Ренко Джордж : другие произведения.

А18. Тамбовское Восстание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  18. ТАМБОВСКОЕ ВОССТАНИЕ
  
  О тамбовском восстании выше уже упоминалось. В контексте анализа методов осуществления негативной селекции и "воспитания нового советского человека", имеет смысл остановиться на этом событии подробнее.
  
  "До революции Тамбовская губерния делилась на 19 уездов. Кроме губернского города Тамбова с уездом, было ещё 11 уездных городов. Уезды, в свою очередь, делились на 361 волость с 7809 селами и деревнями. Было ещё множество отдельных хуторов, различных сельских хозяйств и поместий. Губерния, огромная по своей площади, имела население около 4 миллионов человек. В городах проживало всего 268 тысяч человек. Подавляющее большинство жителей жило в сельской местности, где занималось сельским хозяйством. Тамбовская губерния была расположена на лучших в мире чернозёмах - плодородный чернозёмный пласт в некоторых местах достигает глубины 4 метров. Тамбовская губерния занимала по своему развитию пятое место в Российской империи (среди 80 других губерний и административных образований) и считалась, таким образом, одной из самых богатых губерний страны.
  <...>
  При большевиках крестьян на Тамбовщине, как и по всей России, лишили всяких политических и экономических прав, запретили торговать хлебом и стали забирать его силой. Относительная близость Тамбовской губернии к центру и её удалённость от фронтов предопределили широкий размах деятельности продотрядов, что вызывало у местного крестьянского населения сильное недовольство. Население Тамбовщины ответило коммунистам активным вооружённым сопротивлением. В 1918 году в локальных восстаниях и партизанском движении против большевиков, продотрядов и комбедов приняло участие до 40 тыс. человек. Положение властей осложнялось частыми переходами красноармейцев (зачастую с оружием в руках) на сторону повстанцев. Также большое количество оружия оказалось в руках партизан после конного рейда генерала Мамонтова летом 1919 года.
  
  Дезертирство
  
  Проблема с дезертирством из рядов Красной армии началась в конце мая 1918 года, когда советская власть предприняла первую попытку введения всеобщей воинской повинности: в указе, объявлявшем о мобилизации в Тамбове, говорилось, что все взрослые мужчины в возрасте от двадцати одного до двадцати пяти лет должны были явиться на пункты сбора, где предполагалось оценить их пригодность для строевой службы.
  <...>
  Мобилизация осени-зимы 1918 года проводилась в условиях отсутствия казарм для размещения новобранцев и сложностей с обеспечением их продовольствием: зачастую наскоро собранные в "подразделения" молодые люди попросту сажались на поезд, идущий в сторону фронта. Несмотря на вооружённую охрану вагонов, от четверти до половины солдат удавалось бежать во время пути. В декабре в Москве была создана Центральная комиссия по борьбе с дезертирством, подчинявшаяся непосредственно Совету Рабочей и Крестьянской Обороны. <...> В регионе были созданы патрули по борьбе с дезертирством, состоявшие из членов партии и красноармейцев - "для осмотра домов и проведения облав"; данные подразделения были наделены правом расстрела "в особых случаях"". ( "Тамбовское восстание", статья из Википедии)
  
  У полуграмотных большевиков всегда были наготове "простые решения" любых социальных проблем: "осмотры домов", "облавы", "расстрелы". Арсенал "простых решений", как мы увидим в дальнейшем, расширялся. Причём исключительно в том же людоедском духе. Например:
  
  "В деревнях, подозревавшихся в сокрытии дезертиров, начали брать заложников из числа местных жителей. При этом самим дезертирам в июне была объявлена амнистия, продлённая и на следующий месяц. В результате в первый месяц амнистии патрули поставили в строй 44 тысячи человек - в дополнение к 156 тысячам, сдавшимся добровольно, - что было воспринято в центре как часть "перелома" в отношении деревни к советской власти". ( "Тамбовское восстание", статья из Википедии)
  
  Вот это самое взятие заложников со временем стало одним из наиболее распространённых способов борьбы большевистских людоедов с собственным народом.
  
  Захват большевиками власти, сначала на небольшой территории страны, немедленно сопровождался принятием множества скоропалительных непродуманных законов, в частности - закона о запрете торговли. Тут же выяснилось, что кормить население городов стало нечем. Начался голод, ставший со временем неизменной визитной карточкой большевизма. Решение проблемы было найдено, как всегда, простое и радикальное. 13 мая 1918 года была введена "продовольственная диктатура", превратившаяся в начале января 1919-го в "продразвёрстку". Смысл самого мероприятия при этом не изменился - всё продовольствие в стране насильственно изымалось у хозяев и распределялось исключительно советской властью. Большевики хорошо понимали: у кого в руках хлеб, у того и власть.
  
  "Для изъятия хлеба у крестьян была создана продармия, главным комиссаром и военным руководителем которой был Г.М. Зусманович. Примерно половину бойцов продармии составляли рабочие охваченного безработицей Петрограда и других городов, привлеченные регулярным содержанием и получением части конфискованного зерна. В деятельности продотрядов принимали участие будущие генералы С.Г. Поплавский, С.А. Калинин и другие впоследствии видные деятели советской эпохи. Бойцами продотрядов и сотрудниками ЧК были и писатели М.А. Шолохов и И.Э. Бабель. В состав продотрядов, а также в части особого назначения (ЧОН) и ЧК, изымающие хлеб наряду с продотрядами, кроме рабочих, включались латыши, венгры, китайцы и прочий интернациональный сброд, попавший в Россию во время военно-революционной смуты и безжалостный к чуждому ему населению. Презирающие русский народ, почти не знающие языка, они были идеальными исполнителями воли революционных вождей. По данным историка М. Бернштама, в 1918 г. "интернационалисты" составляли 19 процентов от общей численности Рабоче-крестьянской Красной Армии, а в 1920 г., после всеобщей мобилизации, - 7,6 %. Эти карательные войска общей численностью до 300 тыс. бойцов и сыграли решающую роль в подавлении всех восстаний. Бернштам утверждает, что интернационалисты "сыграли ключевую роль в победе режима над населением", "спасли мировую революцию от русского народа", контролировали и "террористически прочищали" ненадежную армию, "стали главной, решающей силой социализма в 1917-1920 гг.". Активная роль инородцев в российских делах подтверждается и тем, что на памятниках погибшим при подавлении "кулацких" восстаний в основном нанесены фамилии воинов-интернационалистов.
  
  Декретом от 11 июня 1918 г. были созданы комитеты деревенской бедноты (комбеды), призванные тесно сотрудничать с продовольственными отрядами, а также участвовать в реквизициях в обмен на передаваемую им часть изъятого у зажиточных крестьян зерна. Однако реквизиции коснулись большинства крестьян. Это вызвало всеобщее недовольство. В то время как горы зерна гнили на элеваторах и в вагонах, эшелонами отправлялись в Германию по позорному Брестскому миру, в стране начался голод. Не признавая большевиков, видя в них грабителей, крестьяне как могли противились изъятию хлеба. Продовольственные отряды входили в села, сгоняли жителей на сход и, угрожая оружием, требовали выдать зерно. Для устрашения продотрядовцы расстреливали упорствующих. Крестьяне не верили в "светлое будущее", которое не просматривалось за штыками китайцев, латышей и люмпен-пролетариев. Им были более понятны мысли, изложенные, например, в одной из листовок восставших: "Повстанческая армия считает своим святым долгом стать на защиту интересов трудового крестьянства против попытки господ коммунистов впрячь в свой хомут трудовое крестьянство. Повстанческая армия - меч в руках трудового народа призывает Вас, товарищи крестьяне и рабочие, самим взять в свои руки и дальнейшее строительство своего счастья, и свои народные трудовые богатства без помощи партийных лиц, пророков и большевистских шарлатанов, которые достойны смерти как гнусные воры, трусы и разбойники перед трудовым народом, в котором они находят только "человеческий материал" и пушечное мясо".
  <...>
  В 1918 г. в одном из сел Тамбовской губернии "пьяная орава коммунистов - установителей Советской власти" ногами до смерти забила священника Космодемьянского, дедушку будущих Героев Советского Союза Зои и Шуры Космодемьянских, разграбила его дом, запретив под страхом смерти хоронить убитого старика. Он был предан земле через пять дней, когда бандиты ушли дальше устанавливать советскую власть. Семья Космодемьянских бежала от этого кошмара на Дальний Восток к родственникам. Однако всюду полыхала война, и семья переехала в Москву, стараясь затеряться среди многолюдья. В 1937 г. отец Зои и Шуры был арестован органами НКВД и навсегда канул в бездну сталинских лагерей.
  <...>
  30 апреля 1919 г. Тамбовская губерния. В начале апреля в Лебедянском уезде вспыхнуло восстание кулаков и дезертиров на почве мобилизации людей и лошадей и учета хлеба. Восстание шло под лозунгом: "Долой коммунистов! Долой советы!" Восставшие разгромили четыре волисполкома, замучили варварски семь коммунистов, заживо распиленных. Прибывший на помощь продармейцам 212-й отряд внутренних войск ликвидировал кулацкое восстание - 60 человек арестовано, 50 расстреляно на месте; деревня, откуда вспыхнуло восстание, - сожжена.
  <...>
  В Тамбовской губернии в 1920 г. была резко повышена продразверстка, которую проводили губпродкомиссар Гольдин, секретари губкома Райвид и Пинсон, заведующий отделом пропаганды Эйдман и председатель губисполкома Шлихтер. Губерния вместо 18 миллионов пудов зерна должна была сдать 27 миллионов. Но еще до этого распоряжения крестьяне, зная, что всё, что они не смогут употребить, будет реквизировано, резко сократили посевные площади. Таким образом, выполнение продразверстки означало голодную смерть для крестьянства". (В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории Росии и СССР", М., Вече, 2014)
  
  "В августе 1920 года в Тамбовской губернии вспыхнуло крестьянское восстание под руководством бывшего учителя Александра Степановича Антонова (1888-1922), охватившее 5 из 12 уездов и перекинувшееся в Воронежскую и Саратовскую губернии. Восставшие, доведенные до отчаяния грабежами и насилием, которые учиняли продотряды и вечно пьяные ревкомовцы, требовали созыва Учредительного собрания, восстановления политических и гражданских прав всех слоев населения, "не разделяя их на классы", отмены продовольственной диктатуры, свободы вероисповедания, слова, печати, собраний. К декабрю крестьянское войско насчитывало более 20 полков, сведенных в две армии, и отдельную бригаду.
  
  В Тамбовской губернии большевики немедленно ввели военное положение. Красные войска дотла сжигали деревни, крестьяне уходили в леса, упрямо отстреливали чекистов и партийных работников. В октябре Ленин потребовал от РВС, командования войсками внутренней охраны и ВЧК "быстрой и полной" ликвидации антоновщины, грозившей перерасти в массовое вооруженное выступление крестьян всей Центральной России. На борьбу с "кулаками" бросили крупные силы - 22 000 штыков, 4500 сабель, 312 пулеметов, 44 орудия и 10 броневиков - под командованием бывшего штабс-капитана А.В. Павлова (1880-1937).
  
  В феврале 1921 года была создана "полномочная комиссия ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии" под председательством В.А. Антонова-Овсеенко". (В.В. Бешанов, "Кадры решают всё. Суровая правда о Красной армии", М., ЭКСМО, 2017)
  
  "В подавлении крестьянского восстания приняли участие известные советские военачальники, будущие маршалы Г. К. Жуков и Б. М. Шапошников. Автором идеи использовать автобронеотряды против конницы повстанцев стал командующий 1-м боевым участком И. Ф. Федько. Кавалеристы бригады Г. И. Котовского запомнились местным жителям грабежами и мародерством". (В.Б. Безгин, "Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.", https://historyrussia.org/tsekh-istorikov/tambovskaya-vandeya-krestyanskoe-antikommunisticheskoe-vosstanie-v-1920-1921-gg.html)
  
  "Политбюро ЦК РКП (б) 27 апреля решило "назначить единоличным командующим войсками в Тамбовском округе Тухачевского, сделав его ответственным за ликвидацию банд Антонова. Дать для ликвидации месячный срок. Не допускать никакого вмешательства в его дела...". (Б.В. Соколов, "Жизнь и смерть "Красного маршала"", Смоленск, Русич, 1999)
  
  "В Тамбов новый командующий прибыл лишь 12 мая 1921 года. От Ленина Тухачевский получил директиву - ликвидировать тамбовское восстание не позже чем в месячный срок, получив под своё начало внушительные силы. Численность советских войск с тылами, размещённых в Тамбовской губернии, превышала 120 тысяч человек. Непосредственно же на линии фронта против повстанцев действовали 53 тысячи бойцов (включая элитные отряды курсантов Московских и Орловских пехотных и Борисоглебских кавалерийских курсов), а также 10 тысяч сабель - частей 134-й отдельной бригады, выделенной из состава 17-й кавалерийской дивизии "адского атамана" Григория Котовского, и отдельной 3-й Кубанской кавалерийской дивизии под командованием Варфоломея Дмитриенко. Кавалеристам было придано 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда, а также 63 артиллерийских орудия и 463 пулемёта. Всей этой силе повстанческие полки, насчитывавшие 18 тысяч бойцов, могли противопоставить всего 5 орудий и 25 пулемётов, к которым катастрофически не хватало снарядов и патронов. На помощь Тухачевскому были командированы именитые красные командиры: его заместителем был назначен помощник командующего Киевским военным округом Иероним Петрович Уборевич, а начальником штаба - помощник командующего Западным фронтом Николай Евгеньевич Какурин. Наконец, от ВЧК прибыли знаменитые мастера "красного террора" Генрих Ягода и Василий Ульрих: они давно уже готовили спецоперацию по похищению лидеров повстанцев, которых чекисты терпеливо выманивали из Тамбовских лесов". (В. Тихомиров, "Крестьянская война 1921 года: охота на волков", https://s-t-o-l.com/material/62253-krestyanskaya-voyna-1921-goda-okhota-na-volkov/)
  
  "12 мая, в день своего прибытия в Тамбов, Тухачевский издал истребительный приказ N 130. Популярное изложение этого приказа 17 мая опубликовала Полномочная комиссия ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии, озаглавив как "Приказ участникам бандитских шаек". Там говорилось:
  
  "1. Рабоче-Крестьянская власть решила в кратчайший срок покончить с разбоем и грабежом в Тамбовской губернии и восстановить в ней мир и честный труд.
  
  2. Рабоче-Крестьяская власть располагает в Тамбовской губернии достаточными военными силами. Все поднимающие оружие против Советской власти будут истреблены. Вам, участникам бандитских шаек, остается одно из двух: либо погибать, как бешеным псам, либо сдаваться на милость Советской власти.
  
  3. Именем Рабоче-Крестьянского правительства Полномочная комиссия вам приказывает: немедленно прекратить сопротивление Красной Армии, разбой и грабёж, явиться в ближайший штаб Красной Армии, сдать оружие и выдать своих главарей.
  
  4. К тем, кто сдаст оружие, приведёт главарей и вообще окажет содействие Красной Армии в изловлении бандитов, будет широко применено условное осуждение и в особых случаях - полное прощение.
  
  5. Согласно приказу красного командования за N 130 и "Правилам о взятии заложников", опубликованным Полномочной комиссией 12 сего мая, семья уклонившегося от явки забирается как заложники, и на имущество накладывается арест. Семья содержится две недели в концентрационном лагере. Если бандит явится в штаб Красной Армии и сдаст оружие, семья и имущество освобождаются от ареста. В случае же неявки бандита в течение двух недель семья высылается на Север на принудительные работы, а имущество раздаётся крестьянам, пострадавшим от бандитов.
  
  6. Все, кто оказывает то или иное содействие бандитам, подлежат суровой личной и имущественной ответственности перед судом реввоентрибунала как соучастники измены трудовому народу. Только немедленным раскаяньем, выдачей главарей и оружия они могут заслужить прощение.
  
  Участники бандитских шаек!
  Полномочная комиссия вам заявляет:
  Ваши имена известны Чека. Будете взяты либо вы, либо ваша семья и имущество. Сдавайтесь!"
  
  Обращение Постоянной комиссии к армейским коммунистам (их было немало, о чем говорит 10-тысячный тираж воззвания) от 20 мая нацеливало их на беспощадную ликвидацию восстания: "Товарищи военные коммунисты! На плечи Красной Армии в Тамбовской губернии возложены великие задачи. Тамбовское кулацкое повстанье - это гнилая заноза в исхудалом теле нашей трудовой Республики. Её надо вырвать немедленно твердой и умелой рукой".
  
  К концу мая в Тамбове, Борисоглебске, Кирсанове и других городах губернии спешно создали концлагеря на 15 тысяч человек и попробовали по каждому селу составить список "бандитов". 28 мая войска перешли в решающее наступление на повстанцев. К 20 июля все крупные отряды антоновцев были уничтожены или рассеяны.
  
  Успех был достигнут не в последнюю очередь благодаря некоторым довольно специфическим методам работы с крестьянством. В сёлах восстанавливались органы Советской власти, которые должны были выявить скрывшихся повстанцев и изъять оружие у населения. Местные жители поначалу отказывались давать какие-либо сведения об антоновцах и их семьях и выдавать их имущество, отданное на хранение соседям. А чтобы чекисты, которым, вопреки утверждениям приказа, не были известны имена участников восстания, не смогли составить полные списки сельчан, крестьяне начисто забывали свои имена и фамилии, когда к ним обращались люди в кожанках. Председатель политкомиссии Борисоглебского боевого участка следующим образом описал операции по "зачистке" сёл в период со 2 по 13 июня:
  
  "С первых же дней производства операции отмечалось:
  
  1. Массовое бегство семей бандитов, причем имущество распылялось, зарывалось в землю, бралось с собой, раздавалось односельчанам и родственникам. Зачастую оставались одни голые стены на попечение дряхлых стариков.
  
  2. Списки населения в большинстве случаев отсутствовали или были уничтожены бандитами: добровольных сведений крестьяне из-за боязни мести бандитов в большинстве случаев не давали. Были случаи арестов целых сходов за отказ выдать бандитов.
  
  3. Оружие в большинстве случаев, несмотря на тщательные обыски, обнаруживать не удалось".
  
  Фиалковский признавал, что "отношение населения к проведению операций было самое разное, начиная с резко враждебного и кончая самым положительным, в большинстве же случаев крестьянство относилось к операциям осторожно, выжидательно, упорно замалчивая все, что относилось к бандитизму. Как усматривается из всех донесений, крестьянство замучено, разорено, перебито, боится представителей Советской власти и кровавой расправы со стороны бандитов..."
  
  И Тухачевский придумал великолепное лекарство против этого страха - еще больший страх перед Советской властью и Рабоче-крестьянской Красной Армией. В "Инструкции по искоренению бандитизма" он так объяснял поставленные задачи командному составу:
  
  "Работа милиции вместе с впечатлением непоколебимой мощи Красной Армии, которое обязательно должно быть внушено крестьянам нашими войсками, создает то устойчивое, успокаивающее настроение, которое должно быть затем закреплено советской работой ревкомов. Для внушения вышеупомянутого уважения к силе Советской власти и Красной Армии необходимо провести следующие меры:
  1) никогда не делать невыполнимых угроз;
  2) раз сделанные угрозы неуклонно до жестокости проводить в жизнь до конца;
  3) переселять в отдаленные края РСФСР семьи несдающихся бандитов;
  4) имущество этих семейств конфисковывать и распределять между советски настроенными крестьянами - это внесёт расслоение в крестьянство, и на это может опереться Советская власть;
  5) советски настроенные крестьяне должны прочно и надежно охраняться нашими силами от покушения бандитов: вообще, проведение успокоения сразу создаст много сторонников Советской власти, так как бандитизм и утомителен и разорителен для крестьянской массы;
  6) советски настроенных крестьян надо всячески втягивать в советскую работу, в организацию разведки против бандитов и пр., - это поставит между этими крестьянами и бандитами непреодолимую грань".
  
  Тамбовскую губернию, землю исконно русскую, Тухачевский рассматривал как оккупированную Красной Армией территорию. Так и писал: "...военные действия по проведению оккупационного метода борьбы против бандитов"; "этот период борьбы мы называем обыкновенно оккупацией".
  
  Но крестьяне всё никак не хотели становиться опорой Советской власти, не выдавали повстанцев, их семьи и имущество. А угрозы надо было выполнять - иначе какое может быть уважение к власти и армии? И 11 июня вышел самый грозный приказ N 171, подписанный председателем Полномочной комиссии В. А. Антоновым-Овсеенко, командующим войсками М. Н. Тухачевским, председателем губисполкома А. С. Лавровым и секретарем губкома партии Б. А. Васильевым. От слов они перешли к делу: "Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее изданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
  
  1. Граждан, отказывающихся назвать своё имя, расстреливать на месте без суда.
  2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссий и райполиткомиссий объявлять приказы об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
  3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
  4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в семье расстреливается на месте без суда.
  5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
  6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома разбирать или сжигать.
  7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно".
  
  И проводили, ещё как проводили. Одних только высланных в другие губернии насчитывалось более 70 тысяч человек. Среди них было особенно много женщин, детей и стариков. Несчастных морили голодом в концлагерях, в том числе и под Москвой. Оборванные, исхудавшие дети лазили по помойкам в поисках хоть чего-нибудь съестного. Старая народоволка Вера Фигнер, одна из руководительниц Политического Красного Креста, в сентябре 1921 года писала в Ревтрибунал Республики, что из 364 крестьян, высланных в подмосковные лагеря в качестве заложников за родственников, находящихся в бандах, 29 человек - старики старше 60 лет, а 158 - несовершеннолетние, треть из которых моложе 10 лет, пятеро же - вообще грудные младенцы.
  
  "Все эти люди, - ужасалась Вера Николаевна, - прибыли в Москву в самом плачевном состоянии - оборванные, полуголые и голодные настолько, что маленькие дети роются в выгребных ямах, чтобы найти себе какой-нибудь кусочек, который можно было бы съесть... Политический Красный Крест ходатайствует о смягчении участи... заложников и о возвращении их на Родину в свои деревни..."
  
  Но это был глас вопиющего в пустыне. Сколько высланных умерло от голода, холода и болезней, никто и никогда не узнает. Как и то, сколько народу было замучено в самой Тамбовской губернии. Позднее Тухачевский в одной из статей, анализируя опыт подавления Антоновского восстания, отмечал: "Когда распавшиеся банды после столкновения с красными частями возвращались к себе в деревню, то здесь они наталкивались на чистку и попадали в руки оккупационных частей. Круговая порука, которая была проведена вдобавок к этому, а именно - заключение семей не явившихся бандитов в концентрационные лагеря, быстро повлекла за собой разложение среди крестьян - как только они увидели методичность и точность работы Советской власти, непрерывно сопровождаемые уничтожением всё новых и новых банд и извлечением бандитов из деревень, - настроение их начало колебаться. Они начали становиться в оппозицию к бандитизму и даже поддерживать Советскую власть путем указаний на скрывающихся бандитов и предупреждений о налетах банд. Для того, чтобы еще сильнее оформить это расслоение, чтобы создать в деревне непримиримую среду для бандитизма, была введена разведывательная крестьянская служба, которая должна была организованно предупреждать красные войска и милицию о надвигающейся опасности... Постепенно под влиянием чистки волостей и их советизации, под влиянием разгрома бандитов и суровых кар упорствующих, а также под влиянием примеров освобождения бандитов, явившихся и сдавших добровольно свое оружие, начинается разложение бандитизма. Число убитых, раненых и пленных бандитов уменьшается по сравнению с бандитами, вылавливаемыми чекистским порядком в деревнях и добровольно сдавшимися".
  
  Молодой командующий забыл еще упомянуть о расстрелах безоружных заложников, никогда в восстании не участвовавших. Главным образом благодаря этому бесчеловечному средству, запрещённому международными конвенциями о правилах ведения войны, удалось создать в деревнях "непримиримую среду для бандитизма" и заставить крестьянские массы "поддержать" Советскую власть.
  
  Донесения политпятёрок, руководивших проведением чисток в селах, ежедневно поступали Тухачевскому и Антонову-Овсеенко. Вот для примера только два из них:
  
  "26 июня, при занятии с. Туголуново, особо организованной политпятёркой были взяты заложники и населению предложено немедленно выдать бандитов и оружие. По истечении двухчасового срока на глазах населения было расстреляно 5 заложников. Расстрел произвел на население сильнейшее впечатление, крестьянство приступило немедленно к выдаче бандитов и оружия. За 2 дня, 26 и 27 июня, явилось добровольно бандитов без оружия - 231, с оружием - 8, дезертиров - 99, выдано населением бандитов - 68, дезертиров - 88. При содействии населения была устроена засада, в которую попал и был убит известный бандитский главарь Богуславский".
  
  Иногда для не просто "сильнейшего", а "ошеломляющего" впечатления на крестьян приходилось расстреливать побольше заложников, чем в Туголунове. Так, "27 июня, по занятии дер. Остроуховка Васильевской волости, организованной пятёркой объявлено населению о сдаче оружия и выдаче бандитов, взято 30 заложников. В 19 часов за неисполнение приказа о сдаче оружия расстреляно 10 заложников. Расстрел произвел на граждан ошеломляющее впечатление. Все крестьяне в один голос заявили, что пойдут всем селом и представят всё оружие: немедленно было выдано 5 бандитов. Операция продолжается. Крестьяне проявляют усердие в поисках оружия и бандитов".
  
  Попробуй тут не проявить! Сразу или тебя самого, или кого-нибудь из близких к стенке поставят. Иногда, в особо упорствующих сёлах, расстреливали несколько партий заложников, прежде чем крестьяне становились "сознательными".
  
  Например, в деревне Андриановка в два приема расстреляли 16 человек, пока пробудили у жителей ненависть к антоновцам. А в соседней Кулябовке страшную процедуру, жертвой которой стали 23 человека, пришлось проводить троекратно. Зато все стали бояться укрывать восставших и пускать в села их отряды, поскольку это грозило жителям неминуемой смертью. Антоновцам теперь приходилось силой добывать продовольствие и место для ночлега. Крестьянство оказалось между двух огней, и между ним и повстанцами наконец пролегла та грань, о которой говорил Тухачевский. Поэтому 17 июня приказом N 178 он потребовал создавать в деревнях и селах отряды самообороны для борьбы со сторонниками Антонова:
  
  "В случае появления банд и налета их на населенные пункты местное население обязано оказать сопротивление, уничтожая бандитов всеми возможными средствами и немедленно сообщая об их появлении в ближайшую войсковую часть или ревком. Неоказание сопротивления бандитам и несвоевременное сообщение о появлении таковых... будет рассматриваться как сообщничество с бандитами со всеми вытекающими отсюда последствиями". Словом, добровольно-принудительные отряды самообороны под угрозой расстрела. Куда ни кинь, всюду клин. Но крестьянин видит, что сила теперь действительно у красных. Так что приходилось с оружием в руках бороться с бандитами, не пускать их в села, брать себе имущество тех, кто скрывается в лесах. И всё больше повстанцев были вынуждены сдаваться на милость победителям. До 1 мая 1921 года сложили оружие 7 тысяч человек, а с мая по август - еще 15 тысяч.
  
  23 июня 1921 года в приказе N 116 Антонов-Овсеенко и Тухачевский обобщили опыт наиболее результативных чисток и, усовершенствовав прежние методы, предложили оптимальный способ проведения операции:
  
  "Намечаются особенно бандитски настроенные волости и туда выезжают представители уездной политической комиссии, особого отделения, отделения военного трибунала и командования вместе с частями, предназначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии ВЦИК N 130 и 171 и написанный приговор для той волости.
  
  Жителям дается 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие исполнить это становятся отдельно, разбиваются на сотни и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию (представителей Особого отдела и Военного трибунала). Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства проводятся новые расстрелы и т. д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей и отправляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция. Настоящее Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает принять к неуклонному исполнению". (Б.В. Соколов, "Тухачевский", М., Молодая Гвардия, 2008)
  
  "К июлю 1921 г. военные власти и органы ЧК открыли в губернии десять концентрационных лагерей, в том числе по два лагеря в Тамбове, Моршанске и Борисоглебске и по одному в Козлове, Кирсанове, Инжавино и Сампуре. Тамбовские каратели в 1921 г. докладывают: "В качестве заложников берутся ближайшие родственники лиц, участвующих в бандитских шайках, причем берутся они целиком, семьями, без различия пола и возраста. В лагеря поступает большое количество детей, начиная с самого раннего возраста, даже грудные". В докладе по улучшению жизни детей при тамбовском Губисполкоме приводились сведения о количестве детей, содержащихся в концлагерях губернии на 1 августа 1921 г.: до 3-х лет - 397, до 5 лет - 758 детей. Всего 1155 детей.
  
  В лагерях было размещено по меньшей мере 50 000 человек, главным образом стариков, женщин и детей, "заложников" и членов семей крестьян-дезертиров. Обстановка в них была ужасающей: там свирепствовали тиф и холера, и полуодетые узники страдали от всех возможных бед. Летом 1921 г. дал о себе знать голод. Смертность к осени поднялась до 15-20 % в месяц. Заложники и заложницы содержались как в Тамбове, так и отправлялись в тюрьмы других городов, включая Москву и Петроград ("Выборгская тюрьма"). Начиная с ноября 1921 г. тысячи тамбовских крестьян из "усмирённых" деревень и сёл вывозились в концентрационные лагеря на север России, в Архангельск и Холмогоры. По данным С. Мельгунова, "в одном Кожуховском концентрационном лагере под Москвой (в 1921-1922 гг.) содержалось 313 тамбовских крестьян в качестве заложников, в числе их дети от 1 месяца до 16 лет. Среди этих раздетых (без теплых вещей), полуголодных заложников осенью 1921 г. свирепствовал сыпной тиф". (В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории России и СССР", М., Вече, 2014)
  
  "Брали сотнями заложниц - крестьянских жён вместе с детьми во время крестьянских восстаний в Тамбовской губернии: они сидели в разных тюрьмах, в том числе в Москве и Петербурге, чуть ли не в течение двух лет. Напр., приказ оперштаба тамбовской Ч. К. 1 сентября 1920 г. объявлял: "Провести к семьям восставших беспощадный красный террор... арестовывать в таких семьях всех с 18-летнего возраста, не считаясь с полом и если бандиты выступления будут продолжать, расстреливать их. Сёла обложить чрезвычайными контрибуциями, за неисполнение которых будут конфисковываться все земли и всё имущество". (С.П. Мельгунов, "Красный террор в России", М., Вече, 2017)
  
  "Но главный сюрприз для крестьян был еще впереди. Чтобы сломить последние отряды непримиримых, Тухачевский решает применить ещё одно средство - впервые в гражданской войне. Для подавления восстания на летние сборы 1921 года в Тамбовскую губернию было направлено 7 тысяч курсантов из Москвы и Орла. Среди орловских оказались военные химики, которые подали командующему идею с помощью отравляющих веществ выкурить мятежников из труднодоступных лесов и оврагов, куда добраться войскам было очень трудно. И 12 июня последовал "оперативно-секретный" приказ за номером 0116:
  
  "Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей. Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:
  
  1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нем пряталось.
  2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
  3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
  4. О принятых мерах донести".
  <...>
  Уже 24 июня начальник оперативного управления штаба войск Тухачевского передал начальнику 6-го боевого участка (район села Инжавино в долине реки Ворона) А. В. Павлову приказ командующего "проверить умение химической роты действовать удушливыми газами". И тогда же инспектор артиллерии Тамбовской армии С. Касинов докладывал Тухачевскому: "Относительно применения газов в Москве я выяснил следующее: наряд на 2000 химических снарядов дан и на этих днях они должны прибыть в Тамбов. Распределение по участкам: 1, 2, 3, 4 и 5-му по 200, 6-му - 100". 28 июня Касинов и Павлов проинструктировали подчиненных, как эти снаряды надо использовать:
  
  "1. Химические снаряды применяются в тех случаях, когда газобаллонный выпуск невозможен по метеорологическим или топографическим условиям, например: при полном отсутствии или слабом ветре и если противник засел в лесах в местах, труднодоступных для газов.
  2. Химические снаряды разделяются на 2 типа: удушающие и отравляющие.
  3. Быстродействующие снаряды употребляются для немедленного воздействия на противника, испаряются через 5 минут.
  4. Медленно действующие употребляются для создания непроходимой зоны, для устранения возможности отступления противника, испаряются через 15 минут.
  5. Для действительной стрельбы необходим твердый грунт, так как снаряды, попадая в мягкую почву, не разрываются и никакого действия не производят. Местность для применения лучше закрытая, поросшая негустым лесом. При сильном ветре, а также в жаркую погоду стрельба становится недействительной.
  6. Стрельбу желательно вести ночью. Одиночных выстрелов делать не стоит, так как не создается газовой атмосферы.
  7. Стрельба должна вестись настойчиво и большим количеством снарядов (всей батареей). Общая скорость стрельбы не менее трёх выстрелов в минуту на орудие. Сфера действия снаряда 20-25 квадратных шагов. Стрельбу нельзя вести при частом дожде и в случае, если до противника не более 300-400 шагов и ветер в нашу сторону.
  8. Весь личный состав батарей должен быть снабжён противогазами".
  
  Мы не знаем, обстреливали повстанцев медленно - или быстродействующими снарядами, не знаем, благоприятствовала ли погода химическим опытам с людьми. Можно только догадываться, что не слишком густые тамбовские леса и твердая местная почва сделали губернию превосходным полигоном для испытания боевых газов, как удушающих, так и отравляющих. Очевидно, в лесистых, труднодоступных местностях газобалонный выпуск оказался неэффективным, и пришлось ждать подвоза химических снарядов. Создается впечатление, что все, участвовавшие в подготовке "химзачистки", воспринимали её с чисто профессиональной стороны, как технически сложную, но эффективную военную операцию, не испытывая никаких нравственных терзаний и мук совести.
  
  Наконец, баллоны и снаряды прибыли. 1 июля газотехник с забавной фамилией Пуськов доносил Касинову: "Мною были осмотрены газовые баллоны и газовое имущество, прибывшие на Тамбовский артиллерийский склад. При сём нашел: баллоны с хлором марки Е 56 находятся в исправном состоянии, утечки газа нет, к баллонам имеются запасные колпачки. Технические принадлежности, как то: ключи, шланги, свинцовые трубки, шайбы и прочий инвентарь в исправном состоянии в сверхкомплектном количестве..." Вот только прибывшие химические снаряды техник не успел ещё осмотреть, так как два вагона с ними "находились в состоянии маневрирования". Главной же проблемой оставалось отсутствие противогазов. Пуськов констатировал: "Противогазов нет. При наличии противогазов из имеющихся на складе баллонов могут быть произведены атаки без всякого дополнительного инвентаря, так как имеется все оборудование, даже бандажи для переноски".
  
  Из-за задержки с противогазами первую газовую атаку произвели только 13 июля. В этот день артиллерийский дивизион бригады Заволжского военного округа израсходовал 47 химических снарядов. К тому времени восстание фактически уже было подавлено. К 15 июля в Тамбовской губернии осталось не более 1200 повстанцев, загнанных в леса, голодных, почти без патронов, не представлявших реальной угрозы ни восстановленным органам Советской власти, ни тем более 120-тысячной группировке войск, которую начали готовить к возвращению в места прежней дислокации. 16 июля Тухачевский докладывал Ленину о победе: "В результате методически проведённых операций на протяжении 40 дней восстание в Тамбовской губернии ликвидировано. <...> Советская власть восстановлена повсеместно".
  
  Казалось бы, раз восстание ликвидировано, надобность в применении химического оружия отпала. Ан нет! 3 августа командир батареи Белгородских артиллерийских курсов доносил начальнику артиллерии Инжавинского боевого участка: "По получении боевого задания батарея в 8-00 2 августа выступила из с. Инжавино в с. Карай-Салтыково, из которого после большого привала в 14-00 выступила на с. Кипец. Заняв позицию в 16-00, батарея открыла огонь по острову, что на озере в 1,5 верстах северо-западнее с. Кипец. Выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических снарядов. После выполнения задачи батарея в 20-00 возвратилась в Инжавино".
  
  Мы никогда не узнаем, сколько людей погибло от химических снарядов, выпущенных по острову на озере вблизи селения Кипец и во многих других местах. И сколько среди них было женщин и детей. Раз Тухачевский опасался, что во время обстрела мятежников химическими снарядами может пострадать скот, значит, повстанцы укрывались в лесах со своими коровами, овцами. За животными кто-то должен был ухаживать, следовательно, хотя бы часть "бандитов" скрывалась от карателей вместе с семьями, которые тоже стали жертвами "газовой зачистки" по Тухачевскому. По крайней мере, в одном следует признать абсолютный приоритет "красного маршала" в мировой военной науке: он впервые в истории применил боевые отравляющие вещества против безоружного мирного населения". (Б.В. Соколов, "Тухачевский", М., Молодая Гвардия, 2008)
  
  "Историки подсчитали число жертв восстания. Красноармейцев погибло при подавлении мятежа 4 тысячи. Еще 2 тысячи местных большевиков погибли. Антоновцев убили в боях почти 12 тысяч и еще полторы тысячи потом расстреляли." ( "Тамбовское восстание", https://www.youtube.com/watch?v=GRdbDscawtE )
  
  Ну хорошо, все командиры операции по подавлению Тамбовского восстания - Тухачевский, Павлов, Антонов-Овсеенко, Уборевич, Ягода, Ульрих - явные психопаты, благодаря своим психопатическим способностям и достигшие при большевиках командных высот. С этими всё ясно. Не ясно другое: откуда могло взяться такое множество исполнителей их преступных бесчеловечных приказов? Кто-то же расстреливал ни в чём не повинных заложников - женщин, стариков, подростков? Кто-то конвоировал в концлагеря женщин с детьми, в том числе и с грудными? Кто-то охранял в этих лагерях умиравших от голода детей? А военные химики, проявившие инициативу и предложившие начальству убивать крестьян удушающими и отравляющими газами? Да и вообще все рядовые красноармейцы, сами недавние крестьянские парни, не задумываясь убивавшие повстанцев? Ведь это десятки тысяч психопатов и социопатов, не испытывающих за свои зверства ни малейших угрызений совести.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"