Ренко Джордж : другие произведения.

Д50. Полномасштабная война в Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  50. ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ВОЙНА В УКРАИНЕ
   50.1. Кризис 2021-2022 годов
   50.2. Вторжение российских войск в Украину
   50.3. Преступления российских военнослужащих
   50.4. Изменение характера войны
   50.5. Отношение к России в мире
   50.6. Беженцы
   50.7. Потери сторон
   50.8. А по другому нельзя было?
  
  50.1. Кризис 2021-2022 годов
  
  "В феврале 2021 года обстановка в Донбассе обострилась, а на Украине и в России заговорили о возможности большой войны. Весной 2021 года Россия стянула к восточным украинским границам около ста тысяч военных, что стало максимальной концентрацией войск РФ вблизи Украины с 2014 года, объясняя это проведением военных учений. 22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу объявил о успешном окончании учений и возвращении войск в места постоянной дислокации, однако военные эксперты отмечали, что Россия оставила часть своих сил, и прежде всего тяжёлую технику, вблизи украинских границ несмотря на официальные заявления.
  
  В конце октября 2021 года несколько американских СМИ, ссылаясь на данные разведки США, сообщили что Россия вновь начала концентрировать свои войска на границах Украины. Резко возрастает международная напряжённость вокруг России и Украины, которую многие наблюдатели сравнивали с Карибским кризисом 1962 года. В декабре Россия выдвинула "ультиматум Путина" к США и НАТО, который Запад отклонил. В то время как западные политики и СМИ с конца января 2022 года говорили о том, что Россия завершила подготовку ко вторжению на Украину, российские власти отрицали наличие агрессивных планов и обвиняли Запад в провокациях.
  
  В феврале 2022 года резко обостряется ситуация в Донбассе, а западные политики заявляли, что Россия готовит повод к новому вторжению на Украину. 21 февраля 2022 года российский президент Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР. 22 февраля Россия начала официальный ввод войск в ДНР. 24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение на Украину". ( "Российско-украинская война", статья из Википедии)
  
  50.2. Вторжение российских войск в Украину
  
  "Вторжение России на Украину (российская агрессия против Украины, российско-украинская война, "специальная военная операция" на Украине) началось 24 февраля 2022 года, примерно в 5 часов утра по киевскому времени. Российские войска вошли на территорию Украины из России, Крыма и Белоруссии <...> Войска начали наступление по четырём основным направлениям - с севера в направлении Киева, с северо-востока в направлении Харькова, с юго-востока из Догбасса и с юга из Крыма.
  
  Событиям предшествовали концентрация российских войск у российско-украинской границы и вызванный этим кризис в отношениях России и Украины. Многочисленные предупреждения о готовящемся вторжении публиковались в СМИ с октября 2021года. Однако российские высшие официальные лица последовательно отрицали подготовку к войне с Украиной.
  
  21 февраля 2022 года Россия признала независимость ДНР и ЛНР. Утром 24 февраля вышло обращение президента России Владимира Путина о начале вторжения. В качестве обоснования вторжения Владимир Путин заявил о необходимости защиты ДНР и ЛНР и самой России, а также использовал не соответствующую действительности характеристику Украины как неонеацистского государства. Эксперты считают, что Россия создала сепаратистское движение в Донбассе и затем использовала признание ДНР и ЛНР для обоснования вторжения.
  <...>
  В качестве причин своего решения Путин назвал необходимость предотвращения размещения на территории Украины вооружённых сил США и НАТО, обеспечение безопасности ДНР и ЛНР. Целью вторжения были названы "демилитаризация и денацификация Украины". Путин утверждал, что "неонацисты" захватили власть на Украине.
  <...>
  Цели войны, заявляемые российскими официальными лицами, менялись с течением времени в связи с изменяющейся ситуацией на фронте. Уже через две недели после начала вторжения в официальных заявлениях стали реже использоваться упоминания о "демилитаризации" и "денацификации". Целями вторжения объявлялись защита РФ от военной угрозы, якобы создаваемой странами Запада и Украиной, завершение войны в Донбассе и защита населения ДНР и ЛНР. 25 марта российская сторона заявила, что главной целью российских войск является установление полного контроля над территорией Донбасса.
  11 апреля Лавров назвал новую цель войны: она "призвана покончить с курсом США на доминирование в мире".
  22 апреля, после появления информации о готовящейся масштабной атаке России на юго-востоке, заместитель командующего войсками Ценртального военного округа Рустам Миннекаев заявил, что цель "второй фазы спецоперации" - "установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной" для обеспечения сухопутного коридора в Крым и "ещё одного выхода в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения".
  29 июня Владимир Путин заявил, что конечные цели вторжения на Украину - взятие под контроль Донбасса и получение гарантий безопасности России.
  20 июля Сергей Лавров заявил, что географические задачи российских войск изменились из-за поставок западного оружия на Украину, и теперь это "далеко не только ДНР и ЛНР, это ещё и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий". Лавров также пригрозил, что если поставки дальнобойного оружия, например, HIMARS, продолжатся, то "географические задачи спецоперации будут отодвигаться от нынешней линии ещё дальше".
  10 октября зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что целью России "должен стать полноценный демонтаж политического режима Украины". ( "Вторжение России на Украину (2022)", статья из Википедии)
  
  "Российский диктатор отдал приказ о вторжении своей армии в Украину, ни минуты не сомневаясь в быстром поражении украинских вооружённых сил, многократно уступавших агрессору как по численности, так и по объёмам вооружений. Тут же с энтузиазмом в бой бросились кремлёвские дипломаты и пропагандисты.
  
  СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, глава МИД РФ, 25 февраля 2022: "Россия обеспечит демилитаризацию Украины. Россия обеспечит денацификацию Украины. Мы слишком страдали от нацизма, и украинский народ страдал от нацизма, чтобы на это все можно было закрывать глаза и смотреть так легкомысленно". Россия готова к переговорам "в любой момент, когда ВС Украины сложат оружие".
  
  ВЛАДИМИР ЧИЖОВ, постпред России при Евросоюзе, 25 февраля 2022: "Наше намерение не состоит в том, чтобы оставаться на Украине навсегда. Российская армия завершит эту операцию, надеюсь, скорее раньше, чем позже, и уйдёт. Президента Украины Владимира Зеленского в какой-то момент ждёт трибунал".
  
  ЕВГЕНИЙ ПОДДУБНЫЙ, российский военный корреспондент: "Российский десант уже в районе киевского аэропорта. Вечером и ночью в Киев начнут заходить передовые части русских войск. Группы СНГ наверняка уже там. <...> У ВСУ нет шансов, и вопрос капитуляции - это всего лишь вопрос времени, даже не месяцев - дней".
  
  Выдвинувшиеся в киевском направлении российские военные преступники везли с собой парадную форму, чтобы было в чём с гордостью пройти по площадям захваченной за три дня столицы Украины. Но ... не суждено было. Получили по зубам. (Дж. Ренко, "Империя лжи. Люди "великой страны"", http://samlib.ru/editors/d/dzhordzh_r/imperiya_lzhi_lyudi_velikoj_strany.shtml)
  
  50.3. Преступления российских военнослужащих
  
  "Нападение России на Украину вызвало шок во всём мире. Ещё больший шок вызвали действия российских военнослужащих, разрушающих ковровыми бомбардировками, артиллерийскими и ракетными обстрелами украинские города, насилующих и убивающих украинских женщин, подвергающих пыткам и расстреливающих мирных жителей, включая детей.
  
  Кадры видеосъёмок подвергнувшихся ракетному обстрелу и бомбардировкам жилых домов в Харькове, разрушенного до основания Мариуполя, трупов на улицах и в подвалах освобождённых вооружёнными силами Украины городов Буча, Ирпень, Гостомель, Бородянка привели в ужас людей во всём мире. Российские СМИ утверждают, что это фейки, постановочные съёмки для того, чтобы опорочить Россию и её благородных воинов, пришедших освободить Украину от нацистов-бандеровцев. И обстрелы жилых домов, театра и роддома в Мариуполе - это тоже сами украинцы устраивают, опять же, чтобы обвинить Российскую армию в совершении военных преступлений. А зазомбированное пропагандой россиянское население радостно повторяет эту ложь. Россиянам очень хочется верить в то, что им вещают по телевизору соловьёвы со скабеевыми.
  
  Нагло лгут и официальные российские политические деятели. Например, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров: "Ну и что касается вопроса о том, планируем ли мы нападать на другие страны? - На другие страны мы нападать не планируем. Мы и на Украину не нападали". Да, не иначе, как Украина сама на себя напала.
  
  Демагогия и пропаганда российских политиков и средств массовой информации встречает убийственные фактологические опровержения:
  
  1. Сотни международных журналистов, работающие на территории Украины, публикуют материалы, развенчивающие измышления российских пропагандистов. Более двух десятков журналистов и членов их рабочих групп погибли во время их профессиональных действий.
  
  2. Европейские политические деятели посещают Украину и описывают ужасы войны, которые они видели своими глазами. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель посетили город Бучу, освобождённый от российских захватчиков украинскими войсками, и констатировали многочисленные военные преступления, последствиями которых они стали свидетелями. Побывал в Буче и прокурор Международного уголовного суда Карим Хан во главе следственной группы Международного уголовного суда, где они занимались сбором доказательств военных преступлений Российской Федерации. Прошёлся по улицам Киева в компании с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, прибывший в Украину с целью демонстрации солидарности с украинским народом.
  
  3. В Буче, которая почти весь март находилась под контролем российских войск, эксгумация и опознание тел из братских могил идут почти круглосуточно. 12 апреля к украинским экспертам присоединились восемнадцать сотрудников Института криминалистики Национальной жандармерии Франции.
  
  4. Счёт примеров грабежей, совершаемых российскими солдатами в Украине, идет на сотни. Доказательства таких преступлений мир видит в фотографиях и видео, которые делают украинские защитники, в аудиоперехватах разговоров оккупантов и сообщениях белорусских журналистов. После того, как в конце марта российские войска отступили из Киевской и Черниговской областей в Беларусь, стали появляться свидетельства о попытках оккупантов сбыть либо отправить домой в Россию награбленные в Украине вещи.
  
  Тем временем главнокомандующий войсками Российской Федерации присвоил 64-й мотострелковой бригаде почётное звание "гвардейская". "Умелые и решительные действия личного состава в ходе специальной военной операции на Украине являются образцом выполнения воинского долга, храбрости, самоотверженности и высокого профессионализма", - говорится в поздравлении российского президента с присвоением звания. (https://smartpress.by/news/22065/) Это та самая бригада, которую Министерство обороны Украины обвиняет в совершении массовых убийств и пыток мирного населения в Буче". (Дж. Ренко, "Анатомия диктаторской власти", https://proza.ru/2022/04/20/103)
  
  "У многих людей в мире не укладывается в голове, как это могло произойти, что в XXI веке войска Российской Федерации вторглись на территорию суверенной Украины, обстреливают её города и убивают мирных жителей, женщин, детей и стариков? Ну хорошо, можно понять, что диктатор сошёл с ума, но почему же десятки тысяч военнослужащих согласны выполнять преступные приказы и массово уничтожать людей, ничем им не угрожавших? Обстреливать жилые кварталы снарядами, ракетами, сбрасывать на головы людей бомбы?
  
  Что чувствовали российские солдаты, обстреливавшие беженцев на открытом пространстве:
  
  "Сотни мирных жителей собрались у моста в Ирпене, стремясь покинуть столицу. Минометный обстрел начался на некотором расстоянии от моста, а затем приблизился к улице, где гражданские лица оказались под открытым небом, по сообщениям СМИ. В результате обстрела погибли восемь человек, включая женщину, ее сына-подростка и дочь младшего школьного возраста, а также друга семьи. Их вещи лежали разбросанными по улице.
  Мэр города Ирпень рассказал, что четверо были убиты "на его глазах", когда в них попал снаряд". ( "Семья, пытавшаяся спастись из Киева, погибла под обстрелами, https://detaly.co.il/semya-pytavshayasya-spastis-iz-kieva-pogibla-pod-obstrelami/)
  
  Что заставило российских военных устроить миномётный обстрел безоружных людей, включая детей? Они же видели, куда и по кому стреляют! Кроме того, трудно поверить, что кто-то старший по званию отдал им приказ уничтожать беженцев. Скорее всего они действовали по собственной инициативе.
  
  Думаю, что совесть этих нравственных монстров не мучает. Это такая порода - тупое быдло, не наделённое душой. Я уверен, что теперь вместо раскаяния в содеянном их мучает только одна мысль - как остаться неузнанными, не понести ответственность за своё преступление". (Дж. Ренко, "Карма народов", https://proza.ru/2022/03/09/1148)
  
  Журналист Аркадий Бабченко о методах ведения войны доблестными российскими воинами:
  
  "Уже во времена моей юности, вспомните, 90-е, да начало 2000-х - каким было самое главное развлечение в любом провинциальном городе? Тяжмаш идёт на Химмаш, встречаются посередине на вокзальной площади, а дальше скорые помощи развозят трупы и раненые тела с пробитыми арматурами башками и с заточками в животе. Три четверти страны живёт по закону АУЕ и у малолеток у каждого на запястье татуировка АУЕ. Что от этой страны можно было ждать, когда она придёт в соседнюю страну? Когда самое главное развлечение пойти в соседний район поубивать. А тут тебе дали танк, пушку, и сказали - иди, убивай хохлов! Да вы чего? Да это просто счастье.
  
  Все войны, которые ведёт Россия, она ведёт по одному и тому же лекалу. В Афганистане убили как минимум миллион человек, от миллиона до двух, посчитать невозможно. Потери России 15 тысяч и два миллиона афганцев. Почему? Да просто приезжали, сносили кишлак, а потом на руины туда заходили.
  
  Что сейчас происходит с Соледаром? Что происходит с Бахмутом? Как они брали Изюм? Как они брали Бородянку? Всё то же самое. Они приходят, убивают направо-налево, всё сносят направо-налево, а потом говрят: "Мы заняли Соледар". Соледара больше нет! Макеевки больше нету. Волновахи больше нету. Точно так же, как они заняли Грозный. Ну, Мариуполь, наверное, похож на Грозный, и то, наверное, не целиком. Потому что Грозный был снесён просто весь. Потому что у Украины всё-таки есть своя армия, свои танки, самолёты, своя авиация и 40 миллионов человек, а у чеченцев были только автоматы калашникова и Россия там делала просто всё, что хотела. Город она просто снесла с лица земли". ( "От Афгана до Бучи", https://www.youtube.com/watch?v=mh6Ya5Nhb-Y)
  
  "Это же не какая-то отдельная армия, вот у тебя есть нормальная Россия, а в армии творится ужас-ужас. Армия - это срез России. Это вся страна вот так и живёт. Там всегда так было. Выехать за Урал - там привет, уже XV век. В каком-нибудь зауральском городе-посёлке самым главным развлечением, столетиями, всегда было: взять заточки, цепи, арматуры и пойти на Химмаш избивать местных. Встретиться где-то посередине, на вокзальной площади, там же Химмаш - Тяжмаш, встречаются посередине на вокзале. В любой город приезжай, это можно там найти. Потом на вокзальную площадь приезжает скорая и развозит по моргам и больницам трупики с заточками в пузе. Это люди одной национальности, в одном городе, в соседних районах, соседи. Вот они так живут, они ходят друг к другу в дом, в гости, чтобы убивать друг друга. Чего можно от них ожидать, когда они придут в чужую страну? Поэтому там вся страна такая. Там убьют, сожгут... Даже не для того, чтобы ограбить, а просто так, потому что чужой.
  
  Для любой другой армии это была бы слабость. Для любой другой армии, построенной на нормальных взаимоотношениях, на технологиях, на технике - это, безусловно, была бы слабость. А для российской армии это сила. Она заключается в том, что своя-то жизнь ничего не стоит, так чего там - чужая.
  
  Невозможно представить, чтобы бельгийская армия вела боевые действия так, как ведёт российская армия. Невозможно представить, чтобы бельгийская армия 9 месяцев брала бы Пески по схеме: идёт артобстрел, под артобстрелом, во время ведения огня выбегают на 20 метров в поле вперёд три смертника, начинают копать окопы, сколько успеют откопать - по колено откапывают, потом их валят, потом на их место прибегают ещё трое, ещё успевают откопать уже по пояс, потом этих валят, потом ещё трое - и вот так они своими трупами откапывают окопы, делают укрепрайон, потом следующий. Невозможно представить бельгийскую армию в таком состоянии. Для российской армии это естественное состояние. Вот так воюют своими трупами, отбивают по 100 - 50 - 20 метров за полгода, просто укладывая их трупами, потому что жизнь ничего не стоит. Потому что это самый дешёвый ресурс.
  
  Как нас в школе учили, выражение Суворова - воевать не числом, а умением. Бредятина просто полнейшая. Никогда умением не воевали, воевали только числом. Поэтому, да, если у тебя 27 миллионов ресурсов орков, жизнь которых вообще ничего не стоит, которые сами свою жизнь не ценят, да, у тебя 27 миллионов пушечного мяса, которые ты можешь использовать как хочешь. Для них это, безусловно, плюс.
  
  Другое дело, что Путин всё до сих пор пытается воевать по лекалам, как минимум, Афганистана. А так, наверное, вообще середины прошлого века. И всё думает, что значение имеют вот эти тыщи его ржавого железа, которые он наклепает на своих бронетанковых заводах и через 5 лет попробует взять Киев ещё раз. Учтя, как бы, ошибки, которые, он думает, что учтёт.
  
  Но жизнь показывает, что сейчас дело не в том, сколько у тебя железа, вот этих огромных больших танков, огромных больших крейсеров, на которых огромные большие ракеты с суммарным залпом тысяча пятьсот миллионов мегатонн... Авианосные американские группы они собирались уничтожать, крейсер "Москва", дебилы.
  
  Жизнь показывает, что значение имеет, сколько у тебя вот этих маленьких-маленьких дешёвеньких чипов, которые ты умеешь производить. И маленький чип бьёт огромный танк. А с этим у них самая большая проблема. Они умеют строить какую-никакую технику, всё-таки умеют. Вот этот их фрегат адмирал Эссен, он неплохой. Ну, СУ-37, 25, 54 - они неплохие. Ка-52 - действительно неплохой (разведывательно-ударный вертолёт. - Дж.Р.). Комплекс связи "Красуха" вообще отличный. Но проблема в том, что когда ты берёшь вот этот комплекс связи "Красуха" за 4 миллиарда рублей, 4 миллиона или 40 миллионов, я не помню сколько он стоит, и даёшь его в руки какому-нибудь россиянину, который живёт в 19-м веке и ходит срать в дырку зимой при минус 40, вот и получается то, что получается.
  
  В который раз хочу поблагодприть ФСБ Российской Федерации за то, что как минимум эти 20 лет они там убивали всё умное, всех физиков, Даниловых сажали, всех этих инженеров расстреливали, всех изгоняли, выгоняли, вычищали всё, что хоть чуть-чуть возвышается над фляжкой жигулёвского, - и вычистили. Сделали страну дебилов. И вот у этой страны дебилов есть техника какая-никакая, но они дебилы. Они не могут ей руководить, не могут ей ничего делать. Спасибо, ребята, вам за это". ( "До голодного бунта россиянам ещё 70 лет подтираться газетой "Правда"", https://www.youtube.com/watch?v=wfyVwCt0zjg)
  
  21 сентября 2022 года в России была объявлена мобилизация, демагогически названная "частичной". Демагогически - потому что продолжалась она более года и на конец 2023 года приказа о её окончании так и не было. Процессы, сопутствующие войне в Украине и связанные с этой "частичной" мобилизацией обсуждает группа экспертов - журналист, политический психолог, военный обозреватель и политолог (телеканал ICTV, 10 апреля 2023 года):
  
  "КОНСТАНТИН ИГНАТЧУК, журналист: Грабежи, изнасилования и убийства. Российские наёмники, возвращаясь с войны в Украине, переносят насилие в глубокий тыл, щедро выплёскивая на головы обывателей свои обиды и агрессию. По официальной статистике число преступлений с использованием огнестрельного оружия в России за прошлый год выросло на 30 процентов, а, например, в Петербурге на целых 400 процентов. И это при том, что основная масса тех, кто освоил искусство убивать, всё ещё остаются на фронте.
  
  Для начала разберёмся, какая психология формируется у российских военных на фронте?
  Мы видим из обращений российских мобилизованных о жестоком обращении с ними, о том, что их жизни не щадят, что офицеры им угрожают или бросают на произвол судьбы. Какая психология формируется у таких людей?
  
  ВАЛЕНТИН КИМ (политический психолог): Психология жертвы весьма чёткая. Мы видим здесь даже не то, что большое количество этих обращений записано мобилизованными с возмущением по поводу того, что их незаконно мобилизовали и отправили на войну. Нет, они говорят о том, что им трудно воевать в условиях дефицита боеприпасов, дефицита компетентных офицеров и так далее. То есть, они говорят не о том, что воевать плохо, они говорят о том,что плохо воевать плохо. Они говорят о том, что у них недостаточно ресурсов для того, чтобы воевать эффективно. То есть, это вопрос не о мире, это вопрос о продолжении войны. Основная масса мобилизованных желает продолжать войну.
  
  И вообще, надо отдать должное предусмотрительности Кремля в этом плане, потому что Кремль сумел сформировать общество, ключевым мотивом которого является нажива. То есть, основной мотив солдат, которые идут воевать, которые позволяют себя мобилизовывать, это деньги. Безусловно, там говорится о необходимости защищать родину от проклятого НАТО и так далее и тому подобное, но ключевая мотивация - денежная мотивация. И если будут деньги, если будет нормальное обеспечение техникой и квалифицированными офицерами, они с удовольствием будут продолжать эту войну столько, сколько нужно. Отчасти потому, что вне военной жизни огромная масса людей совершенно необустроена. Основа путинского режима - это как раз создание нищеты в промышленных масштабах. Они ухитрились из 140-миллионного населения создать как минимум 60-миллионную нищету, которая готова за любую подачку либо идти вбрасывать бюллетени, либо идти убивать других людей - им абсолютно всё равно. Что касается вот этих вот обращений мобилизованных, трагедия ведь состоит по большому счёту не только в том, что они пишут эти воззвания. Трагедия состоит в том, что это ни на что не влияет. Их продолжают посылать в бой и мы видим, что на примере многих, там, пермские какие-то мобилизованные были, рязанские, кто-то ещё, они записали и они всё равно пропали. То есть их отправили в бой и их уничтожили. Пришли следующие, и они опять, по новой записывают вот такое обращение к Путину Владимиру Владимировичу, а их опять не слышат и отправляют в бой и они опять гибнут.
  
  Мы видим и огромное количество примеров межгрупповой агрессии, когда по отношению к российским мобилизованным агрессию проявляют чеченцы, или кадровые военые, или офицеры из так называемого ЛДНР. Очень много жалоб, они говорят: нас приставили ко Второму армейскому корпусу ДНР, дэнээровские офицеры посылают нас на убой, вообще нас за людей не считают. То есть, мы видим на самом деле уже тотальный разгул внутренней агрессии, когда агрессия направлена уже не только и не столько на украинцев, сколько на себе подобных, на таких же россиян. И это уже создаёт мощный прецедент к тому, чтобы после войны эта агрессия продолжала каскадироваться, канализироваться на соседние группы - чеченцы на ингушей, пермяки там на Тверь или ещё на кого.
  
  КОНСТАНТИН ИГНАТЧУК: Может так случиться, что с какого-то момента обиженные мобики начнут отстреливать своих офицеров?
  
  ИГОРЬ ЛЕВЧЕНКО (военный обозреватель): Я не исключаю, что это происходит сейчас, может не носит массового характера, но достаточно известный факт, что офицерский состав часто бросает свои подразделения, находится в глубине боевых порядков и войсками непосредственно на линии соприкосновения не руководит. Как минимум это касается кадрового офицерского состава. Часто мы видим из тех некрологов, которые попадают в сеть, что гибнут офицуры, которые также являются мобилизованными, которые назначены на должности младших командиров, уровня взвода, реже роты. Командир роты старается не приближаться достаточно близко к линии боевого соприкосновения. Опять же, насколько уровень потерь и бестолковости руководства войсками может иметь влияние на состояние умов как российской армии, так и росийского общества, это вопрос дискуссионный.
  
  Мы видим, что российское общество продолжает следовать какой-то рабской идеологии, позволяет гнать себя на убой уже десятками тысяч. Но, в то же время есть разные ситуации. Вот одна из последних, когда где-то на днях какой-то мобилизованный взял заложников, таких же мобилизованных, офицеров. Причиной послужило то, что на фронте за короткое время погибли несколько его племянников, которые очевидно тоже были мобилизованы. Где-то там их быстро утилизировали. Сначала мобилизировали, потом утилизировали. Это была такая психологическая реакция, мол, сколько можно? Что вы, сволочи, делаете?
  
  А с другой стороны массовых отказов, каких-то пацифистских настроений в российском обществе мы не видим. Можно говорить, что война непопулярна, но отказываться от агрессии против Украины ни российское общество, ни тем более российская власть пока не готовы.
  
  КОНСТАНТИН ИГНАТЧУК: Мы видим, что большое количество оружия российские военные наёмники привозят с фронта в тыл. Почему они забирают с собой с войны оружие и при каких условиях они могут его применить?
  
  ВАЛЕНТИН КИМ: Человек, который был в условиях боевых действий понимает ценность оружия даже не столько на рациональном, сколько на эмоциональном уровне. Он понимает, что в мирной жизни ему ничто прямо грозить не будет. На него не будет ехать танк, на него не будет бежать враг, поэтому там гранатомёт, который россияне тоже массово везут домой, или гранаты, или автоматы, или пистолет, который гораздо проще спрятать, он по большому счёту в мирной жизни не нужен. Во-первых, формируется очень мощная эмоциональная привязка к оружию, потому что это и безопасность, и позитивное самоощущение - я чувствую себя комфортно тогда, когда я вооружён, - эта связь формируется очень крепкая у людей, которые проходят через испытание угрозой жизни.
  
  А в дальнейшем, опять-таки, не будем забывать, что современная Россия - это страна с неработающими социальными лифтами. Основой продвижения наверх является твоя способность быть агрессивным, способность наносить ущерб другим людям. В этом плане с оружием тебе гораздо проще чувствовать себя спокойно. И спусковым крючком может стать всё, что угодно.
  
  Для людей, которые попадают в условия российской глубинки, где масса вопросов социальной жизни, культурной жизни, никак не удовлетворена, никак не решается, спусковым крючком может стать любая ссора, любой конфликт, и мы такого видели уже очень много. Когда конфликты возникают в маршрутках, в кафе, на стоянках, на парковках... Тем паче, что если взять, например, такой аспект поведения на дороге, который является серьёзным маркером того, насколько население страны склонно к исполнению законов и склонно к уважению людей, находящихся в непосредственной близости.
  
  Российское поведение на дорогах демонстрирует, что никакого закона нет. Люди пытаются обманывать, наказывать, подставлять ближних просто для того, чтобы продемонстрировать свой статус. Дорога есть территория демонстрации статуса. И в этом плане наличие пистолета в бардачке может уже само по себе стать очень мощным триггером, чтобы его применить.
  
  КОНСТАНТИН ИГНАТЧУК: Вседозволенность и безнаказанность, которые культивируются в российских военных наёмниках, никуда не денутся после окончания войны. Как это отразится на российском обществе, когда вся эта масса людей вернётся домой? Связано ли увеличение числа преступлений в России с войной в Украине?
  
  ВАЛЕНТИН КИМ: Люди, вернувшиеся после войны домой, попадают в условия социальной неопределённости. Это связано с очень многими характеристиками общества. Если мы говорим о российско-украинской войне и о бытовой агрессии, которая наблюдается в России, то это связано во-первых с существующими социальными проблемами, а во-вторых, это связано вообще с культом насилия.
  
  Российская Федерация фактически превратилась в страну, которая культивирует агрессивность, силу и насилие. В этом плане в Российской Федерации сложилось очень много условий, в которых сила является социально приемлимым фактором. Если ты сильный, значит ты правый. Достаточно посмотреть на очень многие российские фильмы, сериалы. Фактически масса конфликтов и масса этапов становления того или иного героя осуществляется как раз вокруг вот этого агрессивного ядра. То есть, человек завоёвывает признание, он завоёвывает пространство, статус, какие-то выгоды именно благодаря агрессии, самое главное, реализованному насилию.
  
  То есть, в культурной среде Российская Федерация ухитрилась создать феномен, благодаря которому агрессия, сила и насилие стали приемлимыми социальными факторами, стали приемлимой нормой поведения.
  
  КОНСТАНТИН ИГНАТЧУК: Почему так случилось, что в российском обществе сформировался запрос на насилие?
  
  ВАЛЕНТИН КИМ: Отчасти это связано с отсутствием социальных лифтов. Например, здесь мы можем говорить, что насилие, и запрос на насилие, проявляется не только, и не столько как самоцель, сколько как инструмент. Если уж мы взяли тему кинематографа, и в более широком спектре - культурную тему, то насилие всегда выступает инструментом для приобретения - приобретения в первую очередь статуса и уважения. И достаточно традиционный и тривиальный сценарий массы российских фильмов и сериалов, когда герой, казалось бы, не наделён властью и полномочиями, благодаря силе, выучке, там, он бывший спецназовец, он там бывший ещё кто-то, он там бьёт бандитов, или он бандит и наказывает плохих ментов, или он хороший мент и наказывает плохих чиновников, неважно, он проявляет агрессию и насилие и благодаря этому приобретает нечто. И это как раз действительно отражение внутреннего запроса. Он связан отчасти с отсутствием реально функционирующих социальных лифтов.
  
  Человек из низов не может вырваться наверх, он не может вырасти никоим образом, кроме как не проявив свою силу. Далее, одна из очень мощных в этом плане особенностей - это действительно историзм, это культура проявления насилия. Это то, что связано с традициями. Российское общество одно из (сложно опираться на какие-то цифры, потому что российской социологии верить, конечно, нельзя никак), но уровень бытового насилия очень высок. И вообще существует такая норма бытового насилия над детьми, над женщинами, над стариками, над национальными меньшинствами и так далее...
  
  И даже маленькие дети, вырастая в этой среде, получается, никогда не прописывают свой культурный код, что если ты слаб, то тебя ждёт только дорога вниз. Единственный способ удержаться - это проявлять агрессию, это уметь довести насилие до конца, это умение быть сильным в той или иной ситуации, кооперироваться с кем-то, это неважно. Получается, что современная российская культура, а без неё нельзя рассматривать вот этот феномен насилия, с которым мы столкнулись, современная российская культура десятилетиями создавала вот этот образ.
  
  Связано это, как я уже говорил, и с этой культурой агрессии, и с отсутствием социальных лифтов, и ещё, наверное, в исторической перспективе важный аспект - это трагедия развала Советского Союза. Для россиян это действительно большая трагедия. Если посмотреть на ситуацию их глазами, то можно увидеть, что после 91-го года каждая бывшая союзная республика фактически получила собственную территорию, собственное пространство для жизни. Каким образом она им распоряжается, это уже второй вопрос, разные страны движутся в разных направлениях, но все они наконец-то приобрели нечто своё.
  
  А россияне, которые в этом плане понимали, что они являются системообразующей нацией, системообразующим регионом, системообразующей республикой, потому что Российская Федерация - это есть бывший Советский Союз, все остальные территории лишь присоединённые, они ощущают развал Советского Союза как утрату значительной части своей территории. То есть, у каждой нации появился свой собственный дом, а у них он уменьшился. Раньше он был у них намного больше.
  
  И вот этот реваншизм, который очень старательно, очень тщательно культивируется российской пропагандой, вот это стремление отыграть назад, оно порождает и вот такой запрос на насилие межкультурное, межнациональное. Они действительно стремятся с помощью насилия добиться того, что они проиграли в прошлом.
  
  КОНСТАНТИН ИГНАТЧУК: Куда может вылиться агрессия и обида фронтовиков, когда они вернутся домой?
  
  ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО (политолог): Это бумеранг насилия и агрессии. Он возвращается. Вы его запустили, можно использовать другую метафору - вирус. Вот вы запустили этот вирус агрессии, а он возвращается. Вы хотели использовать его против Украины и украинцев? Ну да, вначале так и получилось, но в итоге он возвращается в саму Россию. Пусть точечно возвращается, но это пока точечно.
  
  В случае с вагнеровцами, кстати, он возвращается и в других формах. Когда эти люди либо с автоматами начинают убивать и грабить в соседних с Украиной регионах России, и уже не один такой прецедент, либо такой герой-вагнеровец приезжает на побывку и начинает убивать и насиловать. Это тоже уже известные примеры. Возникают разборки.
  
  Приведу пример, я цитировал это уже в прошлом году, в октябре. Я прочитал у одного российского военного эксперта, вот он тогда сказал, что награждение Кадырова и возвышение Пригожина - это оскорбление для кадровых военных России. Оскорбление не только для военных, но и для чекистов, для ФСБ. Поэтому здесь тоже бумеранг. Они наезжали медийно, критиковали Шойгу, Герасимова, наезжали на эфэсбэшников - ну вот получили ответ.
  
  Поэтому и здесь мы видим цепную реакцию, бумеранг насилия и агрессии. Они его запускали, а теперь это уже работает внутри России, друг против друга у них это работает. Так что эта тенденция неизбежна. В итоге вопрос только во времени, когда и как это случится, но в итоге это приведёт к войне всех против всех внутри самой России. И эта война уже начинается. Пока это первые вспышки, первые инциденты этой войны, но дальше будет больше.
  
  ИГОРЬ ЛЕВЧЕНКО (военный обозреватель): В России многие понимают, что эта война несправедливая, агрессивная, родину они не защищают. О многом весь этот апломб, который существует и поддерживается российским обществом, он связан с тем, что как вот это мы можем проиграть в войне Украине. Уже если кто-то там говорит, что им нужно готовиться к неудаче, какому-то поражению, то сразу это связывается с НАТО, с США, с Западом и так далее. Проиграть Украине в сознании рядового российского гражданина Россия не может никогда.
  
  Это такой психологический комплекс принятия неизбежного, который часто состоит из этапов отрицания, отрицания неизбежного: злость, разочарование, потом принятие. Принятие будет скорее всего уже после капитуляции. И вот этот феномен воевавших будет в будущем иметь негативное влияние на состояние и российского общества, и российского государства (смотря в какой форме оно ещё будет в дальнейшем существовать, какой там будет режим и так далее). Эти люди будут забыты и брошены.
  
  КОНСТАНТИН ИГНАТЧУК: В 90-х костяк организованной преступности формировали воины-афганцы, которые чувствовали себя отверженными и брошенными. Будет ли что-то подобное происходить в России после войны с Украиной, но только в больших масштабах?
  
  ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО: Гораздо бОльшие масштабы. Потому что через войну в Афганистане прошло около 100 тысяч человек, погибло по официальным оценкам около 17 тысяч. Сейчас, в войне против Украиины, погибло уже практически в 10 раз больше, чем в своё время погибло в Афганистане. Так в Афганистане - за 10 лет, а здесь - за год с небольшим. И прошло уже несколько сот тысяч человек. Многие погибли, конечно, но ещё сколько пройдёт? Мы ж не знаем, как долго будет эта война продолжаться.
  
  Мы надеемся на скорую победу, но Путин делает ставку как раз на затягивание войны. И он своих людей не жалеет. Президент Зеленский уже несколько раз обращал на это внимание. Путину абсолютно неважно, сколько людей ляжет на этой войне, причём не только с украинской стороны, но и с российской тоже.
  
  А вот те люди, которые проходят через эту войну, мало того, что они будут ожесточены, мало того, что у них будет поломанная психика, плюс пристрастие к этим криминальным практикам. Вот это разрешённое мародёрство. Вот можем вспомнить, сколько было фотографий, конкретных фактов, даже были журналистские расследования в России и в Белоруссии, что грабили? То, что бытовая техника, это как бы уже просто общее место - унитазы вывозили. Но они же привыкли убивать и насиловать. Это как и животное - ощущает вкус крови, он будет это повторять. Тормоза уже сняты. Так что это неизбежно. Это не то, что "может быть", это неизбежно. И в больших масштабах.
  
  Поэтому и предполагается, что вся эта волна агрессии, насилия, криминальных практик, она в итоге вернётся в саму Россию. Уже возвращается, пока в небольших масштабах. Потому что бОльшая часть этих людей задействована здесь, в Украине, на фронте. Но эти люди рано или поздно вернутся и тогда это будет ужас для самой России. Это будет расплата за преступную войну. Для самих россиян, для тех, кто поддерживал эту войну. Это будет такое, по закону кармы, наверное. Вы вызвали эту войну, поддержали эту войну - придётся самим же за это расплачиваться. Потому что бумеранг этой войны, насилия, агрессии, криминала вернётся в саму Россию". ( "Они учуяли ЗАПАХ КРОВИ: что озверевшие мобики будут творить в России", https://www.youtube.com/watch?v=_72fhPvV-oE)
  
  О зашкаливающем уровне агрессивности в России говорит и историк, педагог, писательница Тамара Эйдельман:
  
  "Я упорно повторяю одну и ту же мысль, которая не даёт мне покоя: дело не в Путине, его вина понятна, но дело в допустимом уровне насилия. Он очень велик. И он допустим в самых разных сферах. Вот в преподавании истории: всегда ясно, что когда Россия, или Советский Союз, чего-то захватывали, то это было там "воссоединение братских народов", или "спецоперация", или "контртеррористическая операция", а когда на Россию нападали, то это была "агрессивная война". И это уже настолько привычно, что ты даже не замечаешь, когда всё это говоришь. Это входит куда-то там на подкорку. Но в то же время есть насилие в семье, насилие в школе, физическое, вербальное, моральное, самое разное. Есть насилие в армии, даже не по отношению к другим, по отношению к самим себе. Насилие на улицах, в детских домах, в роддомах, да везде! Везде агрессивность. И отсюда вытекает... Ну, то есть когда агрессивность, когда агрессия везде - норма, то ты это впитываешь. И это ужасно". ( "Шизофреническая страна, где нет ничего нормального", https://www.youtube.com/watch?v=IjueKJ6LXyI)
  
  "В ходе вторжения массированным обстрелам подвергались Харьков, Мариуполь, Чернигов, Донецк, Киев и другие города, в том числе не находящиеся под контролем ВСУ.
  В результате российского авиаудара по центру Мариуполя 9 марта были разрушены родильный дом, детское отделение и отделение терапии больницы N 3.
  Бомбардировка мариупольского театра российской авиацией 16 марта - одна из самых смертоносных атак по мирным гражданам за всё время войны.
  От ракетного удара по вокзалу в Краматорске погибли не менее 58 человек, включая 7 детей, и более 100 человек получили ранения.
  Российский удар по торговому центру в Кременчуге унёс жизни 21 человека, а по жилому дому в городе Днепр - 46 человек, включая 6 детей.
  <...>
  В апреле после вывода российских войск из Киевской области в населённых пунктах, находившихся под их контролем, были обнаружены свидетельства массовых убийств гражданского населения. Наибольшее внимание мировое сообщество обратило на резню в Буче, которую, по данным очевидцев, спутниковых снимков, радиоперехвата и видео с дронов, устроили российские военные. Наблюдателями также были зафиксированы факты массового мародёрства, депортации детей и взрослых, и "фильтраций", похищений, пыток, изнасилований и убийств на оккупированных Россией территориях". ( "Вторжение России на Украину (2022)", статья из Википедии)
  
  А перед нами все цветет
  За нами все горит
  Не надо думать - с нами тот
  Кто все за нас решит
  
  Веселые - не хмурые
  Вернемся по домам
  Невесты белокурые
  Наградой будут нам!
  
  Всё впереди, а ныне
  За метром метр
  Идут по Украине
  Солдаты группы "Центр"
  (Владимир Высоцкий, "Солдат всегда здоров")
  
  50.4. Изменение характера войны
  
  "Первоначально Россия попыталась совершить классический блицкриг - молниеносную войну. Расчёт был на быстрый захват большей части Украины. Планировалось, двигаясь с территории Беларуси, окружить Киев за три-четыре дня. Российские ССО (силы специальных операций. - Дж. Р.) должны были найти и отстранить от власти президента Зеленского и установить в Украине дружественный Кремлю марионеточный режим. Одновременно войска должны были двигаться с востока и выйти через центральную Украину на Днепр, а войска из Крыма - занять юго-восточное побережье Украины. Планировалось, что этот этап может продолжаться несколько недель. После паузы для перегруппировки и пополнения запасов войска должны были продолжить движение на запад до условной линии, расположенной между Молдовой на юге и Беларусью на севере. Сокрушительной победы не случилось. Киев не был захвачен, правительство не было свергнуто, а армию Украины не удалось рассеять.
  
  После провала молниеносной войны РФ начала вторую фазу вторжения - войну на истощение. Целью войны на истощение является истощение ресурсов противника, лишение возможности продолжать войну. Разгром армии при этом не является доминирующей целью". ( "Вторжение России на Украину (2022)", статья из Википедии)
  
  50.5. Отношение к России в мире
  
  "30 сентября 2022 года в Кремле был подписан договор о вхождении в состав России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.
  
  12 октября 2022 года Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов осудила "попытку незаконной аннексии" Россией четырех частично оккупированных регионов Украины и призвала все страны не признавать этот шаг. Резолюцию поддержали 143 страны - три четверти Генассамблеи ООН, состоящей из 193 членов. Против принятия резолюции проголосовали только пять стран - Россия и присоединившиеся к ней Сирия, Никарагуа, Северная Корея и Беларусь. Что и говорить - представительная компания.
  
  13 октября 2022 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, признающую российский режим "террористическим".
  
  Таким образом, совершив агрессию против Украины, Россия сумела восстановить против себя весь мир. При этом подавляющее большинство граждан Российской Федерации поддерживают так называемую "специальную военную операцию", не обращая внимания на то, что их страна стала мировым изгоем. Другими словами, по мнению россиян весь мир шагает не в ногу, одна Россия всё делает правильно". (Дж. Ренко, "Империя лжи. Люди "великой страны"", http://samlib.ru/editors/d/dzhordzh_r/imperiya_lzhi_lyudi_velikoj_strany.shtml)
  
  50.6. Беженцы
  
  "Кризис украинских беженцев - самый большой кризис беженцев и крупнейший миграционный кризис в мире в XXI веке. <...> Более 16,3 млн украинских беженцев были вынуждены бежать с Украины (на 13 декабря), ещё около 8 млн стали внутренне перемещёнными лицами (на 3 мая). К 20 марта свои дома на Украине покинули более десяти миллионов человек - примерно четверть всего населения страны. Из-за ограничения на выезд с Украины лиц мужского пола призывного возраста от 18 до 60 лет, 90% украинских беженцев составляют женщины и дети. По данным ЮНИСЕФ, к 24 марта 2022 года более половины всех детей на Украине (примерно 7,5 млн) были вынуждены покинуть свои дома, из них примерно 1,8 млн - стали беженцами в других странах". ( "Миграционный кризис, вызванный вторжением России на Украину", статья из Википедии)
  
  50.7. Потери сторон
  
  Украина:
  Убитых гражданских - 10 065, раненых гражданских - 18 679 (на 6 декабря 2023) ( "Война в Украине", https://news.un.org/ru/story/2023/12/1447472)
  
  Убитых военных ~ 70 000, раненых военных ~ 120 000 (на 13 ноября 2023) (А. Шевченко, "Сколько бойцов ВСУ погибло на полномасштабной войне с Россией - данные США", https://news.online.ua/ru/skolko-boicov-vsu-pogiblo-na-polnomasstabnoi-voine-s-rossiei-dannye-ssa-867697/)
  
  Российские войска:
  По данным западной разведки, 300 тысяч российских солдат погибли или получили тяжёлые ранения (на 29 декабря 2023) ( "Германский генерал: российские потери в Украине - "огромные"", https://www.golosameriki.com/a/german-general/7417135.html)
  
  Таким образом, общие потери с обеих сторон достигли полумиллиона человек.
  
  50.8. А по другому нельзя было?
  
  Украину россияне разрушили основательно. Репарации придётся выплачивать десятилетиями - осчастливили своих детей и внуков как минимум на пару поколений вперёд. А теперь давайте прикинем, во что обошлась эта война России, да и ещё обойдётся - неизвестно ведь, когда закончится?
  
  Началось всё с аннексии Крыма и военных действий на территории Донбасской и Луганской областей. В течение 8-ми лет Кремль закачивал туда свои подразделения и военную технику, тратил немалые средства на содержание оккупационных режимов псевдо-республик.
  
  "Россия ежегодно тратит около одного миллиарда евро на зарплаты и соцобеспечение жителей самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик. Об этом говорится в расследовании немецкого издания Bild. По подсчётам газеты, эта сумма соответствует 0,6 процента годовых расходов российского бюджета". ( "СМИ: Россия тратит на Донбасс около 1 млрд евро в год", статья в Интернете)
  
  Таким образом, только на содержание недореспублик уже потрачено минимум 8 миллиардов долларов.
  
  "По подсчётам военных аналитиков, Россия тратат на войну в Украине в среднем 1 миллиард долларов в день". (https://vikna.tv/ru/video/svit/skolko-stoit-rossii-odin-den-vojny-v-ukraine/)
  
  Трудно оценить, какие потери повлекут за собой экономические санкции, наложенные на Российскую Федерацию, и насколько просядет российская экономика в результате бегства из страны более трёх тысяч иностранных компаний, бегства от мобилизации полумиллиона квалифицированных специалистов и отрыва от экономической деятельности трёхсот тысяч уже мобилизованных мужчин работоспособного возраста. Можно только сказать, что потери эти очень и очень большие.
  
  На момент написания данной статьи война продолжается уже 2 года. Это значит, что России эта авантюра уже обошлась в сумму более 700 миллиардов долларов. Население Донецкой и Луганской областей составляет примерно 6 миллионов человек. Если даже предположить, что половина популяции обеих областей по разным причинам была недовольна своим положением и хотела бы жить в России, то просто поделив уже затраченные Россией средства на эту войну на число желающих выйти из состава Украины и переселиться в Россию, получаем около 200 тысяч долларов на человека. На семью из трёх человек придётся соответственно примерно 600 тысяч долларов.
  
  Так не выгоднее ли было бы, чисто экономически, просто выплатить всем недовольным жизнью в Украине и желающим жить в России в качестве единовременного пособия по две сотни тысяч долларов на рыло и забрать их к себе? При этом не было бы никаких разрушений, не пришлось бы в будущем выплачивать репарации, не пострадала бы российская экономика, а главное - были бы сохранены несколько сотен тысяч человеческих жизней.
  
  Но нет, в угоду желанию одного сумасшедшего психопата подчинить своей власти страну с 40-миллионным населением, страдают, и неизвестно сколько ещё будут страдать, 40 миллионов ни в чём неповинных украинцев и 140 миллионов стремительно нищающих тупых россиян с основательно промытыми мозгами и тоннами лапши на ушах. (Дж. Ренко, "Люди великой страны", http://samlib.ru/d/dzhordzh_r/imperiya_lzhi_lyudi_velikoj_strany.shtml)
  
  "Война затянулась, и конца ей не видно. В этих условиях разговоры о "целях спецоперации" потеряли всякий смысл.
   Правда, новый "Путин" выдвинул новую цель - отодвинуть врага от наших границ (дожили, довоевались - сначала "Киев за три дня", потом "освободить Донбасс", теперь озаботились безопасностью своих границ).
   Только люди помнят, что до войны Белгород не обстреливали, и украинские беспилотники над нашими городами не летали.
   Следовательно, эта, без сомнения важная , цель СВО может быть достигнута и без эпической битвы за Авдеевку - просто надо поскорее убраться с чужой земли.
   Остается только одно - попробовать доказать россиянам, что война это хорошо, это всем выгодно.
   И кремлевская пропаганда рьяно взялась за дело. Вот уже Соловьёв проповедует, что война - это совершенно естественное состояние человеческого общества, что война поддерживает его "в тонусе", не дает погрязнуть в чуждых нам "европейских ценностях".
   И вообще, этот год у нас объявлен "годом семьи". Получается, что лучший способ сохранить и укрепить семью - это лишить её отца и кормильца.
   Впрочем, у них своя логика - если отец и погибнет, то не зазря, не от цирроза печени, а за Путина, то есть за Россию.
   Его портрет повесят в "красный угол" и дети будут гордиться героем, а дедушка будет рассказывать - как он воспитал такого хорошего сына.
   А под окном будет стоять белая "Лада", о которой "так мечтал солдат".
   С другой стороны - когда еще, в какие времена любой завалящий мужичонка их "Мухосранска" может заработать кучу бабла и медаль на грудь, стать уважаемым человеком, а может даже и депутатом.
   Вы хотели "социальных лифтов", так вот вам социальные лифты.
   А новоявленный "Путин" разглагольствует о том, что потерять ногу или руку не так уж и страшно - современные протезы решат все проблемы, будет не хуже, чем раньше.
   Правда, он не рассказал, чем заменить непрожитую жизнь - можно ведь и не вернуться с войны.
   Впрочем, это и так ясно - они попадут прямиком в рай. А в раю всяко лучше, чем в голодной провинции.
  Ну ладно - какое счастье умереть "за жопу Путина" (если, конечно, она существует в натуральном, так сказать, а не в замороженном виде) вы и сами знаете.
   Поговорим лучше о расцвете российского ВПК и росте "благосостояния трудящихся"". (Е.Л. Каплан, "Ядовитые цветы", http://samlib.ru/k/kaplan_e_l/237.shtml)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"