Ренко Джордж : другие произведения.

Анатомия диктаторской власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нельзя понять нашего существования, не зная лиц мучителей, радостно подрядившихся за харчи, хромовые сапоги и призрачную власть пролить море людской крови.

  Вся литература, возникшая после того, как подох Иоська Кровавый, поведала только о жертвах этого мира кошмаров. Ни у кого не оказалось сил, знания или возможности написать о тех, кто этот мир построил и запустил в работу. А ведь они - истязатели и мученики - нерасторжимое двуединство нашей жизни, нельзя понять нашего существования, не зная лиц мучителей, радостно подрядившихся за харчи, хромовые сапоги и призрачную власть пролить море людской крови.
   (А. и Г. Вайнеры, "Петля и камень в зелёной траве")
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  СТРУКТУРА ДИКТАТУРЫ
  ВЕК МАССОВЫХ УБИЙСТВ
  ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ СИЛ ПОДДЕРЖКИ ДИКТАТУРЫ
  РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
  ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
  ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ
  ГАИТИ: ДИКТАТУРА СЕМЬИ ДЮВАЛЬЕ
  РЕЖИМ ПОЛ ПОТА В КАМБОДЖЕ
  ГЕНОЦИД В РУАНДЕ
  ИРАК: ДИКТАТУРА САДДАМА ХУСЕЙНА И ПОЛОЖЕНИЕ В СТРАНЕ ПОСЛЕ САДДАМА
  ИРАН: РЕЛИГИОЗНАЯ ДИКТАТУРА АЯТОЛЛЫ ХОМЕЙНИ
  "ГРЯЗНАЯ ВОЙНА" В АРГЕНТИНЕ
  ИНДИЯ
  ИТАЛЬЯНСКИЙ ФАШИЗМ
  ТРЕТИЙ РЕЙХ
  ИСПАНИЯ: ДИКТАТУРА ФРАНКО
  ЧИЛИ: ДИКТАТУРА ПИНОЧЕТА
  ИНДОНЕЗИЯ: ДИКТАТУРА СУХАРТО
  МАОИСТСКИЙ КИТАЙ
  ТАЙВАНЬ, КОРЕЯ, ВЬЕТНАМ, ГДР
  КУБА
  СТРАНЫ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА
  1.Польша
  2.ГДР
  3.Чехословакия
  4.Венгрия
  5.Румыния
  6.Болгария
  СССР - РФ
  БЫВШИЕ СОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ
  
  
  СТРУКТУРА ДИКТАТУРЫ
  
  Власть диктатора формируется не на пустом месте. Она опирается на поддержку нескольких, существенно отличающихся друг от друга слоёв общества.
  
  Во-первых, это непосредственное окружение диктатора, обладающее определёнными рычагами воздействия на общество: бояре при царе, военачальники, верхушка чиновничества, руководители органов, осуществляющих принуждение и подавление противников диктатуры, хозяева экономики и финансов, владельцы СМИ и т.п.
  
  Во-вторых, исполнители приказов, поступающих от самого диктатора и от представителей его непосредственного окружения: военнослужащие всех рангов, полиция, охранники тюрем и лагерей, судьи и прокуроры, руководители и сотрудники предприятий и банков, сотрудники научно-технических организаций и общеобразовательных институтов и школ, творческая интеллигенция - художники, музыканты, кинематографисты, писатели, журналисты, пропагандисты, работники всех видов СМИ и т.д.
  
  В-третьих, широкие народные массы: рабочие, служащие, крестьяне, техники, работники торговли, домохозяйки, пенсионеры, студенты, школьники и пр.
  
  Без поддержки и беспрекословного подчинения двух верхних слоёв общества диктатура существовать и функционировать не может. Что же касается ширнармасс, то одна часть из них одобрительно относится к действиям и решениям правящей верхушки, а другая, несогласная часть, принуждается к повиновению.
  
  Диктатура не может существовать без насилия и принуждения. Более мягкая форма диктатуры, авторитаризм, тоже широко использует насильственные методы. И провести разделительную черту между этими двумя понятиями совсем не просто. Да и конкретные диктатуры зачастую довольно сильно отличаются друг от друга. Одни виды диктатур заточены на совершение преступлений против человечества и человечности, другие используют жёсткий контроль внутри своего государства с целью достижения его процветания и предотвращения скатывания его в другой тип диктатуры - гораздо худшего толка. Другими словами, всё далеко не так однозначно, как пытаются представить некоторые демагоги, использующие жульнические методы упрощения и примитивизации картины мира.
  
  Главным инструментом диктаторской власти, позволяющим ей удержаться у власти и подавить оппозицию, является второй слой - исполнители приказов. Это те человекообразные существа, которые готовы избивать, подвергать пыткам и убивать людей, на которых им укажут сверху. Для понимания структуры и механизма функционирования диктаторской власти необходимо ответить на следующие вопросы:
  
  1. Что представляет из себя социально-психологический портрет среднего исполнителя преступных приказов?
  
  2. Какие факторы сформировали искажённый моральный и нравственный тип психики этих выродков? Какую роль здесь играет генетика и какую - воспитание?
  
  Обращаю внимание читателей на разницу между моралью и нравственностью: мораль - это набор стереотипов поведения, выработанная в результате воспитания, то есть внешних воздействий социальной среды, в то время как нравственность есть совокупность внутренних принципов и запретов конкретной личности, зачастую противоречащих общепринятым в данной социальной среде. Например, такие природные свойства души, как отвращение к истязаниям и убийству, проявление сострадания и эмпатии, относящиеся к сфере нравственности, могут быть свойственны человеку, даже воспитывавшемуся в человеконенавистническом сегменте общества.
  
  3. Какова доля индивидов, не обременённых нравственными запретами на изуверское поведение, готовых исполнять самые бесчеловечные приказы и даже совершать зверские преступления по собственной инициативе, в общей массе населения данного государства, народа, социальной общности?
  
  4. Отличается ли процент потенциальных садистов и палачей среди совокупного населения от государства к государству, от нации к нации, и т.п.? Если "да", то какими причинами такие отличия могли быть вызваны?
  
  В настоящей статье будет рассмотрен ряд исторических примеров с акцентом на анализ методов, используемых диктатурой для подчинения своей воле подвластной ей части человеческого сообщества, а также на структуру диктаторской власти, в частности - на численность и степень жестокости "правоохранительных" органов.
  
  ВЕК МАССОВЫХ УБИЙСТВ
  
  За один только ХХ век было убито больше людей, чем за всю предыдущую историю человечества, считая с рождества Христова. Человечество как будто сошло с ума. Вид животных с гордым самоназванием "homo sapiens" - "человек разумный" и раньше с энтузиазмом занимался самоистреблением, но до таких масштабов дело не доходило. Объяснений причин этого явления предлагалось множество, но ни одно из них не было достаточно полным.
  
  Совершенно очевидно, к примеру, что чрезвычайно важное значение сыграло невероятно интенсивное развитие фундаментальной науки и базирующееся на её достижениях взрывное усовершенствование технологий, применявшихся в первую очередь в области создания всё более мощных средств уничтожения всего живого. Но очевидно и то, что это объяснение недостаточное. Потому что миллионы людей были истреблены и без применения оружия массового поражения, по старинке, холодным оружием, как например в 1994 году в Руанде, или даже с помощью примитивного сельскохозяйственного инвентаря, как в Камбодже в период с 1975 по 1979 год.
  
  Другим значимым фактором стал экспоненциальный рост человеческой популяции, то есть возросло число потенциальных жертв, стало больше тех, кого можно убивать. Это понятно, непонятно только зачем это делать? Вроде места на поверхности Земли пока хватает для всех, достаточно и производимых продуктов питания. Причины конфликтов между различными группами населения планеты весьма разнообразны, а результат всегда один - беспощадное массовое истребление "врагов" всеми доступными средствами.
  
  Ещё одной причиной возникновения войн и геноцидов можно назвать существование таких государственных устройств общества как диктатуры. История последнего столетия изобилует вооружёнными столкновениями, инициированными одним или несколькими диктаторами. Но и эта причина не является универсальной. Так, к примеру, принять участие в Первой мировой войне с неменьшим воодушевлением рвались и демократические государства.
  
  Размышляя над феноменом массовых убийств, неизбежно приходишь к выводу о необходимости анализа определённого множества факторов, вызывающих эту глобальную социальную аномалию. Изучением этих факторов мы сейчас и займёмся.
  
  ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ СИЛ ПОДДЕРЖКИ ДИКТАТУРЫ
  
  Возможно, этот список неполон:
  
  1. Невежество исполнителей преступных приказов.
  
  2. Отсутствие эмпатии со стороны сотрудников силовых структур к населению.
  
  3. Агрессивность силовиков и их склонность к насилию и садизму.
  
  4. Привилегии силовиков в качестве платы со стороны власти за преданность.
  
  5. Вседозволенность и безнаказанность.
  
  6. Идеология - националистическая, религиозная, марксистская и т.п.
  
  7. Традиции - национальные, социальные, этнографические, культурные и т.д.
  
  8. Стремление к доминированию, то есть к самоутверждению за счёт унижения других - во всех слоях общества.
  
  9. Влияние пропитанной откровенной ложью пропаганды, провластных СМИ, холуйского искусства, оглупления и зомбирования населения, поиска внешних и внутренних врагов. Результат - парадоксальность мышления у оболваненных, неспособность замечать противоречия и понимать простые логические связи.
  
  10. Ощущение превосходства своей нации (арийцы против унтерменшей, богоизбранная нация против всех остальных, распространение анекдотов про глупых чукчей, кастрюлеголовых хохлов, чухонцев, ляхов, бульбашей, хачей, чурок, косоглазых обезьян, "гейропейцев", "пиндосов" и так далее).
  
  11. Потребность в самоуважении и требование уважения к себе со стороны всего остального мира. Не хотите нас уважать? Так мы вас заставим!
  
  12. Чувство собственной важности - приятно чувствовать себя частью "великой державы", что вроде бы поднимает ничтожество в своих глазах и делает его тоже "немножко великим".
  
  13. Приучение каждого члена общества с раннего детства к ложному идеологическому стереотипу: ценность государства бесконечна - ценность индивидуальной жизни равна, или почти равна нулю.
  
  14. Из низкой стоимости человеческой жизни как следствие вытекает неумение ценить ни свою жизнь, ни чужие жизни.
  
  15. Принуждение к совершению подвигов, жертвенности, заваливание трупами во время войн, циничная эксплуатация человеческих ресурсов в тылу и в мирной жизни (в частности - в ГУЛАГе).
  
  16. Страх населения перед немотивированным насилием со стороны власти.
  
  17. Силовое давление власти на население: поиск и уничтожение "пятой колонны", репрессии точечные и массовые, избиения протестующих, несоразмерные сроки за инакомыслие и т.п.
  
  18. Всеобщее доносительство, "неусыпное наблюдение каждого за всеми".
  
  19. Зависть: неимущих к богатым, ленивых к трудолюбивым, невежественных к образованным, тупой толпы к интеллектуальной элите, поднявшихся "из грязи в князи" вождей к грамотным специалистам, предпринимателям и мыслителям, и так далее.
  
  20. Поголовная нищета населения и как следствие разгул криминала, все живут на грани нарушения закона - иначе не выжить.
  
  21. Изувеченный генофонд нации, искусственный отбор - негативный церебральный сортинг (по терминологии С. В. Савельева), многолетнее уничтожение (в лучшем случае изгнание) самых умных, талантливых, честных и порядочных членов общества тупыми невежественными властными негодяями.
  
  22. Как следствие предыдущего явления - миллионы беспризорных детей, с раннего возраста вынужденных воровать и совершать преступления, чтобы выжить, пополняющих собой ряды криминальных сообществ.
  
  23. Перенаселение.
  
  Перечисленные факторы, вырабатывающие у определённой прослойки населения способности мучить, пытать, убивать людей относятся к внутренним процессам диктаторского государства. Но не следует сбрасывать со счетов и взаимоотношения с правительствами других стран, которые прямо или косвенно помогают, или во всяком случае, не мешают существованию диктатур:
  
  24. Пассивность, трусость, безразличие к бесчеловечным порядкам внутри диктатур со стороны правительств свободных демократических государств.
  
  Мелкие выгоды от торговли с диктаторскими режимами заслоняют администрациям благополучных стран общечеловеческие проблемы людей, подвергающихся репрессиям в тоталитарных обществах. Руководители демократических государств начинают прозревать только тогда, когда агрессивность диктаторов выплёскивается за границы их анклавов и приводят к войнам. С точки зрения здравого смысла было бы гораздо разумнее и экономически менее разорительно отстоять свободу населения в зарождающихся диктатурах, чем погружаться в масштабное противостояние с ними тогда, когда они встали на ноги и усилились в военном отношении.
  
  Однако в истории всё происходит именно так. Например, задушить германский национал-социализм в зародыше обошлось бы намного дешевле и с меньшими человеческими жертвами, чем воевать с мощными армиями Третьего Рейха и его сателлитов.
  
  Ещё убедительнее выглядит пример с российским большевизмом. Если бы так называемая "интервенция" западных держав в 1918 - 1920 годах была по-настоящему серьёзной и большевистский режим удалось бы уничтожить до того, как он окреп и создал милитаризированную промышленность и огромную армию, то и Гитлер не пришёл бы к власти в Германии, и коммунизм не заразил бы своим ядом половину стран на нашей планетке, стоивший в общей сложности по подсчётам группы исследователей, авторов совместного труда под названием "Черная книга коммунизма", 95 миллионов жертв. (1)
  
  Ниже будут рассмотрены конкретные исторические примеры диктатур со своими силовыми структурами, с помощью которых тираны осуществляют удержание своей власти. Судите сами, какие факторы из приведённого выше списка главным образом формируют организации исполнителей преступных приказов в каждом отдельном случае.
  
  РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
  
  Временной отрезок: 27 января (9 февраля) 1904 - 23 августа (5 сентября) 1905.
  
  В России война вызвала всеобщий патриотический подъём. Оппозиционные правительству круги вынуждены были забыть на время войны о своих конституционных требованиях и умолкнуть. В Петербурге и других крупных городах самопроизвольно возникали невиданные уличные патриотические манифестации. Даже известная своими революционными настроениями учащаяся столичная молодёжь завершила свою университетскую сходку шествием к Зимнему Дворцу с пением "Боже, царя храни". (2)
  
  Однако в январе 1905 года массовый патриотизм сменился таким же массовым революционным протестом, названным позднее "революцией 1905 года". В стране развернулось стачечное движение, произошли волнения и восстания в армии и на флоте, начались многочисленные выступления против монархии. В результате Николай II был вынужден издать Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Несмотря на последующую реакцию, революция 1905 года продемонстрировала неспособность самодержавия держать подвластное население в узде, в отличие от более поздних исторических диктатур.
  
  Войну Россия проиграла. Это событие серьёзно пошатнуло престиж России на международной арене и подогрело революционное брожение внутри страны.
  
  Общие безвозвратные потери
  Япония: 58 000 - 86 100
  Россия: 43 300 - 120 000
  
  ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
  
  Временной отрезок: 28 июля 1914 - 11 ноября 1918.
  
  Участники: Антанта (Сербия, Россия, Франция, Великобритания) плюс союзники - Черногория, США, Бельгия, Италия, Япония, Румыния, Греция, Португалия, Бразилия, Китай, Сиам, Сан-Марино, Египет, Хиджаз и другие
  
  против
  
  Центральных держав (Австро-Венгрия, Германия, Османская империя, Болгария) с союзниками - Джебель-Шаммар, Дарфурский Султанат, Македонские повстанцы, Ливийские повстанцы, Сомалийские повстанцы, Ирландские повстанцы, Среднеазиатские повстанцы, Корейские повстанцы.
  
  Причин начала войны было множество, перечислить их все ограниченный объём данной статьи не позволяет. Каждая из стран-участниц была чем-то недовольна и стремилась добиться неких преимуществ военным путём.
  
  На начальном этапе войны в российском обществе наблюдался рост патриотических настроений, который характеризовался проявлением верноподданических чувств к императору и его семье, а также поддержкой государственной политики широкими слоями общества. (3)
  
  Патриотический подъём наблюдался и в других странах Антанты - Франции и Великобритании. Причём этот подъём не был лишь кратковременной аффектацией или массовой истерией, а опирался на широкий общественный консенсус по вопросу о войне. (4)
  
  Таким образом мы видим, что вовлечение стран в войны может находить народную поддержку не только под давлением диктаторской власти, но и при свободном волеизъявлении граждан демократических стран. Следует отметить, что промилитаристские настроения среди населения этих стран возникли отнюдь не в результате вторжения противника на их территорию.
  
  Общие потери: из 70 миллионов человек, мобилизованных в армии воюющих стран, погибло от 9 до 10 миллионов. Число жертв среди мирного населения составило от 7 до 12 миллионов. Как минимум 20 миллионов жизней унесли вызванные войной голод и эпидемии.
  
  По окончании войны все её участники были поражены несоответствием достигнутых ими мизерных "преимуществ" и непомерным масштабом человеческих и материальных потерь.
  
  Потерпевшая поражение Германия в соответствии со знаменитым Версальским договором понесла территориальные потери, была ограничена в допустимых для неё размерах армии и флота и должна была выплачивать победителям огромные репарации.
  
  ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ
  
  Гражданская война в России началась не стихийно, она была запланирована теоретиками марксизма задолго до октябрьского переворота. Еще в 1915 году Ленин выдвинул лозунг о необходимости превращения империалистической войны в войну гражданскую.
  
  Распропагандированная большевистскими агитаторами после февраля 1917-го русская армия к началу года 1918-го перестала существовать. На момент подписания "похабного" Брестского мира захватившая власть ленинская банда не могла оказать немецким войскам никакого сопротивления, поэтому пришлось откупаться территориями и золотом. Но для раскола нации и истребления целых слоев населения - не только реальных, но и потенциальных противников их власти, большевикам нужна была новая, послушная их воле армия. Созданием такой армии занялся Лев Бронштейн, более известный под погонялом "Троцкий".
  
  Для того, чтобы заставить воинские подразделения сражаться в полную силу, в войсках, проявлявших нерешительность и оставлявших свои позиции, проводилась децимация, то есть расстрел каждого десятого, выбранного случайным образом. И эти приказы безоговорочно выполнялись, то есть, солдаты безропотно расстреливали таких же, как они сами, солдат. И никто не возмутился и не восстал против такого варварства, никто Льва Давидовича не пристрелил.
  
  А еще по приказу Троцкого создавались заградотряды, расстреливавшие своих в случае их бегства с поля боя. И бойцы, служившие в этих заградотрядах, беспрекословно выполняли приказ, стреляли в спины своих же товарищей. А стада красноармейцев, подгоняемые сзади огнем своих товарищей, покорно шли на убой, и никому из них не пришла в голову мысль о том, что, может быть, стоит перейти на сторону неприятеля и повернуть оружие против жестокости и несправедливости большевиков?
  
  На службу к большевикам пошли и офицеры старой русской армии - кто вынужденно, а кто и добровольно. Многие из них были связаны по рукам и ногам членами их семей, взятыми большевиками в заложники.
  
  Красная армия, состоявшая в основном из крестьянских и рабочих парней, подавляла крестьянские бунты и расстреливала выступления рабочих. В 1918-1920 гг. происходили тысячи крестьянских волнений и восстаний, вызванных грабительской продразверсткой. Крестьяне защищали плоды своего труда вилами и топорами против винтовок, пулеметов, танков, авиации и ядовитых газов, а такие же в недалеком прошлом крестьяне их этими газами душили.
  
  Как вы думаете, могло ли нечто подобное происходить в той же Финляндии? Или в Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Швейцарии, Англии? Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я в этом что-то сильно сомневаюсь. Выходит, русский народ сильно отличается от народов вышеуказанных стран, и далеко не в лучшую сторону.
  
  Благодаря насильственной мобилизации, объявленной в мае 1918 г., Красная армия быстро увеличивалась в размерах и к концу 1920 г. имела в своих рядах около 5,5 млн человек, в разы превышая личный состав белогвардейских формирований. И хотя качественный состав и уровень подготовки боевых отрядов Красных был существенно ниже, численное превосходство и лучшее снабжение оружием и боеприпасами обеспечили им перевес, достаточный для победы.
  
  Гражданская война в России обернулась страшным испытанием для её населения. В процессе этой жесточайшей войны погибло по разным оценкам от 12,5 до 15 млн человек и даже больше. Точных данных, конечно же, никто не знает, плюс-минус парочка миллионов. И это только погибшими: в боях - миллиона 2,5 (или больше), в результате террора (красного, белого, зеленого) - миллиона 2 с хвостиком, от голода и болезней - не меньше 6 миллионов (а то и поболее). Да еще миллиона два эмигрировало - этим повезло. Важно еще помнить, что голодала вся страна (кроме большевистской верхушки), умерли не все, остальным удалось выжить. Да добавьте к этому 7 миллионов выживших, но оставшихся без родителей, то есть ставших беспризорными, детей. Эти выживали, как могли - попрошайничали, воровали, и мерли как мухи. Кого-то и съели обезумевшие от голода взрослые.
  
  ГАИТИ: ДИКТАТУРА СЕМЬИ ДЮВАЛЬЕ
  
  Диктатура семьи Дювалье на Гаити (1958-1986) держалась на так называемой "Добровольческой милиции национальной безопасности", более известной как Тонтон-макуты. Это военизированное формирование численностью около 20 тысяч членов выполняло функции эскадронов смерти, госбезопасности и дювальеристской политической организации. Занималось уничтожением политической оппозиции, рэкетом предпринимателей, террором населения.
  
  Франсуа Дювалье, более известный под неофициальным титулом "Папа-Док" стал президентом в октябре 1957 года. Умело играя на политическом противостоянии негритянских масс и мулатской элиты, привлёк на свою сторону чёрное большинство и установил режим чёрного расизма.
  
  После подавления военного мятежа, вспыхнувшего в июле 1958 года, Дювалье, понимая ненадёжность армии, организовывает проправительственное ополчение из идейно мотивированных добровольцев из среды негритянской молодёжи, преданных лично ему. Название "Тонтон-макуты" родилось из склонности Дювалье к мистицизму вудуистского толка. Оно происходит от гаитянского креольского мифа о дяде (Tonton), который похищает и наказывает непослушных детей, запихивая их в мешок (Macoute) и затем съедая.
  
  Членство в организации Тонтон Макутов открывало для выходцев из социальных низов недоступные прежде перспективы. Тонтон-макуты подавляли протесты и восстания, похищали и убивали оппозиционеров. Была отлажена система принудительного обложения бизнесменов - якобы на "общественные нужды", но реально эти средства являлись источником доходов для тонтон-макутов и чиновников. Поскольку фиксированного содержания им официально не выплачивалось, право узаконенного рэкета имело особое значение. Репрессиям подвергались и потенциальные противники режима, и случайные люди.
  
  Использование символики и практикование ритуалов вуду позволяло поддерживать массовые суеверия и слухи о сверхъестественных способностях. Тонтон-макуты нередко применяли жестокие и мучительные виды убийств: забрасывали жертв камнями или сжигали заживо, при этом тела убитых выставлялись напоказ для устрашения.
  
  Любопытно, что в 1963 году после обострения отношений Дювалье с президентом США Джоном Кеннеди, обвинившем его в диктаторстве, Папа Док объявил, что нашлёт на своего обидчика проклятие. Через полтора месяца, 22 ноября 1963 года, Кеннеди был убит.
  
  После смерти Франсуа Дювалье 21 апреля 1971 года президентский пост занял его сын Жан-Клод Дювалье - "Бэби Док". В 1973 году им была сформирована новая силовая структура - Корпус Леопардов. Совершенно бесконтрольный произвол Тонтон Макутов был несколько ограничен, но они и после этих нововведений оставались главным, хотя уже не единственным структурным силовым центром.
  
   Общее количество убитых тонтон-макутами с 1958 по начало 1986 составило от 30 тысяч до 60 тысяч человек, тысячи гаитян были вынуждены бежать из страны. (5,6)
  
  РЕЖИМ ПОЛ ПОТА В КАМБОДЖЕ
  
  Временной отрезок: 17 апреля 1975 - 7 января 1979.
  
  Руководители коммунистической партии Кампучии Кхиеу Сампхан (президент), Пол Пот (премьер министр), Ворн Вета (министр экономики), Иенг Сари (мигистр иностранных дел), Сон Сена (мигистр обороны), Нуон Чеа (председатель Постоянного комитета Совета народных представителей) и другие устроили геноцид населению собственной страны. Целью кампучийских коммунистов было приведение структуры общества в соответствие с идеологическими установками марксизма и маоизма - построение "стопроцентного коммунистического общества". Методы осуществления геноцида включали массовые убийства, депортации и политические репрессии.
  
  Одной из основных социальных групп, против которых были направлены репрессии, стала интеллигенция. Уничтожению подлежали также национальные меньшинства, духовенство и все подозреваемые в связях с предыдущим правительством или с иностранными правительствами. По этническому признаку уничтожались вьетнамцы, китайцы, тайцы, чамы, по религиозному - христиане, мусульмане, буддисты.
  
  Способы убийства были разнообразны: убивали ударами мотыг, палок, железных прутьев по голове, перерезали горло ножами и острыми листьями сахарной пальмы, вспарывали животы, вырезали печень (которую нередко поедали), давили людей бульдозерами, для большей эффективности использовали взрывчатку, закапывали людей заживо, сжигали заживо, срезали мясо кусками, чтобы дольше мучились, подбрасывали в воздух детей и подхватывали их штыками, разбивали головы о стволы деревьев, отрывали конечности, скармливали людей крокодилам, подвешивали людей за руки или за ноги, чтобы те подольше болтались в воздухе, применяли разнообразные пытки. Многие принудительно выселенные из городов умирали от голода.
  
  Режим "красных кхмеров" был свергнут в результате вторжения в страну вьетнамских войск. Военизированную группировку Пол Пота, Национальную армию Демократической Кампучии, поддерживал маоистский Китай, противостоял ей Вьетнам с помощью Советского Союза.
  
  Всего по разным оценкам было уничтожено от 1,7 до 3 миллионов человек, что составило от четверти до более чем трети населения. Почти 150 тысяч выживших остались инвалидами. 200 тысяч детей осиротели.
  
  Организаторами геноцида были "красные кхмеры", обучавшиеся во Франции и в Кампучии. В убийствах принимали активное участие подростки 12-15 лет, лишившиеся родителей и ненавидевшие горожан как "пособников американцев". (7,8)
  
  ГЕНОЦИД В РУАНДЕ
  
  Всего за 3,5 месяца в Руанде по приказу правительства хуту было уничтожено до 1,1 миллиона другой этнической группы, населявшей эту страну, тутси. Общее число жертв составило около 20 процентов всего населения страны. Геноцид осуществлялся армией, жандармерией, членами политических группировок интерахамве и импузанугамби, которые поддерживались властями и гражданскими лицами.
  
  История противостояния племён тутси и хуту уходит корнями в колониальные времена. В 1884 году территория будущей Руанды-Урунди отошла Германской империи. Немцы считали, что пришедшие из Эфиопии тутси ближе к европеоидам, имеют расовое превосходство над хуту и лучше подходят для службы колониальным властям. В 1919 году земли Руанды и Бурунди перешли под управление Бельгии, став мандатной территорией Лиги наций. Тутси продолжали сохранять господствующее положение во властных структурах, тогда как хуту оставались бесправными и подвергались эксплуатации.
  
  Конфронтация племён усилилась после Второй мировой войны, когда в стране начало крепнуть движение за освобождение хуту. В начале 1960 года колониальная администрация заменила большую часть вождей тутси на хуту, в результате чего хуту добились большиства во властных структурах. В Руанде была провозглашена республика, получившая независимость в 1962 году. Спасаясь от этнических чисток тутси начали перемещаться в соседние страны - Бурунди, Уганду, Танзанию и Заир.
  
  Одной из причин геноцида стало перенаселение. Плотность населения в Руанде является одной из самых высоких в Африке - 408 человек на квадратный километр. Численность населения возросла с 1,3 миллиона в 1931 году до 7,1 миллиона в 1989-м. Участились земельные конфликты. Происходило также истощение сельскохозяйственных земель. Таким образом сформировалась настоящая "мальтузианская ловушка".
  
  Идея полного уничтожения тутси зародилась в начале 1990-х годов. Вооружённые силы Руанды начали закупать за границей гранаты и боеприпасы, а также вооружать население хуту мачете, бритвенными лезвиями, пилами, ножницами и т.п., позже ставшими орудиями геноцида. Существенную роль в подготовке массовых убийств сыграла радиостанция "Свободное радио и телевидение тысячи холмов", использованная в качестве пропагандистского рупора. Невежественное население легко поддавалось пропаганде насилия.
  
  Большинство жертв погибло в населённых пунктах, где они проживали, зачастую от рук соседей и местных жителей. Ополченцы чаще всего орудовали национальными мачете-панга. Банды хуту искали тутси по школам и церквям, где те прятались, и уничтожали их. Местные власти и радиостанции призывали граждан убивать соседей. С теми, кто отказывался, расправлялись на месте. Боевики выпустили из больниц сотни больных СПИДом, которые приняли участие в массовых изнасилованиях, заражая женщин-тутси вирусом иммунодефицита. С целью лишить этих женщин репродуктивных способностей, после изнасилования их половым органам нередко наносились увечья мачете, ножами, заострёнными палками, в них вливали горячую воду или кислоту. Мужчинам отрезали гениталии и демонстрировали их в качестве трофеев.
  
  Геноцид был прекращён наступлением войск Руандийского патриотического фронта, состоявшего в основном из тутси. Западные страны, как обычно, запоздали с помощью для пресечения массовых убийств. Теперь уже пришла очередь хуту искать спасения от мести тутси в соседних государствах. Из страны бежали около 2 миллионов хуту.
  
  Спорадическое взаимное уничтожение представителей обеих этнических групп продолжалось в течение долгого времени после окончания геноцида в Руанде. Происходили партизанские вылазки, совершались убийства в лагерях беженцев. Вооружённый конфликт между хуту и тутси перекинулся в соседнюю Бурунди и продолжался там вплоть до 2005 года. В этой гражданской войне погибло ещё около 300 тысяч человек. Последней отрыжкой затяжного противостояния стал обстрел столицы Бурунди в апреле 2008 года отрядами "Сил национального освобождения" (Forces of National Liberation, FNL), последней из группировок хуту, во время которого погибло 33 человека. (9,10)
  
  ИРАК: ДИКТАТУРА САДДАМА ХУСЕЙНА И ПОЛОЖЕНИЕ В СТРАНЕ ПОСЛЕ САДДАМА
  
  После прихода к власти Саддам Хусейн сразу же столкнулся с серьёзной угрозой своему правлению, исходившей от соседнего Ирана. Аятолла Хомейни, лидер победившей в Иране исламской революции, собирался распространить её на другие страны Персидского залива; кроме того, он имел личную неприязнь к Саддаму Хусейну.
  
  22 сентября 1980 года началась Ирано-Иракская война, которая продолжалась 8 лет, до 20 августа 1980 года. По разным оценкам Ирак потерял до 250 тысяч убитыми, Иран - до 500 тысяч. Число раненых с обеих сторон достигло 1,5 миллиона. Погибло не менее 20 тысяч мирных жителей. Результат войны - ничейный. Ни одна из сторон не приобрела абсолютно ничего. Две страны, исповедующие одну и ту же религию, хотя и с некоторыми различиями (суннизм и шиизм), в итоге бесцельно угробили огромное число своих подданных.
  
  На этом агрессивные устремления Саддама Хусейна не прекратились. 2 августа 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. 8 августа было объявлено об аннексии страны, ставшей 19-й провинцией Ирака под названием "Ас-Саддамия". Однако это преступление диктатору Ирака с рук не сошло. Вторжение в Кувейт вызвало единодушное осуждение мирового сообщества. В период с 17 января по 28 февраля США при поддержке всех стран НАТО провели операцию "Буря в пустыне", разгромили иракские войска и освободили Кувейт.
  
  Конец диктатуре Саддама Хусейна положила война США и Великобритании против Ирака весной 2003 года, в результате которой иракская армия была разгромлена, а сам диктатор 13 декабря 2003 года арестован и 30 декабря 2006 года повешен.
  
  В процессе суда над ним ему был предъявлен ряд обвинений в многочисленных преступлениях, в том числе:
  
  - Массовая резня в шиитском селении аль-Дуджейль в 1982 году.
  - Уничтожение всех мужчин племени Барзан начиная с 15-летнего возраста - 8000 человек в 1983 году.
  - Геноцид курдов в 1987-1989 годах - операция "Анфаль", в ходе которой было расстреляно до 182 тысяч курдов, включая женщин и детей.
  - Убийство десятков тысяч курдов с применением химического оружия и депортация 2 миллионов из 4-миллионного населения Иракского Курдистана в концлагеря.
  - Казни политических и религиозных деятелей.
  И многое другое.
  
  Существуют многочисленные свидетельства, что спецслужбы под руководством Саддама применяли пытки (электрический шок, подвешивание заключённых за кисти рук и т. п.), причём, по сведениям правозащитной организации Human Rights Watch, за применение пыток тюремщики награждались.
  
  Сам Хусейн на вопрос корреспондента "Ньюсуик" о пытках и казнях с удивлением ответил: "Конечно, это все есть. А как, по-вашему, следует поступать с теми, кто выступает против власти?" В своём докладе за 2001 год неправительственная организация "Международная амнистия" так описывала методы, применяемые в тюрьмах Саддама: "Жертв пыток ослепляли, срывали с них одежду и на долгие часы подвешивали их на запястьях. Электрошок применялся на различных частях их тел, включая гениталии, уши, язык и пальцы... Некоторых пострадавших заставляли смотреть, как на их глазах пытают их родственников и членов семей". Как пишет газета "Вашингтон Пост", в настоящее время иракские тюремщики "по привычке" продолжают применять те же "методы допроса", что и при Саддаме <...> однако, такие "эксцентричные формы пыток, предпочитавшиеся Саддамом Хусейном", как применение кислоты, сексуальное насилие, групповые казни - отменены.
  
  Многие методы пыток, которые использовались в саддамовском Ираке, широко применяются и при нынешних иракских властях (не только "бывшими тюремщиками", но и сотрудниками остальных силовых ведомств, включая солдат международной коалиции).
  
  Как отмечал в 2006 году докладчик ООН по пыткам Манфред Новак:
  Большинство людей говорит, что ситуация с пытками в Ираке абсолютно вышла из-под контроля. Ситуация настолько неутешительна, что многие говорят, что сейчас хуже, чем во времена правления Саддама Хусейна.
  
  Согласно докладу правозащитной организации "Human Rights Alliance France" за 2001 год, во время правления Хусейна страну покинули от 3 до 4 миллионов иракцев (население Ирака на тот момент: 24 миллиона человек). По заявлениям комиссии ООН по беженцам, иракцы были второй по численности группой беженцев в мире.
  
  Свидетелями описываются жестокие расправы над мирными жителями без суда и следствия. Во время войны с Ираном были распространены расправы над мусульманами-шиитами. Так, женщина из Наджафа сообщает, что её муж был убит за то, что отказался в молитве поддержать вторжение войск в Иран. Власти убили её брата, а ей самой выбили зубы. Её дети в возрасте 11 и 13 лет были приговорены к тюремному заключению на 3 и соответственно 6 месяцев. Существуют также свидетельства того, что солдаты привязывали к "обвиняемым" взрывчатку, а затем заживо взрывали их.
  
  С другой стороны, для самих иракцев эпоха Саддама Хусейна стала ассоциироваться с периодом стабильности и безопасности. Один из школьных иракских преподавателей отметил, что во времена Саддама Хусейна "существовала также огромная пропасть между правящим классом и простым народом в уровне жизни, но страна жила в безопасности и люди гордились тем, что они иракцы". (11,12,13)
  
  Отметим, что подобные попытки оправдания преступлений диктаторов случались в истории неоднократно, и с некоторыми из таких случаев мы ещё встретимся.
  
  ИРАН: РЕЛИГИОЗНАЯ ДИКТАТУРА АЯТОЛЛЫ ХОМЕЙНИ
  
  После свержения и отстранения от власти шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви в январе 1979 года, власть в Иране перешла к вернувшемуся из изгнания аятолле Рухолле Хомейни. По его указу был создан мощный силовой аппарат, включавший в себя "Корпус стражей исламской революции", и введены исламские законы: полная исламизация всех сторон жизни общества - политики, экономики, культуры, судопроизводства и так далее. Женщинам запретили носить непредписанную мусульманкам одежду. Исламский революционный суд под председательством "судьи-вешателя" Садека Хальхали превратился в инструмент массовых политических репрессий. Страна принципиально отвергает капитализм и коммунизм и противопоставляет им собственный, "исламский" путь развития.
  
  Задача формирования исламского режима и обеспечения его живучести поставила шиитских богословов перед необходимостью подчинить своей воле сознание народа. Для достижения этой цели требовалось создание новых исламских институтов, формирование системы общественных организаций и государственных органов, которые должны были обеспечить воспроизводство послушания.
  
  Для проведения "культурной революции" шиитская элита использовала не только традиционные исламские институты: мечети, медресе, шиитские центры паломничества, но и вновь созданные "революционные" органы. Штаб "культурной революции" располагал боевыми силами Корпуса Стражей Исламской Революции - КСИР (насчитывавшего в середине 1980 года около 200 тысяч человек), готовыми в нужный момент подавить беспорядки, которые могли возникнуть из-за мер, предусмотренных "культурной революцией". В число "революционных" органов вошли многочисленные "революционные комитеты", "революционные трибуналы" и "координационные комитеты", осуществлявшие проведение "культурной революции".
  
  С особой ненавистью они относились к профессорско-преподавательскому составу и студентам университетов, а также к интеллигенции, получившей образование на Западе. Сотни людей изгонялись из высших учебных заведений. Только в июне 1980 года были изгнаны 20 тысяч студентов и 2 тысячи преподавателей. После подавления студенческих волнений сотни студентов были арестованы, ранены и убиты. Атмосфера и события жизни в Иране во время правления Хомейни прекрасно описаны в автобиографическом романе иранской писательницы Азар Нафиси "Чтение "Лолиты" в Тегеране".
  
  "Культурная революция" распространилась и на средства массовой информации: прессу, радио, телевидение и кино. Промывание мозгов развернулось во всей красе: были созданы программы, пропагандирующие исламский образ правления, беседы об "империалистической" политике "сверхдержав", проведение диспутов в области политики, экономики и культуры для укрепления мусульманского единства и т.п. (Ничего не напоминает?)
  
  Были запрещены: демонстрация иностранных фильмов, хранение и продажа видеокассет. Для контроля над средствами массовой информации было образовано Бюро по борьбе с непристойностями. Погромщики из "Хезболлы" опечатывали магазины, торговавшие телезаписями, уничтожали киноленты и видеокассеты. Была разрешена продажа записей только религиозного характера.
  
  КСИР и "Хезболла" осуществляли контроль над выполнением женщинами предписаний шариата. Нередко женщин, осмелившихся выйти на улицу без чадры или хиджаба, забивали камнями насмерть. Особенно усердствовал аятолла Хальхали, который под видом борьбы с наркоманией, супружеской неверностью, шпионажем, изменой родине, без суда и следствия приговаривал к тюремному заключению сотни невинных людей, подвергал их пыткам и предавал казни. Хомейни, поручив карательные функции Хальхали, "забыл", что этот человек продолжительное время проходил курс лечения в психиатрической больнице.
  
  4 ноября 1979 года сторонники аятоллы Хомейни захватили посольство США в Тегеране, требуя вернуть в страну на расправу бывшего шаха Ирана Мохаммеда Резу Пехлеви, нашедшего пристанище в Америке. Несмотря на все усилия администрации США, включая попытку освобождения вооружённым путём, 52 американских заложника были отпущены иранцами только через 444 дня, 20 января 1981 года, после смерти шаха и в результате договорённостей между США и Ираном.
  
  Несмотря на то, что Ирано-Иракская война 1980-1988 годов не принесла иранскому диктатору никаких дивидендов, его приверженцы ещё более сплотились вокруг своего хозяина. По приказу аятоллы Хомейни во второй половине 1988 года были казнены все находившиеся в иранских тюрьмах его политические противники.
  
  14 февраля 1989 года аятолла Хомейни отдал приказ о физическом уничтожении писателя Салмана Рушди, книгу которого - "Сатанинские стихи" - мусульмане сочли оскорбительной для ислама.
  
  После смерти Хомейни 3 июня 1989 года в стране был объявлен 40-дневный траур. 5 июня в Тегеране состоялась траурная церемония (население было допущено к телу имама, помещённому в стеклянное кубическое сооружение). При этом в давке, возникшей на площади Джамаран погибли несколько человек, около 500 были ранены. На его похороны собралось около 10 млн человек (примерно шестая часть населения Ирана в то время), что было отмечено в Книге рекордов Гиннеса. (14,15,16)
  
  "ГРЯЗНАЯ ВОЙНА" В АРГЕНТИНЕ
  
  История Аргентины отмечена частыми и продолжительными периодами правления военными. С 1943 по 1955 год президентом страны был полковник Хуан Перон, который, подобно многим другим диктаторам, придумал свой, "третий путь" развития - "хустисиализм", альтернативный и капитализму, и коммунизму. В 1955 году он был свергнут в результате "Освободительной революции", но после почти двадцатилетнего изгнания, которые он провёл во франкистской Испании, 20 июня 1973 года вернулся на родину. Его возвращение было отмечено "бойней в Эсейсе" - вооружённым столкновением между аргентинскими ультраправыми и леворадикалами, которое закончилось полутора десятками трупов и 365 (по числу дней в году) ранеными.
  
  Победили сторонники Перона. Он победил на выборах 1973 года, стал президентом, но ненадолго - в июле следующего года умер. Пост президента автоматически заняла его третья жена Исабель Перон, но держать в руках власть в бушующей политическими страстями стране ей было под силу. Усилили свою деятельность по эскалации политического насилия крайне левые перонисты, устраивавшие взрывы, похищавшие людей и так далее. Вышли на новый уровень насилия и правые военизированные группы, такие как "эскадроны смерти" ААА под командованием Хосе Лопеса Реги, перонистского министра социального обеспечения.
  
  Далее произошла попытка правого военного переворота в декабре 1975 года, а 24 марта 1976 года Исабель Перон была-таки свергнута военной хунтой, возглавляемой генералом Хорхе Рафаэлем Виделой, адмиралом Эмилио Эдуардо Массерой и бригадным генералом Орландо Рамоном Агости. Эти ребята уже развернулись вовсю - начались массовые похищения, пытки и убийства. Время их правления между 1976 и 1983 годами известно как годы "Грязной войны".
  
  В течение этого периода оппозиция правительству подавлялась с применением "эскадронов смерти", в результате чего пропало без вести до 30 тысяч человек, реальных или мнимых оппозиционеров. Ещё 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения, насилию и пыткам.
  
  Спецслужбы организовывали похищения, пытки и казни без суда и следствия. Особенно прославились "полёты смерти", во время которых людей сбрасывали с самолётов над океаном, они разбивались о поверхность воды и исчезали без следа.
  
  Рухнула хунта в 1983 году, вскоре после поражения Аргентины в Фолклендской войне. (17,18,19)
  
  ИНДИЯ
  
  Ярким примером влияния традиций на жизнь общества является Индия со своей системой каст, называемых варнами. Такому расслоению общества на неравноценные и неравноправные слои насчитывается как минимум пара тысячелетий, но и сегодня эти предрассудки не изжиты.
  
  Высшей варной являются БРАХМАНЫ. Это землевладельцы, деревенские писари и бухгалтеры или счетоводы, небольшая группа служителей культа, выполняющих ритуальные функции в местных святилищах и храмах. Члены каждой брахманской касты заключают браки лишь в своем кругу, хотя возможна женитьба на невесте из семьи, принадлежащей к аналогичной подкасте из соседней местности.
  
  Следующая варна - КШАТРИИ (воины - в старо-историческом смысле). В сельской местности они включают, например, помещиков, возможно связанных с бывшими правящими домами (например, с раджпутскими князьями в Северной Индии). Традиционными в таких кастах занятиями являются работа управляющими в поместьях и служба на различных административных должностях и в войсках, но ныне эти касты уже не пользуются прежней властью и авторитетом. В ритуальном отношении кшатрии стоят сразу за брахманами и тоже соблюдают строгую кастовую эндогамию, хотя допускают брак с девушкой из более низкой подкасты (союз, называемый гипергамией), но женщина ни в коем случае не может выйти замуж за мужчину подкасты ниже её собственной. Большинство кшатрий употребляют мясо. Они вправе принимать пищу от брахманов, но не от представителей каких-либо других каст.
  
  За кшатриями идут ВАЙШЬЯ - земледельцы, торговцы, лавочники и ростовщики. Традиционным занятием вайшьев служат ремесло, земледелие, торговля и банковское дело. Вайшьи стремятся держаться подальше от физического труда, но иногда включаются в управление хозяйствами помещиков и деревенских предпринимателей, не участвуя лично в обработке земли.
  
  Последняя из четырёх каст - ШУДРЫ, распадается на два слоя, или две подкасты: "ЧИСТЫЕ" ШУДРЫ и НИЗШИЕ ШУДРЫ.
  
  Принадлежность к касте "ЧИСТЫХ" ШУДР, несмотря на то, что это четвёртая варна, не означает, что они занимают низшую ступень в социальной иерархии: существует много районов, где крестьянская каста, благодаря своей численности и владению значительной частью местных земельных угодий, играет важнейшую роль в решении социальных и политических вопросов. Их предписания оставляют также гораздо большее пространство для социальных актов, разрешая, например, замужество вдов и разведенных женщин, что строжайше запрещено в среде представителей высших каст.
  
  НИЗШИЕ ШУДРЫ. Ниже тех шудр, занятых сельским хозяйством, стоят многочисленные касты, профессия которых носит сугубо специализированный характер, но в целом считается менее почтенной. Это касты гончаров, кузнецов, плотников, столяров, ткачей, маслоделов, винокуров, каменщиков, цирюльников, музыкантов, кожевников, мясников, мусорщиков и многих других. Членам этих каст положено заниматься своей наследственной профессией или ремеслом.
  
  Но кроме перечисленных четырёх варн существует ещё одна социальная группа -НЕПРИКАСАЕМЫЕ. Распространено мнение, что группа неприкасаемых возникла в глубокой древности из местных племён, подчинившихся завоевавшим Индию ариям, но не включенных в сформированную последними социальную структуру. Неприкасаемым предписывались такие занятия, как уборка мусора, работа с кожей или с глиной. Члены таких каст жили в отдельных кварталах или поселках на обочине поселений "чистых" каст, не имели своей земли и большей частью являлись зависимыми работниками в чужих хозяйствах. В настоящее время они составляют 18-19 % населения Индии.
  
  Неприкасаемые не входят в систему четырёх варн. Их считают способными осквернять членов более высоких каст, особенно брахманов.
  
  На 2018 год число неприкасаемых в Индии превышает 200 миллионов. Каждый родившийся неприкасаемым не имеет никаких шансов подняться вверх по социальной лестнице, несмотря на то, что практика неприкасаемости по конституции запрещена, и дискриминация по кастовому принципу считается уголовным преступлением.
  
  Социальные группы, аналогичные индийским неприкасаемым, существовали и в других странах.
  
  В Японии к "неприкасаемым" ("эта" - "осквернённые, грязные", хинин - "нелюди" или "буракумин" - "жители специальных поселений") относились в первую очередь люди, занимавшиеся разделкой туш животных и соприкасавшиеся с кровью. Ранее они проживали в специальных обособленных поселениях ("токусю-бураку"), куда не могли входить другие люди.
  
  В Йемене к "неприкасаемым" ("аль-ахдам") относятся и по сей день потомки эфиопов, захвативших Йемен в VI веке н. э. Ныне этим людям, отличающимся от остальных жителей Йемена лишь более тёмным цветом кожи, не разрешается иметь каменный дом (им приходится жить в шатрах и палатках), так что они и по сей день ведут кочевой образ жизни либо живут на окраинах больших городов. Кроме того, из профессий им не позволяется заниматься чем-либо более достойным, нежели убирать и вывозить мусор. (20,21)
  
  ИТАЛЬЯНСКИЙ ФАШИЗМ
  
  Сразу после захвата власти в Петрограде большевиками в октябре 1917 года вирус коммунизма начал распространяться по всей территории Европы.
  
  В Берлине с 5 по 12 января 1919 года коммунистической партией Германии при участии большевистского эмиссара Карла Радека была организована всеобщая забастовка, которая переросла в вооружённое восстание, названное "восстанием спартакистов". В ходе восстания Коммунистическая партия Германии и левое крыло Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ), настаивавшие на установлении советской республики, противостояли правительству, сформированному Социал-демократической партией Германии, и отрядам фрайкоров, состоявшим из добровольцев, ранее служивших в кайзеровской армии. В период с 11 по 12 января восстание было подавлено. 12 января был арестован и посажен в Моабитскую тюрьму Карл Радек, просидевший там целый год. Он был освобождён в январе 1920 и выехал в Москву. 15 января были арестованы и затем убиты Роза Люксембург и Карл Либкнехт. (22)
  
  Во время январских боёв попытка коммунистического переворота произошла также в Бремене, там 10 января КПГ при поддержке НСДПГ провозгласила создание советской республики. Через месяц революционный режим был ликвидирован "Дивизией Гестенберг".
  
  6 апреля 1919 в Мюнхене советом рабочих и солдатских депутатов была провозглашена Баварская советская республика. Просуществовала до 3 мая 1919 года.
  
  21 марта 1919 года под руководством Белы Куна была провозглашена Венгерская советская республика, просуществовавшая до 6 августа того же года (133 дня). Бела Кун впоследствии отличился при проведении бессудных массовых казней в Крыму в 1920-1921 годах.
  
  В августе 1919 на севере Италии, в Турине, промышленном центре страны, был создан первый рабочий совет, который положил начало широкому распространению забастовочного движения. Советы начали распространяться по всей Италии, как грибы после дождя. Тысячи рабочих по всей Италии стали производить захват фабрик, концентрируя средства производства главных экономических центров в своих руках. К функциям советов относились контроль над техническим персоналом, увольнение "проявивших себя врагами рабочего класса", контроль над производством предприятия и финансовыми операциями. Опыт рабочих советов начал распространяться и среди крестьян.
  
  Советы продвигали идею рабочего самоуправления производством в ответ на действия работодателей. Железнодорожные рабочие отказывались перевозить войска, рабочие отвернулись от лозунгов реформистских профсоюзов, а крестьяне занимали землю. В свою очередь владельцы фабрик требовали от правительства вмешаться, чтобы остановить рабочих.
  
  Этот период, 1919-1920, был назван "Красным двухлетием" (Biennio rosso). События "красного двухлетия" способствовало тому, что правящие классы Италии решили опереться на Бенито Муссолини и фашистов, благодаря которым надеялись покончить с рабочим забастовочным движением. "Два красных года" 1919 и 1920 сменились "двумя чёрными годами" (Biennio nero - чёрное двухлетие) 1921 и 1922, завершившимися походом на Рим чернорубашечников во главе с Бенито Муссолини. (23)
  
  К концу 1921 года в партии Муссолини состояло уже около 250 000 человек. В 1922 году фашисты практиковали захваты уже целых городов - Тревизо, Равенны, Феррары и других. Несколько сотен вооруженных чернорубашечников входили в город, громили помещения комитетов коммунистов и социалистов, нападали на квартиры рабочих активистов, общественные здания, государственные учреждения, редакции газет.
  
  В октябре 1922 года Муссолини потребовал от короля Италии включить фашистов в правительство страны, угрожая захватом власти. 28 октября несколько колонн фашистов начали поход на Рим. Они захватили несколько городов, склады с оружием, устраивали погромы. Армия в отдельных случаях оказывала вооруженное сопротивление, но многие командиры воинских частей симпатизировали фашистам. Король Виктор Эммануил III обсуждал план объявления чрезвычайного положения, но затем принял решение удовлетворить требования Муссолини.
  
  Муссолини стал одновременно премьер-министром, министром внутренних дел и министром иностранных дел. В правительстве Муссолини было 3 фашиста, 3 демократа-республиканца, 2 католика, 1 националист и 1 либерал.
  
  На парламентских выборах в апреле 1924 года, вступив в союз с либералами, фашисты получили около 60 % голосов избирателей и получили 356 мест из 536. После прихода к власти фашисты расправились с сицилийской мафией.
  
  В 1925-1926 годах завершился процесс установления в Италии фашистской диктатуры. Вступили в силу чрезвычайные законы: распускались все "антинациональные" партии, для рассмотрения политических дел создавался Особый трибунал. В конце 1926 года фашистская партийная спецслужба ОВРА становится органом политической безопасности Королевства Италия. С 1927 года она вводится в аппарат государственной полиции Королевства Италия. Однако политические репрессии были достаточно умеренными: с 1926 по 1932 год Особый трибунал вынес всего 7 смертных приговоров за политические преступления.
  
  В 1927 году в Италии были распущены все молодёжные организации нефашистской ориентации. В 1928 году руководящий орган фашистской партии (Большой фашистский совет) стал одним из высших органов в государстве, все партии кроме фашистской официально были запрещены, к выборам допускались только кандидаты, одобренные Большим фашистским советом.
  
  Выборы 1929 года прошли в форме плебисцита, в ходе которого избирателям было предложено проголосовать за или против списка кандидатов единственной партии, Национальной фашистской. В случае если большинство участников голосования отказались бы утвердить список, предложенный Большим фашистским советом, должно было состояться повторное голосование по другому списку. Список кандидатов Большого фашистского совета одобрили 98,43 % избирателей. (24)
  
  Даже если предположить, что часть голосов были отданы за фашистов из страха перед возможными политическими преследованиями, невозможно отрицать тот факт, что диктатура Муссолини имела внушительную поддержку среди населения страны.
  
  "Всё, что происходило, и происходит в Европе после 1917 года, надо понимать как прямое следствие бандитского захвата России большевиками в октябре 1917 года. И когда в 20-е - 30-е годы лучшие русские люди, интеллигенты, дворяне, бежали в Европу и жили в Берлине, в Париже, в Италии, и рассказывали, что происходит в России, конечно европейцы готовы были довериться кому угодно, хоть чёрту лысому. Хоть Гитлеру, хоть кому. Главное, чтобы не было бандитского отнятия собственности, уничтожения нации, уничтожения всего того, что накопила мировая культура." (25)
  
  Фашистская диктатура в Италии была не самым привлекательным общественным устройством, с этим не поспоришь. Однако страшно себе представить, что было бы, если бы победили коммунисты и устроили бы своё "пролетарское" государство. Вся последующая мировая история наполнена такими примерами - от СССР и стран Варшавского договора до Кубы, маоистского Китая и Северной Кореи. Коммунистические диктатуры ни в чём не уступают фашистским, а по некоторым параметрам даже значительно их превосходят. Например, по количеству трупов.
  
  ТРЕТИЙ РЕЙХ
  
  Нередко в среде интеллектуалов можно услышать недоумения по поводу того, каким образом страна высочайшей культуры, давшей миру таких гениев, как Иоганн Вольфганг Гёте, Фридрих Шиллер, Генрих Гейне, Альбрехт Дюрер, Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, Эммануил Кант, Георг Гегель, Карл Фридрих Гаусс, Георг Кантор и сотни и тысячи других выдающихся имён, могла скатиться до национал-социализма и оказаться во власти таких моральных монстров, как Гитлер и его подручные?
  
  Как это ни странно, на самом деле ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что число великих деятелей культуры и науки в любой стране, нации, расе составляет исчезающие доли процента, влияние их на сознание масс незначительно и социальная структура общества от их достижений практически не зависит. Гораздо более важную роль играют политики, популисты, "харизматические" личности, их непосредственное окружение, зачастую готовое на любые преступления в процессе борьбы за власть, а также малообразованные массы, легко поддающиеся обману, лживым обещаниям и манипуляциям сознания.
  
  Об этом прекрасно сказал выдающийся японский писатель Акутагава Рюноскэ: "Слабость свободомыслящих состоит в том, что они свободомыслящие. Они не готовы, как фанатики, к жестоким сражениям". Добавим к тому же, что и нравственные принципы порядочных людей не позволяют им пытать и убивать себе подобных, поэтому всевозможные изуверы, психопаты и упыри обладают по сравнению с ними огромными преимуществами.
  
  Адольф Гитлер пришёл к власти в 1933 году в результате вполне демократических выборов. На выборах в Рейхстаг 6 ноября 1932 года национал-социалистическая партия Гитлера набрала 33,09% голосов. Треть мест в Рейхстаге - это не большинство, но всё-таки больше, чем у остальных конкурирующих партий. Поэтому 30 января 1933 года рейхспрезидент фон Гинденбург назначает рейхсканцлером Адольфа Гитлера.
  
  Почему так получилось? Дело в том, что товарищ Сталин, ненавидевший социал-демократию, дал жёсткий приказ своей марионетке Эрнсту Тельману ни в коем случае не блокироваться с СДПГ. Если бы коммунисты и социал-демократы выступили единым фронтом, в сумме они получили бы больше голосов, чем национал-социалисты - 37,3%.
  
  Но этого не случилось, и Гитлер, став рейхсканцлером, немедленно провёл зачистку в рядах коммунистов, многие из которых были арестованы, а руководство СДПГ было вынуждено эмигрировать в Прагу. На выборах в Рейхстаг 5 марта 1933 года национал-социалистам так и не удалось получить абсолютного большинства голосов - 43,9% и 288 мест в Рейхстаге из 656, но это всё-таки было больше, чем у любой другой партии.
  
  Что было дальше - хорошо известно. Гитлер утвердил в Германии нацистскую диктатуру, запретил все остальные политические партии и все профсоюзы. Силовые структуры - полиция, СА, СС, были инструментом Гитлера для захвата и удержания власти. Противопоставить гитлеровским силовикам никто ничего не смог.
  
  Следует заметить, что в последующий период времени вплоть до лета 1939 года Гитлеру и его команде удалось сделать невероятный рывок в развитии экономики страны, в результате чего существенно повысился уровень жизни населения и, как следствие этого, популярность фюрера в народе. Законную гордость у немцев вызывал и тот факт, что Германия встала с колен и вновь обрела статус великой державы. Поэтому и в дальнейшем, в ходе Второй мировой войны, даже самые дикие его решения и приказы заметного противодействия у населения не вызывали.
  
  Важную роль, конечно же, играла и мощная геббельсовская пропаганда, с высокой эффективностью промывавшая мозги старательно обманывавшим самих себя гражданам Рейха. После поражения Германии в войне её подданные, считавшие себя непричастными к преступлениям гитлеровских силовых ведомств, утверждали, что они ничего не знали о многочисленных концентрационных лагерях смерти на оккупированных территориях восточноевропейских стран и о том, что в этих лагерях творилось. На самом деле не то, чтобы не знали, а, правильнее сказать, не хотели знать. Гораздо проще и безопаснее было бездумно верить своему фюреру и не сомневаться в правильности его решений и приказов. Особенно ощущая себя представителями высшей расы, чистокровными арийцами, в отличие всяких там унтерменшей.
  
  Результат всем хорошо известен. Общие мировые потери составили более 70 миллионов человек. Однако нельзя сваливать всю вину за развязывание Второй мировой войны и совершённые в её процессе невероятные по массовости и жестокости преступления против человечества исключительно на Гитлеровскую Германию и её союзников. Сталинский СССР внёс свою немалую лепту в эти события и по справедливости руководство Советского Союза должно было бы занять место на скамье подсудимых рядом с преступной элитой Третьего Рейха. Об этом речь у нас ещё впереди.
  
  ИСПАНИЯ: ДИКТАТУРА ФРАНКО
  
  После того, как в 1917 году в России материализовался "призрак коммунизма", он запустил свои щупальца во все европейские страны. Агенты коммунистического Интернационала везли своим подопечным - лидерам коммунистических партий, награбленные у российской аристократии и буржуазии богатства с целью помочь тем раздуть мировой революционный пожар. И хотя деньги и драгоценности были потрачены зря, идеологический вирус марксизма въелся в сознание значительной части народных масс на территории всей Европы.
  
  Леваки уверовали в то, что ограбление "буржуев" и насильственное перераспределение богатств способны осчастливить всех эксплуатируемых и угнетённых, а правые, считая себя вынужденными принимать меры против этой заразы, начали устанавливать в своих странах жёсткие авторитарные и тоталитарные режимы.
  
  Последователь философа Хосе-Ортеги-и-Гассета Хулиан Мариас навсегда запомнил, с какой ненавистью смотрел водитель трамвая на выходившую из вагона хорошо одетую молодую женщину. "Доигрались! - сказал тогда себе Мариас. - Когда Маркс становится сильнее гормонов, ничего уже не изменить". (26)
  
  На парламентских выборах, состоявшихся 16 февраля 1936 года, с минимальным перевесом одержал блок левых партий Народный фронт. К середине 1936 года в Испании сложилась критическая ситуация. В стране хозяйничали противоборствующие вооруженные группировки. Одни добивались "немедленной пролетарской революции по советским рецептам", другие - восстановления монархии, упраздненной в 1931 году, третьи - "фашизма итальянского образца". В сложившихся условиях власть в руки решили взять военные с целью установления диктатуры и избавления Испании от "красной угрозы". (27)
  
  Страна разделилась на две враждующие армии - фалангистов и республиканцев. И те, и другие за без малого 3 года кровопролитного противостояния оставили за собой сотни тысяч трупов. Генералу Франко помогали техникой и живой силой Гитлеровская Германия и Италия Бенито Муссолини. На стороне республиканцев воевали добровольцы-леваки со всего мира, включая военные подразделения и специалистов из НКВД, присланных товарищем Сталиным.
  
  Одним из первых русских слов, вошедших в повседневный обиход на республиканской территории, стал термин "чека". Появление в Испании собственных "чека" не вызывает удивления, если учесть шпиономанию и разочарование в правительстве, не сумевшем воспротивиться военному мятежу. Некоторые "чрезвычайные комиссии" превратились в банды во главе с вожаками-оппортунистами. (26)
  
  Гражданская война обошлась Испании в 450 тысяч погибших (5 % довоенного населения). По приблизительным подсчётам, погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов. Каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта. По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев.
  
  Испании был нанесён огромный материальный ущерб. Основательно разрушенными оказались почти все крупные города. В общей сложности режиму Франко пришлось восстанавливать 173 испанских населённых пункта. Пострадали многие дороги и мосты, коммунальное хозяйство, жилой фонд и т.д. (27)
  
  Кроме того, были и весомые финансовые потери. Если Гитлер с Муссолини помогали каудильо Франко бескорыстно, то товарищ Сталин своего не упустил. За своё участие в войне он умыкнул три четверти золотого запаса страны, что составило 510 тонн чистого золота в слитках.
  
  Большинство исследователей до сего дня оценивают франкистский режим крайне негативно. Ну как же, фашисты есть фашисты, что у них может быть положительного? Но мне хотелось бы обратить внимание читателя только на один скрывающийся в чёрной фашистской тени факт. Всем известны огромные людские потери всех стран - участниц Второй мировой войны. А сколько человек потеряла в этой войне Испания, вы знаете? Я подскажу - около 5 тысяч. И это были исключительно добровольцы, отправившиеся на восточный фронт воевать против коммунистической чумы, так называемая "Голубая дивизия". Франсиско Франко никого из своих кадровых военных на войну не посылал, но добровольцев не стал удерживать - хотят воевать, пусть воюют.
  
  Да, очень непривлекательным был фашистский режим Франко, просуществовавший в Испании почти 40 лет, с 1936 по 1975 год. Но согласитесь, если бы в гражданской войне победили коммунисты, могло быть и хуже. Гораздо хуже.
  
  ЧИЛИ: ДИКТАТУРА ПИНОЧЕТА
  
  Чтобы было понятно, что произошло в Чили в сентябре 1973 года, необходимо вкратце познакомить читателя с чередой событий, которые предшествовали военному перевороту.
  
  Левые настроения были популярны среди рабочих Чили с начала ХХ века. В 1912 году там была создана Социалистическая рабочая партия, которая через 10 лет, в 1922-м была преобразована в КПЧ - Коммунистическую партию Чили. В 1933-м была основана родственная ей Социалистическая партия Чили, а в марте 1936 года три партии - Радикальная, Коммунистическая и Социалистическая объединились в Народный фронт. С 1938 по 1952 у власти находились левоцентристские правительства. После распада Народного фронта в 1941 году, в 1942-м возник Демократический альянс - блок Радикальной, Коммунистической, Социалистической и Демократической партий. Во Второй мировой войне Чили практически не участвовала, хотя и успела под занавес объявить войну нацистской Германии в феврале 1945 и Японской империи в апреле 1945.
  
  В 1944 году правительством Чили были установлены дипломатические отношения с СССР, но через 3 года президент Габриэль Гонсалес Видела (представитель Демократического альянса) в обстановке холодной войны вывел коммунистов из правительства и разорвал связи с Советским Союзом. В 1948-м по решению правящего национального конгресса КПЧ, прогрессивные профсоюзы и другие демократические организации были запрещены, но продолжалось это только 5 лет. В 1954-1955 годах развернулось забастовочное движение, охватившее свыше 1 миллиона человек и под давлением Фронта народного действия (ФРАП) деятельность КПЧ была легализована.
  
  Кандидат от ФРАП Сальвадор Гильермо Альенде Госсенс на президентских выборах 1958 года набрал 28,9% голосов, всего на 30 тысяч голосов меньше, чем кандидат правых сил Хорхе Алессандри. На третьем месте оказался кандидат от центристской ХДП (Христианско-демократической партии). ХДП быстро набирала силу и в 1964 году её кандидат Эдуардо Фрей Монтальва занял кресло президента страны.
  
  Через 6 лет, на выборах 1970 года президентом становится кандидат блока "Народное единство" (КПЧ, Социалистическая, Радикальная, Социал-демократическая партии, Движение единого народного действия и Независимое народное действие) социалист Сальвадор Альенде.
  
  Я так подробно описываю перипетии внутриполитической борьбы в Чили, чтобы читателю стало понятно, насколько сильны были в стране левые тенденции. Правительство Альенде немедленно занялось социалистическими преобразованиями: национализировало меднорудные предприятия, принадлежавшие компаниям США, ограничило деятельность промышленной, помещичьей и финансовой структур экономики, начало проводить национализацию крупных земельных участков чилийских фермеров. В области внешней политики были установлены довольно тесные дипломатические отношения с СССР и другими социалистическими странами, в том числе с Кубой.
  
  Социалисты и коммунисты, не обладая глубокими познаниями в области экономики и не умея просчитывать результаты своих действий, обычно применяют для решения экономических проблем примитивные, лежащие на поверхности методы. Новое правительство Чили немедленно начало проводить в жизнь ряд социальных программ: подняло зарплаты сотрудникам национализированных предприятий и госслужащим, увеличило пенсии и так далее. Но деньги на всё это надо откуда-то брать. Самое простое - включить печатный станок. В результате подобных действий естественно начинается инфляция, а с ней и рост цен. Но, как говорил товарищ Сталин, "нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять большевики" - чилийские "большевики" приступили к контролю цен на товары и услуги. К чему всегда приводят методы директивной экономики тоже хорошо известно - к дефициту, исчезновению товаров с полок магазинов, "чёрному рынку", ещё более интенсивному росту цен и дальнейшим экономическим трудностям.
  
  Вывод финансовых ресурсов из страны вынудил правительство прибегнуть к ускоренной национализации крупных горнодобывающих компаний и банков. Но эти меры привели только к новому витку гиперинфляции и ещё более ощутимой нехватке товаров, в том числе и продовольствия. За продуктами стали выстраиваться длиннющие очереди, в ответ на это правительство начало вводить распределительное снабжение горожан, а крестьянам, наделённым землёй в ходе аграрной реформы, назначили квоты на урожай, который те обязаны были продавать правительственным скупочным организациям по фиксированным ценам. В общем всё как всегда у коммунистов и социалистов.
  
  Американские горнодобывающие компании национализировали, а тут вдруг оказалось, что выплачивать компенсации бывшим владельцам нечем. Значит и не будем, нечего капиталистов баловать, революция так революция. Реакция проклятых капиталистов не заставила себя ждать - на чилийскую медь было объявлено эмбарго, начались аресты чилийского имущества за рубежом, а также массовый кредитный бойкот со стороны банков и международных финансовых организаций. Ничего не напоминает?
  
  Внутриполитический кризис обострялся. В политике произошёл раскол. Законодательные инициативы правительства Альенде блокировались оппозиционным парламентским большинством. 26 мая 1973 года Верховный суд обвинил режим Альенде в разрушении законности в стране. Национальный конгресс принял резолюцию, объявившую правительство вне закона и обвинявшую Альенде в нарушении конституции. Однако оппозиция не располагала 2/3 голосов, необходимыми для отстранения Альенде от власти. Бедолага президент метался между объявлением плебисцита о доверии и давлением со стороны радикалов, требовавших скорейшей полной экспроприации капиталистической собственности, учреждения так называемого народного правосудия (ЧК?) и формирования "демократической" армии.
  
  А теперь сами подумайте - как тут мог не появиться "спаситель отечества"? Командующий вооружёнными силами генерал Аугусто Пиночет выдвинул лозунг: "Я или хаос". 11 сентября 1973 года в 7 часов утра военно-морские силы захватили порт Вальпараисо. В 8.30 утра военные объявили об установлегнии контроля над страной и о низложении президента. К 9.00 под контролем сторонников Альенде оставался лишь президентский дворец Ла Монеда. От предложения отказаться от руководства страной без кровопролития с "предоставлением гарантий безопасности" Президент Альенде отказался. Целых четыре раза.
  
  В заявлении лидеров переворота содержались, в частности, требования об "освобождении отечества от марксистских убеждений", о прекращении пропаганды прессой, радио и телевидением под угрозой уничтожения их центров вещания, и призыв к жителям Сантьяго де Чили оставаться в своих домах, чтобы не пролилась кровь невинных людей.
  
  В ходе последовавшего штурма дворца Ла Монеда президент Альенде застрелился из автомата Калашникова, подаренного ему Фиделем Кастро. Аугусто Пиночет оставался главой военной хунты до декабря 1974 года, а уже с этого времени по март 1990 года занимал пост президента Чили, сосредоточив в своих руках всю полноту власти.
  
  Главным и наиболее опасным врагом отечества он объявил коммунистическую партию: "Мы должны разрушить её сейчас... Если нам это не удастся, она рано или поздно уничтожит нас". Гражданские суды были заменены военными трибуналами, созданы концлагеря для политзаключённых, организованы тайные центры пыток. На стадионе "Сантьяго" были произведены казни наиболее опасных из противников режима. Репрессии продолжались на протяжении всего периода правления Пиночета.
  
  Были отменены многие преобразования, совершённые президентом Альенде, земли возвращены латифундистам, предприятия - их прежним владельцам, выплачены компенсации иностранным компаниям. Были разорваны дипломатические отношения с СССР и другими социалистическими странами.
  
  В январе 1978 года Пиночет провёл референдум о доверии к себе и получил 75% голосов в свою поддержку. Хотя пропагандисты из социалистических стран намекали на возможность фальсификации результатов референдума. (28,29,30,31,32)
  
  Разрушенную чилийскими "большевиками" экономику восстановить в короткие сроки не представлялось возможным, однако ко второй половине 1980-х Чили стала успешной и процветающей страной. На сегодняшний день Чили - самая богатая страна в Южной Америке с доходами (ППС) на душу населения в размере 24 588 долларов США. (33)
  
  Разные авторы дают неоднозначные оценки истории военного переворота и времени правления Аугусто Пиночета в Чили. Вот что пишет о диктатуре Пиночета известный американский учёный - эволюционный биолог, физиолог, биогеограф Джаред Даймонд в своей книге "Кризис":
  
  "Многие чилийцы осуждают пытки, однако заявляют, что военный переворот 1973 года был необходимым и неизбежным.
  
  Чилийские правые, центристы и вооружённые силы были одинаково нетерпимы к идее появления марксистского правительства, ибо все они видели, что произошло на Кубе и что стало с кубинцами-антимарксистами после прихода Кастро к власти. Они не желали повторения этой истории в Чили.
  
  Переворт встретили с облегчением, более того, он получил широкую поддержку у центристов и правых, у большей части среднего класса и, конечно, у олигархов. К тому времени экономический хаос в стране, провалы экономической политики правительства Альенде и разгул уличного насилия сделались попросту нестерпимыми.
  
  ... скажу честно - мне не доводилось слышать ни одного правдоподобного объяснения садизма, развязанного Пиночетом. Мой чилийский друг обронил: "Я не в состоянии понять психологию Пиночета".
  
  Через пять недель после переворота Пиночет лично приказал армейским генералам провести по чилийским городам так называемый "караван смерти", убивая политзаключённых и политиков "Народного единства", а то, дескать, от них избавляются слишком медленно.
  
  Через два месяца после переворота Пиночет учредил организацию, которая позднее превратилась в DINA (Direccion de Intelligencia Nacional) - национальную разведывательную службу и тайную полицию Чили. Начальник этой организации подчинялся Пиночету напрямую, а сама DINA стала ведущим исполнителем репрессий в Чили. Она печально прославилась своей жестокостью, даже в сравнении с жестокостью других разведывательных подразделений чилийских вооружённых сил. DINA организовала систему тайных концлагерей, постоянно изобретала новые пытки и заставляла чилийцев "исчезать" (то есть убивала и прятала). Один лагерь под названием "La Venda Sexy" специализировался на сексуальном насилии для получения информации от задержанных - к примеру хватали членов семьи арестованного и надругались над ними на глазах этого человека, слишком отвратительные для того, чтобы описывать их печатно, а также широко использовали при пытках грызунов и дрессированных собак.
  
  К 1976 году правительство Пиночета арестовало до 130 тысяч чилийцев, или 1% населения Чили. Хотя большинство из них в конце концов отпустили, DINA и другие агенты хунты убили или вынудили "исчезнуть" тысячи граждан страны (преимущественно в возрасте до 35 лет), а также четырёх американских подданных и граждан других стран. Убийствам часто предшествовали пытки, направленные в том числе на получение полезной для палачей информации. Не совсем понятно, в какой степени применение пыток также обуславливалось чистым садизмом; чилийские студенты, с которыми я обсуждал этот вопрос, уверяли, что палачи руководствовались обоими мотивами в равной степени. Около 100 тысяч чилийцев бежали из страны, многие из них решили никогда не возвращаться.
  
  Пиночет, как и Гитлер, выглядит олицетворением негативного лидерства, оказавшим влияние на ход истории. Впрочем, вину за чилийские военные преступления нельзя возлагать только на Пиночета, ведь нет никаких доказательств того, что он лично кого-то расстреливал или пытал. В DINA числилось более 4000 сотрудников, и их работа состояла в том, чтобы допрашивать, пытать и убивать. Отсюда вовсе не следует, что большинство чилийцев как-то по-особенному злонамеренны: в каждой стране найдутся тысячи социопатов, которые будут творить зло по приказу - или когда им просто позволят.
  
  Со временем сотни чилийских палачей и убийц были осуждены, десятки из них очутились в тюрьме, в том числе Мануэль Контрерас, директор тайной разведки DINA, приговорённый к 526 годам тюремного заключения - и умерший без раскаяния.
  
  Чилийцы всё ещё пытаются осознать, как правильно и полезно для страны оценивать положительные и отрицательные стороны правления хунты. Прежде всего, они стремятся отделить несомненные экономические достижения военного правительства от его преступлений.
  
  Налицо несовпадение мнений среди тех взрослых, кто помнит годы правления Альенде и Пиночета. Лично для меня олицетворением этого раздвоения стали две чилийские семейные пары, у которых я брал интервью. В каждом случае муж и жена просили, чтобы я беседовал с ними по отдельности, ибо их политические взгляды принципиально различались. Мужья, не цитируя дословно, высказывались в том духе, что политика Пиночета была полезной для экономики Чили, но вот пытки и убийства непростительны. А жёны говорили так: пытки и убийства - это, конечно, злодейства, но вы должны понимать, что его политика была выгодна Чили экономически". (34)
  
  Дело, конечно, не только в экономическом успехе правления Пиночета, а в первую очередь в том, что он действительно спас страну от ужасов коммунистической диктатуры. Но вот пытки и массовые убийства, несомненно, непростительны.
  
  Кстати, рекомендую читателям посмотреть фильм Романа Полански, прекрасно иллюстрирующий обсуждаемую нами тему, под названием "Смерть и девушка".
  
  
  ИНДОНЕЗИЯ: ДИКТАТУРА СУХАРТО
  
  Морями тёплыми омытая,
  Лесами древними покрытая,
  Страна родная Индонезия,
  В сердцах любовь к тебе храним.
  
  Тебя лучи ласкают жаркие,
  Тебя цветы одели яркие,
  И пальмы стройные раскинулись
  По берегам твоим.
  
  Песня вдаль течёт,
  Моряка влечёт
  В полудённые твои края.
  И красот полна,
  В сердце ты одна,
  Индонезия - любовь моя.
   (Автор текста В. Корчагин, композитор В. Гевиксман, 1957)
  
  Эта песня была очень популярна в СССР в конце 1950-х. Она была написана для документального фильма об Индонезии в то время, когда Н.С. Хрущев и президент Индонезии Сукарно были "большими друзьями". ЦК КПСС вообще всё время был озабочен поиском по всему миру таких друзей, которые могли бы подключиться к противостоянию СССР против "загнивающего Запада". В те времена советским коммунистам казалось, что "лагерь социализма" разрастается, а крах капитализма неизбежен.
  
  Советский Союз с собственным обездоленным населением не жалел средств на подарки потенциальным союзникам, в основном в виде военной техники. Ведь испокон веков известно, что извечная мечта нищего - нагадить богатому. Часть поставляемых "друзьям" вооружений оплачивалась, в основном натуральными продуктами - бананами, пальмовым маслом, саго - кто чем богат.
  
  Индонезия получала от СССР корабли, подводные лодки, самолёты. Так, например, в 1962 году, когда военное руководство Индонезии подготовило операцию "Мандала" с целью овладения Западным Ирианом, Советский Союз направил к берегам Индонезии бригаду подводных лодок в составе 6 единиц. По прибытию на базу в Сурабае советские моряки были переодеты в индонезийскую военно-морскую форму без знаков различия, а на лодках подняли индонезийские флаги. К этому времени в Сурабае уже находились надводные советские корабли под индонезийскими флагами и с такими же экипажами - "добровольцами". В частности, подаренный Индонезии Н.С. Хрущевым крейсер "Ириан" (бывший "Орджоникидзе"), торпедные и ракетные катера. На военно-воздушных базах находились советские боевые самолёты с советскими экипажами.
  
  Конфликт с Голландией, при общей неблагоприятной для США и Англии обстановке в Юго-Восточной Азии, закончился в пользу Индонезии, которая получила суверенитет над Западным Ирианом с 1 мая 1963 года. И это только один пример из серии попыток СССР привязать Индонезию к расширению своих геополитических замыслов.
  
  Однако уже тогда начали вырисовываться новые тенденции в политике Индонезии, а именно - переориентация на Китай, который тоже был крайне заинтересован в расширении своего влияния в Южной Азии. Сукарно пытался маневрировать между Советским Союзом, Китаем и западными странами - Голландией, Японией, ФРГ.
  
  Индонезийские коммунисты тоже склонялись к более тесному сотрудничеству с Пекином. После II пленума ЦК КПИ (коммунистической партии Индонезии) в декабре 1963 года этот альянс существенно укрепился. (35)
  
  В 1965 году в КПИ состояли около 2 миллионов членов (3,8% работающего населения страны), что делало её крупнейшей неправящей компартией в мире, по численности она уступала только КПСС и КПК. КПИ располагала своими боевыми отрядами, которые даже совершали вылазки на территории соседних стран. Так в 1963 году они проникли на малайзийскую часть острова Борнео для борьбы с британскими и австралийскими войсками. Некоторые отряды были заброшены в Малайю, но большинство из них по прибытии было разгромлено. В январе 1964 года по предложению КПИ была начата конфискация имущества, принадлежащего британским компаниям в Индонезии. (36) Обычная практика коммунистов - отнять и поделить.
  
  В 1965 году в стране было неспокойно. Президент Сукарно балансировал между КПИ, военными, националистами и исламистами. Политическая и экономическая ситуация была крайне нестабильной: ежегодная инфляция превысила 600 процентов, уровень жизни индонезийцев резко упал. (36)
  
  В армии наблюдался разброд и соперничество между сторонниками Сукарно, теми, кто сочувствовал коммунистам, и теми офицерами, кому хотелось, чтобы вооружённые силы покончили с КПИ. Армейские чины проникали в партию - а партийные лазутчики, в свою очередь, проникали в армию. Чтобы ликвидировать свою слабость в военном отношении, КПИ при поддержке Сукарно предложила вооружить крестьян и рабочих - якобы для того, чтобы у страны появился пятый вид вооружённых сил, наряду с армией, флотом, ВВС и полицией. Напуганные офицеры-антикоммунисты, как считается, спешно учредили так называемый совет генералов, которому поручили принять меры против растущей коммунистической угрозы. (34)
  
  Активность индонезийских коммунистов возрастала. 8 сентября 1965 года демонстранты-коммунисты начали двухдневную осаду консульства США в Сурабае. В ночь с 30 сентября на 1 октября в Индонезии произошла попытка государственного переворота, ставшая известной как "Движение 30 сентября". Пять высокопоставленных генералов, представлявших в основном руководство сухопутных войск (а также лейтенант - адъютант командующего сухопутными войсками А.Х. Насутиона) были похищены активистами подконтрольных КПИ молодёжных организаций и через несколько часов убиты в местечке Лубанг-Буайя под Джакартой. Убита была и пятилетняя дочь Насутиона Аде Ирма Сурьяни. Заговорщики, поддержанные частью офицеров президентской охраны и штаба ВВС, объявили о переходе всей полноты власти в руки Революционного совета.
  
  Большей части армейской верхушки удалось скрыться от восставших. Контроль над армией перешёл к генералу Сухарто, который ко 2-му октября подавил восстание. (36)
  
  С 5 октября начались облавы, призванные ликвидировать всех членов КПИ и организаций, связанных с КПИ, а также их близких и дальних родственников.
  
  Поскольку индонезийские расправы совершались далеко не так тщательно и задокументированно, как расправы нацистов с узниками концентрационных лагерей во Вторую мировую войну, налицо значительные расхождения в оценке количества жертв террора. Максимальная оценка - около 2 миллионов человек, но гораздо чаще приводится современная оценка в полмиллиона жертв.
  
  Технология убийства в Индонезии была намного проще, чем у нацистов: жертв убивали друг за другом, мачете и другим ручным оружием, или душили. <...> Утилизировали тела тоже как придётся <...>. Тем не менее, события в Индонезии и 1965 и 1966 годах до сих пор считаются одним из вопиющих случаев массового убийства людей после Второй мировой войны.
  
  Распространённое заблуждение гласит, будто жертвами становились исключительно или преимущественно индонезийские китайцы. Нет, большинство жертв были обыкновенными индонезийцами, расправлялись с явными и мнимыми коммунистами и их семьями. (34)
  
  "Обычно мертвые уже не считались людьми. Безголовые, с вывернутыми наизнанку животами. Запах был просто невообразимый. Чтобы всё то, что осталось от человеческого тела, не потеряло форму, его натягивали на бамбуковые палки. Вывоз трупов из районов Кедири по реке Брантас достиг своего пика и стал массовым, когда тела сваливали грудами на плоты и сплавляли их вниз по реке, а над ними развивались знамена КПИ. ...Когда чистка коммунистических элементов была в самом разгаре, клиенты борделей перестали получать сексуальное удовлетворение. Причина в том, что большинство клиентов и проституток слишком боялись, потому что перед борделями в огромном количестве висели мужские гениталии коммунистов. Они походили на бананы, развешенные для продажи". (37)
  
  В марте 1966 года Сукарно был вынужден подписать письмо о передаче полномочий Сухарто; в марте 1967 года Сухарто стал исполняющим обязанности президента, а в марте 1968-го он сменил Сукарно на посту президента - и оставался у власти ещё 30 лет. <...>
  
  Пытки, убийства, нищета и безумная политика государства, примерами чему выступают коммунистические диктатуры в Камбодже, Северной Корее и других странах, предупреждают нас о том, что коммунистическая альтернатива Сухарто могла оказаться для Индонезии даже хуже, чем всё было в реальности. (34)
  
  МАОИСТСКИЙ КИТАЙ
  
  История Китая второй половины ХХ века отчётливо свидетельствует о том, что бесчеловечный, изуверский характер власти является главным и непременным свойством всех без исключения коммунистических диктатур. Голодоморы, ГУЛАГи, поиск и уничтожение интеллигенции и мнимых "внутренних врагов", пытки, массовые репрессии - неизменные составляющие этих режимов.
  
  Изощрённая жестокость всегда была характерной чертой Востока. С давних времён известны сотни растянутых во времени мучительных способов казни, применявшихся в азиатских странах на протяжении многих веков и доживших до наших дней.
  
  Примером может служить так называемая "Хайлуфынская революционная база" - первый в Китае советский район в восточной части провинции Гуандун. В течение нескольких месяцев 1927-1928 годов за сорок - пятьдесят лет до китайской "культурной революции" и режима красных кхмеров репетировались худшие эпизоды будущих событий.
  
  В ноябре 1927 года председатель Хайлуфынского Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов Пэн Бай установил режим "демократического террора". Всё население сгонялось на процессы над "контрреволюционерами", которых неизменно приговаривали к смертной казни. Люди должны были участвовать в расправах, поддерживая красногвардейцев криками "убей, убей!", пока те методично расчленяли жертву на куски, которые присутствующие - иногда и члены семьи казненного - должны были жарить и съедать на глазах еще живого несчастного. Устраивались массовые трапезы с поеданием печени и сердца "врагов" либо митинги, где оратор произносил обличительную речь перед строем пик, увенчанных головами убитых. (1) Сам Пэн Бай был убит гоминьдановцами 30 августа 1929 года. (38)
  
  Трудно понять, откуда взялось пристрастие китайского коммунизма к репрессиям: сталинский Большой террор 1936-38 годов был позже террора китайских Советов, жертвами которого стали, по некоторым оценкам, 186 тысяч гражданских лиц в одной только провинции Цзянси с 1927 по 1931 год. (1)
  
  Впоследствии влияние сталинского режима на китайское коммунистическое движение становится всё более ощутимым. "Наиболее известная "чистка", предшествовавшая 1949 году, началась в июне 1942 года с удара коммунистов по самой блестящей интеллигенции Яньаня. <...> В начале июля 1943 года кампания вспыхивает с новой силой, борьба идет не на жизнь, а на смерть. Дьявольской душой этой "спасительной кампании", призванной защитить борцов революции от слабостей и тайных сомнений, становится член Политбюро КПК Кан Шэн, поставленный Мао Цзэдуном в июне 1942 года во главе нового комитета по воспитанию, призванного руководить "исправлением". Кан Шэн - "затянутая в черную кожу черная тень" на черном коне, всегда в сопровождении дикого черного пса" - был креатурой советского НКВД." (1)
  
  Далее всё шло по накатанной, все коммунистические режимы похожи друг на друга как родные братья. В 1946 году набрала силу аграрная реформа. Коммунисты разбили всех крестьян на четыре группы: самые бедные, бедняки, середняки и богачи. В эту классификацию не входили те, кого называли "землевладельцами" - они, в соответствии с планами реформы, были обречены. Уже сформировался и начал разрастаться китайский ГУЛАГ - система лагерей "лаогаев".
  
  "Нет точных данных о числе жертв аграрной революции, но если бы "по разнарядке" убивали минимум одного крестьянина в каждой деревне, то это число приблизилось бы к миллиону человек, а большинство авторов сходятся на двух-пяти миллионах. От четырех до шести миллионов китайских "кулаков" были отправлены в девять лаогаев; вдвое большее число жертв на совести местных властей, обычными методами которых были слежки, трудовые повинности, преследования во время "массовых кампаний"". (1)
  
  Коммунисты во главе с Мао Цзэдуном окончательно захватили власть в Китае в 1949 году. После вторжения китайских войск в Северную Корею в 1950 году, Мао Цзэдун развернул репрессии в городах, направленные против интеллигенции, буржуазии, включая мелких хозяев, беспартийных активистов и некоторых слишком независимых коммунистов - всех потенциальных противников диктаторской власти КПК.
  
  Одновременно была развёрнута борьба с уголовной преступностью. По официальным данным КПК были "ликвидированы" 2 миллиона "бандитов" и, вероятно, столько же попали в тюрьмы и лагеря.
  
  Недостатка в "силовиках", главной опоры диктаторского коммунистического режима, не наблюдалось. В конце 1950 года в Китае было 5,5 миллиона милиционеров, в 1953 году - 3.8 миллиона пропагандистов и активистов и 75 тысяч осведомителей. Политическая полиция - силы безопасности - насчитывала 1,2 миллиона человек.
  
  Многочисленные тюрьмы и временные кутузки были переполнены. "Средняя смертность среди заключенных, видимо, значительно превышавшая 5 % в год (это средняя цифра в тюремной системе 1949-1978 годов), на принудительных работах в Гуанси достигала 50 % за полугодие, а на некоторых шахтах Шаньси умирали до 300 заключенных в день. Садистские пытки были привычным делом. Чаще всего провинившихся подвешивали за запястья или большие пальцы рук. Известен случай, когда китайский священник умер после допроса, продолжавшегося 102 часа без перерыва. Безудержно зверствовали надзиратели; начальник одного из лагерей лично убил или заставил заживо похоронить 1320 человек: о многочисленных изнасилованиях не приходится и говорить. <...> На нефтяных полях в Яньчане была казнена не одна тысяча из двадцати тысяч работавших там каторжников. В ноябре 1949 года на одной из лесозаготовок тысяча человек из 5 тысяч восставших были живьем зарыты в землю." (1)
  
  К примерно миллиону репрессированных в городах следует прибавить около 700 тысяч осуждённых и подследственных, покончивших с собой. Но это были ещё цветочки. Дело в том, что невежественные коммунистические фюреры, всегда и во всех странах, уничтожив ненавистную им интеллигенцию, принимались управлять экономикой, производством и сельским хозяйством в соответствии со своими примитивными представлениями об этих сферах человеческой деятельности. И такие методы руководства неизменно приводили к катастрофам.
  
  Убеждённому в своей гениальности председателю Мао в 1957 году пришла в голову "блестящая" идея "большого скачка", лозунгом которого стало его знаменитое изречение: "три года напряжённого труда и десять тысяч лет счастья". Средством достижения этого счастья в области сельского хозяйства должны были стать "народные коммуны" - гигантские объединения, включавшие в себя десятки тысяч крестьянских дворов, с обобществлением орудий труда и даже продуктов питания. Это должно было привести к осуществлению великих планов: строительству гигантских оросительных сооружений, повсеместному внедрению новых агрономических методов и в итоге - полному стиранию грани между сельским и индустриальным трудом.
  
  В области усовершенствования агрономических методов были взяты на вооружение идеи советского академика Лысенко, ставшие в Китае непреложной догмой. В частности, применение к природе понятия "классовой солидарности" привело "великого агронома" Мао к идее о том, что сеять зерно надо погуще, потому что в хорошей компании растениям будет легче взойти, и когда они растут вместе, то чувствуют себя лучше. Крестьянам, традиционно выращивавшим на холодных высокогорьях Тибета неприхотливый ячмень, был отдан приказ засевать поля пшеницей - с предсказуемым результатом. Было принято и ещё одно нововведение в духе "простых решений" - уничтожить вредителей зерна воробьёв. Что и было с энтузиазмом исполнено. А после этого вдруг выяснилось, что потери урожаев от насекомых-паразитов, ранее поедаемых воробьями, стали гораздо ощутимее.
  
  Провалом закончились и грандиозные строительства примитивных ирригационных сооружений, что привело в одних местах к наводнениям, а в других - к быстрой эрозии почв от избыточной сухости. А десятки тысяч жизней погибших на строительстве этих сооружений крестьян вообще никто не считал.
  
  Далее, крестьянам было приказано организовывать кустарные мастерские и устраивать малые плавильные печи для массового производства металла. Под лозунгом "вся страна варит сталь" была поставлена задача соорудить более 10 тысяч малых и средних металлургических печей. Работа закипела. Местные власти рапортовали о достигнутых рекордах. Повсеместно производится сбор металлической кухонной утвари для переплавки в сталь, для поддержания огня в малых плавильных печах снимаются с петель деревянные двери в крестьянских жилищах. Результат, как обычно, оказался провальным. Но так как признаваться в этом местным чиновникам было опасно для жизни, пришлось прибегнуть к тому,что в сталинских лагерях называлось "туфтой", то есть к лживым рапортам о несостоявшихся рекордах.
  
  В скором времени такой выдающийся стиль руководства привёл к напечатанному в конце 1959 года в газете "Жэньминь жибао" (аналог советской "Правды") сюрреалистическому лозунгу: "Жить в воздержании в год изобилия". Страну охватил невиданный в истории человечества голод. "Запрещено хоронить покойников, власти боятся, как бы массовые похороны не переросли в общественные демонстрации протеста. Запрещено подбирать беспризорных детей: "Чем больше детей мы подберем, тем больше их нам подбросят". Отчаявшиеся крестьяне бегут в города, где их встречают пулеметным огнем. <...> В ряде деревень голод унес половину крестьян. В Хэнани было официально зарегистрировано 63 случая каннибализма, особенно в разгар "сезонных торгов", когда родители отдавали своих детей на съедение. Толпы истощенных людей утоляли голод отварами трав или древесной корой, а в городах - листьями тополей. <...>
  
  "Я вдруг вспомнил сцену, некогда разыгравшуюся перед моими глазами: родители обменивались детьми, чтобы не видеть, как тех отдадут на кухню. Я отчетливо видел страдальческие лица родителей, жевавших мясо детей, вместо которых они отдали своих. <...>
  
  Я понял тогда, кто был тот палач, подобного которому тысячи лет до этого не рождала земля. То был Мао Цзэдун. Он и его банда, их политика и государственная преступная система заставляли обезумевших от голода родителей отдавать плоть от плоти своей, чтобы утолить голод плотью от плоти других, обезумевших от голода родителей." ("Воспоминание о "большом скачке", или как Вэй Цзиншэн порвал с маоизмом")
  
  В масштабах Китая смертность подскочила с 1,1 % в 1957 году до 1,5 % в 1959 и 1961 годах, достигнув пика - 2,9 % -в 1960 году. Рождаемость упала с 3,3 % в 1957 году до 1,8 % в 1961 году. Без учета снижения рождаемости (около 33 миллионов) потери от возросшей от голода смертности исчисляются за период 1959-1961 годов от 20 миллионов человек (это обнародованные в 1988 году данные, которые можно считать официальной статистикой) до 43 миллионов". (1)
  
  Невероятных размеров достигла китайская система концлагерей - "лаогай". Никто до сих пор не в состоянии оценить число узников, погибших и выживших в этой страшной "чёрной дыре", куда "яркое солнце маоизма" загоняло десятки миллионов безымянных жертв. 50 миллионов до середины 80-х годов, по самым скромным подсчётам Гарри Ву, - цифра даёт представление только о порядке величины.
  
  Кроме лаогая существовали и другие, более "мягкие" формы изоляции от общества - "лаоцзяо" и "цзюе". Центры заключения (их было около 2500) представляли собой отстойники на пути в тюремно-лагерный архипелаг. Они располагались в городах, где подсудимые подвергались разным по длительности - нередко до десяти лет! - следственным мероприятиям. Здесь же отбывались незначительные - продолжительностью до двух лет - сроки наказания. До 13 % заключенных находились в тюрьмах, которых насчитывалось в стране не более тысячи.
  
  "До 60-х годов почти 95 % тех, кто получал освобождение из трудовых лагерей, были арестантами цзюе. В начале 80-х годов их было 50 %. От 20 % до 30 % освободившихся тогда же приходилось на узников лаоцзяо. Но из-за того, что эти люди были вырваны из своей среды, потеряли работу и право на прописку в городе, порвали с семьей (как правило, городские власти заставляли оставшегося на свободе супруга оформлять развод с "преступным элементом"), они до конца жизни оставались на подозрении, и, что самое ужасное, им некуда было податься и негде провести остаток дней. Смирившиеся со своей участью, без надежды на будущее, эти люди вызывали жалость даже у узников лаогай. "Свободные работники, которые нам встречаются на пути, представляют собой жалкое зрелище. Ленивые, неприспособленные, грязные. По-видимому, они давно смирились со своей долей, дескать, что ни делай, всё впустую, и в определенном смысле они правы. Они бродят постоянно голодные, под окрики охранников и надзирателей, ночуют в бараках вместе с заключенными. Их единственное отличие от нас - это то, что они могут навестить семью, и больше ничего. Конечно, они получали жалованье, но это была такая малость, что все уходило на еду и одежду. Этим свободным рабочим было плевать на всё (...)". При Мао любой срок заключения был чаще всего пожизненным". (1)
  
  Трудно себе представить, насколько велика была армия этой глобальной машины перемалывания человеческих жизней: сотрудников министерства внутренних дел, следователей, надзирателей, воспитателей и прочих цепных псов коммунистической диктатуры.
  
  В 1966 году "великий кормчий" спустил на свой народ ещё одну напасть - "Культурную революцию", число жертв которой достигло по разным оценкам 1 миллиона. По масштабам Китая и по сравнению с тем, о чём нам уже стало известно, кажется не так много, но это не так. Сейчас станет понятно, почему.
  
  Осуществлялась эта "революция" руками учащейся молодёжи - учеников старших классов и студентов, получивших название "хунвэйбинов". Жертвами её стали представители политической и интеллектуальной элиты нации. Энтузиазм и жестокость хунвэйбинов не знала границ. В противовес "мягкотелости" властей по отношению к "классовым врагам" молодые цепные псы Мао Цзедуна, чувствуя свою безнаказанность, развернули массовую кампанию издевательств, унижений, избиений и убийств интеллигенции и коммунистов всех рангов, не вызывавших доверия у их хозяина.
  
  Дело в том, что в результате провала политики "большого скачка" авторитет Мао среди партийного аппарата серьёзно пошатнулся. С 1962 года он практически был отодвинут от руководства партией и страной, передав бразды правления своему соратнику Лю Шаоци. Для возвращения себе всей полноты власти Мао Цзедун решил создать боевые отряды молодёжи, имевшей довольно слабое представление об ужасах "большого скачка". Эта молодая поросль имела за душой только произведения Мао и краем уха слышала что-то об идеях Ленина.
  
  Число их было огромно - десятки миллионов. У этих молодых "псов революции" сразу же появились свои бригады "следователей", своя "полиция нравов", свои "суды" и тюрьмы. Им было позволено всё. Их жертвами стали даже такие высокопоставленные фигуры, как Лю Шаоци (второй человек в партии после Мао), министр госбезопасности Ло Жуйцин и многие другие. А простых преподавателей школ и университетов уничтожали без счёта.
  
  Не оставались без дела и коммунистические СМИ. В августе 1967 года пекинские газеты писали: антимаоисты - это "шныряющие по улицам крысы... Убивайте, убивайте их!". Стандартный приём расчеловечивания "врагов". Сам Мао Цзедун подстрекал воинственную молодёжь изречениями вроде: "Нам не нужны нежности, нам нужна война" или "Класс капиталистов - кожа, интеллигенция - волосы; когда кожа отмирает, то и волос больше нет?"
  
  Когда "великий кормчий" счёл, что цель достигнута, был отдан приказ армии навести порядок в стране. "Мавры" сделали своё дело, "мавров" можно устранить. "Во второй половине 1968 года армия взяла ситуацию в стране под контроль и разогнала хунвэйбинов. Осенью миллион молодых людей (а в 1970 году 5,4 миллиона) были сосланы в отдаленные районы, откуда они вернулись нескоро. Многие пробыли там более десяти лет.
  
  Но террор, конечно, не прекратился. Просто монополия на насилие перешла в руки государства. Люди исчезали без следа ежедневно, продолжались бесконечные кампании под разными лозунгами, лаогай был переполнен. Постепенные послабления начались только в конце 1970-х. В 1986 году в лагерях и тюрьмах содержалось уже "всего" около 5 миллионов, то есть примерно полпроцента населения Китая. Это примерно в 2 раза меньше, чем десятью годами ранее.
  
  Начиная с 1949 года пекинский режим контролировал более двух третей коммунистического лагеря. После распада Советского Союза в 1991 году и освобождения ряда восточно-европейских стран из-под гнета коммунизма эта доля приблизилась к девяти десятым, и стало еще очевиднее, что судьба разбросанных обломков "реального социализма" будет все больше зависеть от будущего китайского коммунизма. (1)
  
  ТАЙВАНЬ, КОРЕЯ, ВЬЕТНАМ, ГДР
  
  На первый взгляд может показаться, что перечисленные четыре государства неправомерно объединены в одном разделе. Сейчас разберёмся.
  
  Представьте себе совершенно фантастический сценарий: на нашей планете незримо присутствуют представители некой могущественной инопланетной цивилизации, которые занимаются изучением антропологических, этно-генетических и социально-психологических особенностей и процессов в различных человеческих сообществах. В частности, их интересуют специфические особенности эволюции наций и государств под воздействием определённых идеологических концепций, таких, как например, марксизм и коммунизм против демократии. Простое наблюдение над поведением отдельных государственных образований не даёт ясной картины, поскольку разные государства и нации сильно отличаются друг от друга слишком большим числом параметров, что существенно затрудняет определение степени влияния на социально-психологические процессы каждой отдельной общественной формации одного интересующего исследователей фактора. Ну как, например, сравнивать процессы, происходящие в таких разных странах, как Франция, Центрально-Африканская республика и Монголия?
  
  Для проведения максимально чистого эксперимента имеет смысл провести наблюдение над значимыми по объёму группами населения, принадлежащими одному и тому же этносу, отличающимися друг от друга только одним параметром - идеологическим. Для этого следовало бы разделить один этнос на две части, исповедующие разные идеологические доктрины, и пронаблюдать за эволюцией и взаимодействием этих двух сегментов общества.
  
  Именно это и произошло в нескольких различных государствах на нашей планете. А именно:
  
  1. Материковый Китай и Тайвань
  2. Северная и Южная Корея
  3. Северный и Южный Вьетнам
  
  Однако мне, на месте наших фантастических инопланетян, этого было бы недостаточно, потому что все эти три этнические группы принадлежат одному географическому региону и имеют много общих черт. Для чистоты эксперимента было бы неплохо провести аналогичное разделение на два слоя какого-нибудь государственного образования, принадлежащего существенно иной геополитической общности, с иной историей и культурой, иным уровнем научного, технологического и экономического развития. Вот поэтому и появились две разные Германии, населённые одним и тем же народом, но подчиняющиеся разным идеологическим доктринам - коммунистической и демократической:
  
  4. ГДР и ФРГ
  
  Вот теперь наши инопланетные исследователи имеют достаточное количество образцов для анализа и сравнения. Смотрим, как же эволюционировали наши прототипы в историческом плане?
  
  1. Материковый Китай и Тайвань
  
  Китай и Тайвань, в отличие от остальных трёх этнических формаций, разделены водной преградой и не имеют общей сухопутной границы. Этот факт помог Тайваню не подвергнуться агрессии со стороны коммунистического тоталитарного родственника и сохранить независимость (здесь просматривается явное сходство с фантастическим романом Василия Аксёнова "Остров Крым"). Разница в процессах исторического развития двух генетически родственных социальных образований огромна. На Тайване, в отличие от "старшего брата", на протяжении 70 лет не было ни массового голода, ни массовых убийств, ни поиска и уничтожения "внутренних врагов", ни системы концентрационных лагерей. И на сегодняшний день Тайвань, уступающий материковому Китаю в 267 раз по площади и в 58 раз по численности населения, является третьим в мире после США и Японии поставщиком на мировой рынок высокотехнологичной продукции информационной и электронной индустрии, причём ВВП на душу населения Тайваня превосходит таковой Китая более, чем в 3 раза. Китай вынашивает планы военного захвата и присоединения к себе Тайваня, но пока этим замыслам мешает готовность США защитить независимость "прекрасного острова" (историческое название Тайваня "Формоза" в переводе означает "прекрасный остров") от внешних угроз с помощью военной силы.
  
  2. Северная и Южная Корея
  
  Сухопутная граница между Северной Кореей (КНДР) и Южной Кореей (Республикой Корея) проходит по 38-й параллели и представляет собой демилитаризованную зону. После окончания Второй мировой войны Северная Корея оказалась под контролем СССР, а Южная - США. 25 июня 1950 года войска КНДР вторглись на территорию Южной Кореи и захватили большую часть её территории. Корейская война продолжалась 3 года. На стороне Северной Кореи воевали Китай и Советский Союз, Южную Корею поддержали США, Великобритания, Австралия и ещё ряд стран под флагом ООН. К середине августа до 90% территории Южной Кореи было занято северокорейской армией. Однако в результате кровопролитной войны граница вернулась на своё место. Потери антикоммунистических сил составили 100 тысяч убитыми и 400 тысяч ранеными. Потери коммунистов убитыми, ранеными и пропавшими без вести - 1,42 миллиона человек. (39) Итого: почти 2 миллиона человек убиты и ранены ни за что, ни одна из сторон ничего не приобрела.
  
  В каком страхе, под каким ежеминутным давлением со стороны власти живут северные корейцы и как глобально работает пропаганда КНДР легко понять, посмотрев коротенький ролик о работе режиссёра Виталия Манского над документальным фильмом о жизни в Северной Корее: https://www.youtube.com/watch?v=WHZxH0iSiB4
  
  За последующие 70 лет Северная Корея превратилась в совершенно изолированное тоталитарное государство с нищим запуганным населением, страдающим от голода, с многочисленными концентрационными лагерями, в которых практикуются изуверские пытки и казни. При ВВП на душу населения всего 685 долларов, КНДР с помощью Российской Федерации занимается наращиванием ядерного потенциала и является источником напряжённости в регионе.
  
  Южная Корея на сегодняшний день является индустриальной страной с развитой экономикой. Южная Корея - крупнейший в мире судопроизводитель, имеет развитые автомобильную и электронную промышленности. ВВП на душу населения в Республике Корея составляет 41 400 долларов (в 60 раз превосходит этот показатель для КНДР). Открытое демократическое государство. В экономической литературе Республику Корея, наряду с Сингапуром, Гонконгом и Тайванем, называют "азиатским тигром".
  
  3. Северный и Южный Вьетнам
  
  История Вьетнама чем-то отдалённо напоминает несколько сдвинутую во времени историю Кореи. Страна с 1955 по 1975 год была разделена на Северный (коммунистический) Вьетнам (ДРВ - Демократическую Республику Вьетнам) и Южный Вьетнам (Республика Вьетнам) по 17-й параллели с проходящей по ней демилитаризованной зоной. Север, как и в Корее, находился под сильным влиянием Китая со всеми его прелестями: поиском "врагов" и "предателей", пытками, казнями, лагерями, политической полицией, аграрной реформой, гигантскими ирригационными стройками, голодом, число жертв которого не установлено до сих пор.
  
  Начиная с 1959 года северные коммунисты начали постепенную переброску своих людей и вооружений на территорию Южного вьетнама через территории соседних Лаоса и Камбоджи, в обход демилитаризованной зоны, по так называемой "тропе Хо Ши Мина", что являлось нарушением нейтралитета этих стран. Коммунисты осуществляли на Юге систематический террор, только в 1960 году было убито 1400 государственных чиновников и гражданских лиц. В декабре этого же года был создан Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, получивший известность как Вьетконг. Коммунисты вообще никогда ни на кого не нападали, они только "освобождали" всех, кого хотели. К концу 1964 года на Юг было переброшено 8000 северовьетнамских военных, а в начале 1965 года - уже три регулярных полка Вьетнамской народной армии.
  
  США не могли не отреагировать на агрессивные действия северовьетнамских коммунистов и начали направлять во Вьетнам свои войска. К концу 1965 года в Южном Вьетнаме находилось уже около 185 тысяч американских военнослужащих, а на пике войны их число достигло 540 тысяч человек.
  
  Однако результат вьетнамской войны оказался совсем не таким, как в Корее. По ряду причин, выполняя Парижское мирное соглашение, подписанное 27 января 1973 года, 29 марта того же года последние военные подразделения США покинули Вьетнам. Соглашения о прекращении огня коммунистами не соблюдались. Всё больше территорий Южного Вьетнама отходили под власть Северного Вьетнама. 30 апреля 1975 года война закончилась полной победой северовьетнамских войск. Начались репрессии против южновьетнамцев, которых частично убивали, частично направляли в "лагеря перевоспитания". Многие жители Южного Вьетнама пытались спастись, отправляясь в море на лодках или маленьких судах. На Западе они стали известны под названием "люди в лодках". Спастись удалось не всем.
  
  Общие потери составили почти 3,5 миллиона убитыми (58 тысяч американцев, 250 тысяч южновьетнамцев и 3,1 млн северовьетнамцев, из которых 2 млн мирных жителей) и 1,3 млн ранеными с обеих сторон.
  
  А теперь давайте сравним упомянутые выше страны по ВВП на душу населения по списку МВФ в качестве показателя уровня развития каждой из них на 2021 год (40):
  
  Тайвань $61 371 12-е место в мире
  Китай $19 090 70-е место в мире
  
  Вьетнам $11 608 108-е место в мире
  
  Республика Корея $48 309 26-е место в мире
  КНДР 213-е место из 230 (41)
  Поскольку с начала 60-х годов КНДР не публикует никакой экономической статистики, то все данные о её экономике являются внешними экспертными оценками, и поэтому не являются абсолютно достоверными.
  
  Сравнение явно не в пользу коммунистических стран.
  
  Ещё один фактор, который может быть использован в качестве показателя для сравнения комфортности жизни - направление и интенсивность потока миграции населения "в" или "из" страны. Известно ведь, что рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.
  
  Не знаю, как там с потоками миграции из Китая на Тайвань и обратно, но что-то мне подсказывает, что обратный поток должен быть совсем-совсем жиденьким.
  
  А вот с Кореями, Северной и Южной, сомнений никаких нет. Из Северной Кореи убежать практически невозможно, но и то время от времени кому-то удаётся с огромным риском для жизни. Вот один из примеров: Блейн Харден, "Побег из лагеря смерти" (42). О нескольких других случаях можно узнать из интернетовского видео под названием "Люди которым удалось сбежать из Северной Кореи" (43).
  А из Южной Кореи езжай или лети куда хочешь, никто не держит.
  
  Вот тут и ФРГ с ГДР пригодились. Граница была на замке. Из ГДР в ФРГ перебежать было очень трудно. Коммунисты своих рабов на свободу не отпускают, лучше убить. Сколько народишку под одной только Берлинской стеной перестреляли? Сотни. А точно никто не знает. И граница была закрыта на всей протяжённости вокруг ГДР. А люди всё равно бежали. Кто-то туннель рыл, кто-то на воздушном шаре перелетал, кто-то пытался прорваться на тяжёлом автомобиле. (Гуглите, дамы и господа, гуглите). Тысячи потенциальных беглецов по тюрьмам сидели - это те, кого стукачи заложили ещё до самОй попытки побега.
  Почему-то в ФРГ никто никого не держал, а народ всё равно не разбегался. В этом и разница между свободной страной и диктаторским режимом.
  
  КУБА
  
  В Советском Союзе Кубу называли "островом свободы". И как всегда врали. Свобода на Кубе была примерно такой же, как и при любом другом коммунистическом режиме. То есть, нулевой.
  
  В 1940 году президентом Кубы стал бывший сержант-стенографист Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар. Его правление было диктаторским. Репрессии, проводимые режимом Батисты, были жестокими и унесли тысячи жизней. Но это были цветочки по сравнению с тем, что началось после его поражения.
  
  8 января 1959 года власть в Гаване перешла в руки Фиделя Кастро, Эрнесто Гевары и их коммунистической банды. Сразу же начались массовые расправы в гаванской тюрьме Кабана и в Санта-Кларе. Одновременно начинается глухая междоусобная борьба в молодом революционном правительстве. В июле Кастро отменяет запланированные ранее свободные выборы, вслед за этим отменяет конституцию 1940 года и в течение последующих 17 лет руководит страной в ручном режиме при помощи декретов, вплоть до введения в 1976 году новой конституции, списанной с конституции старшего брата - СССР.
  
  После 1959 года всё идёт по накатанной: запрет на все независимые периодические издания, остаётся только коммунистическая пропаганда, насильственная коллективизация земли, депортации семей крестьян-бунтовщиков, поиск "врагов революции", расцветает массовое доносительство, переполняются тюрьмы, по всей стране появляются трудовые лагеря, повсеместно применяются пытки, суды оказываются под контролем центральной власти, восстанавливается деятельность военных трибуналов, страну покидают представители среднего класса, вслед за средним классом гонениям подвергаются рабочие, исчезают независимые профсоюзы, идёт охота на интеллигенцию, духовенство, и культурную элиту, происходят массовые попытки побегов за границу.
  
  Кастро создаёт разведывательную службу и службу безопасности. Министром обороны назначен брат диктатора - Рауль Кастро. Департамент государственной безопасности, известный также под названием Генеральное управление контрразведки (DSE - Direccion General de Contra-Intelligencia), прозванный в народе красным гестапо, имеет целью проникновение в оппозиционные организации с последующим их уничтожением. DSE управляет также всей пенитенциарной системой.
  
  Внутри DSE существует множество специализированных подразделений.
  Существовали отделы, призванные следить за государственными служащими.
  3-е отделение контролировало культуру, спорт и людей творческих профессий.
  4-е отделение занималось сотрудниками, работающими в области экономики, транспорта и связи.
  6-е отделение насчитывало более тысячи сотрудников, прослушивавших телефонные разговоры.
  8-е отделение было занято перлюстрацией переписки в масштабах страны.
  Другие отделы осуществляли надзор за дипломатическим корпусом и иностранными гостями.
  
  Надзор за населением проводило Специальное управление министерства внутренних дел (DEM - Direccion Special del Ministerio del Interior), в котором были задействованы тысячи осведомителей.
  
  С 1967 года Министерство внутренних дел обладает собственными Войсками особого назначения (Fuerzas Especiales). В 1995 году их численность достигала 50 тысяч человек. Существовала также Служба телохранителей Кастро, более 300 человек плюс аквалангисты и военно-морской отряд. К 1995-му году численность этого подразделения выросла до нескольких тысяч человек.
  
  5-е управление занималось арестами и изоляцией / устранением оппозиционеров.
  
  Генеральное разведывательное управление (Direccion General de la Intelligencia) осуществляло шпионаж и контрразведку, внедряло агентов в управленческие структуры некоммунистических стран, а также в эмигрантские кубинские организации.
  
  В 1964 году "исправительным работам" подвергались заключённые на острове Сосен (план Камильо Сьенфуэгоса). Их задействовали на сельскохозяйственных работах и в карьерах по добыче мрамора. Провинившихся заставляли стричь траву собственными зубами, некоторых погружали в выгребные ямы.
  
  Только в 1960-е годы расстреляно до 10 тысяч человек, а число политических заключённых достигало 30 тысяч. С 1965 года появляются концлагеря для "потенциально опасных для общества" элементов.
  
  Жестокому обращению подвергались как уголовники, так и политические. DTI (Departamento Tecnico de Investigaciones) проводил допросы, используя физические и психологические издевательства, включая использование психотропных препаратов. Например, заставляли допрашиваемых принимать тиопентал или другое снотворное, после чего не давали им спать. В госпитале Масора пытали электрошоком.
  
  Кроме обычных тюрем были и специальные, находившиеся в ведении госбезопасности. Здесь заключённых также подвергали различным издевательствам: в камеры, рассчитанные на двоих, набивали по 7-8 человек, карцеры назывались Tostaderos (тостеры) из-за поддерживаемой в них высокой температуры, часто использовались методы депривации сна, хорошо известные со времён репрессий 30-х годов в сталинском СССР.
  
  Печальную известность получили на Кубе такие тюрьмы, как "Кило 5,5" (удалённая на 5,5 километров от автострады Пинар-дель-Рио), "Кило 7" в Камагузе, Централ GII в Сантяго-де-Куба (построен в 1980-м), Кабана (в которой производились расстрелы, закрыта в 1985-м), тюрьмы в Колумбио и в Бониато, где десятки политзаключённых были заморены голодом. От страха быть изнасилованными уголовниками, некоторые политические обмазывались испражнениями.
  
  Положение женщин-заключённых было особенно трагичным - они были совершенно беззащитны перед садизмом охранников. Перед мытьём в душе их заставляли раздеваться перед охранниками, которые их избивали. Начиная с 1959 года по политическим мотивам было осуждено более 11 тысяч женщин. В 1963 году их помещали в тюрьму Гуанахай. В 1986-м в лагере Потоси содержалось около 3 тысяч женщин, уголовниц, проституток и политических. Есть женская тюрьма и в Гаване - Нуэво-Аменасер (Новая заря). Здесь заключённым, набитым по 20 человек в камеру 5 на 6 метров, не давали опорожнять нужники и нечистоты лились на пол, в коридор, по лестнице наружу. И это при нехватке воды.
  
  Хватало и концентрационных лагерей. В одном из крупнейших, Эль-Манби в провинции Камагуэй, в 1980-е годы содержалось более 3000 человек. Отвратительными условиями содержания известен лагерь Сибоней.
  
  Есть и специальные лагеря строгого режима. Там роль надсмотрщиков выполняют "Рабочие советы заключённых", подобно капо в нацистских лагерях. Выделенные в эти советы зэки судят и наказывают собственных товарищей.
  
  Неподалёку от Сантьяго-де-лас-Вегас расположен лагерь Арко-Ирис, рассчитанный на 1500 подростков. Другой такой лагерь под названием "Нуэва Вида" ("Новая жизнь") находится на юго-западе острова. Ещё один, специальный лагерь для интернирования детей от 10 лет - Капатиолио, имеется в районе Палос. Подростки трудятся на тростниковых плантациях или на кустарном производстве.
  
  Система лагерей на Кубе - копия сталинского ГУЛАГа. Здесь тоже широко используется труд заключённых, например, на уборке сахарного тростника. Управляющий местами заключения провинции Орьенте в южной части острова Папито Струч в порыве откровенности заявил: "Заключённые - главная рабочая сила страны".
  Планы работ от года к году становятся всё более грандиозными, и для их осуществления требуется всё большее число заключённых.
  
  CDR время от времени организует "обличения предателей" с целью морального подавления оппозиционеров и членов их семей. Перед жилищем инакомыслящего собирается озлобленная толпа, которая забрасывает дом камнями и поносит его обитателей, именуемых отныне не иначе как gusanos - земляные черви (приём "расчеловечивания" - помните, как в Руанде представителей племени тутси называли тараканами?). Другая распространённая обзывалка - "агент ЦРУ". Когда соседи выражали своё отвращение к нагнетанию ненависти, организаторы мероприятия по "обличению" привлекали нападающих из других кварталов.
  
  Начиная с 1960-х многие кубинцы "голосуют вёслами" - пытаются убежать с "острова свободы" на сварганенных из подручного материала плотах. Те, кому повезло, добирались до Флориды или до американской базы Гуантанамо. В ответ Кастро посылал вертолёты, которые сбрасывали на несчастных беженцев мешки с песком. Только летом 1994 года при таких переправах погибло около 7 тысяч человек. Вообще в среднем примерно только треть беглецов добирается до цели. А за 30 лет попытку уплыть по морю совершили от 25 до 30 тысяч кубинцев.
  
  В результате многочисленных потоков эмиграции 20 процентов кубинских граждан живут вдали от родины. На 11 миллионов населения Кубы 2 миллиона проживают за пределами острова.
  
  Начиная с 1959 года свыше 100 тысяч кубинцев испытали на себе ужасы лагерей, тюрем и исправительно-трудовых поселений. От 15 до 17 тысяч человек расстреляны.
  
  С 1975 по 1989 год кубинские военные принимали участие в войне на Африканском континенте - в Анголе. Кастро оказывал поддержку коммунистическому режиму, установленному "Народным движением за освобождение Анголы" (МПЛА), против "Национального союза за полную независимость Анголы" (УНИТА). (Обратите внимание на то, что коммунисты никогда ни на кого не нападают, только "освобождают".) Кубинский экспедиционный корпус насчитывал 50 тысяч человек. Эта группировка вела себя в Африке, как на завоёванной территории. Процветали незаконная торговля (серебром, слоновой костью, алмазами) и коррупция. Потери оцениваются примерно от 7 до 11 тысяч человек. (1)
  
  СТРАНЫ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА
  
  В конце Второй мировой войны Советская армия освободила страны Восточной Европы от немецкой оккупации и "забыла" покинуть "освобождённые" страны на долгие 45 лет, вплоть до краха самого СССР. Одна оккупация сменилась другой. В каждом из приобретённых Советским Союзом сателлитов немедленно стали вводиться новые коммунистические порядки. Управление политикой и экономикой перешло в руки местных коммунистических партий, разумеется под неусыпным контролем КПСС. А для удержания и укрепления власти коммунистов нужны были соответствующие силовые структуры. Для того, чтобы держать население в покорности, были созданы аналоги советского НКВД. Оказалось, что все компартии недостатка в кадрах для новых силовых структур не испытывали. Сразу же нашлось достаточное количество товарищей, готовых проводить массовый террор среди своих сограждан.
  
  1.Польша
  
  Сталин ненавидел Польшу со времён гражданской войны. Летом 1920 года Красная Армия вторглась в Польшу с намерением быстренько взять Варшаву и продолжить победоносное наступление на Берлин, неся на своих штыках мировую революцию. Но неожиданно агрессоров ждал полный разгром, произошедший не в последнюю очередь из-за военного непрофессионализма Сталина. Троцкий и Тухачевский неосмотрительно подвергли будущего вождя народов язвительной критике, за что впоследствии заплатили своими жизнями. А Польше эта победа стоила сотен тысяч жизней.
  
  К 1924 году на территории СССР, в основном в Украине и Белоруссии, проживало более миллиона поляков. Во время Большого террора, согласно донесению НКВД от 10 июля 1938 года, число заключённых-поляков составило 134 519 человек. Половина из них были расстреляны, остальные отправлены в лагеря или депортированы в Казахстан.
  
  После того, как Гитлер и Сталин поделили Польшу в 1939 году, в советском плену оказалось до четверти миллиона поляков. Никто не знает сколько из них исчезло навсегда в огромной разветвлённой системе ГУЛАГа. Для офицеров, полицейских, тюремных надзирателей и пограничников были созданы специальные лагеря в Старобельске, Козельске и Осташкове. 5 марта 1940 года, по предложению Берии, Политбюро постановило расстрелять всех узников этих трёх лагерей, а заодно и ещё 11 000 поляков, находившихся в тюрьмах западной части Украины и Белоруссии. 4404 поляка были переправлены из козельского лагеря в Катынь и там убиты. 3896 заключённых из Старобельска расстреляны в застенках харьковского НКВД. 6287 пленников из Осташкова ликвидированы сотрудниками НКВД в Калинине (Тверь) и захоронены в местечке Медное.
  
  В феврале 1940 года с территорий Украины и Белоруссии были депортированы 140 000 человек, из которых 82 процента были поляки. Вторая, мартовская волна депортаций, насчитывала около 60 000 человек. В июне прокатилась третья волна из 80 000 человек. Четвёртая волна, примерно 86 000, была проведена в мае 1941 года.
  
  Всего за два года советского господства над аннексированной Польшей тем или иным видам репрессий были подвергнуты 1 миллион человек, то есть примерно 10 процентов населения. Около 30 000 были расстреляны, в лагерях и при перевозках в железнодорожных эшелонах погибло от 90 000 до 100 000 человек. (1)
  
  После войны репрессии продолжились. Первый карательный орган коммунистического режима Польши - Министерство Общественной безопасности (МОБ) - был учреждён в январе 1945, ещё до окончания Второй мировой войны. <...> МОБ являлось главным инструментом политических репрессий сталинского периода периода 1948-1953 - подавления сопротивления Армии Крайовой, партийной чистки в ПОРП, преследований католической церкви.
  
  После смерти Сталина МОБ было расформировано (некоторые функционеры министерства привлечены за "нарушения социалистической законности"). В 1954 на месте МОБ был создан Комитет общественной безопасности. Статус карательной службы понизился, масштабы деятельности уменьшились, но в структуре и функциях не произошло изменений. (44)
  
  С 1956 по 1990 год функции спецслужб и политической полиции выполняла Служба безопасности МВД ПНР. Главной функцией этого органа было подавление политической оппозиции режиму ПОРП, прежде всего правозащитного, католического и рабочего движений.
  
  Для карательных органов кадры нашлись. Министерство общественной безопасности в период с 1945 по 1948 год насчитывало до 45 000 агентов и секретных сотрудников. Начиная с 1949 года аппарат госбезопасности продолжал разрастаться и кроме официальных сотрудников стал включать в себя 74 000 секретных сотрудников-осведомителей. Но и этого новой власти показалось мало. Дополнительные ячейки органов госбезопасности, называемые службами охраны и включавшие в себя около 26 000 осведомителей, были созданы на предприятиях.
  
  Армия тоже худо-бедно подчинялась приказам коммунистов. А вот с народом им не повезло. Никак не хотели гордые поляки покорно идти в стойло.
  В июне 1956 года произошли массовые выступления рабочих в Познани. Для подавления волнений была задействована армия с танками. Около 70 убитых, сотни арестованных.
  В декабре 1970-го демонстрации прокатились по всему побережью Балтики. Беспорядки были жестоко подавлены отрядами полиции и армейскими частями. Погибло около 40 человек, тысячи подверглись жестоким избиениям.
  Новая волна забастовок поднялась в 1980 году. Появилось профсоюзное объединение "Солидарность". Органы госбезопасности получили подкрепление из ГДР в лице политической полиции "Штази", разместившей в Варшаве одну из своих оперативных групп.
  В ночь с 12 на 13 декабря 1981 года в стране было объявлено военное положение. Было задействовано 70 000 солдат, 30 000 сотрудников милиции, 1750 танков, 1900 бронетранспортёров, 9000 автомобилей, несколько эскадрилий вертолётов и транспортных самолётов. Через десять дней с забастовками было покончено. 14 человек убиты, несколько сот ранены, около 4000 арестованы. В течение нескольких недель после 13 декабря Польша испытала последний всплеск террора, сопоставимого по жестокости с репрессиями 1949-1956 годов.
  
  Начиная с лета 1986 года, после объявления перестройки и гласности в СССР, ситуация постепенно начала меняться. Хотя в начале 1988 года в ходе массовых забастовок репрессии вновь усилились, однако уже 26 августа было объявлено о начале переговоров с "Солидарностью". (1)
  
  Непокорная Польша остаётся непримиримым врагом и для современной чекистской РФии.
  
  2.ГДР
  
  Зона советской оккупации с 7 октября 1949 года стала называться Германской Демократической Республикой. Группа советских оккупационных войск находилась в ГДР почти полвека под разными названиями (ГСОВГ - Группа советских оккупационных войск в Германии с 1945 по 1954, ГСВГ - Группа советских войск в Германии с 1954 по 1989, ЗГВ - Западная группа войск с 1989 по 1994).
  
  До тех пор, пока каналы не были перекрыты, происходило массовое бегство жителей ГДР на территорию Западной Германии. Только с июня 1952 по май 1953 из страны уехало 312 000 человек, в основном высококвалифицированные кадры, то есть происходила так называемая "утечка мозгов".
  
  Из-за нараставших как снежный ком экономических проблем 17 июня в Восточном Берлине вспыхнуло восстание рабочих, проходившее под лозунгами: "Долой правительство!", "Долой Народную Полицию!", "Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть свободными людьми!", "Русские, убирайтесь вон!". Волнения быстро распространились на всю страну. Сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы городов Дрезден, Галле, Гера, Магдебург, Йена, Гёрлиц, Лейпциг.
  
  В подавлении волнений участвовали 16 дивизий, из них только в Берлине три дивизии с 600 танками. Вечером 17 июня в городе действовали около 20 000 советских солдат и 15 000 служащих казарменной полиции. Число жертв, подтверждённых источниками, составляет 55 человек, из них четыре женщины. Ещё около 20 смертельных случаев так и не удалось расследовать. (45)
  
  8 февраля 1950 года в советской оккупационной зоне по образу и подобию советского МГБ было создано германское Министерство государственной безопасности - МГБ, более известное под неофициальным названием Штази (от нем. Ministerium für Staatssicherheit). Штази контролировало другую спецслужбу - Военную разведку Национальной народной армии ГДР. Во времена холодной войны Штази, наряду с КГБ и ЦРУ, считалось одной из наиболее сильных спецслужб в мире.
  
  Недостатка в сотрудниках Штази не испытывало. Численность официальных и неофициальных агентов госбезопасности постоянно росла и к 1989 году составляла 91 000 штатных и около 200 000 неофициальных сотрудников. Это означает, что приблизительно каждый пятидесятый гражданин ГДР сотрудничал с министерством, что является одним из самых высоких уровней насыщения общества агентурой в мировой истории.
  
  Находившееся в структуре Штази Главное управление "А" (внешняя разведка) насчитывало более 4000 сотрудников и около 38 000 агентов (в основном граждан ФРГ).
  
  Штази имело досье почти на каждого из 16 миллионов жителей ГДР, включая даже школьников и стариков. Центральной тюрьмой предварительного заключения Штази была Берлин-Хоеншёнхаузен, в которой содержались те, кто пытались бежать на запад или получить разрешение на выезд, а также прочие инакомыслящие.
  
  Одним из достижений Штази стало внедрение в окружение канцлера ФРГ Вилли Брандта офицера МГБ Гюнтера Гийома.
  
  По "Закону о документации Штази", принятому в 1991 году, все граждане ГДР получили доступ к своим досье, собранным из информации, обеспеченной "неофициальными сотрудниками". Ежегодно около 80 тыс. немцев знакомятся со своими досье. После официального запроса сотрудники архива выдают копию дела, из которой, согласно правилам, вымараны все имена (однако часто человек легко догадывается, кто на него "стучал"). Эти досье стали доступны для всех людей, которые были в прошлом жертвами осведомителей, часто показывая, что друзья, коллеги, мужья, жёны и другие члены их семей регулярно шпионили за ними для "государственной безопасности". (46)
  
  Что заставляло граждан ГДР идти служить в Штази? Что заставляло такое количество людей доносить на своих соседей, друзей, родственников? Казалось бы, началась новая жизнь, потерпела поражение диктатура Гитлера, исчезло Гестапо. Но на месте старой нацистской диктатуры легко воцарилась новая, коммунистическая, со своей армией, секретной полицией и сотнями тысяч доносчиков. Вот вам и страна с великой культурой, наукой и искусством.
  
  3.Чехословакия
  
  Служба государственной безопасности Чехословакии (StB - чеш. Státní bezpečnost), выполнявшая роль тайной полиции при коммунистическом режиме и занимавшаяся разведкой и контрразведкой, была основана 30 июня 1945 года.
  
  Коммунисты использовали StB как инструмент власти и репрессий. Государственная безопасность шпионила и запугивала политических противников партии и подделывала против них ложные улики, способствуя приходу коммунистов к власти в 1948 году. После государственного переворота 1948 года эти практики развивались под опекой советских советников.
  
  Широко использовались пытки, в том числе с применением психоактивных веществ, шантаж, похищение людей, прослушивание телефонных разговоров, постоянное наблюдение за квартирами, перехват и люстрация частной почты, обыски, аресты. После переворота StB провела операцию "Пограничный камень" по захвату граждан, пытавшихся уйти на запад через уже опустившийся железный занавес. (47)
  
  23 мая 1950 года в целях приведения чехословацких правоохранительных органов в соответствие с "эталонной" советской моделью был создан новый орган государственного управления - Министерство национальной безопасности (МНБ). В её структуру переводились: Служба государственной безопасности StB, служба общественной безопасности VB (уголовная, уличная и дорожная полиции), пограничная охрана PS и служба безопасности ВВС Чехословакии.
  
  На 1 сентября 1952 года в штате МНБ числилось 47 185 человек. Из них более половины - 28 158 - являлись сотрудниками полиции, 12 254 служили в StB, 6053 - погранвойска, 437 - министерский аппарат управления, 283 - авиационная служба безопасности. (48)
  
  1 июня 1953 года произошло восстание в Пльзене, спровоцированное объявленной денежной реформой. Это была крупнейшая массовая акция против правящего режима Компартии Чехословакии. Имели место избиения протестующими партийных функционеров и агентов госбезопасности. Восстание подавлено силами "Народной милиции", Корпуса безопасности, пограничной охраны и регулярной армии при 80 танках. Более 200 участников протестов получили ранения. (49)
  
  В период с 5 января по 21 августа 1968 года в Чехословакии наблюдалась так называемая "Пражская весна" - период либерализации, связанный с избранием первым секретарём ЦК КПЧ Александра Дубчека и его реформами, направленными на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране.
  
  Закончилось это свободолюбие вводом в ночь с 20 на 21 августа в Чехословакию более 300 тысяч солдат и офицеров и около 7 тысяч танков армий стран Варшавского договора: советско-польский контингент, советские войска из ГДР, венгерско-болгарская группировка и наиболее крупный контингент из СССР.
  
  В результате подавления протестов против вторжения погибли 11 советских военнослужащих, ранены 87, подверглась линчеванию русская жена чехословацкого офицера Йозефа Беласа, а также было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии.
  
  16 января 1969 года в знак протеста против оккупации Чехословакии советскими войсками на Вацлавской площади в Праге совершил акт самосожжения студент Ян Палах. Месяц спустя на том же месте сжёг себя 18-летний Ян Зайиц. Всего таких случаев было зафиксировано более двух десятков.
  
  В начале 1990-х бывший диссидент и "охотник за спецслужбами" Петр Цибулка опубликовал имена более 200 000 предполагаемых сотрудников и агентов СК, которые шпионили и сообщали о подозрительном поведении и невосторженном образе мыслей членов семьи, друзей, соседей и коллег.
  
  В 2003 году министерство внутренних дел Чехии опубликовало официальный список из 75 000 агентов и сотрудников StB, включая 3 000 имен заграничных коллаборационистов. Согласно Радио Прага , "Министерство утверждает, что в нем меньше имен, чем в списке Петра Цибулки, потому что в нем перечислены только те, кто сознательно сотрудничал с StB, а не люди, которые считались потенциальными информаторами". (47)
  
  Вывод простой: в каждой стране живут разные люди - одни ради того, чтобы разбудить совесть соплеменников и поднять их на борьбу за свободу, совершают самосожжения, другие же легко становятся коллаборантами, вместе с оккупантами готовы подвергать пыткам и убивать своих сограждан, писать на них доносы и делать тому подобные подлости и гнусности.
  
  Всё дело в процентном соотношении между количеством достойных людей и числом мерзавцев в каждой конкретной популяции.
  
  4.Венгрия
  
  Венгрия, воевавшая во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, в итоге попала в советскую зону оккупации. Согласно Парижскому мирному договору, СССР имел право держать на территории Венгрии свои вооружённые силы до вывода оккупационных войск союзников из Австрии. Войска союзников, в том числе и СССР, были выведены из Австрии в 1955 году. Однако 14 мая 1955 года под давлением Советского Союза социалистические страны Восточной Европы заключили Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, что продлило пребывание советских войск в Венгрии.
  
  История создания политической полиции в Венгрии, как и в других странах Восточной Европы, начинается практически сразу после "освобождения" страны Советской Армией. 1 февраля 1945 года при милиции Будапешта был организован политический департамент - PRO, который на следующий год стал Департаментом государственной безопасности, а в 1948 году - Управлением государственной безопасности.
  
  Во время правления "лучшего венгерского ученика Сталина" Матьяша Ракоши УГБ проводило политику искоренения инакомыслия, а также было орудием Ракоши в борьбе против политических оппонентов. Госбезопасность насчитывала 28 тысяч штатных сотрудников и около 40 тысяч информаторов. На более, чем 10% населения Венгрии, то есть примерно на миллион человек (это включая стариков и детей) были заведены досье. 650 тысяч из этого миллиона подверглись преследованиям, в том числе около 400 тысяч - тюремному заключению. (50)
  
  Начиная с 1948 года в Венгрии установилась диктатура Ракоши, который, занимаясь копированием сталинской модели управления в СССР, начал рьяно проводить принудительную коллективизацию и индустриализацию, а также бороться с религией и инакомыслием. После смерти Сталина 5 марта 1953 года Ракоши с одобрения Москвы в июне того же года был заменён на посту главы государства другим венгерским коммунистом Имре Надем. Это привело к изменению политики в стране, прекращению репрессий и проведению ряда мер, направленных на улучшение жизни народа. Однако Ракоши сдаваться не собирался и, используя привычные средства закулисной борьбы, 18 апреля 1955 года одержал победу и продолжил сталинистский курс во всех областях общественной жизни. Но ненадолго. 18 июля 1956 года он снова был отстранён от власти и заменён на Эрнё Герё, бывшего министра госбезопасности.
  
  Отстранение Ракоши, антисталинский ХХ съезд КПСС, а также вызвавшее большой резонанс Познанское восстание в Польше взбудоражили народ, в первую очередь интеллигенцию и студенчество. В октябре органам власти был предъявлен перечень из 16 требований, в том числе созыв внеочередного партийного съезда, восстановление Имре Надя на посту премьер-министра, вывод советских войск, снос памятника Сталину и другие.
  
  23 октября в Будапеште началось антикоммунистическое восстание. Венгры убивали коммунистов и сотрудников госбезопасности. В ответ в Венгрию были введены советские войска, 1130 танков, 800 орудий и миномётов и примерно 4000 единиц прочей техники. Восстание было жестоко подавлено, около 3000 человек убито, 13 000 ранено. Западные страны предпочли не вмешиваться в эту кровавую бойню.
  
  После подавления восстания венгерские спецслужбы и их советские кураторы арестовали около 5000 человек, причём 846 из них были отправлены в советские тюрьмы. Около 350 человек были казнены, в том числе и Имре Надь. В дальнейшем репрессии были продолжены, 13 тысяч были приговорены к различным срокам заключения. (51)
  
  В течение 20 лет события 1956 года венгерским коммунистическим правительством замалчивались. Первая половина 1980-х годов была отмечена идеологическим контрнаступлением, пропагандой концепции "контрреволюции" и героизацией боровшихся с ней сотрудников МВД.
  
  1989 год принёс серию революций в странах Восточной Европы. 23 октября 1989 года Венгерская Народная Республика окончательно освободилась от коммунистического диктата и была переименована в Венгерскую Республику.
  
  5.Румыния
  
  Большую часть Второй мировой войны Румыния была союзницей Германии, а в августе 1944-го перешла на сторону антигитлеровской коалиции. В 1947 году в Бухаресте произошел коммунистический переворот. В новом руководстве соперничали вернувшиеся из Москвы коминтерновцы и "тюремная фракция" - недавние подпольщики-политзаключенные. Те и другие были фанатичными сталинистами, организаторами массовых репрессий, сплошной коллективизации сельского и национализации прочего хозяйства. Террор породил народное сопротивление, которое продолжалось до 1960-х годов. (52)
  
  30 августа 1948 года было учреждено Секуритате, департамент госбезопасности МВД, при поддержке спецслужб СССР. В формировании Секуритате активное участие принимал "Смерш", которому было поручено на месте старых королевских спецслужб создать новые разведывательные службы по советскому образцу и расставить на ответственных должностях людей, тесно связанных с Москвой.
  
  К февралю 1949 года в Секуритате было 3549 сотрудников. К 1951 году штат был увеличен в 5 раз, а в январе 1956 года в этой организации числилось уже 25 468 человек. В 1985 году на службе Секуритате кроме штатных агентов состояло полмиллиона информаторов.
  
  Секуритате прославилась как одна из самых жестоких спецслужб коммунистических стран Восточной Европы. В период сталинизма органы безопасности Румынии казнили людей без суда и следствия. Только в это время было убито порядка 10 тысяч человек. (53)
  
  Малограмотное руководство Румынии управляло страной обычными для коммунистов методами: создавало колхозы и совхозы, заставляло десятки тысяч заключённых вручную рыть каналы (канал "Дунай - Чёрное море"), проводило массовые этнические депортации ("Бэрэганские депортации", насчитывавшие от 40 до 60 тысяч человек). Экономические результаты такого управления были плачевными, как и в других коммунистических диктатурах.
  
  Процветал бесстыдный, не ограниченный никакими приличиями культ личности Николае Чаушеску. Этот "гений Карпат", "кормчий", "герой из героев" и "кондукэтор" (вождь) бессменно правил почти четверть века. Многочисленные забастовки и акты гражданского неповиновения подавлялись жестоким образом. С каждым разом противостояние народа и партийно-силовой номенклатуры все больше ожесточалось.
  
  Серьёзное влияние на настроения в народе оказала политика перестройки и гласности в СССР. В декабре 1989 года в Румынии произошла антикоммунистическая революция, в ходе которой диктатор Чаушеску и его жена Елена были расстреляны. Румыния является единственной страной Восточной Европы, где коммунистический режим был свергнут в результате народного восстания.
  
  6.Болгария
  
  Болгарское царство во Второй мировой войне было союзником Германии. После капитуляции Румынии в сентябре 1944 года театр военных действий переместился в Болгарию. 7 сентября 1944 года первые части 3-го Украинского фронта вошли в Болгарию, и уже в ночь с 9 на 10 сентября армейские части совместно с отрядами партизан совершили государственный переворот.
  
  Коммунисты убрали всех независимых политиков с пути и получили практически неограниченную власть, главным образом опираясь на поддержку оккупационных сил, террор в советском стиле, пропаганду и умелую тактику раскола оппозиции. Страх и террор царили по всей стране. Проводимые болгарскими властями массовые чистки были самыми жестокими во всем Восточном блоке. Осенью 1944 года от 20 до 40 тысяч человек были убиты без суда и следствия.
  
  Сразу же после занятия Болгарии советскими войсками, уже в 1944 году, при помощи советских "коллег" образовался Комитет государственной безопасности Болгарии (болг. Комитет за държавна сигурност) или ДС, сочетавший функции спецслужбы и политической полиции. Численность постоянных сотрудников составляла около 7000, плюс около 20 000 сотрудничающих и сексотов. (54)
  
  Коммунистическая партия Болгарии, полностью подчинённая Советскому Союзу, сразу же после оккупации начала проводить стандартные для коммунистов преобразования, в частности - принудительную коллективизацию и национализацию. Немедленно возникло "Горянское движение" ("лесные люди"; болг. Гора - лес). Горяне выступали против коммунистического строя, насильственной коллективизации, национализации, "советизации", политических репрессий и за возвращение свободы, демократии и рыночной экономики. Вооружённое противостояние продолжалось до середины 1950-х. К концу десятилетия движение было полностью подавлено.
  
  В 1950 году премьер-министром стал сталинист Вылко Червенков. Под его командованием завершается коллективизация сельского хозяйства, выступления крестьян подавляются, ускоряется индустриализация по советским образцам. В 1955 году НРБ подписала вместе с СССР и шестью другими восточноевропейскими странами Варшавский договор. (55).
  
  Болгария была одной из первых стран Восточной Европы, где были созданы принудительные трудовые лагеря. В декабре 1944 г. был принят закон об учреждении лагерей, официально именуемых общежитиями по трудовому воспитанию (ТВО).
  
  В общей сложности насчитывалось около 90 лагерей и центров принудительного содержания. Т.н. политически опасный элемент направляли туда без суда и следствия. Как и в СССР, политзаключенные содержались вместе с уголовными преступниками. Даже сегодня точно неизвестно, сколько людей прошло через эти рабские лагеря в 1944-1962 гг.: по разным данным от 25 000 до 184 000.
  
  Из-за жестоких репрессий и тотальной слежки в Болгарии не было организовано никакого диссидентского движения до середины 1980-х гг. (56)
  
  Комиссия по рассекречиванию архивов, работавшая после падения режима Тодора Живкова, показала, что до 10 % чиновников и предпринимателей современной Болгарии входили в число сотрудников и осведомителей ДС. (57)
  
  СССР - РФ
  
  Всё началось в России. Население России оказалось той "благодатной" почвой, на которой прижились и расцвели пышным цветом идеологический бред немецкого внука раввина и лживые обещания создателя первого в истории государства "габочих и кгестьян". Что же было в этом населении такого особенного, что позволило большевикам захватить и удержать власть именно в этой стране?
  
  Главными качествами, присущими большинству обитателей Российской империи, позволившими большевикам добиться своих целей, были невежество и запредельная жестокость. Невежественные массы легко воспринимали примитивный идеологический бред и велись на заведомо лживые декреты "советской власти", а звериная жестокость и безнаказанность легко направляли низшие слои общества на уничтожение потенциальных противников большевистской диктатуры.
  
  Массовые убийства начались сразу после Февральской революции и отречения Николая II. Распропагандированные большевистскими агентами солдаты начали убивать своих офицеров. Повсюду создавались военно-революционные комитеты, которые, руководствуясь "революционным правосознанием", производили аресты и расстрелы. Как писал очевидец тех событий историк Сергей Мельгунов: "Нельзя пролить более человеческой крови, чем это сделали большевики; нельзя себе представить более циничной формы, чем та, в которую облечён большевистский террор. Это система, нашедшая своих идеологов; это система планомерного проведения в жизнь насилия, это такой открытый апофеоз убийства, как орудия власти, до которого не доходила еще никогда ни одна власть в мире". (58)
  
  Тут сам собой возникает вопрос: откуда же вдруг в православной стране взялись десятки тысяч убийц, не просто убивавших своих жертв, а с изуверской жестокостью подвергавших их перед смертью мучительным пыткам? В мгновенно расплодившихся повсюду городских, районных, губернских, уездных, железнодорожных и прочих ЧК "трудились" многочисленные заплечных дел мастера, которых никто к подобной деятельности не готовил. Они истязали людей добровольно, изобретательно, испытывая явное удовольствие от страданий несчастных жертв. И происходило это не только в ЧК и не только по приказам большевистских вождей.
  
  Январь 1918 года, город Евпатория. До Петрограда 2 тысячи вёрст. В Крыму никто ещё толком не знает, что происходит в столице, но всем уже понятно, что законы Российской империи не действуют и можно безнаказанно совершать любые преступления, если у тебя есть для этого достаточно силы и оружия. Матросы и рабочие, находившиеся на двух судах - транспорте "Трувор" и гидрокрейсере "Румыния", при поддержке местных бандитов зверским образом убили около 800 человек, на которых указали здешние большевики.
  
  Весна 1918 года, город Екатеринодар. Красноармейцами схвачено и изнасиловано больше 60 девиц - молодых и красивых, главным образом из буржуазии и учениц местных учебных заведений. Ученицу 5-го класса одной из екатеринодарских гимназий насиловала в течение двенадцати суток целая группа красноармейцев, затем большевики привязали её к дереву и жгли огнем и, наконец, расстреляли. (59)
  
  Зачем красноармейцам понадобилось многократно изнасилованную девчонку жечь огнём? За какие преступления против большевистской власти её расстреляли? Обратите внимание на то, кто совершал эти зверства. Не какие-то извращенцы-психопаты, а матросы, рабочие, красноармейцы. Большинство из них - ещё недавно были простыми крестьянскими парнями (не будем забывать, что население Российской империи в те годы было на 80 процентов крестьянским).
  
  "Большевики восстановили гнусный обычай брать заложников, - писал Локкарт (глава специальной английской миссии при Советском правительстве. - Дж.Р.) 10 ноября 1918 г. - И что еще хуже, они разят своих политических противников, мстя их женам. Когда недавно в Петрограде был опубликован длинный список заложников, большевики арестовали жен не найденных и посадили в тюрьму впредь до явки их мужей". Арестовывали жен и детей и часто расстреливали их". (58)
  
  Удивительно, но зверскими убийствами занимались не только мужчины, но и женщины. "До ХХ века в истории не было женщин профессиональных палачей и лишь изредка встречались женщины серийные убийцы и садистки. <...> Была совершенно особая категория чрезвычайно активных, а зачастую просто психически больных "революционерок", оставивших воистину страшный след в истории России. Много ли их было? На этот вопрос мы, наверное, никогда не получим ответа". (60)
  
  Вот лишь несколько наиболее известных имён: Розалия Залкинд (Землячка), Надежда Островская, Вера Брауде, Эльза Грундман (Кровавая Эльза), Фрума Хайкина (Щорс - жена комдива гражданской войны Николая Щорса), Евгения Бош, Варвара Яковлева, Эмма Каганова (жена Павла Судоплатова), Романа Езерская-Вольф, Берта Ратнер, Ольга Пилацкая, Ревекка Майзель, Мария Бак, Софья Гертнер и многие другие. Наряду с "известными" женщинами-палачами, оставившими "заметный след" в памяти народной, в тени остаются сотни их менее известных подруг.
  
  Но если среди женщин было отмечено такое количество психопаток-садисток, то серийных убийц мужчин было в сотни раз больше.
  
  Таганрог, январь - апрель 1918 года.
  "На металлургическом заводе красногвардейцы бросили в пылающую доменную печь до 50 человек юнкеров и офицеров, предварительно связав им ноги и руки, в полусогнутом положении. <...>
  ...жертвы большевистского террора перед смертью подвергались мучительным страданиям, а самый способ лишения жизни отличается чрезмерной, ничем не оправдываемой жестокостью. <...>
  Характерна глубоко внедрившаяся в большевиках страсть к мучительству, они даже убиваемых животных подвергают напрасным мучениям. Перед тем, чтобы убить корову, они вырезали ей язык, уши и вымя". (59)
  
  "Мужики, разгромившие осенью семнадцатого года одну помещичью усадьбу под Ельцом, ощипали, оборвали для потехи перья с живых павлинов и пустили их, окровавленных, летать, метаться, тыкаться с пронзительными криками куда попало". (61)
  
  "Документы и фотографии говорят сами за себя и не требуют обширных объяснений. Однако нельзя не подчеркнуть еще раз, что жестокость, отраженная ими, не была вынужденной жестокостью, свойственной войнам вообще, тем более гражданским. Это была во многих случаях садистская жестокость, бесцельная и бесконтрольная, проистекавшая из преступной, мафиозной сущности той тоталитарной системы, которая её разжигала, и бандитского характера конкретных носителей власти, подбиравшихся, как правило, из подонков общества". (58)
  
  Кроме террора в руках у большевиков был ещё один весьма действенный метод подавления сопротивления недовольных их властью - голод. Вот что писал Ленин в конце сентября 1917 года в своей статье "Удержат ли большевики государственную власть":
  
  "Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учета и контроля, таким средством, которое, будучи распространено на капиталистов и на богатых вообще, будучи применено к ним рабочими, даст невиданную еще в истории силу "приведения в движение" государственного аппарата, для преодоления сопротивления капиталистов, для подчинения их пролетарскому государству. Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало. <...>
  
  Нам надо не только сломить какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационно-государственных рамках. <...> И мы имеем средство для этого. Нам дало для этого средство и оружие в руки само воюющее капиталистическое государство. Это средство - хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность".
  
  С 1918 по 1921 год по всей стране производится "продразвёрстка", то есть прямое ограбление крестьянства. Продотряды силой отбирают хлеб, подчиняясь приказам "доброго дедушки Ленина":
  
  "Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надёжных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города" (62)
  
  Ленин - изувер и нравственный идиот, готовый убить сколько угодно людей, чтобы реализовать свои бредовые идеи, это понятно. Однако ему это никогда бы не удалось, если бы не нашлось в его лагере огромной армии совершенно аморальных подручных, готовых выполнять его преступные приказы. Ведь кто-то же совершал реальные убийства, производил аресты, организовывал концлагеря, брал заложников, этапировал их в эти лагеря и так далее.
  
  После Второй мировой войны нацистов, слепо выполнявших преступные приказы своих начальников, судили и строго наказывали. То, что они были вынуждены подчиняться, оправданием не считалось.
  
  В СССР красноармейцы, матросы и члены партии, выполнявшие самые грязные и бесчеловечные распоряжения большевистских вождей, считались (и, кажется, считаются до сих пор) героями. При этом сами "герои", участвовавшие в кровавых подавлениях крестьянских и рабочих восстаний, восстания моряков Кронштадта и других волнений в рядах Красной армии, отправлявших ни в чём неповинных женщин, детей и стариков в концентрационные лагеря в качестве заложников на мучения и смерть, не могли не понимать, что их действия преступны, аморальны и безнравственны. Но почему-то они от своей роли палачей не отказывались.
  
  События 1917-1921 годов говорят нам о том, что и к тому времени в российском народе было более чем достаточно экземпляров, не только готовых пытать и убивать, но совершавших подобные бесчеловечные действия с энтузиазмом и удовольствием. То есть - были клиническими психопатами.
  
  У нормального человека сама мысль о том, чтобы мучить кого-то, издеваться над другим человеческим существом, подвергать его физическим пыткам, лишать кого-то жизни, вызывает отвращение. Индивидуум, у которого подобные действия вызывают положительные эмоции, явно психически ненормален. Американский учёный, доктор психологии, нейрофизиологии и права, профессор университета Нью-Мексико Кент А. Кил обследовал с помощью томографа строение мозга более 3 тысяч безжалостных серийных убийц, содержащихся в разных американских тюрьмах, и пришёл к выводу, что у всех его подопытных имеются заметные отклонения в структуре вещества мозга - большая часть паралимбической системы показывает сниженную плотность серого вещества, то есть атрофию. И причина этого явления - генетическая. Он описал результаты своих исследований в книге под названием "Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния". Эта книга переведена на русский язык. (63).
  
  Гражданская война в России обернулась страшным испытанием для её населения. В процессе этой жесточайшей войны погибло по разным оценкам от 12,5 до 15 млн человек и даже больше. (См., например, статью в интернете: "Потери в гражданской войне: кошмарный сон статистиков", (64)). Точных данных, конечно же, никто не знает, плюс-минус парочка миллионов. И это только погибшими: в боях - миллиона 2,5 (или больше), в результате террора (красного, белого, зеленого) - миллиона 2 с хвостиком, от голода и болезней - не меньше 6 миллионов (а то и поболее). Да еще миллиона два эмигрировало - этим повезло. Важно еще помнить, что голодала вся страна (кроме большевистской верхушки), умерли не все, остальным удалось выжить. Да добавьте к этому 7 миллионов выживших, но оставшихся без родителей, то есть ставших беспризорными, детей. Эти выживали, как могли - попрошайничали, воровали, и мерли как мухи. Кого-то и съели обезумевшие от голода взрослые во время первого голодомора 1921-1922 годов.
  
  Красным террором, раскулачиванием, непосильным трудом на рытье каналов и в лагерях ГУЛАГа, голодоморами 1921-1922 и 1932-1933 годов, массовыми убийствами во время Большого террора коммунисты уничтожали лучших представителей населения Советского Союза - наиболее талантливых, образованных, честных, порядочных и достойных людей. Таким образом проводился негативный искусственный отбор или, по определению нейрофизиолога С.В. Савельева - негативный "церебральный сортинг". То есть, уничтожался лучший генофонд народа, и в то же время в процессе воспроизводства населения преимущество имели личности с психическими патологиями - члены коммунистической партии, склонные к садизму следователи и прочие сотрудники ЧК-ОГПУ-НКВД, беспрекословно выполнявшие преступные приказы военнослужащие, а также выжившие благодаря своей тупой покорности рабочие, крестьяне и служащие.
  
  Генетический отбор продолжился в годы Второй мировой войны. Кроме миллионов погибших в боях, активно поработали заградотряды, СМЕРШ и НКВД. "За четыре года войны, Великой и Отечественной, военными трибуналами было осуждено 2 530 683 человека. Два с половиной миллиона. Из них только 994 тыс. человек были военнослужащими, а полтора миллиона осужденных военными трибуналами - гражданские лица. С расстрелами, правда, пропорция обратная. К высшей мере наказания приговорено 217 080 человек, из них 135 тысяч (т. е. 10 дивизий) были военнослужащими, 82 тысячи - гражданские лица". (65)
  
  Результаты негативного церебрального сортинга, проводившегося коммунистами на протяжении двадцати с лишним лет, ярко проявились в поведении победителей на "освобождённых" территориях в конце войны. Грабежи, мародёрство, изнасилования, зверские истязания и убийства гражданского населения имели массовый характер. Об этом свидетельствуют многочисленные воспоминания участников войны, например, Льва Копелева и Александра Солженицина. Существуют исследования на эту тему немецких историков: Иоахим Гофман, "Сталинская война на уничтожение"; Гюнтер Беддекер, "Трагедия Германии" (66,67). Ниже привожу несколько примеров из книги Леонида Рабичева "Война всё спишет".
  
  "...заходим в дом. Три больших комнаты, две мертвых женщины и три мертвых девочки. Юбки у всех задраны, а между ног донышками наружу торчат пустые винные бутылки. Я иду вдоль стены дома, вторая дверь, коридор, дверь и еще две смежные комнаты. На каждой из кроватей, а их три, лежат мертвые женщины с раздвинутыми ногами и бутылками.
  Ну, предположим, всех изнасиловали и застрелили. Подушки залиты кровью. Но откуда это садистское желание - воткнуть бутылки? Наша пехота, наши танкисты, деревенские и городские ребята, у всех на родине семьи, матери, сестры.
  Я понимаю - убил в бою. Если ты не убьешь, тебя убьют. После первого убийства шок, у одного озноб, у другого рвота. Но здесь какая-то ужасная садистская игра, что-то вроде соревнования: кто больше бутылок воткнет, и ведь это в каждом доме. <...>
  
  Да, это было пять месяцев назад, когда войска наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население. На повозках и машинах, пешком - старики, женщины, дети, большие патриархальные семьи медленно, по всем дорогам и магистралям страны уходили на запад.
  Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, саквояжами, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек.
  Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами.
  Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует, нет, скорее регулирует. Это чтобы все их солдаты без исключения поучаствовали.
  Нет, не круговая порука и вовсе не месть проклятым оккупантам этот адский смертельный групповой секс.
  Вседозволенность, безнаказанность, обезличенность и жестокая логика обезумевшей толпы.
  Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, шофер мой Демидов стоял в очереди, а мне мерещился Карфаген Флобера, и я понимал, что война далеко не все спишет. Полковник, тот, что только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков.
  - Кончай! По машинам!
  А сзади уже следующее подразделение.
  И опять остановка, и я не могу удержать своих связистов, которые тоже уже становятся в новые очереди. У меня тошнота подступает к горлу.
  До горизонта между гор тряпья, перевернутых повозок трупы женщин, стариков, детей. <...>
  
  Комендант города, старший по званию полковник, пытался организовать круговую оборону, но полупьяные бойцы вытаскивали из квартир женщин и девочек. В критическом положении комендант принимает решение опередить потерявших контроль над собой солдат. По его поручению офицер связи передает мне приказ выставить вокруг костела боевое охранение из восьми моих автоматчиков, а специально созданная команда отбивает у потерявших контроль над собой воинов-победителей захваченных ими женщин. <...>
  В это время в костел загоняют около двухсот пятидесяти женщин и девочек, но уже минут через сорок к костелу подъезжают несколько танков. Танкисты отжимают, оттесняют от входа моих автоматчиков, врываются в храм, сбивают с ног и начинают насиловать женщин.
  Я ничего не могу сделать. Молодая немка ищет у меня защиты, другая опускается на колени.
  - Герр лейтенант, герр лейтенант!
  Надеясь на что-то, окружили меня. Все что-то говорят.
  А уже весть проносится по городу, и уже выстроилась очередь, и опять этот проклятый гогот, и очередь, и мои солдаты.
  - Назад, е... вашу мать! - ору я и не знаю, куда девать себя и как защитить валяющихся около моих ног, а трагедия стремительно разрастается.
  Стоны умирающих женщин. И вот уже по лестнице (зачем? почему?) тащат наверх, на площадку окровавленных, полуобнаженных, потерявших сознание и через выбитые окна сбрасывают на каменные плиты мостовой.
  Хватают, раздевают, убивают. Вокруг меня никого не остается. Такого еще ни я, никто из моих солдат не видел." (68)
  
  Существенную часть психопатической составляющей общества представляли собой так называемые "блатные", то есть уголовники. У этих человекообразных тоже не было ни малейшего представления об эмпатии или сострадании. Но они тоже оставляли после себя потомство, передавая ему с генами свои худшие качества. Вот как описывает жизнь уголовников в лагере верующий человек Александр Перепеченых:
  
  "Я жил с убийцами, спал прямо с ними. А там такие были люди, им ничего не страшно. Они по 25 лет суждёны, а смертной казни не было. Для него зарезать ничего не стоит. Он зарезал, придёт на вахту: "Я человека зарезал". "Зарезал? Ну распишись" - и идёт свободно. Там у нас был такой Мишка Грузин, он двадцать пять душ зарезал. <...>
  
  По воровскому закону работать нельзя. Ну, конечно, их там ломали, тоже в карцер сажали. Но некоторые законные воры не работали, а простые воры работали. А над всеми этими ворами был такой Дуга, главный вор. Что Дуга скажет - закон. Скажет - все будут работать. И начальство с ним имеет дело. Начальнику лагеря нужно план выполнять - он вора вызывает, с ним договаривается: "Ты, Миш, помоги мне тут". А если он не прикажет - не будут работать, ничего начальник не сделает.
  
  А некоторые воры смотрят, что вор имеет с ними дело: "А, ты ссучился, нас продаёшь?" - и пошла резня. Например, был у нас бригадир, нарядчик. Он же должен давать наряд и распределять людей - как и что. И всех же обязан, раз он нарядчиком работает. Ну и заставлял работать воров. И, значит, воры постановили убить, за то, что он участвует с начальством. И надо показательно убить, казнить. Проиграли в карты - кто убивать будет. И так казнили его - в ночь, у нас в бараке. Сперва вырезали низ, половые органы, потом глаза повырезали, уши. Издевались, пока он живой. Такая страсть, зверство, аж тяжело сейчас вспоминать. Там никакого человечества. А надзиратели в ночь боялись заходить, а то и его укокошат. Убили там кого или нет - им это не нужно. Они нас даже не охраняли - куда ты побежишь? Расказнили, утром смотрим - такой ужас, как катастрофа. Начальство побегали туда-сюда - ну и волоком поволокли на кладбище". (69)
  
  Важную роль в процессе воспитания "нового советского человека" играла (и играет) промывание мозгов - коммунистическая пропаганда. В СССР не было ни одного вида искусства, свободного от пропаганды. Журналистика, литература, кино, театр, музыка, живопись, скульптура - весь соцреализм был подчинён единой цели - "восхвалению партии и правительства в доступной для них форме". Главная линия пропаганды - как всё замечательно у нас и как плохо живёт простой народ в странах капитализма. И на неразвитое сознание замученных нищетой и задавленных простыми житейскими проблемами подсоветских рабов это действовало очень даже эффективно. Особенно на тех, кто родился в условиях "коммунистического рая" и с самого детства кроме пропаганды ничего не видел и не слышал.
  
  И, конечно же, всепроникающий и всеподавляющий страх. На воле - страх быть арестованным и отправленным в лагерь. В лагере - каждодневный и ежеминутный страх унижения, избиения, даже смерти, которая всегда ходит рядом. Вот как описывает растоптанное в лагере достоинство интеллигентного человека Варлам Тихонович Шаламов:
  
  "Интеллигент-заключённый подавлен лагерем. Всё, что было дорогим, - растоптано в прах, цивилизация и культура слетают с человека в самый короткий срок, исчисляемый неделями. Аргумент спора - кулак, палка. Средство понуждения - приклад, зуботычина. Интеллигент превращается в труса, и собственный мозг подсказывает ему оправдание своих поступков... "Плюха", удар, превращают интеллигента в покорного слугу какого-нибудь "Сенечки" или "Костечки". Физическое воздействие становится воздействием моральным. Интеллигент напуган навечно. Дух его сломлен. Эту напуганность и сломленный дух он приносит и в вольную жизнь". (70)
  
  К 1953-му году стараниями коммунистических селекционеров новый советский человек уже был выведен. Как новая порода овец или собак. Поэтому в день объявления о смерти Сталина рыдала почти вся страна. На его похоронах возникла давка, в которой было задавлено или затоптано на смерть по разным оценкам от 400 до 2000 человек. Так рабы проводили в последний путь своего тирана.
  
  После ХХ съезда КПСС и разоблачения культа личности Сталина наступила недолгая "оттепель". Власти провели разгрузку лагерей. Этот процесс замечательно описан в повести Георгия Владимова "Верный Руслан". (71)
  
  Однако без культа личности диктатура существовать не может. После Сталина был культ личности Хрущёва, а после его свержения - культ личности Брежнева. На момент распада Советского Союза у многих возникла иллюзия демократизации хотя бы в рамках одной Российской Федерации, но довольно скоро всё вернулось на круги своя. Видно, правда, что каждый народ имеет то правительство, которого он достоин.
  
  Подвергнутый многолетней селекции генофонд нации и до сих пор перенасыщен особями с явно выраженной психической патологией. Это наиболее явно чувствуется в следующих проявлениях:
  
  1. В советской и позднее российской армии, где процветали и процветают так называемые "неуставные отношения" или по-другому - "дедовщина". То есть, издевательства старослужащих над молодым пополнением, доходящие до настоящего садизма, что нередко приводит к самоубийствам и реже - к убийствам жертвой своих мучителей. Безнаказанность старослужащих способствует проявлению психопатических черт личности подавляющего большинства проходящего военную подготовку контингента. А потом эти мучители и изуверы демобилизуются и приносят свою агрессивность в гражданскую жизнь.
  
  2. В местах лишения свободы, где заключённые подвергаются истязаниям и пыткам как со стороны надзирателей, так и со стороны других заключённых. Выходя на свободу по окончании срока истязатели и насильники продолжают вести себя примерно так же, как и в тюрьме или колонии.
  
  3. Повышенная агрессивность населения постоянно проявляется в быту. Драки на улицах и в общественных местах, пьяная поножовщина, хулиганские нападения и тому подобное асоциальное поведение является статистической нормой.
  
  4. Набирает силу так называемое АУЕ ("арестанский уклад един" или "арестантское уркаганское единство") - криминальная субкультура, российское неформальное объединение банд, состоящих из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек). "Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения "воровского кодекса" со сбором денег на "общак", взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем".
  
  5. Запределная подростковая жестокость вызывает у нормального человека ощущение ужаса и изумления. Подростковая преступность выходит из-под контроля. "Проблема в том, что образовательные организации стараются замолчать агрессивное поведение подростков". (72)
  
  Вот несколько примеров:
  
  "Четверо подростков от 14 до 16 лет зверским образом забили насмерть незнакомого им парня-инвалида" (https://www.youtube.com/watch?v=yUel69iZVso);
  "Смоленские подростки убили женщину" (https://mo-72.spb.ru/news-65978-smolenskie-podrostki-ubili-genschinu.html);
  "В Псебае группа подростков зверски убила мать пятерых детей. Преступники давно держат в страхе жителей посёлка" (https://bk55.ru/news/article/126930/).
  
  Наиболее адекватно, на мой взгляд, охарактеризовал внутренний мир нашего современника журналист из Хакасии Михаил Афанасьев:
  
  "Пока есть что на столе, пока есть что поесть, есть, что попить, никто никуда не встанет. Их не заставишь. Будут какие-то вспышки, которые будут подхватываться такими странными оппозиционными идеями. Они будут сливаться: "Сегодня голосуем не за "Единую Россию", а за коммунистов, против "Единой России", а потом "Ай, разочаровались в коммунистах, а давайте опять за "Единую Россию"... Вот так и будет всё это вертеться. Пока есть у людей чего поесть, куда прийти и лечь, посмотреть... что там 1-й канал показывает... И "РЕН ТВ".
  
  Для меня замер - это гараж. Я прихожу в гараж, там мой товарищ Толян, который в курсе всех событий, ему "РЕН ТВ" всё рассказывет. Он мне всё поведает, какие инопланетяне когда прилетали, какие американцы козни строят... Как они вообще дошли до жизни такой, как мы героически отстаиваем свои интересы где-нибудь в Сирии или ещё где-нибудь... Я ему уже говорю: "Толян, слушай, надоело это твоё жужжание..." А так он всё расскажет мужикам, они там собираются, а рядом стоянка, они ещё с мужиками на стоянке...
  
  Более того, ещё и нам расскажут, как правильно... И не только нам, и Обаме расскажут, и всем, кому надо! Люди чувствуют себя комфортно, чувствуют себя в процессе, чувствуют себя вовлечёнными в какие-то мировые дела, раскрывают мировую закулису... Они же знают, чем занимается мировая закулиса и какие планы вынашивает! Всё, они вовлечены в процесс, их всё устраивает. И даже если завтра им урежут зарплату, они всё равно будут довольны. Потом скажут, что да, нехорошо, но родина в опасности и вообще ситуация в мире-то нестабильная! На нас это отражается, это вполне понятно... Они сами найдут этому оправдание. Оправдание тому, что их опять унизили". (73)
  
  Многие зарубежные социологи спорят, достигла ли современная Россия состояния автократии, или нет? Чёткого определения автократии никто до сих пор не предложил, и чем автократия отличается от диктатуры, тоже не совсем ясно. Давайте посмотрим, какие характерные черты современного российского общественного устройства свидетельствуют о несоответствии этого устройства модели свободного и демократического общества:
  
  1. Массовые шествия и любые выражения несогласия с официальной политической линией жестоко разгоняются полицией и росгвардией с применением силы, избиением демонстрантов, арестами и наказаниями, вплоть до лишения свободы. Подобным образом преследуются и одиночные пикеты.
  
  2. Аресты и наказания вплоть до реальных сроков заключения производятся даже за любую не понравившуюся представителям власти активность в интернете.
  
  3. Отсутствие справедливого и независимого судопроизводства. Судьи на политических процессах выносят приговоры, спущенные им сверху властными органами.
  
  4. Навешивание ярлыков типа "иностранный агент" на общественные организации и отдельных лиц, что ведёт к запрету их деятельности и в отдельных случаях к серьёзным срокам заключения по сфабрикованным обвинениям.
  
  5. Преследование оппозиционно настроенных журналистов и публицистов, вплоть до лишения свободы и убийств. С 1993 по 2017 год в России было убито 246 сотрудников СМИ (возможно, что не все они были убиты по политическим мотивам). (75)
  
  6. Убийства оппозиционно настроенных политических и общественных деятелей (Галина Старовойтова, Борис Немцов, Александр Литвиненко, Сергей Магнитский и другие).
  
  7. Контроль со стороны российских властей за распространением информации в интернете. (75) Следует отметить, что со временем цензура ужесточается. (76)
  
  8. Цензура на телевидении, в печати, в кинематографе, в театрах и на выставках. (77)
  
  СССР (раньше) и Российская Федерация (сегодня) не может жить без войны.
  Примерный список военных конфликтов с участием СССР - Российской Федерации:
  
  1. Гражданская война, присоединение кавказских и среднеазиатских земель к СССР: 1917 - 1931
  2. Советско-польская война: март - октябрь 1920
  3. Китай: август 1924 - июль 1927
  4. Китай: октябрь - ноябрь 1929
  5. Гражданская война в Испании: 1936 - 1939
  6. Китай: июль 1937 - сентябрь 1944
  7. Озеро Хасан: 29 июля - 11 августа 1938
  8. Река Халхин-Гол: 11 мая - 16 сентября 1939
  9. Раздел Польши совместно с Германией, присоединение к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии: 17 - 28 сентября 1939
  10. Присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к СССР: 15 июня - 17 июня 1940
  11. Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР: 28 июня - 3 июля 1940
  12. Война с Финляндией: 30 ноября 1939 - 13 марта 1940
  13. Война с Германией: 22 июня 1941 - 9 мая 1945
  14. Вторая война с Финляндией: 25 июня - 4 июля 1941
  15. Третья война с Финляндией: 10 июня - 9 августа 1944
  16. Китай: июль - сентябрь 1945
  17. Война с Японией: 9 августа - 3 сентября 1945
  18. Китай: март 1946 - апрель 1949
  19. Китай: март - май 1950 года (личный состав группы войск ПВО)
  20. Северная Корея: июнь 1950 - июль 1953
  21. Подавление восстания в Венгрии: 1956
  22. Лаос: январь 1960 - декабрь 1963
  23. Вьетнам: январь 1961 - декабрь 1974
  24. Индонезия: 1962 (военные корабли и самолёты с экипажами из "добровольцев")
  25. Египет: октябрь 1962 - март 1963
  26. Йемен: октябрь 1962 - март 1963
  27. Алжир: 1962 - 1964
  28. Лаос: август 1964 - ноябрь 1968
  29. Египет: июнь 1967
  30. Сирия: июнь 1967
  31. Мозамбик: 1967 - 1969
  32. Йемен: ноябрь 1967 - декабрь 1969
  33. Египет: 1968
  34. Чехословакия - подавление "Пражской весны": август 1968
  35. Остров Даманский: март 1969
  36. Египет: март 1969 - июль 1972
  37. Озеро Жаланашколь: август 1969
  38. Лаос: ноябрь 1969 - декабрь 1970
  39. Сирия: март - июль 1970
  40. Камбоджа: апрель - декабрь 1970
  41. Сирия: сентябрь - ноябрь 1972
  42. Бангладеш: 1972 - 1973 годы (личный состав кораблей и вспомогательных судов ВМФ СССР)
  43. Сирия: октябрь 1973
  44. Египет: октябрь 1973 - март 1974
  45. Мозамбик: ноябрь 1975 - ноябрь 1979
  46. Ангола: ноября 1975 - ноябрь 1992
  47. Эфиопия: декабрь 1977 - ноябрь 1990
  48. Афганистан: апрель 1978 - 15 февраля 1989
  49. Сирия и Ливан: июнь 1982 года
  50. Мозамбик: март 1984 - август 1988
  51. Приднестровье: 2 марта - 1 августа 1992 (конфликт заморожен по настоящее время)
  52. Абхазия: 14 августа 1992 - 30 сентября 1993
  53. 1-я Чеченская война: 11 декабря 1994 - 31 августа 1996
  54. 2-я Чеченская война: 26 августа 1999 - 16 апреля 2009 года
  55. Эфиопия: май - декабрь 2000
  56. Грузия - Южная Осетия: 7 августа - 22 августа 2008
  57. Сирия: 30 сентября 2015 - настоящее время
  58. Аннексия Крыма: 20 февраля 2014
  59. Донецкая и Луганская области Украины: 14 апреля 2014 - настоящее время
  60. "Спецоперация" в Украине: 24 февраля 2022 - настоящее время
  
  Нападение России на Украину вызвало шок во всём мире. Ещё больший шок вызвали действия российских военнослужащих, разрушающих ковровыми бомбардировками, артиллерийскими и ракетными обстрелами украинские города, насилующих и убивающих украинских женщин, подвергающих пыткам и расстреливающих мирных жителей, включая детей.
  
  Кадры видеосъёмок подвергнувшихся ракетному обстрелу и бомбардировкам жилых домов в Харькове, разрушенного до основания Мариуполя, трупов на улицах и в подвалах освобождённых вооружёнными силами Украины городов Буча, Ирпень, Гостомель, Бородянка привели в ужас людей во всём мире. Российские СМИ утверждают, что это фейки, постановочные съёмки для того, чтобы опорочить Россию и её благородных воинов, пришедших освободить Украину от нацистов-бандеровцев. И обстрелы жилых домов, театра и роддома в Мариуполе - это тоже сами украинцы устраивают, опять же, чтобы обвинить Российскую армию в совершении военных преступлений. А зазомбированное пропагандой россиянское население радостно повторяет эту ложь. Россиянам очень хочется верить в то, что им вещают по телевизору соловьёвы со скабеевыми.
  
  Нагло лгут и официальные российские политические деятели. Например, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров: "Ну и что касается вопроса о том, планируем ли мы нападать на другие страны? - На другие страны мы нападать не планируем. Мы и на Украину не нападали". Да, не иначе, как Украина сама на себя напала.
  
  Демагогия и пропаганда российских политиков и средств массовой информации встречает убийственные фактологические опровержения:
  
  1. Сотни международных журналистов, работающие на территории Украины, публикуют материалы, развенчивающие измышления российских пропагандистов. Более двух десятков журналистов и членов их рабочих групп погибли во время их профессиональных действий.
  
  2. Европейские политические деятели посещают Украину и описывают ужасы войны, которые они видели своими глазами. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель посетили город Бучу, освобождённый от российских захватчиков украинскими войсками, и констатировали многочисленные военные преступления, последствиями которых они стали свидетелями. Побывал в Буче и прокурор Международного уголовного суда Карим Хан во главе следственной группы Международного уголовного суда, где они занимались сбором доказательств военных преступлений Российской Федерации. Прошёлся по улицам Киева в компании с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, прибывший в Украину с целью демонстрации солидарности с украинским народом.
  
  3. В Буче, которая почти весь март находилась под контролем российских войск, эксгумация и опознание тел из братских могил идут почти круглосуточно. 12 апреля к украинским экспертам присоединились восемнадцать сотрудников Института криминалистики Национальной жандармерии Франции.
  
  4. Счет примеров грабежей, совершаемых российскими солдатами в Украине, идет на сотни. Доказательства таких преступлений мир видит в фотографиях и видео, которые делают украинские защитники, в аудиоперехватах разговоров оккупантов и сообщениях белорусских журналистов. После того, как в конце марта российские войска отступили из Киевской и Черниговской областей в Беларусь, стали появляться свидетельства о попытках оккупантов сбыть либо отправить домой в Россию награбленные в Украине вещи.
  
  Тем временем главнокомандующий войсками Российской Федерации присвоил 64-й мотострелковой бригаде почётное звание "гвардейская". "Умелые и решительные действия личного состава в ходе специальной военной операции на Украине являются образцом выполнения воинского долга, храбрости, самоотверженности и высокого профессионализма", - говорится в поздравлении российского президента с присвоением звания. (78) Это та самая бригада, которую Министерство обороны Украины обвиняет в совершении массовых убийств и пыток мирного населения в Буче.
  
  И снова вызывают удивление пророческие строки, написанные поэтом полвека назад:
  
  А в зимнем тылу говорят об успехах,
  И наглые сводки приходят из тьмы,
  Но воины в лёгких небесных доспехах
  Врубаются клиньями в царство зимы.
  
  Давайте на минутку задумаемся: каков баланс суммарных потерь и выгод, принесённых этой войной на сегодняшний день?
  
  Потери Украины: десятки тысяч убитых военнослужащих и мирных жителей, включая стариков, женщин и сотен детей; разрушенные города - некоторые частично, как Харьков, другие полностью стёрты с лица земли, как Мариуполь; во многих населённых пунктах полностью уничтожена инфраструктура.
  
  Потери России: десятки тысяч убитых и раненых военнослужащих; уничтожены тысячи единиц военной техники, включая танки, орудия залпового огня, бронетранспортёры, самолёты, вертолёты, военные корабли; израсходована значительная часть боеприпасов; нанесён огромный ущерб репутации России; нанесён громаднейший ущерб экономике, включая международные санкции (эмбарго на импорт комплектующих для отечественных производств, закрытие портов, отказ от сотрудничества международных транспортных компаний, исход из страны западных компаний, закрытие Евросоюзом неба для российских самолётов, замораживание российских финансовых активов за рубежом и многое другое); наблюдается рост цен внутри страны; начинает ощущаться дефицит товаров; в международной политике страна приобрела статус изгоя.
  
  Положительные результаты для Украины: политическая, экономическая, финансовая и военная (вооружениями) поддержка со стороны большинства стран мира.
  
  Положительные результаты для России: нет.
  
  Встаёт вопрос: кому и зачем понадобилась эта война? Рационального ответа на этот вопрос не существует. Скорее всего это можно пытаться объяснить только с медицинской точки зрения:
  
  "Паранойя характеризуется стойким, порой систематизированным бредом, который может отличаться сложностью, последовательностью, наукообразностью содержания, то есть определенным внешним правдоподобием. Но каково бы ни было содержание высказываний больного, во всех случаях в основе их лежит какая-то изуродованная эмоция, которую в общем смысле можно охарактеризовать как гипертрофированную жажду самоутверждения в том или ином качестве". (Неизвестный автор)
  
  Как это ни удивительно, судя по опросам на улицах российских городов, больше половины населения страны поддерживают действия властей и старательно убеждают себя в собственной правоте, бездумно повторяя всю ложь и демагогию, которую им льют в уши государственные каналы телевидения. Ну, что же, тем болезненнее будет для всех этих граждан осознание того факта, что телевизор им врал годами, а они старательно убеждали сами себя в том, что это чистая правда. А ведь такой момент истины непременно наступит. И тогда отмазка в том смысле, что во всём виноваты пиндосы, гейропа и НАТО, уже не прокатит.
  
  Вывод из всего вышесказанного предельно прост: российские вояки, совершившие в Украине многочисленные ужасные преступления, не имеющие срока давности, являются психопатами и должны будут понести за свои злодеяния соответствующее наказание. И кроме того, все россияне, поддерживавшие своего главнокомандующего и его армию и желаюшие Украине погибели, являются соучастниками этих преступлений.
  
  БЫВШИЕ СОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ
  
  Судьба бывших советских республик сложилась по-разному. Страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва - стали независимыми свободными европейскими государствами. К ним примыкают Молдова, Украина, Армения и Грузия. Среднеазиатские страны остаются авторитарными режимами разной степени жёсткости. Ниже приведены рейтинги уровня демократии для бывших советских республик по версии журнала "Экономист" (The Economist) по состоянию на 2021 год (из 167 стран) (79):
  
  Страна Место в мировом рейтинге
  Эстония 27
  Латвия 38
  Литва 40
  Молдова 69
  Украина 86
  Армения 89
  Грузия 91
  Кыргызстан 115
  Россия 124
  Казахстан 128
  Азербайджан 141
  Беларусь 146
  Узбекистан 150
  Таджикистан 157
  Туркменистан 161
  
  Все среднеазиатские республики не смогли вырваться из авторитаризма. Россия и Беларусь оказались в одном ряду с ними.
  
  "В Туркмении сейчас самая жёсткая в регионе авторитарная власть и культ личности.
  
  Повсюду авторитаризм доказал свою политическую состоятельность: устоял и обеспечил относительную стабильность в государствах. Ни в одной из стран Центральной Азии никому не удалось выдвинуть ему реальную и понятную обществу альтернативу.
  
  В Узбекистане, Казахстане, Таджикистане многопартийность носит чисто декоративный характер, о чем наглядно свидетельствуют результаты выборов.
  
  Мягкий и жёсткий варианты - это разновидности одной формы правления, а мягкость повсеместно трансформируется в жёсткость. Тенденция ужесточения режима характерна и для "мягкого" авторитаризма Кыргызстана и Казахстана, и для авторитарного правления, которое установилось после гражданской войны (1992-1996 годы) в Таджикистане". (80)
  
  Отдельно хочется обратить внимание на Чеченскую республику, формально входящую в состав Российской Федерации. После двух кровавых войн за независимость, в побеждённой Чечне установился диктаторский режим Рамзана Кадырова. При этом Чечня входит в четвёрку крупнейших получателей дотаций в стране - более 30 миллиардов рублей в год. На эти деньги Рамзан Кадыров содержит армию преданных ему силовиков, которым удаётся держать в повиновении гордый и вольнолюбивый народ. На 2016 год численность силовых структур Чечни составляла около 30 тысяч бойцов, подчиняющихся лично Кадырову. Этого оказывается достаточно, чтобы держать в страхе полуторамиллионное население республики.
  
  Интересно, что чеченцы воюют и на стороне Украины, и на стороне России.
  
  Два батальона чеченцев - имени Джохара Дудаева и имени шейха Мансура - входят в состав вооружённых сил Украины и с полной отдачей участвуют в защите страны от агрессора. Живущий в изгнании чеченский политик Адам Осмаев называет кадыровцев "предателями" и "марионетками России". В видеоролике он говорит: "Настояшие чеченцы стоят на вашей стороне. Они, как и вы, проливают свою кровь. И делают это уже на протяжении 8 лет".
  
  "Глава Чечни утверждает, что в российском вторжении участвуют семь подразделений из республики. Кавказ.Реалии проанализировал, чем до этого "прославились" их руководители и военнослужащие - оказалось, что как минимум двое из них являются киллерами в розыске, семеро имеют отношение к массовым пыткам и досудебным расправам над жителями Чечни". (81)
  
  "В составе кадыровцев в Украине были замечены 141-й специальный моторизированный полк "Север" (командир Магомед Тушаев), батальон "Юг" (Хусейн Межидов) и подразделение ОМОН "Ахмат-Грозный" (Азор Бисаев). Численность полка и батальона составляет около 1200 человек.
  
  Рамзан Кадыров объявил награду в 500 тысяч долларов "за головы" командиров украинских националистов и чеченцев, которые участвуют в боях на стороне Украины". (82)
  
  Интеллектуальный уровень кадыровских головорезов проявляется в частности в поставленных перед ними боевых задачах: "Кадыровцы - войско под руководством главы Чечни Рамзана Кадырова - разыскивают украинского националиста Степана Бандеру, который, по словам российской пропаганды, обстреливает и бомбит наши дома". (83)
  
  Не отстают от кадыровцев и некоторые "простые" россиянки. СМС из России родственникам в Украину: "Мариночка! Держитесь пожалуйста. Бандеру уже скоро найдут и всё наладится. Держитесь! Россия не хочет вам зла, но этого националиста нужно убрать, иначе он убьёт весь русский народ. Держитесь, пожалуйста. Кадыров и его отряд уже его ищут, поверьте, они знают свою работу. Всё будет хорошо!" (84)
  
  Список источников:
  
  1. С. Куртуа, Н. Верт и другие, "Черная книга коммунизма", М., "Три века истории", 1999
  2. "Русско-японская война", статья из Википедии
  3. "Патриотизм в Российской империи в начале Первой мировой войны", статья из Википедии
  4. Н.В. Юдин, "Патриотический подъём в странах Антанты в начале Первой мировой войны", М., Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2017
  5. "Тонтон-макуты", статья из Википедии
  6. "История республики Гаити", статья из Википедии
  7. "Геноцид в Камбодже", статья из Википедии
  8. "Красные кхмеры", статья из Википедии
  9. "Геноцид в Руанде", статья из Википедии
  10. "Гражданская война в Бурунди", статья из Википедии
  11. "Саддам Хусейн", статья из Википедии
  12. "Ирано-Иракская война", статья из Википедии
  13. "Анфаль", статья из Википедии
  14. "Хомейни, Рухолла", статья из Википедии
  15. "Корпус стражей исламской революции", статья из Википедии
  16. "Исламская революция в Иране", статья из Википедии
  17. "Грязная война (Аргентина)", статья из Википедии
  18. "Военная диктатура в Аргентине", статья из Википедии
  19. "Операция Кондор", статья из Википедии
  20. "Неприкасаемые", статья из Википедии
  21. "Варны", статья из Википедии
  22. "Восстание спартакистов", статья из Википедии
  23. "Красное двухлетие", статья из Википедии
  24. "Итальянский фашизм", статья из Википедии
  25. Е. Понасенков, "Почему Гитлер пришёл к власти?", https://www.youtube.com/watch?v=OZqtHC_bM1s
  26. Э. Бивор, "Гражданская война в Испании 1936-1939", М., КоЛибри, 2017
  27. "Гражданская война в Испании", статья из Википедии
  28. "История Чили", статья из Википедии
  29. "Альенде, Сальвадор", статья из Википедии
  30. "Пиночет, Аугусто", статья из Википедии
  31. "Диктатура Пиночета: 45 лет назад в Чили произошел военный переворот, https://mir24.tv/news/16321851/diktatura-pinocheta-45-let-nazad-v-chili-proizoshel-voennyi-perevorot
  32. "Режим Пиночета в Чили", https://cyberlesson.ru/rezhim-pinocheta-v-chili/
  33. "Самые богатые страны в Южной Америке", статья в интернете, https://hasta-pronto.ru/bogatyye-strany-yuzhnoy-ameriki/
  34. Дж. Даймонд, "Кризис", М., АСТ, 2020
  35. А.В. Окороков, "Тайные войны СССР. Советские военспецы в локальных конфликтах ХХ века", М., Вече, 2012
  36. "Коммунистическая партия Индонезии", статья из Википедии
  37. Тарик Али, "Столкновение цивилизаций", М., АСТ, 2006
  38. "Пэн Бай", статья из Википедии
  39. "Корейская война: потери сторон", http://www.warconflict.ru/rus/statistika/?action=shwprd&id=1334
  40. "Список стран по ВВП (ППС) на душу населения", статья из Википедии
  41. "Экономика КНДР", статья из Википедии
  42. Блейн Харден, "Побег из лагеря смерти", М., ЭКСМО, 2015
  43. "Люди которым удалось сбежать из Северной Кореи", https://www.youtube.com/watch?v=Fl1y8HMOT2E
  44. "Служба безопасности ПНР", статья из Википедии
  45. "События 17 июня 1953 года в ГДР", статья из Википедии
  46. "Министерство государственной безопасности ГДР", статья из Википедии
  47. "StB", статья из Википедии, https://360wiki.ru/wiki/StB
  48. "Министерство национальной безопасности Чехословакии", статья из wikiwand
  49. "Восстание в Пльзене (1953)", статья в интернете
  50. "Управление государственной безопасности Венгрии", статья из Википедии
  51. "Венгерское восстание (1956)", статья из Википедии
  52. А. Пуговкин, "30 лет назад в Румынии прошли первые свободные выборы", https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/25/85518-libertate
  53. "Секуритате", статья из Википедии
  54. "Спецслужбы Восточного блока. Комитет Государственной Безопасности Болгарии", https://foto-history.livejournal.com/12037039.html
  55. "Народная республика Болгария", статья из Википедии
  56. "Коммунистическая диктатура в Болгарии (1944-1989)", https://communistcrimes.org/ru/countries/bulgaria
  57. "Комитет государственной безопасности (Болгария)", статья из Википедии
  58. С.П. Мельгунов, "Красный террор в России", М., Вече, 2017
  59. "Красный террор в годы гражданской войны", под редакцией докторов исторических наук Ю.Г. Фельштинского и Г.И.Чернявского, М., Терра-Книжный клуб, 2004
  60. В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории России и СССР", М., Вече, 2014
  61. И.А. Бунин, "Окаянные дни", Азбука, 2009
  62. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144
  63. Кент А. Кил, "Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния", М., Центрполиграф, 2017
  64. "Потери в гражданской войне: кошмарный сон статистиков", https://diletant.media/articles/45270365/
  65. М.С. Солонин, "Как Советский Союз победил в войне", М., Яуза, 2019
  66. Иоахим Гофман, "Сталинская война на уничтожение", М., АСТ: Астрель, 2006
  67. Гюнтер Беддекер, "Трагедия Германии", М., ЭКСМО, 2009
  68. Л.Н. Рабичев, "Война всё спишет", М., Авваллон, 2008
  69. А.Е. Перепеченых, "Трагически ужасная история ХХ века", М., Новое литературное обозрение, 2013
  70. В.Т. Шаламов, "Колымские рассказы. Красный крест", М., ЭКСМО, 2021
  71. Г.Н. Владимов, "Собрание сочинений в 4-х томах. Том I, "Верный Руслан"", М., АОЗТ, 1998
  72. "Детский беспредел", статья в интернете, https://www.kommersant.ru/doc/4010902
  73. М. Афанасьев, "Россия в кризисе идей", https://www.youtube.com/watch?v=jbr7w4f39lo
  74. "Список журналистов, убитых в России", статья из Википедии
  75. "Интернет-цензура в России", статья из Википедии
  76. "Россия: год ужесточения цензуры интернета", https://www.hrw.org/ru/news/2021/12/27/380890
  77. "Цензура в России", статья из Википедии
  78. https://smartpress.by/news/22065/
  79. "Рейтинг стран мира по уровню демократии", https://gtmarket.ru/ratings/democracy-index
  80. А. Малашенко, "Обречённые на вечность и прозябание", https://carnegieendowment.org/files/ProetContra_52_78-95.pdf
  81. "Кто и зачем воюет за Кадырова в Украине? Итоги недели", https://www.kavkazr.com/a/kto-i-zachem-voyuet-za-kadyrova-v-ukraine-itogi-nedeli/31804447.html
  82. Кавказский Узел, "Главное о кадыровцах на Украине", https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/373751/
  83. "Бандера, воскресай, тебя ищут", https://nv.ua/lifestyle/kadyrov-ishchet-banderu-reakciya-socsetey-memy-foto-50226364.html
  84. https://www.youtube.com/watch?v=iMUYj-NoVOE
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"