Ренко Джордж : другие произведения.

В39. Дружба Двух Людоедов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга 2.
  
  39. ДРУЖБА ДВУХ ЛЮДОЕДОВ
  
  Писатель-сатирик XIX века Салтыков-Щедрин оставил после себя множество язвительных афоризмов, характеризовавших на то время взаимоотношения власти и народонаселения Российской империи. Вряд ли он мог предвидеть, что и через два века его мудрые высказывания не только останутся актуальными, но и обогатятся новыми смысловыми нагрузками. Понятно, что полных два века со времени расцвета его творческой деятельности ещё не прошло, но можно быть уверенным в том, что в ближайшие несколько десятилетий в новой Российской империи под благозвучным названием Российская Федерация в социальном плане мало что изменится.
  
  Вот, к примеру, одно из пророческих его изречений:
  
  "Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления".
  
  Михаил Евграфович и представить себе не мог, что выдрессированные постоянным насилием и голодом, коллективизацией и раскулачиванием, то Красным, то Большим террорами, новые крепостные научатся не только покорно переносить непредсказуемые выверты бесчеловечной власти, но и, придавленные постоянным страхом, насобачатся никак внешне не проявлять своего отношения к причудам своих рабовладельцев.
  
  39.1. Договор о ненападении Молотова на Риббентропа (М.С. Солонин)
  
  Советская пропаганда в течение шести лет после прихода Гитлера к власти в Германии день и ночь проклинала "фашистских людоедов" и "фашистских агрессоров", и вдруг в отношениях СССР и Германии произошёл неожиданный поворот на 180 градусов.
  
  "В то время я был уже подростком и хорошо помню, какое изумление в нашем обществе вызвал столь внезапный союз с фашистской Германией. Ничего поначалу не понявший народ, тем не менее, как всегда при Сталине, безмолвствовал в ожидании его личной команды.
  
  Тогда во всеуслышание можно было по своей инициативе выражать только безграничную любовь и преданность Сталину за все решительно, что бы он ни сделал, что бы он ни сказал.
  
  Из канувшей в Лету эпохи память хранит не так уж много отчетливых картинок, у меня одна из них, очень яркая, связана именно с этим резким поворотом в отношениях между СССР и Германией. Вот как вспоминает этот исторический момент писатель Владимир Дмитриевич Николаев:
  
  "С детства я любил футбол, регулярно ходил на стадион "Динамо", который почти каждый раз бывал переполнен (телевизора тогда еще не было). И вот однажды в погожий августовский денек, в разгар футбольного матча, на глазах у десятков тысяч болельщиков, из-за трибуны стадиона выплыл, причем низко-низко, брюхатый, серый в закатном солнце самолет с фашистскими знаками, он прямо над нами шел на посадку на Центральный аэродром, находившийся неподалеку. И стадион замер. Все собравшиеся на нем впервые в жизни видели над собой фашистский самолет. Кто из них мог знать в ту минуту, что Гитлер и Сталин неожиданно договорились между собой и что нацистский министр иностранных дел Риббентроп поспешил прилететь в Москву? Но никто не раскрыл рта. Ни одного возгласа или недоуменного жеста. Ни одного... Даже в такой ситуации рабам не положено удивляться, во всяком случае нельзя выражать свои чувства. Свастику в московском небе переполненный стадион молча проглотил, хотя тогда не было в нашей стране страшнее слова, чем "фашист".
  
  Потом Молотов, второй после Сталина человек, летал в Берлин к Гитлеру. Завязалась личная переписка между фюрером и Сталиным, поскольку между двумя странами было достигнуто полное понимание, а Риббентроп доложил фюреру: "Сталин и Молотов очень милы. Я чувствовал себя как среди старых партийных товарищей". Сталин на встрече с Риббентропом в Кремле заявил: "Я знаю, как сильно немецкий народ любит своего вождя, поэтому я хотел бы выпить за его здоровье". Присутствовавший при этом немецкий дипломат Г. Хильге пишет в своих воспоминаниях: "Тон Сталина при разговоре о Гитлере и манера, с которой он провозглашал тост за него, позволили сделать заключение, что некоторые черты и действия Гитлера, безусловно, производили на него впечатление..." (В.Д. Николаев, "Сталин, Гитлер и мы", М., ТЕРРА - КНИЖНЫЙ КЛУБ, 2005)
  
  23 августа 1939 года - вторая из прОклятых дат, ввергнувших человечество в необъятный океан горя, боли и страданий. Первая, предшествовавшая ей - 25 октября (7 ноября) 1917, дата захвата власти в России большевиками.
  
  Нельзя утверждать, что не случись событий, произошедших в эти две страшные даты, то жизнь на Земле была бы счастливой и умиротворённой. Вне сомнения, несчастий всё равно было бы с избытком, но мы имеем ту реальность, в которой нас угораздило оказаться. Человек - существо по природе своей поганое: жестокое, лживое, властолюбивое и агрессивное.
  
  Мне могут возразить: но построило же человечество развитую цивилизацию, создало мощную науку, современные технологии, великолепные произведения искусства. Это правда. Но в создании всего этого принимало участие вряд ли более 1 процента населения планеты. Остальные 99 процентов бездумно пользуются благами цивилизации, созданными активными, талантливыми, творческими личностями. И с энтузиазмом уничтожают себе подобных.
  
  И как ни грустно это осознавать, каким-то образом власть слишком часто оказывается в руках невежественных бессердечных психопатов. (Слово "психопаты" я употребляю не как ругательство, а в качестве клинического термина.) Один только ХХ век насчитывает невероятное множество дорвавшихся до власти диктаторов и автократов всех мастей, для которых жизни их подданных не стоили ни гроша. Навскидку приходит на ум далеко не полный список таких монстров: Ленин, Сталин, Гитлер, Мао Цзедун, Пол Пот, Папа Док Дювалье, Саддам Хусейн, аятолла Хомейни, Николае Чаушеску, Фидель Кастро, Генрих Ягода, Николай Ежов, Лаврентий Берия, Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын, - а учитывая их подручных помельче, этот список можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Эти монстры в развитии цивилизации участия не принимали, они занимались исключительно сокращением численности населения как своих стран, так и чужих.
  
  Однако отмеченные мной в начале статьи две даты и связанные с ними события: захват власти в России большевиками и подписание пакта Молотовым и Риббентропом сыграли особенно пагубную роль в истории человечества и привели к наиболее массовой гибели людей за всю историю последнего столетия, да и за всю историю человечества, пожалуй.
  
  Коллектив исследователей - авторов фундаментального труда под названием "Чёрная книга коммунизма" (Стефан Куртуа, Николя Верт, Жан-Луи Панне, Анджей Пачковский, Карел Бартошек и Жан-Луи Марголен) оценивают число жертв этой человеконенавистнической идеологии в 95 миллионов.
  
  Так называемый пакт Молотова-Риббентропа, а на самом деле договор двух людоедов - Сталина и Гитлера, развязал Вторую мировую войну, стоившую человечеству несколько меньшего числа жертв, но, во-первых, не намного - чуть более 71 миллиона ( "Потери во Второй мировой войне", статья из Википедии), а во-вторых, за гораздо более короткий срок, то есть, уничтожение людей велось с большей интенсивностью. (Дж.Ренко, "Империя лжи. Пакт Молотова Риббентропа", https://proza.ru/2022/06/14/127)
  
  Заключению пакта предшествовали переговоры представителей военного командования Англии, Франции и СССР, начавшиеся 12 августа 1939 года и проходившие в Москве. Ниже приведён сокращённый анализ сложившейся ситуации, проведённый историком Марком Солониным:
  
  "Стенограммы переговоров давно опубликованы. Это печальное, но поучительное чтение. Представители старейших демократий Европыоказались беспомощными детьми перед лицом циничных мошенников. В первые минуты "полезные идиоты" ничего не поняли и бросились убеждать своих партнёров, что никто и не ждёт от Совсетского Союза непосредственного участия сухопутных сил в боевых действиях, <...> но Ворошилов был непоколебим. Никаких полумер! Советский Союз готов сражаться за свободу Польши всей мощью своей армии - надо только пустить эту армию на польскую территорию!
  
  Очарованные такой решимостью, англо-французы так и не поняли, что вопрос уже решён и разговоры о переговорах нужны Кремлю лишь дя одной-единственной цели - окончательно "дожать" Гитлера. А тому было от чего испугаться. В середине лета 1939 года Германия имела 46 пехотный дивизий (включая моторизованные) против 120 стрелковых и 16 кавалерийских в красной армии. <...> По числу танков <...> новорожденный Вермахт уступал Красной Армии в 20 раз (700 против 14 тысяч).
  
  Вооружённые силы Польши, Франции и Великобритании были существенно меньше советских, но в совокупности они увеличивали военную мощь потенциальных противников Германии ещё в 1,5-2 раза. При таком соотношении сил война против объединённой коалиции трёх мировых держав (СССР, Франция, Великобритания) означала для Германии гарантированное самоубийство.Но и отказаться от войны в августе 39-го Гитлер уже не мог и не только потому, что он так часто и так долго кричал о "чудовищном угнетении немецкого меньшинства в ПОЛЬШЕ". Экономическое чудо "национал-социалистической революции" имело свою цену - в Германии уже не хватало еды. <...> Германия была на пороге голода, и на этом пороге она стояла (лежала?) с золотым запасом в 17 тонн (в 600 раз меньше, чем было тогда в США, или в 200 раз меньше, чем в сегодняшней ФРГ).
  
  Финансовая система Германии была разрушена до основания. Гигантский государственный долг (100 миллиардов марок) более чем в 100 раз превышал совокупные золотовалютные запасы страны. "Экономическая катастрофа становилась совершенно неизбежной. Создавалось такое положение, из которого только "прыжок в войну" мог считатьсч единственным спасением", - напишет позднее Мюллер-Гиллебранд. Прыгать без согласия Сталина было некуда, и поэтому тон и слог телеграмм, которые сыпались из Берлина в немецкое посольство в Москве, становился всё более и белее истеричным.
  <...>
  На календаре было 20 августа, воскресенье. До запланированного дня вторжения в Польшу оставалась одно неделя.Планы, конечно, можно было изменить, но вот отменить наступление осени, затяжные дожди и туманы не мог даже сам фюрер. Оставалось только обратиться к господину Сталину с личным посланием.
  
  "Господину Сталину, Москва.
  Я искренне приветствую подписание нового германо-советского торгового соглашения... Я принимаю проект пакта о ненападении, который передал мне Ваш Министр иностранных дел господин Молотов., и считаюкрайне необходимым как можно более скорое выяснение связанных с этим вопросов... По моему мнению, желательно ввиду намерений обеихстран, не теряя времени, вступить в новую фазу отношений друг с другом. Поэтому я ещё раз предлагаю принять моего министра иностранных дел во вторник, 22 августа, самое позднее - в среду, 23августа. Имперский министр иностранных дел имеет полные полномочия на составление и подписание как пакта о ненападении, так и протокола... Я буду рад получить Ваш скорый ответ. Адольф Гитлер".
  
  "Клиент" был готов. Сталин в тот момент даже не до конца понимал, насколько и к чему был готов "клиент". <...> Напоследок, уже чисто для развлечения помотав нервы престарелому графу Шуленбургу (германскому послу в Москве, - Дж.Р.), в Кремле ответили согласием.
  <...>
  Теперь оставалось лишь эффектно завершить операцию, в частности выгнать вон из Москвы англо-французскую делегацию. Переговоры о военной конвенции успешно выполнили свою роль, и настала пора объяснить "союзникам", в каком качестве их использовали. <...> 22 августа газета "Правда" поместила крохотное, всего в несколько строк, сообщение: Германия и СССР решили устранить угрозу войны и заключить Пакт о ненападении. "на днях" ожидается приезд г-на фон Риббентропа для соответствующих переговоров. Публика по всему миру , которая, затаив дыхание, ждала из Москвы сообщение о подписании военной конвенции стран антигитлеровской коалиции, тихо ошалела. Европейские коммунисты ничего не поняли, но ещё крепче прониклись верой в светлое будущее: "Это решение является хорошо нацеленным ударом против заговоров международной реакции, является решением, которое должно показать всему миру, что Советский Союз всегда был готов в любой момент совместно с другими выступить против фашистскихагрессоров... Спокойно дождитесь известий из Советского Союза. Однако будьте полностью уверены в том, что СССР, как всегда, надёжно защищает интересы международного рабочего класса,всех народов и государств, всего человечества..." (Из листовки подпольного ЦК Компартии Чехословакии).
   <...>
  В итоге были подписаны Пакт о ненападении, содержащий стандартные общие фразы, и Секретный дополнительный протокол, в котором и была зафиксирована цена, которую предстояло уплатить Гитлеру всего лишь за невмешательство Сталина в его дела". (М.С. Солонин, "После хорошей войны", М., ЯУЗА-ПРЕСС, 2023)
  
  Текст Секретного дополнительного протокола:
  
  "Секретный дополнительный протокол
  
  При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
  1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва) северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
  2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
  Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
  3. Касательно юго-восточной Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
  4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете".
  
  По уполномочию правительства СССР
  В. Молотов
  
  За правительство Германии
  И. Риббентроп"
  
  Скан оригинала этого документа можно посмотреть здесь: ( "Опубликованы советские оригиналы Договора о ненападении между СССР и Германией", http://historyfoundation.ru/2019/05/31/pakt/)
  
  "31 августа Молотов выступал с большой речью на внеочередной сессии Верховного Совета СССР. Слегка посетовал на то, что "и в нашей стране были некоторые близорукие люди, которые, увлёкшись упрощённой антифашистской агитацией, забывали о провокаторской работе наших врагов". К счастью, было кому направить заблудших на путь истинный: "Товарищ Сталин бил в самую точку, разоблачая происки западноевропейских политиков, стремящихся столкнуть лбами Германию и Советский Союз... Заключение советско-германского договора о ненападении свидетельствует о том, что историческое предвидение тов. Сталина блестяще оправдалось!" (Бурная овация в честь тов. Сталина.)
  
  Под конец выступления тов. Молотов позволил себе душевно пошутить: "Советско-германский договор подвергся многочисленным нападкам в англо-французской и американской прессе... Эти люди требуют, чтобы СССР обязательно втянулся в войну на стороне Англии против Германии. Уж не с ума ли сошли эти зарвавшиеся поджигатели войны? (Смех.) Если у этих господ имеется уж такое неудержимое желание воевать, пусть воюют сами, без Советского Союза. (Смех, аплодисменты.) Мы бы посмотрели, что это за вояки!" (Смех, аплодисменты.)
  
  39.2. Начало Второй мировой войны
  
  1 сентября в Советском Союзе принят закон о всеобщей воинской повинности. При этом призывной возраст снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий - до 18 лет. Закон немедленно вступил в силу, и в короткое время численный состав армии достиг 5 миллионов человек, что составило около 3 % населения.
  
  "Вот так как-то получилось. 1 сентября 1939 года его и приняли. Вот до этого, пока всё было плохо, когда враги, как голодные волки оставляли следы вокруг границ, когда японские милитаристы бряцали оружием, как-то страна обходилась без всеобщей воинской обязанности, а вот в тот момент, когда благодаря мудрой сталинской политике угроза войны отошла, устранилась, сузилась, вот тут почему-то решили ввести всеобщую воинскую обязанность, снизили призывной возраст с 21-го до 18-ти лет, в результате появился огромный призывной контингент, который позволил ещё в мирное время довести численность советских вооружённых сил, страны, которая к войне не готовилась и была занята мирным трудом, до той отметки, которая была у Российской империи на момент максимальной мобилизации в Первую мировую войну". (М.С. Солонин, "Пакт о ненападении Молотова на Риббентропа. Звездный час Сталина, часть 2", https://www.youtube.com/watch?v=6hUwDIrLrms)
  
  2 сентября. "Газета "Правда" на всю полосу подробнейше изложила речи господина Гитлера. В частности, господин Гитлер говорит о том, что он готов подписаться под каждым словом, которое вчера, 31 августа, сказал товарищ Молотов. Ну, в общем, просто дружба полыхала и переплескивалась через край". (Там же)
  
  3 сентября в 9 часов утра Англия, в 12:20 - Франция, а также Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. В течение нескольких дней к ним присоединились Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. ( "Вторая мировая война", статья из Википедии)
  
  Гитлер воюет, захватывает свою часть Польши, а Сталин молчит. Гитлер, через своего министра иностранных дел фон Риббентропа и посла в Москве графа Шуленбурга начинает интересоваться, собирается ли товарищ Сталин подключаться к дележу добычи? А товарищ Сталин оказывается ещё не готов. Для всего мира Гитлер - захватчик и агрессор, а про Сталина как будто забыли.
  
  7 сентября. Французская армия предприняла попытку провести наступательную операцию в Сааре. Целью операции было отвлечение немецких сил и оказание косвенной помощи Войску Польскому, которое в то время безуспешно пыталось оказать оргнизованное сопротивление немецким войскам. Однако, несмотря на превосходство в численности войск и бронетехнике, французские войска понесли крупные потери и спешно отступили". ( "Саарская наступательная операция", статья из Википедии)
  
  "Начинается обмен телеграммами с заявлениями и встречами, читать это всё немыслимо, уж позвольте я вам перескажу своими словами.
  Раз за разом немцы подталкивают Москву и спрашивают:
  - Ребята, а вы не хотите повоевать, занять свою территорию?
  - Нет, - говорят русские, - вы воюйте, всё нормально, не отвлекайтесь.
  - Нет, ну может вы хотите как можно быстрее взять то, что вам полагается?
  - А куда спешить? - говорят в Москве. - Вы что, хотите нас обмануть? Вы хотите нарушить...?
  - Нет, - говорят немцы, - мы не хотим нарушить. Но может вы хотите повоевать?" (М.С. Солонин, "Пакт о ненападении Молотова на Риббентропа. Звездный час Сталина, часть 2", https://www.youtube.com/watch?v=6hUwDIrLrms)
  
  Поскольку реальной военной поддержки со стороны Англии и Франции Польша не получила, к середине сентября польская армия перестала существовать как единое целое. Оставались лишь локальные очаги сопротивления.
  
  14 сентября корпус Гудериана захватил Брест.
  
  Товарищ Сталин продолжает мотать нервы своему подельнику. Товарищ Гитлер в ответ понемножку начинает впадать в истерику.
  
  15 сентября. Телеграмма. Риббентроп - послу Шуленбургу:
  
  "Берлин, 15 сентября 1939 - 20 час. 20 мин. Получена в Москве 16 сентября 1939 - 7 час. 15 мин.
  Срочно!
  Совершенно секретно! Лично послу.
  <...>
  ... если не будет начата русская интервенция, неизбежно встанет вопрос о том, не создастся ли в районе, лежащем к востоку от германской зоны влияния, политический вакуум. Поскольку мы, со своей стороны, не намерены предпринимать в этих районах какие-либо действия политического или административного характера, стоящие обособленно от необходимых военных операций, без такой интервенции со стороны Советского Союза [в восточной Польше] могут возникнуть условия для формирования новых государств.
  
  С целью политической поддержки выступления советской армии мы предлагаем публикацию совместного коммюнике следующего содержания:
  
  "Ввиду полного распада существовавшей ранее в Польше формы правления, имперское правительство и правительство СССР сочли необходимым положить конец нетерпимому далее политическому и экономическому положению, существующему на польских территориях. Они считают своей общей обязанностью восстановление на этих территориях, представляющих для них [Германии и СССР] естественный интерес, мира и спокойствия и установления там нового порядка путём начертания естественных границ и создания жизнеспособных экономических институтов.
  Риббентроп." (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  17 сентября. Началось вторжение Красной армии в Польшу.
  
  "... благодушные люди в мире, в Европе всё ещё оставались, и когда гигантская лавина советских войск хлынула через границу и двинулась на запад, то всякого рода полезные идиоты из числа коммунистов, социалистов и всякой прогрессивной общественности зашушукались между собой: "А что это происходит? А не идёт ли Красная армия, чтобы остановить немцев? Не для того ли, чтобы сразиться с немцами?" Поэтому появилось это германо-советское коммюнике (М.С. Солонин, "Пакт о ненападении Молотова на Риббентропа. Звездный час Сталина, часть 2", https://www.youtube.com/watch?v=6hUwDIrLrms):
  
  18 сентября. Германо-советское коммюнике.
  
  "(ТАСС) Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез интересов Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР. Задача этих войск, наоборот, состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом Польского государства, и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования".
  
  19 сентября. Германская печать о действиях советского правительства:
  
  Германия, Берлин, 19 сентября (ТАСС). Германское население единодушно приветствует решение советского правительства взять под защиту родственное советскому народу белорусское и украинское население Польши, оставленное на произвол судьбы бежавшим польским правительством. Берлин в эти дни принял особенно оживленный вид. На улицах около витрин и специальных щитов, где вывешены карты Польши, весь день толпятся люди. Они оживленно обсуждают успешные операции Красной Армии. Продвижение частей Красной Армии обозначается на карте красными советскими флажками. (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  22 сентября. Парад в Бресте.
  
  Что же происходило в Бресте 22 сентября 1939 года? О, это было очень любопытное действо. Дело в том, что город Брест был занят 19-м моторизированным корпусом Вермахта под командованием генерала Гудериана 14 сентября, а 17 сентября немецкие войска заняли Брестскую крепость. И в этот же день, как мы уже знаем, Красная армия только начала вторжение на территорию Польши. 29-я танковая бригада комбрига Кривошеина подошла к Бресту 20 сентября. И тут началось самое интересное, а именно - переговоры о передаче города и крепости немецкими войсками советским войскам.
  
  Возникает вопрос: а почему? Солдаты Вермахта проливали свою кровь, брали город приступом, осаждали крепость, а теперь на всё готовенькое подошли подразделения Красной армии и хотят заполучить и Брест, и Брестскую крепость на халяву? И командование немецкими войсками согласны на передачу всего завоёванного красным? Да, как это ни удивительно, согласно.
  
  Почему? Да потому, что так было прописано в "фальшивке" под названием "секретные протоколы". А там указано, что эта территория значится в сфере интересов Сталина. Гейнц Гудериан просто поторопился и, пока сталинские витязи раскачивались, в наступательном раже залез в чужие владения.
  
  А надо сказать, что сталинские витязи так долго раскачивались совсем не зря. Теперь весь мир знает, что Вторую мировую войну развязал Гитлер, а товарищу Сталину вторжение в Польшу как-то никто открыто в упрёк не ставит. А вот если бы Красная армия вошла в Польшу не 17-го, а 1-го сентября, одновременно с Вермахтом, то и преступников, развязавших мировую войну, было бы двое. Хитёр был товарищ Сталин. Маладэц!
  
  В общем, переговоры о передаче немецких завоеваний советским друзьям прошли успешно и 22 сентября "в 10 часов утра германский военный флаг, развевавшийся над крепостью ровно пять суток, был под звуки немецкого оркестра спущен, и подразделения 76-го пехотного полка вермахта покинули крепость. Во второй половине дня 22 сентября так же организованно и без эксцессов немцы вышли из Бреста, уступив город советским войскам". ( "Парад вермахта перед частями РККА в Бресте", статья из Википедии)
  
  Вот как описывает это стобытие в своих мемуарах комбриг Кривошеин:
  
  "Как вспоминал позднее Кривошеин, на переговорах с генералом Г. Гудерианом он предложил следующую процедуру парада: "В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши". В конце концов Гудериан, настаивавший на проведении полноценного параде с предварительным построением, согласился на предложенный вариант, "оговорив однако, что он вместе со мной будет стоять на трибуне и приветствовать проходящие части". (Цит. по: М.И. Мельтюхов, "Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг.", М., Вече, 2001)
  
  До сегодняшнего дня не умолкают споры о том, был ли это парад или просто торжественный марш? Хотя любому далёкому от казуистики военной терминологии человеку не всё ли, в сущности, равно, как назвать это мероприятие?
  
  А дело в том, что перед нами пример использования одного из распространённых демагогических приёмов под названием "забалтывание в деталях". Чем дольше и яростнее будут звучать споры на тему "парад" или "торжественный марш", тем менее заметным будет существо дела: немцы уходят из захваченного ими города, передавая его подоспевшим частям Красной армии в полном соответствии с "несуществующими" секретными протоколами.
  
  39.3. Договор о дружбе и границе
  
  28 сентября. Пакта о ненападении ("Молотова на Риббентропа") от 23 августа двум людоедам показалось мало, и 28 сентября был подписан ещё один договор с более звучным названием:
  
  Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией
  
  Правительство СССР и Германское правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:
  Статья I
  Правительство СССР и Германское правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.
  Статья II
  Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.
  Статья III
  Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье линии производит Германское правительство, на территории восточнее этой линии - Правительство СССР.
  Статья IV
  Правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.
  Статья V
  Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине.
  
  Договор вступает в силу с момента его подписания.
  Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.
  Москва, 28 сентября 1939 года.
  
  По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
  За Правительство Германии И. Риббентроп (15)
  
  Обратите внимание на первую фразу договора: "после распада бывшего Польского государства". Вроде как Польское государство само по себе распалось, никто на его территорию не вторгался, и военных действий никаких не было. А белые и пушистые захватчики только и хотят, что "восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование. соответствующее их национальным особенностям". Для поляков "мир и порядок" были восстановлены в полном объёме одним людоедом в Катынском лесу и ГУЛАГе, а другим - в Освенциме.
  
  Чётко сформулирована и Статья III: "Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье линии производит Германское правительство, на территории восточнее этой линии - Правительство СССР".
  
  "В обеих зонах оккупации переустройство свелось к полному уничтожению польских органов власти, к расстрелам, депортациям и экспроприации собственности. Жертвами этих мероприятий новых властей стали как поляки, так и представители других национальностей - евреи, украинцы, белорусы. Поэтому когда российский МИД официально заявляет, что благодаря пакту о ненападении с Германией и оккупации Красной Армией Восточной Польши "были спасены сотни тысяч жизней", это звучит как издевательство над историей". (Б. Соколов, "Мирные объятья", https://graniru.org/Society/History/m.277557.html)
  
  Одна только Статья IV: "Правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами" вдребезги разбивает демагогические утверждения советской и постсоветской пропаганды о том, что Советский Союз никогда не был союзником гитлеровской Германии. "Союзнические отношения между СССР и Германией существовали и развивались, хотя прямо вступать в войну на стороне Германии Сталин избегал, да Гитлер этого и не требовал". (Там же)
  
  "В польском городе Закопане НКВД и гестапо создают совместный центр для "борьбы против польской агитации". Хрущев, в то время первый секретарь ЦК компартии Украины, вспоминает: "Нарком внутренних дел Украины, комиссар госбезопасности 3-го ранга Иван Серов, установил тогда контакты с гестапо. НКВД передал гестапо большую группу коммунистов, которые думали, что найдут в Советском Союзе убежище от нацизма"". (М.С. Сванидзе, "Исторические хроники с Николаем Сванидзе. Книга 2. 1934-1953", https://royallib.com/book/svanidze_marina/istoricheskie_hroniki_s_nikolaem_svanidze_kniga_2_19341953.html)
  
  "В течение двух недель прекратило свое существование государство с 36-миллионным населением и армией более чем в 50 дивизий... Причина победы германской армии, по мнению Гитлера, состоит не только в героизме и самопожертвовании солдат, усовершенствовании боевой техники и высокой квалификации командного состава, но и, главное, в нежизнеспособности Польского государства. На костях и крови немцев и русских, заявил Гитлер, без всякого учета исторических, этнографических и экономических условий было создано государство, не имевшее никакого права на существование..." ( "80 лет назад завершилась польская кампания вермахта", статья в "газета.ru", https://www.gazeta.ru/science/2019/10/06_a_12740791.shtml)
  
  МОЙ КОММЕНТАРИЙ: "на костях и крови немцев и русских" - ни больше, ни меньше. "Государство, не имевшее никакого права на существование" - два людоеда присвоили себе право решать, какие государства имеют право на существование, а какие нет. А те государства, которые права на существование по их мнению не имеют, можно и нужно уничтожать с использованием военной силы. Ничего не напоминает в современной нам истории XXI века?
  
  Попробуйте отыскать десять отличий в заявлениях двух риббентропов, гитлеровского и современного:
  
  Из беседы того, старого Риббентропа, с японским корреспондентом, тогда же, 6 октября:
  
  "Германия всегда хотела мира, а не войны. Война с Польшей была нам навязана вопреки всем благоразумным предложениям фюрера". (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  Из выступлений "нового риббентропа":
  
  Мы не вторгались в Украину. Мы объявили специальную военную операцию когда у нас уже не осталось никакого способа объяснить Западу, что он занимается преступной деятельностью, втягивая Украину в НАТО. (https://1news.az/news/20220617104736212-Lavrov-My-ne-vtorgalis-v-Ukrainu-my-obyavili-spetsialnuyu-voennuyu-operatsiyu-VIDEO)
  
  Россия не планирует ни на кого нападать. Она не нападала на Украину. Спецоперация проводится лишь для защиты жителей Донбасса и решения вопросов безопасности РФ. (https://rg.ru/2022/03/10/lavrov-rossiia-ne-planiruet-ni-na-kogo-napadat.html)
  
  "У нас не было иного выхода. ... Мы не нападали ни на кого - нападали на русских на Украине" (https://eadaily.com/ru/news/2022/06/16/lavrov-rossiya-ni-na-kogo-ne-napadala-napadali-na-russkih-na-ukraine)
  
  "Сейчас вашим западным оружием украинский режим атакует мирных граждан". (https://tass.ru/politika/14940513?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com)
  
  "Украинский режим бомбит своё собственное население, а вы ему продаёте оружие, чтобы он продолжал это делать". (https://tass.ru/politika/14940449)
  
  Дело фюрера и вождя народов не пропало. У обоих есть продолжатели и сегодня.
  
  Сталинский СССР перевоплотился в Северной Корее: тот же голод, те же лагеря, население страны так же живёт в страхе и так же боготворит своего вождя.
  
  В стране победившего чекизма много общего с гитлеризмом: точечные репрессии внутри страны, внешняя агрессия и массовые убийства в соседних странах, особый путь и величие напоминают расовое превосходство, и в том, и в другом случае большинство населения поддерживает своего диктатора.
  
  К этому договору прилагались и свои секретные протоколы:
  
  КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
  
  Правительство СССР не будет создавать никаких препятствий на пути имперских граждан и других лиц германского происхождения, проживающих на территориях, находящихся в сфере его интересов, если они пожелают переселиться в Германию или на территории, находящиеся в германской сфере интересов. Оно согласно с тем, что подобные перемещения будут производиться уполномоченными Правительства империи в сотрудничестве с компетентными местными властями и что права собственности эмигрантов будут защищены.
  Аналогичные обязательства принимаются Правительством Германии в отношении лиц украинского или белорусского происхождения, проживающих на территориях, находящихся под его юрисдикцией.
  
  Москва, 28 сентября 1939 г.
  
  По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
  За Правительство Германии И. Риббентроп (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  И опять: "СССР не будет создавать никаких препятствий на пути имперских граждан и других лиц германского происхождения, проживающих на территориях, находящихся в сфере его интересов, если они пожелают переселиться в Германию". Насколько эта фраза благозвучна по форме, настолько же иезуитское скрывает в себе содержание:
  
  "В рамках этого пункта Германии были выданы сотни немцев-антифашистов, которых на родине ждала тюрьма, и евреев - на верную смерть". (Б. Соколов, "Мирные объятья", https://graniru.org/Society/History/m.277557.html)
  
  39.4. Польша под советской оккупацией 1939-1941
  
  31 октября. Из доклада Председателя Совета Народных Комиссаров и народного комиссара иностранных дел тов. В. М. Молотова на заседании Верховного Совета Союза ССР:
  
  "Во-первых, надо указать на изменения, происшедшие в отношениях между Советским Союзом и Германией. Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. На смену вражде, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией.
  <...>
  Во-вторых, надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства. Правящие круги Польши немало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей.
  <...>
  В-третьих, следует признать, что вспыхнувшая в Европе большая война внесла коренные изменения во всю международную обстановку. Эта война началась между Германией и Польшей и превратилась в войну между Германией, с одной стороны, Англией и Францией, с другой стороны. Война между Германией и Польшей закончилась быстро ввиду полного банкротства польских руководителей. Польше, как известно, не помогли ни английские, ни французские гарантии. До сих пор, собственно, так и неизвестно, что это были за "гарантии". (Общий смех.) Начавшаяся между Германией и англо-французским блоком война находится лишь в своей первой стадии и по-настоящему еще не развернулась.
  <...>
  О восстановлении старой Польши, как каждому понятно, не может быть и речи. Поэтому бессмысленным является продолжение теперешней войны под флагом восстановления прежнего Польского государства. Понимая это, правительства Англии и Франции, однако, не хотят прекращения войны и восстановления мира, а ищут нового оправдания для продолжения войны против Германии.
  <...>
  Наши отношения с Германией, как я уже сказал, улучшились коренным образом. Здесь дело развивалось по линии укрепления дружественных отношений, развития практического сотрудничества и политической поддержки Германии в ее стремлениях к миру.
  <...>
  Как известно, наши войска вступили на территорию Польши только после того, как Польское государство распалось и фактически перестало существовать. <...> ... советское правительство не могло не считаться с исключительным положением, создавшимся для братского населения Западной Украины и Западной Белоруссии, которое в развалившейся Польше оказалось брошенным на произвол судьбы.
  <...>
  ... в момент полного распада Польского государства наше правительство обязано было протянуть руку помощи проживающим на территории Западной Украины и Западной Белоруссии братьям-украинцам и братьям-белорусам. Оно так и поступило. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Депутаты встают и устраивают овацию.)
  <...>
  ...При боевом продвижении Красной Армии по этим районам у наших воинских частей были местами серьезные стычки с польскими частями, а стало быть, были и жертвы. <...> ... общее количество жертв, понесенных Красной Армией на территории Западной Белоруссии и Западной Украины, составляет: убитых - 737, раненых - 1862, то есть в целом - 2599 человек.
  <...>
  Перешедшая к нам территория Западной Украины вместе с территорией Западной Белоруссии составляет 196 тысяч квадратных километров, а ее население - около 13 миллионов человек, из которых украинцев - более 7 миллионов, белорусов - более 3 миллионов, поляков - свыше 1 миллиона, евреев - свыше 1 миллиона.
  <...>
  Политическое значение этих событий трудно переоценить. Все сообщения с Западной Украины и Западной Белоруссии свидетельствуют о том, что население с неописуемым восторгом встретило своё освобождение от панского гнёта и горячо приветствовало новую великую победу Советской власти". ( "Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В.М. Молотова о внешней политике правительства. 31 октября 1939 года", http://doc20vek.ru/node/1397)
  
  7 ноября. Из приказа Народного Комиссара Обороны Союза ССР тов. Ворошилова:
  
  "Яркой страницей истекшего года в жизни советского народа является освобождение Красной Армией наших братьев - украинцев и белорусов - от тяжкого "ясновельможного" панского ига. Польское государство, правители которого всегда проявляли так много заносчивости и бахвальства, при первом же серьезном военном столкновении разлетелось, как старая сгнившая телега. За какие-нибудь 15 дней войны с Германией панская Польша как государство перестала существовать, а ее правительство и верховное командование польской армии позорно бежали за границу.
  <...>
  Европейская война, в которой Англия и Франция выступают как ее зачинщики и усердные продолжатели, еще не разгорелась в бушующее пожарище, но англо-французские агрессоры, не проявляя воли к миру, все делают для усиления войны, для распространения ее на другие страны. Советское правительство, проводя политику нейтралитета, всячески содействует установлению мира, в котором так нуждаются народы всех стран...
  
  Да здравствует наш великий Сталин!
  
  Народный комиссар обороны СССР
  Маршал Советского Союза
  К. Ворошилов" ( "Приказ НКО СССР от 7.11.1939 номер 199", документ опубликован в интернете)
  
  39.5. Депортации и убийства бывших польских граждан
  
  "Советизация абсолютно непредставима без репрессий, и до середины 1950-х гг. испытать их на себе пришлось более чем полумиллиону бывших польских граждан - от 530 до 570 тыс. чел. Репрессии, как всегда, были многослойными, причём наряду с сотнями тысяч депортированных имелись и десятки тысяч "социально далёких" и "социально опасных" - бывшие воеводы, чиновники, полицейские, помещики, промышленники, торговцы. Их судили "тройки" и отправляли в ГУЛАГ на сроки от 8 до 20 лет.
  
  Был и ещё один многотысячный слой - слой приговорённых к смерти, причём без всякого - хотя бы карикатурного - суда и следствия. В Катынском лесу близ Смоленска, в Осташковском лагере в Калининской обл. и в Старобельском лагере близ Харькова в апреле-мае 1940 г. было расстреляно 21 857 военнопленных польских офицеров.
  <...>
  Однако самым массовым видом репрессий против польских граждан оставались конечно же депортации. На протяжении 1940-1941 гг. были проведены четыре последовательные и тщательно подготовленные массовые операции по высылке в отдалённые северные и восточные районы СССР жителей западных областей УССР и БССР, а также Литовской ССР (при этом четвёртая операция охватывала также Эстонию, Латвию и Молдавию)". (Н.Л. Поболь, П.М. Полян, составители, "Сталинские депортации 1928-1953", М., Международный фонд "Демократия", издательство "Материк", 2005)
  
  "Ссыльные отнесены к категории жилпоселенцев, т.е. приговорённых к 20 годам принудительного проживания в предписанном регионе: в частности в Казахстане. Формируется новый поток ссыльных - 86 тысяч человек, - и это исключая Латвию, Эстонию и Литву.
  
  За два года советского господства над аннексированной Польшей миллион человек, т. е. каждый десятый гражданин, в той или иной мере испытал на себе репрессии: будь то смертные приговоры, тюрьмы, лагеря, депортации или подневольный труд. Число расстрелянных достигает 30 000 человек, к ним следует прибавить 90 000-100 000 погибших в лагерях или при перевозках в железнодорожных эшелонах, что, по оценкам исследователей, составляет 8-10 % от общей численности депортированных". (С. Куртуа, Н. Верт и другие, "Черная книга коммунизма", М., "Три века истории", 1999)
  
  "Тысячи украинцев и белорусов из культурной части польского общества также были интернированы и убиты. Убийство западнобелорусской интеллигенции было совершено в лесном массиве Куропаты под Минском, украинской - в тюрьмах западноукраинских городов.
  
  С 3 апреля по 13 мая все приговоренные военные были убиты и захоронены в Катыни под Смоленском и у деревни Медное в Тверской области. Убитые в Харьковской тюрьме были захоронены в 6-м квартале лесопарковой зоны под Харьковом и в других местах". (Коллектив авторов под редакцией А.Б. Зубова, "История России ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953), Том II", М., Издательство "Э", 2017)
  
  За два года советского господства над аннексированной Польшей миллион человек, т. е. каждый десятый гражданин, в той или иной мере испытал на себе репрессии: будь то смертные приговоры, тюрьмы, лагеря, депортации или подневольный труд. Число расстрелянных достигает 30 000 человек, к ним следует прибавить 90 000-100 000 погибших в лагерях или при перевозках в железнодорожных эшелонах, что, по оценкам исследователей, составляет 8-10 % от общей численности депортированных". (С. Куртуа, Н. Верт и другие, "Черная книга коммунизма", М., "Три века истории", 1999)
  
  39.6. Молотов о нерушимой советско-германской дружбе
  
  31 октября 1939 года Вячеслав Молотов делал доклад на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР "о внешней политике Правительства". На этом выступлении Председателя Совнаркома СССР и Наркома иностранных дел стоит остановиться подробнее. Вот несколько цитат из этой исторической речи:
  
  "На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией.
  <...>
  Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира.
  <...>
  В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. <...> Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? <...> Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию".
  <...>
  Опасения за потерю мирового господства диктуют правящим кругам Англии и Франции политику разжигания войны против Германии.
  <...>
  ... нельзя не признать следующего: благодаря последовательному проведению своей мирной внешней политики, нам удалось значительно усилить свои позиции и международный вес Советского Союза. (Продолжительные аплодисменты.)
  <...>
  Теперь наши отношения с Германским государством построены на базе дружественных отношений, на готовности поддерживать стремления Германии к миру и, вместе с тем, на желании всемерно содействовать развитию советско-германских хозяйственных отношений ко взаимной выгоде обоих государств.
  <...>
  Нечего доказывать, что в момент полного распада Польского государства наше правительство обязано было протянуть руку помощи проживающим на территории Западной Украины и Западной Белоруссии братьям-украинцам и братьям-белорусам. Оно так и поступило. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Депутаты встают и устраивают овацию.) Красная Армия вступила в эти районы при всеобщем сочувствии украинского и белорусского населения, встречавшего наши войска, как своих освободителей от панского гнета, от гнета польских помещиков и капиталистов.
  <...>
  Советский Союз заключил такие пакты взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, которые имеют крупнейшее политическое значение. <...> ... эти пакты предоставляют Советскому Союзу возможность иметь военно-морские базы и аэродромы в определенных пунктах Эстонии и Латвии, а в отношении Литвы устанавливают совместную с Советским Союзом защиту литовской границы. <...> Мы стоим за честное и пунктуальное Проведение в жизнь заключенных пактов на условиях полной взаимности и заявляем, что болтовня о советизации прибалтийских стран выгодна только нашим общим врагам и всяким антисоветским провокаторам.
  <...>
  В особом положении находятся наши отношения с Финляндией. Это объясняется, главным образом, тем, что в Финляндии больше сказываются разного рода внешние влияния со стороны третьих держав. Беспристрастные люди должны, однако, признать, что те же вопросы обеспечения безопасности Советского Союза и, особенно, Ленинграда, которые стояли в переговорах с Эстонией, - стоят и в переговорах с Финляндией. Можно сказать, что в некотором отношении вопросы безопасности для Советского Союза здесь стоят даже острее, поскольку главный, после Москвы, город советского государства-Ленинград, находится всего в 32 километрах от границы Финляндии. Это значит, что Ленинград находится от границы другого государства на расстоянии меньшем, чем это нужно для артиллерийского обстрела из современных дальнобойных орудий.
  <...>
  Я напомню, что население Ленинграда достигло трех с половиной миллионов, что почти равно населению всей Финляндии, насчитывающей 3 миллиона 650 тысяч жителей. (Веселое оживление в зале.)
  Едва ли есть основания останавливаться на тех небылицах, которые распространяются заграничной прессой о предложениях Советского Союза в переговорах с Финляндией. Одни утверждают, что СССР "требует" себе г. Випури (Выборг) и северную часть Ладожского озера. Скажем от себя, что это-чистый вымысел и ложь. Другие утверждают, что СССР "требует" передачи ему Аландских островов. Это-такой же вымысел и ложь". (Доклад Молотова на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года, http://doc20vek.ru/node/1397)
  
  Как показали военно-исторические события последующих лет, ложью оказались заявления, сделанные Молотовым в этом выступлении.
  
  39.7. Незнаменитая война
  
  Если сегодня спросить человека, знакомого с недавней историей страны, "зачем СССР напал в 1939 году на Финляндию?", наверняка услышишь в ответ: "Надо было отодвинуть границу от Ленинграда, чтобы оградить северную столицу от опасности внезапного нападения". Эта ложь настолько въелась в сознание простых граждан, привыкших к вдолбленным в них пропагандой стереотипам, что воспринимается как нечто совершенно естественное.
  
  Ну как же, сказал же товарищ Сталин финнам во время переговоров в начале ноября 1939 года: "Мы ничего не можем поделать с географией, так же как и вы... Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу".
  
  На это у меня есть целых два возражения.
  
  Во-первых, предложения Сталина передвинуть границу и отдать ему территории суверенного, независимого и нейтрального государства, сопровождавшееся угрозами, противоречили интересам Финляндии и являлись нарушением международного права.
  
  "Оценивая территориальные претензии Советского Союза, следует сказать, что стремлением отодвинуть государственную границу на несколько десятков километров даже в то далекое от нас время нельзя оправдывать то или иное военно-политическое решение. Если каждая страна попытается увеличивать протяженность или совершенствовать конфигурацию границ под тем предлогом, чтобы отдалить ее от своей столицы либо от других крупных административных и промышленных центров, или из-за грехов прошлых международных договоров, или же, наконец, под предлогом защиты родственных национальных меньшинств, то с международным правом будет напрочь покончено". (М.И. Семиряга, "Тайны сталинской дипломатии. 1939-1941", М., Высшая школа, 1992)
  
  Во-вторых, только идиот мог поверить уголовнику Джугашвили на слово и надеяться на то, что этот бандит удовлетворится приобретёнными территориями и не захватит после этого всю страну, тем более, что как раз в этом предназначенном к захвату регионе была расположена система финских оборонительных сооружений, известная под названием "Линия Маннергейма". Разоружиться перед потенциальным врагом было для финнов равносильно добровольному падению в коммунистическое рабство. К тому же перед глазами финнов стоял совсем недавний пример с Мюнхенским соглашением, в результате которого другой уголовник - Гитлер, получив Судеты, вскоре хапнул и всю Чехословакию.
  
  Так что, дорогие друзья, вместо того, чтобы вестись на сомнительные аргументы замшелой совковой пропаганды, давайте лучше познакомимся с историческими фактами и займёмся для начала анализом событий, предшествовавших вторжению Красной армии на территорию нейтральной Финляндии.
  
  "Не только в правящих кругах Финляндии, но и среди мировой общественности неприятие вызывали сообщения о массовых репрессиях советских граждан в СССР, о насильственной коллективизации, о голоде. В 1935 г. правительство Финляндии официально осудило советскую депортацию карелов. Эта депортация вызвала и активную реакцию со стороны финских студентов, требовавших прекращения насилия над родственным народом. В Финляндии было известно и о том, что в рамках инспирированного Сталиным и Молотовым нагнетания обстановки и пропагандистской кампании в Советском Союзе усилилась дискриминация лиц финской и карельской национальностей в политической и культурной жизни.
  <...>
  Советское правительство допускало возможность военного конфликта с Финляндией еще с весны 1936 г. Именно тогда было принято постановление СНК СССР о переселении гражданского населения (речь шла о 3400 хозяйствах) с Карельского перешейка для строительства здесь полигонов и других военных объектов.
  <...>
  "Правда" 11 сентября 1937 г. писала: "С большим удовлетворением встретили коммунисты и все трудящиеся Карелии обзор "Правды", в котором разоблачаются буржуазные националисты - агенты финской и германской разведок и их сообщники из обкома партии и редакции газеты "Красная Карелия".
  В 1938 г. положение еще более ухудшилось". (М.И. Семиряга, "Тайны сталинской дипломатии. 1939-1941", М., Высшая школа, 1992)
  
  В апреле 1938 года, через месяц после аншлюса Германии и Австрии, начались секретные переговоры между представителями СССР и Финляндии. Второй секретарь посольства СССР в Финляндии во время встречи с финским министром иностранных дел Холсти обрисовал международную ситуацию следующим образом: правительство СССР уверено, что Германия планирует нападение на СССР. При этом возможна высадка немецких войск в Финляндии для нападения на Советский Союз с севера. Для того, чтобы предотвратить вторжение немцев на территорию Финляндии советское правительтво предлагает организовать совместную оборону, для чего необходимо разместить советские военные базы на финском острове Suursaari (Гогланд). Финнам такое навязчивое предложение пришлось не по душе и в августе 1938 года они от него официально отказались.
  
  Сталинские дипломаты на этом, разумеется, не успокоились, и в марте следующего, 1939 года, предложили арендовать у Финляндии сроком на 30 лет острова Гогланд, Лавансаари, Тютярсаари и Сескар. Это предложение 6 апреля было финнами также отвергнуто.
  
  "В начале марта 1939 г. К. Е. Ворошилов приказал только что назначенному командующему войсками Ленинградского военного округа (ЛВО) командарму II ранга К. А. Мерецкову проверить готовность войск "на случай военного конфликта с Финляндией". При этом он сослался на прямое указание И. В. Сталина.
  
  Ознакомившись с обстановкой на месте, Мерецков пришел к выводу, что финские войска с самого начала якобы имели наступательную задачу на Карельском перешейке с целью измотать советские войска, а затем ударить по Ленинграду.
  <...>
  В апреле 1939 г. Карельский перешеек посетил Ворошилов. Он приказал усилить боевую готовность, составить план эвакуации детей и жен начсостава в случае начала военных действий и построить убежища.
  <...>
  ...советское руководство вело активную подготовку именно военного варианта. Еще в ходе боевых действий в Польше директивами К. Е. Ворошилова и Б. М. Шапошникова от 11 и 14 сентября 1939 г. военному совету Ленинградского военного округа было приказано провести частичную мобилизацию, отменить все отпуска и произвести сосредоточение войск на случай войны с Финляндией. Часть боевых кораблей была сконцентрирована в районе Аландских островов, авиация рассредоточена на полевых аэродромах в боевой готовности". (М.И. Семиряга, "Тайны сталинской дипломатии. 1939-1941", М., Высшая школа, 1992)
  
  В период с 28 сентября по 10 октября Советский Союз вынудил страны Балтии - Эстонию, Латвию и Литву, заключить договоры о взаимопомощи и позволить размещение на их территории советских военных баз. 5 октября аналогичное предложение было сделано и Финляндии, которое и на этот раз было отклонено.
  
  Между 12 октября и 9 ноября в Москве прошли три этапа переговоров с финскими представителями. Именно тогда Сталин и произнёс упомянутую выше сакраментальную фразу: "Мы ничего не можем поделать с географией, так же как и вы... Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу".
  
  3 ноября 1939 г. "Правда" опубликовала статью "К вопросу о советско-финляндских переговорах" с подзаголовком "Министр иностранных дел Финляндии призывает к войне с СССР". В этой же статье содержалась прямая угроза в адрес Финляндии: "Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдём своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели".
  <...>
  Возобновившиеся в Москве 3 ноября переговоры сразу зашли в тупик. На них Молотов заявил финской делегации: "Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово будет предоставлено солдатам". ( "Советско-финляндская война (1939-1940)", статья из Википедии)
  
  "Нетрудно представить себе то крайнее удивление, которое могли вызвать подобные слова у рядовых советских граждан, большинство которых смутно представляли себе - где вообще находится эта самая Финляндия? Какая "игра"? Что за "картежники"? Куда теперь надо идти, не глядя по сторонам и "ломая всё на пути к цели"? И в чем эта "цель"?"
  
  Еще через три недели со страниц газет, из черной тарелки репродуктора выплеснулся поток дикой, погромной анти-финляндской пропаганды. Иначе как "шутами гороховыми", "политическими шулерами" и "картежниками" руководителей Финляндии уже не называли. В последние предвоенные дни грубая газетная брань, нарастая от форте к фортиссимо, перешла в сплошной истерический рев: "Проучить зарвавшихся вояк! Горе тем, кто станет на нашем пути! Пора обуздать ничтожную блоху, которая прыгает и кривляется у наших границ! Смести с лица земли финских авантюристов! Наступила пора уничтожить гнусную козявку, которая осмеливается угрожать Советскому Союзу!"" (М.С. Солонин, "25 июня. Глупость или агрессия?", М., ЯУЗА-ЭКСМО, 2008)
  
  Вообще пропаганда угрозы, постоянно нависающей над миролюбивым Советским Союзом со стороны враждебного окружения в виде капиталистических и фашистских государств, на протяжении 30-х годов никогда не ослабевала. Правда, ей приходилось чутко улавливать перемену настроений на вершине власти и гибко колебаться вместе с линией партии. Но пропагандисты-агитаторы быстро овладели этим искусством, и помог им в этом жёсткий социально-эволюционный отбор. Те, кто не поспевал за переменчивыми политическими веяниями рыли каналы и валили лес на островах архипелага ГУЛАГ.
  
  Кроме постоянного промывания мозгов с помощью газетных передовиц и радиопередач, активную роль играли литература, живопись, и особенно кино. Недаром "добрый дедушка" Ленин ещё на заре советской власти изрёк свою знаменитую, ставшую впоследствии афористичной, фразу: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Это потому, что телевизора тогда ещё не было. Значительную долю фильмов, выпущенных советским кинематографом в 1938-1939 годах, занимали ленты, посвящённые военной тематике:
  
  1938 - "Глубокий рейд", "Если завтра война", "На границе";
  1939 - "Эскадрилья номер 5", "Истребители", "Моряки", "Люди нашего колхоза", "Переход", "Станица дальняя", "Танкисты", "Четвёртый перископ", "Юность командиров".
  
  Не забывала военная пропаганда и детскую аудиторию: "Юные коммунары", "Молодые капитаны", "Патриот".
  
  Отдельно стоит сказать пару слов о знаменитом фильме "Великий гражданин", о жизни и смерти Сергея Кирова, первая серия которого вышла в 1937 году, вторая - 27 ноября 1939 года, то есть за три дня до вооружённого вторжения СССР в Финляндию. В заключительных кадрах этого фильма главный герой, крупный партийный руководитель Пётр Шахов, произносит любопытную речь: "Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз республик эдак из тридцати-сорока! Чёрт его знает как хорошо!". Впоследствии эти кадры были из фильма вырезаны, а некоторые патриоты до сегодняшнего пытаются утверждать, что их в фильме никогда и не было, что это фейк. Сегодня этот "фейк" можно найти в интернете, вот ссылочка: (https://www.youtube.com/watch?v=rDou48ZskRQ)
  
  "Всесоюзный староста Калинин объясняет советскому народу: "большевики - не пацифисты. Они всегда были и остаются противниками только несправедливых, грабительских, империалистических войн. Но они всегда стояли и будут стоять за справедливые, революционные, национально-освободительные войны. Пока социализм не победит во всем мире или, по крайней мере, в главнейших капиталистических странах, до тех пор неизбежны как те, так и другие войны".
  <...>
  Карикатуры. Стихи. Песни. Армейские пропагандисты. Алчущий освобождения финский народ. Газетные заголовки: "Поджигатели войны будут биты", "Враг будет уничтожен", "В любую минуту готовы к бою", "Готовы разгромить врага на его же территории", "Ждем сигнала боевой тревоги".
  <...>
  ... творческой интеллигенции, работавшей над сталинскими заказами, была понятна экспансионистская направленность сталинской политики. Но руками этой самой интеллигенции Сталин задурманивал головы своим крестьянам и пролам и постепенно разворачивал корабль пропаганды от оборонительной линии к наступательной. Пора пришла советскому народу отвыкать от роли миролюбцев и привыкать к роли освободителей". (А.П. Никонов, "Бей первым! Главная загадка Второй мировой", М., ЭНАС; Питер, 2008)
  
  25 ноября 1939 года на советско-финской границе в районе населённого пункта Майнила была осуществлена провокация: советская артиллерия обстреляла расположение собственных вооружённых сил, после чего на следующий день товарищ Молотов обвинил в этом инциденте финнов. Финские дипломаты попытались отвертеться от ответственности, заявив, что со стороны Финляндии никаких выстрелов произведено не было, что вполне ожидаемо не могло произвести никакого впечатления на советское правительство.
  
  Финляндская военщина одним артиллерийским обстрелом не ограничилась и продолжила осуществлять свои вооружённые провокации на границе с СССР. Видимо, всё-таки намеревалась захватить Советский Союз и обратить его в капиталистическое рабство. Советское правительство было вынуждено принять ответные меры:
  
  "Утром 30 ноября был сделан и последний шаг. Как говорилось в официальном сообщении, "по приказу Главного Командования Красной Армии, ввиду новых вооружённых провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградского военного округа в 8 часов утра 30 ноября перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов". В тот же день советская авиация бомбила и обстреляла из пулемётов Хельсинки; при этом в результате ошибки лётчиков пострадали в основном жилые рабочие кварталы. В ответ на протесты европейских дипломатов Молотов заявил, что советские самолёты сбрасывали на Хельсинки хлеб для голодающего населения (после чего советские бомбы стали называть в Финляндии "молотовскими хлебными корзинами"). При этом официального объявления войны так и не последовало". ( "Советско-финляндская война (1939-1940)", статья из Википедии)
  
  "Вторжение в Финляндию было обставлено с небывалой крикливой театральностью - войска переходили границу в походных колоннах, с портретами Сталина и развернутыми знаменами. Восторженное самообольщение дошло до того, что уже 1 декабря 1939 года, на второй день войны, "Правда" без тени сомнения писала:
  
  "Красная Армия сумеет нанести сокрушительный удар не только финляндской козявке, но и тем, за чьей спиной эта козявка прячется!"
  
  В той же газете сообщалось, что "браковщица тов. Кукушкина", выступая на заводском митинге, выразила твердую уверенность в том, что "белогвардейскому аду", в котором двадцать лет мучились финские рабочие, пришел конец...
  
  Вот так, в стиле грубого площадного фарса, под визг и улюлюканье продажных писак, под аплодисменты обманутых и запуганных обывателей, начиналась страшная трагедия двух народов". (М.С. Солонин, "25 июня. Глупость или агрессия?", М., ЯУЗА-ЭКСМО, 2008)
  
  Несгибаемые сталинисты до сих пор утверждают, что товарищ Сталин завоёвывать Финляндию не собирался. Надо было только обезопасить положение Ленинграда и ничего больше. Однако, происходившие зимой 1939-1940 годов события, так же, как и ряд документов, в рамки этой версии не укладываются.
  
  Например, как-то так получилось, что почти сразу после "финской провокации" 25 ноября на протяжении всей границы с Финляндией оказались развёрнуты многочисленные советские вооружённые силы, уже через пять дней начавшие массовое наступление. Другой любопытный факт - создание 1 декабря так называемого "Народного правительства" Финляндии, во главе которого встал финский коммунист, активный деятель Коминтерна, проживавший в СССР Отто Вильгельмович Куусинен.
  
  Образование народного правительства Финляндии
  
  "Ленинград, 1 декабря (ТАСС). Сегодня в гор. Териоки по соглашению представителей ряда левых партий и восставших финских солдат образовалось новое правительство Финляндии - народное правительство Финляндской Демократической Республики.
  
  В состав народного правительства вошли: Отто Куусинен - председатель правительства и министр иностранных дел, Маури Розенберг - министр финансов, Аксел Анттила - министр обороны, Тууре Лехен - министр внутренних дел, Армас Эйкия - министр земледелия, Инкери Лехтинен - министр просвещения, Пааво Прокконен - министр по делам Карелии.
  
  Народное правительство выпустило декларацию с изложением своей программы". (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  Правительство Советского Союза поспешило немедленно признать новое правительство Финляндии, несмотря на то, что оно не находится в столице Хельсинки, и установить с ним дипломатические отношения.
  
  Война разгоралась и вооружённые столкновения шли со всё усиливающимся ожесточением. Борьба разворачивалась не только на театре военных действий, но и в области агитации и пропаганды. С огромным энтузиазмом бросились в бой советские поэты - активисты политического холуяжа:
  
  Сосняком по откосам кудрявится
  Пограничный скупой кругозор.
  Принимай нас, Суоми - красавица,
  В ожерелье прозрачных озёр!
  
  Ломят танки широкие просеки,
  Самолеты кружат в облаках,
  Невысокое солнышко осени
  Зажигает огни на штыках.
  <...>
  Много лжи в эти годы наверчено,
  Чтоб запутать финляндский народ.
  Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
  Половинки широких ворот!
  
  (Советская песня 1939 года. Слова: Носон-Нохим Абрамович Френкель, погоняло Анатолий Адольфович Д"Актиль; музыка: братья Покрасс, Даниил и Дмитрий)
  
  "Это, как видите, гимн освободителей. Освободители пришли исключительно с добрыми намерениями. Принимай же их в себя, Суоми-красавица, раскрывай доверчиво свои половинки!..
  
  Как вы полагаете, про "половинки" это у него случайно получилось? А представление Финляндии в роли красавицы, которая должна половинки раздвинуть?.. Да и кругозор, который "кудрявится" в самом начале песни, приобретает в этом свете какой-то дополнительный смысл, равно как и танки, которые "ломят" несчастной красавице аккурат там, где у нее "кудрявится". Или мстится мне?" (А.П. Никонов, "Бей первым! Главная загадка Второй мировой", Москва - Санкт-Петербург, НЦ ЭНАС, 2008)
  
  Через две недели после вторжения советских войск на территорию Финляндии СССР был исключён из Лиги Наций. Непосредственным поводом к исключению послужили массовые протесты международной общественности по поводу систематических бомбардировок советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб. ( "Советско-финляндская война (1939-1940)", статья из Википедии) Советское правительство это нисколько не огорчило:
  
  "Последнее решение Лиги Наций. Сообщение ТАСС
  
  ТАСС уполномочен передать следующую оценку авторитетных советских кругов резолюции Совета Лиги Наций от 14 декабря об "исключении" СССР из Лиги Наций.
  Совет Лиги Наций принял 14 декабря резолюцию об "исключении" СССР из Лиги Наций с осуждением "действий СССР, направленных против Финляндского государства"...
  
  Следует прежде всего подчеркнуть, что правящие круги Англии и Франции, под диктовку которых принята резолюция Совета Лиги Наций, не имеют ни морального, ни формального права говорить об "агрессии" СССР и об осуждении этой "агрессии"... Они совсем недавно решительно отклонили мирные предложения Германии, клонившиеся к быстрейшему окончанию войны. Они строят свою политику на продолжении войны "до победного конца". Уже эти обстоятельства, изобличающие агрессорскую политику правящих кругов Англии и Франции, должны были бы заставить их быть поскромнее в деле определения агрессии и понять, наконец, что правящие круги Англии и Франции лишили себя и морального, и формального права говорить о чьей-либо "агрессии" и тем более об "агрессии" со стороны СССР.
  
  Следует далее отметить, что отношения между Советским Союзом и Финляндией урегулированы договором о взаимопомощи и дружбе, заключенным 2 декабря с. г. между народным правительством Финляндской Демократической Республики и правительством СССР. Этим договором полностью обеспечены мирные отношения между СССР и Финляндией...
  
  ...Лига Наций, по милости ее нынешних режиссеров, превратилась из кое-какого "инструмента мира", каким она могла быть, в действительный инструмент англо-французского военного блока по поддержке и разжиганию войны в Европе.
  
  При такой бесславной эволюции Лиги Наций становится вполне понятным ее решение об "исключении" СССР... Что же, тем хуже для Лиги Наций и ее подорванного авторитета. В конечном счете СССР может здесь остаться и в выигрыше... СССР теперь не связан с пактом Лиги Наций и будет иметь отныне свободные руки". (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  На момент начала войны, 30 ноября 1939, финская армия насчитывала (по финским данным) 250 тысяч солдат, 534 орудия (советские данные), 30 танков и 130 самолётов.
  Против неё выступили вооружённые силы СССР численностью 425 640 солдат, имевших на вооружении 2876 орудий и миномётов, 2289 танков и 2446 самолётов. К началу марта численность советских войск выросла до 760 578 солдат.
  
  Потери сторон в этой войне составили:
  Финляндия - 25 904 погибшими, 43 557 ранеными, около 1100 человек попали в плен.
  СССР - погибло и пропало без вести от 126 875 до 167 976 человек. ( "Советско-финляндская война (1939-1940)", статья из Википедии)
  
  Историк Марк Солонин приводит другие цифры потерь советской стороны: 64 000 человек убитыми, 188 000 раненых, 78 000 больных и обмороженных - итого 330 000 потерь на Карельском перешейке. (М.С. Солонин, "Позорные чудеса "зимней войны". Советско-финские войны. Часть 4", https://www.youtube.com/watch?v=VutDJNs2mvk)
  
  
  27 ноября 1939 года, в день, когда было объявлено об инциденте в Майниле, Твардовский опубликовал ура-патриотическое стихотворение "Мы еще ждём", где были такие строки:
  
  У армии нашей
  Довольно орудий
  И пороха хватит,
  И хватит свинца...
  На помощь себе
  Призовите рассудок,
  Финляндии мы
  Не желаем вреда.
  И если придется
  Вам круто и худо -
  Пеняйте тогда
  На себя, господа!
  
  Александр Трифонович искренне думал, что Красную Армию в Финляндии ожидает легкая прогулка, и был буквально потрясен, что "круто и худо" пришлось не финнам, а красноармейцам. Через четыре года Твардовский напишет о финской войне иначе:
  
  Как будто мертвый, одинокий,
  Как будто это я лежу,
  Примерзший, маленький, убитый
  На той войне незнаменитой,
  Забытый, маленький, лежу.
   ("Две строчки", 1943 г.)
  
  Есть у Александра Твардовского и другой широко известный текст, традиционно воспринимаемый публикой как относящийся к Великой Отечественной, а именно - 4-я глава поэмы "Василий Тёркин":
  
  Переправа, переправа!
  Берег левый, берег правый,
  Снег шершавый, кромка льда...
  Кому память, кому слава,
  Кому тёмная вода -
  Ни приметы, ни следа.
  
  На самом деле этот фрагмент будущей поэмы был написан по следам событий советско-финской войны 1939 года.
  
  "Там, где Вуокса впадает в Ладожское озеро, у Тайпале, были активные попытки форсировать реку, о которых каждый из нас, людей моего поколения, знает по знаменитому стихотворению Твардовского "Переправа, переправа, / Берег левый, берег правый". Всякий советский человек помнит эти слова и никому из советских людей в голову не пришло подумать о том, что это про ту войну. Это было написано и опубликовано в "Красной звезде" в 40-м году. Если вы прочитаете его всё, то найдёте там слова: "Этой ночи след кровавый / В море вынесла река". Просто сосредоточтесь и подумайте - где, когда в 41-м, в 42-м году было сочетание реки, которая впадает в море, "Снег шершавый, кромка льда". Это как раз попытки форсирования Вуоксы.
  
  Потом, когда многократно издавалась и переиздавалась поэма Твардовского о Василии Тёркине, замечательная поэзия, вырезали ножницами, подклеили вот этот рефрен, которым заканчивалась каждая глава:
  
  Переправа, переправа,
  Пушки бьют в кромешной тьме,
  Бой идёт святой и правый,
  Смертный бой не ради славы,
  Ради жизни на земле.
  
  В таком виде она издавалась бесконечное число раз и все абсолютно убеждены, что это стихотворение про Великую Отечественную войну советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
  <...>
  8 марта в Москве начинаются переговоры (причём война идёт, на Карельском перешейке полыхают бои, сыпятся тысячи бомб), а поздним вечером, уже в ночь с 12 на 13 марта, подписано соглашение о прекращении огня, не просто прекращение огня, но и мирный договор, в соответствии с которым 13 марта, на следующий день в 12 часов дня боевые действия должны были быть прекращены.
  
  А напоследок товарищ Сталин решил, что он ещё мало убил людей, надо ещё. И в результате вечером, в то время, когда подписывался мирный договор, в соответствии с которым город Выборг и даже полоса за Выборгом переходила к Советскому Союзу, был отдан приказ 70-й и 95-й стрелковым дивизиям штурмовать Выборг, для чего 70-я дивизия должна была спуститься на лёд Финского залива и обойти город с запада и северо-запада. Начинается 13 марта, до прекращения огня, до 12 часов остаются считанные часы, 70-я дивизия, возглавляемая своим командиром, Кирпонос была его фамилия, движется по льду. Ну что, если вы так, то так - финны открыли артиллерийский огонь и в полыньях эта дивизия проваливалась и тонула: "Кому память, кому слава, кому тёмная вода". (М.С. Солонин, "Позорные чудеса "зимней войны". Советско-финские войны. Часть 4", https://www.youtube.com/watch?v=VutDJNs2mvk)
  
  С 29 марта по 4 апреля 1940 года в Кремле состоялась VI сессия Верховного Совета Союза ССР, на которой с докладом выступил глава правительства и министр иностранных дел товарищ Молотов. Вот несколько любопытных фрагментов из его исторической речи:
  
  "Германия, объединившая за последний период до 80 миллионов немцев, поставившая под свое господство некоторые соседние государства, и во многом усилившаяся в военном отношении, стала, как видно, опасным конкурентом главных империалистических держав в Европе - Англии и Франции. Поэтому, под предлогом выполнения своих обязательств перед Польшей, они объявили войну Германии.
  <...>
  Поскольку Советский Союз не пожелал стать орудием англо-французских империалистов в их борьбе за мировую гегемонию против Германии, нам на каждом шагу приходилось натыкаться на глубокую враждебность их политики в отношении нашей страны.
  <...>
  Дело, очевидно, в том, что политика нейтралитета, проводимая Советским Союзом, пришлась не по вкусу англо-французским правящим кругам. К тому же нервы у них, видимо, не совсем в порядке. (Смех). Они хотят навязать нам другую политику - политику вражды и войны с Германией, политику, которая дала бы им возможность использовать СССР в империалистических целях. Пора бы этим господам понять, что Советский Союз не был и никогда не будет орудием чужой политики, что СССР всегда проводил и будет проводить свою собственную политику, не считаясь с тем, нравится это господам из других стран или не нравится. (Бурные, продолжительные аплодисменты).
  <...>
  Не трудно видеть, что война в Финляндии была не просто столкновением с финскими войсками. Нет, здесь дело обстояло посложнее. Здесь произошло столкновение наших войск не просто с финскими войсками, а с соединенными силами империалистов ряда стран, включая английских, французских и других, которые помогали финляндской буржуазии всеми видами оружия и, особенно, артиллерией и самолетами, а также своими людьми под видом "добровольцев", своим золотом и всяким снабжением, своей бешеной агитацией во всем мире за всяческое раздувание войны против Советского Союза.
  
  МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Точно так же через 80 лет Российская Федерация будет воевать на территории Украины с "украинскими нацистами" и НАТО. Продолжаем цитирование:
  
  В начале февраля финнами был практически поставлен вопрос об окончании войны в Финляндии. Через шведское правительство мы узнали, что финляндское правительство хотело бы знать о наших условиях, на которых можно кончить войну. Раньше чем решить этот вопрос, мы обратились к Народному правительству Финляндии, чтобы узнать его мнение по этому вопросу. (Имеется в виду то самое фиктивное "народное правительство" во главе с кремлёвской марионеткой Отто Куусиненом, о котором рассказывалось выше. - Дж.Р.) Народное правительство высказалось за то, чтобы, в целях прекращения кровопролития и облегчения положения финляндского народа, следовало бы пойти навстречу предложению об окончании войны. Тогда нами были выдвинуты условия, которые вскоре были приняты финляндским правительством. <...> Результаты соглашения о прекращении военных действий и об установлении мира даны в Мирном договоре, подписанном 12 марта. В связи с этим встал вопрос о самороспуске Народного правительства, что им и было осуществлено.
  <...>
  Таким образом цель, поставленная нами, была достигнута и мы можем выразить полное удовлетворение договором с Финляндией. (Аплодисменты)". (Доклад Молотова на заседании VI сессии верховного совета Союза ССР 29 марта 1940 года, http://heninen.net/sopimus/molotov1940.htm)
  
  Главная мысль главы правительства СССР понятна: происки англо-французских империалистов не могут расстроить нерушимую дружбу Советского Союза и Германии. Интересно, а что в это время думали по поводу советско-финской войны простые красноармейцы? Марк Солонин приводит выдержки из "отчёта о настроениях" начальника особого отдела НКВД по Ленинградскому военному округу майора госбезопасности Сиднева (того самого, который в Терийоки готовил здание для "народного правительства":
  
  "Настроения здоровые, и в качестве примера "здоровых высказываний основной массы красноармейцев" о том, что финны надеялись, что они с помощью линии Маннергейма на Карельском перешейке заберут Советский Союз до Урала". (М.С. Солонин, "Позорные чудеса "зимней войны". Советско-финские войны. Часть 4", https://www.youtube.com/watch?v=VutDJNs2mvk)
  
  Эти "здоровые настроения" свидетельствуют о том, что двадцать лет негативной селекции и непосредственно годы Большого террора, сделали своё дело и превратили основную массу крепостного населения страны в тупое, оболваненное, покорное стадо. Согласитесь, только полного идиота не приведёт в изумление мысль о том, что линия Маннергейма может сдвинуться с места и рвануть в сторону Уральских гор, а страна с населением, численность которого не превышает поголовья одного города Ленинграда, способна напасть на такого милитаризированного монстра, как СССР. Любопытно, что и через 80 с лишним лет процент идиотов в государстве - преемнике совдепии, - нисколько не уменьшился. Анализу причин этого феномена и посвящено настоящее исследование.
  
  Кое-кто из читателей может возразить: а разве в других странах основная масса обывателей блистает высоким интеллектом? Аргумент весомый. Однако следует заметить, что не только способность с лёгкостью принимать за чистую монету абсурдные суждения, но и готовность невежественного поголовья безропотно идти за них на убой, свойственны далеко не всем народам и нациям. Всё-таки приходится признать, что ментальность россиян и, например, северо-корейцев, отличается от ментальности населения таких стран, как та же Финляндия или Дания, Швейцария, Норвегия, Нидерланды и так далее.
  
  39.8. Экономические и торговые отношения между СССР и Германией
  
  11 февраля 1940 года. "В Москве после успешно закончившихся переговоров заключено хозяйственное соглашение между Союзом ССР и Германией. <...> Хозяйственное соглашение предусматривает вывоз из СССР в Германию сырья, компенсируемый германскими поставками в СССР промышленных изделий". (Коммюнике о заключении хозяйственного соглашения между Германией и СССР, газета "Правда" от 13 февраля 1940 г.)
  
  26 февраля 1940 г. Меморандум д-ра Шнурре, МИД Германии, о германо-советском торговом соглашении, подписанном 11 февраля 1940 г.:
  
  "В соответствии с соглашением Советский Союз в течение первых 12 месяцев произведет поставки сырья на сумму примерно в 500 млн. марок.
  В дополнение к этому за тот же период времени Советы поставят сырья в счет кредитного соглашения от 19 августа 1939 г. на сумму примерно в 100 млн. марок.
  Наиболее важным сырьем является:
  1 000 000 тонн кормовых злаков и стручковых плодов на сумму в 120 млн. марок.
  900 000 тонн нефти на сумму примерно в 115 млн. марок.
  100 000 тонн хлопка на сумму примерно в 90 млн. марок.
  500 000 тонн фосфатов.
  100 000 тонн хромовой руды.
  500 000 тонн железной руды.
  300 000 тонн железного лома и чугуна.
  2400 кг платины.
  Марганцевая руда, металлы, лес и прочее сырье.
  
  К этому следует также добавить советский экспорт в Протекторат, не включенный в соглашение, на сумму примерно в 50 млн. марок, что доведет поставки Советского Союза в течение первого года соглашения до общей суммы в 650 млн. Марок". (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  "Германия не имела шансов одержать победу над Британией, в силу абсолютного превосходства Королевского ВМФ, державшего в тисках блокады задыхавшийся рейх. Ежемесячный дефицит стали в Германии в конце 1939 г. составлял 600 тыс. т. Рейху не хватало продовольствия, каучука, алюминия, нефти, меди и другого сырья, без которого он не мог вести войну. На помощь нацистам пришел СССР. В 1940 г. на Германию приходилось 52 % всего советского экспорта, в том числе 50 % - фосфатов, 62 % - хрома, 40 % - марганца, 75 % - нефти, 77 % - зерна. За 1940 г. через территорию СССР прошло 59 % всего германского импорта и 49 % экспорта, а к 22 июня 1941 г. - соответственно 72 % и 64 %.
  
  СССР закупал для Германии товары в нейтральных странах, в том числе и в США. Германия поставляла в СССР технологии и оборудование, а также некоторые военные материалы. Советские поставки, в первую очередь цветных металлов, и особенно транзитные перевозки, в большой степени ослабили британскую блокаду и поддержали немецкое производство. Советский Союз в 1939-1941 гг. позволил Германии успешно продолжать экспансию, в результате которой росли возможности и потенциал нацистов. В бухте Западная Лица (в СССР западнее Мурманска) с ноября 1939 г. до сентября 1940 г. функционировала секретная немецкая база подводных лодок "Норд". Немцы пользовались Севморпутем. Командующий Военно-морскими силами Германии гросс-адмирал Э. Редер благодарил за содействие наркома ВМФ СССР адмирала Н.Г. Кузнецова". (Коллектив авторов под редакцией А.Б. Зубова, "История России ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953), Том II", М., Издательство "Э", 2017)
  
  "В натуральном выражении советский импорт из Германии вырос в 1940 г. по сравнению с 1939 г. в 28,9 раза. Германские поставки включали промышленные товары, промышленную технологию и установку оборудования, а также военные материалы. Согласно договоренности до 11 мая 1941 г. СССР должен был получить для своего ВМФ тяжелый крейсер "Лютцов" с достройкой немецкими материалами, чертежи линкора "Бисмарк" и эсминца типа "Нарвик" с 150-мм орудиями, 365 тонн электродов, 31 тыс. тонн бронелистов для кораблей, 2 628 тонн различных труб для корабельных машин, более 1 тыс. штук электроаппаратуры и оборудования, 331-мм спаренные корабельные артустановки, 6 перископов и 2 88-мм антикорозийные пушки для подводных лодок, по одному комплекту чертежей трехорудийной башни для 406-мм и 208-мм корабельных орудий, минно-торпедное оружие, гидроакустическую аппаратуру, гидрографические и оптические приборы. Для советских ВВС было закуплено 10 самолетов Хе-100, 5 Ме-109, 6 Ме-110, 2 Ю-88, 2 До-215, 3 Бю-131, 3 Бю-133, 5 ФВ-58В13, 2 ФВ-266 и 1 Ме-209, авиационные моторы, оборудование, бомбы, снаряжение, запчасти, радио-, телефонная и телеграфная аппаратура и детали к ней. В интересах сухопутных сил Красной Армии было закуплено 5 10-тонных и 2 20-тонных прицепа, 1 танк Т-III, химические материалы для ведения войны (искусственный каучук буна С и СС, Х и ХХ), 308 машин различных типов, два комплекта тяжелых 211-мм полевых гаубиц, батарея 105-мм зениток, различные виды стрелкового вооружения, боеприпасы, приборы управления огнем и многое другое. Однако в продаже такого нового оружия, как магнитные мины, было отказано". (М.И. Мельтюхов, "Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 гг.", М., Вече, 2000)
  
  39.9. Продолжение захватнической политики фюрера и вождя народов
  
  Окрылённые безнаказанностью и беспомощностью противников, оба захватчика чужих территорий бросились во все тяжкие, в соответствии с пунктами своих секретных протоколов.
  
  В апреле 1940 года гитлеровская Германия оккупировала Данию, Норвегию, Бельгию и Нидерланды, в мае - Люксембург и Францию, в апреле 1941-го - Югославию и Грецию.
  
  Сталинский СССР со своей стороны в конце июня - начале июля 1940 года захватил Бессарабию и Северную Буковину, а во второй половине июля присоединил к себе в качестве новых советских республик Эстонию, Латвию и Литву.
  
  Первая трещинка в дружеских отношениях двух людоедов пробежала из-за оккупации Советским Союзом части территории Румынии сверх того, что ему причиталось:
  
  "...особенное раздражение Гитлера вызвало требование, выдвинутое советской стороной в июне 1940 года о Буковине. Буковина не была упомянута в секретных советско-германских договорённостях и "советское правительство требовало эти территории сверх обещанного", явно выходя за рамки договорённостей августа 1939 года". ( "Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР", статья из Википедии)
  
  Ложь, насилие и наглость - вот три кита, на которых держалась коммунистическая власть и до сих пор держится чекистская власть в России. Как уже было отмечено выше, в своём докладе Верховному Совету СССР от 31 октября 1939 года В. М. Молотов заявил: "Болтовня о советизации прибалтийских стран выгодна только нашим общим врагам и всяким антисоветским провокаторам" (Доклад Молотова на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года, http://doc20vek.ru/node/1397), а уже 21-22 июля 1940 года, после оккупации советскими войсками и проведения фиктивных парламентских выборов, было провозглашено создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР. ( "Присоединение Прибалтики к СССР", статья из Википедии)
  
  Есть и другая форма государственной лжи - замалчивание. Если просто не упоминать какие-то события, то можно делать вид, что ничего особенного и не происходило. Так, об участии Красной армии в нападении на Польшу совместно с германским Вермахтом в сентябре 1939 года широкой публике хоть и немного, но известно. Скупо, но проговаривалось кое-что и о советско-финской войне 1939-1940 годов, и о насильственном присоединении Эстонии, Латвии и Литвы к СССР в качестве новых союзных республик. Вот вроде и всё, что дозволено знать сегодня россиянам о том периоде - с осени 1939-го по 22 июня 1941-го.
  
  А вот о дружбе и сотрудничестве между двумя диктаторами, Гитлером и Сталиным, так же, как и о причинах разрыва этих тёплых приятельских отношений, вслух говорить не принято. Как будто никакой дружбы двух людоедов никогда и не было. А мы позволим себе напомнить нашим читателям об этой стороне мудрой сталинской политики.
  
  Вот что пишет по этому поводу доктор исторических наук Михаил Иванович Мельтюхов:
  
  "Нельзя не отметить, что в отечественной исторической литературе отсутствуют исследования, посвященные комплексному анализу событий 1939-1941 гг. Как правило, этот период рассматривается в разных трудах в качестве простой прелюдии к событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Возникновению этой ситуации способствовало то, что события предыстории войны, как и большинство прочих событий советской истории, должны были рассматриваться в литературе исключительно в рамках официальной советской версии, под которую подгонялись все новые факты, накопленные за прошедшие десятилетия и отражающие разные стороны этих событий.
  
  Первоначально преобладала версия, согласно которой мирная Советская страна подверглась внезапному нападению коварного агрессора. Позднее она была дополнена указанием на то, что нападение Германии привело к столь тяжелым последствиям в силу ошибок Сталина в оценке обстановки. Соответственно, в общественном сознании преобладает мнение, что до 22 июня 1941 г. Советский Союз являлся нейтральной страной, не участвовавшей в идущей войне в Европе. Однако ставшие ныне доступными для исследователей еще вчера секретные документы показывают, что все обстояло намного сложнее. К сожалению, расширение источниковой базы не привело к появлению работ, которые бы обобщали все известные на сегодня факты и документы.
  
  Поэтому, на наш взгляд, ведущаяся ныне дискуссия оказалась в ситуации, когда процесс введения в научный оборот новых документов необходимо дополнить их комплексным осмыслением, что требует формулирования новых концепций участия Советского Союза в событиях 1939-1941 гг.
  <...>
  Для выполнения этой задачи следует на широком историческом фоне проанализировать внешнеполитическую деятельность советского руководства в межвоенное двадцатилетие и в 1939-1941 гг., его взгляды на события европейской войны, военные приготовления СССР и содержание советской пропаганды.
  <...>
  Для выполнения этой задачи следует отказаться от двойного стандарта в оценках действий участников событий кануна и начала Второй мировой войны, который исходит из пропагандистских подходов, характерных для советской исторической литературы". (М.И. Мельтюхов, "Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 гг.", М., Вече, 2000)
  
  Вот ведь как интересно получается - по мнению историка "двойной стандарт" существует, и от него до сих пор (по крайней мере на момент публикации книги - на 2000 год) ещё никто не отказался?
  
  Давайте вернёмся чуть-чуть назад во времени. 17 июня 1940 года. Правительство Франции обратилось к Германии с просьбой о перемирии.
  
  Товарищ Сталин был разочарован столь быстрым разгромом французских вооружённых сил, слишком быстро всё закончилось, разодраться как следует не успели, но не поздравить своего друга со столь значительной военной победой он не мог. Однако сделать это было решено тихо, не афишируя. Поздравления одного людоеда другому были переданы через Молотова и посла Шуленбурга.
  
  18 июня 1940, Москва. Телеграмма: посол Шуленбург - в МИД Германии:
  
  "Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые теплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооруженных сил.
  Далее Молотов информировал меня о советских действиях по отношению к прибалтийским государствам. Он сослался на доводы, опубликованные в газетах, и добавил, что стало необходимо положить конец всем интригам Англии и Франции, пытающихся посеять недоверие и разногласия между Германией и Советским Союзом в "прибалтийских странах"". (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  Франция официально капитулировала 22 июня.
  
  8 июля установлен полный контроль над территориями Бессарабии, Северной Буковины и Герцы и зафиксирована новая граница между СССР и Румынией.
  
  "28 июня 1940 г. части Красной армии вступили на территорию Бессарабии и северной части Буковины, входивших в состав Румынии.
  <...>
  В начале июля 1940 г. Буковина и часть Бессарабии были включены в состав Украинской ССР. Остальная часть Бессарабии была объединена с частью Молдавской АССР (Приднестровье) и преобразована в Молдавскую ССР.
  <...>
  После присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР большое количество местных румын были отправлены в ссылку и лагеря Сибири и Казахстана.
  <...>
  Сначала советские войска были встречены населением доброжелательно, т. к. румыны, жившие к западу от Прута, относились к коренным жителям Бессарабии как к людям "второго сорта". Жители Кишинева два дня выходили встречать части Красной армии, но встретили их лишь в ночь на третий день. Первым шоком для населения Бессарабии стал вид красных командиров, которые бросились в магазины скупать спички, соль, обувь и одежду, а на удивленные вопросы, зачем они это делают, бессарабцы получали ответ, что в СССР эти товары тяжело достать. На следующий вопрос, зачем доставать, когда можно купить, ответом был изумленный взгляд красного командира. Начавшиеся репрессии и пропажа предметов первой необходимости быстро развеяли имевшиеся иллюзии". (Коллектив авторов под редакцией А.Б. Зубова, "История России ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953), Том II", М., Издательство "Э", 2017)
  
  Война Германии с Англией продолжается. Для того, чтобы обеспечить высадку сухопутных войск Германии на Британские острова и установить бесперебойное снабжение этих войск боеприпасами, горючим и всем необходимым, Гитлеру следовало прежде всего добиться полного господства в воздухе.
  
  Поэтому 10 июля началось авиационное сражение между германскими Люфтваффе и Королевскими ВВС Великобритании, получившее название "Битва за Британию" и продолжавшееся до 30 октября. Англичанам удалось отразить все атаки ВВС Германии. Неспособность Люфтваффе выполнить поставленные задачи считается первым поражением нацистской Германии во Второй мировой войне и одной из её поворотных точек. ( "Битва за Британию", статья из Википедии)
  
  13 июля. Москва. Телеграмма: посол Шуленбург - в МИД Германии:
  
  "Молотов сообщил мне сегодня, что здешний британский посол Криппс был несколько дней назад по просьбе британского правительства принят Сталиным. По указанию Сталина Молотов вручил мне меморандум об этой беседе.
  
  Криппс сделал запрос о позиции советского правительства по следующим вопросам:
  Британское правительство убеждено в том, что Германия борется за гегемонию в Европе и хочет поглотить все европейские страны. Это представляет для Советского Союза ту же опасность, что и для Англии.
  <...>
  Ответы Сталина:
  Советское правительство конечно же очень интересуется происходящими в Европе событиями, но он - Сталин - не видит, что Европе угрожает гегемония какой-либо одной страны, и не видит, чтобы Германия намеревалась поглотить Европу. Сталин следит за политикой Германии и хорошо знаком с несколькими ведущими германскими государственными деятелями. Он не заметил с их стороны никакого желания поглотить европейские страны. Сталин не считает, что военные успехи Германии представляют какую-либо угрозу для СССР и его дружеских отношений с Германией. Эти отношения основаны не на преходящих обстоятельствах, а на коренных национальных интересах обеих стран". (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  21-22 июля "вновь избранные" парламенты стран Балтии провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР.
  
  1 августа 1940 года. Из доклада председателя Совнаркома и наркома иностранных дел В.М. Молотова на заседании Верховного Совета ССР:
  
  "Наши отношения с Германией, поворот в которых произошел почти год тому назад, продолжают полностью сохраняться, как это обусловлено советско-германским соглашением. Это соглашение, которого строго придерживается наше Правительство, устранило возможность трений в советско-германских отношениях при проведении советских мероприятий вдоль нашей западной границы и вместе с тем обеспечило Германии спокойную уверенность на Востоке. Ход событий в Европе не только не ослабил силы советско-германского соглашения о ненападении, но, напротив, подчеркнул важность его существования и дальнейшего развития. За последнее время в иностранной и особенно в английской и англофильствующей прессе нередко спекулировали на возможности разногласий между Советским Союзом и Германией, с попыткой запугать нас перспективой усиления могущества Германии. Как с нашей, так и с германской стороны эти попытки не раз разоблачались и отбрасывались, как негодные. Мы можем лишь подтвердить, что, по нашему мнению, в основе сложившихся добрососедских и дружественных советско-германских отношений лежат не случайные соображения конъюнктурного характера, а коренные государственные интересы как СССР, так и Германии.
  <...>
  Верховный Совет будет рассматривать вопрос о вхождении в Советский Союз Литвы, Латвии и Эстонии в качестве Союзных советских социалистических республик. Нет никакого сомнения в том, что вхождение этих республик в Советский Союз обеспечит им быстрый хозяйственный подъем и всесторонний расцвет национальной культуры, что вхождением в Советский Союз их силы будут во много раз умножены, их безопасность будет укреплена и, вместе с тем, еще больше вырастет мощь Великого Советского Союза. (Бурные, долго несмолкающие аплодисменты).
  
  Вхождение прибалтийских стран в СССР означает, что Советский Союз увеличивается на 2 миллиона 880 тысяч населения Литвы, на 1 миллион 950 тысяч населения Латвии и на 1 миллион 120 тысяч населения Эстонии.
  
  Таким образом, вместе с населением Бессарабии и Северной Буковины, население Советского Союза увеличится, примерно, на 10 миллионов человек. (Аплодисменты). Если к этому добавить свыше 13 миллионов населения Западной Украины и Западной Белоруссии, то, выходит, что Советский Союз увеличился за последний год более, чем на 23 миллиона населения. (Аплодисменты)" ( "Доклад председателя Совнаркома и наркома иностранных дел В.М. Молотова на заседании Верховного Совета ССР 1 августа 1940 года", http://zhistory.org.ua/vm840rm.htm)
  
  3-6 августа решением Верховного Совета СССР Эстонская ССР, Латвийская ССР и Литовская ССР приняты в состав Советского Союза.
  
  "В Прибалтике органы НКВД, уже начиная с июня 1940 г., подвергли разного рода репрессиям около 700 тыс. жителей. Многие политически деятельные лица, в том числе из русских эмигрантов, были арестованы, некоторые расстреляны. На спецпоселение в дальние районы СССР отправлялись целые семьи с детьми. До конца 1940 г. было арестовано, а затем убито, заключено в тюрьму или сослано в Сибирь все политическое, интеллектуальное и хозяйственное руководство балтийских государств. <...> Арестам и заключению в лагеря тут же была подвергнута национальная и русская интеллигенция, многие священнослужители, предприниматели, офицеры армии и полиции, учителя. При отступлении советских войск из Прибалтики в июне 1941 г. большинство арестованных, еще не вывезенных на Восток, были "ликвидированы" энкавэдистами без предъявления каких-либо формальных обвинений.
  
  14 июня 1941 г. в рамках подготовки к нападению на Германию, Сталин приказал провести арест и депортацию в Сибирь десятков тысяч "неблагонадежных" лиц во всех присоединенных в 1939-1940 гг. областях, в том числе и местных коммунистов. Начались массовые ссылки. В это время из одной Прибалтики были сосланы не менее 43 тыс. человек. Мужчины, как правило, попали в лагеря, где большая часть погибла, женщин с детьми и стариков сослали в гиблые места Сибири на вечное поселение, для очень многих закончившееся уже через несколько месяцев мучительной смертью от голода, холода и болезней. Почти никому не были предъявлены обвинения.
  <...>
  Заняв летом 1941 г. Прибалтику, немцы обнаружили длинные списки тех, кого НКВД еще предполагал депортировать; так что немецкой оккупации многие противники советской власти были обязаны своей жизнью. И участие прибалтийцев в германских вооруженных силах, и сохранившаяся в Прибалтике неприязнь к русским - следствие насильственной советизации и этих репрессий". (Коллектив авторов под редакцией А.Б. Зубова, "История России ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953), Том II", М., Издательство "Э", 2017)
  
  27 сентября в Берлине заключен пакт о военном союзе между Германией, Италией и Японией, известный под названиями "Тройственный пакт", "Пакт трёх держав" или "Берлинский договор (1940)".
  
  "... важную особенность пакта составляет имеющаяся в нем оговорка о Советском Союзе. В пакте сказано:
  "Германия, Италия и Япония заявляют, что данное соглашение никоим образом не затрагивает политического статуса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников соглашения и Советским Союзом".
  
  Эту оговорку надо понимать... как подтверждение силы и значения пакта о ненападении между СССР и Германией и пакта о ненападении между СССР и Италией..." (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  "К Берлинскому пакту присоединились также зависимые от Германии правительства хортистской Венгрии (20 ноября 1940 года), национал-легионерской Румынии (23 ноября 1940 года), тисовской Словакии (24 ноября 1940 года) и царской Болгарии (1 марта 1941 года)". ( "Берлинский пакт (1940)", статья из Википедии)
  
  "1 октября с. г. в г. Берлине состоялось подписание соглашения о железнодорожном сообщении между СССР и Германией. Соглашение предусматривает прямое пассажирское и грузовое сообщение между СССР и Германией.
  Переговоры протекали в благожелательной атмосфере". (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  39.10. Дружба начинает трещать по швам
  
  10 ноября из Москвы в Берлин выехал Председатель Совнаркома СССР и народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов.
  
  12 и 13 ноября состоялись беседы Риббентропа с Молотовым и Гитлера с Молотовым. Советский министр иностранных дел вёл себя во время этих бесед упрямо и нагло. Фюрер, не привыкший, чтобы с ним разговаривали в подобном тоне, от дальнейших контактов с Молотовым отказался. Заключительная беседа Молотова с Риббентропом состоялась поздним вечером 13 ноября. Проходила она в бомбоубежище в доме имперского министра иностранных дел. Это англичане, зная о том, что Молотов прибыл в Берлин, устроили несколько мощных ночных бомбардировок.
  
  Когда Риббентроп начал в очередной раз повторять Молотову, что Британия уже, собственно, разгромлена, они просто ещё не поняли, что они разгромлены, товарищ Молотов, что называется, воткнул персты в язвы и спросил: "Ну, если Британия разгромлена, почему мы ведём эти переговоры в бомбоубежище?" (Суворов/Солонин: Альтернативы Сталина в 1940 г. Передача Вторая, https://www.youtube.com/watch?v=dUWkvKEsDJQ)
  
  25 ноября, после возвращения Молотова в Москву, германскому послу Шуленбургу был вручён советский вариант условий создания четырёхстороннего договора о разделе мира между Германией, Италией, СССР и Японией. Выглядели эти условия так:
  
  1. Если немецкие войска будут немедленно выведены из Финляндии, представляющей сферу влияния СССР согласно пакту Риббентропа-Молотова;
  2. Если будет обеспечена безопасность СССР в проливах путём заключения пакта взаимопомощи между СССР и Болгарией и организации военной и военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданелл "на началах долгосрочной аренды";
  3. Если вектором сферы интересов СССР будет признан район к югу от Батуми и Баку в общем направлении к Персидскому заливу;
  4. Если Япония откажется от своих концессионных прав по углю и нефти на Северном Сахалине "на условиях справедливой компенсации".
  
  При этом СССР предлагал заключить не 2, а 5 секретных протоколов:
  
  1. О закреплении сферы интересов СССР за районом к югу от Батуми и Баку в общем направлении к Персидскому заливу;
  2. Об организации военной и военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданеллы. О принуждении Турции, которая симпатизировала Антигитлеровской коалиции и позже вошла в её состав. Советская сторона предложила, чтобы в случае отказа Турции присоединиться к этому пакту, "Германия, Италия и СССР выработали и провели в жизнь все необходимые военные и дипломатические мероприятия";
  3. О закреплении сферы интересов СССР в Финляндии;
  4. Протокол между СССР и Японией об отказе Японии от угольной и нефтяной концессий на Северном Сахалине;
  5. О признании того, что Болгария, несмотря на её географическое положение, находится в сфере безопасности черноморских границ СССР, в связи с чем считается политически необходимым заключение "пакта о взаимопомощи" между СССР и Болгарией. ( "Пакт четырёх держав", статья из Википедии)
  
  Историк М.С. Солонин: "Ответом Гитлера было молчание, которое закончилось на рассвете 22 июня 1941 г. Но документ-то остался! И факт наличия этого документа не давал кремлевским правителям спать спокойно, после того как сталинская империя по удивительному и нелепому стечению обстоятельств оказалась участницей "антигитлеровской коалиции демократических стран". Я не шучу, именно так это тогда и называлось.
  
  Сразу после войны по указанию Сталина был создан специальный орган, в разных документах именовавшийся по-разному: "правительственная комиссия по Нюрнбергскому процессу", "комиссия по руководству Нюрнбергским процессом". В состав комиссии были включены такие испытанные "работники правосудия", как заместители Берия товарищи Абакумов, Кобулов и Меркулов. Руководить комиссией было доверено главному сталинскому "правоведу" Вышинскому, навечно прославившему свое имя чеканной формулой: "признание обвиняемого - царица доказательств". Главная цель комиссии состояла в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить в Нюрнберге публичного обсуждения фактов советско-германского сотрудничества 1939-1941 годов. Несмываемым позором на совести руководителей демократических государств остается официально согласованный со Сталиным перечень вопросов, которые являются "недопустимыми для обсуждения на суде".
  
  Что же это за "суд", который заранее отказывается от своей обязанности найти и исследовать ВСЕ относящиеся к делу факты и документы?" (М.С. Солонин, "Мозгоимение: Фальшивая история Великой войны", М., Эксмо-Яуза, 2010)
  
  Возникает вопрос: зачем Молотов вёл себя с первыми лицами Германского Рейха так упёрто и нагло? Вернее, зачем он получил такую установку от своего Хозяина? Даже современные историки не находят ответа на этот каверзный вопрос. Вот что говорит по этому поводу Марк Солонин:
  
  "... почему два диктатора, два негодяя, два разбойника друг друга не поняли и не договорились в ситуации, когда, казалось бы, ничто не мешало договориться? У меня нету ни одной мысли [на эту тему, кроме как] всех адресовать к горячо любимому мной сериалу "Наркос", в котором вы увидите, как Пабло Эскобар, у которого в жизни было всё хорошо (надеюсь, вы все видели этот сериал), ну у него, Пабло Эскобара, всё было хорошо, но ему надо было устроить конфликт с ещё одним наркокартелем, который закончился огромной горой трупов, истреблением банды Эскобара, гибелью его самого и так далее". (Суворов/Солонин: Альтернативы Сталина в 1940 г. Передача Вторая, https://www.youtube.com/watch?v=dUWkvKEsDJQ)
  
  Итак, два людоеда, каждый для себя, уже приняли окончательное решение о необходимости съесть своего геополитического "партнёра". Однако на официальном уровне продолжают делать вид, что дружба продолжается.
  
  10 января 1941 года подписано расширенное хозяйственное соглашение между двумя людоедскими странами:
  
  "Новое соглашение основывается на советско-германском хозяйственном соглашении от 11 февраля 1940 г. и представляет собой дальнейший этап осуществления хозяйственной программы, намеченной обоими правительствами в 1939 г. Соглашение регулирует товарооборот между СССР и Германией до 1 августа 1942 г. Сумма предусмотренных взаимных поставок весьма значительно превышает рамки первого договорного года. СССР поставляет Германии промышленное сырье, нефтяные продукты и продукты питания, в особенности зерновые; Германия поставляет СССР промышленное оборудование.
  
  Переговоры проходили в духе взаимного понимания и доверия в согласии с существующими между СССР и Германией дружественными отношениями. Все хозяйственные вопросы, включая те, которые возникли в связи с присоединением к СССР новых территорий, разрешены в соответствии с интересами обеих стран". (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  На уровне же дипломатии за закрытыми дверями явно звучат металлические нотки:
  
  17 января 1941 года. Москва. Телеграмма. Посол Шуленбург - в МИД Германии:
  
  "Молотов коснулся Балкан и в этой связи заявил буквально следующее:
  Согласно всем поступившим сообщениям, германские войска в огромном количестве сосредоточены в Румынии и готовы вступить в Болгарию с целью оккупировать Болгарию, Грецию и Проливы. Нет никакого сомнения, что Англия попытается предвосхитить операции германских войск, оккупировать Проливы, начать в союзе с Турцией военные операции против Болгарии и превратить Болгарию в театр военных действий. Советское правительство неоднократно обращало внимание правительства Германской империи на то, что оно рассматривает территорию Болгарии и Проливы как зону безопасности СССР и что поэтому перед лицом событий, которые угрожают безопасности интересов СССР, оно не может оставаться безразличным. Соответственно советское правительство считает своей обязанностью обратить внимание на тот факт, что оно будет считать появление каких-либо иностранных войск на территории Болгарии или в Проливах нарушением интересов безопасности СССР". (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  Смысл фразы о "каких-либо иностранных войсках на территории Болгарии" очевидно включает в себя и войска Вермахта. Рейх со своей стороны не может допустить, чтобы советы диктовали ему свою волю и ограничивали свободу действий Германии в Европе.
  
  21 января 1941 года. Риббентроп - статс-секретарю Вейцзекеру:
  
  "Пригласите русского полпреда к себе в среду вечером и дайте ему устно следующий ответ на заявление, врученное Вам 17 января.
  <...>
  Германия не намерена оккупировать Проливы. Она будет уважать территории, находящиеся под турецким суверенитетом, если Турция, со своей стороны, не совершит какого-либо враждебного акта против германских войск. С другой стороны, однако, германская армия намерена пройти через Болгарию в случае, если какие-либо военные операции будут производиться против Греции.
  Имперское правительство конечно же не намеревается нарушать интересов безопасности СССР, и этого ни в коем случае не произойдет, даже если германские войска пройдут через Болгарию". (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  Начиная с февраля 1941 года в СССР в атмосфере абсолютной секретности происходит переброска военного снаряжения, техники, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и личного состава к западным границам. В непосредственной близости от границы оборудуются склады и аэродромы.
  
  22 февраля 1941 года. Берлин. МИД Германии - послу Шуленбургу:
  
  "В телеграфной инструкции за номером 36 от 7 января было сделано указание на то, что в течение какого-то времени желательно поддерживать неопределенность в сообщениях о количестве германских войск и что в подходящее время будет сообщено о полной мощи войск. Теперь это время пришло.
  
  В Румынии в боевой готовности находятся 680 000 (шестьсот восемьдесят тысяч) германских войск. Среди них очень высокий процент технических войск, особенно бронетанковых сил, с самым современным вооружением. В тылу этих войск, в Германии, находятся неисчерпаемые резервы, в том числе регулярные войска, сосредоточенные на германо-югославской границе.
  
  Я прошу членов дипломатической миссии и возможных доверенных лиц начать приемлемым способом во впечатляющей форме давать знать об этой силе, указывая, что ее более чем достаточно, чтобы справиться на Балканах с любым непредвиденным обстоятельством с любой стороны <...>
  Риттер". (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  Бряцание германским оружием должного впечатления на товарища Сталина не производит. Он продолжает тайно запускать свои щупальца в страны, которые "друг" Адольф считает сферой своих интересов.
  
  25 марта 1941 года. В главном зале дворца Бельведер в Вене состоялось подписание Венского протокола 1941 года о присоединении Югославии к Берлинскому пакту. ( "25.03.41 - присоединение Югославии к пакту трёх держав", Исторический, научно-образовательный сайт о Второй мировой войне, статья в интернете)
  
  Однако Венский протокол так и не был ратифицирован.
  
  27 марта в Югославии произошёл государственный переворот. Группа высших сербских офицеров при поддержке широких народных масс свергла правительство регента князя Павла.
  "По свидетельству генерала Павла Судоплатова, советская военная и политическая разведка также активно содействовала заговорщикам, послав в Белград группу сотрудников разведки, включавшую Соломона Мильштейна и Василия Зарубина". ( "Государственный переворот в Югославии (1941)", статья из Википедии)
  
  5 апреля 1941. В Москве в 10 часов вечера подписан Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия. Договор был официально подписан Молотовым и посланником Югославии в Москве Миланом Гавриловичем без особого торжества, но в присутствии Сталина.
  
  Но и этому договору не повезло. Ещё до завершения официальной церемонии подписания договора Германия начала боевые действия против Югославии.
  
  "После подписания договора по распоряжению Сталина югославские офицеры должны были обсудить с представителями советского Генерального штаба поставки оружия в Югославию. Советская сторона предложила Югославии 50 - 100 истребителей, 20 - 25 легких бомбардировщиков, 100 противотанковых пушек, батареи, 50 противоавиационных пушек, 200 минометов. Но телеграмма югославского посла Гавриловича об этом советском предложении была получена премьер-министром Душаном Симовичем, когда югославское правительство уже было в Афинах". ( "Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия", статья из Википедии)
  
  Понятно, что и эта информация не осталась секретом для Гитлера и ещё больше укрепила его намерение устранить угрозу, нависшую над империей со стороны "дружественного" Советского Союза.
  
  Вторжение в Югославию, известное также как "Операция 25", или "Апрельская война", проводилось войсками стран "оси" - Германии, Италии и Венгрии, а также подключившейся к ним и объявившей в ходе конфликта независимость Хорватии, происходило с 6 по 17 апреля 1941 года. В ходе короткого военного противостояния вооружённые силы Югославии были разгромлены, а королевское правительство бежало. Территория страны оставалась полностью или частично оккупированной вплоть до мая 1945 года. ( "Югославская операция", статья из Википедии)
  
  1 мая 1941 года в 75-ю годовщину Первомая в Москве состоялся военный парад. Советское руководство хотело продемонстрировать мировому сообществу свою военную мощь. На Красной площади присутствовали генерал нацистской Германии Эрнст Кёстринг и полковник Ганс Кребс. ( "Парад на Красной площади 1 мая 1941 года", статья из Википедии)
  
  14 июня 1941 года газета Известия публикует сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года:
  
  "ТАСС заявляет, что:
  1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места;
  2) по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям;
  3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными;
  4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо". ( "Сообщение ТАСС 13 июня 1941 года", И.В. Сталин, Сочинения, Т. 18, С. 221, Информационно-издательский центр "Союз", Тверь, 2006. https://c21ch.newcastle.edu.au/stalin/t18/t18_094.htm)
  
  В это же время интенсивность скрытой переброски советских армий к западным границам достигла своего пика.
  
  21 июня 1941. Адольф Гитлер пишет письмо своему другу и подельнику Муссолини. Вот несколько выдержек из этого письма:
  
  "Дуче!
  Я пишу Вам письмо в тот момент, когда длившиеся месяцами тяжелые раздумья, а также вечное нервное выжидание закончились принятием самого трудного в моей жизни решения. Я полагаю, что не вправе больше терпеть положение после доклада мне последней карты с обстановкой в России, а также после ознакомления с многочисленными другими донесениями. Я прежде всего считаю, что уже нет иного пути для устранения этой опасности. Дальнейшее выжидание приведет самое позднее в этом или в следующем году к гибельным последствиям.
  <...>
  После ликвидации Польши в Советской России проявляется последовательное направление, которое - умно и осторожно, но неуклонно - возвращается к старой большевистской тенденции расширения Советского государства.
  <...>
  Русские имеют громадные силы <...> Собственно, на наших границах находятся все наличные русские войска.
  <...>
  ... после долгих размышлений я пришел к выводу, что лучше разорвать эту петлю до того, как она будет затянута.
  <...>
  Устранить Америку у нас нет возможностей. Но исключить Россию - это в нашей власти. <...> В этих условиях я решился, как уже упомянул, положить конец лицемерной игре Кремля.
  <...>
  В заключение я хотел бы Вам сказать ещё одно. Я чувствую себя внутренне снова свободным, после того как пришел к этому решению. Сотрудничество с Советским Союзом, при всем искреннем стремлении добиться окончательной разрядки, часто тяготило меня. Ибо это казалось мне разрывом со всем моим прошлым, моим мировоззрением и моими прежними обязательствами. Я счастлив, что освободился от этого морального бремени". ( "Письмо Гитлера к Муссолини", http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410621gitl.php)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"