Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Дружба людоедов 1939-1941

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О дружбе и сотрудничестве между двумя диктаторами, Гитлером и Сталиным, так же, как и о причинах разрыва этих тёплых приятельских отношений, вслух говорить не принято. Как будто никакой дружбы двух людоедов никогда и не было.

  Мирно текла деловая беседа,
  Пахло ромашками с луга...
  Два людоеда в процессе обеда
  Дружески съели друг друга.
   (Вадим Шефнер)
  
  Если убрать из истории всю ложь, то это не значит, что останется только правда. В результате может вообще ничего не остаться.
   (Станислав Ежи Лец)
  
  
  История СССР-России за последнее столетие непредсказуема. Оценка многих событий, произошедших в разные временные периоды, нередко менялась с точностью до наоборот, причем не один раз. И не только оценка, но нередко в течение десятилетий отрицались даже сами события. Например, человек, подписавший секретные протоколы к советско-немецкому пакту, до конца своей жизни утверждал, что никаких протоколов никогда не существовало. А советское правительство на протяжении целых полстолетия отказывалось признаться в расстреле пленных польских офицеров. Таких примеров официальной лжи множество.
  
  Ложь, насилие и наглость - вот три кита, на которых держалась коммунистическая власть и до сих пор держится чекистская власть в России. Вот ещё один наглядный пример: в своём докладе Верховному Совету СССР от 31 октября 1939 года В. М. Молотов заявил: "Болтовня о советизации прибалтийских стран выгодна только нашим общим врагам и всяким антисоветским провокаторам" (1), а уже 21-22 июля 1940 года, после оккупации советскими войсками и проведения фиктивных парламентских выборов, было провозглашено создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР. (2)
  
  Есть и другая форма государственной лжи - замалчивание. Если просто не упоминать какие-то события, то можно делать вид, что ничего особенного и не происходило. Так, об участии Красной армии в нападении на Польшу совместно с германским Вермахтом в сентябре 1939 года широкой публике хоть и немного, но известно. Скупо, но проговаривалось кое-что и о советско-финской войне 1939-1940 годов, и о насильственном присоединении Эстонии, Латвии и Литвы к СССР в качестве новых союзных республик. Вот вроде и всё, что дозволено знать сегодня россиянам о том периоде - с осени 1939-го по 22 июня 1941-го.
  
  А вот о дружбе и сотрудничестве между двумя диктаторами, Гитлером и Сталиным, так же, как и о причинах разрыва этих тёплых приятельских отношений, вслух говорить не принято. Как будто никакой дружбы двух людоедов никогда и не было. А мы позволим себе напомнить нашим читателям об этой стороне мудрой сталинской политики.
  
  Вот что пишет по этому поводу доктор исторических наук Михаил Иванович Мельтюхов:
  
  "Нельзя не отметить, что в отечественной исторической литературе отсутствуют исследования, посвященные комплексному анализу событий 1939-1941 гг. Как правило, этот период рассматривается в разных трудах в качестве простой прелюдии к событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Возникновению этой ситуации способствовало то, что события предыстории войны, как и большинство прочих событий советской истории, должны были рассматриваться в литературе исключительно в рамках официальной советской версии, под которую подгонялись все новые факты, накопленные за прошедшие десятилетия и отражающие разные стороны этих событий.
  
  Первоначально преобладала версия, согласно которой мирная Советская страна подверглась внезапному нападению коварного агрессора. Позднее она была дополнена указанием на то, что нападение Германии привело к столь тяжелым последствиям в силу ошибок Сталина в оценке обстановки. Соответственно, в общественном сознании преобладает мнение, что до 22 июня 1941 г. Советский Союз являлся нейтральной страной, не участвовавшей в идущей войне в Европе. Однако ставшие ныне доступными для исследователей еще вчера секретные документы показывают, что все обстояло намного сложнее. К сожалению, расширение источниковой базы не привело к появлению работ, которые бы обобщали все известные на сегодня факты и документы.
  
  Поэтому, на наш взгляд, ведущаяся ныне дискуссия оказалась в ситуации, когда процесс введения в научный оборот новых документов необходимо дополнить их комплексным осмыслением, что требует формулирования новых концепций участия Советского Союза в событиях 1939-1941 гг. <...>
  
  Для выполнения этой задачи следует на широком историческом фоне проанализировать внешнеполитическую деятельность советского руководства в межвоенное двадцатилетие и в 1939-1941 гг., его взгляды на события европейской войны, военные приготовления СССР и содержание советской пропаганды. <...>
  
  Для выполнения этой задачи следует отказаться от двойного стандарта в оценках действий участников событий кануна и начала Второй мировой войны, который исходит из пропагандистских подходов, характерных для советской исторической литературы". (3)
  
  Вот ведь как интересно получается - по мнению историка "двойной стандарт" существует, и от него до сих пор (по крайней мере на момент публикации книги - на 2000 год) ещё никто не отказался?
  
  Итак, постараемся придерживаться в нашем повествовании хронологического порядка происходивших событий.
  
  23 августа 1939 года между коммунистическим СССР и национал-социалистической Германией был заключён договор о ненападении, широко известный под названием "пакт Молотова-Риббентропа".
  
  Через неделю, 1 сентября, после провокации в Гляйвице, войска гитлеровского Вермахта напали на Польшу, что положило начало Второй мировой войне.
  
  3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну.
  
  17 сентября на территорию Польши вторглись вооружённые силы Советского Союза и, под предлогом "освобождения" Западной Белоруссии и Западной Украины, оккупировали восточную половину Польши.
  
  "18 сентября на заседании английского правительства было решено, что, согласно англо-польскому соглашению, Англия связана обязательством защищать Польшу только в случае агрессии со стороны Германии. Поэтому было решено "не посылать России никакого протеста". И хотя англо-французская пресса позволяла себе довольно резкие заявления, официальная позиция Англии и Франции свелась к молчаливому признанию советской акции в Польше." (3)
  
  22 сентября происходит совместный парад немецких и советских войск в Бресте. Войска Вермахта под командованием генерала Гудериана, с боем взявшие город, торжественным маршем оставляют его, а 29-я танковая бригада комбрига Кривошеина без боя его занимает, в соответствии с секретными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа.
  
  28 сентября министрами иностранных дел Третьего Рейха и Советского Союза подписан ещё один договор - "О дружбе и границе между СССР и Германией".
  
  Слово "дружба" в названии договора внесено по предложению товарища Сталина. К этому договору, так же, как и к "Пакту Молотова-Риббентропа" от 23 августа 1939 года, прилагались секретные протоколы. Текст одного из них представляет для нас особый интерес:
  
  СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ (1)
  
  Нижеподписавшиеся полномочные представители заявляют о соглашении Правительства Германии и Правительства СССР в следующем:
  
  Секретный дополнительный протокол, подписанный 23 августа 1939 года, должен быть исправлен в пункте I, отражая тот факт, что территория Литовского государства отошла в сферу интересов СССР, в то время, когда, с другой стороны, Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства отошли в сферу интересов Германии (см. карту, приложенную к договору о дружбе и границе, подписанному сегодня). Как только Правительство СССР примет специальные меры на литовской территории для защиты своих интересов, настоящая германо-литовская граница, с целью установления естественного и простого пограничного описания, должна быть исправлена таким образом, чтобы литовская территория, расположенная к юго-западу от линии, обозначенной на приложенной карте, отошла к Германии.
  Далее заявляется, что ныне действующее экономическое соглашение между Германией и Литвой не будет затронуто указанными выше мероприятиями Советского Союза.
  
  Москва, 28 сентября 1939 г.
  По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
  За Правительство Германии И. Риббентроп
  
  Что в этом протоколе такого интересного? Дело в том, что товарищ Сталин всего через месяц после заключения "Пакта о ненападении", начинает понемножку наглеть. Он требует изменить границы территориальных сфер влияния, определённые в секретном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа от 23 августа в свою пользу. Ему теперь нужна вся Литва, которая раньше входила в сферу интересов Германии. В обмен на Литву Сталин отказывается от части восточной Польши - Люблинского воеводства и части Варшавского воеводства. Обмен явно неравноценный, что вызвало неудовольствие Гитлера. Но, поскольку на карту были поставлены вещи, гораздо более важные, он предпочёл пойти на уступки своему скользкому партнёру. Однако осадочек остался.
  
  В этот же день, 28 сентября 1939 года после настойчивого давления с советской стороны подписан "Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой", по условиям которого Советский Союз получал право размещения на территории Эстонии своих аэродромов и баз военно-морского флота. (4)
  
  29 сентября. Перед отъездом из Москвы министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп сделал сотруднику ТАСС следующее заявление:
  
  "Германо-советская дружба теперь установлена окончательно. Обе страны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточноевропейские вопросы. Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии. <...> Если, однако, в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это". (5)
  
  5 октября 1939 года Латвия была вынуждена подписать "Пакт о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой". Советский Союз вынудил правительство Латвии разрешить ему разместить на её территории базы военно-морского флота, аэродромы и базу береговой артиллерии. (4)
  
  6 октября (ТАСС). Из речи Гитлера в Рейхстаге: "В связи с итогами военных действий в Польше Гитлер остановился на вопросе о сотрудничестве Германии и СССР. Россия, заявил он, не видит никаких причин, препятствующих установлению тесного сотрудничества между нашими государствами. Различие в режимах не может мешать совместной активной борьбе за мир. Пакт с СССР является поворотным пунктом в развитии германской внешней политики, основой для длительного и счастливого сотрудничества Германии и России в деле ликвидации очагов войны и обеспечения безопасности народов. Заключенное соглашение достаточно ясно показывает, что утверждения о германских планах экспансии на Украину, Урал, Румынию и т. д. являются выдумкой. На востоке Европы усилиями Германии и России устанавливается спокойствие и мир. Интересы Германии и России здесь полностью совпадают. Каждый на своем участке будет обеспечивать свои интересы и строить мирную жизнь..." (5)
  
  Правительство Финляндии, обеспокоенное усилением влияния СССР на страны Балтии, попыталось прозондировать отношение Германии к возможному усилению давления со стороны Москвы и на Финляндию.
  
  9 октября статс-секретарь Вейцзекер телеграфировал германскому посланнику в Хельсинки позицию Берлина по этому вопросу: "Мы во всех случаях вряд ли будем в состоянии вмешиваться в русско-финский диалог". (5) То есть, Адольф Гитлер не стал бы мешать своему другу Иосифу разбираться с входившей в сферу его интересов Финляндией таким образом, как ему заблагорассудится.
  
  10 октября 1939 года заключён "Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой". В соответствии с этим договором Советскому Союзу предоставлялось право держать на территории Литвы "ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил". (4)
  
  "Признание Германией Эстонии, Латвии и Литвы зоной советских интересов и война в Европе позволили СССР навязать этим странам договоры о взаимопомощи, что дало Москве легальный рычаг влияния в регионе, признанный Англией и Францией как меньшее зло по сравнению с германской оккупацией". (3)
  
  19 октября. Посол Германии в Москве Шуленбург - в МИД Германии:
  
  "Молотов сегодня сообщил мне, что Сталин одобрил оценку переговоров в Москве, которую имперский министр иностранных дел намерен дать в своей речи. Он просил лишь, чтобы вместо фразы, цитируемой как заявление Сталина, от "Германия заняла гордую позицию..." до "попавшей в сложную ситуацию", был принят следующий вариант: "Позиция Германии, отклонившей военную помощь, достойна уважения. Но сильная Германия - это совершенно необходимая предпосылка для мира в Европе, из чего следует, что Советский Союз заинтересован в существовании сильной Германии. Советский Союз поэтому не может одобрить действия западных держав, создающих условия для ослабления Германии и ставящих ее в тяжелое положение. В этом состоит общая заинтересованность Германии и Советского Союза". (5)
  
  31 октября 1939 года Вячеслав Молотов делал доклад на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР "о внешней политике Правительства". На этом выступлении Председателя Совнаркома СССР и Наркома иностранных дел стоит остановиться подробнее. Вот несколько цитат из этой исторической речи:
  
  "На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. <...>
  
  Война между Германией и Польшей закончилась быстро, ввиду полного банкротства польских руководителей. Польше, как известно, не помогли ни английские, ни французские гарантии. До сих пор, собственно, так и неизвестно, что это были за "гарантии". (Общий смех). <...>
  
  Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. <...>
  
  В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. <...> Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? <...> Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию". <...>
  
  Опасения за потерю мирового господства диктуют правящим кругам Англии и Франции политику разжигания войны против Германии. <...>
  
  ... нельзя не признать следующего: благодаря последовательному проведению своей мирной внешней политики, нам удалось значительно усилить свои позиции и международный вес Советского Союза. (Продолжительные аплодисменты.) <...>
  
  Теперь наши отношения с Германским государством построены на базе дружественных отношений, на готовности поддерживать стремления Германии к миру и, вместе с тем, на желании всемерно содействовать развитию советско-германских хозяйственных отношений ко взаимной выгоде обоих государств. <...>
  
  Нечего доказывать, что в момент полного распада Польского государства наше правительство обязано было протянуть руку помощи проживающим на территории Западной Украины и Западной Белоруссии братьям-украинцам и братьям-белорусам. Оно так и поступило. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Депутаты встают и устраивают овацию.) Красная Армия вступила в эти районы при всеобщем сочувствии украинского и белорусского населения, встречавшего наши войска, как своих освободителей от панского гнета, от гнета польских помещиков и капиталистов. <...>
  
  При боевом продвижении Красной Армии по этим районам у наших воинских частей были местами серьезные стычки с польскими частями, а, стало быть, были и жертвы. <...> общее количество жертв, понесенных Красной Армией на территории Западной Белоруссии и Западной Украины, составляет: убитых-737, раненых-1.862, то есть в целом-2.599 человек. <...>
  
  ... перешедшая к нам территория Западной Украины вместе с территорией Западной Белоруссии составляет 196 тысяч квадратных километров, а ее население-около 13 миллионов человек, из которых украинцев- более 7 миллионов, белорусов-более 3 миллионов, поляков- свыше 1 миллиона, евреев-свыше 1 миллиона. <...>
  
  Советский Союз заключил такие пакты взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, которые имеют крупнейшее политическое значение. <...> ... эти пакты предоставляют Советскому Союзу возможность иметь военно-морские базы и аэродромы в определенных пунктах Эстонии и Латвии, а в отношении Литвы устанавливают совместную с Советским Союзом защиту литовской границы. <...> Мы стоим за честное и пунктуальное Проведение в жизнь заключенных пактов на условиях полной взаимности и заявляем, что болтовня о советизации прибалтийских стран выгодна только нашим общим врагам и всяким антисоветским провокаторам. <...>
  
  В особом положении находятся наши отношения с Финляндией. Это объясняется, главным образом, тем, что в Финляндии больше сказываются разного рода внешние влияния со стороны третьих держав. Беспристрастные люди должны, однако, признать, что те же вопросы обеспечения безопасности Советского Союза и, особенно, Ленинграда, которые стояли в переговорах с Эстонией, - стоят и в переговорах с Финляндией. Можно сказать, что в некотором отношении вопросы безопасности для Советского Союза здесь стоят даже острее, поскольку главный, после Москвы, город советского государства-Ленинград, находится всего в 32 километрах от границы Финляндии. Это значит, что Ленинград находится от границы другого государства на расстоянии меньшем, чем это нужно для артиллерийского обстрела из современных дальнобойных орудий. <...>
  
  Я напомню, что население Ленинграда достигло трех с половиной миллионов, что почти равно населению всей Финляндии, насчитывающей 3 миллиона 650 тысяч жителей. (Веселое оживление в зале.)
  Едва ли есть основания останавливаться на тех небылицах, которые распространяются заграничной прессой о предложениях Советского Союза в переговорах с Финляндией. Одни утверждают, что СССР "требует" себе г. Випури (Выборг) и северную часть Ладожского озера. Скажем от себя, что это-чистый вымысел и ложь. Другие утверждают, что СССР "требует" передачи ему Аландских островов. Это-такой же вымысел и ложь". (1)
  
  Как показали военно-исторические события последующих лет, ложью оказались заявления, сделанные Молотовым в этом выступлении.
  
  Несмотря на внешне безоблачные отношения двух людоедов - Фюрера и Вождя народов, - некоторым высокопоставленным лицам Третьего Рейха чрезмерная наглость официальных представителей Советского Союза начинает настораживать:
  
  1 ноября 1939 года, Берлин. Меморандум статс-секретаря Вейцзекера.
  
  "Фельдмаршал Геринг, адмирал Редер и генерал-полковник Кейтель независимо друг от друга сообщили мне, что русская делегация в Берлине ожидает слишком многого в плане осмотра и приобретения германских военных материалов. Генерал-полковник Кейтель сообщил мне мнение фюрера о том, что русским следует показывать лишь производимые для войск обычные материалы. О том, что может быть продано, мы будем решать сами. Продукция, находящаяся в стадии испытаний или же засекреченная, не должна показываться русским". (5)
  
  30 ноября началось вторжение советских войск на территорию Финляндии.
  
  В этот день "В "Правде" было опубликовано интервью Сталина, в котором он заявил, что "не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну; после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов; правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны". (3)
  
  2 декабря статс-секретарь Вейцзекер телеграфировал германским дипломатическим миссиям: "В ваших беседах, касающихся финско-русского конфликта, пожалуйста, избегайте антирусского тона".
  
  Одновременно представители германского Генерального штаба продолжают проявлять недовольство всё возрастающими требованиями советской стороны.
  
  5 декабря, Берлин. Статс-секретарь Вейцзекер:
  
  "Генерал-полковник Кейтель вызвал меня сегодня по телефону и сказал, что список русских требований растет необъятно и необоснованно; поэтому переговоры с русскими неизбежно будут становиться все более и более трудными. Русские, например, хотят станки для производства боеприпасов, в то время как ОКВ не может поделиться такими станками ни при каких обстоятельствах ввиду теперешнего военного положения. То же самое относится и к поставкам военно-воздушных и военно-морских материалов.
  
  Я подтвердил генерал-полковнику Кейтелю, что Министерство иностранных дел также намерено сдерживать требования русских. Мы еще не совсем точно понимаем, как это сделать - через Москву или отсюда, через русского полпреда. Также должен будет быть информирован господин имперский министр иностранных дел". (5)
  
  Ниже приведён отрывок из интервью, взятом Дмитрием Гордоном у историка Марка Солонина:
  
  "М. СОЛОНИН: Пакт Молотова-Риббентропа" - это было соглашение, договор о ненападении Сталина на Гитлера. Чуть-чуть длиннее: Гитлер попросил (ну очень настойчиво просил, едва ли не валялся на полу) у Сталина, чтобы Сталин не мешал ему вести Польскую кампанию. Сталин согласился сделать такую услугу, взяв за нее очень много. Но у Гитлера не было других вариантов, он заплатил столько, сколько попросили. Что интересно, попросить можно было даже больше.
  <...>
  ... Сталин получил доступ ко всем военным достижениям гитлеровской Германии... это списки на многие страницы... В конце 1939-го - в первой половине 1940-го годов советские инженеры, и инженеры в кавычках, совершенно официально облазили, объездили, обнюхали все авиационные, танковые, артиллерийские, судостроительные заводы Германии, вывезли всё - все немецкие самолеты, те, которые были в строю в серии, то же самое мессершмиты, то же самое Юнкерс восемьдесят восьмой, восемьдесят седьмой, причем забрали по пять-шесть экземпляров, то есть: один - сломать на статических испытаниях, еще парочку обстрелять, еще один - загонять двигательный ресурс и так далее. ... Забрали все танки, какие были, которые сочли нужными, забрали огромное количество морского вооружения, помилуйте, забрали всё, да еще как забирали! Немцы передают новейший юнкерс-88, наши говорят: "стоп-стоп-стоп, у вас тут приборчик что-то недовинченный. Нет, вы нам сдайте именно в том виде, в котором поступает на вооружение в люфтваффе... вы нам отдайте серию игрек, самую новейшую." И Гитлер на всё это соглашался, глотал...
  
  Д. ГОРДОН: - А что, Сталин был намного сильнее Гитлера в то время, в 39-м году?
  
  М. СОЛОНИН: - Он был именно что намного сильнее. Именно поэтому Гитлер готов был прогибаться и получать эти оплеухи и делать вид, что он их не получил. <...> Сталин начал раньше. Сталин начал создавать военную экономику и огромную армию в годы индустриализации в начале тридцатых. Германия была связана условиями Версальского договора, имела крохотную армию в десять дивизий, с малокалиберной артиллерией не больше 105 миллиметров, даже с ограниченным количеством снарядов на один ствол, которая не шла ни в какое сравнение...
  <...>
  ... в 1935 году, Гитлер официально заявил, что мы выходим из ограничений Версальского договора, нам уже на всё это наплевать, мы строим армию. <...> ... на тот момент, на лето 1939 года, товарищ Сталин располагал сухопутной армией, которая превышала по численности людей, дивизий, танков, самолетов, артиллерии все основные европейские страны, то есть Великобританию, Францию, Германию вместе взятые. По танкам было вообще абсолютное превосходство, и это были хорошие танки, конечно для той эпохи..." (6)
  
  Возвращаемся к хронологии событий. Война сталинского СССР против маленькой Финляндии в самом начале.
  
  6 декабря. Телеграмма статс-секретаря Вейцзекера в Москву послу Шуленбургу:
  
  "Как приложение к телеграфной инструкции от 2 декабря сегодня всем важнейшим дипломатическим миссиям была разослана следующая дополнительная инструкция:
  Всего лишь неделю назад Финляндия почти готова была прийти к взаимопониманию с Россией, что могло быть достигнуто благодаря рассудительной политике финнов. Обращение финского правительства в Лигу Наций - наименее подходящий способ разрешения кризиса.
  
  Нет сомнения, что британское влияние на финское правительство, оказываемое частично через столицы скандинавских стран, вынудило финское правительство отклонить предложение русских, что и привело к настоящему конфликту. Следует сделать особое ударение на вине англичан в русско-финском конфликте. Германия не причастна к этим событиям. В ваших беседах должна высказываться симпатия относительно точки зрения русских. Пожалуйста, воздерживайтесь от выражения какой-либо симпатии в отношении позиции финнов.
  Конец дополнительной инструкции". (5)
  
  В общем, не мешайте другу Иосифу разбираться с несговорчивыми финнами.
  
  23 декабря 1939 года. Советско-финская война в разгаре. Гитлер и Риббентроп поздравляют друга Иосифа с юбилеем:
  
  Москва Господину Иосифу Сталину
  Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза.
  Адольф Гитлер
  
  Москва Господину Иосифу Сталину
  Памятуя об исторических часах в Кремле, положивших начало решающему повороту в отношениях между обоими великими народами и тем самым создавших основу для длительной дружбы между ними, прошу Вас принять ко дню Вашего шестидесятилетия мои самые теплые поздравления.
  Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел
  
  25 декабря 1939 года. Вежливые ответы товарища Сталина на дружеские поздравления:
  
  Берлин Главе Германского государства господину Адольфу Гитлеру
  Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза.
  И. Сталин
  
  Берлин Министру иностранных дел Германии господину Иоахиму фон Риббентропу
  Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.
  И. Сталин (7)
  
  11 февраля 1940 года. "В Москве после успешно закончившихся переговоров заключено хозяйственное соглашение между Союзом ССР и Германией. <...> Хозяйственное соглашение предусматривает вывоз из СССР в Германию сырья, компенсируемый германскими поставками в СССР промышленных изделий". (8)
  
  26 февраля 1940 г. Меморандум д-ра Шнурре, МИД Германии, о германо-советском торговом соглашении, подписанном 11 февраля 1940 г.:
  
  "В соответствии с соглашением Советский Союз в течение первых 12 месяцев произведет поставки сырья на сумму примерно в 500 млн. марок.
  В дополнение к этому за тот же период времени Советы поставят сырья в счет кредитного соглашения от 19 августа 1939 г. на сумму примерно в 100 млн. марок.
  Наиболее важным сырьем является:
  1 000 000 тонн кормовых злаков и стручковых плодов на сумму в 120 млн. марок.
  900 000 тонн нефти на сумму примерно в 115 млн. марок.
  100 000 тонн хлопка на сумму примерно в 90 млн. марок.
  500 000 тонн фосфатов.
  100 000 тонн хромовой руды.
  500 000 тонн железной руды.
  300 000 тонн железного лома и чугуна.
  2400 кг платины.
  Марганцевая руда, металлы, лес и прочее сырье.
  
  К этому следует также добавить советский экспорт в Протекторат, не включенный в соглашение, на сумму примерно в 50 млн. марок, что доведет поставки Советского Союза в течение первого года соглашения до общей суммы в 650 млн. Марок". (5)
  
  "Германия не имела шансов одержать победу над Британией, в силу абсолютного превосходства Королевского ВМФ, державшего в тисках блокады задыхавшийся рейх. Ежемесячный дефицит стали в Германии в конце 1939 г. составлял 600 тыс. т. Рейху не хватало продовольствия, каучука, алюминия, нефти, меди и другого сырья, без которого он не мог вести войну. На помощь нацистам пришел СССР. В 1940 г. на Германию приходилось 52 % всего советского экспорта, в том числе 50 % - фосфатов, 62 % - хрома, 40 % - марганца, 75 % - нефти, 77 % - зерна. За 1940 г. через территорию СССР прошло 59 % всего германского импорта и 49 % экспорта, а к 22 июня 1941 г. - соответственно 72 % и 64 %.
  
  СССР закупал для Германии товары в нейтральных странах, в том числе и в США. Германия поставляла в СССР технологии и оборудование, а также некоторые военные материалы. Советские поставки, в первую очередь цветных металлов, и особенно транзитные перевозки, в большой степени ослабили британскую блокаду и поддержали немецкое производство. Советский Союз в 1939-1941 гг. позволил Германии успешно продолжать экспансию, в результате которой росли возможности и потенциал нацистов. В бухте Западная Лица (в СССР западнее Мурманска) с ноября 1939 г. до сентября 1940 г. функционировала секретная немецкая база подводных лодок "Норд". Немцы пользовались Севморпутем. Командующий Военно-морскими силами Германии гросс-адмирал Э. Редер благодарил за содействие наркома ВМФ СССР адмирала Н.Г. Кузнецова". (9)
  
  "В натуральном выражении советский импорт из Германии вырос в 1940 г. по сравнению с 1939 г. в 28,9 раза. Германские поставки включали промышленные товары, промышленную технологию и установку оборудования, а также военные материалы. Согласно договоренности до 11 мая 1941 г. СССР должен был получить для своего ВМФ тяжелый крейсер "Лютцов" с достройкой немецкими материалами, чертежи линкора "Бисмарк" и эсминца типа "Нарвик" с 150-мм орудиями, 365 тонн электродов, 31 тыс. тонн бронелистов для кораблей, 2 628 тонн различных труб для корабельных машин, более 1 тыс. штук электроаппаратуры и оборудования, 331-мм спаренные корабельные артустановки, 6 перископов и 2 88-мм антикорозийные пушки для подводных лодок, по одному комплекту чертежей трехорудийной башни для 406-мм и 208-мм корабельных орудий, минно-торпедное оружие, гидроакустическую аппаратуру, гидрографические и оптические приборы. Для советских ВВС было закуплено 10 самолетов Хе-100, 5 Ме-109, 6 Ме-110, 2 Ю-88, 2 До-215, 3 Бю-131, 3 Бю-133, 5 ФВ-58В13, 2 ФВ-266 и 1 Ме-209, авиационные моторы, оборудование, бомбы, снаряжение, запчасти, радио-, телефонная и телеграфная аппаратура и детали к ней. В интересах сухопутных сил Красной Армии было закуплено 5 10-тонных и 2 20-тонных прицепа, 1 танк Т-III, химические материалы для ведения войны (искусственный каучук буна С и СС, Х и ХХ), 308 машин различных типов, два комплекта тяжелых 211-мм полевых гаубиц, батарея 105-мм зениток, различные виды стрелкового вооружения, боеприпасы, приборы управления огнем и многое другое. Однако в продаже такого нового оружия, как магнитные мины, было отказано". (3)
  
  12 марта 1940 года был заключён мирный договор между СССР и Финляндией, а 13 марта боевые действия были прекращены. (10)
  
  Героический народ Финляндии отстоял независимость своей страны. Но это совсем не означает, что мстительный, злопамятный Джугашвили согласился поставить на этом точку. Вспомните, например, Польшу. Через почти два десятилетия после "чуда на Висле" и поражения Красной армии, одной из причин которого стала военная некомпетентность самого Сталина, его месть обрушилась на поляков осенью 1939-го. Такая же участь ожидала и Финляндию. Списав своё поражение в "незнаменитой войне" на тяжёлые зимние условия, Сталин запланировал второй удар на финнов, который должен был состояться летом 1941 года.
  
  29 марта В.М. Молотов выступил на заседании Верховного Совета СССР с докладом о внешней политике правительства:
  
  "... выраженное еще в конце прошлого года стремление Германии к миру было отклонено правительствами Англии и Франции, ввиду чего, с обеих сторон, подготовка к развёртыванию войны ещё больше усилилась.
  <...>
  Под предлогом выполнения своих обязательств перед Польшей они объявили войну Германии. Теперь особенно ясно видно, как далеки действительные цели правительств этих держав от интересов распавшейся Польши или Чехословакии. Это видно уже из того, что правительства Англии и Франции провозгласили своими целями в этой войне разгром и расчленение Германии, хотя эти цели перед народными массами все еще прикрываются лозунгами защиты "демократических" стран и "прав" малых народов.
  
  Поскольку Советский Союз не захотел стать пособником Англии и Франции в проведении этой империалистической политики против Германии, враждебность их позиций в отношении Советского Союза еще больше усилилась, наглядно свидетельствуя, насколько глубоки классовые корни враждебной политики империалистов против социалистического государства.
  <...>
  Товарооборот между Германией и СССР начал увеличиваться на основе взаимной хозяйственной выгоды, и имеются основания для дальнейшего его развития.
  Наши отношения с Францией и Англией сложились несколько по-другому. Поскольку Советский Союз не пожелал стать орудием англо-французских империалистов в их борьбе за мировую гегемонию против Германии, нам на каждом шагу приходилось натыкаться на глубокую враждебность их политики в отношении нашей страны.
  <...>
  Враждебные акты в отношении Советского Союза со стороны Англии и Франции объясняются не торговлей СССР с Германией, а тем, что у англо-французских правящих кругов сорвались расчеты насчет использования нашей страны в войне против Германии и они ввиду этого проводят политику мести в отношении Советского Союза.
  <...>
  Дело, очевидно, в том, что политика нейтралитета, проводимая Советским Союзом, пришлась не по вкусу англо-французским правящим кругам. К тому же нервы у них, видимо, не совсем в порядке (Смех.) Они хотят навязать нам другую политику - политику вражды и войны с Германией, политику, которая дала бы им возможность использовать СССР в империалистических целях.
  <...>
  Нетрудно видеть, что война в Финляндии была не просто столкновением с финскими войсками. Нет, здесь дело обстояло посложнее. Здесь произошло столкновение наших войск не просто с финскими войсками, а с соединенными силами империалистов ряда стран, включая английских, французских и других, которые помогоали финляндской буржуазии всеми видами оружия и, особенно, артиллерией и самолётами, а также своими людьми под видом "добровольцев", своим золотом и всяким снабжением, своей бешеной агитацией во всём мире за всяческое раздувание войны против Советского Союза. К этому надо добавить, что в яростном вое врагов Советского Союза все время выделялись визгливые голоса всех этих проституированных "социалистов" из II Интернационала (веселое оживление в зале) <...> - лакеев капитала, вконец продавших себя поджигателям войны.
  <...>
  Военная помощь Финляндии шла также из столь преданных "миролюбию" Соединенных Штатов Америки. (Общий смех.)
  <...>
  Заключение мирного договора с Финляндией завершает выполнение задачи, поставленной в прошлом году, по обеспечению безопасности Советского Союза со стороны Балтийского моря. Этот договор является необходимым дополнением к трем договорам о взаимопомощи, заключенным с Эстонией, Латвией и Литвой. <...> Вопреки запугиваниям, которыми занимались враждебные Советскому Союзу империалистические круги, государственная независимость и самостоятельность политики Эстонии, Латвии и Литвы ни в чем не пострадали, а хозяйственные отношения этих стран с Советским Союзом стали заметно расширяться. Исполнение договоров с Эстонией, Латвией и Литвой проходит удовлетворительно и создает предпосылки для дальнейшего улучшения отношений между Советским Союзом и этими государствами". (11)
  
  Таким образом, 29 марта 1940 года товарищ Молотов ещё говорит о "государственной независимости и самостоятельности политики Эстонии, Латвии и Литвы". Не пройдёт и трёх месяцев после этих заявлений, как Советский Союз оккупирует прибалтийские государства (14-18 июня), а ещё через полтора месяца все три страны Балтии уже будут насильно включены в состав СССР в качестве союзных республик. Однако, по-порядку.
  
  9 апреля Германия вторгается в Данию и Норвегию. Дания сдаётся в день нападения, Норвегия сопротивляется до 9 июня.
  
  Норвегии активно помогали союзники - Англия и Франция, однако, несмотря на это, немцы одержали убедительную победу. Война была нешуточная, о чём свидетельствуют потери обеих сторон:
  
  "В ходе Норвежской операции Германия потеряла убитыми и ранеными 5 296 чел., Норвегия - 2 500 чел., союзники - 3 761 чел., люфтваффе лишились 242 самолетов, а ВВС союзников - 112. Потери на море были более значительными. Англо-французские ВМС лишились 1 авианосца, 1 крейсера, 1 крейсера ПВО, 9 эсминцев, 6 подводных лодок, не считая более мелких единиц, а Германия потеряла 3 крейсера, 10 эсминцев, 4 подводные лодки, артиллерийское учебное судно и 10 малых судов". (3)
  
  10 мая - начало германского вторжения в страны Западной Европы.
  Германии противостоят объединённые вооружённые силы Франции, Англии, Бельгии и Нидерландов.
  Соотношение сил. Союзные армии против Германии.
  Дивизии: 135 против 141
  Танки: 2724 против 2574
  Самолёты: 2285 против 4020 (12)
  
  10 мая Германия оккупирует Люксембург.
  
  13 мая немецкие войска пересекли бельгийско-французскую границу.
  
  14 мая сдались Нидерланды.
  
  20 мая немецкие танковые соединения прорвались к Абвилю (город на севере Франции, в департаменте Сомма), в результате чего войска 1-й группы армий союзников (10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий) оказались отрезаны и прижаты к морю в районе Гравлин, Аррас, Брюгге. Кабинет Черчилля и Британское адмиралтейство решили эвакуировать части британского экспедиционного корпуса на Британские острова.
  
  20 мая британское правительство начало собирать любые корабли и суда, которые были способны принять участие в эвакуации.
  
  26 мая началась операция "Динамо", в ходе которой (в период с 26 мая по 4 июня 1940 года) с французского побережья в районе Дюнкерка было эвакуировано в общей сложности 338 226 военнослужащих союзников. (13)
  
  28 мая бельгийский король Леопольд III подписал акт о капитуляции Бельгии.
  
  29 мая. Телеграмма посла Шуленбурга в МИД Германии:
  "... неизменное отношение советского правительства к Англии исключает нанесение ущерба Германии или жизненным германским интересам. Нет никаких доводов в пользу подозрений, что последние германские успехи вызвали у советского правительства беспокойство или страх перед Германией. Все утверждения иностранной, особенно враждебной, прессы являются лишь отчаянными попытками посеять недоверие между Германией и Советским Союзом". (5)
  
  14 июня немецкие войска вступили в Париж.
  
  И тут необходимо сказать пару слов об этих событиях. В советско-российской историографии укоренилось расхожее мнение: "Франция не сопротивлялась германскому вторжению, а капитулировала пактически без боя". Это представление не соответствует истине. Вот как оценивает потери Вермахта и Люфтваффе в этой скоротечной кампании историк Марк Солонин:
  
  За примерно одинаковый временной период, примерно 20 дней мая 1940 года на Западном фронте (Голландия-Бельгия-Франция) и с 22 июня по 10-11 июля 1941 года на Восточном фронте (СССР), европейских территорий было захвачено примерно в 5 раз меньше, чем советских.
  
  За разгром Франции, которая "не воевала", Вермахт заплатил потерей 156 тысяч военнослужащих Вермахта - убитых, раненых, пропавших без вести. На 10 июля 1941 года общие потери немцев на Восточном фронте - 77 тысяч, ровно в два раза меньше.
  Теперь смотрим на потери танков: потери во Франции (май-июнь 1940 г.) - 640, Восточный фронт (к концу июля 1941 г.) - 503.
  
  Однако самое ошеломляющее нас с вами ждёт в воздухе: 10 мая 1940 года, то есть развёртывание перед вторжением во Францию - 3641, и 22 июня 1941 года - 2344 боевых самолёта (бомбардировщики, пикировщики, истребители и многоцелевые истребители). У французов бомбардировочной авиации, заслуживающей упоминания, не было вовсе. Истребительная авиация - всего порядка 450-500 истребителей плюс 120 английских. У немцев, ещё раз обращаю внимание, только одномоторных истребителей было 1226, то есть в два раза больше. Результат: 10 мая 1940 года Люфтваффе несёт самые большие потери за всю войну. За всю Вторую мировую войну не было такого дня, когда бы Люфтваффе потеряло 304 самолёта безвозвратно. Это произошло 10 мая 1940 года, в первый день войны против Франции, которая "не воевала".
  
  Закончилась же эта война тем, что безвозвратные потери Люфтваффе только по боевым самолётам за время этой войны составили 971 самолёт. Мы сравним эти потери с тем, что было в 1941 году на Восточном фронте. С 22 июня по 12 июля, опять же сопоставимый временной диапазон, безвозвратные потери Люфтваффе на Восточном фронте в войне против Советского Союза по разным данным от 473 до 550 самолётов. Но самое главное - разница в противнике. В 5 раз больше была только разница в советской истребительной авиации.
  
  Черчилль так описывает положение немцев накануне вторжения во Францию: "Против России, согласно заявлению начальника германского Генерального штаба генерала Гальдера, находились лишь незначительные силы прикрытия, едва ли способные обеспечить сбор таможенных пошлин". И это никакое не преувеличение: 136 дивизий на Западном фронте против Франции, 5 дивизий воюет в Норвегии, на всём огромном пространстве всего остального оставалось 11 дивизий, да и то по большей части резервистов. Все танки до одного на Западном фронте, там, на востоке нет ничего, вся авиация на западе. Над всей Германией одна-единственная истребительная группа в Берлине - 40 боеготовых мессершмитов.
  
  На тот момент в советской армии авиабомбардировочных полков было в 2 раза больше, чем 40. То есть, одному немецкому истребителю можно было противопоставить два советских бомбардировочных полка. Естественно, этого не произошло.
  
  Читаю Черчилля дальше: "Не догадываясь о своём собственном будущем, советское правительство наблюдало за крушением того самого второго фронта на западе, создания которого ему вскоре предстояло требовать с такой страстью и ожидать так долго и так мучительно". (14)
  
  Это у господина Черчилля говорит послезнание. Ах, вот напал бы товарищ Сталин в тот момент на незащищённую Германию с востока - как было бы всем хорошо! Но в 1940 году товарищ Сталин и представить себе не мог, что безумный Гитлер, не завершив войну в Европе, может рискнуть очертя голову напасть ещё и на Советский Союз. Да и зачем товарищу Сталину вмешиваться в войну на стороне ненавидимых им капиталистических государств, Франции и Англии, и уничтожать так долго спонсируемый им "Ледокол"? Товарищ Сталин только и ждал, чтобы его враги как следует разодрались между собой.
  
  Идём дальше в хронологическом порядке.
  
  14 июня советское правительство предъявило ультиматум Литве.
  
  15 июня в Литву вошли дополнительне контингенты советских войск.
  
  16 июня СССР предъявил ультиматумы Латвии и Эстонии.
  
  17 июня в Латвию и Эстонию введены советские войска.
  
  17 июня, Берлин. Статс-секретарь Вейцзекер - всем дипломатическим миссиям Германии:
  
  "Беспрепятственное укрепление русских войск в Литве, Латвии и Эстонии и реорганизация правительств, производимая советским правительством с намерением обеспечить более тесное сотрудничество этих стран с Советским Союзом, касается только России и прибалтийских государств. Поэтому, ввиду наших неизменно дружеских отношений с Советским Союзом, у нас нет никаких причин для волнения, каковое нам открыто приписывается некоторой частью зарубежной прессы.
  Пожалуйста, избегайте во время бесед делать какие-либо высказывания, которые могут быть истолкованы как пристрастные". (5)
  
  17 июня правительство Франции обратилось к Германии с просьбой о перемирии.
  
  Товарищ Сталин был разочарован столь быстрым разгромом французских вооружённых сил, слишком быстро всё закончилось, разодраться как следует не успели, но не поздравить своего друга со столь значительной военной победой он не мог. Однако сделать это было решено тихо, не афишируя. Поздравления одного людоеда другому были переданы через Молотова и посла Шуленбурга.
  
  18 июня 1940, Москва. Телеграмма: посол Шуленбург - в МИД Германии:
  
  "Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые теплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооруженных сил.
  Далее Молотов информировал меня о советских действиях по отношению к прибалтийским государствам. Он сослался на доводы, опубликованные в газетах, и добавил, что стало необходимо положить конец всем интригам Англии и Франции, пытающихся посеять недоверие и разногласия между Германией и Советским Союзом в "прибалтийских странах"". (5)
  
  22 июня Франция официально капитулировала.
  
  Среди советских и постсоветских российских патриотов широко распространено мнение о том, что Франция во Второй мировой войне "не воевала", а франко-германская война 1940 года, продолжавшаяся всего полтора месяца и закончившаяся подписанием капитуляции в Компьенском лесу 22 июня, презрительно называется "позорной".
  
  Давайте, однако, посмотрим, какой ущерб нанесла Вермахту "невоевавшая" Франция за эти 6 недель вооружённого противостояния? Википедия приводит следующие цифры: "Немецкие войска потеряли 45 074 человека убитыми, 110 043 ранеными и 18 384 пропавшими без вести". (15)
  
  "Что касается техники, то Германия потеряла в ходе этого блицкрига 640 танков и 971 боевой самолёт (не считая транспортных и прочей вспомогательной авиации". (14)
  
  Так что, похоже, не такая уж и "позорная" была эта война. Ладно, идём дальше.
  
  27 июня. Риббентроп - советнику Шмидту:
  
  "Советское правительство информировало нас о том, что оно требует от румынского правительства передачи СССР Бессарабии и северной части Буковины. Во избежание войны между Румынией и Советским Союзом мы можем лишь посоветовать румынскому правительству уступить требованиям советского правительства. Пожалуйста, телеграфируйте о результатах визита". Конец инструкций для Бухареста.
  Риббентроп. (5)
  
  В общем, господа румыны, лучше не трепыхайтесь, отдайтесь товарищу Сталину по-хорошему и постарайтесь расслабиться и получить удовольствие.
  
  28 июня советские войска приступили к оккупации Бессарабии и Северной Буковины.
  
  Эти события также необходимо прокомментировать. Дело в том, что в секретном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа речь шла только о Бессарабии, о Северной Буковине упомянуто не было. Тем более, что Северная Буковина никогда в Российскую империю не входила. Товарищ Сталин в очередной раз проявил свою наглость и пренебрежение к интересам друга и партнёра Гитлера.
  
  "Советская аннексия Северной Буковины привела к первому после августа 1939 г. ухудшению отношений между СССР и Германией. Гитлер был возмущен "самоуправством" Сталина, который позволил себе в одностороннем порядке нарушить договор о дружбе с Германией. В Буковине жило немало немцев (до 1918 г. это была провинция Австро-Венгерской империи) и из Буковины открывается удобный путь до нефтяных приисков Румынии, эксплуатация которых была жизненно важна для реализации агрессивных планов Германии. В ответ на аннексию Северной Буковины (Молотов назвал Буковину процентами за пользование Румынии Бессарабией в 1918-1940 гг.) Германия официально объявила о предоставлении Румынии гарантий безопасности. Чтобы Сталин не вздумал двигаться дальше, Гитлер ввел туда летом 1940 г. свои войска". (9)
  
  8 июля установлен полный контроль над территориями Бессарабии, Северной Буковины и Герцы и зафиксирована новая граница между СССР и Румынией.
  
  Война Германии с Англией продолжается. Для того, чтобы обеспечить высадку сухопутных войск Германии на Британские острова и установить бесперебойное снабжение этих войск боеприпасами, горючим и всем необходимым, Гитлеру следовало прежде всего добиться полного господства в воздухе.
  
  Поэтому 10 июля началось авиационное сражение между германскими Люфтваффе и Королевскими ВВС Великобритании, получившее название "Битва за Британию" и продолжавшееся до 30 октября. Англичанам удалось отразить все атаки ВВС Германии. Неспособность Люфтваффе выполнить поставленные задачи считается первым поражением нацистской Германии во Второй мировой войне и одной из её поворотных точек. (16)
  
  13 июля. Москва. Телеграмма: посол Шуленбург - в МИД Германии:
  
  "Молотов сообщил мне сегодня, что здешний британский посол Криппс был несколько дней назад по просьбе британского правительства принят Сталиным. По указанию Сталина Молотов вручил мне меморандум об этой беседе.
  
  Криппс сделал запрос о позиции советского правительства по следующим вопросам:
  Британское правительство убеждено в том, что Германия борется за гегемонию в Европе и хочет поглотить все европейские страны. Это представляет для Советского Союза ту же опасность, что и для Англии.
  <...>
  Ответы Сталина:
  Советское правительство конечно же очень интересуется происходящими в Европе событиями, но он - Сталин - не видит, что Европе угрожает гегемония какой-либо одной страны, и не видит, чтобы Германия намеревалась поглотить Европу. Сталин следит за политикой Германии и хорошо знаком с несколькими ведущими германскими государственными деятелями. Он не заметил с их стороны никакого желания поглотить европейские страны. Сталин не считает, что военные успехи Германии представляют какую-либо угрозу для СССР и его дружеских отношений с Германией. Эти отношения основаны не на преходящих обстоятельствах, а на коренных национальных интересах обеих стран.
  
  Так называемый европейский баланс сил был до сих пор направлен не только против Германии, но и против Советского Союза. Советский Союз поэтому предпримет все меры для того, чтобы предотвратить восстановление прежнего баланса сил в Европе". (5)
  
  21-22 июля "вновь избранные" парламенты стран Балтии провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР.
  
  1 августа 1940 года. Из доклада председателя Совнаркома и наркома иностранных дел В.М. Молотова на заседании Верховного Совета ССР:
  
  "Наши отношения с Германией, поворот в которых произошел почти год тому назад, продолжают полностью сохраняться, как это обусловлено советско-германским соглашением. Это соглашение, которого строго придерживается наше Правительство, устранило возможность трений в советско-германских отношениях при проведении советских мероприятий вдоль нашей западной границы и вместе с тем обеспечило Германии спокойную уверенность на Востоке. Ход событий в Европе не только не ослабил силы советско-германского соглашения о ненападении, но, напротив, подчеркнул важность его существования и дальнейшего развития. За последнее время в иностранной и особенно в английской и англофильствующей прессе нередко спекулировали на возможности разногласий между Советским Союзом и Германией, с попыткой запугать нас перспективой усиления могущества Германии. Как с нашей, так и с германской стороны эти попытки не раз разоблачались и отбрасывались, как негодные. Мы можем лишь подтвердить, что, по нашему мнению, в основе сложившихся добрососедских и дружественных советско-германских отношений лежат не случайные соображения конъюнктурного характера, а коренные государственные интересы как СССР, так и Германии.
  <...>
  Верховный Совет будет рассматривать вопрос о вхождении в Советский Союз Литвы, Латвии и Эстонии в качестве Союзных советских социалистических республик. Нет никакого сомнения в том, что вхождение этих республик в Советский Союз обеспечит им быстрый хозяйственный подъем и всесторонний расцвет национальной культуры, что вхождением в Советский Союз их силы будут во много раз умножены, их безопасность будет укреплена и, вместе с тем, еще больше вырастет мощь Великого Советского Союза. (Бурные, долго несмолкающие аплодисменты).
  
  Вхождение прибалтийских стран в СССР означает, что Советский Союз увеличивается на 2 миллиона 880 тысяч населения Литвы, на 1 миллион 950 тысяч населения Латвии и на 1 миллион 120 тысяч населения Эстонии.
  
  Таким образом, вместе с населением Бессарабии и Северной Буковины, население Советского Союза увеличится, примерно, на 10 миллионов человек. (Аплодисменты). Если к этому добавить свыше 13 миллионов населения Западной Украины и Западной Белоруссии, то, выходит, что Советский Союз увеличился за последний год более, чем на 23 миллиона населения (Аплодисменты)." (17)
  
  3-6 августа решением Верховного Совета СССР Эстонская ССР, Латвийская ССР и Литовская ССР приняты в состав Советского Союза.
  
  20 августа в Мексике агент НКВД испанского происхождения Рамон Меркадер, выполняя задание товарища Сталина, вогнал альпинистский ледоруб по самую рукоять в череп российского революционера, бывшего наркома СССР, основателя Четвёртого интернационала Льва Давидовича Троцкого, от чего тот на следующий день и скончался.
  
  Уважаемый читатель может, конечно, поинтересоваться, какое отношение имеет убийство Троцкого к дружбе двух людоедов? Правильно, прямого отношения не имеет. Но для нас оно интересно с точки зрения анализа психотипа "вождя народов" и роль особенностей этого психотипа на принятие Сталиным важных политических решений. Об этом пойдёт речь в конце данной статьи.
  
  30 августа состоялся Второй Венский арбитраж: Германия и Италия выносят решение разделить спорную Трансильванию между Румынией и Венгрией. Потеря северной Трансильвании привела к тому, что король Кароль II отрёкся от престола в пользу своего сына Михая, а к власти пришёл диктаторский режим генерала Иона Антонеску.
  
  Впоследствии, в письме от 13 октября, Риббентроп так объяснял Сталину причины спешного проведения Второго Венского арбитража:
  
  "Наши гарантии Румынии определяются исключительно необходимостью защиты этого балканского района, особенно важного для нас с точки зрения снабжения Германии нефтью и хлебом, от какого-либо нарушения стабильности, вызванного войной, саботажем и т. п. внутри этой зоны, а также от попыток вторжения извне. Антигерманская пресса пыталась извращенно истолковать гарантии держав Оси Румынии. На деле же произошло следующее: к концу августа, как известно, разногласия между Румынией и Венгрией, подогреваемые британскими агентами, завзятыми агитаторами на Балканах, достигли той стадии, что война стала неизбежной и столкновения в воздухе уже происходили. Было очевидно, что мир на Балканах может быть сохранен только посредством крайне быстрого дипломатического вмешательства. Времени для каких-либо переговоров и консультаций не было. Этим объясняется импровизированная встреча в Вене с вынесением решения в 24 часа. Поэтому, вероятно, излишне подчеркивать, что тенденция, проявленная в то время антигерманской прессой, истолковывать эти германо-итальянские действия как направленные против Советского Союза является совершенно безосновательной и продиктована исключительно намерением подорвать отношения между Осью и Советским Союзом.
  <...>
  В связи с предпринятыми англичанами попытками саботажа поднятый Вашим правительством вопрос об изменении режима на Дунае приобретает большое значение. Я могу сообщить Вам, что, в согласии с итальянским правительством, в течение ближайших нескольких дней нами будут сделаны предложения, которые учтут Ваши пожелания в данном вопросе"..
  С наилучшими пожеланиями, преданный Вам
  Риббентроп." (5)
  
  27 сентября в Берлине заключен пакт о военном союзе между Германией, Италией и Японией, известный под названиями "Тройственный пакт", "Пакт трёх держав" или "Берлинский договор (1940)". Вот текст этого документа:
  
  "Стороны договорились о следующем:
  Правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии, признавая предварительным и необходимым условием долговременного мира предоставление каждому государству возможности занять своё место в мире, считают основным принципом создание и поддержание нового порядка, необходимого для того, чтобы народы в районах Великой Восточной Азии и Европы могли пожинать плоды сосуществования и взаимного процветания всех заинтересованных наций, выражают решимость взаимно сотрудничать и предпринимать согласованные действия в указанных районах в отношении усилий, основывающихся на этих намерениях. Правительства трёх держав, преисполненные стремления к сотрудничеству со всеми государствами, которые прилагают подобные усилия во всем мире, полны желания продемонстрировать свою непреклонную волю к миру во всем мире, для чего правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии заключили нижеследующее соглашение.
  
  Статья 1. Япония признает и уважает руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе.
  Статья 2. Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии.
  Статья 3. Япония, Германия и Италия соглашаются осуществлять взаимное сотрудничество, основывающееся на указанном курсе, если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в японо-китайском конфликте, то три страны обязуются оказывать взаимную помощь всеми имеющимися в их распоряжении политическими, экономическими и военными средствами.
  Статья 4. В целях осуществления настоящего пакта безотлагательно создается смешанная комиссия, назначаемая правительством Японии, правительством Германии и правительством Италии.
  Статья 5. Япония, Германия и Италия подтверждают, что указанные выше статьи никоим образом не затрагивают политического курса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников пакта и Советским Союзом.
  Статья 6. Настоящий пакт вступает в силу с момента его подписания. Срок действия пакта - десять лет со дня вступления в силу. Договаривающиеся Стороны по требованию одной из держав, заключивших пакт, обсудят вопрос пересмотра настоящего договора в любой момент до истечения этого периода".
  
  Таким образом Берлинский пакт предусматривал разграничение зон влияния между странами Оси при установлении нового мирового порядка и военной взаимопомощи. Германии и Италии предназначалась ведущая роль в Европе, а Японской империи - в Азии. Таким образом, Япония получала формальное право на аннексию французских владений в Азии, чем и воспользовалась, без промедления вторгнувшись во Французский Индокитай. (18)
  
  "... важную особенность пакта составляет имеющаяся в нем оговорка о Советском Союзе. В пакте сказано:
  "Германия, Италия и Япония заявляют, что данное соглашение никоим образом не затрагивает политического статуса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников соглашения и Советским Союзом".
  
  Эту оговорку надо понимать... как подтверждение силы и значения пакта о ненападении между СССР и Германией и пакта о ненападении между СССР и Италией..." (5)
  
  "К Берлинскому пакту присоединились также зависимые от Германии правительства хортистской Венгрии (20 ноября 1940 года), национал-легионерской Румынии (23 ноября 1940 года), тисовской Словакии (24 ноября 1940 года) и царской Болгарии (1 марта 1941 года)". (18)
  
  "1 октября с. г. в г. Берлине состоялось подписание соглашения о железнодорожном сообщении между СССР и Германией. Соглашение предусматривает прямое пассажирское и грузовое сообщение между СССР и Германией.
  Переговоры протекали в благожелательной атмосфере". (5)
  
  10 ноября из Москвы в Берлин выехал Председатель Совнаркома СССР и народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов.
  
  12 ноября состоялись беседы Риббентропа с Молотовым и Гитлера с Молотовым. В частности фюрер высказал следующие замечания:
  
  "Необходимость жизненного пространства. Во время войны Германия приобрела такие огромные пространства, что ей потребуется сто лет, чтобы использовать их полностью.
  Необходима некоторая колониальная экспансия в Северной Африке.
  Германия нуждается в определенном сырье, поставки которого она должна гарантировать себе при любых обстоятельствах.
  Она не может допустить создания враждебными государствами военно-воздушных и военно-морских баз в определенных районах.
  
  Интересы России, однако, ни в коем случае не будут затронуты. Российская империя может развиваться без малейшего ущерба германским интересам. (Молотов сказал, что это совершенно верно). Если обе страны придут к пониманию этого факта, они смогут наладить взаимовыгодное сотрудничество и смогут избавить себя от осложнений, трений и беспокойства. Совершенно очевидно, что Германия и Россия никогда не станут одним миром. Обе страны всегда будут существовать отдельно друг от друга как две могучие части мира. Они обе могут сами построить свое будущее, если при этом они будут учитывать интересы другой стороны. У Германии нет интересов в Азии кроме общих экономических и торговых интересов.
  <...>
  Молотов затем поднял вопрос о значении Тройственного пакта. Что означает новый порядок в Европе и Азии и какая роль будет отведена в нем СССР? <...> ... должны быть уточнены вопросы о русских интересах на Балканах и в Черном море, касающиеся Болгарии, Румынии и Турции.
  <...>
  Фюрер ответил, что Тройственный пакт имел целью урегулирование состояния дел в Европе в соответствии с естественными интересами европейских стран, и во исполнение этого Германия теперь обращается к Советскому Союзу, чтобы он мог высказать свое мнение относительно интересующих его районов. Без содействия Советской России соглашение во всех случаях не может быть достигнуто. Это относится не только к Европе, но и к Азии, где сама Россия будет участвовать в деле определения великого восточноазиатского пространства и заявит о своих притязаниях. Задача Германии в этом деле сводится к посредничеству. Россия ни в коем случае не будет поставлена перед свершившимся фактом.
  <...>
  [Молотов заявил, что] участие России в Тройственном пакте представляется ему в принципе абсолютно приемлемым при условии, что Россия является партнером, а не объектом". (5)
  
  На следующий день, 13 ноября, состоялось продолжение беседы Гитлера с Молотовым. На этот раз фюрер отметил несколько моментов, вызывавших в прошлом определённые претензии Германии по отношению к действиям Советского Союза, на что ответы Молотова прозвучали довольно-таки нагло:
  
  "Фюрер вернулся к замечанию Молотова, сделанному во время вчерашней беседы, что германо-русское соглашение выполнено "за исключением одного пункта, а именно Финляндии".
  
  Молотов пояснил, что это замечание относится не столько к самому германо-русскому договору, сколько к секретному протоколу.
  
  Фюрер ответил, что в секретном протоколе зоны влияния и сферы интересов были определены и разделены между Германией и Россией. Поскольку вопрос стоял о фактическом получении территорий, Германия действовала в соответствии с соглашением, что было не совсем так со стороны русских. В любом случае Германия не заняла каких-либо территорий, входящих в русскую сферу интересов.
  
  Литва уже упоминалась вчера. Несомненно, что в этом случае отклонение от первоначального текста германо-русского соглашения было сделано по инициативе России. <...> Во всех случаях Люблинское воеводство с экономической точки зрения не было компенсацией за Литву. Однако немцы видели, что ситуация, сложившаяся в ходе событий, привела к необходимости пересмотра первоначального соглашения.
  
  То же относится и к Буковине. При заключении соглашения Германия не была заинтересована только в Бессарабии. Тем не менее она [Германия] понимала, что пересмотр соглашения в определенной степени может быть выгодным для партнера.
  
  Аналогичной является и ситуация с Финляндией. У Германии нет там политических интересов. Русское правительство знает это. Во время русско-финской войны Германия выполняла все свои обязательства по соблюдению абсолютного благожелательного нейтралитета.
  <...>
  Реальная ситуация такова: в соответствии с германо-русскими соглашениями Германия признает, что политически Финляндия представляет для России первостепенный интерес и находится в ее зоне интересов. Однако Германия должна принять во внимание два момента:
  
  Пока идет война, она крайне заинтересована в получении из Финляндии никеля и леса, и Она не желает в Балтийском море каких-либо новых конфликтов, которые еще больше ограничат ее свободу передвижения в одном из немногих районов торгового мореплавания, все еще остающихся открытыми для Германии. Было бы совершенно неправильно утверждать, что Финляндия оккупирована германскими войсками. Войска лишь транспортируются через Финляндию в Киркенес, о чем Германия официально информировала Россию. Из-за большой протяженности пути поезда должны останавливаться на финской территории два-три раза. Однако, как только транзитная перевозка военных контингентов будет закончена, никаких дополнительных войск через Финляндию посылаться не будет.
  <...>
  Финны мужественно защищали себя, и они завоевали симпатии всего мира, особенно Скандинавии. В Германии между тем во время русско-финской войны люди были в некоторой степени недовольны той позицией, которую в результате соглашения с Россией должна была занять и в действительности заняла Германия. По вышеупомянутым соображениям Германия не желает новой финской войны. Однако это не затрагивает законных притязаний России. Германия снова и снова доказала это своей позицией по многим вопросам, в частности по вопросу об укреплении Аландских островов. Пока идет война, однако, ее экономические интересы в Финляндии важны так же, как и в Румынии. Германия рассчитывает на уважение этих интересов еще и потому, что она сама в свое время продемонстрировала полное понимание русских интересов в Литве и Буковине. В любом случае у нее нет каких-либо политических интересов в Финляндии, и она полностью признает тот факт, что эта страна входит в русскую зону интересов.
  <...>
  [Молотов] признал, что вопрос о Буковине затрагивает территории, не упомянутые в секретном протоколе. Россия сначала ограничила свои требования Северной Буковиной. В нынешней ситуации, однако, Германия должна понять заинтересованность русских и в Южной Буковине. Но Россия не получила ответа [Германии] и на этот запрос. Вместо этого Германия гарантировала целостность всей территории Румынии, полностью пренебрегая планами России в отношении Южной Буковины.
  
  Фюрер ответил, что даже если только часть Буковины останется за Россией, то и это будет значительной уступкой со стороны Германии. В соответствии с устным соглашением бывшая австрийская территория должна войти в германскую сферу интересов. Кроме того, территории, вошедшие в русскую зону, были поименно названы, например Бессарабия. Относительно Буковины в соглашении не было сказано ни единого слова. Наконец точное значение выражения "сфера влияния" не было определено. Но в любом случае Германия ни в чем не нарушила соглашения по данным вопросам.
  
  На возражение Молотова, что изменения, произведенные в отношении полосы литовской территории и Буковины, не имели столь большого значения в сравнении с изменениями, которые произвела Германия во многих других районах посредством военной силы, фюрер ответил, что так называемые "изменения силой оружия" вообще не были предметом соглашения.
  <...>
  Чем больше Германия и Россия, стоя спиной к спине, преуспеют в борьбе против внешнего мира, тем большими будут их успехи в будущем, и те же успехи будут меньшими, если две страны встанут друг против друга. [В первом случае] впервые на земле не будет силы, которая сможет противостоять [этим] двум странам.
  <...>
  После покорения обанкротившейся Англии будут разделены ее всемирные гигантские владения в 40 миллионов квадратных километров. При этом Россия получит доступ к незамерзающему и действительно открытому [Индийскому] океану.
  <...>
  Фюрер ... подчеркнул ..., что Германия не хочет аннексировать Францию, как, кажется, вообразили русские. Он хочет создать всемирную коалицию заинтересованных держав, в которую войдут Испания, Франция, Италия, Германия, Советская Россия и Япония и которая охватит пространство от Северной Африки до Восточной Азии.
  <...>
  Молотов ответил, что фюрером подняты вопросы, которые касаются не только Европы, но и других территорий. Он хочет обсудить сначала территорию, более близкую Европе, точнее - Турцию. Как черноморская держава, Советский Союз связан с несколькими странами. Вопрос, который только что обсуждался Дунайской комиссией, все еще не урегулирован. Кроме того, Советский Союз выразил свое недовольство Румынии в связи с тем, что последняя приняла гарантии Германии и Италии без консультаций с Россией. Советское правительство уже дважды высказывало свою позицию, и у него сложилось впечатление, что гарантии направлены против интересов Советской России, "если позволительно высказаться прямо". Поэтому встает вопрос об отмене этих гарантий. На это фюрер заявил, что на определенное время это необходимо и поэтому их отмена невозможна. [Молотов же вновь подчеркнул,] что это затрагивает интересы Советского Союза как черноморской державы". (5)
  
  Далее обсуждению были подвергнуты вопросы, касающиеся черноморских проливов и об урегулировании этих вопросов с Турцией, а также о "гарантиях" со стороны Советского Союза по отношению к Болгарии. Молотов, которого не зря за глаза называли "каменной задницей", упрямо повторял свои доводы, как заведённая пластинка.
  
  Фюрер, не привыкший, чтобы с ним разговаривали в подобном тоне, с Молотовым больше не встречался. Заключительная беседа Молотова с Риббентропом состоялась поздним вечером 13 ноября. Проходила она в бомбоубежище в доме имперского министра иностранных дел. Это англичане, зная о том, что Молотов прибыл в Берлин, устроили несколько мощных ночных бомбардировок.
  
  Когда Риббентроп начал в очередной раз повторять Молотову, что Британия уже, собственно, разгромлена, они просто ещё не поняли, что они разгромлены, товарищ Молотов, что называется, воткнул персты в язвы и спросил: "Ну, если Британия разгромлена, почему мы ведём эти переговоры в бомбоубежище?" (19)
  
  Рассуждая о геополитических претензиях Советского Союза, товарищ Молотов был предельно напорист, чтобы не сказать, что вёл себя совершенно нагло:
  
  "Япония, кстати сказать, еще до смены правительства предложила заключить пакт о ненападении с Советским Союзом, в связи с чем советское правительство поставило перед японским правительством ряд вопросов. Ответы на эти вопросы еще не получены. Только когда они будут получены, начнутся переговоры - переговоры, которые не могут не затронуть всего комплекса вопросов. Разрешение проблемы, таким образом, потребует некоторого времени.
  
  Что касается Турции, то Советский Союз предполагает, что прежде всего должна быть достигнута договоренность о Проливах. Германия и Советский Союз согласились с тем, что конвенция, заключенная в Монтре, потеряла какой-либо смысл. Для Советского Союза, как и для других крупных черноморских держав, это вопрос получения реальных гарантий своей безопасности. Как показывает история, Россия часто подвергалась нападению именно через Проливы. Понятно, что Советский Союз не удовлетворится бумажным договором, он будет добиваться реальных гарантий своей безопасности. Поэтому этот вопрос должен быть изучен и обсужден более детально.
  
  Вопросы, которые интересуют Советский Союз на Ближнем Востоке, касаются не только Турции, но и, например, Болгарии, о которой он, Молотов, подробно говорил в своих предыдущих беседах с фюрером. Но судьба Румынии и Венгрии также интересует Советский Союз и ни при каких обстоятельствах не может быть для него безразличной.
  
  Далее советское правительство хотело бы знать, каковы намерения держав Оси относительно Югославии и Греции, а также какие у Германии намерения в отношении Польши. Касаясь будущего Польши, он напомнил, что подписанный Советским Союзом и Германией протокол требует обязательного обмена мнениями. Он спросил, сохраняет ли протокол силу с точки зрения Германии.
  
  Советское правительство также заинтересовано в сохранении нейтралитета Швеции; и он хотел бы знать, придерживается ли все еще германское правительство той точки зрения, что сохранение нейтралитета в интересах Советского Союза и Германии. Кроме того, стоит вопрос о праве выхода из Балтийского моря (Большой и Малый Бельт, Зунд, Каттегат, Скагеррак). Советское правительство надеется, что этот вопрос подлежит такому же обсуждению, которому сейчас подвергается вопрос о Дунайских комиссиях. В отношении финского вопроса уже была наведена ясность во время его предыдущих бесед с фюрером". (5)
  
  25 ноября, после возвращения Молотова в Москву, германскому послу Шуленбургу был вручён советский вариант условий создания четырёхстороннего договора о разделе мира между Германией, Италией, СССР и Японией. Выглядели эти условия так:
  
  1. Если немецкие войска будут немедленно выведены из Финляндии, представляющей сферу влияния СССР согласно пакту Риббентропа-Молотова;
  2. Если будет обеспечена безопасность СССР в проливах путём заключения пакта взаимопомощи между СССР и Болгарией и организации военной и военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданелл "на началах долгосрочной аренды";
  3. Если вектором сферы интересов СССР будет признан район к югу от Батуми и Баку в общем направлении к Персидскому заливу;
  4. Если Япония откажется от своих концессионных прав по углю и нефти на Северном Сахалине "на условиях справедливой компенсации".
  
  При этом СССР предлагал заключить не 2, а 5 секретных протоколов:
  
  1. О закреплении сферы интересов СССР за районом к югу от Батуми и Баку в общем направлении к Персидскому заливу;
  2. Об организации военной и военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданеллы. О принуждении Турции, которая симпатизировала Антигитлеровской коалиции и позже вошла в её состав. Советская сторона предложила, чтобы в случае отказа Турции присоединиться к этому пакту, "Германия, Италия и СССР выработали и провели в жизнь все необходимые военные и дипломатические мероприятия";
  3. О закреплении сферы интересов СССР в Финляндии;
  4. Протокол между СССР и Японией об отказе Японии от угольной и нефтяной концессий на Северном Сахалине;
  5. О признании того, что Болгария, несмотря на её географическое положение, находится в сфере безопасности черноморских границ СССР, в связи с чем считается политически необходимым заключение "пакта о взаимопомощи" между СССР и Болгарией. (20)
  
  Историк М.И. Мельтюхов: "По справедливому мнению ряда авторов, ответом на это советское предложение стало утверждение Гитлером 18 декабря директивы номер 21 "План Барбаросса" , которым предусматривалось напасть на СССР 16 мая 1941 г. и молниеносно разгромить его". (3)
  
  Историк М.С. Солонин: "Ответом Гитлера было молчание, которое закончилось на рассвете 22 июня 1941 г. Но документ-то остался! И факт наличия этого документа не давал кремлевским правителям спать спокойно, после того как сталинская империя по удивительному и нелепому стечению обстоятельств оказалась участницей "антигитлеровской коалиции демократических стран". Я не шучу, именно так это тогда и называлось.
  
  Сразу после войны по указанию Сталина был создан специальный орган, в разных документах именовавшийся по-разному: "правительственная комиссия по Нюрнбергскому процессу", "комиссия по руководству Нюрнбергским процессом". В состав комиссии были включены такие испытанные "работники правосудия", как заместители Берия товарищи Абакумов, Кобулов и Меркулов. Руководить комиссией было доверено главному сталинскому "правоведу" Вышинскому, навечно прославившему свое имя чеканной формулой: "признание обвиняемого - царица доказательств". Главная цель комиссии состояла в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить в Нюрнберге публичного обсуждения фактов советско-германского сотрудничества 1939-1941 годов. Несмываемым позором на совести руководителей демократических государств остается официально согласованный со Сталиным перечень вопросов, которые являются "недопустимыми для обсуждения на суде".
  
  Что же это за "суд", который заранее отказывается от своей обязанности найти и исследовать ВСЕ относящиеся к делу факты и документы?" (21)
  
  Возникает вопрос: зачем Молотов вёл себя с первыми лицами Германского Рейха так упёрто и нагло? Вернее, зачем он получил такую установку от своего Хозяина? Даже современные историки не находят ответа на этот каверзный вопрос. Вот что говорит по этому поводу Марк Солонин:
  
  "... почему два диктатора, два негодяя, два разбойника друг друга не поняли и не договорились в ситуации, когда, казалось бы, ничто не мешало договориться? У меня нету ни одной мысли [на эту тему, кроме как] всех адресовать к горячо любимому мной сериалу "Наркос", в котором вы увидите, как Пабло Эскобар, у которого в жизни было всё хорошо (надеюсь, вы все видели этот сериал), ну у него, Пабло Эскобара, всё было хорошо, но ему надо было устроить конфликт с ещё одним наркокартелем, который закончился огромной горой трупов, истреблением банды Эскобара, гибелью его самого и так далее". (19)
  
   Давайте оставим пока этот вопрос в стороне (вернёмся к нему чуть позже) и продолжим перечисление событий в хронологическом порядке.
  
  Итак, два людоеда, каждый для себя, уже приняли окончательное решение о необходимости съесть своего геополитического "партнёра". Однако на официальном уровне продолжают делать вид, что дружба продолжается.
  
  10 января 1941 года подписано расширенное хозяйственное соглашение между двумя людоедскими странами:
  
  "Новое соглашение основывается на советско-германском хозяйственном соглашении от 11 февраля 1940 г. и представляет собой дальнейший этап осуществления хозяйственной программы, намеченной обоими правительствами в 1939 г. Соглашение регулирует товарооборот между СССР и Германией до 1 августа 1942 г. Сумма предусмотренных взаимных поставок весьма значительно превышает рамки первого договорного года. СССР поставляет Германии промышленное сырье, нефтяные продукты и продукты питания, в особенности зерновые; Германия поставляет СССР промышленное оборудование.
  
  Переговоры проходили в духе взаимного понимания и доверия в согласии с существующими между СССР и Германией дружественными отношениями. Все хозяйственные вопросы, включая те, которые возникли в связи с присоединением к СССР новых территорий, разрешены в соответствии с интересами обеих стран". (5)
  
  На уровне же дипломатии за закрытыми дверями явно звучат металлические нотки:
  
  17 января 1941 года. Москва. Телеграмма. Посол Шуленбург - в МИД Германии:
  
  "Молотов коснулся Балкан и в этой связи заявил буквально следующее:
  Согласно всем поступившим сообщениям, германские войска в огромном количестве сосредоточены в Румынии и готовы вступить в Болгарию с целью оккупировать Болгарию, Грецию и Проливы. Нет никакого сомнения, что Англия попытается предвосхитить операции германских войск, оккупировать Проливы, начать в союзе с Турцией военные операции против Болгарии и превратить Болгарию в театр военных действий. Советское правительство неоднократно обращало внимание правительства Германской империи на то, что оно рассматривает территорию Болгарии и Проливы как зону безопасности СССР и что поэтому перед лицом событий, которые угрожают безопасности интересов СССР, оно не может оставаться безразличным. Соответственно советское правительство считает своей обязанностью обратить внимание на тот факт, что оно будет считать появление каких-либо иностранных войск на территории Болгарии или в Проливах нарушением интересов безопасности СССР". (5)
  
  Смысл фразы о "каких-либо иностранных войсках на территории Болгарии" очевидно включает в себя и войска Вермахта. Рейх со своей стороны не может допустить, чтобы советы диктовали ему свою волю и ограничивали свободу действий Германии в Европе.
  
  21 января 1941 года. Риббентроп - статс-секретарю Вейцзекеру:
  
  "Пригласите русского полпреда к себе в среду вечером и дайте ему устно следующий ответ на заявление, врученное Вам 17 января. <...>
  Германия не намерена оккупировать Проливы. Она будет уважать территории, находящиеся под турецким суверенитетом, если Турция, со своей стороны, не совершит какого-либо враждебного акта против германских войск. С другой стороны, однако, германская армия намерена пройти через Болгарию в случае, если какие-либо военные операции будут производиться против Греции.
  Имперское правительство конечно же не намеревается нарушать интересов безопасности СССР, и этого ни в коем случае не произойдет, даже если германские войска пройдут через Болгарию". (5)
  
  Начиная с февраля 1941 года в СССР в атмосфере абсолютной секретности происходит переброска военного снаряжения, техники, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и личного состава к западным границам. В непосредственной близости от границы оборудуются склады и аэродромы.
  
  22 февраля 1941 года. Берлин. МИД Германии - послу Шуленбургу:
  
  "В телеграфной инструкции за номером 36 от 7 января было сделано указание на то, что в течение какого-то времени желательно поддерживать неопределенность в сообщениях о количестве германских войск и что в подходящее время будет сообщено о полной мощи войск. Теперь это время пришло.
  
  В Румынии в боевой готовности находятся 680 000 (шестьсот восемьдесят тысяч) германских войск. Среди них очень высокий процент технических войск, особенно бронетанковых сил, с самым современным вооружением. В тылу этих войск, в Германии, находятся неисчерпаемые резервы, в том числе регулярные войска, сосредоточенные на германо-югославской границе.
  
  Я прошу членов дипломатической миссии и возможных доверенных лиц начать приемлемым способом во впечатляющей форме давать знать об этой силе, указывая, что ее более чем достаточно, чтобы справиться на Балканах с любым непредвиденным обстоятельством с любой стороны <...>
  Риттер". (5)
  
  Бряцание германским оружием должного впечатления на товарища Сталина не производит. Он продолжает тайно запускать свои щупальца в страны, которые "друг" Адольф считает сферой своих интересов.
  
  25 марта 1941 года. В главном зале дворца Бельведер в Вене состоялось подписание Венского протокола 1941 года о присоединении Югославии к Берлинскому пакту. (22)
  
  Однако Венский протокол так и не был ратифицирован.
  
  27 марта в Югославии произошёл государственный переворот. Группа высших сербских офицеров при поддержке широких народных масс свергла правительство регента князя Павла.
  "По свидетельству генерала Павла Судоплатова, советская военная и политическая разведка также активно содействовала заговорщикам, послав в Белград группу сотрудников разведки, включавшую Соломона Мильштейна и Василия Зарубина". (23)
  
  5 апреля 1941. В Москве в 10 часов вечера подписан Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия. Договор был официально подписан Молотовым и посланником Югославии в Москве Миланом Гавриловичем без особого торжества, но в присутствии Сталина.
  
  Но и этому договору не повезло. Ещё до завершения официальной церемонии подписания договора Германия начала боевые действия против Югославии.
  
  "После подписания договора по распоряжению Сталина югославские офицеры должны были обсудить с представителями советского Генерального штаба поставки оружия в Югославию. Советская сторона предложила Югославии 50 - 100 истребителей, 20 - 25 легких бомбардировщиков, 100 противотанковых пушек, батареи, 50 противоавиационных пушек, 200 минометов. Но телеграмма югославского посла Гавриловича об этом советском предложении была получена премьер-министром Душаном Симовичем, когда югославское правительство уже было в Афинах". (24)
  
  Понятно, что и эта информация не осталась секретом для Гитлера и ещё больше укрепила его намерение устранить угрозу, нависшую над империей со стороны "дружественного" Советского Союза.
  
  Вторжение в Югославию, известное также как "Операция 25", или "Апрельская война", проводилось войсками стран "оси" - Германии, Италии и Венгрии, а также подключившейся к ним и объявившей в ходе конфликта независимость Хорватии, происходило с 6 по 17 апреля 1941 года. В ходе короткого военного противостояния вооружённые силы Югославии были разгромлены, а королевское правительство бежало. Территория страны оставалась полностью или частично оккупированной вплоть до мая 1945 года. (25)
  
  14 июня 1941 года газета Известия публикует сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года:
  
  "ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места; 2) по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо". (26)
  
  В это же время интенсивность скрытой переброски советских армий к западным границам достигла своего пика.
  
  21 июня 1941. Адольф Гитлер пишет письмо своему другу и подельнику Муссолини. Вот несколько выдержек из этого письма:
  
  "Дуче!
  Я пишу Вам письмо в тот момент, когда длившиеся месяцами тяжелые раздумья, а также вечное нервное выжидание закончились принятием самого трудного в моей жизни решения. Я полагаю, что не вправе больше терпеть положение после доклада мне последней карты с обстановкой в России, а также после ознакомления с многочисленными другими донесениями. Я прежде всего считаю, что уже нет иного пути для устранения этой опасности. Дальнейшее выжидание приведет самое позднее в этом или в следующем году к гибельным последствиям.
  <...>
  После ликвидации Польши в Советской России проявляется последовательное направление, которое - умно и осторожно, но неуклонно - возвращается к старой большевистской тенденции расширения Советского государства.
  <...>
  Русские имеют громадные силы <...> Собственно, на наших границах находятся все наличные русские войска.
  <...>
  ... после долгих размышлений я пришел к выводу, что лучше разорвать эту петлю до того, как она будет затянута.
  <...>
  Устранить Америку у нас нет возможностей. Но исключить Россию - это в нашей власти. <...> В этих условиях я решился, как уже упомянул, положить конец лицемерной игре Кремля.
  <...>
  В заключение я хотел бы Вам сказать ещё одно. Я чувствую себя внутренне снова свободным, после того как пришел к этому решению. Сотрудничество с Советским Союзом, при всем искреннем стремлении добиться окончательной разрядки, часто тяготило меня. Ибо это казалось мне разрывом со всем моим прошлым, моим мировоззрением и моими прежними обязательствами. Я счастлив, что освободился от этого морального бремени". (27)
  
  22 июня 1941 года в 5:30 утра послом Германии в СССР фон дер Шуленбургом была сделана декларация Наркому иностранных дел Молотову, являвшаяся фактически объявлением войны Германией Советскому Союзу. Ниже приводится полный текст этой декларации:
  
  "I. В 1939 г. имперское правительство, отбросив в сторону серьезные препятствия, являющиеся следствием противоречий между национал-социализмом и большевизмом, попыталось найти с Советской Россией взаимопонимание. По договорам от 23 августа и 28 сентября 1939 г. правительство рейха осуществило общую переориентацию своей политики в отношении СССР и с тех пор занимало по отношению к Советскому Союзу дружественную позицию. Эта политика доброй воли принесла Советскому Союзу огромные выгоды в области внешней политики.
  Имперское правительство поэтому чувствовало себя вправе предположить, что с тех пор обе нации, уважая государственные системы друг друга, не вмешиваясь во внутренние дела другой стороны, будут иметь хорошие, прочные добрососедские отношения. К сожалению, вскоре стало очевидным, что имперское правительство в своих предположениях полностью ошиблось.
  
  II. Вскоре после заключения германо-русских договоров возобновил свою подрывную деятельность против Германии Коминтерн с участием официальных советских представителей, оказывающих ему поддержку. В крупных масштабах проводился открытый саботаж, террор и связанный с подготовкой войны шпионаж политического и экономического характера. Во всех странах, граничащих с Германией, и на территориях, оккупированных германскими войсками, поощрялись антигерманские настроения, а попытки Германии учредить стабильный порядок в Европе вызывали сопротивление. Советский начальник штаба предложил Югославии оружие против Германии, что доказано документами, обнаруженными в Белграде. Декларации, сделанные СССР в связи с заключением договоров с Германией относительно намерений сотрудничать с Германией, оказываются, таким образом, продуманным введением в заблуждение и обманом, а само заключение договоров - тактическим маневром для получения соглашений, выгодных только для России. Ведущим принципом оставалось проникновение в небольшевистские страны с целью их деморализовать, а в подходящее время и сокрушить.
  
  III. В дипломатической и военной сферах, как стало очевидно, СССР, вопреки сделанным по заключении договоров декларациям о том, что он не желает большевизировать и аннексировать страны, входящие в его сферы интересов, имел целью расширение своего военного могущества в западном направлении везде, где это только казалось возможным, и проводил дальнейшую большевизацию Европы. Действия СССР против прибалтийских государств, Финляндии и Румынии, где советские притязания распространились даже на Буковину, продемонстрировали это достаточно ясно. Оккупация и большевизация Советским Союзом предоставленных ему сфер интересов являются прямым нарушением московских соглашений, хотя имперское правительство в течение какого-то времени и смотрело на это сквозь пальцы.
  
  IV. Когда Германия с помощью Венского арбитража от 30 августа 1940 г. урегулировала кризис в Юго-Восточной Европе, явившийся следствием действий СССР против Румынии, Советский Союз выразил протест и занялся интенсивными военными приготовлениями во всех сферах. Новые попытки Германии достигнуть взаимопонимания, нашедшие отражение в обмене письмами между имперским министром иностранных дел и господином Сталиным и в приглашении господина Молотова в Берлин, лишь привели к новым требованиям со стороны Советского Союза, таким, как советские гарантии Болгарии, установление в Проливах баз для советских наземных и военно-морских сил, полное поглощение Финляндии. Это не могло быть допущено Германией. Впоследствии антигерманская направленность политики СССР становилась все более очевидной. Предупреждение, сделанное Германии в связи с оккупацией ею Болгарии, и заявление, сделанное Болгарии после вступления германских войск, явно враждебное по своей природе, в этой связи были столь же значимы, как и обещания, данные Советским Союзом Турции в марте 1941 г. защитить турецкий тыл в случае вступления Турции в войну на Балканах.
  
  V. С заключением советско-югославского договора о дружбе от 5 апреля этого года, укрепившего тыл белградских заговорщиков, СССР присоединился к общему англо-югославо-греческому фронту, направленному против Германии. В то же самое время он пытался сблизиться с Румынией для того, чтобы склонить эту страну к разрыву с Германией. Лишь быстрые германские победы привели к краху англо-русских планов выступления против германских войск в Румынии и Болгарии.
  
  VI. Эта политика сопровождалась постоянно растущей концентрацией всех имеющихся в наличии русских войск на всем фронте от Балтийского моря до Черного, против чего лишь несколько позже германская сторона приняла ответные меры. С начала этого года возрастает угроза непосредственно территории рейха. Полученные в последние несколько дней сообщения не оставляют сомнений в агрессивном характере этих русских концентраций и дополняют картину крайне напряженной военной ситуации. В дополнение к этому из Англии поступают сообщения, что ведутся переговоры с послом Криппсом об еще более близком политическом и военном сотрудничестве между Англией и Советским Союзом.
  
  Суммируя вышесказанное, имперское правительство заявляет, что советское правительство вопреки взятым на себя обязательствам:
  1) не только продолжало, но и усилило свои попытки подорвать Германию и Европу;
  2) вело все более и более антигерманскую политику;
  3) сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности.
  
   Таким образом, советское правительство нарушило договоры с Германией и намерено с тыла атаковать Германию, в то время как она борется за свое существование. Фюрер поэтому приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами". (28)
  
  ПРОШЛОЕ СССР НЕПРЕДСКАЗУЕМО
  
  Со дня нападения Германии на Советский Союз прошло больше 80 лет, но вопросы относительно событий, предшествовавших этому нападению, до сих пор остаются без внятных, аргументированных, документально подтверждённых ответов. Версий много, интерпретаций этих версий ещё больше. Ряд архивов остаются закрытыми и хранящиеся в них документы недоступными для изучения их независимыми историками. Очень велика вероятность того, что оригиналы документов, хранящиеся в закрытых архивах, постепенно подвергаются уничтожению.
  
  Основные официальные версии предвоенной и военной истории СССР преследуют одну и ту же главную цель: "доказать" миролюбие Советского Союза и его статус жертвы, подвергшейся неожиданной вероломной агрессии со стороны Германии. Факты, противоречащие этой концепции, или замалчиваются, или извращаются, или вообще отрицаются. Логические противоречия официальных версий замазываются и подвергаются демагогическому забалтыванию. История искажается в угоду политике, проводимой аппаратом группировки, в каждый конкретный момент находящейся у власти, вполне в соответствии с предсказаниями Джорджа Оруэлла.
  
  По одним версиям истории Сталин "оттягивал" начало войны, потому что боялся военной мощи гитлеровской Германии и старался выиграть время для повышения боевой готовности Красной армии.
  Другие официальные историки обвиняют Сталина в глупости и недальновидности, в том, что он не хотел верить донесениям разведки, предупреждавшим о подготовке немецких войск к вторжению.
  Есть и такие "смелые" пропагандисты, кто отваживается на фоне всеобщего бурного возрастания любви к "вождю народов", обвинять его в придурковатости и излишней доверчивости:
  "Подготовка к войне - процесс долгий: переброска частей, их расквартирование, снабжение и так далее... Ему немецкие дипломаты объясняли, что эти части выводятся на отдых, подальше от зоны действия английской авиации, что на территории Польши британская авиация их не достанет. Их туда отправляют на отдых, скоро мы их вернём назад, ничего другого за этим не стоит - если ты хочешь верить - ты веришь. Сталин только кажется недоверчивым - чудовищно доверчивый был человек". (Леонид Млечин. Как и почему началась Великая Отечественная. 29)
  
  Все подобные версии основываются на лжи и тенденциозно подобранных комбинациях разрозненных аргументов с одной определённой целью - замалчивания и частичного оправдания преступлений советской и постсоветской власти. При этом факт победы СССР над общепризнанным мировым злом - Германским нацизмом, является на сегодняшний день единственной скрепой и формальным доказательством праведности, добродетельности и справедливости советской власти.
  
  По выражению одного из апологетов непорочной политики советского государства: "Главный же вопрос, который на мой взгляд в конечном итоге определяет всё отношение к советскому периоду нашей истории - это Великая Отечественная война. На ней всё основано. Если Советский Союз победил предельное зло - фашизм, то он фундаментально благ. Победу над фашизмом крыть нечем". (30)
  
  Поскольку весь сталинский период истории СССР представляет собой последовательность решений, директив и приказов исключительно одного человека, обладавшего безграничной властью, невозможно понять логику и весь спектр событий того времени, не имея адекватного представления о специфических чертах личности этого самого "Хозяина".
  
  Общеизвестные факты о проявлениях личностных качеств товарища Сталина свидетельствуют о наличии в его психотипе следующих специфических качеств:
  
  Жестокость, бессердечность, неспособность к сочувствию и состраданию
  Хитрость, склонность к манипулированию
  Маниакальное стремление к власти
  Монументальное чувство собственной важности
  Отсутствие чувства вины, неспособность чувствовать угрызения совести
  Нарушение взятых на себя обязательств, вероломство
  Мстительность, злопамятность
  
  Все перечисленные свойства относятся к психопатическим чертам личности, в сугубо медицинском смысле. Американский нейрофизиолог Кент Кил, обследовавший с помощью магнитно-резонансной томографии более трёх тысяч обитателей тюрем, осуждённых за убийства, пришёл к выводу о том, что практически у всех у них наблюдалось аномальное строение паралимбической системы. То есть, многие психопатические черты личности - качества врождённые, а не приобретённые в процессе воспитания и влияния социальной среды. (31)
  
  О наличии у товарища Сталина перечисленных выше личностных характеристик свидетельствуют многочисленные факты его биографии. Вот лишь некоторые из них.
  
  В начале своей революционной деятельности Сосо Джугашвили занимался организацией так называемых эксов, то есть актов экспроприации денег и иных ценностей у государственных организаций и частных лиц, не считаясь при этом с сопутствующими издержками в виде человеческих жизней. К таким операциям относится "Тифлисское ограбление", совершённое большевиками 13 июня 1907 года, при проведении которого от взрывов бомб погибло не меньше 40 человек, не считая раненых. (32)
  
  Жестокость Сталина проявилась и в годы Гражданской войны (33) и во всей его последующей деятельности в роли первого секретаря Политбюро ЦК ВКП(б) и главы государства.
  
  Самодурство Сталина, его неуправляемость и неподчинение приказам сыграли существенную негативную роль в поражении Красной армии во время советско-польской войны в августе 1920 года. Впоследствии, добившись всей полноты власти в стране, он методично уничтожал всех свидетелей его бывшего фиаско.
  
  На пути к власти Сталин безжалостно уничтожал не только конкурентов и идеологических оппонентов, но вообще всех и каждого, кто, как ему казалось, мог оказаться потенциальным оппозиционером: "Уничтожив "левых" руками "правых", "правых" - руками "кающихся", "кающихся" - заговором люмпен-пролетариата от Ежова до Маленкова, Сталин превзошёл Ленина. Удалось ему это потому, что он сумел создать в партии свою партию. Эта "внутрипартийная партия" вербовалась из профессиональных политических дельцов, которые должны были обладать всеми человеческими качествами, кроме одного: морального тормоза. Если сама идея была подсказана Лениным ("ядро профессиональных революционеров" - "Что делать?"), то техника и устав её были разработаны Сталиным не в период его прихода к власти, а задолго до этого". (34)
  
   Придя к власти, Сталин последовательно уничтожил всех свидетелей его некомпетентности и прошлых провалов, организуя один за другим фантасмагорические политические процессы над бывшими высшими функционерами ВКП(б) (35).
  
  Что же касается низших слоёв населения страны советов, то их по приказу диктатора его подручные уничтожали миллионами на рытье каналов, на лесоповале, на строительстве железных дорог, в шахтах ГУЛАГа и так далее.
  
  Злопамятность и мстительность Хозяина характеризует и его отношение к наиболее трудолюбивой и обеспеченной части крестьянства, отнесённой им к враждебной по его мнению категории "кулаков" и причислив к оным впоследствии и так называемых "подкулачников". Вообще этих сельских трудоголиков товарищ Сталин ненавидел ещё со времён Гражданской, когда занимался продразвёрсткой, то есть грабежом крестьян, силой отбирая у них хлеб и нередко встречая с их стороны отчаянное сопротивление. Во время поездки по Сибири в конце 1928 года с целью выбивания хлеба из закромов сибирских хлеборобов, Сталину довелось встретиться с непочтительным поведением некоторых мужиков. Так, один из них, не подозревая, что перед ним стоит Хозяин, зная о грузинском происхождении Джугашвили, предложил ему сплясать, "а тогда, мол, может быть мы и дадим тебе хлебца". Говорят, что товарищ Сталин в этот момент побелел от гнева. Впоследствии он заставил "плясать" миллионы крестьян и членов их семей в процессе коллективизации и раскулачивания.
  
  "Сталин <...> избегал вербализировать распоряжения, будь то на бумаге или устно. Безмолвно поднесенный ко рту кулак, поднятие бровей служили такого рода приказами, от которых потом можно было отречься". (36)
  
  Отдельной главой в истребительной войне против собственного народа стали годы Большого террора, во время которого (условно с октября 1936 года по ноябрь 1938 года) было арестовано не менее 1 миллиона 710 тысяч человек, из них осуждены не менее 1 миллиона 440 тысяч и уничтожены (расстреляны и запытаны во время следствия) около 725 тысяч, то есть практически половина всех арестованных. Подписывали расстрельные списки и сам Сталин, и его ближайшие "соратники" по партии: "Подпись Молотова имеется на 373 списках на 43 569 человек, Сталина - на 361 списках на 41 391 человека, Жданова - на 175 списках на 20 985 человек, Ворошилова - на 186 списках на 18 474 человека..." (37)
  
  По приказу товарища Сталина производились и перемещения огромных масс народа, отобранных по социальному или этническому признаку, а иногда и вообще попавших в жернова депортаций случайным образом. В процессе этих депортаций и в конечных пунктах назначения тысячи людей умирали от голода, холода и болезней, но диктатору, конечно, не было до этого никакого дела.
  
  Таким образом, на основании только отмеченных выше фактов (и необозримого множества других, перечислить которые нет никакой возможности из-за ограниченного объёма статьи), можно сделать вывод о том, что товарищ Сталин с точки зрения психолога (или психиатра) представлял собой яркий пример уголовного авторитета, пахана (по современной классификации - вора в законе), со всеми признаками психопатической личности, дорвавшегося до власти невероятного, невиданного прежде масштаба.
  
  Добавьте к этому такой немаловажный факт, что этот персонаж имеет в своём распоряжении огромную армию, превосходящую по числу вооружений (танков, самолётов, пушек, миномётов, стрелкового оружия, снарядов, патронов и так далее) все остальные страны в мире вместе взятые. Только учитывая всё вышесказанное, включая личные качества и черты характера, а также его представления о масштабе экономических и военных возможностей подвластного ему населения, мы можем пытаться понять мотивы принятия решений и стиль поведения "вождя народов" на международной арене. Очевидно, что полностью адекватно смоделировать состояние сознания уголовника-психопата нормальному человеку не под силу, но по крайней мере попытаться оценить влияние каких-то объективных факторов на процесс принятия решений даже субъекта с совершенно извращённой психикой всё-таки можно.
  
  Для этого нам в первую очередь необходимо отключить наше послезнание и представить себе восприятие субъектом окружающего мира, то есть положение и возможности как внутри своей страны, так и внешних политических игроков, скажем, на начало 1939 года.
  Второе, что нам следует предпринять в нашем мысленном эксперименте, это постараться понять, какие цели и намерения может иметь персонаж на ближайшую временную перспективу, а также - на каких реальных фактах могут быть основаны его планы.
  
  Итак, начало 1939 года. Подошёл к концу Большой террор. Вся страна застыла в состоянии перманентного ужаса. Офицерский и рядовой состав армии готов беспрекословно выполнить любое задание высшего командования, вплоть до самоубийственного, понимая, что за самое минимальное отклонение от приказа жесточайшему наказанию будет подвергнута вся семья военнослужащего. Достигнуто поголовное послушание всего населения огромной страны.
  
  Благодаря высочайшему уровню строжайшей секретности руководители иностранных государств не имеют ни малейшего представления о реальной мощи Красной армии, уровне её технического вооружения и потенциальной численности личного состава. Все эти данные известны только одному Сталину. Только он знает, насколько его армия количественно превосходит все остальные армии мира. Поэтому он уверен в том, что правительства других стран явно недооценивают его возможности. Это позволяет ему относиться к потенциальным противникам с хорошо скрываемой долей презрения.
  
  Стратегический план товарища Сталина заключается в том, чтобы спровоцировать большую войну в Европе, подождать пока капиталистические государства ослабят друг друга в военном и экономическом отношении, после чего ввести на территорию разорённых войной государств Красную армию и навести там порядок. Свой, социалистический. О том, что такие планы Сталина не являются выдумкой недоброжелателей, свидетельствует, например, запись в дневнике Генерального секретаря Исполкома Коминтерна Георгия Димитрова от 7 сентября 1939 года после беседы со Сталиным в Кремле, в присутствии Молотова и Жданова. Гитлеровские войска 1 сентября вторглись в Польшу, 3 сентября Франция и Англия объявили Германии войну. Товарищ Сталин, в частности, высказал следующие соображения:
  
  "Война идёт между двумя группами капиталистических стран за передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если бы руками Германии было расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). <...>
  Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии". (38)
  
  Понятно, что такая точка зрения сформировалась в сознании Сталина задолго до заключения договора о ненападении с Германией 23 августа 1939 года. Этот договор подтолкнул Гитлера к нападению на Польшу и помог ему развязать мировую войну.
  
  Советско-финская война 1939-1940 годов хоть и не привела к победе и ожидаемой капитуляции Финляндии, но окончательно убедила Сталина в том, что солдаты и офицеры Красной армии будут безропотно выполнять любые, даже самые бестолковые приказы, пойдут на смерть, будут гибнуть под пулями и замерзать насмерть, но ослушаться не посмеют.
  
  Чувством собственного военного превосходства и пониманием тяжёлого положения Германии в противостоянии с Англией, поддержанной многочисленными колониями и Соединёнными Штатами Америки, объясняется наглое поведение представителей Советского Союза в процессе переговоров с дипломатами других государств, в частности манера держаться Молотова во время переговоров с Гитлером и Риббентропом во время его визита в Берлин в ноябре 1940 года. Этим же можно объяснить и откровенно хамские претензии, выдвинутые Сталиным как необходимые условия для присоединения СССР к Берлинскому пакту трёх держав - Германии, Италии и Японии.
  
  У Сталина не было никаких оснований бояться нападения Гитлера. Во-первых, потому что война на два фронта стала бы для Германии самоубийством (что в конечном итоге и произошло). А во-вторых, уверенность в громадном превосходстве Красной армии перед Вермахтом в уровне вооруженности и численности. Ну не мог диктатор с уровнем развития уголовного авторитета представить себе, что у запуганного репрессиями командования армии начисто отбита способность к проявлению инициативы в постоянно возникающих во время реальной войны нестандартных ситуациях, а также что рядовой состав, в основном состоящий из крестьянских детей, насмотревшихся на ужасы коллективизации и раскулачивания, переживших два голодомора и загнанных в колхозное рабство, откажутся воевать за проклятую власть, закабалившую их семьи и уничтожавшую их родственников и односельчан. Поэтому и был отдан приказ о втором нападении на Финляндию 25 июня 1941 года, через 3 дня после нападения Германии на Советский Союз, поначалу не воспринятое Сталиным как опасность критического масштаба.
  
  Понимание катастрофы пришло к диктатору через неделю после вторжения Вермахта на территорию СССР. Поэтому он и стучал зубами о стакан во время своего обращения по радио к народу 3 июля 1941 года. Этим объясняется и его испуганная речь, начавшаяся словами "Братья и сёстры, к вам обращаюсь я, друзья мои..." Вот как, рабы мгновенно превратились в братьев, сестёр и друзей. Правда, ненадолго. Вскоре война продолжалась уже привычными методами - заградотрядами и массовым террором:
  
  "За четыре года войны, Великой и Отечественной, военными трибуналами было осуждено 2 530 683 человека. Два с половиной миллиона. Из них только 994 тыс. человек были военнослужащими, а полтора миллиона осужденных военными трибуналами - гражданские лица. С расстрелами, правда, пропорция обратная. К высшей мере наказания приговорено 217 080 человек, из них 135 тысяч (т. е. 10 дивизий) были военнослужащими, 82 тысячи - гражданские лица.
  
  217 тысяч. В вермахте за пять лет войны расстреляли 7810 человек. Да что говорить о расстрелах, если безвозвратные БОЕВЫЕ потери английских военнослужащих на всех фронтах от Бирмы до Норвегии, в армии, авиации и флоте оказались всего в полтора раза больше (303 тыс. человек). И не забудем, что военные трибуналы - это только часть огромной машины террора. В названную выше цифру (217 тыс. казненных) не вошли те, кто в ходе "следствия" до вынесения приговора не дожил. Не вошли расстрелянные по решению Особого совещания НКВД "по возникающим в органах НКВД делам" (какая фантастическая по откровенности формулировка!) - такие полномочия чекистам были предоставлены 17 ноября 1941 г. Постановлением ГКО номер 903. Не вошли погибшие в штрафбатах и убитые заградотрядами (это и вовсе не считалось "расстрелом")". (39)
  
  Но об этом у нас пойдёт речь в других статьях, посвящённых Великой Отечественной войне.
  
  
  Список источников:
  
  1. Доклад Молотова на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года, http://doc20vek.ru/node/1397
  2. "Присоединение Прибалтики к СССР", статья из Википедии
  3. М.И. Мельтюхов, "Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 гг.", М., Вече, 2000
  4. "Опубликованы советские оригиналы договоров о взаимопомощи между СССР и странами Прибалтики", http://historyfoundation.ru/2021/07/07/opublikovany-sovetskie-originaly-dogovorov-o-vzaimopomoshhi-mezhdu-sssr-i-stranami-pribaltiki/
  5. Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991
  6. М.С. Солонин, "В гостях у Дмитрия Гордона (2019)", https://www.youtube.com/watch?v=wrUq7QQOkZA
  7. "Приветствия иностранных государственных деятелей товарищу Сталину", https://histdoc.net/history/ru/stalin60.htm
  8. Коммюнике о заключении хозяйственного соглашения между Германией и СССР, газета "Правда" от 13 февраля 1940 г.
  9. Коллектив авторов под редакцией А.Б. Зубова, "История России ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953), Том II", М., Издательство "Э", 2017
  10. "Советско-финляндская война (1939-1940)", статья из Википедии
  11. "Доклад председателя Совнаркома и наркома иностранных дел товарища В.М. Молотова на заседании VI сессии верховного совета Союза ССР 29 марта 1940 года", http://heninen.net/sopimus/molotov1940.htm
  12. "Битва за Францию", https://ru.frwiki.wiki/wiki/Bataille_de_France
  13. "Операция "Динамо"", статья из Википедии
  14. М.С. Солонин, ""Триумфальный Марш" в цифрах. Первый фронт, ч.3", https://www.youtube.com/watch?v=nHmmDR1qcGM
  15. "Франция во Второй мировой войне", статья из Википедии
  16. "Битва за Британию", статья из Википедии
  17. "Доклад председателя Совнаркома и наркома иностранных дел В.М. Молотова на заседании Верховного Совета ССР 1 августа 1940 года", http://zhistory.org.ua/vm840rm.htm
  18. "Берлинский пакт (1940)", статья из Википедии
  19. Суворов/Солонин: Альтернативы Сталина в 1940 г. Передача Вторая, https://www.youtube.com/watch?v=dUWkvKEsDJQ
  20. "Пакт четырёх держав", статья из Википедии
  21. М.С. Солонин, "Мозгоимение: Фальшивая история Великой войны", М., Эксмо-Яуза, 2010
  22. "25.03.41 - присоединение Югославии к пакту трёх держав", Исторический, научно-образовательный сайт о Второй мировой войне, статья в интернете
  23. "Государственный переворот в Югославии (1941)", статья из Википедии
  24. "Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Фгославия", статья из Википедии
  25. "Югославская операция", статья из Википедии
  26. "Сообщение ТАСС 13 июня 1941 года", И.В. Сталин, Сочинения, Т. 18, С. 221, Информационно-издательский центр "Союз", Тверь, 2006. https://c21ch.newcastle.edu.au/stalin/t18/t18_094.htm
  27. "Письмо Гитлера к Муссолини", http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410621gitl.php
  28. "Декларация об объявлении войны СССР (1941)", статья из Википедии
  29. Л.М. Млечин, "Как и почему началась Великая Отечественная", https://www.youtube.com/watch?v=Mq2U26JuENE
  30. А. Малахов, "Беспрецедентное заявление Путина, которое осталось "незамеченным". О восстановлении СССР", https://www.youtube.com/watch?v=VBs8SjbKF44
  31. Кент. А. Кил, "Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жаллости, без совести, без раскаяния", М., Центрполиграф, 2017
  32. "Сталин и Тифлисская "экспроприация" 1907", http://rushist.com/index.php/montefiore-stalin/3029-stalin-i-tiflisskaya-ekspropriatsiya-1907
  33. "Роль Сталина в Гражданской войне", https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/415445
  34. А. Авторханов, "Сталин. Путь к диктатуре", М., Алгоритм, 2014
  35. "Московские процессы", статья из Википедии
  36. Дональд Рейфилд, "Сталин и его подручные", М., Новое Литературное Обозрение, 2008
  37. С.Н. Грачёв, "Чёрная книга СССР 1922-1991", М., Москва, 2021
  38. "Из дневника Генерального секретаря Исполкома Коминтерна Г. М. Димитрова, 07.09.1939", https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1012181
  39. М.С. Солонин, "Как Советский Союз победил в войне", М., Яуза-каталог, 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"