Ренко Джордж : другие произведения.

А16. Восстание В Кронштадте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  16. ВОССТАНИЕ В КРОНШТАДТЕ
  
  "Распавшийся в период Гражданской войны рынок усугубил продовольственный кризис в городах. В период военного коммунизма был введён запрет на частную торговлю, и натуральный обмен между городом и деревней фактически прекратил существование. Но освободившееся место было незамедлительно занято чёрным рынком. Толпы "мешочников" брдили от деревни к деревне, скупая хлеб и овощи, чтобы затем продать их голодающим жителям городов или обменять у них на вещи. К концу 1920 года незаконная торговля выросла до таких размеров, что в значительной степени вытеснила официальные источники поступления продовольствия. Одновременно инфляция достигла головокружительных высот. В течение 1920 года цена хлеба увеличилась более чем в десять раз.
  
  Чтобы покрыть расходы, советское правительство запустило с бешеной скоростью печатный станок; в результате золотой рубль, стоивший в 1917 году 7 рублей 85 копеек, спустя три года дошёл до 10 тысяч бумажных рублей.
  <...>
  Рабочие, как правило, не могли прокормить себя и свою семью, и горожане, оставив городские квартиры, толпой повалили в деревни в поисках еды.
  <...>
  Возобновление отношений между крестьянами и рабочими способствовало усилению существующей напряжённости. Теперь приезжие из города, увидев собственными глазами последствия политики военного коммунизма в деревне, поддерживали крестьян, недовольных политикой правительства. От крестьян и рабочих недовольство мгновенно распространилось на их родственников, служивших в армии и на флоте.
  <...>
  Доведённые до отчаяния голодом и холодом люди по нескольку дней не выходили на работу, а отправлялись в окрестные деревни в поисках продовольствия и дров. Они добирались пешком и в переполненных железнодорожных вагонах, с личными вещами и украденными на фабриках и заводах , где они работали, товарами, чтобы обменять их на любые продукты. Правительство делало всё возможное, чтобы прекратить эту незаконную торговлю. Вооружённые заградительные отряды блокировали дороги, охраняя подходы у городу и конфискуя мешки с продуктами, которые "спекулянты" везли домой, чтобы накормить семьи. О зверствах заградотрядов говорили по всей стране". (П. Эврич, "Восстание в Кронштадте", М., ЗАО Центрполиграф, 2007)
  
  Кто же служил в этих страшных заградотрядах, обрекавших семьи городских рабочих на голод и смерть? Такие же бывшие крестьяне и рабочие, люди, полностью потерявшие способность к эмпатии и состраданию. Поразительно, как быстро большевикам удавалось деформировать сознание людей, превращая их в бездушные инструменты исполнения своих бесчеловечных приказов.
  
  "В Петрограде волнения приняли новый размах 22 февраля, когда рабочие крупнейших предприятий провели выборы в Собрание рабочих уполномоченных. В своем первом воззвании "уполномоченные" призывали к упразднению большевистской диктатуры, требовали свободных выборов в Советы, свободы слова, собраний, печати и освобождения всех политических заключённых. Для достижения этих целей Собрание призвало к всеобщей забастовке. Многие воинские части провели митинги, на которых были приняты резолюции в поддержку требований рабочих. Армейское командование не смогло помешать этому.
  
  24 февраля войска ЧК открыли огонь по рабочей демонстрации, убив двенадцать её участников. В тот же день было арестовано около тысячи рабочих и социалистических активистов. Тем не менее демонстрации нарастали, сотни красноармейцев покидали свои части, чтобы присоединиться к рабочим. <...> В 9 часов вечера 26 февраля глава петроградских большевиков Зиновьев отправил Ленину паническую телеграмму: "Рабочие вступили в контакт с солдатами в казармах. (...) Мы ждем подкрепления войсками, затребованными из Новгорода. Если надёжные части не прибудут в ближайшие часы, мы будем опрокинуты". (С. Куртуа, Н.Верт и др., "Черная книга коммунизма", М., Три века истории, 1999)
  
  "27 февраля 1921 года команды линкоров "Петропавловск" и "Севастополь" поддержали требования рабочих Петрограда. Городской митинг на Якорной площади Кронштадта прошёл под лозунгом "За Советы без коммунистов". 1 марта митинг принял резолюции, требующие от Ленина упразднить комиссаров, ввести свободную торговлю, тайные выборы в Советы и созвать беспартийную конференцию для определения новой хозяйственной политики". (А.М. Буровский, "Россия, умытая кровью. Самая страшная русская трагедия", М., Яуза-Эксмо, 2011)
  
  "28 февраля 1921 г. состоялось собрание команд линкоров "Севастополь" и "Петропавловск". Моряки и красноармейцы вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда и потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и исключения из них всех коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землей и распоряжаться продуктами своего хозяйства, т.е. ликвидации продовольственной диктатуры".
  
  28 февраля в 23 часа Зиновьев адресует Ленину новую телеграмму: "В Кронштадте два самых больших корабля - Севастополь, Петропавловск - приняли эсеровски черносотенные резолюции, предъявив ультиматум 24 часа. Среди рабочих Питера положение по-прежнему очень неустойчивое. Крупные заводы не работают. Предполагаем со стороны эсеров решение форсировать события". (С. Куртуа, Н.Верт и др., "Черная книга коммунизма", М., Три века истории, 1999)
  
  "1 марта 1921 г. в крепости был создан Временный революционный комитет, который через радиостанции кораблей передал в эфир резолюцию митинга и просьбу о помощи. 2 марта Петроград и Петроградская губерния были объявлены на осадном положении. Ежедневные донесения ЧК о положении в Петрограде в первые дни марта 1921 г. свидетельствуют о растущей народной поддержке восставших Кронштадта: "Кронштадтский Ревком со дня на день ожидает всеобщего восстания в Питере. Установлена связь между мятежниками и многими заводами... Сегодня на общезаводском собрании "Арсенала" рабочие приняли резолюцию, призывающую к восстанию". (В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории Росии и СССР", М., Вече, 2014)
  
  "Кронштадтцы добивались открытых и гласных переговоров с властями, однако позиция последних с самого начала событий была однозначной: никаких переговоров или уступок, восставшие должны были сложить оружие безо всяких условий. Делегация кронштадтцев, прибывшая в Петроград для разъяснения требований матросов, солдат и рабочих крепости, была арестована.
  <...>
  4 (или 5) марта Комитет обороны Петрограда предъявил Кронштадту ультиматум - Троцкий потребовал от мятежных моряков "немедленной и безоговорочной капитуляции". В тот же день в крепости состоялось заседание делегатского собрания, на котором присутствовали 202 человека; ими было принято решение защищаться. <...> Всего на стороне восставших сражалось около 15 тысяч человек: примерно 13 тысяч матросов и солдат и две тысячи гражданских лиц". ( "Кронштадтское восстание (1921)", статья из Википедии)
  
  Подавление восстания было поручено красному генералу Тухачевскому, "герою" недавно проигранной польской кампании. В карательных операциях против собственного народа он действовал гораздо успешнее.
  
  Первая попытка взять крепость штурмом 8 марта провалилась. Войска большевиков с потерями отступили на исходные рубежи. Днём был совершён авиационный налёт и на остров Котлин было сброшено от 14 до 19 авиабомб.
  
  "Как отмечал К.Е. Ворошилов, после неудачного штурма "политикоморальное состояние отдельных частей вызывало тревогу". Два полка 27-й Омской стрелковой дивизии отказались участвовать в сражении и были разоружены. В действующие части для усиления направили около 300 делегатов X съезда партии, 1114 коммунистов и три полка курсантов военных училищ". (В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории Росии и СССР", М., Вече, 2014)
  
  "К 16 марта численность 7-й армии достигла 45 тысяч бойцов при 159 орудиях и 433 пулеметах. В ночь на 17 марта части большевиков двинулись по льду Финского залива в наступление на Кронштадт и утром следующих суток ворвались в город. Приказ командарма гласил: "Жестоко расправиться с мятежниками, расстреливая без всякого сожаления... пленными не увлекаться".
  
  Началась расправа. К расстрелу революционный трибунал приговорил более 2103 человек. Кроме того, несколько сотен были убиты прямо на льду у стен крепости без всякого суда. Около 6,5 тысяч отправили в лагеря. Примерно треть гарнизона бежала в Финляндию. Красные войска, по официальным данным, потеряли 3120 человек убитыми и ранеными, "но планы контрреволюции были сорваны". Двум сотням особо отличившихся товарищей вручили ордена Красного Знамени". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  "Перед самым падением Кронштадта около восьми тысяч человек успели спастись, уйдя по замерзшему заливу в Финляндию. Они были интернированы в транзитные лагеря в Териоки, Выборге и Ино. Обманутые обещанной амнистией, многие из них возвратились в 1922 году в Россию, где тотчас же были арестованы и отправлены в лагеря на Соловецкие острова и в Холмогоры, вблизи Архангельска, один из самых страшных концентрационных лагерей. Согласно сведениям из анархистских кругов, из пяти тысяч узников Кронштадта, отправленных в этот лагерь, к весне 1922 года в живых оставалось не более полутора тысяч. <...>
  В том же году особая эвакуационная комиссия депортировала в Сибирь 2514 жителей Кронштадта только за то, что они оставались в крепости во время восстания". (С. Куртуа, Н.Верт и др., "Черная книга коммунизма", М., Три века истории, 1999)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"