Ренко Джордж : другие произведения.

Г41. Как Советский Союз Победил В Войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  41. КАК СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПОБЕДИЛ В ВОЙНЕ
  
  41.1 Солдатские будни
  
  Вспоминает участник войны, советский и российский искусствовед, профессор, член-корреспондент Российской академии художеств Николай Никулин, человек, прошедший всю войну - с июня 1941 по май 1945 года:
  
  "Полковник внимательно смотрел в стереотрубу, потирал чистой ладонью свой крепкий загорелый затылок и громко, непрестанно, упоенно ругался матом. "Что делают, гады! Ах! Что делают, сволочи!" Что они делали, было видно и без стереотрубы. Километрах в двух перед нами, за ручейком, виднелся большой холм, на котором когда-то была деревня. Немцы превратили ее в узел сопротивления. Закопали дома в землю, поставили бетонные колпаки, выкопали целый лабиринт траншей и опутали их километрами колючей проволоки. Уже третий день пехота штурмовала деревню. Сперва пошла одна дивизия - 6 тысяч человек. Через два часа осталось из них 2 тысячи. На другой день оставшиеся в живых и новая дивизия повторили атаку с тем же успехом. Сегодня ввели в бой третью дивизию, и пехота опять залегла. Густая россыпь трупов была хорошо видна нам на склоне холма. "Что делают, б...!" - твердил полковник, а на холме бушевал огонь. Огромные языки пламени, клубы дыма, лес разрывов покрывали немецкие позиции. Били наша артиллерия, катюши, минометы, но немецкие пулеметы оставались целы и косили наступавшие полки.
  
  "Что делают, гады! Надо же обойти с флангов! Надо же не лезть на пулеметы, зачем гробить людей!" - все стонал полковник. Но "гады" имели твердый приказ и выполняли его. Знакомая картина! Не так ли командуют из кабинетов, где сеять кукурузу, а где овес? В результате - ни овса, ни кукурузы и вообще жрать нечего. И никто уже не сеет и не жнет, и не заводит коров. И на заводах развал. А главное - извели хороших хозяев, честных, опытных начальников. Развалить то, что создавалось столетиями, просто. Попробуй теперь организовать хозяйство заново! А сволочь, которая вылезла в начальство, будет сопротивляться. Почувствовав опасность, объединится и со страшной силой будет отстаивать свой кусок пирога.
  
  На войне те же дела оплачивались солдатскими жизнями. Хозяин из Москвы, ткнув пальцем в карту, велит наступать. Генералы гонят полки и дивизии, а начальники на месте не имеют права проявить инициативу. Приказ: "Вперед!", и пошли умирать безответные солдаты. Пошли на пулеметы. Обход с фланга? Не приказано! Выполняйте, что велят. Да и думать и рассуждать разучились. Озабочены больше тем, чтобы удержаться на своем месте да угодить начальству. Потери значения не имеют. Угробили одних - пригонят других. Иногда солдаты погибали, не успев познакомиться перед боем. Людей много. А людей этих хватают в тылу, на полях, на заводах, одевают в шинели, дают винтовку и - "Вперед!" Растерянные, испуганные, деморализованные, они гибнут как мухи.
  <...>
  В пехотных дивизиях уже в 1941-1942 годах сложился костяк снабженцев, медиков, контрразведчиков, штабистов и тому подобных людей, образовавших механизм приема пополнения и отправки его в бой, на смерть. Своеобразная мельница смерти. Этот костяк в основе своей сохранялся, привыкал к своим страшным функциям, да и люди подбирались соответствующие, те, кто мог справиться с таким делом. Начальство тоже подобралось не рассуждающее - либо тупицы, либо подонки, способные лишь на жестокость. "Вперед!" - и все.
  
  Мой командир пехотного полка в "родной" 311-й дивизии, как говорили, выдвинулся на свою должность из командира банно-прачечного отряда. Он оказался очень способным гнать свой полк вперед без рассуждений. Гробил его множество раз, а в промежутках пил водку и плясал цыганочку. Командир же немецкого полка, противостоявшего нам под Вороново, командовал еще в 1914-1918 годах батальоном, был профессионалом, знал все тонкости военного дела и, конечно, умел беречь своих людей и бить наши наступающие орды...
  
  Великий Сталин, не обремененный ни совестью, ни моралью, ни религиозными мотивами, создал столь же великую партию, развратившую всю страну и подавившую инакомыслие. Отсюда и наше отношение к людям. Однажды я случайно подслушал разговор комиссара и командира стрелкового батальона, находившегося в бою. В этом разговоре выражалась суть происходящего: "Еще денька два повоюем, добьем оставшихся и поедем в тыл на переформировку. Вот тогда-то погуляем!"
  
  Впрочем, война всегда была подлостью, а армия, инструмент убийства - орудием зла. Нет и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали, - античеловечны. Солдаты же всегда были навозом. Особенно в нашей великой державе и особенно при социализме.
  
  Вспоминаю еще один эпизод времен войны. Одному генералу, командовавшему корпусом на ленинградском фронте, сказали: "Генерал, нельзя атаковать эту высоту, мы лишь потеряем множество людей и не добьемся успеха". Он отвечал: "Подумаешь, люди! Люди - это пыль, вперед!" Этот генерал прожил долгую жизнь и умер в своей постели.
  <...>
  Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока, как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании - в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках ("клешах"). Выше - сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше - политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них - тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших "успехов"!". (Н.Н. Никулин, "Воспоминания о войне", М., АСТ, 2017)
  
  Лев Лурье и Леонид Маляров описывают в книге "Ленинградский фронт" катастрофическое положение попавшей в окружение 2-й армии весной 1942 года и отношение генералитета к судьбе умиравших от голода бойцов:
  
  "Положение 2-й ударной армии было катастрофическим. Но командование Волховского направления постоянно вводило в заблуждение Ставку, которая не представляла себе масштабов катастрофы.
  В штабных планах на начало мая 1942 года не было и речи о выводе запертых на болотах войск. Генералы увлечённо продолжали рисовать на карте стрелки наступления. Однако 13 мая в Малую Вишеру из штаба 2-й ударной прилетел самолёт. В нём находился член военного совета дивизионный комиссар Иван Зуев. Зуев нашёл такие слова для доклада, что генералы-стратеги наконец опомнились. Уже на следующий день Ставка издала директиву об отводе войск. Но 30 мая немецкие войска окончательно закрыли коридор у Мясного Бора. В окружении остались 40 тысяч человек без боеприпасов и продовольствия. Бойцы получали по 50 граммов сухарных крошек в день. Ели осиновую и липовую кору.
  Из докладной записки сотрудника СМЕРШ: "Начальник политотдела 46-й стрелковой дивизии Зубов задержал бойца, когда тот пытался вырезать из трупа красноармейца кусок мяса для питания. Будучи задержан, боец по дороге умер от истощения". (Л.Я. Лурье, Л.И. Маляров, "Ленинградский фронт", С-Пб, BHV, 2012)
  
  41.2. Супер-мега террор
  
  "В Великой Отечественной войне военными трибуналами было осуждено 2.5 миллиона человек, из которых только 1 миллион - военнослужащие Красной армии, а 1.5 миллиона - гражданских: на завод опоздал, в очереди за хлебом что-то не то сказал про товарища Сталина, и вообще каке-то настроения неправильные проявляет. 1.5 млн гражданских, 1 млн военных, 219 тысяч расстрелянных - только по приговорам военных трибуналов. Не считая тех, кого просто пристрелил командир на поле боя - у него было такое право. Не считая расстрелянных особым совещанием НКВД, не считая тех, кого замучили, забили на допросе - или они стали как-то по-другому следствие что ли вести? Только по приговорам 219 тысяч расстрелянных - это сопоставимо с потерями американцев на европейском театре". (М.С. Солонин, "Террор против собственного населения во время 2-й мировой войны", https://www.youtube.com/watch?v=YG9YdfdBV4k)
  
  "У Сталина было секретное оружие. И он это секретное оружие запустил. Строго говоря, это секретное оружие было то же самое. Если не хватает террора, значит должен быть супер-мега террор.
  <...>
  То есть, Сталину после катастрофических поражений удалось, тем же инструментом - мега-террором, восстановить управляемость. Это первое и главное. Второе - это, конечно же, противник, Гитлер, гитлеровская нацистская Германия, СС, показали, что они ничуть не лучше.
  
  И когда народ понял, что ему предстоит умереть, со всех сторон, исхода нет, твоя жизнь закончилась, - ну уж, как говорится, "на миру и смерть красна", как-то лучше умереть среди своих, с хриплым криком "За родину, за Сталина", получить посмертную медальку, и твоему сыну дадут направление в ФЗУ, хотя бы из колхоза уедет. Это если говорить о том, что происходило на этой стороне фронта". ( ""Кисельов. Авторське" Гiсть Марк Солонiн ефiр вiд 4 травня 2019 року", https://www.youtube.com/watch?v=iQFUgMY5LUY)
  
  41.3. В одиночку ли СССР одержал победу в ВОВ?
  
  Нередко от российских патриотов можно услышать такое: "Россия победила нацистскую Германию сама. И япошек тоже без чьей-либо помощи. Весь цивилизованный мир, и особенно западный, обязаны России своим существованием. Впрочем, это совсем не смешно, поскольку в современной России это единственно правильная трактовка роли СССР во Второй мировой войне. Вплоть до 1944 года СССР воевал сам, и только когда его победа была неизбежна, западные союзники открыли второй фронт".
  
  Опять обращаюсь к одному из интервью специалиста по истории Второй мировой войны Марка Солонина:
  
  "МАРК СОЛОНИН: Не надо забывать, что Советский Союз победил в войне не один. Не Советский Союз победил Гитлеровскую Германию и её союзников. Гитлеровская Германия была разгромлена и раздавлена коалицией трёх великих мировых держав: Британской империи, Соединённых Штатов Америки и Советского Союза. Под этой несокрушимой мощью, многократно превышающей возможности, ресурсы, потенциал Германии в любом возможном измерении, она была раздавлена и рухнула.
  
  ВЕДУЩИЙ: Нас в детстве учили, что англичане и американцы вели какие-то непонятные и никому ненужные действия на Ближнем Востоке, в Северной Африке, специально для того, чтобы как можно дольше не вступать в войну в Европе, рассчитывая на то, что руками Советского Союза будет достигнута победа над Германией. Правда, из этой истории выпадало почти два года, когда война велась, по сути дела, одними англичанами. Франция-то быстро была вышиблена из войны, и многое, многое другое.
  
  МАРК СОЛОНИН: Советские пропагандисты, которые излагали те тезисы, которые вы сейчас озвучили, вероятно не читали газету "Правда". А зря. А я её читал. Весь 1941 год, - берёте подшивку газеты "Правда", открываете её - в каждой газете "Правда", там вторая или третья полоса, - "Война в Европе". И эта полоса никогда не была пуста. Редакция газеты "Правда" не испытывала недостатка материала, чтобы каждый день огромную полосу, посвящённую войне в Европе, заполнять. Вплоть до 21 июня в "Правде" эта полоса была, потом исчезла. Это стало уже неинтересно. Надо было рассказывать что-то другое.
  
  Теперь переходим к суровым цифрам. Оказывается, на момент высадки союзников в Нормандии 6 июня, вернее ещё до высадки 157 дивизий Вермахта было на Восточном фронте советско-германской войны, и 139 на других. Что такое "другие"? Это Скандинавия, что-то было в Норвегии, что-то было на Балканах, 26 в Италии, по-моему 35 или 40 во Франции, и собственно в самой Германии было ещё 9 дивизий. То есть чуть меньше половины сухопутных армий было не на советском фронте.
  
  По поводу авиации тут и спорить не о чем - две трети, а потом и три четверти авиации занималось тем, что пыталось защитить Германию от сокрушительных уничтожающих ударов союзной авиации. Туда ушло всё, Восточный фронт стал абсолютно периферийным.
  
  Что же касается войны на море, то вся война на море, от первого до последнего выстрела, от первого до последнего дня велась нашими западными союзниками против Германии. Про эту войну, если вы остановите тысячу человек, хоть в Киеве, хоть в Москве, если кто-то что-то и слышал, скажет: "При чём тут это? Ну вот они - Курская битва, битва под Сталинградом! При чём тут - ну там корабли плавают".
  
  Давайте немножко посчитаем. На производство подводных лодок... Скажем так: немцы за время войны, для того, чтобы вести эту войну, в своих отчаянных попытках задушить Британию морской блокадой, немцы сделали 1113 подводных лодок. Только по совокупному весу произведённые немцами за время войны подводные лодки в два раза превышали вес всех произведённых танков. Но это по весу, это достаточно грубый подход к делу. Подводная лодка сложнее, она потребляет гораздо больше человеческих ресурсов, интеллектуальных, сложного оборудования, сложных материалов и так далее. Это очень сложное устройство - подводная лодка. Танк непростой, но подводная лодка ещё сложнее.
  
  То есть, фактически, только производство подводных лодок пожрало у них огромные ресурсы. И если бы оно их не пожрало, то на Восточном фронте могло быть в три раза больше танков. И это только начало длинного разговора.
  
  А для того, чтобы эти подводные лодки могли достигать успехов, а в 1942 году они потопили 6,7 миллиона тоннажа. Что такое 6,7 миллиона? Огромный Советский Союз имел морской торговый флот 1,8 миллиона, накопленный со времён царя батюшки. На самом пике советского величия, в 70-х - 80-х годах, десятками лет строили суда, покупали суда, строили, покупали, и довели совокупный тоннаж советского морского флота до 4,5 миллиона. А немцы потопили 6,7 в одном только 42-м году. То есть масштаб этого сражения в Атлантике гигантский. Он потреблял огромные ресурсы.
  
  И в частности, чтобы подводные лодки могли топить их, кто-то должен был обеспечивать разведкой. Огромное количество авиации, лучшие немецкие самолёты, так называемый Урал-бомбер, сделали они такой четырёхмоторный бомбардировщик Хенкель с большой дальностью полётов, который должен был разбомбить советские заводы на Урале. И ни один Урал-бомбер над Уралом не появился. А где же они? А все они были над Атлантикой. Сделали их примерно 900 штук. Обеспечивали они разведку и наведение этих самых подводных лодок.
  
  Идём дальше - воздушная война. 10 000 зениток стреляло в небо над Германией. Одна зенитка по деньгам, в рейхсмарках, это 4 противотанковые пушки, самые лучшие, которые у немцев были - Рак 40. Которая, к несчастью, пробивала советский Т-34 с вероятностью 98%. То есть, если попал, то пробил. А если пробил, то значит от экипажа уже нечего хоронить. Там 75-миллиметровый калибр, уже от экипажа не остаётся ничего.
  
  Если бы они не сделали эти 10 000 зениток, то на Восточном фронте появилось бы соответственно 40 000 таких пушек. А в реальности их было 12 000. И так далее, так далее, так далее. Эта морская война, воздушная война отобрала у Германии гигантские ресурсы.Они не безграничны. И только за счёт этого они оттянули, сняли с Восточного фронта огромные силы.
  
  Кроме того, как мы прекрасно понимаем, они воевали в Северной Африке, где лишили немцев последнего шанса на победу в войне. Потому что если у них и был шанс, это не я, я цитирую немецких генералов, о чём они много писали после войны: "если у нас и был шанс выкарабкаться в этой войне, он был на Средиземноморском театре". То есть, прорваться к нефти Ближнего Востока, забрать эту нефть себе и лишить англичан этой нефти. То есть, перевернуть стол. Для этого надо было удержать Мальту, Сицилию, добиться морского господства на Средиземном море и так далее. Что они пытались сделать и откуда их англо-американцы вышибли. Дело закончилось пленением 250 000 германо-итальянских войск, тем самым разгромом под Эль-Аламейном и так далее.
  
  1943 год. Союзники высаживаются сначала на Сицилии, потом в Италии, и это заставляет Гитлера снимать танковые дивизии с Курской дуги, о чём как-то не очень рассказывали советские историки.
  
  Да что там говорить про 43-й год? Осень 1941-го, великая битва под Москвой. Гитлер снимает 6 из 20 истребительных авиаполков и отправляет их на Мальту. Это плохо вставляется в голову советского человека: великая битва за Москву и какая-то Мальта. Где эта Мальта? А Гитлер думал по-другому. Мальта - это островочек в Средиземном море, без контроля над которым нельзя было осуществлять снабжение группировки, которая была в Северной Африке. И им так позарез нужна была эта Мальта, что он решил, что надо снять авиацию из-под Москвы и перебросить туда". (М.С. Солонин, "Правда о Ленд Лизе, которую скрывают в России", https://www.youtube.com/watch?v=K3IqKMjIdDY)
  
   В другом интервью Марк Семёнович дополняет сказанное выше:
  
  "В 1943-44 годах три четверти истребительной авиации были где? - На западе. Пытались защитить Германию от бомбардировок. Во второй половине 1944 года на Германию в месяц выбрасывалось 100 килотонн бомб. Что такое 100 килотонн бомб? Когда произошла Хиросима и американские инженеры проехались по Хиросиме, был составлен отчёт: сколько надо было бы обычных традиционных боеприпасов, чтобы превратить Хиросиму вот в это состояние. Посчитали с точностью до килограмма - 2,5 тысячи тонн. Не путайте тактический эффект и чисто физическое энерговыделение. Энерговыделение там было 20 килотонн, но это энерговыделение, а не способность разрушить что-то на какой-то площади. То есть на Германию каждый месяц падало 50 Хиросим. Её же стёрли с лица земли. Это, как вы думаете, сказалось на том, как шла война на Восточном фронте?
  
  Что было для немцев важнее летом 1943 года - какая-то Курская дуга, где этот Курск, где этот Белгород? Ну воюют там вооружённые мужики и воюют. В эти самые дни им стёрли с лица земли Гамбург. Там сгорело 20 000 человек живьём. Там было уничтожено 200 000 единиц зданий. За три ночи англичане сожгли Гамбург дотла. Что было для немцев важнее - какая-то Курская дуга или то, что их страну просто равняют с землёй? И в этих бомбоубежищах у них заживо сгорают люди. Вообще погибло не то 400 000, не то 500 000 немецких детей. И так далее, и так далее, и так далее.
  
  Союзники отобрали у Германии по меньшей мере половину ресурсов: экономических, материальных, людских, они превратили её в развалины, они взяли на себя всю морскую и большую часть войны в воздухе. И кроме того, всё-таки, когда одна треть, когда одна четверть немецких дивизий была на западных фронтах, от Норвегии до Северной Африки". (М.С. Солонин, "Благодаря кому и чему Сталин выиграл у Гитлера", https://www.youtube.com/watch?v=SjOSW9M1l0M)
  
  41.4. Ленд-лиз
  
  Ленд-лиз - одна из увлекательнейших страниц в истории СССР-РФ. Странным образом события 80-летней давности продолжают будоражить "умы" патриотов и в XXI веке. Хотя, если подумать, ничего странного в этом, в общем-то нет.
  
  Для российского патриота существует определённый набор утверждений, принимаемый за систему аксиом, то есть самоочевидных основополагающих суждений, не требующих доказательств. Вот несколько наиболее распространённых из этого ряда общепринятых догм:
  
  Россия - богатейшая страна. В её недрах есть вся таблица Менделеева. Враги завидуют её богатствам и зарятся на них.
  
  Великая прекрасная Россия находится в кольце врагов.
  Президент РФ Владимир Владимирович Путин сформулировал этот постулат так: "Дело не в нашем политическом режиме, ни в чём-то другом. Просто им не нужна такая большая самостоятельная страна, как Россия".
  Кому "им"? Ну это всем понятно - проклятым наглосаксам, НАТО и их прихвостням.
  
  Пересмотр итогов Второй Мировой войны - часть большого плана по изъятию у России результатов Победы, ресурсов и территорий.
  
  Киевский режим - марионетка Запада. Запад натравливает Украину на войну с Россией.
  
  "Сегодня русофобия, которая существовала на Западе столетиями, становится теоретической и практической основой коммуникационной, информационной войны. Все отравленные стрелы этой войны в последнее время направлены в сторону Москвы. Запад, находясь в системном кризисе, упорствует в стремлении захватить и контролировать весь мир. Сделать это, пока жива Россия, невозможно. Следовательно, надо её уничтожить". (В.Н. Бусловский, генерал-лейтенант запаса, кандидат политических наук, "Победа, которую у России никому не отнять", https://cyberleninka.ru/article/n/pobeda-kotoruyu-u-rossii-nikomu-ne-otnyat-75-letiyu-pobedy-sovetskogo-naroda-v-velikoy-otechestvennoy-voyne-nad-natsizmom/viewer)
  
  Итак, по мнению патриотов РФ коллективный Запад ненавидит Россию за то, что она не даёт алчному Западу захватить и контролировать весь мир.
  
  Существует, однако, и другая точка зрения: демократические страны опасаются агрессии со стороны Российской Федерации и пытаются принимать меры против беспокойного хищного государства.
  
  Российские патриоты обвиняют западные страны в "русофобии". А откуда же эта "русофобия" взялась? Давайте подумаем, а за что окружающий мир должен любить Россию? На протяжении последнего столетия характерными чертами советской и постсоветской власти являются: высокомерие по отношению к другим народам и нациям, неблагодарность, патологическая лживость, наглость, вероломство, агрессивность, стремление распространить свою диктаторскую власть на соседние государства и в перспективе на весь мир, запредельная жестокость как по отношению к жителям окружающих стран, так и к своим собственным гражданам. Лживая демогагическая риторика российских патриотов пытается навесить ярлык "русофобии" на естественное стремление демократических стран защитить свою независимость от возможных посягательств злобного соседа.
  
  И это не пустые словесные обвинения. В процессе дальнейшего изложения будут рассмотрены примеры проявления всех перечисленных выше негативных характеристик СССР-РФ, а также вскрыты причины трансформации российского государства в агрессивного международного монстра. И начнём мы с анализа такого неприглядного качества советско-российской диктатуры (в отдельные исторические периоды - автократии) и в массе своей поддерживающего власть народонаселения, как неблагодарность.
  
  В результате сильнейшего неурожая 1891 года в России разразился голод. Начиная с декабря 1891 года в ряде американских штатов (Миннесота, Небраска, Айова, Пенсильвания и других) по инициативе губернаторов этих штатов для оказания гуманитарной помощи России были организованы комитеты помощи голодающим. Был сформирован так называемый "Флот голода" (Famine Fleet) - 5 пароходов с пшеничной и кукурузной мукой и зерном, овощами, фруктами, медикаментами и одеждой. Корабли прибыли в Россию в марте-июле 1892 года.
  
  Первый корабль, "Indiana", доставивший 1900 тонн продовольствия, был отправлен 22 февраля и прибыл 16 марта 1892 года в порт Либавы (ныне Лиепая) на Балтийском море. 23 апреля был отправлен пароход "Conemaugh" с 2500 тоннами продовольствия. Эти корабли были отправлены пенсильванским комитетом.
  
  Пароход "Missouri", рейс которого был организован комитетами Миннесоты и Небраски, доставил 2800 тонн зерна и кукурузной муки общей стоимостью 138 540 долларов, прибыл в Лиепаю 4 апреля 1892 года. Общая стоимость груза с учётом транспортных и телеграфных расходов, оплаты складских помещений в Нью-Йорке, погрузки, обслуживания рейса, предоставленного топлива, а также расходов на страхование составила 200 тысяч долларов.
  
  Комитет Айовы собрал 3375 тонн продовольствия и на собственные средства зафрахтовал до Риги корабль "Tynehead". Вклад Айовы составил приблизительно 100 тысяч долларов.
  
  "Leo", последний пароход, доставивший 2200 тонн продовольствия, был отправлен из Нью-Йорка в Петербург 13 июня 1892 года и прибыл 14 июля.
  
  Помимо отправленного в Россию продовольствия гражданами США (также по частной инициативе) для помощи голодающим было собрано приблизительно 150 тыс. долларов (цифра неточная, т. к. по имеющимся данным можно определить лишь сумму денег, отправленных непосредственно в американскую Миссию в Санкт-Петербурге, на имя Л. Н. Толстого и его Комитета.
  
  Общая стоимость гуманитарной помощи, предоставленной США в 1892 году, оценивается в сумму около 1 млн долларов США (с учётом инфляции эквивалентно 31 миллионам долларов в 2022 году). ( "Голод в России (1891-1892)", статья из Википедии)
  
  Поищите в интернете репродукции картин Ивана Константиновича Айвазовского, написанных им в 1892 году: "Корабль помощи" и "Раздача продовольствия".
  
  Прошло 30 лет. В результате захвата власти в России большевиками в 1921 году разразился первый голодомор, охвативший 35 губерний и затронувший около 40 млн человек. И опять пришла помощь из Америки. От организации Гувера (АРА) в России работали максимум 200 человек, при этом они смогли накормить более 10 миллионов голодающих.
  
  В июле 1922 года пищу в столовых АРА и паёк кукурузы получали 8,8 млн чел., а в августе 10,3 млн. В пик активности на АРА работало 300 американских граждан и более 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.
  
  Всего за два года АРА было израсходовано около 78 млн долларов, из которых 28 миллионов - деньги правительства США, 13 млн - советского правительства, остальные - благотворительность, частные пожертвования, средства других частных организаций. ( "Голод в Поволжье (1921-1922)", статья из Википедии)
  
  Однако с гумаанитарной помощью всё обстояло не так гладко, как хотелось бы. Попытки зарубежных организаций наладить поставки продовольствия срывались и саботировались, был разгромлен общественный Комитет помощи голодающим в России. А иностранные организации были выдворены из страны под предлогом того, что они занимались в РСФСР шпионажем.
  
  В годы Великой Отечественной войны Соединёнными Штатами был организован ленд-лиз, (от англ. lend - давать взаймы и lease - сдавать в аренду, внаём) - государственный акт Соединенных Штатов Америки (США), позволивший в 1941-1945 годы поставлять их союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты, без оплаты. Все поставки по ленд-лизу оплачивало казначейство США, возврат оставшегося исправного оружия и техники должен был производиться после завершения военных действий. Основными получателями поставок по акту о ленд-лизе стали страны Британского содружества наций и СССР.
  
  О ленд-лизе и об отношении к нему в современно российском государстве и пойдёт у нас сейчас речь.
  
  И вот теперь об американской помощи российская пропаганда старается не вспоминать, а Соединённые Штаты оказались главным врагом и источником всех бед, несправедливо свалившихся на ни в чём не виноватую великую и прекрасную Россию. При этом советская и пост-советская пропаганда изо всех сил старалась и старается принизить значение американской помощи Советскому Союзу по ленд-лизу в период войны. Это про неблагодарность, являющуюся характерной чертой не только российской власти, но и значительной части российского населения.
  
  Опрос ВЦИОМа, проведённый в 2016 году, показал: две трети (67%) опрошенных убеждены, что Советский Союз мог бы одержать победу в войне без помощи союзников. ( "СССР победил бы фашистскую Германию и без союзников - ВЦИОМ", https://www.vedomosti.ru/politics/news/2016/06/20/646001-sssr-pobedil)
  
  Вот, к примеру, взгляд на историю ленд-лиза целого генерал-лейтенанта (правда, уже в отставке, но генерал-лейтенанты, как и чекисты, бывшими не бывают), да к тому же ещё кандидата политических наук В.Н. Бусловского:
  
  "Третье направление фальсификации истории Великой Отечественной войны сосредоточено на лишении России статуса Победителя и права утверждать о её решающей роли в победе над фашизмом в Европе. На этом участке информационного противоборства используются мифы о "слабости советского военного искусства, советских полководцев и военачальников, а также о том, что экономическую основу Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне составили поставки по ленд-лизу".
  <...>
  В целом при таком изложении истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов получается, что это не мы победили нацизм благодаря массовому героизму, мужеству, стойкости советских людей, превосходству в военном деле, военной экономике и духовном потенциале, а наши англосаксонские союзники". (В.Н. Бусловский, генерал-лейтенант запаса, кандидат политических наук, "Победа, которую у России никому не отнять", https://cyberleninka.ru/article/n/pobeda-kotoruyu-u-rossii-nikomu-ne-otnyat-75-letiyu-pobedy-sovetskogo-naroda-v-velikoy-otechestvennoy-voyne-nad-natsizmom/viewer) К откровениям этого маститого автора мы будем ещё возвращаться.
  
  Попытки преуменьшить масштабы и роль ленд-лиза в войне начали предприниматься сразу же после окончания военных действий. Так, в опубликованной после войны (в 1947 году) книге доктора экономических наук, председателя Государственной плановой комиссии при Совете народных комиссаров, члена Политбюро ЦК ВКП(б) Николая Алексеевича Вознесенского (несмотря на его усердие, через 3 года расстрелянного) под названием "Военная экономика СССР в период Отечественной войны" утверждалось, что в целом доля поставок по ленд-лизу составила всего 4% от советского производства. Эта цифра настолько пришлась по вкусу советским и пост-советским пропагандистам, что была принята в качестве непререкаемой истины и непрерывно кочевала по страницам научных трудов и популярных статей вплоть до сегодняшнего дня.
  
  Ну, если "всего 4%", то и говорить не о чем, невелика помощь. Тем более, что СССР эту помощь оплатил, в том числе и золотом. Так что англосаксы на этой помощи ещё и обогатились.
  
  Интересно, а каким образом была вычислена эта замечательная цифра - 4%? Наверное, разделили стоимость всего ленд-лиза на совокупный ВВП (валовый внутренний продукт) Советского Союза за весь период войны? Ну ладно, стоимость ленд-лиза американцы сами определили, а как и по каким методикам был подсчитан ВВП СССР? И насколько эти подсчёты отражают реальность?
  
  Понятно, что во время войны львиная доля ВВП приходилась на продукцию ВПК (военно-промышленного комплекса). Как оценить, например, стоимость советского танка? Артиллерийского снаряда? А ещё интереснее - как оценить стоимость того, чего в СССР вообще не было, но что было крайне необходимо? Сложности подобных экономических подсчётов наглядно демонстрирует историк Марк Солонин:
  
  "Танк Т-34. Двигатель его отлит из американского алюминия. Он одет в броню, которая сделана на американских легирующих вольфраме, молибдене и так далее. В этом танке есть башня, она вращается. Почему она вращается? Потому что погон башни сделан на американском огромном карусельном станке - своих не было. Она стреляет из 85-миллиметровой пушки, которая способна пробить броню немецкой "пантеры". Откуда взялась пушка? - Американцы прислали оборудование, способное рассверлить такой длинный ствол. Ну, естественно, командир общается со своими подчинёнными по американской рации, это мы понимаем. Пушка стреляет снарядами - порох американский, взрывчатка, которой снаряд заполнен - американская, латунная гильза сделана из американской латуни. Там же катки - на катках резиновый бандаж. Каучук-то американский. Пробовали делать без бандажа - разбивает к едрене фене всю подвеску. А всё это называется танк наш, но вместе с ним идёт ещё и американский "шерман". О котором никто не вспоминает. Но когда мне в руки попали документы по советскому штурму Вильнюса, я просто посмотрел на матчасть тех танковых бригад, которые брали Вильнюс. Ничего себе - каждый третий - американский танк. И я ещё забыл самое главное - авиационный бензин. Советская авиация израсходовала 3 миллиона тонн авиабензина, из которых 1 миллион это просто американский бензин, второй миллион - это советский 76-й разводили американскими высокооктановыми добавками, ещё один - это советский бензин, сделанный при помощи американского тетаэтилсвинца.
  
  А также продуктовый ленд-лиз. А ещё медицинский ленд-лиз: 40 миллионов грамм стрептоцида. Я специально пишу всегда так: миллионов грамм, потому что одному раненому на одну перевязочку нужен грамм стрептоцида. 40 миллионов перевязок - это сколько осталось живых людей? С ногами, которые не пришлось отрезать по пах. А у нас своих не только антибиотиков, бинтов-то не было. Бинты стирали!" (М.С. Солонин, "Благодаря кому и чему Сталин выиграл у Гитлера", https://www.youtube.com/watch?v=SjOSW9M1l0M)
  
  Для того, чтобы составить более-менее ясное представление о роли ленд-лиза, нужны не чьи-то мнения, а факты. Давайте попробуем ответить на несколько простых и естественных вопросов:
  
  - Кто из союзников осуществлял поставки воюющему СССР?
  - На каких условиях были составлены договора о поставках?
  - В какие сроки осуществлялись поставки?
  - Кто предоставлял транспорт для доставки материальной помощи СССР?
  - Каковы были объёмы поставок?
  - В каком объёме и в каких временных рамках производилась оплата ленд-лизовской помощи?
  
  Итак, по порядку. Закон о ленд-лизе был предложен президентом Франклином Делано Рузвельтом конгрессу в январе 1941 г. После поражения Франции и британского экспедиционного корпуса летом 1940 г. Великобритания и ее союзники по борьбе с нацизмом испытывали недостаток в вооружении и в средствах для оплаты военных заказов в США. Тогда в Белом доме возникла идея перевести помощь противникам нацистов на принцип ссуды и аренды. Сам Рузвельт пояснял принцип ленд-лиза на примере тушения пожара у соседа: когда ему нужен шланг для воды, просить деньги за инвентарь не следует - пусть только его потом вернут. 11 марта 1941 г. закон о ленд-лизе был подписан президентом. Техника, вооружение и другие предметы снаряжения, потерянные в ходе боевых действий, не оплачивались. Первоначально закон распространялся на Великобританию и Грецию. (П. Аптекарь, "Шланг с возвратом", https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/11/07/663841-shlang-s-vozvratom)
  
  Генерал-лейтенант Бусловский не преминул отметить в своей статье о том, как американские компании снабжали нефтью Третий Рейх, не уточняя при этом, на каком временном интервале это происходило:
  
  "Особое значение для Германии играли поставки сырья. Американские нефтяные компании через свои филиалы в странах Латинской Америки передали Гитлеру бензина на несколько десятков миллионов долларов. Компания Рокфеллера Standard oil поставила Третьему рейху горюче-смазочных материалов и топлива на сумму в 20 миллионов долларов". (В.Н. Бусловский, генерал-лейтенант запаса, кандидат политических наук, "Победа, которую у России никому не отнять", https://cyberleninka.ru/article/n/pobeda-kotoruyu-u-rossii-nikomu-ne-otnyat-75-letiyu-pobedy-sovetskogo-naroda-v-velikoy-otechestvennoy-voyne-nad-natsizmom/viewer)
  
  Да, своей нефти у Германии не было, это правда. Рейху приходилось её импортировать. Кто же снабжал Гитлера горючим для его танков, самолётов и автомобилей? Вот как отвечает на этот вопрос ТАСС в специальной статье под названием "Война и нефть":
  
  "Германия сидела на настоящей игле импорта нефти. Он составлял около шести млн тонн в год. Больше всего нефтепродуктов Третий рейх получал от американцев. Но после того как Гитлер начал Вторую мировую войну, эти поставки фактически прекратились. С мая 1940 года нефть в Германию поставлял союзник Берлина - Румыния (в 1940 году - около 1,2 млн тонн, в 1941 году - уже около трех млн тонн), но этого явно не хватало". ( "Война и нефть", https://tass.ru/spec/oilvictory)
  
  Вот оказывается как - после 1 сентября 1939 года американцы перестали поставлять нефтепродукты в Германию. Ну да, Румыния снабжала Рейх нефтью. А ещё кто? Про то, что и товарищ Сталин делился с товарищем Гитлером нефтью и другими видами сырья (давай, дружище, воюй, громи капиталистов!), ТАСС тоже не упоминает. Вроде неудобно как-то.
  
  А ведь СССР в то время был союзником гитлеровской Германии. "С декабря 1939 по конец мая 1941 года Германия импортировала из СССР нефтепродуктов 1 млн тонн на 95 млн германских марок, зерна (в основном кормовое) − 1,6 млн тонн на 250 млн марок, хлопка - 111 тыс. тонн на 100 млн марок, жмыха − 36 тыс. тонн на 6,4 млн марок, льна - 10 тыс. тонн на 14,7 млн марок, лесоматериалов - на 41,3 млн марок, никеля - 1,8 тыс. тонн на 8,1 млн марок, марганцевой руды - 185 тыс. тонн на 7,6 млн марок, хромовой руды - 23 тыс. тонн на 2 млн марок, фосфатов - 214 тыс. тонн на 6 млн марок, а также другие товары.
  
  10 января 1941 года было подписано соглашение о взаимных торговых поставках до августа 1942 года. С января 1941 года до начала агрессии Германии и её сателлитов против СССР, в СССР было экспортировано немецких товаров и вооружения на 220,9 млн рейхсмарок, а СССР направил сырья на 206,1 млн рейхсмарок. Последний эшелон с советским зерном прошёл по мосту через Западный Буг на Тересполь за 1 час 15 минут до нападения Германии". ( "Германо-советское торговое соглашение (1939)", статья из Википедии)
  
  Зато как только друг Адольф напал на друга Иосифа, тот сразу же бросился за помощью к проклятым англосаксам.
  
  "Первое соглашение о закупке английских военных материалов в обмен на поставки грузов и драгоценных металлов СССР и Великобритания заключили 18 августа 1941 г. 31 августа первый морской конвой из Англии, имевший кодовое наименование "Дервиш", прибыл в Архангельск. 6 сентября в ответ на тревожное послание из Москвы Рузвельт сообщил Сталину о будущем распространении ленд-лиза на СССР. 1 октября, в день, когда танки Гудериана прорвали фронт на брянском направлении и ринулись на Москву, в столице был подписан первый протокол о поставках военных материалов из США. В конце октября - начале ноября 1941 г. Рузвельт подписал закон, распространивший ленд-лиз на СССР.
  
  Сейчас значение ленд-лиза отрицают разве что откровенные нигилисты истории и люди, слепо повторяющие слова зампреда Совмина Николая Вознесенского, что доля союзных поставок не превышала 4% советского производства. Впрочем, есть немало публицистов, которые стремятся разными способами преуменьшить роль ленд-лиза в победе.
  
  Доводы критиков союзной помощи можно свести к двум ключевым тезисам.
  1) Темпы ее поступления были низкими, большая часть поставок прибыла, когда советская промышленность развернула производство всего необходимого для армии.
  2) Качество союзной техники и вооружения уступало советским образцам.
  
  Стремление свести помощь США, Великобритании и Канады к поставкам боевой техники и вооружения - следствие слабого знания материала или попытки исказить историю". (П. Аптекарь, "Шланг с возвратом", https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/11/07/663841-shlang-s-vozvratom)
  
  На каких условиях были составлены договоры о поставках? Открываем Википедию:
  
  "Ленд-лиз - государственный акт Соединенных Штатов Америки (США), позволивший в 1941-1945 годы поставлять их союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты, без оплаты. Все поставки по ленд-лизу оплачивало казначейство США, возврат оставшегося исправного оружия и техники должен был производиться после завершения военных действий.
  <...>
  Закон о ленд-лизе (полное название - "Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов"), принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года, предусматривал следующие условия:
  
  - переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных США долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов);
  
  - в случае заинтересованности американской стороны неразрушенная и неутраченная техника и оборудование должны быть возвращены в США после войны". ( "Ленд-лиз", статья из Википедии)
  
  В российских пропагандистских статьях можно встретить такие утверждения относительно сроков поставок помощи СССР по ленд-лизу:
  
  "В 1941-м при общем объеме закупленных грузов стоимостью в 741 миллион долларов наша страна получила по ленд-лизу товаров лишь на 541 000 долларов - или менее 0,1 процента.
  
  Это притом что на Восточном фронте гитлеровское командование сосредоточило 600 своих дивизий - 85 процентов вооруженных сил Третьего рейха и его сателлитов. На остальные же фронты, где воевало 15 процентов нацистских войск, пришлось 99,9 процента ленд-лизовской помощи.
  
  Уже эти цифры показывают, что вопреки всем мифам о ленд-лизе Советский Союз никто не спасал". ( "Ленд-лиз: мифы и реальность", https://www.pnp.ru/social/lend-liz-mify-i-realnost.html)
  
  Интересное заявление. Во-первых, а почему это вдруг США и Великобритания должны были немедленно броситься спасать Советский Союз? В то время, когда Великобритания с сентября 1939 года сражалась с Третьим Рейхом в течение почти двух лет, а после захвата Гитлером Западной Европы в июне 1940 года - вообще в одиночку, Сталин разделил с Гитлером Польшу, напал на Финляндию (за что был исключён из Лиги Наций), оккупировал Эстонию, Латвию, Литву, Бессарабию и Северную Буковину. То есть, разбойничал на пару с другом Адольфом (договор о дружбе и границе с Германией был подписан 28 сентября 1939 года).
  Во-вторых, никакого ленд-лиза Советскому Союзу в 1941 году ещё подписано не было.
  В-третьих, организация морских многотоннажных перевозок во время боевых действий дело непростое и требует времени и значительных усилий.
  И в-четвёртых, несмотря на все трудности, 7 морских конвоев с военной помощью из Исландии в СССР всё-таки были отправлены между 21 августа и 8 декабря 1941 года.
  
  "Возможности поставок были ограничены не только мощностью американской и британской промышленности, но и активизацией боевых действий в Северной Африке и начавшейся в декабре 1941 г. войной между США и их союзниками с Японией на Тихом океане.
  <...>
  Большинство советских специалистов по закупкам боевой техники прибыли в Великобританию лишь в ноябре, причем на месте выяснилось, что они не знают английского языка. Они смогли приступить к своим обязанностям только после ускоренных курсов, в январе 1942 г . В США специалисты прибыли лишь в январе". (П. Аптекарь, "Шланг с возвратом", https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/11/07/663841-shlang-s-vozvratom)
  
  Следующий упрёк в сторону западных союзников звучит так:
  
  "Западные поставки из США, Канады и Великобритании увеличились только после Сталинградской и Курской битв, после коренного перелома в Великой Отечественной. В 1942-м Советский Союз получил уже 27,6 процента от всего объема ленд-лиза, а в 1943-1945 годах - 71,5". ( "Ленд-лиз: мифы и реальность", https://www.pnp.ru/social/lend-liz-mify-i-realnost.html)
  
  Что значит "после коренного перелома"? Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943 года, а Курская - 23 августа 1943 года. А в 1942 году, то есть "до коренного перелома", размер помощи Советскому Союзу по ленд-лизу составил 1 млрд 363 млн долларов. Да, это в 2,17 раза меньше, чем в 1943-м, но это объясняется тем, что размер поставок увеличивался постепенно, для выполнения затребованных советской стороной объёмов и ассортимента товаров их нужно было ещё произвести, к тому же проблемы с организацией маршрутов для доставки всего необходимого в одночасье не решаются.
  
  О том, как американцы делали всё возможное для ускорения поставок по ленд-лизу, всидетельствует, к примеру, история строительства судов серии "Либерти".
  
  "Либерти" были океанскими транспортными судами с неограниченной мореходностью водоизмещением 14 450 тонн. В мирное время постройка транспортного судна такого водоизмещения, занимала в среднем чуть больше года. В 1941 -1942 года была отлажена технология поточной сборки судов, что сказалось на сроке постройки - времени от закладки судна на стапеле до спуска его на воду. К середине 1942 года он составлял 42 дня. Но рекорд, который до сих пор поражает воображение, был поставлен в ноябре 1942 года. Тогда SS "Robert Peary" был заложен 8 ноября, а спущен на воду 12 ноября. То есть корабль водоизмещением 14 500 тонн построили за 4 дня, 15 часов и 29 минут после закладки! Уже 22 ноября SS "Robert Peary" ушёл с военными грузами в первый рейс.
  
  В течение войны количество верфей, строивших суда типа "Либерти" было увеличено до 18. Именно поэтому в 1943 году флот получал, в среднем, три транспортных судна в день. По американским планам предполагалось строительство 2 751 судов. Фактически было построено 2 710 транспортов типа "Либерти". (А. Максимов, "Пароходы на один рейс", https://versia.ru/vo-vremya-vtoroj-mirovoj-vojny-v-ssha-postroili-2710-paroxodov-tipa-liberti)
  
  "Своеобразной - и ироничной - эпитафией славному (без кавычек!) союзу периода Второй мировой войны стало то, что среди советских судов, доставлявших военные грузы на Кубу в период Карибского кризиса, были пять сухогрузов типа "Либерти", построенных на американских верфях". (О. Будницкий, "Ленд-лиз: факты и мифы", https://www.forbes.ru/mneniya-column/istoriya/288019-lend-liz-fakty-i-mify)
  
  Ещё одним маршрутом поставок по ленд-лизу был Трансиранский маршрут. "Первые поставки в СССР по Трансиранскому маршруту начались в ноябре 1941 года, когда было отправлено 2972 тонны грузов.
  Чтобы увеличить объёмы поставок, требовалось провести масштабную модернизацию транспортной системы Ирана, в частности, портов в Персидском заливе, автомобильных дорог и трансиранской железной дороги. <...> Специально для нужд ленд-лиза в Иране было построено несколько автомобильных заводов, которые находились под управлением General Motors". ( "Ленд-лиз", статья из Википедии)
  
  Поэтому заявлять, что союзники намеренно задерживали поставки, это откровенная наглость.
  
  Общий объём грузов превысил 17 миллионов тонн. Вот лишь некоторые цифры поставок:
  
  Самолётов 22 150 штук
  Бронетехники (танков, САУ, БТР) 18 564 штуки
  Автомобилей 432 516 штуки
  Локомотивов 1981 штука
  Товарных вагонов 11 075 штук
  Железнодорожных рельсов 622 100 тонн
  Тракторов 8071 штука
  Мотоциклов 36 891 штука
  Противолодочных кораблей 105 единиц
  Торпедных катеров 202 единицы
  Грузовых судов 90 единиц
  Подводных лодок 4 единицы
  Двигателей для катеров и кораблей 7784 штуки
  Металлорежущих станков 38 100 штук
  Машин и оборудования на 1 978 965 000 долларов
  Оборудования зданий на 10 910 000 долларов
  Противотанковых пушек более 5000 штук
  Автоматического оружия 131 633 штуки (в основном пистолетов-пулемётов)
  Пистолетов 12 997 штук
  Взрывчатых веществ 345 735 тонн
  Пороха 127 000 тонн
  Этанола высокой очистки (для изготовления взрывчатых веществ) 331 066 литров
  Детонаторов 903 000 штук
  Радиостанций 35 800 единиц
  Радиолокаторов 2074 единицы
  Телефонов 2 500 000 штук
  Стали 2 800 000 тонн
  Цветных металлов 802 000 тонн
  Нефтепродуктов 2 670 000 тонн
  Химикалий 842 000 тонн
  Хлопка 106 893 тонны
  Кожи 49 860 тонн
  Шин 3 786 000 штук
  Армейских ботинок 15 417 000 пар
  Одеял 1 541 590 штук
  Пуговиц 257 000 000 штук
  Продовольствия 4 478 000 тонн
  
  Как понять, много это или мало? Некоторые авторы приводят данные о размерах ленд-лизовских поставок не в абсолютном выражении, а в процентах. То есть, кроме каким-то непостижимым образом выведенных Вознесенским 4%, приводятся проценты поставок по отдельным пунктам номенклатуры. Тут уже патриотам-пропагандистам раздолье! Ведь проценты-то можно посчитать по-разному. Один вариант - размер поставки по ленд-лизу за всё время войны поделить на объём того же вида продукции, произведённой за тот же отрезок времени советской промышленностью. А можно несколько иначе - в знаменатель подставить сумму: то, что было получено по ленд-лизу, плюс то, что было произведено на советских предприятиях. Процент получится уже другим. Но можно придумать и третий вариант, как это сделал уже знакомый нам генерал-лейтенант В.Н. Бусловский:
  
  "Что касается ленд-лиза, то за годы Великой Отечественной войны Советский Союз получил по нему лишь 4% от общего количества использованных Красной Армией техники, имущества, промышленных товаров, в том числе:
  
  - стрелкового оружия - 0,8%,
  - орудий и миномётов - 1.8%,
  - автобензина - 2,7%,
  - танков и САУ - 12,1%,
  - боевых самолётов - 15%,
  - металлообрабатывающих станков и оборудования - 24%,
  - автомобилей - 32,8%,
  - ж/д рельсов - 36%,
  - авиабензина - 40%,
  - алюминия - 55%". (В.Н. Бусловский, генерал-лейтенант запаса, кандидат политических наук, "Победа, которую у России никому не отнять", https://cyberleninka.ru/article/n/pobeda-kotoruyu-u-rossii-nikomu-ne-otnyat-75-letiyu-pobedy-sovetskogo-naroda-v-velikoy-otechestvennoy-voyne-nad-natsizmom/viewer)
  
  Здесь следует обратить внимание на формулировку: "от общего количества использованных Красной Армией техники, имущества, промышленных товаров", то есть в знаменатель дроби оказывается можно включить ещё и количество продукции, произведённое советскими предприятиями до начала Великой Отечественной. Ведь эта техника тоже была использована Красной Армией. Вот и получается у генерал-лейтенанта, что по ленд-лизу Советский Союз получил всего 32,8% автомобилей и 55% алюминия.
  
  А в Википедии соотношение поставки/производство по автомобилям получается целых 163%. Потому что в знаменателе стоит число произведённых в СССР автомобилей за период с 1941 по 1945 годы. По алюминию - 106%, по локомотивам - 240%, по мотоциклам - 136%. А железнодорожных вагонов проклятые америкосы вообще прислали в 10 раз больше, чем было произведено в СССР.
  
  Особенно важную роль сыграли поставки продовольствия. На протяжении войны голодало всё население Советского Союза, а не только блокадный Ленинград. Вот что рассказывает об этом Марк Солонин:
  
  "Началась война с Финляндией, а в стране начался почти голод. Масса материалов о том, что в российских городах, в частности в поволжских городах, в Саратове, в Волгограде (в тогдашнем Сталинграде. Дж.Р.) с шести утра стоят очереди за хлебом, в очередях драка, хлеба не хватает, сахар пропал - это всего лишь война с Финляндией. То есть, разрушено сельское хозяйство, реально разрушена экономика, и она еле-еле держалась на уровне чтобы селёдочку к празднику выкинуть. А тут (после поражений Красной армии 1941-42 годов. Дж.Р.) минус Украина с её хлебом, минус Дон, минус Кубань - и что же мы будем кушать? Так что реально просто не хватало еды. <...> Я получил письмо: Челябинская область, посёлок Светлый. Пишет женщина, в войну ей было 5 лет, в Челябинске, этот гигантский Тракторный (танковый) завод, отец на фронте, мама умерла от голода в цеху, у станка. Пятилетний ребёнок остался в бараке. Нашлись добрые люди, приносили ей какие-то кусочки еды, она не умерла с голоду, потом приехала тётя и её забрала. Это Челябинск, глубочайший тыл". (Историк Марк Солонин. "В гостях у Гордона", https://www.youtube.com/watch?v=wrUq7QQOkZA)
  
  О голоде в тылу упоминает и Николай Никулин:
  
  "Милый Кеша Потапов из Якутска рассказывал мне, что во время войны Хозяин направил в Якутию огромный план хлебопоставок. Местный начальник, обосновавший невозможность его выполнения, был снят и арестован как "враг народа". Из центра приехал другой, который добился изъятия всех запасов зерна подчистую. Он получил орден. Зимой начался повальный голод и чуть не треть людей вымерла, остальные кое-как выжили. Но план был выполнен, армия обеспечена хлебом. А люди? Люди родились новые, и сейчас их больше, чем раньше. Мудрый Хозяин знал, что делал, осуществляя историческую необходимость..." (Н.Н. Никулин, "Воспоминания о войне", М., АСТ, 2017)
  
  Об этом же упоминает и Википедия: "Одно из определяющих значений для Советского Союза вообще и для Красной армии в частности имели ленд-лизовские поставки продовольствия (только из США было поставлено 1 750 000 тонн). Почти вся армия, а также значительная доля гражданского населения (в основном, работники ключевых военных заводов и номенклатуры) на завершающем этапе войны находились в основном на ленд-лизовском продовольственном обеспечении тушёнкой, маслом, шоколадом и т. п. А кроме того, надо помнить, что продовольственные поставки в любом случае могли быть легко израсходованы и не подлежали в таком случае возвращению или оплате. Более того, можно уверенно утверждать, что с исчерпанием продрезервов в начале войны в 1943-1945 годах отечественное сельское хозяйство, по большей части разорённое войной в оккупированных житницах Украины, Северного Кавказа, Черноземья и остававшееся нетронутым только в части Нечерноземья и в Поволжье (а целинные земли Казахстана и Южной Сибири ещё не были освоены), было не в состоянии прокормить многомиллионную армию и гражданское население. К 1943 году разразился острейший продовольственный кризис, когда и без того скудные нормы выдачи продовольствия были негласно сокращены почти на треть. Поэтому продовольственные поставки к середине 1944 года потеснили в советских заявках металлы и даже некоторые виды вооружения. В общем объёме ввезённых в конце войны грузов продовольственные заняли свыше 25 % тоннажа. По калорийности этого продовольствия из расчёта норм военного времени должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трёх лет". ( "Ленд-лиз", статья из Википедии)
  
  Не лишними оказались и 15 417 000 пар армейских ботинок. Вот что вспоминает о феврале 1943 года прошедший всю войну лейтенант Леонид Рабичев:
  
  "Лес кончился, и передо мною открылась жуткая картина. Огромное пространство до горизонта было заполнено нашими и немецкими танками, а между танками тысячи стоящих, сидящих, ползущих заживо замерзших наших и немецких солдат. Одни, прислонившись друг к другу, другие - обнявши друг друга, опирающиеся на винтовки, с автоматами в руках.
  
  У многих были отрезаны ноги. Это наши пехотинцы, не в силах снять с ледяных ног фрицев новые сапоги, отрубали ноги, чтобы потом в блиндажах разогреть их и вытащить и вместо своих ботинок с обмотками надеть новые трофейные сапоги". (Л.Н. Рабичев, "Война всё спишет", М., Авваллон, 2008)
  
  Наверное, если бы с обеспечением обувью в Красной армии было всё в порядке, советским солдатикам не пришлось бы самообеспечивать себя сапогами таким, мягко говоря, необычным способом.
  
  Отдельный вопрос - как же Советский Союз расплачивался за ленд-лизовские поставки? По этому поводу также высказываются очень разные мнения:
  
  "И ленд-лиз вовсе не был подарком - СССР исправно платил, даже в первые, самые тяжелые годы Великой Отечественной. Причем зачастую золотом. Об этом свидетельствует история с крейсером "Эдинбург", перевозившим 465 слитков из Советского Союза в Великобританию.
  
  В апреле 1942-го корабль атаковала немецкая подводная лодка - две торпеды вывели "Эдинбург" из строя, и он потерял ход. Отбуксировать крейсер в порт англичане не могли, но и отдавать ценный груз немцам не хотели. Поэтому корабль потопили. Почти через сорок лет, в 1981-м, водолазы частной компании подняли с 250-метровой глубины 5129 килограммов золота.
  
  Расплачивалась Москва и другими ресурсами - стороны наладили так называемый обратный ленд-лиз. СССР поставил в США и Великобританию триста тысяч тонн хромовой руды, тридцать две тысячи тонн марганцевой руды, платину, золото, строевой лес и многое другое". ( "Об этом не говорят: что США потребовали за помощь по ленд-лизу", https://ria.ru/20200821/lend-liz-1575996157.html)
  
  Не все авторы согласны с таким взглядом на историю оплаты за помощь по ленд-лизу:
  
  "Начнем с того, что золотом СССР расплачивался за пре-ленд-лиз, а также за товары и материалы закупленные у союзников кроме ленд-лиза. Со стороны современных русских форумных "специалистов" утверждается, что СССР расплачивался золотом за ленд-лиз и после 1941 года, не делая разницы между собственно ленд-лизом и пре-ленд-лизом, а также совершенно сознательно опуская тот факт, что Советским Союзом во время войны осуществлялись покупки вне рамок ленд-лиза. Как пример своей правоты такие "специалисты" широкого профиля приводят затонувший британский крейсер "Эдинбург" перевозивший примерно 5,5 тонн золота в 1942 году. И, как они утверждают, это была плата СССР союзникам за полученную военную технику по ленд-лизу.
  
  Но дело в том, что после этого, со стороны таких "специалистов", наступает гробовое молчание. Почему? Да потому, что СССР не мог расплачиваться золотом за поставки по ленд-лизу в 1942 году - соглашение о ленд-лизе предполагало, что материально-техническая помощь будет поставляться советской стороне с отсрочкой платежа. 465 слитков золота общим весом 5536 килограмм, погруженные на крейсер "Эдинбург" в Мурманске в апреле 1942 года были оплатой Советского Союза Англии за вооружение, поставляемое сверх оговорённого соглашением о ленд-лизе перечня.
  
  Но, получилось так, что это золото до Англии не доплыло. Крейсер "Эдинбург" получил повреждение и был затоплен. А, Советский Союз, еще в годы войны получил страховку в размере 32,32% от стоимости золота, выплаченную Британским бюро страхования от военных рисков. Кстати все перевозимое золото, пресловутые 5,5 тонн, по ценам того времени стоили чуть более 100 миллионов долларов.
  
  Сравним с общей суммой оказанной помощи по ленд-лизу в 10 млрд. долларов, о чем ни в СССР ни в России, конечно же говорить не любят, но при этом, делая большие глаза, туманно намекают, что это была просто астрономическая сумма.
  
  Однако на этом история золота "Эдинбурга" не закончилась.
  В 1981 году английская кладоискательская фирма "Джессон Марин Рикавериз" заключила договор с властями СССР и Великобритании о поиске и подъеме золота. "Эдинбург" лежал на глубине 250 метров. В тяжелейших условиях водолазы успели поднять 5129 кг. Согласно договору 2/3 золота получил СССР, 1/3 - Великобритания. Минус оплата фирме за осуществленную операцию по подъему золота.
  
  Таким образом, мало того, что перевозимое "Эдинбургом" золото не было платой за ленд-лиз, мало того, что это золото, так и не доплыло до союзников, а треть его стоимости была возмещена СССР еще в годы войны, так, еще спустя сорок лет, когда это золото подняли, то большую его часть вернули СССР.
  
  Что самое интересное и заслуживающее самого пристального внимания, так это то, а чье это было золото, которым расплачивался СССР с союзниками?
  
  Следуя простой логике, мы вправе думать, что СССР мог расплачиваться своим и только своим золотом. И никак иначе. Но, как говорится, так да не так. И дело тут в следующем - во время Гражданской войны в Испании, 15 октября 1936 г. Кабальеро и Негрин официально обратились к Советскому Союзу с просьбой принять на хранение примерно 500 тонн золота.
  
  А уже 15 февраля 1937 года был подписан акт о приемке 510,07 тонн испанского золота, которое и было переплавлено в золотые слитки с советским клеймом. Получила ли Испания назад свое золото? Нет. Поэтому даже то золото, которым Советским Союз расплачивался во время Второй мировой войны со своими союзниками, скорее всего... было испанским. Что очень хорошо характеризует рабоче-крестьянскую власть страны Советов.
  
  Кто-то может сказать, что это простые домыслы и советское руководство самое честное, самое интернациональное, только и думающее о том, как бы это помочь всем нуждающимся в мире. Примерно так и подается помощь республиканцам в Испании во время Гражданской войны. Помогал СССР-то помогал, да не бескорыстно. Когда дело касалось денег, то все капиталисты мира просто плакали от зависти, видя, как СССР оказывает "безвозмездную и бескорыстную" помощь революционным рабочим и крестьянам в Испании.
  
  Так Москва выставила Испании счет за размещение и хранение золотого запаса, услуги советских советников, летчиков, танкистов, переводчиков и механиков. Были учтены расходы на проезд туда и обратно советских военнослужащих и их семей, выплата суточных, жалование, затраты на размещение, содержание, лечение в госпиталях и пребывание в отпусках советских военных и членов их семей, расходы на погребение и пособия вдовам военных, обучение испанских летчиков в Советском Союзе, строительство и переоборудование аэродромов на контролировавшейся республиканцами территории, где проходили тренировочные полеты. За все это было заплачено испанским золотом". ( "Как СССР расплатился золотом за ленд-лиз (золото "Эдинбурга" и испанский след)", http://teref.az/novosti/37305-kak-sssr-rasplatilsya-zolotom-za-lend-liz-zoloto-edinburga-i-ispanskiy-sledvideo.html)
  
  Но вот Вторая мировая закончилась. По условиям ленд-лизовских договоров, как уже было отмечено выше:
  
  "Переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных США долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов);
  в случае заинтересованности американской стороны неразрушенная и неутраченная техника и оборудование должны быть возвращены в США после войны".
  
  "Сталин и советское партийное руководство, уже после войны, старались любыми способами избежать возврата полученной в долг техники и оборудования. Именно поэтому до сих пор все исследователи сталкиваются со следующей проблемой - известно сколько техники, вооружения и оборудования в СССР поставили союзники по антигитлеровской коалиции и на какую примерно сумму, но при этом нет никаких точных данных о количестве всей оставшейся техники и оборудования после окончания Второй мировой войны у Советского Союза, которую он должен был вернуть.
  
  Как пример сокрытия данных и сознательных махинаций со стороны советского руководства можно привести выдержки из дневника советско-американских переговоров по урегулированию нерешенных вопросов Ленд-Лизу (г. Вашингтон) проводимых 13.01.1950.
  
  "Что касается фабрик, поставленных по ленд-лизу, то Панюшкин спросил Уайли, не имеет ли он в виду заводское оборудование, поставленное в счет кредитного соглашения от 15 октября 1945 года.
  
  На это Уайли ответил, что это те заводы, которые были поставлены Советскому Союзу по ленд-лизу, но не использовались для военных целей.
  
  В ответ на это Панюшкин сказал, что во время войны нет заводов, которые не имели бы никакого отношения к войне".
  
  Насколько "изящно" советское руководство вычеркнуло из списка оплаты или возврата целые заводы!!! Оно попросту заявило, что все используемое в СССР оборудование имело отношение к войне, а значит не является оборудованием гражданского назначения, которое пришлось бы возвращать по условиям ленд-лиза, а если оно признается таковым и СССР сообщает о его непригодности, то в придачу за это оборудование по условиям ленд-лиза советскому руководству не надо платить!
  
  И так по всему списку военной техники, оборудования или материалов. И, если СССР смог целые заводы оставить себе, то не стоит и говорить о каких-то: машинах, самолетах, кораблях или станках. Все это стало резко советским.
  
  А, если американцы все же проявляли настойчивость в вопросе с каким-нибудь наименованием техники или оборудования, то советская сторона всячески затягивала переговорные процессы, занижала стоимость данного наименования или попросту объявляла его непригодным, а следовательно не обязательным к возврату". ( "Как СССР расплатился золотом за ленд-лиз (золото "Эдинбурга" и испанский след)", http://teref.az/novosti/37305-kak-sssr-rasplatilsya-zolotom-za-lend-liz-zoloto-edinburga-i-ispanskiy-sledvideo.html)
  
  "По окончании Второй мировой войны Соединённые Штаты выписали счёт СССР за оказание помощи по программе ленд-лиза. Общая сумма составила 2,7 миллиарда долларов. Советский Союз отказывался платить такие большие деньги, предлагая минимальную компенсацию. Такой расклад не устраивал уже США, тем не менее власти постоянно снижали цену. Взаимной договорённости удалось добиться лишь спустя 27 лет, в 1972 году: страны сошлись на выплате 722 миллионов долларов. Спустя год Советский Союз перевёл 48 миллионов и больше никогда этим не занимался - причиной послужили невыгодные для страны меры со стороны США в области торговли". (А. Сидоров, "Чувство долга с возвратом: всё об американской программе ленд-лиза", https://news.ru/usa/chuvstvo-dolga-s-vozvratom-vsyo-ob-amerikanskoj-programme-lend-liza/)
  
  Тут следует сделать небольшое отступление и объяснить, что же это за "невыгодные для страны меры со стороны США в области торговли"? В 1974 году конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником была предложена поправка к закону о торговле США. Поправка запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, нарушающим или серьёзно ограничивающим права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. ( "Поправка Джексона - Вэника", статья из Википедии) Так что "невыгодные меры со стороны США в области торговли" возникли не на пустом месте.
  
  История с требованием США о выплате долга по ленд-лизу на этом не закончилась.
  
  "В 1990 году установили новый срок погашения долга по ленд-лизу в объёме 674 миллионов долларов - до 2030 года. После распада СССР Российская Федерация в апреле 1993 года взяла на себя выплату всех советских долгов, в том числе и обязательств по ленд-лизу перед США. Советский долг за поставки по ленд-лизу был окончательно выплачен и закрыт в рамках расчётов с "Парижским клубом" 21 августа 2006 года". ( "Ленд-лиз", статья из Википедии)
  
  "674 млн долларов составляет менее 1% от общей стоимости поставок по ленд-лизу". (В.Н. Мамяченков, "ЛЕНД-ЛИЗ В ЦИФРАХ: ПОВОДЫ К РАЗМЫШЛЕНИЮ", https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/39269/1/vtch_2004_81.pdf)
  
  Для того, чтобы полностью закрыть обсуждение истории ленд-лиза, осталось прояснить ситуацию с обратным ленд-лизом:
  
  "Согласно Отчёту президента США Гарри Трумэна Конгрессу, по состоянию на 2 сентября 1945 года обратный ленд-лиз из СССР составил 2 212 698 долларов. <...> При этом весь экспорт из СССР в США в период с 12.09.1941 по 31.12.1945 года составил 223 196 300 долларов.
  Таким образом, большая часть экспортных поставок из Советского Союза в США не имела прямого отношения к обратному ленд-лизу". ( "Обратный ленд-лиз из СССР в США", статья из Википедии)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"