Ренко Джордж : другие произведения.

А17. Цели И Селекционные Методы Большевиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  17. ЦЕЛИ И СЕЛЕКЦИОННЫЕ МЕТОДЫ БОЛЬШЕВИКОВ
  
  Свои цели большевики не скрывали с самого начала:
  
  1. Захват власти.
  2. Удержание власти.
  3. Укрепление власти. Приведение подвластного населения к безоговорочной покорности - порабощение производительных сил общества.
  4. Распространение власти на соседние страны, географически удалённые "созревшие" страны, в перспективе - на весь мир.
  
  Как мы уже имели возможность убедиться, основными наиболее существенными личностными характеристиками большевистских вождей и их подручных являлись невежество, амбициозность, бессовестность, запредельная жестокость и всепоглощающая жажда власти. Отсюда и тот незатейливый арсенал примитивных, варварских средств и методов, с помощью которых большевики достигали своих деспотических целей:
  
  1. Пропаганда: ложь, демагогия и обманные обещания безграмотным некультурным слоям населения.
  2. Вероломство (нарушение данного слова, обещания, обязательства, сознательный обман чужого доверия).
  3. Зверская жестокость при подавлении сопротивления народных масс.
  4. Развращение готовых на любые преступления сообщников с помощью разнообразных привилегий и безнаказанности за совершаемые злодеяния.
  
  Удивительным образом процесс формирования и усиления большевистской диктатуры был очень точно предсказан гениальным русским писателем и философом Фёдором Михайловичем Достоевским в его знаменитом романе "Бесы", написанном почти за полвека до большевистского переворота. Описанное в романе социалистическое переустройство мира получило впоследствии нарицательное название "шигалёвщина". Судите сами:
  
  "Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом. Прибавлю, однако ж, что, кроме моего разрешения общественной формулы, не может быть никакого.
  <...>
  ... всё, что изложено в моей книге, - незаменимо, и другого выхода нет; никто ничего не выдумает.
  <...>
  - Тут не то-с, - ввязался, наконец, хромой. Вообще он говорил с некоторой как бы насмешливою улыбкой, так что, пожалуй, трудно было и разобрать, искренно он говорит или шутит. - Тут, господа, не то-с. Господин Шигалёв слишком серьезно предан своей задаче и притом слишком скромен. Мне книга его известна. Он предлагает, в виде конечного разрешения вопроса, - разделение человечества на две неравные части. Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться вроде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности, вроде как бы первобытного рая, хотя, впрочем, и будут работать. Меры, предлагаемые автором для отнятия у девяти десятых человечества воли и переделки его в стадо, посредством перевоспитания целых поколений, - весьма замечательны, основаны на естественных данных и очень логичны.
  <...>
  - И, кроме того, работать на аристократов и повиноваться им, как богам, - это подлость! - яростно заметила студентка.
  - Я предлагаю не подлость, а рай, земной рай, и другого на земле быть не может, - властно заключил Шигалёв.
  <...>
  - Шигалёв гениальный человек! Знаете ли, что это гений вроде Фурье; но смелее Фурье, но сильнее Фурье; я им займусь. Он выдумал "равенство"!
  "С ним лихорадка, и он бредит; с ним что-то случилось очень особенное", - посмотрел на него еще раз Ставрогин. Оба шли, не останавливаясь.
  - У него хорошо в тетради, - продолжал Верховенский, - у него шпионство. У него каждый член общества смотрит один за другим и обязан доносом. Каждый принадлежит всем, а все каждому. Все рабы и в рабстве равны. В крайних случаях клевета и убийство, а главное - равенство. Первым делом понижается уровень образования, наук и талантов. Высокий уровень наук и талантов доступен только высшим способностям, не надо высших способностей! Высшие способности всегда захватывали власть и были деспотами. Высшие способности не могут не быть деспотами и всегда развращали более, чем приносили пользы; их изгоняют или казнят. Цицерону отрезывается язык, Копернику выкалывают глаза, Шекспир побивается каменьями - вот шигалевщина! Рабы должны быть равны: без деспотизма еще не бывало ни свободы, ни равенства, но в стаде должно быть равенство, и вот шигалёвщина! Ха-ха-ха, вам странно? Я за шигалёвщину!
  Ставрогин старался ускорить шаг и добраться поскорее домой. "Если этот человек пьян, то где же он успел напиться, - приходило ему на ум. - Неужели коньяк?"
  - Слушайте, Ставрогин: горы сравнять - хорошая мысль, не смешная. Я за Шигалёва! Не надо образования, довольно науки! И без науки хватит материалу на тысячу лет, но надо устроиться послушанию. В мире одного только недостает: послушания. Жажда образования есть уже жажда аристократическая. Чуть-чуть семейство или любовь, вот уже и желание собственности. Мы уморим желание: мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве. Всё к одному знаменателю, полное равенство. "Мы научились ремеслу, и мы честные люди, нам не надо ничего другого" - вот недавний ответ английских рабочих. Необходимо лишь необходимое - вот девиз земного шара отселе. Но нужна и судорога; об этом позаботимся мы, правители. У рабов должны быть правители. Полное послушание, полная безличность, но раз в тридцать лет Шигалёв пускает и судорогу, и все вдруг начинают поедать друг друга, до известной черты, единственно чтобы не было скучно. Скука есть ощущение аристократическое; в шигалёвщине не будет желаний. Желание и страдание для нас, а для рабов шигалёвщина.
  <...>
  ... одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь, - вот чего надо! А тут еще "свеженькой кровушки", чтоб попривык". (Ф.М. Достоевский, "Бесы", Париж, YMCA-PRESS, 1984)
  
  Поразительное предвидение. Большевикам вполне удалось претворить шигалёвщину в жизнь.
  
  "ВОР фатально и неизбежно ведёт к НОЖу - Великая Октябрьская Революция к Новому Образу Жизни". (С. Грачёв, "Чёрная книга СССР. 1922 - 1991", М., Москва, 2021) Основные этапы этого "великого пути" мы и проследим в дальнейшем изложении.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"