Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Кронштадтское восстание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кронштадтский мятеж был попыткой утративших иллюзии революционеров свергнуть коммунистическую диктатуру, забыть её, как страшный сон, и установить реальную власть советов.

  
  Нас водила молодость
  В сабельный поход,
  Нас бросала молодость
  На кронштадтский лёд.
   (Эдуард Багрицкий (Дзюбин))
  
  
  Как обычно, начинаем с описания этого исторического события, каким его пыталась представить сталинская пропаганда. Открываем Большую Советскую Энциклопедию, Второе издание, Том 23, 1953 г. Тут даже две идущие друг за другом статьи с похожими названиями: "Кронштадтское восстание" и "Кронштадтский мятеж". Интересно, о чем это и чем восстание отличается от мятежа?
  
  Оказывается "восстание" произошло в 1905 - 1906 гг., во время первой русской революции, а "мятеж" - в 1921. Теперь становится понятно: если "за нас" - то это "восстание", а если "против нас" - то это уже мятеж. Итак, что же происходило во время интересующего нас "мятежа"?
  
  "КРОНШТАДТСКИЙ МЯТЕЖ 1921 - контрреволюционный мятеж в Кронштадте, спровоцированный белогвардейцами, кадетами, меньшевиками и эсерами - агентами американо-англ. империалистов; начался 28 февраля и был полностью ликвидирован советскими войсками 18 марта 1921.
  
  Потерпев поражение в открытом вооруженном нападении на Советскую страну, иностранные империалисты перешли к новым тактич. приемам борьбы против Советской власти. Используя тяжелое хозяйственное положение Советского государства, в к-ром оно находилось после ликвидации интервенции и гражданской войны, иностранные империалисты сделали ставку на организацию внутри страны контрреволюционных мятежей. По разработанным ими планам развернулась полоса кулацких мятежей, организованных белогвардейцами и эсерами в сибири, на Украине, в Тамбовской губ., оживилась деятельность меньшевиков, анархистов, буржуазных националистов и других контрреволюционных элементов. К. м. явился ярким проявлением новой тактики классового врага. Мятеж возглавили белогвардейцы, связанные с эсерами, меньшевиками и представителями иностранных государств. <...>
  
  Английские военные суда, находившиеся у Финского побережья, готовились к высадке десанта в Кронштадте. <...> По решению Х съезда РКП(б) на разгром мятежа были направлены 300 делегатов съезда во главе с К.Е. Ворошиловым. 10 марта начался артиллерийский обстрел Кронштадта. Ночью 17 марта со стороны Ораниенбаума и Сестрорецка началось наступление пехоты. Со стороны северных фортов наступали красные курсанты. В ночь на 18 марта был захвачен штаб мятежников. Кронштадтская крепость была взята приступом советских войск. Кронштадтский мятеж был ликвидирован. Главари мятежа бежали в Финляндию и оттуда в Англию и Америку."
  
  Обращаю внимание читателя на несколько моментов.
  
  Во-первых, важную роль в планировании и проведении восстания играли представители империалистических государств, а глупые матросики, всего три года назад с таким воодушевлением принимавшие участие в Октябрьском перевороте, разгонявшие Учредительное собрание ("Караул устал!"), с радостью "грабившие награбленное", вдруг как дети малые стали выполнять указания иностранных эмиссаров - врагов революции. Что это с ними, боевыми ррреволюционными матросами, вдруг случилось?
  
  Во-вторых, оказывается, что и крестьянские восстания ("кулацкие мятежи") были организованы по планам, разработанным иностранными империалистами. Если бы не иностранное вмешательство и действия белогвардейцев, эсеров и прочих меньшевиков, то крестьяне со слезами радости на глазах несли бы продотрядам последнее зерно и с ликованием дохли бы от голода целыми семьями, поддерживая своей самоотверженностью родную рабоче-крестьянскую власть.
  
  В-третьих, вы наверное уже обратили внимание на то, кто, по версии редакторов БСЭ, руководил подавлением мятежа? - К.Е. Ворошилов. Дело в том, что имя безжалостного карателя Тухачевского, расстрелянного еще в 1937-м, в 1953 находилось под строгим запретом. А кто-то же должен был вести войска на приступ? Пусть будет Ворошилов - вполне достойный кандидат.
  
  Интересно, что и в современной версии событий тех лет, изложенной в Википедии, можно найти любопытную расстановку акцентов:
  
  "Мятежный дух балтийских матросов, активно участвовавших в революционных событиях начиная с 1906 года и названных Львом Троцким "красой и гордостью русской революции" (любил "демон революции" пафосность и напыщенность. Дж.Р.), вновь проявился уже в феврале 1921 года..."
  
  Тут не очень понятно: или матросики служили на флоте по двадцать лет, или "мятежный дух" мистическим образом передавался от одного поколения матросов другому? И что же это за дух такой, мутирующий, как вирус? В 1906 году он за революцию, а в 1921 - уже против?
  
  "Восстание в Кронштадте приветствовали русские эмигранты, готовившиеся поддержать антибольшевистские действия матросов". (1)
  
  Звучит немного странно. Хотелось бы поподробнее, где находились эти эмигранты? Ведь если они эмигрировали, то должны были находиться за границей. Как они собирались попасть в Кронштадт? По льду, зимой? Много ли их было? Каким образом они готовились поддержать действия матросов? Ничего не понятно.
  
  А что рассказывает ВИКИ о причинах восстания и о реакции на него Ленина?
  
  "Выиграв по сути гражданскую войну, большевистское правительство столкнулось с серьезными внутренними проблемами: промышленность, сельское хозяйство и транспорт были разрушены и дезорганизованы в результате прошедших войн, а действовавшая политика военного коммунизма, включавшая насильственную конфискацию урожая у крестьян, вызывала недовольство последних. По мнению американского историка Пола Эврича, это и было краеугольным камнем проблем". (Там же).
  
  А чего же это самое большевистское правительство ожидало? Это ведь Ленин методично превращал империалистическую войну в гражданскую, разрушал промышленность, запрещал торговлю, проводил продразверстку... На что он рассчитывал? Если не предвидел таких очевидных последствий, то он никакой не гений, а просто недоумок.
  
  Цитируем дальше:
  
  "В 1921 году Ленин писал: "Сущность военного коммунизма заключалась в том, что мы фактически брали у крестьян излишки, а иногда и не только излишки, но и часть зерна, необходимого для еды. Мы забирали его, чтобы удовлетворить требования армии и поддержать рабочих"".
  
  Ой, что это? Никак у "самого человечного человека" совесть проснулась? То всё "расстрелять" да "повесить", а тут вдруг решил пожалеть бедных крестьян? Или просто добреньким прикидывается? Или оправдывает свои преступные действия крайней необходимостью? В любом случае - почему ВИКИ выбрала именно такую, совсем не характерную для пролетарского вождя цитату? Не для того ли, чтобы лишний раз подчеркнуть доброту и справедливость "нравственного выродка" по определению Нобелевского лауреата И.А. Бунина?
  
  "Отсутствие угрозы со стороны белых армий привело к большому количеству крестьянских восстаний недовольных продразверсткой".
  
  Это как понимать? Что пока была угроза со стороны белых армий, крестьяне продразверсткой были довольны?
  
  "Согласно данным ВЧК, к февралю 1921 года в разных частях страны произошло 118 крестьянских мятежей, зачастую под лозунгами "Долой реквизицию!", "Долой продотряды!", "Не сдавать продовольственные излишки!", "Долой коммунистов и евреев!" и так далее".
  
  Вот же ж антисемиты проклятые! И откуда они только про евреев прознали? Да видели ли они у себя в деревнях тех евреев? Хотя почему же, во главе продотрядов например.
  
  "Серьезные проблемы с доставкой продовольствия посадили горожан "на голодный паёк" <...> К концу 1920 года это привело к тому, что несмотря на наличие вооружённых заградительных отрядов, блокировавших дороги и конфисковавших продукты у спекулянтов, незаконная торговля процветала. Более того, она в значительной степени вытеснила официальные источники поступления продовольствия".
  
  Вот, оказывается, кто виноват в том, что жрать нечего - спекулянты! И до чего ушлые, никакие заградительные отряды с ними справиться не могут! А терминология у ВИКИ какова: "незаконная торговля"! А что, была еще какая-то законная торговля?
  
  Отчаявшийся рабочий бросал своё место у станка, ехал по деревням в надежде выменять мешок картошки на старые сапоги, чтобы голодных детишек накормить, а заградотряд этот мешок картошки у него конфисковывал - нечего спекулировать! Раз власть запретила - нечего своевольничать, сиди дома и голодай.
  
  "24 февраля в Петрограде начались забастовки и митинги рабочих с политическими и экономическими требованиями. Петроградский комитет РКП(б) расценил волнения на заводах и фабриках города как мятеж и 25 февраля ввёл в городе военное положение, арестовав около пяти сотен рабочих активистов - вооруженные курсанты военного училища разогнали демонстрацию без кровопролития (стреляли только в воздух)".
  
  Смотри, какой гуманизм проявляли! А ведь могла бы пролетарская власть по своим рабочим из пулеметов полоснуть - но нет, "только в воздух"!
  
  "... с 1 марта по всей Петроградской губернии были сняты заградотряды и рабочим было официально разрешено покидать город для выезда в деревни".
  
  А что же такое случилось-то? Почему вдруг власть рабоче-крестьянская смилостивиться решила? Уж не из-за того ли, что в Кронштадте восстание началось?
  
  "Такое решение привело к снижению недовольства, и к 3 марта почти все бастующие предприятия вновь приступили к работе. <...> Российский историк Сергей Яров отмечал, что только на нескольких предприятиях Петрограда рабочими были приняты политические резолюции, "на других заводах и фабриках интересовались только экономическими вопросами".
  
  Много ли скотинушке надо? Чуть послабление вышло - успокоились и назад, в стойло.
  
  "В 1920-1921 годах в связи с планомерным затиханием боевых действий и отсутствием необходимости в высокой численности армии солдаты и матросы Кронштадта впервые за многие месяцы получили отпуск и смогли приехать на свою малую родину, чтобы столкнуться с принудительной конфискацией зерна:
  "Большевистская цензура скрывала от нас многое, что происходило у нас дома, пока мы были на фронте и в море. Когда мы вернулись домой, наши родители спросили нас, почему мы воевали за угнетателей. Это заставило нас задуматься.""
  
  Ну что же, это уже, кажется, ближе к истине.
  
  "26 февраля 1921 года состоялось экстренное собрание команд линкоров "Севастополь" и "Петропавловск", стоявших "бок о бок" в закованной льдом гавани Кронштадта. Было принято решение направить в Петроград делегацию, которая бы выяснила, что происходит в городе и почему бастуют рабочие. Посетив бывшую столицу Российской империи, кронштадтские моряки увидели, что фабрики, на которых происходили стачки, окружены красноармейцами. <...>
  
  28 февраля состоялось новое, "историческое", собрание, на котором делегаты описали матросам ситуацию в городе. Тогда же была принята резолюция с требованиями провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности всем социалистическим партиям, разрешить свободную торговлю. На собрании были отвергнуты пункты о полной свободе торговли и о выселении всех евреев в Палестину".
  
  Какие интересные пункты предлагали матросы включить в резолюцию! Почему бы это у них вдруг проявилось такое негативное отношение к евреям?
  
  "По мнению Эврича, резолюция являлась "обращением к советскому правительству с требованием выполнять Конституцию, предоставить те права и свободы, о которых Ленин говорил в 1917 году" - то есть моряки повторно обратились к лозунгу "Вся власть Советам!"
  
  1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся пятнадцатитысячный (по другим данным - шестнадцатитысячный) митинг под лозунгами, включавшими "Власть Советам, а не партиям!" и "Советы без коммунистов!". На митинг прибыл председатель ВЦИК Михаил Калинин (Зиновьев, по некоторым данным, доехал только до Ораниенбаума, так как матросы вызывали у него опасения), который попытался успокоить собравшихся, но матросы сорвали его выступление. <...>
  
  Резолюция собрания команд 1-й и 2-й бригад кораблей от 1 марта 1921 г.
  Заслушав доклад представителей команд, посылаемых общим собранием команд с кораблей в гор. Петроград для выяснения дел в Петрограде, постановили:
  1. Ввиду того, что настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы Советов тайным голосованием, причем перед выборами провести свободную предварительную агитацию всех рабочих и крестьян.
  2. Свободу слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов, левых социалистических партий.
  3. Свободу собраний и профессиональных союзов, и крестьянских объединений.
  <...>
  5. Освободить всех политических заключенных социалистических партий, а также всех рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов, заключенных в связи с рабочими и крестьянскими движениями.
  6. Выбрать комиссию для пересмотра дел заключенных в тюрьмах и концентрационных лагерях.
  7. Упразднить всякие политотделы, так как ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получить от государства средства для этой цели. Вместо них должны быть учреждены с мест выбранные культурно-просветительные комиссии, для которых средства должны отпускаться государством.
  8. Немедленно снять все заградительные отряды.
  <...>
  11. Дать полное право действия крестьянам над своею землею так, как им желательно, а также иметь скот, который содержать должен и управлять своими силами, т. е. не пользуясь наемным трудом.
  12. Просим все воинские части, а также товарищей военных курсантов присоединиться к нашей резолюции.
  <...>
  15. Разрешить свободное кустарное производство собственным трудом.
  Резолюция принята бригадным собранием единогласно при 2 воздержавшихся.
  Председатель Бригадного собрания Петриченко
  Секретарь Перепелкин"
  
  И что не так в этой резолюции? Что такого контрреволюционного требуют матросы Балтийского флота? За что "пролетарская" власть приказала их уничтожить?
  
   "3 марта было опубликовано специальное постановление в связи с событиями в Кронштадте, подписанное Лениным и Троцким и принятое днём ранее Советом труда и обороны. Царский генерал Козловский обозначался в постановлении руководителем мятежа, а его сподвижники объявлялись преступниками (жену и детей генерала ВЧК взяла в качестве заложников). При этом резолюция мятежников была охарактеризована как "черносотенно-эсеровская". Этим же документом Петроград и Петроградская губерния переходили на осадное положение, а вся полнота власти в Петроградском укрепленном районе передавалась в руки Комитета обороны Петрограда. С этого дня все городские кварталы патрулировались вооружёнными отрядамим, на стенах домов были вывешены объявления с запретом всяких собраний. Нарушившим это предписание полагался расстрел на месте".
  
  Обратите внимание на эвфемизм "черносотенно-эсеровская". Слово "черносотенный" встретится нам еще неоднократно, оно использовалось (и используется до сих пор) в значении "анти-еврейский".
  
  И еще один момент - как же пролетарская власть может обойтись без "расстрела на месте"?
  
  "Кроме барона Павла фон Вилькена, прибывшего из Финляндии 16 марта, за всё время восстания у матросов не было непосредственных контактов с потенциальными сторонниками за рубежом".
  
  Как же так? Ведь в начале этой самой статьи упоминались "русские эмигранты, готовившиеся поддержать антибольшевистские действия матросов" во множественном числе! Ой, крутит что-то наша ВИКИ, старается "и нашим, и вашим".
  
  "Кронштадтцы добивались открытых и гласных переговоров с властями, однако позиция последних с самого начала событий была однозначной: никаких переговоров или уступок, восставшие должны были сложить оружие безо всяких условий. Делегация кронштадтцев, прибывшая в Петроград для разъяснения требований матросов, солдат и рабочих крепости, была арестована. <...>
  
  Всего на стороне восставших сражалось около 15 тысяч человек: примерно 13 тысяч матросов и солдат и две тысячи гражданских лиц. <...>
  
  5 марта 1921 года приказом Реввоенсовета Љ 28 была восстановлена 7-я армия под командованием М.Н. Тухачевского, которому предписывалось подготовить оперативный план штурма и "в кратчайший срок подавить восстание в Кронштадте". Штурм крепости был назначен на 8 марта. Именно в этот день, после нескольких переносов, должен был открыться Х съезд РКП(б). Сжатые сроки подготовки операции диктовались и тем, что ожидаемое вскрытие от льда Финского залива могло существенно осложнить взятие крепости. <...>
  
  7 марта 1921 года силы 7-й армии насчитывали 17,6 тысяч лояльных красноармейцев <...>
  7 марта в 18:45 батареи на Лисьем Носу и в Сестрорецке открыли заградительный огонь в основном по отдалённым фортам крепости, призванный ослабить мятежников и облегчить наступление РККА. <...> После артиллерийской подготовки была предпринята первая попытка взять крепость штурмом: на рассвете 8 марта северная и южная группы пошли в атаку на Кронштадт. При этом, некоторые из красноармейцев, как, например отряд курсантов из Петергофа, перешли на сторону мятежников; другие же отказались выполнять приказы и отступили. <...>
  
  Несмотря на уверенность Ленина в успехе штурма, он не принёс никаких результатов. Войска большевиков с потерями отступили на исходные рубежи. Уже днём был сделан первый налёт советской авиации на остров Котлин. Под плотным зенитным огнём были попытки нанесения бомбовых ударов по батареям и кораблям мятежников. Согласно данным из эмигрантского источника, один советский самолет был сбит и упал в Финский залив. <...>
  
  Как отмечал К.Е. Ворошилов, после неудачного штурма "политико-моральное состояние отдельных частей вызывало тревогу", два полка 27-й Омской стрелковой дивизии (235-й Минский и 237-й Невельский) отказались участвовать в сражении и были разоружены: дивизия успешно сражалась против колчаковцев и белополяков, но отказалась повиноваться приказу о переброске под Ораниенбаум - мятежники из числа солдат дивизии призывали "идти в Петроград бить евреев". Примерно в то же время были арестованы и под конвоем отправлены в Петроград все участники антибольшевистского заговора в Петергофском командном училище."
  
  Очевидно, эти отказы участвовать в сражении против своих и переход отдельных подразделений на сторону восставших и напугали Ленина больше всего.
  
  "При подготовке ко второму штурму численность группы войск была доведена до 24 тысяч штыков при 159 орудиях и 433 пулемётах. <...>
  
  Перед вторым штурмом Тухачевский отдал приказ о применении против восставших химического оружия: мятежные линкоры предполагалось обстрелять снарядами с "удушающими газами". Приказ будущего маршала Советского Союза не был исполнен в связи с погодными условиями. <...>
  
  Второй штурм начался в ночь на 16 марта 1921 года <...> до начала боя атакующие сумели скрытно занять форт Љ 7 (оказавшийся пустым), однако форт Љ 6 оказал продолжительное и ожесточённое сопротивление. Форт Љ 5 сдался после начала артиллерийского обстрела, но до того, как к нему подошла штурмовая группа (гарнизон не оказал сопротивления, курсантов встретили возгласами "Товарищи, не стреляйте, мы тоже за Советскую власть"), однако соседний форт Љ 4 держался несколько часов и в ходе штурма атакующие понесли тяжёлые потери. С тяжелыми боями войска овладели также фортами Љ 1, Љ 2, "Милютин" и "Павел", однако батарею "Риф" и батарею "Шанец" защитники покинули до начала штурма и по льду залива ушли в Финляндию. В середине дня 17 марта 1921 года, 25 советских самолетов совершили налёт на штаб мятежников - линкор "Петропавловск". После захвата фортов красноармейцы ворвались в крепость, где начались ожесточённые уличные бои. К 5 часам утра 18 марта сопротивление кронштадтцев было сломлено. <...>
  
  После подавления восстания начались репрессии, в том числе и против населения города: по информации Сержа, они происходили с ведома Феликса Дзержинского. К расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек. С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В последующие годы оставшиеся в живых участники кронштадтских событий неоднократно репрессировались; к пятилетию Октябрьской революции решением ВЦИК от 2 ноября 1922 значительная часть рядовых участников восстания была амнистирована".
  
  Приведенная выше информация неполна и изложена намеренно тенденциозно. Репрессии против населения Кронштадта происходили не с ведома Дзержинского, а по его прямым указаниям. Амнистирована была "значительная часть" не просто рядовых участников восстания, а выживших, которых оставалось в живых совсем немного. Об этом будет рассказано ниже.
  
  "В качестве причины изменения экономической политики советской власти Иосиф Сталин в 1924 году называл восстания в Кронштадте и Тамбовской губернии:
  "Разве мы не опоздали с отменой продразверстки? Разве не понадобились такие факты, как Кронштадт и Тамбов, для того, чтобы мы поняли, что жить дальше в условиях военного коммунизма невозможно?" (Сталин, 1946-2006, Т. 6, с. 37)"". (2)
  
  А это уже явный реверанс в сторону современных сталинистов. Как будто редакторам статьи в Википедии не известно, как Сталин всего через 5-6 лет после этого лицемерного высказывания проводил коллективизацию и раскулачивание. Подробно об этом будет рассказано в соответствующей статье из серии "Империя лжи".
  
  А теперь имеет смысл обратиться к другим, независимым источникам, описывающим события в Кронштадте более детально и объективно:
  
  "... в столицах, ситуация к началу 1921 года тоже оказалась на грани взрыва. Промышленность почти остановилась, поезда не ходили, из-за нехватки топлива большинство заводов и фабрик или закрывались, или работали еле-еле; снабжение городов больше не удавалось обеспечить. <...>
  
  Распоряжением правительства от 21 января со следующего дня были сокращены на треть хлебные рационы в Москве, Петрограде, Иваново-Вознесенске и Кронштадте. <...> С конца января до середины марта забастовки, митинги протеста, голодные марши, манифестации, захваты заводов и фабрик рабочими происходили ежедневно. Своего апогея они достигли в конце февраля - начале марта в обеих столицах. 22, 23, 24 февраля в Москве происходили стычки отрядов ЧК с рабочими, пытавшимися вывести войска из казарм и начать брататься с ними. Несколько рабочих были убиты, а сотни арестованы.
  
  В Петрограде волнения приняли новый размах 22 февраля, когда рабочие крупнейших предприятий провели, как в марте 1918 года, выборы в Собрание рабочих уполномоченных - учреждение с достаточно яркой меньшевистско-эсеровской окраской. <...> 24 февраля войска ЧК открыли огонь по рабочей демонстрации, убив 12 её участников. В тот же день было арестовано около тысячи рабочих и социалистических активистов. <...>
  
  28 февраля в 23 часа Зиновьев адресует Ленину телеграмму: "В Кронштадте два самых больших корабля - Севастополь, Петропавловск - приняли эсеровски-черносотенные резолюции, предъявив ультиматум 24 часа. Среди рабочих Питера положение по-прежнему очень неустойчивое. Крупные заводы не работают. Предполагаем со стороны эсеров решение форсировать события".
  
  Требования, квалифицированные Зиновьевым как "эсеровски-черносотенные", были такими же, какие могло предъявить подавляющее большинство граждан страны после трех лет большевистской диктатуры..." (3)
  
  Вот как описывает Кронштадтское восстание американский историк Пол Эврич (4):
  
  "... приезжие из города, увидев собственными глазами последствия политики военного коммунизма в деревне, поддерживали крестьян, недовольных политикой правительства. От крестьян и рабочих недовольство мгновенно распространялось на их родственников, служивших в армии и на флоте. <...>
  
  Тем временем положение в городах продолжало ухудшаться. <...> Доведенные до отчаяния голодом и холодом люди по нескольку дней не выходили на работу, а отправлялись в окрестные деревни в поисках продовольствия и дров. Они добирались пешком и в переполненных железнодорожных вагонах, с личными вещами и украденными на фабриках и заводах, где они работали, товарами, чтобы обменять их на любые продукты. Правительство делало всё возможное, чтобы прекратить эту незаконную торговлю. Вооруженные заградительные отряды блокировали дороги, охраняя подходы к городу и конфискуя мешки с продуктами, которые "спекулянты" везли домой, чтобы накормить семьи. О зверствах заградотрядов говорили по всей стране; они стали притчей во языцех, и комиссариаты в Москве были завалены жалобами на их бесчинства.
  
  Негодование рабочего класса, помимо деятельности заградотрядов, вызывало распределение рабочих по группам, возникшее при военном коммунизме. Инициатором системы распределения был Троцкий, нарком по военным делам. <...> Лидеры меньшевиков сравнивали распределение рабочих по группам с египетским рабством, когда фараоны принудительно использовали рабочую силу для строительства пирамид. <...>
  
  На рабочих митингах под одобрительные крики собравшихся ораторы гневно осуждали милитаризацию и бюрократизацию промышленности, говорили о незаслуженных привилегиях и благах большевиков, занявших государственные посты. <...> Звучали обвинения в адрес большевиков, предавших Россию, русский народ, запятнавших революцию, и всё потому, что на поверку они оказались враждебным племенем еврейских интеллектуалов. <...>
  
  Кронштадтский мятеж был попыткой утративших иллюзии революционеров свергнуть коммунистическую диктатуру, забыть её, как страшный сон, и установить реальную власть советов. <...>
  
  Матросы, в основном выходцы из крестьян, сурово осудили "крепостничество" большевистского режима, особенно конфискацию продовольствия вооруженными продотрядами. <...>
  
  "Известия ВРК" (Военно-революционного комитета. Дж.Р.) настаивали на праве крестьян обрабатывать собственный участок земли своими силами и по своему разумению. <...> Вот что получили крестьяне от социализма по-большевистски, вместо того, чтобы трудиться на своем клочке земли.
  
  "Взамен почти начисто реквизированного хлеба, отобранных коров и лошадей - наезды чрезвычаек, расстрелы. Хороший товарообмен в трудовом государстве: вместо хлеба свинец и штык." (5, с. 173)
  
  Вполне понятно, что основными мишенями для критики были Зиновьев и Троцкий:
  "А в это время их главари, Троцкий, Зиновьев и др., сидя в теплых, освещенных комнатах, на мягких креслах, в царских дворцах, обсуждали, как скорее и лучше залить кровью восставший Кронштадт". (5, с. 106)
  
  По вполне понятным причинам балтийцы ненавидели Зиновьева. Обладая практически безграничной властью в Петрограде, Зиновьев успешно подавил забастовки петроградских рабочих, а теперь еще и унизился до того, что взял в заложники членов семей мятежных моряков. Но ненависть, которую матросы испытывали к Троцкому, не идет ни в какое сравнение с их чувствами в отношении других. <...>
  
  Для мятежников Троцкий был живым воплощением военного коммунизма, всего того, против чего восстали моряки. <...> Троцкий был нетерпим, высокомерен, несдержан в проявлении чувств. <...>
  По мнению ВРК, во время Гражданской войны Троцкий был виноват в смерти тысяч невинных людей "отличной от его национальности". <...>
  
  Крестьяне и рабочие традиционно испытывали недоверие к "иностранцам". Революция избавила их от помещиков и капиталистов, и теперь их враждебность была направлена против коммунистов и евреев. <...>
  
  Из воспоминаний матроса, находившегося во время восстания на военно-морской базе в Петрограде:
  "Евреи заняли руководящие посты в коммунистической партии и Советском государстве. Они во всех правительственных учреждениях, особенно в Народном комиссариате по продовольствию, и делают все возможное, чтобы их товарищи евреи не голодали, и даже заградительными отрядами, на 90 процентов укомплектованными русскими, в большинстве случаев командуют евреи - подобным образом рассуждали не только в Кронштадте, но и в Петрограде. Автор был свидетелем призыва Вершинина, когда 8 марта он вышел из крепости на лед Финского залива на переговоры с большевистским отрядом. "Хватит криков "ура". Присоединяйтесь к нам бить евреев. Это мы, рабочие и крестьяне, допустили их чертову власть". (6)
  
  Опасаясь за свои шкуры, вожди коммунистов прячут правду и распускают слухи, что в Кронштадте орудуют белогвардейцы, что Кронштадтский пролетариат запродался Финляндии и французским шпионам, что финны уже организовали армию, чтобы вместе с Кронштадтскими мятежниками занять Петроград и т. д." (5, с. 79-80)
  
  Следующий источник:
  
   "7 марта Петроградская ЧК получила приказ из Москвы покончить с рабочими беспорядками в 24 часа. За один день по приказу из Москвы было арестовано более двух тысяч рабочих, членов социалистических партий, профсоюзных активистов. В отличие от кронштадтцев у петроградских рабочих почти не было оружия, чтобы оказать сопротивление чекистам.
  
  8 марта начался штурм Кронштадта. Первая атака была отбита.Войска не хотели идти против таких же революционных солдат и матросов. Председатель выездной сессии революционного военного трибунала В.И. Григорьев в сводке от 11 марта писал: "Трудно заставить полки одной и той же бригад выступать друг против друга, как это имело место. Весьма сожалею, что у трибунала нет отряда человек в сто с пулеметами, можно было бы встать в затылок ненадежным частям и подпирать". Боясь восстания солидарности во всём Балтийском флоте, большевики сняли команды многих ненадежных кораблей и отправили их шестью эшелонами под охраной бронепоездов подальше от моря. <...>
  
  ДОКУМЕНТ
  К угнетенным крестьянам и рабочим России
  ВОЗЗВАНИЕ
  Временного Революционного Комитета и гарнизона морской крепости Кронштадта, находящихся в изгнании на территории Финляндии
  
  Дорогие братья крестьяне и рабочие!
  Три с половиной года, живя под гнетом коммунистической партии, стоящей во главе русского правительства, Вы, измученные, голодные, холодные рабы Троцкого и компании, лучше всех знаете настоящее положение русского крестьянства и рабочего класса.
  Не нам писать вам об ужасах, творимых коммунистами в провинции, не нам вам писать о том, что вы голодны, холодны и ограблены в конец. Вы всё это знаете, потому что нет в России честного крестьянина и рабочего, у которого не вырвали бы последнего куска хлеба, добытого в поте лица своего. Ты, крестьянин и рабочий, три с половиной года ждал царства небесного на земле. Оно было нам обещано. По свержении царского засилья, вырвавшись из-под гнета цепей рабства, мы с открытой крестьянской русской душой поверили этим обманщикам. Теперь ты, крестьянин и рабочий, после трехлетнего грабежа прозрел. Теперь ты увидел, куда тебя завели. Теперь ты сам порываешься порвать новые цепи рабства, которые на тебя надело правительство именуемое "рабоче-крестьянским". <...>
  
  Мы обращались к Петроградским рабочим, но нас туда не допускали, а просто хватали наших делегатов и расстреливали. Большевики не постеснялись расстрелять наши семейства, живущие на другом берегу. Большевики не постеснялись бросить в тюрьму члена Революционного Комитета Вершинина, который выступил парламентером.
  
  Петроградские рабочие, которые сочувствовали нашему светлому делу освобождения из-под ига коммунистов, были частью брошены в тюрьмы, частью расстреляны. Гарнизон, стоящий за нас, был раздет, разут и заперт в казармах. Мы, восставшие за одно рабоче-крестьянское дело, должны были защищаться одни. При невероятно тяжелых условиях, в особенности при неимении хлеба в продовольствии, гарнизон крепости после 17 дней беспрерывного боя был подавлен. 17 марта утром, к трем часам утра, на Кронштадт были брошены все силы Троцкого в количестве от 60-70 тыс. человек. Упорно защищался гарнизон крепости, но измученный, голодный он не мог противостоять в десять раз сильнейшему врагу - пьяным, одаренным золотом ордам чекистов, курсантов, китайцев, латышей и заградительных отрядов. Враг ворвался на улицы города 18 марта, утром в 6 часов. В продолжение всего дня до 9 вечера на улицах Кронштадта проливалась дорогая для нас кровь. Все женщины, малолетние дети, еле державшие винтовку в руках, с криком "долой кровопийцев!" умирали героями. Целый день по улицам, в домах лились потоки крови. Целый день большевики упивались народной кровью. А сколько погибло народу - этого нельзя подсчитать. Что большевикам человеческая жизнь? Что им стоит несколько десятков тысяч убитого населения? Какое им дело, если под развалинами домов в предсмертной тоске погибают, мучаются и просят о пощаде еще живые люди? Большевики хватаются за власть, а чтобы удержать власть в своих руках, у них не дрогнет ни один мускул при избиении миллионов невинных людей! <...>
  
  Вампиры испугались. Они собрали свои войска и бросили их на голодный Кронштадт. Кого между ними только не было? Здесь были чекисты, кровожадные разъяренные пьяные орды, которыми держатся новые самодержцы русского забитого народа. <...>
  
  Большевики посылали на Кронштадт красноармейцев, говоря им, что в Кронштадте сидят генералы, которым помогает французская буржуазия. Это была ложь. И красноармейцы не верили этой лжи. Тогда их посылали угрозами, пулеметами, и они, несчастные, шли, шли не верную гибель. К нам стали переходить целые полки, и тогда их перестали посылать. Несколько раз мы обращались в Петросовет с просьбой присылать сюда рабочих и посмотреть на наши порядки, но большевики не пускали их к нам. Ведь лучше всех они, коммунисты, знают, что Кронштадт не служил белогвардейцам. А защищал народные права.
  
  К 9 вечера 18 марта, видя бесполезное кровопролитие, Революционный комитет решил вывести гарнизон в Финляндию.
  Вот, дорогие товарищи, мы рассказали вам правду о Кронштадте.
  Неужели вы будете молчать, неужели вы будете медлить?
  
  Временный Революционный Комитет г. Кронштадта
  Временно исполняющий должность Председателя Ревкома
  Роспись
  
  Уполномоченный
  Роспись
  21 марта 1921 г.
  
  Тухачевский Троцкому о штурме Кронштадта: "Пять лет на войне, а такого боя не припомню. Это был не бой - ад. Орудийная стрельба стояла всю ночь такая, что в Ораниенбауме стекла в домах полопались. Матросы как озверелые. Не могу понять, откуда у них злоба такая? Каждый дом приходилось брать приступом. Задерживает такой домишко целую роту курсантов полчаса, наконец, его возьмут, - и что вы думаете: около пулемета плавают в крови два-три матроса, уже умирают, а всё ещё тянутся к револьверу и хрипят: "Мало я вас, сволочей, перестрелял..."
  
  Троцкий и Тухачевский, собрав надежные силы - Красных курсантов и специальные войска ВЧК, направили их в ночь на 17 марта по льду во вторую атаку и к утру 18 разбили восставших ценой многих тысяч убитых с обеих сторон. Ожесточенный бой шел за каждый дом. Кронштадтцы заранее договорились с правительством Финляндии о возможности экстренной эвакуации. Арьергард матросов, жертвуя собой, остановил на несколько часов северную группу 7-й армии и позволил 8 тысячам восставших по льду уйти в Териоки, Выборг и Ино. Из оставшихся 22 тысяч жителей и гарнизона Кронштадта 2103 человека были расстреляны, а 6,5 тысячи угнаны на север, где многие и погибли в заключении. Поверив лживым посулам помилования, многие из ушедших в Финляндию в 1922 г. вернулись в большевицкую Россию и тут же попали под трибунал и были отправлены в лагеря на Соловки и под Холмогоры, где из пяти тысяч узников Кронштадта к весне 1922 г. в живых осталось не более полутора тысяч. Остальные были утоплены в Двине - несчастных вывозили на барже на середину реки и там, связав колючей проволокой за спиной руки, бросали в воду с камнем на шее. Расправами в Холмогорах руководил чекист Михаил Кедров, который и придумал этот способ массовых убийств. Таким образом было покончено со многими кронштадтцами, участниками Тамбовского восстания и казаками. Еще 2500 кронштадтцев - мирные обыватели, были выселены в Сибирь. Степан Петриченко, оставшийся в Финляндии, был схвачен Красной контрразведкой в апреле 1945 г., приговорен к 10 годам заключения и в 1947 г. погиб в лагере." (7)
  
  "Перед самым падением Кронштадта около восьми тысяч человек успели спастись, уйдя по замерзшему заливу в Финляндию. Они были интернированы в транзитные лагеря в Териоки, Выборге и Ино. Обманутые обещанной амнистией, многие из них возвратились в 1922 году в Россию, где тотчас же были арестованы и отправлены в лагеря на Соловецкие острова и в Холмогоры, вблизи Архангельска, один из самых страшных концентрационных лагерей. Согласно сведениям из анархистских кругов, из пяти тысяч узников Кронштадта, отправленных в этот лагерь, к весне 1922 года в живых оставалось не более полутора тысяч. <...>
  В том же году особая эвакуационная комиссия депортировала в Сибирь 2514 жителей Кронштадта только за то, что они оставались в крепости во время восстания." (3)
  
  
  Использованная литература
  1. БСЭ, Второе издание, Том 23, 1953 г., с. 484.
  2. ВИКИ, "Кронштадтское восстание (1921)".
  3. С. Куртуа, Н.Верт и др., "Черная книга коммунизма", М., Три века истории, 1999.
  4. Пол Эврич, "Восстание в Кронштадте", М., Центрполиграф, 2007.
  5. "Правда о Кронштадте", Издание газеты "Воля России", Прага, 1921. Есть в Интернете: https://www.rulit.me/books/pravda-o-kronshtadte-get-276788.html .
  6. ("Кронштадтский мятеж", под ред. Н.А. Корнатовского. Есть в интернете: https://www.aroundspb.ru/uploads/history/kronstadtsky_myatezh.pdf .
  7. ("История России. ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку (1894-1922)", Том I, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"