Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Четвёртый голодомор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГОЛОДОМОР 1946-1948 ГОДОВ

  Серп и молот - смерть и голод.
   (Слова народные)
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  ХРОНОЛОГИЯ ГОЛОДОМОРОВ
  ГОЛОДОМОР 1946-1948 ГОДОВ
  
  Большая или меньшая часть населения советской империи голодала всегда. В зависимости от совокупности различных факторов время от времени голод становился массовым и уносил жизни миллионов подсоветских рабов.
  
  ХРОНОЛОГИЯ ГОЛОДОМОРОВ
  
  Первый массовый голод разразился во многих регионах Российской империи сразу же после прихода большевиков к власти. Уже 1918 год отметился сотнями тысяч голодных смертей. Голодали не только Петроград и Москва, но и многие другие города и губернии, такие как Нижегородская губерния, Сергиев-Посад, Брянск и так далее. Сколько всего человек умерло от голода 1918 года в России до сих пор никому неизвестно. (1)
  
  Дорвавшийся до власти Ленин прекрасно понимал, какое действенное оружие оказалось в его руках. Вот что он писал в конце сентября 1917 года в своей статье "Удержат ли большевики государственную власть":
  
  "Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учета и контроля, таким средством, которое, будучи распространено на капиталистов и на богатых вообще, будучи применено к ним рабочими, даст невиданную еще в истории силу "приведения в движение" государственного аппарата, для преодоления сопротивления капиталистов, для подчинения их пролетарскому государству. Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало. <...>
  
  Нам надо не только сломить какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационно-государственных рамках. <...> И мы имеем средство для этого. Нам дало для этого средство и оружие в руки само воюющее капиталистическое государство. Это средство - хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность".
  
  С 1918 по 1921 год по всей стране производится "продразвёрстка", то есть прямое ограбление крестьянства. Продотряды силой отбирают хлеб, подчиняясь приказам "доброго дедушки Ленина".
  
  Это привело к многочисленным крестьянским войнам и катастрофическому спаду объёмов производства зерна по всей стране. В марте 1921 года, на Х съезде РКП(б), Ленин объявил о внезапном отступлении руководства страны с позиций "военного коммунизма" и частичном восстановлении капитализма в России. Перед угрозой потери большевиками власти Владимир Ильич, никогда прежде слабости не проявлявший и человеческих жизней не считавший ("Расстрелять! Повесить! Взять заложников! Отправить в концлагеря!"), с присущей ему "гибкостью", решился на переход к Новой Экономической Политике (НЭПу).
  
  "Вообще-то идеи НЭПа, за три года до Ленина, высказал лидер меньшевиков Ю. Мартов. Но тогда новая власть его предложения проигнорировала. В 1921-м Ленин, с опозданием, "приватизировал" чужой проект. По его замыслу, экономическое отступление было рассчитано приблизительно на двадцать лет..." (2)
  
  Но было уже поздно. Эта мера оказалась запоздалой и от голодомора 1921-1922 годов большевистское государство спасти уже не могла. Этот массовый голод, известный под названием "голод в Поволжье", хотя голодали и другие регионы страны, насчитывавшие более 40 миллионов человек, унёс жизни примерно 5 миллионов. Публицисты, пытающиеся обелить большевиков, упорно твердят, что причиной этого бедствия была засуха, а все эти продразвёрстки, то есть вооружённые грабежи крестьянских хозяйств, запреты на свободную торговлю под страхом расстрела и прочие художества ррреволюционеров совершенно ни при чём.
  
  На самом деле очень даже при чём - крестьяне, понимая, что всё, что они вырастят, будет у них отобрано, резко сократили производство сельскохозяйственной продукции. А то, что они выращивали для себя, у них отбирали. Так что эти 5 миллионов жизней и страдания остальных голодавших, которым чудом удалось выжить, также являются в первую очередь жертвами политики большевиков. (3)
  
  Подробнее о голодоморе 1921-1923 годов можно прочитать здесь - Дж. Ренко, "Империя лжи. Первый голодомор" (4) и посмотреть здесь (5)
  
  Принято считать, что в результате введения НЭПа к 1924 году голод в России был побеждён и наступило некое подобие возрождения более-менее нормальной жзни. Но это не так. Во многих регионах страны голод продолжался и в 1924-м и в 1925-м годах. (6)
  
  В 1928 году победивший всех своих конкурентов и утвердившийся в положении полновластного диктатора Сталин отменил НЭП и провозгласил всеобщую коллективизацию сельского хозяйства. Дело в том, что НЭПовский продналог себя не оправдал: "мужики хитрые, зерно прячут, замучаешься искать. И продавать хлеб по установленным большевиками смехотворным закупочным ценам тоже не торопятся. Да и купить-то на вырученные гроши нечего - промышленность уничтожена, ничего не производит, ни одежды, ни обуви, ни сельскохозяйственных орудий.
  
  Зато в колхозе всё, что произведено, сразу и напрямую принадлежит государству, которое уже само решает, какую часть собранного урожая выделить колхозникам на пропитание, только чтобы с голоду не подохли". (7)
  
  Коллективизация сопровождалась "ликвидацией кулачества как класса". "К концу 1930 года реальное число раскулаченных составляло свыше 700 тысяч человек, к концу 1931 года - более 1 миллиона 800 тысяч". (8)
  
  "Миллионы работящих крестьян, включая стариков и детей, были "ликвидированы как класс" самыми бесчеловечными способами. Как бы цинично это ни звучало, расстрелянным повезло больше, чем тем, кто умирал долго, в результате непереносимых страданий, от голода, холода, заеденный вшами или съеденный сошедшими с ума от голода людьми, превратившимися в людоедов". (9)
  
  "Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года определял число "спецпереселенцев" в 517 665 семей, 2 437 062 человека.
  <...>
  По данным историка и исследователя репрессий В.Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн человек (точное число установить сложно), из них в 1930-1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн, в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930-1933 годы. Показатели смертности среди спецпереселенцев превышали рождаемость от 7,8 раз (у "старожилов") до 40 раз (у "новосёлов")". (10)
  
  Однако и у тех крестьян, кого "ликвидация как класса" обошла стороной, жизнь в колхозах была не просто голодной, а на грани выживания:
  
  "Вот как дело повернули: или помирай - или в колхоз ступай!... Посмотрела я на своих ребят-сиротинушек. Они, пригорюнившись, сидят и не евши плачут... Голод - не тетка. Помирать никому не хочется. А морить детей и подавно... Залилась я сама слезами и пошла в колхоз...
  
  Баба вытерла рукавом набежавшие слезы.
  - Поступила в колхоз, да толку мало, - продолжала она, после минутного молчания. - Пока еще с голоду не померли, да и жить не живем. Так, только мучимся... Не жисть, а одна колгота!..." (11)
  
  "Антикрестьянская война далеко не закончилась в 1929-1931 годах: она длилась, по крайней мере, до середины 1930-х годов, достигнув кульминации в 1932-1933 годах, которые отмечены голодомором, спровоцированным властями, чтобы окончательно сломить сопротивление непокорившейся еще части селян". (7)
  
  Голод 1932-1933 годов охватил территорию в 1,5 миллиона квадратных километров с населением около 66 миллионов человек.
  
  "Голод в СССР (1932-1933) - массовый голод, охвативший в 1932-1933 годах обширные территории СССР (в основном степные районы), входившие в состав Украинской ССР, Российской СФСР (включая Казахскую АССР, регионы Черноземья, Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Южного Урала, Южной Сибири)". (12)
  
  "По данным российской Госдумы, погибли около семи миллионов человек <...>
  Жертвами оказались не "эксплуататорские классы" царской России, и не "ленинская гвардия", а простые труженики, ради которых, вроде бы, и делалась революция. <...>
  
  Всесоюзная перепись населения в январе 1937 года показала "недостачу" населения в восемь миллионов человек по сравнению с расчетной цифрой. Исследование объявили вредительским, все материалы изъяли и засекретили, организаторов расстреляли". (13)
  
  "Избыточное количество смертей на всей территории СССР - 8 млн 731,9 тыс. чел." (14)
  
  Более подробная информация о голодоморе 1932-1933 годов представлена в статье - Дж. Ренко, "Империя лжи. Второй голодомор" (15)
  
  Голодали и массово умирали от голода заключённые в лагерях ГУЛАГа и ссыльнопоселенцы. В сталинских лагерях главной причиной были недоедание и тяжёлый физический труд, превращавшие здоровых молодых мужчин в доходяг, умиравших от алиментарной дистрофии, пеллагры, цинги и тому подобных заболеваний. Число умерших от голода ссыльнопоселенцев и заключённых-лагерников никогда не будет подсчитано хотя бы мало-мальски достоверно.
  
  Третьим голодомором вполне обоснованно можно считать "блокаду Ленинграда". Эта история детально описана многими авторами, поэтому ограничусь лишь ссылками на ряд публикаций таких авторов, как Марк Солонин, Кирилл Александров, Николай Савченко, Юлия Латынина. (16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26)
  
  Во время Великой Отечественной голодал не только Ленинград, но практически все регионы Советского Союза. Пример: "Челябинская область, посёлок Светлый. Пишет женщина, в войну ей было 5 лет, в Челябинске, этот гигантский Тракторный (танковый) завод, отец на фронте, мама умерла от голода в цеху, у станка. Пятилетний ребёнок остался в бараке. Нашлись добрые люди, приносили ей какие-то кусочки еды, она не умерла с голоду, потом приехала тётя и её забрала. Это Челябинск, глубочайший тыл". (27)
  
  Следующий голодомор случился в 1946-1947 годах. Бедствие по всей стране затронуло 100 миллионов человек. Об этом речь у нас пойдёт ниже.
  
  Ещё одной причиной массовых голодных смертей стали сталинские депортации - см. статью: Дж. Ренко, "Империя лжи. Сталинские депортации" (28)
  
  В период с 1960 по 1990 года голодных смертей в СССР практически не было, но государству приходилось в огромных количествах закупать зерно за границей. Основными поставщиками пшеницы были США и Канада. Причём если в 1964-1966 годах импорт пшеницы составлял от 6,5 до 11 млн тонн (максимальные закупки для 1960-х), то с начала 1980-х приходилось ежегодно импортировать от 15 до 26,7 млн тонн (максимум пришёлся на 1984 год и составил более 40 процентов от собственного производства). (29)
  
   К концу 1980-х кризис экономики СССР стал необратимым и к концу 1991 года привёл к развалу советской империи.
  
  Странным образом в XXI веке климат в Восточной Европе и на территории Российской Федерации настолько изменился, что и Украина, и Россия, на протяжении всего существования СССР потерявшие только от голода около 20 миллионов жизней, начиная с середины 2000-х внезапно превратились в серьёзных экспортёров зерна. Например, в 2018 году Россия экспортировала 43 млн тонн пшеницы, Украина - более 14 млн тонн. В чём же всё-таки была проблема на протяжении всего ХХ века - в климате или в большевиках-коммунистах? Вопрос риторический, не правда ли?
  
  ГОЛОДОМОР 1946-1948 ГОДОВ
  
  Давайте попытаемся представить себе основные черты послевоенной жизни в СССР и настроения, бродившие в народной толще.
  
  Товарищ Сталин уже не тот испуганный душегуб, стучавший зубами о стакан, в панике обращавшийся к своим рабам 3 июля 1941 года: "Братья и сёстры, к вам обращаюсь я, друзья мои...". Теперь, после 9 мая 1945 года, он, облачённый в белоснежный маршальский мундир, уже чувствует себя победителем главного мирового зла и полновластным хозяином половины Европы. 21 июня 1945 года Сталину было присвоено звание Героя Советского Союза, а через неделю, 27 июня, он заново ввёл в обиход и присвоил себе высочайшее воинское звание, раньше в советской армии не существовавшее, - генералиссимус.
  
  Менялся и международный статус сталинского СССР: из страны-изгоя, 14 декабря 1939-го с позором изгнанной из состава Лиги Наций за нападение на Финляндию двумя неделями ранее, в 1945-м он старательно трансформировался в великую державу, умело заставляя Британию и Америку исполнять свои желания по насильственной репатриации подсоветских рабов, оказавшихся во время войны на территориях, оккупированных этими странами.
  
  Произошли сдвиги и в сознании некоторых подсоветских невольников. Появилось поколение фронтовиков, сравнительно молодых людей, не раз глядевших в глаза смерти во время войны, пытавшихся в условиях диктаторского режима сохранять своё достоинство и старавшихся вести себя независимо и самостоятельно. Но этот "неодекабризм" был немногочислен и разрознен и поэтому был не в состоянии хоть сколько-нибудь значимо противостоять железобетонной системе существующей власти.
  
  Среди возвращавшихся с фронта крестьян ходили слухи, что теперь-то уж колхозы распустят и жизнь наладится. "Их мотив был прост, ясен и по сути вполне справедлив: мы на своих плечах вынесли всю тяжесть войны и доказали лояльность советской власти, поэтому заслужили отмену колхозного рабства". (30) Понятно, что этим призрачным надеждам не суждено было сбыться.
  
  "Во время войны голодали и недоедали все. Но этому, по крайней мере, было объяснение. После победы многим в СССР казалось, что самое трудное время осталось позади. Победная эйфория советских людей, переживших войну, распространялась и на политическую сферу. Ожидали смягчения репрессивных законов. В деревнях поговаривали, что, мол, США и Англия заставили Сталина открыть церкви, а теперь они же заставят вернуть землю крестьянам. Однако множество причин сделало первые послевоенные годы в известном смысле тяжелее военных". (31)
  
  Победа во Второй мировой войне воспринималась западными союзниками и подсоветскими крепостными по-разному:
  
  "Если для англичан и американцев на этом можно ставить точку: мы вступили в войну с самыми что ни есть благородными целями, мы этих целей добились, мы уничтожили тиранию и освободили часть Европы от этой тирании. Точка.
  
  А у нас всё сложнее. У нас это праздник со слезами на глазах. Эти слёзы не только потому, что огромные жертвы, которые превосходят в цифрах, трагедии в цифрах, которые есть у наших английских и американских союзников. Не только поэтому. Они-то победили и выполнили поставленные цели, а советский солдат безропотно сложил оружие - не перед лицом Гитлера, перед лицом Сталина он сложил оружие и вернулся назад - в колхоз, в барак, кто-то отправился прямиком в ГУЛАГ.
  
  И это продолжалось опять год за годом, год за годом. И вообще говоря последние 8 лет сталинской тирании, это, пожалуй, один из наиболее мерзких периодов всей сталинской истории. Когда ко всему этому, к этой нищете, к этому жуткому вранью, этому жуткому массовому террору ещё добавились и такие вещи, как имперская спесь <...> Мерзейший период. Вот к этому вернулся советский солдат, тот, которому удалось дожить до победы, дойти до Берлина, расписаться на Рейхстаге, а потом назад, простите меня, назад в стойло.
  
  И это, конечно же, если об этом подумать, слёзы должны литься ручьём. Для нас это праздник со слезами на глазах". (32)
  
  Не успели отгреметь залпы победных салютов и марши парадов победы, как страну накрыл очередной, уже четвёртый по счёту, большой голодомор (малых было так много, что и не сосчитать). Массовый голод 1946-1947 годов в РСФСР, на Украине, в Молдавии и других республиках бывшего Советского Союза стал закономерным результатом государственной политики, в которой человек не был приоритетом. Заготовленный хлеб портился на элеваторах, складах и при перевозке. Существует множество свидетельств того, как убранное с огромным трудом и сданное государству зерно "сваливалось в грязь, мокло под дождем, покрывалось снегом, портилось, списывалось и тайно уничтожалось". (33)
  
  "Во время войны продовольственные проблемы в СССР решались благодаря регулярным поставкам пшеницы и мяса из США и Канады, но с ее завершением оказание этой помощи в рамках ленд-лиза закончилось.
  <...>
  Сразу после окончания войны между бывшими союзниками начались трения, довольно быстро приведшие к холодной войне. Правда, в 1947-м Сталин и его Политбюро рассматривали вопрос о получении американской экономической помощи по плану Маршалла, но в итоге было сочтено, что США требуют за нее слишком высокую политическую цену. Сама логика холодной войны толкала Сталина и его окружение на усиление экономической автаркии СССР и расширившегося "социалистического лагеря". (31)
  
  "План Маршалла. Западная Европа после войны лежит в руинах, частые забастовки и уличные беспорядки. Из этого кризиса Старый Свет если и выйдет сам, то не скоро. На выручку ему приходит Новый Свет. Государственный секретарь США Джордж Маршалл в 1947 году объявляет о плане помощи, которая получит его имя. За 4 года США вольют в экономику Европы более 13 тогдашних миллиардов долларов - по сегодняшнему весу это более 140 миллиардов. 17 государств получают безвозмездные средства, дешёвые кредиты, долгосрочный лизинг. Советская пропаганда называет американскую помощь "ловушкой", даже снят разоблачительный мультфильм: воинственный мистер Удав, извиваясь в знак доллара, обещает кроликам 7 новых шкур, а на самом деле сдерёт с них 7 старых. Москва запрещает своим сателлитам, странам Восточной Европы, даже обсуждать с американцами условия помощи, на неё особенно рассчитывала Чехословакия.
  <...>
  Политически чуткий Сергей Михалков откликается на план Маршалла басней про встречу рубля и доллара, который "нынче лезет всем в заём". Рубль выговаривает доллару:
  
  "Тебе в любой стране лишь стоит появиться,
  как за тобой нужда и смерть идут.
  За чёрные дела тебя берут убийцы,
  торговцы родиной тебя в карман кладут".
  
  Про себя рубль сообщает:
  
  "А я в руках народа,
  Который строит мир
  И к миру мир зовёт,
  И всем врагам назло
  я крепну год от года,
  а ну, посторонись,
  советский рубль идёт!". (34)
  
  "Голод не был чем-то совершенно новым для советских людей. Еще было живо поколение, помнившее трагедию 1921-1922 годов в Поволжье - последствие Гражданской войны. В 1932-1933 годах, как результат политики раскулачивания и коллективизации, страшный голод поразил Украину, Юг России, Западную Сибирь и Казахстан. Это был не просто голод, а голодомор: сталинская политика обрекла народ пострадавших районов на смерть. Никакая помощь ни внутри страны, ни из-за рубежа им не оказывалась, запрещено было всякое упоминание о голоде, и этот запрет действовал почти до самого крушения СССР.
  
  Послевоенный голод в СССР 1946-1947 годов известен значительно меньше, несмотря на то что он относится к более позднему времени и о нем во многих семьях сохранились еще личные воспоминания. Вот один эпизод, имен участников которого не называю по личным причинам. Отец семейства был инженером Сталинградского тракторного завода и погиб по время бомбежки в конце августа 1942-го. Его жена с двумя девочками пряталась в доме у родственницы на южной окраине Сталинграда. После войны матери долго не удавалось устроиться на работу, так как она "была на оккупированной территории".
  
  Жили кое-как, перебиваясь у родственников. Дошло до того, что она заболела какой-то формой авитаминоза, от которой ее смогли вылечить "народным средством" - вареной собакой. Девочки ходили по ночам подбирать колоски, оставшиеся после уборки поля. Поскольку одной из девочек уже исполнилось 12 лет, ей мог грозить суд и наказание (по закону - вплоть до расстрела) "за хищение социалистической собственности". Один раз их поймали. Сторож был человеком, он все понял и отпустил. В этой истории, к счастью, никто не погиб, кроме несчастного пса, пошедшего в пищу хозяйке и тем спасшего ей жизнь.
  
  А вот документированная история, одна из тысяч подобных. "В Доме малютки номер 2 города Кирова регулярно недодавали детям установленную норму питания. "Сэкономленные" продукты присваивались ... За 9 месяцев 1947 года из 150 детей заболели 73, из них умерло 60, в т.ч. от дистрофии 16. Для сокрытия высокой смертности было организовано тайное погребение 53 трупиков. В Тотемском районе Вологодской области по той же причине умерли 87 детей из 153 поступивших в дом ребенка".
  
  Историк Вениамин Зима, написавший монографию о послевоенном голоде на материалах открывшихся после 1991 года секретных фондов государственных архивов, утверждает: голод охватил не только районы, пострадавшие от засухи, а и множество других, опустошенных государственными заготовками. По примерным подсчетам, голодало около 100 млн человек. И голод не закончился в 1947 году, хоть и пошел на убыль. Всего же с 1946 по 1948 год включительно от голода и вызванных им болезней, в том числе эпидемии тифа, погибло около двух миллионов. Многие стали калеками из-за употребления в пищу суррогатов". (31)
  
  "Умирали те, кто в советской системе не имел права на получение продовольствия от государства (например, сельские жители). Те же, кто имел такое право (преимущественно городские наемные работники - самая привилегированная группа в карточной системе распределения), обычно выживали. Голодные смерти не были прямым следствием природной катастрофы, а были опосредованы советской экономической политикой и советской системой доступа к продовольственным ресурсам.
  
  Сравнение усилий по борьбе с голодом в 1946-1947 гг. с мерами царского правительства в 1891-1892 гг. оказывается не в пользу советского правительства. В июне 1891 г. Комитет министров признал существование "крайне серьезной" ситуации. В июле 1891 г. был издан указ, запрещающий экспорт ржи. К августу того же года тысячи железнодорожных вагонов, полных зерна, были направлены в голодающие районы. В ноябре 1891 г. император предпринял специальные меры, чтобы помочь борьбе с голодом, включая программу общественных работ и назначение специальных уполномоченных для разрешения транспортного кризиса, возникшего из-за движения большого количества грузовых вагонов в голодающие районы. Всего для борьбы с голодом в 1891-1892 гг. было направлено около 1,7 млн т продовольствия. Избыточная смертность в 1892 г. составила лишь около 400 тыс. человек". (35)
  
  "Под видом заготовок государство проводило фактически полную реквизицию продовольственных запасов зерна, обрекая тем самым крестьянство на голодное существование. <...> Во многих хозяйствах колхозникам вообще не выдавались зерновые, а за трудодень они получали всего по 50-100 г зерна. Горький опыт преќдыдущих лет подсказывал крестьянам, что ждать помощи от колхозов и государства не приходится. Началось массовое бегство сельских жителей в города и на новостройки. В первую очередь покидали свои села молодые, работоспособные люди. Миќнистерство сельского хозяйства обратилось к правительству УССР и ЦК КП(б)У с проектом постановления о недопустимосќти для крестьян самовольно покидать колхозы и о возвращении беглецов. ЦК КП(б)У со свойственной ему категоричностью обязал партийные и советские органы "предоставлять помощь правлеќниям колхозов в возвращении колхозников, самовольно ушедќших из колхоза".
  
  Местные власти иногда оказывали помощь голодающим, без согласования с центральным руководством освобождая безнаќдежные колхозы от выполнения плана хлебозаготовок. Однако партийные и государственные верхи, воспитанные в духе безќдумного и безусловного выполнения любых, даже самых абсурдных, приказов руководства, жестоко преследовали "мягкотеќлых", увольняя их с работы, применяя взыскания и стремясь любой ценой выполнить государственные планы. Забирая у крестьян последнее, государство добилось 60 процентного выполнения Украиной плана заготовок зерновых.
  
  Крестьяне же остались без продовольствия. Как и в предыдущие годы, они надеялись прокормиться с помощью приусадебных участков . Но после войны подсобные хозяйства колхозников были почти полностью разорены. В начале 1946 г. 43 процента колхозников не имели коров, а 20 процентов - вообще никакого скота и птицы. Вследствие всего этого голод беспощадно уничтожал десятки тысяч людей. Были зафиксированы случаи каннибализма.
  <...>
  В Москве, Киеве, областных и районных центрах Украины было известно об ужасающем положении села. Но партийно-государственный аппарат никак не отреагировал на это. Как и в 1932-1933 г., правительство делало вид, что никакого голода нет. Более того - сталинское руководство страны продолжало вывозить зерно за границу. В 1946 г. его было экспортировано 1,7 млн. т., причем значительная часть была бесплатно передана странным государствам в качестве "братской помощи". Такого рода помощь предоставлялась и в первой половине 1947 г. Среди стран, в которые направлялась помощь, были Болгария, Чехо-Словакия, Румыния, Польша". (36)
  
  "В 1946 году из СССР было вывезено 350 тысяч тонн зерна в Королевство Румыния, в 1947 году - 600 тысяч тонн зерна в Чехословацкую республику, за эти два года Польская республика получила из Советского Союза 900 тысяч тонн хлеба. В Молдавской ССР и южных областях РСФСР стремительно распространялся голод, и только за первое полугодие 1947 года официально зарегистрировано 130 случаев людоедства.
  
  6 февраля 1947 г. МГБ УССР сообщало МГБ СССР о случаях каннибализма и трупоедства в Днепропетровской и Измаильской областях.
  25 февраля МГБ УССР сообщало - за два месяца 1947 г. зафиксировано 16 случаев употребления в пищу человеческих трупов, в том числе: в Измаильской области 13 случаев". (37)
  
  "Прокурор Измаильской области запрашивал Киев, по какой статье судить двух сестёр, которые съели труп умершей от голода матери в с. Васильевка Боградского района. Министр внутренних дел СССР сообщил Сталину, Молотову, Берии о людоедстве в Запорожье, на Харьковщине. Обычно же регистрировалось не людоедство, а бесследное исчезновение людей (чаще подростков).
  
  Резко выросло число самоубийств - например, среди матерей, у которых погибали все дети. Когда осенью 1946 г. подорожал хлеб (3 рубля за килограмм), крепильщица кузнечного цеха завода "Подъёмник" в Москве Е.Кирпичёва, получавшая 500 рублей мать троих детей писала в профком: "Мне трудно было кормить детей до повышения цен, а теперь остаётся только повеситься".
  
  В Таганроге 15 октября 1947 г. на суку дерева нашли труп рабочего-молотобойца завода "Красный котельщик" С.Корокоца. В кармане была записка на имя начальника кузнечного цеха: "Я неоднократно обращался к вам за помощью, так как у меня вытащили хлебные карточки и месяц живу без хлеба. Вы же послали меня к черту". Корокоц 7 лет был на фронте".
  <...>
  Некоторые руководители (например, Хрущёв) решались просить о выделении зерна из военных запасов - им отказывали. Хрущёв писал в мемуарах, что на его сообщения о голоде и людоедстве Сталин отвечал: "Мягкотелость! Вас обманывают, нарочно докладывают о таком, чтобы разжалобить и заставить израсходовать резервы". Хрущёв просил 79 тыс. тонн зерна, получил 60 тыс. - с условием возврата со следующего урожая из расчёта 10 процентов.
  
  Руководство Молдавии просило развернуть 20 тысяч больничных коек для дистрофиков и выделить на них 280 тонн муки - Косыгин выделил 100 тонн, причём из постановления было убрано слово "дистрофики", остались просто "тяжело больные".
  
  Все распоряжения о борьбе с голодом были секретными. Врачам рассылались указания о способе борьбы с дистрофией - например, о возможности заменять отсутствующую еду дрожжами и дикорастущей зеленью. Основная помощь оказывалась горожанам, тогда как голодали больше на селе.
  
  Единственная уступка человечности, на которую пошёл режим, было допущение иностранной помощи. О голоде стало известно на Западе. Американский Красный Крест прислал продовольствия на 31 млн. долларов. Датский - летом 1946 - 100 тысяч посылок в российские детские дома, шведский - в детдома Москвы и Киева. Иранское общество Красного Льва и Солнца прислало в Азербайджан 20 тонн риса.
  
  Летом 1947 года правительство запретило ввоз помощи, чтобы на Западе не вёлся сбор средств: разговоры о голоде в России были названы "безответственной пропагандой"". (38)
  
  "27 февраля 1947 года. В этот день в Пензе выходит очередной номер областной партийной газеты "Сталинское знамя", в котором размещён материал о доярке, вдове солдата, погибшего на войне, матери троих детей: "В народном суде Нижнеломовского района недавно слушалось дело в отношении некоей Р., бывшей доярки одного из колхозов района. Она обвинялась в хищении колхозной собственности. Будучи неплохой дояркой, она иногда надаивала несколько больше молока, чем другие работницы фермы, и вместо того, чтобы сдать его государству, незаметно отливала по стакану-другому своим детям, после чего, спрятав под одеждой, приносила ворованное домой. Кроме того, она собирала на поле зерно, оставшееся после уборки, привлекая к хищению колхозной собственности 12-летнюю старшую дочь. Народный суд дал суровое, но заслуженное наказание расхитителям социалистической собственности. Учитывая, что Р. является вдовой воина Советской Армии, погибшего смертью храбрых в период Великой Отечественной войны, и матерью троих детей, младшему из которых исполнилось 5 лет, срок наказания ей снижен с 8 до 5 лет заключения в исправительно-трудовом лагере, а её дочери дан год условно".
  
  Как вдове-одиночке вырастить трёх малолетних деток? Стакан-другой молока своим детям... А зерно на поле после уборки всегда пропадает - склёвывают птицы, растаскивают суслики и полевые мыши. 5 лет лагеря, чтобы мать исправилась от своей любви к полуголодным детям! А малолеток куда? Наверняка в детдом, куда же ещё?" (39)
  
  "В классе Нины было 30 детей, к весне 1947 дожили лишь 14 человек. Женщина помнит, как выживших лишили завтраков весной 1947-го: "Подходит ко мне классная руководительница и говорит:" Вот, Нина, мы, посовещавшись, решили тебе не давать завтрака, потому что у тебя личико пухленькое и мы решили , что ты не умрешь от голода". С созреванием урожая в 1947 году крепли и надежды украинцев на выживание". (40)
  
  "15 мая 1947 года в цеху завода "Красный Аксай" в Ростове-на-Дону упал рабочий, ветеран войны Н.Аникийчук. В здравпункте он объяснил, что три дня ничего не ел. Его накормили, выдали больничный лист. Но мест для дистрофиков в больнице не было, его отправили в заводское общежитие, где через 9 дней он умер.
  
  Рабочие подняли крик, пошли в редакцию газеты (безуспешно), в прокуратуру. Прокурорская проверка выявила ещё 92 дистрофика на грани смерти. Директору завода было "указано на бездушное отношение к нуждам рабочих", их предупредили "о строгой ответственности в случае повторения". (38)
  
  "Послевоенный кризис советской экономики (связанный с конверсией промышленности и началом холодной войны) привёл к снижению и без того невысокого уровня жизни людей и поставил их на грань голода. Заработная плата рабочих снизилась почти вдвое, при средней зарплате молодого рабочего 200 рублей в месяц или средней зарплате по стране 520-530 рублей в месяц питание в заводской столовой обходилось в 8-9 рублей в день. При предприятиях и учреждениях поощрялось создание огородов, без которых выживание работников становилось невозможным.
  
  Дефицит продовольствия в 1946 году привёл к тому, что государство сняло с продовольственного пайка практически всё сельское население (100 млн человек), которому предлагалось выживать исключительно за счёт собственного подсобного хозяйства. Однако из-за директив по максимизации хлебозаготовок в 8 процентах колхозов оплата трудодней зерном была прекращена (в Черноземье не выдавали зерно больше половины колхозов), а большинство остальных выдавало не более 1 кг зерна в день. Денежная оплата труда в 30 процентах хозяйств не осуществлялась, поэтому приобрести продовольствие за деньги люди там также не могли. При этом в сентябре 1946 года цены на хлеб в государственных магазинах (так называемые пайковые цены для продуктов, выдаваемых по карточкам) были повышены вдвое, что преследовало цель экономии продуктов. В то же время ещё осенью 1945 года были отменены льготы по уплате сельскохозяйственного налога для семей погибших на фронте и получивших инвалидность в ходе боевых действий, причём несвоевременная выплата налога грозила крупным денежным штрафом или конфискацией скота.
  
  Помимо всего прочего, на самом пике голода в феврале-мае 1947 года производилось фактически принудительное размещение среди населения очередного облигационного государственного займа. Обращения людей в органы государственной власти с просьбой вернуть деньги, которые могли бы спасти их семьи от голода, практически всегда оставались без ответа". (41)
  
  "Голод, прокатившийся по всей стране в первые послевоенные годы, способствовал росту преступности. Неимевшие средств к существованию, обезумевшие люди ради собственного спасения шли на воровство, грабёж, убийство. В создавшейся обстановке правительство, ограничивая помощь голодавшим, повышало карательные функции государства. Вал указов и постановлений нарастал как снежный ком по мере усиления голода и летом 1947 г. достиг своего апогея. Указы Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня того же года об уголовной ответственности за хищения государственного имущества и об усилении охраны личной собственности затмили сатанинскую силу закона от 7 августа 1932 г., прозванного в народе законом о пяти колосках. В условиях голода эскалация уголовного законодательства обернулась не против настоящих преступников - крупных грабителей государственной и личной собственности, а против всего обездоленного люда, причинив ему много страданий.
  <...>
  Во второй половине 1946 г. Совет министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли два постановления по усилению охраны хлеба: 27 июня - "О мерах по обеспечению сохранности хлеба, недопущению его разбазаривания, хищения и порчи", 25 октября - "Об обеспечении сохранности государственного хлеба". В них говорилось о многочисленных случаях хищения хлеба. Правоохранительным органам вменялась обязанность обеспечить сохранность и неприкосновенность государственного хлеба, что означало применение крайних мер.
  
  Во исполнение данного решения партии и правительства Министерством юстиции СССР были даны указания всем органам суда о рассмотрении дел по такого рода представлениям не позднее 10-дневного срока с применением к виноватым по закону от 7августа 1932 г. в качестве меры судебной репрессии за хищение колхозного и кооперативного имущества высшей меры наказания - расстрела, с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет.
  
  По неполным данным осенью 1946 г. было осуждено за хищение хлеба 53 369 человек, из них 36 670 человек (68,7 процента) приговорены к лишению свободы. По закону от 7 августа 1932 г. осудили 1 146 человек,из них 35 человек - к расстрелу. Много осужденных по такого рода делам было в Красноярском и Ставропольском краях, в Башкирской АССР, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Киевской, Харьковской, Одесской областях". (42)
  
  "Для сталинского государства запасы продовольствия измерялись прежде всего их наличием в "закромах родины", а не на столах граждан. При хлебной и любой продовольственной монополии государства возникновение дефицита зерна на государственных ссыпных пунктах (это называлось "недопоставками") вызывало у партийных органов лишь одну реакцию: усилить меры административного нажима на колхозы по изъятию продуктов. И это невзирая на бедственное положение самих разоренных войной колхозов и на то, что сохранность запасов и доставка их потребителю не могли быть должным образом обеспечены.
  
  Заготовленный хлеб портился на элеваторах, складах и при перевозке. Существует множество свидетельств того, как убранное с огромным трудом и сданное государству зерно "сваливалось в грязь, мокло под дождем, покрывалось снегом, портилось, списывалось и тайно уничтожалось". По расчетам, сделанным историком Зимой, "испорченного хлеба могло бы хватить для того, чтобы оплатить натурой выработанные трудодни голодавшим колхозникам России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Вместо этого огромное количество зерна было загублено и списано".
  
  Власти СССР в первую очередь принимали меры для снабжения городского населения. Однако, несмотря на карточную систему, горожане не избежали голода. Осенью и зимой 1947 года случаи массовых заболеваний дистрофией, в том числе со смертельным исходом, были отмечены на предприятиях Ленинграда и Сталинграда, Ростовской области. В Новосибирске почти половина смертных случаев была вызвана болезнями, связанными с хроническим недоеданием и употреблением в пищу суррогатов.
  
  В деревнях дело обстояло намного хуже. Там хлебный паек не был положен никому, даже инвалидам-фронтовикам. По воспоминаниям историка Василия Кострикина, жившего и работавшего в 1946-1947 годах в деревне Новосёлки Рязанской области, "с трудом дожили до весны те, кто имел в своем хозяйстве корову и небольшие запасы картофеля... В мае-июне ели крапиву, лебеду, ничего другого не было... Много людей было опухших, некоторые так ослабевали, что не могли выйти из дому". Подобных свидетельств массового голодания на селе множество.
  
  Одним из следствий голода стало массовое распространение заболеваний со смертельным исходом. Кроме обычных в таких случаях брюшного тифа, дизентерии, различных токсикозов и авитаминозов немало людей пало жертвами так называемой септической ангины. Впервые она была отмечена во время голода 1932-1933 годов. Запрет на упоминание голода затруднял борьбу врачей с этим заболеванием, когда оно снова вспыхнуло во время войны. Тогда и было установлено, что это тяжелая форма токсикоза кровеносной системы от употребления в пищу неубранных остатков зерна, пролежавших зиму под снегом. Пик заболеваемости пришелся на голод 1946-1947 годов.
  
  Даже рассекреченные архивные фонды не дают всей полноты картины - в официальных медицинских документах смертность от голода скрывалась за другими диагнозами, среди них наиболее распространенными были желудочно-кишечные заболевания и септическая ангина. Из-за сознательного замалчивания фактов в документах, даже предназначенных для служебного пользования, подсчет общего числа жертв послевоенного голода крайне затруднен.
  <...>
  Массовый голод 1946-1947 годов в РСФСР, на Украине, в Молдавии и других республиках бывшего Советского Союза стал закономерным результатом государственной политики, в которой человек не был приоритетом. Во многих бывших союзных республиках, ныне независимых странах, дана историческая оценка этому и другим голодоморам советского периода, они признаны преступлениями против человечности. В России вопрос о юридической ответственности сталинского режима за гибель населения в мирное время из-за преступной некомпетентности и системного пренебрежения правом человека на жизнь пока даже не ставился". (31)
  
  "География голода была схожа с голодомором 1932-1933 годов. Абсолютный голод был в некоторых районах Черноземного центра, на Средней и Нижней Волге, Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии. Слабее в Белоруссии, в центре России, на её западе, севере и востоке". (38)
  
  "В абсолютных цифрах, наибольшее число умерших приходится на Россию, за ней следовали Украина и Молдавия. В процентном соотношении самый большой уровень смертности наблюдался в Молдавии". (35)
  
  "В Молдавии Жертвами голода 1946-1947 годов стали более 300 тысяч людей - таков приблизительный итог голода 1946-1947 годов. Об этом свидетельствуют документы, недавно обнаруженные в архивах. В плодородной Молдове были случаи каннибализма.
  
  В течение пяти лет Вера Стратулат - единственная, которая навещает Георгицу, Веру и Зинаиду. Трех девочек, которых помнит с 1946 года. Для которых она была первой учительницей.
  <...>
  Георгицы, Веры и Зины нет уже 66 лет. Девочки... стали жертвами каннибализма. В те время это было распространенным явлением, но до сих пор об этом не говорили.
  
  Если бы не бывшая учительница, об этих детях, наверное, никто бы и не вспомнил. Надгробную плиту она заказала на собственные деньги. Никто из односельчан не захотел ей помочь. "Сердце болело, нельзя, чтобы ничего не осталось, чтобы ничего не стало известно", - говорит она.
  
  Одна из трех детей, Зина, была ученицей в классе Веры Стратулат. В один день 1946 года она исчезла. Мать отчаянно ее искала, пока кто-то не сказал, в чей двор вошла девочка.
  
  "Когда она вошла в дом, увидела одежду девочки в плите. Из казана шел пар, она его взяла и выбросила из окна. Вышла на улицу, взяла половичок, и разложила на нем мясо. Ее арестовали и отвели в сельский совет. Ребенка зарезали", - утверждает Вера Стратулат.
  
  Голод начался в 1946 году. Тогда советские власти объявили о начале коллективизации. "Коллективизация означает принудительное лишение имущества и создание колхозов. Крестьяне, которые работали всю жизнь, не хотели расставаться со своим имуществом, заработанным честным трудом. Так как существовало сопротивление, была принята эта жестокая мера - голод", - отмечает историк, директор Национального архива Ион Варта.
  
  "Я никогда не видела столько ужаса, столько слабых людей, столько уничтоженных детей, у них пальчики были как ниточки. Нет слов, чтобы это описать", - говорит Вера Стратулат.
  
  "Голод - это жуткое явление, которое нам трудно представить. Человек теряет контроль, больше не подчиняется разуму, а только инстинкту, инстинкту зверя. Это проявления каннибализма", - подчеркивает Ион Варта.
  <...>
  Жертвы голода похоронены на сельском кладбище. Все знают, где могилы, но никто за ними не ухаживает. Они зарастают. Нет даже памятных крестов.
  
  Официально, согласно документам Национального архива, во время голода 1946-1947 было зарегистрировано 39 случаев каннибализма.
  
  "Конечно, их было гораздо больше. Один случай каннибализма - и это уже очень серьезно. Это уже говорит об ужасном состоянии, к которому привели людей", - поясняет Ион Варта.
  
  Александру Морару - историк. Много лет он работал в Национальном архиве. Около десяти лет назад он случайно обнаружил досье 009, с грифом "совершенно секретно". На папке было написано: случаи дистрофии. Но когда он ее открыл. "Это страшное досье. Написано, что мать убила своего ребенка, сварила и накормила других детей, чтобы выжить", - утверждает он.
  
  Морару опубликовал сведения, которые были в досье. В скором времени последовала реакция. "После того, как материалы были опубликованы, и вышла книга, я, честно сказать, остался без работы в Национальном архиве", - поясняет он.
  <...>
  Ученые получили доступ к таким материалам только после 2010 года, когда на основании президентского указа, они были рассекречены. Доступ к информации получили, а вот денег на исследования государство практически не дает.
  
  "Правду в любом случае надо знать, даже если она ужасна", - уверен Александру Морару". (43)
  
  "Наступил 1945 год, территория Бессарабии вновь стала частью Советского союза, а местные жители в полной мере ощутили на себе политику коллективизации и обязательных госпоставок для крестьянских хозяйств.
  
  Засуха началась уже в 1945 году, а на следующий год приняла масштабы массового бедствия. Крестьяне пытались собрать погибающий урожай с выгоревших на солнце полях, а затем, согласно рассекреченным документам, опубликованным в книге "Голод в Молдове (1946-1947)", в дворы и амбары крестьянских хозяйств приходили командированные представители страны советов и местные активисты, обыскивая и выметая все до последнего зерна пшеницы и ячменя, оставляя беззащитных людей бессильными перед надвигающимся голодом, который костлявой рукой постучался в каждую дверь каждого дома Буджака. Голод покосил всех: гагаузов, болгар, молдаван, украинцев, русских. Вымирали целыми семьями. Труженики этой земли не могли представить того, что власть оставит людей не только без необходимого зерна для будущего посева, но и без пропитания на зимние месяцы.
  <...>
  По разным оценкам, в голод 1946-1947 гг., охвативший всю территорию Молдавской ССР, сёла и города с преимущественно гагаузским населением потеряли от 20 до 50 процентов жителей, что автоматически делает голод послевоенных лет самой страшной катастрофой в новой истории гагаузов. Что ни парадоксально, катастрофой официально непризнанной и неудобной, так как даже установление Дня памяти жертв голода 1946-1947 гг. в веке нынешнем обсуждается рядом депутатов Народного собрании Гагаузии в контексте геополитики и ностальгии к исчезнувшему государству.
  <...>
  На чердаках сложены трупы, люди продают дома за ведро пшеницы, старухи просят своих внуков и детей съесть их тела после смерти, обещая прощение грехов и сохранение жизни, земля на сельских кладбищах ходит ходуном, потому что в общую неглубокую могилу забрасывают и мертвых, и еле живых людей - это не кадры постапокалиптического блокбастера. По свидетельствам очевидцев, это действительность Бешалмы, Кириет-Лунги, Вулканешт и других населенных пунктов нынешней Гагаузии в 1946-1947 гг.
  <...>
  И пришла осень 1946 года, а за ней пришла самая страшная зима в истории народов нашего края: в селе Томай, только за 15 декабря, за один день, умерло 16 человек. В Кириет-Лунге за 15 дней декабря месяца умерло 25 человек, в Беш-Гиозе - 18 человек, в Гайдарах - 21 человек.
  <...>
  На 24 февраля 1947 года дистрофией 1, 2 и 3 степени в Кагульском уезде (Баймаклийский, Вулканештский, Кагульский, Кангазский, Тараклийский, Чадыр-Лунгский районы) заболели 56 691 человек.
  "В селе Татар-Копчак (входило в Тараклийский район - прим.) дистрофиков оказалось больше, чем населения в самом селе (населения насчитывалось 6 159 чел., дистрофиков оказалось 6 704 чел.)".
  <...>
  11 февраля 1947 года республиканские партийные руководители на заседании бюро ЦК КП(б)М констатировали, что особо тяжелым было положение в гагаузских селах. Именно голод 1946-1947 гг. в гагаузских селах массово характеризовался случаями трупоедства и людоедства.
  
  Теряющие силы и рассудок люди решались на то, чтобы отрезать кусок мякоти у трупа на кладбище, на то, что заманить к себе соседского ребенка, убить его, расчленить его тело и употребить в пищу, решались на то, что бы умертвить и съесть собственных детей и родителей. И это было не в абстрактных и далёких краях, а произошло 70 с небольшим лет назад в наших сёлах и городах: Казаклии, Томае, Кириет-Лунге, Бешалме, Вулканештах.
  
  Докладная записка секретаря Кагульского УКОМа КП(б)М Д.Н. Ганчева секретарю ЦК КП(б)М Н.Г. Ковалю о политико-экономическом состоянии населения Кагульского уезда, 6 февраля 1947 г.:
  
  "В Кангазском районе в селе Беш-Алма 26 января с. г. гражданин Ч. Г. Г. 1912, года рождения, крестьянин-бедняк, зарезал свою дочь 1940 года рождения и употребил её в пищу, а 28 января зарезал пятилетнего сына, часть его тела употребил в пищу, а остальную часть человеческого тела пытался продать на рынке, где и был задержан".
  <...>
  В селе Бешалма за 8 дней февраля и январь месяц умерло около 630 человек. (Население населенного пункта Бешалма на сегодняшний день составляет 4750 человек).
  
  Константин Курдогло в своей книге "Голод в Гагаузии, (1946-1947 гг.)" пишет: "По каждому селу, в зависимости от численности населения, цифра умерших от голода колеблется в пределах от 100 до более 1000 человек... Некоторые села (Томай, Бешалма, Чишмикёй, Джолтай, Гайдары и др.) до сих пор не могут достичь уровня численности населения до голода 1946 года". (44)
  
  Доктор философских наук Игорь борисович Чубайс о четвёртом голодоморе:
  
  "Путин ни слова не сказал о том искусственном голодоморе, который Сталин организовал в 1946-1947 году, когда 2 миллиона человек были уморены голодом. Когда Сталин боялся уже не Гитлера, а боялся протеста и возмущения собственных граждан, которые вернулись с войны героями и опять подпали под ГУЛАГ, под НКВД и так далее.
  Этот страшный исторический факт, несомненный факт организованного властью голодомора против собственной страны вообще не звучит". (45)
  
  
  СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:
  
  1. "Голод 1918 года", https://polesh-chuk.livejournal.com/733933.html
  2. И.Б. Чубайс, "Русская история. Беседы о смыслах", М., Яуза, 2018
  3. Дж. Ренко, "Империя лжи. Массовые убийства", https://proza.ru/2021/04/10/753
  4. Дж. Ренко, "Империя лжи. Первый голодомор", https://proza.ru/2020/03/18/777
  5. Фильм "Голод", https://www.youtube.com/watch?v=rXi3kBXMWo8
  6. "Голод 1924-1925 гг.", https://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/golod_1924_1925_gg/31-1-0-3406
  7. В.А. Бердинских и В.И. Веремьев, "Краткая история ГУЛАГа", М., "Ломоносов", 2019
  8. С. Куртуа, Н. Верт и другие, "Черная книга коммунизма", М., "Три века истории", 1999
  9. Дж. Ренко, "Империя лжи. Коллективизация", https://proza.ru/2020/05/27/132
  10. "Раскулачивание", статья из Википедии
  11. Т.К. Чугунов, "Деревня на Голгофе", Мюнхен, Издание автора, 1968
  12. "Голод в СССР (1932-1933)", статья из Википедии
  13. А. Кречетников, "Самое страшное злодеяние Сталина", https://www.bbc.com/russian/russia/2013/11/131119_golodomor_anniversary_definition
  14. "Голодомор на Украине", статья из Википедии
  15. Дж. Ренко, "Империя лжи. Второй голодомор", https://proza.ru/2020/06/06/2234
  16. М.С. Солонин, "Как Советский Союз победил в войне", М., ЯУЗА, 2019
  17. М.С. Солонин о Блокаде Ленинграда Часть 1, https://www.youtube.com/watch?v=plEaSn8YC2w&t=18s
  18. М.С. Солонин о блокаде Ленинграда, Часть 2, https://www.youtube.com/watch?v=McZWdXIdpS4
  19. М.С. Солонин о блокаде Ленинграда часть 3. Мертвые души и криминальный "торгсин", https://www.youtube.com/watch?v=l2Q6Qonejx8
  20. Ответы на возмущенные вопросы. Марк Солонин о блокаде Ленинграда, https://www.youtube.com/watch?v=gjFefZ1goPA
  21. М.С. Солонин, Причалы. Дополнение к циклу про ленинградский голодомор, https://www.youtube.com/watch?v=j4pSbqL3qfk
  22. М.С. Солонин, Уникальный Документ о Блокаде Ленинграда, https://www.youtube.com/watch?v=dze5TWJgenU&list=PLN4JaHJl48UYtNo9RuiYDAl-_Avmg_C-W&index=6
  23. К.М. Александров, "Власть и голод", https://abzubov.com/regimeandfamine
  24. Н.Н. Савченко, "Страшная правда о блокаде: власть могла спасти почти всех", https://historical-fact.livejournal.com/197239.html
  25. Н.Н. Савченко, "Власть и снабжение блокадного Ленинграда", https://www.solonin.org/other_nikolay-savchenko-vlast-i
  26. Ю.Л. Латынина. Блокада Ленинграда/08.12.22/LatyninaTV, https://www.youtube.com/watch?v=P5mfnZ8jsFs
  27. "Историк Марк Солонин. "В гостях у Гордона" (2019)", https://www.youtube.com/watch?v=wrUq7QQOkZA
  28. Дж. Ренко, "Империя лжи. Сталинские депортации", https://proza.ru/2022/12/05/618
  29. "СССР. Импорт-экспорт пшеницы (с 1961 года)", https://p-d-m.livejournal.com/43146.html
  30. "За фасадом сверхдержавы скрывался жестокий и слабый режим". Как Сталин начал новые репрессии после окончания войны", https://lenta.ru/articles/2022/01/26/old_stalin/
  31. Я. Бутаков, "Голод 1946-47 годов. Хлеб был, но власть его отбирала", http://argumentua.com/stati/golod-1946-47-godov-khleb-byl-no-vlast-ego-otbirala
  32. "После Победы солдат возвращался в колхоз или ГУЛАГ". Марк Солонин - о войне, празднике и Сталине, https://www.youtube.com/watch?v=HynzwonCvT4
  33. В.Ф. Зима, "Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия", РАН. Ин-т Росс. Истории - М., 1996
  34. Л. Парфёнов, "НАМЕДНИ-1947", https://www.youtube.com/watch?v=4aUS3IF3Ack
  35. М. Эллман, "Голод 1947 г. в СССР", https://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB10/SEM/Ellman.html
  36. "1946-1947 гг. массовый голод в ссср. Послевоенный голодомор в ссср", https://bogemasamara.ru/1946-1947-gg-massovyi-golod-v-sssr-poslevoennyi-golodomor-v/
  37. "Голод на Украине (1946-1947)", статья из Википедии
  38. В. Кириллов, "Уничтоженные как класс", https://vk.com/@raskylachivanie-predumyshlennyi-golodomor-1946-1947-gg
  39. С. Грачёв, "Чёрная книга СССР 1922 - 1991", М., Москва, 2021
  40. "История человека, пережившего массовый голод 1946-1947 годов", https://holodomormuseum.org.ua/ru/news-museji/ystoryia-cheloveka-perezhyvsheho-massovyj-holod-1946-1947-hodov/
  41. "Голод в СССР (1946-1947), статья из Википедии
  42. В.Ф. Зима, "Голод и преступность в СССР 1946-1947 гг.", https://www.persee.fr/doc/slave_0080-2557_1994_num_66_4_6217
  43. "Жертвами голода 1946-1947 годов стали более 300 тысяч людей", https://ru.publika.md/zhertvami-goloda-1946-1947-godov-stali-bolee-300-tysyach-lyudey_660011.html
  44. Л. Добров, А. Михалкина, "Голод 1946-1947 гг. в Гагаузии: Нужно ли это живым?!", https://nokta.md/golod-1946-1947-gg-v-gagauzii-nuzhno-li-eto-zhivym/
  45. И.Б. Чубайс, "АРСЕНАЛ ПОБЕДОБЕСИЯ ИСЧЕРПАН: Игорь Чубайс о статье Путина про Вторую мировую", https://www.youtube.com/watch?v=jMemOXVimeY
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"