Ренко Джордж : другие произведения.

100 лет над пропастью во лжи. Часть 5. Горбачев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для коммунистического режима свобода - смертельный яд. Он держался только на лжи, страхе, запретах, цензуре, государственном насилии.

  5.Горбачевский период (1985-1991).
  
  Список использованной и рекомендуемой литературы по Горбачевскому периоду.
  
  1.Буровский А.М., "Будь проклят 1991 год! Запретная правда об убийстве СССР", Москва, Яуза-Пресс, 2013.
  2.Гайдар Е., "Смуты и институты", Москва, Алгоритм, 2015.
  3.Гайдар Е., "Гибель империи", Москва, АСТ, 2012.
  4.Никонов А.П., "За фасадом империи", Москва - Санкт-Петербург, Энас - Питер, 2012.
  4.Федосеев А.П., "Западня", Лондон, OPI, 1979.
  
  Оценки деятельности М.С. Горбачева на должности Генерального секретаря диаметрально противоположны и целиком зависят от убеждений человека, эту оценку озвучивающего. Одни считают, что политик принес народу больше пользы, чем вреда, а другие уверены, что политический деятель стал причиной "всех бед" современной России после распада СССР.
  
  Версия Г.1. Горбачев - предатель, продался спецслужбам США и госдепу, и по их указке развалил великий и прекрасный Советский Союз.
  
  Версия Г.2. Горбачев пытался спасти Советский Союз от распада, но и экономика, и политическая структура общества настолько прогнили, что спасти этот колосс на глиняных ногах было уже невозможно.
  
  Версия Г.3. Горбачев освободил страну от чекистско-коммунистического диктата, отменил цензуру, выпустил политических заключенных и дал России шанс стать свободным демократическим государством.
  
  Версия Г.4. Горбачев пытался сохранить власть в своих руках, но вынужден был начать проводить реформы. Трудно судить о его истинных намерениях, но поскольку он, как и все его соратники по партии, был человеком глупым и не мог предвидеть последствий своих действий, ветер свободы, ворвавшийся в приоткрытую им дверь, разрушил затхлый коммунистический мир лжи и насилия. Горбачев, в силу примитивности его интеллекта, просто не мог понять, что стоит только сделать один шаг - и пути назад уже не будет.
  
  Вопрос Г.1. Какие важные события произошли в период правления Горбачева?
  
  Будучи первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС Горбачев с супругой довольно часто посещали западные страны: в 1971 году они совершили многодневную поездку по Италии, в 1972 году посетили Бельгию, в 1975 - Западную Германию, в 1976 - Францию, в 1977 - опять Францию, причем провели там целых три недели. И не только в Париже, а поездили по стране, побывали во многих городах, как больших, так и провинциальных. Подобные поездки не могли не навести бывшего помощника комбайнера на грустные мысли, например: "Вот ведь как простой народ может жить - обеспеченно, комфортно. А чего ж у нас-то так всё плохо? Народ нищий, жрать нечего, хлеб за границей покупать приходится".
  
  И теперь, уже в 1985-м, получив бразды правления в свои руки, решил: "Надо что-то делать. Надо менять жизнь в стране к лучшему!" Вот только вопрос - а как?
  
  - Ну, как-как? Как всегда: дал команду - исполняйте! Так дальше жить нельзя, будем ускоряться! 20 апреля 1985 года Горбачевым был выдвинут лозунг - "Ускорение!", связанный с обещаниями резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки. Вот представьте себе: едет наш Михаил Сергеевич в ржавых, разваливающихся на ходу "Жигулях" по ухабистой дороге - и командует водителю: "Жми на газ! Ускоряйся!"
  
  - Михаил Сергеевич, дорогой, вас что, опыт предшественников ничему не научил? Один из них, помните? - дисциплину укреплять взялся, - и что из этого вышло? Экономика буксует, ни одеть, ни обуть, ни накормить народишко не может, а вы - ускоряться! Куда? Как? По старой коммунистической привычке беретесь управлять огромным государством командными методами?
  
  Хотя, с другой стороны, а что делать, если по-другому ни интеллект, ни образование не позволяют?
  
  С "ускорением" как-то само собой заглохло, поуспокоилось. Но желание преобразований и улучшений продолжало свербить. И наш реформатор находит следующее простое и "изящное" решение всех проблем. Ведь ясно же, отчего всё так плохо - спивается народишко-то. Пьют все, везде, всегда, с детства, мужчины и женщины! Это надо прекращать! Устроим им "сухой закон". Андропов цену на водку снизил, а мы повысим. И вообще запретим! Холуи тут как тут, рады стараться - в Грузии, в Молдавии и в Крыму виноградники вырубать. Известное дело - заставь дурака богу молиться... А народишку-то эти массандровские вина и во сне не снились. Зато сахару и дрожжей в магазинах вдруг не стало - все бражку гонят. Сахар кончился - из конфет самогон гнать начали. Самогонные аппараты усовершенствованные народные умельцы на заводах в серийное производство запускали.
  
  ЦСУ (центральное статистическое управление) утверждает, что и смертность в стране сразу же упала, и рождаемость повысилась. Но, несмотря на все успехи безалкогольной политики, почему-то и от нее в скором времени пришлось отказаться. Во-первых, по оценке председателя правительства СССР Николая Рыжкова, на "борьбе за трезвость" бюджет страны сдулся на 62 миллиарда рублей. Во-вторых, пришлось вводить карточки на сахар. В-третьих, народ принялся травиться разными суррогатами, вертеть на сверле клей БФ, да и про вещества (особенно афганские) вспомнил:
  
  Чтоб не спился весь народ,
  Разогнали винзавод.
  Нету водки - рады жены!
  Пьют мужья одеколоны.
  
  По талонам, по талонам -
  Горькая и сладкая.
  Что же ты наделала,
  Голова с заплаткою?
  
  А Горбачев тут же приобрел массу прозвищ: "Лимонадный Джо", "Минеральный секретарь", "Безалкогольная бормотуха" и т.п. А "бормотал" Горби действительно афористично:
  
  Дайте я скажу то, что сказал.
  За власть надо держаться по-умному.
  Лед тронулся, товарищи! Процесс пошел!
  Лучше работать завтра, чем сегодня!
  Как он будет формировать тех, кто будет управлять Россией?
  Я вам отвечу по-горбачевски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ.
  Я в данном случае с Иисусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь.
  Ну что, доигрались, мудаки? (21 августа 1991 года)
  Говорю (о Явлинском) то, что думаю. Точно так же, когда обо мне говорят, что думают, а даже не думая, говорят. Почему же я, думая, не могу сказать? (хотя это уже позже, в 1998-м).
  Это надо было пройти. Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена, или женщина и мужчина. Всё вот это и всё что мы затронули. - Горбачев виноват во всем. А так нельзя было оставаться.
  
  И только в 2015 году Горбачев признал, что антиалкогольная кампания, в том виде, как она проводилась, была ошибкой. Лучше поздно, чем никогда?
  
  26 апреля 1986 года произошла самая крупная техногенная катастрофа в СССР и самая крупная ядерная катастрофа в истории - взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. Как отреагировало правительство? Вы будете смеяться, но как всегда - ЛОЖЬЮ. "С целью недопущения паники" в Киеве, Минске и других близлежащих городах население, включая детей, выгнали на первомайскую демонстрацию. Ничего, что рентген нахватают - зато паники не будет!
  
  Скандинавы и западноевропейцы сразу же отметили повышение радиоактивности, спрашивают: "Что там у вас случилось?" Руководство СССР как всегда в несознанку: "У нас всё в порядке!" Непонятно, на что рассчитывали, думали - пронесёт, что ли? Так никто ничего и не узнает?
  
  На тушение реактора отправили всех, кто под руку подвернулся: пожарных, военных, гражданских, не объяснив даже толком, чем это чревато для здоровья "ликвидаторов". С болью за людей и их страдания написала об этом Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич в книге "Чернобыльская молитва".
  
  По некоторым подсчетам на ликвидацию аварии на ЧАЭС было потрачено 18 миллиардов долларов.
  
  "Одной из причин высокого количества брака в советском производстве было то, что отделы технического контроля являлись структурными подразделениями самих же предприятий, и если в брак шло слишком много продукции, работникам ОТК срезали премию вместе со всеми остальными. Алсо (также - Дж.Р.), на ОТК могло надавить руководство предприятия. Поэтому в мае 1986 года был принят закон о государственной приёмке, согласно которому на производствах вводились не зависящие от руководства предприятия государственные приёмочные комиссии. И тут внезапно оказалось, что если всё делать как надо, не делается вообще ничего - не производство, а сплошная итальянская забастовка". ("Михаил Горбачев" на lurkmore).
  
  С 1986 года начали освобождать политических заключенных - наконец-то хоть одно положительное решение.
  
  В Чернобыле еще вовсю идет борьба с ядерным пожаром, а правительство уже вовсю озаботилось новым проектом - борьбой с "нетрудовыми доходами" населения. Всем "положено было" жить на одну зарплату. Бороться начали с репетиторами, шоферами-бомбилами, фарцовщиками, торговцами дефицитом, шабашниками, продавцами цветов, а в Средней Азии - и с продавцами домашнего хлеба.
  
  "Особой статьей в свете нетрудового обогащения идет совмещение приятного с полезным. Официально в СССР, как известно, секса не было. Заработки при помощи женского полового органа при СССР преследовались, причем как официально, так и не очень. Однако в любых местах массового скопления иностранцев (гостиницы ВАО "Интурист", к примеру) этим самым иностранцам всегда можно было невозбранно поразвлечься. Единственная проблема была в том, что организатором такого досуга почти всегда выступал Комитет Государственной Безопасности при Совете Министров СССР, и все тусовщицы из "интуристских" баров всегда очень аккуратно и бережно документировали ход беседы и всё остальное, что неосторожный интурист мог сказать или сделать.
  
  Собственно, это было первой перестроечной реформой - участились рейды ОБХСС-овцев на разномастных частников. Заглохло так же быстро, как и началось". ("Михаил Горбачев" на lurkmore).
  
  Заглохло из-за очередного поворота генеральной линии партии: "19 ноября 1986 года издаётся Закон СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности" (согласно закону - "общественно полезная деятельность граждан по производству товаров и оказанию платных услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с государственными, кооперативными, другими общественными предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, а также с внутриколхозными трудовыми отношениями"), впервые за десятилетия закрепляющий право граждан СССР на частное предпринимательство (в мелких формах) и дающий таковому законодательное регулирование.
  
  Перевод предприятий на хозрасчёт, самоокупаемость, самофинансирование - введение первых элементов рыночной экономики в СССР, повсеместное внедрение кооперативов - предвестников частных предприятий, снятие ограничений с валютных операций". ("Горбачев Михаил Сергеевич", ВИКИ).
  
  "Практически сразу (1986 - начало 1987) после окончания борьбы с нетрудовыми доходами всё качнулось в обратную сторону - партия и правительство решили, что хватит кормить быдло, пусть оно себе по мелочи само зарабатывает, и разрешило, в рамках социалистической системы хозяйствования, мелкие гешефты. Так как трогать систему было страшно (и последующий опыт показал, что не напрасно) - развалится, то воспользовались сохранившимся с 20-х годов в советской системе рудиментом независимого негосударственного бизнеса - кооперативами. Которые 60 лет были не более, чем потребительскими обществами во всяких Мухосрансках, гаражно- и жилищно-строительными обьединениями и т. п. Мыслилось, что граждане щас наорганизуют производственных кооперативов, начнут что-то производить, будут нести прибыль и процветание.
  
  Так как в условиях шатающегося, разрушающегося на глазах и абсолютно непредсказуемого СССР никто не собирался вкладываться надолго, то производственные кооперативы так и не выросли выше артели асфальтоукладчиков или производителей станков по выпуску самопальных кирпичей. Зато торговля - расцвела! Чем невозбранно воспользовались новоявленные ОПГ, принявшиеся активно крышевать кооператоров.
  
  В отличие от государственных предприятий, у которых были планы, нормативы, лимиты, отчёт и контроль, кооперативы получили самую главную возможность любого бизнеса - тратить деньги. Покупать и продавать что угодно за бабло, а не за фонды и по плану. Реально это вылилось в массовую продажу кооператорами чего угодно тем же самым госпредприятиям за безнал - и, посредством (не)хитрой коррупционной схемы, PROFIT. Таким образом в совковой экономике образовалась черная дыра по перекачке никому не нужного безнала (за который всё равно ничего нельзя было купить) в нал, за который можно было купить очень многое". ("Михаил Горбачев" на lurkmore).
  
  Дальше пошла "развиваться" "перестройка", с чередованием нерешительных и резких мер и контрмер по введениею или по ограничению рыночной экономики и демократии. Выпустил Горбачев джинна из бутылки, и оказалось, что обратно его уже не загонишь.
  
  На верхах власти начались разброд и шатания. Недавно (в декабре 1985 г.) ставший первым секретарем Московского горкома Б.Н. Ельцин с января 1987 года принимается публично критиковать Горбачева, что приводит к длительному противостоянию двух партийных лидеров. В Политбюро происходят кадровые изменения - в 1988 и 1989 гг. более сотни престарелых членов ЦК КПСС отправлены на пенсию.
  
  В это же время объявлена "гласность" и практически снята партийная цензура на средства массовой информации и произведения искусства и культуры.
  
  "И всё-таки он пришел дать нам волю. К концу 80-х [болтать] окончательно стало можно всё что угодно и про всё что угодно, в том числе и про КПСС, ЦК КПСС и даже Политбюро ЦК КПСС во главе с Самим. Чем и воспользовались полчища хомячков, решивших, что пробил их час наконец. В 1989 году была введена система съездов народных депутатов СССР как высший орган власти. Были проведены выборы, где вместо одного кандидата... <барабанная дробь> было несколько. Результаты голосования тогда не подтасовывали, да и народ был непуганый, поэтому срабатывал даже первый неумелый пиар. В республиках были проведены подобные выборы с несколькими кандидатами в Верховные Советы, куда массово прошли националистически настроенные кандидаты, что гарантировало СССР скорый конец.
  
  На съезде каждый депутат мог вылезти за трибуну, поразмышлять вслух над тем, как нам обустроить Россию <...> После десятилетий, когда за анекдот про вождя можно было гипотетически получить бесплатную путёвку в Магадан лет на пять, это казалось чем-то фантастическим. Народ запасался попкорном и тихо [обалдевал], не веря своим глазам и ушам". ("Михаил Горбачев" на lurkmore).
  
  В результате была объявлена отмена однопартийной системы и с КПСС снят конституционный статус "руководящей и направляющей силы".
  
  В результате массовой перекачки безналичных денег в наличные раздувается инфляционный пузырь, в конце концов взорвавшийся и приведший к гиперинфляции. Как следствие из магазинов исчезают почти все продукты, вводится карточная система почти на всё. В два с половиной раза вырос внешний долг СССР, в 140 раз обвалился курс рубля к доллару, спад экономики достиг 11%.
  
  Бесславно закончив "выполнение интернационального долга", в феврале 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Советский Союз был не в состоянии больше держать под контролем страны Варшавского договора. После падения Берлинской стены и начала поспешной ликвидации группировок советских войск за рубежом (ГСВГ, ЦГВ, ЮГВ, СВГ, ГСВМ) произошло поглощение Восточной Германии Западной, а остальные страны социалистического лагеря приобрели независимость от "старшего брата".
  
   "13 апреля 1990 года, во время визита в Москву Ярузельского было опубликовано заявление ТАСС о катынской трагедии, гласившее:
  
  "Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных.
  Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма".
  
  Горбачёв передал Ярузельскому обнаруженные этапные списки НКВД из Козельска, из Осташкова и из Старобельска.
  
  27 сентября 1990 года Главная военная прокуратура СССР начала расследование уголовного дела по факту убийств в Катыни, которое получило порядковый номер 159. Расследование, начатое Главной военной прокуратурой СССР, было продолжено Главной военной прокуратурой РФ и велось до конца 2004 года; в ходе его были допрошены свидетели и участники расправ над поляками. 21 сентября 2004 года ГВП объявила о прекращении катынского дела".
  ("Горбачев Михаил Сергеевич", ВИКИ).
  
  В 2010-е вышло множество книг и выложена масса публикаций в интернете, пытающихся вернуться на "исходные позиции" и покричать о том, что это таки немцы поляков расстреляли, а наши НКВДшниики никогда бы себе такого не позволили, поскольку всегда были белыми и пушистыми, так же как и великий вождь всех народов, который такое преступление никогда бы не допустил.
  
  На окраинах страны начали вспыхивать национальные конфликты, которые приходилось подавлять как в старые "добрые" времена, в частности, разгон митинга молодежи в Алма-Ате в декабре 1986 года (с жертвами), разгон демонстрации (с жертвами) в Грузии 9 апреля 1989 года, ввод войск в Азербайджан (с многочисленными жертвами среди мирного населения), обострение ситуации в Приднестровье, события в Новом Узене, Ошская резня в Ферганской долине, погромы турок-месхетинцев в Узбекистане, Андижанский погром, массовые волнения в Душанбе, бои в Ереване, конфликты в Вильнюсе и в Риге. Начался многолетний конфликт в Нагорном Карабахе. Руководство СССР упорно пыталось противодействовать сепаратистским движениям в Прибалтике, но 6 сентября 1991 года всё-таки вынуждено было признать их независимость.
  
  Распад СССР и объявление независимости советскими социалистическими республиками произошел так, как был предсказан более чем за 10 лет до этого французской женщиной-политологом Элен Каррер д'Анкосс.
  
  Простое перечисление антикоммунистических волнений в национальных республиках ясной картины народных настроений конца 1980-х - начала 1990-х не дает, поэтому стоит остановиться на этом вопросе немного подробней. Начнем с Прибалтики.
  
  Прибалтика.
  
  В Литве еще в 1987 году возникло народное движение "Саюдис", в котором участвовало около 180 тысяч человек. Ничего удивительного в этом нет, Литва всегда считала себя оккупированной Советским Союзом страной, лет десять после войны оказывала сопротивление оккупантам, ведя партизанскую войну против советских вооруженных сил (вспомните "лесных братьев"), и как только почувствовала слабину и малейшую неуверенность советской власти, начала движение за свое освобождение. "Можно ли было остановить события в 1987-м, даже в 1988 году? Несомненно! (Танков не хватило? - Дж.Р.) <...> Но у правительства СССР не было политической воли для ведения решительной политики. (Куда вдруг вся воля подевалась? - Дж.Р.). <...>
  11 сентября 1988 года на Певческом поле в Таллине прошло совершенно специфическое музыкально-политическое мероприятие "Песнь Эстонии". Собралось около 300 000 эстонцев, то есть около трети всех живущих на земле эстонцев! В ходе певческого праздника всё громче звучали призывы к независимости Эстонии. Фактически праздник перерос в митинг. <...>
  
  Под влиянием событий в Эстонии и Литве, в Латвийской ССР тоже был создан Народный фронт: 9 октября 1988 года. <...>
  
  23 августа 1989 года Народные фронты Прибалтийских республик организовали людскую цепь через все три республики, известную под названием Балтийская цепь. Символическое единство трех прибалтийских республик.
  
  На выборах в Верховный Совет Литовской ССР 24 февраля 1990 года кандидаты "Саюдиса" получили 101 мандат из 141. На первом же заседании вновь избранного Верховного Совета 11 марта 1990 года был принят Акт восстановления независимости Литвы.
  
  18 марта 1990 года состоялись выборы в Верховный Совет Эстонской ССР, на которых НФ получил 24% голосов и Сависаар сформировал правительство, состоявшее большей частью из членов Народного Фронта". (Буровский А.М., "Будь проклят 1991 год!").
  
  Таким образом, отношение к СССР в прибалтийских республиках однозначно определилось задолго до развала Союза и сыграло в этом процессе не последнюю роль. Но и в среднеазиатских республиках, и на Кавказе тоже наметились центробежные тенденции.
  
  Казахстан.
  
  В декабре 1986 года, после снятия казаха Д. Кунаева с поста первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана и назначения на его место русского Г. Колбина, в Алма-Ате начались беспорядки. В своей книге кандидат исторических и доктор философских наук Андрей Буровский оценивает поведение казахов так:
  
  "Почему? Потому что колонизаторы угнетали казахский народ. (Г-н Буровский делает вид, что уже забыл о голодоморе 1932-33 годов, в результате которого вымерло 40% казахов. - Дж.Р.) Из-за придуманной ими современной медицины (Правда? Всю современную медицину сами придумали? - Дж.Р.) рождаемость казахов, особенно в сельских регионах юга страны, продолжала оставаться очень высокой, тогда как детская смертность резко снизилась. Продолжая истязать казахский народ, русские садисты создали в Казахстане крупную индустрию (Из чистой благотворительности? Или исходя из собственных интересов? Для казахов, наверное, работали карагандинские шахты и были устроены лагеря, для них же и космодром на Байконуре? - Дж.Р.). <...>
  
  В 1986 году система еще немного работала: в городе сразу была отключена телефонная связь, а собравшиеся были легко разогнаны милицией.
  
  На всякий случай власти собрали отряды спецназа из сибирского военного училища, а также курсантов местного пограничного училища. В течение 16-19 декабря на подступах к Алма-Ате была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50 тысяч военнослужащих из состава частей Среднеазиатского, Московского, Ленинградского, других военных округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД. <...>
  
  Утром 17 декабря на площадь Брежнева вышли уже многочисленные толпы молодежи, возглавляемые самыми активными национал-патриотами. Плакаты демонстрантов гласили: "Требуем самоопределения!", "Каждому народу - свой лидер!", "Не быть 37-му!", "Положить конец великодержавному безумию!".
  
  Митинги шли два дня, сопровождались драками и беспорядками (включая грабежи и убийства). Уже 17 декабря собравшиеся на площади с криком бросались на штурм здания ЦК, пытаясь опрокинуть шеренги солдат, милиции и пограничников. В ход пошли колья, арматура, камни. У солдат не было оружия, они пустили в ход ремни и дубинки.
  По официальным данным погибло три человека, по неофициальным - сотни. <...>
  
  В других городах Казахстана тоже прошли беспорядки. Всего до 20 декабря в Казахстане было задержано 8500 человек, получили тяжелые телесные повреждения (в основном черепно-мозговая травма) более 1700 человек, подвергнуты допросам в прокуратуре 5324, в КГБ - 850 человек, осуждены приговорами судов 99 человек, из них двое - к высшей мере наказания, 900 человек подвергнуты административным мерам наказания (аресты, штрафы), предупреждены 1400 человек, уволены с работы 319 участников восстания, отчислены из учебных заведений 309 студентов.
  По неофициальным данным, в ходе подавления было убито 174 человека <...>
  
  Во всем СССР верили неофициальным данным, тем более власти изо всех сил скрывали сам факт беспорядков. Реакция понятная - "они снова врут". <...>
  
  В начале 1987 года, по свежим следам событий, ЦК КПСС принял постановление, объявлявшее события "проявлением казахского национализма". Но политическая ситуация менялась, и 9 января 1989 года на пост второго секретаря поставили этнического казаха. (Буровский А.М., "Будь проклят 1991 год!").
  
  Карабахский узел.
  
  Этот узел был завязан еще в 1923 году, когда в новосозданной Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР 94% населения были армяне. За 64 года власти СССР не удосужился его развязать. <...> ... с декабря 1987 года в Азербайджан начали прибывать беженцы-азербайджанцы, изгнанные армянами из Кафанского и Мегринского районов Армянской ССР.
  
  13 февраля 1988 года в Степанакерте проходит первый митинг, на котором выдвигаются требования о присоединении НКАО к Армении. <...>
  
  21 февраля Политбюро ЦК КПСС заявляет: требование о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР принято экстремистами и националистами, оно противоречит интересам Азербайджанской ССР и Армянской ССР. <...> И началось...
  
  22 февраля у армянского населенного пункта Аскеран происходит первое столкновение с применением огнестрельного оружия. Погибли два азербайджанца из города Агдам, направлявшиеся в Степанакерт "для наведения порядка". А в Ереване бушует демонстрация - 45-50 тысяч человек. <...>
  
  27-29 февраля в Сумгаите происходит первый массовый взрыв этнического насилия в СССР - погром. В ходе этих событий погибло, по официальным данным, 26 армян и 6 азербайджанцев.
  Армянские источники считают, что ранены, избиты, изнасилованы, подверглись пыткам и издевательствам по крайней мере сотни, а многие тысячи стали беженцами.
  
  Центральная власть опять пробуксовывает: никто не вводит войска, чтобы прекратить безобразия, не разводит стороны в конфликте, не расследует причин и обстоятельств погрома, не выявляет и не карает ни убийц и насильников, ни провокаторов. Население убеждается, что предоставлено само себе. <...>
  
  ...в ноябре-декабре 1988 года в Азербайджане и Армении происходят массовые погромы, сопровождаемые насилиями и убийствами мирного населения. Сотни тысяч беженцев с обеих сторон. Армянское население Баку сокращается с 215 тысяч до 50 тысяч человек.
  Число погибших называют настолько разное, что очевидно одно: никто ничего толком не знает, а вероятно, и знать не хочет. <...>
  
  Можно ли остановить конфликт? Несомненно. Центральная власть не только может, она обязана принять мотивированное решение. <...> Она просто обязана подавить беспорядки, разоружить население, восстановить нормальную жизнь. Даже если для этого потребуется ввести в Карабах армию. Этого Москва не делает и очаг войны разгорается. (Буровский А.М., "Будь проклят 1991 год!").
  
  Южно-Осетинский конфликт.
  
  В 1989 году <...> Верховный Совет Грузии упразднил Юго-Осетинскую автономную область и разделил ее территорию между несколькими административными районами Грузии. А в Южную Осетию вторглись десятки тысяч грузинских боевиков.
  
  О том, как разворачивались события, можно прочитать много любопытного. Привожу эти материалы из Интернета без комментариев, заверяя читатетя только в одном: это лишь малая толика.
  
  "За два года грузинскими карательными формированиями не просто было убито и пропало без вести более двух тысяч мирных осетин. Мир имеет дело с геноцидом и преступлением против человечества:
  
  - автобус с 32 беженцами (женщины и дети), в упор расстрелянный грузинскими боевиками на объездной дороге у села Зар;
  
  - 12 мирных осетин, обвязанных колючей проволокой и заживо похороненных в грузинском селе Эредви; <...>
  
  - 134 осетина (пассажиры), которые в январе 1991 года в грузинском селе Кехан были высажены из автобуса, подвергнуты жесточайшим пыткам, а затем, при температуре около 20 градусов мороза, были загнаны в реку и почти все впоследствии умерли от переохлаждения и пыток;
  
  - 171 уничтоженная осетинская деревня, в том числе сожженная дотла вместе с жителями деревня Хелчуа, сотни осетин, которые до сих пор числятся пропавшими без вести... (Буровский А.М., "Будь проклят 1991 год!"). (К сведению читатедей: за истинность этих данных, почерпнутых автором на просторах интернета, я ручаться не могу. - Дж.Р.).
  
  Абхазский конфликт.
  
  18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный абхазский сход, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики. Грузины ответили несанкционированными митингами: 25 марта состоялся 12-тысячный митинг в Гали, 1 апреля в Леселидзе; митинги прошли также в Сухуми и в городах Грузии.
  
  4 апреля под руководством лидеров грузинского национального движения <...> в Тбилиси начался бессрочный митинг, то есть грузины сели у Дома правительства, не хотели уходить.
  
  Готовясь к митингу, они создали вооруженный до зубов "Легион грузинских соколов" и отряды из бывших воинов-"афганцев". Спортсмены и вообще физически крепкие молодые мужчины вооружались металлическими прутьями, цепями, камнями и другими подручными средствами.
  
  Митинг быстро вышел за пределы решения абхазского вопроса. 6 апреля над площадью реяли лозунги: "Долой коммунистический режим!", "Долой русский империализм!", "СССР - тюрьма народов!", "Долой Советскую власть!". <...>
  
  К ночи 9 апреля 1989 года на митинг собралось около 10 тысяч человек. Митингующие построили на прилегающих улицах баррикады, повалив 29 грузовиков и троллейбусов. В ночь на 9 апреля митинг был оцеплен войсками и милицией. Это были части не грузинские: переброшенные из Армении 4-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского (650 человек) и 345-й полк ВДВ из Кировабада (440 человек), бойцы Пермского и Воронежского ОМОНов (160 человек) и 450 курсантов Горьковской высшей школы МВД СССР. Кроме того, к участию в спецоперации был привлечен 8-й мотострелковый полк, дислоцированный в Тбилиси (650 человек). Грузинская милиция выступала на стороне митингующих.<...>
  
  ...9 апреля, в 4 часа утра, генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. Сама операция длилась буквально 15-20 минут! По одним данным, почти все выходы с площади были перекрыты автотранспортом, и потому возникла паника и массовая давка. По другим, "Грузинские соколы" напали на военных. По третьим, военные первыми напали на толпу, стараясь быстрее ее разогнать. <...>
  
  В любом случае возникло побоище. Огнестрельное оружие практи-чески не применялось, солдаты били 73-сантиметровыми резиновыми палками, под народным названием "демократизатор", саперными лопатками, применяли слезоточивые газы.
  Участники митинга использовали против "сил вытеснения" камни, металлические прутья, палки.
  16 участников митинга погибли на месте, трое вскоре скончались в больнице. По данным следственной комиссии Верховного Совета Грузинской ССР, в течение месяца за медицинской помощью обратились 4035 человек, в том числе с колотыми и резаными ранами и с признаками отравления химическими веществами.
  
  Специальная комиссия съезда народных депутатов СССР во главе с Анатолием Собчаком так и не установила, ни "кто начал", ни кто дал приказ военным разогнать митинг: никаких документов не было.
  
  Руководство СССР в Москве и Родионов утверждали, что демонстранты напали первыми, а солдаты только оборонялись (Их наверное и привезли из разных мест с этой целью - пообороняться. - Дж.Р.). <...>
  
  Естественно, после 9 апреля семимильными шагами пошел процесс утверждения в грузинском обществе идей национальной независимости и восстановления грузинской государственности". (Буровский А.М., "Будь проклят 1991 год!").
  
  Недонократная резня в Средней Азии.
  
  Погромы турок-месхетинцев 3-7 июня 1989 года в Узбекистане более известны как Ферганские события. <...>
  ...высланные из Грузии в 1944 году "турки" - мусульманизированные грузины - были сравнительно обеспеченным городским населением. И не спешили "турки" обузбечиваться, хотели вернуться на родину... А в Грузии этих "иноверцев" большинство населения не ждало... <...> Получилось, что "турок" изгнали дважды: из Грузии в 1944-м и из Узбекистана в 1989 году.
  
  О подробностях неплохо написал русский свидетель событий, наблюдавший за истреблением "высокомерных" месхетинцев с откровенным злорадством: "Вооруженных колющим-режущим-дробящим (ножами, пиками, топорами и дубинами) узбеков привозили "КамАЗами" из всех ближайших кишлаков. Водка - рекой. И понеслось: толпы врывались в заранее отмеченные дома, насилуя и убивая всё живое. Мужчин, женщин, детей. Хотели насилия - получите. На улицах - огромные костры, в которые бросали живых людей. Дома горят, машины горят, трупы - горами. Изрезанные, изрубленные, с выпущенными кишками.
  
  А что же храбрые турки? Храбрые турки, перепрыгивая без разбега высоченные дувалы (глиняные заборы), изо всех сил ломились на территорию десантного полка. Ну, чтобы эти сволочи - русские солдаты - спрятали их от узбекского гнева. <...>
  Узбеки - "люди третьего сорта" - прятали по сорок с лишним человек в одной квартире. <...>
  
  Всех турок, что смогли добежать до воинской части, советские военные вывезли на аэродром, где окружили солдатами и техникой. Понятно, что к спасенным людям никого не подпускали.
  Потом прилетели советские самолеты. И вывезли турок-месхетинцев в Россию, в Краснодарский край". (Буровский А.М., "Будь проклят 1991 год!").
  
  События в Новом Узене.
  
  Почти одновременно, 17-28 июня, в Казахстане, в городе Новый Узень, шли столкновения между казахами и кавказцами. Кавказцы - лезгины, чеченцы, ингуши, потомки депортированных в Казахстан в 1944 году. Они работали в основном в сфере услуг и торговли, их уровень жизни был выше, чем у казахов. Они же преобладали в нефтедобыче, а когда Миннефтепром СССР стал переходить в Западном Казахстане на вахтовый метод работы, к ним потянулись сородичи с Кавказа: из Баку, Грозного, Махачкалы. <...>
  
  28 марта 1989 года в вахтовом поселке Тенгиз произошла массовая драка местных жителей с вахтовыми рабочими. В Новом Узене стало особенно напряженно после очередного резкого повышения цен на продукцию кооперативов, владельцами которых были в основном кавказцы. <...>
  
  17-19 июня группы молодежи, вооруженные палками, железными прутьями, камнями, громили частные дома, магазины, административные здания, схватывались на улицах города. Были попытки захвата городского отдела милиции, системы водоснабжения, других жизненно важных объектов города Новый Узень.
  
  Власти вывезли значительную часть кавказцев за город и обеспечили их охрану. С 17 по 26 июня из Нового Узеня в Дагестан и ЧеченоИнгушетию выехало 3516 человек. Тем не менее погибли, по одним данным, 4 кавказца, по другим - 5 человек (3 казаха и 2 лезгина), по третьим данным, число убитых превышает 200 человек. Точное количество погибших вряд ли станет известно: архивы частично уничтожены, частично засекречены.
  
  После восстания большую часть кооперативов закрыли, большую часть кавказцев депортировали. (Буровский А.М., "Будь проклят 1991 год!").
  
  Черный январь в Азербайджане.
  
  В июне 1989 года в Азербайджане сформировалась политическая организация Народный фронт Азербайджана (НФА). НФА орнагизовывал войну с Арменией за Карабах и потому был чрезвычайно популярен. <...>
  
  29 декабря 1989 года в Джалилабаде активисты Народного фронта взяли власть, захватили здание горкома партии, при этом десятки людей были ранены. <...> Треть населения Ирана, весь его север - азербайджанцы. 31 декабря 1989 года на территории Нахичеваньской АССР толпы людей разрушили почти 700 км границы - госграницу с Ираном. Тысячи азербайджанцев пересекли реку Аракс, братались с азербайджанцами Ирана. <...>
  
  Реакция верховных властей? 10 января 1990 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление "О грубых нарушениях закона о государственной границе СССР на территории Нахичеваньской АССР". И это всё. Волновало ли азербайджанцев, что люди в Москве их "сурово осуждают", - подумайте, пожалуйста, сами. <...>
  
  На март 1990 года были назначены выборы в Верховный Совет Азербайджана, и считалось вероятным, что Народный Фронт там победит. Но принимались меры и на случай боевых действий: 13 января был создан Национальный совет обороны (НСО).
  
  И тогда же в Баку начался двухдневный армянский погром. По одной из версий, 13-15 января азербайджанские беженцы, изгнанные из Армении, стали нападать на местных жителей армянской национальности.
  
  По другой, всё началось с убийства азербайджанца Мамедова. Мамедов не был невинной овечкой: выгнанный из Армении и лишившийся там жилья, он с друзьями пытался выгнать армянина Ованесова из его квартиры, Ованесов стрелял лучше и убил Мамедова.
  
  Подробности погромов ужасны. Людей выбрасывали с балконов верхних этажей, остервенелые толпы нападали на армян и забивали их до смерти.
  
  Что характерно, Народный фронт осудил погромы и обвинял центральное правительство в Москве - оно сознательно не вмешивается, чтобы оправдать введение войск в Баку и не допустить НФА к власти в Азербайджане. Во всяком случае, местные органы власти и стоящий в Баку 12-тысячный контингент Советской армии не вмешивались в происходящее. Солдаты только охраняли правительственные объекты. <...>
  
  В Баку же сторонники Народного фронта начали непрерывный митинг перед зданием ЦК Компартии Азербайджана, перекрыли к нему все подходы и блокировали военные казармы. В 12 часов 19 января пикетчики заняли здание телецентра и отключили канал центрального телевидения.
  
  Назовем вещи своими именами; в Азербайджане происходила национальная революция.
  
  Первый десант Советской армии высадился в аэропорту еще 12 января, но покинуть аэропорт не смог: его блокировали бензовозами.
  16-19 января на подступах к Баку была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50 тысяч военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского, других военных округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД. <...>
  
  В ночь на 20 января 1990 года Советская армия начала штурм Баку для разгрома народного фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане. <...>
  
  Большинство бакинцев узнали о входе армии только в 5.30 утра из объявления по радио и из листовок, разбрасываемых с вертолетов.
  Уличные бои унесли жизни сотен людей. <...> Британский журналист Том де Ваал в своей книге "Черный сад" пишет: "Танки переползали через баррикады, сминая на своем пути автомобили и даже фургоны "Скорой помощи". По словам очевидцев, солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. <...>
  
  Русским людям это неприятно читать, но до сих пор в Баку показывают могилу двенадцатилетней Ларисы Мамедовой, убитой во время обстрела советскими солдатами пассажирского автобуса. <...>
  
  Для иностранцев была выдвинута версия: якобы Советская армия защищала армянское население... <...>
  
  Но, во-первых, имперская армия не может мстить одним туземцам за других. И становиться на позиции одной из сторон в этническом конфликте. <...>
  
  Во-вторых, военная акция планировалась еще до армянских погромов в Баку.
  
  А в-третьих, если целью было пресечь беспорядки в Баку, т зачем 25 января суда, блокирующие бакинскую бухту, были захвачены военноморским десантом?
  
  Зачем велись несколько дней бои в Нахичевани, где советская армия подавляла сопротивление активистов Народного фронта? <...>
  
  21 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР признала неправомерным ввод войск в Баку, приостановила Указ Президиума Верховного Совета СССР о чрезвычайном положении в городе и заявила, что, если центральные власти проигнорируют это решение, будет поставлен вопрос о выходе Азербайджана из СССР.
  
  На следующий день после ввода войск на здании ЦК появились надписи: "Долой советскую империю!", "Долой КПСС!", "Советская армия - фашистская армия", а на здании МВД был сбит лозунг "Слава КПСС!". <...>
  Десятки тысяч азербайджанских коммунистов сожгли свои партбилеты. <...>
  
  События 19 и 20 января 1990 года в Азербайджане помнят как "Черный январьь", или как "Кровавый январь".
  Справедливо мнение, что "именно 20 января 1990 года Москва, в сущности, потеряла Азербайджан". (Буровский А.М., "Будь проклят 1991 год!").
  
  По всему югу СССР.
  
  И далее весь 1990 год по всему Кавквзу и Средней Азии катился вал вооруженных столкновений, лилась кровь.
  
  1 мая 1990 года в узбекском городе Андижане вспыхнул армяноеврейский погром. Началось с драки молодежи на стадионе, во время футбольного матча. Крики из толпы: "Убивайте русских, евреев и армян!" И началось... Драку быстро остановили, еще до ночи. Покойников как будто не было, но 44 человека были госпитализированы.
  
  27 мая 1990 года в Ереване произошло вооруженное столкновение армянских "отрядов самообороны" с внутренними войсками, в результате чего погибли двое солдат и 14 боевиков. (Там же).
  
  Ошская резня между узбеками и киргизами.
  
  В Оше, в Ферганской долине, столкнулись киргизы и узбеки: из-за отведения участков для жилья и для выращивания сельхозпродукции. Киргизам дали участки. Узбеки считали выделение киргизам земли несправедливым: это их земля. <...>
  
  С 1 июня 1990 года узбеки, сдававшие жилье киргизам, начали их выселять, в результате чего более 1500 киргизских квартирантов также стали требовать выделения земельных участков для застройки.
  
  4 июня киргизы и узбеки сошлись на поле колхоза им. Ленина. Киргизов пришло около 1,5 тысячи, узбеков более 10 тысяч. Их разделяла милиция, вооруженная автоматами.
  
  Каждая сторона, конечно, обвиняет другуюв том, что это "они первые начали". Есть информация, что милиция (киргизская) то ли убила, то ли ранила шесть узбеков. После этого узбекская толпа с криками "Кровь за кровь!" направилась в Ош, громя киргизские дома. С 4 по 6 июня количество узбекских погромщиков увеличилось до 20 тысяч за счет прибывших с районов и сел и Андижана с территории Узбекистана.
  
  Киргизско-узбекские столкновения произошли и в других населенных пунктах Ошской области. В Ферганской, Андижанской и Наманганской областей Узбекской ССР киргизов избивали, поджигали их дома.
  Резню удалось остановить лишь к вечеру 6 июня, введя в область армейские части.
  
  Вовремя: из Намангана и Андижана в Ош шли вооруженные узбеки. Еще немного - и началась бы крупномасштабная война, как немногим позже в Таджикистане. Поход узбеков был остановлен в нескольких десятках километров от города, но толпа уже сметала милицейские кордоны и сжигала автомобили, даже вступала в бой с армейскими подразделениями.
  
  Всего погибло около 1200 человек, а если верить узбекской стороне, то узбеков убили больше 10 тысяч. Следователи нашли около 10 тысяч эпизодов преступлений, в суды было направлено 1500 уголовных дел, к уголовной ответственности привлекли около 300 человек. Эти цифры противоречат друг другу, но других нет. (Буровский А.М., "Будь проклят 1991 год!").
  
  Приднестровье. В Молдавии нарастало движение за провозглашение молдавского языка государственным языком. <...> Осенью 1988 года на демонстрациях звучали всё более радикальные лозунги: "Молдавия - для молдаван", "Чемодан - вокзал - Россия", "Русских - за Днестр, евреев - в Днестр"...
  
  31 августа 1989 года Верховный Совет (Молдавской ССР - Дж.Р.) придал молдавскому языку статус государственного. Позднее этот день был объявлен в Молдавии праздничным. А Приднестровье объявили "исконной землей румын". <...> 21 сентября, после Пленума ЦК КПСС, стало ясно, что никакой помощи от центра ждать не приходится <...> (живущие в Приднестровье русские - Дж.Р.) провозгласили Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Руспублику в составе СССР - на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе.
  
  Ответ Центра был оригинален: 22 декабря 1990 года президент СССР Горбачев подписал указ "О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова", где заявлял: "Считать не имеющими юридической силы ... решения II съезда депутатов Советов разных уровней из некоторых населенных пунктов Приднестровья от 2 сентября 1990 года о провозглашении ... Молдавской Приднестровской Советской Социалистической Республики".
  
  Весной и летом 1992 года с Приднестровьем Молдова начала самую настоящую войну. Остановила ее только 14-я армия А.И. Лебедя. (Там же).
  
  Гагаузия.
  
  В том же 1990 году от Молдовы отделились гагаузы: тюркоязычный народ, живущий на юге Молдавии. 19 августа 1990 года состоялся I съезд народных депутатов степного юга Молдавской ССР, на котором была принята "Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова", провозгласив Республику Гагаузия в составе СССР. <...>
  
  25 октября премьер-министр Молдавии Мирча Друк собрал до 50 тысяч молдавских волонтеров и милиционеров и отправил их автобусами в Гагаузию. В Гагаузии началась мобилизация. Жители гагаузских сел, вооружась арматурой и другими подручными средствами, выходили на оборону своих поселений. Приднестровье поддержало Гагаузию. 26-27 октября на десятках автобусов из Приднестровья поехали рабочие дружины. Молдавия оказалась в состоянии гражданской войны. Хорошо, что все же удалось договориться, и волонтеры Друка вернулись. (Там же).
  
  Все эти постоянные волнения на окраинах империи не оставляют со-мнения в том, что СССР уже в 1990 году был обречен на распад. Власть КПСС слабела, национальные республики это чувствовали и никакой референдум о сохранении СССР удержать их в составе Союза уже не мог.
  
  Ряд республик уже прекратил платежи в бюджет, экономическая ситуация была очень тяжелой. В мае 1990-го Латвия объявила о независимости, Москва сделала вид, что не заметила.
  
  В республиках был лозунг: "Чемодан, вокзал, Россия". В России говорили: "Хватит кормить республики".
  
  С одной стороны - ускорение, перестройка, гласность... С другой - есть нечего, пустые полки магазинов, страна влезает в безудержные кредиты... Вся страна стояла в очередях.
  
  Очень помог развалу империи августовский путч. Во время событий августа 1991 года глава ГКЧП, вице-президент СССР Геннадий Янаев объявил о вступлении в должность и. о. президента, сославшись на болезнь Горбачева. Президиум Верховного Совета СССР объявил данное решение фактическим отстранением Горбачева от власти и потребовал его отменить. По утверждению самого Горбачева и находившихся с ним лиц, он был изолирован в Форосе (по заявлениям некоторых бывших членов ГКЧП, их сторонников и адвокатов, изоляции не было). После самороспуска ГКЧП и ареста его бывших членов Горбачев вернулся из Фороса в Москву, по возвращении о своём "заточении" сказал: "Имейте в виду, настоящей правды никто не узнает". 24 августа 1991 года объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК. В ноябре 1991 Горбачев вышел из КПСС. <...>
  
  17 августа 2011 года на большой пресс-конференции в агентстве "Интерфакс", посвящённой 20-летию событий августа 1991 года, Горбачёв признался, что заранее знал о планах ГКЧП, его об этом неоднократно предупреждали, но он считал, что важнее предотвратить кровопролитие и, тем более, гражданскую войну". ("Горбачев Михаил Сергеевич", ВИКИ).
  
  Вопрос Г.2. Так Горбачев развалил СССР или его распад был неотвратим?
  
  Версия Г.2.1. Горбачев с супругой были завербованы ЦРУ еще в 1966 г. во время их поездки во Францию. Приход Горбачева во власть - это многоходовая комбинация МИ-6. Без Запада Горбачев никогда не пробрался бы на этот пост. Проведение Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС было фактически первой операцией по осуществлению советской контрреволюции. Горбачева просто купили: кроме набранных и разворованных его администрацией кредитов на 80 млрд. долларов, вспомним еще анекдотичный случай, когда Коль предложил СССР 160 млрд. марок за вывод советских войск из Германии. Горбачев согласился на 16 млрд. Трудно поверить, что остальные деньги не были ему выплачены.
  
  Кроме всего этого, ему создали невероятно положительный имидж в западных СМИ. Есть также сведения, что во время мальтийской встречи Горбачеву "подарили" 300 млн. долларов, Шеварнадзе - 75 миллионов. Бесчисленные университеты и фонды давали Горбачеву награды, премии, дипломы, почетные степени. Чем больше Горбачев распродавал страну, тем больше его хвалили. Даже Нобелевскую премию получил. За мир. (Из интернета).
  
  Версия Г.2.2. СССР не "распался" сам собой, а был уничтожен в ходе большой военной операции, проведенной совместно силами Запада и его союзников внутри страны. (Кара-Мурза С., "Наше время", цит. по http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/5880/).
  
  Версия Г.2.3. К краху СССР привел непомерно раздутый военнопромышленный комплекс, постоянная "бескорыстная" помощь потенциальным союзникам - странам третьего мира, война в Афганистане, интенсификация гонки вооружений, последовавшая за приходом к власти в США администрации Р. Рейгана (все эти факторы вместе или нужное подчеркнуть).
  
  Версия Г.2.4. "Предпосылки краха советской экономики были заложены еще в конце 1920-х - начале 1930-х годов при выборе сталинской модели индустриализации. К середине 1980-х годов советская экономика зависела от конъюнктуры мирового нефтяного рынка, контролировать который органы власти СССР не могли. После четырехкратного падения цен на нефть в конце 1985 - начале 1986 года крах Советского Союза был неизбежен. К концу 1991 года он стал банкротом и полностью зависел от импортных закупок зерна. <...> Превышение доходов населения над потребительскими расходами...".
  (Гайдар Е., "Смуты и институты").
  
  Версия Г.2.5. "Тоталитаризм эффективней демократии в том, что касается лжи и насилия. Однако демократия эффективней тоталитаризма в экономике, и это, в конце концов, оказалось для СССР роковым. Урок краха СССР заключается в том, что эффективная экономика победила эффективное насилие". (Юлия Латынина).
  
  Версия Г.2.6. "Очередной Хрущев или Брежнев, в обмен на поддержку народа, перегрызет горло своим товарищам и по неопытности введет такой "либерализм", который разрушит главные устои, а с ним и всю систему". (Федосеев А.П., "Западня", Лондон, OPI, 1979).
  
  По поводу версии Г.2.1. возникает целый ряд вопросов и сомнений.
  Во-первых, отсутствуют ссылки на источники приведенной информации, что переводит высказанные утверждения из разряда фактов в разряд предположений. Ни в одном источнике я не встречал цифры 160 миллиардов марок. Действительно, разными персонажами, принимавшими непосредственное участие в событиях тех лет, суммы откупного за вывод советских войск, выплаченных Германией, назывались очень разные (в дальнейшем мы к этому вопросу еще вернемся), но самая значительная цифра, которую мне довелось увидеть, была в два раза меньше.
  
  Во-вторых, достаточно сомнительно, что достигнув всей полноты власти в "великой державе" (как пытается представить СССР автор данной версии) и неограниченного доступа к финансовым источникам, Горбачев сознательно пошел на развал советской империи и отказ от этой власти. Для таких, как Горбачев, власть важнее всего на свете, включая деньги. Тем более, что оставаясь у власти он и материально был бы ни в чем не ограничен.
  
  В-третьих, сомнительным представляется и слишком уж далеко во времени рассчитанный конспирологический план западных спецслужб - на целых 20 лет вперед.
  
  И в-четвертых, в предполагаемом авторами версии году вербовки (1966-м) Горбачев был всего лишь заведующим отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС - слишком мелкой сошкой, чтобы делать на него ставку в политической игре.
  
  В версии Кара-Мурзы (версия Г.2.2.) тоже концы с концами не сходятся. Если согласиться с тем, что СССР был сверхдержавой, поддерживавшей военный и экономический паритет с США, то предположение о том, что он был разрушен "силами Запада и его союзников внутри страны" звучит неубедительно. Имея мощную армию, полумиллионный аппарат КГБ, подавлявший любое инакомыслие внутри страны, строгую цензуру и монументальную пропаганду, "высокий уровень жизни, бесплатные медицину и образование", как получилось, что каких-то непонятных "сил Запада" и кучки "его союзников внутри страны" хватило, чтобы за короткий срок разрушить великую страну? О какой "большой военной операции" идет речь? Кто-нибудь видел военные силы Запада на территории СССР? Почему полумиллионный КГБ вместе с мощным МВД и пограничными войсками не смогли дать отпор наглому врагу? Почему все трудящиеся, в массе своей поддерживавшие родную коммунистическую партию, не встали на защиту своего замечательного государства? Странно, что сам автор не хочет замечать этих лежащих на поверхности противоречий.
  
  Причины краха СССР, приведенные в остальных четырех версиях, звучат намного убедительнее. Я бы только добавил к ним характерные черты личности обсуждаемого персонажа, такие как интеллектуальную ограниченность и догматизм мышления, явившиеся причиной его беспорядочных метаний и неспособности просчитывать последствия принимаемых им решений. Но других-то, более одаренных кандидатов на роль генсека в Политбюро отродясь не водилось. А более консервативный представитель властной коммунистической "элиты" был бы в состоянии в лучшем случае ненадолго продлить агонию, а в худшем - превратить страну в подобие Северной Кореи.
  
  "Что касается роли "элит" в распаде Союза... Ну, "элиты" были, конечно, совсем другие, не те, что создавали Союз, − они тоже далеко не все хотели разъединения. Например, центральная, союзная бюрократия в большинстве своем этого совсем не хотела, она дико сопротивлялась этому. Распад Союза ей был абсолютно не нужен. Она была прекрасно устроена, прекрасно "упакована" и вполне справедливо опасалась, что может лишиться своей сладкой жизни. Она ненавидела Горбачева, который все это затеял, создал условия для распада советской империи. Партийно-советская бюрократия не однажды бывала близка к тому, чтобы просто скинуть Михаила Сергеевича. Но поскольку он был необычайно ловкий аппаратчик, ловкий политик, то сумел удержаться и продолжить свой курс. Конечно, курс не на развал Советского Союза. Ему в дурном сне не могло присниться, что страна будет развалена в результате его действий по демократизации, перестройке, гласности. <...>
  ...не знаю, можно ли найти человека, который в тех обстоятельствах сделал бы больше, чем Горбачев. Ведь как происходил распад. Когда все почувствовали, что центральная власть им ничем не грозит, что репрессий больше не будет, не будет больше посадок, расстрелов, не будет даже вызовов на ковер, грозных окриков "Партбилет на стол!" - что было равносильно гражданской казни, - все стали смотреть в разные стороны. Это во-первых. Во-вторых, стали рушиться хозяйственные связи, дисциплина поставок... В результате экономика, которая и до Горбачева летела под откос, полетела туда еще стремительней и в конце концов оказалась не то что перед порогом катастрофы... Она оказалась в ситуации катастрофы. Страна оказалась банкротом. Формально банкротство не объявили, наверное, лишь по психологическим причинам: ну, кому же хочется объявлять о конце света, хотя бы и в одной отдельно взятой стране, той самой, которая строила у себя, отдельно от всего мира, социализм и коммунизм! <...>
  
  Горбачев говорит <...> что если бы он захотел, он до сих пор сидел бы в кресле генсека. Это в какой-то степени имеет под собой основание... Разве что с той оговоркой, что он, при желании, если бы ничего не затевал, просидел бы в своем кресле не до сих пор, а на несколько лет больше, чем просидел. Соответственно, может быть, и СССР мог бы продлить свою агонию на несколько лет. За счет чего он мог бы продлить всё это? Единственный способ − за счет репрессий. Другого способа нет. Трудно об этом судить. По мере ухудшения экономического положения репрессии приходилось бы все усиливать и усиливать, так что в конце концов мы пришли бы к сталинскому режиму, к сталинскому ГУЛАГу. По-моему, в 80-90-е годы это было бы совершенно немыслимо. <...>
  
  Что касается того, что процесс распада можно было притормозить в 1989 году, − нет, уже было поздно. Притормозить, вернее, не запускать процесс распада, финишную его часть можно было только в 1985 − 1986 году, когда Горбачев только пришел к власти. Вот если бы не произносить эти "волшебные" слова - "перестройка", "демократизация", "гласность" − тогда еще можно было бы, наверное, на какое-то число лет - не знаю, на какое, думаю, что не больше, чем на десять - продлить это маразмирующее состояние Советского Союза. А оно было маразмирующим, потому что экономика рушилась. Кроме нефти, леса, хлопка, никаких источников валюты уже не было. Зерно мы закупали за границей". (Мороз О., "СССР: распался или исчез?", http://www.svoboda.org/a/1918420.html).
  
  Довольно часто сегодня можно услышать мнение о том, что вот, был проведен референдум и большинство населения страны проголосовало за сохранение СССР, а предатель Горбачев действовал вопреки народному волеизъявлению и три других предателя - Ельцин, Кравчук и Шушкевич, несмотря на это подписали в Беловежье соглашение о распаде Советского Союза:
  
  "Горбачев усиливал эту кампанию властью государства. В 1991 г. он устроил, преодолев возражения Верховного Совета, референдум с провокационным вопросом: надо ли сохранять СССР? До этого сама постановка такого вопроса казалась абсурдной и отвергалась массовым сознанием. Теперь всему обществу власть заявила, что целесообразность сохранения СССР вызывает сомнения и надо бы этот вопрос поставить на голосование. Как мы помним, 76% населения высказалось за сохранение Советского Союза". (Кара-Мурза С., "Наше время", цит. по http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/5880/).
  
  На съезде политики спорили до хрипоты, но ни к какому решению прийти не могли. Решили переложить ответственность на плечи граждан. Референдум походил на жест отчаяния.
  
  Может быть имеет смысл, в частности, полюбопытствовать, как же был сформулирован на том референдуме вопрос о сохранении Союза? На самом деле официально вопросов в бюллетене должно было быть пять:
  
  1.Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности?
  2.Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства?
  3.Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя?
  4. Считаете ли вы необходимым сохранение в обновленном Союзе советской власти?
  5. Считаете ли вы необходимым гарантирование в обновленном Союзе прав и свобод человека любой национальности?
  
  Формулировки вопросов расплывчаты и неопределенны. Что значит, к примеру, слово "обновленный"? Что должно измениться? Чем "обновленный" будет отличаться от старого? Упоминание "прав и свобод человека любой национальности" дважды, в первом и последнем вопросах, вносит логическое противоречие - нельзя, например, ответить положительно на первый вопрос и отрицательно на последний, не погрешив против логики. Не совсем понятно, как из ответов на пять разных вопросов должен был делаться вывод о том, что большинство проголосовало за сохранение СССР? Особенно если учесть, что "советскую власть" многие оставлять не хотели? Только по ответу на первый пункт, что ли?
  
  Двусмысленной была и сама аббревиатура "СССР", так как означала не "Союз Советских Социалистических Республик", как раньше, а "Союз Советских Суверенных Республик". А как эти республики вообще могли быть "Советскими", если человек, допустим, негативно отвечал на 4-й вопрос? Хотя есть сведения, что на избирательных участках давали бюллетень только с одним вопросом. То есть понятно, что хотели как лучше...
  
  Официальный результат референдума следующий: за сохранение СССР проголосовали 114 миллионов (население СССР на тот момент составляло 287 миллионов, но не все имели право голоса, например, изза возрастного ценза, кроме того не все республики голосовали). Было объявлено, что "за" были 76% голосовавших (это означает, что всего голосовало 150 миллионов).
  
  Не совсем верно говорить, что 6 республик не принимали участия в голосовании: и в Армении, и в Грузии, и в Молдове, и в Прибалтийских республиках независимо от властей создавались участки, куда люди могли прийти и принять участие в референдуме. Их мнение было учтено. Но, разумеется, не имело никакого веса внутри тех государств, которые объявили о своей самостоятельности и независимости.
  
  Но это еще не всё. Дело в том, что в каждой республике можно было добавлять еще вопросы. В РСФСР был добавлен шестой вопрос:
  
  6.Согласны ли вы ввести пост всенародно избираемого президента в России?
  
   Позвольте, это как понимать? В "обновленном" Союзе свой президент, а в Российской Федерации - свой? И кто из них будет главнее? Кто кому должен подчиняться? Один этот вопрос без соответствующих разъяснений уже делает референдум бессмысленным из-за логического противоречия. Что и привело в реальности к противостоянию двух президентов - Горбачева и Ельцина.
  
  Мне кажется, что обозреватель Олег Мороз достаточно объективно осветил события того времени:
  
  "А что касается объявления: ребята, давайте будем жить в хорошем, обновленном, замечательном Союзе, где у республик будут немыслимые права, а Центр будет иметь лишь те полномочия, которые ему отдадут республики, − так ведь Горбачев в 1991 году только и занимался проталкиванием, утверждением этой формулы. Он всех уговаривал: смотрите, какой замечательный у нас теперь будет Союз! И вопрос, который он вынес на всесоюзный референдум 17 марта 1991 года, был какой: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?" Ответ уже был заключен в вопросе - ну кто же будет голосовать против такого замечательного, обновленного Союза, где всё будет гарантироваться и соблюдаться? Большинство проголосовало "за" (правда, не все республики голосовали). Так что только этим Горбачев тогда и занимался. Но было уже поздно. Словами уже ничего нельзя было сделать, ничего нельзя было остановить, потому что были запущены мощные материальные - политические, экономические, социальные − процессы, направленные в сторону разъединения страны. <...>
  
  И только 1 декабря, когда Украина единодушно проголосовала за независимость, а спустя несколько дней, 5 декабря, Рада провозгласила, что Украина считает Союзный договор 1922 года относительно себя не действующим, российский президент покончил с колебаниями. Егор Тимурович Гайдар, который участвовал в беловежских переговорах и с которым я разговаривал на эту тему во время последней нашей встречи, считал даже, что окончательное решение подписать документ о ликвидации Советского Союза и создании СНГ Ельцин принял непосредственно 8 декабря, то есть в день подписания Беловежского соглашения.
  
  Да какой же Союз без Украины? Без Прибалтики его еще можно было представить. СССР существовал без нее до 1940 года, так что с ее уходом все как бы возвращалось на круги своя...
  
  Так что Ельцин вынужден был согласиться с таким решением. Но при этом Горбачев до сих пор его винит: дескать, именно Ельцин подталкивал Кравчука, чтобы тот занял непримиримую по отношению к Союзу позицию, а сам при этом хотел остаться в стороне, в тени; на самом же деле как раз Ельцин, по мнению Горбачева, был главным виновником развала. В реальности, конечно, Кравчук действовал не по указке Ельцина, он действовал, если можно так сказать, по указке большинства украинского народа, который больше не хотел никакого Союза. <...>
  
  К этому моменту почти все республики, за исключением России и Туркмении, приняли декларации о независимости, то есть фактически вышли из Союза. Без широкой общественной поддержки эти декларации не могли быть приняты. В 1990 году был "парад суверенитетов", а в 1991-м - "парад независимостей".
  
  Кстати, это к сведению тех, кто до сих пор твердит, что Союз развалили "три пьяных мужика", собравшихся в Беловежье. <...>
  
  Главных причин распада СССР было две. Первая - то, что Горбачев снял удерживавшие империю силовые, репрессивные скрепы. До него империя была своего рода бочкой, стянутой железными обручами. Горбачев сбил эти обручи, и бочка начала рассыпаться. Вторая причина − экономическая катастрофа, экономический коллапс, в котором оказался Союз из-за нежизнеспособной нерыночной экономической системы, нежизнеспособность которой полностью выявило и предельно обострило тогдашнее падение цен на нефть.". (Мороз О., "СССР: распался или исчез?", http://www.svoboda.org/a/1918420.html).
  
  Вопрос Г.3. Куда делось "Золото партии"?
  
  Для того, чтобы толково руководить социально-экономическими процессами в огромной стране, интеллектупальных потуг Политбюро КПСС было явно недостаточно. Но что касается внутрикремлевских политических интриг и отстаивания собственных интересов, то тут партийным правителям не было равных. Поэтому совершенно невозможно предположить, что верхушка пирамиды власти, включавшая в себя и руководство КГБ, пассивно наблюдала за распадом страны и не озаботилась своим собственным благополучием в случае возможного краха старой социальной структуры общества.
  
  По мнению некоторых авторов, именно с ЦК КПСС-шных денег и "началась история нового русского бизнеса. Как у бородатого Маркса - разберитесь с историей первоначального накопления капитала и вам станет понятнее сегодняшнее общество лощеных - говорливых политиков и финансовых магнатов". (Соколов С., Плужников С., "Золото КПСС - десять лет спустя", http://www.compromat.ru/page_25608.htm).
  
  Предвижу возражения многочисленных оппонентов, мол, всё, что касается пресловутого "золота партии", покрыто тайной, концы надежно упрятаны в воду и достоверной информацией на сегодняшний день не располагает никто. Вынужден согласиться с тем, что раскрыть все тайны исчезновения партийных финансовых активов я не в состоянии, и не собираюсь даже пытаться разобраться в деталях этой сверх-секретной операции. Но некоторыми фактами, имеющими к ней отношение и выпирающими на свет божий, как шило из мешка, хочу все-таки с читателями поделиться.
  
  Прежде всего, следует отметить, что средств в распоряжении ЦК КПСС было много даже в те времена, когда на прилавках магазинов в стране было шаром покати. Достаточно отметить, что в это же время финансовую помощь от СССР получали 93 партии и движения во всем мире:
  
  Совершенно секретно. ЦК КПСС. Международный отдел.
  25 декабря 1989 г.
  Вносится предложение удовлетворить просьбы 62-х партий за счет Фонда Международной помощи левым организациям. В основном размер помощи на уровне 1989 года.
  Предложение о помощи компартиям Финляндии, Дании, Мартиники, Гваделупы, Реюгиона, а также революционно-демократическим партиям Нигерии и Мадагаскара будут внесены дополнительно.
  Заведующий Международным отделом ЦК КПСС Фалин.
  
  Деньги в Фонд приходили от всех участников, взносы составляли по 2-3 миллиона долларов. Но надо-то было гораздо больше, тем более, что не все участники были в состоянии внести сколько-нибудь существенную лепту. Поэтому КПСС ежегодно скармливала прожорливым зарубежным соратникам больше 20 миллионов долларов. Платили и напрямую (не через Фонд). На одну только на Итальянскую компартию КПСС угрохала за 20 лет более полумиллиарда долларов. Вот еще один любопытный документ:
  
  Особой важности. Международный отдел. 3 июля 1987 г.
  1.Согласиться с запиской тов. Добрынина и выделить Французской компартии в 1987 г. в качестве дополнительной финансовой помощи 1 миллион долларов.
  2.Правлению Госбанка СССР выдать тов. Добрынину 1 миллион долларов на специальные цели.
  3.Передачу средств поручить Комитету Госбезопасности СССР.
  
  Обратите внимание на то, что указание дается не Фонду Международной помощи, а непосредственно Госбанку СССР. Идем дальше:
  
  Комитет Государственной Безопасности СССР. Первое главное управление.
  14.04.1988 ? 157/609
  Направляем расписку о передаче руководству Коммунистической партии США 3 000 000 (трех миллионов) долларов в счет ассигнований, выделенных на 1988 г.
  Приложение:
  Расписка на одном листе, без номера на английском языке.
  Заместитель начальника Первого главного управления Леонов.
  
  А когда новые руководители страны ознакомились с наполнением бюджета на текущий момент, то схватились за голову - пенсии и зарплаты платить нечем. И поручили прокуратуре расследовать коммерческую деятельность ЦК КПСС:
  
  "По данным следственной группы Прокуратуры России, к концу 1991 года на счетах центрального аппарата ЦК КПСС находились:
  В рублях: 6 миллиардов 91 миллион 173 тысячи 703 рубля 19 копеек.
  В долларах США: 14 миллионов 182 тысячи 214 долларов 25 центов (наличными)".
  (Смехов В., "Кто украл золото КПСС перед самым развалом СССР?", https://www.youtube.com/watch?v=fI1yUiVGtuc).
  
  А вот всем известные факты, фальсифицировать которые невозможно:
  
  "26 августа 1991 года с балкона своей квартиры на 5 этаже в Плотниковом переулке выбросился и разбился насмерть 63-х летний управляющий делами ЦК КПСС Николай Ефимович Кручина, оставивший на кресле у рабочего стола толстую папку с документами, содержащими информацию о нелегальной коммерческой деятельности КПСС за последние годы.
  
  6 октября 1991 года, через два месяца после неудавшегося путча ГКЧП, выбросился из окна предшественник Кручины на посту начальника Управления Делами ЦК КПСС 81-летний Георгий Сергеевич Павлов. Других версий, кроме самоубийства, у следствия не было.
  
  17 октября бого же года с балкона 12-этажного дома по ул. Лизы Чайкиной "ушел" бывший завсектором США Международного отдела ЦК КПСС Дмитрий Лисоволик. Смерти Лисоволика предшествовало изъятие следователями на Старой площади двух "бесхозных" миллионов долларов, предназначавшихся, как выяснилось, для лидера американских коммунистов Гэса Холла". (Соколов С., Плужников С., "Золото КПСС - десять лет спустя", http://www.compromat.ru/page_25608.htm).
  
  Невольно задумаешься, чем могли быть так напуганы высокопоставленные партийные боссы, что выбрали настолько неприятный "уход" из жизни? Похищение и пытки? Угроза жизни членов семьи? В любом случае, думаю, очевидно, что причиной явилась секретная информация, которой они владели - информация о деньгах и иных ценностях, принадлежащих партии. Кстати, предположение о возможности применения к перечисленным персонажам пыток не лишено оснований - многих убитых после них, в "лихие 90-е", действительно перед смертью зверски пытали, но об этом мы поговорим позже.
  
  Кручина перед смертью оставил записку в квартире:
  
  Я не преступник и заговорщик, мне это противно и мерзко. Никто здесь не виноват. Виноват я, что подписал бумагу по поводу охраны этих секретарей. Больше моей вины перед Вами, Михаил Сергеевич, нет. Служил я честно и преданно. Кручина.
  (Смехов В., "Кто украл золото КПСС перед самым развалом СССР?", https://www.youtube.com/watch?v=fI1yUiVGtuc).
  
  В архивах Генеральной прокуратуры РФ хранятся 200 томов уголовного дела "О финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПСС". Детали по-прежнему недоступны - дело заштамповано грифом "совершенно секретно". Однако пронырливыми журналистами был обнаружен и опубликован еще один любопытный документ:
  
  Я, ___________, член КПСС с______ года, партийный билет ?_________, настоящим подтверждаю сознательное и добровольное решение стать доверенным лицом партии и выполнять доверенные мне партией задания на любом посту и в любой обстановке, не раскрывая своей принадлежности к институту доверенных лиц. Обязуюсь хранить и бережно использовать в интересах партии доверенные мне финансовые и материальные средства, возврат которых гарантирую по первому же ее требованию. Все заработанные мною в результате экономической деятельности на фонды партии средства признаю ее собственностью, гарантирую их передачу в любое время и в любом месте. Обязуюсь соблюдать строгую конфидециальность доверенных мне сведений и выполнять поручения партии, передаваемые мне через уполномоченных на то лиц.
  Подвись члена КПСС __________
  Подпись лица, принявшего обязательство _________.
  
  Можно предположить, что лица, подписавшие эти расписки были заинтересованы в том, чтобы Кручина и Павлов замолчали навсегда. Самих расписок следователи Генпрокуратуры не нашли, но вот несколько выдержек из отчетов и записок полковника Первого главного управления КГБ Леонида Веселовского:
  
  "В ноябре 1990 года по просьбе руководства ЦК КПСС (Ивашко и Кручина) решением руководства ведомства (Крючков и Бобков) я был переведен из ПГУ на работу в УД ЦК КПСС. Решением секретариата ЦК КПСС я был назначен на должность зам. зав. Сектором по координации экономической деятельности хозяйственных служб... Основанием для моего перевода в ЦК явилась срочная потребность руководства УД ЦК создать подразделение, способное координировать экономическую деятельность хозяйственных структур партии в новых условиях...(07.0991).
  
  ...Денежные ресурсы, отраженные в финансовых документах, открыто могут быть инвестированы только в общественные, социальные или благотворительные фонды, что затруднит их конфискацию в будущем.
  
  Средства, поступающие в виде доходов в партийную кассу и не отражаемые в финансовых документах, должны быть использованы для приобретения анонимных акций, фондов отдельных компаний, предприятий, банков, что, с одной стороны, обеспечит стабильный доход независимо от дальнейшего положения партии, а с другой, в любой момент эти акции могут быть реализованы на фондовых биржах с последующим размещением капитала в иных сферах с целью обезличивания партийного участия, но с сохранением контроля..."
  
  С подачи офицера ПГУ Леонида Веселовского весной 91-го в одночасье была создана показательная семья советских миллионеров. КПСС доверила ей в общей сложности 400 миллионов рублей. В результате бывший главный технолог НПО "Каучук" М.Н. Хотимский, хороший знакомый Веселовского, стал руководителем 4 фирм: малого предприятия "Галактик", общества с ограниченной ответственностью "Джобрус", фирмы "Холдинг ЛТД" и Московской муниципальной ассоциации. А его жена - М.А. Хотимская стала учредителем "Галактик". Но самое любопытное, что генеральным директором наиболее крупной фирмы в этой семье стал подполковник КГБ Гребенщиков. <...>
  
  Спустя десять лет мы заглянули в московскую базу данных юридических лиц - и выяснилось, что все эти ребята по-прежнему процветают. Видимо, Хотимский сумел правильно распорядиться партийными деньгами. <...>
  
  История удачливого предпринимателя Хотимского, выигравшего однажды "в рулетку" на Старой площади, разумеется, слишком частная, но показательная. Его бизнес-карьера как на ладони. В отличие от монстров российского капитала вроде Гусинского, Смоленского, Ходорковского, Потанина... Но с другой стороны, по данным следствия Управление делами ЦК КПСС успело создать до августовского путча более 100 партийных фирм и коммерческих банков и раздать им в виде стартового капитала 3 миллиарда полновесных советских рублей - в пересчете на валюту получается более 2,5 млрд. долларов. <...>
  
  Владимир Гусинский, ныне опальный, в 1986 г. проходил по уголовному делу о мошенничестве ? 50464. Взял у знакомого адвоката 8 тысяч рублей за автомобиль, а машину не отдал. Работал театральным режиссером в Туле, подрабатывал частным извозом, организовал кооператив по производству женской бижутерии и металлических гаражей. Но в 1989 году вдруг становится президентом Мост-банка, который практически сразу вошел в десятку крупнейших банков страны. Вместе с Филиппом Бобковым в Мост-банк перекочевало более сотни офицеров КГБ.
  
  Владимир Потанин. До 1990 года - старший инженер Всесоюзного внешнеторгового объединения "Союзпромэкспорт" и одновременно профсоюзный и комсомольский активист. В 1990 году при поддержке замминистра внешней торговли создает Внешнеэкономическую ассоциацию "Интеррос", зародыш будущего ОНЭКСИМбанка, в который со временем перекочевали все основные активы Внешэкономбанка СССР.
  
  Александр Смоленский - до сих пор болезненно и резко реагирует на вопросы журналистов о происхождении своего стартового капитала. Старший мастер в типографии, пойманный в 1980 году на печатании левых тиражей "Молитвослова" и получивший за это 2 года "химии". Товаровед торговой фирмы "Весна". В 1988 году - кооператор, строящий хозблоки для дачников. В 1989 году - председатель правления банка "Столичный".
  
  Михаил Ходорковский. В 1986 году под эгидой ВЛКСМ организовал Межотраслевой Центр Научно-технических программ - "Ме-На-Те-П". Торговал компьютерами. Два года спустя регистрирует кооперативный банк. С личного разрешения Генсека КПСС Горбачева через "МЕНАТЕП" были пропущены деньги на ликвидацию последствий чернобыльской аварии. В начале 1990 г. по специальному указанию управляющего делами ЦК КПСС через структуры Ходорковского проходила конвертация денег партии.
  
  Кто же они - доверенные лица? Вряд ли, конечно, Смоленский или Потанин давали кому-либо какие-то расписки, но, с другой стороны, их фигуры вполне устраивали старую советскую номенклатуру. Вы никогда не задумывались, кто пришел к власти в результате бурных реформ и перемен? И последние стали первыми? Пока остальные митинговали первые благоразумно подыскивали себе преемников". (Соколов С., Плужников С., "Золото КПСС - десять лет спустя", http://www.compromat.ru/page_25608.htm).
  
  Таким образом на рубеже 80-90-х еще в Советском Союзе строится капитализм для своих, и строит его руками таких, как Кручина, сам ЦК КПСС. Только тех, кого удалось установить и доказать, набралось почти шесть сотен, а по различным оценкам их должно быть более тысячи.
  
  Примером заграничной компании, возникшей на средства партии, может служить "Сиабеко групп", в одних источниках фигурировавшая как швейцарская, в других - как канадско-шведская с филиалом в Цюрихе. Во главе ее стоял эмигрант из СССР Борис Бернштейн, деятельность которого, по слухам, контролировал сам Кручина. Тому, как стремительно разбогатела фирма, позавидовал бы любой капиталист. СССР ежегодно через нее экспортировал на Запад товаров на сумму до 150 миллионов долларов по ценам вдвое ниже мировых. Часть вырученных денег прямиком шла на банковские счета, контролируемые КПСС. И это только один пример.
  
  Осенью1991 г. газеты сообщили о некоем секретном докладе, сделанном Ельциным. В нем утверждалось, что в течение нескольких лет советским руководством было тайно вывезено за границу более полутора тысяч тонн золота, весь госзапас платины (это порядка четверти миллиарда долларов) и драгоценные камни на сумму 5 миллиардов долларов.
  
  Управление делами ЦК КПСС.
  2 июля 1986 года.
  Начальнику Шереметьевской таможни тов. Наумову.
  Прошу Вас пропустить через гос. границу 30 мест груза, опломбированных пломбами с оттисками 53, общим весом 630 кг в сопровождении тов. Овчинникова, имеющего дипломатический паспорт ДК ? 067054.
  Зав сектором Безушко.
  
  В 1985 г. золотой запас СССР составлял 2400 т (в 1991 - около 800 т). За шесть лет число слитков уменьшилось в десять раз, но все же после августовского путча в Госбанке оставалось 240 т золота. ("Тайны золота партии", http://voprosik.net/tajny-zolota-partii/).
  
  Государственная комиссия, расследовавшая дело о финансовых операциях Управления Делами ЦК КПСС постановила: "Собственными запасами золота коммунистическая партия не располагала. По поводу расхода валютных средств злоупотреблений со стороны партийного руководства выявлено не было". В переводе с казенного это значит: "ничего не смогли доказать". Дело прекращено в 1994 году за отсутствием состава преступления.
  
  1992 год. К поискам подключили иностранцев - известную фирму "KROLL ASSOCIATES". Московским заказчиком расследования выступил заместитель председателя правительства России Егор Гайдар. На контракте, датированном 18 февраля 1992 года стоит его подпись. Эта услуга обошлась в полтора миллиона долларов сразу и еще чуть большую сумму пришлось бы заплатить потом за дополнительные материалы. На всё про всё KROLL запросил 3 месяца. Задача была поставлена так: "Провести расследование и выявить денежные фонды и другие активы, находящиеся за рубежом и якобы принадлежащие или контролируемые бывшей коммунистической партией Советского Союза."
  
  Прошло полгода, но результатов расследования никто не обнародовал. Всё стихло, как будто ничего и не было: ни денег, ни фирмы KROLL, ни Гайдара. На запрос журналистов был ответ: "В аппарате правительства информация отсутствует" или "В правоохранительные органы информация не поступала". (Смехов В., "Кто украл золото КПСС перед самым развалом СССР?", https://www.youtube.com/watch?v=fI1yUiVGtuc).
  
  "Экс-кандидат в члены Политбюро Петр Демичев заявил на допросе в Генпрокуратуре: "История с тайными счетами - миф", а бывший заместитель Горбачева Владимир Ивашко подтвердил его слова: "Золото партии" - не более, чем слухи". Действительно, в России часто ищут то, чего нет... Остается непонятным лишь одно: если пропавшие сокровища - выдумка, почему ВСЕ люди, имевшие отношение к зарубежным счетам КПСС, выпали из окон по одной и той же схеме? И это еще не всё. В последующие годы погибли еще три человека, участвовавшие в финансовой деятельности КПСС за границей. И они-то уж точно умерли не своей смертью". ("Тайны золота партии", http://voprosik.net/tajny-zolota-partii/).
  
  Но об этом мы поговорим в следующей главе, посвященной десятилетию правления Бориса Ельцина, в соответствии с хронологическим порядком событий. К этому периоду отнесем и обсуждение процесса вывода советских войск из Германии, начавшегося в 1990-м, при Горбачеве, и продолжавшегося вплоть до 1994 года.
  
  Вопрос Г.4. Чем был распад СССР и смена режима: благом или катастрофой?
  
  Мнения по этому вопросу также разделились на диаметрально про-тивоположные, а сторонники этих мнений - на два непримиримых лагеря. Это, в общем, понятно: для кого-то - благом, для кого-то - катастрофой. Для того, кто при коммунистах по лагерям да психушкам маялся - благом, для того, кто занимал серьезный пост со всеми сопутствующими привилегиями, а после распада СССР оказался не у дел - катастрофой.
  
  А для простого, среднего, трудящегося человека? Тоже ответить не так просто. Для русского, живущего в Таджикистане, к примеру, это событие, понятно, ничего хорошего не принесло. А с другой стороны - жизнь многих москвичей и ленинградцев явно переменилась к лучшему.
  
  Если ты, дорогой читатель, потрудился прочитать все предшествующие главы данного труда, то у тебя должно было уже сложиться определенное представление о "ценности" государственного образования под названием Советский Союз. А из этого представления логично вытекает ответ на поставленный вопрос. Однако давайте всё же послушаем мнения представителей как того, так и другого лагеря:
  
  "Прежде всего, следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века". (Путин В.В., в послании Федеральному Собранию Российской Федерации, 25 апреля 2005 г.).
  
  "Развал Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой 20 века, в первую очередь, из-за разрушения существовавшей системы биполярного мира. Многие надеялись, что окончание "холодной войны" станет избавлением от больших военных расходов, а высвободившиеся ресурсы будут направлены на решение глобальных задач - продовольственных, энергетических, экологических и других. Но эти ожидания не оправдались. На смену "холодной войне" пришла еще более ожесточенная борьба за энергоресурсы. По сути, начался новый передел мира. В ход идут любые средства, вплоть до оккупации независимых государств". (Лукашенко А.Г., 2008 г.).
  
  "Сохранение СССР очевидно было в интересах подавляющего большинства людей. В.В. Путин говорит о нем, как о "великом государстве", которое было "надежно защищено и с Запада, и с Востока". А главное, оно было надежно защищено от яда собственной социальной и национальной ненависти. И защитой от этого яда были не танки и ракеты, не КГБ и даже не дубинки ОМОНа, а такое жизнеустройство, которое не выбрасывало массы людей из общества, при котором не тлел по всей стране огонь голодовок учителей и инвалидов-спасателей, а телевизионным "демократам" не разрешалось стравливать людей разных религий и национальностей, как это делалось все 90-е годы, да и сейчас не закончилось. <...>
  
  Сразу после роспуска СССР в Беловежской пуще И.Р. Шафаревич выступил с большой статьей "Россия наедине с собой" ("Наш современник", 1992, ? 1), где очень высоко оценил эту акцию, которая принесла народу такие беды.
  
  В катастрофе уничтожения СССР И.Р. Шафаревич видит благо, он ее готовил с начала 70-х годов и при этом выступал в союзе с Западом. А это была война Запада против России, а вовсе не против "мороки коммунизма".
  
  И завершает И. Р. Шафаревич свою хвалу убийцам СССР крайней в своей антиисторичности мыслью: "Россия может считать себя преемником русской дореволюционной истории, но уж никак не преемником СССР, построенного на заклании русского народа. Иначе тот ужас, который внушает коммунистический монстр, будет переноситься на Россию". Отказаться от наследия СССР, это надо же такое посоветовать. От всего, что огромный народ строил и с огромными жертвами защищал 70 лет!
  
  На мой взгляд, вся концепция И. Р. Шафаревича и всего течения русских националистов, которых он представляет, губительна для России как цивилизации и государства. На своем сложном историческом пути национально-государственного строительства Россия сумела найти исключительно богатый по своим творческим возможностям способ жизнеустройства множества народов, сплоченных русским ядром. Это был тип жизнеустройства, прекрасный своей справедливостью и даже красотой". (Кара-Мурза С., "Наше время", цит. по http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/5880/).
  
  "...в целом распад СССР − это благо. Распалась искусственная структура, которая удерживалась в целости главным образом силовыми, репрессивными методами. И я бы не стал называть это геополитической катастрофой. Геополитически необычайно важное событие, необычайно значимая трансформация − это да". (Мороз О., "СССР: распался или исчез?", http://www.svoboda.org/a/1918420.html).
  
  "Вы знаете, я не могу сказать, что я не люблю СССР. Нет. Я ненавижу СССР - вот как я готов сказать. Ненавижу всем: сердцем, душой, мозгом, пальцем, ногой, рукой - всем! Каждая частичка моей сущности кричит от боли, когда я вспоминаю это гетто. Страну вечно нищих людей, пустых взглядов людей и прилавков магазинов. Страну лжи, обмана и фальши. Страну предательства, доносительства, скотства и всей остальной мыслимой и немыслимой мерзости.
  
  Но больше всего я ненавидел страну СССР не за все вышеперечисленное.
  Я ненавидел за другое - за ее "определенность", за ее бесперспективность, за ее предрешенность, моя жизнь казалось мне затянувшейся прогулкой на плаху.
  
  Уже учась в школе, я знал, что после школы меня "железобетонно" ждет армия, потому что у моих родителей нет денег на взятку, необходимую как для поступления в ВУЗ, так и для отмазки от армии.
  
  После чего меня ждало какое-то унылое существование, важными вехами которого было: бракосочетание, вечное ожидание своей очереди на квартиру, телевизор, холодильник, а если бы я научился воровать или был крайне изворотлив, то даже машина и дача.
  
  Именно когда я изучал возможности последнего поворота событий - я понял, что есть и еще одна перспектива, которая вообще не радовала...
  Тупая, бездушная, бесполезная жизнь - существование. Взлеты и падения на уровне плинтуса. Отчаяние. И поэтому когда я прочитал строки, написанные далее, я все это вспомнил... Накатило, так сказать...
  Накатило, и я понял, что готов на все, чтобы туда не вернуться.
  
  В общем, читайте сами, может, вы меня поймете:
  
  "...Знаете ли вы, что теперь модную красивую вещь (кофточку, юбчонку, туфлишки) легче всего купить женщине в сортире. Да, да, в общественных больших туалетах где-нибудь на Петровке и в ГУМе. Именно там процветает торговля с рук заграничными шмотками. Главное, что в женском туалете не помешает милиция..."
  
  "...Однажды я приобрел импортную баночку с надписью "Обед" и поджарил ее содержимое с картошкой, луком и чесноком - получилось вкусно. Наутро приятели сказали мне, что я съел куриные консервы для кошек. Но они были вкусными! Они были лучше тех консервов для людей, которые и сегодня делают в России!.."
  
  "... "Макдональдс" для вас - название шикарного ресторана..."
  
  "...Копченую колбасу нужно отрезать тонким-тонким, до прозрачности, слоем - в следующий раз вы увидите ее через полгода..."
  
  "...Кроссовки "советский адидас" - это круто. Их носили чуть не с нарядными платьями..."
  
  "...Вы уверены, что шариковые ручки за 35 копеек предназначены не для письма. А для заколачивания в бетонную стену, с последующим ввинчиванием туда шурупа..."
  
  "...Родители уехали из Латвии на несколько лет в Когалым. Мою мать - по специальности преподавателя игры на фортепиано - отправили там разгружать вагоны с цементом - вручную, лопатой..."
  
  "...Ехали мы на автобусе с отдыха на Чёрном море домой. Автобус сломался, ехать не хотел. Водитель обнаружил, что треснула резиновая гофра, что-то там с топливной системой связано. Надел пару презервативов на неё, и мы проехали все оставшиеся 300 км..."
  
  "...Участники молодёжной банды "Тяп-ляп" в количестве 40-50 человек, вооруженные огнестрельным оружием (обрезами) и металлическими прутьями, в масках двинулись от речного вокзала по улицам Новотатарской слободы. Рассредоточившись по обеим сторонам улиц, они начали избивать и обстреливать граждан, а также милицию. Ранены 10 человек, в том числе 2 милиционера, убиты двое - гражданин пожилого возраста и один из бандитов. В результате существование банды признано официально, взысканиям подверглось почти всё руководство МВД Татарской АССР. Масштабное расследование привело к суду над бандой в 1980, осуждено 28 преступников, в т.ч. 4 - к смертной казни..."
  
  "...Ушлая воспитательница в детском садике во время прогулки отлучалась иногда в соседний гастроном с 3-4 детишками из группы, чтобы тоже чего-то там прикупить, что продавалось по штуке на голову населения..."
  
  "...Стоматология до середины 90-х годов работала по технологиям XIX века. Так, например, цемент для пломб был тот, что создал один немец в 1885 году. Тот же состав. Как завели производство, так и делали его ничего не меняя. А низкооборотные жужжащие бормашины с веревочным приводом? Вы знаете что это такое? А удаление нерва путем "убийства" его мышьяком? Это тоже новации XIX века. И самая жесть - полное отсутствие обезболивания..."
  
  "...Моя мать рожала сестру в 1975, в Москве. Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на кроватях не было..."
  
  "...За неимением под рукой нормального алкоголя трудящиеся массы изобретали удивительные и небезопасные способы залить горящие трубы. Клей БФ, наматываемый на сверло. Тряпка, сверло, клей - и через полчаса у вас есть спиртсодержащая жидкость. Растворители разнообразные. Денатурированный и метиловый спирты. Пастообразный состав намазываемый на хлеб. Намазал, хлеб пропитался, снял наполнитель - и все, вполне можно вмазать - дерябнуть..."
  
  "...К пельменям полагался уксус прямо из бутылки с дырочкой. Выливался он неравномерно, и получалось жутко кисло. Но все кривились и ели. Гораздо позже стало понятно, что сия приправа была предусмотрена на случай некачественного блюда - чтобы забивать противный вкус..."
  
  "...Недавно бабушка мне говорит: ты вот выбрасываешь куски мыла, а надо их в чулок капроновый положить, и тогда можно еще ими пользоваться..."
  
  "...В брежневские годы велосипеды были подоступнее (и то - надо было подкопить) - но постоянно был дефицит запчастей. Я отлично помню, что в дефиците были ниппели, и их воровали. Только оставь на минуту велик у хлебного магазина - выходишь, всё, ниппель сняли..."
  
  "...Знаменитый французский актёр Жерар Филипп нанес смертельную обиду всем женщинам бывшего СССР. После очередного Московского кинофестиваля, затарившись в наших магазинах, он привез во Францию образцы нижнего белья советского производства и устроил выставку в Париже. Французы смеялись над фасоном, цветом, качеством материала советского белья. Француженки умирали со смеху, глядя на полет фантазии русских текстильщиков: панталоны с начесом блекло голубого или розового цвета, хлопчатобумажные чулки, напоминавшие своей расцветкой и фактурой гофрированный картон..."
  
  "...Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: "Берите все подряд, нечего здесь ковыряться!" Приходишь к "шапошному" разбору - а молоко кончилось, и остатки валяются - рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь..."
  
  "...Чтобы не промокали ноги осенью, сначала надевали на ногу полиэтиленовый пакет, а потом сапог. Кстати, те самые пакеты, которые стирали и сушили..."
  
  "...Вместо прокладок использовали рваные трусы или майки, их кроили в несколько слоёв прямоугольником и сшивали. Потом стирали (кипятили), сушили...". (Виктор Петрович П., "Распад СССР -
  Величайшая геополитическая катастрофа 20 века!", http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-politiki/8294064/).
  
  А вот еще обмен комментариями к этому крику души:
  
  Алекс455: "Виктор Петрович тебе надо было сразу же после рождения выехать за границу, чтобы не испытывать такие ужасы жизни в СССР, там и кормят хорошо и трусы не рваные дают".
  
  Виктор Петрович П.: "Я выехал ещё до рождения за границы России. Причём моих родителей никто не спрашивал даже, хотят они выехать или не хотят, погрузили в телячий вагон и отправили в Караганду. Дворянам повезло - они в Берлин и Париж эмигрировали, а крестьян как всегда, нашли куда засунуть, в угольные шахты Караганды".
  
  Главным положительным моментом распада СССР было освобождение страны от диктата коммунистической номенклатуры. У страны появился шанс перейти от тоталитарного строя к демократическому. На несколько лет люди смогли почувствовать себя свободными:
  
  - рухнул "железный занавес", открылись государственные границы, стало возможным при желании покинуть пределы страны;
  - приоткрылись исторические архивы - историки получили доступ к засекреченным ранее документам;
  - исчезла цензура - издательства получили возможность публиковать всё, что ранее было запрещено - поэзию, прозу, публицистику, - интеллектуальная жизнь общества стала неизмеримо богаче;
  - стала реальностью свобода слова - исчезла опасность получить срок за невосторженный образ мыслей;
  - вышли на свободу политические заключенные;
  - отмерла карательная психиатрия.
  
  К сожалению, эйфория свободы оказалась преждевременной. Не нашлось в стране силы, способной закрепить и отстоять эти достижения. Не состоялся суд над КПСС и КГБ, не были вскрыты и обнародованы преступления коммунистической власти, преступники не понесли наказания, не была проведена люстрация. В результате власть снова оказалась в руках перекрасившейся номенклатуры и представителей секретной полиции - начался откат назад, к авторитаризму. Преступная приватизация породила обворовавшую народ финансово-экономическую "элиту".
  
  Самой большой подлостью власти по отношению к своим гражданам после развала СССР стало абсолютное игнорирование судеб русских людей, проживавших на территориях южных республик, внезапно оказавшихся за границей. А русских там было не просто много, а очень много. Дело в том, что в течение всего времени существования Советского Союза партия направляла в Среднеазиатские республики и на Кавказ сотни тысяч и миллионы специалистов, без которых местные кадры были не в состоянии создавать промышленные предприятия, разведывать месторождения полезных ископаемых и организовывать их добычу, развивать систему образования и медицинское обслуживание населения. А в Казахстане вообще чуть ли не половину населения составляли русские, украинцы и белорусы, значительный процент которых составляли потомки бывших лагерников и ссыльнопоселенцев.
  
  Еще до официального распада СССР, с 1989 года начались притеснения этнических русских в республиках Средней Азии: в одних местах с требованиями убираться в Россию, грабежами, унижениями, избиениями, а в других - с настоящей резней. Русскоязычное население вынуждено было бежать на родину, но вдруг оказалось, что там их никто не ждал. Те, у кого были родственники в России, хотя бы имели крышу над головой, а остальным приходилось месяцами жить на вокзалах, голодать и спать на голом асфальте. Многие успешные, работящие люди внезапно стали бомжами. Но еще хуже пришлось тем, у кого не было денег даже на дорогу, и кому приходилось оставаться жить в окружении агрессивного местного населения.
  
  В Казахстане с момента объявления независимости от 44,4% русскоязычного населения осталось 21,3%, в Киргизии от 24,1% осталось 7,1%, в Таджикистане от 8,6% - 0,5%, а всего среднеазиатский регион покинули 4,7 миллиона беженцев. Одна эта цифра говорит о том, насколько эта проблема серьезна. Но российской власти наплевать на людей, которых она, будучи еще советской властью, туда загнала. Россия ищет сближения со среднеазиатскими ханствами с целью извлечения выгоды от реализации их природных богатств, продавая при этом диктаторским режимам своих сограждан за умеренную цену, например:
  
  "Каждый российский гражданин продан отцу туркменов в среднем за две тысячи долларов. 10 апреля Путин и Ниязов подписали два договора - о газе и отмене двойного гражданства. 22 апреля туркмен-баши подписал указ, лишающий русских элементарных прав. Им велели срочно определиться: либо вы иностранцы, либо подданные туркмен-баши. Те, кто предпочтет российский паспорт, потеряют свои дома и квартиры, потому что, по местным законам, иностранцам запрещено здесь владеть какой-либо недвижимостью. Двести тысяч русских оказались в ловушке.
  
  А что же Россия? Может ли она в ответ дать Ниязову по мозгам?
  Запросто. В распоряжении Москвы - единственная газовая труба, которая связывает Туркменистан с рынками Европы. Россия могла бы в три секунды перекрыть вентиль. Вместо этого мы обнимаемся с Ниязовым и открываем ему трубу до предела. Нас соблазнил мираж будущих прибылей. Хитрый Ниязов предложил Кремлю ядовитую приманку: я вам - газ по сходной цене, вы мне - гарантии вечного правления и возможность творить с населением все, что мне вздумается. В Кремле жадно клюнули.
  
  Нам самим этот газ не нужен, цель - перепродать его в Европу. Прибыль составит около 400 миллионов долларов. Газпром получит хорошие барыши, а Ниязов - покорный в доску народ. Прагматичная политика.
  
  Чьи интересы представляет Кремль в отношениях со светочем туркменского народа? Интересы Газпрома. На россиян, на соотечественников всем глубоко наплевать. Пусть в Туркмении наших граждан хоть живьем кушают, главное - дешевый газ получить.
  
  Представьте, что в какой-нибудь стране двести тысяч американцев оказались бы на положении людей второго сорта, изгоев. Не завидую я тому правителю. К берегам этой страны тут же поплыла бы эскадра, полетели самолеты, отмобилизовались морпехи. А вот русских никто нигде не защищает - в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, всюду уже поняли: от России ждать помощи нечего". (http://www.fergananews.com/article.php?id=1643).
  
  "В Ошской области большая группа киргизов пришла на поле, на котором местные узбеки традиционно работали. Узбеки "махаллёй" прогнали захватчиков, но прибывшее подкрепление мародеров устроило настоящую бойню.
  
  Вот так начались "события 89-го года". Тут же вспомнилась "вековая вражда". С юга волны ненависти докатились до столицы. Сожжённые дома, изнасилованные девочки, младенцы на вилах, тысячи беженцев. Но были и российские десантники и "расстрельные бригады генерала Кулова", за что им мой поклон. Воспоминания разные. Эпизодами. Идёт колонна "джигитов", вот какой-то паренек быстро перебегает от подъезда к другому подъезду. От колонны отделяются несколько "инициативных", догоняют, волокут по асфальту. В массе ничего не видно. Колонна проходит. На дороге длинный кровавый след. Вечерами иногда раздаются истошные крики. Кто и откуда непонятно. Хаос. Введён комендантский час, после 21 ч. при неподчинении патрулю, огонь на поражение, на перекрестках бронетехника. В небе вертолеты. В центральных газетах ни слова о нас, Москва занята собой. И слухи, и ....надежда. На братьев, на Россию. <...>
  
  Народ бежит. Евреи и немцы исчезли совсем. Корейцы постепенно выезжают. Дунгане в Красноярский Край перебираются. Реабилитированные кавказские народы возвращаются на Кавказ. Турки месхетинцы после массовых погромов (в основном от узбеков) уже почти все уехали.
  
  Русских Россия всё ещё не пускает. "Чего припёрлись, самим жрать нечего. Вам миллионы дают, а мы здесь голодаем. Ничем не можем вам помочь. У вас буковку плохо видно, надо запрос дать или лучше съездите обратно, исправьте. Вернитесь на границу, листочка не хватает, а заодно миграционку обновите". (Чердынцев В.Н., "Геноцид русских в Киргизии", http://www.segodnia.ru/content/105722).
  
  Кто-то может сказать, что виноват в этом распад СССР, но это будет ложью. Виноваты те, кто оказавшись на вершине власти, были озабочены исключительно прибылью и тем, как бы у власти удержаться, не замечая человеческих страданий. Развалился бы Советский Союз не в 1991-м, а на несколько лет позже, ситуация была бы та же самая, и необходимость решения этой проблемы никуда не исчезла бы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"