Ренко Джордж : другие произведения.

Б29. Результаты Коллективизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  29. РЕЗУЛЬТАТЫ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ
  
  В конце 1920-х - начале 1930-х годов четыре пятых населения страны составляли крестьяне. С этим большинством трудящихся партия большевиков вела жесточайшую войну с целью его тотального порабощения, физического уничтожения сопротивляющихся и превращения в бессловесную рабочую скотину остальных.
  
  Миллионы работящих крестьян, включая стариков и детей, были "ликвидированы как класс" самыми бесчеловечными способами. Как бы цинично это ни звучало, расстрелянным повезло больше, чем тем, кто умирал долго, в результате непереносимых страданий, от голода, холода, заеденный вшами или съеденный сошедшими с ума от голода людьми, превратившимися в людоедов.
  
  По оценке доктора исторических наук Виктора Аркадьевича Бердинских система спецссылки (спецпоселений) в 1930-е годы поглотила примерно 2,5 миллиона человек. (В.А. Бердинских, И.В. Бердинских, В.И. Веремьев, "Система спецпоселений в Советском Союзе 1930-1950-х годов", Сыктывкар, ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2015)
  
  И какое же "счастье" было куплено такой чудовищной ценой? Загнанные насильно в колхозы крестьяне не имели паспортов до середины 1970-х, то есть, были бесправны, пожизненно приписаны к земле и принуждаемы работать на ней за кусок хлеба, как заключенные концлагеря, только без вышек, без колючей проволоки и вооруженной охраны. Во время голодоморов многие крестьяне, попадавшие в настоящий лагерь, считали это удачей, потому что мизерная пайка хлеба и миска жидкой баланды были им почти гарантированы.
  
  Прошло 90 лет, но и сегодня, после краха СССР, после опубликования многочисленных архивных материалов и свидетельств очевидцев, взгляды историков, описывающих события того времени, отличаются друг от друга не в деталях, а радикально, вплоть до полной противоположности.
  
  "По всем канонам экономической науки колхоз при всех его недостатках по сравнению с мелким единоличным хозяйством - это значительно более передовая, более прогрессивная форма сельскохозяйственного производства". (В.Н. Земсков, "Сталин и народ. Почему не было восстания", М., Алгоритм, 2014)
  
  Это мнение историка, специалиста по использованию "лукавой статистики", Виктора Земскова. После полувековой истории коммунистической власти, всему миру наглядно продемонстрировавшей неэффективность колхозной системы, явившейся одним из основных факторов крушения СССР, такое утверждение звучит нагло и бесстыдно.
  
  Сей ученый муж в своих трудах любит ссылаться на архивные данные ОГПУ-НКВД-МГБ, делая вид, что эта статистика и есть истина в последней инстанции, а чего нет в "документах", того и не было в действительности. Он не один такой. Этой гнусной установки, имеющей целью по возможности сгладить, затушевать, преуменьшить объём сталинских преступлений, как и преступлений коммунизма вообще, придерживается целый ряд современных "исследователей". Приведенная выше цитата взята из его книги с говорящим названием "Сталин и народ. Почему не было восстания". Уже в названии книги содержится бессовестная и циничная ложь - отрицание факта крестьянской войны против большевизма с тысячами восстаний, жесточайшим образом потопленных в крови.
  
  Еще одним представителем этого насквозь фальшивого направления в современной публицистике является сталинистка Елена Прудникова:
  
  "Сейчас даже самые ярые антисоветчики признают, что колхозы накормили страну, но они кричат о жертвах. И они кричат, что это было ломание крестьянства через колено. Но что характерно, никто ведь не говорит, как надо было сделать". (Е.А. Прудникова, "Великая аграрная реформа. От рабства до НЭПа", С.-Пб, М., Питер, 2020).
  
  В этом коротком отрывке демагогическая ложь, рассчитанная на тупую, невежественную аудиторию, просто хлещет через край. В нём использован хорошо известный демагогический приём: "ложное утверждение, высказанное с апломбом, выдаётся за нечто очевидное, всем давно известное и общепринятое".
  
  Во-первых, никто в здравом уме и твердой памяти не может признать, что "колхозы накормили страну".
  
  Во-вторых, формулировка "кричат о жертвах" неявным образом подразумевает, что жертв не было, или по крайней мере они были незначительны.
  
  В-третьих, как это "никто ведь не говорит, как надо было сделать"? Любому здравомыслящему человеку ответ на этот вопрос кристально ясен: не надо было уничтожать наиболее трудолюбивую и продуктивную часть российского крестьянства, до Октябрьского переворота кормившего хлебом не только всю страну, но и половину мира. Кроме того, достаточно посмотреть на то, как работало и работает сельское хозяйство в развитых демократических странах.
  
  Но это еще не всё. Вслед за восхвалением "накормивших страну колхозов" мадам выдаёт настоящий перл:
  
  "А какое ломание крестьянства через колено может быть хуже того, как его ломал Столыпин? Это он ломал, а большевики наоборот, по шёрстке гладили, потому-то у них всё и получилось. Через колено ломали 3% населения. Другое дело, что наши профессора больше сочувствуют богатеньким".
  
  Что-что? Я не ослышался? Столыпин "ломал крестьянство через колено"? И как же он это делал? Расстреливал? Раскулачивал? Отправлял в лагеря на верную смерть? Депортировал в гиблые места? Устраивал голодоморы? Мадам, нельзя ли поконкретнее?
  
  А уж как "большевики по шёрстке гладили" мы уже знаем. Знаем и о том, что и как у них получилось. Знаем даже, где они сейчас вместе со всеми их "великими победами".
  
  Да, а про какие-то несчастные 3% населения, сломанные через колено, и говорить нечего. Чего уж там, лес рубят - щепки летят... Слышали. Большевизм, как высшая стадия гуманизма.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"