Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Гражданская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большевикам во главе с Лениным была нужна всероссийская гражданская война, которая развязала бы им руки для раскола нации и истребления целых слоев населения.

  Ты меня - от погона до пряжки,
  Я тебя - от звезды до зубов.
  (Тимур Кибиров, "Сквозь прощальные слёзы")
  
  Большевикам во главе с Лениным была нужна всероссийская гражданская война, которая развязала бы им руки для раскола нации и истребления целых слоев населения - не только реальных, но и потенциальных противников их власти. Гражданская война началась не стихийно, она была запланирована теоретиками марксизма задолго до октябрьского переворота. Еще в 1915 году Ленин выдвинул лозунг о необходимости превращения империалистической войны в войну гражданскую.
  
  "В сентябре 1917 года Церетели полагал: "Передача всей власти советам неминуемо повела бы к немедленной гражданской войне со всеми её ужасами".
  "А мы и хотим гражданской войны!" - ответил ему Троцкий." <...>
  
  "Н. Бухарин <...> говорил вовсе не примирительно (на заседании Учредительного собрания 5 января 1918 г. Дж.Р.): "Вопрос о власти окончательно будет решен той самой гражданской войной, которую остановить нельзя до полной победы русских рабочих, солдат и крестьян. С нашими непримиримыми классовыми противниками мы клянемся с этой трибуны вести гражданскую войну, а не примирение". <...>
  
  "О гражданской войне открыто говорили большевики, узурпируя власть и организуя ВЧК. Они хотели еще не виданной гражданской войны: раскола нации, истребления целых слоев населения, выплеска гражданской войны за пределы России". (1)
  
  Гражданская война в России обернулась страшным испытанием для её населения. В процессе этой жесточайшей войны погибло по разным оценкам от 12,5 до 15 млн человек и даже больше. (См., например, статью "Потери в гражданской войне: кошмарный сон статистиков", https://diletant.media/articles/45270365/ ). Точных данных, конечно же, никто не знает, плюс-минус парочка миллионов. И это только погибшими: в боях - миллиона 2,5 (или больше), в результате террора (красного, белого, зеленого) - миллиона 2 с хвостиком, от голода и болезней - не меньше 6 миллионов (а то и поболее). Да еще миллиона два эмигрировало - этим повезло. Важно еще помнить, что голодала вся страна (кроме большевистской верхушки), умерли не все, остальным удалось выжить. Да добавьте к этому 7 миллионов выживших, но оставшихся без родителей, то есть ставших беспризорными, детей. Эти выживали, как могли - попрошайничали, воровали, и мерли как мухи. Кого-то и съели обезумевшие от голода взрослые.
  
  Желая узнать какие-нибудь конкретные данные об этой катастрофе, беру в руки БСЭ (Большую Советскую Энциклопедию), Второе издание, подписанное к печати 28 мая 1952 года, то есть, приблизительно через 30 лет после окончания этой войны, и что бы вы думали? Статьи под названием "Гражданская война" нет! Есть, правда, ссылка на другую статью, которая стоит в плане издательства под названием "Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР (1918-20)". Таким образом, главным злом выдвигается на первый план вместо преступной политики большевиков попытка иностранных буржуазных государств "задушить молодую республику рабочих и крестьян".
  
  В этой статье (БСЭ, Второе издание, Том 18, 1953, с. 175), занявшей 36 страниц (большого формата и убористого текста) упоминается о 10 тысячах американских, английских и французских солдат, высадившихся в марте 1918 года в Мурманске, до 80 тысяч оккупационных войск Антанты - английских, французских, итальянских, греческих в Крыму и на юге Украины, а также "для ведения войны на Дальнем Востоке более 150 000 чел., в том числе 72 000 японцев, 10 000 американцев, несколько тысяч англичан, французов, итальянцев, поляков, румын и др."
  
  Однако при этом ничего не говорится о реальных боевых столкновениях всех этих иностранных войск с отрядами Красной армии. Странно, не правда ли? Ведь если бы такие сражения происходили, большевистские пропагандисты не преминули бы об этом сообщить. Основной упор делается на экономическую помощь белогвардейским соединениям Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля. А чем занимались на территории России 240 тысяч иностранных войск? Почему не воевали? И вообще, правда ли, что на российской территории было такое множество иностранных солдат?
  
  Для прояснения сути советской пропаганды имеет смысл уточнить вопрос, ответ на который кажется очевидным: за что и против кого воевали белогвардейцы?
  
  Сталинские манипуляторы пытаются убедить свою малограмотную аудиторию в том, что Колчак, Деникин, Юденич и Врангель были предателями, марионетками в руках иностранных интервентов, готовыми продать родину в иноземное империалистическое рабство. А иначе зачем бы капиталисты стали снабжать белую гвардию оружием и организовывать так называемые "походы Антанты"?
  
  Так ли это? Или, может быть, белая гвардия боролась против преступной большевистской шайки, захватившей власть в стране и устроившей кровавый режим "военного коммунизма"? Но в этом случае получается, что "интервенты" помогали российским патриотам очистить родину от проказы большевизма. Помогали, кстати, плохо, поставляя устаревшее вооружение и в недостаточных количествах, в то время как большевикам достались огромные запасы оружия Российской империи. Но об этом чуть позже.
  
  Я и раньше вспоминал в своих статьях, и еще не раз вспомню мудрую индийскую пословицу: "Самый большой мангуст меньше самого маленького слона". Лживая коммунистическая идеология на протяжении всей своей истории (и, кстати, до сих пор) использует распространенный демагогический прием: выпятить на первый план и сконцентрировать внимание аудитории на событии второстепенном, чтобы с его помощью затушевать, отодвинуть в тень, замолчать или даже вообще оправдать собственные гораздо более масштабные преступления. Смотрите, вот какой у нас огромный мангуст! А про махонького слона можно упомянуть вскользь или попытаться представить его совсем игрушечным.
  
  Вот вам и пример "злющего мангуста" совдеповской пропаганды: Антанта, интервенция 14 государств, сотни тысяч иностранных войск на севере, юге и Дальнем Востоке! Капиталисты хотят задушить молодую республику рабочих и крестьян!
  На этом фоне "слоник" большевизма, Красного террора, разгула ВЧК, продразверстки, кровавых подавлений крестьянских восстаний и выступлений рабочих в городах, истребления интеллигенции и духовенства, голодомора 1921-1922 годов, всеобщей разрухи и голода уже и не так заметен.
  
  И это только один пример большевистской демагогии. Советская (и пост-советская) пропаганда насквозь пропитана ложью на протяжении всех ста с хвостиком лет своей истории.
  
  Коммунистическая историография со смаком расскажет вам о страшном голоде, случившемся в Российской империи в 1881-1882 годах, виноват в котором был, конечно же, в первую очередь бесчеловечный царский режим, а затем уже засуха и неурожай. Да, в советское время люди тоже иногда поголадывали, но исключительно из-за неблагоприятных погодных условий.
  
  В царское время крестьяне жили ужасно бедно, барщина, оброк, то да сё, поголовная безграмотность, полное отсутствие медицины и т.п. А вот как только к власти пришли большевики, устроившие по всей стране колхозный рай, так сразу начались сплошные "Кубанские казаки" и "Свадьбы в Малиновках", "за столом никто у нас не лишний", "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё", "я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кру-гом!"
  
  А какие при царях были ужасные тюрьмы и каторга, телесные наказания, унижение человеческого достоинства, а потом еще и "столыпинские галстуки" для террористов! Нет, при коммунистах тоже существовали места лишения свободы, и даже смертная казнь. Так это потому, что рабоче-крестьянской власти приходилось защищаться от разных врагов народа, шпионов и диверсантов. Но ведь всё это было исключительно в рамках социалистической законности и никак иначе.
  
  В то время, как нацистская Германия, начиная с сентября 1939 года вела захватнические войны в Европе, СССР был просто вынужден отодвигать свои границы на запад и на север, чтобы обезопасить свои территории на случай войны. Обезопасили. Помним. Эту историю мы будем обсуждать в последующих статьях.
  
  Теперь немного подробнее об интервенции, гражданской войне и анти-большевистских восстаниях. Статья в БСЭ о Гражданской войне полна лжи и демагогии. Вот несколько цитат:
  
   О Брестском мире: "Воспользовавшись предательством Троцкого, преступно нарушившего директивы ЦК Коммунистической партии о подписании мира, германское правительство вероломно прервало перемирие, и 18 февр. 1918 германские войска перешли в наступление на всем советско-германском фронте. <...> Предательство Троцкого и Бухарина дорого обошлось Советской республике."
  
  О Ледовом походе Балтийского флота: "Выполняя указания ЦК партии и Советского правительства, революционные моряки Балтики спасли флот, совершив в марте-апреле 1918 героический переход в Кронштадт". (И ни слова о расстреле за этот героический поход его командующего контр-адмирала Щастного).
  
  Точно так же в советских учебниках по истории гражданской войны на первое место ставилась "Интервенция". 14 держав организовали поход против молодой советской республики. Трагедия расколовшегося народа выдавалась за борьбу с внешней агрессией, а белые - за иностранных марионеток. Вот как представлялись в этих учебниках упомянутые выше "три похода Антанты":
  
  Первый: в марте-июле 1919 года совместный поход осуществляли контрреволюционные армии А.В. Колчака, А.И. Деникина и Н.Н. Юденича.
  
  Второй (также именуемый Походом 14 государств): новый план, якобы составленный Великобританией, Францией и США в июле 1919 - марте 1920 гг., предусматривавший наступление армии Деникина на юге, Северо-Западной армии Юденича на Петроград и белополяков на западе.
  
  Третий: нападение в апреле 1920 года панской Польши и армии Врангеля из Крыма (по выражению Ленина "двух рук международного империализма, пытавшихся задушить Советскую страну"). (ВИКИ)
  
  Вот как это выглядит в изложении сталинской БСЭ:
  
  "Первый поход Антанты был комбинированный: он предполагал совместное нападение на Советскую страну Колчака, Деникина, панской Польши, Юденича, американо-английских и белогвардейских отрядов в Туркестане и Архангельске. <...>
  
  В период первого похода Антанты Колчак получил из США св. 600 тыс. винтовок, несколько тысяч пулеметов, сотни орудий и другое вооружение, сотни тысяч комплектов обмундирования. <...>
  
  Активную деятельность в подготовке первого похода Антанты развернула "Американская администрация помощи" (см. "АРА"), во главе к-рой стоял Г. Гувер. Под видом "продовольственной помощи" "АРА" занималась укреплением позиций амер. империализма в европейских странах и организацией сил контрреволюции, боровшихся против Советской республики. <...>
  
  Весной 1919 Антанта подготовила силы для комбинированного похода на Советскую страну, сосредоточив на фронтах против Красной армии ок. 550-600 тыс. чел. <...>
  Империалисты отводили большое место операциям на северо-западе страны, где они надеялись использовать силы буржуазных националистов Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, немецкую армию фон дер Гольца, а также белогвардейские войска Юденича, базировавшиеся в основном на Эстонию. <...>
  
  Шпионская и диверсионная работа агентуры врага значительно облегчалась тем, что у руководства петроградских партийных и советских организаций стояли не разоблаченные еще тогда изменники Родины - Зиновьев и его приспешники, помогавшие врагам Советской власти. <...>
  
  К июлю 1919 американо-англо-французские империалисты подготовили новый, второй поход Антанты, в к-ром принимал участие ряд капиталистич. государств. Главная роль в этом походе отводилась Деникину и его армии (св. 100 тыс. чел.). <...>
  
  Американские империалисты приняли меры к укреплению войск Колчака с тем, чтобы приостановить победоносное наступление Красной Армии, к-рая вместе с партизанами громила его силы.
  
  Деникин, также, как и другие ставленники империалистов, проводил политику превращения России в колонию американо-англо-французских монополистов. За помощь, к-рую оказывала Антанта белогвардейцам в их борьбе против Советской власти, белогвардейские главари - Колчак, Деникин, Врангель и др. - отдавали Россию на полное разграбление иностранным хищникам". (3)
  
  Из приведенных выше цитат ясно видно, почему статья называется не "Гражданская война", а "Иностранная военная интервенция и гражданская война" - основной упор в ней делается на основную, руководящую и контролирующую роль враждебных социализму иностранных капиталистических держав. Это для того, чтобы выставить белогвардейцев не как патриотов, боровшихся против беспощадных поработителей российского народа - большевиков, а как предателей, исполнявших роль прислужников врагов России - иностранных капиталистов.
  
  Сразу возникает ряд вопросов: Что же это за иностранные войска напали на невинную республику советов? И далеко ли эта Антанта, вторгшаяся в совдепию с такими огромными силами, продвинулась? Где и когда произошли решающие сражения Красной армии с войсками интервентов? Об этом в БСЭ почему-то информации нет. Упор делается на белогвардейские армии, которые якобы действовали по планам, под контролем и с помощью стран Антанты.
  
  "На самом деле, интервенты в боях с регулярной Красной армией почти не участвовали, лишь обозначая свое присутствие на окраинах страны и решая частные задачи, к тому же и к белым относились далеко не однозначно". (4)
  
  Что касается так называемого "Третьего похода Антанты", то это Красная армия летом 1920 года рвалась в Европу через "труп белой Польши". Войну с пресловутыми "белополяками" в Москве объявили "самой справедливой, какую когда-либо знала история".
  Тухачевский прямо объявлял в своем приказе по Западному или Польскому фронту: "На своих штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир! На Варшаву! На Берлин!"
  
  Однако этот поход с треском провалился. 14 августа 1920 года поляки внезапно начали контрнаступление, приведшее к сокрушительному поражению всего Западного фронта. Пленных оказалось до 100 тысяч человек. Красные мгновенно покатились назад, оказались прижаты к Восточной Пруссии, и только переход границы спас их от полного истребления.
  
  Интересно, что сегодня официальная пропаганда о "трех походах Антанты" уже не вспоминает. Теперь удобнее об этой старой демагогической уловке забыть, как будто её и не было. А широким слоям россиянского населения историческая правда неинтересна, они привыкли жить мифами. И ничего, что одни мифы сменяются другими, память у россиян как у рыбок гуппи.
  
  Вот несколько деталей о пресловутой интервенции:
  
  "Американцы из 339-го пехотного пока, отправленные на Север России в Архангельск, называли себя "полярными медведями". Холод стал их главной проблемой. Перед походом в 1918 г. командование пригласило исследователя Эрнеста Шеклтона, который прочел будущим интервентам лекцию о выживании в условиях в буквальном смысле холодной войны, на морозе. Но все равно из около сотни американцев, погибших на русском Севере, большая часть - жертвы обморожений; постарались и болезни, меньшая доля приходится на убитых красноармейцами.
  
  "Полярные медведи" в составе американского корпуса (более 5,5 тыс. человек под командованием Дж. Стюарта) начали прибывать в Архангельск в сентябре 1918 г. Изначально их задачей была помощь англичанам и французам в защите военных складов, которые могли достаться большевикам и затем немцам (чьими агентами, как подозревали тогда очень многие, и были ленинцы). Кроме того, интервенты оказывали прямую помощь антибольшевистским силам, выступавшим за возобновление участия России в войне против Германии. После поражения немцев этот предлог отпал, но до октября 1919 г. союзники еще оставались на Севере.
  
  Отправляя войска в Россию, президент США Вудро Вильсон, позже названный "президентом архангельского набега", приказывал "оказывать помощь русским, насколько это допустимо, в организации их самообороны". Этим "полярные медведи" и занимались - участвовали в охране военных объектов, конвоировании пленных, и в боях.
  
  Сколько большевиков пало на фронте и в тылу в результате участия интервентов в чужой для них гражданской войне - неизвестно до сих пор. Сами они боевого энтузиазма не демонстрировали. После поражения в Германии солдаты не понимали, зачем им эта война, и надоедали командованию просьбами отправить их обратно. На Севере союзники ничего не добились, вскоре после их ухода белые потерпели поражение, а Мурманск и Архангельск перешли под контроль красных.
  
  Ненамного большего сумел достичь и американский экспедиционный корпус "Сибирь" (ок. 9 тыс. человек), отправленный в августе 1918 г. из Сан-Франциско на Дальний Восток: 27-й и 31-й пехотные полки, военный госпиталь, санитары, связисты, инженеры и т. д. Помимо заявленной Госдепом США благородной цели - оказания русскому народу "помощи... в поддержании порядка и становлении новых общественных институтов", войска должны были выполнять и более конкретные задачи. Они обязывались помочь чехословакам добраться из России в Европу через США (чтобы те воевали на стороне Антанты против немцев). Этому, как полагал Вильсон, могли помешать переходящие на сторону красных немецкие и австрийские военнопленные в Сибири. Хватало и других поводов для интервенции - противодействие усилению влияния японцев (их на Дальний Восток Токио отправил аж более 70 тыс.) и защита собственных интересов. Американцы охраняли Транссиб и поддерживали весьма выгодную для их компаний торговлю с Россией через Владивосток." (5)
  
  "18 декабря 1918 года в Одессе высадились первые 1800 французов и марокканцев. В течение двух недель в городе находились и союзники, и немцы. Только 5 декабря немцы уплывают из Одессы навсегда.
  27 декабря в Крыму началась высадка французского десанта (2 дивизии общей численностью 8 тысяч бойцов, включая сенегальцев, алжирцев и вьетнамцев).
  5 января 1919 года в Одессе высадились англичане (4 тысячи), а в Николаеве и Херсоне - греческая дивизия. Греки в основном занимались проблемами понтийских греков. Всех, кто хотел, они эвакуировали на историческую родину.
  В Николаеве и Херсоне стояли немецкие части, ожидавшие эвакуации в Германию. Они даже не были разоружены. Так и стояли частью на окраине городов, частью палаточными лагерями.
  
  Источники называют разную численность "интервентов" на Юге России: от 25 до 60 тысяч. Сходятся они в том, что англичане вообще не вели боевых действий ни с кем. Поддерживали порядок - и всё.
  В составе "интервентов" была польская бригада, которая воевать не хотела и возвращалась на родину. <...>
  
  В апреле 1919 года Верховный совет стран-победительниц принял решение о скорейшем выводе всех войск из России и о невмешательстве вооруженной рукой в её внутренние дела.
  К сентябрю 1919 года "интервенты" покинули пределы России.
  Остались только англичане в Средней Азии и на Кавказе да японцы на Дальнем Востоке." (1)
  
  "...материально-техническая помощь белым все же выделялась, но крайне скупо, скудно и нерегулярно. Это несмотря на то, что на складах держав Антанты осталось огромное количество военного имущества, которое все равно подлежало уничтожению, поскольку не окупало затрат на свое хранение. Несмотря на то, что в их распоряжении оказалось огромное количество вообще дармового оружия и снаряжения немецкого и русского. Несмотря на то, что многие поставки были вовсе не бесплатными - Колчак, например, расплачивался золотом, да и у Германии союзники отобрали 320 млн. руб. золотом, выплаченных ей большевиками в счет контрибуции по Брестскому договору. И все равно мелочились, старались выгадать на копейках, слали всякую заваль. Из танков, присланных англичанами Юденичу к началу похода на Петроград, оказался исправным только один, из аэропланов - ни одного. Колчаку (за золото!) вместо заказанных пулеметов Кольта американские предприниматели отгрузили пулеметы Сен-Этьена - рухлядь времен Мексиканской войны, неуклюжие колымаги на треногах, совершенно непригодные в полевом бою. Причем и в этих ограниченных поставках очередной "транш" мог стать предметом политического и экономического торга, порой его получение обставлялось теми или иными условиями. Некоторые исследователи вообще подмечают, что западные поставки активизировались при успехах красных и сходили вдруг на нет при успехах белых - словно одной из их целей было подольше продержать Россию в состоянии войны, как можно больше ослабить ее.
  Только хочется особо подчеркнуть, что я отнюдь не считаю и не пытаюсь здесь представить всех западноевропейцев и американцев неблагодарными и бездушными врагами России. Существует и множество обратных примеров. Можно вспомнить англичан, которые плечом к плечу с русскими сражались на Севере, сохраняя между собой вполне дружеские отношения. Многие из них, вроде капитана Дайера, героически погибли на нашей земле. Можно вспомнить австралийских добровольцев-коммандос, сформированных из охотников - они сразу сошлись душа в душу с русскими крестьянами-охотниками и восприняли их беды как свои собственные. Можно вспомнить сражавшихся там же, на Северном фронте, датчан-добровольцев. И английских летчиков-добровольцев, сражавшихся на Юге. И моряков, британских и французских, не раз по дружбе, на свой страх и риск помогавших белогвардейцам артогнем, выручавших их при морских эвакуациях. И польские части, отчаянно дравшиеся в Сибири. Можно вспомнить британского генерала Пуля и французского консула Энно, отозванных и уволенных за "прорусскую линию". И генерала Хольмана, который стал искренним другом Деникина. И американского адмирала Мак-Келли, который лично рисковал жизнью, спасая в шторм одесских беженцев..." (6)
  
  Такой демагогический прием, как умолчание, использовался всегда. Вот и в обсуждаемой нами статье из сталинской энциклопедии ни слова не говорится о том, что гражданская война велась большевиками не только против белой гвардии, но и против своего народа. Это была также и крестьянская война, в которой захватившим власть большевикам приходилось на протяжении всего периода с 1917 по 1922 год непрерывно, с невероятной жестокостью подавлять сотни и тысячи крестьянских восстаний.
  Не упоминается и об усмирении и расстрелах многочисленных выступлений голодавших рабочих, требовавших улучшения элементарных условий своего существования.
  
  Эти умолчания имеют своей целью создание у читателя впечатления, что большевики имели безоговорочную и повсеместную поддержку у трудящегося населения страны, что на самом деле является бессовестной ложью. Вот пример методов, которыми большевики приводили к повиновению крестьян во время Тамбовского восстания:
  
  "7 мая 1921 года Тухачевский информировал Москву о своих планах: для устрашения и разложения бандитов их семьи будут эвакуироваться беспощадно. Две недели они будут выдерживаться в местных концентрационных лагерях, а если бандит не придет и не сдастся, то после этого срока будут эвакуироваться в отдаленные места. Имущество, принадлежащее их семьям, будет делиться между крестьянами, советски настроенными. Это создаст расслоение и даст почву для опоры советской власти.
  
  Приказ полномочной комиссии ВЦИК от 11 июня 1921 года:
  - граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда;
  - селениям, в которых скрывается оружие, объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия;
  - в случае нахождения спрятанного оружия, расстреливать на месте без суда старшего работника в семье;
  - семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
  
  10 июля 1921 года руководитель карательной операции отчитался на заседании Кирсановской участковой политкомиссии: "Операция началась с деревни Осиновки, являющейся ранее частым местом пребывания банд. Взяли до сорока заложников, установили двухчасовой срок для выдачи бандитов и оружия с предупреждением: за невыполнение будут расстреляны заложники. По истечении установленного срока был расстрелян 21 заложник в присутствии крестьян. Публичный расстрел произвел потрясающее впечатление."
  
  В деревне Кореевке было удобное место для постоянного пребывания бандитов. Принимая это во внимание, было решено уничтожить данное селение - 65-70 дворов, выселив поголовно всё население и конфисковав их имущество. Строго после изъятия ценных материалов, оконных рам, стекол, срубов, деревня была зажжена. Подобная мера произвела впечатление на весь район. <...>
  
  Справиться с тамбовскими крестьянами удалось только после окончания Польской войны и разгрома Врангеля, когда на подавление мятежа бросили самые боеспособные части Красной армии. <...>
  
  Гражданская война "деревня против города" оставила глубокий шрам. И дело не только в том, что бывших антоновцев чекисты искали потом еще десятилетиями. Деревня по-прежнему воспринималась как огромный продовольственный склад, из которого нужно качать зерно. А если крестьянин сопротивляется, его уничтожают. <...>
  
  Историки подсчитали число жертв восстания. Красноармейцев погибло при подавлении мятежа 4 тысячи. Еще 2 тысячи местных большевиков погибли. Антоновцев убили в боях почти 12 тысяч и еще полторы тысячи потом расстреляли." ("Тамбовское восстание", https://www.youtube.com/watch?v=GRdbDscawtE )
  
  Так "рабоче-крестьянская" власть побеждала свой народ и принуждала его к беспрекословному повиновению. Но это было только началом. Впереди население многонациональной страны ждут коллективизация, индустриализация, голодоморы, ГУЛАГ, большой террор, большая война, массовые депортации. И всё это будет сопровождаться миллионами жертв, поголовной нищетой и голодом. Об этом - в следующих статьях.
  
  
  Источники:
  1. А.М. Буровский, "Россия, умытая кровью", М., Яуза-Эксмо, 2011.
  2. "Потери в гражданской войне: кошмарный сон статистиков", https://diletant.media/articles/45270365/ .
  3. "Иностранная военная интервенция и гражданская война", БСЭ, Второе издание, Том 18, 1953, с. 175.
  4. А. Кречетников, "Гражданская война. Интервенция, которой не было", https://www.bbc.com/russian/russia/2012/10/121024_russia_intervention_history .
  5. "Интервенция США: русско-американские бои 1918-1920", https://diletant.media/articles/45265908/ .
  6. В.Е. Шамбаров, "Государство и революции", М., Алгоритм, 2002.
  7. "Тамбовское восстание", https://www.youtube.com/watch?v=GRdbDscawtE .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"