Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Вожди. Троцкий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Русский народ - дрова в топке мировой революции." Л. Д. Троцкий.

  "Русский народ - дрова в топке мировой революции."
  Л. Д. Троцкий.
  
  С Троцким в СССР без лжи тоже не обошлось. Хотя проще было бы поставить вопрос иначе: "А о чем или о ком вообще в "империи лжи" говорили правду?" Но ложь о Троцком была иного рода, чем, скажем, о Ленине. Если советская пропаганда лепила из фанатика и "выродка, нравственного идиота" (по определению И.А. Бунина) Ленина святого, то другой "выродок, нравственный идиот" и фанатик, Троцкий, был приговорен к забвению.
  
  Давайте попытаемся представить себя на месте, скажем, студента ВУЗа середины 1950-х, готовящегося к экзамену по истории партии (этот предмет был обязательным для всех высших учебных заведений страны). Имя Троцкого может всплыть в процессе экзамена, поэтому что-то об этом персонаже знать надо. Берем в руки Большую Советскую Энциклопедию на букву "Т" (том 43, подписан к печати 13 августа 1956 года), смотрим, но статьи под названием "Троцкий" там не находим. Но, к нашему счастью, есть статья "Троцкизм". И что же мы можем из нее узнать об интересующем нас историческом деятеле?
  
  "Троцкизм - разновидность меньшевизма. Свое название это политич. течение получило по имени Л. Д. Троцкого - непримиримого врага ленинизма.
  Уже на II съезде РСДРП (1903) Троцкий выступал против революционной линии, провозглашенной В. И. Лениным. <...>
  В годы первой русской революции 1905-07 Троцкий вместе с меньшевиками отрицал ленинскую идею гегемонии пролетариата в революции, возможность и необходимость союза рабочих и крестьян. <...>
  В 1912 году Троцкий сколотил из ликвидаторов, отзовистов, троцкистов Августовский антипартийный блок, направленный против В. И. Ленина, против большевистской партии. <...>
  В период первой мировой войны троцкисты выступали против ленинской линии по всем основным вопросам войны, мира и революции... <...>
  В 1918 троцкисты выступали против заключения Брестского мира с Германией. В 1920 занимали антиленинскую позицию по вопросу о роли профсоюзов.
  В 1923 выступили против ленинской политики по крестьянскому вопросу, на деле отрицая союз пролетариата и крестьянства. <...>
  В 1926 троцкисты и зиновьевцы сколотили троцкистско-зиновьевский антипартийный блок. <...>
  В 1929 Троцкий за подпольную антисовествкую деятельность был выслан за границу. Борьбу с Т. коммунистические и рабочие партии зарубежных стран рассматривают как одну из важных своих задач."
  
  Информации не густо, но вполне достаточно, чтобы получить зачет на экзамене. Преподаватель наверняка более глубоких знаний по этому вопросу не потребует. Дело в том, что вопрос очень скользкий, преподавателю и самому углубляться в эту тему ни к чему - спокойнее спать будет.
  
  Но выглядит приведенная в БСЭ информация довольно странно и у пытливого читателя вызывает много вопросов. Вот некий мелкий политик постоянно выступает против гениального руководителя партии большевиков Ленина и до, и после Октябрьской революции, и всё ему с рук сходит, никто его на место поставить не может. И вообще непонятно, какую роль он играл всё это время - с 1917 по, скажем, 1926 год? Что делал после изгнания из СССР? Когда и как умер?
  
  На сегодняшний день информации о Троцком в открытом доступе много - статьи в интернете, видео на youtube.com, изданы десятки книг, поэтому еще раз детально описывать биографию этого политического деятеля не имеет смысла. Интерес в плане нашего проекта "Империя лжи" представляют в первую очередь психологический портрет и уровень психической адекватности персонажа. Поэтому мы лишь кратко остановимся на основных моментах его биографии, а сконцентрируемся в основном на характерных чертах его личности.
  
  26 октября (7 ноября) 1879 года на хуторе Яновка Херсонской губернии в семье богатого землевладельца-арендодателя Давида Бронштейна родился сын Лейба. Мальчик учился в хедере (религиозной еврейской школе), потом в реальном училище в Одессе и Николаеве, и больше ни в каких учебных заведениях гранит науки не грыз. Образование получил среднее, но при этом чувство собственной важности и превосходства над окружающими выработал монументальное.
  
  Революционную деятельность начал в 1896 году, 17-летним юнцом уже вел пропаганду среди рабочих города Николаева. Вот как характеризует Лёву Бронштейна того времени друг его юности Григорий Зив:
  "Он принимал самое горячее участие во всех спорах в "салоне" Франца, фактически не прочитав решительно ни одной книги как народников, к которым он себя причислял, так и марксистов, против которых он с таким остервенением боролся.
  Но, обладая блестящей памятью, он умел на лету схватывать доводы сторонников и противников, быстро ассимилировать нужное ему и тут же преподносить слушателям продукт своей талантливой импровизации, заполняя пробелы прочным цементом непобедимой "логики". <...>
  Впрочем и в области любимой логики он не прочел ничего сверх того, что полагалось по школьной программе, если не считать "Эристики" (искусства спорить) Шопенгауэра, которая как-то попала в его руки. Это - маленькая брошюрка, состоящая из 20 или 30 кратких положений, параграфов, в которых преподаны правила, как побеждать противника в споре, независимо от того, действительно ли вы правы или нет. Шопенгауэр предупреждает читателя не забывать, что его "Эристика" - это не искусство доказывать истину, а искусство одерживать верх в спорах, хотя бы в ущерб истине." (Г.Зив, "Троцкий. По личным воспоминаниям", М., "Кучково поле", 2017).
  
  Уже в нежном возрасте у Лёвы Бронштейна предельно ярко проявляются качества эгоманьяка. Он не представляет себя в роли персонажа второго плана - всегда и во всем он должен быть первым, главным действующим лицом. Он сосредоточен только на себе, его никогда не заботят чьи-то нужды или потребности - такие мысли просто не приходят ему в голову. Он испытывает чувство превосходства над окружающими, результатом чего является безграничная, ни на чем не основанная самоуверенность. (Как тонко заметил однажды Чарльз Дарвин: "Незнание часто порождает больше уверенности, чем знание"). По любому вопросу для него существуют только две точки зрения: его собственная и неправильная (в этом он очень напоминает Ленина). Монументальное чувство собственной важности и абсолютное отсутствие эмпатии и сострадания к людям неизбежно приводят эгоманьяка к экстремальной жестокости, что и проявилось со временем в характере Бронштейна-Троцкого в полной мере.
  
  Продолжаю цитировать Григория Зива:
  "Активно проявлять свою волю, возвышаться над всеми, быть всюду и всегда первым - это всегда составляло основную сущность личности Бронштейна; остальные стороны его психики были только служебными надстройками и пристройками. <...>
  Друзей он, несомненно, любил, и искренне любил, но любовь эта была такого рода, как любовь крестьянина к своей лошади, которая содействует утверждению его крестьянской индивидуальности. Он будет искренне ласкать, холить ее, с радостью подвергать себя лишениям и опасности ради нее, он может даже проникнуться любовью к самой индивидуальности данной лошади, но как только она станет неспособной к труду, он, не колеблясь, без зазрения совести, пошлет ее на живодерню. <...> Но когда друг оказывался бесполезным, нежное чувство моментально падало; он, не задумываясь, отсылал вчерашнего друга на живодерню, проявляя иногда жестокость, которая тем более поражала, что казалась совершенно немотивированной и ничем не вызванной. <...>
  Честолюбивая мысль о выдающейся и первенствующей роли в русской революции, несомненно, уже тогда обуревала его голову." (Там же).
  
  В 1898 году был арестован и провел два года в одесской тюрьме. Во вспыхивавших в случаях не слишком строгого надзора со стороны жандармов спорах Лёва неизменно демонстрировал свои демагогические способности:
  "Надо признать, что и в этих отрывочных спорах Бронштейн умудрялся обращать внимание даже посторонних (более интеллигентных уголовных) нечистоплотностью своих приемов. <...> Он не мог допустить, чтобы кто-нибудь, кроме него, в его присутствии остался победителем: и все средства, ведущие к цели были хороши." (Г.Зив, "Троцкий").
  
  Там же, в тюрьме, Лёва как-то быстро и безболезненно для себя "перековался" и стал исповедовать марксизм, который он до недавнего времени яростно изобличал.
  
  Близко знавшие Бронштейна люди свидетельствовали также, что иногда с ним случались эпилептические припадки.
  
  Через два года отсидки в одесской тюрьме Бронштейн с подельниками были переправлены в московскую тюрьму Бутырки, где они около полугода ожидали этапа в ссылку в Иркутскую губернию. Здесь Лёва оформил брак с Александрой Соколовской, которая была на десять лет старше его, и которую впоследствии, по словам того же Григория Зива, он оставил с двумя дочерьми с легкостью прямо изумительной.
  
  В ссылке Бронштейн печатал свои статьи в иркутской газете "Восточное обозрение". "При отправке первой статьи, однако, возник очень серьезный вопрос о псевдониме. Решить его было не так легко, как это может показаться с первого взгляда. Назвать себя, как большинство поступало, по какому-нибудь женскому имени: Тасин, Манин, Ленин, Мартов и т.п., или по месту жительства: Ангарский, Ленский, Печерский и т.п., Бронштейн, разумеется, не мог уже хотя бы потому, что так делали другие, а он не мог быть "как другие". Самым простым выходом было бы назвать себя своей настоящей фамилией, это было бы в высшей степени оригинально: никто так не поступал. Но это было еще более невозможно. Этого вопроса он даже не ставил. Назвать себя Бронштейном значило навсегда прикрепить к себе ненавистный ярлык, указывающий на его еврейское происхождение. А это было как раз то, о чем он хотел, чтобы все как можно скорее и основательнее забыли. Его отчуждение от родителей в ранней молодости, пожалуй, в значительной степени можно объяснить нежеланием иметь перед собою слишком реальное напоминание о его национальности: отец имел типичные черты и повадки еврея." (Г.Зив, "Троцкий"). Поначалу он подписывался с претензией на оригинальность - "Антид Ото", но впоследствии переменил свой псевдоним на "Троцкий", то ли в память о властном старшем жандарме одесской тюрьмы, то ли потому, что достал паспорт на имя местного жителя Троцкого, с которым и совершил побег из ссылки. Так или иначе, но в возрасте 23-х лет молодой революционер Троцкий оказывается в Европе. Что невольно наводит на мысль о том, что бежать из Николаевской "тюрьмы народов" было намного проще, чем впоследствии из "социалистического рая".
  
  В Европе Троцкий встречается с Лениным, а позже его берет под свое крылышко международный шпион и аферист, по совместительству - марксист, Израиль Лазаревич Гельфанд, более известный под погонялом Александр Львович Парвус. От него Лев Давидович и заразился идеей "перманентной революции", которой придерживался в своей будущей политической деятельности.
  
  Как только началась первая русская революция 1905 года, Троцкий тут же рванул в Россию, где осенью того же года вошел в состав Петербургского Совета рабочих депутатов. Рабочим никогда не был, но статус рабочего депутата получил легко и непринужденно, а через пару месяцев даже стал фактическим руководителем этого органа: "когда первый председатель Совета рабочих депутатов Хрусталев-Носарь был арестован, Троцкий, под именем Яновского, фактически стал одним из главнейших руководителей Совета. Он достиг самого высшего, чего он мог желать. Взоры всей России были устремлены на Совет рабочих депутатов и его руководителей. Главный царский министр Витте вел переговоры с Троцким как с равным себе представителем новой сильной державы." (Г.Зив, "Троцкий").
  
  Однако лавры руководителя высокого ранга тешили самолюбие Троцкого недолго. В скором времени весь Совет вместе с его председателем был арестован и предан суду. После тюрьмы (где, следует отметить, чувствовал себя вполне комфортно), в 1906-м Троцкий был осужден на вечное поселение в Сибирь. Насколько сурово при проклятом царизме этапировали ссыльных можно судить по тому, как запросто политическому противнику самодержавия удалось сбежать, даже не доехав до пункта назначения. Вместо Обдорска (ныне Салехард) Лев Давидович снова всплыл в Европе.
  
  Живя в Вене, Софии, Бухаресте, Париже, материальных затруднений Троцкий не испытывал. Некоторые публицисты из того факта, что Лев Давидович никогда не оставлял чаевых официантам в ресторанах, делают вывод о его тяжелом финансовом положении. В этом, однако, можно усомниться, основываясь хотя бы на том соображении, что бедный человек обычно в ресторанах не обедает, а питается как-нибудь поскромнее. А чаевых он не оставлял, скорее всего, просто по причине сволочного характера. Можно только отметить, что на источниках финансов Троцкого в период второй эмиграции его биографы внимания не заостряют. Хотя очевидно, что на гонорары за публикацию статей в социалистических газетах особо не разживешься.
  
  Троцкий, через Виктора Адлера, знакомится с Зигмундом Фрейдом, у которого, по мнению некоторых исследователей, учится принципам ораторского искусства и методикам манипуляции толпой, что очень пригодилось ему впоследствии во время октябрьской революции и гражданской войны в России.
  
  Начавшаяся в 1914 году первая мировая война застала Троцкого в Вене. Будучи для австро-венгерского правительства представителем враждебного государства, ему приходится из Вены срочно сматываться - сначала в Швейцарию, затем в Париж. Франция и Россия были в этой войне союзниками, поэтому марксистская критика Троцким Российской монархии и русской армии вкупе с неприкрытым германофильством французскому правительству казалась неуместной, что и привело в конце концов к высылке в Испанию. Но и там он со своими радикальными взглядами пришелся не ко двору и уже через несколько месяцев, в декабре 1916 года был отправлен на корабле в США.
  
  В Америке Троцкий тоже пробыл недолго. Узнав о том, что в России произошла февральская революция, Лев Давидович почуял ветер перемен и запах власти. Понимая, что другие революционеры, в частности Ленин, уже спешат из благополучной Швейцарии на родину, и не желая опоздать к дележу власти, Троцкий тоже рвется в Россию. Недостатка в средствах он не испытывает, в Штатах нашлись богатые и влиятельные соплеменники, снабдившие его приличными деньгами. Одним из таких покровителей был еврейский банкир Джейкоб Шифф, всем сердцем ненавидевший Россию за черту оседлости и ограничения евреев в правах.
  
  Разжившись таким образом солидной суммой в американских долларах Троцкий вместе с группой эмигрантов (Гершоном Натановичем Мельничанским, Григорием Исааковичем Чудновским, Константином Романченко, Никитой Мухиным и Лейбой Фишелевым) через Канаду направился в Россию, но в пути произошла непредвиденная задержка - в канадском порту Галифакс он был снят с корабля и помещен в лагерь для интернированных.
  
  "Гвардия Троцкого готовилась в Америке, на пароходе их поместилось несколько сот человек... Не всех вместил... пароход с гвардейцами Троцкого, они продолжали прибывать в течение нескольких месяцев и в одиночку, и группами. Их кумир...всех встречал, инструктировал, устраивал, безделье прибывших, судя по развороту событий, не обещало быть долгим..." (Н.Кузьмин).
  
  Интересный момент: пароход с Троцким и 275 его сторонниками был задержан в Канаде, где у Троцкого обнаружили десять тысяч долларов, происхождения которых он никак не мог объяснить, но после вмешательства американского правительства революционная команда продолжила свой путь в Россию. (Бояринцев В.И., "Перестройка от Горбачева до Чубайса", М., Алгоритм, 2005)
  
  Злые языки утверждают, что арест в Галифаксе был просто операцией прикрытия для создания алиби, чтобы никто не мог обвинить Льва Давидовича в шпионаже на Англию, раз он сидел в английском лагере. Хотя, по всей видимости, Троцкий в связях был достаточно неразборчив и принимал пожертвования на свою деятельность и от американцев, и от англичан, и, возможно, от кого-то еще.
  
  Так или иначе, до Петрограда Троцкий добирается только 4 мая 1917 года, на несколько недель позже Ленина, и сразу же с головой окунается в революционную деятельность. Он активно занимается разложением петроградского гарнизона и играет немалую роль в организации июльского восстания.
  
  Однако беспорядки Временным правительством подавлены, обвиненный в шпионаже в пользу Германии Ленин, вместе с Зиновьевым, скрывается в Разливе, а Троцкий оказывается в петроградской тюрьме Кресты. Но ненадолго - уже в сентябре он вместе с другими большевиками выходит на волю. Тут-то и начинается его стремительный взлет к вершинам власти.
  
  В том же сентябре он становится председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а также избран в Предпарламент и в Учредительное собрание. В октябре Троцкий сформировал из большевиков и левых эсеров Петроградский военно-революционный комитет. Фактически, Троцкий был одним из главных руководителей Октябрьского переворота. "Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского совета т. Троцкого" (И. Сталин. 1918 год).
  
  Лев Давидович, как известно, был выдающимся оратором. Народ мог слушать его словоизвержения часами. Несомненно, он обладал даром манипулирования массами, но на руку ему играли и конкретные обстоятельства. Прежде всего, надо попытаться представить себе реальные условия того времени, в которых Троцкому приходилось действовать. Не было тогда достаточно развитых средств массовой информации, никаких радио- и телеканалов, никакого интернета. Газеты, выходившие ограниченными тиражами, функцию обработки массового сознания в полной мере выполнять не могли, хотя бы просто потому, что большинство населения империи было или малограмотным, или совершенно неграмотным. И даже до умеющих худо-бедно складывать буквы в слова смысл этих слов зачастую доходил с трудом, особенно когда речь в статье шла о довольно абстрактных понятиях, таких как законность, справедливость, революция, классовое сознание, классовая борьба и т.п. Поэтому исключительную важность приобретала деятельность пропагандистов, умеющих выступать перед народными массами, и в первую очередь - перед вооруженными солдатами и матросами.
  
  Вот тут-то и пригодился Льву Давидовичу его многолетний демагогический опыт и способность часами сыпать трескучими фразами и крикливыми лозунгами. Это был язык, понятный невежественной толпе. И Троцкий любил и умел выступать перед такой аудиторией. Его словоблудие поражало необразованных слушателей своей кажущейся логичностью, "мудростью" отдаленных аналогий и примитивных софизмов. В общем, оратор и плебс нашли друг друга. Именно Троцкому удалось до такой степени распропагандировать столичные воинские части, что в нужный момент, во время захвата власти в Петрограде, оказать вооруженную поддержку Временному правительству оказалось некому.
  
  "В дневниковых записях Троцкого от 25 марта 1935 г. можно прочесть: "Если бы в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции..." (Н.А.Васецкий "Л.Д. Троцкий: политический портрет", предисловие к книге Л.Д. Троцкого "К истории русской революции". М., Изд. ин. лит., 1990).
  
  Сразу же после переворота II Всероссийский съезд советов назначил Троцкого наркомом иностранных дел в первом составе большевистского правительства. 14 марта 1918 года Троцкий, не имевший военного образования и никогда в армии не служивший, фактически возглавляет Красную армию в качестве наркома сначала военных дел, а затем и военно-морских дел (наркомвоенмора). На этом посту и проявились во всей красе психопатические черты личности Льва Давидовича.
  
  "Если Ленин был головой русской революции, то исступленно кровожадный Бронштейн стал ее душой, вложив в дело разрушения России безграничный пафос ненависти" (А. Кереновский, "История русской армии", М., "Голос", 1994).
  
  Одним из первых действий Троцкого на посту наркома по морским делам был арест и предание суду революционного трибунала командующего военно-морскими силами Балтийского флота контр-адмирала А.М.Щастного в мае-июне 1918 года.
  
  Дело Щастного заключалось в следующем. После подписания Брестского ("похабного") мира Балтфлот, основные силы которого тогда находились в Гельсингфорсе и Ревеле, ожидала либо передача Германии, либо уничтожение. Берлин настаивал на срочной передаче ей "Брестского трофея", а Лондон, опасаясь усиления немцев, предлагал открыть крупные банковские счета для тех, кто взорвал бы русские корабли. Троцкий задумал, не обидев немцев, перехитрить и англичан - то есть имитировать взрыв кораблей и получить с британцев деньги, между тем как немцы смогут вновь поставить корабли в строй. Алексей Щастный, для которого интересы Родины были превыше личных выгод, в нарушение приказа Троцкого самостоятельно принял решение увести корабли в Кронштадт. В чрезвычайно тяжелых ледовых условиях в марте-апреле 1918 года тремя группами в сопровождении ледоколов все корабли Балтийского флота были без потерь перебазированы в Кронштадт.
  
  Легендарный ледовый переход вошел в историю Балтийского флота, а вот имя организатора и руководителя этого мероприятия до девяностых годов прошлого века оставалось в забвении. 27 мая 1918 года Троцкий вызвал Щастного в наркомат на заседание коллегии. Заранее заручившись поддержкой ВЦИК, Лев Троцкий прямо в своем кабинете арестовал контр-адмирала и передал его в руки немедленно созданного Революционного трибунала. На заседании трибунала нарком одновременно выступал и свидетелем, и обвинителем. А в результате русский офицер был обвинен не только в подготовке контрреволюционного переворота, но и в связях с германским генеральным штабом. Щастному был вынесен смертный приговор... Его расстреляли на рассвете 22 июня 1918 года. (А.Север, "Допросы сионских мудрецов", Москва, Алгоритм, 2014, стр. 308-310). Декрет о восстановлении смертной казни был принят 13 июня 1918 г. и это был первый судебный смертный приговор в Советской России.
  
  Солдатня и матросы, занимавшиеся грабежами и никому по сути не подчинявшиеся, регулярными военными подразделениями давно уже не являлись. Командовать ими было некому, да и подчиняться кому бы то ни было они желанием не горели. Для создания боеспособной армии нужны были жесткие меры, которые Львом Давидовичем и были приняты. Одного красноречия, которому организатор Красной армии, как и прежде, предавался незабвенно, было недостаточно. Поэтому нарком по военным делам и председатель реввоенсовета Троцкий с удовольствием проявляет свойственную его психопатическому складу личности жестокость, оправдание которой впоследствии подкрепит "теоретически": "Красный террор есть орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать." (Л.Д. Троцкий, "Терроризм и коммунизм").
  
  Вот цитата одного из его докладов Якову Свердлову с Воронежского фронта:
  "Полевые трибуналы приступили к работе. Произведены первые расстрелы дезертиров. Объявлен приказ, возлагающий ответственность за укрывательство дезертиров на совдепы, комбеды и домохозяев. Первые расстрелы уже произвели впечатление. Необходима дальнейшая посылка твердых работников." (Там же, стр. 310).
  
  Армии нужны были грамотные и опытные командиры. Троцкий приказал взять в заложники семьи царских офицеров, которые в случае отказа военспецов служить делу революции, подлежали расстрелу. Далее, для того, чтобы заставить воинские подразделения сражаться в полную силу, в войсках, проявлявших нерешительность и оставлявших свои позиции, проводилась децимация, то есть расстрел каждого десятого, выбранного случайным образом. А еще по приказу Троцкого создавались заградотряды, расстреливавшие своих в случае их бегства с поля боя.
  
  Если Ленин рассылал свои истерические приказы подчиненным из теплого кабинета: "Объявить вне закона! Повесить, непременно повесить! Экспедицию пустите в ход! Расстреливать без суда и следствия!", то Троцкий мотался на своем бронепоезде по всем фронтам, раздавая лично расстрельные приказы на местах направо и налево. "Для руководства военными операциями и для участия в них был сформирован особый поезд, вооруженный пушками и пулеметами, за которым следовал второй, в котором находилось 300 кавалеристов, аэроплан, вагон-гараж для пяти автомобилей, телеграф, типография, библиотека и баня. По своим функциям поездная команда Троцкого мало чем отличалась от карательного отряда, "чувствуя поезд в немногих километрах от линии огня, даже наиболее нервно настроенные части, и прежде всего их командный состав, тянулись изо всех сил", - отмечал Троцкий. То есть уже в гражданскую войну Троцким была создана система заградительных отрядов. <...>
  В Красной Армии Троцким насаждался культ собственной личности, в Уставе 1922 года (параграф 41) было написано: "Тов. Троцкий - вождь и организатор Красной Армии. Стоя во главе Красной Армии, тов. Троцкий ведет ее к победе над всеми врагами Советской республики". (Бояринцев В.И., "Перестройка от Горбачева до Чубайса", М., Алгоритм, 2005)
  
  Троцкому, как реальному психопату с извращенной психикой, доставляло удовольствие выносить смертные приговоры, глядя в глаза своим жертвам. Вот в качестве примера свидетельство члена партии народных социалистов А.Ф.Саликовского:
  
  "Весною 1919 г. (кажется, в мае) прибыл в Киев царским поездом Троцкий для смотра войск Киевского округа. Войска дефилировали перед ним на Софиевской площади в присутствии огромной толпы любопытных. Видел это и Редлих. Между прочим, во время смотра Троцкий обошел все ряды красной армии и, быстро вглядываясь в лица солдат, время от времени говорил тому или иному красноармейцу: "Выйди из ряда!" К концу обхода таких отмеченных Троцким солдат набралось около 300. Троцкого спросили, что с ними делать?
  - Расстрелять!
  Так "гениальный вождь" демонстрировал свою проницательность и укреплял свой авторитет и "железную дисциплину" в красной армии." ("Красный террор глазами очевидцев", Москва, Айрис Пресс, 2009, стр. 66).
  
  Но вот Гражданская война закончилась, белая гвардия эмигрировала, те, кто не смогли убежать - расстреляны, крестьянские восстания подавлены, интеллигенция частично выдавлена из страны, частично вырезана, Красный террор и голод унесли по разным оценкам от 10 до 15 миллионов жизней. Теперь большевикам необходимо было перестраивать свою деятельность с военных рельсов на восстановление экономики страны. Вдруг оказалось, что это совсем не так просто, как представлялось Ленину накануне октябрьского переворота. Умных и деловых руководителей среди невежественных партийцев было мало, зато в избытке - тупых бюрократов и проходимцев. Началась смертельная борьба за власть. Личные интересы и общие политические выгоды внутрипартийных группировок стали важнее былых заслуг.
  
  Обладавший монументальным чувством собственной важности Троцкий, успевший наплодить врагов своим пренебрежительным отношением к однопартийцам, произошедших перемен вовремя не осознал, за что и поплатился. Тройка недоброжелателей: Зиновьев, Каменев и Сталин, вчистую переиграли его в подковерных схватках и постепенно отстранили от реальных рычагов власти. Сталин, начиная с 1922 года, методично расставляет на все ключевые посты в партии своих сторонников. Кроме того, в феврале-августе 1924 года Сталин организует так называемый "ленинский призыв" - массовый набор в партию 230 тысяч рабочих, превратив партию из "элитарной" в массовую. Обладающий неплохими актерскими данными, Сталин, изображая из себя демократа, привлекает на свою сторону партийную массовку, что резко контрастирует с заносчивым высокомерием Троцкого.
  
  На пленуме ЦК в январе 1925 года Троцкий смещен с должностей наркомвоенмора и председателя реввоенсовета. В то время, как на вершине власти происходит грызня, тройка распалась, Сталин с помощью своих новых сторонников выдавливает Зиновьева с постов руководителя Ленсовета и Коминтерна, а Каменева - из кресла главы Москвы, Троцкий политические дрязги игнорирует, концентрируясь на предоставленных ему "технократических" должностях, таких как начальник электротехнического управления и руководитель группы контроля качества продукции советских заводов. Злорадно наблюдая за разгромом своих врагов Зиновьева и Каменева, он не чувствует, что над его собственной головой уже занесен сталинский меч.
  
  В 1926 году из-за ощущения полной безнадежности своего положения произошло "братание" Троцкого с бывшим врагом Зиновьевым, но было уже поздно. Сталин, организовавший новую коалицию с Бухариным, Рыковым и Томским (через десяток лет им же расстрелянными), в октябре 1926 года оркестрирует исключение Троцкого и Каменева из Политбюро, а в сентябре 1927 - исключение Троцкого из кандидатов в члены Исполкома Коминтерна. В январе 1928 года бывший организатор октябрьского переворота насильно отправлен в ссылку в Алма-Ату, а через год решением Особого совещания при коллегии ОГПУ Троцкий выслан за пределы СССР - в Турцию. В 1932 Льва Давидовича лишили советского гражданства. В 1933 он оказывается во Франции, в 1935 переезжает в Норвегию, но и там ему не рады - правительство не хочет из-за одиозного эмигранта портить отношения с Советским Союзом. Из Норвегии Лев Давидович переезжает в Мексику, где останавливается в доме семьи художников Диего Ривьеры и Фриды Кало.
  
  Во время своих скитаний, обиженный на не оценившую его заслуги большевистскую партию, Троцкий пишет книги "История русской революции", "Преданная революция" и "Сталин".
  
  Руки у Иосифа Виссарионовича были длинные, доставать за границей своих недоброжелателей и пытавшихся ускользнуть из-под его сапога холопов он умел. Достал он наконец и Троцкого. 20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер врезал Льву Давидовичу по черепу ледорубом, завершив тем самым жизненный путь спесивого и жестокого трибуна российской революции.
  
  Именем Троцкого были названы два города:
  Гатчина с 1923 по 1929 - Троцк
  Чапаевск в Самарской области с 1927 по 1929 - Троцк
  
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"