Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Народ-богоносец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А вас что-нибудь восхищает в россиянах? - Да. Умение гордиться тем, чего следует стыдиться.

  Назвать тирана тираном всегда было опасно. Но сегодня не менее опасно назвать раба рабом.
  (Акутагава Рюноскэ)
  
  - А вас что-нибудь восхищает в россиянах?
  - Да. Умение гордиться тем, чего следует стыдиться.
  (Из интернета)
  
  Краска стыда вся ушла на флаги.
  (Иосиф Бродский)
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  ПСИХОПАТЫ-САДИСТЫ ИЛИ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ?
  ЛЕНИН И ЕГО МЕТОДЫ
  ИСПОЛНИТЕЛИ ЛЕНИНСКИХ ПРИКАЗОВ
  ВОССТАНИЯ ПРОТИВ БОЛЬШЕВИКОВ
  ЗАЛОЖНИКИ И КОНЦЛАГЕРЯ
  ПАЛАЧИ, КАЗНИ И ЗАХОРОНЕНИЯ
  ЛУЧШИЙ ДРУГ ДЕТЕЙ
  БОЛЬШОЙ ТЕРРОР
  ПЫТКИ
  НАСИЛИЕ, СТРАХ И ЛОЖЬ
  ДЕПОРТАЦИИ
  ОХРАННИКИ
  СОЦИАЛЬНО-БЛИЗКИЕ НА СВОБОДЕ И В ЛАГЕРЯХ
  МАЛОЛЕТКИ
  ДОНОСЫ И ДОНОСЧИКИ
  ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ АДА: ЭПОХА ПОЗДНЕГО РЕАБИЛИТАНСА
  ЭВОЛЮЦИЯ КРИМИНАЛА ПОСЛЕ СТАЛИНА И ПОСЛЕ СССР
  ДЕДОВЩИНА В АРМИИ И НА ФЛОТЕ
  ГУЛАГ СЕГОДНЯ
  ВОТ И ВЫШЕЛ ГРАЖДАНИН, ДОСТАЮЩИЙ ИЗ ШТАНИН
  ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
  
  
  
  ПСИХОПАТЫ-САДИСТЫ ИЛИ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ?
  
  Помните, в начале 1990-х годов был пойман, осуждён и казнён маньяк-убийца Андрей Чикатило? На его совести было около 50 жертв. Вся страна была шокирована масштабом его преступной деятельности.
  
  А теперь представьте себе целую армию таких "чикатил", совершающих свои преступления открыто, не только не преследуемых по закону, но даже поощряемых новой властью. Тысячи и десятки тысяч маньяков-садистов, выпущенных на волю, устроили грандиозную резню, уничтожая цвет нации. Ряды этой армии постоянно пополнялись всё новыми изуверами - официальными ЧеКа-тилами и никем не контролируемыми "свободными художниками", удовлетворявшими свою страсть к мучительству и убийствам. Полчища психопатов выполняли грязную работу в интересах большевиков, без этих "исполнителей" большевикам вряд ли удалось бы удержать в своих руках власть. Таким образом "чикатилизм" оказывается неотъемлемой составляющей большевизма.
  
  "Нельзя пролить более человеческой крови, чем это сделали большевики; нельзя себе представить более циничной формы, чем та, в которую облечен большевистский террор. Это система, нашедшая своих идеологов; это система планомерного проведения в жизнь насилия, это такой открытый апофеоз убийства, как орудия власти, до которого не доходила еще никогда ни одна власть в мире". (1)
  
  Эти строки были написаны по горячим следам, в начале 1920-х годов. Автор в кошмарном сне не мог представить себе, что будущее России окажется ещё более чудовищным и кровавым.
  
  "На первом этапе - в конце 1917 - первой половине 1918 гг. основную часть расправ с "классовым врагом" осуществляли местные военно-революционные комитеты, командование отдельных красных отрядов и просто распропагандированные в соответствующем духе группы "сознательных борцов", которые, руководствуясь "революционным правосознанием", производили аресты и расстрелы". (2)
  
  Тут сам собой возникает вопрос: откуда же вдруг в православной стране взялись десятки тысяч убийц, не просто убивавших своих жертв, а с изуверской жестокостью подвергавших их перед смертью мучительным пыткам? В мгновенно расплодившихся повсюду городских, районных, губернских, уездных, железнодорожных и прочих ЧК "трудились" многочисленные заплечных дел мастера, которых никто к подобной деятельности не готовил. Они истязали людей добровольно, изобретательно, испытывая явное удовольствие от страданий несчастных жертв. И происходило это не только в ЧК. Вот несколько свидетельств очевидцев.
  
  Январь 1918 года, город Евпатория. Зверским образом убито около 800 человек. Происходило это на двух судах - транспорте "Трувор" и гидрокрейсере "Румыния".
  
  "Утром 15 января "Румыния" открыла по Евпатории стрельбу, которая продолжалась минут сорок. Около 9 часов утра высадился десант около 1500 человек матросов и рабочих. К прибывшим тотчас присоединились местные банды, и власть перешла в руки захватчиков. Первые три дня вооруженные матросы с утра и до позднего вечера по указанию местных большевиков производили аресты и обыски. <...>
  
  Казни проводились сначала на "Румынии", а затем и на "Труворе" и происходили по вечерам и ночью на глазах некоторых арестованных. Казни происходили так: лиц, приговоренных к расстрелу, выводили на верхнюю палубу и там, после издевательств, пристреливали, а затем бросали за борт в воду. (Казни происходили на судне "Румыния"). Бросали массами и живых, но в этом случае жертве отводили назад руки и связывали их веревками у локтей и у кистей, помимо этого связывали и ноги в нескольких местах, а иногда оттягивали голову за шею веревками назад и привязывали к уже перевязанным рукам и ногам. <...> К ногам привязывались "колосники". <...>
  
  Казни происходили и на транспорте "Трувор", причем, по словам очевидца, следующим образом: перед казнью, по распоряжению судебной комиссии, к открытому люку подходили матросы и по фамилии вызывали на палубу жертву. Вызванного под конвоем проводили через всю палубу мимо целого ряда вооруженных красноармейцев и вели на так называемое "лобное место" (место казни). Тут жертву окружали со всех сторон вооруженные матросы, снимали с жертвы верхнее платье, связывали веревками руки и ноги и в одном нижнем белье укладывали на палубу, а затем отрезали уши, нос, губы, половой член, а иногда и руки и в таком виде жертву бросали в воду. После этого палубу смывали водой и таким образом удаляли следы крови. Казни продолжались целую ночь и на каждую казнь уходило 15-20 минут". (3)
  
  Обратите внимание на то, кто совершал эти зверства. Не какие-то извращенцы-психопаты, а матросы, рабочие, красноармейцы. Большинство из них - ещё недавно были простыми крестьянскими парнями (не будем забывать, что население Российской империи в те годы было на 80 процентов крестьянским). Что же произошло с этими людьми? Ведь ещё совсем недавно они о таких изуверствах и не помышляли. В бога верили, в церковь ходили. Родителей своих почитали. Вот односельчане удивились бы, увидев своих недавних соседей за такой "работой".
  
  Иван Алексеевич Бунин в дневниках первых послереволюционных лет записывал свои наблюдения над тем, что происходило на городских улицах:
  
  "Подошел высокий синеглазый рабочий и еще два солдата с подсолнухами в кулаках. Солдаты оба коротконоги, жуют и смотрят недоверчиво и мрачно. На лице рабочего играет злая и веселая улыбка, пренебрежение, стал возле толпы боком, делая вид, что он приостановился только на минуту, для забавы: мол, заранее знаю, что все говорят чепуху.
  
  Дама поспешно жалуется, что она теперь без куска хлеба, имела раньше школу, а теперь всех учениц распустила, так как их нечем кормить:
  - Кому же от большевиков стало лучше? Всем стало хуже и первым делом нам же, народу!
  Перебивая ее, наивно вмешалась какая-то намазанная сучка, стала говорить, что вот-вот немцы придут, и всем придется расплачиваться за то, что натворили.
  
  - Раньше, чем немцы придут, мы вас всех перережем, - холодно сказал рабочий и пошел прочь.
  Солдаты подтвердили: "Вот это верно!" - и тоже отошли". (4)
  
  Простая зарисовка, без глубокого анализа, но как много она говорит о "народе-богоносце". Рабочие и солдаты почувствовали, что пришла их власть и что можно безнаказанно "резать". То, что власть теперь "пролетарская", им объяснили большевики, и как всегда обманули. Эти распропагандированные представители народа по наивности своей не могли себе представить, что в скором времени их ждёт настоящее рабство, что работать они будут за кусок хлеба и что за забастовки против невиданной ранее эксплуатации и нищеты их будут массово расстреливать.
  
  Екатеринодар, март 1918 года.
  "В г. Екатеринодар большевики вступили 1 марта 1918 года. В тот же день была арестована группа лиц мирного населения, преимущественно интеллигенции, и все задержанные в числе 83-х лиц были убиты, зарублены и расстреляны без всякого суда и следствия. <...>
  
  В г. Екатеринодаре большевики весною 1918 года издали декрет, напечатанный в "Известиях" Совета и расклеенный на столбах, согласно коему девицы в возрасте от 16 до 25 лет подлежали "социализации", причем желающим воспользоваться этим декретом надлежало обращаться в подлежащие революционные учреждения. Инициатором этой "социализации" был комиссар по внутренним делам еврей Бронштейн. Он же выдавал и "мандаты" на эту "социализацию". Такие же мандаты выдавал подчиненный ему начальник большевистского конного отряда Кобзырев, главнокомандующий Ивашев, а равно и другие советские власти, причем на мандатах ставилась печать штаба "революционных войск Северокавказской советской республики". <...>
  
  На основании таких мандатов красноармейцами было схвачено больше 60 девиц - молодых и красивых, главным образом из буржуазии и учениц местных учебных заведений. Некоторые из них были схвачены во время устроенной красноармейцами в городском саду облавы, причем четыре из них подверглись изнасилованию там же, в одном из домиков. Другие были отведены в числе около 25 душ во дворец войскового атамана к Бронштейну, а остальные в "Старокоммерческую" гостиницу к Кобзыреву и в гостиницу "Бристоль" к матросам, где они и подверглись изнасилованию. Некоторые из арестованных были засим освобождены, так, была освобождена девушка, изнасилованная начальником большевистской уголовно-розыскной милиции Прокофьевым, другие же были уведены уходившими отрядами красноармейцев и судьба их осталась невыясненной. Наконец некоторые после различного рода жестоких истязаний были убиты и выброшены в реки Кубань и Карасунь. Так, например, ученица 5-го класса одной из екатеринодарских гимназий подверглась изнасилованию в течение двенадцати суток целою группою красноармейцев, затем большевики привязали её к дереву и жгли огнем и, наконец, расстреляли". (3)
  
  Зачем красноармейцам понадобилось многократно изнасилованную девчонку жечь огнём? За какие преступления против большевистской власти её расстреляли?
  
  "Заложники! Разве их не брали фактически с первого дня террора? Разве их не брали повсеместно в период гражданской войны? Их брали на юге, их брали на востоке, их брали на севере... Сообщая о многочисленных заложниках в Харькове, председатель местного губисполкома Кон докладывал в Харьковский совет: "в случае, если буржуазный гад поднимет голову, то прежде всего падут головы заложников". И падали реально. <...>
  
  "Большевики восстановили гнусный обычай брать заложников, - писал Локкарт 10 ноября 1918 г. - И что еще хуже, они разят своих политических противников, мстя их женам. Когда недавно в Петрограде был опубликован длинный список заложников, большевики арестовали жен не найденных и посадили в тюрьму впредь до явки их мужей". Арестовывали жен и детей и часто расстреливали их. О таких расстрелах в 1918 г. жен-заложниц за офицеров, взятых в красную армию и перешедших к белым, рассказывают деятели киевского Красного Креста. <...>
  
  О расстреле заложников в 1919 г. в Кронштадте "родственников офицеров, подозреваемых в том, что они перешли к белой гвардии", говорит записка, поданная в ВЦИК известной левой соц.-рев. Ю. Зубелевич. Заложники легко переходили в группу контрреволюционеров. Вот документ, публикуемый "Коммунистом": 13 августа военно-революционный трибунал 14 армии, рассмотрев дело 10-ти граждан гор. Александрии, взятых заложниками (Бредит, Маньский и др.) признал означенных не заложниками, а контрреволюционерами и постановил всех расстрелять". Приговор был приведен в исполнение на другой день". (1)
  
  Удивительно, но зверскими убийствами занимались не только мужчины, но и женщины:
  
  Таганрог, январь - апрель 1918 года.
  "Не были пощажены раненые и больные. <...> Ужасной смертью погиб штабс-капитан, адъютант начальника школы прапорщиков: его, тяжело раненного, большевистские сестры милосердия взяли за руки и за ноги и, раскачав, ударили головой о каменную стену". (3)
  
  Довольно много было и женщин-"ЧеКа-тил". Вот краткая информация о некоторых из них:
  
  "До ХХ века в истории не было женщин профессиональных палачей и лишь изредка встречались женщины серийные убийцы и садистки. <...>
  
  Была совершенно особая категория чрезвычайно активных, а зачастую просто психически больных "революционерок", оставивших воистину страшный след в истории России. Много ли их было? На этот вопрос мы, наверное, никогда не получим ответа. Коммунистическая печать стыдливо избегала описания "подвигов" таких "героинь". Судя по известной фотографии членов Херсонской ЧК, свирепость которой подтверждена документально, где из девяти сфотографированных сотрудников три женщины, такой тип "революционерок" не редкость. <...>
  
  Залкинд Розалия Самойловна (Землячка) (1876-1947 гг.). Еврейка. <...> В 1920 г. секретарь Крымского обкома РКП(б) Землячка вместе с руководителем чрезвычайной "тройки" по Крыму Георгием Пятаковым и председателем ревкома, "особоуполномоченным" Бела Куном (Арон Коган, заливший до этого Венгрию кровью), начали "переваривать" крымскую буржуазию: организовали массовые расстрелы пленных солдат и офицеров армии П.Н. Врангеля, членов их семей, представителей оказавшейся в Крыму интеллигенции и дворянства, а также местных жителей, принадлежавших к "эксплуататорским классам". Жертвами Землячки и Куна-Когана в первую очередь стали офицеры, которые сдались, поверив распространенному официальному обращению Фрунзе, обещавшего тем, кто сдастся, жизнь и свободу. По последним данным, в Крыму расстреляно около 100 тыс. человек. Очевидец событий писатель Иван Шмелев называет 120 тыс. расстрелянных. Землячке принадлежит фраза: "Жалко на них тратить патроны - топить их в море". <...>
  
  Уничтожение несчастных принимало кошмарные формы, приговоренных грузили на баржи и топили в море. На всякий случай привязывали камень к ногам, и долго еще потом сквозь чистую морскую воду были видны рядами стоящие мертвецы. Говорят, что, устав от бумажной работы, Розалия любила посидеть за пулеметом. <...>
  
  За первую зиму было расстреляно 96 тыс. человек из 800 тыс. населения Крыма. Бойня шла месяцами. Расстрелы шли по всему Крыму, пулеметы работали день и ночь. <...>
  
  Умерла Землячка в 1947 г. Прах ее, как и многих других палачей русского народа, погребен в Кремлевской стене. <...> Пятаков, Бела Кун, Евдокимов, Реденс, Михельсон, Дагин, Зеликман и многие другие палачи не избежали возмездия. Они были расстреляны в 1937-1940 гг.
  
  Островская Надежда Ильинична (1881-1937). Еврейка, член ВКП(б). <...> В 1917-1918 гг. председатель Севастопольского ревкома, правая рука Землячки. Руководила казнями в Севастополе и Евпатории. <...>
  
  Брауде Вера Петровна (1890-1961 гг.). Революционерка-эсерка. <...> В сентябре 1918 г. вступила в ВКП(б). Работала в ЧК в Казани. Собственными руками расстреливала "белогвардейскую сволочь". <...> В это время в Казани практически ежедневно печатались списки расстреливаемых контрреволюционеров. О Вере Брауде говорили шепотом и с ужасом.
  
  Грундман Эльза Ульриховна - Кровавая Эльза (1891-1931 гг.). Латышка. Родилась в семье крестьянина, окончила три класса церковно-приходской школы. <...> В 1918 г. попала на Восточный фронт, назначена комиссаром отряда по подавлению мятежа в районе г. Оса, руководила принудительными реквизициями продовольствия у крестьян и карательными операциями. <...> Работала в Особом отделе ВЧК Южного и Юго-Западного фронтов, в Подольской и Винницкой губернских ЧК, боролась с крестьянскими восстаниями. <...> Она стала первой женщиной, удостоенной знака "Почетный чекист". 30 марта 1931 г. застрелилась.
  
  Хайкина (Щорс) Фрума Ефимовна (1897-1977 гг.). В стане большевиков с 1917 г. Зимой 1917/18 г. из китайцев и казахов, нанятых Временным правительством для строительства железных дорог, сформировала вооруженный отряд ЧК, который разместился на станции Унеча (ныне в Брянской области). <...>
  А вот что пишет Тэффи: "Здесь главное лицо - комиссарша X. Молодая девица, курсистка, не то телеграфистка - не знаю. Она здесь всё. Сумасшедшая - как говорится, ненормальная собака. Зверь... Все её слушаются. Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает".
  
  Хайкина отличалась особой жестокостью, принимала личное участие в расстрелах, пытках и ограблениях. Заживо сожгла старого генерала, пытавшегося выехать на Украину, у которого нашли керенки, зашитые в лампасы. Его долго били прикладами, а потом, когда устали, просто облили керосином и сожгли. Без суда и следствия расстреляла около 200 офицеров, пытавшихся через Унечу проехать на Украину. <...>
  
  Следовала вместе с отрядом мужа и "зачищала" "освобожденные" территории от контрреволюционного элемента. Осуществляла массовые расстрелы в Новозыбкове и расстрелы восставших солдат Богунского полка, которым командовал Щорс. <...>
  
  Бош Евгения Богдановна (Готлибовна) (1879-1925 гг.). <...> По настоянию Ленина и Свердлова Бош направлена в Пензу, где возглавила губком РКП(б). В этом регионе, по мнению В.И. Ленина, была "необходима твердая рука" для активизации работы по изъятию хлеба у крестьянства. В Пензенской губернии надолго запомнили жестокость Е. Бош, проявленную при подавлении крестьянских восстаний в уездах. Когда пензенские коммунисты - члены губисполкома - воспрепятствовали ее попыткам устроить массовые расправы над крестьянами, Е. Бош в телеграмме на имя Ленина обвинила их "в излишней мягкости и саботаже". Исследователи склоняются к мнению, что Е. Бош, будучи "психически неуравновешенным человеком", сама спровоцировала крестьянские волнения в Пензенском уезде, куда выезжала в качестве агитатора продотряда. По воспоминаниям очевидцев, "...в селе Кучки Бош во время митинга на сельской площади лично застрелила крестьянина, отказавшегося сдавать хлеб. Именно этот поступок возмутил крестьян и вызвал цепную реакцию насилия". <...> Покончила жизнь самоубийством. <...>
  
  Яковлева Варвара Николаевна (1885-1941 гг.). <...> В марте 1918г. стала членом коллегии НКВД, с мая - начальник отдела по борьбе с контрреволюцией при ВЧК, с июня того же года - член коллегии ВЧК, а в сентябре 1918 - январе 1919 гг. - председатель Петроградской ЧК. Яковлева стала единственной женщиной за всю историю органов госбезопасности, занявшей столь высокий пост. После ранения Ленина и убийства председателя ЧК Урицкого в августе 1918 г. в Питере бушевал "красный террор". Активное участие Яковлевой в терроре подтверждают расстрельные списки, публикуемые за ее подписью в октябре - декабре 1918 г. в газете "Петроградская правда". <...>
   Арестована 12 сентября 1937 г. по подозрению в участии в террористической троцкистской организации и 14 мая 1938 г. приговорена к тюремному заключению сроком на двадцать лет. Расстреляна 11 сентября 1941 г. в Медведском лесу недалеко от Орла.
  
  Каганова Эмма (1905-1988 гг.). Еврейка, жена известного чекиста, соратника Лаврентия Берии Павла Судоплатова. Работала в ЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД в Одессе, Харькове и Москве, где, по свидетельству мужа, "руководила деятельностью осведомителей в среде творческой интеллигенции". Интересно было бы узнать, сколько душ "творческой интеллигенции" отправил на тот свет этот "идеал настоящей женщины"? Два палача в семье, и все ближайшие родственники палачи, судя по мемуарам главы семейства. Не многовато ли?
  
  Езерская-Вольф Романа Давыдовна (1899-1937 гг.). Еврейка. Член партии с 1917 г. Родилась в Варшаве. С 1921 г. в ВЧК - секретарь президиума ВЧК, член коллегии ГПУ, уполномоченный юридического отдела. За поддержку троцкистской оппозиции уволена из ГПУ. Затем на подпольной работе в Польше - секретарь окружного комитета КПП. Арестована. Расстреляна по приговору Военной коллегии Верховного суда 11 декабря 1937 г.
  
  Ратнер Берта Ароновна (1896-1980 гг.). Еврейка. Так же как Лариса Рейснер и Людмила Мокиевская, училась в Петроградском психоневрологическом институте. Член партии с 1916 г. Участник Октябрьского восстания. Член ЦК партии, в 1919 г. член президиума Петроградской ЧК, затем на партийной работе. Репрессирована и реабилитирована. Умерла в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище. <...>
  
  Пилацкая Ольга Владимировна (1884-1937 гг.). <...> После Февральской революции 1917 г. партийный организатор Городского района Москвы, в октябрьские дни - член ВРК района. В 1918-1922 гг. - член Московской губернской ЧК. <...> Член ЦИК СССР и Президиума ВУЦИК. Репрессирована. Расстреляна.
  
  Майзель Ревекка Акибовна (по первому мужу Пластинина). Еврейка. <...> Большевичка. Вторая жена знаменитого чекиста-садиста Кедрова М.С., расстрелянного в 1941 г. Майзель член Вологодского губкома партии и губисполкома, следователь Архангельской ЧК. В Вологде чета Кедровых жила в вагоне около станции: в вагонах проходили допросы, а около них - расстрелы. По свидетельству видной русской общественной деятельницы Е.Д. Кусковой ("Последние новости", Љ 731), при допросах Ревекка била обвиняемых, стучала ногами, исступленно кричала и отдавала приказы: "К расстрелу, к расстрелу, к стенке!" Весной и летом 1920 г. Ревекка вместе с мужем Кедровым руководит кровавой расправой в Соловецком монастыре. Она настаивает на возвращении всех арестованных комиссией Эйдука из Москвы, и их всех группами увозят на пароходе в Холмогоры, где, раздев, убивают на баржах и топят в море. В Архангельске Майзель расстреляла собственноручно 87 офицеров и 33 обывателя, потопила баржу с 500 беженцами и солдатами армии Миллера. Известный российский писатель Василий Белов отмечает, что Ревекка, "этот палач в юбке, по жестокости не уступала своему мужу и даже превосходила его". Летом 1920 г. Майзель принимала участие в жестоком подавлении крестьянского восстания в Шенкурском уезде. <...>
  
  Бак Мария Аркадьевна (? -1938 г.). Еврейка. Революционерка. Оперуполномоченный ЧК. Сестра чекистов Соломона и Бориса Баков, расстрелянных в 1937-1938 гг., и жена известного чекиста Б.Д. Бермана, начальника 3-го управления НКВД, расстрелянного в 1938 г. Расстреляна, как и ее сестра, Галина Аркадьевна.
  
  Гертнер Софья Оскаровна. <...> в чекистской среде самым жестоким палачом в истории КГБ считают Гертнер Софью Оскаровну, служившую в 1930- 1938 гг. следователем Ленинградского управления НКВД и имевшую среди коллег и заключенных кличку Сонька Золотая Ножка. Первым наставником Соньки был Яков Меклер, ленинградский чекист, за особо зверские методы допроса получивший кличку Мясник. Гертнер изобрела свой метод пытки: приказывала привязать допрашиваемых за руки и за ноги к столу и со всего размаха била несколько раз туфелькой по половым органам, без хлопот выколачивая "сведения о шпионской деятельности". За успешную работу Гертнер в 1937 г. была награждена именными золотыми часами. Репрессирована во времена Лаврентия Берии. Умерла в Ленинграде в 1982 г. на заслуженной пенсии в возрасте 78 лет. <...>
  
  Наряду с "известными" женщинами-палачами, оставившими "заметный след" в памяти народной, в тени остаются сотни их менее известных подруг. В книге С.П. Мельгунова "Красный террор в России" названы фамилии некоторых женщин-садисток. Приводятся страшные рассказы очевидцев и случайно выживших свидетелей о "товарище Любе" из Баку, расстрелянной за свои зверства. В Киеве под руководством известного палача Лациса и его помощников "работало" около полусотни "чрезвычаек", в которых зверствовало немало и женщин-палачей. Характерным типом женщины-чекистки является Роза (Эда) Шварц, бывшая актриса еврейского театра, затем проститутка, которая начала карьеру в ЧК с доноса на клиента, а кончила участием в массовых расстрелах.
  
  В Киеве же в январе 1922 г. была арестована чекистка венгерка Ремовер. Она обвинялась в самовольном расстреле 80 арестованных, преимущественно молодых людей. Ремовер была признана душевнобольной на почве половой психопатии. Следствие установило, что Ремовер лично расстреливала не только подозреваемых, но и свидетелей, вызванных в ЧК и имевших несчастье возбудить ее больную чувственность.
  
  Известен случай, когда после отступления красных из Киева на улице была опознана и толпой растерзана женщина-чекистка. В восемнадцатом году в Одессе зверствовала женщина-палач Вера Гребенюкова (Дора). В Одессе же "прославилась" и другая героиня, расстрелявшая пятьдесят два человека: "Главным палачом была женщина-латышка со звероподобным лицом; заключенные звали ее "мопсом". Носила эта женщина-садистка короткие брюки и за поясом обязательно два нагана..." В Рыбинске был свой зверь в облике женщины - некая Зина. Были такие в Москве, Екатеринославле и многих других городах. С.С. Маслов описал женщину-палача, которую видел сам: "Она регулярно появлялась в центральной тюремной больнице в Москве (1919 г.) с папироской в зубах, с хлыстом в руках и револьвером без кобуры за поясом. В палаты, из которых заключенные брались на расстрел, она всегда являлась сама. Когда больные, пораженные ужасом, медленно собирали свои вещи, прощались с товарищами или принимались плакать каким-то страшным воем, она грубо кричала на них, а иногда, как собак, била хлыстом. Это была молоденькая женщина... лет двадцати-двадцати двух". (5)
  
  Но если среди женщин было отмечено такое количество психопаток-садисток, то серийных убийц мужчин было в сотни раз больше.
  
  Таганрог, январь - апрель 1918 года.
  "На металлургическом заводе красногвардейцы бросили в пылающую доменную печь до 50 человек юнкеров и офицеров, предварительно связав им ноги и руки, в полусогнутом положении. <...>
  ...жертвы большевистского террора перед смертью подвергались мучительным страданиям, а самый способ лишения жизни отличается чрезмерной, ничем не оправдываемой жестокостью". <...>
  
  Станица Калужская, Туапсинский округ. Весна 1918 года.
  "Михайлов-Воронович сообщает жуткие подробности о гибели Султана Крым-Гирея. <...>
  Сперва эти полудикие русские хамы били князя розгами и истязали его в течение нескольких дней. Пытки его были самые ужаснейшие, не поддающиеся описанию. Наконец, звериный мозг большевика придумал "достойную" казнь Султана. Они привесили его за ноги к дереву и разложили под ним костёр и сожгли Султана Крым-Гирея живьём.
  
  Родной брат его Магомет погиб такою же смертью. Третий [брат] Султан Доулет-Гирей вместе с присяжным поверенным Канатовым, полковником Маркозовым и др[угими] был схвачен в Горячем Ключе, перевезён в аул Габукай и там заколот штыками одновременно со 180 черкесами того же аула, восставшими в их защиту". <...>
  
  Пятигорск, октябрь 1918 года.
  "Казнь неповинных ни в чём людей представляла собою столь жуткое зрелище, что два палача-красноармейца отказались исполнять свои гнусные обязанности. Старший команды отправил их к кладбищенским воротам. Один из этих красноармейцев, казак, рассказывал впоследствии подробности казни. "Ну и негодяи, - начал он свой рассказ, - натешились. Рубили сначала руки, ноги, а потом уже голову. Да ещё перед рубкой начальник отряда нещадно бил их резиновой плёткой". <...> Только один матрос рубил умело, и обречённые просили его, чтобы он, а не кто-нибудь иной, нанёс им смертельный удар". (3)
  
  Станция Плясецкая на железнодорожном пути в Архангельск, конец 1918 - 1919 год.
  "Малейший намёк на неисполнение приказания любого конвоира, не говоря о попытке к бегству, карался расстрелом. <...> Неизвестность за будущее давила тем более, что почти все, в том числе и я, были осуждены без срока. Это было в то время рядовым явлением в советской России. Но самое ужасное в нашем тяжёлом, безнадёжном положении были голод и холод. Последствием такого режима могла быть только смерть - медленная, но верная смерть. <...>
  
  Я не знаю, какова была смертность в этом проклятом, забытом всеми, среди лесов и снега, местечке, искусственно созданном больной большевицкой фантазией. И это меня не интересовало. Зачем было выяснять процент смертности, когда она ежечасно грозила каждому из нас? Зачем было лишний раз думать о ней! Знаю только, что за короткое время моего заключения там несколько человек сошли с ума. Мои товарищи по несчастью почти поголовно потеряли человеческий облик, обросли, покрылись грязью и были сплошь во вшах". (6)
  
  "Характерна глубоко внедрившаяся в большевиках страсть к мучительству, они даже убиваемых животных подвергают напрасным мучениям. Перед тем, чтобы убить корову, они вырезали ей язык, уши и вымя". (3)
  
  "Мужики, разгромившие осенью семнадцатого года одну помещичью усадьбу под Ельцом, ощипали, оборвали для потехи перья с живых павлинов и пустили их, окровавленных, летать, метаться, тыкаться с пронзительными криками куда попало". (4)
  
  "Документы и фотографии говорят сами за себя и не требуют обширных объяснений. Однако нельзя не подчеркнуть еще раз, что жестокость, отраженная ими, не была вынужденной жестокостью, свойственной войнам вообще, тем более гражданским. Это была во многих случаях садистская жестокость, бесцельная и бесконтрольная, проистекавшая из преступной, мафиозной сущности той тоталитарной системы, которая её разжигала, и бандитского характера конкретных носителей власти, подбиравшихся, как правило, из подонков общества." (3)
  
  ЛЕНИН И ЕГО МЕТОДЫ
  
  Летом 1918 года, когда пришла пора грабить крестьян под вывеской "продразвёрстки", "добрый дедушка" Ленин бился в истерике, раздавая направо и налево свирепые приказы:
  
  "Телеграмма Пензенскому Губисполкому
  "Получил Вашу телеграмму. Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Экспедицию пустите в ход. Телеграфируйте об исполнении.
  Предсовнаркома Ленин"
  Написано 9 августа 1918 г.
  Впервые напечатано в 1924 г. в журнале "Пролетарская Революция" No. 3". (7)
  
  "К террору призывают телеграммы Ленина, разосланные 9 августа 1918 г.: Г. Федорову - в Нижний Новгород. "Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор". (5)
  
  "В Пензу
  Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
  Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде "последний решительный бой" с кулачьем. Образец надо дать.
  1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
  2. Опубликовать их имена.
  3. Отнять у них весь хлеб.
  4. Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме.
  Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
  Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин.
  P. S. Найдите людей потверже". (8)
  
  "Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надёжных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города" (9)
  
  "10 августа Ленин предлагает наркому продовольствия Цюрупе проект декрета: "...взять в каждой хлебной волости 25-30 заложников из богачей, отвечающих жизнью за сбор и ссыпку всех излишков". Помимо системы заложничества большевистские руководители применили летом 1918 г. другой репрессивный инструмент - концентрационные лагеря". (5)
  
  ИСПОЛНИТЕЛИ ЛЕНИНСКИХ ПРИКАЗОВ
  
  Ленин - изувер и нравственный идиот, готовый убить сколько угодно людей, чтобы реализовать свои бредовые идеи, это понятно. Однако ему это никогда бы не удалось, если бы не нашлось в его лагере огромной армии совершенно аморальных подручных, готовых выполнять его преступные приказы. Ведь кто-то же совершал реальные убийства, производил аресты, организовывал концлагеря, брал заложников, этапировал их в эти лагеря и так далее. И это были не какие-то садисты с психопатическими отклонениями, а простые русские люди. Правда, много было среди исполнителей также латышей, китайцев и представителей других национальностей, но русских, как ни крути, было всё-таки большинство.
  
  После Второй мировой войны нацистов, слепо выполнявших преступные приказы своих начальников, судили и строго наказывали. То, что они были вынуждены подчиняться, оправданием не считалось.
  
  В СССР и постсоветской России красноармейцы, матросы и члены партии, выполнявшие самые грязные и бесчеловечные распоряжения большевистских вождей, считались (и, кажется, считаются до сих пор) героями. При этом сами "герои", участвовавшие в кровавых подавлениях крестьянских и рабочих восстаний, восстания моряков Кронштадта и других волнений в рядах Красной армии, отправлявших ни в чём неповинных женщин, детей и стариков в концентрационные лагеря в качестве заложников на мучения и смерть, не могли не понимать, что их действия преступны, аморальны и безнравственны. Но почему-то они от своей роли палачей не отказывались. Бывали исключения, когда красноармейцы переходили на сторону восставших, но таких было слишком мало и они безжалостно уничтожались вместе с теми, кого они пытались защитить.
  
  "Уже в конце 1918 г. на сократившейся территории большевистской России чекистов насчитывалось в 2,5 раза больше, нежели жандармов в Российской империи. К лету 1921-го в органах ВЧК, включая отряды и части ВЧК и другие карательные части особого назначения, подчиненные Ф.Э. Дзержинскому, служили 262,4 тыс. человек, а это почти в 17 раз превышало число "карателей" во времена Николая Кровавого". (5)
  
  "Зимой 1920 г. в состав РСФСР входило 52 губернии - с 52 чрезвычайными комиссиями, 52 особыми отделами и 52 губревтрибуналами. Кроме того: бесчисленные эртечека (район, транспорт, чрез, ком.), железнодорожн. трибуналы, трибуналы в.о.х.р. (войска внутренней охраны, ныне войска внутренней службы), выездные сессии, посылаемые для массовых расстрелов "на местах". К этому списку застенков надо отнести особые отделы и трибуналы армии, тогда 16, и дивизии.
  
  Всего можно насчитать до 1000 застенков - а если принять во внимание, что одно время существовали и уездные чека - то и больше.
  
  С тех пор количество губерний РСФСР значительно возросло - завоеваны Сибирь, Крым, Дальний Восток. Увеличилось следовательно в геометрической прогрессии и количество застенков". (1)
  
  "23 июля 1918 года Петроградский комитет РКП(б), приняв решение о красном терроре, постановил в частности взятие заложников и "устройство трудовых (концентрационных) лагерей". В августе того же года начали создаваться концентрационные лагеря в разных городах России. <...>
  
  Часть лагерей 1918-1919 гг. просуществовали не более нескольких недель, другие превратились в стационарные и функционировали несколько месяцев и лет; по утверждению ряда историков, некоторые из них - в радикально реорганизованном виде - существуют по сей день в качестве легальных мест заключения. Тем не менее, полный список ленинских лагерей никогда не был опубликован, а возможно, и не был составлен. Данные о численности как первых советских лагерей, так и интернированных в них лиц тоже остаются неизвестными - главным образом из-за того, что их создание в ряде случаев было импровизированным и не фиксировалось в документах.
  
  14 апреля 1919 года опубликован Декрет ВЦИК Советов Љ 124 "О лагерях принудительных работ". 17 мая 1919 года опубликовано постановление ВЦИК Советов "О лагерях принудительных работ", предполагавшее создание минимум одного лагеря на 300 человек при каждом губернском городе. К концу 1919 года действовал уже 21 стационарный лагерь. <...>
  
  К концу 1921 года в РСФСР было уже 122 лагеря. При этом в 117 лагерях НКВД находилось 60 457 заключённых, в лагерях ВЧК более 25 000 - итого около 100 000.
  
  Осенью 1923 года было 315 лагерей, из которых один из самых известных - созданный в том году СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) - послужил основой возникшей впоследствии системы трудовых лагерей ГУЛАГа". (10)
  
  "Вожди и их ближайшие подручные определяли, кого и в каких количествах на каждом историческом этапе следует уничтожить. Сразу же после революции такие установки давали Ленин, Свердлов и Троцкий, а позже - Сталин с подручными Молотовым и Кагановичем. На разных этапах уничтожению подлежали "эксплуататоры", "классовые враги", белогвардейцы, казачество, кулаки-мироеды, шпионы всех империалистических разведок и просто "враги народа", пробравшиеся во все поры здорового советского организма. <...>
  
  Революция раскрыла темные недра социальной преисподней и подняла на поверхность множество монстров, значительная часть которых оказалась в рядах "вооруженного отряда партии" - ВЧК. Здесь они могли безнаказанно давать волю своим садистским наклонностям, отправляя в небытие множество человеческих душ". (5)
  
  "После нанесённых белыми весенних (1919 года. Дж.Р.) поражений Красное командование напрягало все силы, чтобы восстановить Южный фронт. Был смещён ряд военачальников. Революционные, заградительные и карательные отряды применяли жёсткий террор для установления в войсках дисциплины. Новые мобилизации вызвали приток пополнений, и армии Южного фронта были усилены новыми дивизиями. Этими мерами Красному командованию удалось довести численность своих армий до 180 тысяч человек. Кроме того, Красная армия выросла и в боевых качествах: учреждение в апреле 1918 г. института политических комиссаров в каждой воинской части позволило большевикам достаточно широко использовать офицеров старой русской армии. Это оказало Красным большую помощь в деле создания регулярной вооружённоё силы. <...>
  
  К началу 1919 г. в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) против Белых действовало 15 армий. К концу 1920 г. их общая численность возросла до 5 миллионов человек. Максимальная же общая численность Белых армий доходила всего до 500 тыс". (11)
  
  ВОССТАНИЯ ПРОТИВ БОЛЬШЕВИКОВ
  
  Число крестьянских восстаний исчислялось тысячами. Самое известное - Антоновское восстание в Тамбовской губернии 1920-1921 годов. Немало было и восстаний рабочих в разных городах. Все они были потоплены в крови. А это значит, что численность армий, усмирявших эти народные выступления, тоже была очень велика. И похоже, что никто из карателей никаких мук совести не испытывал.
  
  "В марте 1919 г. началось антибольшевицкое восстание в Астрахани. Восстание опиралось на рабочих, которые год назад, как и крестьяне, ещё сочувствовали большевикам, но теперь протестовали против несправедливых пайков, произвольных арестов и мобилизации в Красную армию. На нескольких заводах начались забастовки и митинги. Власти их пытались рассеять, но толпа рабочих вышла с заводов с криками "Долой коммунистов!", "Бей комиссаров!". Восставшие действительно убили нескольких коммунистов, захватили здание партийного комитета и установили на колокольне пулемёт. Бои длились два дня. Под руководством С.М. Кирова - председателя местного ВРК - восстание подавлял чекист Г.А. Атарбеков - "палач Астрахани". Рабочие кварталы были разбиты артиллерией, арестованных свозили на баржи и расстреливали или топили. Даже красноармейцы покушались на жизнь Атарбекова за его жестокость. Белые пытались, но не смогли прийти на помощь восставшим". (11)
  
  "В марте в Астрахани происходит рабочая забастовка. Очевидцы свидетельствуют, что эта забастовка была затоплена в крови рабочих. "Десятитысячный митинг мирно обсуждавших свое тяжелое материальное положение рабочих был оцеплен пулеметчиками матросами и гранатчиками. После отказа рабочих разойтись был дан залп из винтовок. Затем затрещали пулеметы, направленные в плотную массу участников митинга, и с оглушительным треском начали рваться ручные гранаты.
  Митинг дрогнул, прилег и жутко затих. За пулеметной трескотней не было слышно ни стона раненых, ни предсмертных криков убитых насмерть...
  Город обезлюдел. Притих. Кто бежал, кто спрятался.
  Не менее двух тысяч жертв было выхвачено из рабочих рядов.
  Этим была закончена первая часть ужасной Астраханской трагедии.
  
  Вторая - еще более ужасная - началась 12 марта. Часть рабочих была взята "победителями" в плен и размещена по шести комендатурам, по баркам и пароходам. Среди последних и выделился своими ужасами пароход "Гоголь". В центр полетели телеграммы о "восстании".
  
  Председатель Рев. Воен. Республики Л. Троцкий дал в ответ лаконическую телеграмму: "расправиться беспощадно". И участь несчастных пленных рабочих была решена. Кровавое безумие царило на суше и на воде.
  
  В подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах расстреливали. С пароходов и барж бросали прямо в Волгу. Некоторым несчастным привязывали камни на шею. Некоторым вязали руки и ноги и бросали с борта. Один из рабочих, оставшийся незамеченным в трюме, где-то около машины, и оставшийся в живых рассказывал, что в одну ночь с парохода "Гоголь" было сброшено около ста восьмидесяти (180) человек. А в городе в чрезвычайных комендатурах было так много расстрелянных, что их едва успевали свозить ночами на кладбище, где они грудами сваливались под видом "тифозных". <...>
  
  13-го и 14 марта расстреливали по прежнему только одних рабочих. Но потом власти, должно быть, спохватились. Ведь нельзя было даже свалить вину за расстрелы на восставшую "буржуазию". И власти решили, что "лучше поздно, чем никогда". Чтобы хоть чем-нибудь замаскировать наготу расправы с астраханским пролетариатом, решили взять первых попавших под руку "буржуев" и расправиться с ними по очень простой схеме: брать каждого домовладельца, рыбопромышленника, владельца мелкой торговли, заведения и расстреливать...
  
  К 15 марта едва ли было можно найти хоть один дом, где бы не оплакивали отца, брата, мужа. В некоторых домах исчезло по несколько человек.
  Точную цифру расстрелянных можно было бы восстановить поголовным допросом граждан Астрахани. Сначала называли цифру две тысячи. Потом три... Потом власти стали опубликовывать сотнями списки расстрелянных "буржуев". К началу апреля называли четыре тысячи жертв. А репрессии все не стихали. Власть решила очевидно отомстить рабочим Астрахани за все забастовки, и за Тульские, и за Брянские и за Петроградские, которые волной прокатились в марте 1919 года. Только к концу апреля расстрелы начали стихать.
  
  Жуткую картину представляла Астрахань в это время. На улицах - полное безлюдье. В домах потоки слез. Заборы, витрины и окна правительственных учреждений были заклеены приказами, приказами и приказами..." (1)
  
  "Тогда же, в марте 1919 в районе Ставрополя-на-Волге (Тольятти) вспыхнуло восстание, названное "чапанной войной" (по роду крестьянской одежды). А.В. Долинин, 25-летний крепкий крестьянин из села Ягодное, избранный "комендантом", призывал: "Товарищи братья красноармейцы! Мы, восставшие труженики, кормильцы всего населения России крестьяне, обращаемся к вам и заявляем, что мы восстали не против советской власти, но восстали против диктатуры, засилия коммунистов - тиранов и грабителей. Мы объявляем, что советская власть остаётся на местах. Советы не уничтожаются, но в советах должны быть выборные от населения лица, известные народу данной местности. Мы ни на шаг не отступаем от Конституции РСФСР и руководствуемся ею. Призываем вас, братья красноармейцы, примкнуть к нам, восставшим за справедливое дело..." Повстанцам не удалось слиться с наступавшей весной 1919 г. армией Колчака - она до Волги не дошла. К лету 1919 г. восстание было подавлено, но часть повстанцев ушла к Уральским казакам и в сентябре 1919 г. участвовала в уничтожении Красной группировки В.И. Чапаева.
  
  В течение весны и лета 1919 г. в Красном тылу полыхали восстания - казачье в станице Вёшенской, немецких колонистов под Одессой, крестьянские в Ливнах, Борисоглебске, Димитрове, под Киевом и Полтавой. Их участники вливались в Белую армию, когда наступление ВСЮР (Вооружённые Силы Юга России. Дж.Р.) достигало их мест. Но восстания происходили и далеко за линией фронта: в Карелии, в Полесье, под Ржевом, на средней Волге, в районе Сызрани, "степные партизаны" действовали в южном Поволжье. Около трети войск Красной армии приходилось держать в тылу как резерв для подавления народных восстаний". (11)
  
  ЗАЛОЖНИКИ И КОНЦЛАГЕРЯ
  
  "Брали сотнями заложниц - крестьянских жен вместе с детьми во время крестьянских восстаний в Тамбовской губернии: они сидели в разных тюрьмах, в том числе в Москве и Петербурге, чуть ли не в течение двух лет. Напр., приказ оперштаба тамбовской Ч. К. 1 сентября 1920 г. объявлял: "Провести к семьям восставших беспощадный красный террор... арестовывать в таких семьях всех с 18-летнего возраста, не считаясь с полом и если бандиты выступления будут продолжать, расстреливать их. Села обложить чрезвычайными контрибуциями, за неисполнение которых будут конфисковываться все земли и все имущество".
  
  Как проводился в жизнь этот приказ, свидетельствуют официальные сообщения, печатавшиеся в тамбовских "Известиях": 5 сентября сожжено 5 сел.; 7 сентября расстреляно более 250 крестьян... В одном кожуховском концентрационном лагере под Москвой (в 1921-1922 г.) содержалось 313 тамбовских крестьян в качестве заложников, в числе их дети от 1 месяца до 16 лет. Среди этих раздетых (без теплых вещей), полуголодных заложников осенью 1921 г. свирепствовал сыпной тиф". (1)
  
  "К июлю 1921 г. военные власти и органы ЧК открыли в губернии десять концентрационных лагерей, в том числе по два лагеря в Тамбове, Моршанске и Борисоглебске и по одному в Козлове, Кирсанове, Инжавино и Сампуре. Тамбовские каратели в 1921 г. докладывают: "В качестве заложников берутся ближайшие родственники лиц, участвующих в бандитских шайках, причем берутся они целиком, семьями, без различия пола и возраста. В лагеря поступает большое количество детей, начиная с самого раннего возраста, даже грудные". В докладе по улучшению жизни детей при тамбовском Губисполкоме приводились сведения о количестве детей, содержащихся в концлагерях губернии на 1 августа 1921 г.: до 3-х лет - 397, до 5 лет - 758 детей. Всего 1155 детей". (5)
  
  "Расстреливали и детей и родителей. И мы найдем засвидетельствованные и такие факты. Расстреливали детей в присутствии родителей и родителей в присутствии детей. Особенно свирепствовал в этом отношении Особый Отдел В.Ч.К., находившийся в ведении полусумасшедшего Кедрова. Он присылал с "фронтов" в Бутырки целыми пачками малолетних "шпионов" от 8-14 лет. Он расстреливал на местах этих малолетних шпионов гимназистов". (1)
  
  "В лагерях было размещено по меньшей мере 50 000 человек, главным образом стариков, женщин и детей, "заложников" и членов семей крестьян-дезертиров. Обстановка в них была ужасающей: там свирепствовали тиф и холера, и полуодетые узники страдали от всех возможных бед. Летом 1921 г. дал о себе знать голод. Смертность к осени поднялась до 15-20 % в месяц. Заложники и заложницы содержались как в Тамбове, так и отправлялись в тюрьмы других городов, включая Москву и Петроград ("Выборгская тюрьма"). Начиная с ноября 1921 г. тысячи тамбовских крестьян из "усмиренных" деревень и сел вывозились в концентрационные лагеря на север России, в Архангельск и Холмогоры. <...>
  
  В исследовании о Дзержинском Роман Гуль писал: "В 1919 г. Дзержинский отправил доктора М.С. Кедрова усмирять Север России". В качестве полномочного представителя ВЧК по Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерниям полупомешанный садист Кедров стал обращать Север России к коммунизму. Из-за замерзшего моря и отсутствия дорог белое командование не сумело наладить эвакуацию. Страну покинуть сумели лишь 2500 человек, а более 20 000 угодили в плен. Первые массовые расправы над пленными произошли сразу же после капитуляции частей белой армии. Так, из полуторатысячного отряда офицеров, пытавшихся пешим порядком уйти из Архангельска в Мурманск, более 800 были расстреляны почти сразу. Случилось это 28 февраля 1920 г. Остальных военнопленных поместили в созданный в Архангельске концентрационный лагерь, где стали планомерно истреблять. Именно тогда Кедров выступил в роли организатора первых советских концентрационных лагерей.
  
  В автобиографии, находящейся в его личном деле, он писал: "1919 г. С января Председатель Особого отдела ВЧК, ...Член ВЦИК. По совместительству член коллегии НКВД, заведующий лагерями принудит. работ Республики... 1920 г. С мая месяца полномочный представитель ВЧК по Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерн. Член коллегии НКВД, организатор Холмогорского, Пертоминского, Соловецкого лагерей". "Созданные Кедровым концентрационные лагеря не были предназначены для временного содержания арестованных или отбытия наказания. По сути своей, они являлись лагерями уничтожения, на целые десятилетия предвосхитившими своим появлением нацистские фабрики смерти".
  
  Наиболее страшным был Холмогорский концлагерь. Именно здесь, по многочисленным свидетельствам современников и сохранившимся документам, происходили массовые расстрелы. Казни совершались по приказу и при личном участии Кедрова. Собрав в Архангельске партию в 1200 офицеров, начальник Особого отдела погрузил их на две баржи, и когда они пришли в Холмогоры, приказал открыть огонь из пулеметов. Всего в результате этой варварской акции погибло до 600 человек. Только в Холмогорском концлагере и только в январе - феврале 1921 г. были убиты 11 000 человек. Расстрелы продолжались и в марте - апреле. Так, по приказу Дзержинского в районе Холмогор казнили свыше 400 офицеров и генералов.
  
  Наравне с чекистскими пулями заключенных во множестве уничтожали болезни, голод и холод. Даже сейчас в Холмогорах находят человеческие кости и черепа. В июле 2010 г. на месте массовой гибели тысяч людей был установлен памятный крест. По приказам Кедрова и его жены, "палача в юбке" Ревекки Пластининой (Майзель), уничтожалось и гражданское население: сестры милосердия, священники, предприниматели, инженеры, врачи, а также крестьяне, симпатии которых на Севере в годы Гражданской войны были в основном на стороне белых. Как вспоминали очевидцы, в Архангельске было много расстрелов и детей в возрасте 12-16 лет". (5)
  
  "И во время Кронштадтского восстания тысячи были захвачены в качестве заложников. <...>
  "Заложники - капитал для обмена..." Эта фраза известного чекиста Лациса, может быть, имела некоторый смысл по отношению к иностранным подданным, во время польско-русской войны. Русский заложник - это лишь форма психического воздействия, это лишь форма устрашения, на котором построена вся внутренняя политика, вся система властвования большевиков". (1)
  
  "Перед самым падением Кронштадта около восьми тысяч человек успели спастись, уйдя по замерзшему заливу в Финляндию. Они были интернированы в транзитные лагеря. Обманутые обещанной амнистией, многие из них возвратились в 1922 г. в Россию, где были арестованы и отправлены на Соловецкие острова и в Холмогоры вблизи Архангельска - один из самых страшных концентрационных лагерей. Согласно сведениям из анархистских кругов, из пяти тысяч узников Кронштадта, отправленных в этот лагерь, к весне 1923 г. в живых оставалось не больше полутора тысяч. Началась жестокая расправа не только над теми, кто держал в руках оружие, но и над населением, поскольку все жители мятежного города считались виновными. К высшей мере наказания были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек. Весной 1922 г. началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. <...>
  
  Число заключенных как в трудовых, так и в концентрационных лагерях постоянно росло от примерно 16 000 в мае 1919 г. до 70 000 в сентябре 1921 г. И это без учета лагерей, созданных в Тамбовской губернии к лету 1921 г.". (5)
  
  Ничем немотивированная жестокость среди простых советских (и пост-советских) людей продолжалась (и продолжается до настоящего времени) на протяжении вот уже более ста лет, с самого 1917 года. Простые крестьянские парни, красноармейцы, участвовали в подавлении крестьянских восстаний, брали заложников, таких же крестьян, как и они сами, женщин, детей, стариков, отправляли этих заложников на смерть в концлагеря в Архангельске, Пертоминске, Холмогорах и других местах.
  
  "Убийству часто предшествовали бесчеловечные пытки. Перед расстрелом рабочих в Омске их подвергли порке и избиению прикладами и железными палками с целью добиться от них показаний. Часто жертвы принуждались рыть себе сами могилу. Иногда палачи ставили их лицом к стенке и начинали сзади стрелять из револьверов мимо их ушей, убивая их значительно позже. Оставшиеся в живых свидетельствуют об этом.
  В числе жертв были молодые девушки, старухи и беременные женщины... <...>
  
  "В Благовещенске, - пишет Нокс в военное министерство, - были найдены офицеры и солдаты отряда Торболова с грамофонными иглами под ногтями, с вырванными глазами, со следами от гвоздей на плечах, на местах эполет. Их тела превратились в какие-то замерзшие статуи; их вид был ужасен. Убили их большевики в Мещановой, а потом увезли трупы в Благовещенск..." <...>
  
  Вот сообщение Эльстона Бальфуру 18 января 1919 г., передающее со слов теперешнего чешского министра иностранных дел по русским делам заслуживающие особого внимания факты о событиях в Киеве.
  
  "...Даже турецкие варварства в Армении не могут сравниться с тем, что теперь делают большевики в России... Во время боев в Уссурийском районе в июле 1918 г. д-р Т. нашел на поле сражения ужасно изуродованные трупы чешских солдат.
  У них были отрезаны половые органы, вскрыты черепа, изрублены лица, вырваны глаза и вырезаны языки... <...>
  
  Тот же Эльстон пишет Бальфуру 14 января 1919 г.:
  "...Число зверски убитых в уральских городах неповинных граждан достигает нескольких сот.
  Офицерам, захваченным тут большевиками, эполеты прибивались гвоздями к плечам; молодые девушки насиловались; штатские были найдены с выколотыми глазами, другие - без носов; двадцать пять священников были расстреляны в Перми, а епископ Андроник заживо зарыт." (1)
  
  "Соловецкие лагеря прославились дичайшим произволом местного начальства как из числа заключенных, так и работников ОГПУ. Нормальными явлениями были: избиение, иногда до смерти, часто без повода; морение голодом и холодом; индивидуальное и групповое изнасилование заключенных женщин и девушек; выставление на комары летом, а зимою - обливание водой под открытым небом и забивание насмерть пойманных беглецов и выставление трупов на несколько дней у ворот лагеря в назидание их товарищам и др". (12)
  
  ПАЛАЧИ, КАЗНИ И ЗАХОРОНЕНИЯ
  
  Без поддержки широких народных масс большевики вряд ли продержались бы у власти и пару месяцев. Но значительная часть обманутого ими народа поддержала их с воодушевлением и азартом. Как же, ведь оказалось, что это они - соль земли, а не буржуазная интеллигенция - "говно нации" по определению вождя революции Ульянова-Ленина. И "наиболее сознательные" граждане молодой республики проявили готовность выполнять любые преступные приказы "своей" власти: грабить сельское население, отбирая у крестьян даром плоды их труда (продразвёрстка), убивать "классовых врагов" (гражданская война), жесточайшим образом подавлять восстания крестьян, рабочих, матросов и красноармейцев, по приказу "доброго дедушки Ленина" брать заложников, изолировать их в концентрационных лагерях и убивать их по приказу большевиков, расстреливать и ссылать в дикие необжитые места "кулаков" вместе с семьями (раскулачивание и коллективизация), подвергать людей пыткам в следственных подвалах и расстреливать их сотнями тысяч ("большой террор", и не только), писать доносы, держать миллионы за колючей проволокой и принуждать к подневольному труду в лагерях ГУЛАГа, расстрелами и угрозами лишения свободы членов семей гнать на убой во время "великой отечественной", депортировать "провинившиеся" перед "великим вождём" народы, пытать "инакомыслящих" и беглецов из "социалистического рая" в психиатрических концлагерях и многое другое. Страшно подумать, как легко у людей пропадает чувство сострадания к ближнему и дальнему. И возникает сомнение в том, что когда-то это чувство у них вообще было.
  
  А теперь задумаемся: сколько сотен тысяч, а может быть и миллионов людей занимались этой палаческой "работой"? Слежкой, арестами, пытками, расстрелами, этапированием, охраной в тюрьмах, колониях и лагерях и тому подобными зверствами? И ведь далеко не все эти "исполнители" были маньяками-садистами, большинство из них - обычные представители народа, гордящегося сегодня достижениями и "героическим прошлым" своих предков.
  
  "Место массового убийства людей в Карелии - Сандармох:
  "К 1937 г. места расстрелов заключенных и трудпоселенцев Белбалткомбината (ББК) постепенно отдалялись от Медвежьей Горы. Расстреливали обычно в лесу вдоль Повенецкого тракта... С началом репрессивной операции в 1937 г. расстреливать возили за 16 километров... Медвежьегорская (Медвежьегорско-БелБалтлаговская) опербригада для проведения массовых расстрелов была создана в августе 1937 г. - всего около 30 человек из 3-го отдела ББК, включая некоторых бывших заключенных и даже заключенных с неотбытым сроком. Одни отвечали за подготовительные работы в лесу (рытье ям, костры), другие за вывод обреченных из камер изолятора и связывание веревками, третьи - за конвоирование, четвертые - за приведение приговоров в исполнение. Еще были шоферы и проводники служебных собак. У всех отобрали дополнительные подписки об обеспечении строжайшей секретности. В распоряжении опербригады были две грузовые машины для перевозки заключенных к месту расстрела (трёхтонки, видимо, ЗИС-5) и одна легковая. Приговоры в Медвежьей Горе в это время чаще других приводили в исполнение начальник 5-го отделения (по борьбе с побегами) И. А. Бондаренко и зам. начальника 3-го отдела А.Ф. Шондыш. На легковой машине обычно ездил старший из начальников, принимающих участие в расстрелах. Спецработы шли за дополнительную оплату, от 180 рублей за лесные работы, до 240 рублей шоферам и конвоирам. Исполнители приговоров, видимо, получали больше...
  
  В число обычных средств, которые использовались в Медвежьей Горе для операций по приведению приговоров в исполнение, входили верёвки для связывания, веревочные петли и тряпки (полотенца) - для придушивания или удушения сопротивлявшихся или кричавших. Избивали руками, ногами, оружием, чем придётся. При Бондаренко всегда находилась, в виде "личного холодного оружия", - железная трость длиной около метра, толщиной около сантиметра, остроконечная с одного конца и с молотком и топориком с другого, нечто вроде ледоруба, эту трость подарили Бондаренке при открытии Туломской ГРЭС, которая строилась руками заключенных, на трости была памятная надпись "Тулома".
  
  А.Р. Матвеев (зам. начальника АХУ) привнес в обычную процедуру ленинградский опыт. По его указанию и эскизу были изготовлены две березовые круглые дубинки, длиной 42 см, толщиной 7 см и ручкой длиной 12 см. Эти дубинки в Медвежьей Горе называли "колотушками", "вальками", "деревянными палками" и использовали для "успокоения", "усмирения" связываемых или уже связанных заключенных при малейшем поводе и без повода. Крикнул - удар, задал вопрос - удар, повернулся - удар. Колотушками наносили удары по голове, плечам, в грудь, живот, по коленям. От удара по голове двухкилограммовой колотушкой человек чаще всего терял сознание. Голову разбивали до крови, иногда проламывали черепную коробку и убивали. Еще страшнее были удары железными тростями (по образцу первой была изготовлена вторая - граненая, остроконечная с одного конца, с приваренным молотком с другого). От удара железной тростью молоток или лезвие топорика входили в тело, легко перебивались ключицы. Особым приёмом стало протыкание тела острым концом трости.
  
  Колотушки и трости использовались в изоляторе, по пути от изолятора в лес (конвою на каждой грузовой машине выдавалось по колотушке и трости) и, наконец, у расстрельной ямы.
  
  Почему избивали заключенных? Избивали от страха, от боязни бунта, нападения и побега. В большинстве своем изнеможенные заключенные не могли оказывать серьезного сопротивления. Тем более женщины, старики и больные (двоих из Соловков доставили в парализованном состоянии). Но отчаянные смельчаки всегда найдутся, кто-то из соловчан в первый же день расстрелов смог освободиться от веревок в машине, напасть на конвоира и нанести рану при помощи утаенного ножа.
  
  Избивали, потому что была установка: бить врага на каждом шагу, применение "мер физического воздействия" разрешил ЦК ВКП(б). Избивали, потому что входили в раж, находясь в неврастеническом состоянии. Ведь каждый раз предстояло убивать десятки и сотни людей, которым даже не объявляли о бессудном приговоре. В предчувствии смерти обреченные требовали прокурора, заявляли о пытках и лживых обвинениях во время следствия, обзывали палачей гитлеровцами. Наконец, избивали ("глушили кадров") просто, чтобы к могильным ямам привезти тех, кто был жив, "чуть тепленькими". Так, в Москве для доставки на Бутовский полигон использовали автозаки с заглушками, пуская газ в кузов, а в Петрозаводске применяли "галстуки" - то есть удавки, придушивали петлей на шее. В общем, при приведении приговоров в исполнение не всегда уже было необходимо расстреливать.
  
  В изоляторе ББК можно было разместить 200-300 или более человек для подготовки к расстрелу. Процедуру хорошо отработали. Основные действия совершались в трех помещениях: комнате опроса и "установления самоличностей" (она же "комната вязки рук", вероятно - канцелярия изолятора), "комнате вязки ног" и в "ожидальне".
  
  Из дежурной комнаты изолятора вызывали заключенного с вещами, спрашивали о профессии и говорили, что ведут на осмотр врачебной комиссии. Так легче было успокоить, раздеть и осмотреть человека. В "комнате вязки рук" за столом сидели начальники операции и задавали обычные вопросы по "установочным данным". После сверки данных опрашивающий произносил условную фразу: "На этап годен". Тут же двое хватали заключенного за руки и резко выворачивали их назад. Третий немедленно начинал жестко связывать руки. Поскольку никакой медосмотр и этап не предполагал выкручивания и связывания рук, люди кричали не только от боли, но и просили объяснений, спрашивали: "Зачем вяжете?". Сидящий за столом доставал колотушку, просил подвести заключенного поближе и со всей силы ударял по голове. В случае крика один из чекистов хватал заключенного за горло и душил до прекращения крика. В случае попыток сопротивления при связывании на заключенного набрасывались все, кто был в комнате, и избивали до потери сознания чем попало. Забитых насмерть выносили в уборную (разбитые головы обвязывали тряпками). В этой же "комнате вязки рук" отбирались деньги, часы, другие ценные вещи и складывались в ящик начальственного стола. Затем заключенного выводили или тащили в следующую комнату. Здесь снимали оставшуюся верхнюю одежду, то есть раздевали до нижнего белья, и связывали ноги. Ноги связывались, очевидно, настолько, чтобы можно было делать крохотные шажки.
  
  Подготовленных таким образом усаживали или укладывали в "ожидальне". Когда набиралось 50-60 человек, конвоиры начинали грузить (носить на плечах) в кузов каждой грузовой машины по 25-30 человек. В кузове были скамейки, но усаживали на них редко - на тряской ухабистой дороге связанным сидеть было трудно, они сползали, что крайне раздражало конвоиров. Обычно в кузове всех укладывали. В каждую машину усаживался конвой - по четыре человека и проводник с собакой. Перед выездом заключенным демонстрировали колотушки и железные трости для острастки. Хотя обычно они молчали даже при избиениях, кто от потери сознания, кто от страха. Караван из грузовых и замыкавшей их легковой машины выезжал из ворот изолятора. Никого из заключенных не имели права вернуть обратно в изолятор.
  
  Команда, работавшая в лесу, загодя выкапывала большие глубокие ямы в легком песчаном грунте. Подле ям разводили костры - для обогрева конвоя и освещения места в ночное время. Приезжали машины, их подавали к ямам.
  
  Расстреливали непосредственно в яме. В ямах работали Матвеев, Алафер, Бондаренко и Шондыш. "Культурное" объяснение Матвеевым процедуры расстрела выглядит так: "В указанной яме приказывали арестованному ложиться вниз лицом, после чего в упор из револьвера в арестованного стреляли". Но так можно было бы поступить со здоровыми и загипнотизированными людьми. На деле было не так. Заключенных подносили или подтаскивали к яме. В это время не все из них даже подавали признаки жизни. Тех, кто казался еще бодрым или что-то говорил, били по голове колотушкой. Особо ненавистных избивали чем попало и сколько хватало сил. Подавали на дно ямы. Там укладывали половчее и стреляли в упор в голову.
  
  По завершении расстрелов машины отправлялись обратно. И так за ночь делали несколько рейсов. С последним рейсом отвозили убитых в изоляторе. Женщин возили отдельно (иногда или часто - на легковой машине). К четырем утра операцию заканчивали.
  
  Вещи расстрелянных хранились без всякого учета в кладовой изолятора, оттуда вывозились на чердак опердивизиона и в кладовую 5-го отделения, которым руководил Бондаренко. Из вещей, оставшихся после расстрела соловчан, были сшиты два пальто и особые тужурки, в которых начальственные участники операции ездили на расстрелы... Весной 1938 г. начались аресты сотрудников 3-го отдела ББК, через год в Ленинграде арестовали Матвеева. Произвели учет вещей расстрелянных и отметили - нерасхищенное: чей-то микроскоп, чью-то готовальню, чью-то гармонь, чьи-то шинели, чьи-то ситцевые дамские платья, чей-то детский пиджачок...; выданное сотрудникам 5-го отделения (где хранились вещи): костюм, брюки, джемперы, шапки, сапоги, платье, патефон, бильярд...; сданное в финотдел ББК НКВД: деньги, кольца жёлтого и белого металла, зубы и коронки желтого и белого металла, икону, образок, кресты, царские монеты...
  
  Это место, в 16 километрах от бывшего изолятора, близ старого песчаного карьера на 19-м километре дороги Медвежьегорск - Повенец, нашла 1 июля 1997 г. совместная карельско-петербургская экспедиция общества "Мемориал". По просадкам почвы насчитали на поверхности более 200 ям размытых прямоугольных очертаний. Две ямы вскрыли до обнаружения останков расстрелянных. Место назвали по близкому урочищу: Сандармох.
  
  В сентябре 1997 г. под надзором прокуратуры были полностью вскрыты еще три ямы. На глубине более двух метров находились останки расстрелянных, расположенные упорядоченно в несколько слоев. В одной яме насчитали 36 человек, в другой - 85... Нашли также пистолетные гильзы и пули, несколько предметов обихода. Не все черепа имели пулевые отверстия". (13)
  
  ЛУЧШИЙ ДРУГ ДЕТЕЙ
  
  "Из всех чисток, предпринятых Сталиным, самой страшной, такой, которая никогда не исчезнет из памяти людей, даже если можно будет забыть все остальные, была чистка детского поколения страны. В начале 1935 года ОГПУ представило Политбюро доклад о преступности среди малолетних. Расстрелы, высылки и голод 1932-1933 годов породили новые массы беспризорных, бездомных сирот, бродящих по городам и селам. ОГПУ заинтересовалось этой трагедией подростков и в своем докладе Сталину обрисовало отчаянное положение этой части населения. Среди подростков расцветала преступность, распространялись болезни, сексуальные извращения. Особенно шокировали Сталина приводимые в докладе подробности о том, что тысячи подростков, ища спасения от физической гибели, втягивались в сферу влияния религиозных сект. Сталин решил действовать. Как ни странно, ОГПУ до сих пор ставило себе в заслугу заботу о социальной помощи детям и даже сумело "перевоспитать" какую-то весьма малую часть из миллионов беспризорных, наполнявших страну после Октябрьской революции и гражданской войны. Но перед лицом новой волны беспризорных Сталин решил проводить иной курс.
  
  В 1935 году, 8 апреля, в "Известиях" был помещен декрет Советского государства за подписью президента Калинина и премьера Молотова, озаглавленный "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних". Этим декретом на детей, достигших двенадцатилетнего возраста, в качестве меры наказания за преступления от мелкого воровства до измены распространялась смертная казнь. Вооружившись этим страшным законом, ОГПУ начало устраивать облавы на сотни тысяч подростков и заключать их в концентрационные лагеря и трудовые колонии, а нередко присуждать к расстрелу.
  
  Как раз в то время, когда совершались эти ужасы, Сталин вышел из своей полумонастырской изоляции и стал позировать перед камерами в образе покровителя Детей. Мы впервые увидели его в окружении детей на их игровых площадках, сопровождающим двенадцатилетнюю девочку на трибуну парада на Красной площади, повязывающим ее шарфик на шею Ворошилову... Подобный камуфляж намеренно применялся в те страшные месяцы, когда ОГПУ истребляло жизни двенадцати-, тринадцати-, четырнадцатилетних детей, официально обвиняемых как "шпионы, предатели, троцкисты, фашисты, агенты Гитлера". Но до февраля 1939 года мир не имел никакого понятия об этой самой бесчеловечной из всех чисток.
  
  Как всегда бывает, вдруг наступило время, когда потребовалось найти козлов отпущения за совершенные преступления. Они были найдены в лице третьестепенных чиновников ОГПУ, чья вина состояла в том, что они выполняли полученные приказы. В жертву были отданы местный следователь ОГПУ и несколько его подручных в Ленинск-Кузнецке на Урале. Из показаний, данных в зале судебного заседания этого уральского города, мир узнал, что 10-летние мальчики были доведены пытками до признаний в "контрреволюционных, фашистских и террористских действиях", в которых их обвиняли. Стало известно, что 160 школьников были забиты в камеры вместе с уголовниками, спали там на полу и в течение восьми месяцев подвергались непрерывным ночным перекрестным допросам. Палачи детей получили по приговорам суда сроки наказания от пяти до десяти лет. Но декрет от 8 апреля 1935 года никогда не был отменен, и число его жертв, подвергнутых пыткам и смертным казням, начиная с 1935 года никогда не будет и не может быть установлено.
  
  Все, что стало известно из данных, открыто признанных самим Советским правительством, сводится к тому, что в городе Ленинск-Кузнецке, этой мелкой точке на карте Союза Советских Социалистических Республик, 160 школьников были обречены ОГПУ на средневековые пытки. А тем временем в газетах распространялись фотографии улыбающегося Сталина в роли любящего покровителя и друга советских детей". (14)
  
  БОЛЬШОЙ ТЕРРОР
  
  Особой страницей истории СССР является "Большой террор". Как мы уже видели, уничтожение большевиками людей целыми социальными группами и классами началось сразу же после захвата ими власти в стране. Но даже на этом фоне пик массовых репрессий, пришедшийся на 1937-1938 годы, представляет собой нечто исключительное. Внезапно в стране обнаружились сотни тысяч врагов и шпионов, которых необходимо было немедленно уничтожить. Вот что говорит нам об этом периоде Википедия:
  
  "Большой террор" (разг. "Ежовщина") - термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых политических (сталинских) репрессий в СССР 1937-1938 годов. В научных кругах до сих пор нет единого мнения, что было причиной террора. Большинство историков считает, что Сталин сыграл ключевую роль в организации и проведении репрессий. <...>
  
  31 июля 1937 приказ НКВД номер 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов" был одобрен Политбюро ЦК ВКП(б), одновременно было принято решение о расширении системы лагерей ГУЛАГа, и подписано Ежовым. <...>
  
  Официально пытки к арестованным были разрешены в 1937 с санкции ЦК ВКП(б)". (15)
  
  ПЫТКИ
  
  Пытали в застенках ЧК-ОГПУ-НКВД и раньше, но с 1937 года этим методам выбивания "признательных показаний" был дан зелёный свет. Разнообразным и весьма изощрённым пыткам подвергались практически все арестованные.
  
  "...от каждого арестованного требовали "назвать сообщников". Людей жестоко пытали, если они не "раскалывались". Нередко на их глазах садистически пытали их жен и даже маленьких детей. И те, кто не выдерживали пыток или страданий своих близких (а таких, естественно, было подавляющее большинство), оклеветывали массу невинных людей - своих родственников, друзей, сослуживцев, случайных знакомых - только бы прекратить пытки. И так раскручивался маховик массовых арестов. Застенки НКВД, тюрьмы были переполнены, несмотря на уничтожение множества подследственных и осужденных. <...>
  
  Даже в советском посольстве в Париже имелись пыточные камеры, где работники ОГПУ истязали и убивали похищенных во Франции людей. Об этом еще в 1940 г. рассказывал в интервью Вальтер Кривицкий. Когда немцы, после нападения на СССР, опечатали здание посольства, оно было обследовано сотрудниками управления разведки и контрразведки Верховного главнокомандования Вермахта. В июле 1941 г. начальник управления - адмирал Канарис представил секретный доклад об осмотре здания советского посольства в Париже (PAAA, Handakten Ritter 29, Rußland, 20.7.1941). Согласно докладу, "один боковой флигель советского посольства был оборудован под центр ГПУ с приспособлениями для пыток, экзекуций и для устранения трупов". (13)
  
  "В начале следующего года НКВД получил официальную санкцию Центрального Комитета, то есть Сталина. Но только 20 января 1939 года это было подтверждено особым циркуляром (шифрованной телеграммой), направленным секретарям обкомов, крайкомов и ЦК республиканских партий, а также руководителям соответствующих органов НКВД. Вот как процитировал эту телеграмму в своей секретной речи Хрущев: "ЦК ВКП[б] поясняет, что применение методов физического воздействия в практике НКВД, начиная с 1937 года, было разрешено ЦК ВКП[б]... Известно, что все буржуазные разведки применяют методы физического воздействия против представителей социалистического пролетариата и притом применяют эти методы в самой отвратительной форме. Возникает вопрос - почему социалистические органы государственной безопасности должны быть более гуманны по отношению к оголтелым агентам буржуазии и заклятым врагам рабочего класса и колхозников? ЦК ВКП[б] считает, что методы физического воздействия должны, как исключение, и впредь применяться по отношению к известным и отъявленным врагам народа и рассматриваться в этом случае как допустимый и правильный метод"". (16)
  
  "Пытки в тот период применялись так широко и их использование так часто ставилось под сомнение, что в начале 1939 года Сталин направил региональным руководителям НКВД шифровку, где говорилось, что "применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)". Он разъяснял далее, что подобные методы допускаются "...в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков".
  
  С точки зрения Сталина, это вполне допустимый и гуманный метод, хотя порой, возможно, он применяется и к "случайно арестованным честным людям". Этот зловещий документ безусловно показывает, что Сталин знал, какие приемы используются при допросах, и одобрял их использование.
  
  Очень многие из тех, кто побывал под следствием в этот период, пишут, как их били руками и ногами, как им разбивали в кровь лицо, как повреждали внутренние органы. Евгений Гнедин вспоминал, что его одновременно били по голове два человека, один слева, другой справа, и что его затем избивали резиновыми дубинками. Это происходило в тюрьме Сухановке, в кабинете Берии, в его присутствии. Сотрудники НКВД, кроме того, применяли пытки, использовавшиеся в других странах и в другие эпохи: людей били по животу мешками с песком, им ломали конечности, их подвешивали со связанными за спиной руками и ногами. Одно из самых ужасающих описаний пыток принадлежит театральному режиссеру Всеволоду Мейерхольду, чья официальная жалоба Молотову сохранилась в архиве:
  
  "...Меня здесь били, больного 65-летнего старика: клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам сверху, с большой силой. В следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-синим-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные, чувствительные места ног лили крутой кипяток, и я кричал и плакал от боли. Меня били по спине этой резиной, руками меня били по лицу размахами с высоты"". (17)
  
  "Били, действительно, по любимому выражению будущего министра госбезопасности СССР В.С. Абакумова, "смертным боем". Комдиву (будущему маршалу) К.К. Рокоссовскому во время пыток выбили девять зубов, сломали три ребра, отбили молотком пальцы ног. Одному из первостроителей РККА, командующему войсками МВО Н.И. Муралову отпилили сначала одну ногу, а потом другую. На допросы его возили после этого в коляске. Свидетельствует бывший следователь НКВД В.М. Казакевич: "Я лично видел в коридоре тюрьмы, как вели с допроса арестованного, избитого до такой степени, что его надзиратели не вели, а несли. Я спросил у кого-то из следователей: кто этот арестованный. Мне ответили, комкор Ковтюх, которого Серафимович описал в романе "Железный поток" под фамилией Кожух"...". (18). Следует заметить, что по приказанию самого Муралова бессудно расстреливали в Москве офицеров и юнкеров в ноябре 1917 г., а отряды Ковтюха, проходя во время Гражданской войны "железным потоком", грабили и убивали без суда казаков-таманцев, насиловали казачек, сжигали станицы и разрушали храмы. <...>
  
  Убивали или мучили в застенках не только самих "врагов", но и их близких. 20 мая 1938 г. специальный приказ НКВД требовал устрожения режима в детских домах для детей казненных родителей. Многих из них, как, например, Юрия Каменева (сына Льва Каменева) по достижении 16, а то и 14 лет, убивали. Юрий Каменев был убит 30 января 1938 г.
  
  В 1937-1938 гг. по приказу Сталина и с согласия Димитрова и Исполкома Коминтерна были убиты или заморены в лагерях многие видные деятели Коминтерна, в том числе и иностранного происхождения. <...>
  
  При этом следствие полагалось на "чистосердечное признание" обвиняемых в самых фантастических, невозможных преступлениях. Такая практика была "теоретически обоснована" Вышинским: враги народа настолько коварны, что никаких улик не оставляют, потому признание - единственно возможное доказательство. Признания добывались угрозами, ложными обещаниями, внушением и пытками. Кто-то хотел уберечь своих родных, кто-то тщетно надеялся сохранить себе жизнь, кто-то не выдерживал избиений. Старые большевики считали, что, оговаривая себя самым невероятным образом (японский шпион, готовивший убийство Ленина, немецкий агент в 10-летнем возрасте) и идя на смерть, они служат делу партии. <...>
  
  Тем не менее, было немало случаев, когда оговорившие себя под пытками на допросах, потом на суде от своих показаний отказывались и жаловались Сталину на приемы НКВД. Но это их от расстрела не спасало. Чтобы не доводить дело до отказа от признаний, многих убивали и без суда, часто еще во время следствия - скручивая колесом и ломая позвоночник (т. н. "коза") или добивая табуретками. К услугам нагана прибегали далеко не всегда. Некоторые садисты-следователи растягивали убийство тех, кого было приказано "ликвидировать" без суда и следственного дела, на многие месяцы. Особенно мстили тем сотрудникам НКВД, которые жаловались начальству о пыточном кошмаре, творимом в застенках (такие наивные правдолюбцы изредка находились). Тела убитых никогда не выдавали родственникам, а везли на "помойку" - так на жаргоне НКВД назывались рвы, в которые бросались тела замученных. Порой вместе с трупами закапывали и еще живых - разбираться было некогда". (13)
  
  А вот как рассказывает Андрей Синявский о пытках, которые пришлось перенести под следствием уже в 1944 году писателю Аркадию Белинкову:
  
  "...мне покоя не дает тот летний день, когда мы шли с ним по писательскому поселку Переделкино. <...> Сказать в точном, в собственном смысле ШЛИ по этим выдающимся улицам - было бы неправильно. Мы - нет, даже слово ПОЛЗЛИ не подходит. Хотя ему тогда, если сосчитать, было года сорок два, сорок один - приблизительно. Но ТАК даже слепые не ходят, даже столетние старики. Он ШЕЛ, едва переставляя ноги и как бы стоя все время на одном месте. <...> Он сказал тогда - по поводу собственной походки:
   - Все бы ничего, но, вы понимаете, меня ударили позвоночником о несгораемый шкаф... <...>
  
  И он мне все рассказал, очень охотно, легко и весело, как это бывает и к чему по долгу службы прибегал следователь на допросах Белинкова. И все это, оказалось, очень просто, господа. Никаких особенных, сверхъестественных когтей у КГБ для пыток не было и нет. Был - примус. И это было почти по домашнему, рассказывал Белинков. И следователю было трудно и скучно всю ночь без конца накачивать старенький примус, который плохо горел и никак не зажигался. Примус ставился под баком, в каких кипятят белье, куда на тонких цепочках прищелкивались намертво ноги подследственного, и в поте лица следователь, как нанятый, вынужден был накачивать этот примус до 80-ти градусов в бачке, чтобы термометр не перешел на кипяток, потому что тогда возникала опасность, что ноги арестованного, чего доброго, сварятся и начнется заражение крови, а допрос еще не снят, допрос еще не снят, и долго, долго еще до конца ночи...
  
   Следователь иногда - тайком от жены - приносил для примуса - ну как их? ЁРШИКИ, ЁРШИКИ называются, с кухни должно быть, по-домашнему, патриархальному, для прочистки примуса - ёршики. Все эти усилия производились ради признанного антисоветским романа, который написал Белинков." (19).
  
  НАСИЛИЕ, СТРАХ И ЛОЖЬ
  
  "Большой Террор организован был большевиками именно для того, чтобы покончить с автономной, внутренне свободной личностью, отвергающей большевицкий строй.
  
  Главным орудием разрушения был страх. Людей хватали, тащили в застенки, мучили и убивали непонятно за что, и потому никто не мог поручиться, что, выйдя утром из дома на работу, он вернется домой, а, ложась спать, проснется утром в собственной постели, а не будет ночью увезен в "черной Марусе" в казематы следственной тюрьмы НКВД. Многие спали не раздеваясь, потому что, арестовывая, им порой не позволяли одеться, и они держали собранным чемодан с вещами первой необходимости.
  
  В чём-то жизнь в месяцы Большого Террора напоминала жизнь во время чумной эпидемии или жизнь на линии фронта. Но была существенная разница. Разбушевавшаяся стихия всегда объединяет людей - вместе выстоять легче и шансов погибнуть - меньше, война также объединяет людей - только сообща можно успешно бороться с врагом. Стихия же Большого Террора разделяла людей, разбивала самые прочные сообщества - дружеские, семейные, национальные. Террор обрушивался на человека, как правило, по доносу - и доносили друг на друга очень многие. Одни - чтобы свести счеты, другие - сделать карьеру, третьи - избавиться от надоевшей супруги (супруга), четвертые, чтобы прибрать к рукам соседнюю комнату в коммунальной квартире, пятые - чтобы на них не донесли раньше. В ближнем террор заставлял видеть лютого врага и сторониться его. Это мало помогало, но приводило к страшному отчуждению людей друг от друга. Недоверчивость, скрытность, замкнутость стали неотъемлемыми чертами характера советских людей в эти годы. Человек - "животное общественное" - и отчуждение от других корёжит душу. Отчуждение облегчало донос, оклеветание. "Меня оклеветали, а теперь требуют, чтобы я назвал сообщников. Сообщников нет, всё дело дутое - но назову, чтобы не страдать под пытками, ведь так же назвали и мое имя" - рассуждали многие. Выстаивали, не опускались до доноса, единицы. Они подлежали уничтожению и выживали в исключительных случаях только по милости Божией. Наш народ становился народом доносчиков, предателей своих ближних. Солидарное, соборное начало, и без того, как показала Гражданская война, несильное в русском обществе, истончилось и исчезло вовсе.
  
  Вторым орудием разрушения была ложь. Человеку предлагали признаться в преступлениях, которые он никогда не совершал, и дать показания на людей, которые были невиновны. И при этом его предупреждали, что любое введение следствия в заблуждение - тяжко наказуемое преступление. Как можно всё это совместить нормальному человеку? Чтобы выбить из подследственного ложь, его подвергали страшным пыткам. И люди лгали - и ложью оскверняли себя. Тех, кого не арестовали еще, призывали высказаться за осуждение своих арестованных близких и коллег. Невиновность арестованных в тех преступлениях, которые им ставили в вину, была очевидна. Но чтобы выжить - люди осуждали.
  
  Ложь была всеобъемлющей. Ты мог сомневаться в гениальности вождя, но должен был с пеной у рта доказывать, что он гениален, - иначе гибель. Ты мог считать Сергея Есенина прекрасным поэтом, но должен был назвать его "кулацким прихвостнем" - иначе гибель. Ты должен был врать малым своим детям, что Бога нет и что в старой России жилось простому люду ужасно, хотя сам верил в Бога и помнил еще привольную дореволюционную жизнь - врать для того, чтобы несмышленыши не сказанули что-то недолжное учителю или приятелю, тем испортив, быть может, навсегда жизнь и себе, и родителям. Ложь стала нормой жизни, нормой отношений, средством выжить. Те, кто не умели врать, - погибали. Выживали лжецы. <...>
  
  Из свободного человека с чувством собственного достоинства, уважающего себя и других, человек в СССР преобразился в жалкого нищего раба, хитрящего и обманывающего начальника, чтобы выжить, чтобы создать видимость работы и получить за это хоть какие-то деньги, какие-то "льготы", чтобы дотянуть до следующей получки. И не было такого уголка бескрайней России, где можно было ощутить себя свободным от страха, надеяться на свой труд, на свою смекалку и рабочие руки. "Большей несвободы еще не было", - записала 1 марта 1940 г. в свой дневник, за несколько месяцев до того выпущенная из тюрьмы поэтесса Ольга Берггольц. От Чукотского пустынного заполярья до московского многолюдья всюду окружали человека сексоты, всюду подглядывали, приказывали, одергивали, проверяли, стремясь забрать всякую непозволенную свыше копейку, уловить за всякое, не одобренное свыше слово, дать срок за любое не санкционированное действие. <...>
  
  Убийство и выморачивание миллионов лучших дочерей и сынов России руками других, пусть худших, но тоже людей России, обрушило нравственные устои и дегуманизировало очень и очень многих. Сталин добился своей страшной цели - личность как общественно значимый факт перестала существовать в России после Большого Террора. Не только с Россией и русским народом, но и с почти каждым отдельным российским человеком теперь можно было делать всё что угодно, так как личность человека была растоптана и исковеркана в душегубке 1930-х гг." (13)
  
  "Один из сокамерников Жака (Жак Росси, которого друзья-зэки называли Жак-француз, лингвист, полиглот, художник, убеждённый коммунист, тайный агент Коминтерна, заключённый, отсидевший в сталинских тюрьмах и лагерях двадцать лет, автор исследования под названием "Справочник по ГУЛАГу. Дж.Р.), успевший побывать в тюрьме у нацистов, освобождённый советскими войсками, а затем арестованный уже советскими властями, в разговоре с Жаком резюмировал это таким образом:
  
  - Гестапо пытало меня, чтобы я сказал правду, НКВД - чтобы соврал.
  
  Как объяснить французским читателям, что в советской системе человек - это только орудие государства, а отнюдь не наоборот? "Чтобы описать всю эту муть, принятую в коммунистическом мире, для тех, кто всегда жил в демократическом мире, где есть законность, я люблю рассказывать историю про слепого. Слепой сидит в кафе с приятелем, зрячим. Зрячий заказывает кофе и обращается к слепому товарищу:
  - Тебе тоже кофе?
  - Конечно, - отвечает слепой, принюхиваясь, - пахнет очень вкусно.
  - Чёрный или с молоком?
  - С молоком? Что такое молоко?
  - Это такая жидкость.
  Слепой знает, что такое жидкость, он делает жест, как будто открывает кран. Зрячий уточняет:
  - Это жидкость, но она белая.
  - Белая? А что это?
  Зрячему это начинает надоедать.
  - Ну, лебедь белый.
  - А что такое лебедь?
  - Птица с изогнутой шеей.
  Слепой знает, что такое птица. Знает курицу, воробья, но с изогнутой шеей?
  - Изогнутая - это как?
  Зрячий кладёт ему руку на локоть и разгибает уго руку, а потом сгибает.
  - Теперь твоя рука согнута.
  И тут слепой кричит:
  - Понял! Кофе с молоком, будьте добры!
  
  Когда мы разговаривали о советской жизни, собеседник иногда думал, что всё понял, но на самом деле попадал впросак. И вообще, что такое молоко?" (20)
  
  ДЕПОРТАЦИИ
  
  Этнические депортации целых народов - отдельная глава в истории "великого Советского Союза", предмета гордости и ностальгии примерно половины населения Российской Федерации и сегодня.
  
  "На рубеже 20-х и 30-х годов ГПУ положило начало методу квотирования: каждая область, каждый район должны были арестовать, выслать или расстрелять определенный процент лиц, принадлежащих к "чуждым социальным группам". Этот процент спускался сверху как партийная директива. Безумие планирования и учета, мания статистики захватили не только сферу экономики, но и определили тактику и стратегию террора. Начиная с 1920 года, с победы Красной Армии над белыми в Крыму, стали применяться эти статистические, даже социологические методы: жертвы отбирались по строго определенным критериям, на основании анкет, заполнения которых никто не мог избежать.
  
  Тот же самый "социологический" метод применялся Советами при организации массовых высылок из Балтийских государств и оккупированной части Польши в 1939-1941 годах. Перевозка высылаемых в товарных вагонах - непременная деталь таких акций - представлялась настолько важной, что в 1943-1944 годах, в самый разгар войны с нацистами, Сталин счел возможным отозвать с фронта тысячи вагонов и десятки тысяч солдат специальных войск НКВД, чтобы в кратчайший срок провести массовую депортацию народов Кавказа. Эта логика геноцида, когда можно пожертвовать на какое-то время успехами в борьбе с внешними врагами ради уничтожения части своего народа, объявленной врагом внутренним, нашла свое крайнее выражение в пароксизмах Пол Пота и его красных кхмеров. <...>
  
  28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета принял закон, согласно которому всё немецкое население Автономной немецкой республики Поволжья, районов Саратова и Сталинграда должно было быть выслано в Казахстан и в Сибирь. Такое решение было продиктовано якобы гуманными соображениями и необходимостью соблюсти превентивные меры. <...>
  
  В то время, как Красная армия отступала на всех фронтах, теряя каждый день десятки тысяч убитыми и пленными, Берия выделил на эту операцию 14 000 человек из войск НКВД под руководством заместителя наркомвнудела генерала Ивана Серова. <...> С 3 по 20 сентября 1941 года 446 480 немцев были депортированы в 230 эшелонах приблизительно по пятьдесят вагонов в каждом, примерно по 2000 человек в эшелоне! <...>
  
  В период между ноябрем 1943 и маем 1944 года, в соответствии с решением о быстро проводимых операциях, весьма отличающихся от первых высылок раскулаченных, - операциях, по словам Берии, "повышенной эффективности", были проведены пять больших "чисток-облав". Материально-техническая подготовка была тщательно, в течение нескольких недель, организована под личным наблюдением Берии и его заместителей Ивана Серова и Богдана Кобулова, прибывших на места в своих бронированных вагонах. Нужно было подготовить невиданное число эшелонов: 46 составов по 60 вагонов каждый для высылки 93 139 калмыков за четыре дня с 27 по 30 декабря 1943 года, 194 эшелона по 65 вагонов каждый для высылки в течение шести дней с 23 по 28 февраля 1944 года 521 247 чеченцев и ингушей. Для проведения этих исключительных операций НКВД не щадило средств: для облавы на чеченцев и ингушей было использовано 119 000 человек из специальных войск НКВД, и это в тот момент, когда вовсю шла война!" (21)
  
  ОХРАННИКИ
  
  Численность силовых ведомств, осуществлявших насилие над народами, населявшими империю СССР, не ограничивалась только кадровыми сотрудниками ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ. Сюда следует отнести и рядовой состав, служивший во внутренних войсках по призыву и менявшийся каждые 3-4 года. Это и конвойные войска, в чьи задачи входило этапирование заключённых и депортируемых, охрана тюрем, колоний и лагерей, и пограничные войска, отлавливавшие или уничтожавшие беглецов из социалистического рая, и выделившиеся из НКВД во время ВОВ независимые контрразведывательные организации СМЕРШ ("Смерть шпионам"), и расплодившиеся после краха СССР силовые структуры (ОМОН, Росгвардия, МЧС, Федеральная служба приставов, Федеральная служба безопасности, ЧВК и т.п.). Всего по подсчётам "Проекта" (независимое медиа, объединившее журналистов-расследователей и репортёров), около 2,6 млн россиян заняты в силовых ведомствах (включая 793,5 тысяч военнослужащих). (22)
  
  Недостатка в палачах, подвергавших нечеловеческим пыткам подследственных и осуждённых, коммунистическая власть никогда не испытывала. Сталин время от времени массово уничтожал свидетелей и соучастников своих преступлений, например, Ягоду вместе с его ближайшим окружением и многочисленными рядовыми исполнителями, затем пришедшего ему на смену Ежова с его командой, и просто систематическими операциями по истреблению подозреваемых в нелояльности подручных.
  
  Но, несмотря на регулярно накатывавшие волны чисток рядов органов госбезопасности, на место уничтоженных заплечных дел мастеров приходили новые армии изуверов-садистов и процесс подавления свободомыслия и нагнетания страха среди населения страны продолжался. По воле маньяка-вождя одна, меньшая часть "народа-богоносца", усердно душила другую, большую его часть.
  
   За сотню лет существования сначала СССР, а затем его правопреемницы - Российской Федерации, через внутренние вооружённые силы прошли миллионы простых советских и постсоветских граждан, старательно выполнявших преступные приказы неправедной власти. Всепроникающая пропагандистская ложь эффективно обрабатывала девственные мозги невежественных молодых служак, убеждая их в законности насилия, направленного против населения их собственной страны.
  
  "Охраняли в долгих шинелях с чёрными обшлагами. Охраняли красноармейцы. Охраняли самоохранники. Охраняли запасники-старики. Наконец пришли молодые ядрёные мальчики, рождённые в первую пятилетку, не видавшие войны, взяли новенькие автоматы - и пошли нас охранять.
  Каждый день два раза по часу мы бредём, соединённые молчаливой смертной связью: любой из них волен убить любого из нас. <...>
  Мы идём и совсем не смотрим на их полушубки, на их автоматы, - зачем они нам? Они идут и всё время смотрят на чёрные наши ряды. Им по уставу надо всё время смотреть на нас, им так приказано, в этом их служба. Они должны пресечь выстрелом наше каждое движение и шаг". (23)
  
  И всё-таки не только кадровыми палачами из органов и служившими по призыву в различных родах внутренних войск совершались запредельные проявления жестокости и насилия в "империи лжи".
  
  СОЦИАЛЬНО-БЛИЗКИЕ НА СВОБОДЕ И В ЛАГЕРЯХ
  
  Огромную роль в жизни советского общества на всех этапах его существования играла (и играет) преступная среда, блатари, криминальная прослойка, воспринимавшаяся преступной большевистской властью в качестве "социально-близких", в противовес "контрикам" - осуждённым по знаменитой 58-й статье.
  
  Условия жизни на грани выживания породили в СССР многомиллионную армию уголовных преступников - людей жестоких и в крайней степени эгоистичных, не имевших ни малейшего представления об эмпатии и сострадании к чужой боли. Что, в сущности, и объединяло их в нравственном (вернее, безнравственном) отношении с большевиками и их подручными.
  
  "Всё это сложилось не сразу, а исторически, как любят у нас говорить. <...>
  В старой России к рецидивистам-уголовникам была одна формула: "Согните им голову под железное ярмо закона!" (Урусов). Так к 1917 году воры не хозяйничали ни в стране, ни в русских тюрьмах.
  
  Но оковы пали, воссияла свобода. Сразу после Февральской революции - кто заодно с политическими, в суматохе, кто быстро вослед, по льготным амнистиям Керенского, - уголовники привольно хлынули на свободу и перемешались со свободными гражданами. В миллионном дезертирстве 1917 года, потом за Гражданскую войну все человеческие страсти очень распустились, а воровские первее всех, и уж никак не хотели головы гнуться под ярмо, да им объявили, что и не надо. Находили очень полезным и забавным, что они - враги частной собственности, а значит, сила революционная, надо только ввести её в русло пролетариата, да это и затруднений не составит.
  
  Тут подросла им и небывалая многолюдная смена из сирот Гражданской войны- беспризорники, шпана. Они грелись у асфальтовых котлов НЭПа и в виде первых уроков обрезали дамские сумочки с руки, рвали крючьями чемоданы из вагонных окон. Социально рассуждая: ведь во всём виновата среда? Так перевоспитаем этих здоровых люмпенов и включим в строй сознательной жизни! Тут были и первые коммуны, и колонии, и "Путёвка в жизнь". (Только не заметили: беспризорники- это ещё не были воры в законе, и исправление беспризорников ни о чём не говорило: они ещё не все испортиться-то успели.)
  
  Теперь же, когда прошло больше сорока лет, можно оглянуться и усумниться: кто ж кого перевоспитал: чекисты ли - урок? или урки - чекистов? Урка, принявший чекистскую веру, - это уже сука, урки его режут. Чекист же, усвоивший психологию урки, - это напористый следователь 30-40-х годов или волевой лагерный начальник, они в чести, они продвигаются по службе". (23)
  
  ""Блатные" - они же "воры", "жулики", "жиганы", "путёвые", "авторитеты" и т.п. Лидеры их ("паханы") называли себя ворами в законе и, в соответствии с неписанным воровским кодексом, не работали (это запрещалось, считалось, применяя их жаргон, "западло"), но прекрасно жили за счёт труда "мужиков-работяг". При "паханах" существовало нечто вроде "политбюро", обычно это была пятёрка, в состав которой входили сам "пахан", его заместитель ("ученик"), а также сборщик и хранитель общей кассы ("общака"), телохранитель "пахана" и его личный "советник". Вокруг этих "авторитетов" вертелись "шестёрки" ("гвардия", "атлеты", "бойцы", "гладиаторы"), прислуживавшие своим хозяевам и готовые на всё по их команде. Высший "орган управления" у "блатных" - "сходка" ("сходняк"): что и как там решалось - так тому и быть в зоне. Неотъемлимые черты "блатарей" - эгоизм и жестокость. В жизни их интересовали лишь деньги, "шмотки", карты, спиртное, женщины - то, что (при существовавших тогда внутрилагерных порядках) "воровские авторитеты" всегда имели. <...>
  
  Мы знаем, например, что на переломе сталинской эпохи (1953-1954 годы) официальная гулаговская власть оказалась просто парализованной, передав уголовному миру лагерные зоны под его практически полное подчинение. <...>
  
  Сам по себе лагерь (как производственный организм и хозяйственный субъект) нужен был для того, чтобы заставить основную массу подневольных людей ("исполнителей производственной программы") работать не только по внешнему, официальному принуждению, но и при внутренней системе насилия и угнетения. "Блатной мир" чутко уловил этот "социальный заказ" и смог создать такую систему, без которой вся структура лагерей (в её первозданном и мало изменившемся за прошедшие десятилетия качестве) функционировать не в состоянии. И пока так называемые исполнительные учреждения (преемники советских ИТЛ) остаются по существу своему хозяйственными субъектами с применением принудительно-подневольного труда и жёсткой централизацией управления их производственной деятельностью, неформальная власть уголовного мира в них будет незыблема". (24)
  
  "По воровскому закону работать нельзя. Ну, конечно, их там ломали, тоже в карцер сажали. Но некоторые законные воры не работали, а простые воры работали. А над всеми этими ворами был такой Дуга, главный вор. Что Дуга скажет - закон. Скажет - все будут работать. И начальство с ним имеет дело. Начальнику лагеря нужно план выполнять - он вора вызывает, с ним договаривается: "Ты, Миш, помоги мне тут". А если он не прикажет - не будут работать, ничего начальник не сделает.
  
  А некоторые воры смотрят, что вор имеет с ними дело: "А, ты ссучился, нас продаёшь?" - и пошла резня. Например, был у нас бригадир, нарядчик. Он же должен давать наряд и распределять людей - как и что. И всех же обязан, раз он нарядчиком работает. Ну и заставлял работать воров. И, значит, воры постановили убить, за то, что он участвует с начальством. И надо показательно убить, казнить. Проиграли в карты - кто убивать будет. И так казнили его - в ночь, у нас в бараке. Сперва вырезали низ, половые органы, потом глаза повырезали, уши. Издевались, пока он живой. Такая страсть, зверство, аж тяжело сейчас вспоминать. Там никакого человечества. А надзиратели в ночь боялись заходить, а то и его укокошат. Убили там кого или нет - им это не нужно. Они нас даже не охраняли - куда ты побежишь? Расказнили, утром смотрим - такой ужас, как катастрофа. Начальство побегали туда-сюда - ну и волоком поволокли на кладбище.
  
  Там вешайся, как хотишь. Они под жизнь играют, об стены бьются, режутся. Ели друг друга: вот убегут человек четыре-пять - одного съедят, потом другого...
  
  Ну, я до них не касался, и они меня не трогали. Мы "мужики", нас так считают, мы работаем.
  Я в лагере был один православный. Которые раньше были, их позаморозили, говорят, водой поливали. А даже и поливать не надо. Не выходишь на работу в праздник - просто ставят тебя снаружи. В шахте 14 градусов мороза, а снаружи - до 65 градусов доходило, а 55-60 это каждый день. Тюремный бушлат засусленный, ботинки. Значит, он сегодня простыл, завтра простыл - постепенно так и погибали.
  
  А то садят в карцер. Там была такая "коробочка" называлась - сруб немазанный, без крыши, потолок землёй засыпан. Щели такие, что кулак суй, цигарки туда давали прикуривать. Сквозняк гуляет. Ну сколько там просидишь? День, два - сколько выживешь?
  
  Вся советская жизнь - это мука. Ежели отстаивать, то нужно было просто решаться как бы на смерть. А ежели думаешь жить, то отступай от веры. Ну большинство просто поумирали, и всё". (25)
  
  "Гомосексуализм в неволе существовал всегда, хотя и был он, как правило, и до поры до времени, делом добровольным. Но в ГУЛАГе эта перверсия получила небывало широкое распространение и, прежде всего, как неформальное наказание провинившегося чем-то перед "блатным сообществом" узника. <...> Есть, кстати, подобный ритуал у некоторых видов обезьян: вожак стаи в знак победы над провинившимся соплеменником-самцом насилует его. И вот такое зверство стало чуть ли не обыденностью в советских лагерях.
  
  Обратимся к свидетельству на сей счёт бывшего политзаключённого В. Буковского: "В лагере процветал гомосексуализм, и пассивные гомосексуалисты имели женские прозвища - Машка, Любка, Катька. Уголовная традиция в этом смысле на удивление нелогична: быть активным гомосексуалистом - молодечество, пассивным - позор. С этими рядом не полагалось есть за столом, и они обычно садились в столовой в углу, отдельно. Да и посуда у них была специальная, чтобы, не дай Бог, на перепутать, - сбоку на краю миски пробита дырочка. Даже брать у них из рук ничего не полагалось. Большинство этих отверженных становились ими отнюдь не добровольно. Чаще всего, проигравшись в карты, они вынуждены были расплачиваться натурой, а уж потом любой, кому не лень, принуждал их к совокуплению. Сколько хороших ребят так-то вот искалечили - сосчитать трудно. В зоне их было процентов десять...". (24)
  
  МАЛОЛЕТКИ
  
  Блатной мир постоянно расширялся. В него сотнями тысяч вливались обездоленные большевиками дети, чьих родителей "строители светлого будущего" неустанно уничтожали, убивая быстро - выстрелом в затылок, или медленно - в гулаговских лагерях. Миллионы детей стали беспризорниками сразу же, после захвата власти "ленинской гвардией", в результате Красного Террора, голода и Гражданской войны. Вот что пишет об этом Иван Лукьянович Солоневич, посетивший в 1934 году колонию малолетних преступников ББК (Беломорско-Балтийского комбината):
  
  "В качестве чичероне ко мне приставлен малый лет 35-ти со странной фамилией Ченикал, сухой, подвижной, жилистый, с какими-то волчьими ухватками - один из старших воспитателей колонии. Был когда-то каким-то красным партизанским командиром, потом служил в войсках ГПУ, потом где-то в милиции и попал сюда на 5 лет за "превышение властей", как он выражался. В чем именно превысил он эти "власти", я так и не узнал, вероятно, какое-нибудь бессудное убийство. Сейчас он - начальник самоохраны.
  
  Самоохрана - это человек 300 ребят, специально подобранных и натасканных для роли местной полиции или, точнее, местного ГПУ. Они живут в лучшем бараке, получают лучшее питание, на рукавах и на груди у них нашиты красные звезды. Они занимаются сыском, облавами, обысками, арестами, несут при ВОХРе вспомогательную службу по охране лагеря. Остальная ребячья масса ненавидит их лютой ненавистью. По лагерю они ходят только патрулями. Чуть отобьется какой-нибудь, ему сейчас же или голову камнем проломают или ножом кишки выпустят. Недели две тому назад один из самоохранников Ченикала исчез, и его нашли повешенным. Убийц так и не доискались. Отряд Ченикала, взятый в целом, теряет таким образом 5-6 человек в месяц.
  
  Обходим бараки, тесные, грязные, вшивые. Колония была насчитана на две тысячи, сейчас уже больше 4-х тысяч, а ленинградское ГПУ все шлет и шлет новые "подкрепления". Сегодня ждут новую партию человек 250. Ченикал озабочен вопросом, куда их деть. Нары в бараках в два этажа. Придется надстроить третий. Тогда в бараках окончательно нечем будет дышать.
  
  Завклуб был прав: ребятам действительно делать совершенно нечего. Они целыми днями режутся в свои азартные игры и так как проигрывать, кроме птюшек нечего, то они их и проигрывают, а проиграв наличность, режутся дальше в кредит, на будущие птюшки. А когда птюшка проиграна на 2-3 недели вперед и есть кроме того пойла, что дают в столовой, нечего, ребята бегут.
  - Да куда же здесь бежать?
  Бегут, оказывается, весьма разнообразными путями. Переплывают через канал и выходят на Мурманскую железную дорогу. Там их ловит железнодорожный ВОХР. Ловит, впрочем, немного, меньше половины. Другая половина не то ухитряется пробраться на юг, не то гибнет в болотах. Кое-кто пытается идти на восток, на Вологду. О их судьбах Ченикал не знает ничего. В конце зимы группа человек 30 пыталась пробраться на юг по льду Онежского озера. Буря оторвала кусок льда, на котором находились беглецы. Ребята больше недели находились на плавучей и начинающей таять льдине. Восемь человек утонуло, одного съели товарищи, остальных спасли рыбаки. <...>
  
  Позже по дороге из колонии дальше на север я все вспоминал этого мальчишку с его отвратительным сквернословием и с ненавистью в глазах и думал о полной, так сказать, законности, о неизбежной обусловленности вот этакой психологии. Не несчастная случайность, а общество, организованное в государство, лишило этого мальчишку его родителей. Его никто не подобрал и ему никто не помог. С первых же шагов своего самостоятельного и мало-мальски сознательного существования он был поставлен перед альтернативой - или помереть с голоду или нарушать общественные законы в их самой элементарнейшей форме. Вот один из случаев такого нарушения.
  
  Дело было на базаре в Одессе в 1925 или 1926 году. Какой-то беспризорник вырвал из рук какой-то дамочки каравай хлеба и бросился бежать. Дамочка подняла крик, мальчишку сбили с ног. Падая, мальчишка в кровь разбил себе лицо о мостовую. Дамочка подбежала и стада пинать его в спину и в бок. Примеру дамочки последовал еще кое-кто. С дамочкой, впрочем, было поступлено не по-хорошему. Какой-то студент зверской пощечиной сбил ее с ног. Но не в этом дело. Лежа на земле окровавленный и избиваемый, ежась и подставляя под удары наиболее выносливые части тела, мальчишка с жадной торопливостью рвал зубами и не жуя проглатывал куски измазанного в крови и грязи хлеба. Потом окровавленного мальчишку поволокли в милицию. Он шел, всхлипывая, утирая рукавом слезы и кровь и продолжал с той же жадной спешкой дожевывать такой ценой отвоеванный от судьбы кусок хлеба.
  
  Никто из этих детей не мог, конечно, лечь на землю, сложить руки на животике и с этакой мирной резиньяцией помереть во славу будущих социалистических поколений. Они, конечно, стали бороться за жизнь единственным способом, какой у них оставался - воровством. Но, воруя, они крали у людей последний кусок хлеба; предпоследнего не имел почти никто. В нищете советской жизни, в миллионных масштабах социалистической беспризорности они стали общественным бедствием. И они были выброшены из всякого общества и официального и не официального. Они превратились в бешеных волков, за которыми охотятся все.
  
  Но в этом мире, который на них охотился, где-то там оставались все же дети, и родители, и семьи, и забота, какая-то сытость, и даже кое-какая безопасность. Но все это было навсегда потеряно для этих вот десятилетних, для этих детей, объявленных более или менее вне закона. Во имя психического самосохранения, чисто инстинктивно, они вынуждены были выработать в себе психологию отдельной стаи. И ненавидящий взгляд моего мальчишки можно было перевести так: "А ты мне можешь вернуть родителей, семью, мать, борщ? Ну так и иди к чертовой матери, не пили душу". (26)
  
  Об этом же вспоминает и другой многолетний узник сталинских лагерей Лев Разгон:
  
  "Малолетки" - так назывались малолетние арестанты. Они были разные: малолетние городские проститутки и крестьянские девочки, попавшие в лагерь за колоски, собранные на плохо убранном поле; профессиональные воры и подростки, сбежавшие из "спецдомов", куда собирали детей арестованных "ответственных"... Они вступали в тюрьму и лагерь разными по происхождению и причинам, приведшим их сюда. Но вскоре они становились одинаковыми. Одинаково "отпетыми" и страшными в своей мстительной жестокости, разнузданности и безответственности. Все-таки даже в общем лагере, находясь "на общих основаниях" - малолетки пользовались какими-то неписаными привилегиями. Надзиратели и конвой их не убивали. Малолетки это знали. Впрочем, они бы не боялись, даже если бы их и убивали.
  Они никого и ничего не боялись. Жили они в отдельных бараках, куда боялись заходить надзиратели и начальники. В этих бараках происходило самое омерзительное, циничное, разнузданное, жестокое из всего, что могло быть в таком месте, как лагерь. Если "паханы" кого-нибудь проигрывали и надобно было убить - это делали - за пайку хлеба или даже из "чистого интереса" - мальчики-малолетки. И девочки-малолетки похвалялись тем, что могут пропустить через себя целую бригаду лесорубов... Ничего человеческого не оставалось в этих детях, и невозможно было себе представить, что они могут вернуться в нормальный мир и стать нормальными людьми.
  ...В сорок втором году в лагерь начали поступать целые партии детей. История их была коротка, ясна и страшна. Все они были осуждены на пять лет за нарушение закона военного времени: "О самовольном уходе с работы на предприятиях военной промышленности". Это были те самые "дорогие мои мальчишки" и девчонки 14-15 лет, которые заменили у станков отцов и братьев, ушедших на фронт.
  Про этих, работавших по десять часов, стоя на ящиках - они не доставали до станка, - написано много трогательного и умиленного. И все написанное было правдой.
  Не было только написано о том, что происходило, когда - в силу обстоятельств военного времени - предприятие куда-нибудь эвакуировалось. Конечно, вместе с "рабсилой". Хорошо ещё, если на этом же заводе работала мать, сестра, кто-нибудь из родных... Ну, а если мать была ткачихой, а её девочка точила снаряды?.. На новом месте было холодно, голодно, неустроенно и страшно. Многие дети и подростки не выдерживали этого и, поддавшись естественному инстинкту, сбегали к "маме". И тогда их арестовывали, сажали в тюрьму, судили, давали пять лет и отправляли в лагерь.
  Пройдя через оглушающий конвейер ареста, обыска, тюрьмы, следствия, суда, этапа - эти мальчики и девочки прибывали в наши места уже утратившими от голода, от ужаса с ними происшедшего всякую сопротивляемость. Они попали в ад, и в этом аду жались к тем, кто им казался более сильным. Этими сильными были, конечно, блатари и блатарки.
  На "свеженьких" накидывалась вся лагерная кодла. Бандитки продавали девочек шоферам, нарядчикам, комендантам. За пайку, за банку консервов, а то и за самое ценное - глоток водки. А перед тем как продать девочку - ощупывали её как куру: за девственниц можно было брать больше. Мальчики становились "шестерками" у паханов, у наиболее сильных, более обеспеченных. Они были слугами, бессловесными рабами, холуями, шутами, наложниками, всем, кем угодно. Любой блатарь, приобретя за пайку такого мальчишку, мог его бить, морить голодом, отнимать все, что хочет, вымещать на нем все беды своей неудачливой жизни.
  Мы - "пятьдесят восьмая" - ничего с этим не могли сделать. В глазах этих детей и подростков мы были лагерными "придурками", не имеющими никакой власти, никакой силы, никакой привлекательности, которую давало презрение к законам и начальникам. Никто из нас не мог на разводе, перед тысячной колонной арестантов, сказать начальнику лагпункта: "Мотал я твою работу, твою веру, и тебя - на общих основаниях", - и спокойно пойти в сторону карцера..." (27)
  
  ДОНОСЫ И ДОНОСЧИКИ
  
  "Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов? (Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.) Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?
  Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские - нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента.
  
  Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу. Более того, есть на свете ангелы и монстры. Святые и злодеи. Но это - редкость. Шекспировский Яго, как воплощение зла, и Мышкин, олицетворяющий добро, - уникальны. Иначе Шекспир не создал бы "Отелло".
  В нормальных же случаях, как я убедился, добро и зло - произвольны.
  Так что, упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу..." (28)
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ АДА: ЭПОХА ПОЗДНЕГО РЕАБИЛИТАНСА
  
  Кум докушал огурец
  И закончил с мукою:
  "Оказался наш Отец
  Не отцом, а сукою..."
   (А. Галич, "Поэма о Сталине")
  
  "Теперь арестанты вернутся и две России глянут друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили". (А.А. Ахматова. Записано в дневнике Л.К. Чуковской 4 марта 1956 года) (29)
  
  "У нас в театре пел замечательный драматический тенор Георгий Нэлепп.
  Артист безупречного вкуса, высокой вокальной культуры. В его голосе было столько красоты, юношеской свежести, звонкости. Когда я поступила в театр, мы вместе работали над оперой "Фиделио", и это одно из лучших воспоминаний моей творческой жизни. До Большого театра он долго пел в Ленинградском оперном театре им. Кирова. Был членом партии, имел все высшие награды и звания, несколько раз получал Сталинские премии и пользовался большим авторитетом, уважением своих товарищей, любовью публики. <...>
  
  Однажды утром я пришла в театр по какому-то делу и ждала в директорской ложе Н. С. Ханаева, бывшего в те годы директором оперной труппы. В зале шла оркестровая репетиция оперы "Садко", Нэлепп пел заглавную партию. Мне очень хотелось послушать репетицию, а Никандр Сергеевич опаздывал, и я в нетерпении ходила по лестничной площадке около директорской ложи. Этажом ниже, там, где гардероб, у входа, молча сидела какая-то женщина средних лет, бедно одетая. Вошел с улицы Ханаев, и дежурный капельдинер, снимая с него шубу, доложил:
  
  - Вот, Никандр Сергеевич, женщина просит вызвать Георгия Михайловича с репетиции. Уже давно сидит здесь, не знаю, как быть.
  Женщина обратилась к Ханаеву:
  - У меня срочное дело. Я сегодня приехала, очень прошу вас, позовите, пожалуйста, Георгия Михайловича.
  - А вы кто ему будете?
  - Он меня не знает, но мне нужно передать важное поручение от его знакомого.
  Я стою наверху, и Никандр Сергеевич говорит мне:
  - Скажи, Галя, секретарю, чтобы вызвала Нэлеппа со сцены, если он свободен.
  
  Я сделала, что он просил, и вернулась на прежнее место, ожидая, когда Ханаев поднимется. И вот какая сцена разыгралась перед всеми нами. Г. М. Нэлепп, народный артист СССР, лауреат Сталинских премий, холеный, знаменитый тенор Большого театра, медленно, с достоинством, как барин, спускается вниз по лестнице, застеленной красной дорожкой... Сидящая внизу женщина молча поднялась ему навстречу. Он подошел к ней:
  
  - Здравствуйте.
  Она молчит.
  - Вы хотели меня видеть?
  И вдруг она открыла рот, да как плюнет ему в лицо!
  - Вот тебе, гадина, за то, что погубил моего мужа, за то, что ты погубил мою семью! Но я выжила, чтобы плюнуть тебе в рожу! Будь ты проклят!
  Повернулась и, шатаясь, вышла вон.
  
  Нэлепп стал белым, как мел, и, прислонившись к стене, отер лицо носовым платком. Мимо него, смущенный, прошел наверх Ханаев. Капельдинер не знал, куда девать глаза, а я скорее убежала в аванложу... Никандр Сергеевич позвал меня в свой кабинет. Меня трясло, как в лихорадке, я не могла вымолвить ни слова.
  
  - Да ты не волнуйся, не такое еще теперь увидим. А Жорка многих в свое время погубил, еще работая в Ленинградском театре. Что, непохоже? То-то и оно, что, глядя на него, такое никому и в голову не придет...
  Вскоре Нэлепп умер от сердечного приступа. Было ему всего лишь пятьдесят два года.
  
  Лучше всех описал настроения тех лет Солженицын в книге "Раковый корпус". Там есть такой эпизод: когда партийный работник средней руки, за которым числится несколько доносов и загубленных жизней, узнаёт, что начинают выпускать из тюрем невинно осужденных, он совершенно искренне удивлен, даже потрясен: зачем их выпускают? Они уже сидят по многу лет, они уже там привыкли... А что же будет с нами? Почему о нас не подумали, ведь мы выполняли волю партии!.. (Кстати, фашисты тоже выполняли волю своей партии. За что же их судили?) Это была одна часть населения, и немалая. Но была и другая, гораздо большая - реабилитированные, досрочно освобожденные, их семьи и просто граждане Советского Союза.
  
  Эпоха позднего Реабилитанса! В столицу со всех концов страны стекались истощенные, измученные люди - те, кто выжил в советских концлагерях. По одежде, нищенски бедной, по отрешенным, изможденным лицам их легко узнавали на улицах. Теперь, приехав в Москву в поисках справедливости, они месяцами обивали пороги ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Генеральной прокуратуры, добиваясь - кто восстановления в партии, а кто - документа о реабилитации. Эти клочки бумаги с циничной простотой сообщали полутрупам-калекам и пожизненным инвалидам, что они были невинно осуждены и, отсидев в тюрьмах по десять - двадцать лет, теперь, за отсутствием состава преступления, досрочно освобождены и реабилитированы.
  Своей безответственностью и безразличием к человеческой жизни жалкий клочок бумаги напоминал, что никакие людские жертвы не способны изменить звериный лик советского режима.
  
  Как и прежде, все сталинские соратники отсиживались за стенами Кремля, никто из них не был судим, и их физиономии все еще украшали фасады домов, нагло глядя и на реабилитированных, и на весь одураченный народ. Историки в срочном порядке засели заново сочинять историю партии, а также историю Великой Отечественной войны. С благословения верных соратников перемололи на бумагу "бессмертные" труды бывшего любимого вождя и стали выскабливать его имя со всех страниц советской литературы, где над его прославлением столько лет трудились не покладая рук поэты и писатели. Торжественно, под звуки фанфар, бесстрашно отняли у мертвого узурпатора присвоенные им города, уже десятилетиями носившие его имя.
  
  В общем, историю Советского государства снова перекраивали и латали, как старые, драные штаны, а мертвеца и память о нем выдали народу на расправу. И запылали костры по всей стране, сжигая портреты и картины с изображениями Сталина. И полетели наземь отрубленные головы со скульптурных изображений вождя и учителя всех времен и народов, на что ушло немало времени, ибо не было в стране завода, школы, театра, университета, улицы, площади, парка, где не красовался бы прославленный своими учениками Генеральный секретарь ЦК. И вот теперь, проявляя чудеса отваги и героизма, его можно было, привязав веревкой за ноги, стащить с пьедестала и всенародно казнить, разбивая молотом безмолвную мертвую массу". (30)
  
  ЭВОЛЮЦИЯ КРИМИНАЛА ПОСЛЕ СТАЛИНА И ПОСЛЕ СССР
  
  Уголовный мир органически врос в тело "новой исторической общности - советского народа". Характерной чертой советского и постсоветского преступного сообщества является широкое распространение не только целенаправленных противозаконных действий, таких как воровство, грабёж и т.п., но и массового беспричинного хулиганства. Наброситься на случайного прохожего шайкой из десятка отморозков, избить его, а иногда и убить, в послевоенном, а потом и в послесталинском СССР стало вполне привычным явлением.
  
  Преступная психология продолжает процветать и по сей день - в толще современного российского населения, гордящегося своим величием и превосходством как по сравнению с народами соседних стран - "чурками", "хачами", "хохлами", "чухонцами" и так далее, так и по отношению ко всяким "лягушатникам", "тупым пиндосам" и прочим "наглосаксам".
  
  Запределная подростковая жестокость вызывает у нормального человека ощущение ужаса и изумления. Подростковая преступность выходит из-под контроля. "Проблема в том, что образовательные организации стараются замолчать агрессивное поведение подростков". (31)
  
  Совершенно вопиющие случаи замолчать не удаётся:
  
  "Четверо подростков от 14 до 16 лет зверским образом забили насмерть незнакомого им парня-инвалида" (32)
  
  В Новосибирске группа подростков избила женщину (33)
  
  "Группа агрессивных подростков атаковала гитариста и беременную вокалистку, игравших около станции метро "Рыбацкое" в Санкт-Петербурге". (34)
  
  "Смоленские подростки убили женщину". (35)
  
  "Банда подростков убивала людей, чтобы прославиться в интернете". (36)
  
  "В Псебае группа подростков зверски убила мать пятерых детей. Преступники давно держат в страхе жителей посёлка". (37)
  
  Не отстают и взрослые, причём не представители уголовного сообщества, а простые ребята, вроде бы ничем не отличающиеся от остального народа: "18-летнюю Марину Ельцову закопали заживо". (38)
  
  Набирает силу так называемое АУЕ ("арестанский уклад един" или "арестантское уркаганское единство") - криминальная субкультура, российское неформальное объединение банд, состоящих из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек). "Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения "воровского кодекса" со сбором денег на "общак", взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем". (39)
  
  ДЕДОВЩИНА В АРМИИ И НА ФЛОТЕ
  
  ""Ещё один мощнейший механизм подавления эмпатии, который работал в СССР, - это Советская армия. Каждые полгода она поставляла в "народное хозяйство" миллионы молодых мужчин с надёжно блокированной способностью к эмпатии.
  
  Каким образом? Это достигалось "само" через господствовавший практически во всех воинских частях социально-психологический механизм "дедовщины". Более подробно о "дедовщине" я рассказываю в своём специальном исследовании данного феномена, здесь же лишь отмечу, что "дедовщина" в армии, построенная на непрерывных издевательствах и унижениях, служит прекрасным средством подавления эмпатии. В в/ч, поражённой "дедовщиной", склонный к эмпатии военнослужащий просто не мог долго протянуть в казарме: постоянное лицезрение сцен насилия и унижения собственных "однополчан" этому мало способствует. В результате те призывники, которые изначально были мало склонны к эмпатии, "дубели" окончательно. Те же, в ком эта способность оставалась жива, или вступали в безнадёжный конфликт со всем "воинским коллективом", включая офицеров и погибали (избиение "дедами", самоубийство), или же, подобно шолоховским станичникам - приучались успешно давить в себе непрошенные чувства". (40)
  
  С 1973 по 1974 год я служил на Северном флоте недалеко от города Полярный. Я был призван в возрасте 25 лет сроком на 1 год после окончания ВУЗа, поскольку учился на вечернем отделении без военной кафедры. Прослужил я свой год простым матросом, в этом "чине" и был демобилизован. Добавлю ещё, что умудрился не вступить в ряды ВЛКСМ даже во время службы, чем портил начальству нервы и статистику.
  
  На флот я попал уже сложившейся личностью, поэтому относился к окружающему несколько иначе, чем молодёжь. Это однако не означает, что ко мне "годки" (так на флоте называют старослужащих) относились иначе, чем к остальным "молодым". Несмотря на мой возраст, психологическую зрелость и физическую подготовку (первый разряд по самбо), я постоянно ощущал своё полное бессилие перед наглостью и откровенным садизмом старослужащих. Нет, ни один из них не пытался избить меня, не было и попыток коллективного нападения. Им незачем было рисковать своим здоровьем, издеваться ведь можно и официально, "по уставу". Хотя, честно признаться, надо мной издевались гораздо меньше, чем над другими.
  
  Одним из основных видов издевательств в вооружённых силах является лишение человека сна. "Молодых" каждую ночь посылали в наряды "на хозработы". Причём издевательство нередко заключалось в полной бессмысленности и бесполезности этих работ. Особенно после прибытия молодого пополнения из "учебок" нарядчиков было так много, что работы на всех попросту не хватало. Тогда звали на развод старшину Поляруша - этот работу найдёт! И находил:
  
  - Ты, молодой, возьмёшь зубную щётку и отдраишь все очки в гальюне так, чтобы блестели! А я приду проверю. А ты, салага, возьмёшь стёклышко и отциклюешь пол в коридоре так, чтобы все доски стали белыми. А я проверю.
  И так далее в том же духе. Когда же я, прикидываясь дурачком, наивно спрашивал у одного из годков, зачем всё это нужно, то получал исчерпывающее объяснение: "Чтобы не борзели!"
  
  Вся дисциплина в доблестных Вооружённых силах и по сей день держится только на страхе. Старослужащие держат молодых в жесточайшем страхе и рабской покорности с молчаливого согласия низшего и высшего комсостава. Такая система устраивает всех.
  
  Нельзя не отметить, что нередко тенденции к "борзости" среди молодых проявляются довольно ярко. Процент молодых с криминальным прошлым достаточно высок. Со шпаной иначе и не справиться, поскольку понимают они только силу и насилие. Зато бывшие урки быстро приспосабливаются, чутьём определяя, кого надо бояться, и немедленно находят себе жертв среди таких же, как и они сами, молодых. Так что проблема "дедовщины" ("годковщины" на флоте) далеко не однозначна и органично связана со многими другими социальными проблемами, которыми пронизано это больное общество.
  
  Иногда я набирался смелости и пытался прекратить издевательство над одним из молодых, происходившее на моих глазах. Годки начинали меня учить: "Ты ещё службы не понял! Если их не е...ть, вконец оборзеют! На головы сядут! Да разве их е...ут? Знаешь, как нас два года назад е...ли? Заставляли говно из берегового гальюна тазиками носить и в море выливать! Молодой тащит тазик с говном, его туда же на ходу рвёт, а он всё-таки тащит, понял?"
  
  Молодого матроса по фамилии Маврин, одного со мной призыва, постоянными ночными нарядами довели до такого состояния, что он, придя на свой пост (радиоразведка), отключался на стуле перед аппаратурой - спал с открытыми глазами или, скорее, галлюцинировал. Потом падал лицом на металлический шкаф с приборами перед собой - и не просыпался от этого. Его "старший товарищ", тот самый, который истязал парня, взял однажды цыганскую иглу и всадил до половины бедному Маврухе в бедро, после чего неподдельно удивился отсутствию должного эффекта - "спящий" не проснулся.
  
  Про этот случай я знаю со слов очевидцев, поскольку допуска у меня никогда не было и я не имел права заходить в то помещение. Когда же однажды я, оставшись с Мавриным наедине, сказал ему: "Когда станешь годком, не забывай, как над тобой издевались, и другим не позволяй издеваться над молодыми", то был поражён неожиданным ответом измученного, затравленного паренька: "Вот уж х..! Стану годком, буду молодых е...ть, как меня е...ли! Я ещё отыграюсь!"
  И это психология большинства советских военнослужащих. Я нисколько не преувеличиваю.
  
  Пришлось мне наблюдать и более страшный случай. Я тогда был совсем "молодым", то есть прослужил всего месяца три. Однажды весь отряд срочно собрали по большому сбору и объявили, что пропал матрос (фамилию я забыл). Весь отряд идёт цепью в сопки искать пропавшего. Дело в том, что даже в летнее время, при незаходящем полярном солнце, в тех краях немудрено замёрзнуть насмерть, особенно в пьяном состоянии. Такие случаи происходили в той части, где я служил, с регулярностью примерно один раз в два - три года.
  
  Пропавший матрос, оказывается, ещё вчера вечером ушёл в самоволку, договорившись со старшиной своего подразделения и пообещав тому бутылку (или две?) водки. Старшина доложил на вечерней поверке, что весь личный состав на месте. К утру старшине стало страшно, но и на утренней поверке он доложил дежурному по части об отсутствии происшествий. К обеду он не выдержал и доложил обо всём начальству. Начались поиски.
  
  У самовольщиков большого выбора не было: или идти в Полярный за три с лишним километра, где патрули заметут на первом же углу, или же километров за десять по сопкам в посёлок Ретинское, состоявший всего из трёх или четырёх домов. Второй вариант выглядел более перспективным, поэтому туда в основном и ходили. На этой дороге и замерзали на обратном пути в состоянии подпития. Забегая вперёд, скажу, что двое из моих приятелей, неплохие ребята, ленинградцы, одного со мной призыва, замёрзли на той же дороге (вернее, бездорожье) через год после моей демобилизации.
  
  Через некоторое время я, вместе с небольшой группой, добрался до Ретинского, где мы столкнулись с несколькими старослужащими, успевшими вытащить беглеца из помещения, в котором он пытался забаррикадироваться, и основательно промолотить его. Всё дело было в том, что беглец на тот момент прослужил ещё всего полтора года и годком не являлся. Просто отец у него был полковником и частенько присылал сыну деньги, которые тот употреблял "по прямому назначению". Парень был слабовольный и служба его окончательно психологически сломала, да так, что он старался уйти от окружающего беспредела и постоянного ощущения страха в состояние опьянения любой ценой. Пил он всё, что попадало под руку: одеколон, разведённую зубную пасту, ел хлеб, пропитанный скипидаром из намазанного на него на ночь гуталина для чистки сапог, и т.д. На флоте, вообще говоря, "панфурика заглотить" (то есть выпить одеколона) - явление вполне естественное, это норма. Но когда этим занимается годок, а не салага, которому "пахать положено". Это борзость. За то был бедняга бит неоднократно до потери сознания, которое он имел способность терять довольно быстро, после чего его и бить-то становилось неинтересно.
  
  Были у пацана и другие провинности, которые настроили против него всех матросов, и годков, и молодых. Работая почтальоном, он часто вместо того, чтобы отнести письма на почту, в Полярный, просто запихивал их в щель за сценой в клубе. Люди пишут письма домой, родителям, подружкам, а те их не получают. Проступок серьёзный, но парень, очевидно, был уже просто на грани помешательства. Не мог он думать о будущем далее, чем на полчаса вперёд. Это была, наверное, своеобразная защитная реакция организма, иначе он просто сошёл бы с ума. Деньги на водку он не только от отца получал,но и занимал у сослуживцев, причём отдавать ему было нечем, да он и не собирался. Короче, насолил всем так, что ни в ком не мог вызвать ни капли сочувствия.
  
  Выволокли беднягу наружу, избили, и старшина отряда, тоже вроде неплохой по сути парень, Серёга Алексеев, приказывает: "Бегом!" А какое там бегом, когда тот еле на ногах стоит. Пробежал шагов сто и упал. Алексеев снимает с себя флотский ремень, наматывает его себе на руку и начинает хлестать лежащего со всей силы бляхой: "Бегом!" Надо вам сказать, что ударом бляхи, если по голове попасть, то и убить человека немудрено. Бьёт старшина беглеца, а тот кричит, но подняться не может. Не выдержал я, набрался смелости (а смелость нужна была, и немалая, чтобы мне, салаге, противоречить десятку разъярённых годков) и говорю Алексееву:
  - Может хватит, а?
  Тот на меня орать начал:
  - Да ты не понимаешь! Он же не человек! Он же животное! Хуже животного!
  - Ну ладно, - отвечаю, - он не человек, так ты-то будь человеком.
  
  Что-то тут произошло. Серёга Алексеев поорал ещё немного, но бить несчастного прекратил. Оставалось ещё что-то вроде совести у парня. Да только беглецу это мало помогло. Алексеева тут же заменили другие, правда бляхами уже не били. Подняли полуживого с земли и погнали по сопкам кулаками. И тут я уже ничем помочь не мог, меня тоже избили бы заодно, и никакое самбо не помогло бы, а годки взъярились бы ещё больше. Против лома нет приёма.
  
  Бежал я вместе со всеми и наблюдал низость человеческой натуры. Были среди годков и такие, кто никакого отношения к отряду не имел и ответственности за беглеца, как Алексеев, не нёс.
  Я к тому времени служил в спортзале, числился инструктором по спорту. В мои обязанности входило вымыть четыреста квадратных метров пола к приезду очередной проверки командным составом штаба, флота или чёрт знает чего ещё. Прислали к нам в спортзал двоих плотников с кораблей в командировку, пристройку строить. Так надо было видеть с каким азартом и удовольствием один из этих плотников принимал участие в этой безумной гонке.
  
  Я постоянно чувствовал своё полное бессилие. Когда мой старшина, тоже кстати ленинградец, давая мне наряд ни за что (чтобы не борзел), смотрел на меня своим бесцветным взглядом и улыбался, видя мою ненависть, он был абсолютно спокоен. Опасаться, что я не выдержу и врежу ему между глаз или переломаю кости, ему не приходилось. Он ведь действовал по уставу и формально был прав. В этом и заключалась сложность ситуации - старослужащие умело комбинировали преступные методы воздействия на молодёжь с официально-уставными. И если я нанесу ему телесные повреждения за то, что он дал мне наряд, действуя как официальное лицо, я неминумо попадаю в дисбат со всеми вытекающими отсюда последствиями. За год моей службы я вытерпел огромное количество унижений "по всей форме", хотя ни один из старослужащих никогда не ударил меня. Но и без этого тот год показался мне вечностью, я уже не верил, что когда-нибудь этот тоскливый ужас кончится.
  
  Внешний процесс изменения формального и неформального статуса и внутренний процесс изменения личности во время прохождения военной службы растянуты во времени. Всё происходит достаточно постепенно, чтобы молодой человек не замечал изменений, происходящих в самом себе. На флоте, отслужив год, матрос ещё не становился годком, но уже поднимался на одну ступеньку по лестнице неформальной иерархии. Он всё ещё оставался молодым, но внимание годков переключалось с него на более молодых, призванных после него. Парень замечает, что над ним издеваются уже значительно меньше, многие его мучители демобилизовались. Да и работать так, как прежде, никто не заставляет, и поспать можно подольше.
  
  Надо иметь большое внутреннее мужество, чтобы в этом состоянии думать о других, о тех молодых, которые заняли его место и испытывают издевательства вместо него. Представьте себе мальчишку, которого в течение года гоняли без остановки, над которым издевались физически и психологически на каждом шагу, для которого вся ночь проходила в одно мгновение: только голова касалась подушки, как сразу же звучал истошный вопль дневального "Подъём!", потому что сон измученного тела был так глубок, что снов человек не видел. И вдруг стало можно "отбиться" сразу после вечерней поверки и спать до 6 утра. Вы бы в таком состоянии услышали, как кто-то ночью издевается над другими? Работать как лошадь не заставляют - тоже великое благо. Можно "зашхериться" куда-нибудь от начальства, озабоченного "воспитанием" молодых, и "шланговать" до обеда. А вы что, вместо этого пойдёте бороться за справедливость и заступаться за молодых? Искать на свою ж..у приключений?
  
  И если вы начнёте понемножку "годковать", то есть покрикивать на молодых, разыскивать уклоняющихся от работы бездельников и посылать их работать вместо себя, на это настоящие годки уже посмотрят сквозь пальцы, только не зарывайтесь. Это и значит, что вы начали "понимать службу".
  
  А ещё через полгода вы будете психологически готовы стать годком и сами. На протяжении второго, переходного года службы, перепавшие в ваши руки маленькая власть и маленькие привилегии, окажут на вашу душу своё развращающее воздействие. Много ли вы встречали в своей жизни пацанов, способных противостоять этому процессу и сохранить цельность натуры, честность, отзывчивость, готовность прийти на помощь даже ценой собственного покоя и благополучия?
  
  Так что же можно ожидать от общества, в котором практически все мужчины прошли эту бесчеловечную "школу жизни"? Все они научились беспрекословному подчинению начальству, у всех душа надломлена страхом и унижениями, которые впоследствии сменились ощущением собственной значительности и наслаждением властью. Это не считая тех, кого система сломала, кому уже никогда не оправиться от армейского шока, кто навсегда потерял волю к жизни и человеческое достоинство.
  
  А сколько мальчишек, не выдержав психологического давления, покончило с собой, вы знаете? Молодые бойцы, поступавшие в нашу часть после учебок (полугодичные учебные роты), рассказывали мне о случаях самоубийств. Скажу только, что я не встречал молодых, в чьей учебке не было хотя бы одного случая самоубийства. Нередко это происходило и после, где-нибудь на почётном посту у знамени части. Процент смертности личного состава в армии и на флоте установлен, и начальство может беспокоить только отклонение от "нормы", которое заведомо никогда не бывает в сторону уменьшения.
  
  В моё время, это начало 1970-х, садизма и издевательств в армии и на флоте было запредельно много. Не было ни одной воинской части в огромной стране, где бы не процветали "дедовщина" и "годковщина". Однако о гомосексуальном насилии в вооружённых силах мне лично слышать не приходилось. Но ничто в нашем мире не остаётся неизменным.
  
  "1987 год. Военнослужащий срочной службы в Забайкальском крае расстрелял восьмерых своих сослуживцев. Пока точно неизвестно, что именно подтолкнуло его к этой расправе. Но нельзя исключать версию конфликта на почве неуставных отношений. Такие инциденты время от времени происходили и в советскую эпоху. Самый громкий случай расправы с сослуживцами в советской армии произошёл в 1987 году. Тогда дело Артураса Сакалаускаса, расстрелявшего 8 человек, прогремело на всю страну. Подробности этой истории оказались настолько ужасны, что стрелявшего так и не осудили.
  
  Ночью 24 февраля 1987 года на Московский вокзал Ленинграда прибыл поезд специального назначения, вернувшийся из двухнедельного вояжа по маршруту Ленинград-Новосибирск-Ленинград. На этом специальном поезде в советские тюрьмы этапировали осуждённых из Ленинграда и близлежащих городов. Обратно поезд возвращался уже пустой за новой партией заключённых. В одном из вагонов поезда не горел свет и из него никто не выходил. Когда начальник караула отправился к вагону, он увидел, что одно из стёкол в нём разбито. Поняв, что случилось какое-то ЧП, он взял нескольких солдат и отправился на разведку.
  
  В вагоне они обнаружили 7 окровавленных тел. Чуть позже в купе проводника нашли восьмое. Из оружейного шкафа исчезло 5 пистолетов и несколько обойм с патронами. Быстро выяснилось, что отсутствует только один пассажир вагона Артурас Сакалаускас, призванный из Литовской ССР летом 1986 года. Последней остановкой, которую делал поезд перед прибытием в Ленинград, была станция Бабаево в Вологодской области. Именно оттуда и надо было начинать поиск вооружённого беглеца.
  
  Опрос местных жителей показал, что следствие находится на правильном пути. Многие видели накануне военного, сошедшего с поезда. Правда, он носил погоны прапорщика, а не рядового. Одна из женщин даже сообщила, что накануне пустила на постой отставшего от поезда прапорщика, но он убежал, прихватив куртку и шапку её сына. Было очевидно, что не имеющий родственников и знакомых в РСФСР Сакалаускас попытается добраться до дома. Проще всего это было сделать через Варшавский вокзал в Ленинграде. Именно там разместили патрули из той части, в которой служил беглец. Но и в других городах по возможному маршруту его следования были усилены патрули на вокзалах, автовокзалах и аэропортах. Беглец сумел добраться до Ленинграда незамеченным, но уже в городе понял, что выбраться ему вряд ли удастся. На Варшавском вокзале, куда он было подался, он практически лицом к лицу столкнулся с патрулём из сослуживцев. Ему повезло, что они не успели его заметить.
  
  Несколько суток Сакалаускас скитался по городу. Ночевал в заброшенных зданиях и подъездах жилых домов, пытаясь согреться. Наконец, 28 февраля он был опознан в автобусе очень сознательной дамой. Та, узнав солдата (по ТВ и в газетах демонстрировались его фото), вышла на ближайшей остановке и кинулась в милицию.
  
  Беглеца задержали прямо в автобусе через несколько остановок. Сопротивления он не оказал. При первоначальном обыске у него не нашли два пистолета и он прибыл в отделение милиции прямо с ними. Когда уже там его попросили выложить все вещи на стол, он спокойно достал два заряженных пистолета Макарова. Когда Сакалаускас начал рассказывать свою версию случившегося, стало ясно, что речь идёт не о банальной ссоре. По словам беглеца, он на протяжении полугода подвергался избиениям и издевательствам со стороны "дедов" при молчаливом попустительстве офицеров. Зимой он подал рапорт с просьбой перевести его в другую часть, и он был удовлетворён.
  
  Однако это не помогло ему, а наоборот, превратило его жизнь в ад. Узнал о рапорте старший сержант Столяров, любивший глумиться над "духом". По словам Сакалаускаса, он неоднократно избивал его и даже окунал головой в унитаз. За три дня до перевода рядового в другую часть назначил его во внеочередной сквозной караул по маршруту Ленинград-Новосибирск-Легнинград, пообещав ему превратить две следующие недели его жизни в кромешный ад.
  
  В сквозном карауле Сакалаускас оказался с четырьмя старослужащими и одним "духом" по фамилии Манхуров, который изводил его пуще всех остальных, пользуясь своей безнаказанностью, поскольку Манхурова взял под свою опеку его земляк из старослужащих ефрейтор Джафаров.
  
  Двухнедельная поездка превратилась в ад. Но наиболее изощрённые издевательства сослуживцы припасли на последний день поездки. 23-го февраля отмечался день Советской Армии и скучавшие без дела "деды" (поезд возвращался уже без заключённых) решили напоследок поглумиться над переводящимся в другую часть "духом".
  
  Днём Манхуров и Джафаров разбудили спавшего после дежурства Сакалаускаса и силой затащили его в туалет. Там они сняли с него штаны, Манхуров удерживал его, а Джафаров попытался изнасиловать. Рядовой не мог точно сказать, удалось ли им это сделать, поскольку потерял сознание.
  
  Очнулся он оттого, что они прижигали его кожу горящими спичками. Уходя, Джафаров предупредил его, что перед приездом в Ленинград его изнасилуют все остальные сослуживцы. Сакалаускас выбросил в окно испачканные спермой Джафарова солдатские кальсоны и пошёл переодеваться. Проходя по коридору, он увидел, что начальник караула прапорщик Пархоменко уснул, не закрыв ящик с оружием.
  
  Взяв по пистолету в каждую руку, он выстрелил в голову прапорщику. После этого он вошёл в купе, где его обидчики играли в карты с проводником, и расстрелял всех, кто там находился. Когда у него закончились патроны, он вернулся к ящику и взял другие пистолеты, после чего вернулся и добил раненых.
  В этот момент очнулся прапорщик Пархоменко, раненый в голову. Он попытался бежать, но был застрелен.
  
  На ближайшей станции стрелок сошёл с поезда, переодевшись в форму Пархоменко. Жертвами стрельбы стали 8 человек - семеро сослуживцев Сакалаускаса и проводник. По словам рядового, из восьми убитых им только двое не участвовали в издевательствах над ним - прапорщик Пархоменко и проводник поезда. Однако прапорщик, будучи старшим по званию, ни разу не сделал попытки пресечь издевательства и глумления над ним. Что касается проводника, то он от души смеялся над этими издевательствами.
  
  Показания Сакалаускаса звучали просто ужасающе, но нельзя было исключить, что он пытается таким образом обелить себя. В воинской части, где служил рядовой, были проведены допросы всех его сослуживцев. Поисковики прочёсывали район железной дороги, где он выбросил испачканные кальсоны. Были опрошены все 160 заключённых, которых везли в злополучном вагоне. Всё сходилось. Издевательства над рядовым подтверждали и сослуживцы, и заключённые. Причём один из зэков сказал, что был потрясён тем, как жестоко солдаты глумились над своим сослуживцем, добавив, что в тюрьмах себе такого не позволяют даже отпетые отморозки.
  
  В нескольких километрах от станции Бабаево нашли те самые кальсоны со следами выделений Джафарова, про которые рассказывал Сакалаускас.
  
  Начиная со второй половины 60-х редкий год в Советской Армии обходился без инцидентов, связанных с дедовщиной. Но в те времена все подобные дела удавалось хранить в секрете. Теперь всё было иначе. Провозглашённая партией политика гласности исключала замалчивание этой проблемы. Фактически дело Сакалаускаса стало первым в СССР случаем, когда было официально признано наличие дедовщины и неуставных отношений в армии.
  
  Эта история прогремела на весь СССР и замять её было уже невозможно. К тому же было непонятно, что делать с самим преступником и потерпевшим в одном лице. По совокупности ему грозила смертная казнь, но симпатии общественности явно были на стороне пережившего чудовищные издевательства и унижения солдата. Осудить его по всей строгости было невозможно. К тому же открывались совсем уже нелицеприятные подробности. Но и полное оправдание грозило непредсказуемыми последствиями. Вероятно, с этим и связаны странности, которые начались в его деле. Первоначально Сакалаускаса признали вменяемым, но на следующей экспертизе врачи выявили у него хроническое психическое заболевание с прогрессирующим течением. Следующие три года его переводили из одной больницы в другую, а в 1990 году тихо передали Литве, которая тогда уже провозгласила независимость, официально ещё не признанную в СССР.
  
  Дальнейшие следы Сакалаускаса теряются. Время от времени в различных источниках публикуются различные версии его последующей судьбы. По одной версии, он до сих пор пребывает в психиатрической клинике, по другой - он давно оправился от потрясений, сменил имя и живёт обычной жизнью, по третьей, скрывается, опасаясь мести родственников убитых солдат. Что в действительности стало с ним после возвращения на родину, никто точно не знает". (41)
  
  Описанное выше событие произошло в начале перестройки. Гласность и нарастающие сдвиги в сознании населения страны в конечном итоге избавили Артураса Сакалаускаса от смертной казни и длительного заключения. Время шло, традиции дедовщины в вооружённых силах никуда не исчезли, но постепенно изменилось отношение общества к этой проблеме.
  
  25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов убил 8 человек в в/ч 54160 в Забайкалье. На разводе вечернего караула он открыл огонь по сослуживцам.
  
  "Показания Шамсутдинова:
  "Единственно мне жаль, что я случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем ни при чём. К остальным у меня жалости нет никакой. А эти парни с одного со мной призыва.
  Всё началось сразу, как только я пришёл. У меня украли, а точнее - отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что ещё отбирали? Деньги."
  
  Это Рамиль Шамсутдинов рассказывает о том, как он жил в этой воинской части, какие там были отгошения. Деньги забрали, телефон забрали. В принципе, это сейчас довольно распространённое в Российской армии явление.
  
  Дальше Рамиль Шамсутдинов рассказывает:
  "Кому жаловаться? Офицерам? Смешно. Как я могу им жаловаться, если они сами меня и избивают? Думал убежать, но ведь там всё шито-крыто. <...>
  В тот день они пообещали меня "опустить". Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь? После караула всё будет. Всех молодых до меня уже "опускали", я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь. Мне деваться некуда было. Что мне делать?" <...>
  
  А теперь давайте проанализируем, как Министерство Обороны отреагировало на этот вопиющий случай. В тот же день там заявили, что у Шамсутдинова случился нервный срыв. Цитата: "Вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы". И вот этот комментарий Министерство Обороны пихало нам в течение почти двух недель. То есть там что-то всплывало такое - то ли конфликт какой-то был, то ли с офицером, то ли с кем-то из рядовых... Непонятно... То есть всё это было как-то в подвешенном состоянии. Только сейчас, в последнее время стали вылезать факты о том, что над Рамилем издевались. И вот сейчас, когда стало понятно, что его ещё попытались изнасиловать, Министерство Обороны вдруг начало проталкивать через своих, скажем так, миньонов, новую версию, которая отмазывала бы Министерство Обороны. Оно же не умеет включать заднюю, нет такого понятия, как отступать.
  
  Вот смотрите, недавно, буквально вчера, собрали пресс-конференцию, "Офицеры России" и "Комитет солдатских матерей России" (организация, которая всегда вступалась за солдат). Когда-то они намертво кусались с Минобороны, вгрызались за каждого солдата.
  
  И что заявляет председатель "Офицеров России"? "Как будто у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной. Это пробелы и в целом в системе воспитания". Вы же понимаете, к чему он клонит? Компьютерная реальность, жизненная реальность - то есть всё игры виноваты. <...> Председатель "Офицеров России" видимо не знает о том, что если тебя хотят изнасиловать, то ты что-то хочешь предпринять для того, чтобы защитить себя.
  
  А что говорит председатель Комитета солдатских матерей России Флёра Салиховская? Она заявила, что "интернет надо закрывать". Ну понятно, это же всё из-за интернета. Солдата хотели изнасиловать, он расстрелял 8 человек - и это всё из-за интернета. Только она наверное не знает, что например в истории с Сакалаускасом в 1987 году не было никакого интернета. Но Сакалаускасу это не помешало расстрелять 8 человек, потому что его унижали, потому что над ним издевались и его попытались изнасиловать.
  
  Что ещё говорит председатель Комитета солдатских матерей? Это очень смешно: "Парень просто не выдержал конфликта с сослуживцами" - это она про Рамиля Шамсутдинова. "А так в армии кормят хорошо, условия хорошие, есть даже вещи, которых (у части срочников) нет дома, например, стиральные машины". "Ребята к нам бегать из частей перестали, как только на место министра обороны пришёл Сергей Кужугетович Шойгу. А когда я им задаю вопрос по поводу взаимоотношений, они отвечают: "Мы же мужики". То есть мужская компания регулируется своими правилами жизни". То есть лизнула в задницу так, что глубже некуда..." (42)
  
  В результате Рамиль Шамсутдинов был приговорён военным судом в Чите к 24,5 годам колонии строгого режима.
  
  ГУЛАГ СЕГОДНЯ
  
  Сразу же после смерти Сталина в СССР стали происходить невероятные по тем временам перемены. Уже через месяц министр внутренних дел Л.П. Берия издаёт секретный приказ номер 0068 о запрете применения к арестованным пыток в процессе следствия:
  
  "1.Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса.
  2.Ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах организованные руководством (бывшего) МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки - уничтожить.
  3.С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду не только непосредственные виновники, но и их руководители". (43)
  
  Этот замечательный документ является признанием того факта, что в течение предыдущих десятилетий пытки к подследственным применялись в массовом масштабе, что существовали специальные пыточные помещения и разнообразные орудия пыток. Иронично звучит сделанное Берией примечание в скобках о (бывшем) руководстве МГБ СССР, когда именно он сам с 1938 года занимал пост наркома внутренних дел СССР.
  
  После ХХ съезда КПСС сталинский ГУЛАГ был расформирован, лагеря позакрывались, некоторые политические заключённые были реабилитированы, многие осуждённые по уголовным статьям - амнистированы. Это был период так называемой "оттепели". Это совсем не значит, что исчезли места заключения и упрятанные в них политзаключённые. Пенитенциарная система изменялась. Многие инакомыслящие вместо тюрем и колоний оказались в специальных психиатрических концлагерях, где продолжали подвергаться пыткам, теперь уже не только физическим, но и медикаментозным.
  
  В процессе Горбачёвской "перестройки" те политзаключённые, которым повезло дожить до этих событий, были освобождены. А в декабре 1991 года перестал существовать и сам "Союз нерушимый республик свободных". Вместе с развалом СССР наступил период разгула мошенничества, бандитизма и прихватизации. Пытки стали применяться к успевшим сколько-нибудь существенно обогатиться гражданам уже не столько органами власти в местах заключения, сколько "на свободе" предприимчивыми бандитами, которых откуда ни возьмись расплодилось великое множество. Раскалённый утюг на живот ставили и паяльник в анус вставляли тоже простые русские парни.
  
  Но со временем государственные органы власти опомнились и захватили прерогативу применения пыток назад, в свои руки. Граждан стали пытать в отделениях милиции, переименованной впоследствии в полицию. Задержанных избивали, сажали на бутылку, завязывали в "ласточку", душили полиэтиленовыми пакетами и т.п. Иногда применение подобных мер воздействия кончались трагически, смертью пытуемого, и становились известны широкой общественности.
  
  Информация о пытках в местах заключения просачивалась наружу гораздо реже. Там практиковались "пресс-хаты", в которых пытать "нужных" заключённых тюремное начальство доверяло уголовникам. Но зачастую надзиратели и сами не гнушались такой работёнкой, например:
  
  "Летом 2017 года заключенный ярославской колонии ИК-1 Евгений Макаров был избит ее сотрудниками. Ему было нанесено 864 удара дубинками по пяткам и голеням. Десятиминутная запись расправы была опубликована правозащитниками". (44)
  
  В колониях вспыхивают бунты, заключённые в виде протеста наносят сами себе серьёзные травмы:
  
  "С Андреем К. я познакомился в колонии общего режима. Его живот от края до края пересекал чудовищного вида глубокий шрам, небрежно заштопанный широкими стежками. Находясь в СИЗО, он заточкой разрезал себе живот, чтобы остановить беспредел. Его били, пытали, заставляли признаться в преступлениях, которых он не совершал. Обычная в общем-то для России история". (45)
  
  Сотрудники ФСИН так объясняют необходимость применения физического воздействия к заключённым:
  
  "Пытки всегда были, есть и будут. Потому что зэк сам выпрашивает. Он пытается подняться в глазах других осужденных, заслужить уважение. А авторитетов очень много не нужно. Много авторитетов - это много наркотиков, много беспредела. Поэтому единственный выход в такой ситуации - такого осужденного замучить.
  
  Сами сотрудники осужденных не пытают, редкий случай, когда это происходит. Ну, максимум, дубиной пройдешься - это называется "применить спецсредства". Если сотрудники грамотные, они пытают руками других заключенных, "расплачиваясь" за "услуги" разными поблажками - дополнительными свиданиями, передачками.
  
  Обычно на такую "работу" идут зэки из тех, кто на длинных сроках - 10-15 лет. Нужно кого-то избить - бьют в открытую. Со всей дури. Ведь если зэк зэка избил, то избитый не пойдет писать заявление в прокуратуру, а тому, кто избивал, дадут 30 суток ШИЗО максимум. Даже если избитый умрет - добавят 2-3 года. Им 10-15 лет сидеть, два года роли уже не играют - люди свыкаются с тем, что большую часть своей жизни проведут в тюрьме.
  Все в этой системе друг на друга стучат, на всех уровнях. В колонии за счет этого можно контролировать и зэков, и сотрудников. Я человек правдолюбивый, и мне приходилось непросто, но быть стукачом я бы не смог. В юности я общался с людьми, которые, так сказать, по понятиям жили, и они объяснили мне, что это западло. В общем, в таких условиях, где все друг на друга стучат, приходится забивать на всё и просто делать свою работу. Потому что я знаю, зачем я пришел сюда - заработать денег.
  
  А почему еще люди идут на такую работу? Зарплата стабильная, и пенсию можно быстро получить. Вот в ЛИУшке (лечебно-исправительное учреждение), где одни туберкулезники, кто там вообще захочет добровольно работать? Но через 9,5 лет можно выйти на пенсию - вот и идут. Держатся за эту работу. У нас жизнь такая со сталинских времен. Люди хотят все получить легко и быстро. У нас менталитет такой, бесполезно лечить.
  
  Мы держимся за свою работу - у всех ипотеки, кредиты. Где еще стабильную работу найти?
  Я когда вышел на пенсию - целый месяц лежал дома на диване и тупо кайфовал. Взял тур по Золотому кольцу, в Москву съездил. Теперь буду детей растить. Я еще молодой, а у меня уже пенсия - 25 тыс. Для нашей местности это, в общем-то, приличные деньги". (46)
  
  ВОТ И ВЫШЕЛ ГРАЖДАНИН, ДОСТАЮЩИЙ ИЗ ШТАНИН
  
  Новому советскому обществу требовался новый человек, который бы соответствовал требованиям этого общества. Уникальный большевистский эксперимент по выведению "нового человека" увенчался успехом. В результате 70 лет отрицательной селекции сформировалась новая человеческая общность - советский народ. Крах коммунистической антиутопии и исчезновение СССР с карты мира привели к временному идеологическому замешательству на одной шестой части суши, но чекистская мафия оперативно перехватила бразды правления. Представитель населения Российской Федерации сегодня отличается от советского человека сталинского времени, послесталинского застоя и эпохи перестроечного смятения, а также от пост-советского персонажа лихих девяностых. Какой же тип личности современного россиянина выковался в результате бурного векового эволюционного процесса?
  
  Наиболее адекватно, на мой взгляд, охарактеризовал внутренний мир нашего современника журналист из Хакасии Михаил Афанасьев:
  
  "Пока есть что на столе, пока есть что поесть, есть, что попить, никто никуда не встанет. Их не заставишь. Будут какие-то вспышки, которые будут подхватываться такими странными оппозиционными идеями. Они будут сливаться: "Сегодня голосуем не за "Единую Россию", а за коммунистов, против "Единой России", а потом "Ай, разочаровались в коммунистах, а давайте опять за "Единую Россию"... Вот так и будет всё это вертеться. Пока есть у людей чего поесть, куда прийти и лечь, посмотреть... что там 1-й канал показывает... И "РЕН ТВ".
  
  Для меня замер - это гараж. Я прихожу в гараж, там мой товарищ Толян, который в курсе всех событий, ему "РЕН ТВ" всё рассказывет. Он мне всё поведает, какие инопланетяне когда прилетали, какие американцы козни строят... Как они вообще дошли до жизни такой, как мы героически отстаиваем свои интересы где-нибудь в Сирии или ещё где-нибудь... Я ему уже говорю: "Толян, слушай, надоело это твоё жужжание..." А так он всё расскажет мужикам, они там собираются, а рядом стоянка, они ещё с мужиками на стоянке...
  
  Более того, ещё и нам расскажут, как правильно... И не только нам, и Обаме расскажут, и всем, кому надо! Люди чувствуют себя комфортно, чувствуют себя в процессе, чувствуют себя вовлечёнными в какие-то мировые дела, раскрывают мировую закулису... Они же знают, чем занимается мировая закулиса и какие планы вынашивает! Всё, они вовлечены в процесс, их всё устраивает. И даже если завтра им урежут зарплату, они всё равно будут довольны. Потом скажут, что да, нехорошо, но родина в опасности и вообще ситуация в мире-то нестабильная! На нас это отражается, это вполне понятно... Они сами найдут этому оправдание. Оправдание тому, что их опять унизили". (47)
  
  ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
  
  Россияне гордятся своими великими предками и их великими победами. Самая великая победа - это победа в Великой Отечественной. Тема эта бездонная и ей я посвящу отдельную серию статей. А вот упомянуть про более давних предков самое место здесь:
  
  "Русский народ был очень чистоплотным. Его отношение к чистоте собственного тела всегда являлось показателем заботы о собственном здоровье. Для этих целей у русского народа было заведено посещать баню. Даже самая бедная семья имела в своем дворе баню. Как правило, это происходило один раз в неделю. <...>
  В бане именно пропаривались, а после обливались холодной водой, наиболее смелые люди могли прыгнуть в ближайшую реку или водоём. А зимой поваляться в снегу.
  
  Не каждый гость из-за границы мог понять и принять такую традицию. Во-первых, температура в бане была довольно высокая. Европейцы приходили в недоумение от высокой температуры воды, которой мылись русские. Из-за нехватки дров в городах Европы люди проводили гигиенические процедуры холодной водой в любое время года. <...>
  Нет "английской" или "французской" бани. Но есть "русская" баня, в которую ходят мыться в наше время и англичане, и французы. <...>
  
  Одним из самых прогрессивных городов Руси в плане гигиены был Новгород. Историки утверждают, что там были обнаружены останки городского водопровода и канализации. И функционировала эта система еще в ХI веке. А, к примеру, в Париже в это время нечистоты выливались прямо из окон.
  Кстати сказать, мода носить шляпы с широкими полями появилась именно по этой причине. Чтобы не быть испачканным содержимым ночного горшка, приходилось быть всегда начеку. <...>
  Дипломаты, приезжавшие на русскую землю, получали культурный шок, когда видели сколько раз в неделю мылись местные люди. <...>
  
  Тело мыли с помощью золы. А ещё и овсяной мукой, в которую добавляли отвары разных трав. Вот откуда пошли многие современные рецепты косметических средств.
  Вот такая она была гигиена на Руси! Кажется нам есть чем гордиться!" (48)
  
  Вот такие прекрасные были у нас предки, не то что в грязных вонючих европах! Но тут сам собой возникает неприятный вопрос: "А куда же это всё делось?" Вот отрывок из воспоминаний ветерана ВОВ Николая Андреевича Коваленко:
  
  "В первых числах декабря 1940 года нас отправили в Таллин. <...>
  Училище находилось в казармах расформированной кавалерийской бригады Эстонии в пригороде Нымме. <...> Училище состояло из двух батальонов. Первый был укомплектован советскими ребятами, а второй - русскими и эстонцами, проживавшими в Эстонии до её присоединения к Советскому Союзу в августе 1940 года. <...>
  
  В середине мая 1941 года наш батальон был построен на плацу в форме буквы П. Хорошо помню даже время - вечером. Пришёл заместитель начальника училища подполковник Погорелов, который, обращаясь к нам, курсантам, сказал: "Мы пришли сюда внедрять передовую социалистическую культуру. А отдельные курсанты вытирают жопы пальцем и оставляют мазки на стенах, облицованных белым кафелем, в то время как рядом с каждым унитазом имеется туалетная бумага. Другие после использования туалетную бумагу бросают не в корзину, стоящую рядом, а в унитаз. Уборщицы-эстонки возмущаются, жалуются и смеются над нами, над нашей невоспитанностью и дикостью. Требуют прекратить это безобразие. Первый же попавшийся говномаз будет из училища отчислен немедленно.
  
  На следующий день утром сержант, наблюдавший за туалетом, засёк говномаза, курсанта Бориса, фамилию которого я не помню. Перед строем роты Борис объяснил, что он сделал это автоматически и что у них так делает вся деревня. Вечером того же дня наш батальон был снова построен на плацу. Комбат зачитал приказ об отчислении Бориса из училища за неоднократное нарушение санитарно-гигиенических норм и бытовой этики". (49)
  
  В чём же причина такой культурной отсталости советских колхозников? Уж не коммунисты ли довели их до такой нищеты, когда у новых крепостных даже клочка бумаги было не найти?
  
  А с канализацией так вообще полный кошмар. В Новгороде водопровод и канализация были еще в ХI веке. А в Европе даже спустя столетия горожанам, чтобы не быть испачканным содержимым ночного горшка, выливавшегося из окна прямо на улицу, приходилось носить шляпы с широкими полями.
  
  И как же обстоят дела в этой области сегодня? В Европе, кажется, шляпы с широкими полями носят только женщины, и только для красоты. Ни в одной развитой западной стране, пожалуй, очкового сортира, коих в России не то 30, не то 40 миллионов, днём с огнём не сыщешь.
  
  У известного художника Васи Ложкина есть замечательная картина под названием "Дама в вечернем туалете". Погуглите - не пожалеете.
  
  "От Читы - столицы Забайкальского края - до Дунаево 318 километров. Здесь проживает немногим больше тысячи человек. Школа, где обучается 138 детей, представляет собой кирпичное двухэтажное здание 1971 года постройки. "Удобства" не во дворе, как во многих сельских школах, а внутри помещения на первом этаже. <...>
  
  Родители учащихся уже два года бьют тревогу: пол в туалете прогнил, доски буквально "ходят" под ногами учеников, на стенах и потолке - щели.
  В октябре родители написали обращение в краевое управление Роспотребнадзора. Проверка выявила нарушение. Проблемой занялись сотрудники прокуратуры. Дело закончилось судом, и уже вынесено решение - закрыть на 90 дней: "Туалет представляет угрозу для учащихся"". (50)
  
  "Список утонувших в выгребных ямах и другом говне России с 2009 года и по настоящее время по данным открытых СМИ - 140 человек, из которых 56 детей. (Это на конец августа 2020 года. Дж.Р.). <...>
  
  По данным Росстата РФ, 22,6% населения России не имеют канализации, это 31 млн. человек, или 7,8 млн семей. Они лишены самого простого удобства - канализации. И вынуждены справлять нужду в туалете на улице или сливать нечистоты в выгребную яму. В этих туалетах и выгребных ямах погибает около 20 человек в год.
  
  Чтобы обеспечить канализацией всех, расходы по разным оценкам составляют до 7 млрд долларов. Обеспечивать народ канализацией должно государство. Но оно тратит деньги по-другому.
  
  На олимпиаду в Сочи 2014 года потрачено 1,5 трлн. рублей, то есть 20 млрд долларов. На чемпионат мира по футболу 2018 года потрачено 1,2 трлн. рублей, т.е. 16 млрд долларов. В сумме на спортивные игрища и зрелища потрачено 36 млрд. долларов. Одним повеселиться, другим - в карман положить.
  
  Но на водопровод и канализацию по-настоящему жизненно нуждающимся соотечественникам у наших властей 7 млрд. долларов в казне не нашлось. На безопасность, здоровье и благополучие народа у богатейшей страны денег нет. Но как же называется оставление людей в опасности для жизни? Правильно - преступлением! Ужас берет, когда подумаешь о том, как несчастные дети хватались за отвратительную фекальную жижу, задыхались зловонием и в итоге погибали мучениками. Такого количества погибших в говне детей нет даже в Африке, но там, в отличие от России, государство вынуждено платить компенсацию. А вот, например, родителям несчастного Жени Белоножко 4-х лет, погибшему в школьном туалете в мае 2018 г. в с. Стечна Брянской области никто ничего не дал". (51)
  
  Чтобы не быть голословным, ниже привожу собранную на просторах интернета информацию о ряде трагических случаев, связанных с отсутствием элементарных удобств в самых разных регионах Российской державы (и это только за последнее десятилетие).
  
  21 сентября 2009 г., Город Томск. Девочка (1 год 10 месяцев) утонула в сливной яме на территории спортивной площадки средней школы номер 5.
  
  16 июня 2010 г., Красноярский край. Трёхлетний малыш утонул в выгребной яме.
  
  23 июня 2011 г., Могойтуйский район Забайкальского края. Четырёхлетний мальчик утонул в выгребной яме у придорожного кафе "Огонёк".
  
  3 сентября 2011 г., село Чесма, Челябинской области. Бабушка и внучка утонули в выгребной яме.
  
  2 мая 2012 г., село Инзер Белорецкого района. Четырёхлетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  8 мая 2012 г., село Языково Благоварского района, Башкирия. Девочка утонула в выгребной яме.
  
  28 декабря 2012 г., посёлок Семибратово Ярославской области. 11-летний инвалид утонул в выгребной яме.
  
  22 апреля 2013 г., село Черкассы Каменского района Тульской области. Мальчик 2011 года рождения погиб, свалившись в выгребную яму.
  
  5 июля 2013 г., село Краснокумское Георгиевского района Ставропольского края. Отец и двухлетняя дочь утонули в выгребной яме.
  
  30 августа 2013 г., Юрла, округ Коми, Пермский край. Пьяная мать выбралась, а двухлетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  4 октября 2013 г., Елабужский район, Татарстан. В выгребную яму упала и утонула пятилетняя девочка.
  
  10 октября 2013 г., Багаевский район Ростовской области. Четырёхлетняя девочка утонула в выгребной яме.
  
  9 февраля 2014 г., Красноярский край. В выгребной яме общественного туалета найден труп младенца.
  
  7 мая 2014 г., станица Багаевская Ростовской области. Пятилетнюю девочку нашли мёртвой в сливной яме.
  
  5 июня 2014 г., Валуйки Белгородской области. Двухлетняя девочка утонула в выгребной яме.
  
  8 июля 2014 г., посёлок Конезаводской Марьяновского района Омской области. В выгребной яме нашли тело пропавшего трёхлетнего мальчика.
  
  9 августа 2014 г., село Братовщина Пушкинского района Московской области. Шестилетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  3 июня 2015 г., посёлок Мирный Приволжского района, Татарстан. Полуторагодовалый ребёнок погиб после падения в выгребную яму.
  
  16 сентября 2015 г., деревня Полунинка Воловского района Тульской области. Двухлетний ребёнок утонул в выгребной яме.
  
  2 июля 2015 г., Уральск. Годовалая девочка утонула в выгребной яме.
  
  9 июля 2015 г., Новокузнецк. Пропавший трёхлетний мальчик найден мёртвым.
  
  25 февраля 2016 г., село Урсаево Азнакаевского района, Татарстан. Трёхлетний мальчик упал в выгребную яму и захлебнулся нечистотами.
  
  13 апреля 2016 г., Ростов-на-Дону. Пятилетний малыш погиб в сливной яме.
  
  28 августа 2016 г., Аксубаево, Татарстан. Двухлетняя девочка утонула в канализационном колодце.
  
  28 апреля 2017 г., Черемхово. Тело пропавшего год назад пятилетнего Егора Колесника нашли в выгребной яме.
  
  3 мая 2017 г., Омск. 2-летний ребёнок упал в выгребную яму и утонул во дворе частного дома на одной из улиц Центрального округа.
  
  16 мая 2017 г., село Солдатское Тербунского района Липецкой области. 4-летний мальчик погиб в выгребной яме.
  
  17 июня 2017 г., посёлок междупольный Зерноградского района Ростовской области. 10-месячный мальчик вылез из коляски, упал в сточный колодец и захлебнулся.
  
  1 августа 2017 г., посёлок Восточный Бийского района, Алтайский край. Четырёхлетний мальчик погиб после падения в канализационную яму.
  
  20 октября 2017 г., деревня Ивашкина Нижнетавдинского района Тюменской области. Пятилетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  28 апреля 2018 г., посёлок Садовый под Екатеринбургом. Тело 12-летнего подростка обнаружено в выгребной яме.
  
  30 апреля 2018 г., село Бешпагир Грачёвского района, Ставрополье. Двухлетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  13 мая 2018 г., село Челно-Вершины, Самарская область. В выгребной яме частного дома нашли тело 3-летнего мальчика.
  
  27 мая 2018 г., село Стечна Погарского, Брянская область. Четырёхлетний ребёнок провалился в выгребную яму школьного туалета и захлебнулся фекалиями.
  
  26 августа 2018 г., станица Мачетинская Ростовской области. 16-летняя девушка утонула в уличном туалете во дворе собственного дома.
  
  2 сентября 2018 г., село Канадей Николаевского района Ульяновской области. Двухлетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  6 сентября 2018 г., посёлок Быково под Волгоградом. Первоклассник утонул в выгребной яме.
  
  18 октября 2018 г., посёлок Новосамарск Кувандыкского городского округа Оренбургской области. 6-летний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  4 ноября 2018 г., город Михайловка Волгоградской области. Чутырёхлетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  4 мая 2019 г., деревня Большой Олып Балезинского района, Удмуртия. Четырёхлетний мальчик и шестилетняя девочка провалились в компостную яму и погибли.
  
  15 мая 2019 г., хутор Сухов-2 Михайловского района Волгоградской области. Трёхлетняя девочка погибла, упав в сливную яму во дворе собственного домовладения.
  
  23 июня 2019 г., Кингисеппский район Ленинградской области. Двухлетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  14 августа 2019 г., город Омск. Трёхлетняя девочка утонула в выгребной яме туалета частного домовладения.
  
  4 октября 2019 г., в одном из сёл Бурлинского района Алтайского края трёхлетний мальчик захлебнулся в сливной яме.
  
  27 февраля 2020 г., посёлок Кадуй Кадуйского района Вологодской области. Семилетний мальчик утонул в придомовой выгребной яме.
  
  25 апреля 2020 г., село Новоуспеновка Акбулакского района Оренбургской области. Двухлетний ребёнок утонул в сливной яме.
  
  5 мая 2020 г., селение Яндар, Ингушетия. Двухлетняя девочка утонула в выгребной яме.
  
  18 мая 2020 г., село Новочеркутино Добринского района Липецкой области. Четырёхлетний мальчик утонул в сливной яме.
  
  22 мая 2020 г., посёлок Курагино Красноярского края. Девочка полутора лет провалилась в выгребную яму, мать пыталась вытащить ребёнка, утонули обе.
  
  11 июня 2020 г., Кыштым Челябинской области. Трёхлетний ребёнок утонул в выгребной яме.
  
  29 июня 2020 г., хутор Бурацкий Волгоградской области. Шестилетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  26 июля 2020 г., село Строгановка Симферопольского района, Крым. Трёхлетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  23 августа 2020 г., совхоз "Воронежский" Воронежской области. Пять человек погибли в выгребной яме во дворе частного дома: члены одной семьи и их сосед пытались спасти упавшего туда двухлетнего ребёнка.
  
  1 февраля 2021 г., Астрахань. Мальчик захлебнулся в выгребной яме.
  
  В выгребных ямах "великой России" тонут не только дети, но и взрослые. Вот несколько таких случаев:
  
  25 апреля 2012 г., посёлок Лесоторговый, Орск. Отец, дочь и сосед задохнулись и погибли в выгребной яме.
  
  10 июня 2012 г., станция Тарханы Саратовской области. Семья полицейских утонула в выгребной яме. 35-летний майор полиции чистил выгребную яму и упал в неё. Его жена, 33-летняя прапорщик полиции, пришла ему на помощь, но тоже упала в яму.
  
  10 июля 2013 г., посёлок Южный Кемеровской области. Трое мужчин 1992, 1971 и 1969 годов рождения занимались чисткой выгребной ямы и задохнулись в ней.
  
  7 декабря 2014 г., под Лысковом в Нижегородской области 59-летний слесарь-ремонтник утонул в навозной яме.
  
  26 марта 2015 г., Мурманск. Мужчина упал в выгребную яму и захлебнулся фекалиями.
  
  11 июля 2015 г., село Земляные хутора Аткарского района Саратовской области. Мужчина занимался очисткой выгребной ямы, оступился, упал в неё и захлебнулся.
  
  10 сентября 2015 г., село Манторово Пензенской области. В выгребной яме, пытаясь спасти друг друга, погибли три человека.
  
  2 октября 2015 г., Цимлянск Ростовской области. Мужчина утонул в выгребной яме возле агентства ритуальных услуг.
  
  14 июля 2016 г., посёлок Новороссийский, Хакасия. Двое мужчин утонули в туалете, пытаясь очистить его от нечистот.
  
  25 октября 2016 г., посёлок Октябрьский Волгоградской области. Трое мужчин погибли, отравившись газами в деревенском туалете. Один занимался очисткой туалета, а двое других пытались его спасти. Не спасся ни один.
  
  22 января 2017 г., Бердск, Новосибирская область. Мужчина провалился в выгребную яму рядом с частным домом и захлебнулся насмерть.
  
  2 июля 2017 г., город Казань, Татарстан. При очистке выгребной ямы погибли трое - пожилые супруги и их сын.
  
  11 августа 2017 г., посёлок Красный Октябрь Вольского района Саратовской области. 48-летний житель посёлка захлеббнулся нечистотами в выгребной яме на территории частного домовладения.
  
  9 октября 2017 г., посёлок Вишнёвка Палласовского района Волгоградской области. 67-летняя пенсионерка упала в ничем не огороженную свежевырытую траншею под выгребную яму у дома депутата. На следующий день она скончалась в клинике от полученных травм.
  
  8 марта 2018 г., деревня Альдермыш Высокогорского района, Татарстан. 61-летний мужчина захлебнулся в выгребной яме в процессе её очистки.
  
  Апрель 2018 г., Костино-Быстрянское сельское поселение Морозовского района Ростовской области. Мужчина упал ночью в выгребную яму и утонул в ней.
  
  23 июля 2018 г., Емельяновский район Красноярского края. Дачник утонул в выгребной яме туалета.
  
  27 июля 2018 г., село Николаевка Сорочинского городского округа Оренбургской области. Мужчина и подросток упали в выгребную яму. Выжил только один - подросток, спасённый отцом.
  
  14 февраля 2019 г., Благовещенск, Башкирия. 27-летний местный житель провалился в выгребную яму уличного туалета и утонул.
  
  17 мая 2019 г., посёлок Донской Волгодонского района Ростовской области. Один за другим в сельском туалете умерли трое здоровых мужчин. Один чистил выгребную яму, трое других пытались его спасти, когда ему стало плохо. Погибли все трое спасателей, сам организатор этого предприятия чудом выжил.
  
  19 июля 2019 г., посёлок Аникино Томской области. Двое рабочих погибли во время чистки выгребной ямы.
  
  27 июля 2019 г., посёлок Каменная Речка Троицкого района Челябинской области. Двое мужчин задохнулись во время чистки выгребной ямы.
  
  17 ноября 2019 г., посёлок Караваево Костромской области. Тело 50-летней доярки было обнаружено в большом резервуаре, который образовался на месте бывшего водоёма, глубиной около 2-х метров, куда складировали отходы жизнедеятельности животных.
  
  12 марта 2020 г., село Серегово Княжпогостского района Республики Коми. 56-летняя местная жительница утонула в туалете.
  
  20 мая 2020 г., село Тургеневка Пугачёвского района Саратовской области. 35-летний местный житель утонул в выгребной яме глубиной около 3-х метров.
  
  12 июня 2020 г., деревня Ситковская Красноборского района Архангельской области. 70-летний пьяный мужчина упал в выгребную яму, не смог выбраться и утонул.
  
  14 июля 2020 г., село Никольское Духовницкого района Саратовской области. В выгребной яме погибли три человека: один чистил, двое других его спасали. Никто не выжил.
  
  20 июля 2020 г., Богородицкий район Тульской области. В выгребной яме утонул 64-летний мужчина.
  
  22 июля 2020 г., город Бузулук Оренбургской области. 53-летний мужчина погиб в выгребной яме пытаясь спасти любимого пса.
  
  25 августа 2020 г., хутор Курлацкий Неклиновского района Ростовской области. 15-летний подросток и 44-летний мужчина, отец и сын, погибли в ходе чистки трубы в выгребной яме.
  
  9 марта 2021 г., село Сосновка, Омская область. Тело 26-летнего жителя села обнаружили в выгребной яме местной фермы".
  
  Как там писал великий пролетарский поэт? (воспроизвожу по памяти, за точность не ручаюсь):
  
  Год от года расти
  Вашей гордости!
  
  
  Список источников:
  
  1. С.П. Мельгунов, "Красный террор в России", М., Вече, 2017.
  2. С.В.Волков (составитель), "Красный террор глазами очевидцев", М., Айрис Пресс, 2009.
  3. ("Красный террор в годы гражданской войны", под редакцией докторов исторических наук Ю.Г. Фельштинского и Г.И.Чернявского, М., Терра-Книжный клуб, 2004.
  4. И.А. Бунин, "Окаянные дни", Азбука, 2009.
  5. В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории России и СССР", М., Вече, 2014.
  6. Ю. Безсонов, "В Петрограде в 1917-1918 гг.", в книге "Красный террор в Петрограде", М., Айрис-Пресс, 2011.
  7. "Концлагеря в России - система промышленного уничтожения людей", статья в интернете, https://bessmertnybarak.ru/article/kontslagerya_v_rossii/ .
  8. "Крестьянское восстание в Пензенской губернии", статья из Википедии.
  9. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144.
  10. "Концентрационный лагерь", статья из Википедии.
  11. Коллектив авторов под редакцией А.Б. Зубова, "История России ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку, Том I", М., Издательство "Э", 2017.
  12. И. Кузнецов, "История, которую мы не знали. Большевистские концлагеря", http://kamunikat.org/download.php?item=3124-10.html&pubref=3124 .
  13. Коллектив авторов под редакцией А.Б. Зубова, "История России ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953), Том II", М., Издательство "Э", 2017.
  14. Вальтер Кривицкий, "Я был агентом Сталина", М., Яуза-пресс, 2013.
  15. "Большой террор", статья из Википедии.
  16. Р. Конквест, "Большой террор", Том 1.
  17. Энн Эпплбаум, "ГУЛАГ", М., АСТ, 2015.
  18. О.Ф. Сувениров. Трагедия РККА. М.: Терра, 1998. С. 211.
  19. А.Синявский, "Памяти павших: Аркадий Белинков", журнал "Континент", Љ 2, Мюнхен, 1975.
  20. Жак Росси, Мишель Сард, "Жак-француз. В память о ГУЛАГе", М., Новое литературное обозрение, 2019.
  21. С. Куртуа, Н. Верт и другие, "Черная книга коммунизма", М., "Три века истории", 1999.
  22. "Проект" подсчитал число силовиков в России", статья в интернете, https://www.znak.com/2020-02-19/proekt_poschital_chislo_silovikov_v_rossii_ih_2_6_mln_chelovek .
  23. А.И. Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ", М., Альфа-Книга, 2011.
  24. В. Бердинских, В. Веремьев, "Краткая история ГУЛАГа", М., "Ломоносов", 2019.
  25. А.Е. Перепеченых, "Трагически ужасная история ХХ века", М., Новое литературное обозрение, 2013.
  26. И.Л. Солоневич, "Россия в концлагере", Минск, Современная школа, 2010.
  27. Л.Э. Разгон, "Плен в своём отечестве", М., Книжный сад, 1994.
  28. С. Довлатов: "Зона", "Собрание сочинений в 3-х томах", Том 1, С-Пб, Лимбус-Пресс, 1995.
  29. Л.К. Чуковская, "Записки об Анне Ахматовой", Том 2, М., Согласие, 1997.
  30. Г.П. Вишневская, "Галина. История жизни", Чемкент, "Горизонт" и МП "Аурика", 1992.
  31. "Детский беспредел", статья в интернете, https://www.kommersant.ru/doc/4010902 .
  32. https://www.youtube.com/watch?v=yUel69iZVso .
  33. https://ngs.ru/text/criminal/2020/12/08/69606871/ .
  34. https://www.vesti.ru/article/2423179 .
  35. https://mo-72.spb.ru/news-65978-smolenskie-podrostki-ubili-genschinu.html .
  36. https://www.kp.ru/daily/25677/837151/ .
  37. https://bk55.ru/news/article/126930/ .
  38. https://www.youtube.com/watch?v=oiKmwPBC4Vo .
  39. "АУЕ", статья из Википедии.
  40. А. Рощин, "Страна утраченной эмпатии", М., Эксмо, 2019.
  41. "История самого громкого ЧП в истории Советской армии", статья в интернете, https://www.youtube.com/watch?v=DRZpyfofhhU .
  42. А. Сулейманов, "За что Рамиль Шамсутдинов убил 8 человек? Показания срочника", https://www.youtube.com/watch?v=cXjIkd_tQQs .
  43. ГА РФ, ф. 9401, оп. 1, д. 1299, л. 246-247.
  44. "Пытки заключённого Евгения Макарова", статья в интернете.
  45. "Зачем заключённые наносят себе увечья", статья в интернете, https://snob.ru/selected/entry/124021/ .
  46. "Пытки в колониях всегда были, есть и будут", статья в интернете, https://tvk6.ru/publications/news/36298/ .
  47. М. Афанасьев, "Россия в кризисе идей", https://www.youtube.com/watch?v=jbr7w4f39lo .
  48. "Как относились к чистоте и личной гигиене на Руси", статья в интернете, http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/33/3998/ .
  49. Н.А. Коваленко, "Пишу только правду...", М., Новое литературное обозрение, 2016.
  50. Е. Лоскутникова, "Туалет закрыт. Возьмите ведро!", статья в интернете, https://chita.aif.ru/society/tualet_zakryt_vozmite_vedro_kak_v_zabaykale_reshayut_problemy_v_shkolah .
  51. "Они утонули в говне", статья в интернете, http://govno.top/?i=1 .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"