Ренко Джордж : другие произведения.

7. Гражданская Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
  
  Серьёзным инструментом используемым в эксперименте по осуществлению отрицательной селекции в масштабах огромной страны явилась Гражданская война, в процессе которой психопаты-большевики и подвластные им войска и чекисты массово уничтожали аристократию, духовенство, интеллигенцию, включая даже гимназистов, а также крестьян, восстававших против осуществлявшихся продотрядами грабежей, пытавшихся бастовать рабочих и вообще всех честных, порядочных и интеллектуально развитых людей.
  
  Большевикам во главе с Лениным была нужна всероссийская гражданская война, которая развязала бы им руки для раскола нации и истребления целых слоев населения - не только реальных, но и потенциальных противников их власти. Гражданская война началась не стихийно, она была запланирована теоретиками марксизма задолго до октябрьского переворота. Еще в 1915 году Ленин выдвинул лозунг о необходимости превращения империалистической войны в войну гражданскую.
  
  "В сентябре 1917 года Церетели полагал: "Передача всей власти советам неминуемо повела бы к немедленной гражданской войне со всеми её ужасами".
  "А мы и хотим гражданской войны!" - ответил ему Троцкий."
  <...>
  "Н. Бухарин <...> говорил вовсе не примирительно (на заседании Учредительного собрания 5 января 1918 г. - Дж.Р.): "Вопрос о власти окончательно будет решен той самой гражданской войной, которую остановить нельзя до полной победы русских рабочих, солдат и крестьян. С нашими непримиримыми классовыми противниками мы клянемся с этой трибуны вести гражданскую войну, а не примирение".
  <...>
  "О гражданской войне открыто говорили большевики, узурпируя власть и организуя ВЧК. Они хотели еще не виданной гражданской войны: раскола нации, истребления целых слоев населения, выплеска гражданской войны за пределы России". (А.М. Буровский, "Россия, умытая кровью. Самая страшная русская трагедия", М., Яуза-Эксмо, 2011)
  
  В результате многие обладавшие умом, талантом, способностями к творческому труду и высокими моральными качествами личности были уничтожены и, следовательно, лишены возможности оставить после себя одарённое потомство. Одновременно возрастала вероятность появления на свет особей, обладающих ограниченными интеллектуальными способностями и ущербных в нравственном и этическом отношении. То есть происходило именно то, что нейрофизиолог Савельев называет сегодня негативным церебральным сортингом.
  
  Интересный факт: во Втором издании Большой Советской Энциклопедии (первые 17 томов вышли ещё при жизни Сталина) статьи под названием "Гражданская война" вообще нет. Есть статья "Гражданская война в США", есть "Гражданская война во Франции". Зато есть "Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР (1918-20)". Цель этой статьи - выставить главным злом вместо преступной политики большевиков попытку иностранных буржуазных государств "задушить молодую республику рабочих и крестьян".
  
  Сталинские манипуляторы пытаются убедить свою малограмотную аудиторию в том, что Колчак, Деникин, Юденич и Врангель были предателями, марионетками в руках иностранных интервентов, готовыми продать родину в иноземное империалистическое рабство. Аргумент: а иначе зачем бы капиталисты стали снабжать белую гвардию оружием и организовывать так называемые "походы Антанты"?
  
  Так ли это? Или, может быть, белая гвардия боролась против преступной большевистской шайки, захватившей власть в стране и устроившей кровавый режим "военного коммунизма"? Но в этом случае получается, что "интервенты" помогали российским патриотам очистить родину от проказы большевизма. Помогали, кстати, плохо, поставляя устаревшее вооружение и в недостаточных количествах, в то время как большевикам достались огромные запасы оружия Российской империи.
  
  Я и раньше вспоминал в своих статьях, и еще не раз вспомню мудрую индийскую пословицу: "Самый большой мангуст меньше самого маленького слона". Лживая коммунистическая идеология на протяжении всей своей истории (и, кстати, до сих пор) использует распространенный демагогический прием: выпятить на первый план и сконцентрировать внимание аудитории на событии второстепенном, чтобы с его помощью затушевать, отодвинуть в тень, замолчать или даже вообще оправдать собственные гораздо более масштабные преступления. Смотрите, вот какой у нас огромный мангуст! А про махонького слона можно упомянуть вскользь или попытаться представить его совсем игрушечным.
  
  Вот вам и пример "злющего мангуста" совдеповской пропаганды: Антанта, интервенция 14 государств, сотни тысяч иностранных войск на севере, юге и Дальнем Востоке! Капиталисты хотят задушить молодую республику рабочих и крестьян!
  
  На этом фоне "слоник" большевизма, Военного коммунизма, Красного террора, разгула ВЧК, продразверстки, кровавых подавлений крестьянских восстаний и выступлений рабочих в городах, истребления интеллигенции и духовенства, голодомора 1921-1922 годов, всеобщей разрухи и голода уже и не так заметен. (Дж.Ренко, "Империя лжи. Гражданская война", https://proza.ru/2020/03/12/68)
  
  В качестве примера "угрозы со стороны Антанты" и "героической защиты красными советского Севера" приведу отрывок из лекции историка Марка Семёновича Солонина:
  
  "В марте в Мурманске высадились британские интервенты. После того, как правительство большевиков (Ленина-Троцкого) подписало Брестский мир (сепаратный мир, предав своих союзников по Антанте) и вышло из войны, у Антанты, в том числе и у англичан, возникло очень много проблем, в рамках которых была ещё и такая проблемка, как склады в Мурманске.
  
  Мурманск это незамерзающий морской порт. Туда союзники привезли огромное количество боеприпасов, главным образом артиллерийских снарядов, ну и всякого прочего вооружения. И всё это было выгружено в Мурманском порту ещё в 1916-1917 годах, для того, чтобы российская армия могла принимать активное участие в боевых действиях Первой мировой войны.
  
  Теперь всё это дело, осталось практически бесхозным на берегу страны, охваченной полной анархией. Британские интервенты высадили туда войска, про которые мы все теперь знаем, что они имели своей задачей "потопить в крови социалистическую революцию". Потопить в крови революцию они собирались силами 150 человек. 150 человек высадилось в марте, а потом, уже к середине лета 1918 года, туда привезли ещё сербский батальон в составе 600 человек.
  
  Большевики, разумеется, решили отразить интервенцию и направили туда красногвардейцев, чтобы сбросить англичан в море. А зачем большевики это сделали? Чем им там помешали англичане? Помешали англичане потому, что 27 августа 1918 года в Берлине был подписан дополнительный секретный протокол к Брестскому миру между Германией и советской Россией, в соответствии с которым большевики обязались передать немцам кучу денег - 6 миллиардов марок, в том числе полтора миллиарда марок золотом. Что по тогдашнему курсу составляло 245,5 тонн золота. Передать это надо было до 31 марта 1920 года. В сентябре большевики уже отправили немцам два "золотых эшелона" - 93,5 тонны золота. За проезд в пломбированном вагоне надо было платить как следует: 93,5 тонны золота, а также передать огромное количество подвижного состава железных дорог, что в условиях войны было гораздо важнее и дороже любого золота, а также товаров на какое-то количество марок и так далее.
  
  Кроме того, по этому дополнительному секретному протоколу к Брестскому миру от 27 августа 1918 года большевики обязались немедленно принять все меры для удаления боевых сил Антанты с севера России. Это уже, как бы сказать, прямое участие в войне на стороне Германии.
  
  Войска были отправлены, какой-то эшелон с красноармейцами. Что же делать англичанам? Англичане приглашают "красных" финнов, разгромленных во время гражданской войны в Финляндии и бежавших в эти пустынные, никем не контролируемые места северной Карелии. Они их приглашают, предоставляют вооружение, благо вооружения очень много, и таким образом появляется там финский отряд (или легион) - примерно полторы тысячи "красных" финнов, которые совместно с буржуазной английской Антантой воюют против российских красноармейцев, не пуская их к Мурманску. И "белые" финны, в количестве примерно тысячи человек, пытаются прорываться на север Карелии.
  
  Здесь у нас появляется документ, говорящий об интервенции Финляндии против молодой советской республики. Это приказ Маннергейма, по иронии судьбы отданный 23 февраля 1918 года. Он вошёл в историю под названием "Меч в ножны". В этом указе, кроме прочего, было сказано: "Нам не нужно принимать как милостыню землю, принадлежащую нам и связанную с нами кровными узами. И я клянусь именем финской крестьянской армии, главнокомандующим которой я имею честь быть, что я не вложу меч в ножны прежде, чем законный порядок не воцарится в стране, прежде, чем все укрепления не будут в наших руках, прежде, чем последний ленинский солдат и бандит не будет изгнан как из Финляндии, так и из Беломорской Карелии".
  
  Это и является первым документом, свидетельствующим о безусловной агрессии. Порядка тысячи добровольцев было отправлено туда, на север. И там эти "белые" финны воевали против "красных финнов, каковые "красные" финны, вооружённые англичанами, воевали против российских красногвардейцев". (М.С. Солонин, "Как Финляндия нападала на Россию. Часть 1", https://www.youtube.com/watch?v=vkU5usBtaTA)
  
  Война шла не с интервентами, в чём нас пытается убедить коммунистическая пропаганда, и не только с организованными белогвардейскими военизированными соединениями. По всей стране происходили многочисленные стихийные восстания крестьян и рабочих против большевистской власти, которые неизменно подавлялись с невероятной жестокостью.
  
  В одной только Википедии можно найти более полусотни статей, посвящённых стихийным народным восстаниям против кровавой большевистской диктатуры. Вот лишь некоторые из них:
  
  - "Елатомский мятеж" (Елатьма, Сасово, январь-март 1918)
  - "Бураевское восстание" (Уфимская губерния, март 1918)
  - "Бердянское восстание" (Бердянск, весна 1918)
  - "Расстрел рабочих Ижорского завода" (Колпино (к юго-востоку от Петрограда), 9 мая 1918)
  - "Невьянское восстание" (Невьянск, Пермская губерния, июнь 1918)
  - "Чемеровское восстание" (Тверская губерния, июнь 1918)
  - "Муромское восстание" (Муром, июль 1918)
  - "Ярославское восстание" (Ярославль, июль 1918)
  - "Покровско-Холмовское крестьянское восстание" (Смоленская губерния, июль 1918)
  - "Ливенское восстание" (Орловская губерния, август 1918)
  - "Крестьянское восстание в Пензенской губернии" (Пензенская губерния, август 1918)
  - "Сепычевское восстание" (Пермская губерния, август 1918)
  - "Уренский мятеж" (Костромская губерния, август-сентябрь 1918)
  - "Ижевско-Воткинское восстание" (Прикамье, август-ноябрь 1918)
  - "Крестьянское восстание в Рязанской губернии" (Рязанская губерния, осень 1918)
  - "Арское восстание" (Казанская губерния, октябрь-ноябрь 1918)
  - "Крестьянское восстание в Верхней Ярославке" (Тамбовская губерния, ноябрь 1918)
  - "Крестьянское восстание в Медынском уезде" (Калужская губерния, ноябрь 1918)
  - "Гжатское восстание" (Смоленская и Калужская губернии, ноябрь 1918)
  - "Беловодский мятеж" (Семиреченская и сырдарьинская области, декабрь 1918)
  - "Пришекснинское восстание" (Вологодская и Череповецкая губернии, декабрь 1918)
  - "Крестьянское повстанческое движение в Башкортостане" (Башкортостан, 1918-1921)
  
  - "Юрлинское восстание" (Пермская губерния, январь 1919)
  - "Осиповский мятеж" (Ташкент, январь 1919)
  - "Стрекопытовский мятеж" (Могилёвская губерния, март 1919)
  - "Чапанная война" (Симбирская и Самарская губернии, март-апрель 1919)
  - "Вёшенский мятеж" (Верхне-Донской округ, март-июнь 1919)
  - "Григорьевское восстание" (Херсонская губерния, май 1919)
  - "Юрьев-Польское восстание" (Владимирская губерния, июль 1919)
  - "Зиминское восстание" (Барнаульский уезд, август 1919)
  
  - "Вилочное восстание" (Уфимская губерния, февраль 1920. Название связано с тем, что главным оружием повстанцев были вилы и топоры)
  - "Загатальское восстание" (Азербайджан, июнь 1920)
  - "Губинское восстание" (Азербайджан, август-сентябрь 1920)
  - "Сережское восстание" (Енисейская губерния, ноябрь 1920)
  - "Слуцкое восстание" (Белоруссия, ноябрь-декабрь 1920)
  - "Колесниковщина" (Воронежская губерния, 1920-1921)
  - "Орское восстание" (Оренбургская губерния, 1920-1921)
  - "Тамбовское восстание" или "Антоновщина" (Тамбовская губерния, 1920-1921)
  
  - "Акульевское восстание" (Чувашия, январь-февраль 1921)
  - "Кронштадтское восстание" (Кронштадт, февраль-март 1921)
  - "Западно-Сибирское восстание" (Тюменская, Омская, Челябинская, Екатеринбургская, Акмолинская губернии, 1921-1922)
  - "Карельское восстание" (Восточная Карелия, ноябрь 1921 - февраль 1922)
  
  "Гражданская война в России обернулась страшным испытанием для её населения. В процессе этой жесточайшей войны погибло по разным оценкам от 12,5 до 15 млн человек и даже больше. (См., например, статью "Потери в гражданской войне: кошмарный сон статистиков", https://diletant.media/articles/45270365/ ). Точных данных, конечно же, никто не знает, плюс-минус парочка миллионов. И это только погибшими: в боях - миллиона 2,5 (или больше), в результате террора (красного, белого, зеленого) - миллиона 2 с хвостиком, от голода и болезней - не меньше 6 миллионов (а то и поболее). Да еще миллиона два эмигрировало - этим повезло. Важно еще помнить, что голодала вся страна (кроме большевистской верхушки), умерли не все, остальным удалось выжить. Да добавьте к этому 7 миллионов выживших, но оставшихся без родителей, то есть ставших беспризорными, детей. Эти выживали, как могли - попрошайничали, воровали, и мерли как мухи. Кого-то и съели обезумевшие от голода взрослые". (Дж. Ренко, "Гражданская война", https://proza.ru/2020/03/12/68)
  
  Начали большевики с ограбления всей страны. "Предваряя обобществление собственности, 2 (15) декабря 1917 г. на основе одного из ведомств Временного правительства был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). 14 (927) декабря все банки стали государственными. 17 декабря 1917 г. новым декретом большевики объявили о национализации всех банковских вкладов и хранимых в банковских сейфах драгоценностей и ценных бумаг частных лиц. Сейфы взламывались, драгоценности изымались на нужды революции, деньги по вкладам перестали выдаваться. То, что накопили люди в течение многих поколений, было объявлено "общенародной собственностью", то есть собственностью руководства партии большевиков. Деньги, вложенные в банки, пропали. <...> Состоятельные граждане были взяты на особый учёт. Напомним, что почти все люди в России - и крестьяне, и чиновники, и рабочие - держали деньги не в кубышках, а в банках и банковских сберегательных кассах. Декретом 17 декабря обворованными оказались все.
  <...>
  1 января 1918 г. вышел декрет СНК об аннулировании государственных займов: новая власть объявила, что не будет платить по долгам прежних правительств России, разорвав тем самым преемство финансовой ответственности. Это вызвало крайне отрицательную реакцию стран-кредиторов. Тогда же Ленин внёс в Президиум ВСНХ проект о всеобщей национализации производства. "Да, мы грабим награбленное", - цинично провозгласил он, добавив, что в этом и заключается суть большевизма". ("История России. ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку (1894-1922)", Том I, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017)
  
  Начались повальные грабежи частных лиц ррреволюционными красногвардейцами и матросами, поощряемые большевистской властью. Вот что записал в своём дневнике 1 марта 1918 года Иван Бунин:
  
  "Рассказывал в трамвае солдат: "Хожу без работы, пошел в Совет депутатов просить места - мест, говорят, нету, а вот тебе два ордера на право обыска, можешь отлично поживиться. Я их поспал куда подале, я честный человек...". (И.А. Бунин, "Окаянные дни. Дневник писателя 1918-1919 гг.", М., Молодая гвардия, 1991)
  
  Честных людей было мало. "Многие революционные солдаты Петроградского гарнизона и кронштадтские матросы выходят из-под контроля и начинают грабежи населения". ( "Революция 1917 года в России", статья из Википедии) За короткое время ограбленными оказались все более-менее состоятельные люди - аристократия, интеллигенция, священнослужители, торговцы, мелкие предприниматели и т.п. Именно возможность безнаказанно грабить привлекла на сторону большевиков широкие народные массы. Не марксистская идеология, до которой невежественному быдлу никогда не было никакого дела, не цветистая фразеология, даже не заманивающие и, как впоследствии оказалось - обманные, первые декреты советской власти, а именно лозунг "грабь награбленное", звучавший для примитивного сознания простонародья выражением законной справедливости. Ну и возможность покуражиться над "чистой" публикой, показать ей, кто теперь власть, само собой.
  
  "При обыске у "буржуев" отбирались все сколько-нибудь ценные предметы, юридически для сдачи их в Госхран. И действительно, кое-что сдавалось туда, но большая часть шла по карманам чекистов и вообще лиц, производивших обыски и изъятия". (Г.А. Соломон, "Среди красных вождей", М., Центрполиграф, 2015)
  
  Награбили большевики много, но распорядиться награбленным с пользой для себя им не позволили невежество, природная тупость и излишнее самомнение.
  
  Сентябрь 1919 года. По личному указанию Ленина в Берлин для раздувания Мировой революции в Германию отправляется некто Рейх Яков Самуилович, он же - "товарищ Томас". Вот его рассказ:
  
  "Инструкции Ленина были кратки: "Возьмите как можно больше денег, присылайте отчёты и, если можно, газеты, а вообще делайте, что покажет обстановка. Только делайте!" Сразу же написал соответствующие записки: Ганецкому, Дзержинскому... Ганецкий в это время заведовал партийной кассой, - не официальной, которой распоряжался ЦК партии, и не правительственной, которой ведали соответствующие инстанции, а секретной партийной кассой, которая была в личном распоряжении Ленина и которой он распоряжался единолично, по своему усмотрению, ни перед кем не отчитываясь. Ганецкий был человеком, которому Ленин передоверил технику хранения этой кассы...
  
  Я знал Ганецкого уже много лет, и он меня принял, как старого знакомого товарища, выдал 1 миллион рублей в валюте, - немецкой и шведской. Затем повёл меня в кладовую секретной партийной кассы... Повсюду золото и драгоценности: драгоценные камни, вынутые из оправы, лежали кучками на полках, кто-то явно пытался сортировать и бросил. В ящике около входа полно колец. В других золотая оправа, из которой уже вынуты камни. Ганецкий обвёл фонарём вокруг и, улыбаясь, говорит: "Выбирайте!" Потом объяснил, что все эти драгоценности, отобранные ЧК у частных лиц, - по указанию Ленина, Дзержинский их сдал сюда на секретные нужды партии...
  
  Мне было очень неловко отбирать: как производить оценку? Ведь я в камнях не понимаю. "А я, думаете, понимаю больше - ответил Ганецкий. Сюда попадают только те, кому Ильич доверяет. Отбирайте на глаз - сколько считаете нужным. Ильич написал, чтобы вы взяли побольше". Я стал накладывать, - и Ганецкий всё приговаривал: берите побольше, - и советовал в Германии продавать не сразу, а по мере потребности. И действительно, я продавал их потом в течение ряда лет. Наложил полный чемодан камнями, золото не брал: громоздко. Никакой расписки на камни у меня не спрашивали, - на валюту, конечно, расписку я выдал...
  <...>
  Из Москвы шла не только валюта, но и бриллианты, коллекции произведений искусства и нумизматики. Реализовать их было отнюдь не просто. Так, Рейх долго не мог продать собрание серебряных монет - берлинские антиквары не брались определить их подлинную стоимость. <...> Так как самому ездить за деньгами и драгоценностями в Россию было довольно обременительно, доставка их осуществлялась курьером Наркоминдела Альбертом Сливкиным.
  <...>
  Деньги также шли на подкуп различных полицейских чинов, аренду транспорта, в том числе самолётов, приобретение конспиративных квартир, закупку и переправку в Москву новинок литературы, секретарш, владеющих немецким языком, и даже "на всякие вкусные вещи", как писал сам Рейх в письме от 19 августа 1920 года. В его распоряжении постоянно находились два самолёта.
  <...>
  Одна из сотрудниц показывала: Деньги хранились, как правило, на квартире товарища Томаса. Они лежали в чемоданах, сумках, шкафах, иногда в толстых папках на книжных полках или за книгами. Передача денег производилась на наших квартирах поздно вечером, в нескольких картонных коробках весом по 10-15 кг каждая, мне нередко приходилось убирать с дороги пакеты денег, мешавшие проходу". (В.И. Пятницкий, "Осип Пятницкий и Коминтерн на весах истории", Минск, Харвест, 2004)
  
  "Так что имущество, награбленное у "буржуев", оказалось для большевиков таким же мощным подспорьем, как впоследствии для гитлеровцев конфискованное у евреев. Разве что тратили иначе - нацисты пустили доставшиеся им богатства на развитие своей экономики и перевооружение армии, ну а коммунисты разбазарили на прожекты "мировой революции"". (В.Е. Шамбаров, "Государство и революции", М., Алгоритм, 2002)
  
  Жестокость невежественных толп известна в истории с давних времён. Вспомним хотя бы Первую французскую революцию 1792 года. 2 сентября 1792 года, собранный второпях народный трибунал, заседавший в тюрьме Форс, вершил свой жестокий суд. Несколько палачей тут же, на улице, в окружении толпы, приканчивали приговоренных ударами сабель, пик и дубин. За четыре дня в Париже было казнено 1300 человек. Это были в основном аристократы, непокорные священники и прочие "преступники". Одной из казненных была принцесса де Ламбаль. Трибунал, наспех просмотрев найденные при ней бумаги и письма, признал ее виновной в контрреволюционном заговоре. Вот как описал её смерть поэт Максимиллиан Волошин в стихотворении "Голова Madame de Lamballe":
  
  Это гибкое, страстное тело
  Растоптала ногами толпа мне.
  И над ним надругалась, раздела...
  И на тело
  Не смела
  Взглянуть я...
  Но меня отрубили от тела,
  Бросив лоскутья
  Воспалённого мяса на камне...
  
  Описание этой жуткой сцены в одном из писем графа де Ферсана от 19 сентября 1792 года:
  
  "Перо не в силах описать подробности казни мадам де Ламбаль. Ее терзали самым жутким образом в течение восьми часов. Вырвав ей грудь и зубы, ее около двух часов приводили в сознание, оказывая ей всяческую помощь, и все это для того, чтобы она могла "лучше почувствовать смерть".
  
  Потрясая жуткими трофеями, кортеж отправился в путь. К ногам трупа привязали веревки и поволокли его по мостовым, сначала к парижской резиденции принцессы, затем к Тамплю, где была заключена королевская семья. Один из очевидцев описывает этот кортеж следующим образом:
  
  "Какой-то негодяй нес на острие пики голову с белокурыми волосами, слипшимися от крови. У второго, следовавшего за ним, в одной руке было окровавленное сердце жертвы, в другой - ее внутренности, причем кишки он обмотал вокруг запястья. Монстр похвалялся, что сегодня за ужином он попотчует себя сердцем принцессы де Ламбаль!" (О. Коновалов, "Тайна мадам де Ламбаль", https://www.peoples.ru/family/mistress/lambal/)
  
  Непонятным образом толпы вроде бы обычных людей, предводительствуемые психопатами, в полном смысле слова сходят с ума:
  
  Париж в огне. Король низложен с трона.
  Швейцарцы перерезаны. Народ
  Изверился в вождях, казнит и жжет.
  И Лафайет объявлен вне закона.
  
  Марат в бреду и страшен, как Горгона.
  Невидим Робеспьер. Жиронда ждет.
  В садах у Тюильри водоворот
  Взметенных толп и львиный зев Дантона.
  
  А офицер, незнаемый никем,
  Глядит с презреньем - холоден и нем -
  На буйных толп бессмысленную толочь,
  
  И, слушая их исступленный вой,
  Досадует, что нету под рукой
  Двух батарей "рассеять эту сволочь".
   (М.А. Волошин, "Взятие Тюильри")
  
  Пройдёт несколько лет и "офицер, незнаемый никем" сумеет не только "рассеять эту сволочь", но и изменить политическое лицо всей Европы. К сожалению, в российской истории начала ХХ века всё произошло с точностью до наоборот. Власть оказалась в руках психопатов и число жертв Гражданской войны превысило количество убиенных во время французских революций в тысячи раз.
  
  Сразу же после переворота в Петрограде большевики постаралсь захватить контроль над войсками. 20 ноября в Могилёве толпа опьянённых вседозволенностью солдат и матросов растерзала Верховного Главнокомандующего русской армией генерала Духонина. Декретом 16 (29) декабря 1917 г. Совнарком попытался создать Красную армию на добровольных началах, с выборными командирами. Это привело к жесточайшим массовым убийствам на всех территориях, захваченных большевиками.
  
  "Так, захлебнулся в крови украинский городишко Глухов, где не только уничтожили всех "буржуев", но решили извести и "буржуйское семя", расстреляв гимназистов и гимназисток. И не только расстреливали, имелись свидетели того, как из комендатуры потом вывозили голые детские трупы с различными увечьями. <...> В ст. Ладыженской 77 чел., в том числе женщины, были зарублены. В Екатеринодаре также не расстреливали, а рубили головы. Аналогичный способ применял и палач Ашихин в Ставрополе, казнивший 166 чел. В Ессентуках особыми зверствами прославился "женский карательный отряд каторжанки Маруси". В ставропольском селе Безопасном была тюрьма, куда свозили задержанных из окрестностей, а "суд" местного коменданта Трунова сводился к двум фразам: "покажь руки!", и если руки (или человек) ему не нравились "раздеть"! С обреченного срывали одежду, кололи штыками и выбрасывали в скотомогильники. Причем таким же способом Трунов приказал убить у себя на глазах собственную жену. А неподалеку, в селе Петровском, каратели устроили массовые расстрелы "буржуев" на обрывистом берегу р. Калауса, после чего туда же привели учениц местной гимназии и велели раздеваться. Но убивать не стали, а просто насладились их страхом ожидания смерти и перенасиловали, сопровождая это истязаниями.
  
  Дополнительный размах и жестокость террор приобретал там, где имелись какие-то давние счеты и противоречия - как между казаками и иногородними на Кубани, что сразу вылилось в резню. За красными отрядами иногородних двигались целые обозы подвод с их женами и детьми - грабить, и эти же бабы садистски добивали раненых, измывались над казачками. А в предгорьях Кавказа наоборот, казаки провозглашали себя красными и объявили "буржуями" нищих черкесов, чтобы прибрать их земли. И развернули настоящий геноцид, вырезая их целыми аулами - по 200-300 чел. в каждом - всех, кто не успел убежать. Подобная жуткая картина наблюдалась и на Ставрополье, где начался геноцид калмыков, тоже объявленных "контрреволюционным" народом с целью захватить их земли и скот. Уничтожалось население и буддийские святыни, жгли и оскверняли храмы, подросткам резали уши, выкалывали глаза, кастрировали, а женщинам после обычных изнасилований калечили половые органы и груди - чтобы потомства больше не производили.
  <...>
  Ну а если действительно случались какие-то проявления недовольства, то тут террор выплескивался как вполне "нормальное" явление. Так, после восстания в Лабинском отделе на Кубани было казнено 770 чел. - в том числе женщины, дети. Когда произошли волнения среди рабочих в Омске, большевики придумали провести "децимацию" по древнеримскому образцу - из "виновных" отсчитали каждого десятого, и приговорили их вместе с семьями, так что набралось несколько сот человек. И расправу с ними провели "образцовую", приблизив к децимации - перед расстрелом каждого заставляли оголяться и подвергали порке. Как доносил впоследствии английский консул Элиотт Керзону, среди казненных таким способом были и молодые девушки, и старухи, и беременные женщины.
  
  Конечно, примеры эти далеко не полные, но дают представление о том, в какой ад покатилась Россия. И напомним, что настоящая гражданская война по стране, собственно, еще не развернулась, и все приведенное относится к периоду так называемого "триумфального шествия Советской власти". То есть, вообще не могло быть связано ни с реальным противодействием врагам, ни какой-либо местью. Ужас был выпущен на волю, организованно насаждался и поощрялся лишь для того, чтобы сразу запугать и затерроризировать страну, сделав ее послушной воле новых хозяев". (В.Е. Шамбаров, "Государство и революции", М., Алгоритм, 2002)
  
  Всерьёз формирование Красной армии началось в апреле (1918-го. - Дж.Р.) под руководством Л. Д. Троцкого. <...> Декабрьскую попытку строить демократическую армию Троцкий признал "недопустимой, чудовищной", и РККА он строил на основе единоначалия и строжайшей дисциплины. В качестве "военспецов" в неё мобилизовывались офицеры императорской армии. За переход офицера на сторону Белых должны были, в качестве заложников, отвечать родители, жена и дети. <...> Большинству военспецов из числа офицеров, оставшихся в столичных городах, просто некуда было деваться от мстительной и кровожадной советской власти. ("История России. ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку (1894-1922)", Том I, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017)
  
  "Зверства красноармейцев, почувствовавших безнаказанность, не поддаются описанию. 4 апреля 1919 года в Екатеринодаре главнокомандующим Вооружёнными силами юга России генерал-лейтенантом А.И. Деникиным было подписано Положение о создании Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. Приведённые ниже выдержки из документов того времени свидетельствуют, что для красного террора были характерны не просто массовые бессудные убийства, но также массовый извращённый садизм, насилия и надругательства над людьми.
  <...>
  В актах Особой комиссии приводится масса данных об обилии среди большевиков бывших уголовных преступников (воров, грабителей, убийц), о коррупции в правившем лагере, о пьянстве и разврате в его среде, о тенденции покровительства большевиков "социально родственным" уголовникам.
  <...>
  Документы и фотографии говорят сами за себя и не требуют обширных объяснений. Однако нельзя не подчеркнуть ещё раз, что жестокость, отражённая ими, не была вынужденной жестокостью, свойственной войнам вообще, тем более гражданским. Это была во многих случаях садистская жестокость, бесцельная и бесконтрольная, проистекавшая из преступной, мафиозной сущности той тоталитарной системы, которая её разжигала, и бандитского характера конкретных носителей власти, подбиравшихся, как правило, из подонков общества.
  
  Акт расследования по делу об аресте и убийстве заложников в Пятигорске в октябре 1918 года.
  
  "Казнь неповинных ни в чём людей представляла собой столь жуткое зрелище, что два палача-красноармейца отказались исполнять свои гнусные обязанности. Старший команды отправил их к кладбищенским воротам. Один из этих красноармейцев, казак, рассказывал впоследствии подробности казни. "Ну и негодяи, - начал он свой рассказ, - натешились. Рубили сначала руки, ноги, а потом уже голову. Да ещё перед рубкой начальник отряда нещадно бил их резиновой плёткой"".
  
  Акт расследования по делу об избиении большевиками в лазаретах станицы Елизаветинской раненых и больных участников Добровольческой армии.
  
  "По приходе большевиков кто-то из иногородних сказал им, что среди детей казаков находится кадет. Тогда один большевистский солдат подошёл к этому мальчику и спросил, кадет ли он. Мальчик ответил утвердительно, после чего солдат этот тут же, на глазах у всех присутствующих, заколол мальчика штыком.
  <...>
  Лица, входившие в школы, где находились лазареты, после ухода оттуда большевиков показали, что вид лежавших там трупов был нестерпимо ужасен. Тела убитых валялись по всем комнатам в изуродованном виде. Так, один офицер лежал, держа в закостеневших руках свою же отрубленную ногу, у другого были выколоты оба глаза, у некоторых были срублены головы и разрублены лица, у других же вся грудь и лицо были исколоты штыковыми ранами и т.д. Тут же среди трупов лежали стонавшие недобитые раненые".
  
  Обращение Церкви Екатеринодарской к христианским Церквам всего мира.
  
  "14 епископов, сотни священников, в особенности из выдававшихся твёрдостью защиты веры и проповедническим даром - расстреляны, повешены, утоплены, сожжены, причём казни священнослужителей часто сопровождаются жесточайшими пытками. Так, например, епископу Пермскому Андронику выкололи глаза, вырезали щёки, и его, истекающего кровью, с насмешками водили по городу. В Херсонской губернии священника распяли на кресте. Такие факты бывали в каждой епархии. <...> В станице Незамаевской священник о. Иоанн Пригоровский в ночь под Пасху, пред началом чтения деяний Апостольских посредине храма был зверски замучен: ему выкололи глаза, отрезали уши и нос и размозжили голову. В станице Усть-Лабинской священник о. Михаил Лисицын был мучим в течение трёх дней - с пятницы до воскресенья. Убили его 22 февраля 1918 года. Когда тело его было найдено, то на нём оказалось более 10 ран, голова была изрублена в куски. В станице Георго-Афонской священник о. Александр Флегинский был изрублен в куски. В станице Пластуновской священник о. Георгий Бойко был убит мучительным образом: на горле у него была ужасная рана - очевидно, горло было как-то разорвано. В станице Кореновской был убит священник Назаренко, а в храме были произведены всяческие глумления, алтарь был обращён в отхожее место и даже пользовались при этом священными сосудами.
  
  Список священнослужителей, убитых большевиками в пределах Ставропольской епархии (Ставропольская губерния и Кубанская область) при двукратном захвате ими этой местности в первой половине 1918 года и в октябре тогоже года.
  
  "Священник станицы Владимирской Кубанской области, Александр Подольский, 50 лет. Прежде чем убить, его долго водили по станице, глумились и били его, а потом вывели за село, зарубили и бросили на свалочном мпсте. Один из прихожан, пришедший его похоронить, был тут же убит пьяными красноармейцами.
  
  Заштатный священник Золотовский, старец 80 лет, проживавший в селе Надежда, близ города Ставрополя. Красноармейцы вывели его на площадь, нарядили в женское платье и требовали, чтобы он танцевал перед народом, а когда старик отказался, они его тут же повесили.
  
  Заштатный священник Павел Калиновский, 72 лет, проживавший в городе Ставрополе. Во время захвата этого города в октябре 1918 года красноармейцами был арестован за то, что имел внуков офицеров и приговорён к наказанию плетьми. Умер под ударами.
  
  Священник хутора Полайко, Черноморской губернии, Иоанн Малахов и жена его Анна Малахова. 3 августа 1918 года были приведены красноармейцами в станицу Мингрельскую, Кубанской области, и после издевательств и надругательств над обоими, особенно над матушкой, расстреляны.
  
  Число замученных священников не поддаётся в настоящее время учёту, но во всяком случае их надо считать тысячами, и истребляются не только священники, но и их семьи".
  
  Сведения о массовых убийствах, совершённых большевиками (коммунистами) в июне-июле 1918 года в городе Ставрополе (Кавказском).
  
  "Кровавый террор начался в ночь с 19 на 20 июня. <...> Убивали людей повсюду, около их домов, близ вокзала, в казармах, трупы находились на улицах, в канавах, в лесу под городом и т.д.; среди зарубленных были офицеры, частные лица, старики, подростки-гимназисты; все найденные трупы оказались в одном нижнем белье, одежда и обувь отбирались красноармейцами; на всех трупах обнаружены многочисленные ранения и огнестрельным, и холодным оружием, преимущественно по голове, по лицу, по глазам, следы побоев, вывихов и даже удушения, у многих головы раздроблены, лица изрублены, всё это свидетельствует о невероятной жестокости убийц, наносивших своим жертвам, раньше чем с ними покончить, возможно больше мучений.
  <...>
  Террор этот грозил гибелью всему населению, никто не мог быть спокоен за свою жизнь и за жизнь близких, и прекратился только благодаря приближению отрядов Добровольческой армии, занявшей город 8 июля 1918 года".
  
  Приведённые выше выдержки из документов, составленных и собранных Особой следственной комиссией по расследованию злодеяний большевиков, цитируются по сборнику под названием "Красный террор в годы гражданской войны", составленному под редакцией докторов исторических наук Ю.Г. Фельштинского и Г.И. Чернявского. Всего в этом сборнике представлены около полутора сотен материалов: актов расследования, сводок сведений и свидетельств очевидцев. ( "Красный террор в годы гражданской войны", под редакцией докторов исторических наук Ю.Г. Фельштинского и Г.И.Чернявского, М., Терра-Книжный клуб, 2004) И это только одна из крупиц информации, посвящённых тому периоду истории большевистско-советской России. Продолжаю цитирование других источников.
  
  Отдельного упоминания заслуживает большевистская установка на расказачивание, направленная на ликвидацию казаков как социальной, культурной общности, сословия в Российском государстве. Политика расказачивания вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции недвижимого и движимого имущества, в том числе домашнего скота и сельскохозяйственной продукции. ( "Расказачивание", статья из Википедии)
  
  "Среди различных эпизодов войны, которую большевики вели против крестьянства, расказачивание, т. е. устранение казаков Дона и Кубани как социальной группы, занимает особое место. В самом деле, впервые новый режим предпринял ряд карательных мер, чтобы устранить, уничтожить, выслать, следуя принципу коллективной ответственности, всё население территории, именовавшейся на лексиконе большевистских вождей "советской Вандеей". Эта операция не была ответной мерой, предпринятой в разгаре сражений; она была спланирована заранее, стала предметом многочисленных распоряжений, отданных на самом высоком государственном уровне многими ответственными лицами в большевистском руководстве (Ленин, Орджоникидзе, Сырцов, Сокольников, Рейнгольд).
  <...>
  Только в феврале 1919 года во время генерального наступления большевиков на Украине и юге России первые части Красной Армии вышли к станицам донских казаков. Прежде всего большевики предприняли меры по упразднению всего, что составляло специфику казачества: казачьи земли были конфискованы и переданы в пользование поселенцам из России и местным крестьянам, не имевшим статуса казаков; казаки обязаны были под угрозой смертной казни сдать все оружие (согласно своему статусу защитников Российской империи все казаки имели право на ношение оружия); все окружные и станичные органы самоуправления были распущены.
  
  Эти шаги были частью заранее составленного плана расказачивания, определенного в секретной резолюции ЦК партии большевиков от 24 января 1919 года: "Учитывая опыт гражданской войны против казачества, признать единственным правильным политическим ходом массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно. Провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью".
  
  На деле же, как признавал в июне 1919 года председатель Донского ревкома Рейнгольд, на которого была возложена задача "навести большевистский порядок" на казачьих землях, "у нас была тенденция проводить массовое уничтожение казачества без малейшего исключения". В течение нескольких недель с середины февраля до середины марта большевистские отряды уничтожили более восьми тысяч казаков. В каждой казачьей станице революционным трибуналам требовались минуты, чтобы просмотреть списки подозреваемых; как правило, всех их приговаривали к "высшей мере" за "контрреволюционное поведение"". (С. Куртуа, Н.Верт и др., "Черная книга коммунизма", М., Три века истории, 1999)
  
  "Для уничтожения казачества был сформирован специальный экспедиционный корпус, действовавший под лозунгом: "Чем больше вырежем, тем скорее установится Советская власть на Дону".
  
  8-я армия, наступая вдоль Дона, к марту достигла реки Северский Донец. Московские указания в ней исполнялись старательно и неукоснительно. Как утверждал командующий группой войск Ф.К. Миронов, "только на пути 8-й армии трибуналами во благо социальной революции было расстреляно 8 тысяч человек". Дальнейшее продвижение армии было остановлено начавшимся ледоходом и вспыхнувшим в тылу казачьим восстанием.
  <...>
  В январе 1919 года, в ходе оккупации Донецкой области, творчески развивая и систематизируя положения циркуляра о расказачивании, Якир издал приказ о "расстреле на месте всех имеющих оружие" и "процентном уничтожении мужского населения". Сохранилось донесение о работе ревтрибунала в станице Урюпинская:
  
  "Смертные приговоры сыпались пачками, причем часто расстреливались люди совершенно невинные, старики, старухи и дети... Расстрелы производились часто днем на глазах у всей станицы по 30-40 человек сразу, причем осужденных с издевательствами, с гиканьем, криками вели к месту расстрела. На месте расстрела осужденных раздевали догола, и все это на глазах у жителей. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать. Всех расстрелянных слегка закапывали близ мельницы, невдалеке от станицы... Около мельницы развелась стая собак, растаскивавших руки и ноги казненных по станице". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  "Зверская жестокость царила на Дону. В нескольких станицах отступающие красные перенасиловали всех девушек - в качестве "контрибуции". Казаки находили своих родных и близких распятыми, четвертованными, сожженными или заживо закопанными в землю.
  <...>
  Большевики сочли, что казачество с его прочными традициями и устоями, в их схемы "нового общества" не вписывается, и решили ликвидировать его в целом. Троцкий провозгласил казаков "зоологической средой", т. е. вообще не людьми, не заслуживающими ни малейшего снисхождения и сожаления. Первая фаза кровавого действа началась с захватом станиц - пошло "изъятие офицеров, попов, атаманов, жандармов, просто богатых казаков, всех, кто активно боролся с Советской властью". А боролись почти все - ведь на Дону была всеобщая мобилизация от 19 до 52 лет. Если же они ушли с белыми, расстреливали семьи. В качестве "жандармов" казнили стариков, служивших при царе. Само слово "казак" и казачьи атрибуты запрещались под страхом смерти, во главе станиц ставили еврейских или немецких "интернационалистов", свирепствовавших вовсю. Стали осуществляться депортации - казачьи земли предполагалось заселить крестьянами из северных губерний, и жителей просто выгоняли на верную смерть в зимнюю степь.
  
  Когда казаки не выдержали и восстали, геноцид перешел во вторую фазу. На них бросались отряды карателей, <...> приказ Троцкого N 100 от 25. 5. 1919 г. требовал: "Гнезда бесчестных изменников и предателей должны быть разорены. Каины должны быть истреблены".
  
  Станицы и хутора сносили артогнем, уцелевших и пытающихся спастись косили пулеметами, действовали специальные команды факельщиков, поджигавших дома. Ну а когда повстанцы смогли соединиться с белыми и погнали большевиков, это ознаменовало третью фазу геноцида - после себя большевики оставляли пустыню, казнили всех заложников. Около тысячи баб и девок были собраны на рытье окопов - при подходе казачьих войск их перенасиловали и тоже расстреляли. Пожалуй, стоит еще добавить, что казачий геноцид Доном не ограничивался. Ведь давшие ему старт директивы и приказы относились к казачеству вообще. А одновременно с Доном происходило и наступление на область Уральского казачества. Только фактических данных отсюда дошло гораздо меньше. Но известно, например, что некий уполномоченный Ружейников, присланный потом исправлять "перегибы" (как и на Дону - когда уже поздно было, когда восстаниями припекло) выпустил из тюрем Уральска 2 тыс. казаков как "невинно арестованных". А скольких не выпустил? А сколько не дожили до реабилитации?" (В.Е. Шамбаров, "Государство и революции", М., Алгоритм, 2002)
  
  "Дорогую цену заплатили казаки Дона и Кубани за свое сопротивление большевикам. Согласно заслуживающим доверия подсчетам, цена эта - от 300 до 500 тысяч погибших и депортированных в 1919-1920 годах из общего числа населения в 3 миллиона человек". (С. Куртуа, Н.Верт и др., "Черная книга коммунизма", М., Три века истории, 1999)
  
  "На Кубани жители Армавира встретили белых хлебом-солью, взяли на себя похороны погибших. Когда же тем пришлось под натиском противника оставить город, пошла дикая расправа. Сначала был без различия пола и возраста вырезан лагерь армян, беженцев из Турции, а потом красные начали истребление горожан - рубили, кололи штыками, разбивали головы прикладами. Более 300 чел. попытались укрыться в персидском консульстве, но и их перебили вместе с консулом. Всего в ходе этой вакханалии погибло 1342 чел." (В.Е. Шамбаров, "Государство и революции", М., Алгоритм, 2002)
  
  Александр Станкевичус, несколько слов о масштабе и жестокости красного террора в целом по стране:
  
  "У красного террора 1917-1923 годов есть ряд особенностей, которые трудно не заметить.
  
  Красный террор можно разделить на два этапа: стихийный (с 1917 по 1920-й) и организованный (после 1920-го). Для первого этапа характерна инициатива чекистов и красных командиров "снизу", при чем центральная власть явно была неспособна держать под контролем ход репрессий на местах. Т.е. тут дело даже не в преступлениях лидеров, а в массовой склонности к жестокости в рядах большевиков как таковой. <...> Такой стихийный террор был на руку центру, поскольку позволял без лишних усилий распространять подчинение и страх большевикам со стороны населения.
  
  На втором этапе красного террора центральная власть берет инициативу в свои руки. Это связано как с усилением её на подконтрольных территориях, так и с организацией системы концлагерей и подавлением сопротивления белых.
  
  Число жертв красного террора очень трудно подсчитать точно, как-раз в силу того, что огромное их число было убито без суда и следствия, в спешке, в ходе отступления, грабежа или мести. Таких, как супруги Агеевы, коих просто утопили в проруби, были тысячи. Разумеется, никто не записывал документально всех таких жертв.
  
  Красный террор был беспощаден абсолютно ко всем слоям населения. Избежать его не мог никто. Даже красноармейцы могли быть расстреляны просто потому, что такой как Атарбекян практиковал в армии децимацию. В других случаях некоторые красноармейцы просто не хотели убивать восставших крестьян, и тогда их тоже могла ждать незавидная участь. <...> Отсутствие четких критериев у красного террора, в свою очередь, вызывало дополнительный эффект страха. Ведь в машину террора попадались все.
  
  Интересно заметить, что безудержная природа красного террора полностью соответствует природе коммунизма как такового. Мы можем узнать из его уроков о тех, кого привлекали идеи большевиков. Это были, в первую очередь, авантюристы и патологические садисты". (А. Станкевичус, "Красный террор 1917-1923 в цифрах", статья в интернете)
  
  Поураганила на фронтах гражданской войны 1-я конная армия Семёна Будённого, сформированная осенью 1919 года.
  
  "Из сообщения военкома 42-й дивизии 13-й армии В.Н.Черного в декабре 1919 года: "Нет ни одного населённого пункта, в котором побывали будёновцы, где не раздавался бы сплошной стон жителей. Массовые грабежи, разбой и насилие будёновцев шли на смену хозяйничанию белых. Кавалеристы частей конкорпуса отбирали у населения (без разбора у кулаков и бедняков) одежду, валенки, фураж (иногда не оставляли и фунта овса), продовольствие, не уплачивая ни копейки. Взламывая сундуки, отнимали женское бельё, деньги, часы, столовую посуду и проч. Поступали заявления об изнасиловании и истязании".
  
  В январе 1920 года Первая Конная армия занимает Ростов. Р.Б. Гуль писал: "Город задохнулся в убийствах и насилиях дорвавшихся до солдатской радости мародёрства будёновцев. Тут бы самого Маркса повесила на фонарном столбе кверх ногами эта мужицкая, пугачевская конница".
  
  "В первые дни,- вспоминал один из свидетелей грабежей С.Н. Ставровский,- громили главным образом винные магазины, которых в Ростове было множество. Можно было то и дело встретить будёновского казака или красноармейца с кучей бутылок за пазухой и в обоих карманах. Вино растаскивалось целыми вёдрами. Пьянство и буйство были невообразимые". ( "Кровавый путь первой конной", https://antisovetsky.livejournal.com/100125.html)
  
  В апреле - мае 1920 года в связи с началом Советско-польской войны Первая конная армия была переброшена с Северного Кавказа на Украину и включена в состав Юго-Западного фронта. В середине июня будённовцы выбили 3-ю польскую армию из Киева.
  
  Победу отметили новыми погромами и массовыми убийствами пленных. 18 августа будущий писатель Исаак Бабель, служивший в 6-й кавдивизии, записывал в дневнике:
  
  "Ездим с военкомом по линии, умоляем не рубить пленных, Апанасенко умывает руки. Шеко обмолвился - рубить, это сыграло ужасную роль. Я не смотрел на лица, прикалывали, пристреливали, трупы покрыты телами, одного раздевают, другого пристреливают, стоны, крики, хрипы... Ад. Как мы несём свободу, ужасно. Ищут в ферме, вытаскивают, Апанасенко - не трать патронов, зарежь. Апанасенко говорит всегда - сестру зарезать, поляков зарезать... Сведения об обороне Львова - профессора, женщины, подростки. Апанасенко будет их резать - он ненавидит интеллигенцию".
  <...>
  После неудачи под Львовом потрёпаная Конармия совершила переход на Южный фронт для борьбы с Врангелевцами. В обратном направлении прокатилось по Украине "Батыево нашествие". С первых дней отхода частей с фронта в отдельных группах бойцов начали проявляться нездоровые настроения: "идём почистить тыл от жидов", "идём соединиться с батькой Махно", "бей жидов, комиссаров и коммунистов". Председатель Чрезвычайной следственной комиссии Г.Н. Мельничанский доносил:
  
  "В Прилуках убито 21 человек, 12 раненых и много изнасилованных женщин и детей. По рассказам обывателей, женщины насиловались на улице на глазах у всех, многие из девушек покрасивее взяты в обоз. В Вахнавке 20 убито, количество раненых и изнасилованных неизвестно и сожжено 18 домов. Руководство Киевской губернии 14 октября жаловалось председателю Совнаркома Украины: "В Тарашанске ограблению подверглись все жители, совработники и даже совучреждения. Общая численность убитых 150..."" (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  "Бабель описывал, как конармейцы убивали военнопленных поляков. Но и это выглядело как неизбежный эпизод страшной войны. Разве что казнь старика-еврея своей будничностью выглядела "обобщением частных недостатков".
  
  "Прямо перед моими окнами несколько казаков расстреливали за шпионаж старого еврея с серебряной бородой. Старик взвизгивал и вырывался. Тогда Кудря из пулеметной команды взял его голову и спрятал ее у себя под мышкой. Еврей затих и расставил ноги. Кудря правой рукой вытащил кинжал и осторожно зарезал старика, не забрызгавшись. Потом он стукнул в закрытую раму.
  - Если кто интересуется,- сказал он,- нехай приберет. Это свободно...
  И казаки завернули за угол"". (Е. Жирнов, "Армия Будённого разлагается с каждым днём", https://picturehistory.livejournal.com/460028.html)
  
  Русские люди с невероятной жестокостью уничтожали других русских людей. И не только русских. Например, заново завоёвывали готовые отвалиться от империи государства Средней Азии (вспомните фильм "Белое солнце пустыни").
  
  "В ноябре 1917 г. в Ташкенте была установлена советская власть и избран туркестанский СНК, куда вошли левые эсеры (большинство) и большевики. Связь с центром была потеряна и осуществлялась только по радио. Туркестанское большевистское руководство было плохо информировано о политике ЦК РКП(б) и часто не понимало ее. Захват власти большевиками в Туркестане еще больше усилил колониальный гнет русских и армян над коренными народами региона. Советские декреты "сводилась на местах к простому грабежу".
  <...>
  Доклад слушателя Николаевской военной академии капитана Безобразова начальнику разведывательного отдела штаба верховного главнокомандующего о гражданской войне в Туркестане:
  
  "Небывало суровая зима 1917-1918 года отняла у населения до 75 процентов всего скота, который у киргиз является единственным кормильцем. Скот падал от бескормицы, так как в Туркестане для него запасов на зиму не делают, а выгоняют скот круглый год на подножный корм. С начала весны развилась страшная эпидемия голодного тифа, а затем и брюшного. Киргизы в полном смысле слова умирали с голоду десятками. Я сам видел ужасное зрелище по дороге с Ташкента на Покент. По обеим сторонам дороги целой вереницей валялись на обочинах умирающие и мертвые мужчины, женщины и дети - киргизы. Проезжающие русские, сарты и сами киргизы не обращали на них никакого внимания, потому что сами видели перед собою призрак голодной смерти. А умирающие были настолько слабы, истощены, что не имели силы ограбить проезжающих. Поздней весной, когда стали поспевать овощи и фрукты, голодные целыми бандами стали нападать на сады и огороды, и, как саранча, поедать все, что попадало. От этого развился брюшной тиф, и смертность еще увеличилась. Киргизы дошли до того, что продавали своих детей в рабство, главным образом девушек. За 100-200 рублей молодая девушка, часто еще ребенок, отдавалась на растление.
  <...>
  Все комиссары, которых ставили во главе какого-либо дела, стремились только к наживе. Получая громадные авансы, они через несколько дней скрывались вместе с деньгами. На их места ставили других, те повторяли то же. И так без конца.
  <...>
  Весной 1918 г. в Туркестане были национализированы промышленность и торговля. Жесткие меры по изъятию хлеба у земледельцев повлекли за собой голод. Привозное продовольствие распределялось между красноармейцами, рабочими и советскими служащими. В результате установления советской власти в Туркестане был создан "небывалый до сих пор национальный гнет".
  <...>
  Другую тактику взяли большевики по отношению туземцев в уездах. Тут они в полной мере проявили террор. Они систематически грабили беззащитное население, не ограничиваясь реквизицией зерна, скота и других пищевых продуктов, а забирая все ценные вещи: ковры, серебро, золото и проч. Во время этих налетов на кишлаки они свозили за собою целые обозы со спиртом и винами и напивались там, грабили, а обратно на этих же подводах и арбах увозили награбленное. <...> Во время таких налетов всегда совершались убийства туземцев, совершенно бесцельные. Я сам был свидетелем стрельбы в цель по сартам и многих других убийств красногвардейцев отряда Салтановского, бывшего офицера военного времени. Все это страшно озлобило население вообще против русских, и, наблюдая туземцев, можно заключить, что чаша терпения может переполниться и тогда поднимется общее восстание против русских.
  <...>
  Весной 1918 года взошли посевы богарного хлеба, которые благодаря засухе не взошли в 1917 году. Самый урожай обещал быть очень большой. Но и из этого ничего не вышло. Постоянные налеты красногвардейцев на кишлаки с целью реквизиции зерна, шалы, риса и проч. всегда сопровождавшихся насильями и убийствами, настолько озлобили население, что, собрав необходимое только для себя количество зерна, сарты остальное или зарывали в землю, или травили. Скот угоняли в горы, где их нельзя или очень трудно достать.
  <...>
  После разгрома Коканда большевистское руководство Туркестана летом 1918 г. провозглашает автономию Туркестана в форме Туркестанской советской федеративной республики. Пришедшие к власти политические силы установили в Туркестане террористический режим, где всех, кто не принадлежал к партии большевиков, считали людьми второго сорта, а "организованное доносительство и шпионаж возведены в государственную систему".
  <...>
  После отступления колчаковских войск в августе 1919 г. был создан Туркестанский фронт под командованием М.В. Фрунзе. Красная армия начала наступление на Туркестан". (Л.А. Молчанов, "В Туркестане советская власть установила небывалый до сих пор национальный гнет", https://cyberleninka.ru/article/n/v-turkestane-sovetskaya-vlast-ustanovila-nebyvalyy-do-sih-por-natsionalnyy-gnet)
  
  "Оружие считали на вагоны и эшелоны. На Туркестанском фронте большевики имели абсолютное превосходство в артиллерии и в авиации.
  <...>
  Только в январе 1920 года началась операция по захвату Красноводска (сегодня это город Туркменбаши. - Дж.Р.).
  <...>
  6 февраля 1920 красноармейцы ворвались в город. 1600 белых сдались в плен, около тысячи погибло, остальные эвакуировались пароходами в Персию". (М.И. Веллер, А.М. Буровский, "Гражданская история безумной войны", М., АСТ, 2007)
  
  1921 год. "Маленькая группа русских войск с трудом несла охрану железнодорожной линии и еле сдерживала наступавших басмачей. Энверовцы подходили всё ближе и уже заняли селение Богауддин в девяти верстах от Бухары.
  Тем временем пришло подкрепление будённовцев. Прямо с эшелонов их перебросили к Богауддину. К вечеру дивизия вернулась в Бухару. Штаб бухарского военного министерства получил краткое донесение: противник разбит и отступил от Бухары.
  На поле сражения у Богауддина осталось до 5000 трупов. Убирать их было некому, так как местное население разбежалось. Посёлок был буквально сровнен с землёй. Скот и всё ценное будённовцы увели с собой.
  Несколько отдохнув, будённовская дивизия выступила в Восточную Бухару. По пути следования войска не оставляли камня на камне. Жители частью погибли под будённовскими шашками, частью бежали и присоединились к басмаческим отрядам. Война приняла затяжной партизанский характер". (Г. Агабеков, "Секретный террор Сталина. Исповедь резидента", М., ЯУЗА-ПРЕСС- ЭКСМО, 2013)
  
  "Но все до сих пор известные масштабы перехлестнул террор после взятия Крыма. Еще в период боев за полуостров Фрунзе предложил амнистию и свободный выезд сдающимся, но Ленин строго одернул его и потребовал "расправиться беспощадно". Хотя параллельно предпринимались все усилия, чтобы поменьше белогвардейцев и гражданских лиц эвакуировалось за рубеж распространялись провокационные листовки об амнистии за подписью РВС армий и ген. Брусилова, слухи об окончании красного террора. И многие действительно оставались, а другие просто не смогли выехать - количество беженцев в Крыму накапливалось всю войну. На собрании московского партактива 6. 12. 1920 г. Ленин цинично заявил: "В Крыму сейчас 300 тысяч буржуазии. Это - источник будущей спекуляции, шпионства, всякой помощи капиталистам. Но мы их не боимся. Мы говорим, что возьмем их, распределим, подчиним, переварим".
  
  Это "переваривание" началось сразу после победы. Так, командарм 2-й Конной Миронов докладывал о 10 тысячах вырубленных "отступающих". Хотя на самом деле белые войска он так и не догнал, и его кавалерия рубила кого попало. Истребляли больных и раненых в захваченных лазаретах. Но и это была лишь стихийная фаза. А для организованных расправ вся власть в Крыму была передана "особой тройке" из председателя Крымского ВРК Бела Куна, секретаря обкома партии и его любовницы Розалии Землячки и председателя ЧК Михельсона. И Кун заявил, что "Крым - это бутылка, из которой ни один контрреволюционер не выйдет". Для успокоения населения было объявлено, что победивший пролетариат великодушен и мстить не собирается. Но "горловины" полуострова запечатали кордонами - выезд разрешался только за личной подписью Бела Куна. А потом вышел приказ об обязательной явке всех офицеров на перерегистрацию. Всех явившихся арестовали - и пошла мясорубка. В первую же ночь в Симферополе было расстреляно 1800 чел., в Феодосии - 420, в Керчи - 1300, в Севастополе - свыше 1600, а во второй день - 1200, в санаториях Алупки - 272 - и больных, и медперсонал.
  
  Мгновенно террор перекинулся и на мирное население. К примеру, в Севастополе казнили 500 портовых рабочих, помогавших грузить белые суда. Хватали членов семей, медсестер, врачей, учителей, юристов, священников. По городам пошли повальные облавы с систематическим оцеплением и прочесыванием жилых кварталов. Агенты ЧК и особотделов шныряли по улицам, задерживая людей просто по признаку хорошей одежды. Потом пошли аресты по анкетам всем лицам старше 16 лет предписывалось ответить на 40-50 вопросов, а через 2 недели явиться со своей анкетой в ЧК для "собеседования". Если же вместо собеседования человек сбежит, расстреливали его родных.
  
  Массовые казни первых дней сочли вскоре неудобными и стали выводить партиями по 60-80 чел., две партии за ночь. Одну пригоняли днем и заставляли рыть могилы, потом запирали в сарай до темноты, раздевали "до крестика" и расстреливали. Вторую партию, чтобы не возиться в потемках с вещами и не гонять за ними телеги, часто заставляли все с себя снять еще в тюрьме, и очевидцы наблюдали из окон страшные картины, как колонну голых мужчин, женщин, стариков и подростков, сбившихся в кучу от мороза и холодного ветра, гнали по улицам за город. В ямы заставляли ложиться, "под равнение", слой живых на слой мертвых, и полосовали пулеметной очередью. Иногда раненых добивали потом камнями по голове, иногда так и засыпали полуживыми. Но не только расстреливали. В Керчи устраивали "десанты на Кубань" - вывозили в море и топили. В Севастополе сотни человек были повешены - по Нахимовскому проспекту, Приморскому бульвару, Екатерининской и Большой Морской в качестве виселиц были использованы все деревья, столбы, даже памятники. Офицеров обычно вешали в полной форме, штатских - в белье. При допросах применялись жуткие пытки - скорее не для получения каких-то ответов, а как метод садистской расправы. Забивали битое стекло в задний проход, ставили горящие свечи под половые органы..." (В.Е. Шамбаров, "Государство и революции", М., Алгоритм, 2002)
  
  Весь этот немыслимый разгул садистической жестокости запечатлел в цикле стихотворений, посвящённых гражданской войне, наблюдавший этот ад своими глазами поэт Максимиллиан Волошин:
  
  ТЕРМИНОЛОГИЯ
  
  "Брали на мушку", "ставили к стенке",
  "Списывали в расход" -
  Так изменялись из года в год
  Речи и быта оттенки.
  "Хлопнуть", "угробить", "отправить на шлёпку",
  "К Духонину в штаб", "разменять" -
  Проще и хлеще нельзя передать
  Нашу кровавую трепку.
  Правду выпытывали из-под ногтей,
  В шею вставляли фугасы,
  "Шили погоны", "кроили лампасы",
  "Делали однорогих чертей".
  Сколько понадобилось лжи
  В эти проклятые годы,
  Чтоб разъярить и поднять на ножи
  Армии, классы, народы.
  Всем нам стоять на последней черте,
  Всем нам валяться на вшивой подстилке,
  Всем быть распластанным с пулей в затылке
  И со штыком в животе.
  
  БОЙНЯ
  (ФЕОДОСИЯ, ДЕКАБРЬ 192O)
  
  Отчего, встречаясь, бледнеют люди
  И не смеют друг другу глядеть в глаза?
  Отчего у девушек в белых повязках
  Восковые лица и круги у глаз?
  Отчего под вечер пустеет город?
  Для кого солдаты оцепляют путь?
  Зачем с таким лязгом распахивают ворота?
  Сегодня сколько? полтораста? сто?
  Куда их гонят вдоль черных улиц,
  Ослепших окон, глухих дверей?
  Как рвет и крутит восточный ветер,
  И жжет, и режет, и бьет плетьми!
  Отчего за Чумной, по дороге к свалкам
  Брошен скомканный кружевной платок?
  Зачем уронен клочок бумаги?
  Перчатка, нательный крестик, чулок?
  Чье имя написано карандашом на камне?
  Что нацарапано гвоздем на стене?
  Чей голос грубо оборвал команду?
  Почему так сразу стихли шаги?
  Что хлестнуло во мраке так резко и четко?
  Что делали торопливо и молча потом?
  Зачем, уходя, затянули песню?
  Кто стонал так долго, а после стих?
  Чье ухо вслушивалось в шорохи ночи?
  Кто бежал, оставляя кровавый след?
  Кто стучался и бился в ворота и ставни?
  Раскрылась ли чья-нибудь дверь перед ним?
  Отчего пред рассветом к исходу ночи
  Причитает ветер за Карантином:
  - "Носят ведрами спелые грозды,
  Валят ягоды в глубокий ров.
  Аx, не грозды носят - юношей гонят
  К черному точилу, давят вино,
  Пулеметом дробят их кости и кольем
  Протыкают яму до самого дна.
  Уж до края полно давило кровью,
  Зачервленели терновник и полынь кругом.
  Прохватит морозом свежие грозды,
  Зажелтеет плоть, заиндевеют волоса".
  Кто у часовни Ильи-Пророка
  На рассвете плачет, закрывая лицо?
  Кого отгоняют прикладами солдаты:
  - "Не реви - собакам собачья смерть!"
  А она не уходит, а всё плачет и плачет
  И отвечает солдату, глядя в глаза:
  - "Разве я плачу о тех, кто умер?
  Плачу о тех, кому долго жить..."
  
  "Хватали для расстрелов матерей, жен и детей, которые шли к местам экзекуций искать своих. И "белогвардейское семя" тут тоже искореняли, поэтому казнили и беременных, и женщин с грудными детьми - например, целую партию таких приговоренных расстреляли в Симферополе за еврейским кладбищем и даже оставили непогребенными их обнаженные трупы. А палачи проводили время в постоянных оргиях, глушили себя вином, развратом и разгулом. По свидетельствам современников, всплывших потом на Лозаннском процессе, каждый из карателей имел по 4-5 любовниц из числа заложниц, жен расстрелянных, пленных медсестер - не согласиться, значило самой пойти на казнь. Хотя и подневольное согласие спасения не гарантировало. Выбор у убийц был большой, и они запросто обновляли свои "гаремы". Могли, скажем, в ходе пьянки и групповухи поразвлечься и разыграть по списку своих подруг, поставив наугад кресты напротив фамилий. И тех, на кого попало, прямо после оргии вели на расстрел вместе с очередной партией.
  
  По данным ген. Данилова, служившего в штабе 4-й красной армии, с ноября 1920 по апрель 1921 гг. в Крыму было истреблено более 80 тысяч человек. И. С. Шмелев в показаниях Лозаннскому суду называл еще большую цифру - 120 тысяч. Хотя противоречия тут может и не быть, поскольку кроме систематических казней налагались другие факторы. При отсутствии медицинского обеспечения свирепствовали эпидемии. А так как подвоз продуктов был прекращен, а выезд запрещен, вскоре людей начал косить голод, в результате которого стало погибать и доходить до людоедства даже местное татарское население, не говоря уж о беженцах. И многих арестованных не расстреляли, а отправили в лагеря - но по сути, тоже на смерть". (В.Е. Шамбаров, "Государство и революции", М., Алгоритм, 2002)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"