Ренко Джордж : другие произведения.

9. Вожди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9. ВОЖДИ
  
  Так кто же несёт ответственность за все те ужасы, которые пришлось пережить (а миллионам и не удалось пережить) населению огромной страны? Да, психопатических личностей, с садистским наслаждением и изуверской изобретательностью выполнявших бесчеловечные приказы, неведомо откуда разом возникли многие сотни тысяч, но кто же эти приказы отдавал? Кто манипулировал истязателями и поощрял их злодеяния? Что представляли из себя эти властители страны? Какими невероятными способностями и исключительными чертами характера они обладали? Давайте познакомимся поближе с наиболее известными и значительными персонажами той не поддающейся описанию трагедии, в которую были ввергнуты народы первой в истории коммунистической империи.
  
  9.1. Ленин
  
  "Ленин (Ульянов), Владимир Ильич (22 апр. 1870 - 21 янв. 1924) - величайший гений человечества, создатель Коммунистической партии Советского Союза, основатель Советского социалистического государства, вождь и учитель трудящихся всего мира". (Большая Советская Энциклопедия, второе издание, 1953 г., стр 493)
  
  Далеко не все историки и публицисты согласны с подобными дифирамбами. Совсем иначе, к примеру, виделся образ "величайшего гения человечества" Нобелевскому лауреату Ивану Алексеевичу Бунину:
  
  "Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира...""
  
  Беспристрастное изучение жизненного пути главного большевика неизбежно приводит исследователя к выводу о том, что он был эгоистичным, самоуверенным, искушённым политическим интриганом, ловким манипулятором и маньяком власти, не брезгующим никакими средствами для достижения своих целей.
  
  Приведём несколько примеров из истории его жизни и политической карьеры.
  
  Советская пропаганда представляла Ленина как величайшего мыслителя всех времен и народов, выдающегося философа и политического деятеля. Высказывания современников и результаты практической деятельности вождя заставляют в этом усомниться.
  
  "До чтения Канта он все-таки не дошел, что не мешало ему вести с Ленгником, находившимся в ссылке в селе Казачинском, большой диспут о заблуждениях Канта. До Канта не дошел Ленин и позднее; в его книге "Материализм и эмпириокритицизм" (вышла в свет в мае 1909 года) есть критика Канта по Чернышевскому и ни единой цитаты из "Критики чистого разума". Его философский противник - большевик А. А. Богданов уверял, что Ленин судил Канта только по тому немногому, что о нем писали Энгельс и Плеханов." (Н.В. Валентинов, "Малознакомый Ленин", М., Мансарда, СМAPT, 1991)
  
  "Те же приемы полемики Ленин применяет и в чисто философской дискуссии с названными большевистскими и меньшевистскими авторами, написав в какие-нибудь считанные месяцы свою книгу "Материализм и эмпириокритицизм". Ленин скромно, но точно назвал свою книгу "заметками", а его наследники объявили эти полемические "заметки" вершиной философской мысли. Советские недоучки от физики даже выдвигали абсурдный тезис, что возможность расщепления атомного ядра была предсказана в том ленинском труде (Ю.Жданов в "Правде"). А Ленин писал свои "заметки" с одной только целью: выругать отступников от марксизма в таком стиле:
  "В настоящих заметках я поставил себе задачей разыскать, на чем свихнулись люди, преподносящие под видом марксизма нечто невероятно сбивчивое, путанное и реакционное".
  
  На книгу появились пара рецензий. Либеральные "Русские Ведомости" писали, что в книге Ленина "Литературная развязность и некорректность доходит поистине до геркулесовых столбов и переходит в прямое издевательство над самыми элементарными требованиями приличия"". (А.Г. Авторханов, "Ленин в судьбах России", ФРГ, Prometheus-Verlag, 1990)
  
  Философская аргументация Владимира Ильича не устает поражать читателя своей "четкой предметностью", "объективностью" и "научностью":
  
  "Старая погудка, почтеннейший г. профессор! Это буквальное повторение Беркли, говорившего, что материя есть голый абстрактный символ. Но голеньким-то на самом деле ходит Эрнст Мах, ибо если он признает, что "чувственным содержанием" является объективная, независимо от нас существующая реальность, то у него остается одно только "голое абстрактное" Я, непременно большое и курсивом написанное Я == "сумасшедшее фортепиано, вообразившее, что оно одно существует на свете"". (В.И.Ленин, "Материализм и эмпириокритицизм", М., Издательство политической литературы, 1984)
  
  "Устав от постоянных назиданий Ленина, Горький в 1913 г. написал ему о разрыве их отношений. Это письмо не сохранилось, однако его содержание известно по сделанному самим Горьким его пересказу: "Написал, что он очень интересный человек, ума - палата, воля железная, но те, которые не желают жить в обстановке вечной склоки, должны отойти от него подальше. Создателем постоянной склоки везде является сам Ленин. Это происходит оттого, что он изуверски нетерпим и убеждён, что все на ложном пути, кроме него самого. Всё, что не по Ленину - подлежит проклятью". (https://unotices.com/essay-u/13481)
  
  "Сила мысли" великого Ленина проявилась не только на поприще философии, но и в его политической публицистике:
  
  "Организуем крупное производство, исходя из того, что уже создано капитализмом, сами мы, рабочие, опираясь на свой рабочий опыт, создавая строжайшую, железную дисциплину, поддерживаемую государственной властью вооруженных рабочих, сведем государственных чиновников на роль простых исполнителей наших поручений, ответственных, сменяемых, скромно оплачиваемых "надсмотрщиков и бухгалтеров" (конечно, с техниками всех сортов, видов и степеней) - вот наша, пролетарская задача, вот с чего можно и должно начать при совершении пролетарской революции. Такое начало, на базе крупного производства, само собою ведет к постепенному "отмиранию" всякого чиновничества, к постепенному созданию такого порядка, - порядка без кавычек, порядка, не похожего на наемное рабство, - такого порядка, когда все более упрощающиеся функции надсмотра и отчетности будут выполняться всеми по очереди, будут затем становиться привычкой и, наконец, отпадут, как особые функции особого слоя людей..." (В.И.Ленин, "Государство и революция", ПСС, Том 33)
  
  По воспоминаниям старого партийца А.В. Шотмана (1880-1939), он отговаривал Ленина брать власть, поскольку не видел среди большевиков людей, способных управлять государством.
  "Пустяки! - сказал Ильич. - Любой рабочий министерством овладеет в несколько дней, никакого особого умения тут не требуется, а техники работы и знать не нужно, так как это дело чиновников, которых мы заставим работать так же, как они теперь заставляют работать рабочих-специалистов".
  И назначил Шотмана заместителем наркома.
  С тех пор и повелось в Стране Советов: не место красит наркома, а нарком место. Правоверный большевик, облеченный доверием партии, может руководить чем угодно, "никакого особого умения тут не требуется". (В.Бешанов, "Кадры решают всё", М., Эксмо, 2017)
  
  Далее вспомним "похабный" сепаратный Брестский мир, заключенный большевиками с немцами. За заключение мира с Германией, по условиям которого Россия теряла огромные территории с проживавшим на них населением и многочисленными промышленными предприятиями, выступал Ленин. Большинство же партийной верхушки было с ним категорически несогласно. Однако Ленин, известный как выдающийся интриган и большой мастер внутрипартийной борьбы, извиваясь на "экстренном" VII съезде РКП(б), как уж под вилами, уговаривая, меняя формулировки, шантажируя собравшихся своей отставкой, все-таки сумел настоять на своем. В результате Брестский мир оказался безоговорочной капитуляцией в неограниченных пределах.
  
  Почему же Ленину так необходим был этот невыгодный стране и позорный мир? Разве всё это не наводит на мысль о том, что Ленин и его банда неспроста так активно помогали Германии, с которой Россия вела кровопролитную войну в течение почти 4-х лет? Возможно, что у "вождя пролетариата" были и другие соображения, толкавшие его на откровенную измену интересам России. Вот что пишет по этому поводу историк Юрий Фельштинский:
  
  "Настаивая на Брестском мире, Ленин четко понимал, что делает. В то время как противники Ленина в вопросе подписания мира пытались вычислить, что лучше для интересов мировой революции, Ленин должен был просчитать, где больше шансов лично ему остаться у власти. Не подписывая мира с немцами Ленин очевидно, терял руководство, так как продолжение германо-русской войны могло привести к свержению правительства СНК. В то же время победа над немцами могла быть достигнута только национальным единением, а для этого Ленин должен был отказаться от единоличного руководства и пойти на союз с другими социалистическими партиями. В случае же подписания мира Ленин должен был преодолеть только одну оппозицию: внутри собственной партии. Для этого, по уже знакомой ему схеме, нужно было перебороть сопротивление большинства собственного ЦК. Для этого, что тоже было Ленину хорошо известно, достаточно было пригрозить отставкой. Именно так поступил Ленин. Уступив немцам во всех пунктах, подписав условия, названные современниками "унизительными", Ленин остался председателем Совнаркома". (Фельштинский Ю.Г., "Вожди в законе", М., Терра, 2008).
  
  В одном из выступлений в интернете Юрий Фельштинский рассказывает о секретах политической технологии, пользуясь которыми Ленин умел всегда добиваться желаемого результата:
  
  "У Ленина было много сильных черт по сравнению с другими революционерами. Но, наверное, одна из самых важных и интересных его черт это способность понимать как, когда именно нужно провести раскол, чтобы победить. Вообще главный тактический приём Ленина заключался в расколе. Расколоть большую группу на маленькую, маленькую на совсем крошечную, победить в этой крошечной группке, затем постепенно объединяться с другими, каждый раз оказываясь в большинстве очередной маленькой группки, пока не захватывал всё ядро организации. Вот этот достаточно, как нам сейчас бы казалось, банальный и грубый приём, тем не менее у Ленина срабатывал стопроцентно всегда. Это то, как он расколол социал-демократическое движение на меньшевиков-большевиков, оказался во главе социал-демократического движения в целом. Это то, как он подписывал Брестский мир, где в изначальной ситуации он один, собственно, и был за этот Брестский мир, все остальные были против. То есть вот эта тактика раскола, она была абсолютно гениальной. <...> Это был дар и то, чему все остальные должны были у него учиться, и наверное лучше всего этому научился Сталин.
  
  Но этот раскол, который Ленин применял для того, чтобы победить, использовался им как орудие не только во внутрипартийной борьбе. Это был инструмент не только для захвата власти внутри партии, но это оказалось и инструментом для захвата власти в огромной стране - России. Потому что с точки зрения здравого смысла попытка Ленина захватить власть в России была каким-то шизофреническим бредом - в России не было пролетариата, а демократическое движение по Марксу строилось, естественно, на чисто количественном арифметическом большинстве пролетариата. За пределами Петрограда влияние большевистской организации было ничтожным, и тем не менее, применив всё ту же тактику раскола, Ленин потрясающим образом сумел победить.
  
  Вообще наверное одна из самых главных загадок, на которую, я считаю, до сих пор нет разумного и понятного ответа: каким образом большевики сумели удержать власть? Изначально -через раскол. Объяснив населению, что нету просто населения России, а есть бедные и богатые. А среди бедных есть совсем бедные и не очень бедные. И вот так, натравливая одну группу населения на другую, Ленин выходил победителем из схватки. Ведь придумать гражданскую войну Красных против Белых тоже нужно было иметь определённый талант. То есть победить можно было только тогда, когда одна половина России воюет с другой половиной. И вот на гребне этой гражданской войны можно было победить, что Ленин успешно и сделал. Без этого раскола победить было бы абсолютно невозможно, потому что ленинская партия была лишь маленькой экстремистской группой внутри довольно большого революционного движения, в Европе, и в том числе в России. Поэтому надо было одновременно ещё и натравить все социалистические партии друг на друга. Но главное, это очень важный момент, к которому никто не был готов, потому что никто никогда в России через это к власти не приходил, - нужно было быть готовым убивать. Ведь кризис первого советского правительства возник буквально на следующий день после его формирования. И всё, что сделал Ленин, с чисто технической точки зрения, - не ушёл в отставку, а решил удержаться у власти любой ценой. Эта любая цена заключалась в создании Чрезвычайной комиссии и в применении террора, который становился всё шире, и шире, и шире... И тот террор, который под конец мы знаем как сталинский, в этом смысле, конечно же, он вышел из ленинского террора. Из ленинской идеи, что ради сохранения власти можно убить абсолютно любое количество людей. Вот эта мысль о том, что власть бесценна, что для того, чтобы удержать за собой власть можно убить любое количество людей, я думаю, это то, что прежде всего объединяло Ленина и Сталина.
  <...>
  Лениным тяготились, надо сказать, все в Политбюро. Вот эта ленинская манера абсолютно всех изнасиловать и добиться своего, несправедливо с точки зрения ЦК. Мы это видели на примере Брестского мира - все были против Брестского мира, кроме Ленина. Ленин был за Брестский мир, потому что он понимал, что если немцы проиграют войну и если к власти в Германии придёт Либкнехт и Люксембург, то тогда он, Ленин, не сможет оказаться во главе международного социалистического движения. Это был главный побудительный мотив. Точно так же, как он был главным для Ленина при формировании Совнаркома, потому что, помните эту знаменитую ленинскую фразу: "Вчера было рано, а завтра будет поздно". На самом деле она относилась к разгону Временного правительства в связи с созванным Вторым съездом Советов. Потому что на Втором съезде Советов должно было быть объявлено о формировании социалистического правительства из социалистических партий, куда большевики тоже входили, но без Ленина. Потому что Ленин, конечно же, никого не устраивал, всем было ясно, что он тиран и деспот, и абсолютно радикальный, несправедливо радикальный, неразумно радикальный революционер. Ленина уважали, но при этом боялись, и поэтому он никого не устраивал.
  
  Именно для того, чтобы Временное правительство было разогнано до того, как будет сформировано единое социалистическое правительство Вторым съездом Советов, Ленин и устроил разгон Временного правительства до того, как об этом было постановлено на Втором съезде Советов, до того, как было сформировано правительство. Поэтому Ленину важно было иметь Совнарком, где он стоит во главе, Ленину важно было иметь Коминтерн, где он стоит во главе, и никакая другая ситуация Ленина не устраивала. И то же самое можно сказать про Сталина.
  <...>
  Революция в России, во главе которой не стоит Ленин, его не интересовала вообще.
  <...>
  История с Брестским миром очень простая. Революционеры приходили к власти для того, чтобы организовать мировую революцию, и прежде всего - революцию в Германии. Для того, чтобы эта революция произошла, нужно было, чтобы Германия как можно скорее проиграла войну. Точно так же, как для того, чтобы большевики пришли к власти, нужно было, чтобы Российская империя проиграла войну, точно так же нужно было, чтобы как можно быстрее разрушить Германскую империю для того, чтобы германская компартия пришла к власти.
  
  Поэтому, подписывая Брестский мир с немцами, Ленин, конечно же, помогал Германскому правительству. Это было абсолютно ясно всем. Другое дело, что никому не было ясно и понятно, почему Ленин на этом настаивает? А Ленин не мог сказать вслух, что он настаивает на этом по одной простой причине: если Либкнехт победит в Германии, Ленин вместе со всей российской большевистской партией никому не будет нужен. Потому что Россия не индустриально развитая страна и привнести в мировое революционное движение она ничего не может. Для того, чтобы избежать этой ситуации, по крайней мере оттянуть эту ситуацию, Ленин и настоял на подписании Брестского мира, чем вызвал раскол в большевистском движении.
  <...>
  Сразу после того, как Брестский мир был подписан, абсолютно всем (коммунистическому активу) стало ясно, что большевики подписались под бессмысленным документом. Война не прекратилась, немцы продолжали наступать где могли, авторитет компартии был подорван полностью, ряды компартии стали редеть, Брестский договор был объявлен секретным, его текст никому не показывался. Партийный съезд, который ратифицировал этот договор, его даже не читал, потому что всем понятно, что если этот договор прочитают, то конечно же его не ратифицируют. То есть Брестский мир привёл компартию к совершенно неслыханному и никем не ожидаемому кризису". ( "Демон. Беседа с историком Юрием Фельштинским", https://www.youtube.com/watch?v=OKBiIRDurgU)
  
  Несколько примеров "гуманизма" вождя первого в мире социалистического государства:
  
  "... в России надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых...". (В.И. Ленин, "О лозунгах и о постановке думской и внедумской с.-д. Работы", 8 декабря 1911 г., ПСС, Т.21, С. 17)
  
  МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Это "по справедливости". Брат Владимира Ильича Александр хотел ради справедливости убить царя. Ему это не удалось, за попытку теракта Александра Ильича несправедливо повесили. Для того, чтобы восстановить справедливость, надо отрубить головы сотне Романовых. Что тут непонятного?
  
  "Неверен лозунг "мира" - лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну". (В.И. Ленин, письмо А.Г. Шляпникову, 17 октября 1914 г., ПСС, Т. 49, С. 13)
  
  "...Можете ли вы ещё передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку", 3 июня 1918 г. (Д.А. Волкогонов, "Ленин. Политический портрет. Кн. I.", М., НОВОСТИ, . 357; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 109. Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С. Тер-Габриэлян)
  
  "Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города". 9 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144).
  
  "В Пензу. Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
  Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно привести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде "последний решительный бой" с кулачьём. Образец надо дать.
  1.Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
  2.Опубликовать их имена.
  3.Отнять у них весь хлеб.
  4.Назначить заложников - сошласно вчерашней телеграмме.
  Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков". (Телеграмма В.И. Ленина от 11 августа 1918 г.)
  
  В фантастических представлениях главы государства всё дело в сопротивлении "кулаков, богатеев и кровопийц" - если бы не эти эксплуататоры, то остальные крестьяне безусловно поддержали бы революцию и дохли бы с голодухи счастливыми.
  
  "Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление, раз только верно, что Казань в железном кольце." (Телеграмма Л.Д. Троцкому, 10 сентября 1918 г., В.И. Ленин, ПСС, Т. 50, С. 178)
  
  "...Принять военные меры, т. е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, "на плечах" Балаховича перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100-1000 их чиновников и богачей)" (август 1920 г.). (А.Г. Латышев, "Рассекреченный Ленин", М., МАРТ, 1996)
  
  "...Прекрасный план. Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом "зелёных" (мы потом на них и свалим) пройдём на 10-20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 руб. за повешенного" (конец октября - ноябрь 1920 г.). (Литвин А. Л. "Красный и Белый террор в России в 1917-1922 годах", М., ЭКСМО, 2004)
  
  Хорошо известны такие высказывания Ленина:
  
  "Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а говно." (Письмо А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года)
  
  "Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, - это только этап, через который мы проходим к мировой революции!" (Г.А. Соломон, "Среди красных вождей", М., Центрполиграф, 2015, с.12)
  
  Многолетний секретарь Сталина Борис Бажанов не испывает ни малейших сомнений относительно характера тяжёлой болезни и причине смерти "вождя мирового пролетариата": "Нелеченный в свое время сифилис был в последней стадии. Приближался конец, 16 декабря положение Ленина снова ухудшилось, и еще более - 23 декабря". (Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", Франция, издательство "Третья волна", 1980)
  
  Не сильно отличается описание конца "гениального вождя" и в книге известного писателя Романа Гуля: "Паралич Ленина прогрессировал. На пятом году революции Ленин уже только мычал, а на шестом перестал и умер". (Роман Гуль, "Дзержинский (начало террора)", Нью-Йорк, МОСТ, 1974)
  
  Имя Ленина носили горные вершины (пик Ленина в Таджикистане), морские проливы (на севере от полуострова Таймыр). Его именем были названы десятки городов и населенных пунктов поменьше: Ленинград, Ленинабад - 8 штук, Ленинакан, Ленингори, Лениногорск- 2, Ленино, Ленинополь, Ленинск - целых 20, Ленинские Горы, Горки Ленинские, поселок Ленинский - аж 73, а также Ульяновск и Ульяновская область.
  
  Практически в каждом городе Советского Союза в обязательном порядке должен был быть проспект Ленина, или улица Ленина, или площадь Ленина, или уж на худой конец какой-нибудь переулок Ильича. Имя Ленина (или Ильича) носили фабрики, заводы, колхозы и совхозы. Число памятников Ленину по всей стране просто не поддавалось подсчету.
  
  В брежневские времена нескончаемая "лениниана" уже настолько навязла у всех в зубах и сидела в печенках, что в народе стали неудержимо распространяться анекдоты про Ленина и издевательски перефразировались звучавшие из всех радиоточек и набившие оскомину песни о Ленине:
  
  Ленин - как в горле кость,
  Ленин - как в жопе гвоздь,
  Ленин в тебе и во мне!
  
  На поднимающейся в последние годы волне ностальгии по "великому прошлому" всё чаще появляются публикации и раздаются голоса, требующие "возвратить уважительное отношение к нашей истории". Снос памятников Ленину называют вандализмом. В СМИ происходит активное "разоблачение черных мифов о Ленине и революции".
  
  - Володенька, когда ты умрешь, хочешь, чтобы тебя похоронили или сожгли?
  - Совегшенно непгинципиально, Наденька. Пусть хоть чучело делают.
  (Анекдот)
  
  Несмотря на то, что образ "великого основателя первого в мире пголетагского госудагства", созданный натужными усилиями семидесятилетней совковой пропаганды, в эпоху интернета заметно потускнел, протухшее чучело в мавзолее на центральной площади столицы всё ещё остается "живее всех живых". И когда территория страны, также как и мысли её обитателей, наконец очистятся от всего этого маразма - неизвестно. (Дж. Ренко, "Империя лжи. Вожди. Ленин", https://proza.ru/2019/08/05/20)
  
  Удивительным образом появление Ленина в России было предсказано примерно в то время, когда Володя Ульянов только-только появился на свет:
  
  Светлая личность
  
  Он незнатной был породы,
  Он возрос среди народа,
  Но, гонимый местью царской,
  Злобной завистью боярской,
  Он обрек себя страданью,
  Казням, пыткам, истязанью
  И пошел вещать народу
  Братство, равенство, свободу.
  
  И, восстанье начиная,
  Он бежал в чужие краи
  Из царева каземата,
  От кнута, щипцов и ката.
  А народ, восстать готовый
  Из-под участи суровой,
  От Смоленска до Ташкента
  С нетерпеньем ждал студента.
  
  Ждал его он поголовно,
  Чтоб идти беспрекословно
  Порешить вконец боярство,
  Порешить совсем и царство,
  Сделать общими именья
  И предать навеки мщенью
  Церкви, браки и семейство -
  Мира старого злодейство!
  (Ф.М. Достоевский, "Бесы", дата первой публикации 1872 год)
  
  9.2.Троцкий
  
  Троцкий Лев Давидович (Лейба Бронштейн), (7 ноября 1879 - 21 августа 1940).
  С Троцким в СССР без лжи тоже не обошлось. Хотя проще было бы поставить вопрос иначе: "А о чем или о ком вообще в "империи лжи" говорили правду?" Но ложь о Троцком была иного рода, чем, скажем, о Ленине. Если советская пропаганда лепила из фанатика и "выродка, нравственного идиота" (по определению И.А. Бунина) Ленина святого, то другой "выродок, нравственный идиот" и фанатик, Троцкий, был приговорён к забвению.
  
  На сегодняшний день информации о Троцком в открытом доступе много - статьи в интернете, видео на youtube.com, изданы десятки книг, поэтому еще раз детально описывать биографию этого политического деятеля не имеет смысла. Интерес в плане нашего проекта "Империя лжи" представляют в первую очередь психологический портрет и уровень психической адекватности персонажа. Поэтому мы сконцентрируемся в основном на характерных чертах его личности.
  
  Уже в нежном возрасте у Лёвы Бронштейна предельно ярко проявляются качества эгоманьяка. Он не представляет себя в роли персонажа второго плана - всегда и во всем он должен быть первым, главным действующим лицом. Он сосредоточен только на себе, его никогда не заботят чьи-то нужды или потребности - такие мысли просто не приходят ему в голову. Он испытывает чувство превосходства над окружающими, результатом чего является безграничная, ни на чем не основанная самоуверенность. (Как тонко заметил однажды Чарльз Дарвин: "Незнание часто порождает больше уверенности, чем знание"). По любому вопросу для него существуют только две точки зрения: его собственная и неправильная (в этом он очень напоминает Ленина). Монументальное чувство собственной важности и абсолютное отсутствие эмпатии и сострадания к людям неизбежно приводят эгоманьяка к экстремальной жестокости, что и проявилось со временем в характере Бронштейна-Троцкого в полной мере. (Дж. Ренко, "Империя лжи. Вожди. Троцкий", https://proza.ru/2019/08/09/389)
  
  Лев Давидович, как известно, был выдающимся оратором. Народ мог слушать его словоизвержения часами. Несомненно, он обладал даром манипулирования массами, но на руку ему играли и конкретные обстоятельства. Прежде всего, надо попытаться представить себе реальные условия того времени, в которых Троцкому приходилось действовать. Не было тогда достаточно развитых средств массовой информации, никаких радио- и телеканалов, никакого интернета. Газеты, выходившие ограниченными тиражами, функцию обработки массового сознания в полной мере выполнять не могли, хотя бы просто потому, что большинство населения империи было или малограмотным, или совершенно неграмотным. И даже до умеющих худо-бедно складывать буквы в слова смысл этих слов зачастую доходил с трудом, особенно когда речь в статье шла о довольно абстрактных понятиях, таких как законность, справедливость, революция, классовое сознание, классовая борьба и т.п. Поэтому исключительную важность приобретала деятельность пропагандистов, умеющих выступать перед народными массами, и в первую очередь - перед вооружёнными солдатами и матросами.
  
  Вот тут-то и пригодился Льву Давидовичу его многолетний демагогический опыт и способность часами сыпать трескучими фразами и крикливыми лозунгами. Это был язык, понятный невежественной толпе. И Троцкий любил и умел выступать перед такой аудиторией. Его словоблудие поражало необразованных слушателей своей кажущейся логичностью, "мудростью" отдаленных аналогий и примитивных софизмов. В общем, оратор и плебс нашли друг друга. Именно Троцкому удалось до такой степени распропагандировать столичные воинские части, что в нужный момент, во время захвата власти в Петрограде, оказать вооруженную поддержку Временному правительству оказалось некому.
  
  Сразу же после переворота II Всероссийский съезд советов назначил Троцкого наркомом иностранных дел в первом составе большевистского правительства. 14 марта 1918 года Троцкий, не имевший военного образования и никогда в армии не служивший, фактически возглавляет Красную армию в качестве наркома сначала военных дел, а затем и военно-морских дел (наркомвоенмора). На этом посту и проявились во всей красе психопатические черты личности Льва Давидовича.
  
  "Если Ленин был головой русской революции, то исступленно кровожадный Бронштейн стал её душой, вложив в дело разрушения России безграничный пафос ненависти" (А. Кереновский, "История русской армии", М., "Голос", 1994).
  
  Одним из первых действий Троцкого на посту наркома по морским делам был арест и предание суду революционного трибунала командующего военно-морскими силами Балтийского флота контр-адмирала А.М.Щастного в мае-июне 1918 года.
  
  Дело Щастного заключалось в следующем. После подписания Брестского ("похабного") мира Балтфлот, основные силы которого тогда находились в Гельсингфорсе и Ревеле, ожидала либо передача Германии, либо уничтожение. Берлин настаивал на срочной передаче ей "Брестского трофея", а Лондон, опасаясь усиления немцев, предлагал открыть крупные банковские счета для тех, кто взорвал бы русские корабли. Троцкий задумал, не обидев немцев, перехитрить и англичан - то есть имитировать взрыв кораблей и получить с британцев деньги, между тем как немцы смогут вновь поставить корабли в строй. Алексей Щастный, для которого интересы Родины были превыше личных выгод, в нарушение приказа Троцкого самостоятельно принял решение увести корабли в Кронштадт. В чрезвычайно тяжелых ледовых условиях в марте-апреле 1918 года тремя группами в сопровождении ледоколов все корабли Балтийского флота были без потерь перебазированы в Кронштадт.
  
  Легендарный ледовый переход вошел в историю Балтийского флота, а вот имя организатора и руководителя этого мероприятия до девяностых годов прошлого века оставалось в забвении. 27 мая 1918 года Троцкий вызвал Щастного в наркомат на заседание коллегии. Заранее заручившись поддержкой ВЦИК, Лев Троцкий прямо в своем кабинете арестовал контр-адмирала и передал его в руки немедленно созданного Революционного трибунала. На заседании трибунала нарком одновременно выступал и свидетелем, и обвинителем. А в результате русский офицер был обвинен не только в подготовке контрреволюционного переворота, но и в связях с германским генеральным штабом. Щастному был вынесен смертный приговор... Его расстреляли на рассвете 22 июня 1918 года. (А.Север, "Допросы сионских мудрецов", М., Алгоритм, 2014, стр. 308-310). Декрет о восстановлении смертной казни был принят 13 июня 1918 г. и это был первый судебный смертный приговор в Советской России.
  
  Солдатня и матросы, занимавшиеся грабежами и никому по сути не подчинявшиеся, регулярными военными подразделениями давно уже не являлись. Командовать ими было некому, да и подчиняться кому бы то ни было они желанием не горели. Для создания боеспособной армии нужны были жесткие меры, которые Львом Давидовичем и были приняты. Одного красноречия, которому организатор Красной армии, как и прежде, предавался незабвенно, было недостаточно. Поэтому нарком по военным делам и председатель реввоенсовета Троцкий с удовольствием проявляет свойственную его психопатическому складу личности жестокость, оправдание которой впоследствии подкрепит "теоретически": "Красный террор есть орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать." (Л.Д. Троцкий, "Терроризм и коммунизм").
  
  Вот цитата одного из его докладов Якову Свердлову с Воронежского фронта:
  "Полевые трибуналы приступили к работе. Произведены первые расстрелы дезертиров. Объявлен приказ, возлагающий ответственность за укрывательство дезертиров на совдепы, комбеды и домохозяев. Первые расстрелы уже произвели впечатление. Необходима дальнейшая посылка твердых работников." (Там же, С. 310).
  
  Армии нужны были грамотные и опытные командиры. Троцкий приказал взять в заложники семьи царских офицеров, которые в случае отказа военспецов служить делу революции, подлежали расстрелу. Далее, для того, чтобы заставить воинские подразделения сражаться в полную силу, в войсках, проявлявших нерешительность и оставлявших свои позиции, проводилась децимация, то есть расстрел каждого десятого, выбранного случайным образом. А еще по приказу Троцкого создавались заградотряды, расстреливавшие своих в случае их бегства с поля боя.
  
  Если Ленин рассылал свои истерические приказы подчиненным из теплого кабинета: "Объявить вне закона! Повесить, непременно повесить! Экспедицию пустите в ход! Расстреливать без суда и следствия!", то Троцкий мотался на своем бронепоезде по всем фронтам, раздавая лично расстрельные приказы на местах направо и налево. "Для руководства военными операциями и для участия в них был сформирован особый поезд, вооруженный пушками и пулеметами, за которым следовал второй, в котором находилось 300 кавалеристов, аэроплан, вагон-гараж для пяти автомобилей, телеграф, типография, библиотека и баня. По своим функциям поездная команда Троцкого мало чем отличалась от карательного отряда, "чувствуя поезд в немногих километрах от линии огня, даже наиболее нервно настроенные части, и прежде всего их командный состав, тянулись изо всех сил", - отмечал Троцкий. То есть уже в гражданскую войну Троцким была создана система заградительных отрядов. <...>
  В Красной Армии Троцким насаждался культ собственной личности, в Уставе 1922 года (параграф 41) было написано: "Тов. Троцкий - вождь и организатор Красной Армии. Стоя во главе Красной Армии, тов. Троцкий ведет ее к победе над всеми врагами Советской республики". (Бояринцев В.И., "Перестройка от Горбачева до Чубайса", М., Алгоритм, 2005)
  
  Троцкому, как реальному психопату с извращенной психикой, доставляло удовольствие выносить смертные приговоры, глядя в глаза своим жертвам. Вот в качестве примера свидетельство члена партии народных социалистов А.Ф.Саликовского:
  
  "Весною 1919 г. (кажется, в мае) прибыл в Киев царским поездом Троцкий для смотра войск Киевского округа. Войска дефилировали перед ним на Софиевской площади в присутствии огромной толпы любопытных. Видел это и Редлих. Между прочим, во время смотра Троцкий обошел все ряды красной армии и, быстро вглядываясь в лица солдат, время от времени говорил тому или иному красноармейцу: "Выйди из ряда!" К концу обхода таких отмеченных Троцким солдат набралось около 300. Троцкого спросили, что с ними делать?
  - Расстрелять!
  Так "гениальный вождь" демонстрировал свою проницательность и укреплял свой авторитет и "железную дисциплину" в красной армии." ("Красный террор глазами очевидцев", Москва, Айрис Пресс, 2009, С. 66).
  
  Но вот Гражданская война закончилась, белая гвардия эмигрировала, те, кто не смогли убежать - расстреляны, крестьянские восстания подавлены, интеллигенция частично выдавлена из страны, частично вырезана, Красный террор, война и голод унесли по разным оценкам от 10 до 15 миллионов жизней. Теперь большевикам необходимо было перестраивать свою деятельность с военных рельсов на восстановление экономики страны. Вдруг оказалось, что это совсем не так просто, как представлялось Ленину накануне октябрьского переворота. Умных и деловых руководителей среди невежественных партийцев было мало, зато в избытке - тупых бюрократов и проходимцев. Началась смертельная борьба за власть. Личные интересы и общие политические выгоды внутрипартийных группировок стали важнее былых заслуг.
  
  Обладавший монументальным чувством собственной важности Троцкий, успевший наплодить врагов своим пренебрежительным отношением к однопартийцам, произошедших перемен вовремя не осознал, за что и поплатился. Тройка недоброжелателей: Зиновьев, Каменев и Сталин, вчистую переиграли его в подковерных схватках и постепенно отстранили от реальных рычагов власти. Сталин, начиная с 1922 года, методично расставляет на все ключевые посты в партии своих сторонников. Кроме того, в феврале-августе 1924 года Сталин организует так называемый "ленинский призыв" - массовый набор в партию 230 тысяч рабочих, превратив партию из "элитарной" в массовую. Обладающий неплохими актерскими данными, Сталин, изображая из себя демократа, привлекает на свою сторону партийную массовку, что резко контрастирует с заносчивым высокомерием Троцкого.
  
  На пленуме ЦК в январе 1925 года Троцкий смещен с должностей наркомвоенмора и председателя реввоенсовета. В то время, как на вершине власти происходит грызня, тройка распалась, Сталин с помощью своих новых сторонников выдавливает Зиновьева с постов руководителя Ленсовета и Коминтерна, а Каменева - из кресла главы Москвы, Троцкий политические дрязги игнорирует, концентрируясь на предоставленных ему "технократических" должностях, таких как начальник электротехнического управления и руководитель группы контроля качества продукции советских заводов. Злорадно наблюдая за разгромом своих врагов Зиновьева и Каменева, он не чувствует, что над его собственной головой уже занесен сталинский меч.
  
  В 1926 году из-за ощущения полной безнадежности своего положения произошло "братание" Троцкого с бывшим врагом Зиновьевым, но было уже поздно. Сталин, организовавший новую коалицию с Бухариным, Рыковым и Томским (через десяток лет им же расстрелянными), в октябре 1926 года оркестрирует исключение Троцкого и Каменева из Политбюро, а в сентябре 1927 - исключение Троцкого из кандидатов в члены Исполкома Коминтерна. В январе 1928 года бывший организатор октябрьского переворота насильно отправлен в ссылку в Алма-Ату, а через год решением Особого совещания при коллегии ОГПУ Троцкий выслан за пределы СССР - в Турцию. В 1932 Льва Давидовича лишили советского гражданства. В 1933 он оказывается во Франции, в 1935 переезжает в Норвегию, но и там ему не рады - правительство не хочет из-за одиозного эмигранта портить отношения с Советским Союзом. Из Норвегии Лев Давидович переезжает в Мексику, где останавливается в доме семьи художников Диего Ривьеры и Фриды Кало.
  
  Руки у Иосифа Виссарионовича были длинные, доставать за границей своих недоброжелателей и пытавшихся ускользнуть из-под его сапога холопов он умел. Достал он наконец и Троцкого. 20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер врезал Льву Давидовичу по черепу ледорубом, завершив тем самым жизненный путь спесивого и жестокого трибуна российской революции. (Дж. Ренко, "Империя лжи. Вожди. Троцкий", https://proza.ru/2019/08/09/389)
  
  9.3. Свердлов
  
  Свердлов Яков Михайлович (22 мая 1885 - 16 марта 1919)
  
  Одной из самых туманных и загадочных биографий организаторов Октябрьского переворота 1917 года является история жизни и деятельности Якова Свердлова. В тщательно отредактированной истории большевистской партии он предстает широко образованным интеллигентом, с ранней молодости беззаветно преданным делу освобождения рабочего класса. Однако более детальное знакомство с основными этапами его жизненного пути вызывает серьёзное недоверие к лубочному образу "выдающегося организатора и строителя Коммунистической партии и Советского государства", каким его рисует Большая Советская Энциклопедия (Второе издание, том 38, 1955 г.).
  
  В реальности всё было несколько иначе. На ниве образования будущий большевистский вождь далеко не продвинулся. "Окончил трехклассное начальное училище и поступил в гимназию. В 1900 году из-за прогулов, плохих отметок, испорченных отношений с преподавателями оставаться в гимназии было бессмысленно, и, окончив 5 классов, Свердлов ушел из неё, став учеником аптекаря. Был близок с социал-демократами еще с гимназической скамьи." (А. Север, "Допросы сионских мудрецов", М., Алгоритм, 2014).
  
  "Будучи учеником Нижегородской гимназии, Я.М. Свердлов устанавливает связи с местной социал-демократической организацией, изучает марксистскую литературу. <...> В 1901 Я.М. Свердлов вступает в РСДРП..." (БСЭ, Второе издание, том 38, 1955 г.).
  Это утверждение уже вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что "I съезд РСДРП, который должен был объединить многочисленные социал-демократические группы в единую партию, в составе 9 человек состоялся в Минске нелегально в 1898 году. Съезд провозгласил образование Российской социал-демократической рабочей партии <...> однако вскоре практически все делегаты съезда во главе с избранным Центральным Комитетом (А. И. Кремер, С. И. Радченко и Б. Л. Эйдельман) были арестованы полицией, и он не смог реально объединить разрозненные группы в партию." ( "Российская социал-демократическая рабочая партия", статья из Википедии)
  Партия фактически была создана только на II съезде в Лондоне в 1903 году, а где-то в далеком Нижнем Новгороде 16-летний пацан вступил в неё уже в 1901-м. Любопытно, какой у него был номер партийного билета?
  
  По официальной версии уже в 1901 году Свердлов "становится профессиональным революционером, беззаветно преданным делу освобождения рабочего класса, делу коммунизма." Однако, из других источников известно, что "молодой революционер" в нулевые годы ХХ века становится криминальным авторитетом и организатором многочисленных убийств, в том числе и царских жандармов. В интернете можно найти фотографию (например, здесь: https://newrezume.org/news/2015-08-01-10629), на которой молодой Яков Михайлович восседает на тюремных нарах в позе пахана, окруженный другими заключенными.
  
  "Уральский социал-демократ Николай Алексеевич Чердынцев при царской власти просидел несколько лет в екатеринбургской тюрьме. Много лет спустя он вспоминал о своих встречах с Яковом Свердловым:
  
  "Он возглавил дружину из своих подручных. Дружинники хватали крыс, кидали их в парашу, чтобы они там утонули, сапогами отталкивали крыс от краев, не давая им вылезти, и при этом от души смеялись. Другим их развлечением было повешение крыс...
  
  В тюрьме процветала групповщина. Верховодами были Свердлов и Теодорович. <...> Поведение этих людей определялось не социалистическими идеалами, а жаждой власти, жаждой доминировать... Свердлов не гнушается вступать в дружеские отношения с отпетыми уголовниками. О чем-то договаривается. Ведет себя как власть имущий, держит себя по-диктаторски. Вся эта манера - изображать из себя что-то важное, имеющее силу и волю везде, могущее карать и миловать, - это признак низости ума и сердца".
  <...>
  При каждом уральском комитете РСДРП создавались три дружины. Одна известная всем, куда привлекались рабочие, и две тайных. Они так и разбивались на первую, вторую и третью.
  Собственно, "боевая" работа велась второй дружиной, в состав которой входили так называемые "десятки" (отряды), укомплектованные молодыми людьми, не нашедшими себе другого дела в жизни и ставшими боевиками.
  Каждый "десяток" имел свое специальное назначение: отряд разведчиков, отряд саперов (закладывать мины), отряд бомбистов (кидать бомбы), отряд стрелков; при второй дружине состоял отряд мальчиков-разведчиков и распространители партийной литературы, а также мастерские бомб и другие подобные предприятия. Боевики второй дружины работали в подпольных типографиях, подделывали печати. Во главе каждого отряда ("десятки") стоял десятский. Отряды, в свою очередь, разбивались на пятки.
  
  Что же делали боевики? Занимались традиционным для российских революционеров делом.
  
  Во-первых, убивали не только полицейских, чиновников, но также "черносотенцев" и других неугодных руководству партии и организации лиц. Во время многочисленных терактов гибли не только объекты покушений, но и случайные лица.
  
  Во-вторых, занимались добычей денег, необходимых для проведения агитационной работы (изготовление и распространение печатной продукции), оплаты труда профессиональных революционеров и живущих за границей руководителей партии, а также на другие нужды. Метод добычи денег был общеизвестен - вооруженные грабежи или, как их называли большевики, - "эксы", экспроприации. "Брали" кассы, конторы, нападали на транспорты с деньгами. Бомб и патронов не жалели, случайные люди гибли десятками. <...>
  Занимались боевики и рэкетом, то есть обкладывали богачей данью под угрозой смерти... Кроме того, они осуществляли охрану партийных мероприятий и партийных лидеров." (А.Север, "Допросы сионских мудрецов", М., Алгоритм, 2014)
  
  А вот что рассказывает о криминальном прошлом Свердлова и о психопатических свойствах его личности психотерапевт, профессор Александр Полеев: "Человек с 20 лет занимался убийствами повседневно, в значительной степени многие люди для него были не людьми со своими переживаниями, слабостями, страданиями, радостями, а некоторыми пешками. Для того, кто жестоко убивал начиная с 20 лет, устранение других политических фигур, даже близких ему, это, конечно, не проблема."
  
  После Октябрьского переворота "всё политическое руководство концентрируется в руках В.И. Ленина, а организационно-административная работа была подчинена Я.М. Свердлову, который одновременно возглавлял ВЦИК и курировал деятельность советского аппарата." (А.С. Божич, "Большевизм. Шахматная партия с историей", М., Алгоритм, 2009).
  
  "8 ноября по предложению Ленина Свердлов как главный кадровик был поставлен председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов, сменив на этом посту Л.Б. Каменева.
  <...>
  29 ноября ЦК РСДРП(б) создал четвёрку лидеров для решения безотлагательных вопросов, в которую Свердлов вошёл наряду с Лениным, Троцким и Сталиным. Скоро Свердлов стал вторым человеком в государстве после Ленина и сосредоточил в своих руках колоссальную власть". ( "Свердлов, Яков Михайлович", статья из Википедии)
  
  "Влияние Свердлова было так велико, что Оргбюро ЦК проводило свои заседания в кремлёвской квартире Свердлова, он же руководил комендатурой Кремля и двумя полками латышских стрелков, охранявших Кремль, а также направлял и курировал действия ВЧК. Положение Свердлова во власти достаточно полно характеризует тот факт, что когда Ф. Голощёкин и Я. Юровский сносились с ним по поводу расстрела царя и его семьи, они посылали свою корреспонденцию "председателю ВЦИК Я. Свердлову", и лишь иногда копии - Ленину. Уже доказано, что убийство царя и его семьи задумано Свердловым и осуществлено под его руководством и по его приказу. 9 мая 1918 года на заседании ВЦИК Свердлов сообщил о том, что семь человек семьи и четверо из прислуги перевезены из тобольского губернского дома в дом Ипатьева в Екатеринбург. 12 июля 1918 года из Москвы в Екатеринбург возвратился член Уральского Совета Ф.И. Голощёкин (давний знакомый Свердлова, которому он оказывал всяческое покровительство). Впоследствии большевики оправдывали уничтожение Романовых угрозой захвата Екатеринбурга белыми. В здании Волжско-Камского банка в Екатеринбурге заседал Уральский Совет (председатель А. Г. Белобородов), на котором решалась участь царя, его жены, пятерых несовершеннолетних детей и ещё четверых людей из прислуги. Указание Председателя ВЦИК Свердлова было исполнено: всех приговорили к расстрелу. 18 июля он получил сообщение о приведении приговора в исполнение." (А. Бирштейн, "Свердловы. История одной семьи").
  
  И Ленин, и Свердлов понимали всю тяжесть этого преступления и постарались переложить ответственность за него на местную екатеринбургскую большевистскую ячейку, однако любому рационально мыслящему исследователю ясно, что исполнители не могли принять такое решение самостоятельно, без согласования с центром.
  
  "По мнению ряда историков, Яков Свердлов начал активно оттеснять Владимира Ленина весной 1918 года. В марте-апреле он начал выступать в качестве посредника и "третейского судьи" между различными политическими группировками. В мае-июне он берет на себя функции "генсека" и начинает выполнять всю партийную работу, в т.ч. подбор и расстановку кадров." (А.Север, "Допросы сионских мудрецов", М., Алгоритм, 2014)
  
  Борьба за власть постепенно обостряется и достигает пика 30 августа 1918 года - вечером этого дня после митинга на заводе Михельсона совершено покушение на Ленина, в результате которого он был тяжело ранен. Несколько исследователей независимо друг от друга высказывают версию о том, что в организации этого покушения принимали участие Свердлов и Дзержинский (например, Б. Орлов, Н.М. Коняев, А. Север, В.Е. Шамбаров, Ю.Г. Фельштинский).
  
  "В конце августа было совершено покушение на Ленина, которое известно как покушение Фанни Каплан. Я не первый и не единственный автор, который потратил какое-то время для того, чтобы показать и объяснить, что Каплан не стреляла в Ленина. Это на самом деле был опять же заговор Свердлова и Дзержинского. Потому что в августе 1918 года Ленин уже настолько мешал, что большевики пошли на попытку его устранения таким образом". ( "Демон. Беседа с историком Юрием Фельштинским", https://www.youtube.com/watch?v=OKBiIRDurgU)
  
  "После покушения на Ленина 30 августа 1918 года Свердлов подписал обращение ВЦИК 2 сентября "о превращении советской республики в единый военный лагерь", дополненное 5 сентября изданным СНК "Постановлением о красном терроре", объявившем массовый красный террор против всех врагов Революции.
  
  Пока Ленин лечился, Свердлов категорически отказался провести избрание временного исполняющего обязанностей председателя СНК и сам лично выполнял его функции, работая в кабинете Ленина и подписывая за него документы, а также проводил заседания СНК". ( "Свердлов, Яков Михайлович", статья из Википедии)
  
  Кроме постановления о Красном терроре Свердлов то ли провел через ЦК, то ли принял единолично решение о расказачивании. "Речь идет о геноциде, о физическом уничтожении русских людей, живущих на территории своей страны, уничтожении только потому, что они родились казаками." (Александр Самоваров, историк, писатель).
  
  "Эта директива предписывала поголовно уничтожать всё антисоветски настроенное казачество, в то время как жители казачьих станиц даже не знали, что это такое - "советская власть" (в этом регионе проживало более миллиона человек). Поголовно уничтожать всех богатых казаков, а совсем бедных среди казаков вообще не было." (Рой Медведев, историк).
  
  "Ленину повезло, он не был убит. После этого достаточно загадочно умер Свердлов, который к этому времени был главным конкурентом Ленина. И вот после смерти Свердлова, после марта 1919 года, Ленин снова перехватывает власть и довольно жёстко единолично управляет партией". ( "Демон. Беседа с историком Юрием Фельштинским", https://www.youtube.com/watch?v=OKBiIRDurgU)
  
  Смерть Якова Михайловича покрыта завесой тайны. Официальная версия заключается в том, что возвращаясь в Москву из Харькова с 6 по 8 марта 1919 года, Свердлов заболел "испанкой" (разновидность гриппа, свирепствовавшего по всей Европе и унесшего больше жизней, чем вся Первая Мировая война) и 16 марта умер. По целому ряду причин эта версия выглядит маловероятной.
  
  Скоропостижная смерть Свердлова в возрасте 33 лет не могла не возбудить множество недостоверных слухов и толкований. Их разноречивость усугублялась прежде всего в связи с погребением умершего без проведения патологоанатомического исследования. Еще одна, существенно отличающаяся от официальной, версия заключается в том, что, проезжая город Орел, Свердлов выступил на митинге рабочих орловских железнодорожных мастерских, возмущенных крошечными пайками и Красным террором. Речь большевистского чиновника, не обратившего никакого внимания на нужды голодающих рабочих, а начавшего рассказывать им о создании Третьего коммунистического интернационала, взорвала толпу, которая забросала оратора то ли камнями, то ли поленьями. При этом одно из орудий пролетариата попала председателю президиума ВЦИК точно в голову. Охрана отбила Свердлова у обозленного народа, но оказать ему немедленную медицинскую помощь не представлялось возможным. Врач осмотрел его только в Москве, 11 марта 1919 года. А еще через пять дней, 16 марта, Яков Михайлович умер, как было объявлено, от гриппа "испанки" с осложнением на легкие. Хотя в гробу он лежал, почему-то, с забинтованной головой.
  
  Существует и еще одна, весьма неудобная для большевиков версия, которая заключается в том, что Ленин, возможно, сообразил, кто организовал покушение на него, и решил разобраться с председателем ВЦИК прежде, чем тот разберется с ним самим. После этого Яков Михайлович и скончался от "скоротечного гриппа".
  
  За полчаса до смерти Свердлова посетил Ленин. О чем они говорили, окружающие то ли не услышали, то ли не хотели вспоминать. Ленин уходит и примерно через полчаса, в 16 часов 55 минут, 16 марта, Яков Михайлович Свердлов умирает.
  
  Но и это еще не конец истории.
  "Среди вещей, оставшихся нетронутыми после смерти Якова Свердлова, был несгораемый шкаф из его личного кабинета. Ключ от него затерялся, а вскрыть хитроумный замок местный слесарь не смог. Может быть, так и продолжал бы он стоять до наших дней, если бы летом 1935 года во время очередной инвентаризации в Кремле начальство не решило всё же изучить содержимое сверхтяжелого несгораемого шкафа. Привезли из тюрьмы опытного "медвежатника", и тот, повозившись пару часов, всё же отпер замок.
  
  "Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину.
  На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны. 26 июля с.г. шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:
  1.Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108525) рублей.
  2.Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, - семьсот пять (705) предметов.
  3.Семь чистых бланков паспортов царского образца.
  4.Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
  а)Свердлова Якова Михайловича,
  б)Гуревич Цецилии - Ольги,
  в)Григорьевой Екатерины Сергеевны,
  г)княгини Барятинской Елены Михайловны,
  д)Ползикова Сергея Константиновича,
  е)Романюк Анны Павловны,
  ж)Кленочкина Ивана Григорьевича.
  5.Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
  6.Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.
  Кроме того, обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750000) рублей.
  Подробная опись золотым изделиям производится со специалистами.
   Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
   Подпись (Ягода)
  27 июля 1935 года".
  
  Заполненные паспорта на подставных лиц, несомненно, были Яковом Свердловым подготовлены для побега. Советская власть в 1918 году находилась на "волоске", и один из руководителей страны это прекрасно понимал. <...> Лидеры большевиков готовились к эвакуации за границу. Привыкли они, в трудные для себя времена, жить в эмиграции. Например, 1 августа 1918 года "руководство Советской России" перевело на счета в швейцарских банках значительные суммы. Об этом факте в Берлин сообщили сотрудники германского посольства. Чуть позднее началось оформление заграничных паспортов. Также начали выдавать деньги и драгоценности на организацию подполья. Финансовые потоки шли через Якова Свердлова." (А.Север, "Допросы сионских мудрецов", М., Алгоритм, 2014).
  
  9.4. Зиновьев и Каменев
  
  Григорий Евсеевич Зиновьев (при рождении - Овсей-Гершон Аронович Радомысльский, 11 (23) сентября 1883 - 25 августа 1936)
  Лев Борисович Каменев (Розенфельд, 6 (18) июля 1883 - 25 августа 1936)
  
  Сегодня кто-то, возможно, и слышал имена Зиновьева и Каменева, но - немногие. Споры идут в основном об Иосифе Сталине и его наследии, толпы россиян в день его рождения несут на его могилку цветы, десятки историков и пропагандистов старательно оправдывают происходившие в эпоху его царствования события, объясняя их жизненной необходимостью и великими целями, стоявшими перед молодым государством рабочих и крестьян. Значительно меньше и уже не всегда в таком же положительном контексте вспоминают Владимира Ленина, хотя его трупик и лежит до сих пор непогребенным на центральной площади страны. Кое-кто может восстановить в памяти имя Льва Троцкого, о котором известно только то, что он был убит ударом ледоруба по черепу. А об остальных "отцах-основателях" советского государства подавляющее большинство населения современной России не знает практически ничего. Просто неинтересно.
  
  А что знали о соратниках Ленина наши деды-победители, скажем, в начале 1950-х? Берем в руки Большую Советскую Энциклопедию, второе издание, тома 17 (подписан к печати 30 октября 1952 г.) и 19 (подписан к печати 16 июня 1053). Находим упоминания об одном Зиновьеве и двух Каменевых:
  "Зиновьев, Георгий Терентьевич - русский иконописец 2-й половины 17 в."
  "Каменев, Гавриил Петрович (1772-1803) - русский поэт."
  "Каменев Лев Львович (1833-86) - русский живописец-пейзажист."
  
  Об иконописце, жившем в 17 веке, энциклопедия помнит, а о революционерах, создателях великого СССР, трудившихся на благо трудового народа менее сорока лет тому назад - нет. Немного странно, не правда ли? Давайте восстановим справедливость и вспомним хотя бы некоторые факты из биографий этих выдающихся политических деятелей первой половины ХХ века.
  
  Я объединил информацию об этих двух государственных деятелях в одном разделе, хотя считать Льва Борисовича Каменева вождем было бы не совсем правильно. Сам он, занимая высокие посты в большевистском правительстве, занять главный партийный пост не стремился. Но слишком уж многое его связывает с Григорием Евсеевичем Зиновьевым - и общая политическая деятельность и судьба - расстреляны они были вместе, в один день.
  
  Григорий Евсеевич Зиновьев родился 11 (23) сентября 1883 года в городе Елисаветград, с 1924 по 1934 носивший его имя - Зиновьевск.
  Председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 13 (26) декабря 1917 - 26 марта 1926.
  Член Политбюро ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября 1917 - 4 (17) ноября 1917
  Кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) 25 марта 1919 - 8 марта 1921
  Член Политбюро ЦК ВКП(б) 16 марта 1921 - 23 июля 1926
  Председатель исполнительного комитета Коммунистического интернационала 4 марта 1919 - 23 июля 1926.
  
  Лев Борисович Каменев, родился 6 (18) июля 1883 года в Москве. Отец крещёный еврей, мать русская.
  Член Политбюро ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября 1917 - 4 (17) ноября 1917
  2-й председатель Всероссийского ЦИК 27 октября (9 ноября) - 8 (21 ноября) 1917
  Председатель Президиума Исполкома Моссовета 14 октября 1918 - 15 января 1926
  Член Политбюро ЦК ВКП(б) 25 марта 1919 - 18 декабря 1925
  2-й председатель Совета Труда и Обороны СССР 2 февраля 1924 - 19 января 1926
  2-й Народный Комиссар внешней и внутренней торговли СССР 16 января - 14 августа 1926
  Кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) 1 января - 23 октября 1926
  Полномочный представитель СССР в Италии 26 ноября 1926 - 7 января 1928.
  
  Григорий Евсеевич Зиновьев после Февральской революции вернулся из эмиграции в Россию вместе с Лениным в "пломбированном" вагоне. В июле 1917 обвинён, опять же вместе с Лениным, в шпионаже в пользу Германии и получении немецких денег, и вместе с ним скрывался от суда в знаменитом "шалаше" на станции Разлив.
  
  10 октября на заседании ЦК РСДРП Зиновьев и Каменев выступили против вооруженного восстания. Несмотря на разногласие с самим Лениным по этому вопросу, после Октябрьского переворота Зиновьев занял пост председателя Петроградского совета, стал председателем Комитета революционной обороны Петрограда, членом Реввоенсовета 7-й армии, и выступил активным сторонником Красного террора. Одновременно с 1919 по 1926 был председателем исполнительного комитета Коммунистического интернационала.
  
  В "борьбе с контрреволюцией" проявлял истинно звериную жестокость, которую осуждал даже безжалостный председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий ( "Зиновьев, Григорий Евсеевич, Русская историческая библиотека, http://rushist.com/index.php/russia/3416-zinovev-grigorij-evseevich).
  
  "Интеллигенция должна дрожать от страха разгневать пролетарское государство". (Г.Е. Зиновьев, глава Коминтерна)
  
  По свидетельству П.А. Сорокина, во время Гражданской войны и после неё, Зиновьев, будучи "революционным диктатором" Петрограда с неограниченными полномочиями, выступал как главный организатор политики "красного террора" против петроградской интеллигенции и бывшего дворянства, вплоть до полного физического уничтожения "эксплуататорских классов". В частности, по постановлению Петроградского Совета в 1921 г. были расстреляны участники так называемого "заговора Таганцева", в том числе поэт Николай Гумилев". ( "Зиновьев, Гринорий Евсеевич", статья из Википедии)
  В действительности дело о заговоре было полностью сфальсифицировано органами Петроградской ЧК. ( "Гумилёв, Николай Степанович", статья из Википедии).
  
  Эта сухая информация не дает достаточно ясного представления о личности Григория Евсеевича, о его человеческих качествах. Поэтому давайте обратимся к воспоминаниям современников, которых судьба прямо или косвенно сталкивала с интересующим нас персонажем.
  
  Вот как характеризует Зиновьева Георгий Александрович Соломон в своей книге "Среди красных вождей":
  
  "Мне подают полученную по прямому проводу шифрованную телеграмму. Она подписана "самим" Зиновьевым. Вот примерный ее текст: "Прошу выдать для надобностей Коминтерна имеющему прибыть в Ревель курьеру Коминтерна товарищу Сливкину двести тысяч германских золотых марок и оказать ему всяческое содействие в осуществлении им возложенного на него поручения по покупкам в Берлине для надобностей Коминтерна товаров. Зиновьев."
  
  (дополнение: Сливкин Альберт Моисеевич. Род.1886, г. Двинск (Латвия); еврей, член ВКП(б), обр. низшее, помощник начальника Главного Управления Кинопромышленности СССР, <...> Арест. 3.08.1937. Приговорен ВКВС СССР 15.03.1938 по обв. в провокаторской деятельности в РСДРП. Расстрелян 15.03.1938. Реабилитирован 19.11.1959.)
  
  И вслед за тем ко мне является без доклада и даже не постучав, и сам "курьер" Коминтерна. Это развязный молодой человек типа гостинодворского молодца, всем видом и манерами как бы говорящий: "а мне наплевать!" Он спокойно, не здороваясь и не представляясь, усаживается в кресло и, имитируя своей позой "самого" Зиновьева, говорит:
  
  - Вы и есть товарищ Соломон?... Очень приятно... Я Сливкин... слыхали?... да, это я, товарищ Сливкин... курьер Коминтерна или правильнее, доверенный курьер самого товарища Зиновьева... Еду по личным поручениям товарища Зиновьева, - подчеркнул он.
  
  Я по своей натуре вообще не люблю амикошонства и, конечно, появление "товарища" Сливкина при описанных обстоятельствах вызвало у меня обычное в таких случаях впечатление. Я стал упорно молчать и не менее упорно глядеть не столько на него, сколько в него. Люди, знающие меня, говорили мне не раз, что и мое молчание и гляденье "в человека" бывают очень тяжелыми. И, по-видимому, и на Сливкина это произвело удручающее впечатление: он постепенно, по мере того, как говорил и как я молчал, в упор глядя на него, стал как то увядать, в голосе его послышались нотки какой то неуверенности в самом себе и даже легкая дрожь, точно его горло сжимала спазма. И манеры и поза его стали менее бойкими... Я все молчал и глядел...
  
  - Да, по личным поручениям товарища Зиновьева... по самым ответственным поручениям, - как бы взвинчивая себя самого, старался он продолжать, постепенно начиная заикаться: - Мы с товарищем Зиновьевым большие приятели... э-э-э, мы... т. е., он и я... Вот и сейчас я командирован по личному распоряжению товарища Зиновьева... э-э-э... никого другого не захотел послать... э-э-э... пошлем, говорит, товарища Сливкина... он, говорит, как раз для таких деликатных поручений... э-э-э... Меня все знают... вот и в канцелярии у вас... все... э-э-э... спросите, кого хотите про Сливкина, все скажут... э-э-э... душа... э-э-э... человек...
  
  Он окончательно стал увядать. Я был жесток - продолжал молчать и глядеть на него моим тяжелым взглядом...
  - А что, собственно, вам угодно? - спросил я его, наконец.
  - Извините, товарищ Соломон... э-э-э-... верно, я так без доклада позволил себе войти... извините... может быть, вы заняты?...
  - Конечно, занят, - ответил я. - Что же вам, все таки, угодно?
  
  И он объяснил, что явился получить ассигнованные ему двести тысяч германских марок золотом и что, так как он едет с "ответственным" поручением самого товарища Зиновьева то и позволил себе войти ко мне без доклада и даже не постучав. Он предъявил мне соответствующее удостоверение, из которого я узнал, что "он командируется в Берлин для разного рода закупок по спискам Коминтерна, находящимся лично у него, закупки он будет производить лично и совершенно самостоятельно, лично будет сопровождать закупленные товары", что я "должен ему оказывать полное и всемерное содействие, по его требованию предоставлять в его распоряжение необходимых сотрудников..." и что "отчет в израсходовании двухсот тысяч марок Сливкин представит лично Коминтерну".
  
  - Хорошо, - сказал я, прочтя его удостоверение, - идите к главному бухгалтеру, у него имеются все распоряжения...
  Он ушел. Была какая-то неувязка в документах. Он кричал, бегал жаловаться, всем и каждому тыча в глаза "товарища Зиновьева", свое "ответственное поручение" и пр.
  
  - Кто такой этот Сливкин? - спросил я Маковецкого, который в качеств управдела должен был все знать.
  - Просто прохвост, курьер Коминтерна, - ответил Маковецкий. - Но все дамы Гуковского от него просто без ума. Он всем всегда угождает. Одна говорит: "товарищ Сливкин, привезите мне мыла Коти"... "духов Аткинсона", просит другая. Он всем все обещает и непременно привезет... Вот увидите, и вам привезет какой-нибудь презент, от него не отвяжешься... Но он действительно очень близок к Зиновьеву... должно быть, по исполнению всяких поручений...
  И он замолк, так как был человеком скромным и целомудренно не любил касаться житейской грязи...
  
  Перед отъездом Сливкин зашел и ко мне проститься, доложив о себе через курьера.
  - Я зашел проститься, - сказал он, - и спросить, нет ли у вас каких либо поручений?... что-нибудь привезти из Берлина?... Пожалуйста не стесняйтесь, все, что угодно... денег у меня достаточно... хватит...
  - Нет, благодарю вас, - ответил я, - мне ничего не нужно... Желаю вам счастливого пути...
  Он ушел видимо разочарованный...
  
  Недели через три я получаю от него телеграмму из Берлина, в которой он сообщает, что прибудет с "ответственным грузом" такого-то числа с таким-то пароходом и требовал чтобы к пароходной пристани по пристанской ветке были поданы два вагона для перегрузки товара и для немедленной отправки его в Петербург.
  
  Между тем, у нас в это время шла спешная отправка, чуть не по два маршрутных поезда в день, разных очень срочных товаров. И поэтому мой заведующий транспортным отделом, инженер Фенькеви, никак не мог устроить так, чтобы к прибытию парохода затребованные Сливкиным вагоны ждали его. Линия была занята составом, продвинутым к другому пароходу, с которого перегружался спешный груз... Словом, коротко говоря, по техническим условиям было совершенно невозможно немедленно удовлетворить требование Сливкина. И поэтому у Сливкина тотчас же по прибытии начались всевозможные недоразумения с Фенькеви. А. Фенькеви был мужчина серьезный и никому не позволял наступать себе на ногу. Сливкин скандалил, кричал, что его "груз специального назначения", по "требованию Коминтерна", и что "это саботаж". Фенькеви возражал ему серьезными и убедительными доводами... Наконец, Сливкин пришел ко мне с жалобой на Фенькеви. Я вызвал его к себе: в чем дело?...
  
  - Прежде всего - ответил Фенькеви - линия занята маршрутным составом (40 вагонов), линия одна, спятить маршрутный поезд мы не можем, не задержав на два дня срочных грузов - земледельческие орудия, а затем...
  - А, понимаю - сказал я. - Когда же вы можете подать два вагона?...
  - Завтра в шесть утра. Сегодня к вечеру мы закончим нагрузку, спятим груженный состав ночью и он тотчас же пойдет по расписанию в Москву. И тотчас же будет подан на пристань новый состав в 40 вагонов же и из них два вагона в хвосте поезда остановятся у парохода для тов. Сливкина...
  
  - Нет, я должен спешить! К чорту орудия, пусть подождут, ведь мои грузы по личному распоряжению тов. Зиновьева... я буду жаловаться, пошлю телеграмму - кричал Сливкин.
  - Ладно, - ответил я, - делайте, что хотите, я не могу отменить срочных грузов...
  
  Сливкин, разумеется, посылал телеграммы... В ответ получались резкие ответы, запросы. Я не отвечал. Но тут вышло еще недоразумение. Сливкин настаивал на том, чтобы оба его товарные вагоны были завтра прицеплены к пассажирскому поезду. Железнодорожная администрация, конечно, наотрез отказала в этом. Хлопотал Маковецкий, Фенькеви - администрация стояла на своем: только министр может разрешить это. И я должен был обратиться лично к министру, который в конце концов и разрешил это, лишь для меня...
  
  Все мы были измучены этим грузом "для надобности Коминтерна". Все сбились с ног, бегали, писались бумаги, посылались телеграммы... И дорогое время нескольких человек тратилось в угоду Зиновьева... его брюха... Фенькеви лично руководил перегрузкой. Когда все было, наконец, окончено, он явился дать мне отчет. Он был мрачен и раздражен.
  
  - А что это за груз? - спросил я вскользь.
  - Извините, Георгий Александрович, - я не могу спокойно об этом говорить... Столько всяких передряг, столько гадостей, жалоб, кляуз... и из-за чего?... Противно, тьфу, этакая гадость!.. Все это предметы для стола и тела "товарища" Зиновьева, - с озлоблением произнес он это имя. - "Ответственный груз", ха-ха-ха!.. Всех подняли на ноги, вас, всю администрацию железной дороги, министра, мы все скакали, все дела забросили... Как же, помилуйте!
  
  У Зиновьева, у этого паршивого Гришки, царскому повару (Зиновьев по слухам, принял к себе на службу бывшего царского повара) не хватает разных деликатесов, трюфелей и, чорт знает, чего еще, для стола его барина... Ананасы, мандарины, бананы, разные фрукты в сахар, сардинки... А там народ голодает, обовшивел... армия в рогожевых шинелях... А мы должны ублажать толстое брюхо ожиревшего на советских хлебах Зиновьева... Гадость!.. Извините не могу сдержаться... А потом еще драгоценное белье для Лилиной и всяких других "содкомок", духи, мыла, всякие инструменты для маникюра, кружева и чорт его знает, что... Ха, "ответственный груз", - передразнил он Сливкина и отплюнулся. - Народные деньги, куда они идут! Поверите, мне было стыдно, когда грузили эти товары, сгореть хотелось! Не знаю, откуда, но все знали какие это грузы...
  
  Обыватели, простые обыватели смеялись... зло смеялись, - люди говорили не стесняясь: "смотрите, куда советские тратят деньги голодных крестьян и рабочих... ха, ха, ха, небось, Гришка Зиновьев их лопает да на своих девок тратит"...
  
  Все было уложено. Сливкин ухал со своим "специальным грузом для надобностей Коминтерна". Перед отъездом он зашел ко мне проститься. Он был доволен: так хорошо услужил начальству... А я был зол... Прощаясь, он протянул мне какую то коробку и сказал:
  - А вот это вам, товарищ Соломон, маленький презент для вашей супруги, флакон духов, настоящее "Коти"...
  - Благодарю вас, - резко ответил я, - ни я, ни моя жена не употребляем духов "Коти"...
  - Помилуйте, товарищ, это от чистого сердца...
  - Я уже сказал вам, - почти закричал я, - не нужно... Прощайте...
  
  А Сливкин был действительно рубаха - парень. Всем служащим Гуковского и самому Гуковскому он привез разные "презенты". Мои же сотрудники и сотрудницы, как и я, отклонили эти "презенты".
  
  Сливкин приезжал еще раз или два и все с "ответственными" поручениями для Коминтерна, правда, не столь обильными. А вскоре прибыл и сам Зиновьев. Я просто не узнал его. Я помнил его встречаясь с ним несколько раз в редакции "Правды" еще до большевицкого переворота: это был худощавый юркий парень... По подлой обязанности службы (вспоминаю об этом с отвращением) я должен был выехать на вокзал навстречу ему. Он ехал в Берлин. Ехал с целой свитой... Теперь это был растолстевший малый с жирным противным лицом, обрамленным густыми, курчавыми волосами и с громадным брюхом...
  
  Гуковский устроил ему в своем кабинете роскошный прием, в котором и мне пришлось участвовать. Он сидел в кресле с надменным видом выставив вперед свое толстое брюхо и напоминал всей своей фигурой какого то уродливого китайского божка. Держал он себя важно... нет, не важно, а нагло. Этот отжиревший на выжатых из голодного населения деньгах, каналья едва говорил, впрочем, он не говорил, а вещал... Он ясно дал мне понять, что очень был "удивлен" тем, что я, бывая в Петербурге, не счел нужным ни разу зайти к нему (на поклон?)... Я недолго участвовал в этом приеме и скоро ушел. Зиновьев уехал без меня. И Гуковский потом мне "дружески" пенял:
  
  - Товарищ Зиновьев был очень удивлен, неприятно удивлен, что вас не было на пароходе, когда он уезжал... Он спрашивал о вас... хотел еще поговорить с вами...
  
  Потому в свое время, на обратном пути в Петербург Зиновьев снова остановился в Ревеле. Он вез с собою какое то колоссальное количество "ответственного" груза "для надобностей Коминтерна". Я не помню точно, но у меня осталось в памяти, что груз состоял из 75-ти громадных ящиков, в которых находились апельсины, мандарины, бананы, консервы, мыла, духи... но я не бакалейный и не галантерейный торговец, чтобы помнить всю спецификацию этого награбленного у русского мужика товара... Мои сотрудники снова должны были хлопотать чтобы нагрузить и отправить весь этот груз... для брюха Зиновьева и его "содкомов"...
  
  Но эти деньги тратились, так сказать, у меня на виду. А как тратились те колоссальные средства, которые я должен был постоянно проводить по разным адресам, мне неизвестно... Может быть, когда-нибудь и это откроется... Может быть, откроется также и то, что Зиновьев не только "пожирал" народные средства, но еще и обагрял свои руки народной кровью...
  
  Так один из моих сотрудников Бреслав (Бреслав - по профессии кожевник, человек малограмотный. В настоящее время, судя по газетам, он назначен заместителем торгпреда в Париже. - Автор.) рассказывал мне, как на его глазах произошла сцена, которую даже он не мог забыть... Он находился в Смольном, когда туда к Зиновьеву пришла какая то депутация матросов из трех человек. Зиновьев принял их и почти тотчас же выскочив из своего кабинета, позвал стражу и приказал:
  - Уведите этих мерзавцев на двор, приставьте к стенке и расстреляйте! Это контрреволюционеры...
  Приказ был тотчас же исполнен без суда и следствия..." (Г.А. Соломон, "Среди красных вождей", М., Центрполиграф, 2015)
  
  Будучи членом Политбюро, еще при жизни Ленина Зиновьев начал борьбу за высшую должность в большевистской иерархии. Главным конкурентом в этой борьбе Григорий Евсеевич видел Льва Давидовича Троцкого, поэтому привлек на свою сторону Каменева и Сталина, поскольку не считал малообразованного грузина потенциальным соперником. Зиновьев сыграл важную роль в возвышении Сталина. Именно по идее Зиновьева в 1922 году Каменев предложил назначить Сталина на пост Генерального секретаря ЦК РКП(б).
  
  "Ленин умер. Страна все еще лежала в разрухе, но товарищ Зиновьев из своего штаба мировой революции (Коминтерна) жизнерадостно писал: "СССР занимает одну шестую часть суши. Нам еще предстоит завоевать пять шестых земной суши, чтобы во всем мире был СССР".
  Заметьте, "завоевать".
  
  Известный российский ученый и географ Семенов-Тян-Шанский слышал выступление Зиновьева в Академии наук и потом вспоминал, что Зиновьев держался, как владыка мира, и говорил тоном монарха. Энтузиазма и веры в построение нового справедливого общества Зиновьеву было не занимать. И ради торжества этой справедливости он умел выдвигать прекрасные идеи, одну за другой. Например, предлагал разрешить рабочим убивать классово чуждых интеллигентов прямо на улице". (А.П. Никонов, "Бей первым! Главная загадка Второй мировой", Москва - Санкт-Петербург, НЦ ЭНАС, 2008)
  
  На 12-м (1923) и 13-м (1924) съездах партии Зиновьев выступал с политическими отчетами центрального комитета, то есть, играл роль первого лица в партии. Пропагандировал ленинское наследие, печатая огромное количество книг со своими статьями, речами и т. д. Было начато издание его собрания сочинений. ( "Зиновьев, Григорий Евсеевич", статья из Википедии).
  
  В этот временной период вся полнота власти в стране принадлежала "тройке": Зиновьев - Каменев - Сталин. Об этом написал в своих воспоминаниях Борис Бажанов:
  
  "Накануне заседания Политбюро Зиновьев, Каменев и Сталин собираются, сначала чаще на квартире Зиновьева, потом обычно в кабинете Сталина в ЦК. Официально - для утверждения повестки Политбюро. Никаким уставом или регламентом вопрос об утверждении повестки не предусмотрен. Ее могу утверждать я, может утверждать Сталин. Но утверждает ее тройка, и это заседание тройки и есть настоящее заседание секретного правительства, решающее, вернее, предрешающее все главные вопросы. На заседании только четыре человека - тройка и я. Я докладываю вкратце всякий вопрос, который предлагается на повестку Политбюро, докладываю суть и особенности. Формально тройка решает, ставить ли вопрос на заседании Политбюро или дать ему другое направление. На самом деле члены тройки сговариваются, как этот вопрос должен быть решен на завтрашнем заседании Политбюро, обдумывают решение, распределяют даже между собой роли при обсуждении вопроса на завтрашнем заседании.
  
  Я не записываю никаких решений, но все по существу предрешено здесь. Завтра на заседании Политбюро будет обсуждение, будут приняты решения, но все главное обсуждено здесь, в тесном кругу; обсуждено откровенно, между собой (друг друга нечего стесняться) и между подлинными держателями власти. Собственно, это и есть настоящее правительство, и моя роль первого докладчика по всем вопросам и неизбежного конфидента во всех секретах и закулисных решениях гораздо больше, чем простого секретаря Политбюро.
  <...>
  Заседания Политбюро происходили обычно в зале заседаний Совнаркома СССР. Почти во всю длину длинного, но не широкого зала тянется стол, вернее, два, так как посередине его проход. Стол покрыт красным сукном. В одном конце стола кресло председателя. Здесь заседал всегда Ленин. Теперь в этом кресле сидит Каменев, который председательствует на заседаниях Политбюро. Члены Политбюро сидят по обе стороны стола лицом друг к другу. По левую руку от Каменева - Сталин. По правую - Зиновьев." (Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", Франция, издательство "Третья волна", 1980)
  
  Однако реальное старшинство в тройке пока окончательно не определилось, Зиновьев и Каменев явно недооценивают Сталина:
  
  "В середине декабря ГПУ робко пытается поставить Политбюро в известность о том, что в большей части партийных организаций большинство не на стороне ЦК. Я констатирую, что в огромной ячейке самого ЦК большинство голосует против ЦК. Я запрашиваю секретаря Московского комитета партии Зеленского о результатах голосований в Московской организации. Я получаю паническую сводку - ЦК потерял большинство в столичной организации, наиболее важной в стране; по ней равняются провинциальные организации.
  На заседании тройки (утверждение повестки) я докладываю рапорт Зеленского. Для тройки это неожиданный удар.
  Конечно, вопросу придается первостепенное значение. Зиновьев произносит длинную речь.
  <...> Потом берет слово Каменев. Он обращает внимание на то, что политические процессы в стране могут быть выражены только через партию; <...> надо вернуться к ленинской постановке вопроса о смычке рабочего класса и крестьянства.
  
  Пока речи идут на этих высотах, Сталин молчит и сосет свою трубку. Собственно говоря, его мнение Зиновьеву и Каменеву не интересно - они убеждены, что в вопросах политической стратегии мнение Сталина интереса вообще не представляет. Но Каменев человек очень вежливый и тактичный. Поэтому он говорит: "А вы, товарищ Сталин, что вы думаете по этому вопросу?" - "А, - говорит товарищ Сталин, - по какому именно вопросу?" (Действительно, вопросов было поднято много). Каменев, стараясь снизойти до уровня Сталина, говорит: "А вот по вопросу, как завоевать большинство в партии". - "Знаете, товарищи, - говорит Сталин, - что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это - кто и как будет считать голоса". Даже Каменев, который уже должен знать Сталина, выразительно откашливается.
  <...>
  Интриги в ЦК партии идут с переменным успехом. Троцкий, Зиновьев, Каменев и Сталин свились в один клубок:
  
  "Зиновьев в тройке яростно требовал окончательного свержения Троцкого. В январе 1925 года произошел пленум ЦК, на котором Зиновьев и Каменев предложили исключить Троцкого из партии. Сталин выступил против этого предложения, разыгрывая роль миротворца.
  
  Сталин уговаривал пленум не только не исключать Троцкого из партии, но поставить его и членом ЦК, и членом Политбюро. Правда, выступления и политические позиции Троцкого были осуждены. Но, главное, наступил момент, чтобы удалить его от Красной Армии. Замена ему была давно подготовлена в лице его заместителя Фрунзе. Фрунзе Сталина не очень устраивал, но Зиновьев и Каменев были за него, и в результате длинных предварительных торгов на тройке Сталин согласился назначить Фрунзе на место Троцкого Наркомвоеном и председателем Реввоенсовета, а Ворошилова его заместителем.
  <...>
  ... в этот момент (март 1925 года) опять началась грызня, между Зиновьевым и Сталиным: Зиновьев не терпел экскурсий Сталина в область общей стратегии и находил смехотворными его попытки выступать в роли теоретика и стратега. На мартовском пленуме произошли стычки, и Сталин отомстил Зиновьеву, показавши ему, что большинство в ЦК стоит больше, чем какая-то там стратегия. На пленуме тезисы Зиновьева к Исполкому Коминтерна были отвергнуты по вздорным мотивам спора о словах - идет ли речь об "окончательной" победе социализма или нет. В апреле Зиновьев и Каменев на Политбюро удвоили атаки против сталинского социализма в одной стране - надо было не допустить, чтобы Сталин ставил свою кандидатуру в стратеги и вожди революции". (Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", Франция, издательство Третья волна, 1980)
  
  Поняв свой катастрофический промах, в 1926 году Зиновьев бросился искать поддержки у своего старого врага Троцкого, но было уже поздно. На следующий год он был исключен из партии и снят со всех должностей.
  
  После этого Сталин развлекался игрой в кошки-мышки со своим противником. В 1928 году он допустил восстановление Зиновьева в партии, но в 1932-м последовало новое исключение Григория Евсеевича из партийных рядов, теперь уже со ссылкой на 4 года в Кустанай. В 1933 Сталин опять восстановил его в партии и в феврале 1934 допустил до участия в 17-м съезде партии. В ожидании достойного места в пирамиде власти и возвращения партийных привилегий Зиновьев выступил с покаянием и славословиями в адрес Сталина.
  
  Но всё произошло с точностью до наоборот: в декабре того же 1934 года НКВД Григория Евсеевича арестовал и вскоре он был осужден на 10 лет по делу "Московского центра". Из тюремной камеры бывший вершитель судеб человеческих пишет раболепные письма своему новому хозяину: "В моей душе горит желание: доказать Вам, что я больше не враг. Нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это... Я дохожу до того, что подолгу пристально гляжу на Вас и других членов Политбюро в газетах с мыслью: родные, загляните же в мою душу, неужели Вы не видите, что я не враг Ваш больше, что я Ваш душой и телом, что я понял всё, что я готов сделать всё, чтобы заслужить прощение, снисхождение..." Можно себе представить, с каким наслаждением Иосиф Виссарионович читал эти всхлипы и вопли о пощаде.
  
  Длительный процесс подготовки к судебному спектаклю над Зиновьевым, Каменевым и их сторонниками детально описал невозвращенец Александр Орлов (Лев Лазаревич Фельбин) в своей книге "Тайная история сталинских преступлений" (М., Всемирное слово, 1991). Кстати, интересно отметить, что при переиздании этой книги в 2014 году (М., Алгоритм) издательство, учитывая появление в стране новой когорты сталинистов и возросшую любовь к тирану среди россиянского населения, во избежание неприятностей изменило название на "Тайная история сталинского времени". Видимо редакция почувствовала, что говорить о преступлениях вновь входящего в моду "великого вождя" стало рискованно.
  Итак, что же поведал читателям бывший сталинский шпион и диверсант?
  
  "Согласно сталинскому плану, следовало доставить в Москву из ссылки и различных тюрем около трёхсот бывших участников оппозиции, имена которых были широко известны, подвергнуть их "обработке", в результате которой примерно пятая часть узников окажется сломленной, и набрать таким образом группу из пятидесяти или шестидесяти человек, сознавшихся, что они участвовали в заговоре, возглавляемом Зиновьевым, Каменевым и Троцким. Затем, используя эти показания, организаторы судебного процесса смогут направить его острие против Зиновьева и Каменева и методами угроз, обещаний и прочих приёмов из арсенала следствия, заставить самих этих деятелей признать, что они возглавляли заговор против Сталина и советского правительства.
  
  Чтобы ускорить осуществление сталинского плана, было решено подсадить в камеры к обвиняемым несколько тайных агентов НКВД, которые и на предварительном следствии, и перед судом изображали бы участников заговора и выдавали Зиновьева и Каменева за своих предводителей.
  <...>
  Организаторы процесса, которым удалось припереть Зиновьева и Каменева к стене, сделали всё необходимое, чтобы не дать им покончить жизнь самоубийством. В одиночные камеры, где они содержались, под видом арестованных оппозиционеров были подсажены агенты НКВД, неусыпно следившие за обоими и информировавшие руководителей следствия об их настроении и о каждом произнесённом ими слове.
  <...>
  Зиновьев страдал астмой и мучился от жары. Вскоре его страдания усугубились: его начали изводить приступы колик в печени. Он катался по полу и умолял, чтобы пришёл Кушнер - врач, который мог бы сделать инъекцию и перевести его в тюремную больницу. Но Кушнер неизменно отвечал, что не имеет права сделать ни то, ни другое без специального разрешения Ягоды. Его функции ограничивались тем, что он выписывал Зиновьеву какое-то лекарство, от которого тому становилось ещё хуже. Было сделано всё, чтобы полностью измотать Зиновьева и довести его до такого состояния, когда бы он был готов на всё. Конечно, при этом Кушнер был обязан следить, чтобы Зиновьев, чего доброго, не умер.
  
  Даже смерть не должна была избавить Зиновьева от той, ещё более горькой судьбы, какую уготовил ему Сталин". (А. Орлов, "Тайная история сталинских преступлений", М., Всемирное слово, 1991)
  
  За "правильное" поведение на открытом судебном процессе по делу так называемого "Троцкистско-зиновьевского объединённого центра" Сталин лично пообещал сохранить жизнь Зиновьеву и Каменеву и не подвергать репрессиям их семьи. Подсудимые согласились и, выступая на процессе, старательно обливали себя грязью:
  
  "- Партия, - говорил Зиновьев в своём последнем слове, - видела, куда мы идём, и предостерегала нас. В одном из своих выступлений Сталин подчеркнул, что эти тенденции среди оппозиции могут привести к тому, что она захочет силой навязать партии свою волю... Но мы не внимали этим предупреждениям.
  
  Подсудимый Каменев в последнем слове сказал:
  - В третий раз я предстал перед пролетарским судом... Дважды мне сохранили жизнь. Но есть предел великодушию пролетариата, и мы дошли до этого предела.
  
  Вот уж, действительно, необычайное явление! Очутившись на краю пропасти, под гнётом обвинения, старые большевики рвутся на помощь Сталину, вместо того чтобы спасать себя, - будто не им грозит смертная казнь. А ведь из простого чувства самосохранения они должны были хотя бы в последнем слове сделать отчаянную попытку защитить себя и спастись, а вместо этого они тратят последние минуты жизни на восхваление своего палача. Они заверяют окружающих, что он всегда был слишком терпелив и слишком великодушен по отношению к ним, так что теперь имеет право их уничтожить...
  <...>
  Все участники сталинских процессов знали, что каждый из них, будь то обвиняемый или защитник, прокурор или судья, действует не по своей воле, а вынужден играть роль, назначенную ему в строгом соответствии с заранее подготовленным сценарием. Перед каждым маячит роковая дилемма. Для обвиняемого она выглядит так: играть роль уголовного преступника - или погубить не только себя, но и свою семью. Для обвинителя и председателя трибунала - провести судебный спектакль, назначенный Сталиным, без сучка и задоринки или погибнуть ни за что, за малейшую ошибку, которая даст повод заподозрить, что всё дело шито белыми нитками. Для защитника - в точности исполнить тайную инструкцию, полученную от прокурора, или разделить судьбу своих подзащитных...
  <...>
  Рейнгольд, Пикель и три тайных агента НКВД - Ольберг, Фриц Давид и Берман-Юрин (подставные провокаторы. - Дж.Р.) - также произнесли каждый своё "последнее слово". Все они, за исключением Ольберга, заверили суд, что считают для себя невозможным просить о снисхождении. Как и подобает фиктивным обвиняемым, они были уверены, что их жизням ничто не угрожает.
  
  23 августа, в 7 часов 30 минут вечера, судьи удалились в совещательную комнату. Вскоре к ним присоединился Ягода. Текст приговора был заготовлен заранее; на его переписку требовалось часа два, не более. Однако судьи оставались в совещательной комнате целых семь часов. В 2 часа 30 минут ночи, то есть, значит, уже 24 августа, они вновь заняли места за судейским столом. В мёртвой тишине председательствующий Ульрих начал чтение приговора. Когда через четверть часа монотонного чтения он дошёл до его заключительной части, определявшей меру наказания подсудимым, во всех концах зала послышалось нервное покашливание. Выждав, пока восстановится тишина, председательствующий перечислил одного за другим всех обвиняемых и после долгой паузы закончил объявлением, что все они приговариваются к высшей мере наказания - смертной казни "через расстрел".
  <...>
  По советским законам, лицам, приговорённым к смертной казни, предоставляется 72 часа для подачи просьбы о помиловании. Как правило, смертный приговор не приводится в исполнение, пока этот срок не истечёт, даже если в помиловании успели отказать до его окончания. Но в данном случае Сталин пренебрёг этим правилом. Утром 25 августа, спустя сутки после оглашения приговора, московские газеты вышли уже с официальным сообщением о том, что приговор приведён в исполнение. Все шестнадцать подсудимых были расстреляны". (А. Орлов, "Тайная история сталинских преступлений", М., Всемирное слово, 1991)
  
  Включая провокаторов - фиктивных обвиняемых.
  
  Зиновьев реабилитирован Пленумом Верховного Суда СССР 13 июля 1988 года.
  Каменев также реабилитирован в 1988 году за отсутствием состава преступления.
  
  9.5. Сталин
  
  Сталин Иосиф Виссарионович (настоящая фамилия Джугашвили, 6 (18) декабря (по официальной версии 9 (21) декабря) 1878 - 5 марта 1953)
  
  Иосиф Сталин - ключевая фигура в мировой истории ХХ века. Да и в XXI веке его призрак продолжает будоражить умы, разделяя их на два непримиримых лагеря и продолжая властвовать над этими умами.
  
  Основные направления и сферы деятельности Сталина имеет смысл дифференцировать следующим образом:
  
  1.Внутрипартийная борьба за власть.
  2.Внутренняя политика: создание тоталитарного государства.
  3.Внешняя политика: борьба за мировое господство и расширение влияния СССР по всему земному шару.
  
  Многие авторы задавались вопросом: "как получилось, что ничем не примечательный подросток родом из грузинской провинции достиг невероятных вершин власти?" Эти историки ищут факторы, повлиявшие на становление его личности, начиная с анализа детских лет Сосо Джугашвили. Отмечаются такие моменты, как жестокость пьяницы отца, непростые отношения с матерью, две травмы, полученные им в дорожных происшествиях (сначала мальчишка попал под карету и серьезно повредил руку, а через несколько лет колесо кареты отдавило ему ногу, которая не поправлялась даже после операции), кроме того он переболел многими болезнями - корью, скарлатиной, оспой (в результате чего его лицо на всю жизнь осталось рябым). Всё это даёт основания предполагать, что многочисленные физические недостатки отразились на его характере. Наверное, в какой-то степени это верно, но маловероятно, что эти факторы могли сыграть очень уж существенное значение. Людей, переживших тяжелое детство и ощущавших определенную физическую неполноценность, сотни тысяч, а "вождем всех народов" стал только один из них.
  
  Вот что пишет об этом Абдурахман Авторханов - историк, при Сталине входивший в партийную элиту страны и знавший её кухню не понаслышке:
  
  "Заметили ли биографы Сталина целую цепь "случайных событий", которые каждый раз выводили его из прямо-таки рокового положения и служили новой вехой на путях его стремительной карьеры? Положение отчаянное, ужасный дамоклов меч вот-вот готов сорваться прямо на голову Сталина, абсолютно некуда деваться и не от кого ожидать руки помощи, <...> а он не только выходит из-под меча, но с львиной силой, с волчьей хваткой и с дьявольским коварством направляет тот же меч на голову врагов, злорадствующих зрителей и даже собственных спасителей.
  <...>
  Он умеет эксплуатировать и "дары судьбы". Случайность объявляет закономерностью, а закономерность сводит к случайности. Его интеллектуальная примитивность недоучившегося семинариста получает ореол всепобеждающего величия и всевидящего гения". (А.Г. Авторханов, "Сталин. Путь к диктатуре", М., Алгоритм, 2014)
  
  Ещё откровеннее высказывается о способностях и необычайном везении товарища Сталина историк Марк Солонин:
  
  "Масштаб этого явления и личности велик. Если бы это была мелкая фигура, то о нём бы не говорили уже 70 лет. Безусловно, это гений зла. Однако, для того, чтобы ответить коротко, я бы предложил неточную, но короткую формулировку: товарищ Сталин - это удачливый шакал. Это не тигр, не лев, не царь зверей. Это удачливый шакал. Не он создавал эту партию, которая устроила революцию, и не он руководил этой революцией и гражданской войной. Он обладал исключительным талантом утилизировать, использовать успех своих соратников, а потом этих соратников тоже утилизировать. Вот, собственно, и всё. Он пользовался тем, что сделали те самые большевики сталинской гвардии, а потом отправлял их в расстрельные подвалы и далее, далее, далее. А вот когда товарищ Сталин оказывался перед лицом реального и серьёзного противника, то как-то все эти павлиньи перья начинали опадать. Товарищ Сталин удачливый шакал, не более того". ( "После Победы солдат возвращался в колхоз или ГУЛАГ". Марк Солонин - о войне, празднике и Сталине, https://www.youtube.com/watch?v=HynzwonCvT4)
  
  "Товарищ Сталин одержал феноменальные успехи в своей жизни. Это сияние успеха, оно слепит наши глаза и мы начинаем вот этого малообразованного, не слишком умного, что видно даже по его речи, по этим чрезвычайно примитивным схемам "вопрос-ответ", как для школьников из традиционной школы для отсталых детей". (М.С. Солонин, "Мiфи Другої свiтової вiйни", https://www.youtube.com/watch?v=p-_U6lE00bo)
  
  Мимикрировать Сталин умел великолепно. Любопытно, что даже в 1927 году, уже на самом его подходе к вершине власти, очень многие партийные карьеристы еще не догадывались, какие катаклизмы ждут страну всего через пару лет. Вот как вспоминал о постепенном восхождении Сталина к вершине диктаторской власти Борис Бажанов, исполнявший роль секретаря Сталина в период НЭПа, с 1923 по 1927 год:
  
  "В 1927 году я не раз заходил в ячейку Института Красной профессуры. Это был резерв молодых партийных карьеристов, которые не столько изучали науки и повышали свою квалификацию, сколько изучали и рассчитывали, на какую лошадь поставить в смысле делания своей дальнейшей карьеры. Потешаясь над ними, я говорил: "Одного не понимаю. Почему никто из вас не напишет книги о сталинизме. Хотел бы я видеть такой Госиздат, который эту книгу не издаст немедленно. Кроме того, ручаюсь, что не больше, чем через год, автор книги будет членом ЦК". Молодые карьеристы морщились: "Чего? О сталинизме? Ну, ты уж скажешь такое - циник". (Должен заметить, что говорил я это из чистого озорства: я был в это время убежденным врагом коммунизма и подготовлял свое бегство за границу.)
  
  В 1927 году употреблять термин "сталинизм" - это казалось неприличным. В 1930 году время пришло, и Мехлис из номера в номер "Правды" задавал тон партийным организациям: "Под мудрым руководством нашего великого и гениального вождя и учителя Сталина". Это нельзя было не повторять партийным аппаратчикам на ячейках. Два года такой работы, и уже ни в стране, ни в партии о товарище Сталине нельзя было говорить, не прибавляя "великий и гениальный". А потом разные старатели изобрели и много другого: "отец народов", "величайший гений человечества" и т. д." (Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", Франция, издательство "Третья волна", 1980)
  
  "Но всех переплюнул бывший управделами Совнаркома, задвинутый на "научную работу", В.Д. Бонч-Бруевич (1873-1955):
  
  "Там, где идет он, всё одухотворяется новой жизнью, зима сменяется весной, ледяные покровы тают, снег орошает землю, и под его ногами вырастают и расцветают прекрасные, благоухающие цветы, и путь его обрамляется цветущими широколистными лилиями"". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  Заслуживает внимания психологический портрет Сталина начала и середины 1920-х годов, каким его наблюдал в течение трех с лишним лет его личный секретарь Борис Бажанов:
  
  "Внешность Сталина достаточно известна. Только ни на одном портрете не видно, что у него лицо изрыто оспой. Лицо невыразительное, рост средний, ходит вперевалку, все время посасывает трубку.
  <...>
  Образ жизни ведет чрезвычайно нездоровый, сидячий. Никогда не занимается спортом, какой-нибудь физической работой. Курит (трубку), пьет (вино; предпочитает кахетинское). Во вторую половину своего царствования каждый вечер проводит за столом, за едой и питьем в компании членов своего Политбюро. Как при таком образе жизни он дожил до 73 лет, удивительно.
  Всегда спокоен, хорошо владеет собой. Скрытен и хитер чрезвычайно. Мстителен необыкновенно. Никогда ничего не прощает и не забывает - отомстит через двадцать лет. Найти в его характере какие-либо симпатичные черты очень трудно - мне не удалось.
  
  Постепенно о нем создались мифы и легенды. Например, о его необыкновенной воле, твердости и решительности. Это - миф. Сталин - человек чрезвычайно осторожный и нерешительный. Он очень часто не знает, как быть и что делать. Но он и виду об этом не показывает. Я очень много раз видел, как он колеблется, не решается и скорее предпочитает идти за событиями, чем ими руководить.
  
  Умен ли он? Он неглуп и не лишен природного здравого смысла, с которым он очень хорошо управляется.
  Например, на заседаниях Политбюро все время обсуждаются всякие государственные дела. Сталин малокультурен и ничего дельного и толкового по обсуждаемым вопросам сказать не может. Это очень неудобное положение. Природная хитрость и здравый смысл позволяют ему
  найти очень удачный выход из положения, Он следит за прениями, и когда видит, что большинство членов Политбюро склонилось к какому-то решению, он берет слово и от себя в нескольких кратких фразах предлагает принять то, к чему, как он заметил, большинство склоняется. Делает это он в простых словах, где его невежество особенно проявиться не может (например: "Я думаю, надо принять предложение товарища Рыкова; а то, что предлагает товарищ Пятаков, не выйдет это, товарищи, не выйдет"). Получается всегда так, что хотя Сталин и прост, говорит плохо, а вот то, что он предлагает, всегда принимается. Не проникая в сталинскую хитрость, члены Политбюро начинают видеть в сталинских выступлениях какую-то скрытую мудрость (и даже таинственную). Я этому обману не поддаюсь. Я вижу, что никакой системы мыслей у него нет; сегодня он может предложить нечто совсем не вяжущееся с тем, что он
  предлагал вчера; я вижу, что он просто ловит мнение большинства. Что он плохо разбирается в этих вопросах, я знаю из разговоров с ним "дома", в ЦК. Но члены Политбюро поддаются мистификации и в конце концов начинают находить в выступлениях Сталина смысл, которого в них на самом деле нет.
  
  Сталин малокультурен, никогда ничего не читает, ничем не интересуется. И наука и научные методы ему недоступны и не интересны. Оратор он плохой, говорит с сильным грузинском акцентом. Речи его очень мало содержательны. Говорит он с трудом, ищет нужное слово на
  потолке. Никаких трудов он в сущности не пишет; то, что является его сочинениями, это его речи и выступления, сделанные по какому-либо поводу, а из стенограммы потом секретари делают нечто литературное (он даже и не смотрит на результат: придать окончательную статейную или книжную форму - это дело (секретарское).
  <...>
  К искусству, литературе, музыке Сталин равнодушен. Изредка пойдет послушать оперу - чаще слушает "Аиду".
  Женщины. Женщинами Сталин не интересуется и не занимается. Ему достаточно своей жены, которой он тоже занимается очень мало. Какие же у Сталина страсти?
  Одна, но всепоглощающая, абсолютная, в которой он целиком, - жажда власти. Страсть маниакальная, азиатская, страсть азиатского сатрапа далеких времен. Только ей он служит, только ею все время занят, только в ней видит цель жизни.
  Конечно, в борьбе за власть эта страсть полезна. Но все же на первый взгляд кажется трудно объяснимым, как с таким скупым арсеналом данных Сталин смог прийти к абсолютной диктаторской власти.
  
  Проследим этапы этого восхождения. И нас еще более удивит, что отрицательные качества были ему более полезны, чем положительные.
  
  Начинает Сталин как мелкий провинциальный революционный агитатор. Ленинская большевистская группа профессиональных революционеров ему совершенно подходит - здесь полагается не работать, как все прочие люди, а можно жить на счет какой-то партийной кассы. К работе же сердце Сталина никогда не лежало. <...>
  
   (Кстати, трус ли Сталин? Очень трудно ответить на этот вопрос. За всю сталинскую жизнь нельзя привести ни одного примера, когда он проявил бы храбрость, ни в революционное время, ни во время гражданской войны, где он всегда командовал издали, из далекого тыла, ни в мирное время.)
  
  Ленин чрезвычайно благодарен Сталину за его деятельность и не прочь подвинуть его по партийной лестнице; например, ввести в ЦК. Но сделать это на съезде партии нельзя, делегаты скажут: "То, что он организует для партии вооруженные ограбления, очень хорошо, но это отнюдь не основание, чтобы вводить его в лидеры партии". Ленин находит нужный путь: в 1912 году товарищ Сталин "кооптируется" в члены ЦК без всяких выборов. Поскольку он затем до революции живет в ссылке, вопрос о нем в партии не ставится. А из ссылки с февральской революцией он возвращается в столицу уже как старый член ЦК.
  
  Известно, что ни в первой революции 1917 года, ни в Октябрьской Сталин никакой роли не играл, был в тени и ждал. Через несколько времени после взятия власти Ленин назначил его наркомом двух наркоматов, которые, впрочем, по ленинской мысли были обречены на скорый слом: наркомат рабоче-крестьянской инспекции, детище мертворожденное, который Ленин думал реорганизовать, соединив с ЦКК (что и было потом проделано), и наркомат по делам национальностей, который должен был тоже быть упразднен, передав свои функции Совету
  национальностей ЦИКа. Что думал Ленин о Сталине, показывает дискуссия, происшедшая на заседании, где Ленин назначал Сталина Наркомнацем. Когда Ленин предложил это назначение, один из участников заседания предложил другого кандидата, доказывая, что его кандидат человек толковый и умный. Ленин перебил его: "Ну, туда умного не надо, пошлем туда Сталина".
  
  Наркомом Сталин только числился - в наркоматы свои почти никогда не показывался. На фронтах гражданской войны его анархическая деятельность очень спорна, а во время польской войны, когда все наступление на Варшаву сорвалось из-за невыполнения им и его армиями приказов главного командования, и просто вредна. И настоящая карьера Сталина начинается только с того момента, когда Зиновьев и Каменев, желая захватить наследство Ленина и организуя борьбу против Троцкого, избрали Сталина как союзника, которого надо иметь в партийном аппарате. Зиновьев и Каменев не понимали только одной простой вещи - партийный аппарат шел автоматически и стихийно к власти. Сталина посадили на эту машину, и ему достаточно было всего лишь на ней удержаться - машина сама выносила его к власти. Но правду сказать, Сталин кроме того сообразил, что машина несет его вверх, и со своей стороны проделывал для этого все, что было нужно.
  
  Сам собой напрашивается вывод, что в партийной карьере Сталина до 1925 года гораздо большую роль сыграли его недостатки, чем достоинства. Ленин ввел его в Центральный Комитет в свое большинство, не боясь со стороны малокультурного и политически небольшого Сталина
  какой-либо конкуренции. Но по этой же причине сделали его генсеком Зиновьев и Каменев: они считали Сталина человеком политически ничтожным, видели в нем удобного помощника, но никак не соперника.
  
  Не будет никаким преувеличением сказать, что Сталин - человек совершенно аморальный. Уже Ленин был аморальным субъектом, к тому же с презрением отвергавшим для себя и для своих профессиональных революционеров все те моральные качества, которые по традициям нашей старой христианской цивилизации мы склонны считать необходимым цементом, делающим жизнь общества возможной и сносной: порядочность, честность, верность слову, терпимость, правдивость и т. д.
  
  По Ленину, всё это мораль буржуазная, которая отвергается; морально лишь то, что служит социальной революции, другими словами, что полезно и выгодно коммунистической партии. Сталин оказался учеником, превзошедшим учителя. Тщательно разбирая его жизнь и его поведение, трудно найти в них какие-либо человеческие черты.
  <...>
  Грубость Сталина. Она была скорее натуральной и происходила из его малокультурности. Впрочем, Сталин очень хорошо умел владеть собой и был груб, лишь когда не считал нужным быть вежливым. Интересны наблюдения, которые я мог сделать в его секретариате. Со своими секретарями он не был нарочито груб, но если, например, он звонил, и курьерша была в отсутствии, (относила, например, куда-нибудь бумаги), и на звонок появлялся в его кабинете Мехлис или Каннер, Сталин говорил только одно слово: "чаю" или "спички". Помощники говорили ему "вы" и называли его не по имени-отчеству, а обращаясь к нему, говорили "товарищ Сталин". Он говорил "ты" и Товстухе, и Мехлису, и Каннеру. Только мне он говорил "вы", а я был моложе всех. Никакой привязанности ни к одному из его сотрудников у него не было, но он ценил их по степеням полезности; и надо сказать, что все оказывали ему большие услуги - Каннер по делам почти уголовным, Товстуха тоже по делам довольно мрачным, Мехлис, которого он вначале не очень ценил, сделал все нужное, чтобы Сталин стал "великим и гениальным".
   <...>
  В те времена (20-е годы) Сталин ведет очень простой образ жизни. Одет он всегда в простой костюм полувоенного образца, сапоги, военную шинель. Никакого тяготения ни к какой роскоши или пользованию благами жизни у него нет. Живет он в Кремле, в маленькой, просто меблированной квартире, где раньше жила дворцовая прислуга. <...> Конечно, для него, как и для
  других большевистских лидеров, вопрос о деньгах никакой практической роли не играет. Они располагают всем без денег - квартирой, автомобилем, проездами по железной дороге, отдыхами на курортах и т.д. Еда приготовляется в столовой Совнаркома и доставляется на дом. <...>
  
  Конечно, резюмируя все сказанное о Сталине, можно утверждать, что это был аморальный человек с преступными наклонностями. Но я думаю, что случай Сталина подымает другой, гораздо более важный вопрос: почему такой человек мог проявить все свои преступные наклонности, в течение четверти века безнаказанно истребляя миллионы людей? Увы, на это можно дать только один ответ. Коммунистическая система создала и выдвинула Сталина. Коммунистическая система, представляющая всеобъемлющее и беспрерывное разжигание ненависти и призывающая к истреблению целых групп и классов населения, создает такой климат, когда ее держатели власти всю свою деятельность изображают как борьбу с какими-то выдуманными врагами - классами, контрреволюционерами, саботажниками, объясняя все неудачи своей нелепой и нечеловеческой системы как происки и сопротивление мнимых врагов и неустанно призывая к репрессиям, к истреблению, к подавлению (всего: мысли, свободы, правды, человеческих чувств). На такой почве Сталины могут процветать пышным цветом.
  
  Когда руководящая верхушка убеждается, что при этом и ей самой приходится жить с револьвером у затылка, она решает немного отвинтить гайку, но не очень, и зорко следя, чтобы все основное в системе осталось по-старому. Это - то, что произошло после Сталина". (Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", Франция, издательство "Третья волна", 1980)
  
  "Первый пятилетний план осуществлялся с 1928 по 1932 год. Все это время широко велись закупки оборудования за рубежом для нужд индустриализации России. Одним из следствий этого курса была острая нехватка у Москвы иностранной валюты.
  
  Как раз в эти годы земной шар оказался опутан густой сетью фальшивых 100-долларовых банкнот федеральной резервной системы Соединенных Штатов. Они начали проникать, а затем хлынули потоком в казначейство США через Шанхай и Сан-Франциско, Хьюстон и Нью-Йорк, Монреаль и Гавану, через Варшаву, Женеву, Бухарест, Берлин, Вену, Софию, Белград.
  
  Пустил в обращение по всему миру примерно сто миллионов фальшивых долларов не кто иной, как Сталин.
  
  Факт этот интересен не только сам по себе, но и потому, что иллюстрирует весь примитивизм умственных обыкновений нашего грузина - его неведение современных мировых условий, его готовность всякий раз в момент кризиса прибегать к методам прямой уголовщины". (Вальтер Кривицкий, "Я был агентом Сталина", М., ЯУЗА-ПРЕСС, 2013)
  
  Личность Сталина и история его диктатуры - тема неохватная. Ей уже посвящены сотни тысяч книг, статей и диссертаций, написанных как критиками, так и апологетами этого чудовища. Чуть позже, в процессе анализа осуществлявшихся товарищем Сталиным событий мы будем более подробно знакомиться с характеристиками и особенностями его незаурядной личности. Здесь же я хочу обратить внимание читателя на одно специфическое свойство его индивидуальности, которое может поведать нечто важное о человеке - на его чувство юмора.
  
  Вот что вспоминает о сталинском юморе тот же Борис Бажанов:
  
  "Ничего остроумного Сталин никогда не говорит. За все годы работы с ним я только один раз слышал, как он пытался сострить. Это было так. Товстуха и я, мы стоим и разговариваем в кабинете Мехлиса - Каннера. Выходит из своего кабинета Сталин. Вид у него чрезвычайно важный и торжественный; к тому же он подымает палец правой руки. Мы умолкаем в ожидании чего-то очень важного.
  "Товстуха, - говорит Сталин, - у моей матери козёл был - точь-в-точь как ты; только без пенсне ходил".
  После чего он поворачивается и уходит к себе в кабинет. Товстуха слегка подобострастно хихикает". (Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", Франция, издательство "Третья волна", 1980)
  
  Впоследствии, по мере концентрации всё большей власти, эволюционировало и чувство юмора вождя:
  
  Как-то в присутствии Александрова (режиссёр Григорий Александров - второй муж актрисы Любови Орловой. - Дж.Р.) Сталин спросил Любовь Орлову:
  - Тебя муж не обижает?
  - Иногда обижает, но редко.
  - Скажи ему, что если он будет тебя обижать, мы его повесим.
  Тут, полагая ситуацию шутливой, Александров спросил:
  - За что, товарищ Сталин?
  - За шею, - мрачно и серьезно ответил вождь.
  
  (Комдив Константин Рокоссовский был арестован в августе 1937 года и два с половиной года находился в тюрьме под "следствием", во время которого, как тогда в НКВД было принято, подвергался жестоким пыткам и избиениям: ему выбили передние зубы, сломали три ребра, били молотком по пальцам ног, инсценировали расстрел и т.п. Рокоссовский выдержал все пытки и не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. Дело против Рокоссовского было прекращено в результате ходатайства Тимошенко, Будённого и Жукова. - Дж.Р.).
  
  После освобождения в марте 1940-го ему было присвоено звание генерал-майора и осенью 1941 года он получил дивизию. Эта дивизия воевала очень успешно. Вскоре Сталин отозвал Рокоссовского с фронта, чтобы дать ему более крупное назначение.
  - Хорошо ли вы знакомы с германской военной доктриной?
  - Нет, товарищ Сталин.
  - А со структурой и вооружением германской армии?
  - Нет, товарищ Сталин. Ведь я сидел.
  - Нашел время отсиживаться! (О. Пека, "Шутки вождя", https://mixnews.lv/yumor/2020/11/04/shutki-vozhdya-10-primerov-speczificheskogo-stalinskogo-yumora/)
  
  Вспоминает бывший нарком авиационной промышленности СССР Алексей Иванович Шахурин:
  
  "Подведя Черчилля ко мне, Сталин сказал: "Вот наш нарком авиационной промышленности, он отвечает за обеспечение фронта боевыми самолётами, и, если он этого не сделает, мы его повесим". И Сталин сделал выразительный взмах рукой. Сделав вид, что мне очень понравилась эта шутка, я весело засмеялся..."
  
  Шутка юмора, на что ж тут обижаться? Сам Хозяин, говорят, до слёз смеялся над другой шуткой - придворные холуи разыгрывали перед ним мини-спектакль под названием "Расстрел Зиновьева"; один из актёров ползал по полу, хватал за сапоги другого и жалобно завывал: "Я ни в чём не виноват! Позовите товарища Сталина! Я всё ему объясню..." Обхохочешься, правда?" (М.С. Солонин, "После хорошей войны", М., ЯУЗА-ПРЕСС, 2023)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"