Ренко Джордж : другие произведения.

А10. Подельники Выжившие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  10. ПОДЕЛЬНИКИ ВЫЖИВШИЕ
  
  Гражданская война закончилась. "Власть на местах от чрезвычайных органов военного времени переходила в руки первых партсекретарей. А их назначением ведал товарищ Сталин. Он стал их вождем, кропотливо, с помощью ближайших сотрудников В.М. Молотова и Л.М. Кагановича, выстраивая свою пирамиду власти, тщательно подбирая и расставляя лично преданных ему людей, не претендующих на политическое лидерство. Функционеров. Номенклатуру. Им, как и основной массе большевиков, было глубоко плевать на угнетенных всех без исключения стран.
  <...>
  Конечно, для политика образование не самое главное. Политик - не профессия, а желание власти. Но политиками, в смысле - людьми, борющимися за власть, они не были. Политик был только один, все остальные являлись проводниками его решений в жизнь, инструментами. И вот для исполнения этой роли образование очень даже не помешало бы. Но чего нет, того нет. Среди перечисленных лиц были выдающиеся организаторы, выдающиеся надсмотрщики, многоопытные аппаратчики, а палачами, связанными круговой кровавой порукой, были они все". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  О "достижениях" и "подвигах" пособников большевистских вождей будет рассказано в порядке обсуждения исторических событий в хронологическом порядке. В этом же разделе я ограничусь попыткой охарактеризовать человеческие (или правильнее "нечеловеческие"?) качества подручных главных советских диктаторов.
  
  10.1. Молотов
  
  Молотов Вячеслав Михайлович (настоящая фамилия Скрябин; 25 февраля 1890 - 8 ноября 1986). Образование - реальное училище. С этим "интеллектуальным багажом" занимал такие должности как народный комиссар иностранных дел СССР (впоследствии министр иностранных дел СССР), председатель Совнаркома СССР. Лично подписал более семи тысяч смертных приговоров. До конца своих дней преданный сталинист, несмотря на то, что его жена Полина Жемчужина была арестована в январе 1949 года и освобождена только после смерти Сталина.
  
  Молотов отличался усидчивостью и кабинетной работоспособностью, за что ещё в начале карьеры получил от большевиков первого поколения прозвище "каменная задница".
  Уинстон Черчилль о Молотове: "Я не видел человека, в котором более полно была бы представлена современная концепция робота".
  
  "В чуевских "Беседах" с Молотовым прежде всего поражает безразмерная воинствующая ложь. Вот, например, заходит речь о договоре между Сталиным и Гитлером:
  
  "- На Западе упорно пишут о том, что в 1939 году вместе с договором было подписано секретное соглашение.
  - Никакого.
  - Не было?
  - Не было. Это абсурдно".
  
  Что это?! Старческий маразм? Или же типично большевистская ложь, несмотря ни на что?.. Еще пример:
  
  "- Я слышал такой разговор, что Сталин и вы дали директиву органам НКВД применять пытки?
  - Пытки?
  - Было такое?
  - Нет, нет, такого не было..."
  
  А вот как относился Молотов к массовому террору при Сталине: "Никогда не жалел и не жалею, что действовали очень круто... 1937 год был необходим... Я не считаю, что реабилитация многих репрессированных была правильной... В основном пострадали виновные..."". (В.Д. Николаев, "Сталин, Гитлер и мы", М., ТЕРРА - КНИЖНЫЙ КЛУБ, 2005)
  
  С горечью и неприязнью пишет о соучастниках сталинских преступлений Александр Солженицын в своём "Архипелаге ГУЛАГ":
  
  "И вот в Западной Германии к 1966 году осуждено восемьдесят шесть тысяч преступных нацистов - и мы захлёбываемся, мы страниц газетных и радиочасов на это не жалеем, мы и после работы останемся на митинг и проголосуем: мало! И 86 тысяч - мало! и 20 лет судов - мало! продолжить!
  
  А у нас осудили (по опубликованным данным) - около тридцати человек.
  То, что за Одером, за Рейном - это нас печёт. А то, что в Подмосковьи и под Сочами за зелёными заборами, а то, что убийцы наших мужей и отцов ездят по нашим улицам и мы им дорогу уступаем, - это нас не печёт, не трогает, это - "старое ворошить".
  
  А между тем, если 86 тысяч западно-германских перевести на нас по пропорции, это было бы для нашей страны четверть миллиона!
  
  Но и за четверть столетия мы никого их не нашли, мы никого их не вызвали в суд, мы боимся разбередить их раны. И как символ их всех живёт на улице Грановского, 3 - самодовольный, тупой, до сих пор ни в чём не убедившийся Молотов, весь пропитанный нашей кровью, и благородно переходит тротуар сесть в длинный широкий автомобиль.
  
  Загадка, которую не нам, современникам, разгадать: для чего Германии дано наказать своих злодеев, а России - не дано? Что ж за гибельный будет путь у нас, если не дано нам очиститься от этой скверны, гниющей в нашем теле? Чему же сможет Россия научить мир?" (А.И. Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ", М., Альфа-Книга, 2011, Том 1, С. 119)
  
  10.2. Каганович
  
  Каганович Лазарь Моисеевич (10 ноября 1893 - 35 июля 1991). Образование - не то 3, не то 4 класса начальной сельской школы. До Октябрьского переворота работал сапожником на обувных фабриках. После - занимал высокие посты в правительстве СССР: член Политбюро ЦК ВКП(б) - Президиума ЦК КПСС, заместитель председателя СНК СССР - Совета Министров СССР, первый секретарь ЦК КП(б) Украины, первый секретарь Московского городского комитета ВКП(б), народный комиссар тяжёлой промышленности СССР, народный комиссар нефтяной промышленности СССР, народный комиссар путей сообщения СССР.
  
  Борис Бажанов, бывший секретарь Сталина:
  "Каганович был крайне малограмотен. Сапожник по профессии, никогда не получивший никакого образования, он писал с грубыми грамматическими ошибками, а писать литературно просто не умел. Так как я секретарствовал на совещании, редакция обратилась ко мне. Я сказал, что попробую.
  Вспомнив, что говорил Каганович, я изложил это в форме статьи. Но так как было ясно, что все мысли в ней не мои, а Кагановича, я пошел к нему и сказал:
  "Товарищ Каганович, вот ваша статья о советском строительстве - я записал то, что вы сказали на совещании".
  Каганович прочел и был в восхищении:
  "Действительно, это все, что я говорил; но как это хорошо изложено".
  Я ответил, что изложение - дело совершенно второстепенное, а мысли его, и ему надо только подписать статью и послать в журнал. По неопытности Каганович стеснялся:
  "Это ведь вы написали, а не я". Я его не без труда уверил, что я просто написал за него, чтобы выиграть ему время. Статья была напечатана. Надо было видеть, как Каганович был горд,- это была "его" первая статья. Он ее всем показывал". (Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", Франция, издательство "Третья волна", 1980)
  
  Каганович - один из основателей ГУЛАГа, организатор голодомора 1932-1933 годов и активный участник Большого террора 1937-1938 годов.
  
  Вилен Люлечник, кандидат исторических наук:
  "Были времена, когда он был фактически вторым человеком в государстве. Его прославляли в стихах, называли его именем города и посёлки.
  Звучало у нас Кагановича слово,
  Он в Гомеле партию нашу растил,
  Рабочие Витебска помнят Ежова,
  Отдавшего много для партии сил.
  Эти редкие по своей примитивности стихи, как ни странно, когда-то были очень популярны. Ещё бы! В самую мрачную пору сталинской диктатуры имена обоих "вождей" произносились с придыханием, переходящим в ужас.
  <...>
  Лазарь Моисеевич принимал самое активное участие в насаждении колхозного строя. В годы коллективизации он направлялся в те районы, где возникали наибольшие трудности. И всюду его приезд означал тотальное насилие по отношению к крестьянству, депоортацию не только десятков тысяч семей "кулаков", но и многих тысяч семей так называемых "подкулачников", т. е. Тех, кто сопротивлялся коллективизации.
  <...>
  Когда в 1933 году началась в СССР очередная чистка партии, то Каганович стал председателем Центральной комиссии по проверке партийных рядов, а после XVII съезда партии и председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). Никто в Советском Союзе, кроме Сталина, не занимал в этот период столь важных постов в системе партийной власти.
  <...>
  Особый сюжет - это Каганович и евреи. В начале 50-х годов положение его осложнилось. Набирала силу кампания против "безродных космополитов". От евреев очищали партийный и государственный аппарат. Проводились аресты. Хотя Каганович не был их инициатором, но он и не протестовал и никого не защитил. Сам он себя нередко вёл как антисемит, раздражаясь присутствием в своём аппарате или "обслуге" евреев". (В. Люлечник, "Ближний круг Иосифа Сталина: железный нарком", https://www.rusamny.com/2020/555/t03-555/)
  
  1 июля 1941 года застрелился брат Лазаря Кагановича Михаил, директор авиационного завода, бывший нарком оборонной промышленности СССР и нарком авиационной промышленности СССР.
  
  "Лазаря Кагановича, разумеется, спрашивали, почему же не спас брата. "Это обывательская, мещанская постановка вопроса, - ответил он. - А если бы у меня были с ним политические разногласия? То есть если бы он пошел против партии, то почему я должен был его спасать? И должен ли брат брата спасать только потому, что он брат? Это чисто мещанская, непартийная, небольшевистская постановка вопроса. Я защищал его перед членами Политбюро, перед Сталиным, потому что я знал - он честный человек, что он за партию, за ЦК. Михаил поторопился. Взял и застрелился. Надо было иметь выдержку..."
  
  А вот сам Лазарь Моисеевич должную выдержку проявил. Он скончался уже при Борисе Ельцине, 25 июля 1991 года, на 98-м году жизни. На протяжении более чем четверти века фактически второй секретарь ЦК ВКП(б), виднейший представитель "сталинской гвардии", руководитель промышленности и транспорта страны, непоколебимый большевик... он остался верным своим убеждениям до конца". (М. Бирин, "Почему застрелился Михаил Каганович?", https://www.business-gazeta.ru/article/427375)
  
  10.3. Микоян
  
  Микоян Анастас Иванович (Ованесович; 13 ноября 1895 - 21 октября 1978). Образование - духовная семинария. Однако карьеру Анастас Иванович делал не в духовной иерархии, а в миру - в иерархии большевистско-коммунистической: первый секретарь Северокавказского крайкома ВКП(б), народный комиссар внешней и внутренней торговли СССР, народный комиссар пищевой промышленности СССР, министр торговли СССР, заместитель председателя СНК - Совета министров СССР, председатель Президиума Верховного Совета СССР, член Политбюро ЦК КПСС. Кавалер 6 орденов Ленина.
  
  Анастас Иванович - один из уникальных политических долгожителей в совдепии. Он начал свою карьеру ещё при Владимире Ильиче Ленине и закончил при Леониде Ильиче Брежневе. Поэтому в 1970-е про него ходила в народе присказка: "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича".
  
  Во время индустриализации помогал Сталину добывать валюту для оплаты труда иностранных инженеров, проектировщиков и организаторов производства, оставшихся без работы в результате мирового экономического кризиса. В частности организовывал продажу западным толстосумам произведений искусства из музеев и национализированных частных коллекций". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  Принимал деятельное участие в Большом терроре. Возглавлял комиссию по обвинению в контрреволюционной деятельности видных членов партии. В частности возглавлял комиссию ЦК по определению судьбы Бухарина и Рыкова. ( "Микоян, Анастас Иванович", статья из Википедии)
  
  Анастас Иванович был хорошим семьянином - в широком смысле слова. Когда по его инициативе в 1956 году был создан Институт мировой экономики и международных отношений, его первым директором был назначен А.А. Арзуманян (жёны Микояна и Арзуманяна были сёстрами).
  
  10.4. Маленков
  
  Маленков Георгий Максимиллианович (23 ноября 1901 - 14 января 1988). Член Политбюро ЦК ВКП(б) - КПСС, председатель Совета Министров СССР (1953-55).
  
  На фоне большинства революционеров Георгий Маленков выглядел человеком образованным - по некоторым данным он окончил классическую гимназию, а в 1921 году поступил в МВТУ (Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана) на электротехнический факультет. Борис Бажанов утверждает, что среднего образования Маленков не имел, поступал в МВТУ через рабфак. Вуз, правда, не окончил - предпочёл перейти на партийную работу в Московский обком. "Это умная жена, которой он в сущности и обязан был своей карьерой, втянула его в аппарат ЦК <...> - он стал сначала секретарем Оргбюро, потом секретарем Политбюро. Жена его, Лера (Валерия Глубцова), была намного умнее своего мужа. Сам Георгий Маленков производил впечатление человека очень среднего, без каких-либо талантов. Вид у него всегда был важный и надутый.
  <...>
  Чтобы замещать секретаря Оргбюро, умная жена Маленкова, Лера Голубцова, работающая в Орграспреде, пользуясь своим знакомством с Германом Тихомировым (вторым секретарем Молотова) продвигает на место временного секретаря Оргбюро своего мужа.
  
  Маленков назначается протокольным секретарем Политбюро - только чтобы секретарствовать на заседаниях; в помощь ему вводится стенографистка. Функции его ограничены: и он, и аппарат подчинены Товстухе. <...> Доступа к сталинским секретам Маленков пока не имеет и еще долго не будет иметь, что Сталина вполне устраивает. <...> Попав в Политбюро, будучи все время в контакте с членами Политбюро, все время на виду у Сталина, Маленков делает постепенную, но верную карьеру. К тому же он верный и стопроцентный сталинец. В 1934 году он становится помощником Сталина, в 1939 году секретарем ЦК, в 1947 году кандидатом Политбюро, в 1948 году членом Политбюро, а в последние годы перед сталинской смертью первым заместителем Сталина, и как первый секретарь ЦК, и как председатель Совета Министров, то есть формально вторым человеком в стране и наследником Сталина". (Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", Франция, издательство "Третья волна", 1980)
  
  Не остался Маленков в стороне и от событий Большого террора. "Летом 1937 года по поручению И.В. Сталина вместе с Н.И. Ежовым, М.П. Фриновским, А.И. Микояном и Л.М. Кагановичем выезжал в Белоруссию, Армению, Грузию, Таджикистан, Татарскую АССР, Новосибирскую область, Свердловскую область и в другие районы для "проверки деятельности местных парторганизаций, НКВД, УНКВД и других государственных органов", где был развёрнут массовый террор. На январском Пленуме выступил с докладом "О недостатках работы парторганизаций при исключениях коммунистов из ВКП(б)", а в августе 1938 года - с докладом "О перегибах". Георгий Маленков сыграл большую роль в низложении Н.И. Ежова, обвинив его и подчинённое ему ведомство в уничтожении преданных партии коммунистов. Вместе с Берией принимал участие в аресте Ежова, которого арестовали в кабинете Маленкова". ( "Маленков, Георгий Максимиллианович", статья из Википедии).
  
  Понятно, что уничтожением Ежова Маленков занимался не по собственной инициативе, а по указке Хозяина. В дальнейшем Маленков сыграл одну из главных ролей в "Ленинградском деле" (1949 - 1950) и в разгроме Еврейского антифашистского комитета (1949 - 1952).
  
  В 1957 году вместе с Молотовым и Кагановичем участвовал в неудачной попытке сместить Хрущёва с должности первого секретаря ЦК КПСС, в результате чего попал в опалу. Времена были вегетарианские и Маленков не только не был расстрелян или посажен, но продолжал жить на своей даче в Кратове и отовариваться в спецмагазине для функционеров.
  
  10.5. Жданов
  
  Жданов Андрей Александрович (14 февраля 1896 - 31 августа 1948). Ещё один "интеллектуал" среди большевистских функционеров - окончил Тверское реальное училище. В 1916 году поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию, но бросил учёбу, не закончив и первый курс.
  
  С 1918 года на политической и культурно-просветительной партийной работе. В 1934 году - уже секретарь ЦК ВКП(б) и член Организационного бюро ЦК ВКП(б). Организатор Первого съезда советских писателей и влиятельный идеолог партии. Участвовал в создании "Краткого курса истории ВКП(б)" и организовывал его усвоение партийными массами. После убийства Кирова с 15 декабря 1934 по 17 января 1945 г. - 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). Таким образом, всю войну Андрей Александрович был полновластным хозяином города на Неве. Т во время блокады бессменно находился на своём посту.
  
  В сегодняшнем интернете можно наткнуться на множество публикаций, развенчивающих миф о том, что в то время, когда город вымирал от голода, Жданов объедался пирожными буше и играл в лаун-теннис, безуспешно пытаясь сбросить лишний вес. Вполне возможно, что в лаун-теннис Жданов и не играл, и пирожными не объедался.
  
  Однако известно, что "70 транспортных "Дугласов", выделенных для организации "воздушного моста", решить проблему продовольственного снабжения огромного города, конечно же, не могли. Впрочем, у них и задачи были другие: из города самолетами вывозили квалифицированных специалистов, оптическое и электронное оборудование. В город по воздуху завозили продукты, едва ли предназначенные для простых людей: 346 тонн мясокопченостей, 257 тыс. банок мясных и рыбных консервов, 52 тонны шоколада, 18 тонн сливочного масла, 9 тонн сыра...". (М.С. Солонин, "Как Советский Союз победил в войне", М., ЯУЗА, 2018)
  
  Наверное не требуется какой-то особенной проницательности для того, чтобы ответить на вопрос: для кого завозились самолётами в блокадный Ленинград деликатессы. Партийное руководство если и не было всерьёз озабочено проблемой избавления от излишнего веса, то и от голода, скорее всего, не умирало. И тем более это относится к товарищу Жданову, главному партийному боссу "колыбели революции" и её окрестностей.
  
  После окончания войны, в 1946 году, Андрей Александрович прославился в связи с историческим событием - постановлением оргбюро ЦК ВУП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград"", в котором, в частности, говорилось о неудовлетворительной деятельности этих журналов и указывалось на недопустимость предоставления страниц "таким пошлякам и подонкам литературы, как Зощенко" - автору "омерзительной вещи" под названием "Перед восходом солнца", и Ахматовой, являющейся "типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии".
  
  Прибывший в Ленинград Жданов выступил с разгромной речью на собрании партийного актива в Смольном и затем - на общегородском собрании писателей и издательских работников. Товарищ Сталин назвал доклад товарища Жданова превосходным, а товарищи Зощенко и Ахматова были немедленно исключены из состава Союза писателей СССР и утратили право на получение хлебных карточек.
  
  Учитывая специфику внутриполитической ситуации в стране советов ("время было такое"), некоторые знакомые, стремясь избежать встреч с опальной поэтессой, при её появлении на улице переходили на противоположную сторону. То же самое происходило и с Зощенко. Несмотря на всё это, нашлись добрые люди, которые не дали опальным литераторам умереть с голоду.
  
  Впоследствии разные люди по-разному относились к товарищу Жданову. Известный писатель Василий Аксёнов, например, почему-то одного из главных партийных руководителей страны явно недолюбливал:
  
  "Зощенко и Булгаков открыли этот тип в двадцатые года. Теперь коммунальный хам завершил своё развитие, обрёл мечту своих кошмарных ночей - генеральские звёзды, вооружился линзами здравого смысла, причислил себя к сонму телевизионных светил.
  На предыдущей стадии своего развития он назывался Ждановым. Колумбы, открыватели типа, были объявлены уродами. Солидный устойчивый нормальный Жданов ненавидел своего открывателя, урода, отрыжку общества, мусорную шкварку перегоревшего "серебряного века".
  Вот, в сущности, главный конфликт времени, идеально короткая схема: "Зощенко - Жданов"". (В.П. Аксёнов, "Ожог", М., Эксмо-Пресс, 1999)
  
  10.6. Калинин
  
  Михаил Иванович Калинин (7 ноября 1875 - 3 июня 1946). Происхождение - из крестьян. Образование - не то 2, не то 3 класса сельской начальной школы. Правда, говорят, что будучи учеником токаря в 1893 году вроде бы по вечерам ещё посещал заводскую школу. Во всяком случае читать и писать умел.
  
  Несмотря на более чем скромный уровень образования, с 1919 по 1946 год занимал должность номинального главы государства в РСФСР, а затем и в СССР (в разные годы именовалась по-разному: с 1919 года председатель ВЦИК, с 1922 года председатель ЦИК СССР, с 1938 по 1946 год председатель Президиума Верховного Совета СССР. В 1919 году Л.Д. Троцкий назвал его "всероссийским старостой", позднее его стали называть "всесоюзным старостой" и просто "дедушкой Калининым", а также "рабоче-крестьянским президентом" (поскольку на Западе его называли "советский президент Калинин", Soviet President Kalinin). ( "Калинин, Михаил Иванович", статья из Википедии)
  
  Если мнения разных авторов относительно персоналий многих верховных партийных руководителей СССР могут существенно отличаться друг от друга, вплоть до совершенно противоположных, то по отношению товарища Калинина практически все они удивительно единодушны.
  
  Борис Бажанов, бывший секретарь Сталина:
  "Собственно, много говорить о Калинине не приходится. Фигура совершенно бесцветная, декоративный "всероссийский староста", был Лениным введен в Политбюро зря. Здесь его терпели и совсем с ним не считались. На официальных церемониях он выполнял свои сусально-крестьянские функции. Никогда он не имел никаких претензий ни на какую самостоятельность и всегда покорно шел за тем, кто был у власти. На всякий случай ГПУ, чтобы иметь о нем компрометирующий материал, подсовывало ему молоденьких балерин из Большого театра, не без того, чтоб эти операции были одобрены товарищем Каннером.
  
  По неопытности Михалваныч довольствовался самым третьим сортом. Компрометацию эту организовывали и из лишнего служебного усердия, так как в сущности ни малейшей надобности в ней не было - Михалваныч никогда не позволил бы себе каких-нибудь выступлений против власть имущих. Даже позже, когда Сталин проводил гигантское истребление деревни, Михалваныч, хорошо знавший деревню, делал вид, что ничего особенного не происходит, самое большее, не выходил из этого добродушного стариковского ворчанья, к которому Политбюро давно привыкло как к чему-то, не имеющему никакого значения.
  
  Короче говоря, был Михаил Иванович ничтожен и труслив, почему и прошел благополучно все сталинские времена, умер в своей постели и удостоился того, что город Кенигсберг стал называться Калининград. В 1937 году Сталин приказал арестовать его жену, Михаил Иванович и глазом не моргнул: трудные были времена". (Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", Франция, издательство "Третья волна", 1980)
  
  "М.И. Калинин, председатель ЦИК СССР, коего пролетарский писатель Горький прозвал "вертикальным козлом в брюках" за неуемную страсть к женскому полу". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  Милан Кундера, чешский и французский писатель, иронизирует:
  "В честь него переименовали знаменитый немецкий город, в котором всю жизнь прожил Иммануил Кант, сейчас он называется Калининград.
  <...>
  С самого своего основания знаменитый прусский город назывался Кенигсберг, что означает "королевская гора". И только после последней войны он стал Калининградом. "Град" означает по-русски "город". То есть город Калинина. Век, который нам с вами повезло пережить, просто помешался на переименованиях. Царицын переименовали в Сталинград, потом Сталинград в Волгоград. Санкт-Петербург переименовали в Петроград, потом Петроград в Ленинград, и, наконец, Ленинград обратно в Санкт-Петербург. Хемниц переименовали в Карл-Маркс-Штадт, потом Карл-Маркс-Штадт в Хемниц. Кенигсберг переименовали в Калининград... но внимание: Калининград остался и останется навсегда Калининградом и переименовывать его не будут.
  Слава Калинина оказалась выше любой другой славы.
  <...>
  ... я представляю себе ситуацию: война закончена, русские присоединили к своей империи знаменитый немецкий город и должны русифицировать его название, дать новое имя! Причем не первое попавшееся! Нужно, чтобы это имя было известно всему миру, и его сияние заставило замолчать врагов! А таких громких имен в России предостаточно! Екатерина Великая! Пушкин! Чайковский! Толстой! Не говорю уже о разгромивших Гитлера военачальниках, которыми в те годы повсюду восторгались! Как же объяснить, почему Сталин выбрал имя такого ничтожества? Принял это явно идиотское решение? Несомненно, тут сыграли роль тайные причины личного характера.
  <...>
  ... в этот краткий момент Истории Сталин являлся самым влиятельным государственным деятелем в мире и знал об этом. И чувствовал зловредную радость оттого, что он единственный из всех этих президентов и королей, которому плевать на важность великих политических деяний, цинично просчитанных, единственный, кто может себе позволить принять абсолютно своенравное, капризное, безрассудное, блистательно нелепое, восхитительно абсурдное решение". (М. Кундера, "Торжество незначительности", М., Иностранка, 2022)
  
  Александр Никонов, журналист и писатель:
  "Сталин был уголовником - начинал он свою "революционную" деятельность с банальных ограблений. И развлечения у него оставались на всю жизнь соответствующими - нажраться на хазе с корешами, потаскать шестерку за бороду (для этих целей был предназначен товарищ Калинин)". (А.П. Никонов, "Бей первым! Главная загадка Второй мировой", М., ЭНАС; Питер, 2008)
  
  Эдвард Радзинский, писатель, драматург, телеведущий:
  "Бухарин продолжает бороться, даже пытается "завербовать" двух членов Политбюро - Калинина и Ворошилова, сулит им смести Сталина на очередном Политбюро. Калинин задумывается - он, бывший крестьянин, конечно же, против коллективизации... и Сталину пришлось принять меры - образумить старичка.
  
  В дело введен Демьян Бедный. Любимый поэт партии проживал в Кремле, и его огромная квартира, мебель красного дерева, гувернантка, повар и экономка были легендой в голодной писательской среде. Демьян умеет отрабатывать блага - в "Известиях" появляется фельетон, где он обрушивается на неких "старичков, власть имущих, путающихся с молоденькими артисточками из оперетки". Калинин, у которого был роман с молоденькой певицей Татьяной Бах (тотчас ставшей примадонной московской оперетты), всё понял: удары будут беспощадными и позорными, ибо в распоряжении Сталина новое оружие - досье ГПУ. Калинин капитулирует. И Клим Ворошилов, весельчак и жуир, быстро все осознал на его примере.
  <...>
  Игры Хозяина...
  Все они были пылью - его могущественные бюрократы. Он заставил их не спать ночами, испытывать постоянный, непреходящий страх. Жену формального главы государства, председателя Президиума Верховного Совета Калинина он отправил в лагерь, где она искала вшей в белье арестантов перед стиркой. И жалкий старик Калинин всё просил вернуть её - напрасно просил..." (Э.С. Радзинский, "Сталин", М., АСТ, 2022)
  
  Дональд Рейфилд, британский литературовед, доктор философии:
  "Сталин в течение долгих лет держал Калинина на марионеточной должности главы Советского государства. Калинин вел себя всю жизнь как собака в поисках хозяина и оказался образцовым приспешником Сталина.
  <...>
  Калинин, номинальный глава государства, оставался последним руководителем, назначенным в ленинское время, но был безвольным рабом Сталина. Тот мог шантажировать Калинина не только сведениями о его промискуитете и репутацией либерала в политике, но и документами, будто бы доказывающими, что он был стукачом царской тайной полиции
  <...>
  Жена Калинина, эстонка, была арестована и подверглась пыткам в 1938 г. В 1944 г., несмотря на мольбы Калинина к Сталину, она чистила от вшей белье в лагерной бане, когда умирал ее муж, глава государства". (Д. Рейфилд, "Сталин и его подручные", М., Новое Литературное Обозрение, 2008)
  
  "В первые годы советской власти Большой театр не испытывал большой милости властей. Его роскошные помещения использовали для разного рода партийных мероприятий, а балерин заставляли помногу, причем бесплатно, выступать на концертах. Жалованье выдавали маленькое, не баловали пайками и прочими привилегиями. Но едва председателем ВЦИК стал Калинин, как почти в одночасье все изменилось. Артистов театра включили в число избранных, которым было позволено пользоваться услугами лечебно-санаторного управления Кремля. Балетным позволили создать свой жилищный кооператив, без очереди выделили финансы и строительные материалы. Танцоров стали снабжать продовольственными пайками. Им принялись дважды в год повышать зарплату.
  
  Столь пристальное внимание Калинина к нуждам Большого театра объяснялось не столько изменением государственной политики в области искусства, сколько личными пристрастиями "всесоюзного старосты". Нет, он вовсе не был тонким ценителем балета. И вряд ли отличал па-де-де от фуэте. Но ему очень нравились молоденькие балерины. Свое увлечение он разделял с Авелем Енукидзе, секретарем ВЦИК. Два партийных деятеля частенько наведывались в театр. Михаил Иванович захаживал на репетиции, заглядывал за кулисы после спектаклей.
  
  Со стороны выглядело очень трогательно: столь высокий чиновник, а не считает для себя зазорным общаться с простыми танцовщицами, расспрашивать их о нуждах. А вскоре приглянувшуюся девушку вызывали для личной беседы к председателю ВЦИК. За понятливость и сговорчивость всесоюзный староста и его секретарь одаривали юных прелестниц заграничной косметикой, колечками и дорогим красивым бельем. Но не все молоденькие танцовщицы соглашались с тем, что оказание интимных услуг высокопоставленным государственным деятелям - это большая честь. 16-летняя Белла Уварова не ответила Михаилу Ивановичу взаимностью. Он надеялся, что юная прелестница одумается, и несколько раз возобновлял попытки. Но получив твердый отказ, был вне себя от гнева. После очередного вызова к "всесоюзному старосте" девушка не вернулась домой. Родители подняли шум, обратившись в милицию. Обезображенное тело юной балерины отыскали в подмосковном лесу. Была создана специальная комиссия по расследованию происшествия. В дело вмешался сам Сталин. По странному совпадению обстоятельств родителей пострадавшей объявили иностранными шпионами, ее отец служил консультантом в британской миссии, и вскоре расстреляли. Калинина же срочно отправили в отпуск. Едва шум утих, как Михаил Иванович вновь зачастил в Большой театр. Больше танцовщицы не капризничали.
  <...>
  Сталин знал о слабости верного слуги к балету. По его заданию ГПУ, а потом и НКВД проводили соответствующую работу с танцовщицами. Им велели писать подробные отчеты, о чем сластолюбец с ними говорит. Но никаких политических отклонений Калинин себе не позволял. Правда, однажды Сталин все же заподозрил его в лояльности к некоторым представителям оппозиции. И тут же в газете "Известия" появился фельетон Демьяна Бедного "О том, как наш староста Калиныч отбил Татьяну Бах у Авербаха". У Калинина как раз в то время был период увлечения опереттой. И он завел роман с молодой певицей Татьяной Бах. Девушка из второразрядных певиц тут же превратилась в приму. Председатель ВЦИК был понятливым. После появления фельетона он перестал привечать неугодных Сталину уклонистов, продолжал с прежним рвением выполнять распоряжения и подписывать указы о расстрелах. А вот любовный пыл охлаждать не стал.
  <...>
  В 1938 году глава ВЦИК изнасиловал на госдаче 17-летнюю девушку. Бедняжка оказалась родственницей видного военачальника Александра Егорова. На этот раз Михаил Иванович сильно струсил. Скандал дошел до Сталина. Но вождь обрушил свой гнев на супругу Калинина: мол, по ее вине муж погряз в разврате. Екатерину Ивановну обвинили в связях с троцкистами и отправили в лагеря на 15 лет. Ее помиловали через семь лет. Вернувшись после отсидки в марте 1946-го, она жила у дочери, не желая общаться с Калининым". ( "Всесоюзный староста" насиловал несовершеннолетних, https://sobesednik.ru/zagranyu/vsesoyuznyi-starosta-nasiloval-nesovershennoletnikh)
  
  10.7. Хрущёв
  
  Никита Сергеевич Хрущёв (3 апреля 1894 - 11 сентября 1971). Образование - начальное, до 9 лет в зимнее время посещал церковно-приходскую школу. Первый секретарь Киевского обкома КП(б) Украины, председатель Совета министров Украинской ССР, председатель Совета народных комиссаров Украинской ССР, член Политбюро ЦК ВКП(б), Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР.
  
  Осенью 1929 года поступил в Промышленную академию в Москве. С 1930 года секретарь парткома академии. Организатор "чистки" в академии. С января 1931 года - первый секретарь Бауманского райкома ВКП(б), занимался ликвидацией разного рода оппозиционных настроений. С января 1932 года - второй секретарь МГК ВКП(б). В 1933 году вместе с Лазарем Кагановичем "вычистили" из московских парторганизаций около 12 процентов членов партии. С 1934 года - первый секретарь Московского городского комитета ВКП(б).
  
  Бывший троцкист. Вовремя "переобулся" и вёл активную борьбу с троцкизмом. Участвовал в проведении массовых репрессий 1920-х - начала 1950-х гг. В годы "большого террора" сыграл ведущую роль в "чистке" московской партийной организации, а затем завершил начатую С.В. Косиором "чистку" партийно-государственного аппарата Украинской ССР. (Т.А. Луковцева, О.А. Кубицкая, "Хрущёв Никита Сергеевич", https://bigenc.ru/c/khrushchiov-nikita-sergeevich-1082af)
  
  Никакие "расстрельные" документы за подписью Хрущёва в составе "троек" до сих пор в архивах не обнаружены. В своих мемуарах Владимир Семичастный высказал догадку, что по распоряжению Хрущёва органы госбезопасности во главе с председателем КГБ Иваном Серовым проводили чистку архивов от компрометирующих Хрущёва документов. Однако в архиве КГБ хранятся документальные материалы, свидетельствующие о причастности Хрущёва к проведению массовых репрессий в отношении партийного руководства в Москве и Московской области в предвоенные годы. Он, в частности, сам направлял документы с предложениями об арестах руководящих работников Моссовета, Московского обкома партии. Всего за 1936-1937 год органами НКВД Москвы и Московской области было репрессировано 55 741 человек.
  
  С 1938 года, занимая должность первого секретаря ЦК КП(б) Украины, а с 1939-го будучи уже членом Политбюро ЦК ВКП(б), проявил себя как активный борец с "врагами народа" и сыграл значительную роль в проведении репрессий 1937-1939 годов на Украине. В справке ЦК КПСС от 25 декабря 1988 года сказано, что за 1938-1940 годы, в бытность Хрущёва первым секретарём КП(б)У, на Украине было арестовано 167 565 человек. ( "Хрущёв, Никита Сергеевич", статья из Википедии)
  
  Сразу после смерти Сталина (5 марта 1953) Хрущёв избран секретарём ЦК, а с 7 сентября 1953 - первым секретарём ЦК КПСС.
  
  За время своего 11-летнего "царствования" Никита Сергеевич успел немало почудить. Невежественный, хотя и хитрый и изворотливый, Хрущёв весьма самонадеянно управлял огромной страной "в ручном режиме". На его счету такие масштабные, и в результате провальные, кампании, как освоение целинных и залежных земель и попытка массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве Советского Союза.
  
  Не стеснялся "царь Никита" также руководить культурой, поучать художников, писателей и кинематографистов. Широко известна, например, история посещения Хрущёвым и его партийной свитой выставки художников-авангардистов в Манеже 1 декабря 1962 года. Вспоминает один из участников выставки Леонид Рабичев:
  
  "Никита Сергеевич улыбался и, поднимаясь по лестнице и обращаясь к нам, произнёс:
  - "Так вот вы и есть те самые, которые мазню делают, ну что же, я сейчас посмотрю вашу мазню!"
  Мазню? При чём тут это?
  Все были настроены на другое, на серьёзный разговор, на открытое обсуждение, - происходящее недоступно было пониманию.
  <...>
  Видно было, что он мучительно хотел понять, что это за картины, что за люди перед ним, как бы ему не попасть впросак, не стать жертвой их обмана. Но при всём при этом, на фоне лиц-масок помощников, сопровождавших его, однозначно замкнутых, однозначно угодливых, однозначно послушных или однозначно безразличных, - лицо Никиты Сергеевича отличалось естественной живостью реакций. В данном случае оно стало злым.
  Никита Сергеевич молчал около двух минут, а затем громко, с ненавистью произнёс:
  - "Говно!" И, подумав, добавил: - "Педерасты!"
  И тут все сопровождавшие его государственные люди, как по команде, указывая пальцами то на одного, то на другого из нас, закричали: - "Педерасты!" Нас было тринадцать художников, мы стояли около своих картин.
  Сопровождающих Хрущёва вождей, руководителей Союза художников, фотографов и охраны - человек тридцать. Акцентируя, повторяю: каждый из нас видел трёх-четырёх кричащих вождей, слышал то, что кричали именно они.
  Один слышал Шелепина, другой Мазурова, Фурцеву.
  Я лично стоял рядом с Сусловым и Ильичёвым. Члены правительства с возбуждёнными и злыми лицами, одни бледнея, другие краснея, хором кричали:
  - "Арестовать их! Уничтожить! Расстрелять".
  Рядом со мной Суслов с поднятыми кулаками кричал:
  - "Задушить их!"
  Происходило то, что невозможно описать словами.
  <...>
  Вдруг кто-то обратил внимание на длинноволосого бородатого художника в красном свитере, на ныне покойного, доброго и талантливого Алёшу Колли и закричал:
  - "Вот живой педераст!" И члены правительства, и члены идеологической комиссии - все вытянули пальцы, окружили его, кричали: - "Вот живой педераст!"
  Об артикуляции. Я не знаю, как это было в правительственных кабинетах, но в Манеже роль жеста занимала наряду с руганью место исключительное.
  Указательные пальцы, выбросы рук вперёд, их вращение, сжатые кулаки.
  Привычная форма общения? Мимический сленг? Недостаток культуры? Ограниченный словарный запас?
  <...>
  - Автора ко мне, - произнёс Хрущёв.
  Подошёл Борис Жутовский.
  - Кто родители? - спросил Хрущёв.
  - Служащие, - кажется, ответил Борис Жутовский.
  - Служащие? Это хорошо. Что это? (О картине).
  - Это мой автопортрет, - ответил Борис.
  - Как же ты, такой красивый молодой человек, мог написать такое говно? Борис Жутовский пожал плечами в смысле - написал.
  - "На два года на лесозаготовки!" - приказал кому-то Хрущёв. Фантастика продолжалась. Не понимаю почему, но Борис Жутовский ответил: "Я уже два года был на лесозаготовках" (на самом деле не был), а Никита Сергеевич сказал:
  - "Ещё на два года!" И несколько голосов:
  - "Не надо на лесозаготовки, арестовать его надо!" (Л.Н. Рабичев, "Война всё спишет", М., Аввалон, 2008)
  
  В феврале 1956 года на ХХ съезде КПСС, на закрытом заседании, Хрущёв сделал "секретный доклад" "О культе личности и его последствиях", в котором вина за массовый террор и прочие преступления возлагалась лично на Сталина. В докладе речь шла в основном о репрессиях против членов партии. Судьбы миллионов репрессированных ни за что беспартийных Хрущёва не волновали.
  
  В октябре-ноябре того же 1956 года было потоплено в крови венгерское восстание.
  
  В июне 1957 года "антипартийная группа Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова" совершила попытку отстранить Хрущёва от власти. В антихрущёвскую группу входили также члены Президиума ЦК Ворошилов, Булганин, Первухин и Сабуров. Попытка переворота провалилась из-за активного вмешательства главы КГБ Ивана Серова и маршала Жукова.
  
  1958 год отметился травлей Нобелевского лауреата Бориса Пастернака.
  
  На советско-американских переговорах Хрущёв выступал за разоружение и прекращение испытаний ядерного оружия, что однако не помешало ему в октябре 1962 года спровоцировать Карибский кризис, отдав приказ тайно разместить на Кубе советские ракеты с ядерными боеголовками.
  
  Второй "дворцовый переворот", организованный Брежневым и его сторонниками в октябре 1964 года, увенчался успехом и Хрущёв был благополучно отстранён от власти и отправлен на пенсию.
  
  В народе, как водится, распевали обидные песенки:
  
  Хрущев Никита, хоть он ростом был с аршин,
  Но дел великих он немало совершил:
  При нем пахали целину,
  При нем летали на Луну
  И лучшим другом стал великий вождь У Ну.
  
  Ну а потом его маненечко того,
  Тогда всю правду мы узнали про него:
  Он кукурузу насадил,
  Гамаль Насера наградил
  И еще много кой-чего наворотил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"