Ренко Джордж : другие произведения.

А12. Полководцы-Мясники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12. ПОЛКОВОДЦЫ-МЯСНИКИ
  
  12.1. Фрунзе
  
  Михаил Васильевич Фрунзе (21 января 1885 - 31 октября 1925). Герой Гражданской войны, командовал армиями на Восточном, Туркестанском и Южном фронтах. В 1921 году возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений с Турцией. С марта 1924 - заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 - одновременно начальник штаба Красной армии и начальник Военной академии РККА. С января 1925 года - председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам. С 1921 года - член ЦК РКП(б), с 1924 - кандидат в члены Политбюро ЦК.
  Образование: в 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, но поучиться не успел, так как уже в ноябре того же года был арестован за свои революционные идеи.
  
  Михаил Фрунзе известен в советской историографии как один из главных героев Гражданской войны. С августа 1918 года он являлся военным комиссаром Ярославского военного округа и принимал участие в кровавом подавлении Ярославского восстания. В 1919 воевал на Восточном фронте против Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака. ( "Фрунзе, Михаил Васильевич", статья из Википедии)
  
  С августа 1919 по сентябрь 1920 года Фрунзе командует войсками Туркестанского фронта. Несмотря на то, что в марте 1918 большевики подтвердили независимость государства Бухарский эмират, два года спустя было признано "необходимым разделаться с Бухарским правительством" и "оказать революционную братскую помощь бухарскому народу в его борьбе с деспотией бухарского самодержца", а заодно и конфисковать эмирскую казну, которая оценивалась в 150 миллионов рублей золотом.
  
  Братская помощь сопровождалась варварским разрушением крупнейшего мусульманского центра ― Старой Бухары (по мнению командующего Туркфронтом Фрунзе, "оплота мракобесия и черносотенства"), уничтожением исторических памятников, применением химических снарядов, неслыханными преступлениями оккупантов и разгулом мародерства. (В.В. Бешанов, "Кроваво-Красная армия", М., ЭКСМО, 2012)
  
  В сентябре 1920 года Фрунзе назначили командующим Южным фронтом, действующим против армии генерала П.Н. Врангеля. Он руководил операцией по разгрому войск Врангеля в Северной Таврии, взятием Перекопа и захватом Крыма. В ноябре 1920 г. Фрунзе обратился к офицерам и солдатам армии генерала Врангеля с обещанием полного прощения в случае, если они сложат оружие и перейдут на сторону Советской власти, однако это предложение принято не было. После занятия Крыма всем этим военнослужащим было приказано зарегистрироваться (отказ от регистрации карался расстрелом). Затем зарегистрировавшиеся солдаты и офицеры Белой армии были арестованы и большая часть из них была расстреляна прямо по этим регистрационным спискам. ( "Фрунзе, Михаил Васильевич", статья из Википедии)
  
  Существуют и другие мнения по поводу обращения Фрунзе к белогвардейцам с предложением сдаться в обмен на жизнь. Историк Сергей Мельгунов считает, что были среди врангелевцев и такие, кто поверил гарантиям "амнистии" главковерха и впоследствии жестоко поплатился за свою наивность:
  
  "Неужели это уменьшит жестокость и ужас расправы с людьми, которым в сущности была гарантирована "амнистия" главковерхом Фрунзе? Здесь действовал известный венгерский коммунист и журналист Бела Кун, не постыдившийся опубликовать такое заявление: "Троцкий сказал, что не придет в Крым до тех пор, пока хоть один контрреволюционер останется в Крыму; Крым это - бутылка, из которой ни один контрреволюционер не выскочит, а так как Крым отстал на три года в своем революционном движении, то быстро подвинем его к общему революционному уровню России..."". (С.П. Мельгунов, "Красный террор в России", М., Вече, 2017)
  
  "Фрунзе мечтал создать новую теорию пролетарского военного искусства, Троцкий же ехидно интересовался, "может ли марксизм научить плести лапти?"
  <...>
  Фрунзе настаивал, что реформа необходима, но в первую очередь надо выработать единство взглядов по основным вопросам строительства армии и военного искусства. Он даже додумался до тривиальной, но все же слишком глубокой для подавляющего большинства "краскомов", мысли: оказывается, каждое приличное государство, пусть даже советское, должно иметь военную доктрину, и посвятил этой проблеме теоретическую работу "Единая доктрина и Красная Армия".
  <...>
  Сначала надо разобраться, к какой войне мы будем готовиться, "должны ли мы утвердиться на идее пассивной обороны страны, не ставя и не преследуя никаких активных задач, или же должны иметь в виду эти последние". От ответа на этот вопрос зависит "весь характер строительства наших вооруженных сил, характер и система подготовки одиночных бойцов и крупных войсковых соединений, военно-политическая пропаганда и вся вообще система воспитания страны".
  
  Для Фрунзе, убежденного марксиста, ответ был ясен. Он и мысли не допускал о мирном сосуществовании двух разных типов государств:
  
  "Между нашим пролетарским государством и всем остальным буржуазным миром может быть только одно состояние долгой, упорной, отчаянной войны не на живот, а на смерть... Самим ходом исторического революционного процесса рабочий класс будет вынужден перейти к нападению, когда сложится благоприятная обстановка".
  
  Если докопаться до первоисточника, то здесь Михаил Васильевич дословно цитирует резолюции Второго конгресса Коминтерна. Исходя из вышесказанного, политическая часть военной доктрины "не может не быть активной в самой высокой степени".
  
  Вывод: необходима безоговорочная милитаризация всей жизни государства; "энергия и воля страны должны быть направлены по-прежнему на создание и укрепление нашей военной мощи"; сознание каждого жителя "должно быть пропитано той мыслью, что наша страна по-прежнему находится в положении осажденной крепости и будет в нем находится, пока в мире царит капитал"; пропагандистский аппарат должен готовить "ту психологическую среду всенародного внимания, заботливости и попечения о нуждах армии"...
  Все учреждения, организации, отрасли промышленности, наука, образование, медицина - абсолютно ВСЁ - должно строиться и исходить в своей работе из перспективы грядущей войны.
  <...>
  Не удивительно, что доктрина Фрунзе получила полное одобрение партийного руководства. Правда, воплощать ее в жизнь самому Михаилу Васильевичу не пришлось. 31 октября 1925 года он скончался в палате Боткинской больницы после назначенной решением Политбюро, казалось бы несложной операции по поводу язвы желудка. Как сообщали газеты, на лице покойника застыла "радостная улыбка" - перед смертью ему прочитали ободряющую записку от любимого товарища Сталина. После смерти Фрунзе единодушно канонизировали". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  1924 год. После смерти Ленина товарищ Сталин развивает активную деятельность по изгнанию из властных сфер своего главного врага - Троцкого. В начале марта проводится пленум, на котором "Троцкий ещё оставлен председателем Реввоенсовета, но его заместителем назначен Фрунзе. Он же назначен на пост начальника штаба Красной армии.
  <...>
  В январе 1925 года произошел пленум ЦК, на котором Зиновьев и Каменев предложили исключить Троцкого из партии. Сталин выступил против этого предложения, разыгрывая роль миротворца.
  <...>
  Но, главное, наступил момент, чтобы удалить его от Красной Армии. Замена ему была давно подготовлена в лице его заместителя Фрунзе. Фрунзе Сталина не очень устраивал, но Зиновьев и Каменев были за него, и в результате длинных предварительных торгов на тройке Сталин согласился назначить Фрунзе на место Троцкого Наркомвоеном и председателем Реввоенсовета, а Ворошилова его заместителем.
  <...>
  Между тем Сталин вел себя по отношению к Фрунзе скорее загадочно. Я был свидетелем недовольства, которое он выражал в откровенных разговорах внутри тройки по поводу его назначения. А с Фрунзе он держал себя очень дружелюбно, никогда не критиковал его предложений. Что бы это могло значить? Не было ли это повторением истории с Углановым (о которой я расскажу дальше); то есть Сталин делает вид, что против зиновьевского ставленника Фрунзе, а на самом деле заключил с ним секретный союз против Зиновьева. Но это не похоже. Фрунзе не в этом роде, и ничего общего со Сталиным у него нет.
  
  Загадка разъяснилась только в октябре 1925 года, когда Фрунзе, перенеся кризис язвы желудка (от которой он страдал еще от времени дореволюционных тюрем), вполне поправился.
  Сталин выразил чрезвычайную заботу об его здоровье. "Мы совершенно не следим за драгоценным здоровьем наших лучших работников". Политбюро чуть ли не силой заставило Фрунзе сделать операцию, чтобы избавиться от его язвы. К тому же врачи Фрунзе операцию опасной отнюдь не считали.
  
  Я посмотрел иначе на все это, когда узнал, что операцию организует Каннер с врачом ЦК Погосянцем. Мои неясные опасения оказались вполне правильными. Во время операции хитроумно была применена как раз та анестезия, которой Фрунзе не мог вынести. Он умер на операционном столе, а его жена, убежденная в том, что его зарезали, покончила с собой". (Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", Франция, издательство "Третья волна", 1980)
  
  "Вытеснению из сознания военнослужащих имен Троцкого и его команды способствовала широкая пропаганда заслуг его преемника. Биография Михаила Васильевича Фрунзе <...>, военного самородка, прославившегося победами над Колчаком и Врангелем, в обязательном порядке стала изучаться в системе политической подготовки личного состава армии и флота. Его деятельность превозносилась в периодической печати, печатались его статьи и выступления. Фрунзе все чаще именовали одним из виднейших полководцев Гражданской войны, выдающимся практиком военного строительства. В выступлениях и публикациях Сталина и его сторонников настоятельно подчеркивалась несовместимость взглядов Троцкого и Фрунзе на основные мероприятия военной реформы". (В.В. Бешанов, "Кроваво-Красная армия", М., ЭКСМО, 2012)
  
  "К 50-летию Великого Октября картину гражданской войны в России успели столько раз замазать, переписать и снова замазать, что на эпическом полотне, кроме Ленина, с трудом можно было разглядеть всего лишь пять-шесть фигур "легендарных полководцев" - Будённый, Фрунзе, Котовский, Чапаев, Щорс... Вот, пожалуй, и все, кого знает народ из нескольких тысяч командиров Красной Армии высшего и среднего звена". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  12.2. Ворошилов
  
  Климент Ефремович Ворошилов (23 января 1881 - 2 декабря 1969). Участник Гражданской войны, с 1925 года нарком по военным и морским делам, с 1934 по 1940 - нарком обороны СССР, с 1935 года - маршал Советского Союза, после окончания войны - председатель Президиума Верховного Совета СССР. Образование - две зимы ходил в сельскую земскую школу.
  
  "Товарищ Ворошилов, возглавлявший Вооруженные Силы, был малограмотным, но жутко культурным ― обожал оперу (и оперных певичек) и чтение вслух.
  Конечно, для политика образование не самое главное. Политик ― не профессия, а желание власти. Но политиками, в смысле людьми, борющимися за власть, они и не были. Политик мог быть только один, остальные ― лишь проводниками его решений в жизнь, инструментами.
  <...>
  В марте 1921 года комиссар Южной группы войск Ворошилов подавлял Кронштадтский мятеж, за что получил второе Знамя на грудь.
  <...>
  После смерти Фрунзе Климент Ефремович 6 ноября 1925 года возглавил вооруженные силы страны, а в январе 1926-го был избран членом Политбюро. Назначение Ворошилова вызвало удивление в военной среде, где были невысокого мнения о его военных талантах. Но для Сталина имел значение только один факт: Клим был проверенным, надежнейшим союзником.
  
  Как утверждала в 1929 году Большая Советская энциклопедия:
  "Ворошилов не получил систематической военной подготовки. Впервые с военным делом он познакомился в ожесточенной революционной борьбе того класса, из недр которого он вышел. Гражданская война была для него единственной практической школой. Лишь по окончании военной страды он получил возможность ознакомиться с теорией военного дела. <...> Высоко развитое классовое чутье, глубокая принципиальность, подлинный демократизм - вот основные черты его политического профиля".
  
  Беда в том, что Климент Ефремович считал, что этой "школы" и этого "профиля" достаточно для того, чтобы разгромить любого врага. Поэтому теорией военного дела оригинальный и яркий вождь особо не интересовался, предпочитая ей высокое искусство оперы.
  
  Пропагандистский аппарат неустанно воспевал подвиги "первого красного офицера", он стал одним из самых популярных людей в стране. О нем пели песни, слагали стихи, называли его именем города и поселки. Артиллеристы давали "ворошиловские залпы", летчики ели "ворошиловские завтраки", красноармейцы боролись за право носить значок "ворошиловского стрелка" и "ворошиловского всадника", в полях колосилась пшеница "ворошиловская". Ворошилов, в свою очередь, воспевал стратегический гений Сталина, посвятив ему опус "Сталин и Красная Армия".
  
  20 июля 1934 года Наркомат по военным и морским делам переименовали в Наркомат обороны. Ворошилов по-прежнему оставался на своем посту, "успешно осуществляя сталинские планы строительства могучей Красной Армии". В канун восемнадцатой годовщины Октября Климент Ефремович получил еще один подарок ― город Луганск был переименован в Ворошиловград". (В.В. Бешанов, "Кроваво-Красная армия", М., ЭКСМО, 2012)
  
  "К. Е. Ворошилов, который многие годы стоял во главе Красной Армии, а затем, вплоть до начала войны, был заместителем председателя Совнаркома по оборонным вопросам. Именно при его руководстве армией в ней было произведено опустошение в кадрах. За несколько десятилетий ношения военной формы, а затем и маршальской звезды, он не удосужился всерьез заняться военным делом, поэтому так и не понял сути созданной в конце 20-х и начале 30-х годов передовой советской военной науки и возглавил ее уничтожение. Он же санкционировал все ошибочно преступные действия в области оснащения армии вооружением и боевой техникой. Он же соучаствовал в кровавой расправе над самыми крупными полководцами нашей страны". (П.Г. Григоренко, "В подполье можно встретить только крыс", Нью-Йорк, Детинец, 1981)
  
  Во время Второй мировой войны Ворошилов, ввиду профессиональной непригодности, задвинут на второй план, занимает различные малозначительные должности. Зато после войны - опять на вершине власти: 1946-1953 гг. - заместитель председателя Совета Министров СССР, 1953-1960 гг. - председатель Президиума Верховного Совета СССР, с мая 1960 - член Президиума Верховного Совета СССР.
  
  12.3. Тухачевский
  
  Михаил Николаевич Тухачевский (4 февраля 1893 - 12 июня 1937). Участник Гражданской войны, командующий армиями (1918-1919, командующий Кавказским фронтом (1920), командующий Западным фронтом (1920), командующий подавлением Кронштадтского восстания (1921), командующий подавлением Тамбовского (Антоновского) крестьянского восстания (1921), начальник Военной академии РККА (1921), командующий Западным фронтом (1924), начальник штаба РККА (1925), командующий Ленинградским военным округом (1928-1931), начальник вооружений РККА (1931), нарком обороны (1934), Маршал Советского Союза (1935), 1-й заместитель наркома обороны (1936). Кандидат в члены ЦК ВКП(б).
  Образование: 1-я Пензенская гимназия, Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус, Александровское военное училище.
  
  Вот как характеризовали личность будущего маршала его сослуживцы во времена Гражданской войны:
  
  "Умный, энергичный, твердый, но подлый до последней степени - ничего святого, кроме своей непосредственной выгоды; какими средствами достигается - безразлично".
  
  "Безжалостный и беспринципный авантюрист", - написал А.И. Деникин.
  
  А уж бонапартизмом Миша болел с детства: "...он снимался в позах Наполеона, усваивал себе надменное выражение лица". (В.В. Бешанов, "Кроваво-Красная армия", М., ЭКСМО, 2012)
  
  Однако Бонапарта из Михаила Николаевича не вышло.
  "Поход на Вислу начался 4 июля 1920 года.
  "Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! На Вильну, Минск, Варшаву - марш!" ― вдохновенно напутствовал красные полки командующий. И был бит. Польская кампания сильно подмочила его репутацию полководца. К тому же, обвинив в своей неудаче командование Юго-Западного фронта, он нажил себе "великолепных врагов". Собственно, на этом полководческая карьера Тухачевского закончилась и началась карательная.
  
  В марте 1921 года на подавление Кронштадтского восстания выдвинута 7-я армия в составе 45 тысячи бойцов при 159 орудиях и 433 пулемётах под командованием Тухачевского. Приказ командующего был краток и доходчив: "Жестоко расправиться с мятежниками, расстреливая без всякого сожаления... пленными не увлекаться".
  
  "Началась расправа. К расстрелу приговорили 2103 человека. Кроме того, несколько сотен убили здесь же ― на льду под стенами крепости. Около 6,5 тысячи отправили в лагеря. Примерно треть гарнизона бежала в Финляндию. Красные войска, по официальным данным, потеряли 3120 человек убитыми и ранеными, "но планы контрреволюции были сорваны"". (В.В. Бешанов, "Кроваво-Красная армия", М., ЭКСМО, 2012)
  
  19 августа вспыхнуло ТАМБОВСКОЕ ВОССТАНИЕ. Поводом послужил произвол продотрядов, отбиравших у крестьян не только "излишки" хлеба, но и "проднорму", обрекая их на голод. Непокорных избивали, отбирали последнюю корову, а то и домашнее имущество. Отряды по борьбе с дезертирством угоняли единственных кормильцев многодетных семей. ("История России. ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку (1894-1922)", Том I, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017)
  
  Воевать с крестьянами оказалось намного проще, чем с польской армией Пилсудского. Тухачевский широко использовал захват и расстрел заложников, применял химическое оружие (правда без существенного результата), артиллерию и авиацию, сжигал дотла непокорные деревни, отказывавшиеся выдавать местоположение ушедших в леса мятежников. К середине июля 1922 года восстание было подавлено.
  
  "Еще в бытность свою командующим войсками Ленинградского округа, Михаил Николаевич в январе 1930 года представил наркому записку, в которой, для достижения победы в будущей войне, предложил значительно увеличить численность армии военного времени (до 260 дивизий) и количество боевой техники; для создания своих любимых "таранных масс" запросил 50 тысяч танков, а к ним 40 тысяч самолетов (в соответствии с принятой решением Политбюро программой, к концу первой пятилетки планировалось иметь 5500 танков и 3500 самолетов).
  
  Ворошилов, своего мнения старавшийся не иметь, передал письмо Сталину вместе с отрицательным заключением Штаба РККА. Иосиф Виссарионович, озабоченный хозяйственными проблемами, покрутил пальцем у виска и обозвал план Тухачевского "канцелярским максимализмом", способным загубить все народное хозяйство, чему Климент Ефремович немало порадовался. Однако на самом деле Сталин весьма сочувственно относился к идее "военизации страны", просто соизмерял ее с экономическими возможностями". (В.В. Бешанов, "Кроваво-Красная армия", М., ЭКСМО, 2012)
  
  В 1932 году "великий стратег" Тухачевский совершил поездку в Германию, но "ничего полезного для себя не обнаружил. В своем докладе на имя Ворошилова он дал командованию германской армии нелицеприятную оценку:
  
  "Руководящий состав рейхсвера мыслит себе войну в формах последнего, маневренного периода, империалистической войны. Он не способен представить себе новые формы боя, вытекающие из нового вооружения: авиации, танков, автоматической винтовки и прочего"". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  "По разным причинам к Тухачевскому относились с неприязнью маршал Ворошилов и группировавшиеся вокруг него Будённый, Егоров, Шапошников, Дыбенко, Белов, Горбачёв, Городовиков, Кулик, Тимошенко, Хрулёв, Алкснис, Штерн, Блюхер и др. В свою очередь вокруг Тухачевского сложился свой круг ряда военачальников (Гамарник, Уборевич, Якир, Корк, Ефимов, Лапин, Меженинов, Роговский, Фельдман, Халепский, Эйдеман и др.), которых объединяло резко критическое отношение к деятельности Ворошилова на посту наркома обороны.
  <...>
  Сталин принял сторону абсолютно преданного ему Ворошилова, и уже в августе 1936 года последовали первые аресты военачальников в рамках Большой "чистки" вооружённых сил. <...> 22 мая 1947 года Тухачевский был арестован, 24 мая перевезён в Москву, 26 мая дал первые признательные показания". ( "Тухачевский, Михаил Николаевич", статья из Википедии)
  
  11 июня 1937 года Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР на закрытом судебном заседании в Москве вынесло приговор по сфальсифицированному делу об "антисоветской троцкистской военной организации в Красной армии". В 23 часа 35 минут был оглашён приговор: к расстрелу были приговорены восемь крупнейших советских военачальников. <...> На следующий день (12 июня) приговор был приведён в исполнение". (А.В. Сульдин, "1937. Большой террор. Хроника одного года", М., АСТ, 2022)
  
  После смерти Сталина Никита Сергеевич Хрущёв объявил маршала Тухачевского военным гением, а маршал Советского Союза С.С. Бирюзов в 1964 году в февральском номере "Военно-исторического журнала" опубликовал статью, прославляющую высочайшие теоретические достижения Тухачевского в области планирования развития обороноспособности страны. На эту апологию непризнанного в своё время титана мысли язвительно ответил скандальный писатель и историк Виктор Суворов:
  
  "Тухачевский любил показать ученость, он любил слова непонятные: полемостратегия! Стратегия по Тухачевскому - это одно, а полемостратегия - нечто другое. Звучит красиво и загадочно. Никто этого, придуманного Тухачевским, термина не понимал, потому некоторые его гением считали: это надо же до таких слов додуматься! Непонятно, но как здорово!
  
  А вот еще термин: декавильки. Тухачевский со свойственной ему страстностью доказывал, что в войнах XX века декавильки имеют огромное значение. Кто посмеет оспаривать гения? Лично я не спорю. Я согласен. Раз Тухачевский сказал, что декавильки надо развивать, значит, так тому и быть.
  
  Только малая заминочка: я не знаю, что такое декавильки. Не глядя в "Советскую военную энциклопедию", готов спорить, что в ней такого термина нет. А словари не потрошу из-за принципа: считаю, что полководец должен говорить так, чтобы каждому было понятно. Даже дураку. Кроме того, сдается мне, что не в каждом словаре найдешь те самые декавильки, за развитие которых ратует Тухачевский.
  
  Или вот: "увеличивается железнодорожный факультатив".
  Хорошо это или плохо? Если факультатив увеличивается, должен ли я ликовать? Или должен печалиться?
  
  Больше всего шума было вокруг книги Тухачевского "Новые вопросы войны". Лучшие куски были помещены в сборник "Тактика и стратегия в советских военных трудах", их публиковал "Военно-исторический" журнал" (1962. N 2). А термины там такие: "внеуплотняющая оборонительная завеса". Что сие означает? Уплотняется завеса или не уплотняется?
  
  Там же: "гармоника расчленения сил". Сразу признаюсь: я этого понять не могу. Умные люди, растолкуйте, что это за гармоника такая?
  А Тухачевский, не жалея наших дурацких голов, гвоздит никому не понятными терминами - "авиамотомехборьба в тылу противника".
  
  Есть порода ученых людей, которым непонятные термины нравятся. Они кивают головами - сильно сказано. А я не хочу ученым прикидываться. Признаюсь: мне это не понятно. Я не могу представить, что есть авиамотомехборьба. Да еще и в тылу противника.
  
  Это несколько примеров из двух томов сочинений выдающегося военного мыслителя. Там такие примеры весьма часто встречаются. Ученость выпирает". (В. Суворов, "Очищение", М., АСТ, 1998)
  
  12.4. Будённый
  
  Семён Михайлович Будённый (13 апреля 1883 - 26 октября 1973). Советский полководец, один из первых Маршалов Советского Союза (1935), трижды герой Советского Союза (1958, 1963, 1968), кавалер восьми орденов Ленина.
  Образование: никакого.
  
  "Советскую военную карьеру Будённый начал в феврале 1918 года в качестве предводителя одного из краснопартизанских отрядов Сальского округа.
  <...>
  В марте 1919 года, в связи с назначением Думенко помощником начальника штаба 10-й армии по кавалерии, Будённый стал комдивом и членом большевистской партии. Вступив в должность, первым делом он потребовал от штаба армии персональный автомобиль и новое пальто "на меху покрыт цвет хыке". В мае 1919 года из двух кавалерийских дивизий был сформирован 1-й Сводный конный корпус под командованием Думенко. Однако Борис Мокеевич получил тяжелое ранение в том же бою у реки Сал, что и командарм Егоров. Его место занял Будённый, и своего шанса Семен Михайлович не упустил.
  <...>
  В апреле 1920 года Будённый повел свою армию походным порядком с Кавказского фронта на Польский. За 52 дня конармейцы преодолели 1500 км и в составе Юго-Западного фронта приняли участие в советском контрнаступлении. 5 июня Первая конная прорвала оборону противника, заняла Житомир и Бердичев. Затем, выйдя в тыл 3-й польской армии, заставила ее 11 июня оставить Киев. Победу отметили новыми погромами и массовыми убийствами пленных.
  <...>
  В мае 1921 года Будённый был назначен членом Военного совета Северо-Кавказского военного округа. Туда же перебазировалась Первая конная армия. Семену Михайловичу поручили ликвидировать Кубанскую повстанческую армию и умиротворить не желающие "расказачиваться" станицы, для чего в сентябре в его руках было сосредоточено командование всеми войсками Кубано-Черноморской области. На новой должности командарм первым делом (Приказ N 1 от 28 сентября 1921 года) приказал расстрелять 56 заложников и предупредил, что "осиные гнезда кулачья Советская власть выжжет без остатка ураганом артиллерийского огня". (В.В. Бешанов, "Кроваво-Красная армия", М., ЭКСМО, 2012)
  
  "Больше года в поте лица трудился Будённый, организуя карательные экспедиции и показательные расстрелы "пособников", семей повстанцев и заложников. Только в Ейском отделе всего за два месяца по его приказам расстреляли 680 человек, из числа которых лишь 90 были повстанцами.
  <...>
  В октябре 1923 года Первую Конную армию расформировали, Будённого назначили помощником Главкома по кавалерии и членом РВС СССР. С апреля 1924 года - инспектором кавалерии РККА. Бывший генерал от кавалерии А.А. Брусилов (1853-1926), занимавший ту же должность в 1923-24 гг. вспоминал:
  
  "Сам по себе вахмистр Будённый ко мне всегда относился очень почтительно, только жаль, что еле-еле умел подписывать свою фамилию, и за него писали статьи и приказы другие, даже и офицеры-академики, сумевшие затушевать свою "белую кость" и подладиться к коммунистам".
  
  В мае 1926 года Семена Михайловича направили в Туркестан, добивать басмачей. Эту его "командировку", когда красные конники рубили всех, кто был ростом выше тачанки, старики в кишлаках помнили даже полвека спустя. Очередные достижения на ниве истребления контрреволюции были отмечены Трудовым орденом Красного Знамени Красного Узбекистана.
  
  В 1928 году Будённый вместе с Микояном контролировал ход хлебозаготовок в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1932 году "без отрыва от служебных обязанностей" (!) почти безграмотный полководец окончил Военную академию РККА! Вряд ли зная хотя бы алфавит, он к тому ж являлся редактором газеты, которая называлась "За коня", и автором трудов по коневодству.
  
  Правда, устройство лошади Семен Михайлович знал досконально и любил с высокой трибуны рассуждать о важности "случной кампании" и тонкостях осеменения маток. В 1933 году "Советская военная энциклопедия" писала:
  
  "Будённый ведет непримиримую борьбу против взглядов отдельных командиров, недооценивающих роль конницы в современной войне, решительно пресекая все "выпады", ослабляющие рост и боевую подготовку конницы. В соответствии с этой установкой Будённый ведет широкую работу по внедрению в гущу армии правильных взглядов на обеспечение условий дальнейшего роста нашей конницы - от важнейших политических вопросов, от вопросов боевой подготовки до частных вопросов о ковке, подстилочном материале, конном спорте и т.д.".
  
  Имя маршала носили два города, а также бывшая станица Ново-Николаевская и мыс на острове в Ледовитом океане. В день его 50-летия Ворошилов писал: "В годы гражданской войны в нашей коннице немало людей претендовало на "Будённовскую" роль. Но Будённый у нас был и есть только один".
  <...>
  Из когорты "лучших из лучших, достойных из достойных", первыми в стране получивших высшие персональные воинские звания, уцелели всего трое - Ворошилов, Будённый, Шапошников.
  
  "Товарищ Сталин, как заботливый садовник, растит и воспитывает эти кадры" - соловьем заливался Никита Хрущев". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  Уровень образованности маршала иллюстрирует его письмо к Владимиру Ильичу Ленину, отправленное в 1919 году (приводится с сохранением орфографии и пунктуации):
  
  "Глубокоуважаемый Вождь Владимир Ильич!
  Простите мне зато что обращаюс к Вам с этим письмом. Я очен хочу лично Вас видит и приклонится перед Вами как Великим Вождем всех бедных Крестьян и Рабочих. Но дела фронта и банды Деникина мешают мне зделат это. Я должен сообщит Вам тов. Ленин что конная армия переживает тяжелое время еще некогда так мою конницу не били, как побили тепер белые, а побили ее потому что командующий фронтом поставил конную Армию втакия условия что она могла погибнут совсем. Мне стыдно Вам об этом говорит, но я люблю конную Армию но еще больше люблю Революцию а конница еще очен нужна Революции. Командующий фронтом тов. Шорин вначале поставил конницу в болото Дона и заставил форсироват р Дон противник этим воспользовался и чут было не унечтожил всей коннице а когда я Реввоен Совет потребовали чтобы изменит направление конной армии тов. Шорин лешил вверенною мне армию пехоты... А как только Шорин получил право распоряжатся вверенной мне армию так и полелис несчастя. Еще 26-го октября 1919 года когда я был в подчинении в тов. Шорина он мне дал задачу которая была вредна нам и полезна противнику тогда я по телеграфу ему об этом сказал и он наверно обидился и за помнил а тепер все это отражается на общем нашем Революционном деле... Прошу обратит Ваше внимание на это и защетит красною конною Армию и другие армии понапрасно гибнущие от такого приступного командования". ( "Армия Будённого разлагается с каждым днём", https://picturehistory.livejournal.com/460028.html)
  
  Очень колоритно описал личность Будённого в своих воспоминаниях бывший секретарь Сталина Борис Бажанов:
  
  "Вся сталинская военная группа времен гражданской войны пошла вверх. В ней трудно найти какого-либо способного военного. Но уже умело оркестрированная пропаганда некоторых из них произвела в знаменитости, например, Будённого. Это был очень живописный персонаж. Типичный вахмистр царской армии, хороший кавалерист и рубака, он оказался в начале гражданской войны во главе кавалерийской банды, сражавшейся против белых. Во главе - формально - манипулировали бандой несколько коммунистов. Банда разрасталась, одерживала успехи - конница была танками этих годов.
  
  В какой-то момент Москва, делавшая ставку на конницу, занялась вплотную Будённым. Троцкий в это время бросил лозунг "Пролетарий, на коня!", звучавший довольно комично своей напыщенностью и нереальностью. Дело в том, что хорошую конницу делали люди степей - прирожденные кавалеристы, как, например, казаки. Можно еще было посадить на коня крестьянина, который, не будучи кавалеристом, все же лошадь знал, привык к ней и умел с ней обращаться. Но городской рабочий ("пролетариат") на коне был никуда. Лозунг Троцкого звучал смешно.
  
  В какой-то момент Будённый в знак внимания получил из Москвы подарки: автомобиль и партийный билет. Несколько встревоженный Будённый созвал главарей своей банды.
  "Вот, братва, - доложил он, - прислали мне из Москвы автомобиль и вот это". Тут бережно, как хрупкую китайскую вазочку, положил он на стол партийный билет. Братва призадумалась, но по зрелом размышлении решила: "Автомобиль, Семен, бери; автомобиль - это хорошо. А "это" (партбилет), знаешь, хай лежить: он хлеба не просит". Так Будённый стал коммунистом.
  
  Банда Будённого скоро разрослась в бригаду, потом в конный корпус. Москва дала ему комиссаров и хорошего начальника штаба. Повышаясь в чинах и будучи командующим, Будённый в операционные дела и в командование не вмешивался. Когда штаб спрашивал его мнение по поводу задуманной операции, он неизменно отвечал: "А это вы как знаете. Мое дело - рубать".
  
  Во время гражданской войны он "рубал" и беспрекословно слушался приставленных к нему и командовавших им Сталина и Ворошилова. После войны он был сделан чем-то вроде инспектора кавалерии.
  
  В конце концов как-то решили пустить его на заседание знаменитого Политбюро.
  Моя память точно сохранила это забавное событие. На заседании Политбюро очередь доходит до вопросов военного ведомства. Я распоряжаюсь впустить в зал вызванных военных, и в том числе Будённого. Будённый входит на цыпочках, но сильно грохоча тяжелыми сапогами. Между столом и стеной проход широк, но вся фигура Будённого выражает опасение - как бы чего не свалить и не сломать. Ему указывают стул рядом с Рыковым. Будённый садится. Усы у него торчат, как у таракана. Он смотрит прямо перед собой и явно ничего не понимает в том, что говорится. Он как бы думает: "Вот поди ж ты, это и есть то знаменитое Политбюро, которое, говорят, все может, даже превратить мужчину в женщину".
  
  Между тем с делами Реввоенсовета кончено. Каменев говорит: "Со стратегией покончили. Военные люди свободны". Сидит Будённый, не понимает таких тонкостей. И Каменев тоже чудак: "Военные люди свободны". Вот если бы так: "Товарищ Будённый! Смирно! Правое плечо вперед, шагом марш!" Ну, тогда все было бы понятно.
  
  Тут Сталин с широким жестом гостеприимного хозяина: "Сиди, Семён, сиди". Так, выпучив глаза и по-прежнему глядя прямо перед собой, просидел Будённый еще два-три вопроса. В конце концов я ему объяснил, что пора уходить.
  
  Потом Будённый стал маршалом, а в 1943 году даже вошел в Центральный Комитет партии. Правда, это был ЦК сталинского призыва, и если бы Сталин обладал чувством юмора, он бы заодно, по примеру Калигулы, мог бы ввести в Центральный Комитет и будённовского коня. Но Сталин чувством юмора не обладал. Надо добавить, что во время советско-германской войны ничтожество и Ворошилова и Будённого после первых же операций стало так очевидно, что Сталину пришлось их отправить на Урал готовить резервы". (Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", Франция, издательство "Третья волна", 1980)
  
  12.5. Жуков
  
  "Георгий Константинович Жуков (19 ноября 1896 - 18 июня 1974). Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов "Победа", член президиума ЦК КПСС, министр обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР. В годы Великой Отечественной войны занимал должности начальника советского Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. В послевоенное время занимал пост Главкома Сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. В 1957 году исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку". ( "Жуков, Георгий Константинович", статья из Википедии)
  
  Образование: 3 класса церковно-приходской школы, вечерние общеобразовательные курсы в объёме городского училища. В 1925 году окончил годичные курсы усовершенствования командного состава в Ленинграде. В 1929 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА.
  
  В Красной армии с 1 октября 1918 года, доброволец. 1 марта 1919 года вступил в РКП(б). До осени 1919 года участвовал в боях Гражданской войны, был ранен. Принимал участие в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине.
  
  С 1923 года командир полка кавалерийской дивизии. С мая 1930-го около года командовал бригадой Самарской кавалерийской дивизии, затем годы службы в Белорусском военном округе под началом И.П. Уборевича. С июля 1938 года - заместитель командующего Белорусского особого военного округа. В феврале 1938 года Жукову присвоено звание комдив.
  
  Летом 1939 года назначается командиром особого корпуса в Монголии, который вскоре реорганизован в Первую армейскую группу. В августе 1939 года успешно руководит боевыми действиями против группировки японских войск на реке Халхин-Гол.
  
  В июне 1940 года Жуков назначается командующим войсками Киевского особого военного округа. В первых числах июля произошёл захват и присоединение к СССР Бессарабии и Северной Буковины.
  
  Из статьи в Википедии мы узнаём, что Георгий Константинович Жуков "В годы Великой Отечественной войны занимал посты начальника Генерального штаба РККА (июнь-июль 1941 г.), члена Ставки Главного командования (с 23 июня 1941 г.), Ставки Верховного командования (с 10 июля 1941 г.), Ставки Верховного Главнокомандования (с 8 августа 1941 г.), командющего Ленинградским фронтом (с 14 сентября), командующего Западным фронтом (с 10 октября).
  С 26 августа 1942 г. являлся заместителем Верховного Главнокомандующего; с 27 августа 1942 года - первый заместитель народного комиссара обороны СССР, оставаясь в этих должностях до конца войны.
  
  Командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским и 1-м Белорусским.
  
  В 1942 году Жуков командовал советскими войсками в четырёх крупных наступательных операциях:
  - Московское контрнаступление (до 7 января 1942 г.);
  - Ржевско-Вяземская операция (8 января - 20 апреля 1942 го);
  - Первая Ржевско-Сычёвская операция (30 июля - 23 августа 1942 г.);
  - Вторая Ржевско-Сычёвская операция - (Операция "Марс") (25 ноября - 20 декабря 1942 г.).
  
  1943 год.
  В начале 1943 года Жуков координировал действия войск Волховского фронта в операции "Искра" при прорыве Ленинградской блокады.
  С 5 июля в ходе оборонительного и наступательного этапов Курской битвы Жуков координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов.
  В конце августа-сентября в ходе Черниговско-Полтавской операции Жуков координировал действия Воронежского и Степного фронтов...
  
  1944 год.
  В процессе проведения операции (по окружению немецких войск на Корсунь-Шевченковском выступе. - Дж.Р.) генерал Конев обвинил Жукова и Ватутина в бездеятельности в отношении окружённой немецкой группировки, что вело к её прорыву из окружения. В результате <...> внутренний фронт окружения был полностью передан под командование Конева. Этот эпизод дополнительно осложнил отношения Жукова и Конева.
  
  После тяжёлого ранения Ватутина Сталин приказал Жукову возглавить 1-й Украинский фронт.
  Летом 1944 года Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусского фронтов в ходе проведения операции "Багратион".
  В ноябре 1944 года назначен командующим 1-м Белорусским фронтом.
  
  1945 год.
  На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, совместно с 1-м Украинским под командованием Конева провели Висло-Одерскую операцию, в ходе которой советские войска освободили Варшаву...
  Войска 1-го Белорусского фронта закончили войну участием в Берлинской операции. ( "Жуков, Георгий Константинович", статья из Википедии)
  
  Георгий Константинович Жуков вошел в историю под прозвищем "Маршал Победы".
  
  Были, однако, у Георгия Константиновича и другие прозвища, неофициальные, вроде "мясник" (например, писатель Виктор Астафьев), "Каин" (писатель Александр Щербаков-Ижевский), "зверюга" (генерал-полковник авиации Георгий Филиппович Байдуков), "негодяй и ни на что не способный солдафон" (маршал Конев).
  
  Нас в данном случае интересуют характерные черты личности маршала Жукова. Статья в Википедии предлагает читателю обтекаемую информацию в основном о заслугах и подвигах "маршала победы", поэтому для того, чтобы составить представление о Георгии Константиновиче как человеке, имеет смысл обратиться к воспоминаниям его современников, а также выяснить некоторые подробности побед, одержанных войсками под его командованием.
  
  Начать стоит с побед, одержанных Жуковым при подавлении восстания крестьян Тамбовской губернии:
  
  "В "Воспоминаниях и размышлениях" о последних операциях по подавлению тамбовского восстания говорится буквально одним предложением. "В конце лета 1921 года проводилась окончательная ликвидация мелких банд, разбежавшихся по Тамбовщине". Далее Жуков рассказывает, как с эскадроном гонялся за "бандой" некоего Зверева численностью в 150 сабель, атаковал её и разгромил, но атаману с несколькими соратниками все-таки удалось скрыться. Конечно, в подцензурной рукописи Жуков в любом случае не мог нарисовать правдивой картины, как именно ликвидировали "мелкие банды" и сколько при этом пострадало заложников из "бандитских" семей.
  <...>
  Так или иначе, но получилось, что свой основной боевой опыт Жуков приобрел при подавлении крестьянских восстаний. В Первой мировой войне он пробыл на фронте чуть больше месяца. В гражданской войне против регулярных белых армий сражался не более трех месяцев. А против повстанцев Колесникова и Антонова воевал почти год, причем, уже занимая довольно значительную должность, командовал эскадроном. И своей первой советской награды был удостоен за войну против восставших крестьян, которая с большой войной будущего ничего общего не имела. Ведь сам Жуков признавал, что "у антоновцев не хватало ни средней, ни тем более тяжелой артиллерии, не хватало снарядов, бывали перебои с патронами, и они стремились не принимать больших боев"". (Б.В. Соколов, "Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи", Минск, Родиола-плюс, 2000)
  
  Во время Большого террора 1937-1938 годов Георгию Константиновичу несказанно повезло - ему удалось "проскользнуть между струек", несмотря на то, что несколько лет служил в Белорусском военном округе под началом "врага народа" И.П. Уборевича, расстрелянного 12 июня 1937 года по "делу Тухачевского". В период репрессий на окружной партийной конференции Жукову, как командиру 3-го кавалерийского корпуса, ставили в вину то, что он "не разглядел врагов народа" и "политически близорук". По этому поводу Жуков отправил телеграмму на имя Сталина и Ворошилова. Ответа он не получил, но больше его не беспокоили.
  
  Предвоенный взлёт его карьеры начался в боях на Халхин-Голе, это июль-август 1939 года. Фронтовую группу, в состав которой входят 1-я и 2-я отдельные Краснознамённые армии, войска Забайкальского военного округа и 57-й особый корпус, возглавляет командарм 2-го ранга Григорий Штерн. 57-й особый корпус, реорганизованный в Первую армейскую группу под командованием комдива Жукова, находится в его подчинении. Вот как описывает методы командования Жуковым войсками служивший в то время офицером Генштаба в управлении фронтовой группы будущий генерал Пётр Григоренко:
  
  Штерн "развязывал узлы, которых немало навязал Георгий Константинович Жуков. Одним из таких узлов были расстрельные приговоры. Штерн добился, что президиум Верховного Совета СССР дал Военному Совету фронтовой группы право помилования. К этому времени уже имелось 17 приговоренных к расстрелу. Даже не юристов содержания уголовных дел приговоренных потрясали. В каждом таком деле лежали либо рапорт начальника, в котором тот писал: "Такой-то получил такое-то приказание, его не выполнил" и резолюция на рапорте: "Трибунал. Судить. Расстрелять!", либо записка Жукова: "Трибунал. Такой-то получил от меня лично такой-то приказ. Не выполнил. Судить. Расстрелять!". И приговор. Более ничего. Ни протоколов допроса, ни проверок, ни экспертиз. Вообще ничего. Лишь одна бумажка и приговор". (П.Г. Григоренко, "В подполье можно встретить только крыс", Нью-Йорк, Детинец, 1981)
  
  "Ускоренное разбирательство "по горячим следам", как правило, приводит только к тому, что провинившегося постигает чересчур строгая кара или наказание касается вообще невиновного человека. Никто не выясняет главного: была ли возможность выполнить приказ. А чаще всего сама информация о невыполнении приказа оказывается ложной. Но человек уже казнён, и ему ничем не поможешь". (Б.В. Соколов, "Георгий Жуков. Триумфы и падения", М., АСТ-Пресс Книга, 2003)
  
  "Штерн был инициатором ходатайства перед президиумом Верховного Совета СССР о пересмотре дел всех приговоренных к расстрелу. Он их и помиловал, проявив разум и милосердие. Все бывшие смертники прекрасно показали себя в боях и все были награждены, вплоть до присвоения Героя Советского Союза. Таковы результаты милосердия. Жаль только, что не хватило милосердия для самого Штерна. В первые дни войны он был арестован как немец, хотя он без сомнения еврей, и расстрелян. Проявить милосердие было некому". (П.Г. Григоренко, "В подполье можно встретить только крыс", Нью-Йорк, Детинец, 1981)
  
  Всего 17 офицеров помиловал Штерн. А сколько человек не смог помиловать? Сколько было всё-таки расстреляно?
  
  "Он отдавал приказы о расстрелах собственных солдат как во время, так и перед войной (на Халхин-Голе в 1939 за 104 дня расстреляно 600 человек), без раздумья сажал в лагеря (вспомним Кущева, впоследствии - генерал-полковника, героя войны), и искренне считал солдат пушечным мясом". ( "Великий мясник Константин Жуков", https://newsland.com/post/5818646-velikii-miasnik-konstantin-zhukov)
  
  "Жуков прибыл в Монголию с чрезвычайными полномочиями. Ресурс полномочий он исчерпал полностью и с перебором. Каждый знал: Жуков расстреливает беспощадно, по любому поводу и без повода. Письменных свидетельств тех расстрелов у меня хранится достаточно для любого трибунала". (В. Суворов, "Тень победы", Донецк, Сталкер, 2003)
  
  На начало Великой Отечественной генерал армии Жуков уже полгода занимал пост начальника Генерального штаба. Поэтому он несёт ответственность за поражения начального периода войны наравне со Сталиным, Ворошиловым (заместителем председателя Совнаркома по оборонным вопросам), Тимошенко (наркомом обороны), Голиковым (начальником Разведывательного управления Генерального штаба). Но дело не только в том, что всё это "коллективное руководство" вооружёнными силами проспало внезапное нападение гитлеровской армии. Сегодня мало кто знает о первом сокрушительном поражении "маршала победы" при первом же прямом столкновении с врагом на поле боя.
  
  В самом начале войны, в период между 25 и 30 июня развернулось одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны. Командовал этой битвой Георгий Жуков (правда, не один, вместе с генерал-полковником Кирпоносом и генерал-лейтенантом Пуркаевым. Несмотря на многократное превосходство в танках, сражение было с блеском проиграно. По данным, приведённым в Википедии, советской стороной было потеряно 2648 танков - это в четыре раза больше, чем общее число немецких танков, участвовавших в битве.
  
  Корпусной комиссар Н. Н. Вашугин, не выдержав позора после разгрома советских механизированных корпусов в этом сражении, 28 июня застрелился. Генерал армии и будущий "маршал победы" Жуков стреляться не стал и спокойно вернулся в Москву. Сталин его тоже не расстрелял, видимо был нужен. Хотя всё-таки 29 июля 1941 года Сталин смещает Жукова с должности Начальника Генштаба и назначает его командующим Резервным фронтом.
  
  В дальнейшем приказом от 11 сентября 1941 года Жуков назначается командующим Ленинградским фронтом. К этому моменту стало ясно, что красноармейцы сражаться за своё коммунистическое рабство не хотят и массово сдаются в плен. Коммунистический режим принимает привычные для него меры - террор. 16 августа Ставка Верховного Главнокомандования издаёт печально известный приказ N 270 за подписями Сталина, Молотова, Будённого, Ворошилова, Тимошенко, Шапошникова и Жукова, в котором говорится:
  
  "Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи". (Приказ N 270, https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0033_obe&object=translation&l=ru)
  
  Товарища Жукова подобные "половинчатые" меры не устраивают. 28 сентября 1941 года он издал шифрограмму 4976, где говорилось: "Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны".
  
  Таким образом, генерал армии Жуков вносит ужесточающую поправку в текст приказа, подписанного Верховным Главнокомандующим. Сегодня находятся защитники чести мундира "маршала победы", утверждающие, что такой шифрограммы некогда не существовало. Не знаю, может быть и не существовало. Вот только в феврале 1942 года этот "несуществующий" приказ Жукова был отменён высшей инстанцией. ( "Великая Отечественная: на фронте, на Лубянке, на Урале", Великая Отечественная: на фронте, на Лубянке, на Урале / Берия. Судьба всесильного наркома (redov.ru))
  
  "Я хочу процитировать только один документ, который безнадежно губит репутацию "народного маршала" и делает кощунственным всякое его прославление. Это - письмо начальника Главного политического управления Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота армейского комиссара 2-го ранга Ивана Рогова секретарю Центрального Комитета ВКП(б) Георгию Маленкову, датированное 5 октября 1941 года:
  
  "Начальник Политического управления Балтфлота издал 28.9.41 г. директиву за N 110/с, в которой указывает: "Разъяснить всему личному составу кораблей и частей, что все семьи краснофлотцев, красноармейцев и командиров, перешедших на сторону врага, сдавшихся в плен врагу, будут немедленно расстреливаться, как семьи предателей и изменников Родины, а также будут расстреливаться и все перебежчики, сдавшиеся в плен врагу, по их возвращении из плена".
  
  Я немедленно запросил ПУБалт, на основании каких указаний издана директива, противоречащая указаниям приказа Ставки Верховного Командования Красной Армии N 270.
  
  Член Военсовета КБФ т. СМИРНОВ и начальник ПУ КБФ т. ЛЕБЕДЕВ в своей телеграмме от 4.10.41 г. сообщают, что директива N 110/с составлена на основе шифрограммы командующего Ленинградским фронтом т. Жукова за N 4976, в которой сказано:
  
  "Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны".
  Народному комиссару ВМФ т. КУЗНЕЦОВУ и мне неизвестно, что по 2 приказа Ставки N 270 изменен.
  Считаю, что шифрограмма N 4976 командования Ленинградского фронта противоречит указаниям приказа N 270 Cтавки Верховного Главнокомандования Красной Армии".
  
  Напомню, что драконовский приказ N 270 от 16 августа 1941 года предусматривал только лишение семей попавших в плен красноармейцев государственного пособия и помощи. Жуков же готов был расстреливать даже грудных младенцев - только так можно понимать слова о расстреле всех членов семьи". ( "Великая Отечественная: на фронте, на Лубянке, на Урале", Великая Отечественная: на фронте, на Лубянке, на Урале / Берия. Судьба всесильного наркома (redov.ru))
  
  Кроме этого грозного приказа были и другие, вполне в духе "великого полководца":
  
  17-го сентября он отдаёт суровый приказ военным советам 42-й и 55-й армий, в котором требует немедленно расстреливать всех командиров, политработников и бойцов, оставивших рубеж обороны без приказа.
  
  22 сентября отправляет шифротелеграмму в 8 армию, где приказывает командованию армии "лично вести в бой" бойцов и предупреждает о неминуемом расстреле всех командиров, самовольно оставивших Петергоф, как "трусов и изменников".
  
  В начале октября Жуков был с Ленинградского фронта отозван. С 8 октября он возглавил Резервный фронт и с 10 октября Западный фронт. В первой половине октября основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов были окружены и уничтожены немецкими войсками. 12 октября немцы захватили Калугу, 15 октября - Калинин а 18 октября - Можайск и Малоярославец. ( "Жуков, Георгий Константинович", статья из Википедии)
  
  Несмотря на "выдающийся полководческий талант", Георгию Жукову, сменившему Ивана Конева на Западном фронте и Семёна Будённого на Резервном, улучшить положение не удалось. 14 октября 1941 года Вяземская операция закончилась полным провалом: потери убитыми и ранеными Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тыс. человек. Всего безвозвратные потери составили более 1 млн человек. Дорога на Москву была открыта. ( "Вяземская операция", статья из Википедии)
  
  А вот как характеризуют Жукова историк Кирилл Александров и генерал-полковник, участник войны, Леонид Сандалов:
  
  "Командиры, воевавшие под началом Жукова, отмечали его самоуправство и грубость по отношению к подчиненным. По словам Рокоссовского, "его жестокость переходила допустимые границы". В условиях острого дефицита командных кадров Жуков призывал командиров быть в первых рядах наступающих. По приказам Жукова, далеко не всегда обоснованных, было расстреляно много офицеров, не говоря уже о солдатах.
  
  Командующий 43-й армией Западного фронта генерал Константин Голубев был вынужден обратиться к Сталину с жалобой на Жукова: "На второй день по приезде меня обещали расстрелять, на третий день отдать под суд, на четвертый день грозили расстрелять перед строем армии. В такой обстановке работать было невозможно". В этой связи может быть уместно мнение, что под Москвой победили не столько благодаря, сколько вопреки Жукову.
  
  Военный историк Лев Лопуховский, автор книги "Вяземская катастрофа 41-го года" по этому поводу пишет: "Сторонники и проповедники культа Жукова преувеличивают его заслуги в подготовке и проведении операций и замалчивают грубейшие ошибки, оплаченные большой кровью. Жуков, несомненно, внес большой вклад в организацию отпора врагу под Москвой, но называть его спасителем Москвы было бы большим преувеличением и принижением роли других достойных военачальников". (К. Александров, Л. Сандалов, "Что сделал маршал Жуков для спасения Москвы в 1941 году", https://news.rambler.ru/other/39674451-chto-sdelal-marshal-zhukov-dlya-spaseniya-moskvy-v-1941-godu/)
  
  Однако и этим списком "отрицательные победы" Георгия Константиновича не исчерпываются. "1 февраля 1942 года Жуков был назначен главнокомандующим Западным стратегическим направлением с сохранением по совместительствув должности командующим Западным фронтом. Это направление включало Западный и Калининский фронты. Директива Ставки гласила: "Задачей ближайших дней Западного направления, наряду с задачей занятия г. Вязьмы считать - окружение и пленение ржевско-сычёвской группы противника или, в случае отказа сдаться. - истребление этой группы". (Б.В. Соколов, "Георгий Жуков. Триумфы и падения", М., АСТ-Пресс Книга, 2003)
  
  С января 1942 года по февраль 1943-го Ставка Главнокомандующего издала 8 директив, в которых отдавались приказы о взятии Ржева, Сычёвки и близлежащих населённых пунктов и о разгроме ржевской группировки противника. Ни одна из этих директив не была выполнена, несмотря на огромное превосходство армий Жукова и Конева в живой силе и технике над противником.
  
  "Ни штабисты, ни политорганы в течение всей войны, и подо Ржевом и под Берлином, ни разу не сказали, не прокричали во весь голос о самом-самом главном: "Наступление без предварительного подавления всех основных огневых средств противника - недопустимо!" Между тем, к сожалению, ни в одной из операций Красной Армии Калининского и Западного фронтов на ржевско-вяземском плацдарме это требование не было осуществлено. Отсюда - колоссальные потери и поражения.
  <...>
  В подтверждение приведённых фактов приведу короткую выписку из "Информационного бюллетеня немецкой разведки" (январь 1942 года). Вот что в нём говорится: "Атаки русских проходят, как правило, по раз и навсегда данной схеме - большими людскими массами , несколько раз без всяких изменений. Наступающая пехота компактными группами покидает свои позиции и с большого расстояния устремляется в атаку с криком "ура!" Офицеры и комиссары следуют сзади и стреляют по отстающим"
  <...>
  История сохранила в годы войны немало фактов и имён командиров, когда они отказывались гнать солдат , как "пушечное мясо", на немецкие пулемёты, двигать танки под бомбы или пушки противника. Увы, в боях за Ржев я не слышал о подобных фактах". (Б.С. Горбачевский, "Победа вопреки Сталину. Фронтовик против сталинистов", М., ЯУЗА-ЭКСМО, 2012)
  
  "Группу армий "Центр" под Ржевом так и не удалось разгромить. 2 марта 1943 года, в 18 часов, немцы оставили город.
  <...>
  Бои на Ржевско-Вяземском рубеже продолжались 502 дня. По мнению некоторых историков, эта битва была самой жестокой и кровопролитной в истории Великой Отечественной войны. К примеру, в боях за Ржев потери были вдвое больше, чем под Сталинградом. Каждый отвоёванный клочок родной земли обошёлся здесь примерно в десять тысяч человеческих жизней. Таких огромных потерь, очевидно, не знало ни одно сражение в истории человечества!
  <...>
  До сих пор военные историки спорят о цифрах погибших под Ржевом и Вязьмой. Общие потери лишь в четырёх основных операциях по взятию Ржева составили гигантскую цифру - 1 324 823 человека (по официальным данным). Это больше, чем отдельно в каждой битве: под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском, Берлином.
  
  С трибуны Всесоюзной научно-практической конференции (1999), посвящённой Ржевской битве, обнародована была более страшная цифра потерь (убитых, раненых, пленных) - около двух миллионов". (Б.С. Горбачевский, "Ржевская мясорубка", М., Яуза-Эксмо, 2006)
  
  Жуков никакого наказания за неудачу Ржевско-Вяземской операции не понёс. (Б.В. Соколов, "Георгий Жуков. Триумфы и падения", М., АСТ-Пресс Книга, 2003)
  
  Популярно и доходчиво объяснил роль, которую играл Жуков в Великой Отечественной войне, Виктор Суворов:
  
  "Генерал без штаба - это мозговой трест без мозга.
  Это машинист без паровоза.
  Это генеральный комиссар государственной безопасности на строительстве канала с револьвером типа "наган" в руке, но без проектного бюро.
  
  А теперь вспомним о том, что Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Сталин И.В. управлял войной, опираясь на всю информационную, интеллектуальную и аналитическую мощь Генерального штаба. Командующие фронтами управляли своими войсками, опираясь на штабы фронтов. А между Москвой и командными пунктами фронтов циркулировал Жуков, у которого... своего штаба не было.
  
  Потому играть самостоятельную роль в управлении войсками и войной в целом Жуков не мог. Не было у него в руках инструмента.
  Именно отсутствие рабочего инструмента превращало Жукова из стратега в надсмотрщика с палкой.
  
  Жуков и сам свои обязанности именно так и описывает: прибывает туда, где готовится стратегическая операция, проверяет, правильно ли командующие и их штабы уяснили задачу, которую поставил Верховный Главнокомандующий, и все ли сделано для того, чтобы выполнить ее точно и в срок. Обязанности Жукова в ходе операции - контроль и наезд на командующих: даешь, гад, Сычевку!!!
  
  Не мог Жуков без собственного штаба, даже будучи трижды гениальным, управлять такими массами войск на необозримых территориях.
  Жуков - приводной ремень.
  Жуков - царево око.
  Жуков - погоняло.
  
  Но Жукова заносило. И даже несло. Он возомнил себя военным гением, решающей и направляющей силой. Жуков рассказывал окружающим о том, что Сталин завидовал его славе и хотел к ней примазаться. Вот очередной подхалим вопрошает, отчего Сталин после войны отправил Жукова командовать военным округом на Урал.
  "Жуков спокойно ответил:
  - Зависть к моей славе" ("Огонек". 1988. Љ 18. С. 19). Сталин (если верить Жукову) все хотел к славе примазаться. Было бы к чему примазываться". (В. Суворов, "Святое дело", М., АСТ, 2008)
  
  Какие же методы воздействия применял Георгий Константинович по отношению к генералам, непосредственно командовавшими боевыми дейсвиями? Набор стандартный: матерщина, мордобой, срывание погонов, разжалования, по отношению к командирам более низкого ранга - расстрелы.
  
  У простодушного читателя может возникнуть наивный вопрос: "А зачем товарищ Жуков это делал? Что, по-другому было нельзя?" Ответ прост - очень нравилось представителю Ставки таким образом пользоваться своей властью. Его отношение к людям свидетельствует о наличии у "маршала победы" психопатических черт личности.
  
  Вот что пишет о методах, применявшихся Жуковым, доктор филологических и кандидат исторических наук Борис Соколов:
  
  ""Полководец с грозным именем Георгий" свято верил, что он имеет право делать всё, что считает идущим во благо армии и Родины, даже унижать, а в военное время - и расстреливать солдат и офицеров. За другими же он такого права не признавал.
  <...>
  Тут я хочу привести один колоритный случай. Его рассказал мне известный историк Корнелий Федорович Шацилло, ныне покойный. В войну Корнелий Федорович служил офицером на флоте, был ранен и в госпитале познакомился с одним офицером штаба армии. Этот офицер рассказал Шацилло сцену, которую сам наблюдал: начальник штаба армии, генерал-лейтенант, стоял навытяжку, руки по швам, а маршал Жуков охаживал его по физиономии кожаными перчатками. Таким способом Георгий Константинович частенько "воспитывал" подчиненных, в том числе и в генеральских чинах.
  <...>
  Во время боевых действии в Белоруссии Жуков был в своем репертуаре грозил офицерам и генералам расстрелом и штрафными батальонами". (Б.В. Соколов, "Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи", Минск, Родиола-плюс, 2000)
  
  О наличии психопатических черт в характере Георгия Константиновича говорит и тот факт, что и через десятилетие после окончания войны отношение маршала к подчинённым практически не изменилось. Это следует, например, из обвинительной речи Суслова на октябрьском пленуме ЦК КПСС 1957 года:
  
  "С некоторых пор в лексикон министра обороны прочно вошли слова - снять, уволить, выгнать, содрать лампасы, содрать погоны. <...> ...разве можно признать правильной практику репрессий, проводимую тов. Жуковым и некоторыми его подражателями?" (Стенограмма пленума Центрального Комитета КПСС - октябрь 1957 года, https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1003751)
  
  Для полноты картины следует отметить, что Жуков был не единственным психопатом на высших командных должностях Красной Армии во время войны. "Добряк" Конев, к примеру, предпочитал вразумлять подчинённых палкой. Вспоминает генерал-полковник Г.Ф. Байдуков, командовавший авиадивизией в составе Калининского фронта: "...вызвали на военный совет фронта. Прибыли. Из избы выходит Матвей Захаров, начальник штаба, будущий маршал Советского Союза, вытирает кровь из носа: "Ударил, сволочь!". (Б.С. Горбачевский, "Победа вопреки Сталину. Фронтовик против сталинистов", М., ЯУЗА-ЭКСМО, 2012)
  
  Отличился маршал Жуков и в самом конце войны:
  
  "Окружив Берлин, прорвавшиеся на запад советские части 25 апреля встретились на Эльбе у Торгау с американцами, которым до Берлина осталось 80 км. Им легко было взять город, так как немцы сдавались западным союзникам охотно, а против Красной армии готовы были стоять насмерть. В этом естественном стремлении выжить Сталин видел заговор фашистов с капиталистами против себя. Чтобы его успокоить, американский Верховный Главнокомандующий в Европе генерал Эйзенхауэр категорически запретил своим войскам двигаться к Берлину или брать Прагу. Берлин должен был стать "трофеем" Сталина.
  
  Маршалы Жуков и Конев рвались в бой - кто поднесет трофей вождю. Хотя Берлин легче было бы взять, не торопясь, замкнув кольцо осады, но Сталин требовал город к 1-му мая. Жуков и Конев сосредоточили у Берлина огромные силы: 190 дивизий, 2,5 млн человек, 16 716 орудий, 7 млн снарядов. С 25 по 29 апреля в городе идут ожесточенные уличные бои, с немецкой стороны противотанковыми "панцерфаустами" вооружены и старики народного ополчения, и мальчишки из Гитлерюгенда. Выступив перед молодыми нацистами с речью, Гитлер 30 апреля кончает в своем бункере жизнь самоубийством. 1 мая красное знамя поднялось над зданием германского парламента - Рейхстагом, 2 мая гарнизон города капитулировал. 134 тыс. немцев сдались в плен. Цена этого финала - не менее 90 тыс. убитых и 330 тыс. раненых советских воинов.
  
  Генерал Александр Васильевич Горбатов так оценил штурм Берлина:
  "С военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать... Город достаточно было взять в кольцо, и он сам сдался бы через неделю-другую. Германия капитулировала бы неизбежно. А на штурме, в самый канун победы, в уличных боях мы положили не меньше ста тысяч солдат.
  И какие люди были - золотые, столько всего прошли, и уж каждый думал: "завтра жену, детей увижу..."". ( "История России. ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953)", Том II, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017)
  
  Отдельно следует отметить "прогрессивный" метод, применявшийся Жуковым при разминирования минных полей:
  
  "Во время пребывания в Москве и полета в Ленинград Жуков и Эйзенхауэр много говорили о минувшей войне. Эйзенхауэр интересовался, как Красная Армия преодолевала минные поля. В "Крестовом походе в Европу" он приводит свою беседу с Жуковым по этому вопросу: "Меня очень поразил русский метод преодоления минных полей, о котором рассказал Жуков. Немецкие минные поля, прикрытые огнем, были серьезным тактическим препятствием и вызывали значительные потери и задержку в продвижении. Прорваться через них было делом трудным, хотя наши специалисты использовали различные механические приспособления для их безопасного подрыва. Маршал Жуков рассказал мне о своей практике, которая, грубо говоря, сводилась к следующему: "...Когда мы подходим к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет. Потери, которые войска несут от противопехотных мин, считаются всего лишь равными тем, которые мы понесли бы от артиллерийского и пулеметного огня, если бы немцы прикрыли данный район не одними только минными полями, а значительным количеством войск. Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины. Когда она достигает дальнего конца поля, образуется проход, по которому идут саперы и снимают противотанковые мины, чтобы можно было пустить технику".
  <...>
  Один немецкий солдат в письме домой запечатлел советские атаки через минные поля, о которых говорил Георгий Константинович Эйзенхауэру: "...Большие плотные массы людей маршировали плечом к плечу по минным полям, которые мы только что выставили. Люди в гражданском и бойцы штрафных батальонов двигались вперед, как автоматы. Бреши в их рядах появлялись только тогда, когда кого-нибудь убивало или ранило взрывом мины. Казалось, эти люди не испытывают страха или замешательства. Мы заметили, что те, кто упал, пристреливались небольшой волной комиссаров или офицеров, которая следовала сзади, очень близко от жертв наказания. Неизвестно, что свершили эти люди, чтобы подвергнуться такому обращению, но среди пленных оказались офицеры, не сумевшие выполнить поставленной задачи, старшины, потерявшие в бою пулемет, и солдат, чьё преступление состояло в том, что он оставил строй на марше... И все же почти никто из них не жаловался на подобное обращение. Жизнь тяжела, говорили они, и, если вы не смогли достичь поставленной цели, за неудачу приходится расплачиваться. Никто не был готов признать, что поставленная задача могла быть невыполнимой, а приговор - несправедливым". ( "Взлёты и падения", http://militera.lib.ru/research/sokolov2/10.html)
  
  Сколько он пролил крови солдатской
  в землю чужую! Что ж, горевал?
  Вспомнил ли их, умирающий в штатской
  белой кровати? Полный провал.
  Что он ответит, встретившись в адской
  области с ними? "Я воевал".
   (И. Бродский, "На смерть Жукова")
  
  Всю жизнь прожившие в нищете советские солдаты и офицеры, столкнувшись с непривычно богатой, по их меркам, жизнью простых немцев, бросились отнимать у "фашистов" "трофеи", то есть всё, что представляло для них какую-то ценность. Наибольшим спросом пользовались наручные часы, поскольку в СССР это была редкость, достойная избранных. К тому же и места много не занимали. Постановлениями Государственного Комитета Обороны разрешалось хорошо исполняющим службу красноармейцам, лицам сержантского и офицерского состава, а также генералам действующих фронтов отправку личных посылок на дом. Отправка посылок могла производиться не более одного раза в месяц в размерах: для рядового и сержантского состава - 5 кг, для офицерского - 10 кг и для генералов - 16 кг.
  
  Но мародёрствовать в таких масштабах, как это делал маршал Жуков, пожалуй никто себе не позволял. На фоне всеобщего мародёрства маршал Жуков выделялся необузданными аппетитами и вывозил свои "трофеи" вагонами. "Сталин смотрел сквозь пальцы на самоснабжение номенклатуры в погонах, но пользовался возможностью держать всех на крючке и выборочно карать неугодных.
  <...>
  Как только маршал Георгий Жуков, по мнению вождя, чересчур много о себе возомнил, его отозвали в Союз с должности главноначальствующего советской оккупационной зоны, обвинили в стяжательстве и заставили писать унизительные объяснения партийной комиссии во главе с секретарем ЦК ВКП(б) Андреем Ждановым. В январе 1948 года оперативники МГБ провели негласные обыски на квартире и даче Жукова и обнаружили там 70 золотых ювелирных изделий, в т.ч. с бриллиантами, 30 кг серебряных ювелирных изделий, 194 предмета ценной мебели, 483 шкурки пушных зверей, 3,7 тысячи метров ткани, 44 ковра и гобелена, 55 музейных картин, 7 ящиков с хрусталем и фарфором, 740 предметов столового серебра и большое количество богато изданных книг на немецком языке, которым ни маршал, ни его близкие, не владели". ( "Советские трофеи из Германии", статья в интернете)
  
  На войне Жуков посылал солдат на смерть сотнями тысяч и миллионами. Не успокоился он и после войны. В 1954 году он пополнил список своих жертв, устроив уникальный эксперимент, стоивший жизни и здоровья более чем 50 тысячам человек.
  
  14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне Оренбургской области под руководством маршала Жукова были проведены войсковые учения с применением ядерного оружия под кодовым названием "Снежок". Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы - как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны. ( "Тоцкие войсковые учения", статья из Википедии)
  
  В 9 часов 34 минуты над полигоном была сброшена атомная бомба мощностью 40 килотонн. Взрыв произошёл на высоте 300 метров. Практически сразу после взрыва через эпицентр были брошены в атаку 40 тысяч солдат и офицеров. Из участвовавших в этом броске три четверти вскоре умерли от непереносимых доз радиации. Жуков, никогда не ценивший человеческой жизни, бестрепетно посылавший солдат в атаку через неразминированные поля, на этот раз в жестокости превзошёл все мыслимые границы. Но ответом на это преступление стали не разжалование и суд, а назначение в феврале 1955 г. на должность министра обороны и избрание членом Президиума ЦК КПСС. Человеческую жизнь коммунистический режим продолжал считать ничтожно малой величиной. ("История России. ХХ век. Деградация тоталитарного государства и движение к новой России (1953-2008)", Том III, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017)
  
  После распада СССР учения критиковались за радиоактивное облучение 45 000 военнослужащих ВС СССР и 10 000 местных жителей, а также недостаточное информирование личного состава и населения о действии и мерах защиты от радиации, что повлекло резкое повышение случаев злокачественных опухолей и заболеваний крови среди участников испытаний, хромосомных мутаций, пороков развития и детской смертности среди местного населения. ( "Тоцкие войсковые учения", статья из Википедии)
  
  Но и это был ещё не последний грех "спасителя отечества". Осенью 1956 года (23 октября - 11 ноября 1956) под командованием Жукова и ряда других представителей высшего командного состава советской армии (Конев, Гребенник и другие) было раздавлено танками и потоплено в крови вооружённое восстание в Венгрии против советской оккупации.
  
  В 1969 году опубликовано первое издание мемуаров Жукова под названием "Воспоминания и размышления", впоследствии многократно переиздавашееся. Эти мемуары, полные лжи, самооправданий и самовосхвалений от первого лица персонажа, замечательны тем, что они от издания к изданию претерпевали существенные изменения, причём даже после смерти автора. Видимо, продолжал корректировать свой "великий литературный труд" с того света.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"