить маленькому человечку, ускользнувшему из под его сапога, принимает навязчивые параноидальные формы, за гранью логики и здравого смысла.
  
  Приверженцам и апологетам великого и могучего СССР можно за-дать и другой вопрос: чем объяснить тот факт, что находятся всё-таки люди, готовые попытаться преодолеть все опасности, связанные с нелегальным переходом границы, и даже рисковать своей жизнью только для того, чтобы покинуть пределы родины, оказаться на чужбине, начать жизнь с нуля. Приходится признаться, что за этим должна стоять очень сильная мотивация. То есть, человек испытывает непреодолимое желание вырваться на свободу из ненавистных объятий родины, в пределах которой ему не повезло родиться, а родина не жалеет сил и средств, чтобы подвергнуть его за эту попытку многолетним страдниям или даже убить. Ситуация с точки зрения нормальной чело-веческой морали сюрреалистическая.
  
  И всё-таки, несмотря на все трудности и огромный риск, находятся несгибаемые личности, готовые вступить в схватку с социалистическим государством, и, как это не фантастично выглядит, даже выйти из этого противостояния победителем.
  
  Вопрос Б.6. Кто и как пытался убежать из СССР?
  
  В разных источниках зафиксированы несколько таких историй. Некоторые из них закончились трагически.
  
  7 августа 1967 года, когда круизное судно 'Россия' находилось в открытом море между Ялтой и Новороссийском, двоим беглецам, Олегу Соханевичу и Геннадию Гаврилову, удалось незамеченными спрыгнуть с борта корабля, захватив с собой надувную лодку и минимальный запас пищи и питьевой воды. Они надули лодку ручным насосом и начали грести в сторону Турции. Это путешествие продолжалось 10 дней. Трудно себе представить, насколько тяжелым было это испытание. Однако 17 августа беглецы всё-таки добрались до Турецкого берега. Впоследствии оба получили политическое убежище в США и жили в Нью-Йорке. Правда, порознь. Разругались и разошлись как в море корабли. (Подробности здесь: Соханевич О., 'Только невозможное', https://www.proza.ru/2009/01/28/441 и здесь: Софяник О., 'Геннадий Гаврилов, забытый беглец', http://secrethistory.su/1548-gennadiy-gavrilov-zabytyy-beglec.html).
  
  Удалось переплыть Черное море на лодке еще двоим беглецам - Марату Каримову с напарником. Они тоже добрались до Америки. Марат какое-то время преподавал русский язык. Я с ним только раз говорил по телефону. Он уже был почти совсем глухим - говорил через специальный аппарат. Чувствовал себя одиноким и даже, кажется, готов был вернуться в Россию. Это были уже нулевые, так что, надеюсь, психушка ему не грозила.
  
  'Осенью 1975 года я сопровождал мать и сестру моего друга Бориса Мухаметшина в Пермскую область. Там в Чусовском районе, в 35-й зоне, Борис отбывал срок за антисоветскую агитацию и пропаганду.
  
  Времена были противные, но не самые кровожадные. Женщины получили личное свидание на трое суток. Коррупция существовала уже тогда, и меня запустили в комнату свиданий вместе с ними на три часа. Обошлось это в блок дефицитных тогда американских сигарет и упаковку не менее дефицитной финской жевательной резинки. Именно тогда я и узнал от Бориса, рассказывавшего про свою тюремную и лагерную жизнь, историю человека, с которым он находился вместе несколько дней в тюремной больнице.
  
  В начале 70-х этот молодой человек твердо решил покинуть СССР. Тогда было два легальных способа это сделать: жениться на иностранке или выехать на ПМЖ в Израиль. Наш герой выбрал, однако, бегство. Он отправился в Батуми, соорудил маленький плот и, выбрав день, вернее, ночь, когда море было неспокойным, а ветер попутным, поплыл в Турцию. На его пути ему несколько раз попадались пограничные катера, но каждый раз, когда свет их шарящих прожекторов приближался, беглец нырял, а его плотик засечен не был. Во всяком случае, он благополучно добрался до Турции, а через некоторое время оказался в США. Все было бы замечательно, но он осознал, что не может жить без своей, оставшейся в социалистическом отечестве любимой. И он не придумал ничего лучшего, чем отправиться обратно в Турцию, соорудить плот и вновь нарушить государственную границу СССР. Самое поразительное, что и эта попытка оказалась удачной. Он добрался до родного города, нашел свою любимую и уже вместе с нею снова поехал в Батуми.
  
  Увы, девушка его очень плохо плавала, и, отправляясь снова в Турцию, они надели на нее спасательный жилет. Жилет же этот, естественно, не позволял полностью погружаться под воду при приближении света прожектора. Беглецы были обнаружены первым же пограничным катером...' (Бруни Л., 'Пути к свободе', http://www.vremya.ru/2006/206/13/164982.html).
  
  'Большинство 'сухопутных побегов' осуществлялось, видимо, через финскую границу, хотя между СССР и Финляндией и было соглашение о выдаче беглецов. Однако люди, тщательно готовившие свой побег, знали, что в случае удачного перехода надо не расслабляться, а двигаться дальше, в Швецию, и там уже сдаваться властям. Александр К. этого не знал. Он жил в маленьком среднерусском городке, но в отличие от большинства его жителей не пил спиртного. Что ж, и такое бывает. Когда же его земляки и приятели пьянствовали, Александр слушал радио, в том числе и западные голоса, и решил податься за границу.
  
  Дело было в середине 60-х. Он купил билет до Ленинграда и там уже хотел купить до ближайшей к границе станции. В кассе у него попросили пропуск в погранзону. Похлопав себя по карманам, он сказал, что оставил пропуск дома. Потом пошел в справочную, сказал, что едет рыбачить, и спросил, куда в Карелии можно поехать без пропуска. Получив названия нескольких населенных пунктов, он достал из рюкзака карту и, выбрав наиболее приближенную к погранзоне станцию, купил билет.
  
  Добравшись до места, он бодро отправился на запад и, чуть более чем за сутки преодолев погранзону, вышел к границе, довольно быстро нашел лаз и оказался в Финляндии. Но, видимо, 'наследил'. Как выяснилось впоследствии, уже через несколько часов после пересечения им границы советская сторона известила полицию Финляндии, что опасный преступник, беглый убийца совершил нелегальный переход границы. Александр же, совершенно не скрываясь, добрался до какого то финского городка и, зайдя в банк, попросил поменять ему несколько десятков рублей на финские марки. Через несколько часов он был снова на родине. После того как выяснилось, что Александр скорее чудак, чем антисоветчик, срок ему дали относительно небольшой, а через четыре года и вовсе досрочно освободили в связи с примерным поведением и амнистией. Но сдаваться он не собирался и еще в лагере начал учить английский язык у какого то зэка-полиглота.
  
  Освободившись и приехав в родной город, он продолжил обучение, копил деньги и несколько раз ездил в Ленинград, где у фарцовщиков покупал финские марки. Сочтя, что нужная сумма скоплена, он отправился по знакомому маршруту. Очень быстро он обнаружил, что за пять лет граница сильно укрепилась. Отрезок, который пятью годами раньше он преодолел за сутки, занял у него неделю. А собственно граница казалась вообще непреодолимой. Правда, когда полз вдоль нее, он обнаружил проход в стене шириной метров в сто. Но с каждой стороны прохода постоянно караулили пограничники. Еще сутки Александр, затаившись, ждал. И дождался-таки. Один из солдатиков решил сходить к другому, чтобы прикурить. Пока он прикуривал, Александр во второй раз пересек государственную границу СССР. В лесном озере он тщательно выстирал одежду. Потом несколько дней, обходя населенные пункты, шел до Хельсинки. Дошел пешком до порта и в кассе купил билет в Стокгольм.
  
  Я встретил его почти десятилетие спустя. Он жил с женой-шведкой и двумя детьми в маленьком городке. Работал, как и в России, на фабрике. После долгих уговоров он рассказал мне свою историю. По-шведски. После второго пересечения границы по-русски он больше никогда не говорил'. (Там же).
  
  'Дмитрий В. тоже 'наследил', переходя финляндскую границу. Он не мог не наследить, поскольку перебирался через стену и колючую проволоку по стволам елей, которые он подпилил и уложил на препятствие. Очень быстро он был задержан и доставлен в участок.
  
  Полицейский офицер, немолодой уже человек, говорил по-русски. Выслушав сбивчивый рассказ Дмитрия, он покачал головой и сказал примерно следующее: 'Я ничего не могу поделать. Советская сторона уже известила нас о том, что опасный преступник нарушил границу. Мы обязаны выдать вас. Я понимаю, вы были очень близки к цели, ведь вон там, совсем недалеко, есть железная дорога. И товарные поезда часто останавливаются на разъезде. Поезда эти идут в Турку, а из Турку ходит паром в Швецию. Чтобы попасть на паром, билет не нужен, потому что его можно купить и на борту, а проверка осуществляется в порту прибытия. Но вам это уже не поможет. Я обязан вас выдать советской стороне. Я, правда, сначала пойду домой и пообедаю. Я не запираю дверь, но вы, пожалуйста, сидите здесь и ждите меня, потому что, когда вернусь, я должен буду выдать вас советской стороне'. Сказав все это, он подмигнул Дмитрию, улыбнулся и вышел, даже не притворив дверь'. (Там же).
  
  Через Финляндию совершил побег и Александр Шатравка вместе с братом Михаилом и двумя приятелями - Борисом и Анатолием. Ребятам удалось перебраться через границу, но уже на территории Финляндии они были обнаружены финскими полицейскими и выданы обратно в Советский Союз. Это было в 1974 году. Почти пять лет Александр с братом провели в тюрьмах и специальных психиатрических концлагерях. Был освобожден в 1979-м, но в 1982-м арестован опять за сбор подписей под документом недавно организованной диссидентской 'Группы доверия'. За подпись под документом в те благословенные времена можно было получить реальный лагерный срок. Александру дали 3 года, но в лагере добавили. Однако в 1986-м ему был разрешен выезд за границу. Времена начали меняться. Уже в США он опубликовал очень интересную книгу о своей жизни под названием 'Побег из рая' (New York, Liberty Publishing House, 2010). Эту книгу можно найти и в Интернете.
  
  И еще один, совершенно уникальный случай. Мой друг, Юрий Александрович Ветохин, блокадник. После многолетней службы на флоте жил он в Ленинграде. Вернее, не жил, а мучился. Потому как человек он был предельно честный и прямой, бывают такие люди. Которым невмоготу лгать, выкручиваться, под себя грести, неправедной власти кланяться. Ну, ненормальный человек, что поделаешь?
  
  Революционером он не был, переделывать мир не стремился. Хотел одного только - чтобы оставили его в покое. А вот этого-то как раз и нельзя было в подсоветском государстве, которое теперь некоторым раем земным кажется. Невосторженный образ мыслей не поощрялся. Вот и решил он из социалистического рая убежать. Вернее, не убежать, а уплыть. Поскольку был он спортсменом - пловцом-марафонцем.
  
  Идея была такая: уплыть под покровом ночи из города Батуми, что на Чёрном море, в Турцию. Для хорошего марафонца сутки непрерывного плавания - вполне по силам. Особенно когда приз - свобода. Да не рассчитал маленько беглец. Как раз перед его заплывом прошли сильные ливневые дожди и бурные горные реки, впадающие в тех местах в море, повернули вспять морские течения. Плыл он всю ночь, а наутро обнаружил, что всё ещё находится на советской территории. А вот где именно - непонятно. Вышел на берег и тут же был арестован - пограничная зона.
  
  Две недели допросов в местном КГБ. Удалось отбрехаться, мол, тренировался, заблудился ночью, не туда заплыл, простите, дяденьки. И надо же - поверили. Отпустили.
  
  Вернулся в Питер и сразу же начал готовиться ко второй попытке. Теперь уже решено было на надувной лодке Чёрное море пересечь: из Крыма прямиком в Турцию. Всё было хорошо продумано и подготовлено. С наступлением темноты пустился в путь, с приспущенной надувной лодкой и загруженным на неё провиантом, так, чтобы всё под водой было, в маске с дыхательной трубкой. Удалось благополучно миновать курсировавшие взад-вперёд сторожевые катера и выплыть к утру в сектор для испытания торпед Орджоникидзевского завода, куда днём сторожевики носу не показывали. Расслабился беглец, лодку надул, залез в неё, подкрепиться решил. А тут как тут катер и объявился. Нашего героя под белы руки и опять же в КГБ.
  
  Год в тюрьме под следствием, а затем - в самый известный и страшный псих-концлагерь, Днепропетровский. Ну, ясное дело, сумасшедший! Разве нормальный человек из такой прекрасной страны побежит? Да ещё с риском для жизни? Лечить его надо! Лечили. 8 лет. Внутримышечными инъекциями серы, аминазином, галоперидолом, какой-то ещё гадостью, которой он и названия не знал. Видел он как больные в его палате от такого лечения умирали. Кого-то и санитары из блатных забивали. А как начали ему усиленный 'курс' галоперидола, от которого другие 'больные' через месяц коньки отбрасывали, понял он, что кранты. 'Доктору' своему сказал, что всё, вылечился, мол, окончательно, всё осознал, в советскую власть до конца уверовал, и никогда больше уже убегать не станет. Посмотрел на него 'доктор' - правда 'больной'-то уже на ладан дышет. Донёс по инстанции главному 'врачу'-КГБшнику. Осмотрели 'больного', проверили, вроде правда вот-вот преставится. Не врёт, поди. Ещё полгодика помурыжили, бумажки о полном раскаянии подписать заставили, да и выпустили бедолагу. Поправляйся, отходи от 'лечения'.
  
  Вернулся бывший 'больной' в родной город, и сразу в бассейн - тренироваться. На работу по специальности, конечно, не устроиться никуда. Раньше-то он в финансово-экономическом институте в вычислительном центре работал. Но ничего, устроился грузчиком в магазин. По осени грибы собирал и продавал на рынке. По копеечке, по грошику насобирал на билет в круиз. Был тогда такой - 'Из зимы в лето' назывался. Выходил теплоход из Владивостока, чесал до экватора в Тихом океане и, не заходя в иностранные порты, обратно домой, на родину. А раз без заходов, то и визу открывать не надо было. Вот и просмотрели бдительные органы матёрого преступника. Недобдели. Билет продали.
  
  А как теплоход в тёплых водах оказался, да на горизонте какой-то островок замаячил, выпрыгнул наш беглец ночью из иллюминатора в своей каюте с высоты десятиэтажного дома - и поминай как звали. Теплоход, конечно, остановили, прожекторами по воде шарили, да где ж там в океане голову пловца-одиночки разглядеть? Ладно, решили, нехай плывёт. Не потонет, так акулы съедят.
  
  А пловец, перед тем как прыгнуть, усмотрел над островком две звёздочки. Так всю ночь на эти звёздочки и держал свой курс. А как светать стало - и сам остров увидел. Часов двадцать плыл в открытом океане, не ел, не пил. К острову подплывать стал, а на берег никак не выбраться - течения сильные не дают. Пришлось вокруг острова обплыть.
  
  Вылез наконец на полоску песка, идти не может от усталости, а кругом - джунгли. Глаза от океанской воды гноятся, пить хочется, сил нет. Нашёл какую-то палку, поковылял, на неё опираясь, к лесу, ручеёк хоть какой поискать. А навстречу ему огромный волосатый орангутанг. Испугался наш беглец, и назад. А вы не испугались бы?
  
  Да на своё счастье услышал вдруг звук моторной лодки, стал кричать слабеньким голосом. Услыхали, слава богу. Подобрали его, привезли в деревню на другом конце острова. А там вся деревня вокруг собралась, удивляются: 'Как же это тебя акулы не покушали?' Это место-то у них так и называется, оказывается, 'Мыс акулий' - 'Тариунг маригоранго', по местному. А остров - Бацан. Это в Индонезии. На карте его найти можно.
  
  Переправили бедолагу в конце концов в Джакарту, а там он в американском консульстве попросил политического убежища. Было это в 1979 году. А в 1980 добрался он до Америки, в которой его, разумеется, никто не ждал с колбасой и жирными пирогами. Перебивался кое-как поначалу, общественные туалеты мыл. Узнали о нём постепенно местные жители, помогать стали.
  
  Написал беглец книгу о своей жизни и судьбе. По-русски, разумеется. Добрые люди помогли на английский перевести. Послал он запрос в двести издательств с предложением книгу напечатать. Получил постепенно двести отказов. Однако, нашёлся добрый и небедный человек, дал ему денег и сказал, чтобы публиковал книгу за свой счёт. Что тот и сделал.
  
  С тех пор вышло пять изданий его книги на английском и два издания на русском языках. И стал наш беглец ездить на своём стареньком автомобильчике по всем штатам американским, выступал в клубах, учебных заведениях и разных организациях. Рассказывал историю своей жизни и продавал свою книгу. Тем и жил. Всего у него было более 1200 выступлений. А в середине 90-х получил от президента Буша старшего почётную медаль Фонда Свободы ('Freedom Foundation').
  
  Книгу его, наверное, и сегодня можно купить на интернете, где-нибудь в Amazon.com. Книга называется 'Склонен к побегу', такой штамп стоял на его КГБшном деле. И в интернете она есть, вот ссылочка: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=1612.
  
  Вопрос Б.7. Как в СССР преследовали инакомыслящих?
  
  После легкого послабления режима в конце 1950-х - начале 1960-х, сохранившегося в истории страны под названием 'оттепель', наступил период застоя или 'стабильности', отмеченный тенденцией к постепенному 'закручиванию гаек'.
  
  После прихода к власти Л.И. Брежнева в октябре 1964-го, еще год оставался в ссылке молодой поэт Иосиф Бродский, осужденный еще при Хрущеве за 'тунеядство'. Никакие ходатайства известных литераторов и деятелей культуры перед новой властью не были услышаны. Только после выступления французского писателя и философа, Нобелевского лауреата Жан-Поля Сартра, считавшегося 'попутчиком', и других известных западных писателей, Бродского амнистировали.
  
  В 1965 году были арестованы и в 1966-м осуждены по статье 190, часть 1 УК РСФСР ('Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй') на 5 и 7 лет лагерей писатели Юлий Даниэль и Андрей Синявский.
  
  В 1972 году КГБ поставил перед выбором Иосифа Бродского: эмиграция или арест-тюрьма-психушка. С советской карательной психиатрией Иосиф уже был знаком, побывав в 1964-м на 'обследовании', что, по его словам, было страшнее тюрьмы и ссылки. Выбора практически не было. 4 июня 1972 года Бродский был лишен советского гражданства и выдворен за пределы СССР. Родители Бродского двенадцать раз подавали заявления с просьбой разрешить им повидаться с сыном, но мстительная Софья Власьевна была неумолима. Так до самой смерти они с Иосифом больше не увиделись. Мать умерла в 1983-м, отец - год спустя.
  
  После публикации 'Письма к съезду' Союза писателей СССР началось противостояние А.И. Солженицына и высшего эшелона советской власти, предельно обострившееся после присуждения писателю в 1970 году Нобелевской премии по литературе. 'Софья Власьевна' настолько серьезно воспринимала своего противника, что в конце 1960-х - начале 1970-х в КГБ было создано специальное подразделение (9-й отдел 5-го управления), занимавшееся исключительно разработкой Солженицына. 23 августа 1973 года была арестована одна из помощниц Солженицына Елизавета Воронянская. Кэгэбэшники устроили ей допрос с пристрастием и вынудили выдать местонахождение одного экземпляра рукописи 'Архипелага ГУЛАГ', после чего бедная женщина повесилась. Узнав об этом, Солженицын дал разрешение на публикацию 'Архипелага' за границей. В советских СМИ началась травля писателя. 7 января 1974 года проблема Солженицына обсуждалась на самом верху. Брежнев, Косыгин, Подгорный и Шелепин предложили в качестве пресечения антисоветской деятельности строптивого писателя арест и ссылку, Андропов и несколько членов ЦК высказались за высылку Солженицына и лишение его советского гражданства. В результате 12 февраля Солженицын был арестован и на следующий день вывезен на самолете в ФРГ. Все его публикации были изъяты из библиотек и из продажи, включая издания на эстонском и литовском языках.
  
  В сотнях интернетовских публикаций начинает тиражироваться старая КГБшная фальшивка, обвиняющая Солженицына в стукачестве, приведшем к расстрелам солагерников - украинских националистов. Вброшена эта 'параша' была сотрудниками КГБ в рамках операции 'Паук' еще в 1978 году через немецкого писателя Франка Арнау, опубликовавшего пасквиль на Солженицына в журнале 'NeuePolitik' ( N 2, 1978, Гамбург). О личности самого Арнау можно почитать в ВИКИ.
  
  А описание и анализ операции по дискредитации Солженицына, например, здесь: https://www.stihi.ru/2008/08/04/3249
  и здесь: http://solzhenicyn.ru/modules/sections/index_op_viewarticle_artid_269.html
  
  В начале 90-х эту тему подхватил Владимир Бушин, опубликовавший целую серию книг и статей, 'разоблачающих' автора 'Архипелага', а в начале нулевых она уже приобрела статус непререкаемой истины и расплодилась на тысячах интернетовских сайтов. Многочисленные распространители этой гнусной инсинуации не утруждают себя проверкой и логическим анализом своих копипастов. Просто потому, что им нравится верить в непорядочность Солженицына, из которой, по их мнению, вытекает ложность всего 'Архипелага ГУЛАГ', и, следовательно, незапятнанность истории великого и могучего Советского Союза. Перед нами явление массового замещения в сознании людей действительного желаемым. Происходит подгонка решения задачи под готовый ответ. Просто очень хочется, чтобы было именно так, а не иначе. А когда очень хочется, критическое мышление отбрасывается за ненадобностью. То есть, вся эта истерика направлена на самом деле не столько против самого Солженицына, сколько против содержания 'Архипелага'.
  
  Холуям всех мастей очень хотелось бы, чтобы всё описанное Солженицыным оказалось ложью. Но не получается. Десятки и сотни других авторов, очевидцев и историков-исследователей подтверждают правдивость 'Архипелага'. Что же остается? Только попытаться замазать грязью имя писателя, облить его помоями, радостно ухватиться за вброшенную кэгэбэшниками фальшивку о его 'предательстве' и 'стукачестве', и вопить об этом на всех углах, даже не понимая, как мерзко они сами при этом выглядят.
  
  Ведь это означает только одно - возразить на факты, приведенные Солженицыным, его критикам нечем. Потому что если бы у них в руках были убедительные аргументы, они ими воспользовались бы. А тупой переход на личности есть ни что иное, как демагогический прием, рассчитанный на аудиторию с уровнем интеллекта ниже плинтуса.
  
  Идем дальше. В 1979 году был арестован и осужден на 5 лет лагерей по сфальсифицированному обвинению в спекуляции иконами писатель и поэт Игорь Губерман. Власти прибегли к очередной лжи, не желая устраивать еще один политический процесс.
  
  Всё это происходило в то время, которое нам пытаются выдать за 'социалистический рай'.
  
  Вопрос Б.8. Кто такие 'диссиденты'?
  
  Разные авторы отвечают на этот вопрос по-разному, но большинство из них относится к этой категории невосторженно мыслящих граждан с нескрываемой неприязнью переходящей в откровенную злобу. Писания таких 'разоблачителей' диссидентов выглядят предельно мерзко. Вот парочка примеров навскидку:
  
  'Тема книги - 'диссидент советикус'. Эти диссиденты стали детищем ХХ съезда. Они кинулись 'на ловлю счастья и чинов', почуяв конъюнктуру. Да, кому-то пришлось и посидеть, но у подавляющего большинства диссидентов 'жизнь удалась'., и весьма маловероятно, что достигли бы столько славы и денег, занявшись иным делом. То есть речь идет о профессиональных диссидентах, делавших карьеру, и диссидентах-фанатиках, то есть людях, для которых антисталинизм и анти-советизм стал религией'. (Широкорад А., 'Диссиденты 1956-1990 гг.').
  
  'О диссидентах с 1991 года говорят невероятно много, и часто получается так, что эти люди то ли заставили руководство СССР начать 'перестройку', то ли сыграли важнейшую роль в 'демократизации' режима, то ли убедили в своей правоте руководство СССР (весь советский народ, 'всех порядочных людей'... нужное вставить). Все эти утверждения нельзя назвать даже неверными... Они просто бредовые. <...>
  ... всех вообще диссидентов была совершеннейшая кучка. Кто называет число 1000, кто 1200 человек, но и самые большие оптимисты не говорят, что их было больше 2000. Это не весь СССР. <...>
  Вопли о нарушении прав человека в СССР приобретают международный резонанс, оказывают влияние на политику разрядки. <...>
  ...к началу 1980-х диссидентская активность заметно снизилась. И общественный интерес к ним пропал. Убыль численности и так карликовой кучки правозащитников не покрывалась вновь прибывающими. <...> ...правозащитная деятельность никак не была обращена к интересам основного населения СССР. Диссиденты бегали, болтали, суетились, тусовались в основном по Москве. Их действия не имели никакого отношения к жизни, скажем, провинциального доктора наук, жившего даже совсем недалеко от Москвы... <...> Тем более, что могли извлечь из бредней диссидентов колхозный пастух, фрезеровщик на крупном заводе, школьная учительница или продавщица в магазине белья и одежды? А ничего. Население СССР практически ничего не знало о диссидентах, и не потому, что невозможно было узнать. Просто нам было неинтересно. А если и выносило нас на эту пьяную, полусумасшедшую публику, мы с отвращением от нее шарахались.
  
  На этом фоне кажется полным бредом утверждение, что 'деятельность советских диссидентов сыграла огромную роль в демократизации общества'. Они вообще не сыграли бы никакой роли, не будь у них влиятельных покровителей и в СССР, и на Западе. <...>
  
  Валерия Ильинична Новодворская (р. 17 мая 1950 г.) - правнучка профессионального революционера, бойца Первой Конной армии С. Буденного. <...> С июня 1970-го по февраль 1972 находилась на принудительном лечении в спецбольницах с диагнозом 'шизофрения, параноидальное развитие личности'. <...>
  В 1978, 1985, 1986 годах - Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. <...>
  Новодворская считает, что права должны иметь только 'приличные люди', те, кто не разделяет ее взглядов, правами человека обладать не должны. В число 'неприличных' людей включила Крючкова, Хомейни и Ким Ир Сена. (А они что, приличные люди? - Дж.Р.). <...>
  
  Что сказать по поводу этого героя либеральной интеллигенции и героического борца с тоталитаризмом? Полагаю, что 'брежневские сатрапы' и правда совершили тяжелое, серьезное преступление: они выпустили В.И. Новодворскую из сумасшедшего дома. Это был поступок негуманный и по отношению к ней самой, и ко всем нам. <...>
  
  Кому были нужны диссиденты в СССР? Разумеется, Западу, для ведения информационной войны с СССР. Не для получения каких-то шпионских сведений, а для создания 'пятой колонны' в самом СССР и для того, чтобы поднимать шум на Западе.
  
  Точно так же и в США существовала подкармливаемая из СССР коммунистическая партия. Численность ее редко превышала 1000 человек (в точности как и диссидентов). <...> Только задачи подавления 'крамольников' в США выполняли поактивнее и задачи свои ФБР выполняло эффективнее миролюбивого КГБ. <...>
  
  Коммунистам в США, конечно, повезло: из СССР их подкармливали полновесными американскими долларами. А вот диссиденты во время встреч со своими зарубежными покровителями получали от них подачки в виде ширпотреба: иностранных сигарет, одежды и продуктов питания иностранного производства, виски и тому подобного. Иногда давали и деньги - в частности за публикации'. (Буровский А., 'Золотой век СССР').
  
  По мнению г-на Буровского выходит, что диссиденты, выступая против несправедливости власти, сознательно расплачивались своей свободой и пытками в психушках за 'подачки от иностранных покровителей'? Какими 'подачками' могут окупиться годы страданий в советских лагерях? Не слишком ли наглую ЛОЖЬ впаривает нам известный 'историк'?
  
  Да, заслуженный человек автор этих строк: писатель и публицист, кандидат исторических и доктор философских наук, 'ноосферолог', парламентский помощник Владимира Мединского и прочая, и прочая. И стиль какой академический - обзавидуешься. Вот еще любопытный пассаж, его же:
  
  'Что касается 'ценности' прогнозов диссидентов, достаточно прочитать название нашумевшей книги одного из них (Амальрик А.А., 'Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?', Амстердам, 1969)'.
  
  Ошибочка, книга издана в 1970-м, но не в этом суть. А в том, что полезно не только название прочитать, но и в сам текст заглянуть. А вот этого наш мэтр явно не сделал. А если бы заглянул, то понял бы, что цифра '1984' чисто символическая, орвелловская. Но г-н Буровский очевидно полагает, что книжка Амальрика редкая, мало кто ее в руках держал, так что за руку никто не схватит. Вот и попался.
  
  Андрей Амальрик не пытается предсказать точную дату развала СССР, а говорит о причинах, которые неизбежно ведут советскую империю к краху. Не все его предсказания сбылись буквально, описание конкретных процессов, сопутствующих распаду, не во всех случаях попали 'в яблочко', но в общих чертах причины и результаты исчезновения СССР с карты мира описаны вполне объективно и точно:
  
  '...режим считает себя совершенством и поэтому сознательно не хочет меняться ни по доброй воле, ни, тем более, уступая кому-то или чему-то. Происходящий процесс 'увеличения степеней свободы' правильнее всего было бы назвать процессом дряхления режима. Просто-напросто режим стареет и уже не может подавлять всё и вся с прежней силой и задором... <...>
  
  ...никакая идея не может получить практического осуществления, если она уже не была хотя бы понята большинством народа. Русскому народу, в силу ли его исторических традиций или еще чего-либо, почти совершенно непонятна идея самоуправления, равного для всех закона и личной свободы - и связанной с этим ответственности. Даже в идее прагматической свободы средний русский человек увидит не возможность для себя устроиться в жизни, а опасность, что какой-то ловкий человек устроится за его счет. Само слово 'свобода' понимается большинством народа как синоним слова 'беспорядок', как возможность безнаказанного свершения каких-то антиобщественных и опасных поступков. Что касается прав человеческой личности как таковой, то это вызовет просто недоумение. Уважать можно силу, власть, наконец даже ум или образование, но что человеческая личность сама по себе представляет какую-то ценность - это дико для народного сознания. <...>
  
  'Справедливость' на практике оборачивается желанием, 'чтобы никому не было лучше, чем мне' (Но это не пресловутая 'уравниловка', так как охотно мирятся с тем, чтобы многим было хуже). Эта идея оборачивается ненавистью ко всему из ряда вон выходящему, чему стараются не подражать, а наоборот - заставить быть себе подобным, ко всякой инициативе, ко всякому более высокому и динамичному образу жизни, чем живем мы. <...>
  
  Если старые формы уклада как в городе, так и в деревне окончательно разрушены, то новые только складываются. 'Идеологическая основа', на которой они складываются, весьма примитивна: это стремление к материальному благополучию (с западной точки зрения весьма относительному) и инстинкт самосохранения, т.е. понятию 'выгодно' противостоит понятие 'опасно'. Трудно понять, имеются ли у большинства нашего народа, помимо этих чисто материальных, какие-либо нравственные критерии - понятия 'честно' и 'нечестно', 'хорошо' и 'плохо', 'добро' и 'зло', якобы извечно данные, которые являются сдерживающим и руководящим фактором, когда рушится механизм общественного принуждения и человек предоставлен самому себе. (как тут не вспомнить лихие 90-е? - Дж.Р.) У меня сложилось впечатление, быть может неверное, что таких нравственных критериев у народа нет или почти нет. Христианская мораль с ее понятиями добра и зла выбита и выветрена из народного сознания, делались попытки заменить ее 'классовой' моралью, которую можно сформулировать примерно так: хорошо то, что в настоящий момент требуется власти. <...>
  
  Так же христианская идеология, вообще носившая в России полуязыческий и вместе с тем служебно-государственный характер, отмерла, не заменившись идеологией марксистской. 'Марксистская доктрина' слишком часто кроилась и перекраивалась для текущих нужд, чтобы стать живой идеологией. Сейчас, по мере всё большей бюрократизации режима, происходит всё большая его деидеологизация. Потребность же в какой-то идеологической основе заставляет режим искать новую идеологию, а именно - великорусский национализм с присущим ему культом силы и экспансионистскими устремлениями. <...> Эту идеологию условно можно назвать 'неославянофильской' <...> - для нее характерен интерес к русской самобытности, вера в мессианскую роль России, а также крайнее пренебрежение и вражда ко всему нерусскому (звучит вполне современно и через почти полвека, не правда ли? - Дж.Р.). <...>
  
  ...произойдет воссоединение Германии. Трудно сказать, произойдет ли оно путем поглощения Западной Германией Восточной или же сами послеульбрихтовские руководители ГДР, поняв реальное положение вещей, пойдут на добровольное воссоединение с ФРГ, чтобы сохранить себе часть привилегий. Во всех случаях воссоединенная Германия с достаточно сильной антисоветской ориентацией создаст совершенно новую ситуацию в Европе. <...>
  
  Измена союзников и территориальные претензии на западе и востоке будут усиливать ощущение одиночества и безнадежности. Экстремистские организации, которые появятся к тому времени, начнут играть всё большую роль. Вместе с тем крайне усилятся националистические тенденции у нерусских народов Советского Союза, прежде всего в Прибалтике, на Кавказе и на Украине, затем в Средней Азии и в Поволжье. Между тем бюрократический режим, который привычными ему полумерами не в состоянии будет одновременно вести войну, разрешать экономические трудности и подавлять или удовлетворять народное недовольство, всё больше будет замыкаться в себе, терять контроль над страной и даже связь с действительностью. <...>
  
  Возможно даже, что Украина, Прибалтийские республики и Европейская Россия войдут как самостоятельные единицы во Всеевропейскую федерацию. (Амальрик А.А., ''Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?', Амстердам, 1970).
  
  Ну и как, г-н Буровский, достаточно прочитать название книги или всё-таки недостаточно?
  
  Амальрик был не единственным, кто предсказал распад СССР, при-чем хронологически удивительно точно. В 1978 году прогноз распада СССР был сделан женщиной, французским историком и политологом, специалистом по истории России, Элен Каррер д'Анкосс (урожденной Зурабишвили). Вот что пишет об этом в наши дни профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман:
  
  'В 1978 году французская исследовательница Элен Каррер д'Анкосс опубликовала книгу 'Расколотая империя', где предсказала, что СССР распадется в 1990 году. Она считала, что в силу демографических процессов в Средней Азии страна может стать жертвой мусульманского бунта под знаменами радикального ислама. Хотя Советский Союз распался годом позже по совершенно иным причинам, Каррер д'Анкосс получила широкое признание, была избрана во Французскую академию, а позднее возглавила ее. Случайно 'попав пальцем в небо', иногда можно угадать политическое будущее, но понять его логику куда сложнее, когда речь идет об авторитарных режимах. Специалисты сталкиваются с почти непреодолимыми барьерами при прогнозировании политических процессов, поскольку мало знают о реальном положении дел в автократиях, идет ли речь об СССР, сегодняшней России или Ближнем Востоке накануне 'арабской весны'.
  
  Почему эти режимы так непредсказуемы?
  Любой прогноз, по сути, - это проецирование в будущее текущего положения дел с теми или иными поправками. Он исходит из того, что специалисты владеют хотя и неполной, но более или менее достоверной информацией, на основе которой можно сделать адекватные выводы. Но большинство автократий держатся на лжи и страхе. Не только правители лгут своему народу и окружающему миру, стремясь удержать власть как можно дольше: ложь пронизывает все звенья иерархии управления, побуждая к припискам и искажениям не только нижестоящих чиновников, но и простых граждан. Они боятся сообщать начальству истинную информацию, не без оснований опасаясь наказания, и это создает порочный круг - и власти, и граждане принимают решения на основании заведомо неверных сведений'.
  (http://zautra.by/art.php?sn_nid=15911).
  
  Меня в этом высказывании не устраивает только одна фраза; 'Случайно 'попав пальцем в небо''. Некрасиво выглядит попытка принизить предсказательную силу блестящей работы французской исследовательницы, учитывая тот факт, что никто из остальных политологов мира даже не попытался 'ткнуть куда-нибудь пальцем'. Никто из целой армии советских докторов и академиков даже мысли не допускал, что великий и могучий может рухнуть. Им-то казалось, что это на века. А вот исследовательница, которая с большой точностью предсказала дату конца этого монстра, оказывается так, дурочка вроде, 'пальцем в небо'.
  
  'Главной угрозой советскому строю она назвала не действия со стороны Запада, а высокую рождаемость в республиках Средней (Центральной) Азии. Это предсказание не сбылось полностью, так как распад СССР начался в прибалтийских республиках, в то время как население мусульманских республик не проявляло активности вплоть до провозглашения их независимости. Однако первые массовые беспорядки на национальной почве в СССР времен перестройки произошли в Алма-Ате (Желтоксан)'. (ВИКИ).
  
  Возвращаюсь к Андрею Амальрику. В 1964-1965 годах он написал пять пьес, в том числе 'Восток-Запад' - об отношениях между СССР и Китаем. Ни одна из них не была напечатана или поставлена. Зато автор в 1965 году был арестован по обвинению в том, что его пьесы носят 'явно антисоветский и порнографический характер'. Однако уголовное дело было прекращено и тюрьма заменена ссылкой в Сибирь на два с половиной года. В Сибири работал в колхозе пастухом и возчиком. Легко отделался.
  
  Бородин Леонид Иванович, русский писатель, поэт, публицист. Диссидент. В 1965 году вступил в Ленинграде в подпольную антисоветскую организацию 'Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа' (ВСХСОН). Арестован в феврале 1967 года. 5 апреля 1968 года в числе прочих соратников был осужден Ленинградским областным судом по статье 70 УК РСФСР ('антисоветская агитация и пропаганда') на 6 лет политлагерей строгого режима. Срок отбывал в лагере ЖХ 385/11 (Мордовия), с октября 1970 года - во Владимирской тюрьме, куда был переведен по требованию лагерного начальства за проявляемую строптивость. Освобождён в феврале 1973 года по отбытии полного срока.
  
  В заключении начал писать стихи, после освобождения обратился к прозе. Произведения Бородина распространялись через самиздат, откуда попадали на Запад и печатались в журналах 'Грани' и 'Посев'.
  
  Второй арест - 13 мая 1982 года. Обвинение - по статье 70-2 УК РСФСР ('антисоветская агитация и пропаганда', рецидивист) - за публикации на Западе и в самиздате его литературных произведений. Приговорен к максимально возможному по данной статье сроку - 10 годам политлагерей особого режима и 5 годам послелагерной ссылки. В соответствующем сообщении ТАСС указывалось, что Бородин 'в течение многих лет вёл незаконную деятельность... хранил и распространял работы, содержащие клевету на советский государственный и общественный строй, переправлял на Запад по нелегальным каналам собственные клеветнические произведения, которые публиковались в издательстве НТС 'Посев' и незаконно ввозились назад в СССР для распространения'. Срок отбывал в исправительно-трудовой колонии в Пермской области (политическая зона Пермь-36). Освобожден досрочно летом 1987 года после решения Политбюро ЦК КПСС об освобождении (помиловании) советских политзаключенных, согласившихся подать прошение о помиловании. Бородин такое прошение писать отказался, но все равно был освобожден. В общей сложности провел в советских тюрьмах и концлагерях более 11 лет. (ВИКИ).
  
  Репрессировали во времена 'благодатного' застоя, разумеется, не только писателей, но вообще всех, кто осмеливался открыто осуждать преступный коммунистический режим. Так три срока 'оттянул' мало кому известный стихийный диссидент Михаил Николаев: в 1950-1953 гг., в 1954-1955 гг. и последний раз 'червонец' опять от звонка до звонка в 1958-1967 гг.
  
  '...кипевшая в нем внутренняя ярость помогала Мише на протяжении всей жизни. Однажды Надежда Яковлевна Мандельштам, которая любила его (каждый лагерник - мой брат, говорила она), спросила:
  - Мишка, что помогло вам выжить в лагере, на сломаться, остаться самим собой?
  - Ненависть, - ответил он'. (Николаев М., Швейцер В., 'Кто был ничем...').
  
  В 1978 ему с женой удалось выехать из СССР по израильской визе и добраться до Америки. Там он познакомился с Иосифом Бродским, который впоследствии посвятил ему знаменитое стихотворение 'Представление'.
  
  Известный правозащитник Владимир Буковский тоже имеет не один срок за спиной. Первый раз он был арестован в 1963 году за изготовление двух фотокопий книги югославского 'отщепенца' Милована Джиласа 'Новый класс', в Советском Союзе, естественно, запрещенной. За это 'преступление' он был заперт в Ленинградскую спецпсихбольницу и подвергнут принудительному 'лечению'. Там он познакомился с другим 'невосторженно мыслящим' диссидентом - генералом Григоренко. В феврале 1965 года был отпущен на волю, но ненадолго - в начале декабря того же года за активное участие в подготовке митинга в защиту Даниэля и Синявского снова арестован и насильственно госпитализирован в Люберецкую психбольницу, откуда через несколько месяцев был переведен в печально известный центр советской карательной психиатрии институт Сербского, где провел еще восемь месяцев. На Западе была развернута кампания за освобождение Буковского, в рамках которой в 1966 году в Москву приехал представитель 'Международной амнистии', сумевший добиться его освобождения.
  
  На следующий год за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанского и их друзей арестован снова и приговорен к трем годам лагерей по хулиганской статье 190, часть 3 ('активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок'). Отбыв срок, в январе 1970-го вернулся в Москву и опять принялся за старое: дал несколько интервью иностранным корреспондентам о применении психиатрических репрессий к полити-ческим заключенным. Получив предупреждение от КГБ, не только не прекратил обличать пытки в психиатрических тюрьмах, но даже передал зарубежным врачам-психиатрам полторы сотни страниц документов о злоупотреблениях в СССР психиатрией в политических целях. Среди этих документов находились, в частности, копии заключений судебнопсихиатрических экспертиз шести известных инакомыслящих, признанных невменяемыми; Петра Григоренко, Натальи Горбаневской, Валерии Новодворской и других.
  
  Понятно, что и на этот раз на свободе надолго не задержался, - 29 марта 1971 года был арестован в четвертый раз, и 5 января 1972-го по статье 70, ч. 1 ('за антисоветскую агитацию и пропаганду') был приговорен к 7 годам заключения (2 года тюрьмы и 5 лагеря) плюс 5 лет ссылки (макисмальный срок по этой статье). Сначала Владимирская тюрьма, затем пермские политические лагеря, и опять Владимирская тюрьма в 1974-м за 'злостные нарушения режима'.
  
  18 декабря 1976 года обменен на лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана, после чего был принят в Белом доме президентом США Картером, поселился в Великобритании, окончил престижный Кембриджский университет по специальности 'нейрофизиология' и написал две книги воспоминаний: 'И возвращается ветер' и 'Письма русского путешественника'. Всю дальнейшую жизнь не прекращал заниматься общественной деятельностью и даже баллотировался в президенты РФ в 2007 году.
  
  25 августа 1968 года семь советских диссидентов вышли на Красную площадь с протестом против введения советских войск и войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В этой демонстрации приняли участие Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг. Ровно в полдень они развернули плакаты с лозунгами 'Позор оккупантам!', 'За нашу и вашу свободу!', 'Руки прочь от ЧССР!' и другими. Не прошло и несколько минут, как на них набросились сотрудники милиции и КГБ, избили и арестовали. Татьяна Баева была отпущена, так как участники митинга заявили, что она не участвовала в акции, а случайно проходила мимо.
  
  Шесть протестантов предстали перед судом - В. Файнбергу при задержании выбили все передние зубы, поэтому вместо суда его сразу отправили в психушку. Впоследствии комиссией Института им. Сербского он был признан невменяемым и направлен на 'излечение' в Ленинградскую спецпсихбольницу, где его активно 'лечили' с января 1969 по февраль 1973 года.
  
  Невменяемой была признана также Наталья Горбаневская со стандартным для политических обвиняемых диагнозом 'вялотекущая шизофрения' и также отправлена в психтюрьму.
  
  Остальные получили разные сроки лишения свободы по статьям 190-1 ('распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй') и 190-3 ('групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок'): Делоне получил 2 года 10 месяцев, Дремлюга - 3 года лишения свободы, Бабицкий, Богораз и Литвинов - ссылку.
  
  В 1976 году арестован и осужден на 7 лет лишения свободы с последующей ссылкой доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР Юрий Федорович Орлов, правозащитник, член советской группы 'Международной амнистии' (с 1973 года), основатель и первый руководитель Московской Хельсинкской группы (с 1976 года).
  
  В 1983 году за него ходатайствовал австрийский канцлер Бруно Крайский, который был готов приютить его в Австрии, но советские власти даже не удостоили канцлера ответом.
  
  В 1986 году Орлов был лишен советского гражданства и принудительно выслан в обмен на арестованного в США советского шпиона Геннадия Захарова, сотрудника представительства СССР в ООН. Вместе с Орловым были высланы активист за эмиграцию евреев Беньямин Богомольный и арестованный 'по подозрению в шпионаже' американский журналист, потомок декабриста Николас Данилофф.
  
  Помотался по тюрьмам и психушкам и еще один правозащитник - генерал Григоренко, организовавший осенью 1963 года подпольный 'Союз борьбы за возрождение ленинизма' (генерал всё-таки, в армии мозги промывать умеют, но, несмотря на это, будучи человеком порядочным, на окружающую несправедливость реагировал остро). Составлял листовки, в которых осуждались карательная политика государства, засилие бюрократии, объяснялись причины продовольственного кризиса в стране, и распространял их в Москве, Владимире, Калуге, в войсках Ленинградского и Среднеазиатского округов. Был арестован в начале февраля 1964 года в Хабаровске, после чего был доставлен в Москву и помещен во внутреннюю тюрьму КГБ. Ему было предъявлено обвинение по статье 70 УК. После отказа 'раскаяться' направлен в Институт им. Сербского, где комиссией под руководством 'профессоров'-инквизиторов Снежневского А.В. и Лунца Д.Р. был признан невменяемым ('паранойяльное (бредовое) развитие личности с присоединением явлений начального атеросклероза головного мозга') и после четырех месяцев пребывания в Лефортовской тюрьме 14 августа 1964 года этапирован в Ленинградскую спецпсихбольницу. Военной коллегией Верховного суда СССР был лишен воинских званий.
  
  Был выпущен на свободу 14 апреля 1965 года, после чего продолжил диссидентскую деятельность: участвовал в защите Даниэля и Синявского, протестовал против арестов молодых литераторов Гинзбурга, Галанскова, Добровольского и других, 5 марта 1966 года вместе с Василием Аксеновым, Юнной Мориц и многими другими принял участие в демонстрации против реабилитации Сталина. В 1966 году неформальным лидером движения крымских татар за возвращение в Крым. В 1967 году написал историко-публицистический памфлет под названием 'Сокрытие исторической правды - преступление перед народом' о причинах разгрома Советской Армии в начале войны. В 1968-м резко осудил вторжение советских войск в Чехословакию.
  
  7 мая 1969 года в Ташкенте арестован сотрудниками КГБ и обвинен по статье 190-1. Судебно-психиатрическая экспертиза, проведенная в августе 1969-го в Ташкенте признала его здоровым, но после того как 21 октября он был самолетом доставлен в Москву в Институт им. Сербского, руководителями карательной психиатрии Г.В. Морозовым, Д.Р. Лунцем и другими снова был признан невменяемым ('страдает психическим заболеванием в форме патологоческого (паранойяльного) развития личности с наличием идей реформаторства...'). Далее генерал 'посещает' следственный изолятор КГБ Узбекской ССР, камеру предварительного заключения Куйбышевского областного управления милиции, Бутырскую тюрьму в Москве, а в период с мая 1970 года по сентябрь 1973 'обосновывается' в Черняховской специальной психиатрический больнице МВД, затем до мая 1974 года - в 5-й московской городской психбольнице в селе Троицком.
  
  В 1974 году под давлением широкой международной кампании протестов Григоренко освобожден и продолжает правозащитную деятельность.
  
  В ноябре 1977 года, не имея ни малейшего желания эмигрировать, с разрешения властей выехал в США для необходимой ему операции, считавшейся в СССР тяжелой. Через три месяца был лишен советского гражданства и права возвращения в СССР. Получил политическое убежище в США. Умер от инсульта в Нью Йорке 21 февраля 1987 года.
  
  С начала 1970-х годов принимает участие в правозащитном движении Александр Подрабинек. Он собирает данные о политических злоупотреблениях психиатрией в СССР и в 1977 году заканчивает книгу 'Карательная медицина', основанную на данных о более чем 200 жертв злоупотреблений психиатрией. <...> Часть собранных материалов конфисковал КГБ в марте 1977 года, но оставшиеся появились в самиздате. Книга была представлена Amnesty International в качестве одного из документов на международном конгрессе психиатров в Гонолулу (1977), на котором было осуждено использование психиатрии в политических целях в СССР. В 1979 году книга была издана в США.
  
  КГБ предложило Подрабинеку эмигрировать, пригрозив, что иначе против него и его брата будут возбуждены уголовные дела. Эмигрировать он отказался и опубликовал следующее заявление:
  
  'Я не хочу сидеть в тюрьме. Я дорожу даже тем подобием свободы, которым пользуюсь сейчас. Я знаю, что на Западе я смогу жить свободно и получить, наконец, настоящее образование. Я знаю, что там за мной не будут ходить по пятам четверо агентов, угрожая избить или столкнуть под поезд. Я знаю, что там меня не посадят в концлагерь или психбольницу за попытки защитить бесправных и угнетенных. Я знаю, что там дышится вольно, а здесь - тяжело, и затыкают рот, и душат, если говорить слишком громко. Я знаю, что наша страна несчастна и обречена на страдания. И поэтому я остаюсь. Я не хочу сидеть за решеткой, но и не боюсь лагеря. Я дорожу своей свободой, как и свободой своего брата, но и не торгую ею. Я не поддамся никакому шантажу. Чистая совесть для меня дороже бытового благополучия. Я родился в России. Это моя страна, и я должен оставаться в ней, как бы ни было тяжело здесь и легко на Западе. Сколько смогу, я буду и впредь защищать тех, чьи права так грубо попираются в нашей стране...'
  
  В мае 1978 года Подрабинек был арестован, обвинен в 'клевете на советский строй' и осужден на 5 лет ссылки в северо-Восточной Сибири. Брат Александра Борис, тоже занимавшийся правозащитной деятельностью и тоже отказавшийся эмигрировать, был осужден на 2,5 года лишения свободы за 'незаконное приобретение пистолета для подводной охоты и боеприпасов'.
  
  В ссылке Подрабинек продолжал свою деятельность в составе Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях. В 1980 году был повторно арестован в ссылке в Оймяконе в Якутии из-за статей в зарубежной прессе и распространения самиздата. 6 января 1981 года приговорен к лишению свободы на срок 3,5 года с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии.
  
  В настоящее время продолжает заниматься политической и общественной деятельностью'. (ВИКИ).
  
  Ограниченный объем книги не позволяет мне не только скольконибудь подробно описать судьбы многих замечательных людей, попавших под каток репрессий 'золотого века СССР', но даже просто перечислить многих из них по именам.
  
  Не могу, однако, не упомянуть моего хорошего друга - белорусского диссидента Михася Кукобаку, промаявшегося в общей сложности 16 с половиной лет по тюрьмам, лагерям и психушкам за своё бескомпромиссное стремление к правде и справедливости.
  
  Многие антикоммунисты до освобождения не дожили. Умер в заключении от отсутствия медицинской помощи честный человек, рабочий - Анатолий Марченко. Умер непримиримый к бесчеловечной советской власти поэт Валентин Зэка. Много интереснейших и страшных человеческих судеб, с которыми ему пришлось столкнуться в заключении, описал в своей книге 'Побег из рая' Александр Шатравка. Почитайте - не пожалеете. Особо следует отметить описанные им судьбы некоторых из 'возвращенцев', то есть тех, кто поверил заверениям 'родины-матери' о том, что она их простила и ждет. Вот несколько примеров:
  
  'Фильм 'ЧП' (чрезвачайное происшествие) был основан на реальных событиях, происходивших на Тайване в 1954 году, когда был захвачен советский танкер 'Туапсе'. <...>
  Михаил Васильевич Иваньков-Николов был начальником радиостанции на этом танкере и живым очевидцем тех событий. Он вернулся из США в Советский Союз в 1961 году и был арестован КГБ. <...>
  Иваньков, как всегда, много курил и ходил по двору один.
  - Михаил Васильевич, я только что фильм посмотрел, - спешу доложить ему. - Я думаю, он правдив наполовину. А что вы скажете?
  - Там и сотой доли правды нет, ответил он спокойно, без эмоций, совсем ошарашив меня. <...>
  
  - Трудно теперь сказать, что меня привело там в советское посольство, только вот такой разговор тогда получился: 'Давно вам, Михаил Васильевич, пора возвращаться на Родину, - с сочувствием и пониманием говорил мне представитель посольства. - Хватит вам на капиталистов работать! У нас в стране большие изменения произошли. Разоблачили культ Сталина, детям в школах бесплатно молоко дают. А вам лично нечего бояться, вы же здесь ничего против Советского Союза не совершили, так что против вас не может быть никаких репрессий. Если пожелаете, то снова можете ходить в плавание. Возвращайтесь, Родина вас ждет'. - Я чувствовал, что произойдет в Союзе что-то неладное. Все деньги, накопленные в Штатах, постарался истратить. По всякому думал, но не мог представить, что именно так всё обернется. Здесь меня приговорили к высшей мере наказания за измену Родине! В чем моя измена? За границей я оказался не по собственной воле, ни разу плохого слова не сказал о Советском Союзе, правда, меня никто и не спрашивал. Я думал, ну, дадут лет пять, а тут вот как. Высшая мера - расстрел!
  
   Решил я под дурака 'гнать'. Суд признал меня дураком до излечения, а затем к стенке поставить. До 1968 гда я был в черняховской спецбольнице.
  
  Я представил себе, что значит быть 'до излечения'. Каждые шесть месяцев устраивается профессорская комиссия - признают вылеченным, значит, поезжай на суд и получай свой приговор или 'коси' под дурака в больнице и получай горстями нейролептики, уколы. После нескольких лет, проведенных между молотом и наковальней, Михаилу Васильевичу суд отменил смертный приговор и оставил его на принудительном лечении в больнице специального типа. Но его ожидала впереди не менее страшная участь. В 1968 году открылась Днепропетровская СПБ, куда он и прибыл из Черняховска. В 1973 году на профессорской комиссии Иванькова выписали и он ждал результата районного суда, точнее, разрешения КГБ изменить режим и уехать домой в больницу общего типа. Все эти годы его ждала жена и дети. Через четыре месяца ему врач сообщил, что суд решил продлить лечение в спецбольнице. <...>
  
  Когда говорят, что пути Господни неисповедимы, это, конечно, верно, но еще больше неисповедимы пути КПСС и КГБ. Судите сами. Вместе с николаем Вагановым из США вернулись Михаил Шишин, Виктор Рябенко, Александр Ширин и Валентин Лукашов (Все они тоже моряки с танкера 'Туапсе' - Дж.Р.). Так вот, их почему-то не тронули, хотя 'изменяли Родине и клеветали на советскую действительность' они вместе. А вернувшихся в 1957-м через Бразилию и Уругвай Леонида Анфилова, Владимира Бенковича, Павла Гвоздика и Николая Зиброва тут же схватили и отдали на растерзание Военной Коллегии Верховного суда СССР. Судьи были солидные... и сроки давали тоже солидные: Анфилову и Бенковичу дали по пятнадцать лет, а Гвоздику и Зиброву - по двенадцать.
  
  А в марте 1959 года собралась Судебная коллегия Одесского областного суда, чтобы рассмотреть уголовные дела тех, кто на Родину так и не вернулся - Виктора Татарникова, Михаила Иванькова-Николова, Венедикта Еременко и Виктора Соловьева. Поскольку они остались в США, судили их заочно. Одесские судьи подняли с полки принятый по инициативе Сталина в 1950 году Указ 'О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам' и приговорили моряков-невозвращенцев... к расстрелу! <...>
  
  Мне очень жаль, что М.В. Иванькову и другим членам экипажа выпал шанс стать свободными людьми, но они выбрали возврат к жизни в стойле коммунистического режима и вернулись на Родину.
  
  Основоположники и строители нового социалистического общества Ленин, Троцкий, Сталин и еще многие большевики не страдали от понятия 'тоска по Родине', эти будущие тираны понимали, что для создания их утопического общества им будут нужны специальные люди, не способные мыслить свободно в разрыве с их коммунистической идеологией. Для создания подобной 'породы' над людьми проводили насильственную идеологическую обработку. Этот 'человек-мутант' был получен и назвали его 'советский человек', верный и преданный коммунистическому режиму, а если получался брак в идеологической обработке, даже с мелким дефектом, то он должен был быть уничтожен. Для этого и был создан ГУЛАГ и использовались психиатрические больницы. Человек-мутант - продукт психически больного общества, и ему очень трудно адекватно воспринимать окружающий его мир.
  
  Только три моряка: В.П. Еременко, В.С. Татарников и В.Д. Соловьев смогли сделать свой выбор. Эти трое, несомненно, были дефектом советской идеологической машины, и их за это на Родине приговорили заочно... к смертной казни'. (Шатравка А., 'Побег из рая').
  
  Другой невообразимый случай, описанный Шатравкой, о человеке, долгие годы жившем в Бельгии, имевшем там семью - жену и пятерых детей, и пожелавшем съездить на родину. Съездил, и даже вернулся назад, живым и невредимым. Так нет - поехал во второй раз!
  
  'Более подробную информацию о нем я нашел значительно позже в воспоминаниях бывшего политзаключенного Михаила Кукобаки. <...>
  
  В начале войны Лукьянов Ермак Михайлович, калмык по национальности, попал в плен, потом в лагерь. Не допытывался, не знаю; может, и сотрудничал он каким-то образом с немцами. После войны Лукьянов остался в Бельгии. Работал на рудниках, получил гражданство, женился. Был членом общества советско-бельгийской дружбы (с его слов). Когда началась хрущевская 'оттепель', пришел в советское посольство, рассказал о себе и попросил разрешения вернуться на родину. Ему ответили: 'Вы, мол, совершили преступление в свое время; поэтому возвращение надо заслужить, надо поработать для родины'. И Лукьянов несколько лет разъезжал по Европе; фотографировал базы НАТО. Выполнял задания успешно, так как в совершенстве владел немецким и французским языками. Шпионил бесплатно. Лубянское начальство компенсировало лишь дорожные расходы. Наконец разрешение на поездку в СССР было получено. Весь путь до Элисты он проделал на личной автомашине. Разыскал сына от довоенного брака' навестил тех, кого знал раньше или был в родстве.
  
  Благополучно вернулся домой, в Бельгию. Но после всего увиденного собственными глазами, услышанного от родственников и знакомых о жизни и порядках в СССР всякое желание возвращаться на родину испарилось. Да и жена бельгийка против. Куда, мол, поедем, говорит: у нас семья - пятеро детей. Кто-то устроился, другие учатся. В общем, стал г-н Лукьянов уклоняться под разными предлогами от поручений товарищей в 'штатском' из Советского посольства.
  
  Тем бы всё и закончилось. Но после поездки в Калмыкию начал он регулярно переписываться с родственниками и новыми знакомыми. Через некоторое время снова захотелось приехать в гости. Ему охотно дали визу. На этот раз взял с собой сына-подростка, чтобы познакомить с 'исторической родиной'. Позднее признавался, что с самого начала почувствовал за собой слежку. После завершения своего визита, в Бресте был арестован. Дальше, как обычно: Лефортово и Сербский. Признание больным шизофренией и помещение в Казанскую спец/психбольницу. Это происходило где-то в 1967 году.
  
  Впервые встретился с ним летом 1970 года. Мое назойливое любопытство, видимо, его настораживало, и я мог довольствоваться лишь фантазиями санитарок об этом человеке. Когда в 1979 году мы снова увиделись, он встретил меня как родного брата. Много чего рассказывал о своей жизни, о Бельгии. Третий раз я увидел его зимой 1982 года. Но это был уже другой человек. Изможденный, дряхлый старик с полностью потерянными зубами. От 'лекарств' по его словам. В Казани его нещадно закармливали нейролептиками и Бог знает чем еще. А главное, угнетенное состояние. Постоянно повторял: 'Мишель! Меня хотят расстрелять; я это чувствую'. Напрасно пытался его успокоить. Мол, по советским законам потолок - 15 лет, которые он уже отсидел. Кроме того, он официально 'невменяем', и это противоречило бы нашим законам. Всё было напрасно. И у меня появилось сомнение в его здоровье. Уж не заболел ли? Всё-таки 15 лет в психушке...
  
  Летом 1982 года в лагере как-то просматривал газету 'Советская Россия'. Равнодушно скользнул по названию статьи 'Изменникам нет пощады'. В те годы проходила очередная кампания 'никто не забыт' и пропагандистских писаний хватало. Но взгляд наткнулся на знакомое имя. Внимательно прочел '...приговорен к высшей мере... приговор приведен...' и т.д. У меня буквально волосы зашевелились., настолько неправдоподобной, фантастической показалась мне эта ситуация.
  
  Можно лишь догадываться, как это происходило. Лубянка потребовала от профессоров Сербского объявить Лукьянова сумасшедшим, чтобы упрятать в спец/психушку. Те под козырек. А годы спустя Лубянка посчитала: отпускать Лукьянова опасно - слишком много узнал. Значит, надо уничтожить. И приказали 'врачам' объявить его здоровым, чтобы казнить 'по закону'. Те снова под козырек. Если у кого сомнения в этой истории, то нетрудно проверить. Младшему сыну Лукьянова в Бельгии сегодня примерно 50 лет. После ареста отца оперативники КГБ переправили его вместе с машиной через границу. Наверное, живы и другие родственники, там же в Бельгии'. (Там же).
  
  'Часто я вижу и таксиста из Новороссийска. Случилось так, что он с пассажирами проезжал мимо похоронной процессии. Хоронили стюардессу Надежду Курченко, погибшую во время перестрелки, когда отец и сын Бразинскасы угоняли самолет в Турцию. От чьей пули погибла стюардесса, никто не знает, и гибель этой девушки - трагедия, но разве не трагедия довести людей до отчаяния, чтобы они выбрали угон самолета как последнюю надежду вырваться из Страны Советов?
  
  'Нечего суваться, когда стреляют', - прокомментировал вслух таксист поступок стюардессы, за что теперь будет долго лечиться'. (Там же).
  
  Попыток угона самолета было много, но я не буду на этом останав-ливаться, в первую очередь потому, что мотивы у угонщиков были раз-ные, не всегда только стремление к свободе.
  
  Ах, недостреляли, недобили!
  Вот и злись теперь, и суетись,
  Лезь в метро, гоняй автомобили,
  У подъезда заполночь крутись.
  Ах, недодержали, недожали,
  Сдуру недовыдавили яд!
  Дожили: заветные скрижали
  Отщепенцы всякие чернят.
  
  Чуть прижмешь - кричат:
  - Суди открытым!..
  Песенки горланят белым днём,
  Письма пишут... Что ни говори там,
  А при Нём...
  
  Мы не ждали критики гитарной,
  Загодя могли связать узлом:
  Что не так - пожалуйте в товарный
  Пайку выковыривать кайлом!
  
  Это было времечко такое -
  Кто там пел и кто протестовал,
  От Владивостока до Джанкоя
  Шёл, гудел Большой Лесоповал!
  
  А зато - и Родину любили,
  Транспаранты в праздники несли!
  Ах, недостреляли, недобили,
  Недогнули, недоупекли...
   (Юлий Даниэль)
  
  Вопрос Б.9. Случались ли волнения и бунты во время Брежневского правления?
  
  Оказывается, не всё было так гладко и сладко в застойные времена, как это пытаются представить Буровский, Кремлев, Мухин и другие плакальщики по совку. Вот неполный список забастовок, массовых беспорядков и бунтов, происходивших в Брежневскую эпоху:
  
  Май 1967 - восстание в Фрунзе (менты забили до смерти задержанного). Подавлено.
  Июнь 1967 - восстание в Чимкенте. Подавлено. (7 человек убитых, 50 раненых, 18 зачинщиков арестованы).
  Лето 1967 - восстание в Степанакерте. Подавлено.
  1967 - бунт в Прилуках. Подавлен.
  1967 - восстание в Слуцке. Подавлено.
  1967 - беспорядки в Туле. Подавлены.
  1968 - бунт в Нальчике. Подавлен. (Убит милиционер).
  1969 - забастовки в Кишиневе.
  1972 - восстание в Днепродзержинске. Подавлено. (350 человек арестовано).
  Май 1974 - беспорядки в Рубцовске, Алтайский край (менты забили до смерти рабочего; ментов судили, одного расстреляли).
  1975 - восстание на БПК (большой противолодочный корабль) под руководством В. Саблина. Подавлено. В. Саблин расстрелян, остальные приговорены к разным срокам заключения.
  1977 - восстание в Новомосковске (менты избивали несовершеннолетних).
  1980 - забастовка рабочих в Тарту.
  1981 - массовые беспорядки в Ордджоникидзе (участвовало около 4,5 тысяч человек).
  1983 - забастовка рабочих в Выборге.
  1983 - забастовка таксистов в Нарве.
  1984 - восстание в Лениногорске (против беспредела ментов).
  ('Массовые восстания в СССР 50-е - 80-е годы', http://ukrainebabuin.livejournal.com/84595.html).
  
  Вопрос Б.10. Какова была цена жизни подсоветских рабов при проведении ядерных испытаний?
  
  Про военные учения с использованием ядерного оружия на Тоцком и Семипалатинском полигонах читатель уже знает из соответствующей главы, относящеся к Хрущевскому периоду. Но ядерные испытания на территории Советского Союза происходили и до, и после этих бесчеловечных экспериментов, поставленных коммунистическим руководством над гражданами своей страны. С тех пор как в руках у коммунистов появилась ядерная игрушка, они не могли ею наиграться вплоть до полного развала СССР. О здоровье и жизнях своих рабов хозяева при этом не особенно беспокоились.
  
  'Первый ядерный взрыв на территории СССР был произведен 29 августа 1949 года, последний - 24 октября 1990 года. Программа ядерных испытаний продолжалась 41 год 1 месяц 26 дней. За это время было произведено 715 ядерных взрывов, как мирного назначения, так и военного. Мощность взорванных зарядов соответствует нескольким десяткам тысяч бомб, сброшенных на Хиросиму. Первую бомбу взорвали на Семипалатинском испытательном полигоне, последнюю - на Северном испытательном полигоне Новая Земля.
  
  Обоим полигонам досталось примерно одинаковое количество испытании. Однако Семипалатинский полигон считается более заселенным. В 500 километрах от него - Барнаул, в 250-ти - Павлодар, Экибастуз и Караганда, в 60 километрах - город ученых Курчатов. А в 1954-м в 80 километрах от Семипалатинска был основан и город Чаган.
  
  Но это далеко не все 'новообразования'! В 1965 году в районе Семипалатинского полигона было искусственно создано озеро Чаган. Перед этим в русло небольшой речки Чаганки в скважину заложили 170-килотонный термоядерный заряд. Ранним утром 15 января -1965 года резко качнулась и встала на дыбы земля. Заложенный на глубине заряд - девять Хиросим - разворотил почву.
  
  Валуны весом около тонны разлетелись на 8 километров. Пылевое облако на несколько дней заволокло горизонт. Несколько ночей подряд небо светилось малиновым заревом. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 500 и глубиной до 100 метров с оплавленными обсидиановыми краями. Величина навала породы вокруг воронки достигала 40 метров.
  
  В официальном отчете, рассекреченном совсем недавно, было написано:
  
  'Сразу после взрыва начал подниматься купол раздробленного грунта. Через 2-5 секунд после взрыва был отмечен прорыв раскаленных газов, и началось формирование облака, которое стабилизировалось через пять минут на высоте 4800 метров. Раздробленная часть грунта, достигнув максимальной высоты, равной 950 метрам, стала опускаться... После проведения подземного испытания под кодовым названием 'Чаган' радиоактивному заражению подверглась территория 11 населенных пунктов с общей численностью жителей 2 000 человек...'
  
  Уровень гамма-излучения на краях воронки к концу первых суток составил 30 Р/ч, через 10 дней упал до 1 Р/ч, а в настоящее время составляет 2000-3000 мкР/ч (естественный радиоактивный фон этой местности - 15-30 мкР/ч).
  
  Так началась в СССР программа 'Мирный атом'. А в это время советские газеты писали: 'В результате было создано прекрасное озеро Чаган с чистой прозрачной водой. Местность преобразилась. На берегу мы находили большие прозрачные кристаллы гипса, которые были вскрыты взрывом... Произошло событие, которое так долго ждали. Стояла обычная для этих мест жара. Люди изнывали. Правда, на берегу было чуть прохладнее, но как манила эта безмятежная водная гладь! Поистине, близок локоть, да не укусишь... Наконец медики дали 'добро', и все обитатели поселка побежали на пляж. Купались долго, от души...' Умели советские журналисты приукрасить действительность! В реальности все было иначе.
  
  Ученые понимали: если паводковые воды унесут в реку Иртыш рассеянную на большой территории радиоактивную пыль, огромная сибирская водная артерия будет надолго заражена, что принесет непоправимый ущерб. Еще в январе было решено: пробить в стенке кратера канал и перекрыть русло реки Чаганки земляной дамбой, дабы не пустить смертоносную воду в Иртыш и создать озеро в кратере.
  
  Вот как описывал события тех дней один из его участников, Владимир Васильевич Жиров, в ту давнюю пору мастер в 'почтовом ящике': 'В январе двинулись из Усть-Каменогорска в Семипалатинск, а оттуда - к месту взрыва. Дощатый жилой городок расположился километрах в пяти от эпицентра. В будках - железная печка-буржуйка, но сорока-градусные морозы брали свое. Место взрыва - чудовищно, это страх Божий. Шел туда - кровь носом хлынула, а глотку как наждаком скребло. 'Лепесток' с лица сдернул - одежда в крови, задыхаюсь, а идти надо. Работали честно, себя не щадили. Один бульдозерист, спасая машину, нырял с тросом в атомную воду. Бульдозер спас, а сам через короткое время умер. Я же вышел из пепелища с хроническими наградами - носовым кровотечением, болезнью поджелудочной железы, бронхитом, холециститом, гепатитом... Из 300 ликвидаторов в живых осталось меньше 30 человек'. <...>
  
  В 1971 году посреди лесного массива в районе канала Печора - Кама появилось идеально круглое озеро. Подобных странных водоемов на территории бывшего СССР не один и не два. Происхождение их, как правило, туманное. Чаще всего их называют карстовыми озерами. Однако такие озера часто образуются не только в местах, сложенных из водорастворимых пород. Возьмите Мертвое озеро в 20 километрах от Пензы. Мало того что оно абсолютно круглое, так еще и разлилось посреди торфяных болот.
  
  Существует версия, что Мертвое озеро появилось в результате торфоразработок. Если это так, то торфодобытчики оказались не просто замечательными дизайнерами, сумевшими превратить банальный карьер в геометрически правильную котловину, но и заботливо огородить озеро высоким валом. Эта насыпь якобы предохраняет водоем от размыва торфа, а в действительности напоминает выброс грунта из воронки ядерного взрыва. У Мертвого озера, что привольно раскинулось посреди пензенского леса, есть близнецы-братья: Чертово озеро, озеро Шайтан, Адово озеро, многочисленные озера-воронки в Кировской области.
  
  На территории бывшего СССР насчитывается огромное количество таких водоемов'. (Шаповалов С., 'Ядерные озера', http://paranormal-news.ru/news/jadernye_ozera/2014-09-08-9700 ).
  
  Информацию о 'ядерных озерах' можно найти во многих интернетовских источниках. Вот что пишет другой автор об упомянутом выше озере Чаган:
  
  'Первое промышленное испытание атомного взрыва провели в 1965 году в Казахстане. Целью было создание искусственного водохранилища в засушливых районах Казахской ССР, по большей части для орошения полей и нужд скотоводства.
  
  Заряд мощностью 140 килотонн (равен девяти Хиросимам) был заложен на глубине 178 метров в пересохшей пойме реки Чаган. Устройство детонировало и в результате мощного взрыва образовалась ворока диаметром 400 м. и глубиной 100 м. Появилось газовое облако, что достигло высоты более 4 тыс. метров, взрывом выбросило 10 млн. тонн грунта на высоту 950 метров. Позже, воронка была соединена с руслом реки для наполнения водой. В итоге конечная цель была достигнута, на карте появилось еще одно озеро.
  
  Но тогда правительство СССР совершенно по-другому отнеслось к результатам своего эксперимента. Об этом Вам расскажет выпущенный в 1966 году документальный советский фильм про чаганское испытание, в котором шла речь о достигнутых положительных результатах эксперимента и указывалось на то, что вода в озере, созданном энергией ядерного взрыва совершенно безопасна для человека.
  
  В результате взрыва радиоактивное облако накрыло территорию 11 близлежащих населенных пунктов с суммарным населением в две тысячи человек. Люди проживающие на загрязненных территориях, получили дозу облучения щитовидной железы более 14 бэр (при допустимом уровне облучения 0,5 бэр в год или 5 бэр за 50 лет). В проекте 'Чаган' было задействовано 182 человека. Для людей занятых на этих работах была установлена 'предполагаемая доза облучения' в 30 рентген (при норме в пять рентген в год). Также более 20% радиоактивного облака оказалось над территорией Японии. США выступило с протестом и обвинило СССР в нарушении Договора от 1963 года о частичном запрете ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. По мнению Советского Союза, он не нарушал вышеупомянутый документ, поскольку тот запрещал проведение испытаний во всех средах, кроме подземной. Спустя несколько месяцев дипломатической переписки, конфликт был забыт.
  
  В конце шестидесятых годов на озеро приехали ученые-биологи и развернули опытную станцию для проведения ряда экспериментов. В частности изучался вопрос воздействия остаточной радиации на живые организмы. Ввиду того, что радиобиология тех времен, как наука только зарождалась, действовали исключительно 'методом научного тыка'. Так на протяжении нескольких лет в искусственный водоем выпустили больше 30 видов рыбы (в том числе амазонских пираний), 32 вида амфибий, 27 видов моллюсков, 11 экземпляров пресмыкающихся, 8 образцов млекопитающих, 42 вида беспозвоночных и 150 видов растений. В результате около 90% организмов погибло от неподходящих условий среды или были вытеснены хищными видами. Почти у всех выживших образцов, биологи отмечали аномальные развития и изменение внешнего вида у потомства. Например, пресноводный рак значительно увеличился в размерах и начал напоминать своих тихоокеанских собратьев. Через год опытную станцию закрыли.
  
  Всего за время Холодной войны в США провели 27 подобных испытаний, прежде чем осознали, что это плохая идея. Советскому Союзу понадобилось 33 года и 156 ядерных экспериментов, прежде чем убедится, что от такого использования 'мирного атома' больше вреда, чем предполагаемой пользы.
  
  Современная Республика Казахстан внесла Чаган в список местностей, особо сильно пострадавших в результате ядерных испытаний'. ('Как на территории СССР появилось ядерное озеро?', http://poznavatelno.net/kak-na-territorii-sssr-poyavilos-yadernoe-ozero/).
  
  Более подробную информацию о так называемых 'мирных ядерных взрывах можно найти здесь: http://fishki.net/1342024-mirnye-jadernye-vzryvy-v-sssr-mnogo-bukovok.html.
  
  
  Вопрос Б.11. Как СССР протянул 'руку дружбы' братской Чехословакии?
  
  'В 60-е эстафету бунтарства взяла на себя Чехословакия - одна из наиболее благополучных, на первый взгляд, стран социализма. Но именно здесь постепенно созрел острый внутриполитический кризис. <...>
  
  В отличие от Венгрии реформисты в Праге предполагали осуществить в полном смысле революцию сверху, что, по замыслу лидеров движения, должно было гарантировать их от советского вмешательства и повторения трагических последствий венгерского восстания. С этой целью особый упор был сделан на постепенных, эволюционных изменениях в политических институтах, чтобы обеспечить стабильность в стране и необратимость перемен. <...>
  
  На декабрьско-январском пленуме ЦК КПЧ 1967-68 гг. разгорелась острая политическая схватка, в которой переплелись интересы трех важнейших политических группировок. <...>
  
  В результате бурных споров не пленуме было принято решение о разделении высших партийного и государственного постов в стране. 5 января 1968 г. первым секретарем ЦК КПЧ был избран Дубчек. Новотный остался (ненадолго) президентом ЧССР. <...>
  
  Первый секретарь ЦК КПЧ нарушил данное им Л.И. Брежневу обещание и стал назначать партийных секретарей, заведующих отделами ЦК и министров, не согласуя кандидатуры с Москвой. Для Брежнева именно несанкционированные кадровые перемены в Чехословацком руководстве явились первым тревожным сигналом отхода Дубчека от 'коллективной линии социалистического содружества'. <...>
  
  В феврале - начале марта 1968 г. относительно спокойная картина взаимоотношений Москвы и Праги была нарушена. Поводом стала фактическая отмена цензуры в чехословацкой прессе. <...>
  
  Совещание представителей компартий шести социалистических стран в Дрездене 23 марта началось с того, что руководителям КПЧ было заявлено - 'братским компартиям непонятна концепция их деятельности'. Пражская делегация подверглась критике за то, что 'печать, радио и телевидение вышли из подчинения'; что в результате нападок средств массовой информации 'хорошо проверенные, закаленные в борьбе кадры партии и государства' снимаются с занимаемых постов; что 80% уволенных - это люди, которые обучались в Москве; что начались массовые отставки секретарей райкомов и обкомов. Было указано на начавшееся разложение армии, 'втянутой в митинги вместо службы'. <...>
  
  Итоги дрезденской встречи обсудил и утвердил пленум ЦК КПСС, проведенный в Москве 9-10 апреля. Основным рефреном выступлений было: Социалистическую Чехословакию мы не отдадим'. <...>
  
  Уже на апрельском заседании Политбюро ЦК КПСС после опубликования в Праге 'Программы действий' КПЧ Брежнев внес предложение о необходимости проведения на территории Чехословакии военных учений. Это был один из способов давления на чехословацкое руководство. Не исключалось, что еще в ходе учений на территорию Чехословакии будет введен дополнительный войсковой контингент. <...>
  
  Между тем внутри самой Чехословакии усиливалась еще одна тревожившая советское руководство тенденция: в верхах чехословацкой армии все громче раздавались голоса за выход страны из Организации Варшавского Договора. <...>
  
  ...все варианты будущей военной политики были ориентированы на радикальный пересмотр прежних связей ЧССР с Варшавским Договором и в конечном счете с СССР. <...>
  
  В арсенале Политбюро ЦК КПСС не осталось иных средств воздействия на чехословацких 'отступников', кроме силового. <...>
  
  Американцы опасались, что какое-либо вмешательство в события с ЧССР могло быть расценено как нарушение ялтинского раздела сфер влияния, а это подорвало бы шансы на успех намного более важных для них переговоров об ограничении стратегических вооружений.
  
  Окончательная позиция США по этому вопросу была зафиксирована в послании Л. Джонсона Л.И. Брежневу от 18 августа, где подтверждалось намерение Вашингтона не вмешиваться в ситуацию в ЧССР ни при каких обстоятельствах.
  
  Однако решающую роль в окончательном решении Москвы ввести войска в Чехословакию сыграли политико-идеологические причины - опасение перед распространением демократизации на соседние социа-листические страны. Эрозия социалистической системы в Чехословакии могла стать началом конца гегемонии СССР в Центральной и ЮгоВосточной Европе. <...>
  
  Важную роль в решении о силовом разрешении чехословацкого кризиса сыграла в целом благоприятная позиция других стран Варшавского Договора. <...>
  
  Официальным оправданием начала военной интервенции стало письмо-обращение группы чехословацких 'партийных и государственных деятелей' к правительствам СССР и других стран Варшавского Договора об 'оказании интернациональной помощи'.
  
  Вторжение планировалось как кратковременная 'хирургическая' операция.
  Идеологическое обеспечение вмешательства прорабатывалось весьма тщательно. Развивая тезис о вероятности отрыва Чехословакии от Варшавского Договора, советская пропаганда, прежде всего через газету 'Правда', начала публиковать различные материалы о маневрах бундесвера и НАТО на границах с ЧССР, статьи об 'авантюристических планах Пентагона и ЦРУ' в отношении социалистической системы и т.д. <...>
  
  В целом всё сводилось к отшлифованной еще в Венгрии схеме: угроза контрреволюции, необходимость защиты интересов социалистических стран, помощь братской партии и народу в защите завоеваний социализма в ответ на 'просьбу' о помощи. <...>
  
  В 23.00 20 августа войска СССР, Польши, Венгрии, ГДР и Болгарии общей численностью до 500 тысяч человек с пятью тысячами танков и бронетранспортеров под командованием заместителя министра обороны СССР И.Г. Павловского пересекли чехословацкую границу. <...>
  
  На первом этапе операции главная роль отводилась воздушно-десантным войскам. В 3.27 21 августа два головных самолета 7-й военнотранспортной авиационной дивизии совершили посадку на аэродроме Рузине под Прагой. Высадившиеся десантники в течение 15 минут взяли под контроль основные объекты аэродрома. С интервалом в 25-30 секунд сюда стали прибывать другие самолеты с десантниками и военной техникой.
  
  Спустя 4 часа после высадки первых групп десантников важнейшие объекты Праги и Брно оказались под контролем союзных войск. Основные усилия десантников направлялись на захват зданий ЦК КПЧ, правительства, министерства обороны и генерального штаба. <...>
  
  Для стран Запада военная операция стала ошеломляюще неожиданной. Руководство НАТО не предприняло заранее практически никаких мер для укрепления своих восточных границ с Чехословакией прежде всего из опасения спровоцировать Москву на решительные действия против Дубчека.
  
  Блок НАТО просто не в состоянии был бы противостоять советскому наступлению, если бы оно началось. <...>
  Успех операции 'Дунай' был обеспечен и тем, что сработал план Москвы по стратегической дезинформации Запада. Проведенные в июне учения Варшавского Договора не привели к непосредственному вторжению.
  Казалось, Москва окончательно отказалась от мер активного военного вмешательства в чехословацкие события. На Западе сложилось впечатление, что пик кризиса пройден. <...>
  
  Через несколько часов после ввода войск радио Праги передало обращение ЦК КПЧ о том, что войска 'пяти стран - членов Организации Варшавского Договора без уведомления президента ЧССР, ее премьера и первого секретаря ЦК КПЧ захватили территорию страны'. Президиум счел подобную акцию нарушением основных принципов международного права.
  
  В свою очередь в Москве в этот день прозвучало заявление ТАСС совершенно иного содержания: 'ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженными силами. Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему в Чехословакии социалистическому строю и установленной конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами'. <...>
  
  Непосредственно перед вторжением министр обороны СССР А.А. Гречко позвонил своему чехословацкому коллеге М. Дзуру и, предупре-див о готовящейся акции, предостерег от оказания сопротивления. <...>
  Гречко по телефону сказал Павловскому, не выбирая выражений: 'Передай Дзуру - если с их стороны будет хоть один выстрел, я его повешу на первой же осине. <...>
  
  200-тысячная чехословацкая армия не оказывала никакого сопротивления. Выполняя приказ своего министра обороны, она до окончания событий оставалась нейтральной. <...>
  
  Боевые действия практически не велись. Тем не менее не обошлось без жертв. В ходе передислокации и размещения советских войск с 21 августа по 20 октября в результате враждебных действий отдельных граждан ЧССР погибло 11 военнослужащих, в том числе один офицер; было ранено и травмировано 87 человек, в том числе 19 офицеров. Кроме того, 85 человек погибло в катастрофах, авариях, при неосторожном обращении с оружием и боевой техникой, в результате других происшествий и умерло от болезней. С 21 августа по 17 декабря 1968 г. погибли 94 и получили тяжелые ранения 345 граждан Чехословакии. Долгие годы эти цифры были засекречены как в СССР, так и в ЧССР. <...>
  
  Успешное осуществление военной операции контрастировало с последовавшей политической импровизацией. По планам кремлевских лидеров, вторжению отводили роль 'хирургической операции', за несколько часов устраняющей 'клику ренегатов' и утверждающей 'рабоче-крестьянское правительство', которое радостно встретят трудящиеся Чехословакии. <...>
  
  По сценарию, Дубчек должен был быть смещен или отправлен в длительный отпуск. Исход голосования предусматривался следующим: семь членов президиума против четырех. Затем выяснилось, что колеблющиеся Э. Риго, Я. Пиллер, Фр. Барбирек, Й. Ленарт оказались морально не готовы к смене партийно-государственного руководства. Вести о вторжении, вопреки всем расчетам, изменили расклад сил в пользу реформаторов, а не против них.
  
  Первый удар политическим расчетам был нанесен после того, как лидеры просоветской группировки не смогли воспротивиться принятию на пленуме обращения с осуждением вторжения. После этого представители 'здоровых сил' один за другим стали 'исчезать' в недрах советского посольства. <...>
  
  Попытки сформировать марионеточное правительство были продолжены в посольстве СССР, где нашли убежище просоветские деятели из состава руководства КПЧ: Кольдер, Биляк, Индра, Швестка, Павловский, Якеш. <...>
  
  Таким образом, главная задача - сплотить просоветские силы и сформировать 'теневое правительство', признающее законность любых действий союзников, - в первый же день провалилась. <...>
  
  По выражению одного из чехословацких информаторов М. Миллера, 'здоровые силы' оказались подавлены, полностью изолированы и напуганы, столкнувшись с 'единодушным осуждением интервентов и их помощников' со стороны чехословацкого общества. <...>
  
  Новый удар советским намерениям легализовать военное вмешательство был нанесен состоявшимся 22 августа XIV чрезвычайным съездом КПЧ. Представители просоветски настроенной группы делегатов не были избраны ни на один из руководящих постов в КПЧ.
  
  Сразу после вторжения в Чехословакию советские посольства в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Бонне передали сообщения в соответствующие министерства иностранных дел. Суть этих заявлений состояла в том, что советские действия направлены исключительно в отношении Чехословакии. Передвижения войск в ГДР не должны вызывать тревоги у Запада. В советских заявлениях содержалось недвусмысленное предупреждение: если последует попытка внешнего вмешательства со стороны западных держав, это 'будет означать мировую войну'. <...>
  
  Москва вынуждена была признать горькую истину: военная операция не принесла ожидавшихся политических результатов.
  Ничего не оставалось, как снова вернуться к попыткам давления на Дубчека и его коллег. Ситуацию осложнила чрезвычайно жесткая позиция президента Л. Свободы, прилетевшего в Москву. Последний настойчиво требовал освобождения чехословацкого руководства. В противном случае в знак протеста он был готов покончить жизнь самоубийством. Большего международного скандала трудно было придумать. <...>
  
  В конце концов А. Дубчека и его коллег, не знавших реальной обстановки в Чехословакии и озабоченных своей собственной судьбой, удалось уговорить подписать 26 августа совместное коммюнике. Это коммюнике, более известное как Московское соглашение, ставило сроки вывода союзных войск в зависимость от степени нормализации обстановки в ЧССР. Фактически это была безусловная капитуляция команды А. Дубчека. <...>
  
  Вторжение привело к наращиванию группировки войск НАТО у чехословацких границ, к созданию 'европейской группы' в рамках НАТО. Чехословацкий кризис окончательно разрушил весьма распространенную на Западе после Карибского кризиса иллюзию, что заинтересованность в политической и стратегической стабильности, а также выгоды более тесных связей с Западом будут способствовать трансформации реального социализма в сторону более плюралистического общества, уважающего множественность выбора. В результате холодная война приобрела еще более бескомпромиссный характер, постепенно перенацеливаясь не только на подрыв 'слабых звеньев' мировой системы социализма, но и на эрозию Советского Союза всеми доступными средствами.
  
  17 октября начался поэтапный вывод союзных войск с территории страны, который завершился к середине ноября. Спустя семь месяцев после оккупации А. Дубчек был смещен с поста первого секретаря КПЧ. <...>
  
  Политбюро ЦК КПСС удалось на тот момент примером санкций против Чехословакии предупредить остальных своих союзников: на первом месте стоит не национальный суверенитет, а интернациональный социалистический долг, что и составило суть так называемой 'доктрины Брежнева'.
  
  И лишь со второй половины 80-х гг. в связи с перестройкой в СССР начался процесс переосмысления чехословацких событий 1968 г. В 'Заявлении руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза' от 4 декабря 1989 г. и в 'Заявлении Советского правительства' от 5 декабря 1989 г. решение о вступлении союзных войск в Чехословакию было признано ошибочным и осуждено как 'необоснованное вмешательство во внутренние дела суверенного государства'.
  
  В феврале 1990 г. было подписано соглашение о полном выводе из Чехословакии советских войск, который завершился в конце июня 1991 г.' (Лавренов С.Я., Попов И.М., Советский Союз в локальных войнах и конфликтах').
  
  Можно сказать и так: в создавшейся к началу 1968 года ситуации у руководства Советского Союза приемлемого решения не было, только плохое и еще хуже. Плохое решение, высветившее имперскую суть советского государства и приведшее к обострению конфликта СССР со всем свободным миром и было реализовано. Худшим для СССР решением было бы выпустить Чехословакию из своих 'братских' объятий, потому что в этом случае посыпался бы весь Восточный блок и крах первого в мире социалистического государства наступил бы гораздо раньше. Или пришлось бы закуклиться наподобие Северной Кореи. А так удалось растянуть существование СССР еще на целых 22 года.
  
  Закрутить гайки в странах Варшавского Договора брежневскому Политбюро удалось, но ненадолго. В соответствии с наблюдаемой двенад-цатилетней периодичностью набегания волн социальной нестабильности в странах социалистического лагеря, в 1980 году начались волнения в Польше.
  
  Вопрос Б.12. Что происходило в 1980-х в Польше?
  
  'Летом 1980 г. весь мир был потрясен событиями в польском городе Гданьске. В ночь с 16 на 17 августа на верфи им. Ленина был создан межзаводской стачечный комитет, выступивший с беспрецедентной критикой в адрес польских властей. В своем выступлении по телевидению 17 августа первый секретарь ЦК ПОРП Э. Герек признал ошибки в социально-экономической политике, пообещал реформы и призвал бастующих вернуться на работу. Его выступление не произвело ожидаемого эффекта.
  
  'Нас это не касается, - таков был ответ лидера бастующих тогда еще мало кому известного электрика судоверфи Леха Валенса. - Пока мы бастуем и ждем, когда власти к нам явятся'.
  
  Власть была вынуждена уступить и пойти на унизительные для неё переговоры - с вчера еще никому не известным руководством профобъединения 'Солидарность'. <...>
  
  Попытки официальных властей завершить переговоры с руководством 'Солидарности' непосредственно в Гданьске ни к чему не привели.
  
  Средства массовой информации - газеты, журналы, радио и телевидение - постепенно выходили из-под контроля правительства. 'Профсоюз' пользовался безусловной поддержкой не только у католической церкви. 'Солидарность' в отдельных своих публикациях стала поддерживать даже центральная партийная печать. ПОРП стремительно утрачивала свое влияние в стране. С промышленных предприятий начали изгоняться партийные комитеты. Участились провокации против советских военнослужащих. Рост антисоветских настроений происходил, несмотря на то что Польша (о чем сообщалось в средствах массовой информации) продолжала получать внушительные финансовые дотации из Советского Союза. Из Советского Союза в Польшу за бесценок шли нефть, хлопок, железная руда, зерно, мясо и многие другие товары.
  
  Безвозмездную помощь Польше предоставила и Германская демократическая республика (заем на 200 млн западногерманских марок). Эта огромная сумма из Берлина в Варшаву была доставлена в специальном самолете. В стране это было воспринято без особой благодарности, как само собой разумеющееся. <...>
  
  По политическим и военно-стратегическим причинам советское руководство придавало особое значение, наряду с ГДР и Чехословакией, именно Польше. <...> Через Польшу и Чехословакию проходили жизненно важные коммуникации, связывавшие Москву с Группой советских войск в Германии. <...>
  
  Обостряющийся в Польше с каждым днем кризис, а также свежая память о советских военных акциях при аналогичных обстоятельствах в ГДР, Венгрии и Чехословакии оставляли для польских властей ограни-ченный выбор: пустить ситуацию на самотек и дожидаться войск Варшавского Договора или попытаться ввести военное положение. Выбор был мучительный. <...>
  
  В конце 1990 г., после того как Ярузельский покинул свой высокий пост, в своих выступлениях и интервью он открыто стал отстаивать следующую версию. Введение военного положения было 'трагической, но необходимостью, так как в декабре 1981 г. оно оставалось единственным способом предупредить советское военное вмешательство'.
  
  Многочисленные противники Ярузельского утверждали обратное: бывший президент пытается переложить ответственность на политический 'труп' (уже не существующий Советский Союз). Истина в этом вопросе по сей день остается не проясненной. <...>
  
  По свидетельству Куклиньского (бывший начальник оперативного отдела польского Генштаба, убежавший на Запад - Дж.Р.), в декабре 1980 г. сложилось впечатление: дальнейшее 'откладывание с введением военного положения' вскоре обернется прямой военной акцией со стороны СССР'. <...>
  
  Решение о необходимости введения военного положения, без обозначения конкретной даты его проведения, было принято еще в середине сентября 1981 г. на заседании Совета обороны Польши. Примерный подсчет необходимых сил был неутешителен: наличных ресурсов явно не хватало. И тревога надолго поселилась в коридорах польской власти. Вплоть до последнего дня власти в Варшаве не были уверены в возможности справиться с кризисом собственными силами. <...>
  
  На момент избрания В. Ярузельского первым секретарем ПОРП неизбежность военного положения почти ни у кого в Польше не вызывала сомнений. В руководстве 'Солидарности' одержали верх радикалы, сторонники конфронтации с правительством. Однако это не прибавило популярности 'Солидарности'. Настроениям масс, уставших от перманентного кризиса, была ближе идея компромисса между противостоящими сторонами. С призывами умеренности в адрес лидеров 'Солидарности' выступил и новый глава Церкви архиепископ Юзеф Глемп.
  
  Официальные власти внимательно наблюдали за падением рейтинга 'Солидарности'. Информация о том, что уже менее 50% опрошенных (ноябрь 1981 г.) поддерживают 'Солидарность', стала сигналом к переходу в наступление. Введение военного положения было назначено на декабрь 1981 г.
  
  Обстановка в стране накалялась с каждым днем. Из-за непрекращающихся забастовок начались перебои с хлебом и топливом. Руководство 'Солидарности' и церковные круги пытались оказать влияние на польскую армию и органы внутренних дел. <...>
  
  13 декабря 1981 г. в 00 часов после мучительных раздумий польское руководство 'запустило' механизм военного положения. <...>
  Перед польскими войсками ставилась задача: соблюдать бдительность, выдержку, не поддаваться на провокации, а главное - не допустить, чтобы пролилась кровь.
  
  Всё прошло на редкость гладко. Сопротивление со стороны народа оказано не было. Наоборот. В морозные декабрьские дни, когда еще только устанавливались обогревательные пункты, поляки сами несли солдатам и офицерам горячий чай в термосах и бутерброды. Единственный случай применения оружия произошел на шахте 'Буек', где в результате конфликта погибли 9 шахтеров. <...>
  
  Советские войска (размещенная на территории Польши Северная группа войск) ни в каких акциях военного положения участия не принимала.
  
  С введением военного положения большинство руководителей 'Солидарности' было изолировано, включая Л. Валенсу. Кроме того, были арестованы и интернированы практически все оппозиционно настроенные общественные деятели страны. Всего около 6 тысяч человек. <...>
  
  Введение военного положения не остановило эрозию партии как политической организации. До отмены военного положения в июне 1983 г. ее ряды покинули свыше 1 млн человек. <...> В итоге партия потеряла практически всю молодежь и творческую интеллигенцию страны. Это было началом конца. <...>
  
  Военное положение было отменено 22 июня 1983 г. под нарастающим давлением со стороны интеллигенции и церкви, в условиях относительной стабилизации экономического положения страны.
  
  Сколько-нибудь значительных сдвигов в общественном сознании не произошло. Общество находилось в состоянии апатии и глухого недоверия в отношении любых предпринимаемых правительством мер.
  
  Руководством страны было принято решение о начале переговоров с оппозицией. В тот момент 'Солидарность' уже не пользовалась былым феноменальным влиянием. Она не имела широкой социальной опоры. Но она в этом и не нуждалась. Поскольку из рыхлого политического движения она трансформировалась в мобильную политическую партию, сразу взявшую на себя первую роль в диалоге с властью. Переговорный процесс в конце концов оформился в проведение регулярного 'круглого стола' с политической оппозицией. <...>
  
  Переломным годом стал 1989-й. За 'круглым столом' была достигнута договоренность о необходимости в течение 4-летнего периода перейти к демократическим принципам организации общества'. (Лавренов С.Я., Попов И.М., Советский Союз в локальных войнах и конфликтах').
  
  К этому моменту и сам Советский Союз уже был приговорен.
  
  Вопрос Б.13. Где воевал и кому помогал СССР в годы застоя?
  
  И нужно нам солнце чужое
  И Африка тоже нужна!
  
  Перед Советским Союзом всегда стояла важнейшая геополитическая задача - расширение лагеря социалистических государств. Трудно найти такую страну на карте мира, куда не вливались бы финансовые ручейки и потоки из СССР или не происходили бы массовые поставки оружия. Одни страны с помощью Советского Союза вставали на 'социалистический путь развития', в других появлялись советские военные базы, в развитых и благополучных странах Запада 'на зарплате' у Кремля прозябали местные 'пятые колонны' - немногочисленные коммунистические партии. Собственный народ в стране Советов жил в нищете и тесноте коммуналок, но на поддержку 'братских режимов' по всему свету КПСС денег и оружия не жалела.
  
  Еще не успели большевики окончательно победить в Гражданской войне, как бросились завоевывать Польшу летом 1920 года. Не получилось. Красная армия под командованием Тухачевского крепко получила по зубам.
  
  1936-1939 годы - война в Испании. СССР принимает активнейшее участие: поставляет республиканцам военную технику (648 самолетов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей, 4 торпедных катера, 1186 артиллерийских орудия, 20 486 пулеметов, 497 813 винтовок, 862 млн патронов, 3,4 млн снарядов, 110 тысяч авиабомб) и направляет более 3000 военных: добровольцев и шпионов (http://ehorussia.com/new/node/761). Хоть и не вышло сделать Испанию социалистической, но вывезти испанский золотой запас в СССР удалось.
  
  Начало Второй мировой войны.
  
  Сентябрь 1939 года - раздел Польши с 'другом' Адольфом.
  Декабрь 1939 - март 1940 - 'незнаменитая' война с Финляндией и захват части финских земель.
  1940 год - оккупация Эстонии, Латвии и Литвы.
  1940 год - присоединени Бессарабии и Северной Буковины.
  
  Окончание Второй мировой войны.
  
  1945 год - образование социалистического лагеря путем установления политического и военного контроля над странами Восточной Европы: Польша, Восточная Германия, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария. Прибалтийские страны входят в состав СССР в качестве союзных республик. В состав СССР вошла также Восточная Пруссия переименованная в Калининградскую область.
  
  Помощь Советского Союза Китаю и Корее.
  
  1946 - 1950 годы - СССР оказывает военную и экономическую помощь коммунистам Китая, помогая им победить в гражданской войне их противников - гоминьдановцев и создать коммунистический Китай. После разоблачения Хрущевым на ХХ съезде партии культа личности Сталина отношения с Китаем испортились на долгие годы. Доходило даже до вооруженных столкновений: на острове Даманский (Дальний Восток, март 1969 г.) и в районе озера Жаланашколь (Казахстан, август 1969 г.). Маоистский социализм был таким же тоталитарным, как и СССР при Сталине: такой же доходящий до абсурда культ личности, такое же уничтожение миллионов граждан своей страны по вымышленным обвинениям, такой же массовый голод, унесший десятки миллионов жизней.
  
  1950 - 1953 годы - СССР принимает участие в Корейской войне. На стороне Южной Кореи под флагом ООН выступили вооруженные силы 15 государств (США, Великобритания, Франция, Бельгия, Турция, Греция и т.д.). Советский Союз воевал на стороне Северной Кореи и своего ставленника Ким Ир Сена. В 1790 воздушных боях советские летчики сбили 1309 самолетов противника. В результате этой кровопролитной войны была создана Корейская Народная Демократическая Республика (КНДР) - коммунистическое тоталитарное государство, которое держит в рабстве и нищете свой народ и по сей день. И здесь всё повторяется, как в России при Сталине и в Китае при Мао Цзе Дуне. Эти марксистские эксперименты убедительно доказывают, что иным социализм быть не может. Не намного лучше было в Северном Вьетнаме и на Кубе.
  
  1960 - 1974 годы - СССР участвует в войнах на Индокитайском полуострове.
  
  1960 - 1970 годы - Советский Союз принимает участие в гражданской войне в Лаосе. Войска одной группировки поддерживали США, их противников - СССР, осуществлявший поставки артиллерии, боеприпасов, горючего и продовольствия через территорию Северного Вьетнама. Кроме того, все эти годы в Лаосе в качестве советников и инструкторов работали 113 советских военнослужащих, осуществлявших, в частности, транспортировку грузов на самолетах и вертолетах. Всего же, по официальным данным, в 1961-1962 и 1974-1991 годах по линии МО в Лаосе побывало 1840 военнослужащих и гражданских служащих Советской армии.
  
  1970 - 1975 годы - гражданская война в Камбодже. СССР поддерживает подразделения повстанцев и северо-вьетнамцев против правительственных войск, которым помогают США. За пять лет войны были убиты и ранены до 1,5 млн камбоджийцев. В 1976 году к власти в стране пришли красные кхмеры во главе с Пол Потом и начали строительство 'коммунизма китайского образца'. Оно предусматривало отречение от 'девальвированных буржуазных ценностей и идеалов', религиозных предрассудков, создание аграрного общества марксистского толка. В ходе этого строительства была ликвидирована почти вся квалифицированная элита, а также основная часть государственных чиновников и буддийских монахов. Большинство городского населения было переведено на работы в 'трудовые лагеря' в сельской местности. (Окороков А., 'Тайные войны СССР. Советские военспецы в локальных конфликтах ХХ века'). За время этого 'строительства' красными кхмерами было уничтожено около четверти всего населения страны.
  
  1965 - 1974 годы - война во Вьетнаме. Советский Союз выступил на стороне социалистического Северного Вьетнама против объединенных сил Южного Вьетнама и США. 'Общая сумма поставок СССР в течение 1965-1971 годов, по оценкам зарубежных экспертов, составила 1 млрд. 579 млн. долларов США (около 2 млн долларов в день). Наибольший объем поставок во Вьетнам пришелся на 1967 год. Общий же объем советских военных поставок во Вьетнам с 1953 по 1991 год составил 15,7 млрд. долларов (поставки специмущества - 12,7 млрд. долларов, техническое содействие - 3 млрд. долларов). ДРВ, в частности, получила 2056 танков, 1708 БТР, 7 тыс. орудий и минометов, свыше 5 тыс. зенитных пушек и установок, 158 зенитных ракетных комплексов, свыше 700 боевых самолетов, 120 вертолетов, более 100 боевых кораблей. Было введено в строй 117 военных объектов'. (Окороков А., 'Сверх-секретные войны СССР').
  
  Советское военное и экономическое сотрудничество с Индонезией.
  
  История отношений СССР с Индонезией почти забыта, поэтому считаю необходимым рассказать об этом чуть подробнее.
  
  В начале 1948 года 'левое крыло' расколовшейся Социалистической партии Индонезии перешло в оппозицию к правительству и организовало Народный демократический фронт (ФДР). Одним из центральных пунктов ФДР стало 'сотрудничество с СССР и странами народной демократии'. Стало усиливаться влияние Коммунистической партии Индонезии (КПИ). Однако правительственным войскам к концу года удалось подавить сопротивление прокоммунистических сил.
  
  Первый раз значительное значительное содействие со стороны Советского Союза было оказано индонезийской республиканской армии в борьбе против голландских колонизаторов в 1949 году. В конце 1953 года Голландия полностью потеряла контроль над вооруженными силами страны.
  
  В сентябре 1956 года Советский Союз предоставил Индонезии кредит на сумму в 100 млн. долларов для строительства важных народнохозяйственных объектов. Советское руководство надеялось постепенно направить политические процессы в Индонезии в русло коммунистической идеологии.
  
  Положение в стране оставалось неустойчивым. В 1958 г. нефтяные компании США активизировали финансовую и военную помощь мятежникам в обход официальной позиции правительства США. Индонезийское правительство обратилось за поддержкой к странам социалистического лагеря, прежде всего СССР. Она была оказана незамедлительно. Уже 17 марта 1958 года в страну было поставлено 10 советских судов (прибыли в страну с грузом военного назначения) и 2 танкера. В начале мая стали прибывать советские самолеты, танки и другое вооружение и техника, а также специалисты для подготовки индонезийских военнослужащих.
  
  26 пареля 1958 года вступило в силу Генеральное соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве между СССР и Индонезией. В августе 1959 года 'важному и новоприобретенному советскому союзнику в Юго-Восточной Азии' были переданы две советские подводные лодки.
  
  Уже в феврале 1960 года в Багоре было подписано второе генеральное соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве между СССР и Индонезией. Оно предусматривало значительное расширение экономической помощи со стороны Советского Союза, в том числе предоставление кредита в сумме 250 млн ам. долларов. В индонезийские вооруженные силы стали поставляться военные вездеходы ГАЗ-69, плавающие танки ПТ-76, военные корабли, артиллерийские системы, разнообразное стрелковое оружие. Значительно возросло и количество советских военных советников и специалистов. В 1962 году их численность составляла 1740 человек. Всего же в Индонезии с 1958-го по 1971 год и в 1981 году побывало 2997 советских военных специалистов.
  
  В 1962 году стали поставляться даже новейшие по тем временам самолеты Ту-16, МиГ-19С и МиГ-21. В начале августа 1962 года Советский Союз направил к берегам Индонезии бригаду подводных лодок в составе 6 единиц. По прибытии в Индонезию на базу в Сурабае советские моряки были переодеты в индонезийскую военно-морскую форму без знаков различия, а на лодках подняли индонезийские флаги. На военно-воздушных базах находились советские боевые самолеты с советскими экипажами.
  
  Постепенно в отношениях между СССР и Индонезией наступило охлаждение. Правительство Индонезии склонялось к более тесному сотрудничеству с Китаем. С декабря 1963 года на позиции Пекина перешли и индонезийские коммунисты.
  
  В начале 1965 года наметилось усиление конфронтации между армией и коммунистической партией - коммунисты требовали предоставления им участия в решении военных вопросов и в создании пятого (наряду с сухопутной армией, авиацией, флотом и полицией) вида вооруженных сил - вооруженного народного ополчения. 30 сентября - 1 октября 1965 года в стране была предпринята попытка государственного переворота. Журналисты окрестили это выступление 'коммунистическим восстанием'. Мятежники арестовали и казнили пять генералов. Военное руководство при поддержке мусульманского населения подавило мятеж, арестовало его лидеров и взяло власть в свои руки. В результате Коммунистическая партия Индонезии, как организатор выступления против законного правительства, была объявлена вне закона и ее члены подверглись гонениям. Началась жестокая антикоммунистическая кампания, в результате которой были убиты многие тысячи членов КПИ, не имевшие никакого отношения к происходящим событиям. Интересно упомянуть, что наряду с коммунистами гонениям и репрессиям подверглись китайцы, проживавшие в стране. По некоторым оценкам, число убитых китайцев, как коммунистов, так и не коммунистов, превысило 500 тысяч.
  
  Отношения с Советским Союзом были практически свернуты. К этому времени, по сведениям западных средств массовой информации, задолженность Индонезии СССР составила 2 миллиарда американских долларов. (Окороков А., 'Тайные войны СССР. Советские военспецы в локальных конфликтах ХХ века').
  
  'Обычно мертвые уже не считались людьми. Безголовые, с вывернутыми наизнанку животами. Запах был просто невообразимый. Чтобы всё то, что осталось от человеческого тела, не потеряло форму, его натягивали на бамбуковые палки. Вывоз трупов из районов Кедири по реке Брантас достиг своего пика и стал массовым, когда тела сваливали грудами на плоты и сплавляли их вниз по реке, а над ними развивались знамена КПИ (Коммунистическая партия Индонезии). ...Когда чистка коммунистических элементов была в самом разгаре, клиенты борделей перестали получать сексуальное удовлетворение. Причина в том, что большинство клиентов и проституток слишком боялись, потому что перед борделями в огромном количестве висели мужские гениталии коммунистов. Они походили на бананы, развешеные для продажи'. (Пипит Рочьят Картавиджайя, 'Я КПИ или не КПИ?', цит. по Тарик Али, 'Столкновение цивилизаций').
  
  Вряд ли можно сомневаться в том, что, в случае прихода к власти коммунистов, они не устроили бы еще более массовые убийства своих политических противников.
  
  Советское военное сотрудничество с Индией и Бангладеш.
  
  Индия будоражила воображение большевистской верхушки начиная чуть ли не с самого октябрьского переворота. Еще 5 августа 1919 года Троцкий направил в ЦК партии секретный доклад, в котором рассмотрел не только проблемы подготовки вооруженного экспорта революции на Восток, но и коснулся его конкретного объекта. Он, в частности, писал, что в 'ближайший период' предстоит приступить к практической подготовке 'военного удара по Индии, на помощь индийской революции'.
  
  16 октября 1919 года В.И. Ленин направил срочное директивное письмо в Ташкент - члену реввоенсовета Туркфронта и председателю Турккомиссии ВЦИК и Совнаркома РСФСР Ш.З. Элиаве. В нем, продолжая мысль Троцкого, он требовал; 'В Туркестане спешно создать хотя бы маленькую, но самостоятельную базу, способную делать патроны (станки посылаем), ремонтировать оружие и военное снаряжение, добывать уголь, нефть и железо'. А также организовать закупку военного снаряжения и оружия в странах Европы и Америки. 'Денег мы не пожалеем, - отмечал Ленин, - пошлем довольно золота и золотых иностранных монет'.
  
  После завершения Второй мировой войны встал вопрос об отделении от Индии ее мусульманской части и организации на ее основе независимого государства Пакистан. 'В Сильхетском округе большинство избирателей высказались за присоединение к Пакистану. То же самое произошло и в Синде. В Пенджабе и Бенгалии депутаты индусских округов высказались за расчленение этих провинций. Эти мероприятия стали проводиться в августе (1947 г. - Дж.Р.) и вызвали невиданные в Индии кровопролитные столкновения между мусульманами, сикхами и индусами. Особенно жестокие погромы произошли в Лахоре, Амритсаре, Равальпинди, Мултане, Дера-исмаил-хане и Пенджабе. В Пенджабе, например, были убиты свыше полумиллиона человек, потеряли имущество свыше 12 млн человек. Около 2 млн беженцев ушли из Пакистана в Индию и столько же - из Индии в Пакистан. <...>
  
  Москва, отказавшись от активных действий, тем не менее продолжала поддерживать образовавшиеся в Индии антибританские группировки и партии, в первую очередь коммунистические. <...> ...до пятидесятых годов 'в каждой инструкции из Москвы подчеркивалась необходимость свержения реакционного правительсства Неру силами индийской компартии'. <...>
  
  К этому времени (середина 1950-х. - Дж.Р.) отношение к Индии со стороны советского руководства стало меняться. Н.С. Хрущев увидел в движении неприсоединения <...> потенциального союзника (геополитического партнера) в борьбе с Западом. <...>
  
  В ноябре 1957 года Индии был предоставлен заем в 500 млн рублей... <...> ...в сентябре 1959 года было подписано советско-индийское соглашение о строительстве в республике с помощью СССР нефтеперерабатывающего завода мощностью 2 млн т нефти в год. Для этих целей Индии был предоставлен долгосрочный кредит на сумму 100 млн рублей. В сентябре 1959 года Советское правительство предоставило Индии очередной заем в сумме 1,5 млрд рублей... <...> За вторую половину 1950-х годов СССР оказал Индии экономическую помощь в размере 681 млн долл., что составило 27% от всей помощи, предоставленной СССР азиатским странам. <...>
  
  В 1962-1964 годах СССР поставил Индии вооружения на сумму 130 млн долл. <...> В период с 1966-го по 1968 год Индия получила дополнительное количество советских истребителей. В основном это были МиГ-21ФЛ. <...>
  
  9 августа 1971 года правительство Индиры Ганди <...> подписало Договор о мире, дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом... <...> На основании этого договора в страну начинают поступать крупные партии советской военной техники... <...> Поступает артиллерийское вооружение, которое еще в 1967-1968 годах насчитывало 2500 единиц <...>
  
  Именно эта помощь, по мнению западных исследователей, предопределила победу Индии а конфликте с Пакистаном. Во время четырнадцатидневной войны в декабре 1971 года, несмотря на дипломатическую поддержку США и Китая, Пакистан потерпел сокрушительное поражение. Восточный Пакистан получил независимость и стал государством Бангладеш. <...>
  
  К 1980 годам СССР удовлетворял уже 75% потребностей Индии в закупках вооружений. При этом поставки осуществлялись на индийских условиях. СССР предоставлял весьма льготные кредиты <...>
  
  5 января 1988 года Советский Союз передал Индии в аренду атомную подводную лодку (К-43, УТМ-550). Это был беспрецедентный случай передачи боевого корабля такого типа иностранному партнеру.
  
  В несколько ином направлении развивалось советское сотрудничество в военной области с ближайшим соседом Индии - Республикой Бангладеш. <...> 25 января 1972 года Советский Союз установил дипломатические отношения с новой Республикой Бангладеш. <...> ...Бангладеш были переданы десять современных рыболовных судов, три грузовых судна, четыре вертолета Ми-8...'
  
  В 1972-1974 годах СССР безвозмездно провел работы по разминированию и очистке от затонувших судов акваторию портов Читтагонг и Кхулну.
  
  'По некоторым данным, у советского руководства имелись планы создания в Читтагонге временного пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ СССР. Однако этим проектам не суждено было сбыться.
  
  В 1974 году страну поразил голод. Вспыхнувшие на этой почве политический хаос и беспорядки привели в августе 1975 года к первому в стране военному перевороту, в результате которого президент Бангладеш Рахман был убит. За первым переворотом последовали другие'. В результате советско-бангладешские отношения существенно ухудшились. (Окороков А., 'Тайные войны СССР. Советские военспецы в локальных конфликтах ХХ века').
  
  Военная и экономическая помощь СССР странам Ближнего и Среднего Востока.
  
  Весной 1956 года между СССР и Сирией был подписан контракт о поставке в сирию военной техники. Осенью 1957 года Советский Союз предоставил Сирии кредит для осуществления плана развития сирийской экономики. С середины 1950-х по 1970-е годы в Сирии находились от 50 до 150 советских военнослужащих.
  
  В 1958 году Сирия объединилась с Египтом, образовав Объединенную Арабскую Республику (ОАР), президентом которой был избран Насер. Значительную помощь в развитии образованной республики стали оказывать Советский Союз и социалистические страны. Советский Союз предоставил стране кредиты, в том числе на индустриализацию Египетского района, строительство Асуанской плотины, развитие экономики Сирийского района и т.д. СССР участвовал в осуществлении 54 проектов индустриального строительства в ОАР, включая 6 металлургических и 6 машиностроительных.
  
  Однако уже в сентябре 1961 года Сирия взбунтовалась, отделилась от Египта и стала именоваться Сирийской Арабской Республикой (САР). 7 октября 1961 года САР была признана Советским Союзом. В страну стали вновь поступать военное имущество, боевая техника и военные специалисты и советники.
  
  После поражения арабов в Шестидневной войне с Израилем (1967 год), СССР увеличил поставки вооружения и военного имущества в арабские страны, в первую очередь - в Сирию. Из СССР в Сирию шли танки Т-62, самолеты Су-7, Миг-23, 130-мм артиллерийские системы, ракетные комплексы 'Стрела' и ПТУРСы.
  
  Советские специалисты приняли участие в 'Октябрьской' арабоизраильской войне 1973 года. После ее окончания Сирия заняла главенствующее положение во внешней политике СССР на Ближнем Востоке. В Сирию осуществлялась массовая поставка военной техники на льготных условиях. Советское руководство рассчитывало, что в обмен на военную помощь и поддержку Сирия даст согласие на строительство в районе Латакии-Баниаса советской военно-морской базы для 5-й советской Средиземноморской эскадры.
  
  В начале 1980-х помощь ближневосточным союзникам, в первую очередь Сирии, приняла еще более активные формы.
  'Всего же с 1956-го по 1991 год в Сирию было поставлено вооружения на 26 млрд долларов, в том числе боевые самолеты, включая истребители-бомбардировщики Су-22, а также истребители МиГ-29 (1987-1988) и фронтовые бомбардировщики Су-24МК (1988-1989).
  (Окороков А., 'Тайные войны СССР. Советские военспецы в локальных конфликтах ХХ века').
  
  Советское военное присутствие в Египте в конце 60-х - начале 70-х годов сыграло большую роль в борьбе за независимость египетского народа и народов других арабских стран. Однако, несмотря на массированные поставки Советским Союзом военной техники Египту и Сирии, в Шестидневной войне 1967 года Израиль разгромил арабов 'в одни ворота'.
  
  10 июня 1967 г. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем и по прямой линии связи с Вашингтоном довел до мировой общественности, что если Израиль не прекратит боевых действий, то Советский Союз не остановится перед принятием мер военного характера. В тот же день израильские войска огонь прекратили.
  
  Через несколько дней после окончания войны из СССР начались массированные переброски оружия, снаряжения и инструкторов в Египет и Сирию. Была выделена чрезвычайная экономическая помощь. Уже 14 июня в Египет прибыла эскадрилья бомбардировщиков Ту-16. Вслед за ней по воздушному мосту в ОАР стала перебрасываться советская военная техника и оружие. Только в октябре 1967 г. в Египет было доставлено: 100 истребителей МиГ-21, 50 - МиГ-19, 60 - Су-7 и 20 бомбардировщиков Ил-28. Вскоре Насер признал, что благодаря советской помощи Египту удалось восстановить свою оборонную мощь.
  
  В конце 1969 г. израильская авиация разрушила символ советско-египетской дружбы - металлургический комбинат в Хелуане.
  
  5 и 8 марта 1970 г. в порт Александрия на теплоходах 'Роза Люксембург' и 'Георгий Чичерин' прибыли первые подразделения ограниченного контингента советских войск ПВО. При перевозке войск морем из города Николаева соблюдались все меры секретности. Офицеры, солдаты и сержанты сдавали личные документы, переодевались в гражданскую одежду, а по прибытии в Александрию - в форму египетской армии. Погрузка и разгрузка личного состава и боевой техники, а также все марши для занятия стартовых позиций ЗРК проходили только ночью. В светлое время суток войска находились в так называемых 'отстойниках', строго соблюдая маскировку.
  
  Однако несмотря на принятые меры, уже через несколько дней в западной печати появились сведения о 'советском присутствии в Египте', включая точные координаты новых позиций ЗРК. Израильское радио сразу стало вести передачи на русском языке 'специально для советских воинов'. По оценкам американских экспертов, в первых числах марта 1970 г. в Египет прибыло 1500 советских военнослужащих с зенитно-ракетными комплексами и 150 - 200 летчиков истребительной авиации. К концу года количество личного состава увеличилось до 15 - 20 тыс. человек. Советские войска составили главную силу в отражении ожесточенных израильских авианалетов на Египет, которые возобновились летом 1970 г.
  
  Впервые советские летчики вступили в воздушные бои 30 июля 1970 г. южнее Суэца. В первом из них 12 истребителей МиГ-21 встретились с 12 израильскими истребителями 'Мираж' и восемью штурмовиками Р-4. В итоге 4 самолета МиГ-21 были сбиты, несколько летчиков погибли. Сказалось отсутствие опыта и применение традиционной тактики воздушного боя. В дальнейшем такие неудачи не повторялись. Советские летчики освоили перехват штурмовиков и истребителей противника. При этом (как в Корее и Вьетнаме) успешными оказались методы борьбы с израильской авиацией - из засад с передовых аэродромов, с использованием нетрадиционных способов ведения боевых действий.
  
  В тот же период (а именно сразу после смерти Гамаля Абдель Насера 28 сентября 1970 г.) началось постепенное ухудшение советскоегипетских отношений, хотя на первых порах новый египетский президент Анвар Садат стремился действовать так же, как и его предшественник, и после нескольких официальных визитов в Москву даже подписал 15 мая 1971 г. договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. Между тем уже в июле следующего года он объявил о выводе из страны 15 тыс. советских военных специалистов с передачей египетской стороне всего оружия и военной техники, которые использовались непосредственно советскими военнослужащими.
  
  Вместе с тем военные поставки шли в необходимых размерах, продолжалось экономическое сотрудничество. С декабря 1972 г. по июнь 1973 г. Египет получил значительное количество советского оружия.
  
  Почувствовав себя достаточно сильными, летом 1973 года Египет и Сирия начали очередную войну против Израиля. Через четыре дня после начала военных действий советские самолеты Ан-12 и Ан-22 начали совершать регулярные рейсы в Каир. За короткое время было сделано около 900 вылетов. На борту самолетов находились необходимые боеприпасы и военная техника. Однако основное количество грузов шло морем, а потому они стали прибывать к месту назначения лишь к концу войны. Но и на этот раз арабы потерпели поражение и были спасены только вмешательством Советского Союза.
  
  При отражении налетов вражеской авиации, в воздушных боях, в результате авиакатастроф и несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей погибло более сорока советских военнослужащих. (http://militera.lib.ru/h/20c2/17.html).
  
  Действия советских вооруженных сил в Африке.
  
  О том, что советские военные воевали в Африке, долгое время было не принято говорить. Больше того, 99% граждан СССР не знали о том, что в далекой Анголе, Мозамбике, Ливии, Эфиопии, Северном и Южном Йемене, Сирии и Египте был советский военный контингент. Только по линии 10-го Главного управления ГШ ВС СССР с 1975 года по 1991 год через Анголу прошли 10 985 генералов, офицеров, прапорщиков и рядовых. В Эфиопию за это же время были командированы 11 143 советских военнослужащих. Если учитывать еще и советское военное присутствие в Мозамбике, то можно говорить больше чем о 30 тысячах советских военных специалистов и рядового состава на африканской земле. Однако, несмотря на такие масштабы, солдаты и офицеры, исполнявшие свой 'интернациональный долг' были как будто несуществующими, им не давали орденов и медалей, об их подвигах не писала советская пресса. Их словно не было для официальной статистики. В военных билетах участников африканских войн, как правило, не было никаких записей о командировках на африканский континент, а просто стоял неприметный штампик с номером части, за которым скрывалось 10-е управление Генштаба СССР.
  
  Чего добивался СССР, когда отправлял свой 'африканский спецназ' за тридевять земель, в далекую Африку? Цели были, в первую очередь, геополитические. Ангола виделась советскому руководству форпостом социализма в Африке, она могла стать первым нашим анклавом в Южной Африке и могла противостоять экономически мощной ЮАР, которой, как известно, оказывали поддержку США. В годы Холодной войны наша страна не могла себе позволить терять Анголу, нужно было всеми силами помочь новому руководству страны, сделать страну эталонным африканским социалистическим государством, ориентирующемся в своих политических задачах на Советский Союз. В плане торговых отношений Ангола представляла для СССР мало интереса, сферы экспорта у стран были схожими: лес, нефть и алмазы. Это была война за политическое влияние. ('Зачем советские военные сражались в Африке', http://russian7.ru/post/afrikanskijj-specnaz-kak-sovetskie-v/).
  
  'Через Западную Африку Советский Союз 'прорубил окно' в ту часть континента, которую принято называть Тропической Африкой. К началу 1960 г., когда там началась массовая деколонизация, СССР уже имел отношения с Ганой, Гвинеей и Либерией.
  
  Западная Африка стала 'направлением главного удара' амбициозного политического, идеологического и экономического наступления, которое советское руководство развернуло в конце 1950-х годов на Черном континенте, новом и, как считали в Кремле, перспективном фронте холодной войны, где шансы СССР потеснить западные державы выглядели неплохими.
  
  В мемуарах Н.С. Хрущева отношениям СССР с африканскими странами посвящена специальная глава. Он описывает свои встречи с тремя западноафриканскими лидерами Секу Туре, Кваме Нкрумой, Модибой Кейтой. <...> О Секу Туре Хрущев отзывается нелестно, что понятно: столько средств и усилий было потрачено на пестование первого в Тропической Африке союзника, а он в одночасье переориентировался на Запад. <...>
  
  Из зарубежных мемуаристов наиболее ценные свидетельства оставил Уильям Эттвуд, который был послом США в Гвинее в 1961-1963 годах. <...> Автор обнажает анатомию провала 'гвинейского эксперимента', когда Советский Союз оказал Гвинее массированную и всестороннюю помощь, рассчитывая превратить ее в витрину своей политики в Тропической Африке и показательный полигон для практического воплощения концепции социалистической ориентации. <...>
  
  Действия СССР в Западной Африке рассматривались как часть единой африканской стратегии, изощренного и детального плана Кремля по 'коммунизации' континента. <...> На первом этапе с помощью 'анти-колониализма' наводились мосты и создавалась атмосфера духовной близости. Далее следовал 'захват плацдарма'. Основным содержанием этой фазы была подготовка прокоммунистической пятой колонны из местной элиты. <...> Советский Союз вел себя 'на грани фола', основной дилеммой его руководства был выбор между 'подрывными действиями' и соблюдением общепринятых норм межгосударственных отношений. После закрепления на плацдарме советские стратеги планировали его расширение и наступление по всему фронту. Прикормленная и индокринированная коммунистическими идеями пятая колонна должна была проводить угодную Москве политику. Именно этот этап, по мнению Бжезинского, и переживали три западноафриканских союзника СССР - Гана, Гвинея и Мали. Их ждала заключительная фаза, в ходе которой должна была быть реализована конечная цель операции - установление диктатуры пролетариата'. ('Политика СССР в Западной Африке, 1956-1964 гг.', http://cheloveknauka.com/politika-sssr-v-zapadnoy-afrike-1956-1964-gg).
  
  В Ходе распада колониальной системы на Африканском континенте СССР поддерживал (в том числе и военными средствами) национально-освободительные движения во многих странах, а после завоевания ими независимости активно сотрудничал в военно-политической области. <...>
  
  Париж был вынужден пойти на переговоры с Временным правительством Алжирской республики (ВПАР), которые продолжались до подписания 18 марта 1962 г. соглашения о прекращении боевых действий, а 3 июля была провозглашена независимость Алжира. <...> 19 - 23 марта 1962 г. между Советским Союзом и Алжирской Народно-Демократической Республикой (АНДР) были установлены дипломатические отношения, а в октябре в Алжир прибыл первый советский посол.
  
  При решении множества задач, стоявших перед алжирским правительством, серьезную проблему составляли минные поля, оставшиеся на территории страны со времени войны за независимость.
  
  Алжирскому государству и его армии самостоятельно решить проблему разминирования оказалось не под силу. Алжирцы обратились к Западной Германии, Италии, Швейцарии, но получили либо отказ, либо с них запрашивали баснословные деньги. Так, одна из частных итальянских фирм за проведение саперных работ потребовала 2 млрд. франков. В сентябре 1962 г. алжирское руководство обратилось с просьбой оказать содействие в уничтожении минных полей к Советскому правительству, которое согласилось удовлетворить ее безвозмездно. <...>
  
  К середине 1963 г. в Алжир прибыло более ста советских специалистов. <...> Счет уничтоженных мин шел на тысячи, потом - на десятки тысяч. Случалось, что за один день минеры группы уничтожали до двух с половиной тысяч мин. ('Разминирование территории Алжира (1962-1964 гг.)', http://militera.lib.ru/h/20c2/11.html).
  
  'Еще в 1964 г. (21 марта) был подписан советско-йеменский договор о дружбе, а также соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве (дипломатические отношения Йемена с СССР существовали с 1928 г.). Важной составляющей являлось сотрудничество в военной области, которое осуществлялось на основе межправительственных соглашений, подписанных в рамках существовавших договоров, и включало поставки советского вооружения, военно-техническое обеспечение, подготовку йеменских военных кадров, строительство в ЙАР военных и других объектов в интересах национальных вооруженных сил. <...>
  
  Для переброски советских и египетских военнослужащих в Йемен, а также доставки боеприпасов привлекался личный состав полка военно-транспортной авиации на самолетах Ан-12, базировавшегоя в Кривом Роге. Экипажи выполняли 'спецзадания за пределами Родины' с лета 1963 г. по январь 1966 г., летая по маршруту Кривой Рог - Симферополь - Анкара - Никозия - Каир, а далее Каир - Сана. Все полеты из Каира в целях безопасности осуществлялись только ночью. Обычная загрузка самолета Ан-12 составляла от 4 до 12 т боеприпасов или 60-70 человек личного состава. Самолеты имели опознавательные знаки египетских ВВС'. ('Гражданская война в Северном Йемене (1962-1969 гг.)', http://militera.lib.ru/h/20c2/16.html).
  
  Мозамбик до 25 июня 1975 г. являлся колонией (заморской территорией) Португалии. Первая группа советских военных советников прибыла в Мапуту в 1976 году. После заключения соглашения о военном сотрудничестве в Мозамбик из Советского Союза начала поступать боевая техника и вооружение.
  
  К концу 1980 г. были созданы пять общевойсковых бригад, хотя и не полного состава, но вполне боеспособных. В начале 1982 г. приступили к формированию еще двух бригад. Советские военные советники и специалисты непосредственно участвовали в их создании, разрабатывали организационно-штатные структуры, организовывали службу войск, боевую подготовку, материально-техническое обеспечение. Вооружение и боевая техника поступали из СССР.
  (http://militera.lib.ru/h/20c2/12.html).
  
  'В марте 1961 г. в Анголе началась вооруженная национально-освободительная война. Ее вели несколько организаций: МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы), ФНЛА (Фронт за национальное освобождение Анголы), УНИТА (Национальный союз за освобождение Анголы) и ФЛЕК (Фронт освобождения анклава Кабинда). <...>
  
  СССР, а также Китай и Куба начали поддерживать МПЛА, учитывая его марксистскую ориентацию, еще с 1958 года. Первые кубинские специалисты в составе двух подразделений прибыли в Анголу 7 ноября 1961 г. и сразу начали подготовку партизанских отрядов. К тому времени кубинцы уже находились в Алжире, Гвинее-Бисау и Мозамбике.
  
  Поддерживал МПЛА поставками вооружения и техники Китай, однако военные специалисты из КНР и КНДР в то же время (с 1973 г.) начали подготовку отрядов повстанцев из Фронта за национальное освобождение Анголы (ФНЛА).
  
  В 1958 - 1974 гг. вооруженным формированиям МПЛА помогал и СССР. В основном это были поставки вооружения и техники. <...>
  
  ... по просьбе правительства Анголы 16 ноября в Луанду прибыла первая группа советских военных специалистов, насчитывавшая (вместе с переводчиками) около 40 человек, которым была поставлена задача оказать помощь в подготовке вооруженных сил НРА. <...>
  
  Одновременно воздушными и морскими путями из СССР, Югославии и ГДР в Луанду направлялись боевая техника, вооружение, снаряжение, продовольствие и медикаменты. Военное имущество доставлялось и самолетами военно-транспортной авиации. К ангольским берегам прибыли также боевые корабли ВМФ СССР. Число советских военных специалистов увеличилось к концу 1975 г. до 200 человек. В 1976 г. СССР поставил в Анголу значительное количество вертолетов, самолетов, танков, бронетранспортеров и стрелкового вооружения. Ангольской стороне были переданы также установки залпового огня, артиллерийские орудия и минометы, противотанковые ракеты и другое вооружение. <...>
  
  За время активных боевых действий с ноября 1975 по ноябрь 1979 г. в Анголе побывали тысячи советских военных специалистов. <...>
  
  Самым противоречивым периодом советско-ангольского сотрудничества стал конец восьмидесятых - начало девяностых годов. На фоне нестабильной внутриполитической обстановки в СССР, сворачивания, а по сути краха прежних связей со странами соцлагеря наши военные советники и специалисты продолжали честно выполнять свой долг в этой африканской стране'. ('Ангола в борьбе за национальную независимость (1975-1979 гг.', http://militera.lib.ru/h/20c2/13.html).
  
  Анголу, равно как и <...> другие африканские страны мы упустили. Сейчас об этом можно говорить. Когда распался СССР и в стране сменился политический курс, то наш военный контингент был отозван из Африки. Свято место, как известно, пусто не бывает. Президенту той же Анголы Душу Сантошу (который, кстати, оканчивал Бакинский университет и женат на русской) пришлось искать новых союзников. И, что не удивительно, ими оказались США. Сегодня в Анголе работают американские нефтяные компании, ангольская нефть поставляется в Китай, имеет свои интересы в Анголе и Бразилия. ('Зачем советские военные сражались в Африке', http://russian7.ru/post/afrikanskijj-specnaz-kak-sovetskie-v/).
  
  'В 70-е гг. советское военное присутствие утвердилось и в другой части африканского континента - в районе Африканского Рога, а именно в Сомали и Эфиопии. <...>
  
  До середины 60-х гг. американское влияние на Африканском Роге было доминирующим. Сомали, получившая независимость в 1960 г., продолжала сохранять определенную степень зависимости от своих бывших метрополий - Италии и Великобритании. Однако в 1963 г. эти отношения были изрядно подпорчены категорическим отказом Лондона включить в состав Сомали пограничный регион Кении, населенный по преимуществу сомалийцами.
  
  В этих условиях обращение Сомали к западным странам с просьбой о военной помощи было встречено прохладно. И Могадишо решилось на прагматичный резкий поворот в своем внешнеполитическом курсе. Сомали стала ориентироваться на Советский Союз. В Москве к просьбам Могадишо отнеслись с пониманием. Советский Союз к этому времени выходил на уровень военно-стратегического паритета с США. Появилась возможность для стратегического соперничества с американцами в других регионах мира. Сомали была расположена крайне выгодно в геостратегическом отношении. Она находилась на перекрестке Красного моря и Индийского океана, рядом с Ближним Востоком.
  
  В октябре 1963 г. Москва согласилась предоставить Сомали долгосрочный кредит на сумму в 30 млн американских долларов. С каждым годом объемы этой помощи наращивались.
  
  В ответ на предоставленную помощь Москва получила в свое распоряжение ряд объектов в сомалийском порту Бербера, включая военный аэродром и 2 объекта связи, введенные в эксплуатацию в 1972 г. <...>
  
  В 1974 г. в Эфиопии был свергнут режим Хайле Селасси. Фактический правитель страны, председатель Временного военного административного совета полковник М.Х. Мариам вначале не торопился в объятия Москвы, предпочитая сближение с Пекином. Однако Китай в тот момент не мог претендоватьна роль значимого политического 'игрока' на африканском континенте. <...>
  
  В мае 1977 г. М.Х. Мариам совершил официальный визит в Москву. В обмен на военную помощь Мариам обещал предоставить порт Массава для сооружения советской военно-морской базы. <...>
  
  До поры до времени Москве удавалось успешно балансировать, не запутаться в паутине сложных взаимоотношений Эфиопии и Сомали. <...>
  
  Пытаясь примирить Сомали и Эфиопию, Кремль попытался развязать тугой узел противоречий политическими средствами. При посредничестве Ф. Кастро, совершавшего в марте 1977 г. поездку в регионе, лидерам конфликтующих сторон было предложено создать 'федерацию государств Восточной Африки' в составе Эфиопии, Сомали и Джибути.
  
  Сомалийский руковолитель, поглощенный идеей 'великого Сомали', ответил отказом. Более того, он подверг резкой критике сам факт советской военной помощи Эфиопии. <...> В создавшейся ситуации Москва окончательно сделала выбор в пользу Эфиопии.
  
  Эфиопия по многим соображениям выглядела в глазах Москвы предпочтительней, чем Сомали. Ее население в 9 раз превышало сомалийское. У Эфиопии было два относительно современных порта на Красном море. Успех в Эфиопии мог каким-то образом компенсировать досадные провалы советской политики в Египте и Судане начала 70-х гг. <...>
  
  В июне-июле 1977 г. Советский Союз стал поставлять в Эфиопию не только танки Т-34, Т-54 и Т-55, но и зенитные ракеты, боевые вертолеты, установки залпового огня и самоходные гаубицы. Это было принципиально новое оружие, отсутствовавшее в Сомали. <...>
  
  Президент Сомали С. Барре <...> ответил значительным сокращением численности советских советников в стране, но не рискнул окончательно порвать отношения с Москвой.
  
  Барре избрал иной шаг. Он отдал приказ о внезапном нападении на Эфиопию, стремясь максимально использовать свое военно-техническое превосходство. Накануне эфиопо-сомалийской (Огаденской) войны сомалийская армия насчитывала 22 тыс. человек по сравнению с эфиопской в 47 тыс. человек. Но сомалийская армия имела 200 танков Т-34 и 50 танков Т54/55. В состав ее ВВС входили 66 боевых самолетов (в эфиопской армии их было всего 36). <...>
  
  Военные действия в Эфиопии в 1977-1978 гг. проходили в несколько этапов.
  
  Первый начался 20 июля 1977 г. с вторжения сомалийских войск в Огаден. <...> ...сомалийская армия практически полностью была укомплектована советской военной техникой. После ожесточонных боев срочно требовалось дополнительное вооружение, запасные части к боевой технике, а также советские военные специалисты. Взять всё это - после охлаждения отношений с Москвой - было неоткуда. <...>
  
  Ситуация была казусная. В Сомали, пусть формально, но сохранялся социалистический режим. С точки зрения общественного мнения Сомали являлся агрессором. Госдепартамент США был вынужден заявить о нецелесообразности 'подливать масла в огонь' Огаденского конфликта. Это был удар для С. Барре.
  
  Совсем по-другому, как подлинного союзника, встречали в Москве в середине октября 1977 г. М. Мариама. Ему было обещано не только военные поставки, но и согласие договориться с кубинским лидером Ф. Кастро о направлении добровольцев в Эфиопию (по 'ангольскому сценарию').
  
  Это было 'последней каплей' для С. Барре. 13 ноября 1977 г. сома-лийское правительство денонсировало договор с СССР. 20-тысячный контингент советских военных советников должен был в трехдневный срок покинуть Сомали. К кубинцам подошли еще строже. Им дали на сборы сутки. <...>
  
  Часть советских военных советников из Сомали вернулась в Советский Союз. Другая была переброшена на 'другую сторону баррикад' - в Эфиопию. <...>
  
  Ущерб от свертывания отношений с Сомали был ощутим для Москвы. СССР потерял оборудованный им крупный порт Бербера - место захода и стоянки военных кораблей, несших боевую службу в Индийском океане; специально построенный узел связи; станцию слежения; хранилище для тактических ракет и др. Он лишился права пользоваться сомалийскими аэродромами и другими важными стратегическими объектами. <...>
  
  В ходе второго этапа эфиопо-сомалийского конфликта (октябрь 1977 г. - январь 1978 г.) на фронтах сохранялось относительное затишье, за исключением участка фронта под Харраром. <...>
  
  В ноябре 1977 - январе 1978 г. силами советской военно-транспортной авиации был фактически установлен воздушный мост с Эфиопией. Всего, по западным оценкам, для его бесперебойного функционирования было привлечено 225 самолетов, в основном Ан-22, которые перебросили военной техники и вооружений на астрономическую сумму - примерно в 1 млрд долларов. <...>
  
  Военная техника доставлялась не только по воздуху. Около 50 советских боевых кораблей и транспортов проследовали через Босфор и Суэцкий канал с вооружением для Эфиопии.
  
  Для запада неожиданным оказалось то, что Москва в состоянии проецировать свою военную мощь (несколько дивизий с тяжелым вооружением) в столь отдаленные регионы - Ближний Восток и в Восточную Африку. Это была демонстрация новых впечатляющих успехов советских возможностей. Одновременно в Аддис-Абебу был направлен внушительный отряд военных специалистов (1,5 тыс человек).
  
  Особую роль в эфиопских событиях (как и в Анголе) сыграла, однако, Куба. Гавана направила в Эфиопию регулярные части с полным штатным вооружением. По некоторым оценкам, общая численность регулярных кубинских войск в Эфиопии составила 17-20 тыс. человек. <...>
  
  Помимо военнослужащих из Советского Союза и Кубы, на стороне Эфиопии находились 'добровольцы' из Южного Йемена, Мозамбика, Анголы и ряда стран Восточной Европы и социалистической Азии. <...>
  Сомалийцы развернули за советскими военнослужащими настоящую охоту. За голову советника была назначена награда в 2 тыс. долларов. <...>
  
  22 января 1978 г. <...> начался третий, завершающий этап сомалийско-эфиопской драмы, который длился до марта 1978 г. <...>
  
  Развернувшееся 23-27 января 1978 г. эфиопское контрнаступление отбросило противника на несколько десятков километров. <...>
  
  Упреждая события, 15 марта правительство Сомали объявило о 'полном выводе' своих соединений и частей из Эфиопии.
  
  Война между Эфиопией и Сомали продолжалась недолго, около 7 месяцев. Но в Эфиопии она повсюду оставила свои разрушительные следы. Погибли тысячи мирных жителей, свыше 600 тыс. человек стали беженцами. Размер материального ущерба, нанесенного стране, оценивался в десятки миллиардов долларов'. (Лавренов С.Я., Попов И.М., 'Советский Союз в локальных войнах и конфликтах').
  
  'После ухода регулярных вооруженных сил Сомали из Огадена сомалийско-эфиопский конфликт на этом не завершился. Оставшиеся боевые организации Фронта освобождения Западного Сомали не прекратили сопротивления и перешли к партизанским методам борьбы. <...>
  
  ...в северной части страны - Эритрее - с новой силой разгорелась партизанская война нескольких сепаратистских 'фронтов' и движений.
  Высвободившиеся эфиопские войска и советские военные советники были переброшены на север и приняли участие в операциях по борьбе с сепаратистами. <...>
  
  Не сумев удержать крупные города, повстанцы постепенно отходили в труднодоступные горные районы на северо-востоке Эритреи. <...>
  
  Боевые действия в горах протекали трудно. Эритрейцы хорошо знали местность. Многие из них прошли боевую и диверсионную подготовку в учебных центрах в Судане. Как результат, эфиопские бригады несли существенные потери. В некоторых из них боевые потери составили до трети личного состава. <...>
  
  Бои в Эритрее продолжались до начала 90-х гг. <...> Одна из самых крупных побед Национального фронта освобождения Эритреи (НФОЭ) над эфиопскими вооруженными силами была одержана в марте 1988 г. у г. Афабет. Потери эфиопской армии убитыми составили около 18 тыс. человек. <...>
  
  Летом 1989 г. советские военные советники были выведены из состава эфиопских частей. Москва официально заявила, что с этого момента участие во внутренних конфликтах не входит в сферу деятельности советских советников и специалистов.
  
  За несколько десятилетий конфликта в Эфиопии погибло (умерло) 79 советских военнослужащих (2 генерала, 69 офицеров, 4 прапорщика и 4 рядовых), ранено 9 человек, пятеро пропало без вести, трое - взято в плен.
  
  Огромными оказались материальные затраты Советского Союза, что не могло не сказаться на общем истощении великой державы. Кроме того, 'эфиопская эпопея' обострила отношения СССР не только с США, призвавших к 'крестовому походу' против 'империи зла', но и со многими государствами Африки, Ближнего и Среднего Востока. Усилия Советского Союза (России) оказались бесплодными. В 1991 г. эфиопская столица была взята силами Революционно-демократического фронта эфиопских народов. М.Х. Мариам бежал из страны в Зимбабве. 27 апреля 1993 г. Эритрея получила независимость и через месяц стала полноправным членом ООН. <...>
  
  Драматично сложилась ситуация и в Сомали, где после свержения диктатора С. Барре (1991 г.) ни на день не стихает гражданская война. Сама Россия, правопреемница СССР, все еще находится в тисках системного кризиса. Такова участь побежденных'. (Там же).
  
  'Советский Союз, который американцы называли 'империей зла', за послевоенные годы раздал слаборазвитым странам миллиарды долларов помощи и построил сотни заводов и предприятий. В результате после развала сам оказался должным странам соцлагеря - и Россия как правопреемница отдавала советские долги и списывала чужие. Газета ВЗГЛЯД нарисовала памятку, каким образом СССР помогал делу социализма во всем мире.
  
  Помощь иностранным союзникам: 144,3 млрд долларов, 3575 построенных объектов.
  Внешний долг СССР, который взяла на себя Россия: 67,9 млрд долларов'. ('Сколько средств потратил СССР на помощь другим странам', http://vz.ru/infographics/2015/8/31/764256.html).
  
  На самом деле 'помощь' - это громко сказано. Слишком часто 'помощь' заключалась в поставках вооружений и откомандировании советских военных специалистов и регулярных воинских соединений. В результате чего число жертв и масштаб разрушений, произведенных советским оружием, оказывался намного большим, чем можно было ожидать без 'братской помощи'. Кроме того и помощь-то была не бескорыстной, а оказывалась только в тех случаях, когда это соответствовало геополитическим интересам Кремля.
  
  Учитывая конечный результат, достигнутый в результате такой 'помощи', приходится признать, что уровень способностей к логическому мышлению и перспективному стратегическому планированию у кремлевских руководителей был не выше уровня криминальной шпаны.
  
  Вопрос Б.14. Зачем советские войска были введены в Афганистан?
  
  Интерес к Афганистану присутствовал у большевиков давно. Первый Советско-афганский договор о дружбе и сотрудничестве был заключен 28 февраля 1921 года. И это не было просто дипломатической игрой. 'В соответствии с Советско-Афганским договором советское правительство предоставило Афганистану свободный и беспошлинный транзит афганских грузов через свою территорию, оказало финансовую помощь в размере 1 млн. рублей золотом (безвозмездно), передало 12 (по другим данным, 10) самолетов и 5 тыс. винтовок с необходимым боезапасом'. (Окороков А., 'Сверхсекретные войны СССР').
  
  Интересно, правда? В стране страшный голод, а правительство легко и непринужденно делится своим золотым запасом с афганскими друзьями в размере 1 млн. золотых рублей, безвозмездно. Им нужнее.
  
  'В 1929 году советский военный отряд (переодетый в афганскую форму) под командованием атамана Червонного казачества Украины Виталия Марковича Примакова (выступавшего под псевдонимом 'турецкого офицера Рагиб-бея') принимал участие в военных действиях на территории Афганистана по просьбе законного правительства Амануллы-хана. Отряд довольно быстро овладел целым рядом афганских городов. Это был первый раз, когда советские войска исполняли 'интернациональный долг' в дружественном Афганистане. Один из вариантов плана по Афганистану предусматривал создание на севере страны марионеточной республики с дальнейшим ее присоединением к Советскому Союзу. Однако реализован этот план не был.
  
  Через десять лет, в 1939-м, германская разведка разрабатывала пла-ны спецопераций по подрыву британского господства в Тибете и Гималаях, в которых определенная роль отводилась Советскому Союзу. При этом 'руководители операции надеялись, что советское правительство разрешит создать в одной из среднеазиатских республик базу для войск СС. <...> Однако этим планам национал-социалистической Германии не суждено было сбыться. Москва, выяснив все детали операций через немецкого представителя, уполномоченного вести эти секретные переговоры, офицера СС П. Клейста (одновременно являвшегося информатором советской разведки), не только не пошла на сотрудничество с нацистами, но и вскоре сообщила об их планах в Кабул. <...>
  
  После нападения Германии на Советский Союз Абвер планировал использовать среднеазиатских басмачей для ударов по СССР с юга. 'Однако в результате успешной деятельности советской разведки, активно сотрудничавшей в годы войны с британскими разведслужбами, все попытки стран 'оси' спровоцировать военные действия в Средней Азии были сорваны. При этом некоторые лидеры басмачей - 'непримиримые борцы с большевизмом' были завербованы или куплены советскими спецслужбами и включились в тайную борьбу со своими бывшими покровителями. <...> Всё это позволило советской разведке уже к началу 1942 года поставить под свой контроль деятельность как Абвера, так и антисоветских эмигрантских объединений в приграничных с СССР районах Афганистана. <...>
  
  В 1955 году в ходе официального визита Н.С. Хрущева в Индию был подписан новый договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Афганистаном и предоставлен кредит на сумму 200 млн. долларов. Новизна договора заключалась в том, что СССР становился одним из важнейших торговых партнеров Афганистана, причем усиливался военно-технический аспект советско-афганского сотрудничества. <...>
  
  В августе 1956 года состоялось подписание советско-афганского соглашения о поставках этой стране различных видов боевой техники и вооружения на весьма льготных условиях на общую сумму 25 миллионов американских долларов. Следует заметить, что этому предшествовало обращение афганского руководства за военной помощью к США. Однако американцы обусловили ее совершенно неприемлимыми политическими требованиями, и сделкане состоялась. <...>
  
  В 1973 году в Афганистане произошел бескровный (в качестве исключения) государственный переворот под руководством двоюродного брата короля Мухаммеда Дауда. Это в результате спровоцировало борьбу между различными политическими силами Афганистана и усиление роли исламского духовенства. 'В складывающейся в стране ситуации Советский Союз активизировал свою военную помощь правительству Дауда, рассматривая его как единственного гаранта стабильности в регионе. По западным источникам, она составляла около 100 млн. долларов в год. Увеличилось и количество советских военных специалистов - с 1500 в 1973 году до 5000 человек к апрелю 1978 года. <...>
  
  После прибытия и встречи с послом СССР в Афганистане А. Пузановым консультантам была поставлена первая боевая задача - подготовить и провести широкомпсштабное оперативно-тактическое учение с боевой стрельбой всех родов войск и ударами авиации. <...> Советское же руководство благодаря учению получало реальную возможность глубже 'внедриться' в Афганистан. <...>
  
  27 апреля 1978 года в стране, при поддержке армии, был совершен новый государственный переворот, получивший название Апрельской (Саурской) революции. Место убитого Мухаммеда Дауда занял лидер Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) Нур М. Тараки. Первыми указами нового руководства страны была провозглашена Демократическая Республика Афганистан (ДРА). <...>
  
  Некоторые западные (а в последнее время и российские) политологи подозревают, что переворот явился делом 'руки Москвы', советские же и провластные российские публицисты такую версию, понятно, отрицают.
  
  15 марта 1979 года в Герате, не без участия заброшенных из Ирана моджахедов, вспыхнул один из самых крупных антиправительственных мятежей, сопровождавшийся погромом государственных и партийных учреждений, убийством членов НДПА. Искрой, спровоцировавшей его, стал организованный 'Хизбаллах' митинг протеста против обучения женщин грамоте (что противоречило идеям шиитского фундаментализ-ма в духе Хомейни). <...>
  
  К сентябрю 1979 года важную роль в Афганистане стал играть Хафизулла Амин. Он стал главой правительства и мигистром обороны, практически контролировал всю внутреннюю и внешнюю политику страны. <...> 14 сентября было объявлено, что Тараки 'ушел в отставку', а президентом Афганистана объявлен Амин. Затем 9 октября кабульское радио передало сообщение о том, что Тараки и его жена 'умерли' якобы от болезни. <...>
  
  Авторитет новой власти был с первых дней подорван массовыми арестами, расстрелами неугодных, поспешными, не отвечающими национальным традициям реформами, казнями мусульманских богословов. Коснулись репрессии и афганских вооруженных сил. Численность многих соединений армии в 1979 году сократилась в три-четыре раза, а численность офицеров - примерно в 10 раз.
  
  В результате массовой эмиграции из страны убыло до 5 млн. человек, из них более 2,5 млн. в Пакистан, значительная часть в Иран, а также на Ближний Восток, в Китай и другие страны.
  
  Однако самые серьезные ошибки были допущены в сфере религии. Было запрещено обучение исламу, осквернены многие минареты и мечети, по приказу Х. Амина физически уничтожено большое количество мулл'. (Там же).
  
  Давно уже никого не удивляет тот факт, что Россия является страной с непредсказуемым прошлым. К оценке девятилетней войны СССР в Афганистане это утверждение относится в полной мере. Если в 2011 году в интервью CNN В.В. Путин сказал: 'Советским Союзом там было сделано много ошибок, и самая главная ошибка заключалась в том, что там оказались советские войска. Нельзя было этого делать. Это очевидный факт', то через четыре года его точка зрения существенно поменялась: 'Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан'.
  
  'Важность этого признания трудно переоценить - и не только для самих ветеранов Афганской войны, но и для всей нашей страны. После того, как в декабре 1989-го, спустя десять месяцев после вывода войск, на съезде народных депутатов СССР было принято постановление, в котором говорилось, что решение о вводе войск 'заслуживает политического и морального осуждения', Афганская война стала осуждаемой - сначала как ошибочная, а потом уже и как преступная (пусть и не на официальном уровне, но на либерально-пропагандистском). Официальные власти старались не давать оценок войне - ограничиваясь признанием мужества самих ветеранов-афганцев.
  
  И вот сейчас впервые за постсоветский период власть признает, что Афганская война не была авантюрой или 'безумием старцев из Политбюро'. А ведь именно такой ее образ начали создавать в последние годы перестройки, продолжали в 90-е, да и до сих пор самые разные силы работают на закрепление в массовом сознании образа 'советского Вьетнама'. ('Пришло время отказаться от понятия 'афганская авантюра'', http://vz.ru/politics/2015/2/16/729962.html).
  
  Так как же всё-таки - надо было Советскому Союзу влезать в войну в Афганистане или нет? Была эта война авантюрой или продуманным стратегическим решением? Что выиграл СССР в результате этой войны? Оправданы ли были потери Советского Союза и населения Афганистана? Каковы были эти потери? Давайте попробуем проанализировать фактический материал и ответить на эти вопросы.
  
  Первый важный вопрос: каковы были мотивы советских руководителей, подтолкнувшие их к вводу войск в Афганистан и началу полномасштабной войны? Вот несколько вариантов ответов на этот вопрос:
  
  'Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.
  
  Ограниченный контингент (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником'. ('Участие Советского Союза в Афганской войне в 1979-89 годах', https://ria.ru/history_spravki/20100104/201014424.html).
  
  'Советское руководство боялось, что дальнейшее обострение ситуа-ции в Афганистане приведёт к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. Более того, по линии КГБ поступала информация о связях Амина в 1960-е годы с ЦРУ и о тайных контактах его эмиссаров с американскими официальными представителями после убийства Тараки.
  
  В итоге было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным к СССР лидером. В качестве такового рассматривался Бабрак Кармаль, чью кандидатуру поддерживал председатель КГБ Ю.В. Андропов'. ('Афганская война', ВИКИ).
  
  'Амин не был агентом ЦРУ - но он сделал все для того, чтобы к этим подозрениям относились более чем серьезно. Тем более на фоне того, что в Москве видели, как ситуация в Афганистане все более выходит из под контроля центральной власти, а в Пакистане активизировались американцы. Исламисты стали инструментом сначала в руках пакистанской, а потом и американской разведки. И учитывая, что в Афганистане был убит уже второй за полтора года лидер, а в провинциях стали происходить мятежи, в Москве просто не могли недооценивать серьезность афганской проблемы.
  
  При этом сама политика Амина - а он был по сути левым коммунистом, сторонником ускоренных реформ, то есть по сути антиисламских - приводила ко все большему возмущению в крестьянском обществе. Видя это, Амин просил о все большей советской помощи - о вводе войск.
  
  Политбюро долго не хотело вводить войска - но дестабилизация ситуации на южной границе СССР принимала все более угрожающий характер. Не мы заварили эту кашу - но отказаться от поддержки афганских коммунистов Москва уже не могла. Не из идеологических соображений - а потому, что начавшаяся гражданская война грозила не просто погрузить соседнюю страну в хаос, но и тем, что в итоге у власти окажутся враждебные СССР силы. Будут ли это просто исламисты или исламисты, сотрудничающие с США - ни один из этих вариантов не казался приемлемым для Москвы.
  
  Да и не был им - поэтому 27 декабря дворец Амина был взят штурмом, а сам президент убит. В Афганистан - по абсолютно законной, кстати, просьбе власти, что свергнутой, (то есть, Амин пригласил в страну советские войска для того, чтобы они его самого убили. Забавно.) что новой, во главе с Бабраком Кармалем - был введен 'ограниченный контингент советских войск'. Целью была не оккупация, а помощь власти в стабилизации ситуации. Но постепенно гражданская война разрасталась, советская армия все больше втягивалась в боевые действия, а внешняя помощь моджахедам становилась все серьезней. Фактически против кабульской власти и советских войск сложилась коалиция, в составе которой в 'джихаде' участвовали американское оружие, разведка и пропаганда, саудовские деньги и добровольцы со всего исламского мира. Афганские таджики и пуштуны, узбеки и хазарейцы воевали между собой и до прихода советских войск - но с их появлением США сделали все для того, чтобы Афганская война длилась как можно дольше и стоила СССР как можно больше жизней'. ('Пришло время отказаться от понятия 'афганская авантюра'', http://vz.ru/politics/2015/2/16/729962.html).
  
  'В мае 1979 года премьер-министром стал Хафизулла Амин, который принялся жестоко подавлять восстание. Тюрьмы были переполнены, но восстание расширялось. Можно было ожидать скорого падения коммунистического режима в Афганистане. В то время, как на Западе никто на это не реагировал, советское правительство обеспокоилось такой перспективой. Падение Кабула и приход к власти исламских фундаменталистов могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских центрально-азиатских республик. Узбеки, туркмены и таджики географически и по вере близки афганцам. Кроме того, обстановка в регионе серьезно осложнилась из-за Иранской революции и прихода там к власти Хомейни, разорвавшего все отношения с США - советские политики всерьез опасались усиления влияния США в Афганистане, в т.ч. и прямой интервенции американцев, чтобы хоть частично восполнить потерю Ирана. А перспектива получить у самых своих границ еще одно недружественное государство, ориентированное на запад,
  всерьез обеспокоила Политбюро ЦК КПСС'. ('Афганская война', http://www.coldwar.ru/conflicts/afgan/afghan_war.php).
  
  'Важным мотивом, подтолкнувшим советское руководство к принятию силового решения в афганском кризисе, стали разведывательные данные, поступавшие в Москву как из Афганистана, так и из США. Как выяснилось позже, многие из них были инспирированы западными спецслужбами с целью дестабилизировать ситуацию в Афганистане и граничащих с ним советских республиках и усилить этот процесс, втянув СССР в кровопролитную войну.
  
  А.Н. Яковлев - один из лидеров горбачевской эпохи, в своих воспоминаниях пишет, что 'имелось огромное количество материалов, показывающих, как работала американская разведка, готовя нам ловушку в Афганистане. В КГБ были переданы горы дезинформации'. <...>
  
  В октябре-ноябре 1979 года стали поступать данные по линии КГБ СССР о том, что Х. Амин ищет пути сближения с Пакистаном и Ира-ном. <...>
  
  Вызывала опасение Кремля и активизировавшаяся в Афганистане деятельность западных спецслужб. В частности, участившиеся начиная с апреля 1979 года встречи работников американского внешнеполитического ведомства с лидерами афганской вооруженной оппозиции. И, наконец, убедительным фактом усиления американского влияния в Афганистане стала 'случайно' добытая резидентами ГРУ в Вашингтоне копия секретной директивы Белого дома о 'помощи внутренним врагам промосковского режима в Кабуле'. Автор документа, помощник президента США Збигнев Бжезинский позже признавал, что в июле 1979 года ему 'с большим трудом' удалось убедить Дж. Картера подписать эту дезинформационную директиву с грифом 'Совершенно секретно'. Смысл этой акции, по словам Бжезинского, заключался в том, чтобы 'как можно глубже вовлечь СССР в гибельную трясину афганской политики и тем самым победить Советы в холодной войне'. <...>
  
  Здесь уместно процитировать члена-корреспондента АН СССР Анатолия Громыко - сына Председателя Президиума Верховного совета СССР А.А. Громыко. В интервью, опубликованном в 'Литературной газете' в сентябре 1989 года, он приводит высказывания отца, отчасти раскрывающие причины этого решения.
  
  'Решение о военной помощи Советского Союза Афганистану принималось 10 лет тому назад под влиянием как объективных, а они были основными, так и субъективных обстоятельств. Объективные были следующие. Стремление правительства США дестабилизировать обстановку на южном фланге советской границы и создать угрозу нашей безопасности. После потери шахского Ирана и вывода оружия оттуда, нацеленного на СССР, стали реальными намерения замены Ирана Пакистаном и, если бы это стало возможным, Афганистаном. Что касается Пакистана, то так и произошло. Он стал военно-политическим союзником США и стремится свергнуть законное правительство Афганистана. Вторым важным обстоятельством, повлиявшим на наше решение, стало убийство в Кабуле заговорщиками во главе с Амином лидера Апрельской революции Тараки. Оно также было расценено в Политбюро как попытка контрреволюционного переворота в этой стране, который мог быть использован США и Пакистаном в своих целях против СССР'. <...>
  
  Немаловажными факторами при принятии решения о вводе советских войск в Афганистан стали, по всей видимости, также уверенность в техническом превосходстве Советской армии и обещанная поддержка со стороны кабульских властей. Да и простой афганский народ, как заверяли его руководители, должен был встретить советского солдата, как своего избавителя. Что же касается моджахедов, то они всерьез в качестве военной силы не воспринимались.
  
  Одним из формальных оснований ввода войск в Афганистан был 'Перечень просьб афганского руководства по поводу ввода в ДРА различных контингентов советских войск в 1979 г.', имеющий гриф 'Особо важный документ' и подготовленный для Генерального секретаря ЦК КПСС'. (Окороков А., 'Сверхсекретные войны СССР').
  
  Все эти причины ввода советских войск в Афганистан выглядят крайне неубедительно и напоминают попытку оправдания действий советского руководства задним числом.
  
  Во-первых, ЦК КПСС опасался, что если не ввести войска, то США устроят в Афганистане свои военные базы и будут угрожать Советскому Союзу. Попытка оправдания довольно наивная. США уже имеет свои военные базы в Европе, которые расположены гораздо ближе к критическим в военно-политическом отношении пунктам на советской территории, да и само стремление американцев создать там базы маловероятно. Смотрите, прошло уже четверть века после вывода советских войск из Афганистана, а какой-либо угрозы со стороны США с территории Афганистана не наблюдается.
  
  Во-вторых, утверждение о том, что Пакистан стремится свергнуть законное правительство Афганистана, выглядит довольно нелепо на фоне того факта, что именно Советский Союз убил законного правителя Афганистана Х. Амина и поставил на его место свою марионетку Бабрака Кармаля. Мне могут возразить, что Амина нельзя считать законным президентом, поскольку он пришел к власти в результате заговора и убийства своего предшественника Тараки. Однако убийство президента независимого государства даже с сомнительными правами на власть спецслужбами другой страны и установление выгодного для нее режима на чужой территории с помощью военной силы выглядит гораздо менее законным, не правда ли?
  
   В-третьих, ссылка на неоднократные просьбы афганского руководства о предоставлении советской военной помощи выглядят тоже, мягко говоря, странно. Само это руководство на протяжении 1979 года менялось, так что не совсем понятно, по просьбе какого по счету руководства советские войска были наконец введены. Если по просьбе легитимного на тот момент президента Амина, то вряд ли он просил СССР ввести войска для того, чтобы эти войска его самого и убили.
  
  На самом деле есть и еще одна причина, о которой все вышеупомянутые источники стараются не упоминать. Это всё та же попытка расширения так называемого лагеря социалистических государств. Ведь именно с этой целью СССР при каждом удобном случае бросался 'помогать' деньгами, оружием и военным контингентом каждой стране, которая казалась ЦК КПСС 'созревшей' для импорта в неё социализма. Достаточно вспомнить 'помощь' Советского Союза Китаю, Корее, Вьетнаму, Лаосу, Камбодже, Индии, Египту, Сирии, Анголе, Сомали, Эфиопии, Мозамбику, Либерии, Гане, Гвинее, Кубе и некоторым другим. Афганистан прекрасно вписывается в этот ряд.
  
  ... там, как над шкуркой зверька скорняк,
  офицеры Генштаба орудуют над порыжевшей картой.
   (Иосиф Бродский).
  
  Вопрос Б.15. Как советские воины-интернационалисты воевали в Афганистане?
  
  Предлагаю ознакомиться с воспоминаниями самих воинов-'афганцев'.
  
  '...Армия стала терять авторитет и поддержку у афганского народа, т.к. в погоне за победой побыстрее и любой ценой были неоднократно приняты решения о применении дальней авиации, систем площадного поражения ГРАД, стиравших с лица земли кишлаки со всеми жителями, включая стариков и детей.
  (Генерал-лейтенант Игорь Родионов, Кабул, командующий 40-й армией, 1985-1986, http://afghan-war-soldiers.ru/crime-099.html).
  
  '...Типичная картина - колонна идет маршем мимо дружественного нам кишлака. Все знают - с 'этими' у нас мир, стрелять не будут. Едем расслабленно, машем руками, бочатам - их босоногим пацанам - бросаем пачки с галетами.
  
  Вдруг неожиданно два-три выстрела из гранатомета в упор: крики, боль, кровь, горящая броня и всё... По кишлаку и по всему, что там движется, тут же огонь из всех стволов, и никто уже не смотрит, 'наш' он или нет. А там те же дети, старики, женщины...
  
  После этого нам здесь уже покоя не будет, ни одной колонны без обстрела! Выбор остается невелик - либо терять людей и технику, либо ровнять кишлак с землей. Чем дальше, тем всё больше становится очевиден абсурд этого порочного круга. Но разорвать его было невозможно, если конечно, не уничтожить поголовно всё население Афганистана...' (Капитан Виктор Осипенко, начальник штаба 3-го батальона 357-го парашютно-десантного полка 103 дивизии ВДВ, Шахджой, 1984-1986, http://afghan-war-soldiers.ru/crime-099.html).
  
  '...бомбы калибров 3000, 5000 и 9000 кг ... при бомбардировке 'вражеских кишлаков', целиком сметавшей дома и дувалы, <...> Штурмовики Су-25 участвовали и в борьбе за Герат, ... ставший центром оппозиции на западе страны. <...> Су-25 приходилось наносить удары прямо в городе по контролируемым душманами кварталам и указанным разведкой домам. <...> У Джелалабада 'дежурной' целью была близлежащая деревня Ада, откуда по аэродрому то и дело постреливали. Вертолетчики не оставались в долгу и, в конце концов, стерли эту деревню в пыль. Такая же участь ожидала многие селения вблизи авиабаз: постоянный обмен ударами и 'чистка местности' оставляли на их месте обезлюдевшие руины, высохшие арыки и сожженные поля'. (Лейтенант Виктор Марковский, оперативная группа ВТА (военно-транспортной авиации), 1986-1987, http://afghan-war-soldiers.ru/crime-099.html).
  
  '...Примерно в километре от места, где нас обстреляли, находился кишлак и мы в него въехали. В кишлаке находились старики, женщины и дети, мужчин не было. <...> ...мы рассыпались по кишлаку, вламываясь во все дома без разбора и переворачивая всё вверх дном. <...> В помещении я увидел старика возле входа в другую комнату, завешанного какой-то мешковиной, этот старик, расставив руки, как бы загораживал вход...
  И тут сзади подошел какой-то офицер с другой роты:
  - Да там женское отделение, у них по закону мужикам туда нельзя заходить, - сказал он, и долбанул этого старика в скулу прикладом. Старик схватился за лицо и упал на колени, а мы, перешагнув через него, вошли в другое отделение. Там действительно были бабы, они закрыли лица и начали визжать...
  Старик с разбитым лицом схватил лейтенанта за ногу и начал что-то кричать по-своему. Летёха развернулся и выстрелил старику в голову, бабы начали кричать еще громче...
  
  ...Собравшись в колонну мы двинулись дальше, оставив за собой разграбленный кишлак, но, по крайней мере, мы не перестреляли там всех подряд, как иногда бывало. Им повезло, что при обстреле с гор никто из наших не был убит, иначе весь кишлак был бы уничтожен...
  
  ...а первый кишлак ни за что разнесли, по запарке, короче. Ну и хрен на него, мало ли их по Афгану было раздолбано - и за дело, и без дела или просто ради спортивного интереса. <...>
  
  ...мы привязали духа веревкой к БТРу и тягали его за собой целый день как мешок, по дороге стреляли в него из автоматов, а когда от него осталась одна нога и полтуловища, обрезали веревку. <...>
  
  ...Ротный показал жестом, что они пойдут по правой стороне кишлака, значит, мы пойдем по левой, осматривая при этом каждый дувал. <...> В кишлаке периодически раздавались взрывы, это наши ребята забрасывали дувалы гранатами.
  
  ...недалеко от наших блоков находился наглухо разгромленный кишлак. Судя по разрушениям, пахали его добросовестно, а жители этого кишлака были очевидцами этого месива. Два года назад наши с духами там сцепились, духи после боя ушли по оврагу, а наши вертушки кишлак разбомбили...
  
  ...а командир ведь обещал, если один выстрел из кишлака прогремит, то кишлак разнесут к чертям. <...>
  
  ...начался обстрел кишлака из артдивизиона, а пехоте сказали готовиться к проческе. Жители поначалу кинулись к расщелине, но подход к ней был заминирован, и они начали подрываться на минах, после чего бросились обратно в кишлак. Нам сверху было видно, как они мечутся по кишлаку среди взрывов. Дальше вообще началась х@@ня непонят-ная, все мирные, оставшиеся в живых, бросились прямо на наши блоки. Мы все ох@@ели! Что делать?! И тут какой-то дурак влупил из пулемета по толпе, и все остальные начали палить по мирным... <...>
  
  ...Мы сами сколько этих кишлаков перемесили, счёту нет, - ответил спокойно ротный. <...>
  
  ...вспомнив горящие кишлаки и крики мирных жителей, пытавшихся спастись от пуль и взрывов. <...> ...перед глазами стояли жуткие картины: трупы детей, стариков и женщин, лязг танковых гусениц, наматывающих кишки на траки, хруст человеческих костей под натиском многотонной махины, а вокруг кровь, огонь и бессмысленная пальба...' (Командир отделения сержант Виталий Кривенко, 12-й МСП, Герат, 1985-1987 гг., http://afghan-war-soldiers.ru/crime-100.html).
  
  'Скоро уже рассвет, а значит, начнем... Выходим на окраину кишлака. ...АКМС (автомат калашникова модернизированный)... с толстым набалашником под названием ПБС (приспособление для бесшумной стрельбы). Какое умное приспособление - можно просто и безнаказанно, бесшумно убить человека. Совсем необязательно к нему подкрадываться с ножом, как в кино про войну - достаточно приблизиться на 300 метров, прицелиться в 'ночник' и нажать спусковой крючок. Хлопок, и всё - нет человека.
  
  ...Мы выдвинулись вперед,оставляя группу обеспечения позади. Если что, они прикроют нас... Теперь нужно всё узнать четко, занять позиции и быть готовым к арткорректировке. Но вдруг случилось непредвиденное...
  
  Откуда взялась эта девочка с парой или тройкой овечек?
  Алексей К., увидев перемещение впереди себя, и поняв, что группа обнаружена, выполнил свою боевую задачу - прицелился и выстрелил.
  ...Просто хлопок. И то я его услышал, потому что практически был рядом. Просто хлопок.
  Метко выстрелил. Пуля УС (с уменьшенной скоростью) калибра 7.62 влетела девочке в голову, изуродовав это божье создание до неузнаваемости. Отличный выстрел, как и положено на поражение в голову.
  Да, отличный солдат.
  
  ...Поступила команда тройкам. Быстрыми перебежками, прикрывая друг друга, бойцы начали делать свою работу. ... Несколько десятков пар ног пробежали мимо маленькой плоти, лежащей на земле, мимо того, что еще совсем недавно было ребенком, словно демоны ночи.
  Прапорщик хладнокровно толкнул тельце ногой, чтобы проверить руки у трупа. В них ничего нет, кроме прутика.
  Я видел только краем глаза, как еще дергалась маленькая, какая-то несуразная, ножка. А потом резко застыла. Пока я перемещался на огневую позицию, всё было кончено...
  
  Всё что случилось, это всё осталось позади.
  ...Никто и никогда не узнает... сколько лет было этому ребенку. Можно только предположить, что совсем мало...' (Рядовой Стас Юрко, разведка, 6-я ОДШБр, Кандагар, 1981-1983 гг., http://afghan-war-soldiers.ru/crime-100.html).
  
  'То, что творили наши десантники первые два года в отдаленных районах Афганистана - это был полный произвол. С лета 1980 г. в провинцию Кандагар для патрулирования территории был направлен 3-й батальон нашего полка. Никого не опасаясь, они спокойно ездили по дорогам и пустыне Кандагара и могли безо всяких выяснений убить любого человека, повстречавшегося на их пути.
  
  Вот самая обычная история, которую мне рассказал очевидец. Лето 1981 г. провинция Кандагар. Фотография - на земле лежат убитый афганец и его осел. Афганец шел своей дорогой и вёл осла. Из оружия у афганца была только палка, которой он погонял осла. Как раз по этой дороге ехала колонна наших десантников. Его убили просто так, автоматной очередью, не сходя с брони БМДшек.
  
  Колонна остановилась. Один десантник подошел и отрезал у мертвого афганца уши - на память о своих боевых подвигах. Затем под труп афганца установили мину, чтобы убить еще кого-нибудь, кто обнаружит это тело. Только на этот раз задумка не сработала - когда колонна тронулась, кто-то не удержался и напоследок из пулемета дал очередь по трупу - мина взорвалась и разорвала тело афганца на куски.
  
  Встречавшиеся караваны обыскивали, и если находили оружие (а старые винтовки и ружья у афганцев были почти всегда), то убивали всех людей, кто был в караване, и даже животных. А когда у путников никакого оружия не было, то, иной раз, применяли верный отработанный трюк - во время обыска незаметно из своего кармана вытаскивали патрон, и, делая вид, будто этот патрон нашли в кармане или вещах афганца, предъявляли его афганцу как доказательство его вины.
  
  Теперь можно было и поиздеваться: послушав, как человек горячо оправдывается, убеждая, что патрон не его, начинали его избивать, затем смотрели, как он на коленях умоляет пощадить, но его опять избивали и потом расстреливали. Следом убивали остальных людей, кто был в караване.
  
  Кроме патрулирования территории, десантники часто устраивали на дорогах засады на врагов. Эти 'охотники на караваны' никогда ничего не выясняли - даже наличия оружия у путников - просто внезапно стреляли из укрытий во всех, кто проходил в том месте, не щадя никого, даже женщин и детей.
  
  Помню, один десантник, участник боевых действий, восторгался:
  - Никогда бы не подумал, что такое возможно! Убиваем всех подряд - а нас за это только хвалят и награды вешают!' <...>
  
  Во второй половине декабря 1980 года окружили полукольцом крупный населенный пункт (предположительно Таринкот). Так стояли около трех дней К этому времени подвезли артиллерию и установки залпового огня 'Град'. 20 декабря операция началась: по населенному пункту был нанесен удар из 'Града' и артиллерии. После первых же залпов кишлак погрузился в сплошное облако пыли. Обстрел населенного пункта продолжался практически непрерывно. Жители, чтобы спастись от разрывов снарядов, побежали из кишлака в поле. Но там их стали расстреливать из пулеметов, орудий БМД, безостановочно вели огонь четыре 'Шилки' (самоходные установки с четырьмя спаренными крупнокалиберными пулеметами), почти все солдаты стреляли из автоматов, убивая всех: в том числе и женщин, и детей.
  
  После артобстрела бригада зашла в кишлак, и там убили всех остальных жителей. Когда боевая операция закончилась, вся земля вокруг была усыпана трупами людей. Насчитали около 3000 (трех тысяч) трупов'. (Ефрейтор ВДВ Сергей Бояркин, 317 ПДП, Кабул, 1979-1981 гг., http://afghan-war-soldiers.ru/crime-001.html
  
  '- С ножами всегда были мы...
  - Почему?
  - А потому что... Кто увидел группу - тот не жилец!..
  - Что это значит?
  - Это - закон спецназа. ...когда группа на задании, ее не должен видеть никто. ...' Кто группу увидит - тот не жилец!' Хотя человека непросто убить. Особенно, когда не какой-нибудь там озверевший душман, а стоит старик и на тебя смотрит... И всё равно: 'Кто группу увидел - тот не жилец!' Это был железный закон.
  - Сразу убивали?
  - Да, сразу убирали. А зачем его сидеть, охранять? Поначалу брали ПБС... - Прибор бесшумной стрельбы. На автомат или пистолет наворачиваешь, пара выстрелов и всё... А потом, пообтерлись когда ...мы ножей наточили из рессор, потому что табельный штык-нож был, как говорится, не то. И дело уже доходило до того, что соревновались - кто с первого удара повалит.
  - То есть?
  - То есть просто отрабатывали на живом человеке эти точки, куда наносить удары, чтобы с первого раза... чтобы по десять раз его не резать... чтобы, как поросенка, один раз кольнул и всё... И это уже было нормально. Потом этот закон перешел и на караваны и на 'прочески', когда мы в засадах сидели на отходах (на обратном пути с задания).
  
  Пленных старались не брать. В караванах не брали еще и вот почему. Помнишь, я рассказывал про два мешка денег? Так вот, именно в тот раз мы взяли пленных. И они, естественно, рассказали в штабе, что было в караване и сколько. Ну и шерстили нас тогда, как бобиков! Так что пленных брали только тогда, когда был конкретный приказ. А так - без них спокойнее. А на отходах - тоже.
  
  Ну, берешь на мушку и рукой показываешь, сюда, мол, иди. Он подходит, обыскиваешь его, и что с ним дальше делать? В кучу их собирать? Связывать? Сидеть с ними охранять? Зачем это нужно? Обыскали и всё - в расход. Ножами...
  - Ты убивал ножом?
  - Да.
  - Сколько ты людей убил?
  - Я не знаю точно. Это очень трудно сказать. Я в засадах был на восьми караванах... когда из пулемета режешь - не считаешь... Из засады бить очень легко.
  
  Как таковых приказов, чтобы убирать пленных, не было. Просто был негласный железный закон: 'Кто увидел группу - тот не...' - как пословица.
  ...в конце концов чувство жалости в нас пропадало, оно истреблялось... Практически, его не было совершенно. Доходило до таких ситуаций, когда даже спорили друг с другом, типа того, мол, ты же прошлый раз убирал, дай теперь я... Вот до чего доходило. Можно сказать, как звери были, не задумывались о том, что это тоже человек. Но это было, было...' (Рядовой спецназа Сергей Дубко, разведка, 56 ДШБ, Провинция Логар, 1984-1985, http://afghan-war-soldiers.ru/crime-005.html).
  
  '...на операцию почти все шли с удовольствием - трудно, опасно, но здорово! Это как спорт-экстрим, засасывает на всю жизнь. <...>
  
  Пленных мы старались не брать, только при царандое (афганская милиция) или если по рации засветили (сообщили по рации). ... возни полно. Находились желающие пустить в расход, с удовольствием, разными способами. Это противно. До войны я не знал, что в нормальных людях может быть столько зла'. (Рядовой Владимир Коряков, разведка 668-го ОоСпН, Бараки, 1984-1985, http://afghan-war-soldiers.ru/crime-005.html).
  
  'Стоим в шеренге. Подходит мужик в шортах (старший лейтенант), сапоги в крови. Рассказали - любил 'духов' в 'КаПэЗэ' (камера предварительного заключения) проведывать. Удары отрабатывал.
  - Кто такой? Откуда?
  - Украина! Западная!
  - А, 'Бандера'!
  Старлей вмазан (пьян) конкретно.
  - Бандера! Женщину желаю!
  Возражать бесполезно. Получишь в голову. Не ты, так другой - исполнят. Заходим в ближайший дом.
  - Открой личико! - это для кино. В натуре - никто не просит - открывает. Девка молодая. На плечо. В 'бэтээр'. Полночи ее любили. Под утро заходит старлей в блиндаж.
  - Бандера! Тебе доверяю! Короче... ее не было! Понял?
  Молчу. Не по кайфу.
  - Сопроводить до крайнего поста! Вперед!
  Веду. Запутанная в барахло. Ни звука. Молчит. На душе паскудно. Выхода нет.
  Крайний пост. Пулемет, пацаны с автоматами. Светает. Можно и без пароля.
  - Привет!
  - Здоров!
  Девка стоит. Не дергается. Стволом автомата в спину. Каменистая пустыня, горы. За ними опять пустыня. Мины кругом. Где там родной кишлак? Удаляется потихоньку, мелкими шашками.
  Поднял автомат. Нажать на спуск.
  - Нет моих сил!
  - Тра! Та! Та!
  Боец с поста дал очередь. Выручил.
  Звучит цинично. Дойдет до своих, если дойдет - весь комсостав под суд пойдет. Есть за что!
  Упала девка. Спрятали в щель между скалами, забросали камнями. Нет человека - нет проблем.
  Для него (командира батальона) пленные 'духи' - те же трупы. Только ходят, стоят, сидят. Дело времени...
  
  ... Поехали втроем на водовозке к реке. Черпают ведрами. Процесс длинный.
  На другом берегу девчонка появляется.
  Изнасиловали, убили - ее и деда старого. Пытался помешать.
  Кишлак сорвался, ушел в Пакистан. Новые бойцы - и вербовать не надо.
  
  Лагерь, построение. Замкомбата речь толкает:
  - Вылетаем на опиумные кишлаки, стреляют все - женщины, дети. Мирных жителей - нет!
  Команду поняли - работать на уничтожение.
  Десантировались с вертолетов, ... с воздуха, прикрытия никакого, начинается зачистка:
  - Тра-та-та! Тра-та-та!
  Стрельба со всех сторон, непонятка, падаешь, кидаешь гранату за дувал:
  - Бабах!!!
  Прыгаешь, стреляешь, пыль, крики, трупы под ногами, кровь на стенах. Как машина, ни минуты на месте, прыг, скок. Кишлак большой. В оптике женщины в платках, дети с автоматами. Никакого замешательства, нажимаешь на курок.
  ... Целый день чистили...
  
  Задача спецназа:
  Выбросили. Втихаря. Рядом кишлак. Взяли пленных (первых попавшихся мужчин).
  ...вышли в определенный квадрат - 'вертушка' подобрала.
  - Летим!
  'Духи' связаны.
  - Смотри, ... командир, как без парашюта прыгать надо!
  Спецназовец ... улыбается.
  - Первый, ... пошел!
  Копняками из 'вертушки' - летят ... кричат. Одного оставят.
  ... Вьетнамский вариант ... ничего нового.
  
  Частенько губу охраняли.
  - Пополнение, Толян!
  Вторая рота пленных 'духов' привезла. На ночь по камерам, утром - дальше, в Джелалабад.
  Ночь... Тоска! Делать не фиг, выкурили 'косячок', заходим в гости к душманам.
  - Читурасти! Хубасти бача! (Как дела? Хорошо?!)
  И по почкам. Морду разбили.
  - Трясь! - челюсть ... двойной-тройной перелом.
  Мало... За руки, за ноги - хрясь об стенку! Стена каменная. Готовый.
  Зверели понемногу.
  Утром офицер дежурный хай поднял:
  - Сволочи! Что теперь делать?!
  - Всё нормально, командир!
  В речку
  - Плюх!
  По-оплыл в Кабул.
  (Сержант Павел, разведбат, 66 МСБр, Шиндант, 1983-1984, http://afghan-war-soldiers.ru/crime-004.html).
  
  '...(ст. л-т Александр) Козлов после усугубления взял БТР с экипажем и уехал 'гарцевать' по Кабулу. В одном из дуканов рассчитался с владельцем магазина 'фенькой' (гранатой Ф-1) - говорил, мелочи не было. После взрыва сделали ноги. <...>
  
  ...На наших глазах газнийская пехота дуканы без зазрения совести грабит. Подъезжают задом, ломают стену и прямо в машины всё выносят: конфеты, сахар, тюки, ткани...
  
  ...Второй взвод при вводе сейф где-то надыбал, а там больше трех 'лимонов' афошек (афганей). <...>
  
  ...Получаю 'добро' на огнеметы ... входим в зеленку и делаем маленький такой Вьетнамчик с напалмом и с тактикой выжженной земли... <...>
  
  ... 'Оторвались' на духах, около десятка пленных взяли. Группа Костенко, замкомбата, повстречалась по пути, он всегда один 'работал', я доложил ему обстановку. Он 'посоветовал' и показал, как надо 'работать' с пленными. После его самостоятельных 'рейдов' не одна сотня мирных дехкан (крестьян) пополнила ряды 'духов' с соответствующим к нам отношением.
  
  Костенко потерял в Афгане троих друзей. И поклялся за каждого забрать по сто голов духов. ... Он давил гусеницами пленных духов, взятых на месте с оружием, он мучил их током и убивал, он выжигал огнеметами пещеры... Тогда, при Костенке, тактика выжженной земли перед проходом колонн не считалась преступлением, и колонны проходили, и своих убитых мы считали на единицы... Клятва была исполнена примерно лишь наполовину. <...>
  
  ...вертушки ... подошли, забрали 'духов'.
  Когда прибыли домой, вызывает меня особист:
  - Саша, сколько ты 'духов' в вертушку сажал?
  Я понял, тут что-то не чисто. Говорю, что не помню, не считал. ...
  Спустя примерно месяц ... заезжали к брату Николаича (вертолетчика). Он нам рассказал, что вертушка не тянула на высоте, пришлось 'духов' по домам распустить, ведь их точно никто не считал... <...>
  
  ... старший лейтенант Володя Молчанов, его от нашего батальона представляли к Герою, ... Мусульман ненавидел, ... в ущелье сбрасывал 'духов', кладя им в карманы гранаты, те даже до земли не долетали... <...>
  
  При проведении утреннего осмотра ... я пошел осматривать порядок в кубриках. Открываю тумбочку, выдвигаю полку, а там, в целлофановом пакетике что-то непонятное. Вытряхнул - выпало... ухо. ...Пархоменко потом показывал фотки с головами 'духовскими', пытки и прочее. Практически эти 'вещдоки' были у всех ребят.
  
  В Афганистане я выполнял свою работу, стремился делать ее добросовестно и профессионально. Когда меня спрашивают, какие у тебя самые лучшие годы жизни, я всегда с гордостью отвечаю - АФГАН'. (Лейтенант ВДВ Александр Тумаха, 56 ДШБ, провинция Логар, 1982-1983 гг., http://afghan-war-soldiers.ru/crime-003.html).
  
  Вот так: лучшие годы - это когда можно безнаказанно насиловать, пытать, убивать... В Советской (а теперь и Российской) армии дедовщина - издеваются над молодыми, салагами, да так издеваются, что нередко до самоубийства доводят. Зато эти салаги, став 'дедами', 'годками' (на флоте), в свою очередь отрываются на новых молодых. И крутится это колесо безостановочно десятки лет, и большая часть мужского населения страны проходит через эту трансформацию: сначала над тобой измываются, потом уже ты сам над молодняком власть получаешь. Офицерам это выгодно - на этом страхе и издевательствах дисциплина в армии (на флоте) держится.
  
  И вдруг - Афган! Можно не только издеваться над людьми, но и пытать, и убивать сколько душе угодно! Вот и 'лучшие годы'! Есть чем гордиться!
  
  Справедливости ради следует заметить, что и моджахеды, если к ним в руки попадется воин-интернационалист, особенно миндальничать с ним не будут:
  
  '...моджахеды вызывали лютую, бешеную ненависть и страх из-за своей склонности к 'гуро', выражавшейся в осуществлении таких зверств, от которых даже у видавших виды эсэсовцев замёрзла бы кровь в жилах. Один из способов пытки и казни назывался 'Красный Тюльпан' - пленного вешали, иногда даже вверх ногами, и постепенно живьём сдирали кожу. Иногда для остроты ощущений подопытного предварительно накачивали веществами для меньшей болевой восприимчивости, дабы после окончания действия наркоты жертва умерла, корчась от дикого болевого шока. Еще более хреновым для миротворцев был 'способ куклы'. Жертве выкалывали глаза, отрезали язык и нос, затем отсекали руки и ноги, останавливали кровотечение спецмедикаментами, а после вкалывали адреналин, чтобы то, что оставалось от человека, продолжало функционировать. Не трогали только уши. Затем 'куклу' заботливо подкладывали на пути следования советской бронеколонны. Жертва слышала всё о своём внешнем виде от ополоумевших бывших пионеров-комсомольцев, в которых начинало булькать желание стирать местные кишлаки вместе со всем, что там шевелится. По гуманным соображениям таким раненым помогали уйти'. ('Афганская война' на lurkmore).
  
  Об этом же пишет и другой автор: '...у душманов были даже свои излюбленные пытки - 'иногда, раздев и связав пленного, его сажали на кувшин, в который помещали ужа. Пометавшись час-другой внутри сосуда, он вползал в пленного, прокладывая себе путь по кишкам. Так и застревал где-то внутри организма. От ужаса и болевого шока пленный отправлялся на тот свет с ужом в кишечнике'. (Окороков А., 'Сверх-секретные войны СССР').
  
  Такое обращение моджахедов с русскими оккупантами, в общем-то, неудивительно. Эти ребята живут в средневековье и умеют свежевать баранов. А шурави для них мало отличается от барана, так же, впрочем, как и афганец для советского солдата. Казалось бы, советские-то воины прибыли на афганскую землю из просвещенного ХХ века, однако почему-то их отношение к чужой человеческой жизни практически не отличалось от душманского.
  
  Заунывное пение славянина
  вечером в Азии. Мерзнущая, сырая
  человеческая свинина
  лежит на полу караван-сарая.
  Тлеет кизяк, ноги окоченели;
  пахнет тряпьем, позабытой баней.
  Сны одинаковы, как шинели.
  Больше патронов, нежели воспоминаний,
  и во рту от многих 'ура' осадок.
  Слава тем, кто, не поднимая взора,
  шли в абортарий в шестидесятых,
  спасая отечество от позора!
   (Иосиф Бродский).
  
  Вопрос Б.16. Во что обошлась война в Афганистане?
  
  'Всего военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. <...>
  
  Общие безвозвратные потери Советских Вооруженных сил составили 14 453 человека. При этом органы управления, соединения и части ОКСВ потеряли 13 833 человека. В Афганистане попали в плен и пропали без вести 417 военнослужащих, из которых 119 человек были освобождены из плена, 97 к 2004 году вернулись домой'. (Окороков А., 'Сверхсекретные войны СССР').
  
  'Потери личного состава по официальным данным.
  Из справки Министерства обороны СССР: 'Всего прошло через Афганистан 546 255 человек. Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Всего убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров (14,3%). Всего ранено 49 985 человек, в том числе 7132 офицера (14,3%). Стали инвалидами 6669 человек. Находятся в розыске 330 человек'. <...>
  
  Постоянный контингент.
  Спрашивается, а сколько же советских военнослужащих приняло участие в Афганской войне? Из отрывочных сведений нашего министерства обороны узнаем, в Афганистане было 180 военных городков и в боевых действиях приняли участие 788 командиров батальонов. Полагаем, что в среднем командир батальона жил в Афганистане 2 года. Значит, за 10 лет войны численный состав командиров батальонов обновился 5 раз. Следовательно, в Афганистане было постоянно ежегодно около 788:5 - 157 боевых батальонов. Число военных городков и число батальонов достаточно близко согласуются между собой.
  
  Полагая, что в боевом батальоне служило не менее 500 человек, получаем, что в действующей 40-й армии было 157*500 = 78 500 человек. Для нормального функционирования войск, борющихся с противником, необходимы вспомогательные части тыла (подвоз боеприпасов, горючесмазочных материалов, ремонтно-технические мастерские, охрана караванов, охрана дорог, охрана военных городков, батальонов, полков, дивизий, армии, госпитали и т.д.). Соотношение численности вспомогательных частей к боевым составляет примерно 3:1 - это еще примерно 235 500 военнослужащих. Таким образом, общая численность военнослужащих, находившихся постоянно ежегодно в Афганистане, была не менее 314 тысяч человек.
  
  Общие цифры.
  Итак, за 10 лет войны Афганистан прошло не менее трех миллионов человек, из них 800 тысяч участвовало в боевых действиях. Наши общие потери составили не менее 460 тысяч человек, из них - 50 тысяч убитых, 180 тысяч раненых, в том числе 100 тысяч подорвавшихся на минах - тяжелораненых, 1000 пропавших без вести, 230 тысяч больных гепатитом, желтухой, брюшным тифом.
  
  Получается, что в официальных данных страшные цифры занижены примерно в 10 раз'. ('Цена Афганской войны', http://licey.net/free/2-srazheniya__izmenivshie_hod_istorii/12-srazheniya__izmenivshie_hod_istorii__1945_2004/stages/1288-48_cena_afganskoi_voiny.html).
  
  'Значительны были и материальные затраты, что негативно сказалось на экономике Советского Союза. По свидетельству генералполковника Б.В. Громова, 'даже неполная статистика оказалась настолько ошеломляющей, что ее не решились обнародовать'. Известен лишь размер гуманитарной помощи, предоставленной Советским Союзом Афганистану с 1978 по 1990 г. - 8 млрд. 48,6 млн. инвалютных рублей. По подсчетам же американского журнала 'Мид-Истерн-Бюллетин' (апрель 1984 г.), советская экономическая помощь Афганистану, не считая расходов на ведение военных действий, составляла примерно 1 млрд. долларов в год. Всего же, по американским источникам, война обошлась Советскому Союзу примерно в 50 миллиардов долларов. <...>
  
  В 1990 году кабульскому правительству была предоставлена дополнительная экогомическая помощь в сумме 3 млрд. долларов и, по утверждению американских специалистов, - большая часть вооружения частей, выведенных из Восточной Европы.
  
  Всё это позволило правительству ДРА первое время вполне успешно противодействовать попыткам оппозиции расширить зону своего влияния'. (Окороков А., 'Сверхсекретные войны СССР').
  
  Любопытно, что в книге, опубликованной в 2010 году, автор то и дело ссылается на оценки размеров расходов СССР на военные авантюры, взятые из зарубежных источников. Это значит, что и сегодня эти данные в России засекречены, так же, впрочем, как и материалы, относящиеся к окончившейся 70 лет тому назад Великой Отечественной войне. Архивы закрыты и открывать их в обозримом будущем руководство страны не собирается. А это означает только одно - то, чем кормит народ официальная пропаганда, является ЛОЖЬЮ. Иначе зачем бы скрывать от независимых историков архивную информацию?
  
  Совершенно непонятно к тому же как оценивать психологический ущерб, нанесенный солдатам и офицерам, прошедшим афганский ад? В душах у этих молодых мужчин атрофировались моральные тормоза, удерживающие человека от совершения преступлений. Они научились убивать и отучились ценить чужую жизнь.
  
  'Многие солдаты и офицеры злоупотребляли алкоголем и наркотиками. По свидетельству бывшего офицера спецназа Алексея Чикишева, в отдельных ротах и батареях до 90% рядового состава курили чарас (разновидность гашиша)'. И эта масса развращенных безнаказанностью военных преступников вернулась в обычную гражданскую жизнь. Понятно, что заниматься созидательным трудом они уже не станут - ни работать на заводе или в сельском хозяйстве, ни учиться в институте они не будут.
  
  'Различные политические силы пытались использовать молодых ветеранов как социально активную категорию населения в своих интересах. Враждующие стороны во всех межнациональных конфликтах вербовали ветеранов в ряды боевиков. Многие из них вступали в организованные преступные группировки.
  
  По данным на ноябрь 1989 года, 3700 ветеранов Афганской войны находились в заключении, количество разводов и острых семейных ссор составляло в семьях 'афганцев' 75 %; более двух третей ветеранов не были удовлетворены работой и часто меняли её из-за возникающих конфликтов, 90 % студентов-'афганцев' имели академическую задолженность или плохую успеваемость, 60 % страдали от алкоголизма и наркомании. Ещё в 1989 году среди 'афганцев' было достаточно широко распространено настроение, наиболее ярко выраженное в письме одного из них в 'Комсомольскую правду':
  
  'Знаете, если бы сейчас кинули по Союзу клич: 'Добровольцы! Назад, в Афган!' - я бы ушел. Чем жить и видеть всё это дерьмо, эти зажравшиеся рожи кабинетных крыс, эту людскую злобу и дикую ненависть ко всему, эти дубовые, никому не нужные лозунги, лучше туда! Там всё проще!'
  
  Тестирование, проведённое в начале 1990-х годов, показало, что как минимум 35-40 % участников войны в Афганистане остро нуждались в помощи профессиональных психологов'. ('Афганская война (1979-1989)', ВИКИ).
  
  Но это всё оценки ущерба, понесенного Советским Союзом. А что можно сказать о потерях Афганистана?
  
  'Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек'. ('Участие Советского Союза в Афганской войне в 1979-89 годах', https://ria.ru/history_spravki/20100104/201014424.html).
  
  А теперь давайте зададим себе следующие вопросы:
  
  - Во имя чего была развязана эта война?
  - Что приобрел Советский Союз в результате почти десятилетней войны в Афганистане?
  - Как и чем помогла эта война афганскому народу?
  - Кто победил в этой войне?
  - В чем заключался 'интернациональный долг' советских солдат и офицеров?
  - За какие успехи и приобретения была заплачена такая непомерная цена?
  
  И окажется, что назвать эту войну кроме как бессмысленным преступлением советского правительства против собственного народа и народа Афганистана, нельзя. Вот так на протяжении всего времени существования коммунистического государства 'простые', непродуманные, идиотские решения примитивных властолюбивых негодяев, по трупам забравшихся на вершину властной пирамиды, раз за разом приводили к социальным катастрофам. А наглые лживые холуи до сих пор рассказывают нам о том, как прекрасно было жить в 'великом' Советском Союзе.
  
  Вопрос Б.17. Что успел сделать в конце брежневской эры Андропов?
  
  Юрий Владимирович Андропов был Генеральным секретарем ЦК КПСС всего два года, поэтому больших бед на этой должности родной стране принести не успел. Однако учитывая, что и до этого он обладал немалой властью, ему удалось оставить в истории страны довольно длинный и весьма неприглядный след.
  
  Происхождение Юрия Владимировича темно (даже потомствен-ные чекисты не знают биографии своего шефа), и обсуждать его я не считаю нужным. Гораздо важнее его деятельность в высших эшелонах власти и результаты этой деятельности.
  
  'С 1940 по 1944 год Андропов на комсомольской работе в только что образовавшейся в результате 'незнаменитой' зимней войны КарелоФинской ССР. В сентябре 1944-го он становится вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б), а в январе 1947-го - вторым секретарем ЦК ВКП(б) Карело-Финской ССР. Все эти годы его начальником был Отто Куусинен, в свое время подготовленный Сталиным на должность главы правительства 'Финляндской демократической республики', которая по известным причинам не состоялась.
  
  При содействии Куусинена в июне 1951 года Андропов переводится в Москву в аппарат ЦК ВКП(б), а в 1953-м по предложению Молотова переходит в МИД и получает назначение в Венгрию в качестве советника-посланника. С июля 1954 года - посол СССР в Венгрии, так что подавление Венгерского восстания в 1956 году происходит при его непосредственном активном участии.
  
  Показав себя бескомпромиссным борцом за интересы партийной номенклатуры, в 1957-м пошел на повышение и стал заведующим Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. В 1961 году избран в члены ЦК КПСС, а через год назначен секретарем ЦК КПСС.
  
  Однако до настоящей власти Юрий Владимирович дорвался только в мае 1967 года, когда занял должность 'Министра Охраны Короны', простите - председателя Комитета Государственной Безопасности, которую и занимал целых 15 лет, вплоть до избрания в 1982 году Генеральным секретарем и безраздельным хозяином всего СССР.
  
   За эти 15 лет Андропов совершил много славных дел. Без его непосредственного участия не могло произойти подавление 'Пражской весны' в 1968 году и рабочих волнений в Польше в 1980-81 гг., а также ввод советских войск в Афганистан в 1979-м.
  
  Одной из главных забот Юрия Владимировича был тотальный контроль над мыслями и настроениями подчиненного его организации советского народа. Он жестко боролся с диссидентами, инакомыслящими и просто гражданами, пытавшимися сбежать из-под власти коммунистической партии на Запад. Им было достоверно установлено, что инакомыслие является психическим заболеванием, и предложены методы диагностирования этой опасной и заразной болезни. Под его чутким руководством были разработаны 'гуманные' способы лечения инакомыслия серой, аминазином и галоперидолом. Боролся Андропов и с коррупцией, сажали при нем и верующих.
  
  При Андропове были созданы райотделы КГБ со штатом сотрудников, 'курировавших' практически все предприятия и организации. Личный состав получал высокие оклады и привилегии, которых не имели сотрудники МВД и военные. Прямую коррупцию и взяточничество среди подчиненных Андропов жестко пресекал, но, благодаря контролю над всеми сферами жизни и взаимной поддержке, офицеры КГБ, даже невысокого ранга, получили возможность решать любые личные вопросы. Кадровой политикой ведали партийные органы, но сложился порядок, при котором ни одно сколько-нибудь важное назначение не могло состояться без заключения КГБ о кандидате'. ('Андропов, Юрий Владимирович', ВИКИ).
  
  Еще одним 'достижением' КГБ под руководством Андропова было превращение русского народа в 'общество стукачей'. Не было в СССР практически ни одного человека, которому в той или иной форме не предложено было работать на 'органы' на добровольной основе.
  
  'Уже тысячелетия человечество размышляет над сущностью поступка Иуды. В ХХ веке предательство стало неосуждаемым. О нем перестали размышлять и считать его пороком, которого надо стыдиться.
  
  ХХ век превратил миллионы и миллионы неплохих, в сущности, людей в предателей. Сначала объявив предательство доблестью, потом - государственной необходимостью, потом - возведя его в систему, потом - сделав эту систему настолько же естественной, насколько естественны человеческие потребности. <...>
  
  Страну опутала липкая паутина предательства, но зачастую она создавалась ценой трагедий и разрушения личности. Даже самые самодовольные стукачи, не говоря уже о миллионах вынужденных иуд, были продуктами Системы, были РАБАМИ госбезопасности'.
  (Щекочихин Ю.П., 'Рабы ГБ. ХХ век. Религия предательства').
  
  'Неудобные для Андропова люди стрелялись, травились, погибали при невыясненных обстоятельствах или скоропостижно умирали ровно тогда, когда шефу КГБ, а затем и генсеку это было особенно выгодно. С 1976 года началась эпидемия внезапных смертей среди союзной и республиканской номенклатуры. Они исчислялись десятками! Первым неожиданно скончался министр обороны Андрей Гречко. Он открыто стоял в оппозиции к Андропову. Со времен венгерской (1956 год) и чехословацкой (1968 год) он твердил, что армия обязана защищать Родину, а не лезть в политику. И недоумевал: зачем шеф КГБ раздул штат под полмиллиона. Причина смерти маршала не установлена. После него министерство возглавил не боевой офицер, а технарь и союзник Андропова Дмитрий Устинов.
  
  Следующая жертва - секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Федор Кулаков. Результаты вскрытия после его смерти были засекречены. Кресло покойного занял Михаил Горбачев.
  
  В октябре 1980 года в автомобильной катастрофе погиб партийный лидер Белоруссии, Герой Советского Союза Петр Машеров. На пути кортежа возник самосвал, который неожиданно врезался в 'ЗИЛ' Машерова. Случилось это за две недели до пленума, на котором он должен был стать членом Политбюро. И знаете, кто занял это место? Будущий любимец мирового правительства, могильщик СССР Горбачев!
  
  Когда скоропостижно скончался и преемник Машерова в Белоруссии Тихон Киселев, в Минске заговорили о стремлении Андропова поставить во главе республики своего человека и выдавить из власти старую гвардию.
  
  Затем в автокатастрофах погибли верные Брежневу член Ленинградского обкома, глава Совета Министров Грузии, заместитель командующего пограничными войсками КГБ и шеф-редактор международного коммунистического журнала 'Проблемы мира и социализма'. Скоропостижно скончался директор Института мировой экономики и международных отношений академик Николай Иноземцев - единственный экономист, с которым считался Брежнев. 19 января 1982 года застрелился первый заместитель Андропова генерал КГБ Семен Цвигун - ставленник Брежнева в КГБ.
  
  А 25 января в ходе планового медицинского обследования внезапно умер Михаил Суслов - 'серый кардинал', в чьем ведении были идеология, культура, цензура, образование. Его пост занял сам Андропов, а лечащего врача Суслова через месяц нашли в петле.
  
  Весь последний год жизни слабеющего Брежнева шеф КГБ дискредитировал генсека 'утечками' о патологической страсти его дочери к бриллиантам. А незадолго до смерти Леонид Ильич записал в рабочем дневнике, что получил от Андропова 'желтенькие таблетки от бессонницы'. С телеэкрана либеральных каналов более четверти века нам говорят, что это были 'пустышки', которые производили в лаборатории КГБ для генсека, подсевшего на снотворные с помощью 'любовницымедсестры'. И внушают, будто все перечисленные смерти - результат борьбы за власть среди брежневской партноменклатуры. Однако умирали в тот период только 'брежневцы', каждого из которых охраняли чекисты андроповского КГБ'. ('Андропов - враг народа?', http://voprosik.net/andropov-vrag-naroda/).
  
  И вот настал его звездный час - после смерти Брежнева он стал Генеральным секретарем ЦК КПСС (народ немедленно переименовал ЦК КПСС в ЧК КПСС) и получил возможность приложить свои недюжинные способности к управлению страной с довольно-таки отсталой экономикой и порядком разболтавшейся дисциплиной. Каким же образом новый вождь начал модернизировать великую страну, в которой, по мысли Алексея Константиновича Толстого, 'порядка только не хватало'?
  
  Прежде всего 'Андропов публикует программную статью в журнале 'Коммунист' (N 3, 1983) - 'Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР', в которой изложил видение перспектив развития социализма и общественной собственности в СССР. Краеугольным камнем статьи является положение об экономии, о рачительном использовании материальных, финансовых, трудовых ресурсов (правда, ничего нового в этом призыве не содержится. Его предшественник, Л.И. Брежнев, лично, уже сформулировал гениальный принцип социализма: 'Экономика должна быть экономной'. - Дж.Р.). И именно в статье звучит идея об ускорении 'прогресса производительных сил' (очень своевременно, только вот не очень понятно, чем же предыдущие полстолетия большевики-коммунисты занимались - разве не этим самым? - Дж.Р.).
  
  Андропов обозначил свой реформаторский курс с важнейшего заявления на пленуме ЦК КПСС 15 июня 1983 года: необходимо познать по-настоящему страну и общество (до сих пор всё как-то не по-настоящему познавали - Дж.Р.), дать грамотную, научную диагностику сложнейших явлений, которые на протяжении десятилетий переживал Советский Союз. 'Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма должна опираться на прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент. Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок' (ну как, дорогой читатель, услышал ты в этой марксисьтской мутотени что-нибудь новое? Похоже, что ничего нового в парадигме 'развитого социализма' придумать не удается. - Дж.Р.)'. ('Андропов, Юрий Владимирович', ВИКИ).
  
  Несмотря на выявленные теоретические сложности, 'в начале 1983 г. Ю.В. Андропов поручил М.С. Горбачеву и Н.И.Рыжкову начать подготовку экономической реформы. К разработке партийно-государственного курса были привлечены видные ученые: академики А.Г. Аганбегян, Г.А. Арбатов, Т.И. Заславская, О.Т. Богомолов, доктора экономических наук Л.И. Абалкин, Н.Я. Петраков и другие). (Там же).
  
  А пока лучшие умы заняты теоретической подготовкой реформ, надо же что-то делать! И Юрий Владимирович знает, что именно надо делать в первую очередь:
  
  'Борьба за улучшение экономического положения государства, развёрнутая Андроповым, началась с широкомасштабной кампании по укреплению трудовой дисциплины. В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жесткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной. Например, в Ленинграде в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. На деле зачастую борьба за дисциплину оборачивалась курьёзами, когда ретивые начальники на местах организовывали облавы на своих сотрудников, которые, например, в рабочее время 'бегали по магазинам'. Когда Андропову сообщили о таких местных инициативах, он смягчил меры. (Ничего другого чекистам-коммунистам в голову не приходит - только контролировать, наказывать, заставлять, тащить и не пущать. К моменту прихода Андропова к власти его предшественники использовали те же самые методы руководства страной в течение 65 лет - а другого-то ничего нет. Стоит только дать народу свободу, и коммунистическая власть рухнет. Как в сущности чуть позже и случилось. - Дж.Р.). Кампания по наведению дисциплины и порядка в народном хозяйстве принесла положительные результаты. Уже в первом квартале 1983 года был достигнут прирост объёма производства на 6 %. За весь 'андроповский' 1983 год прирост национального дохода составил 3,1 %, а промышленное производство выросло на 4 %. (Вот как замечательно сработали меры по укреплению дисциплины! Или это статистики постарались - проценты натягивали? - Дж.Р.).
  
  Одновременно был дан ход громким делам о коррупции, объявлена борьба с нетрудовыми доходами, спекуляцией. Большой масштаб приобрела борьба со злоупотреблениями в торговле. Отдан был под суд и расстрелян начальник Главного управления торговли Мосгорисполкома; следом за ним заключены под стражу 25 ответственных работников московского Главторга, директора крупнейших московских гастрономов. Потеснены были позиции 'хлопковой мафии' в Узбекской ССР; добрались до первого секретаря Краснодарского обкома КПСС С.Ф. Медунова, министра внутренних дел Н.А. Щелокова и его заместителя Ю.М. Чурбанова, крупно замешанных в коррупции.
  
  Андропов начал умеренную и осторожную чистку партийного и государственного аппарата, включая органы безопасности. За пятнадцать месяцев его правления было сменено 18 министров СССР, переизбрано 37 первых секретарей обкомов КПСС. Андропов стал собирать команду деятелей-сподвиж?ников.'. ('Андропов, Юрий Владимирович', ВИКИ).
  
  Однако, несмотря на все эти 'эффективные' меры, Советский Союз после смерти реформатора в 1984 году просуществовал всего только 7 лет.
  
  'После нескольких десятилетий правления у вождей Советского Союза было только два варианта действий. Вернее, был один вариант действия и один вариант бездействия.
  
  Можно было ничего не предпринимать. Именно так поступил товарищ Брежнев, и страна стала медленно погружаться в трясину экономического кризиса.
  
  Можно было рвануться. Так поступили товарищи Андропов и продолживший его дело Горбачев. Из-за такого рывка погружение в трясину кризиса произошло стремительно.' (Суворов В., 'Против всех').
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"