Ренко Джордж : другие произведения.

Б25. Цели Коллективизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  25. ЦЕЛИ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ
  
  Официальная пропаганда утверждает, что Сталин приказал загнать всех крестьян в колхозы и совхозы потому, что, дескать, в больших хозяйствах производительность труда будет выше, чем у единоличников. А увеличение производства зерна было необходимо для проведения в кратчайшие сроки индустриализации страны. Индустриализация же, в свою очередь, была необходима для развития военной промышленности, без которой невозможно было бы защищать завоевания революции, достижения социализма и независимость государства.
  
  В реальности же ни существенного роста производства зерна не произошло, ни индустриализацию провести за счет ограбления деревни не получилось. Средства на индустриализацию пришлось изыскивать другими способами.
  
  На самом деле целью насильственной коллективизации была возможность напрямую отбирать у колхозников максимальный объём производимого ими продукта. Вот как представляют себе этот замысел разные авторы:
  
  "Опыт продразвёрстки показал, что крестьяне перестают сеять хлеб - всё равно отберут. В результате Ленину, угробив несколько миллионов в огне красного террора и гражданской войны, пришлось отказаться от военного коммунизма и продразвёрстки и объявить НЭП.
  Но оказалось, что собирать продналог тоже непросто - мужики хитрые, зерно прячут, замучаешься искать. И продавать хлеб по установленным большевиками смехотворным закупочным ценам тоже не торопятся. Да и купить-то на вырученные гроши нечего - промышленность уничтожена, ничего не производит, ни одежды, ни обуви, ни сельскохозяйственных орудий.
  Зато в колхозе всё, что произведено, сразу и напрямую принадлежит государству, которое уже само решает, какую часть собранного урожая выделить колхозникам на пропитание, только чтобы с голоду не подохли". (В.А. Бердинских и В.И. Веремьев, "Краткая история ГУЛАГа", М., "Ломоносов", 2019)
  
  "Начав коллективизацию, Политбюро стремилось к тому, чтобы крестьяне, оставаясь производителями продукции, перестали быть её собственниками. Новый собственник - колхозы, полностью зависимые от государства, должны были исправно сдавать продукцию в государственные закрома в соответствии с планом и по ценам, которые диктовало государство. Только то, что оставалось после выполнения планов заготовок, создания семенных и резервных фондов, распределялось между колхозниками". (Е.А. Осокина, За фасадом "сталинского изобилия", М., РОССПЭН, 2008)
  
  "Коллективизация разрушила деревенскую общину и принудительно насадила на её месте колхоз - организацию (социалистическую лишь по названию), сыгравшую ключевую роль в превращении деревни в культурную и экономичеќскую колонию коммунистической партии. Будучи инструментом конќтроля, он позволил государству взимать с крестьянства дань в виде хлеба и прочих продуктов и усилить политическую и администраќтивную власть над деревней.
  <...>
  Коллективизация должна была создать механизм извлеќчения жизненно важных ресурсов (таких, как зерно, рекруты, рабочая сила) и подчинить крестьян государству с помощью мер жёсткого и всепроникающего административного и политического контроля.
  <...>
  ... партия в 1926 г. снизила цены на хлеб, желая подстегнуть развитие промышленности, и таким образом лишила крестьян еще одного стиќмула продавать его. Результатом стал катастрофический дефицит государственных хлебозаготовок.
  <...>
  Начиная с 1927 г. Сталин стал всё чаще говорить о том, что единќственное решение проблемы хлебозаготовок - создание колхозов. По его мнению, крестьянство было обязано платить дань для нужд индустќриализации и снабжения продовольствием города и армии, а колхозы - лучший способ сбора этой дани в максимальном объеме". (В.Э. Линн, "Крестьянский бунт в эпоху Сталина", М., РОССПЭН, 2010)
  
  "Чтобы покупать на рынке у крестьян продукты, рабочие нуждались в деньгах. Следовательно, большевики должны были платить им достойное возмещение за их труд. Но тогда независимыми становились и рабочие. И так экономическая власть над российским обществом ускользала из рук коммунистов, а они хорошо усвоили марксистский принцип, что политика - это продолжение экономики. Потеряв экономическую власть сегодня, коммунисты лишатся политической завтра.
  <...>
  Крестьяне хотели, чтобы большевики оставили их в покое. Но крестьянский покой был предвестием конца большевицкой диктатуры. Большевикам, чтобы выжить, надо было сделать крестьян полностью зависимыми от государства - а для этого был один путь - лишить их силой и собственности на средства производства, и земли, и свободы в рапоряжении своим трудом и его плодами. Иначе говоря - превратить свободных граждан - в рабов большевицкой власти. Сами крестьяне в социализм врастать не желали, и потому вожди ВКП(б) решили врастить крестьян в социализм, не останавливаясь перед любым насилием.
  
  Предлог был выбран вполне уважительный: как и бывшие оппозиционеры, Сталин объявил, что свободный рынок и НЭП сдерживают ускоренную индустриализацию страны, так как ставят государство в зависимость от "капризов" частного собственника. СССР нужно как можно больше зерна для продажи его за границей: только так можно было финансировать строительство крупных промышленных объектов. Но это был только предлог. Действительной целью было порабощение крестьянства "навсегда", а заодно и ускоренная индустриализация. Сталин думал, что "убивает двух зайцев".
  
  Биограф Сталина американский историк Роберт Такер указывает и еще на одну причину коллективизации. Генсеку нужна была своя "революция", поскольку в предыдущей его роль была мизерна. На волне этой "революции" - невиданного в истории социального эксперимента - Сталин рассчитывал получить абсолютный авторитет и абсолютную власть в партии большевиков. Чего он и добился. (Р. Такер, "Сталин. История и личность", М., "Весь Мир", 2006).
  
  В декабре 1927 г. Сталин, по существу, призвал партию вернуться к методам военного коммунизма. Для изъятия запасов зерна в деревню были направлены 30 тыс. членов ВКП(б). Сам Сталин в январе 1928 г. выехал в Сибирь для контроля за хлебозаготовками. Апрельский (1928 г.) пленум ЦК и ЦКК потребовал нанести "удар по кулакам и скупщикам-спекулянтам". Фактически удар был направлен против любого мало-мальски имущего деревенского жителя. В знаменитой речи на конференции аграрников-марксистов 27 декабря 1929 г. Сталин провозгласил: "Вопрос стоит так: либо один путь, либо другой, либо назад - к капитализму, либо вперед - к социализму. Никакого третьего пути нет и не может быть... Теперь мы имеем возможность повести решительное наступление на кулачество, сломить его сопротивление, ликвидировать его как класс и заменить его производство производством колхозов и совхозов. Ситуацию Сталин видел ясно и вопрос ставил четко. Если с большевицкого языка перевести его на нормальный, он будет звучать так: или в России будет благоденствовать народ, но без большевиков, или будут благоденствовать большевики за счет народа. Третьего пути действительно не было и быть не могло". ("История России. ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953)", Том II, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017)
  
  "И. Сталин довольно долго был в плену идеи о том, что деньги на индустриализацию России лежат только в деревне. Позже он увидел (не понял, а именно увидел), что даже при уничтожении кулака и при загоне всех оставшихся на селе крестьян в колхозы денег из деревни для индустриализации в нужных объемах получить не удаётся.
  <...>
  К 1927 г. положение в крестьянском хозяйстве складывалось тревожное. 40% крестьянских хозяйств оказалось и без земли, и без рабочего скота, а 52,3% хозяйств имело только одну лошадь. Иными словами, 92,3% крестьянских хозяйств не могли производить товарное зерно. Как уже говорилось выше, зерна в стране было много, но принадлежало оно всего лишь 7% крестьянских хозяйств.
  
  Ситуация в деревне складывалась интересная. Абсолютное большинство крестьян, которым большевики после Гражданской войны предоставили землю, эту собственность, что называется, "расфурыкали" и пошли в батраки к тем, кого В. Ленин окрестил "кулаками".
  
  Фактически весь объем зерна, произведенного на продажу, сконцентрировался в руках 7-8% крепких крестьян. А это были очень самостоятельные люди, которые высоко ценили себя и свой труд и добровольно подчиняться большевикам не собирались.
  <...>
  Многие исследователи, но более всего публицисты, недоумевают по поводу того, как так получилось, что ещё резолюция XV съезда ВКП(б) 19 декабря 1927 г. и близко не ставила задачи сплошной коллективизации, а уже весной 1928 г. Наркомзем и Колхозцентр составили 5-летний план коллективизации крестьянских хозяйств на 1928-1933 гг.
  <...>
  ... в январе 1928 г. выяснилось, что, несмотря на высокий урожай, государство сумело засыпать в свои закрома только 300 млн пудов хлеба. Это был не холодный, это был ледяной душ для И. Сталина, потому что в 1927 г. при более низком урожае в закрома было засыпано 430 млн пудов зерна.
  <...>
  В конце декабря 1927 г. Генсек сообщает на партийном съезде о том, что грядет коллективизация, а уже 15 января выезжает в Западную Сибирь.
  <...>
  Сразу после сталинской командировки в Сибирь на селе началась вакханалия насилия.
  <...>
  "На места последовали подписанные И.В. Сталиным директивы с угрозами в адрес партийных руководителей". Туда выехали комиссии ЦК во главе с членами Политбюро.
  "Во время этих инспекций были сняты с работы и подвергнуты наказаниям, вплоть до исключения из партии, многие десятки местных работников - за "мягкотелость", "примиренчество", "срастание с кулаком" и т.п. Волна замены партийных, советских, судебных и хозяйственных работников прокатилась тогда по всем районам. На Урале, куда для обеспечения плана хлебозаготовок был командирован В. Молотов, за январь-март 1928 г. были отстранены 1157 работников окружного, районного и сельского аппаратов..." (В.Д. Кузнечевский, "Сталинская коллективизация", М., РИСИ, 2015)
  
  Верные псы власти должны рвать и грызть холопов, а не потакать им. Не можете, найдем вам замену!
  
  "Уже тогда Россия столкнулась с личной озлобленностью Генерального секретаря ЦК против крестьянства, которая ранее никак не проявлялась. Откуда же она вдруг взялась?
  <...>
  В 50-е гг. ещё живы были старики, которые рассказывали, что когда И. Сталин в ходе его поездки по Сибири встречался в деревнях на сельских сходах с хлеборобами и пытался убедить сибиряков продать хлеб по государственным ценам, в одной из деревень над ним в глаза начали издеваться крепкие крестьяне. Лузгая семечки и сплёвывая шелуху ему под ноги, мужики якобы сказали Генсеку: "Уговариваешь отдать хлеб за бесценок? А ты погорбаться за этот хлеб, а потом уж и проси отдать его тебе задарма. А впрочем, - намекали они на его кавказское происхождение, если ты сейчас нам здесь спляшешь, может быть, мы и дадим тебе хлеба". Рассказывали, что И. Сталин бледнел от бешенства от такого публичного унижения". (В.Д. Кузнечевский, "Сталинская коллективизация", М., РИСИ, 2015)
  
  В результате сплясал не Сталин, а вся страна у него плясала ещё четверть века. Да ещё как плясала!
  
  "Не знаю, может быть, он и действительно не смог этого унижения забыть и, вернувшись в Москву, принял решение сломать крестьянство через колено. Не кулака, как социальный слой, а именно крестьянство как класс". (Там же)
  
  "В 1925 году XIV съезд ВКП(б) провозгласил курс на индустриализацию страны. Началась разработка первого пятилетнего плана. В декрете 8 июня 1927 года Совет Народных Комиссаров СССР поставил задачу использовать все ресурсы страны для развития индустрии, в первую очередь тяжёлой и военной. XV съезд ВКП(б) в декабре 1927 года рассмотрел первые варианты пятилетнего плана, который был принят в 1929 году в наиболее амбициозном и заведомо неосуществимом варианте. Выполнение индустриальной программы, однако, началось уже в 1926/27 году, и к моменту утверждения плана индустриализация шла полным ходом! Было начато три больших проекта: Днепрогэс, Турксиб и Волго-Донской канал. Хотя первый пятилетний план предусматривал развитие легкой и пищевой промышленности, ограниченность средств и стремление в первую очередь наращивать тяжёлую индустрию делали выполнение этой программы невозможным.
  
  Хлеб - главный продукт питания в России, и, в связи с начавшейся индустриализацией, расходы хлеба у государства резко возросли. Города вступили в индустриальный бум, и численность городского населения стремительно росла, опережая намётки плана. Нужно было гарантировать городскому населению, занятому в промышленном производстве, снабжение дешёвым хлебом через кооперативы. У государства росли расходы хлеба и по военному ведомству. Кроме того, стимулируя развитие отечественной сырьевой базы, в которой нуждалась индустрия, Политбюро убеждало крестьян в районах технических культур не сеять хлеб для собственного потребления, а максимально увеличить посевы хлопка, льна, табака. Правительство при этом брало на себя обязательство снабжать дешево и вдоволь хлебом поставщиков промышленного сырья. На государственном обеспечении находилась также и сельская беднота - социальная опора коммунистов в деревне. Нужно было наращивать и экспорт - главный источник валюты для импорта машин и оборудования, необходимых первенцам пятилетки. Зерно же исконно являлось одной из главных статей российского экспорта.
  
  Индустриализация нуждалась в хлебе. Хлебозаготовки, однако, шли не так быстро, как того хотело руководство страны. Первый поток хлеба на государственные и кооперативные заготовительные пункты (лето-сентябрь 1927 года), поступавший от нуждавшихся в деньгах бедняков и маломощного середнячества, быстро иссяк. Крепкое середнячество и зажиточные, выплатив денежный налог государству за счёт продажи продуктов животноводства и технических культур, придерживали хлеб либо продавали его частнику - он платил хорошую цену. С октября 1927 года ход государственных хлебозаготовок упал. К концу года положение с хлебом стало критическим: по сравнению с прошлым годом государство недополучило 128 млн пудов.
  
  К концу 1927 года, в результате ажиотажа на хлебном рынке, разрыв принял катастрофический характер: цены частника превышали государственные заготовительные цены в несколько раз. Логика форсированной индустриализации делала ликвидацию этого дисбаланса экономическими средствами невозможной: столь резкое повышение государственных закупочных цен привело бы к уменьшению финансирования промышленности.
  <...>
  Крестьянина не привлекала перспектива получить в обмен на хлеб, постоянно растущий в цене, обесценивающиеся деньги.
  
  Еще одной причиной неудач экономической кампании стало обесценивание денег - неизбежное следствие товарного голода и обильных эмиссий. Крестьяне не отказывались бы покупать товары за деньги, но не в обмен на хлеб. Истинная ценность денег и хлеба была им хорошо известна: "Есть хлеб - есть и деньги", "Я хлеб продам, а что я буду делать с деньгами, когда на них ничего нельзя купить. Пусть лучше хлеб лежит". (Е.А. Осокина, За фасадом "сталинского изобилия", М., РОССПЭН, 2008)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"