Ренко Джордж : другие произведения.

А11. Подельники Ликвидированные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11. ПОДЕЛЬНИКИ ЛИКВИДИРОВАННЫЕ
  
  11.1. Киров
  
  Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков, 15 марта 1886 - 1 декабря 1934).
  Сирота. Образование - Казанское низшее механико-техническое училище. Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), член Политбюро ЦК ВКП(б).
  
  С февраля 1919 года - председатель временного революционного комитета в Астрахани, отметился жесточайшим подавлением восстания рабочих:
  
  "В январе в Астрахань прибывает Сергей Киров, именем которого благодарные потомки позже назовут поселок, городской район, судоверфь, институт и много чего ещё. Председателем Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта назначен Константин Мехоношин, начальником особого отдела фронта стал Георгий Атарбекян (Атарбеков). Большевики серьезные и принципиальные.
  
  25 февраля создается Временный Военно-Революционный Комитет под председательством Кирова. Комитет имеет практически абсолютные властные полномочия. И... применяет их.
  
  Кругом Астрахани и на железной дороге, и по проселкам стояли реквизиционные отряды. Продовольствие отбиралось, продавцы и покупатели расстреливались. Астрахань, окруженная хлебом и рыбой, умирала с голода. Металлические заводы Астрахани: "Кавказ и Меркурий", "Вулкан", "Этна" и др. были объявлены военными, труд на них милитаризован, и рабочие находились на военном учете. Город Астрахань, живший всегда привозным хлебом, с момента объявления хлебной монополии и прекращения свободной закупки продовольствия сразу очутился в затруднительном положении. Изобиловавший раньше рыбой, которой в одних устьях Волги ежегодно вылавливалось десятки миллионов пудов, город после объявления социализации рыбных промыслов и расстрела рыболовов (Беззубиков и др.) не имел даже сельдей, которыми запрещено было торговать под страхом ареста и продавцов, и покупателей". ( "Вся Астрахань была залита кровью!", https://punkt-a.info/news/glavnoe/vsya-astrakhan-byla-zalita-krovyu-100-let-nazad-na-ulitsakh-goroda-shla-voyna)
  
  "В марте 19-го забастовали рабочие Астрахани. Их митинг был оцеплен войсками, которые открыли пулеметный огонь и стали забрасывать забастовщиков гранатами. Тех, кто пытался бежать в степь, догоняла и рубила конница. По городу начались массовые аресты, а в Москву полетела телеграмма о восстании. Троцкий прислал приказ "расправиться беспощадно", и под руководством С. М. Кирова и чекистов - матроса Панкратова и бандита Чугунова, пошли казни. Многих, размещенных на баржах и пароходах, топили с камнем на шее. На пароходе "Гоголь" в одну ночь утопили 180 чел. Расстрелянных едва успевали возить на кладбище. Потом спохватились, что истребляют один "пролетариат", и для более солидной картины "восстания" понадобились "буржуи". Облавы и экзекуции обрушились и на богатые кварталы. Эта вакханалия продолжалась до конца апреля, и истреблено было около 4 тыс. чел." (В.Е. Шамбаров, "Государство и революции", М., Алгоритм, 2002)
  
  С 1926 года Кирова избирают первым секретарём Ленинградского обкома и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).
  
  В 1933 году вместе с начальником ГПУ по г. Ленинграду и председателем Ленгорисполкома И.Ф. Кодацким входил в состав "тройки" Ленинградской области по рассмотрению дел о повстанчестве и контрреволюции с правом вынесения расстрельного приговора.
  
  Вечером 1 декабря 1934 года С.М. Киров, шедший на заседание по коридору Смольного, где находились Ленинградский горком и обком ВКП(б), был убит выстрелом в затылок Леонидом Николаевым. ( "Киров, Сергей Миронович", статья из Википедии)
  
  Рассказывает писатель Эдвард Радзинский, беседуя с литератором Дмитрием Быковым:
  "...вы пишете про эпоху, от которой практически не осталось документов, потому что там был такой тайный язык: вот когда человек говорит, что он будет защищаться, все знают, что он говорит о том, что он будет нападать, и так далее. Это был глубокий язык времени.
  
  Когда бедные западные учёные искали, может быть найдутся документы, где Сталин велит убить Кирова, они не понимали, что если найдутся документы, то только там, где Сталин просит внимательно защищать Кирова. Более того, Иосиф Виссарионович невероятно заботился об общественном мнении. Ведь был создан великий триллер: вот начало триллера - убивают Кирова - страна начинает тихонько петь:
  
  "Эх, огурчики, помидорчики,
  Сталин Кирова убил в коридорчике".
  
  Он помнит это, он знает, потому что страна не понимает, она уже всё знает, каким образом в охраняемый секретный подъезд входит человек с револьвером, преспокойно ждёт, и не просто человек с револьвером, которого уже задерживали с этим револьвером, и он преспокойно ждёт Кирова и убивает его. Все понимают, что так не бывает. Иосиф Виссарионович тоже знает, что так не бывает. Но он знает окончание романа, а окончание романа будет, когда глава НКВД Ягода, объясняя стране, что произошло, честно расскажет, как убивали Кирова, как убивали Горького.
  <...>
  Убийство Кирова было нужно этому моменту, потому что это был ключ к расправе над оппозицией". (Д. Быков и Э. Радзинский, "Почему говорят о Сталине?", https://www.youtube.com/watch?v=VODdKr3uHpI)
  
  11.2. Орджоникидзе
  
  Григорий Константинович Орджоникидзе (партийное прозвище Серго, 12 октября 1886 - 18 февраля 1937). Председатель ЦКК ВКП(б), нарком Рабоче-крестьянской инспекции СССР, председатель ВСНХ СССР, нарком тяжёлой промышленности СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б). Образование - сельское двухклассное училище и фельдшерская школа.
  
  В годы Гражданской войны - на руководящей работе в Красной армии, член реввоенсоветов. Непосредственно участвовал в свержении правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и в создании ЗСФСР. Пытался создать просоветскую республику в Северном Иране.
  
  Занимая должность наркома тяжёлой промышленности старался защитить своих подчинённых от массовых репрессий, что неоднократно приводило к ссорам со Сталиным. В день своего 50-летия, в октябре 1936 года, Серго получает известие об аресте брата Павла (Папулия), что явилось для него сильным ударом. 18 февраля 1937 года Орджоникидзе застрелился, но по официальной советской версии - умер от сердечного приступа.
  
  11.3. Пятаков
  
  Георгий (Юрий) Леонидович Пятаков (6 августа 1890 - 1 февраля 1937). 1-й секретарь ЦК КП(б) Украины, 1-й председатель Временного Рабоче-крестьянского правительства Украины, 1-й председатель Главного концессионного комитета СССР, 3-й председатель правления Государственного банка СССР. Образование: 3 года в Киевском реальном училище (исключён, впоследствии сдал экзамены экстерном), три курса экономического отделения юридического факультета Петербургского университета (исключён).
  
  Участник Гражданской войны. В 1919-м возглавлял Чрезвычайный военный революционный трибунал. В 1920-м вместе с Землячкой и Белой Куном возглавлял "Чрезвычайную тройку по Крыму", руководя карательной политикой большевиков в Крыму, в ходе которой было расстреляно и казнено другими способами более 56 тысяч человек (по другим данным более 100 тысяч).
  
  "В 1931 году Пятаков был назначен заместителем наркома тяжёлой промышленности. Сталин держал его в "замах" лишь потому, что во второй половине 20-х годов Пятаков принимал активное участие в троцкистской оппозиции. В силу этого наркомом тяжёлой промышленности чисто формально был Серго Орджоникидзе - человек, не получивший образования и слабо разбиравшийся в сложных финансово-экономических вопросах". (А. Орлов, "Тайная история сталинских преступлений", М., Всемирное слово, 1991)
  
  Пятаков был арестован 12 сентября 1936 года и привлечён к уголовной ответственности по делу "Параллельного антисоветского троцкистского центра" (Второй московский процесс) в качестве одного из главных обвиняемых.
  
  "В деле Пятакова сотрудники НКВД, действуя с обычной для них бессовестной жестокостью, использовали против него жену и ближайшего друга. Этот метод вполне соответствовал сталинскому "стилю". Сделавшись после смерти Дзержинского фактическим руководителем НКВД, Сталин неоднократно внушал энкаведистам, что на обвиняемых сильнее всего действуют показания, данные их родными и близкими друзьями.
  <...>
  "Органам" удалось очень быстро сломить сопротивление жены Пятакова. Она знала об "исчезновении" детей обвиняемых по делу "троцкистско-зиновьевского террористического центра" и была раздавлена страхом за судьбу своего сына. Так вот, чтобы спасти ему жизнь, она согласилась давать любые показания против мужа". (А. Орлов, "Тайная история сталинских преступлений", М., Всемирное слово, 1991)
  
  Со своей стороны, стараясь продемонстрировать свою невероятную верность партии и лично товарищу Сталину, "Георгий Пятаков, находясь сам под следствием, умолял Николая Ежова разрешить ему самому расстрелять свою уже осужденную жену". (Дональд Рейфилд, "Сталин и его подручные", М., Новое литературное обозрение, 2008)
  
  Весь процесс, как и все остальные громкие процессы против видных партийных чиновников, был сфальсифицирован от начала до конца. Многим, в том числе и Троцкому, фальш этого политического представления была очевидна. Обмануть подобным фарсом можно было лишь иностранных писателей, согласившихся на роль сталинских холуёв и изо всех сил занимавшихся самообманом. Но даже у присутствовавшего на этом процессе в Колонном зале Дома Союзов немецкого писателя Лиона Фейхтвангера проскальзывали нотки если не сомнения, то во всяком случае некоторого удивления:
  
  "Я никогда не забуду, как Георгий Пятаков, господин среднего роста, средних лет, с небольшой лысиной, с рыжеватой, старомодной, трясущейся острой бородой, стоял перед микрофоном и спокойно и старательно повествовал о том, как он вредил во вверенной ему промышленности. Он объяснял, указывая вытянутым пальцем, напоминая преподавателя высшей школы, историка, выступающего с докладом о жизни и деяниях давно умершего человека по имени Пятаков и стремящегося разъяснить все обстоятельства до мельчайших подробностей, охваченный одним желанием, чтобы слушатели и студенты всё правильно поняли и усвоили".
  
  Это однако не помешало ему ещё до окончания суда выступить в "Правде" со статьёй "Первые впечатления об этом процессе", в которой он с удовлетворением констатировал, что в ходе процесса антисоветского троцкистского центра вина подсудимых полностью доказана. ( "Второй московский процесс", статья из Википедии)
  
  30 января 1937 года Пятаков, вместе с 13 из 17 подсудимых, был приговорён Военной коллегией Верховного суда к смертной казни и расстрелян в подвалах НКВД. Однако те четверо, которым была сохранена жизнь, ненадолго пережили остальных. В мае 1939 года Радек и Сокольников по заданию наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии и его заместителя Б.З. Кобулова были убиты в тюрьмах, а Строилов и Арнольд расстреляны в сентябре 1941 года.
  
  11.4. Бухарин
  
  Николай Иванович Бухарин (27 сентября 1888 - 15 марта 1938), большевик, политический и партийный деятель, член Политбюро ЦК ВКП(б), академик АН СССР. Образование: окончил Первую московскую гимназию, учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета (1907-1911), в 1911 году был исключён в связи с арестом за участие в революционной деятельности.
  
  "Видный деятель большевистской партии, Николай Бухарин, сразу же после завоевания власти большевиками заявил: "У нас могут быть только две партии: одна - у власти, другая - в тюрьме"". (В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории России и СССР", Москва, Вече, 2014)
  
  "Н. Бухарин <...> говорил вовсе не примирительно (на заседании Учредительного собрания 5 января 1918 г. Дж.Р.): "Вопрос о власти окончательно будет решен той самой гражданской войной, которую остановить нельзя до полной победы русских рабочих, солдат и крестьян. С нашими непримиримыми классовыми противниками мы клянемся с этой трибуны вести гражданскую войну, а не примирение". (А.М. Буровский, "Россия, умытая кровью. Самая страшная русская трагедия", М., Яуза-Эксмо, 2011)
  
  "В октябре 1919 года совместно с Евгением Преображенским написал выдержавшую впоследствии более 20 переизданий книгу "Азбука коммунизма". В мае 1920 года написал (частично в соавторстве с Георгием Пятаковым) работу "Экономика переходного периода. Часть I: Общая теория трансформационного процесса".
   <...>
  В целом работы Бухарина 1918−1921 годов написаны под сильным впечатлением от практики "военного коммунизма", связанного с широким применением внеэкономического принуждения в экономике страны. Характерная цитата:
  
  "С точки зрения большого по своей величине исторического масштаба, пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи". ("Экономика переходного периода", глава Х)
  <...>
  После смерти Ленина переведён в члены Политбюро ЦК (2 июня 1924 года) и стал одним из влиятельнейших руководителей партии и государства. <...> В этот период Бухарин становится близким другом Сталина, который в одной из бесед охарактеризовал руководящих членов партии следующим образом: "Мы с тобой, Бухарчик, Гималаи, а все остальные - маленькие пятна". Бухарин принадлежал к немногим высшим руководителям партии и страны, обращавшимся к Сталину на "ты" и называвшим его в своих выступлениях Кобой. Сталин, в свою очередь, звал Бухарина "Николашей" или "Бухарчиком". Бухарин оказал существенную поддержку Сталину в борьбе против Троцкого (1923-1924), Каменева и Зиновьева (1925-1926) и в окончательном разгроме Троцкого (1927).
  <...>
  Бухарин считался одним из самых эрудированных представителей большевистской партии после её прихода к власти. Бухарин свободно владел французским, английским и немецким языками. В повседневной жизни был дружелюбен и приветлив, оставался доступным в общении. Коллеги называли его "Коля-балаболка"". ( "Бухарин, Николай Иванович", статья из Википедии)
  
  Впоследствии Бухарин позволил себе выступить против усиленной коллективизации, проводимой Сталиным, и был обвинён в "правом уклоне". В дальнейшем, почуяв опасность со стороны ставшего полновластным диктатором Сталина, Бухарин с некоторым опозданием переобулся и начал публично выступать со славословиями в адрес бывшего дружбана. Так, в своём выступлении на XVII съезде ВКП(б) в 1934 году Николай Иванович провозгласил: "Обязанностью каждого члена партии является сплочение вокруг товарища Сталина как персонального воплощения ума и воли партии".
  
  Товарищ Сталин любил играть в кошки-мышки со своими жертвами. Своему бывшему корешу позволил ещё побегать на свободе, посидеть в кресле главного редактора газеты "Известия", даже побывать за границей с целью приобретения архива Карла Маркса и Фридриха Энгельса, который после прихода к власти Гитлера был вывезен в разные европейские страны.
  
  Добившись от подсудимых Первого московского процесса (Зиновьева, Каменева и других) показаний на Бухарина, позволил сразу же опубликовать их в печати. Учуяв, что запахло жареным, Бухарин попытался отмежеваться от уже ликвидированных бывших соратников по партии. 1 сентября 1936 года он пишет в письме Клименту Ворошилову: "Циник-убийца Каменев омерзительнейший из людей, падаль человеческая. Что расстреляли собак - страшно рад". Узнав об этом, товарищ Сталин, наверное, ухмыльнулся в свои усы и дал знак Прокуратуре СССР прекратить расследование в отношении Бухарина и Рыкова. Разумеется, на время. Впереди ведь планировался следующий, Второй московский процесс.
  
  В показаниях подсудимых этого процесса вновь всплыло имя Бухарина, после чего в прессе и на партийных собраниях началась активная травля персонажа. Не зная, что предпринять, Николай Иванович от отчаяния решил объявить голодовку. Но после сталинского внушения: "Кому ты выдвинаешь ультиматум, ЦК?", голодовку прекратил. Хотя, конечно, все его конвульсии уже никакой роли не играли. 27 февраля 1937 года Бухарин был арестован, из внутренней Лубянской тюрьмы писал покаянные оправдательные письма Сталину, как и следовало ожидать, совершенно бесполезные, на Третьем московском процессе, названном процессом антисоветского "право-троцкистского блока" 13 марта 1938 года был приговорён к "высшей мере социальной защиты" и через два дня расстрелян на печально известном полигоне "Коммунарка" под Москвой.
  
  11.5. Рыков
  
  Алексей Иванович Рыков (13 февраля 1881 - 15 марта 1938). 1-й нарком по внутренним делам РСФСР, член Политбюро ЦК ВКП(б), председатель Совета Труда и Обороны СССР, 4-й нарком почт и телеграфа СССР. Образование: Саратовская классическая гимназия, не проучился и года на юридическом факультете Казанского университета.
  
  С 1918 по 1921 год - председатель ВСНХ РСФСР. С 3 апреля 1922 - член Политбюро ЦК. Во время болезни Ленина в руках Рыкова сосредоточилось руководство всей деятельностью правительства. 2 февраля 1924 года назначен председателем Совнаркома СССР.
  С 1920 по 1934 - член ЦК ВКП(б), с 1934 и до ареста в феврале 1937 - кандидат в члены ЦК ВКП(б).
  
  Выступал на стороне Сталина в борьбе с Троцким и позднее - с Зиновьевым и Каменевым. Прокололся на том, что выступал против свёртывания НЭПа и против форсирования коллективизации и индустриализации. В связи с этим был причислен к лидерам "правого уклона" вместе с Бухариным и Томским.
  
  В ноябре 1929 года покаялся, признал свои "ошибки" и пообещал вести "решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона". 1 февраля 1930 года подписал вместе с М.И. Калининым и А.С. Енукидзе Постановление ЦИК и СНК "О мерах по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством". Это решение стало основой для проведения массовых мероприятий по раскулачиванию в деревне. ( "Рыков, Алексей Иванович", статья из Википедии)
  
  Много раз Алексей Иванович публично каялся и старался обрести благосклонность диктатора, но все его усилия в этом направлении успехом не увенчались. На Третьем московском процессе Рыков в числе 18 из 21 подсудимых был приговорён к смертной казни и 15 марта 1938 года расстрелян на полигоне "Коммунарка".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"