Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Вожди. Ленин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любая "историческая фигура" соотносится с реальным человеком, из которого она "сделана", примерно так же, как Микки-Маус с обыкновенной мышью.

  "Любая "историческая фигура" соотносится с реальным человеком, из которого она "сделана", примерно так же, как Микки-Маус с обыкновенной мышью.
  Есть многомиллиардный бренд: блистательный Микки, герой всемирного культа. <...> А есть реальный прототип милого Микки - Mus musculus: грызун со специфическим запахом мочи и способностью перепакостить все, с чем он соприкасается."
   (А.Невзоров)
  
  "Ленин (Ульянов), Владимир Ильич (22 апр. 1870 - 21 янв. 1924) - величайший гений человечества, создатель Коммунистической партии Советского Союза, основатель Советского социалистического государства, вождь и учитель трудящихся всего мира."
   (Большая Советская Энциклопедия, второе издание, 1953 г., стр 493)
  
  Так нарисовали "великого Ленина" коммунистические "уолты диснеи". А нам интересно, как выглядел этот "грызун" в реальности? Начнем с самого детства Володи Ульянова.
  
  В Советском союзе миллионными тиражами издавались рассказы и стихи о Ленине. Десятки писателей отметились на этом перспективном и хлебном поприще.Вот только несколько наиболее известных имен: Маким Горький, Мариэтта Шагинян, Зоя Воскресенская, Павел Бажов, Александр Твардовский, Константин Федин, Константин Паустовский, Николай Тихонов, Вера Панова, Юрий Рытхэу, Ольга Берггольц, Владимир Бонч-Бруевич, Михаил Исаковский, Сергей Михалков, Михаил Зощенко (который и тут не смог удержаться от приколов) и сотни других, менее знаменитых авторов.
  
  Все эти мастера слова и "инженеры человеческих душ" восхваляли "главного гения всего человечества" за его высокие духовные качества, справедливость, честность и любовь к людям. И иконы, простите, картины рисовали, и фильмы ставили, скромность и святость вождя воспевающие. Были, конечно, и такие, кто дифирамбов "самому человечному человеку" не возносил. Но удержаться было трудно - "время было такое", да и тема беспроигрышная. Все кругом врали и зарабатывали привилегии, поэтому авторов "лениниан" понять можно.
  
  Ленин, кстати, и сейчас, через неполных тридцать лет после развала созданного им государства "габочих и кгестьян", "живее всех живых":
  
  "Говорят лихие люди,
  что внутри, разочарован
  под конец, как фиш на блюде,
  труп лежит, нафарширован."
  
  И толпы фанатов совка, как и прежде, машут флагами и трясут портретами "основателя". Правду они знать не хотят, потому что из неё однозначно последует вывод о том, что вся их жизнь прошла бессмысленно, в поклонении лживому святому.
  
  Детский культ Ленина в СССР возводил дедушку Ленина на уровень таких добрых богов, как дедушка Мороз, дедушка Чуковский, А. С. Пушкин и Чебурашка. (Луркмор)
  
  А "лихие люди", в противовес апологетам, описывали "величайшего гения всех времен и народов" в прямо противоположном ключе. После краха социализма "в одной отдельно взятой стране" и естественной смерти официальной государственной цензуры, то тут, то там в информационном поле начали проскакивать критические публикации, изображающие фальшивого гения совсем иначе, чем это делала советская "лениниана".
  
  Давайте начнем в хронологическом порядке - с детства изучаемого нами персонажа.
  
  "Володя был четвертым ребенком. Ничто не говорило о том, что из мальчика получится видный политик. Напротив, родители молили бога, чтобы сын не оказался умственно отсталым. До трех лет, по воспоминаниям современников, Володя не умел ходить, не разговаривал, в истерике бился головой об пол.
  Редкие материалы, которые не попали под нож цензуры, свидетельствуют: Володя Ульянов был трудным ребенком - капризным, неуравновешенным и агрессивным. В мемуарах старшей сестры Анны сохранились леденящие кровь воспоминания об отрезанных носах у её кукол, об оторванных мишкиных лапах, о замученных котах и цыплятах во дворе, о разорванных книгах отца.
  Но больше всего от маленького домашнего разбойника страдал младший брат Митя. Даже сквозь толстый-толстый слой шоколада советских рассказов о Лениине проступают жуткие картины издевательств и психологического насилия, которому Володя подвергал малыша. Как вспоминала сестра Анна, его излюбленным развлеченем было довести младшего брата до синюшнего крика, запереть в темноте, запугать страшными рожами, защипать до синяков, заставить выполнять унизительные действия.
  Знаменитый автор рассказов о Ленине Зоя Воскресенская, она же великая советская разведчица Зоя Ивановна Рыбкина, долго думала, что делать с этими фактами биографии вождя и в конце концов нашла формулировку: "Так Володя учил брата смелости", написала она и цензура детские рассказы о Ленине пропустила. Именно ими и пичкали не одно поколение советских детей, хотя сегодня любой детский психолог скажет: "такое поведение ребенка признак серьезного психического расстройства, причина которого вероятная родовая травма плюс нездоровая обстановка в семье""
   (https://www.youtube.com/watch?v=S_XWgevPXvo)
  
  Советская пропаганда легко и непринужденно вылепила из ребенка с явными психическими отклонениями идеального ангелочка, на иконописный образ которого, по замыслу штатных идеологов, должны были равняться многие поколения детей огромной страны. Ложью была насквозь пропитана жизнь каждого подданного советской государственной машины с детсадовского возраста. Сознание каждого человека, родившегося в империи лжи, с самого детства было забито пропагандистскими стереотипами, преодолеть которые в зрелом возрасте могли далеко не все.
  
  Не всё гладко и с историей плучения Владимиром Ульяновым высшего образования. В книге "Ленин Владимир Ильич. Краткая биография", которую подготовили к печати сотрудники Института Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, наблюдается целый ряд весьма сомнительных и противоречивых формулировок. Вот некоторые из них.
  
  На стр. 12 читаем: "Лишенный возможности учиться в университете, Ленин пытался добиться разрешения держать экзамены за университетский курс экстерном". На самом деле Володя Ульянов был уволен с первого курса Казанского университета по собственному желанию, что подтверждается сохранившимся его прошением на имя ректора.
  
  В той же "Краткой биографии" составители пишут: "Весной 1890 года Ленину наконец разрешили держать экзамен за юридический факультет при Петербургском университете... Весной и осенью 1891 года он выезжал в Петербург для сдачи экзаменов. Из всех экзаменовавшихся только он один получил высшие оценки по всем предметам; ему был присужден диплом первой степени".
  Это утверждение также является ложным. "Из 33 человек 8 получили высшие оценки по всем предметам и им был присужден диплом I степени. 17 человек получили дипломы II степени, 6 человек не выдержали экзамены, а двое по разным причинам не участвовали в экзаменах (РГАСПИ. Ф. 4, оп. 1, д. 24, лл.21-21 об.)." (https://www.city-n.ru/view/95544.html)
  
  Но и этими нестыковками дело не ограничивается.
  
  "В экзаменационные ведомости заносили лишь фамилии и имена экзаменовавшихся. Например: Петровъ Николай. А отчество записывали при заполнении диплома. Например: Алексей Петровъ Орловъ.
  В ведомости действительно значится Ульяновъ Владимiръ, который по всем предметам получил высшие оценки и которому на заседании Юридической испытательной комиссии 15 ноября 1891 года был присужден диплом первой степени. Управлением С.-Петербургского учебного округа 14 января 1892 года этим дипломантам были выданы дипломы первой степени. Обладателем такого диплома стал Владимiръ Ивановъ Ульяновъ. <...> Однако в дипломе слово "Ивановъ" дважды зачеркнуто двумя горизонтальными линиями и поверх него вписано "Ильинъ"." (Там же).
  
  Автор указанной статьи делает вывод:
  "Владимир Ильич Ульянов никакого диплома из С.-Петербургского университета не получал, поскольку экзамены перед испытательной комиссией юридического факультета не сдавал.
  Все многочисленные фабрикации, касающиеся личностной и политической биографии В.И.Ульянова (Ленина), разрабатывались в недрах ИМЛ (институт марксизма-ленинизма. Дж.Р.). Как и вся история большевистской партии." (https://www.city-n.ru/view/95544.html)
  
  Не выдерживают сегодня критики и партийные мифы о тяжелой судьбе и преследованиях будущего вождя царскими властями, о его страданиях в тюрьме и в ссылке. Вот как описывает эти "этапы великого пути" "гениального мыслителя и политика" Николай Валентинов, собеседник и первоначально единомышленник Ленина, в своей книге "Малознакомый Ленин":
  
  "Быть насильно запертым - вещь вообще неприятная, однако пребывание Ленина в тюрьме было обставлено таким комфортом, что в огромной степени теряло свои тягостные стороны. Вопреки принятому обычаю рисовать мрачнейшими красками жизнь "узников царя", его сестра принуждена признать, что "условия тюремного заключения сложились для него, можно сказать, благоприятно... даже желудок его, - относительно которого он советовался за границей с одним известным швейцарским специалистом, - был за год сиденья в тюрьме в лучшем состоянии, чем в предыдущий год на воле". <...>
  
  Ульяновский достаток и здесь играл большую роль. "Обслуживать" арестованного "Володю" съехались из Москвы мать, сестры Анна и Мария. Ленин имел в тюрьме особый платный обед и молоко. "Мать приготовляла и приносила ему 3 раза в неделю передачи, руководствуясь предписанной ему указанным специалистом диетой". Получал он и предписанную ему тем же швейцарским специалистом минеральную воду. "Свою минеральную воду я получаю и здесь: мне приносят ее из аптеки в тот же день, как закажу", - сообщал Ленин сестре Анне в письме от 24 января 1896 года. <...>
  
  В отличие от товарищей, арестованных вместе с ним по одному и тому же делу, Ленин поехал в ссылку тоже, с комфортом. Мать выхлопотала для него право ехать туда на собственный счет. Такой возможностью не располагали его товарищи, принужденные следовать в Сибирь "по этапу", в вагоне с конвоем, сидеть в пересылочных тюрьмах. Неравенство в положении столь бросалось в глаза, что вызвало у Ленина чувство неловкости. Был момент, когда он даже хотел отказаться от своих льгот, но, в конце концов, пересилил себя и... не отказался. <...>
  
  Как на самом деле жилось Ленину в ссылке - можно довольно ясно себе представить по свидетельству Крупской. "Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, - писала Крупская. - Например, Владимир Ильич за свое "жалованье" - восьмирублевое пособие - имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья, и то считалось, что дорого платит... Правда, обед и ужин был простоват - одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест - покупали на неделю мяса, работница во дворе - в корыте, где корм скоту заготовляли, - рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, - тоже на целую неделю... В общем ссылка прошла неплохо". <...>
  
  Ленин в ссылке приобрел столь упитанный вид, что приехавшая в Шушенское в мае 1898 года вместе с Крупской ее мать, увидев его, не могла воздержаться от возгласа: "Эк вас разнесло!". <...>
  Пожив немного в Шушенском, она сама должна была откровенно признать, что их ссылка действительно одно только удовольствие. "Вообще теперешняя наша жизнь напоминает "форменную" дачную жизнь, только хозяйства своего нет. Ну, да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем. Я еще не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии" (письмо от 26 июня 1898 года)."
  
  После ссылки Владимир Ильич отправляется за границу: Мюнхен, Лондон, Женева, Париж, Краков, Берн, Брюссель, Берлин, Копенгаген, Стокгольм, Вена, Прага, Цюрих, Штудгарт, Базель... Большевик И.М.Владимиров в своей брошюре "Ленин в Женеве" описал бедственную жизнь Владимира Ильича в первый период его эмиграции примерно так: несмотря на то, что жил гениальный мыслитель впроголодь, в скромной квартирке, состоящей из одной комнатки с альковом и маленькой кухней, свои последние копейки он отдавал для большевистской газеты. Этот же миф о "страждущем и жаждущем" вожде поддерживался и развивался и другими многочисленными советскими "историками".
  
  О скромной жизни семьи Ульяновых писала и старшая сестра Владимира Ильича Анна, упоминавшая о том, что после смерти в 1886 году их отца, "вся семья жила лишь на пенсию матери да на то, - небрежно добавляла она, - что проживалось понемногу из оставшегося после отца." А "после отца" действительно кое-что осталось. Так например, в 1888 году, через два года после смерти Ильи Николаевича Ульянова, его вдова Мария Александровна Ульянова приобрела хутор вблизи деревни Алакаевка, занимавший 83,5 десятины земли. В то же время 34 крестьянских семьи этой деревни располагали всего 65 десятинами. Ульяновы отдали свою землю в аренду некоему предпринимателю Крушвицу, который сдавал эту землю нищим крестьянам Алакаевки и наживался на этом. Таким образом, будущий борец за счастье "габочих и кгестьян" не видел ничего зазорного в том, чтобы присваивать часть результатов труда малоземельных землепашцев деревни Алакаевка.
  
  Крупская в своих "Воспоминаниях" не в такой степени искажала правду, чтобы утверждать, что Ленин и она в эмиграции жили "впроголодь" и очень нуждались. Тем не менее, для придания "пролетарского" колорита их жизни и фигуре Ленина, она подобно Анне Ильиничне, любила "прибедниваться", что отвечало требованиям и партии, и читательской среды. Вот как она описывала продолжительную прогулку с мужем по Швейцарии (это 1904 год): "Деньжат у нас, - внушает она, - было в обрез, и мы питались больше всухомятку - сыром и яйцами, запивая вином да водой из ключей, а обедали лишь изредка".
  
  Однако на эти почти нищенские средства члены семьи, как это описывает тот же Валентинов, могли себе позволить неоднократные путешествия по Европе:
  
  "Матушка Ленина с дочерью Марией жила в Швейцарии летом 1897 года. Это была не деловая поездка, а для удовольствия. Такой же была и ее поездка в Бретань в 1902 году, где с дочерью Анной она жила летом в департаменте Cotes-du-Nord в местечке Longier на берегу океана. Оставив все дела, к ним на целый месяц приехал Ленин из Лондона. <...>
  
  Старшая сестра Ленина, Анна, жила за границей в 1897 году, почти два года (1900-1902) в Мюнхене, Дрездене, Париже, Берлине, затем приезжала в 1907 и 1911 годах. <...> Помощь ее мужа М.Т.Елизарова была более чем сомнительна. <...>
  
  Младшая сестра, Мария Ильинична, выезжала за границу пять раз (два раза с матерью). Она жила в 1897 году в Брюсселе, слушая лекции в Университете, в 1904-1905 годах в Женеве, в 1908-1909 годах в Женеве и Париже, где посещала Сорбонну. Она не имела за границей заработка, денег у Ленина, у которого жила в Женеве и Париже, не хотела брать. В 1909 году Ленин писал матери: "Я предлагал Маняше деньги, у меня деньги есть. Она не берет решительно, говорит, что ей не надо...".
  
  Так что, описание жизни будущего вождя за границей "впроголодь" является, мягко говоря, преувеличением. И если в начале эмиграции расходы Владимира Ильича покрывались в основном из семейного "Ульяновского фонда", то позднее потекли финансовые ручейки и реки из России в партийную кассу большевиков. Природа этих финансовых потоков была разнообразной - от частных пожертвований небедных российских предпринимателей до крупных сумм, возникавших в результате так называемых "экспроприаций" или коротко "эксов", то есть - грабежей, осуществлявшихся большевистскими бандитами.
  
  20 ноября 1905 года Ленин, не желая оставаться в стороне от революционных процессов, с фальшивым паспортом объявился в Петербурге и на следующий день уже заседал в редакции газеты "Новая жизнь". Горький привлек для поддержки газеты купца Савву Морозова и сына богатого московского купца Шмидта (или, в другом написании, Шмита).
  
  Вообще, по свидетельству Валентинова "большевики оказались великими мастерами извлекать, с помощью сочувствующих им литераторов, артистов, инженеров, адвокатов - деньги из буржуазных карманов во всех городах Российской империи. Большим ходоком по этой части был член большевистского Центрального Комитета инженер Л. Б. Красин, и еще более замечательным ловцом купеческих и банковских бабочек, летевших на большевистский огонь, был М. Горький, умевший вытягивать деньги и на "Новую Жизнь", и на вооружение, и на всякие другие предприятия. Если бы какой-нибудь историк, хотя теперь это вряд ли возможно (время стерло людей и следы), захотел бы заняться исследованием, сколько на святой Руси было купеческих и банковских "Маякиных" и "Гордеевых", внесших деньги в большевистские кассы, и какова в итоге общая сумма их субсидий, получился бы документ большого социального интереса. Он был бы особенно интересен со стороны психологической и идейной: какого характера мотивы толкали на поддержку революции - в виде большевизма - этих будущих "смертников", дотла уничтоженных большевистской революцией?" (Н.В.Валентинов, "Малознакомый Ленин")
  
  После неудавшейся революции 1905 года Ленин снова отправляется за границу. Этот период его эмиграции и истории большевистской партии отличается постоянными успехами в пополнении партийной кассы. Крупная сумма появляется в конце 1908 года на текущем счете Ленина в отделении Credit Lyonnais в Париже История этого пополнения напоминает детективный роман. Молодой предприниматель Николай Павлович Шмидт, племянник Саввы Морозова, непонятным образом умирает в тюрьме, куда он попал после московского восстания. Для того, чтобы пополнить партийную кассу его солидным состоянием, доставшимся в наследство его сестрам - Екатерине и Елизавете, партия большевиков отрядила двух своих членов, Таратуту и Авенариуса, на проведение спецоперации, целью которой была женитьба на сестрах и передача их наследства в партийную кассу. Таратута выполнил задание, а Авенариус не полностью, нагло присвоив значительную часть денег.
  
  Серьезным источником средств для ленинской партии были и экспроприации. Вот что пишет об этом Валентинов:
  
  "Пожертвованиями не ограничиваются средства первой революции. У нее были, что отмечал и сборник "Вперед", доходы "от случайных предприятий". Среди них на первом месте стояли не концерты и тому подобные предприятия, а так называемые "эксы" (экспроприации), "партизанские выступления" с целью захвата денег налетом на казенные банки, учреждения почты, а иногда и на капитал частных лиц. В отличие от добровольных даров - то был насильственный способ увеличить ресурсы революционных партий. Первую грандиозную экспроприацию учинили максималисты, - левое крыло партии социалистов-революционеров (значительная часть их после 1917 года перешла к коммунистам), - захватившие в Москве 20 марта 1906 года в частном банке "Купеческого общества взаимного кредита" 875 000 рублей. Этим был как бы дан сигнал для больших и малых "эксов" по всей стране. Оба крыла социал-демократии осуждали "эксы" частного капитала, но меньшевики, допуская захват денег в казенных учреждениях, относились к ним все-таки с брезгливостью и в 1907 году на V съезде партии добились их полного запрещения. Ленин и его товарищи, наоборот, ничего предосудительного в том не видели. В октябрьском номере "Пролетария" за 1906 год Ленин, критикуя меньшевиков, писал, что называть "эксы", как некоторые меньшевики, "анархизмом, бланкизмом, терроризмом, грабежом, босячеством" значит уподобиться либералам, а, по мнению Ленина, это уже крайний позор. Главный недостаток "эксов" Ленин видел в их неорганизованности, беспорядочности, в частом отчуждении этих экспроприированных средств на содержание "экспроприаторов". При устранении этих недостатков и передаче захваченных денег в кассу партийных организаций, "эксы" почитались им законнейшим актом революции.
  
  "Эксы" несомненно увеличивали денежные средства большевиков. Так, Высшая социал-демократическая школа в Болонье в Италии в конце 1910 года была организована отчасти и на деньги от уральцев, свершивших "экс" в Миассе. Мы не имеем данных, чтобы судить какую общую сумму принесли "эксы" большевикам. Упомянем лишь, что Л. Мартов в брошюре "Спасители или упразднители?" утверждал в 1911 году и не встретил возражений, что ко времени Лондонского съезда партии, то есть к маю 1907 года, собранные Большевистским Центром громадные денежные средства были приобретены "частью путем экспроприаций".
  
  Большевикам не всегда удавалось воспользоваться полностью экспроприированными деньгами. К числу неудачных предприятий принадлежит экспроприация 341 000 рублей, совершенная в казначействе в Тифлисе. "Деньги, - писала Крупская, - от тифлисской экспроприации были переданы большевикам на революционные цели. Но их нельзя было использовать. Они были в пятисотках, которые надо было разменять. В России этого нельзя было сделать, ибо в банках всегда были списки номеров взятых при экспроприации пятисоток... И вот группой товарищей была организована попытка разменять пятисотки за границей одновременно в ряде городов". В Париже при этой попытке попался Литвинов - будущий народный комиссар иностранных дел, а в Женеве подвергся аресту и имел неприятности Семашко - будущий народный комиссар народного здравоохранения. Впрочем, часть добычи удалось реализовать. Группа "Вперед", отколовшаяся от Ленина, издала за 1910-1913 годы семь сборников на средства, полученные от тифлисской экспроприации. Чтобы не было в Европе компрометирующих партию новых попыток размена экспроприированных пятисоток, в 1909 году, по настоянию меньшевиков, оставшиеся неразмененные билеты было решено сжечь.
  
  Перечисляя средства, поступившие большевикам, не следует забывать довольно значительную сумму, собранную М. Горьким в 1906-1907 годах в Америке. Сбор шел от имени всей партии, но полученные средства поступили в Большевистский Центр." (Н.В.Валентинов, "Малознакомый Ленин")
  
  Таким образом становится понятно, что партия большевиков не бедствовала. На широкую ногу жил и её лидер. Злые языки, такие как историк и писатель Хелен Раппапорт, утверждают, что, ошиваясь по европейским борделям, вождь подцепил сифилис, от коего в конце концов и скончался в не таком уж преклонном возрасте, не дожив до 54 лет. Центральным документом в исследовании Раппапорт является доклад известного ученого Ивана Павлова, в котором идет речь о том, что "революцию сделал сумасшедший с сифилисом мозга".
  https://newsland.com/user/4296676508/content/lenin-umer-ot-sifilisa-kotoryi-podtsepil-v-parizhe/3984436
  
  Предположения о сифилисе выдвигались и ранее, но исследовавшие мозг Ленина сотрудники специально организованной лаборатории по изучению его мозга, призванной выявить причины "гениальности вождя", утверждали, что никаких признаков этой инфекции после вскрытия головного мозга Ленина обнаружено не было. (Попробовали бы они сказать что-то другое!) Художник Юрий Анненков, видевший его мозг в стеклянном сосуде, говорил, что одна его половина сохранилась безупречно. Другая же половина была "сморщенной, раздавленной и размером не более грецкого ореха".
  
  Официальная версия заключается в том, что у "вождя" был наследственный атеросклероз сосудов головного мозга. Но вот относительно недавно, в 2018 году, главный врач Научно-медицинского геронтологического центра, невролог и гериатр Валерий Новоселов, несколько лет изучавший архивы, в которых содержатся документы о последних днях Ленина, а также монографии врачей главы советского государства, однозначно заявил о том, что "великий вождь" действительно умер от менинговаскулярного сифилиса головного мозга: https://lenta.ru/articles/2018/02/28/lenin/ .
  
  Не сомневался в правильности этого диагноза и секретарь Политбюро Борис Бажанов, благоразумно исчезнувший из сферы власти ОГПУ в 1928 году. В цитате, взятой из его книги "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", речь идет о конце 1922 года:
  "Нелеченный в свое время сифилис был в последней стадии. Приближался конец. 16 декабря положение Ленина снова ухужшилось, и еще более 23 декабря. Уже в начале декабря Ленин знал, что ему жить осталось недолго."
  
  Существуют также и утверждения о том, что Ленин был наркоманом со стажем.
  
  Но эта история с мозгом Ленина всё-таки отступление от основной темы - темы финансовой базы большевистского переворота. Многими авторами утверждалось, что одним из наиболее существенных денежных потоков в общак РСДРП были вливания из германского генерального штаба, что по факту делает Ленина немецким агентом влияния, работавшим на поражение России в Первой Мировой войне. Однако единства мнений по этому вопросу не наблюдается. Целый ряд публицистов этот факт категорически отрицают, например: https://scepsis.net/library/id_2749.html . Хотя простой логический анализ подсказывает, что версия использования большевиками немецких денег не так уж невероятна. Ленин химерой совести обременен не был и не стеснялся брать деньги из любых источников.
  
  Имеет смысл для начала обратиться к общеизвестным фактам. Никто не станет отрицать переброску российских революционеров в "пломбированных вагонах" по приказу германского генштаба через всю территорию Германии, находившейся в 1917 году в состоянии войны с Россией. Известен даже поименный список пассажиров этих вагонов (например, здесь: https://kpss-ru.livejournal.com/64858.html ). По словам Уинстона Черчилля: "...немцы ввезли Ленина в Россию в изолированном вагоне, как чумную бациллу". Это говорит о том, что немцы были явно заинтересованы в доставке "чумной бациллы" в Россию.
  
  Мало кто и сегодня может внятно ответить на вопрос: "Почему и от кого Ленину пришлось всё лето 1917 года прятаться в знаменитом "шалаше" в Разливе?" В статьях, описывающих этот период жизни вождя, можно прочитать, например, следующее: "Владимир Ленин вместе с соратником по партии Григорием Зиновьевым отправились в Сестрорецкий разлив, чтобы скрыться от полиции. За их поимку была объявлена награда", или "Здесь, в шалаше на берегу Сестрорецкого разлива Ленин прятался летом 1917 года", или "В 1927 году на месте шалаша, в котором Ленин с Зиновьевым под видом сенозаготовителей прятались от охранки Керенского...", и так далее в том же духе. По какой же причине Ленину приходилось прятаться? Что ему инкриминировала пресловутая охранка Керенского? Уверен, что девять человек из десяти ответят: "За его революционную деятельность".
  
  Но вот в статье апологета социализма И.Н. Вольпера читаем: "В июле 1917 года Временное правительство окончательно сбросило маску и выступило как явно буржуазное и контрреволюционное правительство. Оно отдало приказ об аресте и привлечении к суду Владимира Ильича, предъявив ему чудовищное клеветническое обвинение в шпионаже. Травля Ленина, которая началась еще в апреле, сразу же после его возвращения в Россию, приняла дикий и разнузданный характер."
  (https://leninism.su/books/4290-psevdonimy-v-i-lenina.html?showall=&start=7)
  
  Автор статьи без тени сомнения и, кстати, ничем не аргументируя своё мнение, утверждает, что обвинение было "чудовищным" и "клеветническим". Для него совершенно очевидно, что "гений всего человечества" и "организатор первого в мире государства рабочих и крестьян" шпионом быть ну никак не мог! Это же кощунство! Оскорбление чувств верующего!
  
  Однако у полиции и властей на тот исторический момент было совсем другое мнение. С какой-то ведь целью генштаб вражеского государства, с которым Россия находится в состоянии жесточайшей войны, уже обошедшейся в миллионы жизней русских солдат, организует беспрепятственную переправку группы политически активных личностей на территорию неприятельского государства. Не за красивые же глаза и вряд ли из каких-то абстрактных гуманистических соображений. Попробуйте-ка представить себе нечто подобное во время Великой Отечественной!
  
  Еще в 1915 году Ленин вполне откровенно писал о том, что "революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. <...> Единственно правильный пролетарский лозунг есть превращение современной империалистской войны в гражданскую войну." (В.И. Ленин, Собрание Сочинений, том 26). Наряду с лозунгом гражданской войны Ленин в противовес буржуазной и социал-шовинистической политике поддержки "своего" правительства и "защиты отечества" выдвинул лозунг поражения "своего" правительства в империалистической войне. Разъяснению значения этого лозунга посвящена статья Ленина "О поражении своего правительства в империалистской войне".
  (https://aleksey-c.livejournal.com/83469.html)
  
  "В годы первой мировой войны, будучи неразборчивым в средствах и всегда подчиняя их цели, Ленин через посредников вступает в контакт с представителями германского правительства, в том числе членами немецкого МИДа, военными ведомствами и органами разведки. <...> Германский социал-демократ Эдуард Бернштейн, занимавший одно время пост заместителя министра финансов в германском правительстве, указал на связь с немцами Ленина в статье "Темная история", опубликованной 14 января 1921 года в утреннем выпуске газеты "Форвертс":
  
   "Ленин и его товарищи получили от кайзерской Германии огромные суммы. Я узнал об этом еще в конце декабря 1917 года. Через одного друга я осведомился об этом у некоего лица, которое, вследствие своих связей с различными учреждениями, должно было быть в курсе дела, и получил
  утвердительный ответ. Правда, тогда я не знал размера этих сумм и кто был посредником при их передаче. Теперь я получил сведения от заслуживающего доверия источника, что речь идет о суммах почти неправдоподобных, наверняка превышающих 50 миллионов немецких золотых марок, так что ни у Ленина, ни у его товарищей не могло возникнуть никаких сомнений относительно источников этих денег."
  
  Видимо, Бернштейн несколько занизил сумму. В архивной записи разговора, сделанной в первых числах января 1921 года, раскрывая имена своих информаторов, Бернштейн указывал на 60 млн. марок." (Фельштинский Ю.Г., "Вожди в законе", М., Терра, 2008).
  
  "Странным образом" интересы Ленина и германского Генерального штаба в этом вопросе совпадали. Как говорится: ничего личного - просто бизнес. В соответствии со взглядами Ленина на то, какую сторону должны принять большевики в противостоянии Германии и России в Мировой войне, большевистская агитация в 1917 году уже способствовала в огромной степени упадку дисциплины и развалу воюющей российской армии. В течение марта - апреля 1917 года начала формироваться многоуровневая система солдатских комитетов - ротного, полкового и армейского уровней. Весной 1917 года фактически отменена обязательность выполнения приказов, которые разделяются на "боевые" и "небоевые". Дезертирство приобрело массовые масштабы. Большевики распространяли в войсках свои газеты "Солдатская правда", "Окопная правда", "Социал-Демократ". Разве всё это не работало на врага?
  
  Таким образом, Ленин был для России не только "чумной бациллой", но и явным предателем её интересов, за что в военное время в любой стране полагалась (по более позднему определению) "высшая мера социальной защиты".
  
  Далее, большевики сделали всё возможное, чтобы Россия не оказалась в числе стран-победительниц в войне. Вот как была описана эта ситуация в газете "Московский комсомолец" в канун столетней годовщины Октябрьского переворота:
  
  "Главной задачей Ленина был захват власти. Но для этого прежде надо проиграть войну, иначе законным триумфатором страны станет Керенский. События на фронте развивались крайне неудачно для большевиков и удачно для России. Австро-Венгрия оказалась неспособна продолжать боевые действия. <...> На 26 октября была назначена встреча министра иностранных дел российского Временного правительства и делегации из Вены для подписания мира. Вслед за австрийцами из войны выходила Болгария.
  Узнав о тайных планах своих союзников, Берлин срочно обратился за помощью к проплаченному другу - Ульянову. Ленин с криками "днем позже... промедление смерти подобно..." и Троцкий поручают Антонову-Овсеенко арестовать Временное правительство. За сутки до окончания войны - 25 октября министры ВП арестованы.
  26 октября "II съезд Советов" принял ленинский Декрет о мире - т.е. о сепаратном выходе из Антанты и о капитуляции германцам... "
  (И.Б. Чубайс, "Русская история. Беседы о смыслах", М., Яуза, 2018, с.158).
  
  Далее, следует вспомнить "похабный" Брестский мир, заключенный впоследствии большевиками с немцами. За заключение мира с Германией, по условиям которого Россия теряла огромные территории с проживавшим на них населением и многочисленными промышленными предприятиями, выступал Ленин. Большинство же партийной верхушки было с ним категорически несогласно. Однако Ленин, известный как выдающийся интриган и большой мастер внутрипартийной борьбы, извиваясь на "экстренном" VII съезде РКП(б), как уж под вилами, уговаривая, меняя формулировки, шантажируя собравшихся своей отставкой, все-таки сумел настоять на своем. В результате Брестский мир оказался безоговорочной капитуляцией в неограниченных пределах.
  
  Почему же Ленину так необходим был этот невыгодный стране и позорный мир? Разве всё это не наводит на мысль о том, что Ленин и его банда неспроста так активно помогали Германии, с которой Россия вела кровопролитную войну в течение почти 4-х лет? Возможно, что у "вождя пролетариата" были и другие соображения, толкавшие его на откровенную измену интересам России. Вот что пишет по этому поводу историк Юрий Фельштинский:
  
  "Настаивая на Брестском мире, Ленин четко понимал, что делает. В то время как противники Ленина в вопросе подписания мира пытались вычислить, что лучше для интересов мировой революции, Ленин должен был просчитать, где больше шансов лично ему остаться у власти. Не подписывая мира с немцами Ленин очевидно, терял руководство, так как продолжение германо-русской войны могло привести к свержению правительства СНК. В то же время победа над немцами могла быть достигнута только национальным единением, а для этого Ленин должен был отказаться от единоличного руководства и пойти на союз с другими социалистическими партиями. В случае же подписания мира Ленин должен был преодолеть только одну оппозицию: внутри собственной партии. Для этого, по уже знакомой ему схеме, нужно было перебороть сопротивление большинства собственного ЦК. Для этого, что тоже было Ленину хорошо известно, достаточно было пригрозить отставкой. Именно так поступил Ленин. Уступив немцам во всех пунктах, подписав условия, названные современниками "унизительными", Ленин остался председателем Совнаркома." (Фельштинский Ю.Г., "Вожди в законе", М., Терра, 2008).
  
  Еще один любопытный факт: отправка большевиками в сентябре-октябре 1918 года золота в Германию. Отправка производилась в три этапа под усиленной охраной латышских стрелков. Первая партия, содержавшая 5808 слитков (это почти 97 тонн золота) была передана немцам 22 сентября. Вторая партия (57,6 тонны) - погружена на Курском вокзале 30 сентября и передана в начале октября. Третья (3125 килограммов в слитках, 34,5 миллиона золотых рублей и 150 тысяч германских марок) - отправлена 11 октября (https://historical-fact.livejournal.com/76808.html ). Казалось бы, к чему такая спешка, если поражение Германии в войне уже ни у кого не вызывало сомнений? Первая мировая война закончилась всего через месяц - 11 ноября 1918 года.
  
  Возможно, что Ленин и не имел прямых контактов с германским штабом, но в этом у него и не было необходимости. Всю грязную финансовую деятельность осуществляли Парвус (Израиль Гельфанд), тоже известный марксист и не менее известный аферист и мошенник международного масштаба, и его подручный Якуб Ганецкий (Яков Фюрстенберг). Но и немецкими вливаниями иностранная помощь большевикам не ограничивалась.
  
  Например, в Великобритании опубликована книга "Русская революция. Новая история" (The Russian Revolution. A New History), автор которой, профессор Бард-колледжа Шон Макмикин, убедительно доказывает, что Октябрьский переворот 1917 года не мог бы состояться без мощной финансовой помощи большевикам из-за рубежа - не только из Германии, но и из Швеции, Дании, Швейцарии. Автор "Русской революции" перекопал горы материала, поработал в 24 российских, германских, австрийских, шведских, британских, французских, швейцарских и американских архивах. Деньги, как выяснил американский историк, поступали и из других источников - из Швеции, Дании, Швейцарии, от подставных фирм и счетов в российских банках. Транзакции шли из многих нейтральных стран (https://www.svoboda.org/a/28656609.html).
  
  "Например, американский банкир Шиф, который в разговоре с Витте заявил, что, если евреям не будет предоставлено равноправия в России, они произведут революцию, которая утвердит республику, которая даст это равноправие. И он финансировал революцию, в частности революционную агитацию среди русских пленных в Японии во время войны. Существует поразительная книга на эту тему. Её написал Сеттон - американский историк - по материалам госдепартамента... <...> Она называется "Уолл-стрит и большевистская революция" и показывает, что очень скоро после большевистского переворота один очень крупный американский финансист в Петрограде перевел правительству миллион долларов. А он был представителем банка Морганов, и целый ряд американских банков финансировали революцию и утвердившееся после революции правительство. У Советской России не было тогда представительства на Западе, потому что она не была признана западными странами. Но они организовали некое неофициальное представительство, через которое оказывали давление на свои правительства ради того, чтобы они оказывали помощь большевикам. Или такой факт. Некий старый большевик Валентинов, участвовавший в большевистской партии в период ее возникновения, потом отошел от нее. Он написал очень яркие воспоминания, где рассказывает, что он работал в Киеве в начале века, и деньги шли от Бродского - киевского миллионера, который, как он говорит, "был великим революционером"." (И.Р. Шафаревич, "Записки русского экстремиста", М., Алгоритм, 2012)
  
  Известно также, что Лев Давидович Троцкий ("в девичестве" Лейба Давидович Бронштейн) получал финансовую поддержку от американских банкиров, в частности от Джейкоба Шиффа, который был так обижен на Россию за её недоброжелательное отношение к его соплеменникам, что готов был субсидировать даже большевиков, открыто ставивших своей целью уничтожение капитала во всем мире, лишь бы поспособствовать свержению власти, державшей "гениальный, но несчастный народ" за чертой оседлости и поощрявшей, по его мнению, погромы. Но о втором вожде октябрьского переворота и организаторе Красной Армии у нас будет отдельный разговор.
  
  Давайте теперь вернемся к личности, характеру и деятельности организатора Октябрьского переворота и основателя первого в истории человечества социалистического государства. Отличительной чертой характера Владимира Ильича была его фанатичная уверенность в собственной правоте. Критики он не терпел ни в какой форме. Вот что писали об этом качестве личности вождя его современники:
  
  "Его энергия целиком уходит на склоку, на распрю со сбежавшими за границу другими руководителями разбитой революции. <...>
  Моментами Горький все же терял терпение. Однажды он написал Ленину, что вечная распря в партии ему кажется отвратительной, и он удивляется, почему Ленин постоянно стоит в самом центре склоки." (Н.В.Валентинов)
  
  "Создателем постоянной склоки везде являлся сам Ленин. Это же происходит оттого, что он изуверски нетерпим и убежден, что все на ложном пути, кроме него самого. Все, что не по Ленину, - подлежит проклятию." (М.Горький)
  
  Советская пропаганда представляла Ленина как величайшего мыслителя всех времен и народов, выдающегося философа и политического деятеля. Высказывания современников и результаты практической деятельности вождя заставляют в этом усомниться.
  
  "До чтения Канта он все-таки не дошел, что не мешало ему вести с Ленгником, находившимся в ссылке в селе Казачинском, большой диспут о заблуждениях Канта. До Канта не дошел Ленин и позднее; в его книге "Материализм и эмпириокритицизм" (вышла в свет в мае 1909 года) есть критика Канта по Чернышевскому и ни единой цитаты из "Критики чистого разума". Его философский противник - большевик А. А. Богданов уверял, что Ленин судил Канта только по тому немногому, что о нем писали Энгельс и Плеханов." (Н.В.Валентинов, "Малознакомый Ленин").
  
  "Те же приемы полемики Ленин применяет и в чисто философской дискуссии с названными большевистскими и меньшевистскими авторами, написав в какие-нибудь считанные месяцы свою книгу "Материализм и эмпириокритицизм", Ленин скромно, но точно назвал свою книгу "заметками", а его наследники объявили эти полемические "заметки" вершиной философской мысли. Советские недоучки от физики даже выдвигали абсурдный тезис, что возможность расщепления атомного ядра была предсказана в том ленинском труде (Ю.Жданов в "Правде"). А Ленин писал свои "заметки" с одной только целью: выругать отступников от марксизма в таком стиле:
  "В настоящих заметках я поставил себе задачей разыскать, на чем свихнулись люди, преподносящие под видом марксизма нечто невероятно сбивчивое, путанное и реакционное".
  На книгу появились пара рецензий. Либеральные "Русские Ведомости" писали, что в книге Ленина "Литературная развязность и некорректность доходит поистине до геркулесовых столбов и переходит в прямое издевательство над самыми элементарными требованиями приличия"." (А.Авторханов, "Ленин в судьбах России")
  
  Философская аргументация Владимира Ильича не устает поражать читателя своей "четкой предметностью", "объективностью" и "научностью":
  "Старая погудка, почтеннейший г. профессор! Это буквальное повторение Беркли, говорившего, что материя есть голый абстрактный символ. Но голеньким-то на самом деле ходит Эрнст Мах, ибо если он признает, что "чувственным содержанием" является объективная, независимо от нас существующая реальность, то у него остается одно только "голое абстрактное" Я, непременно большое и курсивом написанное Я == "сумасшедшее фортепиано, вообразившее, что оно одно существует на свете"".
  (В.И.Ленин, "Материализм и эмпириокритицизм")
  
  Неимоверная сила философской мысли Ильича проявилась и в его глубокомысленной фразе, тысячекратно цитировавшейся и использовавшейся в качестве эпиграфа к кандидатским и докторским диссертациям как по философии, так и по физике: "Электрон также неисчерпаем, как атом".
  
  "Сила мысли" великого Ленина проявилась не только на поприще философии, но и в его политической публицистике. Чтобы не быть голословным, приведу пример:
  
  "Капитализм упрощает функции "государственного" управления, позволяет отбросить "начальствование" и свести все дело к организации пролетариев (как господствующего класса), от имени всего общества нанимающей "рабочих, надсмотрщиков, бухгалтеров".
  Мы не утописты. Мы не "мечтатели" о том, как бы сразу обойтись без всякого управления, без всякого подчинения; эти анархистские мечты, основанные на непонимании задач диктатуры пролетариата, в корне чужды марксизму и на деле служат лишь оттягиванию социалистической революции до тех пор, пока люди будут иными. Нет, мы хотим социалистической революции с такими людьми, как теперь, которые без подчинения, без контроля, без "надсмотрщиков и бухгалтеров" не обойдутся.
  Но подчиняться надо вооруженному авангарду всех эксплуатируемых и трудящихся - пролетариату. Специфическое "начальствование" государственных чиновников можно и должно тотчас же, с сегодня на завтра, начать заменять простыми функциями "надсмотрщиков и бухгалтеров", функциями, которые уже теперь вполне доступны уровню развития горожан вообще и вполне выполнимы за "заработную плату рабочего".
  Организуем крупное производство, исходя из того, что уже создано капитализмом, сами мы, рабочие, опираясь на свой рабочий опыт, создавая строжайшую, железную дисциплину, поддерживаемую государственной властью вооруженных рабочих, сведем государственных чиновников на роль простых исполнителей наших поручений, ответственных, сменяемых, скромно оплачиваемых "надсмотрщиков и бухгалтеров" (конечно, с техниками всех сортов, видов и степеней) - вот наша, пролетарская задача, вот с чего можно и должно начать при совершении пролетарской революции. Такое начало, на базе крупного производства, само собою ведет к постепенному "отмиранию" всякого чиновничества, к постепенному созданию такого порядка, - порядка без кавычек, порядка, не похожего на наемное рабство, - такого порядка, когда все более упрощающиеся функции надсмотра и отчетности будут выполняться всеми по очереди, будут затем становиться привычкой и, наконец, отпадут, как особые функции особого слоя людей..." (В.И.Ленин, "Государство и революция")
  
  Видите, как всё просто - как всё гениальное: рабочие будут нанимать "надсмотрщиков и бухгалтеров", которые за зарплату рабочего будут "надсматривать" за рабочими. Так представлял себе процесс управления производством "гениальный организатор революции" всего за пару месяцев до эпохального Октябрьского переворота, в августе-сентябре 1917 года.
  
  По воспоминаниям старого партийца А.В. Шотмана (1880-1939), он отговаривал Ленина брать власть, поскольку не видел среди большевиков людей, способных управлять государством.
  "Пустяки! - сказал Ильич. - Любой рабочий министерством овладеет в несколько дней, никакого особого умения тут не требуется, а техники работы и знать не нужно, так как это дело чиновников, которых мы заставим работать так же, как они теперь заставляют работать рабочих-специалистов".
  И назначил Шотмана заместителем наркома.
  С тех пор и повелось в Стране Советов: не место красит наркома, а нарком место. Правоверный большевик, облеченный доверием партии, может руководить чем угодно, "никакого особого умения тут не требуется".
  (В.Бешанов, "Кадры решают всё", М., Эксмо, 2017)
  
  И вот власть в руках большевиков. "Фабрики и заводы - рабочим, земля - крестьянам." Но само собой почему-то ничего не работает. Забастовки и бунты недовольных рабочих приходится подавлять силой оружия. Несознательные крестьяне оказывают сопротивление отрядам продразверстки, потому что не хотят обрекать своих детей на голодную смерть во имя эфемерного светлого будущего. Вместо того, чтобы задуматься над причинами разрухи, созданной действиями новых хозяев страны, и изменить свою политическую линию, вождь бьется в истерике:
  
  От 9 августа 1918 года
  "Пенза
  Губисполком
  Копия Евгении Богдановне Бош
  Получил Вашу телеграмму. Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Экспедицию пустите в ход. Телеграфируйте об исполнении.
  Предсовнаркома Ленин"
  (Ленин, ПСС, т. 50, с. 143-144).
  
  От 11 августа 1918, в Пензенский губисполком:
  "1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
  2) Опубликовать их имена.
  3) Отнять у них весь хлеб.
  4) Назначить заложников - согласно вчерашнией телеграмме.
  Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
  Телеграфируйте получение и исполнение.
  Ваш Ленин.
  Найдите людей потверже".
  (В.И.Ленин, "Неизвестные документы", 1999, с.246.)
  
  В фантастических представлениях главы государства всё дело в сопротивлении "кулаков, богатеев и кровопийц" - если бы не эти эксплуататоры, то остальные крестьяне безусловно поддержали бы революцию и дохли бы с голодухи счастливыми.
  
  "Достаточно почитать указания Ленина представителям Советской власти на местах и легко представить, как точно так же Предсовнаркома маялся всем телом в Кремле от присутствия в стране буржуазии, как не давали ему покоя "неправедные тысченки" в чужих кубышках, как убеждал он председателя чрезвычайки Дзержинского "немедленно определить коммунизм на живую базу": расстреливать, расстреливать и расстреливать, "не допуская идиотской волокиты"".
  (В.Бешанов, "Кадры решают всё", М., Эксмо, 2017, с.17)
  
  По всей стране вспыхивали сотни и тысячи крестьянских восстаний, которые приходилось топить в крови. Были задействованы все виды вооружений, вплоть до авиации и химического оружия. Сопротивление сломлено. Понимая, что весь урожай будет отобран грабителями-большевиками, крестьяне вообще перестают сеять. По всей стране начался невиданный ранее голод. Гражданская война, рабочие бунты, подавление крестьянских восстаний, массовый голод - обошлись загоняемому палкой в рай населению в добрые десять, если не все пятнадцать, миллионов жизней, тотальному обнищанию выживших и около семи миллионов детей-беспризорников. И всё это - плата за идиотские фантазии дорвавшегося до власти капризного эгоманьяка и банды его палачей-приспешников.
  
  В результате по прошествии четырех лет кровавой бойни, Красного террора и грабежей, названных "политикой военного коммунизма", большевикам пришлось идти на попятную и дать населению страны временную передышку под названием "новая экономическая политика" или сокращенно НЭП. Продразверстка была заменена более низким продналогом. Пришлось разрешить отмененную ранее частную торговлю. Допускалось частное предпринимательство. Бесчеловечный социальный эксперимент полностью провалился.
  
  Но, несмотря на непомерную цену этого эксперимента, коммунистическая пропаганда сумела вдолбить в мозги обращенного в рабство населения миф о великом Ленине, освободившем пролетариат от капиталистической эксплуатации. И миф этот оказался настолько живучим, что просуществовал почти целое столетие и продолжает существовать до сих пор.
  
  Хорошо известны такие высказывания Ленина:
  
  "Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а говно." (Письмо А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года)
  
  "Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, - это только этап, через который мы проходим к мировой революции!" (Г.А. Соломон, "Среди красных вождей", М., Центрполиграф, 2015, с.12)
  
  В этом всё дело: цель у красных вождей была грандиозная - мировая революция, никак не меньше. И в результате этой революции власть при новом мировом порядке окажется в руках у большевиков.
  
  Ленин писал: "Окончательно победить можно только в мировом масштабе... Мы живем не только в государстве, но и в системе государств, и существование Советской республики рядом с империалистическими государствами продолжительное время немыслимо. В конце концов либо одно, либо другое победит."
  
  В соответствии с учением Маркса пролетарские революции должны произойти в индустриально развитых странах, и совершить её предстоит сформировавшемуся классу - пролетариату. Большевики свято верили в непогрешимость своего бородатого пророка и прилагали серьезные усилия для разжигания революционных движений в Европе.
  
  С этой целью "В марте 1919 года по инициативе Вождя был создан Коминтерн - штаб мировой революции, подрывная организация с практически неограниченными финансовыми ресурсами. Послевоенные лишения, патогенность бациллы большевизма, распространяемой в благоприятной среде, оружие и без счета выделяемые деньги делали свое дело. Весной 1919 года возникли Венгерская и Баварская Советские республики. Вот он, "мировой пожар", ликовали в Кремле. Ведь именно Германия с ее могучей промышленностью и организованным пролетариатом считалась наиболее "подходящей" страной для марксистских экспериментов.
  
  "Советская Германия, - мечтал Троцкий, - объединенная с Советской Россией, оказалась бы сразу сильнее всех капиталистических государств, вместе взятых!"
  
  Председатель Исполкома Коминтерна Г.Е. Зиновьев (1883-1936) печатно объявил, что буквально через год вся Европа будет коммунистической:
  
  "Борьба за коммунизм перенесется уже в Америку, а может быть и в Азию, и в другие части света" (из многочисленных высказываний ясно видно, в чем заключался процесс "строительства коммунизма": где у власти большевики - там и коммунизм.) <...>
  
  Вопрос советизации Польши казался Ленину уже решенным и не самым существенным. В эти дни (летом 1920. Дж.Р.) он телеграфировал Сталину:
  
  "Зиновьев, Каменев, а также и я думаем, что следовало бы поощрить революцию тотчас в Италии. Мое личное мнение, что для этого надо советизировать Венгрию, а также Чехию и Румынию". <...>
  
  Однако и этот поход (польский, Дж.Р.) провалился с треском. <...>
  
  14 августа поляки внезапно (кто бы ожидал!) начали контрнаступление, приведшее к сокрушительному поражению всего Западного фронта. Тем из освободителей, кто не попал в плен, пришлось пробежать 800 километров, до самого Минска. Конный корпус Г. Гая (1887-1937), прорвавшийся в Германию, там же и разоружился.
  
  Пришлось московским советизаторам умыться, подписать с поляками мирный договор, объявить себя победителями и выплатить "побежденной" Польше 5 миллионов золотых рублей контрибуции. <...>
  
  В 1923 году советское руководство выделило 300 миллионов золотых рублей на осуществление "германского Октября". Чемоданы с валютой и "бриллиантами для диктатуры пролетариата" ушли в сотрясаемую кризисом Веймарскую республику. <...>
  
  На нелегальную работу в Западную Европу выехали Г.Л. Пятаков, К.Б. Радек, В.В. Шмидт и другие видные деятели партии, слушатели военной академии РККА, чекисты. Они формировали "красные сотни", писали инструкции для "всегерманской ЧК", раздавали оружие и деньги коммунистам, фашистам, анархистам, национал-социалистам. <...>
  
  Средства тратились щедро и бесконтрольно, разворовываались миллионами."
  (В.Бешанов, "Кадры решают всё", М., Эксмо, 2017)
  
  Результат этой кипучей деятельности нам теперь известен. Деньги в ограбленной России кончились, а большевистская революция в Европе так и не состоялась. Но цель-то в фантазиях Ленина и подельников маячила грандиозная. Во имя мировой революции и в перспективе неограниченной власти над миром не жалко было уничтожить любое количество народа, в первую очередь - русского, до которого руки уже дотянулись.
  
  В свое время первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин весьма красочно охарактеризовал вождя большевистской банды:
  
  "Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках, когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга, на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира..."
  
  "На пятом году революции Ленин уже только мычал, а на шестом перестал и умер." (Роман Гуль, "Дзержинский. Начало террора. ")
  
  На протяжении 60 с лишком лет, всего срока существования СССР после смерти Ленина, всё взрослое население страны в принудительном порядке изучало "гениальное наследие" вождя. В высших и средних учебных заведениях обязательными предметами были "история партии", "диалектический и исторический материализм", "политическая экономия капитализма и социализма", "научный коммунизм". На всех предприятиях и во всех воинских подразделениях проходили политзанятия. И участники всех этих мероприятий были обязаны изучать и конспектировать работы Ленина.
  
  Имя Ленина носили горные вершины (пик Ленина в Таджикистане), морские проливы (на севере от полуострова Таймыр). Его именем были названы десятки городов и населенных пунктов поменьше: Ленинград, Ленинабад - 8 штук, Ленинакан, Ленингори, Лениногорск- 2, Ленино, Ленинополь, Ленинск - целых 20, Ленинские Горы, Горки Ленинские, поселок Ленинский - аж 73, а также Ульяновск и Ульяновская область.
  
  В своё время философ, математик и писатель Александр Зиновьев (когда находился еще в здравом рассудке) так иронизировал по этому поводу:
  
  "Почти все города Страны называются по имени ныне (и такое впечатление, что отныне и навеки) здравствующего Вождя. Вождянск, Вождеград, Вождегорск, Вождейск, Вождяйск, Вождюйск, Вождятка, Вождица, Вождеасы, Вождеясы, Вождекызылоглы, Вождеата, Вождерадзе, Вождешвили, Вождекурулхурарлы... Каких только городов нет в Стране! Есть даже Вожделенск, Вождесенск, Всевождьдвиженск... Есть даже Вождегадан и Вожделыма. Сколько в Стране разных городов!"
  
  Но этого мало. Практически в каждом городе Советского Союза в обязательном порядке должен был быть проспект Ленина, или улица Ленина, или площадь Ленина, или уж на худой конец какой-нибудь переулок Ильича. Имя Ленина (или Ильича) носили фабрики, заводы, колхозы и совхозы. Число памятников Ленину по всей стране просто не поддавалось подсчету.
  
  Все ученики младших классов были поголовно "октябрятами" и носили значки с ангельским изображением Ленина в нежном возрасте. Ученики средних классов были поголовно пионерами-ленинцами. Комсомол тоже был Ленинским. В апреле каждого года повсеместно проводился Ленинский субботник. К юбилеям Ленина вся страна совершала трудовые подвиги, с воодушевлением перевыполняя планы своих предприятий.
  
  В брежневские времена нескончаемая "лениниана" уже настолько навязла у всех в зубах и сидела в печенках, что в народе стали неудержимо распространяться анекдоты про Ленина и издевательски перефразировались звучавшие из всех радиоточек и набившие оскомину песни о Ленине:
  
  Ленин - как в горле кость,
  Ленин - как в жопе гвоздь,
  Ленин в тебе и во мне!
  
  И вдруг совок окончательно сгнил и развалился на составные части. В бывших советских республиках, ставших неожиданно для них самих самостоятельными государствами, начался бурный процесс переименований всего, что носило имя вождя. В самой России переименования носили странный половинчатый характер - Ленинград, к примеру, снова, как при царе-батюшке, стал Санкт Петербургом, но принадлежащая ему область так и осталась Ленинградской. Ленинскими остались и ряд районов в разных концах бывшего СССР.
  
  Не остались без внимания и памятники Ленину. В одной только России с 1991 года были снесены около тысячи памятников "вождю пролетариата". Но многие тысячи памятников всё еще стоят по сей день, как в самой РФ, так и в бывших союзных республиках.
  
  На поднимающейся в последние годы волне ностальгии по "великому прошлому" всё чаще появляются публикации и раздаются голоса, требующие "возвратить уважительное отношение к нашей истории". Снос памятников Ленину называют вандализмом. В СМИ происходит активное "разоблачение черных мифов о Ленине и революции".
  
  - Володенька, когда ты умрешь, хочешь, чтобы тебя похоронили или сожгли?
  - Совегшенно непгинципиально, Наденька. Пусть хоть чучело делают.
  (Анекдот)
  
  Несмотря на то, что образ "великого основателя первого в мире пголетагского государства", созданный натужными усилиями семидесятилетней совковой пропаганды, в эпоху интернета заметно потускнел, протухшее чучело в мавзолее на центральной площади столицы всё ещё остается "живее всех живых". И когда территория страны, также как и мысли её обитателей, наконец очистятся от всего этого маразма - неизвестно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"