Ренко Джордж : другие произведения.

А15. Советско-Польская Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  15. СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА
  
  К середине 1920 года красные побеждали на всех фронтах. Это способствовало пробуждению аппетита к завоеванию не только территорий бывшей Российской империи, но и к расширению власти большевиков на близлежащие иностранные государства. В их головах не переставая "кипел разум возмущённый", продолжая будоражить мессианской идеей мировой революции. Ну как же, от "иностранной интервенции" отбились, белых побеждаем - самое время нести на штыках освобождение от капиталистической эксплуатации пролетариату Европы.
  
  "В течение 1919 и 1920 гг. численность Красной армии непрерывно возрастала. К Концу 1919 года она насчитывала 3 млн чел., достигнув цифры 5,5 млн чел. к осени 1920 года". ( "История Красной армии", статья из Википедии)
  
  Столько бойцов на тот момент не держала под ружьём ни одна страна в мире. Победы над уступавшими Красной армии в численности воинскими соединениями белых вскружили голову большевистским вождям.
  
  "Большевицкие лидеры стремились проводить и "вооружённую дипломатию". Уж очень им хотелось "всех" разбить "до конца", поскорее перейдя от "оборонительной политики" к "наступательной" (выражение Ленина). В 1920 г. наряду с интервенцией в Польше они стали активно разрабатывать варианты вторжения Красной армии в Венгрию, Италию, Чехословакию и Румынию. Ленин не уставал повторять: "Наше дело есть дело всемирной пролетарской революции, дело создания всемирной Советской республики!"" ("История России. ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку (1894-1922)", Том I, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017)
  
  Прологом к мировой пролетарской революции решено было захватить Польшу. "Приказ N 1423 командующего Западным фронтом Михаила Тухачевского от 2 июля 1920 года гласил: "Бойцы рабочей революции! Устремите свои взоры на Запад. На Западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесём счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад!.. На Вильну, Минск, Варшаву - марш!" ( "Варшавская битва (1920)", статья из Википедии)
  
  Озверение и безжалостность проявляются в "освободителях трудящихся от капиталистической эксплуатации" мгновенно. Развращённые безнаказанностью на полях сражений Гражданской войны внутри России, рядовые бойцы и командирский состав Красной армии отнеслись к возможности захватить чужие территории и пограбить соседей очень даже положительно. Выше мы уже рассказывали о "подвигах" конармейцев Будённого, устраивавших грабежи и погромы, насиловавших женщин, резавших евреев и массово убивавших военнопленных. Вот ещё свидетельства того же свойства:
  
  "Дневники, которые Бабель вел во время похода на Польшу, намного откровеннее:
  
  "Лавчонки, все открыты, мел и смола, солдаты рыщут, ругают жидов, шляются без толку, заходят в квартиры, залезают под стойки, жадные глаза, дрожащие руки, необыкновенная армия.
  
  Организованное ограбление писчебумажной лавки, хозяин в слезах, всё рвут, какие-то требования, дочка с западноевропейской выдержкой, но жалкая и красная, отпускает, получает какие-то деньги и магазинной своей вежливостью хочет доказать, что все идет как следует, только слишком много покупателей. Хозяйка от отчаяния ничего не соображает. Ночью будет грабеж города - это все знают".
  
  А в описаниях боев и быта армии встречались такие эпизоды: "О женщинах в конармии можно написать том. Эскадроны в бой, пыль, грохот, обнаженные шашки, неистовая ругань, они с задравшимися юбками скачут впереди, пыльные, толстогрудые, все б.., но товарищи, и б... потому, что товарищи, это самое важное, обслуживают всем, чем могут, героини, и тут же презрение к ним, поят коней, тащат сено, чинят сбрую, крадут в костёлах вещи и у населения". (Е. Жирнов, "Армия Будённого разлагается с каждым днём", https://picturehistory.livejournal.com/460028.html)
  
  "Войну с пресловутыми "белополяками" в Москве объявили "самой справедливой, какую когда-либо знала история".
  В июле войска Западного фронта вышли к Висле и обошли Варшаву с севера. В обозе ехало будущее правительство "социалистической Польши": Юлиан Мархлевский, Феликс Дзержинский, Феликс Кон, Эдвард Прухняк, Иосиф Уншлихт. Московские типографии в срочном порядке тиражировали их портреты с биографиями на польском языке. Вопрос советизации Польши казался Ленину уже решенным и не самым существенным". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  Поначалу казалось, что наступление идёт удачно. "За короткое время Красная армия продвинулась более чем на 600 км. 10 июля поляки оставили Бобруйск, 11 июля - Минск, 14 июля - Вильно. В ходе наступления части РККА заняли также Гродно и Белосток. 26 июля в районе Белостока РККА перешла уже непосредственно на польскую территорию. 1 августа почти без сопротивления был сдан Брест". ( "Варшавская битва (1920)", статья из Википедии)
  
  "С каждой новой верстой, оказавшейся под красным сапогом, аппетиты росли тысячекратно, захватывающие дух перспективы ударяли в голову. Второй Конгресс Коминтерна так сформулировал программу-минимум:
  
  "Красная Армия, главное оружие рабочего класса, должна быть подготовлена так, чтобы выполнить свою наступательную миссию на любом участке фронта. Границы же этого фронта в ближайшую очередь определяются пределами всего материка Старого Света"". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  Политбюро уже строило наполеоновские планы на ближайшее будущее. 23 июля 1920 г. Ленин писал Сталину в Харьков: "Положение Коминтерна превосходное. Зиновьев, Бухарин и также и я думаем, что следовало бы спровоцировать революцию тотчас в Италии. Моё личное мнение, что для этого надо советизировать Венгрию, а может быть также Чехию и Румынию. Надо обдумать внимательно. Сообщите Ваше подробное мнение. Нужно сняться с якоря и пуститься в путь, пока империализм не успел ещё мало-мальски наладить свою разлаженную телегу". ("История России. ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку (1894-1922)", Том I, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017)
  
  А товарищ Сталин в свою очередь на следующий день, 24 июля, послал товарищу Ленину полную оптимизма телеграмму, в которой в частности говорилось: "В очередь дня Коминтерна нужно поставить вопрос об организации восстания в Италии и в таких неокрепших государствах, как Венгрия, Чехия (Румынию придется разбить)". (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 5551. Л. 3-4.)
  
  Но советское командование явно недооценило противника. Хотелось захватить не только Варшаву, но и Львов, а заодно и с "румынскими боярами" разобраться. Революционизировать - так всю Европу, а не одну только Польшу. Ленин и Каменев, Тухачевский и Егоров, Смилга и Сталин думали, что у Красной Армии сил на всё хватит. (Б.В. Соколов, "Жизнь и смерть "Красного маршала"", Смоленск, Русич, 1999)
  
  "Однако и этот поход с треском провалился.
  Во-первых, из-за самонадеянности командующего фронтом М.Н. Тухачевского, полагавшего, что на войне "революционная смелость и энергия доминируют над всем остальным".
  Во-вторых, Европа не стала безучастно ждать, когда ее осчастливят, и, "мобилизовав все чёрные силы", оказала польскому политическому лидеру Юзефу Пилсудскому всю возможную материальную и военную помощь.
  В-третьих, польские "пролетарии" братьев по классу не признали. "Ревкомы приволжских и донских дивизий прокламировали советскую власть по-русски и на жаргоне. Для большинства поляков вопрос выглядел просто: сначала Польша, а потом посмотрим какая", - вспоминает участник событий.
  
  14 августа 1920 года поляки внезапно (кто бы мог подумать, что они на такое способны!), начали контрнаступление, приведшее к сокрушительному поражению всего Западного фронта. Тем из освободителей, кто не попал в плен, пришлось пробежать 800 километров, до самого Минска. Конный корпус Гая Дмитриевича (Бжишкяна), прорвавшийся в Германию, там же и разоружился". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  Стоит заметить, что товарищ Сталин внёс свой вклад в победу польской армии, демонстративно отказавшись выполнять приказ главнокомандующего Сергея Каменева. Впоследствии все свидетели позора будущего "великого вождя" будут им уничтожены.
  
  "Армия Тухачевского больше и сильнее любой из армий 1918-1919 годов. Но и она в наступлении рассеивается, слабеет. 16 августа могучий польский кулак совершенно внезапно нанёс контрудар по флангам Тухачевского. 70 самолетов, поднимаясь с хорошо оборудованных аэродромов под Люблином и Варшавой, беспрерывно бомбили и поливали пулемётным огнем красноармейские окопы, пулемётные гнезда и колонны. Плотная масса красноармейцев рассеивалась артиллерийским огнем. Красноармейцы разбивались на мелкие отряды, прижимались к земле, разбегались по лесам. Но хорошо подготовленные польские солдаты чаще всего не давали красноармейцам убежать далеко. Пленных оказалось до 100 тысяч человек.
  
  Красные мгновенно покатились назад, оказались прижаты к Восточной Пруссии, и только переход границы спас их от полного истребления. Поляки не нарушили законов войны и в Пруссию за красными не пошли. Становится очевидно, что захватить Польшу не получится. Не будет и похода на Берлин, "освобождения пролетариата" в странах Европы". (А.М. Буровский, "Россия, умытая кровью. Самая страшная русская трагедия", М., Яуза-Эксмо, 2011)
  
  "18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор между Польшей и РСФСР. По условиям договора к Польской Республике отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, с преобладанием непольского населения - Западная Украина (Западная часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния) и часть территорий других губерний Российской империи.
  
  Советская сторона согласилась возвратить Польской Республике военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского начиная с 1 января 1772 года, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых рублей за вклад Царства Польского в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей, то есть выплатить де-факто репарации". ( "Советско-Польская война", статья из Википедии)
  
  Однако даже такое тяжёлое поражение не обескуражило большевистских оптимистов. "В конце 1920 - начале 1921 гг., несмотря на мирные договоры с Арменией и Грузией, в этих странах на красноармейских штыках была установлена советская власть. В то же время Красная армия и Красный каспийский флот предприняли безуспешную попытку советизации северной провинции Персии Гиляна. Весной 1921 г. Ленин стал настаивать на захвате Стамбула, убедив Политбюро принять план соответствующей военной операции ("План т. Е."). Его, однако, осуществить не удалось. Зато летом того же года Красная армия вторглась в Монголию, где быстро поставила во главе страны прокоминтерновскую "Народную партию".
  
  Вслед за II конгрессом Коминтерна, в только что захваченном большевиками Баку в сентябре 1920 г. собрался Конгресс народов Востока и объявил "священную войну" британскому империализму. С 1920 г. поддержка "национально-освободительных движений" в колониальных странах стала неотъемлимой частью советской внешней политики. Большевики, за счёт награбленных драгоценностей, конфискованных предметов искусства и церковных богатств, которые сбывались на Запад, щедро финансировали деятельность компартий на Западе и антиколониальных движений на Востоке. Коминтерн вёл радиопередачи из Москвы на многих языках". ("История России. ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку (1894-1922)", Том I, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"