Ренко Джордж : другие произведения.

Б20. Первый Голодомор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  20. ПЕРВЫЙ ГОЛОДОМОР
  
  Понятно, что ничем хорошим грабительская политика большевиков кончиться не могла.
  
  "Крестьяне были возмущены и самой продразвёрсткой и методами её проведения.
  Во-первых, работники земли были недовольны тем, что власть отбирала у них продукты и скот совершенно бесплатно, ничего не давая им взамен и не обещая этой оплаты далее в будущем.
  Во-вторых, хлеборобы были недовольны тем, что у них забирают все продукты, за исключением самой скудной нормы, не оставляя им ничего для кормления скота, птицы, для нужд обмена.
  В-третьих, крестьянство было недовольно развёрсткой потому, что она не была регулирована заранее никакими определенными закоќнами: ни по её размерам, ни по срокам, ни по её соотношению к земле. Она сваливалась на крестьян, как снег на голову. Выполнили крестьяне одну разверстку, вскоре получали приказ о другой. <...>
  Что касается одного вида продразверстки - мясопоставок, то здесь дело обстояло еще печальней, чем с поставками зерна и карќтофеля.
  Весь скот в деревне, вплоть до каждого ягненка и цыпленка, органами местной власти был взят на строжайший учет. Убой, проќдажа скота или птицы хозяином были абсолютно воспрещены, под угрозой тюремного заключения и конфискации имущества. По приќказу советской власти, крестьянин должен был кормить, выхаживать и сохранять свой скот и птицу, в ожидании того момента, когда власть сочтёт нужным конфисковать этот скот для нужд государства. Но есть мясо от своего скота или обменять свой скот и птицу на что-либо необходимое, крестьянин не имел права... <...>
  ...и крестьяне и горожане, несмотря на категорическое воспрещение и опасность всякой торговли, никак не могли обходиться без неё, не могли без торговли жить. Запрещёнќная торговля была тайной. Из-за инфляции она была натурально-меновой.
  <...>
  Политика продразверстки, воспрещение всякой торговли привеќли советскую деревню к разорению.
  Крестьяне, у которых отбирали все продукты, потеряли всякий интерес к своему труду: они работали неохотно, спустя рукава.
  <...>
  Каждый год <...> создавались "посевкомы", т. е. комитеты по посевной кампании. Они состояли из местных начальников, партийцев, комсомольцев, членов "комбеда". Члены посевкома ходили по дворам, по полям, "агитировали" и понукали потомственных земледельцев к тому, чтобы те вспаќхивали и засевали всю землю. А пахари, потерявшие всякую материќальную заинтересованность в работе, старались пахать как можно меньше: лишь бы норму хлеба для семьи выработать. Площадь под посевами <...> повсюду за все годы продразверстки от 1918-го до 1921 года - с каждым годом неуклонно уменьшалась и урожайность падала.
  А советская власть накладывала на крестьян развёрстку за развёрсткой и ежегодно создавала посевком за посевкомом..." (Т.К. Чугунов, "Деревня на Голгофе", Мюнхен, Издание автора, 1968. Есть в интернете: http://boris-mojaev.narod.ru/index.files/chygynov.htm)
  
  В результате всех этих событий наступил страшный голод, охвативший 35 губерний: Поволжье (особенно Татарстан и Самарскую губернию), Южную Украину, Крым, Башкирию, Центрально-Черноземный район, частично Казахстан, Приуралье и Западную Сибирь. И одной засухой, как это пытались сделать коммунисты, эту катастрофу объяснить невозможно. Это что значит, везде на протяжении трех лет была засуха?
  
  В некоторых из регионов голод начался еще с осени 1920 года и продлился до лета 1923 года, основной пик голода пришелся на 1921-1922 годы. Население этих территорий к тому моменту - 90 млн человек. Голод затронул около 40 млн, а советская власть называла цифру в 28 млн человек.
  
  "Основная причина - широкое применение продразвёрстки для обеспечения хлебом Красной Армии и чиновников в крупных городах. Позже продразвёрстка сменилась на продналог, но он не сильно облегчил ситуацию. Советская власть намеренно завышала показатели по сбору зерна, а крестьяне поняли, что у них и так все заберут, поэтому перестали возделывать поля впрок. Вся эта ситуация вылилась в то, что к 1921 году власти стали забирать даже то зерно, которое крестьяне откладывали для посева и собственного пропитания." (https://www.idelreal.org/a/golod-v-rossii-special-project/29087121.html)
  
  "Глубокой осенью 1921 года по всему Поволжью было замечено людоедство. Даже председатель ВЦИК М. И. Калинин был вынужден признать, что в Башкирии, например, массовым явлением стало "убийство родителями своих детей как с целью избавить последних от мук голода, так и с целью попитаться их мясом", а вообще в Поволжье над свежими могилами надо было выставлять караулы, чтобы местные жители не выкопали и не съели трупы. Столь же удручающим оказалось положение и в некогда благословенном Крыму. Как писал Максимилиан Волошин, "душа была давно дешевле мяса, и матери, зарезавши детей, засаливали впрок". В 1922 году выяснилось, что 30% детского населения Поволжья и Крыма погибли от голода и эпидемий.
  
  Иностранные организации приняли деятельное участие в спасении голодающих: американская АРА, американское общество квакеров, Международный Альянс "Спасём детей", Нансеновский комитет, шведский Красный крест, германский Красный крест, английские профсоюзы, Международная рабочая помощь.
  
  Только от голода, по исчислениям Наркомздрава и ЦСУ РСФСР, в течение 1921-1922 годов умерли свыше 5 млн человек. Таким образом, число погибших от повального голода втрое превысило величину безвозвратных потерь во время Первой мировой войны.
  
  Повальный голод, как показал предшествующий трёхлетний опыт военного коммунизма, стимулировал принудительный труд, способствовал всеобщему повиновению и укреплял тем самым пролетарскую диктатуру". (В.Д. Тополянский, "Год 1921 - покарание голодом", https://d-v-sokolov.livejournal.com/77979.html)
  
  "Террор и голод стали решающими факторами, позволившими подавить крестьянское сопротивление.
  И если толчком к катастрофе послужили природные явления, то последствия усугублялись вполне сознательно. 1. 6. 21 г. вышло постановление Совета Труда и Обороны (читай - Ленина) "О прекращении беспорядочного движения беженцев". На станциях и дорогах выставлялись кордоны, всем органам власти категорически запрещалось выдавать пропуска на выезд из голодающих областей. Население запиралось там на гибель - так же, как произошло в "запертом" Крыму зимой 20-21 гг.
  
  На деле это была блокада пострадавших районов, в которых, по разным оценкам, вымерло 5-6 миллионов человек. Но и массовое крестьянское сопротивление прекратилось - одни недовольные погибли, силы других были подорваны.
  Ну а поскольку эти недовольные и потенциально недовольные вымирали сами собой, полным ходом шло "мирное строительство" нового государства." (В.Е. Шамбаров, "Государство и революции", М., Алгоритм, 2002)
  
  "В долгом перечислении причин этого бедствия, которое еще не осмеливались назвать его подлинным именем, был пропущен самый важный фактор: политика реквизиций и грабежей, которую годами проводили в отношении и так уже ослабленного сельского хозяйства.
  <...>
  Несмотря на скудный урожай 1920 года, тогда реквизировано было десять миллионов пудов зерна. Взяли все резервы, даже семенной фонд. В январе 1921 года многим крестьянам нечем было кормиться. С февраля начала расти смертность.
  <...>
  ...тысячные толпы голодных людей осаждают исполкомы Советов или комитеты партии. Молча, целыми днями стоят и лежат они у дверей, словно в ожидании чудесного появления кормёжки. И нельзя разгонять эту толпу, где каждый день умирают десятки человек. <...> Никакие уговоры не действуют, многие тут же от истощения умирают".
  <...>
  Прекрасно осведомленное о неизбежных последствиях своей политики реквизиций, правительство тем не менее не принимало никаких мер. Даже тогда, когда голод охватил уже немалое количество губерний, Ленин и Молотов в телеграмме, отправленной партийным руководителям на местах 30 июля 1921 года, требовали неуклонного взимания продналога, рекомендуя применять для этого "всю карательную власть государственного аппарата"". (С. Куртуа, Н. Верт, Ж.-Л. Панне, А. Пачковский, К. Бартошек, Ж.-Л. Марголен, "Черная книга коммунизма", М., Три Века Истории, 1999)
  
  "Слухи о повальном голоде в Поволжье просочились в Москву и Петроград еще в декабре 1920 года. Известный социолог П. А. Сорокин, побывавший в деревнях Самарской и Саратовской губерний зимой 1921 г., в автобиографичной статье "Дальняя дорога" писал: "Избы стояли покинутые, без крыш, с пустыми глазницами окон и дверных проемов. Соломенные крыши изб давным-давно были сняты и съедены. В деревне, конечно, не было животных - ни коров, ни лошадей, ни овец, коз, собак, кошек, ни даже ворон. Всех уже съели. Мертвая тишина стояла над занесенными снегом улицами". Погибших от голода обессилевшие односельчане складывали в пустых амбарах".
  Тем не менее большевики по-прежнему строго выполняли свою программу продразвёрстки (изъятия "излишков" сельскохозяйственной продукции у всех, даже у голодающих крестьян). <...>
  Напомним, что если в 1891, 1906 и 1911 гг. всевозможную помощь голодавшим крестьянам оказывали различные общественные организации и само правительство, то на этот раз помощи не только не последовало, но даже напротив: голод, начавшийся в 1920 г., усугубили выполняемые по плану продразвёрстки повторные реквизиции пищевых продуктов.
  
  На М. А. Осоргина неизгладимое впечатление производили сведения о рационе голодавших. "Лучшим хлебом считался зелёный, целиком из лебеды; хуже - с примесью навоза, еще хуже - навозный целиком. Еще ели глину, и именно тогда было сделано великое открытие "питательной глины", серой и жирной, которая водилась только в счастливых местностях и была указана в пищу каким-то святым угодником. Эта глина насыщала ненадолго, но зато могла проходить через кишки, и так человек мог прожить целую неделю, лишь постепенно слабея. Обычная глина, даже если выбрать из нее камешки и песок, насыщала навсегда, от нее человек уже не освобождался и уносил ее, вместе с горькой жалобой, на тот свет для предъявления великому Судие", - пишет он в своей книге "Времена" (М., 1989. С. 130).
  
  В меню голодавших входили также мясные блюда (из кошек, собак, черепах, сусликов, крыс, грачей, лягушек, саранчи и падали, а также отварные шкуры, ремни и молотые кости) и вегетарианская стряпня (из травы, соломы, лебеды, листьев смородины и ежевики, желудей, муки из хрена, липовой коры, бересты, мха, мякины, опилок и мельничной пыли). Особое место занимали минеральные кушанья из торфа, ила и разнообразного мусора (Ежемесячный общественно-политический и литературный журнал "Современные записки", 1921. Т. 7. С. 286−325). В такой ситуации голодавшие порой воспринимали смерть как избавление от мучений". (Светлана Шаповалова, "Голод 1921 года: катастрофа или казнь", https://regnum.ru/news/2184555.html)
  
  ГОЛОД
  Почему лоси и зайцы по лесу скачут,
  Прочь удаляясь?
  Люди съели кору осины,
  Елей побеги зеленые...
  Жены и дети бродят по лесу
  И собирают березы листы
  Для щей, для окрошки, борща,
  Елей верхушки и серебрянный мох, -
  Пища лесная.
  Дети, разведчики леса,
  Бродят по рощам,
  Жарят в костре белых червей,
  Зайчью капусту, гусениц жирных
  Или больших пауков - они слаще орехов.
  Ловят кротов, ящериц серых,
  Гадов шипящих стреляют из лука,
  Хлебцы пекут из лебеды.
  за мотыльками от голода бегают:
  Целый набрали мешок,
  Будет сегодня из бабочек борщ -
  Мамка сварит.
  Но зайца, что нежно прыжками скачет по лесу,
  Дети, точно во сне,
  Точно на светлого мира виденье,
  Восхищенные, смотрят большими глазами,
  Святыми от голода,
  Правде не верят,
  Но он убегает проворным виденьем,
  Кончиком уха чернея.
  Вдогонку ему стрела полетела,
  Но поздно - сытный обед ускакал,
  А дети стоят очарованные...
  "Бабочка глянь-ка, там пролетела..."
  Лови и беги! А там голубая!..
  Хмуро в лесу. Волк прибежал издалека
  На место, где в прошлом году
  Он скушал ягненка.
  Долго крутился юлой, все место обнюхал,
  Но ничего не осталось -
  Дела муравьев, - кроме сухого копытца,
  Огорченный, комковатые ребра поджал
  И утек из леса.
  Там тетеревов алобровых и седых глухарей,
  Заснувших под снегом, будет лапой
  Тяжелой давить, брызгами снега осыпан...
  Лисонька, огневка пушистая,
  Комочком на пень взобралась
  И размышляла о будущем...
  Разве собакою стать?
  Людям на службу пойти?
  Сеток растянуто много -
  Ложись в любую...
  Нет, дело опасное.
  Съедят рыжую лиску,
  Как съели собак!
  Собаки в деревне не лают...
  И стала лисица пуховыми лапками мыться,
  Взвивши кверху огненый парус хвоста.
  Белка сказала ворча:
  "Где же мои орехи и жёлуди? -
  Скушали люди!"
  Тихо, прозрачно, уж вечерело,
  Лепетом тихим сосна целовалась
  С осиной.
  Может, назавтра их срубят на завтрак.
  (Велемир Хлебников)
  
  "В Приволжском военном округе население питалось травой и листьями с примесью муки, в Татарии - одной только травой. В Рязанской губернии прекратили снабжать провизией больницы и детские дома. По всему Поволжью, в Курской и Воронежской губерниях участились случаи голодной смерти, особенно среди детей.
  
  "Фактически дети - "будущее страны", "цветы жизни", "надежда государства", как называли их в Советской России, - оказались на грани полного вымирания. В частности, в Чувашской области с января по сентябрь 1921 г. умерло 29 526 детей в возрасте до 14 лет.
  
  По данным заведующего Калмыцким областным отделом здравоохранения, к ноябрю 1922 г. в Эркетеневском уезде из 1322 детей умерло 1090. Особенно высокой была смертность детей до трёх лет, в некоторых районах она достигала 90−95%", - пишет в статье "Эвакуация голодающих детей Советской России за границу. 1921 год" доктор исторических наук Татьяна Смирнова.
  Она также приводит заявление ответственного секретаря Деткомиссии ВЦИК, сделанное весной 1922 года: "Смертность детского населения достигла ужасающих размеров. Достаточно сказать, что детское население до трёх лет почти всё вымерло. <...> Можно без преувеличения сказать, что 30% детского населения Поволжья и Крыма вычеркнуто голодом и эпидемиями из списков живых".
  <...>
  "Если район, охваченный неурожаем и голодный, обнимает территорию с 25 миллионами населения, то не следует ли рядом мер самых революционных взять с этого именно района молодежь в армию в количестве около 500 тысяч штыков? (и даже, может быть, до 1 миллиона?). Цель: помочь населению до известной степени, ибо прокормим часть голодных, и, может быть, посылками домой хлеба поможем до известной степени голодным. Это первое. А второе: поместить эти ½ миллиона на Украине, чтобы они помогли усилению продработы, будучи сугубо заинтересованы в ней, особенно ясно сознавая и чувствуя несправедливость обжорства богатых крестьян на Украине", - писал вождь мирового пролетариата (Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Изд. 5. Т. 44. М., 1974. С. 67).
  <...>
  Тяжелое экономическое положение обострялось плохой организацией снабжения, транспортными проблемами, волокитой и хищениями, процветавшими на всех уровнях: от Снабупра Наркомпроса до столовых детских учреждений. Огромных размеров достигало воровство на транспорте. Так, например, из отправленных осенью 1921 г. в Чувашию 1000 пудов фасоли область получила около 400 пудов, а рыба и 2500 пудов картофеля бесследно исчезли полностью.
  
  В книге Ричарда Пайпса "Русская революция. Книга 3. Россия под большевиками 1918−1924" говорится, что уже 25 августа, через три дня после подписания договора с Гувером, старый большевик и заместитель комиссара иностранных дел Максим Литвинов сообщал в Москву, что он продал в Англии драгоценностей на 20 млн золотых рублей, и что покупатель готов приобрести ещё на 20 млн фунтов стерлингов (100 млн долларов) - средства, превышающие пожертвования из-за границы голодающей России.
  
  "В начале октября 1921 г. Троцкий давал строго секретные указания советскому агенту в Германии Виктору Троппу разместить заказы на винтовки и пулемёты на сумму 10 млн золотых рублей. Об этом стало известно осенью 1922 г., что вызвало сильное изумление в американских благотворительных кругах - сведения о том, что советское правительство сбывало собственные продукты за границу во время голода в собственной стране шокировало общественное мнение Запада. Советские власти объяснили это тем, что им нужны деньги для приобретения промышленного и сельскохозяйственного оборудования. Гувер выразил протест против "бесчеловечной политики правительства, отрывающего у голодающего народа продовольствие в обмен на импорт оборудования и сырья, ради успешной хозяйственной деятельности тех, кому посчастливится выжить", - пишет американский автор.
  
  Но поскольку худшее было уже позади, большевистские власти пренебрегли мнением Запада. Сообщения об экспорте зерна из России сделали невозможным сбор средств в её пользу, и в июне 1923 г. иностранные общественники прекратили свою деятельность в России. (Ричард Пайпс. Русская революция. Книга 3. Россия под большевиками 1918−1924).
  <...>
  Между тем только от голода, по исчислениям Наркомздрава и ЦСУ, в течение 1921−1922 гг. умерли свыше пяти миллионов человек (от 5 053 000 до 5 200 000 советских граждан). Для сравнения: на всех фронтах Первой мировой войны в России были убиты 664 890 человек из 15 миллионов мобилизованных. Общие потери российской армии (убитыми и умершими от ран, болезней или отравления газами) с августа 1914 по декабрь 1917 г. включительно составили 1 661 804 человека. Таким образом, число погибших от повального голода втрое превысило величину безвозвратных потерь во время Первой мировой войны.
  <...>
  Зато в статье на ту же тему, помещенной в третьем издании Большой советской энциклопедии (1972, т. 7), речь шла только о "катастрофической засухе" 1921 г., которая "не повлекла обычных тяжелых последствий" благодаря эффективным мерам советского государства." (Светлана Шаповалова, "Голод 1921 года: катастрофа или казнь", https://regnum.ru/news/2184555.html)
  
  "Голод 1921-23 годов также привел к случаям людоедства и вызвал массовый рост беспризорности. Есть было совершенно нечего, и как только заканчивалась лебеда, трава, желуди, кора деревьев и даже земля и глина, некоторые "обезумевшие" от голода люди не брезговали есть трупы умерших или убивать своих близких, чтобы прокормить остальных.
  
  ...Гражданка Агрофена Засорина заявляет, что 19 февраля утром она ушла по миру и, возвращаясь домой с двумя мертвыми кошками, предназначенными для питания себе и детям, ею обнаружено, что дети в ее отсутствие зарезали малолетнего ее сына Фёдора в возрасте одного года и занялись приготовлением для употребления его в пищу...
  <...>
  ...Гр. Сапаром Фанзеевым 48 лет зарезана и съедена одножительница Яминсара Губайдуллина, спустя три дня Фанзеев зарезал свою дочь 20 лет Мингулу, через несколько времени зарезал своего сына Гайсу 14 лет, трупы которых оказались все съедены...
  
  Из воспоминаний того времени:
  
  ...Еще видел детей - черемисов и татарчат, подобранных по дорогам и доставленных на розвальнях в город распорядительностью Американского комитета (АРА). Привезенных сортировали на "мягких" и "твердых". Мягких уводили или уносили в барак, твердых укладывали ряд на ряд, как дрова в поленнице, чтобы после предать земле...
  
  ...В деревне Кармане Марасийской волости Спасского кантона крестьянка Васфазямал Сафиуллина, терзаемая голодом, зарезала свою дочь 12 лет и съела её при участии второй дочери...
  
  ...В с. Три Озера Спасского кантона голодные мальчики зарезали брата. Они положили его на пол, перерезали ему горло, распороли живот, затем разрубили тело на куски и начали печь в печке...
  
  ...В городе Агрызе в мае месяце рабочие, выйдя с вокзала в пять часов утра и очутившись вблизи кладбища, увидели страшную картину: человек двенадцать вырезали от трупа мягкие части тела и тут же в сыром виде поедали это мясо. К тому же, это был труп умершего от заразной болезни...
  
  28 февраля 1922 года, из рапорта в Спасский отдел управления:
  
  ...24 февраля в деревне Чувашский Брод у гражданина Абдул Валеева Мухутдинова найдена в подвале голова родного его сына Шадиуллы Абдул Валеева 20 лет, труп которого он съел, а голову съесть не успел. Следствие производится...
  
  30 января 1922 года, Политбюро ЦК РКП(б) запретило публиковать сообщения о массовом людоедстве и трупоедстве в голодающих районах страны.
  
  Из рукописей доктора медицины Я. Виолина (Казань. 1922):
  ...По Татарской республике. С ноября 1921 года по май 1922 года случаев трупоедства - 72, людоедства - 223. По Башкирской республике. С сентября 1921 года по апрель 1922 года - 220 и 58... (Виолин замечает при этом, что представитель Здравотдела, давший эти сведения, сказал, что они далеки от истины, действительная цифра в десять раз больше)". ("Голод в ТАССР: каннибализм, продразверстка и желуди", https://www.idelreal.org/a/golod-v-rossii-special-project/29087121.html)
  
  "В 1920 г. в составе РСФСР была создана Киргизская АССР со столицей в Оренбурге. Пытавшееся обеспечить советский центр большевистское правительство обязало крестьян сдать в августе 1920 - июне 1921 г. чрезвычайный налог в размере 110 млн пудов муки, из которых 35 млн приходилось на Северный и Западный Казахстан. При этом совершенно не принималось во внимание, что в 1920 г. был неурожай, а запасов прошлых лет из-за Гражданской войны не осталось.
  
  Именно здесь и разразился особенно сильный голод. В Западном Казахстане к июню 1922 г. численность голодающих составила 82% населения. Декретом ВЦИК летом 1921 г. в число голодающих регионов были включены Уральская, Оренбургская, Актюбинская, Букеевская, Кустанайская губернии. В ноябре 1921 г. число голодающих составило 1 млн 508 тыс. человек, или треть населения Казахстана, а к марту 1922 г. - более 2 млн 300 тыс. человек. В результате голода погибло около миллиона человек". ( "Почему в послереволюционной России случился катастрофический голод", https://rg.ru/2017/03/21/rodina-golod.html)
  
  "Неверным является установившееся мнение, будто замена продразвёрстки продналогом (декрет ВЦИК от 21 марта 1921 года. - Дж.Р.) явилась решающим фактором в усмирении крестьянства. Во-первых, большевикам на слово уже не верили - НЭП был провозглашен в марте, а к лету зелёное движение только сильнее развернулось. Во-вторых, продналог сам по себе был очень тяжёлым, и его тоже сплошь и рядом выколачивали из крестьян порками, наездами карателей, взятием заложников. Скажем, в Саратове при сборе продналога произошел бунт и 58 чел. расстреляли. А в-третьих, его не везде и вводили. Во многих местностях - на Урале, в Сибири, на Украине объявили, что крестьяне "задолжали" советской власти за время пребывания под белыми, и продолжали собирать продразвёрстку вплоть до 1922 г. Нет, решающими факторами, позволившими подавить крестьянское сопротивление, стали террор - и голод.
  
  Он явился прямым следствием ленинской продовольственной политики. Ведь на юге России и в Поволжье урожайные годы всегда сменялись неурожайными, но первые создавали запасы хлеба для вторых. А в 1918-20 гг. все запасы выгребались продотрядами. И достать продовольствие жителям бедствующих областей оказалось тоже негде - по всей стране крестьяне были отучены выращивать больше, чем нужно самим, все равно отберут". (В.Е. Шамбаров, "Государство и революции", М., Алгоритм, 2002)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"