Ренко Джордж : другие произведения.

3. Психопатия И Социопатия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3. ПСИХОПАТИЯ И СОЦИОПАТИЯ
  
  У нормального человека сама мысль о том, чтобы мучить кого-то, издеваться над другим человеческим существом, подвергать его физическим пыткам, лишать кого-то жизни, вызывает отвращение. Индивидуум, у которого подобные действия вызывают положительные эмоции, явно психически ненормален.
  
  Американский учёный, доктор психологии, нейрофизиологии и права, профессор университета Нью-Мексико Кент А. Кил обследовал с помощью современного томографа строение мозга более 3 тысяч безжалостных серийных убийц, содержащихся в разных американских тюрьмах, и пришёл к выводу, что у всех его подопытных имеются заметные отклонения в структуре вещества мозга - большая часть паралимбической системы показывает сниженную плотность серого вещества, то есть атрофию. И причина этого явления - генетическая. Он описал результаты своих исследований в книге под названием "Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния". Эта книга переведена на русский язык. (Кент А. Кил, "Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния", М., Центрполиграф, 2017).
  
  Вполне определённо высказывается о генетических причинах агрессии и жестокости доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Сергей Вячеславович Савельев:
  
  "Количественные различия существуют в лимбической системе, той самой, которая является системой управления инстинктивно-гормональных форм поведения. Разница там огромная. Приведу несколько примеров. Амигдолярный комплекс - комплекс агрессии. <...> ... индивидуальная разница есть - в три с лишним раза. Можете себе представить? То есть на несколько сотен миллионов нейронов больше, да ещё связей на несколько миллиардов. Естественно, агрессия разная.
  <...>
  Есть гиппокамп, <...> это известный нейро-гормональный центр, который впервые появляется в зачатке ещё у амфибий. Он связан с функциональным поведением. Этот малюсенький центр тоже различается у разных людей в три с половиной - четыре раза. То есть да, действительно, вот эта агрессия регулируется и гиппокампом, и амигдолярным комплексом и многими таламическими ядрами, это чистая правда. И они как раз имеют индивидуальную изменчивость очень большую, а действие - колоссальное, поскольку они связаны с гормональными центрами. А выброс каких-то гормонов меняет поведение человека мгновенно". (С.В. Савельев, "Центр агрессии и памяти", https://www.youtube.com/watch?v=seV5wgraXaQ)
  
  "Надо помнить: всегда будут извращенцы и отщепенцы, не надо искать универсальных механизмов. Приведу только два примера. Разница между этими полями (участками мозга. - Дж.Р.), <...> это то самое, что позволяет нам принимать ассоциативные человеческие решения - десятое поле, оно связано с чем? С тем, что человек может осознанно поступать так или иначе. Но оно у одного человека может быть в 40 раз меньше, чем у другого! Это катастрофа.
  <...>
  Некоторые из этих полей у одного человека могут быть, а у другого могут и не быть. И тогда сколько б вы ни потратили сил, сколько бы вы ни убеждали, ни платили, ни договаривались, изменить будет ничего нельзя.
  Это надо учитывать, если мы хотим не имитировать борьбу с терроризмом, а реально этим заниматься. Мы должны учитывать все аспекты индивидуальной изменчивости мозга человека". (С.В. Савельев, "Странная закономерность", https://www.youtube.com/watch?v=JQqGik1OkoY)
  
  Как говорят в народе: "От осинки не родятся апельсинки". А если апельсиновые деревья вырубить под корень и отправиться собирать урожай в осиновую рощу, то результат окажется совершенно предсказуемым. Это не значит, что у родителей с психопатическими характеристиками потомство тоже непременно окажется психопатами. Нет, стопроцентной зависимости тут нет, положительные мутации вполне возможны. Но очень редки. Вероятность репродуцирования индивидов с мозговой структурой, склонной к психопатии, очень велика.
  
  "Психопатия не болезнь. Болезнь представляет собой динамический процесс, имеющий возникновение, течение и исход, в то время как психопатия - это наследственно обусловленный признак человека, который в течение жизни не имеет динамики". ( "Психопатия: причины и диагноз", https://psychologos.ru/articles/view/psihopatiya-dvoe-zn--prichiny-i-diagnoz)
  
  Для большей ясности и для полноты картины ниже я привожу распечатку беседы, в которой Сергей Савельев отвечает на вопросы публицистов, имеющих весьма приблизительное представление о молекулярной генетике и нейрофизиологии, то есть на бытовом уровне:
  
  "САВЕЛЬЕВ: Не то, что революция делает с людьми такие метаморфозы, - с мозгом этого не сделаешь. С чем родился, с тем и будешь жить. Приведу пример: героиня "Оптимистической трагедии", имеется в виду прообраз комиссарши Рейснер. Её мозг был исследован. После смерти, она умерла в 36-м году, оказалось, что там были структурные основы такого поведения Рейснер, которое описывается в "Оптимистической трагедии", то есть чудовищная жестокость, при этом страшная эмоциональность и холодность по отношению к ещё живым. То есть, в чём дело? У неё гиппокамп, это такая область мозга, имел несколько члеников, - это морфологическая структура, которая определяет инстинктивно-гормональную регуляцию.
  ВОПРОС СОБЕСЕДНИКА: От рождения, генетически?
  САВЕЛЬЕВ: От рождения, от рождения. Изменить вы ничего не сможете. Вы можете её воспитывать до полного посинения.
  ВОПРОС СОБЕСЕДНИКА: Это ДНК или...
  САВЕЛЬЕВ: Не надо путать линейную структуру ДНК со структурой мозга. В ДНК не записана форма, запомните это раз и навсегда, вы можете размножить с помощью ДНК сколько угодно клеток, но вы не сделаете даже кончика носа. Взаимодействие в развитии, особенно мозга, носит регуляционный характер. И конечно и Рейснер, и Залкинд, обе получили в какой-то степени смешанный мозг - от папы и мамы, оба принимают участие.
  <...>
  Так вот, вернёмся к нашим дорогим революционеркам. Их было много, они были жестокими. Но это не значит, что их сделала революция. Это отбор, тот самый искусственный отбор, который выдёргивает людей с такими способностями для этих занятий.
  ВОПРОС СОБЕСЕДНИКА: То есть, психи?
  САВЕЛЬЕВ: Нет, не психи, а люди, которые готовы пойти на что угодно ради своих биологических, или социальных, - это одно и то же, - размножение, еда и доминантность, то есть социальный уровень, положение, они готовы пойти на что угодно. Пример - вот, Тухачевский. Он же был в плену, об этом же никто не говорит, есть его фотография, где он вместе с Де Голлем. И те, кто его наблюдал в плену, говорили, что человек он прекрасный, военный блестящий, с большим пониманием дела, но начисто лишённый хоть какого-то сочувствия. Он вообще не испытывал никаких эмоций, не то, что там к людям низшего с его точки зрения происхождения, сам он был из обедневших дворян...
  ВОПРОС СОБЕСЕДНИКА: А не придём ли мы тогда к такому выводу, что всё, что происходило в революцию и гражданскую войну, сделали полупсихи? Вот если брать вашу теорию, вы говорите, исследовали мозг там и так далее, можно было, жалко что никто не исследовал, ровно таких же белых найти, и ровно такое же количество. Потому что у каждого человека, вы не будете это отрицать, да? В нас заложена некоторая степень агрессивности, иначе человечество не выжило бы... Где-то она превышает, где-то нет, но это не значит, что это какие-то социальные уроды. На них воздействует общественная обстановка, окружение... Другое дело, что может быть заложена какая-то, как вы говорите, доминанта, но если бы они не попали в такую обстановку, эти - к большевикам, другие там к белым и так далее, что, они бы стали преступниками, уголовниками?
  САВЕЛЬЕВ: Ваше теоретизирование не стоит выеденного яйца, потому что ту самую комиссаршу Рейснер сравнивали с нормальными людьми, и по сравнению с нормальными людьми её гиппокамп был в три с половиной раза больше, а это эмоциональный центр. Ведь если бы у вас рука была в пять раз длиннее, наверное вы бы ею воспользовались?
  СОБЕСЕДНИК: Безусловно.
  САВЕЛЬЕВ: Вот то же самое происходит и с мозгом.
  ВОПРОС СОБЕСЕДНИКА: Этим объясняется её неимоверная жестокость в Крыму, когда она топила в море баржу с живыми людьми, с офицерами? (Здесь речь идёт о Розалии Залкинд, "Землячке", - Дж.Р.)
  САВЕЛЬЕВ: В том числе. И, к сожалению, в 47-м году её мозг не был извлечён, и не попал мне в руки, что печально, так бы я ответил вам поподробнее, но примеры таких же жестоких революционерок есть.
  <...>
  Любая революция, любое событие, как сегодня уже упоминалось, социальный лифт. А у нас, среди людей, поскольку нет постоянного искусственного отбора на уничтожение, подчёркиваю, всегда есть так называемые инициативники. <...> И Землячка, и Тухачевский, и ещё сотни из них, это были те самые инициативники, родившиеся ещё в царской империи, которые неизбежно возникают везде. И задача любого государства вот этих инициативников, готовых пойти на всё, что угодно, если будет хоть маленький шанс изменить свой биологический социальный статус, вовремя отбирать и отправлять, куда нужно, использовать по делу. Другой системы не существует. Никакая педагогика, никакое, простите, религиозное образование, никакое принудительное воспитание в армии ничего не даёт. Эти люди всегда появляются из-за особенностей конструкции мозга. Это надо понимать и за этим надо следить. Иначе ничего не будет. Наш мозг - это самый изменчивый орган у людей. 40-кратное различие по росту у нас не существует, а по мозгу - да.
  ВЕДУЩИЙ: Они были фанаты своего дела?
  САВЕЛЬЕВ: Да, конечно. Как любой инициативник, они подбираются под задачу. Так всегда было и всегда будет.
  ВЕДУЩИЙ: Подбираются судьбой под задачу?
  САВЕЛЬЕВ: Нет, нет, нет, особенностями конструкции мозга, потому что они видят, что они здесь реализуются". (С.В. Савельев, "Революция и жестокость", https://www.youtube.com/watch?v=F1ZbZzlQRog)
  
  В другом интервью профессор Савельев с долей сарказма так высказался по поводу концепций, утверждающих о превалировании роли обучения над структурой мозга: "Всё равно, у вас 12 цилиндров в машине или 2 - главное, это какой бензин залит". (С.В. Савельев, "90 процентов гениев не смогли воплотить свою гениальность", https://www.youtube.com/watch?v=Nn5wsdlJp2E&t=125s)
  
  К подобным выводам приходят и другие исследователи. Вот выдержка из книги под названием "Генетическая лотерея", вышедшей в свет совсем недавно, в 2023 году:
  
  "Что такое психопатия?
  
  Психопатия - это расстройство эмоциональной (от повышенной чувствительности до равнодушия ко всему, неустойчивость настроения) и волевой (импульсивность, внезапные неконтролируемые побуждения к каким либо действиям) сферы личности. Для страдающих психопатией характерна повышенная возбудимость, агрессивность по отношению к окружающим, могут даже наблюдаться попытки самоубийства. Психопатия встречается у 1 процента населения и у 50 процентов преступников, то есть психопатическое расстройство личности является важной причиной совершения человеком преступлений.
  
  Передаётся ли психопатия генетически?
  
  В формировании определённных психических черт играют роль генетические факторы. По данным некоторых исследований, наследуемость психопатии составляет до 50 процентов. Таким образом, генетические факторы и факторы окружающей среды в равной степени влияют на формирование психопатической личности. То есть несколько исследований подтверждают, что в формировании психопатии играют роль как генетические факторы, так и факторы окружающей среды". (И. Жегулина (редактор), "Генетическая лотерея", М., АСТ, 2023)
  
  В дальнейшем термин "психопаты" будет использован именно в таком, клиническом смысле.
  
  Психопаты являются неотъемлемой частью любого достаточно большого человеческого сообщества, но при этом не во всех странах устанавливаются жестокие диктатуры, отличающиеся широким применением массовых пыток и казней. Очевидно, что основных причин здесь две: во-первых, число психопатов, превышающее некую критическую величину, и во-вторых, в чьих руках находится власть в том или ином государстве, психопатов или нормальных людей?
  
  Массовые преступления против человечества и человечности наблюдались в течение последнего столетия в таких странах, как Россия (с 1917 по настоящее время), Германия (1933-1945), Япония (по отношению к населению Китая, Кореи и военнопленным разных национальностей во время Второй мировой войны), Северная Корея (с 1948 по настоящее время), Китай (начиная с диктатуры Мао Цзе Дуна, 1949, по настоящее время), Гаити (диктатура Франсуа Дювалье, 1957-1971), Куба (с 1959 по настоящее время), Индонезия (диктатура Сухарто, 1967-1998), Камбоджа (диктатура красных кхмеров во главе с Пол Потом, 1975-1979), Аргентина (1976-1983), Ирак (диктатура Саддама Хусейна с середины 1970-х), Иран (религиозная диктатура аятоллы Хомейни, продолжающаяся и после его смерти, с 1978 по настоящее время), Руанда (геноцид руандийских тутси по приказу правительства хуту, 1994).
  
  В то же время в таких странах, как Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Норвегия, Швеция, Дания, Нидерланды, Англия, Франция, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряда других, применения пыток и массовых убийств не наблюдается. Видимо, психопатов недостаточно и к власти дорваться им не дают.
  
  Таким образом можно сделать следующий вывод: в цивилизованных странах психопатов выявляют и изолируют от общества в отличие от стран с людоедскими режимами, где психопаты оказываются востребованы властью. Ещё в 1905 году Ленин в беседе с социал-демократом В.Войтинским высказался вполне откровенно: "Иной мерзавец может быть для нас именно тем и полезен, что он мерзавец". (Я. Рабинер, "Портрет двоих в большевистском интерьере", https://proza.ru/2008/09/10/440)
  
  Самыми чудовищными типами государственного устройства являются те, в которых власть находится в руках психопатов.
  
  Генетика, несомненно, играет важнейшую роль в формировании психотипа человека. Однако, не следует преуменьшать и влияние жизненного опыта каждого конкретного индивидуума, или, другими словами, воздействие на него социальной среды, начиная с самого раннего детства. Вот как объясняет взаимодействие обоих этих факторов - наследственности и влияния среды - на формирование личности молекулярный биолог Ирина Якутенко:
  
  "Конечно гены взаимодействуют со средой, причём сложным образом и это самая сложная часть всего этого: разворошить взаимное влияние генов друг на друга и их влияние с окружающей средой, насколько то, что заложено в генах может стимулироваться и подавиться окружающей средой, это страшно сложная область, но в очень многих проявлениях нашего сложного поведения генетическую составляющую мы часто недооцениваем.
  <...>
  Такие особенности человеческой психики, как агрессивность, безжалостность, отсутствие эмпатии и так далее, в большой степени определяются генетической составляющей. Есть некоторые гены, которые очень сильно повышают вероятность того, что у вас будет criminal record, насильственные преступления, может быть вы не станете преступником, но у вас будут неконтролируемые вспышки агрессии. А это очень облегчает совершение преступления". (Ирина Якутенко о генетике лжецов, пропаганде и самообмане, https://www.youtube.com/watch?v=dUPZXRfirtg)
  
  Кроме термина "психопатия" в психиатрии существует и другое, сходное с психопатией, понятие - "социопатия". Вот какую информацию о социопатах можно найти навскидку в интернете:
  
  "У психопатии и социопатии есть общие симптомы. К примеру, люди как с одним, так и с другим типом расстройства отвергают нормы и правила, принятые в социуме, пренебрегают правами других людей, систематически нарушая их личные границы. Часто они агрессивны, склонны ко лжи, им не свойственно чувство вины.
  
  Социопат - это человек, страдающий диссоциальным расстройством личности. Таким людям не хватает эмпатии, способности понимать переживания других и эмоционально реагировать на события. Поэтому социопат не воспринимает общественные нормы и правила, постоянно их нарушает и не считается с чужими чувствами.
  
  Состояние социопата характеризуется постоянным страхом. Социопат меряет окружающих по себе и всё время ждёт от них того же самого, что делает сам, и, конечно, возмездия за свои поступки. Это заставляет его бояться и от этого ненавидеть людей ещё больше.
  
  С биологической точки зрения, гормональный аппарат социопата вырабатывает меньше серотонина. Такой человек не способен "насытиться" общением, взять из него необходимые эмоции, испытывать эмпатию. Для удовлетворения своих эмоциональных нужд ему необходим совершенно другой, более сильный стимул".
  
  "- Образно говоря, совесть - это "шкатулочка", где собраны нравственные ценности, - поясняет психолог Екатерина Пяткова. - Это наша способность самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль. Можно сказать, что именно совесть связывает разум и эмоции. И если при этом возникает "конфликт", мы испытываем угрызения и муки совести.
  
  Но порой действительно ловим себя на мысли, что "шкатулочка" эта имеется далеко не у каждого. Есть люди, у кого совесть спит до поры. А есть и те, кому чувство совести незнакомо вообще. Речь о социопатах - людях с синдромом "выжженной совести".
  <...>
  Социопаты не испытывают сомнений и страха, готовы идти на риск. Такое чувство, что они его просто недооценивают. И если психопаты просчитывают каждый свой шаг, то социопаты - спонтанные. Иногда их поступки кажутся необъяснимыми. Но спрашивать: "Зачем ты это сделал, Вася?" - нет смысла. Вася не объяснит.
  <...>
  Социопаты - люди-роботы, которым забыли прошить программу души. Такие чувства, как сострадание, стыд, им недоступны. Но социопаты - манипуляторы, они могут демонстрировать другим то, что не испытывают сами.
  
  Чаще социопатами становятся в подростковом возрасте, но есть исследования, что и маленькие дети, если они прошли через жестокость, насилие - могут стать социопатами. Формируют социопатию и ошибки воспитания. Например, если в семье существуют двойные послания - родители говорят одно, а делают другое - "шкатулочка" у ребёнка перекореживается.
  <...>
  Иногда путают садизм и социопатию. Эти понятия действительно близки, но садизм - намеренное причинение боли и получение удовольствия от этого. Социопаты же, как правило, удовольствия от причинения боли не получают - им фиолетово. Они спонтанны - подошёл, стукнул бутылкой по голове и пошёл дальше, не оглядываясь.
  
  Обобрать старика, обмануть доверчивого, не думая, как человек будет жить дальше, - это тоже социопаты. Среди них много мошенников. Они вкусно и ярко говорят, действуют гипнотически. Нередко именно социопаты - люди-головоноги - добираются до власти. У них нет сердца, работает только голова. Их правило - победить любой ценой". (Наталья Парахневич, психолог, "Знакомьтесь: социопат. Откуда берутся люди без стыда и совести". Статья в интернете)
  
  Поскольку предрасположенность к социопатии - явление гораздо более распространённое, чем структурные аномалии головного мозга у психопатов, то и процент социопатов в обществе значительно выше. Тем более, что разбудить в человеке социопатические черты способно влияние окружающей социальной среды. Именно это негативное влияние играет огромную роль в процессе изменения процентного состава психически ущербных личностей в конкретных социумах.
  
  Обычно антисоциальным расстройством личности страдают от 0,2% до чуть более 3 процентов населения. При этом у мужчин его выявляют в 6 раз чаще, чем у женщин. Но это в среднем. В обществе, подвергнутом негативной селекции, процент психопатов и социопатов может возрасти во много раз по сравнению со "средней температурой по больнице".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"