Ренко Джордж : другие произведения.

Г40. Великая Отечественная - Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  40. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ - НАЧАЛО
  
  История Великой Отечественной войны - тема необъятная. Тысячи диссертаций, десятки тысяч книг и сотни тысяч статей, посвящённых этому периоду советской истории, содержат столько лжи и демагогических подтасовок, что неподготовленному читателю отделить правду от обмана совершенно невозможно. Дело в том, что официальная российская историческая наука со сталинского времени до наших дней занимается не поиском истины, а оправданием преступлений власти, тогдашней и сегодняшней. А на немногочисленных независимых историков, не желающих продавать свою совесть, навешиваются ярлыки "иностранных агентов", выливаются потоки клеветы, оскорблений и угроз, обрушиваются уголовные преследования, вынуждающие ещё не репрессированных спасаться в эмиграции.
  
  40.1. Кругом враги
  
  "Известный психологический феномен заключается в том, что событие произошедшее начинает восприниматься как единственно возможное. Мы знаем, что Вторая мировая война состоялась, это знание чрезвычайно мешает в понимании того, что на рубеже 20-х - 30-х годов такая война могла показаться чем-то совершенно невозможным. Кому и с кем было воевать? Кто, в частности, мог угрожать Советскому Союзу?
  
  В центре Европы находилась разорённая войной и поражением Германия, по условиям Версальского договора ей запрещалось иметь военную авиацию, танки, Тяжёлую артиллерию, подводный флот.
  <...>
  К западу от Германии (то есть ещё дальше от СССР) находилась тяжело травмированная психологически Франция.
  <...>
  Непосредственными соседями СССР на западе были Эстония, Латвия, Польша, Румыния. Единственным заслуживающим упоминания потенциальным военным противником могла считаться лишь новоявленная Вторая Речь Посполитая. Впрочем, армия этой страны, в пять раз уступающей Советскому Союзу по численности населения, раздираемой острым национальным конфликтом, уже к середине 30-х годов безнадёжно уступала по своему военному потенциалу Красной Армии.
  Вот такая в реальности сложилась ситуация с "вражеским окружением" и "бряцающем оружием международным империализмом". Легко ли было в подобной обстановке разжечь пожар европейской войны? Но большевики и не искали лёгких путей..." (М.С. Солонин, "После хорошей войны", М., ЯУЗА-ПРЕСС, 2023)
  
  40.2. Если завтра война
  
  "В 1935 г. в составе Вермахта мирного времени только планировалось развернуть 36 дивизий, а РККА мирного времени по официальному заявлению заместителя наркома обороны СССР М.Н. Тухачевского насчитывала 87 стрелковых и 32 кавалерийские дивизии. Если численность личного состава Вермахта в 1935 г. Гитлер лишь планировал довести до 550 тыс. человек, то численность личного состава РККА уже составляла 960 тыс.
  <...>
  За счет нищенского существования населения и безжалостной эксплуатации сталинской партией миллионов русских людей СССР в невиданных объёмах выпускал военную технику.
  <...>
  Пропаганда постоянно подчеркивала мощь многочисленной РККА. Однако в конфликте на озере Хасан в 1938 г., во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. войска Красной армии показали невысокий уровень боевой подготовки. Качество армии не соответствовало ее техническому оснащению. В тактическом отношении красноармейцы - вчерашние крестьяне - оказались плохо обучены, хромали дисциплина и управление. Командиры с низким уровнем общей культуры не умели и боялись принимать самостоятельные решения. Слабо выглядело взаимодействие родов войск. Пассивный боец и безынициативный командир служили расходным материалом вышестоящего командования. Поставленная цель достигалась при помощи создания огромного численного перевеса над противником и не считаясь с потерями". ( "История России. ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953)", Том II, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017)
  
  "В 1932 году (Гитлер тогда ещё только кричал на митингах) начальник Главного штаба Красной Армии, будущий маршал Александр Егоров подготовил доклад, в котором, кроме всего прочего, ставилась задача обеспечить развёртывание советских ВВС в составе 32 тыс. самолётов, в том числе 8 тыс. тяжёлых и 9,5 тыс. лёгких бомбардировщиков. Это для чего? Для обороны от гипотетически возможной коалиции Франции, Польши и Румынии, на вооружении которых в тот момент не было и одной двадцатой от такого феерического парка бомбардировщиков?
  <...>
  К 1 января 1937-го мирный созидательный труд советского народа увеличил количество танков в Красной Армии до 17 280 единиц. Даже после того, как ведущие европейские державы опомнились от "пацифистской спячки", летом 1939-го Красная Армия по числу танков (и это не считая пулемётные танкетки Т-27 и лёгкие плавающие Т37/38) в два раза превосходила армии Германии, Англии и Франции вместе взятые.
  
  Строго говоря, уже одни эти грандиозные военные приготовления СССР становились фактором, опасно дестабилизирующим обстановку в Европе. И если бы только одни эти... Судороги военного психоза, отчётливо видимые даже с дальнего расстояния, сотрясали Страну Советов.
  <...>
  На весь мир с трибуны Мавзолея нарком обороны СССР Климент Ворошилов заявил: "Советский народ не только умеет, но и, можно сказать, любит воевать".
  <...>
  Ничуть не скрываясь, наоборот - громко заявляя о том, что "всемирный пролетарский штаб находится в Москве", работал Коминтерн, компартии, действующие во многих странах Европы, вполне легально, откровенно называли себя "секциями" этой наднациональной организации. Наконец, неподдельный страх вызывали у западного обывателя приходившие с востока слухи о массовых внесудебных репрессиях, концлагерях, голодоморах, расстрелах и пытках. Нет, конечно, поверить в реальность подобных ужасов серьёзные положительные люди (особенно из числа так называемой прогрессивной интеллигенции) не могли, но определённое настроение эти "слухи" создавали. То самое настроение, в силу которого ведущие политические лидеры Запада заметались в западне между почти физическим отвращением к Гитлеру и нацистам с одной стороны и желанием создать хоть какой-то барьер на пути неотвратимого наступления Сталина - с другой". (М.С. Солонин, "После хорошей войны", М., ЯУЗА-ПРЕСС, 2023)
  
  "Завершённым, законченным, внутренне непротиворечивым, как алмаз, тоталитарный режим мог быть только коммунистическим. Там, где отобрали еду, хлеб, и ввели хлебную карточку.
  <...>
  По состоянию на 22 июня 1941 года чего достиг один и чего достиг другой? Большевики-ленинцы, сталинцы в советской России по состоянию на 39-й - 40-й год арестовано только за "контрреволюционные преступления", статья 58-я, гениальная, текст которой написал сам дедушка Ленин. Умирая, всё-таки написал весь этот гигантский текст 58-й статьи. Всё охватили, все возможные виды деятельности. По 58-й статье они успели арестовать три с половиной миллиона человек, из которых 800 тысяч, понятно, округляю, было убито - или расстреляно, или забито на следствии. Вот с таким результатом они подошли к порогу Второй мировой войны. Ещё раз: три с половиной миллиона арестованы по политическим делам, 800 тысяч убитых.
  
  А Адольф Алоизович и все эти его ужасные люди - с чем подошли они? Два нуля надо убрать. Убираем два нуля от 800 - у нас получается 8 тысяч. На самом деле это тоже враньё, не убили нацисты немецкие 8 тысяч. Они до восьми тысяч не вышли. На момент 22 июня, Освенцим - это позже и окончательное решение еврейского вопроса - это позже, это осень 1941 года. Ну и в концлагерях у них было 60 тысяч человек на момент начала войны.
  
  Вся эта история про то, что давить надо во-время. Если во-время не придавили, то потом это приходится делать уже невероятными усилиями, гигантской кровью. Вот такой вывод из всей этой печальной истории". (М.С. Солонин, "Фашизм и коммунизм: война была неизбежна - кто хуже Сталин или Гитлер", https://www.youtube.com/watch?v=kMkqwAzvw8I)
  
  40.3. Война началась
  
  Многократно в различных советских публикациях была озвучена фраза примерно следующего содержания: "На рассвете в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны вероломно нарушив договор о ненападении, обрушила на мирно спящие города и сёла Советского Союза всю мощь главных сил гитлеровской армии, тщательно изготовившейся к наступлению". (например, здесь: "Начало Великой Отечественной войны советского народа", https://histerl.ru/otechestvennaia_istoria/noveishee_vremia/nachalo_velikoe_oteshestvennoi_voini.htm)
  
  На самом деле официальное объявление войны имело место, причём с детальным объяснением причин этого шага со стороны Германии:
  
  РИББЕНТРОП - ПОСЛУ ШУЛЕНБУРГУ
  
  Телеграмма
  Берлин, 21 июня 1941 г.
  Срочно!
  Государственная тайна! По радио! Послу лично!
  По получении этой телеграммы все зашифрованные материалы должны быть уничтожены. Радио должно быть выведено из строя.
  
  Прошу Вас немедленно информировать господина Молотова о том, что у Вас есть для него срочное сообщение и что Вы поэтому хотели бы немедленно посетить его. Затем, пожалуйста, сделайте господину Молотову следующее заявление:
  
  "Советский полпред в Берлине получает в этот час от имперского министра иностранных дел меморандум с подробным перечислением фактов, кратко суммированных ниже:
  
  I. В 1939 г. имперское правительство, отбросив в сторону серьезные препятствия, являющиеся следствием противоречий между национал-социализмом и большевизмом, попыталось найти с Советской Россией взаимопонимание. По договорам от 23 августа и 28 сентября 1939 г. правительство рейха осуществило общую переориентацию своей политики в отношении СССР и с тех пор занимало по отношению к Советскому Союзу дружественную позицию. Эта политика доброй воли принесла Советскому Союзу огромные выгоды в области внешней политики.
  Имперское правительство поэтому чувствовало себя вправе предположить, что с тех пор обе нации, уважая государственные системы друг друга, не вмешиваясь во внутренние дела другой стороны, будут иметь хорошие, прочные добрососедские отношения. К сожалению, вскоре стало очевидным, что имперское правительство в своих предположениях полностью ошиблось.
  
  II. Вскоре после заключения германо-русских договоров возобновил свою подрывную деятельность против Германии Коминтерн с участием официальных советских представителей, оказывающих ему поддержку. В крупных масштабах проводился открытый саботаж, террор и связанный с подготовкой войны шпионаж политического и экономического характера. Во всех странах, граничащих с Германией, и на территориях, оккупированных германскими войсками, поощрялись антигерманские настроения, а попытки Германии учредить стабильный порядок в Европе вызывали сопротивление. Советский начальник штаба предложил Югославии оружие против Германии, что доказано документами, обнаруженными в Белграде. Декларации, сделанные СССР в связи с заключением договоров с Германией относительно намерений сотрудничать с Германией, оказываются, таким образом, продуманным введением в заблуждение и обманом, а само заключение договоров - тактическим маневром для получения соглашений, выгодных только для России. Ведущим принципом оставалось проникновение в небольшевистские страны с целью их деморализовать, а в подходящее время и сокрушить.
  
  III. В дипломатической и военной сферах, как стало очевидно, СССР, вопреки сделанным по заключении договоров декларациям о том, что он не желает большевизировать и аннексировать страны, входящие в его сферы интересов, имел целью расширение своего военного могущества в западном направлении везде, где это только казалось возможным, и проводил дальнейшую большевизацию Европы. Действия СССР против прибалтийских государств, Финляндии и Румынии, где советские притязания распространились даже на Буковину, продемонстрировали это достаточно ясно. Оккупация и большевизация Советским Союзом предоставленных ему сфер интересов являются прямым нарушением московских соглашений, хотя имперское правительство в течение какого-то времени и смотрело на это сквозь пальцы.
  
  IV. Когда Германия с помощью Венского арбитража от 30 августа 1940 г. урегулировала кризис в Юго-Восточной Европе, явившийся следствием действий СССР против Румынии, Советский Союз выразил протест и занялся интенсивными военными приготовлениями во всех сферах. Новые попытки Германии достигнуть взаимопонимания, нашедшие отражение в обмене письмами между имперским министром иностранных дел и господином Сталиным и в приглашении господина Молотова в Берлин, лишь привели к новым требованиям со стороны Советского Союза, таким, как советские гарантии Болгарии, установление в Проливах баз для советских наземных и военно-морских сил, полное поглощение Финляндии. Это не могло быть допущено Германией. Впоследствии антигерманская направленность политики СССР становилась все более очевидной. Предупреждение, сделанное Германии в связи с оккупацией ею Болгарии, и заявление, сделанное Болгарии после вступления германских войск, явно враждебное по своей природе, в этой связи были столь же значимы, как и обещания, данные Советским Союзом Турции в марте 1941 г. защитить турецкий тыл в случае вступления Турции в войну на Балканах.
  
  V. С заключением советско-югославского договора о дружбе от 5 апреля этого года, укрепившего тыл белградских заговорщиков, СССР присоединился к общему англо-югославо-греческому фронту, направленному против Германии. В то же самое время он пытался сблизиться с Румынией для того, чтобы склонить эту страну к разрыву с Германией. Лишь быстрые германские победы привели к краху англо-русских планов выступления против германских войск в Румынии и Болгарии.
  
  VI. Эта политика сопровождалась постоянно растущей концентрацией всех имеющихся в наличии русских войск на всем фронте от Балтийского моря до Черного, против чего лишь несколько позже германская сторона приняла ответные меры. С начала этого года возрастает угроза непосредственно территории рейха. Полученные в последние несколько дней сообщения не оставляют сомнений в агрессивном характере этих русских концентраций и дополняют картину крайне напряженной военной ситуации. В дополнение к этому из Англии поступают сообщения, что ведутся переговоры с послом Криппсом об еще более близком политическом и военном сотрудничестве между Англией и Советским Союзом.
  
  Суммируя вышесказанное, имперское правительство заявляет, что советское правительство вопреки взятым на себя обязательствам не только продолжало, но и усилило свои попытки подорвать Германию и Европу; вело все более и более антигерманскую политику; сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности. Таким образом, советское правительство нарушило договоры с Германией и намерено с тыла атаковать Германию, в то время как она борется за свое существование. Фюрер поэтому приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами".
  
  Конец декларации.
  Прошу Вас не вступать ни в какие обсуждения этого сообщения. Ответственность за безопасность сотрудников [германского] посольства лежит на правительстве Советской России.
  Риббентроп". (Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991)
  
  Однако ещё за пять дней до вручения этой ноты германским послом фон Шуленбургом Молотову в ночь на 22 июня 1941 года, началась концентрация советских войск на границе с Финляндией с целью запланированного вторжения и начала второй попытки оккупации непокорной северной страны.
  
  40.4. Вторая советско-финская война
  
  Товарищу Сталину бояться было нечего, он был абсолютно уверен в превосходстве Красной армии хоть над каждой из армий европейских стран по отдельности, хоть над всеми вместе. Настоятельные требования Сталина (устами Молотова) убрать немецкие военные соединения из Финляндии означали, что Хозяин страны советов серьёзно настроен наказать вывернувшуюся из-под его сапога "ничтожную блоху, которая прыгала и кривлялась у наших границ".
  
  Историк Марк Солонин сообщает о существовании двух планов вторжения в Финляндию: от 18 сентября 1940 года, и от 25 ноября 1940 года. В соответствии с этими планами 17 июня 1941 года 1-я танковая дивизия 163 моторизованной танковой дивизии под командованием генерал-майора Баранова начала погрузку на станции Берёзка (в районе Пскова) в 25 спец-эшелонов и была отправлена в заполярье на станцию Алакуртти (недалеко от Кандалакши) с целью перерезать Финляндию в узком месте по линии Салла-Кемиярви-Рованиеми-Кеми. Первые эшелоны ушли со станции погрузки 19 июня и прибыли на место назначения вечером 22 июня. Последние два эшелона загрузились днём 24 июня и прибыли в Заполярье 26-27 июня.
  
  На начало войны в районе Пскова находился 1-й мехкорпус. Что это такое? Это примерно 1000 танков, 239 бронеавтомобилей, 4730 автомобилей, 246 тракторов и тягачей и 467 мотоциклов.
  Для сравнения: Вся 4-я танковая группа Вермахта, которая из Восточной Пруссии перерезала всю Прибалтику, потом Псков, Остров, потом Луга, потом Ленинград, имела 602 танка.
  
  Как известно, немецкие войска напали на Советский Союз 22 июня "ровно в 4 часа". В тот же день, в 10 часов вечера, 1-й мехкорпус получил приказ начать выдвижение. Куда? В то самое время, когда через всю Литву, от границы с Восточной Пруссией к Даугаве катилась лавина 4-й танковой группы, три немецкие танковые дивизии, 1-й мехкорпус двигался в том же направлении, от Пскова к Ленинграду, на несколько сотен километров опережая наступающие части Вермахта.
  
  Утром 26 июня корпус Манштейна захватил Даугавпилс (Двинск) и форсировал Даугаву (Западную Двину). У них на это ушло 4 дня. Примерно за это же время советский 1-й мехкорпус переместился от Пскова к Гатчине, пригороду Ленинграда. Удивительный оборонительный манёвр. И что дальше? Разумеется, развернулись на 180 градусов и две дивизии 1-го мехкорпуса поползли назад наконец-то встречать немцев. (М.С. Солонин, "Советско-финские войны. Часть 10", https://www.youtube.com/watch?v=5Ua94fhmVdI)
  
  На рассвете 22 июня в нападении на советские аэродромы в Прибалтике приняло участие 76 бомбардировщиков и 90 истребителей Люфтваффе.
  
  Вечером 22 июня посол СССР в Хельсинки Павел Орлов заявил о том, что советское правительство будет уважать нейтралитет Финляндии.
  
  На рассвете 25 июня воздушные силы Ленинградского военного округа вместе с силами авиации Северного и Балтийского флотов нанесли мощный внезапный удар по врагу. Вот как описывает эти события Главный маршал авиации СССР А. А. Новиков:
  
  "Воздушная армада из 263 бомбардировщиков и 224 истребителей и штурмовиков устремились на врага... Налёт длился несколько часов, одна группа сменяла другую... Впервые в истории наших ВВС к одновременным действиям привлекалось такое количество боевой техники, причём на всём фронте: от Выборга до Мурманска..."
  
  Только удар этот пришёлся вовсе не по немцам! Воздушная армада устремилась на... Финляндию! Вероломно, без объявления войны, нарушив мирный договор. Сотни тонн бомб обрушились на мосты, дороги, заводы и железнодорожные станции, города и аэродромы по всей территории страны, "от Выборга до Мурманска", как без тени смущения пишет товарищ маршал.
  
  "Состоявшиеся воздушные налёты против нашей страны, бомбардировки незащищённых городов, убийства мирных жителей - всё это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии", - заявил депутатам парламента премьер-министр Финляндии Юкко Рангель. Вечером 25 июня финский парламент объявил, что Финляндия находится в состоянии войны с СССР. (М.С. Солонин, "22 июня, или когда началась Великая Отечественная война?", М., Эксмо-Яуза, 2005)
  
  Итак, Германия напала на Советский Союз, но планы наказания непокорной Финляндии никто не отменяет. Похоже, товарищ Сталин был настолько уверен в мощи Красной Армии, что особого беспокойства по поводу событий на западной границе не испытывал. А чего беспокоиться-то? С таким количеством танков и самолётов, да ещё и с неисчерпаемым запасом пушечного мяса!
  
  Но всё оказалось не так просто. В течение двух месяцев кровопролитных военных действий, к началу сентября, финны сумели разгромить находившиеся на Карельском перешейке соединения Красной Армии, вернули себе разрушенный отступающими советскими войсками и загаженный экскрементами советских солдат город Выборг и остановились даже чуть ближе к Ленинграду, чем до начала Первой советско-финской войны в конце ноября 1939 года. Кроме того, финскими войсками был захвачен северный берег Ладожского озера и перерезана железная дорога Петрозаводск-Ленинград, которая ох как пригодилась бы для доставки продовольствия в окружённуый с юга немцами второй по величине и по значению город Советского Союза.
  
  Теперь давайте подумаем, что планировал и чего добился Сталин в результате двух советско-финских войн, уложив на этом театре военных действий около четверти миллиона своих солдат убитыми и ранеными? Мы помним, что формальной целью Зимней войны была объявлена задача отодвинуть границу с Финляндией подальше на север от Ленинграда: "Надо было отодвинуть границу от Ленинграда, чтобы оградить северную столицу от опасности внезапного нападения". (Хотя на самом деле планы были гораздо масштабнее, а именно - захватить всю Финляндию и внедрить в неё просоветское марионеточное правительство во главе с Куусиненом).
  
  И какой результат был достигнут в реальности? - Граница с Финляндией на Карельском перешейке оказалась на том же самом месте, где она была до ноября 1939 года. Более того, финны ещё и взяли под свой контроль северный берег Ладоги и железнодорожную линию Петрозаводск-Ленинград. И никто за всё время Великой Отечественной на Ленинград с севера не нападал. Даже после того, как Финляндия вероломными варварскими действиями советских вооружённых сил из нейтральной страны была превращена в непримиримого врага. Маннергейм от участия в штурме Ленинграда, несмотря на уговоры немцев, отказался.
  
  То есть, другими словами, ценой громадных человеческих и материальных потерь стратегическое положение Ленинграда не только не улучшилось, но даже существенно ухудшилось. И единственной причиной тому были понты одного психопата, захватившего неограниченную власть над огромной страной.
  
  Давайте теперь вернёмся в начальный период Великой Отечественной и посмотрим, как развивались события на главном театре военных действий.
  
  22 июня в 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.
  В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета ССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905-1918 годов рождения) в 14 военных округах из 17.
  
  24 июня был стремительно захвачен Каунас, 26 - Даугавпилс.
  
  "Из объяснительной записки Павла Судоплатова в Совет Министров СССР.
  7 августа 1953 г.
  
  Докладываю о следующем известном мне факте.
  Через несколько дней после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, примерно числа 25-27 июня 1941 года, я был вызван в служебный кабинет бывшего тогда народного комиссара внутренних дел СССР Берия.
  Берия сказал мне, что есть решение Советского правительства, согласно которому необходимо неофициальным путём выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостановит наступление немецко-фашистских войск. Берия объяснил мне, что это решение Советского правительства имеет целью создать условия, позволяющие Советскому правительству сманеврировать и выиграть время для собирания сил. В этой связи Берия приказал мне встетиться с болгарским послом в СССР Стаменовым, который, по сведениям НКВД СССР, имеет связи с немцами и был им хорошо известен. <...> Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:
  1. Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР;
  2. Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны;
  3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек;
  4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует.
  
  Берия приказал мне, чтобы разговор со Стаменовым я вёл не от имени Советского правительства, а поставил эти вопросы в процессе беседы на тему о создавшейся военной и политической обстановке и выяснил также мнение Стаменова по существу этих четырёх вопросов.
  Берия сказал, что смысл моего разговора со Стаменовым заключается в том, чтобы Стаменов хорошо запомнил эти четыре вопроса. Берия при этом выразил уверенность, что Стаменов сам доведёт эти вопросы до сведения Германии...
  (Архив Президента РФ. Ф. 3, Оп. 24. Д. 465. Л. 204-208, опубликовано в сборнике "1941 год", М., 1998, Т. 2. С. 487-490) (Цит. по: Н.В. Петров, "Палачи. Они выполняли заказы Сталина", М., Новая Газета, 2011)
  
  28 июня, то есть всего через шесть дней после начала войны, - Минск. В "котле" под Минском немцы взяли в плен порядка 330 тысяч человек, захватили более 3300 танков.
  
  30 июня был сдан Львов.
  
  На момент вторжения вермахта тюрьмы приграничных городов были под завязку набиты заключёнными. Часть из них срочно погнали этапами на восток, нередко пешком за сотни, а иногда и за тысячу километров с гаком. Но всех этапировать не успели, поэтому остальных начали просто расстреливать. Причём в основном тех, кто ещё не был судим и вина их не была доказана даже по бесчеловечным советским законам. Но не отпускать же их было на свободу? Ощутив на себе справедливость советской власти они уже стали закоренелыми её врагами.
  
  Занимавшие расположенные вблизи границы города немецкие войска были в ужасе от тех гор трупов, которые они там обнаружили. 1200 в тюрьмах Луцка, 1500 в Станиславе, 500 в Дубно, 10 000 во Львове и так далее. Качественно выдрессированные социопаты по приказу вышестоящих психопатов не раздумывая убивали без суда и следствия сотни и тысячи людей, оказавшихся в их власти. И логика в этом была, правда не человеческая, а психопатическая.
  
  Находящиеся в тюрьмах люди, пережившие коллективизацию и раскулачивание, два голодомора, рытьё каналов и Большой террор, в массе своей ненавидели людоедский сталинский режим. Следовательно, чисто теоретически, они могли включиться в борьбу против этого режима на стороне врага. Как минимум, могли быть использованы немцами в промышленности и в сельском хозяйстве, укрепляя экономику Рейха. А посему вполне рационально было не допустить этого, просто уничтожив всех поголовно вероятных пособников врага, вне зависимости от того, совершили они какие-то действия против сталинской власти или нет. Гипотетически - могли совершить - этого предположения вполне достаточно, чтобы избавиться от потенциальной угрозы.
  
  Ростислав Феодосьевич Чайка пересказывает рассказ своего деда, бывшего свидетелем расстрела заключённых в тюрьме города Луцка в 1941 году:
  
  "Война началась, кто-то дал команду - всех узников в Луцкой тюрьме расстрелять. Вы, конечно, не поверите, но некоторые очевидцы были живы, в том числе мой дед и его сосед, с соседнего села.
  На стенах тюрьмы были установлены пулемёты. На крыше тюрьмы находились НКВДисты. Всех людей вывели во внутренний двор тюрьмы и начали стрелять в толпу из пулемётов и с крыши бросать гранаты. Крик, вопли. Кто-то успел сказать: "Что они делают с нами?" И так около тысячи человек было расстреляно. После расстрела кто-то сказал отцу, что я вот ехал из Луцка в Торчин и увидел твоего отца - он истощённый еле идёт домой, в Торчин. Ты иди, его встречай. Отец мой запряг лошадёнку и поехал. Привёз его во двор. Он сидел на подводе и рассказывал, как расстреливали узников в Луцкой тюрьме. Я слушал, соседи собрались, слушали. Он тихо сидел и говорил об этом. С крыши бросали гранаты в живых людей - ну кто в такое может поверить? Нормально мыслящий человек? Рядом деревья, на деревьях человеческие останки. Мозги с кожным покровом прилипшие к стенам". (Чайка Р.Ф.: "После лагеря я перестал смотреть людям в глаза", https://www.youtube.com/watch?v=qR5K0LbHb_s)
  
  2 июля, то есть буквально через два дня после Львова, в "котле" был уже Псков.
  
  По мнению многих авторов, некоторое время после падения Минска (обычно говорят о периоде 29-30 июня 1941 года) глава советского государства находился в депрессивном, нерабочем и паническом состоянии, уединившись на своей даче в Кунцево. Похоже, что до рабовладельца дошло, что армия рабов, вспомнив все его людоедские "преобразования" и "переломы", начиная с коллективизации, ликвидации кулачества как класса, рытья каналов, голодомора и кончая Большим террором, отдавать свои жизни за спасение его власти над собой желанием не горит.
  С другой стороны, есть и такие кремлёвские мемуаристы, которые с этим утверждением несогласны.
  
  В любом случае все помнят, как во время его исторического обращения к советскому народу 3 июля 1941 года он явственно стучал зубами о стакан и называл своих вчерашних рабов братьями, сёстрами и своими друзьями: "Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!"
  
  Но это не помешало ему вскорости взбодриться и начать применять к своим "братьям и сёстрам, бойцам нашей армии и флота" абсолютно драконовские меры в виде приказов N 270 и N 227 (см. ниже), расстрелов на месте, заградотрядов, штрафных батальонов и тому подобных "гуманных" методов воздействия. Что, надо признать, поначалу не очень-то и помогало. Но всё-таки со временем Хозяину удалось вернуть своих "братьев и сестёр" обратно в рабское состояние.
  
  Почему же в начале войны произошёл такой страшный разгром вооружённой до зубов Красной армии? Вот объяснение историка Марка Солонина:
  
  "По той же самой причине, по которой горсть людей, армия Александра Македонского, которая за тысячи километров от своей родины куда-то там пришла и прискакала и разгромила гигантскую армию персидского царя Дария. По той же самой причине. Это повторялось и повторялось в истории много, много, много раз. Воюют не танки, воюют не пушки, воюют люди - или не воюют люди. Для того, чтобы огромная мобилизационная армия воевала, должны быть очень и очень непростые предпосылки. Понимаете, это же не рыцари, которые там с трёхлетнего возраста мальчику объясняли, что ты должен погибнуть на поле боя, иначе это позор. В нашем роду никто не умирал в своей постели, все погибли на поле боя. Это не викинги, это не рыцарская дворянская армия - это многомиллионная мобилизационная армия. И вопрос мотивации здесь решающий, главный. Его везде сложно создать. Сложно создать мотивацию, чтобы заставить человека, который работал бухгалтером, который работал водителем, который работал токарем - почему это он должен взять и внезапно умереть, оставив сиротами своих детей? Должна быть очень сильная мотивация.
  
  Ну понятно, что всё, что выделывал сталинский режим со своим населением, по-моему даже не надо всё это повторять - раскулачивание, коллективизация... Нет, одно только надо напомнить: в две тысячи каком-то году, сейчас боюсь соврать, но Госдума Российской Федерации таки приняла заявление по поводу голодомора, в котором назвала цифру - 7 миллионов. 7 Миллионов искусственно заморенных организованным голодом. 7 миллионов своих. Что надо дальше объяснять и рассказывать? Мало того, что не создавалась мотивация отдавать жизнь за такую страну и такой режим. Создавалась гигантская анти-мотивация, почему и произошло то, что произошло. То есть сотни тысяч номинально советских людей записались в полицаи, записались в добровольцы Вермахта, вот эти самые хиви. Создавались всякие русские освободительные такие-сякие армии, бригады, дивизии и так далее. То есть масштаб этого сотрудничества таков, что по абсолютно официальным данным, это 1993 год, книжка "Гриф секретности снят", составитель Кривошеев, статистический сборник, абсолютно официальный, официальнее некуда: 500 000 советских граждан с оружием в руках воевали на той стороне. Полмиллиона. Ещё раз, это официальнейшие данные бывших советских, на тот момент российских военных историков. Сейчас называются большие цифры, но я привожу именно эту - как минимальную и уже абсолютно не мою". ( "Интервью с Марком Солониным", https://www.youtube.com/watch?v=YTf4Yvx0rnc)
  
  Продолжим, однако, хронологию военных катастроф начального периода войны:
  
  С 10 июля по 10 сентября - Смоленское сражение. Советские потери: убитыми, пропавшими без вести и ранеными больше 750 000 человек. ( "Смоленское сражение (1941)", статья из Википедии)
  
  2 августа в котле оказались советские войска под Уманью. В плен попало 103 тысячи человек. (Д. Захаров, "Цена победы. "Котлы" 1941 года", https://diletant.media/articles/33585809/)
  
  8 августа - Рославль. Потери: 38 000 пленных, 250 танков, 359 орудий. ( "Рославль в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", http://roslavl.library67.ru/znaj-i-lyubi-svoj-kraj/roslavl-v-gody-velikoj-otechestv/)
  
  40.5. Сталинский приказ N 270 и судьбы советских военнопленных
  
  16 августа Сталин издал приказ за N 270 "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия". Полный текст приказа N 270 не публиковался до 1988 года. Вот его текст:
  
  "Приказываю:
  1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
  Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
  
  2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
  Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
  
  3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.
  Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах". ( "Приказ N 270", статья из Википедии)
  
  Особенно должны были вдохновлять военнослужащих пункты об "аресте семей дезертиров" и о "лишении семей сдавшихся в плен красноармейцев государственного пособия и помощи", что по тем временам было равносильно обречению этих семей на голодную смерть.
  
  Сталин оказался ещё добрым, поскольку в феврале 1942 года всё-таки отменил предложение Жукова о применении высшей меры к семьям попавших в плен красноармейцев, выдвинутое в шифрограмме 4976 от 28 сентября 1941 года: "Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны".
  
  Советский Союз был единственным государством в мире, объявившим сдачу своих солдат в плен преступлением. Военная присяга, 58-я статья Уголовного кодекса РСФСР и прочие служебные предписания, например, Устав внутренней службы или "Боевое наставление пехоты Красной Армии", не оставляли сомнений в том, что сдача в плен в любом случае карется смертью, как "переход к врагу", "бегство за границу", "измена" и "дезертирство". "Плен - это измена родине. Нет более гнусного и мошеннического деяния, - говорится там. - А изменника родины ожидает высшая кара - расстрел". ( "Сталин дал приказ. Советской авиации бомбить советских военнопленных в немецких концлагерях", https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1613242.html)
  
  Однако, несмотря на угрозы со стороны командования, число сдавшихся в плен к 6-му декабря 1941 года достигло 3,8 миллиона человек. В соответствии с пунктом 2 приказа N 270: "если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными", советской авиацией были предприняты массовые бомбёжки лагерей советских военнопленных.
  
  Но и без этого судьба военнопленных в немецких лагерях была ужасной:
  
  "В 1941-1942 гг. пленные содержались в нечеловеческих условиях, погибая сотнями тысяч, в первую очередь от голода и тифа. Зимой 1941/1942 г. умерли около 2,2 млн военнопленных.
  <...>
  Из 5,8 млн пленных (исключая перебежчиков) погибли примерно 3,3 млн (60%). Смертность среди пленных армий союзников составляли от 0,3 до 1,6%". (Коллектив авторов под редакцией А.Б. Зубова, "История России ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953), Том II", М., Издательство "Э", 2017)
  
  Что же случилось с самой подготовленной и самой вооружённой армией в мире? Отвечает историк Марк Солонин:
  
  "Режим настойчиво выбивал людей с умом, честью и совестью. Искал таких людей, уничтожал, снова искал, добивал и зачищал. Вся конструкция сталинского режима держалась на идее о том, что "Мне не нужна ни ваша любовь, ни ваша преданность идеалам какого-то социализма, мне нужно беспрекословное повиновение. Вот я вам скажу, когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин, вот куда он вас баранов пошлёт, туда вы и пойдёте". Это всё замечательно работало в мирное время. А в военное время эта конструкция развалилась, как бочка, с которой сбили обручи. Потому что на войне трудно пугать людей. Там идёт противник, он пугает ещё сильнее. Да и вообще, война - это такая вещь, когда колхозника надо вооружить. Того самого колхозника, которого мяли, топтали, отобрали имущество, унизили, заставили работать за палочку, а теперь этому колхознику надо дать оружие. И как-то сложнее становится его запугивать. Особенно в ситуации, когда бежит само начальство, только пятки сверкают, и оно обгоняет своих подчинённых. Вот оно всё и посыпалось. Было бы очень странно, если бы оно произошло как-то по-другому. Это было бы совершенно невероятно". (М.С. Солонин - 22 июня 1941 года, https://www.youtube.com/watch?v=7Wo3iQ3Wn7E)
  
  "Как это стало возможным, что за 8 дней немцы прошли третью часть пути от западной границы Советского Союза до Москвы? Как это стало возможным, что за первые полгода войны Красная Армия потеряла восемь с половиной миллионов человек, из них боевыми потерями лишь четверть и около 45% пленными, в числе которых оказалось 63 генерала. Лишь официально было зарегистрировано 40 тысяч перебежчиков. И это притом, что немцев за 4 года, с 1941-го по 1944-й перешло на нашу сторону 29 человек". (М.С. Солонин, "Лето 1941 - страшный разгром и планы Сталина", https://www.youtube.com/watch?v=fRxDCUR_a7g)
  
  Идём дальше по хронологии:
  
  19 августа - Гомель. Немецкое командование сообщило о захвате в районе Жлобина, Рогачёва и Гомеля 78 000 пленных, 144 танков и более 700 орудий. ( "Гомельская оборонительная операция", стстья из Википедии)
  
  30 августа немцы заняли Мгу, 8 сентября - Шлиссельбург, отрезав Ленинград по суше от страны. Началась мучительная блокада. (Коллектив авторов под редакцией А.Б. Зубова, "История России ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953), Том II", М., Издательство "Э", 2017) Об этом страшном событии мы поговорим подробнее отдельно.
  
  26 сентября - Киевский "котёл". По немецким данным под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 000 человек. ( "Киевская стратегическая оборонительная операция", статья из Википедии) Советские войска лишились 400 танков, 28 500 орудий и миномётов, 343 самолётов, более 1,7 миллионов единиц стрелкового оружия. ( "Киевский котёл", https://naked-science.ru/article/history/kievskij-kotel)
  
  10 октября - Мелитопольский котёл. По немецким данным - 100 000 пленных. (Ю. Апухтин, "Котлы 1941-го. Что произошло?", https://topwar.ru/169477-kotly-1941-go-chto-proizoshlo.html)
  
  13 октября - Вяземский котёл. Потери убитыми и ранеными Красной Армии в битве за Вязьму превысили 380 000 человек; в плен попало свыше 600 000 человек. ( "Вяземский котёл", https://urokiistorii.ru/history_days/vjazemskij-kotel) Немцы также захватили 5000 орудий, 1200 танков. ( "Советские "котлы" 41-42 гг.", https://sapojnik.livejournal.com/1868316.html)
  
  23 октября - Брянский котёл. По настоящее время потери советских войск в операции точно не установлены. По оценке Л.Н. Лопуховского, войска Брянского фронта потеряли 147 000 бойцов и командиров пленными. ( "Орловско-Брянская операция", статья из Википедии)
  
  Бердянский (Азовский) котёл: окружена 1 армия, 100 000 бойцов, 65 000 взято в плен. ( "Советские "котлы" 41-42 гг.", https://sapojnik.livejournal.com/1868316.html)
  
  "Особенно страшной, сравнимой лишь с бойней под Ржевом, стала мясорубка под полустанком Погостье (юго-восточнее Мги). Здесь в лобовых и безуспеешных атаках командующий 54-й армией Федюнинский с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. методично укладывал в болота личный состав целых дивизий. Всего у Погостья погибло более 60 тысяч человек, а оборонял полустанок немецкий полк, численностью около 2000 солдат. Один из немецких пулемётчиков сошёл с ума от того, что вынужден был убить столько людей. Русская армия в сражении под Бородино в 1812 г. потеряла меньше солдат, чем пало у безвестного полустанка.
  
  8 января - 20 апреля 1942 г. Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция. Это была одна из самых кровопролитных битв в истории войны. Потери советских войск составили 776 889 человек, из них 272 320 - безвозвратно, 957 танков, 7296 орудий и минометов, 550 боевых самолетов. В то же время, по данным немецкой стороны, за январь - март 1942 года потери группы армий "Центр" составили около 54 800 человек убитыми и пропавшими без вести и около 120 тыс. - ранеными. ( "Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция", Российское общество Знание)
  
  12 - 28 мая 1942 г. Харьковская операция. Советские потери состаавили 270 000 человек, из них 171 000 - безвозвратно. По немецким данным захвачено 352 355 пленных, захвачено и уничтожено 1320 танков, 2648 орудий всех типов, 557 самолётов.
  
  28 (или 29) июля 1942 года личному составу Красной армии был зачитан (в сокращённом виде) приказ Сталина "О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций" (который в просторечии получил название "Ни шагу назад!"). После войны текст приказа полностью был опубликован только в 1988 году.
  
  Приказ появился в связи с резким обострением стратегической обстановки на фронте, когда войска Красной армии после поражения в Харьковской операции 1942 года, неудачных боёв в районе Воронежа, на Дону и на Донбассе, с большими потерями отступали до Волги и Северного Кавказа.Вопреки распространённому заблуждению, приказом N 227 не создавались заградительные отряды, они и так уже существовали и действовали - заградительные отряды НКВД присутствовали во всех предыдущих вооружённых конфликтах с участием советских войск и непрерывно обеспечивали тыл РККА с июня 1941 года, к 20 июля они действовали на всех фронтах без исключения, - приказом N 227 создавались заградительные отряды в самой РККА, то есть отряды армейского подчинения в самих же армиях, помимо уже прикомандированных отрядов НКВД. Таким образом, армейское командование получало возможность задействовать собственные заградотряды без необходимости регулярного обращения к НКВД.
  
  Для каждого военнослужащего объявлялось требование - ни шагу назад без приказа командования. Паникёров и трусов предписывалось уничтожать на месте. Предполагалось сформировать в пределах фронта 1-3 штрафных батальона по 800 человек, а в пределах армии - 5-10 штрафных рот по 150-200 человек в каждой; 3-5 заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), которые должны были не допустить несанкционированного отхода частей с занимаемых позиций". ( "Приказ N 227", статья из Википедии)
  
  Таким образом в рамках одной армии выделялась группа военнослужащих, которая была обязана стрелять в спины солдат своей же армии, подгоняя их вперёд, в атаку. Неплохой метод селективного отбора, эффективно работавший как для тех, кого под страхом смерти гнали в атаку, так и для тех, кто был вынужден стрелять в спину своих же товарищей.
  
  На трёх событиях первого этапа войны хочу остановиться особо. Это танковое сражение в районе Дубно - Луцк - Броды (25-30 июня 1941 года), блокада Ленинграда и история сдачи Севастополя (4 июля 1942 года).
  
  40.6. Танковое сражение в районе Дубно-Луцк-Броды
  
  "Кто не слышал о танковом сражении на Курской дуге? Об этой битве написано множество книг, её неоднократно воспроизводили в кинофильмах и так далее. А вот второе крупнейшее танковое сражение, произошедшее в самом начале войны в районе Дубно-Луцк-Броды 25-29 июня (или по другим данным 26-30 июня) 1941 года, как-то особенно не афишируется. А ведь командовал этой битвой тот самый "гениальный полководец" - Георгий Жуков. Правда, не один, вместе с командующим Юго-Западным фронтом генерал-полковником Кирпоносом и начальником штаба Юго-Западного фронта Пуркаевым. Хотя "По воспоминаниям Баграмяна видно, что в те дни фронтом фактически командовал Жуков, а не Кирпонос". (Б.В. Соколов, "Георгий Жуков. Триумфы и падения", М., АСТ-Пресс Книга, 2003)
  
  "Со стороны Вермахта в сражении участвовали 455 танков, вооружённых пушками калибра от 37 до 75 мм, да ещё 265 танкеток, не имевших никакого вооружения или вооружённых 20-мм пушками или пулемётами.
  С советской стороны им противостояли 3607 танков, включая 419 тяжёлых КВ и Т-34, практически неуязвимых для штатных противотанковых средств немцев.
  
  Потери Вермахта составили 85 танков безвозвратно и 200 в мастерских на долгосрочном ремонте. Советские мехкорпуса подверглись полному разгрому, оставив на поле боя 2648 уничтоженных танков.
  Превосходство брони Т-34 и КВ оказалось несостоятельным против немецких 88-мм зенитных пушек, чем и воспользовались немцы, за час расстреливая до 20-30 танков на дальних дистанциях. ( "Сражение в районе Дубно - Луцк - Броды", статья из Википедии)
  
  Почему же советские войска не использовали свои зенитные пушки? Пушек не хватало? Или мозгов?
  
  "Общие же потери Юго-Западного фронта за две первые недели войны (22 июня - 6 июля) составили 4381 танк.
  Крайне неумелое и безграмотное проведение советских танковых атак при отсутствии качественной штатной радиосвязи групп и отдельных боевых машин при общей координации сил ( в сравнении с качественно иным состоянием радиосвязи в немецких танковых войсках) вело к большим потерям советских экипажей и техники, в том числе и на марше". ( "Сражение в районе Дубно - Луцк - Броды", статья из Википедии)
  
  40.7. Блокада Ленинграда
  
  "Медленно умиравшим от голода и холода жителям Ленинграда, города, в котором родилась большевицкая революция, пришлось испытать неописуемые страдания. С началом блокады ленинградцы были предоставлены сами себе. В начале сентября 1941 г. по приказу Сталина партийно-военное руководство во главе с А.А. Ждановым и К.Е. Ворошиловым готовили взрыв предприятий, мостов, важнейших объектов и почти всего центра на случай вступления в Ленинград противника. Возможные массовые жертвы среди гражданского населения (около 2,5 млн на сентябрь 1941 г.) никого из них не беспокоили.
  <...>
  В первые месяцы блокады органы НКВД еще фиксировали частые случаи антисоветских и антисталинских высказываний, распространения листовок, но уже зимой 1941/1942 г. доминирующим состоянием населения стали апатия и мысли о еде. Ленинград превратился в огромное кладбище. С ноября 1941 г. по декабрь 1942 г. органы НКВД за людоедство и употребление человеческого мяса задержали 2136 ленинградцев, более половины из которых расстреляли. Не было ни топлива, ни транспорта. От голода, холода и обстрела ежемесячно умирало более 100 тыс. жителей". (Коллектив авторов под редакцией А.Б. Зубова, "История России ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953), Том II", М., Издательство "Э", 2017)
  
  Вспоминает великая русская певица Галина Вишневская:
  
  "Время было страшное и нравственно выживали те, в ком не был побежден дух.
  Люди умирали прямо на улицах и так лежали по нескольку дней. Часто можно было увидеть трупы с вырезанными ягодицами. Бывало, что если в семье кто-нибудь умирал, оставшиеся в живых старались как можно дольше его не хоронить, не заявлять о его смерти, чтобы получать на умершего хлебную карточку. Матери лежали в постели с мертвыми детьми, чтобы получить еще хоть крошку хлеба, пока не умирали сами. Так и оставались замерзшие покойники в квартирах до весны...
  <...>
  К весне боялись эпидемий. Ездили собирать мертвецов по квартирам. Для этого был организован специальный отряд из женщин - им выдавали специальный паек за тяжелую работу. Работали они ночью. Выволокут промороженного мертвеца из квартиры на улицу, возьмут за руки, за ноги, раскачают - раз, два, три! - и бросают в грузовик. Звенит, как обледеневшее бревно". (Г.П. Вишневская, "Галина. История жизни", Чемкент, Горизонт, 1992)
  
  Блокаду Ленинграда по праву можно считать третьим голодомором. Почему же так получилось? Кто был виноват в страшной смерти почти миллиона ленинградцев?
  
  "Продовольствие в город не завозилось, а, напротив, вывозилось. Докладная записка начальника Ленинградского управления госрезерва заканчивается следующими фразами:
  
  "Весь хлебофураж, хранившийся на базах Управления, разбронирован и частично эвакуирован в течение первых трех месяцев войны... Накопленные резервы и текущие запасы могли бы обеспечить более длительный срок, если бы с начала военных действий было установлено строжайшее нормирование в отпуске продовольствия, материалов и топлива и задержана из Ленинграда эвакуация части фондов".
   <...>
  В октябре 41-го нормы выдачи хлеба по карточкам были снижены до 400 г для работающих и 200 г для иждивенцев. Даже большая из этих цифр не обеспечивает те 1700 ккал, которые необходимы человеку, который лежит без движения в теплом помещении. Но помещения не были теплыми: аномально ранняя и холодная зима, отключенное отопление, затем - замерзший водопровод и необходимость носить воду ведрами из прорубей на Неве. 20 ноября были установлены следующие нормы: 250 г хлеба для работающих, 125 - для иждивенцев (в таковых к тому моменту вынужденно, в связи с остановкой заводов, превратилось две трети населения Ленинграда).
  
  Уже в ноябре смертность в Ленинграде более чем вдвое превысила довоенные показатели. В декабре начался смертный голод. Люди падали без сознания на улицах, неубранные трупы замерзали в домах. В декабре в городе умерло 53 тыс. человек, в январе - 102 тыс., в феврале 108 тыс. Убирать покойников стало некому, люди вымирали целыми семьями. С 19 декабря по 1 марта командами МПВО было собрано на улицах города 9207 живых дистрофиков и захоронено 261 тыс. трупов.
  <...>
  Судьба жителей Ленинграда и не могла отличаться от судьбы выброшенных зимой на мороз жителей сожженных подмосковных деревень. "Все для фронта, все для победы". Именно в таком написании: не всЁ, а всЕ. Разумеется, сбрасывать со счетов фактор преступной халатности, проявленной в деле снабжения Ленинграда, не следует, но наряду с халатностью было, надо полагать, и вполне осознанное решение: первый и главный приоритет - спасение (вывод из окружения) войск Ленфронта, второй - уничтожение промышленной инфраструктуры города в случае его захвата противником. Выживание 2,5 млн. иждивенцев в перечень приоритетных задач не входило".
  <...>
  В то же время "В город по воздуху завозили продукты, едва ли предназначенные для простых людей: 346 тонн мясокопченостей, 257 тыс. банок мясных и рыбных консервов, 52 тонны шоколада, 18 тонн сливочного масла, 9 тонн сыра..." (М.С. Солонин, "Как Советский Союз победил в войне", М., ЯУЗА, 2019)
  
  Понятно, кому предназначались эти деликатессы - "слугам народа", партийным руководителям.
  
  На самом деле блокады не было. Сотни тысяч умерших от голода были, людоедство было. А блокады не было. Заводы, выпускавшие военную продукцию, продолжали работать. Это значит, что сырьё и комплектующие для этих заводов каким-то образом в Ленинград доставлялись. Каким-то образом вывозилась готовая продукция. Сообщение с Ленинградом по Ладожскому озеру не прерывалось ни зимой, ни летом. Вот только продукты питания для вымирающего города составляли далеко не главную составляющую грузопотока. Человеческая жизнь никогда не имела большой ценности для главного Хозяина страны и для его подельников - коммунистов.
  
  40.8. История сдачи Севастополя
  
  "Самая трагическая дата 30 июня 1942 года: командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский (вообще фамилия его с рождения была Иванов, но в 1924 году он взял себе фамилию Октябрьский) просит у Ставки разрешения эвакуировать командный состав (М.С. Солонин, "Русская слава города Севастополь?", https://www.youtube.com/watch?v=5UDvMeBhwPM):
  
  Известная кинодокументалист и писатель Оксана Дворниченко многие годы собирала монологи выживших героев войны. В её книге "Клеймо. Судьбы советских военнопленных" приведены многочисленные записи интервью, архивные данные и общий анализ страшной темы:
  
  "Исходя из конкретной обстановки, прошу разрешить мне в ночь на 1 июля вывезти самолетами 200-250 ответственных работников, командиров на Кавказ, а также и самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова И. Е... Оставшиеся войска сильно устали, хотя большинство продолжает героически драться".
  
  Пришел ответ: "Ставка Верховного Главнокомандования утверждает Ваши предложения по Севастополю..." Эвакуация проводилась через подземные потерны, ведущие к выходам. Вице-адмиралу Ф. Октябрьскому и сопровождавшим его лицам с трудом удалось прорваться к своему "Дугласу".
  <...>
  Не менее драматично, по словам очевидцев, происходила посадка командования, покидавшего Севастополь на глазах защитников крепости, на подводные лодки. На скалах вблизи причала скопилось множество бойцов, кричавших: "Вы нас бросаете, а сами бежите!" Кто-то дал вслед автоматную очередь.
  <...>
  Перебравшись в Краснодар, вице-адмирал Ф. Октябрьский доложил в Москву: "Вместе со мной в ночь на 1 июля на всех имеющихся средствах из Севастополя вывезено около шестисот человек руководящего состава армии и флота и гражданских организаций... Отрезанные и окруженные бойцы продолжают ожесточенную борьбу с врагом и, как правило, в плен не сдаются". (Всего с 1 по 4 июля Севастополь покинули больше тысячи человек, преимущественно командно-политического состава (по другим данным - 2 тысячи). После этого в документах и воспоминаниях нет упоминаний о каких-либо командирах.
  <...>
  Об оставшихся не эвакуированными тысячах раненых - ни слова.
  Между тем, по данным отчета Военќсовета Черноморского флота по обороне Севастополя, на 1 июля 1942 года в составе СОРа было 34 248 раненых, большую часть которых не успели эвакуировать. Траншеи, щели, окопы были заполнены ими до отказа.
  <...>
  В ночь на 2 июля в район 35-й батареи пришли два тральщика и несколько сторожевых катеров. Напряжение на берегу достигло предела. Толпа, прорвав заслон автоматчиков, ринулась на посадку. В воду были сброшены не только раненые, лежавшие на причале, но и стоявшие близко к причалу. Под напором толпы одна из секций причала рухнула, и люди стали падать в воду.
  
  К исходу 2 июля все пещеры, гроты, ниши, щели оказались до отказа забиты людьми, ждущими эвакуации. Тут же были и женщины с детьми. Лица у всех от обезвоживания покрылись глубокими морщинами. Все страдали от жажды.
  
  В ночь на 3 июля распространился слух, что придут 14 кораблей. Все говорили об этих кораблях.
  
  На рассвете 3 июля в бухту пришли пять сторожевых катеров, чтобы вывезти только оперативный состав Особого отдела НКВД ЧФ, Приморской армии и Крыма.
  
  А. А. Кулаков, старший спецгруппы, батальонный комиссар: "К катеру начала подплывать масса пловцов. Высматривал среди подплывающих знакомых чекистов и даже кричал, чтобы отозвались особисты. Из-за борта неслись стоны, крики, мольбы о спасении. Все полплывающие стали называть себя работниками органов - особистами. Медлить было нельзя. Я понял, что мы обязаны, несмотря на приказ - эвакуировать только чекистов, - спасать всех подплывающих.Со стороны немцев открыли интенсивный пулемётно-миномётный и ружейный обстрел спасающихся вплавь... Было подобрано 402 человека из тысяч, пытавшихся добраться до катеров. Большая часть утонула - вернуться на берег уже не хватило сил".
  
  Катера ушли, а толпы людей продолжали стоять на полуразрушенном причале, на прибрежных скалах и смотреть на море.
  <...>
  4 июля 1942 года в "Правде" было опубликовано сообщение Совинформбюро: "По приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь. ...Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы. Слава о главных организаторах героической обороны Севастополя - вице-адмирале Октябрьском, генерал-майоре Петрове, дивизионном комиссаре Кулакове, дивизионном комиссаре Чухнове... войдет в историю Отечественной войны как одна из самых блестящих страниц..."
  
  "За умелое руководство флотом и проявленное мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками" адмиралу Ф. Октябрьскому присвоено звание Героя Советского Союза".
  <...>
  4 июля 1942 года в газете "Правда" было опубликовано сообщение Совинформбюро, что из стратегических соображений Красная армия покинула Севастополь и люди эвакуированы. "Советские войска потеряли с 18 июня по 3 июля 11 385 человек убитыми, 21 099 ранеными, 8300 пропавших без вести... Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы".
  <...>
  Вся история Великой Отечественной войны полна примеров героизма, искупающего чужую трусость. Когда позже некоторые из чудом выживших и сумевших вырваться из плена защитников крепости на вопрос, почему они не эвакуировались вместе со всеми, а предпочли сдаться в плен, пытались объяснить, что эвакуации не было, их обвиняли в измене, ссылаясь на информацию "Правды" и Совинформбюро, и отправляли в лагеря. Лживая официальная версия об эвакуации обрекала этих людей на обвиненние в предательстве. Брошенных на произвол судьбы героев, чудом оставшихся в живых, судили как изменников родины.
  
  А сколько из них погибли от ран, застрелились, умерли под скалами от жажды и изнеможения, сколько сбежали по пути из плена - не знает никто!
  <...>
  По немецким данным, из 95 тыс. человек, попавших в плен в Севастополе, было более 15 тысяч раненых, которых не эвакуировали. В советское время исследователи называли другие цифры - от 23 до 35 тысяч раненых оставалось в Севастополе.
  <...>
  В Севастополе именем адмирала Ф. Октябрьского названа одна из центральных улиц, которую после войны построили пленные немцы. Имя адмирала носит корабль, а на площади города Старица, откуда он родом, установлен его бюст". (О.И. Дворниченко, "Клеймо. Судьбы советских военнопленных", М., Культурная революция, 2016)
  
  40.9. Третья советско-финская война
  
  На событиях Третьей финской войны придётся остановиться достаточно подробно, поскольку ни в российской исторической литературе, посвящённой Второй мировой войне, ни в интернете найти подробную информацию об этих событиях практически невозможно. Предоставляю слово историку Марку Солонину, изучавшему сей предмет более фундаментально, чем кто-либо ещё (насколько мне известно).
  
  "Как мы уже знаем, Вторая советско-финская война закончилась 6 декабря 1941 года. Не было подписано никаких документов, не было никакого соглашения о перемирии, - было фактическое прекращение боевых действий. И на протяжении всего 1942-го, всего 1943-го и начала 1944-го года на этой гигантской по протяжённости, там если посчитать всю протяжённость, получается 1400 километров - это как вся Европа от Средиземного моря до Балтики. На всём этом гигантском фронте было фактически перемирие. Может быть даже можно сказать - мир. Нарушаемый только диверсионными акциями так называемых "карельских партизан".
  
  Таким образом дело дошло до 1944 года. И в 1944 году ситуация стала меняться уже в другую сторону. Советский Союз к этому моменту уже имел мощнейшую Красную армию, мощнейшую военную экономику плюс поддержку со стороны ленд-лизовских поставок. Вот эта огромная военная машина наступала на всех фронтах и гнала немцев назад. Она в конце концов вышла к Ленинграду и сняла Ленинградскую блокаду. Таким образом, на линию соприкосновения советских и финских войск снова выходила значительная сила Красной армии. Финны, начиная с февраля 1943-го года, мучительно пытались как-то выйти из ситуации, в которую они сами себя и загнали.
  
  2 февраля капитулировала армия Паулюса под Сталинградом. На следующий день, 3 февраля, у Маннергейма собралось 5 человек высшего политического руководства страны вместе с президентом Рюти, на котором они констатировали, что:
  1) Германия войну проиграла, только вопрос времени, когда всё это закончится;
  2) Финляндия связалась не с теми союзниками и поэтому теперь надо как-то спасаться самим.
  <...>
  Таким образом, к февралю 1944 года финны уже оставались один на один со Сталиным. Но у них оставалась одна маленькая надежда: была же Тегеранская встреча большой тройки, это декабрь 1943 года, и на этой встрече Черчилль и Рузвельт всё-таки получили от Сталина согласие, причём зафиксированное и доведённое до сведения финского руководства, что требования безоговорочной капитуляции, каковое союзники в Тегеране договорились предъявить всем союзникам фашистской Германии, что это требование к Финляндии предъявлено не будет.
  
  Финны решили, что это даёт возможность начать какие-то переговоры, и отправили туда товарища Паасикиви, очень престарелого товарища, который, судя по всему, любил коммунизм больше, чем сам Сталин. Но пока Паасикиви собирался ехать в Москву для переговоров, состоялись так называемые "три мирные бомбардировки".
  
  Эти "три мирные бомбардировки" могут считаться началом Третьей советско-финской войны. "Мирные" они были в том смысле, что Сталин таким образом решил им подсказать, что надо соглашаться на любые условия. Налётов было три с интервалами в 10 дней. Первый был в ночь с 6-го на 7-е, потом с 16-го на 17-е и с 26-го на 27-е февраля.
  
  Сразу, чтобы было понятно, о чём идёт речь: это самая большая советская операция дальней бомбардировочной авиации за всю Вторую мировую войну. В общей сложности на Хельсинки сбросили две с половиной килотонны бомб. На самом деле гораздо эффективнее, чем ядерная бомба, которая создаёт большое давление в точке, а в пяти километрах от этой точки большого давления уже нет. А на Хельсинки сбросили 16 490 фугасных бомб, причём было сброшено даже две ФАБ-5000, пятитонные, которые сносили целый квартал, и было сброшено в общей сложности 26 ФАБ-2000, что тоже достаточно ощутимо. Это были, ещё раз повторяю, самые большие налёты советской авиации дальнего действия за всю войну. Это естественно интересно было бы сравнить с Берлином: на Берлин эти известные бомбардировки августа-сентября 1941 года, когда ВВС Балтфлота бомбили Берлин, на Берлин было сброшено 36 тонн, а на Хельсинк 2575 тонн, почувствуйте разницу.
  
  По отчётам командования советской дальней бомбардировочной авиации, от Хельсинки осталось только огромное облако дыма, которое не рассеивалось несколько суток. Но когда уже закончилась Третья советско-финская война и советская военная комиссия прибыла в Хельсинки и увидела абсолютно целый город, то это было началом конца товарища Голованова, командующего авиацией дальнего действия. На этом его карьера феноменально завершилась.
  
  Фактически на самый Хельсинки попало, есть точная цифра, 799 бомб, то есть 8,5% от общего числа фугасных бомб. 92% упали неизвестно куда. Ну, наверное с точки зрения гуманности в 2008 году это хорошо. То есть эффективность советской АДД была такова, что 92% бомб упало неизвестно куда.
  <...>
  Мы остановились на том, что в феврале 1944 года были предприняты 3 мощнейшие по количеству привлечённых самолётов. В первом налёте было 728, в третьем 929 бомбардировщиков в течение одной ночи. Было 3 мощных налёта, которые однако не решили ни задачу полного уничтожения Хельсинки (например, в результате в течение первого в городе было разрушено 64 каменных и 330 деревянных домов сгорело, что, конечно, немало, но это не уничтожение города целиком), и самое главное - не удалось дожать финнов на то, чтобы они соглашались на почти любые условия. Условий им было предъявлено шесть. Одним из них было отход к границе 1940 года, то есть полное признание того, что произошло в Зимнюю войну 39-го - 40-го года, выплата огромных репараций в размере 600 миллионов долларов США. Чтобы было понятнее, Б-17 - четырёхмоторный стратегический бомбардировщик тогда стоил 200 тысяч долларов. И самое, что было для финнов практически невозможным, это интернирование находящихся на севере немецких войск, у них для этого просто не было и возможности.
  
  На этом советско-финские переговоры в марте месяце подвисли и наступила некая непонятная зыбкая тишина, которая продержалась до 9 июня.
  
  В результате этих "мирных бомбардировок" по версии финских историков все бомбы были сброшены в Финский залив, потому что советские бомбардировщики не захотели лезть в зону интенсивного зенитного огня. Такова злобная и гнусная версия финских историков. Ничего точнее я сказать не могу, куда делись все эти 92% всех сброшенных бомб. Их никто не нашёл, никто не нашёл воронки от этих бомб.
  <...>
  Переходя к 9-му июня мы вспомним, что за три дня до 9 июня было 6 июня. Это очень важная связь. 6 июня 1944 года началась высадка союзников в Нормандии, грандиозная десантная операция, а ровно через три дня, в то время, когда внимание всего света было приковано к Ла-Маншу и к тому, что происходит там, началось наступление советской армии, Ленинградского фронта, на Карельском перешейке. Оно началось сокрушительнейшим ударом советской авиации и артиллерии. Финскую оборону в течение дня обстреливали 3500 советских орудий, и Маннергейм утверждает в своих мемуарах, что он слышал грохот канонады в своей ставке в Миккели, а это 200 километров от линии фронта. Передний край финской обороны был буквально сметён с лица земли, после чего в этот пролом начали наступать 15 советских дивизий. К концу месяца июня это число дошло до 28. У финнов на перешейке было 5 дивизий.
  
  В течение первых трёх дней Красная армия, совершенно новая, другая армия, хотя название осталось прежнее, но это была уже армия образца 1944 года, с совершенно другими танками, другой подготовкой, другим командным составом. В течение трёх дней она проломила финскую оборону, которую финны там строили три года, и начала наступление на Выборг. Тогда финны решили контратаковать танками, как это ни странно звучит применительно к финнам. И 14-15 июня 1944 года произошло совершенно невероятное танковое сражение, в котором с одной стороны были новейшие советские Т-34, а с другой - трофейные советские Т-26 и Т-28, захваченные в Зимнюю и во Вторую финскую войну. То есть те самые безнадёжно устаревшие советские танки, которые советская историография всегда считала безнадёжно устаревшими для лета 1941 года, пытались бороться с новейшими Т-34 советскими самоходками. Как ни странно, они даже смогли в одной точке придержать советское наступление ценой полной гибели всей финской бронетанковой бригады. Конечно, она была выбита в столкновении с новейшими советскими танками, после чего советские войска практически беспрепятственно начали наступать на Выборг и заняли его на 11-й день операции.
  
  Это был совершенно феноменальный успех, особенно учитывая, что в зимнюю войну 1939-40 года, в этой страшной бойне Зимней войны для того, чтобы дойти до Выборга, потребовалось 3 месяца. На этот раз до Выборга дошли за 11 дней. Вот на этот раз уже передало Совинформбюро, был салют в Москве, а командующий Ленинградским фронтом Говоров получил звание маршала прямо в ходе операции, достаточно уникальный случай в советской военной истории.
  
  На этом, на освобождении Выборга 20 июня 1944 года все советские учебники, все советские книжки, все российские книжки заканчивают рассказ, как будто на этом всё и закончилось.
  
  Должен разочаровать, на этом всё только начиналось. Эти документы я лично держал в руках в Подольском архиве. То есть в тот самый день, когда был занят Выборг, был подписан следующий приказ Говорова: продолжить наступление с задачей не позднее 26 июня, то есть через 6 дней, главными силами овладеть рубежом Иматра-Лаппеенранта. Неважно, что эти имена означают - это уже современная финская территория, с последующей задачей продолжать наступление на юг и на запад вглубь Финляндии. В тот же самый день, 20 июня, командующий фронтом и начальник штаба Попов подписывает приказ: перед авиацией фронта была поставлена задача провести площадную съёмку участка Коувола-Лаппеенранта - это уже половина расстояния от Выборга в сторону Хельсинки. "Съёмку этого района закончить не позднее 26.6., о ходе работ доносить ежедневно". Никакого другого объяснения этой задачи, кроме намерения наступать на Хельсинки фактически быть не может.
  
  До Выборга дошли за 11 дней и следующие 15 километров от Выборга до крохотной станции Ихантала пытались пройти ещё 15 дней. И в районе этой самой злосчастной станции, которую даже на картах большого масштаба трудно найти, развернулось самое кровопролитное сражение всех трёх советско-финских войн. И, несмотря на огромные усилия Ленинградского фронта и огромные взаимные жертвы, продвинуться дальше не удалось. Потому что финны уже поняли, к чему идёт дело. В этот [временной промежуток] после 22 июня 1944 года, когда началось наступление от Выборга, Коллонтай, советский посол в Швеции, передала для финнов условие советского правительства, в котором прозвучало слово "капитуляция". После того, как прозвучало слово "капитуляция", финнам стало понятно, что речь идёт отнюдь не о передвижке границы туда или сюда. Это один момент. Второй момент - надо прямо признать, что в этой ситуации немцы очень энергично помогли своему финскому союзнику.
  
  Это конец июня 1944 года. Советская армия начала грандиозное наступление в Белоруссии - операцию "Багратион", наверное самую успешную наступательную операцию советской армии за всю войну. В Нормандии происходит высадка союзников и мощное наступление вглубь Франции. Тем не менее в этой ситуации немцы отправили торпедными катерами и самолётами финнам в общей сложности 14 000 фауст-патронов. Вот это массированное приименение нового на тот момент оружия позволило финнам решить главную, нерешаемую для них задачу - у них абсолютно не было противотанковой артиллерии, которая могла бы бороться с Т-34. Они остановились на том уровне, который у них был в 1940 году с 37 миллиметровой немецкой колотушкой и 25 миллиметровой противотанковой французской пушечкой "Марианна", которая была абсолютно непригодна. Применение фауст-патронов позволило им по крайней мере воевать, а не просто быть истребляемыми.
  
  Ожесточённые бои при Ихантала проолжались примерно неделю, продвинуться совершенно не удалось. Тогда Говоров показал, что он не зря был произведён в маршалы, и Красная армия попыталась провести такую же операцию, которую финны провели в августе 1941 года - то есть высадить морской десант через Выборгский залив. И действительно, высадка десанта началась, которая была сорвана финской бомбардировочной авиацией. Финская бомбардировочная авиация в количестве 66 самолётов (это были английские бленхеймы 1940 года рождения и советские трофейные СБ), не потеряв ни одного самолёта, своим ударом сорвала высадку советского десанта. Это при том, что у нас там было 489 истребителей, не считая ВВС Балтийского флота.
  
  После этого была третья, опять же очень кровопролитная попытка прорвать финскую оборону на другом участке через реку Вуокси (Карельский перешеек наискосок пересекает такая озёрная река Вуокса - цепочка озёр). Там примерно неделю были следующие попытки прорвать финскую оборону, которые опять же не удались.
  
  Таким образом, после успешного и стремительного взятия Выборга на протяжении 25 дней шли чрезвычайно ожесточённые и кровопролитные бои, в ходе которых не удалось продвинуться ни от Выборга в сторону Иханталы, ни высадить десант, ни прорваться через Вуоксу. После этого наступление стало выдыхаться и уже 18 июля финская разведка зафиксировала начавшийся отвод войск.
  
  На этом фактически активная фаза боевых действий на Карельском перешейке завершилась. Завершилась она на том, что ни в одной точке, я хочу это специально подчеркнуть, ни в одной точке фронта Красная армия на линию 1940 года не вышла. Фактически боевые действия закончились там же, где они закончились во время Зимней войны в марте 1940 года. И закончились они по сути дела по той же самой причине - не военной, а политической. Разумеется, нет смысла доказывать, что Красная армия была в состоянии сломить сопротивление финнов и дойти до Хельсинки, если она в конечном итоге дошла до Берлина и сломила сопротивление Вермахта. Вопрос был только во времени и в цене.
  
  Страшное кровопролитие июльских боёв показало, что цена прорыва на Хельсинки будет огромна, а времени у Сталина уже не было, потому что в Европе происходили очень важные дела. Союзники стремительно наступали во Франции, на Гитлера было произведено покушение 20 июля, но Германия уже висела на волоске и была вполне реальная вероятность того, что встреча советских и американских войск произойдёт не на Эльбе, а на Висле, то есть в Польше. Это была абсолютная реальность в ситуации на лето 1944 года, и в этой ситуации Сталин решил, что не надо искушать судьбу и прекратил наступательные действия на фронте советско-финской войны и войска стали перебрасываться на основной советско-германский фронт.
  
  Финны утверждают, что им удалось перехватить радио-переговоры командования Ленинградским фронтом (это конечно же не подтверждается нашими архивами, но они-то об этом пишут) и что они зафиксировали разговор Говорова с Москвой, может быть даже с самим Сталиным, где ему сказали - товарищ Говоров, судьба войны решается в Берлине, а не в Хельсинки.
  <...>
  Потери финнов за месяц вот этой Третьей советско-финской войны составили 32 тысячи только убитыми, и это самые их большие потери - это больше, чем в Зимнюю войну, и больше, чем во Вторую войну, когда они захватили огромные территории. Это всё далось огромной кровью той и другой стороны. Если учесть соотношение убитых и раненых, финны всю свою армию потеряли - потери за Вторую и Третью войну приблизились к исходной численности финской армии.
  
  И вот тут-то мы подошли к тому, с чего начали, что Сталин сильно давил, давил, давил на Черчилля и выдавил, что Черчилль, то есть Англия, всё-таки объявила войну Финляндии. И именно это Финляндию и спасло. Потому что когда наступление прекратилось - в июле оно заглохло, в августе уже начались переговоры о возможном прекращении огня, вот в этот момент появились англичане и сказали - минуточку, мы с вами, с Советским Союзом, союзники, мы с вами договорились, что не будем ни с кем заключать сепаратных договоров, поэтому, если вы собираетесь о чём-то договариваться с финнами, вы должны позвать нас. И то соглашение о перемирии, которое было подписано 19 сентября, начиналось словами, что оно заключено не между Советским Союзом и Финляндией, а между правительством её Величества королевы Соединённого королевства Ирландии, Шотландии и всем прочим и других соединённых наций. То есть, переговоры уже велись от имени союзников с одной стороны и Финляндии с другой, подписывали и англичане и советское командование.
  
  США не объявили финнам войну с первого до последнего дня, там даже продолжало находиться посольство США. Там было вообще много странных вещей. Например, в Хельсинки на протяжении всей войны находилось посольство законного правительства Норвегии, которую оккупировали немцы, которое Сталин выгнал из Москвы в мае 1941 года. В мае 1941 года Сталин выгнал это посольство из Москвы, а в Хельсинки оно просидело всю войну.
  
  То есть там была достаточно сложная ситуация, и финны, насколько могли, пытались дистанцироваться от своего немецкого, вне всяких оговорок, союзника. Закончилось всё это дело тем, что Маннергейм написал Гитлеру личное письмо и там было сказано примерно так: Германия большая страна, а мы маленькая, немцы - большой народ, а мы - маленький. Германия переживёт это поражение, а мы не переживём. Поэтому я должен спасать свой народ, выходить из войны и подписывать сепаратное соглашение с Советским Союзом. Что 19 сентября и произошло.
  
  Но это ещё не был мирный договор. Это было соглашение. Потом была очень сложная борьба, конечно же Сталин не мог успокоиться после трёх таких оплеух. Была попытка произвести переворот уже в самой Финляндии. Там было много всяких забавных вещей, которые в конце концов закончились опять же поражением всех этих усилий. В то время, как в Чехословакии удалось всё сделать и произошла так называемая "февральская революция". В Финляндии это не произошло и в конце-концов в Париже был подписан мирный договор, который зафиксировал границы 1940 года, то есть все потери финнов в Зимнюю войну, зафиксировал потерю финнами Петсамо (теперь Печенга), колоссальнейшие репарации, 340 000 вагонов всякого добра было отправлено в Советский Союз (если их выстроить цепочкой, то будет от Финского залива до Африки). Сталин предъявил финнам даже долги Финляндии перед Германией, выступив таким образом в качестве правопреемника Гитлера, достаточно забавная ситуация, предъявили 6,5 миллиарда финских марок. Победитель забирает всё". ( "Марк Солонин - Третья Финская война", https://www.youtube.com/watch?v=y9Fuq99cJM8&list=PLjDCctdHPu9Lg3nhH1i3uFHGiKTuvSsdk&index=1)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"