Ренко Джордж : другие произведения.

5. Создание Вчк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5. СОЗДАНИЕ ВЧК
  
  Помните, в начале 1990-х годов был пойман, осуждён и казнён маньяк-убийца Андрей Чикатило? На его совести было около 50 жертв. Вся страна была шокирована масштабом его преступной деятельности.
  
  А теперь представьте себе целую армию таких "чикатил", совершающих свои преступления открыто, не только не преследуемых по закону, но даже поощряемых новой властью. Тысячи и десятки тысяч маньяков-садистов, выпущенных на волю, устроили грандиозную резню, уничтожая цвет нации. Ряды этой армии постоянно пополнялись всё новыми изуверами - официальными ЧеКа-тилами и никем не контролируемыми "свободными художниками", удовлетворявшими свою страсть к мучительству и убийствам. Полчища психопатов выполняли грязную работу в интересах большевиков, без этих "исполнителей" большевикам вряд ли удалось бы удержать в своих руках власть. Таким образом "чикатилизм" оказывается неотъемлемой составляющей большевизма.
  
  "Революции 1917 г. и последовавшая за ними гражданская смута не только привели к кардинальному слому прежней системы общественных ценностей, но и обернулись уничтожением целых сословий. Разверзшиеся недра социальной преисподней исторгли из себя великое множество монстров. Значительная часть этого кошмарного сонмища оказалась в рядах большевистской партийной организации и ее "передового отряда" - Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Здесь они могли безнаказанно давать волю своим преступным наклонностям, отправляя в небытие бесчисленное количество человеческих душ". (Д. Соколов, "Каратель с врачебным дипломом", https://rusk.ru/st.php?idar=50148)
  
  Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР была создана 7 (20) декабря 1917 года. Главным идеологом формирования этой организации был Владимир Ленин, называвший её "разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас". В результате ВЧК блестяще справилась с уничтожением всех, кто "был бесконечно сильнее их", и заодно со всеми, кого люди "с холодными головами, горячими сердцами и чистыми руками" имели основание подозревать в нелояльности к большевистской диктатуре, да и вообще, кто под руку попадался - в виновности арестованного разбираться было некогда.
  
  ВЧК появилась не на пустом месте. У неё был предшественник - ВРК (Военно-Революционный Комитет), созданный большевиками осенью 1917 года.
  
  "Исполком Петроградского совета, руководствуясь директивами ЦК большевистской партии, 12 октября на закрытом заседании обсудил вопрос об организационном оформлении ВРК, принял положение о ВРК и наметил неотложные задачи его деятельности. Согласно положению, ВРК являлся органом Петроградского совета, однако его деятельность с самого начала приобрела всероссийский характер." (БСЭ, Второе издание, Том 8, 1951, с. 461, "Военно-Революционные Комитеты")
  
  "К 10 ноября ВРК назначил 184 комиссара в гражданские учреждения, 85 - в войсковые части и 72 в провинцию, широко занимался увольнениями бойкотирующих новую власть госслужащих, арестами противников новой власти, закрытием антибольшевистских газет, организацией на местах новых ВРК и ревкомов. Уже на 25-27 октября (7-9 ноября) в России действовало 40 ВРК. В течение нескольких месяцев по инициативе ЦК РСДРП(б), СНК, Петроградского ВРК и разъехавшихся по всей России делегатов II Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов было образовано в общей сложности 220 ВРК на местах." ( "Петроградский военно-революционный комитет", статья из Википедии)
  
  "Неужели у нас не найдется своего Фукье-Тевиля, который привел бы в порядок расходившуюся контрреволюцию?" - спрашивал Ленин. (Фукье-Тевиль - обвинитель революционного трибунала времен Французской революции 1789-1793 годов. Прославился своей черствостью, жестокостью и маниакальной кровожадностью).
  Он нашелся 7 декабря, когда Ф.Э. Дзержинский представил докладную записку СНК с предложением создать Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию для борьбы с саботажем. Дзержинский писал в этой записке: "Мы должны принять сейчас все меры террора, отдать ему все силы! Не думайте, что я ищу формы революционной юстиции; юстиция нам сейчас не к лицу. У нас не должно быть долгих разговоров!.. Я предлагаю, я требую одного - организации революционной расправы над деятелями контрреволюции".
  Ленин пришел в восторг и "предложил поставить вопрос шире" - создать комиссию для борьбы не только с саботажем, но и со всей контрреволюцией, в какой бы форме она ни выступала против Советской власти." (А.М. Буровский, "Россия, умытая кровью. Самая страшная русская трагедия", М., Яуза-Эксмо, 2011)
  
  "На III съезде Советов в январе 1918 г. Ленин заявил, что "ни один ещё вопрос классовой борьбы не решался в истории иначе, как насилием", предложив расстреливать спекулянтов на месте. 31 января 1918 г. СНК предписал увеличить число тюремных мест и "обезопасить Советскую республику от классовых врагов путём их изоляции в концентрационных лагерях"". ("История России. ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку (1894-1922)", Том I, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017)
  
  "Временное правительство Керенского освободило тысячи арестантов, бандитов и психопатов, которые составляли главный взрывоопасный элемент в распадавшемся обществе. Новая власть распустила царскую армию, предоставив самим себе тысячи людей, обученных убивать, а среди них были и бывшие каторжники, призванные из Сибири на фронт. Некоторые из таких каторжников начали убивать по приказам новой большевистской власти." (Дональд Рейфилд, "Сталин и его подручные", М., Новое литературное обозрение, 2008)
  
  Понятно, что массовые убийства, совершаемые красноармейцами и чекистами, списать только на освобожденных арестантов невозможно. Число изуверов, готовых подвергать людей жесточайшим пыткам и казням, внезапно превысило все мыслимые пределы. Вдруг оказалось, что десятки и сотни тысяч людей, до сих пор относительно мирно живших в Российской империи, на самом деле являлись психопатами, людьми без жалости, без сострадания и без раскаяния. Достаточно им было почувствовать безнаказанность, как со дна их мутных душ выплеснулись на поверхность дремучие первобытные инстинкты. Нечто похожее происходило со многими россиянами в СССР, происходит и в настоящее время, например: дедовщина в армии, избиения и пытки подследственных и заключенных в тюрьмах и колониях, избиения полицейскими, росгвардейцами и ряжеными казаками мирных демонстрантов. Это говорит о том, что среди нас постоянно живут многочисленные потенциальные преступники, чьи криминальные наклонности проявляются сразу, как только происходит извращение законности или строгость закона ослабевает. (Дж. Ренко, "Империя лжи. ВЧК", https://proza.ru/2019/12/25/1514)
  
  "По мере того как ЧК становилась централизованным учреждением, она раздроблялась, превращаясь в сложный организм, который распространился по всей стране. ЧК заведовала контрразведкой и контролировала вооруженные силы; осуществляла надзор за железными дорогами и перлюстрировала письма и телеграммы; разоружала политических противников, включая членов других левых партий; боролась с саботажем и диверсиями; руководила иностранной разведкой. Из горстки петроградских партийных работников, солдат и матросов ЧК разрослась за два года и стала армией из 20 000 вооруженных мужчин и женщин очень разнородного происхождения, объединенных лишь убежденностью в собственной правоте и чувством безнаказанности. Их вдохновляла скорее паника, чем энтузиазм. В Петрограде, под истеричным управлением Григория Зиновьева, чекистские начальники сменялись почти каждый месяц, каждый новый шеф доказывал, что он еще более беспощаден, чем предыдущий. Чекисты переутомлялись: средний следователь вел не меньше ста дел.
  
  Обмундировать и вооружить ЧК было нетрудно. От Первой мировой войны осталось и для ЧК, и для армии Троцкого достаточно ружей, пулеметов и боеприпасов, чтобы три года вести и Гражданскую войну, и красный террор. Из Западной Европы царская армия получила огромную партию кожаных курток для летчиков, и эта партия досталась Дзержинскому, который таким образом одевал своих чекистов гигиенично (тифозная вошь, уносившая столько жизней, предпочитала шерстяную шинель красноармейцев). Труднее было вербовать людей, которые не были бы своенравными психопатами. Дзержинский зря искал людей "с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками"; Ленин был прав, замечая, что на каждого порядочного приходится девять мерзавцев". (Дональд Рейфилд, "Сталин и его подручные", М., Новое литературное обозрение, 2008)
  
  Кем, по какому принципу и за какие заслуги отбирались и назначались сотрудники в многочисленные губернские, уездные, фронтовые, армейские, железнодорожные, пограничные, водно-транспортные и бог знает какие ещё ЧК, мы, наверное, уже никогда не узнаем.
  
  "ВЧК нужно было в кратчайшие сроки уничтожить сотни тысяч и даже миллионы классовых врагов. Человеческая жизнь обесценилась. Казни стали массовыми.
  <...>
  ВЧК возглавляла коллегия, членами которой были: Шкловский, Кнейфис, Кронберг, Цейстин, Хайкина, Карлсон, Шауман, Леонтович, Ривкин, Антонов, Делафарб, Циткин, Е. Розмирович, Г. Свердлов, Бисенский, Блюмкин (убийца посла Мирбаха), Александрович (сообщник Блюмкина), Модель, Ройтенберг, Финес, Гольдин, Гальперштейн, Книгиссен, Закс, Лацис, Дайбол, Сейзан, Депкин, Либерт (начальник Таганской тюрьмы), Фогель, Закис, Шилленкус, Янсон. Председателем комиссии и практическим организатором "красного террора" был Дзержинский". (В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории Росии и СССР", М., Вече, 2014)
  
  Вероятно, именно члены этой коллегии назначали председателей чрезвычайных комиссий и сотрудников на другие ответственные чекистские должности и поэтому несут ответственность за массовое проникновение на эти посты садистов и психопатов. Однако число чекистских гнёзд росло такими темпами, что никакая коллегия при всём желании физически не могла бы справиться с добросовестным отбором кандидатов в ряды стражей революции, даже если бы такая цель перед ней стояла. Но, как бы то ни было, в результате безудержного роста числа чрезвычаек в стране, эта организация оказалась перенасыщена выродками и изуверами.
  
  "Когда правительство Керенского предложило восстановить смертную казнь для дезертиров, большевики громко протестовали, но в феврале 1918 г., пробыв у власти всего три месяца, они письменно дали ЧК право расстреливать своих жертв без санкции свыше, без обвинения, без суда. К июню 1918 г. каждая область, каждый район, где правил Совет рабочих и солдат, организовали свою собственную чрезвычайную комиссию." (Дональд Рейфилд, "Сталин и его подручные", М., Новое литературное обозрение, 2008)
  
  "15 (28) декабря Дзержинский публикует в "Известиях" призыв ко всем местным советам создавать свои ЧК. В результате расплодилось чудовищное число различных "комиссий", "отрядов", прочих "чрезвычайных органов", с которыми центральным властям пришлось немало повозиться, прибирая их к рукам, когда через несколько месяцев пришла нужда положить предел "инициативе масс" и приступить к организации структурированной и централизованной сети "чрезвычаек"
  <...>
  В мае - июне правительство большевиков приняло два решения, обозначивших начало периода, традиционно называемого "военным коммунизмом". <...> Наркомпроду была поручена реквизиция продовольственных товаров на селе, и с этой целью он организовал "продовольственную армию". К июлю 1918 года уже 12 000 человек состояли в частях этой армии - в "продотрядах", численность которых выросла к моменту пика их деятельности в 1920 году до 80 000.
  <...>
  Вторым важным решением было создание декретом от 11 июня 1918 года Комитетов деревенской бедноты (комбедов), призванных тесно сотрудничать с продовольственными отрядами...
  <...>
  С 8 по 11 июня под председательством Дзержинского проходила первая конференция местных органов ВЧК. На конференции присутствовало около сотни делегатов, представлявших 43 чрезвычайные комиссии на местах; на тот момент в этих комиссиях работало уже 12 000 сотрудников - к концу 1918 года их станет 40 000, а к началу 1921 года 280 000." (С. Куртуа, Н.Верт и др., "Черная книга коммунизма", М., Три века истории, 1999)
  
  "К лету 1921-го в органах ВЧК, включая отряды и части ВЧК и другие карательные части особого назначения, подчиненные Ф.Э. Дзержинскому, служили 262,4 тыс. человек, а это почти в 17 раз превышало число "карателей" во времена Николая Кровавого." (В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории Росии и СССР", М., Вече, 2014)
  
  Сотни тысяч хладнокровных убийц, психопатов и садистов на просторах православной России нашлись быстро. Правда кое-кто из защитников завоеваний революции не сразу включался в "работу" с достаточной интенсивностью - нервы-то не у всех железные. Но такие всегда находили поддержку у более опытных товарищей. Так сумел подчинить нравственность интересам классовой борьбы харьковский палач Иванович:
  
  "Бывало раньше совесть во мне заговорит, да теперь прошло - научил товарищ стакан крови человеческой выпить: выпил - сердце каменным стало". ( "Архив русской революции", М., Гессен, Терра, 1993)
  
  Служба в ЧК не каждому по плечу. Чекисту с "чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой" приходится убивать, убивать и убивать. А для этого вдобавок к перечисленным качествам надо обладать еще и стальными нервами. К тому же необходимо уметь убедить самого себя в том, что ты поступаешь правильно, стоишь на стороне добра и убиваешь во имя великой идеи, ради будущего счастья всего человечества.
  
  Очень красочно описана деятельность одной из ЧК в повести Владимира Зазубрина "Щепка" (написана в 1923 году, впервые опубликована в 1989-м в литературном журнале "Сибирские огни"). В 1992 году по этой повести был поставлет фильм "Чекист" - зрелище не для слабонервных.
  
  "Запись из дневника Короленко от 29 марта 1918 года: "Разговор с заместителем начальника ЧК Украины о массовых безрассудных расстрелах:
  - Товарищ Короленко, но ведь это же на благо народа! - и пытливо смотрит на меня". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  "Был введен институт заложников - один из самых мерзких методов борьбы, когда ни в чем не повинных людей хватали на улицах в облавах, арестовывали на квартирах, на вокзалах, в театрах. Хватали и расстреливали только потому, что кто-то другой где-то совершил убийство или теракт". (В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории Росии и СССР", М., Вече, 2014)
  
  20 июня 1918 г. в Петрограде в результате покушения убит комиссар печати, пропаганды и агитации, руководивший цензурой и репрессиями в отношении оппозиционной прессы В. Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн).
  
  22 июня 1918 г. В Москве расстрелян Начальник морских сил Балтийского флота капитан 1-го ранга Алексей Михайлович Щастный. Он был первым казненным в Советской России после принятия "Декрета о восстановлении смертной казни". (В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории России и СССР", М., Вече, 2014)
  
  26 июня 1918 г. Ленин пишет Зиновьеву: "Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает". ("История России. ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку (1894-1922)", Том I, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017)
  
  30 августа 1918 г. молодой поэт Леонид Каннегисер застрелил председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. В этот же день в Москве, во дворе завода Михельсона, совершено покушение на Ленина.
  
  В вечернем выпуске от 30 августа "Красная газета", официальный орган Петроградского совдепа, возглавляемого Зиновьевым, писала: "Убит Урицкий. На единичный террор наших врагов мы должны ответить массовым террором... За смерть одного нашего борца должны поплатиться жизнью тысячи врагов". На следующий день: "Кровь за кровь. Без пощады, без сострадания мы будем избивать врагов десятками, сотнями. Пусть их наберутся тысячи. Пусть они захлебнутся в собственной крови!.. За кровь товарища Урицкого, за ранение тов. Ленина, за покушение на тов. Зиновьева, за неотмщённую кровь товарищей Володарского, Нахимсона, латышей, матросов - пусть прольётся кровь буржуазии и её слуг - больше крови!"
  
  По сохранившимся спискам в те дни в Петрограде было расстреляно до 900 заложников и ещё 512 в Кронштадте". ("История России. ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку (1894-1922)", Том I, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017)
  
  "С издания декрета "О красном терроре" началась эпопея террора, которой нет аналогов в истории. Следующие четыре с лишним года Россия буквально захлебывалась собственной кровью. Всероссийская чрезвычайная комиссия получила ничем не ограниченные права - права на самостоятельные обыски, аресты и расстрелы.
  
  После 30 августа большевистские вожди бились в истерике и с пеной у рта призывали к террору. "В сентябре 1918 г. Председатель Петроградского Совета Зиновьев (Радомысльский) публично заявил: "Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из ста, населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить - их надо уничтожать".
  <...>
  Другой видный деятель большевистской партии, Николай Бухарин, сразу же после завоевания власти большевиками заявил: "У нас могут быть только две партии: одна - у власти, другая - в тюрьме". Интересен также предложенный им метод "выработки коммунистического человека": "Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов, является методом выработки коммунистического человека из человеческого материала капиталистической эпохи".
  <...>
  Читать "Архив русской революции" И. Гессена или "Красный террор" С. Мельгунова невозможно. Невозможно представить, что живешь в стране, где ради некоего "светлого будущего" земля была превращена в сплошной погост. "Наш террор был вынужденный, - восклицали большевистские лидеры. - Это террор не ЧК, а рабочего класса". То, что это был террор именно ЧК, возражают им очевидцы, историки, наконец, собственные инструкции ЧК". (В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории Росии и СССР", М., Вече, 2014)
  
  "Вся Россия покрылась сетью чрезвычайных комиссий для борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Не было города, не было волости, где не появлялись бы отделения всесильной всероссийской Чрезвычайной Комиссии, которая отныне становится основным нервом государственного управления и поглощает собой последние остатки права. Сама "Правда", официальный орган центрального комитета коммунистической партии в Москве, должна была заметить 18 октября: "вся власть советам" сменяется лозунгом: "вся власть чрезвычайкам".
  
  Уездные, губернские, городские (на первых порах волостные, сельские и даже фабричные) чрезвычайные комиссии, железнодорожные, транспортные и пр., фронтовые или "особые отделы" Ч.К. по делам, связанным с армией. Наконец, всякого рода "военно-полевые", "военно-революционные" трибуналы и "чрезвычайные" штабы, "карательные экспедиции" и пр. и пр. Все это объединяется для осуществления красного террора. Нилостонский, автор книги "Der Blutrausch des Bolschewismus" (Берлин), насчитал в одном Киеве 16 самых разнообразных Чрезвыч. Комиссий, из которых каждая выносила самостоятельные смертные приговоры. В дни массовых расстрелов эти "бойни", фигурировавшие во внутреннем распорядке Ч.К. под простыми номерами, распределяли между собой совершение убийств." (С.П. Мельгунов, "Красный террор в России", М., Вече, 2017)
  
  "А кроме "стационарных" чрезвычаек, действовали по стране еще и разъездные карательные экспедиции. Один такой поезд с матросами раскатывал между Вологдой и Череповцом, останавливался где хотел и начинал творить расправу." (В.Е. Шамбаров, "Государство и революции", М., Алгоритм, 2002)
  
  Кто же руководил территориальными подразделениями ВЧК в крупнейших городах России в 1918-1920 годах? Председателями и уполномоченными ВЧК были:
  
  Петроград М.С. Урицкий, Г.И. Бокий
  Москва С.А. Мессинг, Г.Я. Раппопорт
  Нижний Новгород Я.З. Воробьев (Кац)
  Киев М. Блувштейн
  Одесса С.М.Деноткин, М. Вихман, Б. Юзефович
  Харьков И.И. Шварц, Я. Лившиц
  Николаев В.М. Горожанин
  Чернигов Л.И. Рейхман
  Херсон И.Я. Дагин, А.М. Минаев-Цихановский
  Крымская ЧК И.Я. Дагин, И.М. Радзивиловский
  Брянск И. Визнер
  Пенза Е.Б. Бош
  Самара И.М. Леплевский, Я.С. Визель
  Ростов М.А. Дейч
  Таганрог И.М. Островский
  Симбирск Л.М. Бельский (Левин)
  Курск Г.М. Каминский
  Смоленск Н.Е. Этингон
  Екатеринбург М.Д. Берман
  Омск С.Г. Южный
  Томск С.Г. Чудновский
  Ашхабад М.И. Диментман
  Самарканд К.В. Паукер
  (В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории России и СССР", Москва, Вече, 2014)
  
  Все эти имена приводит в своей книге и Вадим Абрамов (с небольшими разночтениями в инициалах). (Абрамов В., "Евреи в КГБ", М., Яуза, Эксмо, 2005)
  
  "Нравственное воздействие распоряжений Дзержинского было ужасающе: взрыв преступного садизма обуял всю страну. За несколько дней в Москве расстреляли сотни. Наследник Урицкого в Петрограде, Глеб Бокий, расстрелял 1300 человек, хотя Дзержинский "отпустил" ему лимит в 500. Троцкий и Карл Радек громко приветствовали террор. Радек даже просил, чтобы казнили публично, и Ленин летом 1918 г. предлагал не расстреливать, а вешать, чтобы публика могла дольше смотреть на трупы". (Дональд Рейфилд, "Сталин и его подручные", М., Новое литературное обозрение, 2008)
  
  Как было отмечено выше, ЧК стала организацией, вобравшей в себя многие тысячи психопатов-садистов. Простые способы убийства людей зачастую не устраивали "рыцарей революции". Для удовлетворения своих изощренных садистических наклонностей они подвергали несчастных узников таким ужасным пыткам, которым позавидовали бы самые опытные средневековые инквизиторы.
  
  "Чекистские методы уничтожения и пыток были столь ужасными, что следственные комиссии белых армий, отвоевывавшие у красных города, поражались изуродованным трупам: у них часто были выколоты глаза, отрезаны носы, уши и конечности, раздавлены половые органы и вырваны кишки; тела не хоронили и не выдавали родственникам, а выбрасывали на свалки, в море, в реки и карьеры <...> Судя по этим картинам, для работы в ВЧК нормальный человек был непригоден. Карательная машина Дзержинского производила некий естественный отбор сотрудников, принимая патологически кровожадных и даже психически ненормальных изуверов, находивших удовольствие в работе палача". (В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории России и СССР", Москва, Вече, 2014).
  
  "В августе 1919 г. сообщается о наличии в Киеве так называемых "человеческих боен" губернской и уездных ЧК:
  
  "Весь ... пол большого гаража был залит уже ... стоявшей на несколько дюймов кровью, смешанной в ужасающую массу с мозгом, черепными костями, клочьями волос и другими человеческими остатками .... стены были забрызганы кровью, на них рядом с тысячами дыр от пуль налипли частицы мозга и куски головной кожи... жёлоб в четверть метра ширины и глубины и приблизительно в 10 метров длины... был на всём протяжении до верху наполнен кровью... Рядом с этим местом ужасов в саду того же дома лежали наспех поверхностно зарытые 127 трупов последней бойни... у всех трупов размозжены черепа, у многих даже совсем расплющены головы... Некоторые были совсем без головы, но головы не отрубались, а... отрывались... мы натолкнулись в углу сада на другую более старую могилу, в которой было приблизительно 80 трупов... лежали трупы с распоротыми животами, у других не было членов, некоторые были вообще совершенно изрублены. У некоторых были выколоты глаза... головы, лица, шеи и туловища были покрыты колотыми ранами... У нескольких не было языков... Тут были старики, мужчины, женщины и дети. Одна женщина была связана верёвкой со своей дочкой, девочкой лет восьми. У обеих были огнестрельныя раны.
  
   В губернской Чека мы нашли кресло (то же было и в Харькове) в роде зубоврачебного, на котором остались ещё ремни, которыми к нему привязывалась жертва. Весь цементный пол комнаты был залит кровью, и к окровавленному креслу прилипли остатки человеческой кожи и головной кожи с волосами... В уездной Чека было то же самое, такой же покрытый кровью с костями и мозгом пол и пр... В этом помещении особенно бросалась в глаза колода, на которую клалась голова жертвы и разбивалась ломом, непосредственно рядом с колодой была яма, в роде люка, наполненная до верху человеческим мозгом, куда при размозжении черепа мозг тут же падал.
  
  Не менее жестокими оказываются пытки, применяемые так называемой "китайской" ЧК г. Киева:
  
  Пытаемаго привязывали к стене или столбу; потом к нему крепко привязывали одним концом железную трубу в несколько дюймов ширины... Через другое отверстие в неё сажалась крыса, отверстие тут же закрывалось проволочной сеткой и к нему подносился огонь. Приведенное жаром в отчаяние животное начинало въедаться в тело несчастнаго, чтобы найти выход. Такая пытка длилась часами, порой до следующаго дня, пока жертва умирала.
  
  Как сообщается, в свою очередь Харьковская ЧК под руководством Саенко применяла скальпирование и "снимание перчаток с кистей рук", Воронежская ЧК применяла катание голыми в бочке, утыканной гвоздями. В Царицыне и Камышине "пилили кости". В Полтаве и Кременчуге священнослужителей сажали на кол. В Екатеринославе применяли распятие и побивание камнями.
  
  В Одессе офицеров привязывали цепями к доскам, вставляя в топку и жаря, либо разрывали пополам колёсами лебёдок, либо опускали по очереди в котёл с кипятком и в море. В Армавире, применялись "смертные венчики": голова человека на лобной кости опоясывается ремнём, концы которого имеют железные винты и гайку, которая при завинчивании сдавливает ремнём голову. В Орловской губернии широко применяется замораживание людей путём обливания холодной водой при низкой температуре.
  
   Сведения о применении пыток во время допросов проникают в революционную прессу, поскольку данная мера, естественно, была непривычна для многих большевиков.
  <...>
  Газета "Социалистический Вестник" от 21-го сентября 1922 г. пишет о результатах расследования пыток, практикуемых в уголовном розыске, которое проводила комиссия губернского трибунала г. Ставрополя во главе с общественным обвинителем Шапиро и следователем-докладчиком Ольшанским. Комиссия установила, что помимо "обычных избиений", подвешиваний и "других истязаний", при ставропольском уголовном розыске под руководством и при личном присутствии начальника уголовнаго розыска Григоровича, члена Ставропольскаго Исполкома, Губкома РКП (б) и заместителя начальника местного Госполитуправления применяли такие пытки:
  
  "Горячий подвал - камера без окон, 3 шага в длину и полтора в ширину с полом в виде двух-трёх ступенек, куда помещаются 18 человек, как установлено, мужчины и женщины, на 2-3 суток без пищи, воды и права на "отправление естественных надобностей";
  
  холодный подвал - яма от бывшего ледника, куда во время зимних морозов помещают раздетого "почти до нага" заключённого и поливают водой, как установлено, применяли до 8 вёдер воды;
  
  измерение черепа - голова допрашиваемого обвязывается шпагатом, продевается палочка, гвоздь, либо карандаш, необходимые для сужения окружности бичевки путём вращения, в результате чего сжимается череп, вплоть до отделения кожи головы вместе с волосами.
  Практиковались убийства арестантов "якобы при попытке побега".
  
  Жестокостям подвергались арестованные в ходе борьбы с "контрреволюцией" женщины - как сообщается, к примеру, из вологодской пересыльной тюрьмы, где практически все заключённые женщины подвергались изнасилованию со стороны тюремного руководства." (В.С. Выгодский, "Преступления без наказания", https://www.proza.ru/2012/09/18/757 )
  
  "Арестовав членов каких-то контрреволюционных организаций - того же "Союза георгиевских кавалеров" или "Союза патриотов", - этих людей обычно сразу же начинали страшно пытать. И их самих, и членов их семей.
  
  Своего рода "ноу-хау" большевиков: до них никому как-то не приходило в голову, что старики - скажем, дед и бабка "преступника" - или его семилетняя дочка могут "отвечать" за совершенные им преступления. Зато как эффективно! Начать распиливать пополам 80-летнего деда или капать расплавленным сургучом на головку ребенка - тут-то негодяй и "расколется". Назовет остальных участников "контрреволюционного подполья", раскроет планы, сообщит пароли и явки...
  
  Способ, кстати, оказался и впрямь эффективным - слишком многие не ожидали ничего подобного. И даже когда познакомились с "чекой" поближе и уже понимали - всё равно никого не отпустят, не только тебя самого, но и твоих близких... Даже тогда многие были не в силах пережить страданий близких людей. А каждый, кто давал любые показания, ввергал в подвалы ЧК всё новые и новые жертвы.
  
  Жертвы проходили ад допросов, на которых их избивали, скармливали крысам, сдавливали головы веревкой с узелками, поливали кипятком и расплавленным сургучем, ставили на раскаленную сковороду... впрочем, продолжать можно долго. Но заканчивался путь всех жертв одинаково - в расстрельных подвалах.
  
  Если "снимали слоями" - скажем, брали в одночасье всех востоковедов, - то был шанс попасть в расстрельный подвал сразу, минуя пытки." (А.М. Буровский, "Россия, умытая кровью. Самая страшная русская трагедия", М., Яуза-Эксмо, 2011)
  
  "В садах чекистских особняков были обнаружены захоронения с несколькими сотнями голых трупов - и мужских, и женских, и детских, умерщвленных самыми изощренными и зверскими способами. Здесь практиковались различные виды обезглавливания. Проламывание черепов дубиной и расплющивание головы молотом. Четвертование с отрубанием рук и ног. Полное рассечение на куски. Вспарывание животов. Вбивание деревянного кола в грудную клетку. Распятие. Умерщвление штыками и вилами с прокалыванием шей, животов, груди.
  <...>
  В Полтаве зверствовали чекистка Роза и бывший уголовник Гришка-проститутка. Священников и монахов он сажал на кол - как-то в один день казнил таким способом 18 человек. Сжигал крестьян, привязав к столбу, а сам, расположившись в кресле, наслаждался подобным зрелищем.
  <...>
  На полную катушку работала машина смерти в Москве. <...> Казнили порой детей и подростков. Скажем, в 1919 г. арестовали и отправили на расстрел всех членов клуба бойскаутов, а в 1920 г. - клуба лаунтеннисистов - эти организации были признаны "контрреволюционными".
  <...>
  В Ярославле проводилась кампания по расстрелу гимназистов - их определяли по форменным фуражкам, а когда их перестали носить, вычисляли по прическе, осматривая волосы и выискивая рубчик от фуражки." (В.Е. Шамбаров, "Государство и революции", М., Алгоритм, 2002)
  
  Наглядный пример отрицательной селекции в действии. Убитые мальчишки потомства не оставят. Зато передадут свои гены следующему поколению те, кто этих мальчишек расстреливал.
  
  "Разгул красного террора в сентябре-ноябре 1918 г. смутил многих коммунистов. В партии возникла дискуссия об определении полномочий ЧК, о подчинении её Наркомюсту, об ограничении её деятельности следственными функциями. Московская организация большевиков особено много высказывалась на эту тему. Однако за чекистов заступился Ленин, и на всём протяжении Гражданской войны их деятельность оставалась почти неподконтрольной. Дзержинский не только сохранил все свои полномочия, но расширил их, взяв под свой контроль ранее независимые от ЧК ревтрибуналы. К началу 1921 г. было 86 областных и республиканских ЧК, 16 особых отделов и 508 уездных ЧК. Каждая из них убила огромное число людей". (Коллектив авторов под редакцией А.Б. Зубова, "История России ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку, Том I", М., Издательство "Э", 2017)
  
  "Если геноцид, который случился между 1918 и 1922 гг., на вид менее ужасен, чем холокост Гитлера или геноцид Сталина, то только потому, что ему подвергли не расу, а класс; что большей частью те, кто страдал, были отрезаны от западного мира; что документов нет; что, как любил повторять Сталин, "победителей не судят". <...> Но главное, никто не каялся в терроре, никто не искупал его, и, как затихшая инфекция, он таился в крови, чтобы вспыхнуть опять через поколение". (Дональд Рейфилд, "Сталин и его подручные", М., Новое литературное обозрение, 2008)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"