Ренко Джордж : другие произведения.

Д51. Систематизация социальных групп и слоёв населения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  51. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И СЛОЁВ НАСЕЛЕНИЯ РФ
  
  С сожалением и ужасом приходится констатировать тот факт, что за 70 лет жесточайшей искусственной селекции в Советском Союзе был выведен новый подвид человека разумного - гомо советикус. Главными отличительными чертами характера этой особи являются: агрессивность, отсутствие эмпатии, монументальное чувство собственной важности и превосходства по отношению к представителям других этносов, отсутствие способности к критическому мышлению, способность прозябать в нищете и в то же время испытывать гордость от принадлежности к великой нации, готовность к оправданию преступлений своей власти, непоколебимая вера в то, что кругом враги, мечтающие захватить богатства его страны и поработить его народ, и некоторые другие. (Дж. Ренко, "Империя лжи. Страшная правда", https://proza.ru/2021/05/05/1493)
  
  Полномасштабная война в Украине, начавшаяся 24 февраля 2022 года, высветила тёмные стороны коллективного бессознательного, присущего популяции прямоходящих, населяющих просторы Российской империи.
  
  Учитывая, что популяция эта не гомогенна, необходимо провести хотя бы простенькую, поверхностную классификацию её социальных групп и слоёв по ряду очевидных сортирующих признаков. В нашем случае я буду рассматривать разбивку на следующие категории:
  
  51.1. Участники военных действий
  51.2. Гражданские лица, поддерживающие войну
  51.3. Гражданские лица, настроенные против войны
  51.4. Гражданские лица, "политикой не интересующиеся"
  
  Каждая из выделенных категорий также неоднородна и в целях осмысленного анализа будет подвергнута дополнительной дифференциации на специфические подкатегории.
  
  51.1. Участники военных действий
  
  В боевых действиях на территории Украины сегодня принимают участие 5 основных категорий военнослужащих:
  
  51.1.1. Кадровая армия
  51.1.2. Мобилизованные
  51.1.3. ЧВК "Вагнер"
  51.1.4. Заключённые
  51.1.5. Национальные воинские соединения
  
  Рассмотрим их по-порядку.
  
  51.1.1. Кадровая армия
  
  О преступлениях российских военнослужащих на территории Украины уже упоминалось выше. Здесь я хочу привести несколько конкретных примеров бесчеловечных злодеяний, характеризующих уровень нравственности российских соддат и офицеров.
  
  6 марта 2023 года из опубликованного в Интернете 12-секундного видео стало известно об убийстве неизвестного на тот момент пленного солдата в украинской камуфляжной форме, который без оружия, стоял в неглубоком окопе в зимнем лесу и спокойно курил. После того как он произнес "Слава Украине", с нескольких сторон стали слышны залпы автоматического оружия и видны выстрелы в пленного, который падает. После этого были слышны голоса на русском языке, говорящие: "Сдохни, сука". Перед убийством его предположительно заставили вырыть себе могилу, на видео он в яме, а сзади лежит лопата.
  <...>
  12 марта 2023 года СБУ на основании заключения судебной портретной экспертизы подтвердила личность убитого - им оказался Александр Мациевский, 42-летний украинский солдат, отправленный в Бахмут в ноябре 2022 года. Его группа из 4 солдат пропала без вести 30 декабря после неудачной контратаки на окраине Соледара. ( "Казнь Александра Мациевского", статья из Википедии)
  
  "Мониторинговая миссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека получила достоверные сведения о жестоком обращение с украинскими военнопленными. Их били, душили, пытали и запугивали, спускали на них собак и угрожали сексуальным насилием. У некоторых выпали зубы, распухли тела и руки, что впоследствии не позволяло им спать. Позже они также подвергались различным формам жестокого обращения: им не разрешали оставаться на своих кроватях днём, заставляли учить и петь гимн России, а в случае отказа избивали, у них крали одежду, обувь, деньги и религиозные принадлежности.
  <...>
  20 апреля Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило об аудиоперехвате разговора российских военнослужащих, в котором шла речь о приказе убить всех военнопленных ВСУ в районе Попасной.
  <...>
  28 июля распространились видео, на которых российский военнослужащий кастрирует и казнит украинского пленного. Предположительно видео снято в Северодонецке. Видео было названо очередным доказательством военных преступлений ВС РФ.
  
  В сентябре СБУ опубликовало перехваченную запись разговора водителя бронетранспортёра 15-й отдельной мотострелковой бригады России, датированную 15 апреля, в которой он в общении со своими родственниками описал пытки и издевательства над украинским военнопленным в Харьковской области". ( "Военные преступления в период вторжения России на Украину", статья из Википедии)
  
  "Опубликовано видео убийства российскими оккупантами велосипедиста в Буче.
  
  Источник: видео с воздуха, снятое украинскими военными в начале марта и независимо проверенное NYT.
  
  Детали: На видео видно, как велосипедист едет по улице Бучи Вокзальной, поворачивает за угол - на улицу Яблунскую, занятую российскими солдатами. Как только велосипедист выезжает за поворот, российская бронемашина производит несколько крупнокалиберных выстрелов по проезжей части. Вторая бронемашина производит два выстрела в сторону велосипедиста. Поднимается столб пыли и дыма.
  
  После того как россияне вышли из Бучи, тело было снято рядом с велосипедом именно в этом месте на втором видео, подтвержденном NYT". (А. Калатур, "Буча: NYT опубликовал видео, как россияне убили велосипедиста", https://www.pravda.com.ua/rus/news/2022/04/6/7337472/)
  
  "По данным мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека, по состоянию на 15 мая на территориях, подконтрольных России, произошло 248 задержаний. Большинство жертв были местными чиновниками, активистами, журналистами, религиозными лидерами или бывшими военными. Местонахождение 170 жертв до сих пор не удалось установить, некоторые из них были перевезены в РФ, ЛНР/ДНР или оккупированный Крым. Трупы 6 жертв удалось найти на территории Украины.
  <...>
  11 марта российскими военными был похищен мэр Мелитополя Иван Фёдоров, что вызвало протестные выступления местных жителей. 13 марта было сообщено, что захвачен Евгений Матвеев, глава администрации ещё одного города Запорожской области - Днепрорудного, полностью блокированного российскими войсками, 19 марта - мэр города Берислав Александр Шаповалов и местный активист, 20 марта - первый заместитель мэра Энергодара Иван Самойлюк, а 23 марта депутат Херсонского облсовета Александр Книга. 25 марта вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что в общей сложности российской стороной захвачены главы 14 населённых пунктов, а через два дня президент Зеленский заявил, что некоторые из них найдены мёртвыми. По сообщениям украинских СМИ, в братской могиле в селе Мотыжин Киевской области после ухода российских войск были найдены тела главы местного самоуправления Ольги Сухенко, её мужа и сына. Глава районной госадминистрации Запорожской области Украины Олег Буряк сообщил о том, что российские военные взяли в заложники его 16-летнего сына.
  
  Российские военные пытали, похищали и запугивали украинских журналистов, мешающих распространению российской пропаганды. Например, были хорошо задокументированы похищение и пытки украинского журналиста, работавшего переводчиком в "Radio France". Российские солдаты лишили его пищи, пытали током и инсценировали казнь.
  <...>
  По данным Всемирной организации против пыток, похищениям и пыткам также подвергались мирные жители. Особому риску подвергалось население, выражающее проукраинскую позицию, занимающееся активизмом и имеющее связи с армией в прошлом. Методы пыток включали в себя жестокие избиения, пытку током, угрозы казни и инсценировку казни. Были получены сообщения о пытках в следственном изоляторе Херсона, селе Старая Збурьевка и Мелитополе.
  
  УВКПЧ задокументировало случай насильственного исчезновения школьного учителя в Запорожской области. В конце марта российские войска задержали его в его доме и не дали ему возможности сообщить родным о своём состоянии и местонахождении в течение трёх недель, пока он находился под стражей. Жертва прошла через восемь сеансов пыток, включающих избиение, пытку током, имитацию казни, выкапывание могилы для себя, сексуальное насилие и содержание в металлическом ящике. Пытки были совершены российскими военными, вооружёнными формированиями, связанными с Россией, и сотрудниками пенитенциарного учреждения в РФ. В течение трёх недель он ночевал в как минимум восьми разных местах, зачастую в нечеловеческих условиях. Его родственники и друзья не получали никакой информации о нём до его освобождения по обмену в середине апреля.
  
  Некоторые гражданские похищались для того, чтобы заставить их сотрудничать с оккупационными военно-гражданскими администрациями или ВС РФ или заставить признаться в сотрудничестве с ВС Украины. Учителей похищали для того, чтобы заставить их преподавать по программам РФ. Похищенные подвергались разнообразным пыткам: жертвы сообщили, что их держали связанными с завязанными глазами в течение нескольких дней; избивали руками, ногами, дубинками или палками; подвергали инсценированной казни; угрожали сексуальным насилием; клали в закрытый металлический ящик; заставляли петь или кричать лозунги, прославляющие Россию; оставляли без пищи или воды; держали в переполненных помещениях с плохими санитарными условиями.
  
  Убийства и ранения участников мирных протестов
  
  По данным Украинской службы Би-би-си на 2 марта, жители Мелитополя организовали мирный несколькотысячный протест под украинскими флагами, обвинив российских солдат в обстрелах и грабежах магазинов.
  
  Утром 2 марта мэр Энергодара заявил, что российские войска приближаются к городу; протестующие жители перекрыли дороги. Они несли украинские флаги и использовали мусоровозы для блокады. Мэр сообщил Укринформу, что два человека получили ранения, когда российские военнослужащие бросили гранаты в толпу мирных жителей.
  
  21 марта проходил протест в Херсоне, в ходе которого жители перекрывали дорогу военной технике; по его завершении вновь было заявлено о раненых протестующих.
  
  2 апреля во время протестов в Энергодаре в результате стрельбы и взрывов, произведённых российскими военными, 4 человека получили ранения.
  
  В опубликованном в конце июля отчёте Human Rights Watch рассматривались несколько случаев насилия над протестующими, волонтёрами и журналистами, детально описывались как последствия жёстких разгонов демонстраций, так и применение пыток к похищенным и насильно удерживаемым общественным активистам.
  
  Издание Financial Times сообщило, что 15 октября в городе Скадовске Херсонской области оккупационные власти показательно казнили 56-летнюю Татьяну Мудренко, выступавшую против российской оккупации.
  
  Насильственный вывоз гражданского населения
  
  Украинские официальные лица обвиняли Россию в депортации украинских детей для их дальнейшего усыновления россиянами. По данным журналистского расследования "Вёрстки" и украинских официальных лиц, детей вывозили из ДНР, ЛНР, Мариуполя. Часть детей были сиротами, часть стали ими в ходе боевых действий, а некоторых разлучили с их родителями. Некоторые из них были размещены в спортивно-оздоровительном центре "Ромашка", часть детей уже была передана в приёмные семьи в Московской области. Женевская конвенция запрещает перемещать детей на территорию государства-агрессора - им должны быть предоставлены гуманитарные коридоры в безопасную зону их родной страны или в нейтральную страну.
  
  Массовые убийства мирных граждан
  
  За период с начала боевых действий до 15 мая члены мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека получили данные об убийствах более 300 мирных жителей, предположительно совершённых российскими военными вне боевых действий в более чем 30 городах Украины. По данным ООН, российские войска только в первые недели вторжения на Украину убили как минимум 441 мирного жителя, среди которых 30 детей.
  <...>
  Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала по меньшей мере 180 случаев задержаний и исчезновений местных чиновников, журналистов, гражданских лиц и отставных военнослужащих российскими силами. Пять из этих жертв были найдены мёртвыми. Сотрудники ООН задокументировали десятки случаев нападения российских сил на гражданских лиц мужского пола вокруг Киева. Некоторые из них были избиты, задержаны или казнены, а некоторые были доставлены в лагеря для задержанных в России и Беларуси.
  В Макарове после освобождения посёлка от российских оккупантов были найдены тела 132 расстрелянных мирных жителей. Российские оккупанты разрушили посёлок на 40 %.
  
  По словам Сергея Никифорова, пресс-секретаря Зеленского, в Бородянке ситуация могла сложиться ещё хуже, чем в Буче. Российская авиация разбомбила там 8 многоэтажных домов, под завалами которых погибли не менее 40 мирных жителей. По словам местных жителей, российские военные убивали их и не давали забрать трупы, угрожая убить тех, кто поможет пострадавшим, оказавшимся под завалами. Из-под завалов только двух домов извлекли 26 тел, ещё 200 человек числятся пропавшими без вести.
  
  В селе Бузовая обнаружили братскую могилу с телами десятков гражданских лиц.
  
  Жители Ирпеня в интервью BBC утверждали, что российские военные разрушали жилые дома и расстреливали мирных жителей. Мэр Ирпеня Александр Макрушин сообщил о гибели около 300 мирных жителей.
  
  В лесу у села Мироцкое (Бучанский район) украинская полиция нашла ещё одно массовое захоронение с неясным числом трупов. В полиции считают, что перед смертью людей избивали и пытали.
  
  Жители села Новый Быков Черниговской области сообщили о массовых убийствах, совершённых российскими военными. Полиции Украины пока удалось найти только 3 тела.
  
  В Старом Быкове российскими солдатами были казнены как минимум 6 человек по данным матери одного из них.
  
  По данным главы Сумской областной военной администрации, за время российской оккупации погибло 100 мирных жителей Сум. Некоторые тела были найдены в наручниках со следами пыток и доказательствами того, что они были убиты выстрелом в голову.
  
  Посетив освобождённый от российской оккупации Тростянец, The Guardian обнаружил доказательства массовых казней, пыток и грабежей местных жителей. Мэр Тростянца заявил, что российскими войсками было убито более 50 местных жителей.
  
  22 апреля на спутниковых снимках в 19 км от Мариуполя были обнаружены массовые захоронения, в которых, согласно утверждениям украинской стороны, могут быть захоронены до 9000 жертв российских войск". ( "Военные преступления в период вторжения России на Украину", статья из Википедии)
  
   Сексуальное насилие
  
  "Сексуальное насилие во время российского вторжения на Украину совершалось Вооружёнными силами России, в том числе с применением массовых изнасилований в качестве средства ведения войны. По данным Независимой международной комиссии по расследованию событий в Украине, возраст жертв сексуальных посягательств со стороны российских солдат варьируется от 4 до 80 лет и старше.
  <...>
  Сексуальное насилие затронуло жертв всех возрастов. Жертв, в том числе детей, иногда вынуждали присутстовать при совершении преступлений. Дети стали жертвами всего спектра нарушений, расследованных Комиссией, включая неизбирательные нападения, пытки и изнасилования, терпя страдания от предсказуемых психологических последствий.
  <...>
  Генеральная прокуратура Украины заявила, что документирует акты сексуального насилия в отношении мирных жителей во всех районах, оккупированных российскими солдатами; доказательства показывают, что акты сексуального насилия совершались не только в отношении женщин, но и в отношении мужчин и детей.
  
  Организация Объединённых Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и гуманитарные организации подтвердили широкое применение сексуального насилия российскими солдатами в Украине. В январе 2023 года Организация Объединённых Наций сообщила, что Верховный комиссар ООН по правам человека задокументировала более 90 случаев сексуального насилия на оккупированных Россией территориях.
  
  The New York Times сообщил о "многочисленных свидетельствах сексуального насилия со стороны российских военнослужащих, задокументированных украинскими и международными следователями"; Анна Сосонская, следователь Генеральной прокуратуры Украины, заявила: "Мы находим эту проблему сексуального насилия во всех местах, которые оккупировала Россия... Везде: Киевская область, Черниговская область, Харьковская область, Донецкая область, а также здесь, в Херсонской области". ВВС сообщила о дополнительных доказательствах массового сексуального насилия в Киевской области.
  
  Перехваты сообщений
  
  С начала вторжения Служба безопасности Украины отслеживала и обнародовала сообщения, в основном телефонные звонки, сделанные российскими солдатами и официальными лицами. Многие из этих сообщений содержали комментарии относительно сексуального насилия.
  Украинская правда сообщила о перехваченном телефонном разговоре, в котором российский солдат рассказывает о своем опыте сексуального насилия в Украине и о его широкомасштабном характере;
  Когда мы сдавали Лиман, мы там всех резали, х**цких хохлов [уничижительное русское название украинцев]... Мы их насиловали, резали, расстреливали. В Лимане и Торске мы просто ходили и всех расстреливали. Всех мужчин, которые были помоложе, к нам забрали туда, а женщин, молодых: всех трахнули, зарезали, расстреляли.
  Служба безопасности Украины обнародовала перехваченный телефонный звонок российского солдата, в котором говорилось: "Местные нас здесь всех ненавидят. Наши [российские солдаты] насилуют местных женщин".
  
  Дети и пожилые люди
  
  Организация Объединённых Наций установила, что жертвами сексуального насилия в Украине являются дети в возрасте от 4 лет и взрослые старше 80 лет.
  
  В конце сентября 2022 года группа следователей Независимой международной комиссии по расследованию событий в Украине опубликовала заявление, в котором говорилось, что комиссия "задокументировала случаи изнасилования, пыток и незаконного заключения детей", и назвала их военные преступления. В том же отчете также упоминаются дети, убитые и раненые в результате неизбирательных нападений России, а также насильственное разлучение с семьей и похищение людей.
  
  В Киевской области двое российских солдат изнасиловали целую семью, в том числе мужа, жену и четырёхлетнюю дочь. В районах за пределами Киева российские солдаты изнасиловали 83-летнюю женщину, муж-инвалид которой также находился в доме. В другом селе того же района российские солдаты изнасиловали 56-летнюю женщину после её ограбления. Позже русские замучили и убили её мужа.
  
  Отчёты и заявления
  В апреле 2022 года украинские официальные лица и правозащитные организации сообщили, что российские войска в огромных масштабах применяли сексуальное насилие как инструмент войны против гражданского населения, чтобы сломить боевой дух украинцев и помешать им сопротивляться.
  <...>
  3 апреля 2022 года посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс назвала изнасилование "элементом неспровоцированной военной кампании России... Хотя мы ещё не знаем всей степени его использования в Украине, уже ясно, что оно было частью арсенала России... Женщин насилуют на глазах у их детей, девочек на глазах у их семей, как преднамеренный акт подчинения".
  <...>
  27 сентября 2022 года в отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) говорится, что оно ещё не может сделать какие-либо выводы о масштабах сексуального насилия, связанного с конфликтом, в Украине, но оно задокументировало "многочисленные дела", совершенные в отношении женщин, девочек и мужчин. УВКПЧ задокументировало 9 случаев изнасилования, 15 случаев сексуального насилия, использовавшегося в качестве метода пыток, и 11 случаев принудительного публичного раздевания лиц, считающихся "нарушителями закона".
  
  18 октября 2022 года комиссия Организации Объединённых Наций опубликовала отчет, в котором Россия была признана ответственной за "систему изнасилований и других злоупотреблений в Украине"; они установили, что Россия несет ответственность за подавляющее большинство нарушений прав человека и военных преступлений. Доклад был представлен Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций Независимой комиссией по расследованию событий в Украине.
  <...>
  В январе 2023 года Human Rights Watch опубликовала "Всемирный отчет за 2023 год", 33-е издание доклада о правах человека, в котором анализируются события 2022 года. Что касается Украины, то она частично сообщается: "В районах, которые они оккупировали, российские или связанные с Россией силы совершили очевидные военные преступления, в том числе пытки, суммарные казни, сексуальное насилие и насильственные исчезновения".
  
  Известные случаи в СМИ
  
  В конце марта генеральный прокурор Венедиктова начала расследование заявления о том, что российские солдаты застрелили мужчину, а затем изнасиловали его жену. The Times опубликовала интервью с женщиной. Она заявила, что она из небольшого села Броварского района. Согласно её показаниям, когда российские солдаты прибыли в дом пары, они застрелили собаку пары, а затем убили её мужа, сказав ей: "У тебя больше нет мужа. Я выстрелил в него из этого пистолета. Он был фашистом". Женщину несколько раз подвергали групповому изнасилованию под дулом пистолета в течение нескольких часов, пока солдаты пили; в конце концов они стали "настолько пьяными, что едва стояли". В конце концов женщина сбежала со своим сыном, который находился в доме, когда это произошло. Предполагаемые насильники позже были идентифицированы по профилям в социальных сетях. "Медуза" опубликовала отчёт об этом инциденте и подобных преступлениях в Богдановском районе. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал обвинения ложью.
  <...>
  Human Rights Watch (HRW) сообщила об избиении и изнасиловании 31-летней женщины 13 марта в селе Малая Рогань Харьковского района, которое в то время контролировалось Вооружёнными силами России. В сообщении говорится, что российский солдат вошёл в школу, избил и изнасиловал, угрожая оружием, женщину, укрывавшуюся вместе с семьёй и другими жителями села.
  
  BBC News взяла интервью у 50-летней женщины из села в 70 километрах (70 000 м) к западу от Киева, которая сказала, что её изнасиловал под дулом пистолета чеченец, связанный с вооружёнными силами России. По словам соседей, 40-летняя женщина была изнасилована и убита тем же солдатом, оставив то, что BBC News назвало "тревожным местом преступления". Начальник полиции Киевской области Андрей Небытов заявил, что полиция расследует дело 9 марта, когда российские солдаты застрелили мужчину и неоднократно изнасиловали его жену. Солдаты разграбили и сожгли дом и убили собак семьи.
  
  The New York Times описала, как одну женщину "держали в качестве секс-рабыни, обнажённую, за исключением шубы, и заперли в картофельном погребе перед казнью", обнаруженную после освобождения Киевской области в конце марта 2022 года. Мэр Бучи Анатолий Федорук заявил, что во время бойни в Буче было зарегистрировано не менее 25 изнасилований.
  
  Расследования
  Прокурор Украины Ирина Диденко заявила в январе 2023 года, что их прокуратура возбудила 154 дела, связанных с актами сексуального насилия, совершенными российскими военнослужащими, но предупредила, что фактическое количество инцидентов, вероятно, намного больше. Они заявили, что врачи и работники психиатрической службы установили, что в Киевской области каждая девятая женщина подвергалась сексуальному насилию во время российской оккупации. Диденко также заявил, что "у русских оккупантов есть четкая схема поведения при захвате территории: приезжает сухопутная часть, и на второй-третий день начинаются изнасилования".
  
  Память
  Двое русских снайперов Вадим Шахматов и Евгений Чернокнижный изнасиловали в Киевской области четырёхлетнюю девочку и её мать. После смерти одного из них - Евгения Чернокнижного в апреле 2022 года ему посмертно вручили орден Мужества, а в его селе Чеботарево в Оренбургской области в его честь установили мемориальную доску". ( "Сексуальное насилие во время российского вторжения на Украину", статья из Википедии)
  
  Женский и гендерный опыт насилия во время вторжения России в Украину. Военные изнасилования:
  
  "Украинская исследовательница холокоста историк Марта Гаврижка, сегодня работает в Швейцарии. Коллеги помогли ей с ребёнком эвакуироваться вскоре после первых бомбёжек Киева. (Синхронный перевод. - Дж.Р.)
  
  Организация Объединённых наций опубликовала отчёт - 133 случая сексуального насилия. Среди них 85 это мужчины. Мы привыкли думать, что гендерное насилие это в основном проблема женщин и девушек. Но здесь очень много мужчин, потому что сексуальное насилие происходит чаще всего в местах несвободы. Украинских мужчин кастрируют, им привязывают к гениталиям разные предметы, их насилуют, их принуждают к тому, чтобы смотреть как насилуют других, в том числе как насилуют их детей, их жён. Но сегодня я расскажу больше о женщинах и детях.
  
  Статистика, которой мы владеем, цифры - сколько таких жертв, очень поверхностные. Это официальные данные генерального прокурора Украины, 155 случаев, и где больше всего таких случаев. Киевская область, которая была оккупирована только месяц, и Херсонская область, которая была оккупирована дольше всего. На Киевщине огромное количество жертв сексуального насилия. Но мы понимаем, что из-за чувства стыда, из-за чувства вины большое количество жертв молчат.
  
  Молчат и те, кто находятся на освобождённых территориях, потому что они боятся, что российские солдаты могут вернуться, и тогда они накажут тех женщин и мужчин, которые рассказали о том, что их изнасиловали.
  
  Молчат и те, кто находятся на оккупированных территориях. Они не могут пойти в поликлинику и сказать, что их изнасиловали, потому что они боятся, что они будут наказаны оккупационными властями.
  
  По сегодняшним данным мы знаем, что насилуют красивых девушек. Это такой миф, который существовал и когда мы говорили о холокосте, что насилуют красивых. Мы знаем, что в Украине самой старшей жертве 82 года. Самая младшая жертва - это 4-х летняя девочка. Изнасилованы мальчики, изнасилованы мужчины, беременные женцины. Насилуют не только гражданских женщин, но изнасилованию подвергаются и женщины, которые служат в армии. Потом мы узнали от этих женцин, что их побрилы налысо и принудили приседать перед российскими солдатами, российскими мужчинами, это были такие пытки.
  
  Случаи сексуального насилия зафиксированы на всех территориях, оккупированных Россией. Насилия происходят в частном жилом секторе, это шелтеры, где люди прячутся от российских бомб и ракет, проходные пункты, КПП, где проверяют документы, это миграционные лагеря, места ограничения свободы.
  
  Основные формы сексуального насилия: угроза насилия, принудительное бритьё, засовывание в тело различных объектов, кастрация, повреждение половых органов. Последствиях такого рода войны очень трагичны.
  
  В своей книге, которую я пытаюсь писать не смотря ни на что, не смотря на все эти переживания, связанные с войной, я обращаю внимание на то, как эти женщины, которые пережили холокост, как они рассказывали спустя 50, 60, 70 лет о своей травме. Они говорили о своей травме так, как будто всё это произошло только вчера. Настолько память о травме жива.
  
  Большое число жертв было убито. Во времена холокоста эсэсовцы объясняли это расовыми законами касательно неарийских и арийских женщин. А в случае российской войны против Украины вы видите тела женщин, которые мы нашли на окраине Киева. Их пытались сжечь. Это были женщины, которых пытали. Здесь вы видите цитату из свидетельств, которые дали мужчины, которых принудили загрузить этих изнасилованных женщин в грузовик и потом этот грузовик сжечь.
  
  В Буче эксгумировали тело 9-ти летней девочки со следами спермы, в братской могиле. Часть девушек и женщин, которые были изнасилованы, убиты. Если мы говорим о последствиях сексуального насилия - женщины не могут забыть того, что они пережили, эта история снова и снова возвращается. Они пытаются осмыслить то, что произошло.
  
  Ещё одно последствие сексуального насилия - это венерические заболевания и нежелательные беременности. Десятки тысяч украинских женщин, которые оказались в Польше, испытывают проблемы из-за польского законодательства, из-за того, что украинское государство не смогло на это повлиять, - украинских женщин, которые хотели избавиться от нежелательной беременности, фактически были лишены этого права. (Нрзб) - это правозащитная организация в Польше, которая пытается обеспечить этим женщинам медикаментозные аборты, вывезти их в страны Балтии, в Германию или оказать помощь этим женщинам другими способами. Эти женщины боятся говорить о том, что они пережили.
  <...>
  Украинская журналистка говорила с одной из изнасилованных женщин и та рассказала ей, что она пережила. Её муж сейчас в вооружённых силах Украины. Она спросила, может быть вам нужна какая-нибудь психологическая помощь? Та сказала: "Со мной не нужно болтать, мне нужно выскрести матку, чтобы как можно быстрее избавиться от последствий насиличя", потому что она живёт в небольшой местности, где все друг друга знают. Понятно, что если эта информация выплывет, последствия могут быть трагичные.
  <...>
  Марта Гаврижка, историк, исследовательница гендерных аспектов холокоста и свидетеь современных событий политической истории войны России против Украины:
  
  В моей работе над холокостом я вижу, как сложно было женщинам, которые свидетельствовали во время советских процессов над коллаборантами, над нацистами, как сложно было женщинам говорить о том, что они пережили. Этнический немец, мужчина, был одним из полицаев, во время войны он изнасиловал одну еврейку. Во время следствия она просила не рассказывать эту информацию её мужу. Мы знаем по свидетельствам евреев, особенно если речь идёт о патриархальных ортодоксальных семьях, то мужья просто бросали их. Мы понимаем, почему большое количество женщин просило следствие, НКВД, не передавать эту информацию. И сейчас мы с вами видим очень похожую ситуацию.
  
  Ещё одна проблема, которая стоит перед украинскими женщинами, жертвами сексуального насилия, это проблема недоверия. Их слова постоянно подвергают сомнению. Те женщины, с которыми я общаюсь, которые были подвергнуты насилию, у них нету ресурсов, чтобы бороться за справедливость. Суды в Руанде, суды в Югославии, суды в Чечне показали нам, что очень мало тех, кто действительно расплатится за свои сексуальные преступления.
  
  Эффекты сексуального насилия. Здесь вы видите рисунок 11-ти летнего мальчика, которого изнасиловали на глазах его матери. Как только я услышала эту историю, я сразу вспомнила погром 1941 года в Тернополе, когда немцы вместе с местными ворвались в еврейский дом и насиловали там и родителей, и детей. Мальчика изнасиловали на глазах матери. Один из солдат держал её голову, чтобы быть уверенным, что она точно понимает и видит то, что происходит. Травма этой женщины была настолько сильна, что когда она начала рассказывать об этом, она рассказывала, как будто это произошло с её подругой. Это действовало как некий защитный механизм, кк будто это происходило не с ней, а с её подругой. И она это рассказывала людям, которые документировали эти преступления. И они только потом поняли, что жертвой была сама эта женщина.
  
  Теперь мы видим, что немало таких случаев, когда дети становятся свидетелями сексуального насилия над их матерями. Женщина, которая сейчас отвечает в Украине за расследование сексуальных насилий, рассказывала, что в Херсонской области одна из женщин была изнасилована на глазах её 15-ти летноего сына, и этот сын пытался покончить жизнь самоубийством. Когда в Мариуполе на глазах 6-ти летнего мальчика изнасиловали его маму и мама в результате умерла, мальчик замолчал. Он перестал говорить и поседел. То есть последствия этих насильственных действий очень драматичны.
  
  Историк Марта Гаврижка переходит к конкретике военных изнасилований.
  В Украине число военных изнасилований огромно. Когда я слушаю, как журналистки, общественные активистки записывают, как женщинам избежать изнасилования, например, сделайте вид, что вы психически больны, имитируйте конвульсии и судороги, вызовите омерзение к себе. Когда я это слышу, это напоминает мне холокост, Вторую мировую войну, когда еврейки, украинки и другие женщины пытались избежать изнасилования, используя такого рода стратегии.
  
  Наверное не секрет, что изнасилования это главная проблема мужчин, насильниками являются мужчины, хотя жертвами являются как женщины, так и мужчины. Причина этому и геноцидальная речь. Мы слышим, что украинок называли нацистскими шлюхами, бандеровками, как например женщину в Херсоне - она не во Львове, не в Иваново-Франковске, не на Галичине, а её называли бандеровкой только из-за того, что её муж служит в ВСУ.
  
  Ещё одна проблема - это сама милитарная культура. Мы знаем, что в российских войсках нормальной является дедовщина, нормализация насилия. Насилие, в том числе и сексуальное насилие, выступает как некая практика и между самими мужчинами, чтобы добиться власти и так далее. Мы видим токсичную маскулинность, представителем которой является сам Путин. Здесь я хочу обратить внимание на его шутку: "Нравится, не нравится, терпи моя красавица", в которой Украина изображена женщиной, а Россия мужчиной. (МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Марта Гаврижка не знает происхождения этой "шутки". На самом деле это две последние строчки крайне циничной некрофильской частушки, которую я не могу здесь воспроизвести. Путину близок этот срез уголовной "субкультуры", он любит использовать в смягчённой форме расхожие матерные фразы. - Дж.Р.)
  
  Это культура насилия. Гомофобия, которая сейчас цветёт в России, где мы видим насилие над геями в Чечне, насилия над представителями ЛГБТ. Российские солдаты карают лесбиянок и геев, насилуют их на территории Украины. Есть ещё одна причина насилия - это желание обрести власть и наслаждаться этой властью. Один из пострадавших говорит, что они привязали ему к гениталиям электрошокеры и наслаждались его мучениями. Они делали это только затем, чтобы насладиться процессом его страданий.
  
  Почему мужчины делают это во время войн? Они таким образом посылают сигнал: этот мужчина, которого идентифицировал Беллингкэт, 29-ти летний мужчина, который до сих пор воюет, кастрировал украинского солдата, затем убил его, тащил его тело, это видео опубликовано в российских социальных сетях, это видео было сигналом украинским силовикам: "Сдавайтесь, иначе с вами произойдёт то же самое". Люди в Украине сейчас больше переживают не за экономическую ситуацию, не за то, что они будут есть, они хотят расплатмться с убийцами их детей, насильниками их жён и их мужей. Мы знаем, что вопросы сексуального насилия и справедливости за него не было. Нюрнбергский трибунал не осудил за сексуальное насилие и Советский Союз не интересовался массовыми изнасилованиями Красной армией. Мы теперь знаем, что насилиями занималась каждая армия. Это были очень критические вопросы и все молчали, и в Советском Союзе тоже. Те суды, которые были, например, Григорий Андросев в 1967 году, на этом процессе были тысячи людей, его судили за изнасилование 16 еврейских девочек.
  
  Сейчас у нас ситуация другая, раньше никто не интересовался этими вопросами. Сегодня Украину поддерживает большое количество международных организаций, в том числе в плане сексуального насилия. У нас на сегодняшний момент уже 13 человек, которые совершили насилие, они были идентифицированы, они были обнаружены. Первый процесс, а всё это идёт уже сейчас, во время войны, этих жестоких насильников мы хотим наказать уже прямо сейчас, хотя суды проходят без их присутствия. Надеюсь, что все страны, которые пользуются правом универсальных прав, помогут Украине. Это не только вопрос Украины, это не только вопрос России, это вопрос, какими механизмами мы будем пользоваться в дальнейшем, чтобы противодействовать сексуальному насилию. Потому что, как показала война в Украине, огромное количество паттернов насилия, то, что мы видели во время Второй мировой войны, дожили до наших времён.
  <...>
  Марта: "Я думаю, что сегодня мы можем говорить о тысячах случаев сексуального насилия. Это не сотни, это тысячи. По данным в российском ... сейчас, кажется, 8 тысяч. Это и гражданские, и военные. Мы знаем, что во всех войнах и в местах заключения сексуальное насилие чрезвычайно распространено, потому что там максимальный дисбаланс власти. Люди ничего не могут сделать и это насилие выступает и как пытки, утверждение своей власти, как попытка выудить какую-то информацию. Когда я слушаю сейчас рассказы тех, кто пережил эти пытки, кто прошёл через эти тюрьмы, они вспоминают о сексуальном насилии. Даже больше проблема с мужчинами, потому что они из-за культуры, которая царит, то есть культура молчания, особенно в украинском милитаризированном обществе, - у нас культ героев, героическая маскулинность. И мужчинам ещё важнее не говорить о том, что они пережили. Это не отвечает образу такого бравого солдата. И мне кажется, что мы, гражданское общество, должны проводить какие-то социальные кампании с таким лозунгом: "Только сильные мужчины ищут помощи, только сильные мужчины обращаютя к терапевтам".
  <...>
  Я очень хорошо помню первый день, когда я вела своего ребёнка в Базеле в школу. Я познакомилась с двумя женщинами из Мариуполя. Простые женщины. У них была даже своя шкала. Они сказали: "Сначала пришли наши хлопцы, имея в виду так называемые ЛНР-ДНР, пророссийские солдаты. Мы их кормили, они сказали, что их насильно мобилизовали, поэтому мы с ними там общались. Потом пришли российские военные и мы стали прятать наших девочек. Потом пришли чеченцы, имеются в виду кадыровцы, тогда начались изнасилования". И они начали рассказывать про трупы на улицах, про этих изнасилованных девушек и так далее. Эти свидетельства в Швейцарии никто не собирает. Я постоянно говорю на всех площадках в Швейцарии: "Вы имеете все возможности собирать эти свидетельства, у вас есть возможность потом передать эти свидетельства украинской стороне, немецкой стороне". Мы видим, что Германия прилагает больше внимания к этому. Можно работать с этими людьми во всех точках, где бы они не находились и это сегодня наша коллективная ответственность.
  <...>
  Недавно ко мне обратилась изнасилованная украинская женщина, но её изнасиловал офицер украинской армии. Я пыталась объяснить ей, что её ждёт, я была готова ей помочь, я была готова бороться за справедливость и сделать это дело публичным, но вы понимаете, что в военном обществе, где культ героев, где вся эта милитаризация, это абсолютно невозможно, ... все эти исории, все эти насмешки над женщинами. Я не боюсь сказать, это было в Украине. А в России было огромное количество случаев изнасилования в школах, в университетах, всё это показывает, что эта культура насилия до сих пор присутствует.
  
  Продолжает польский историк Марчин Заремба:
  Я думаю, насколько в российской культуре распространена культура изнасилования. Я занимался изнасилованиями 1945 года, всё то, что ты говорила сейчас: сначала приходят фронтовые подразделения, они хотят водку и еду, потом приходят тыловые подразделения и волной происходят изнасилования. Я говорю сейчас об изнасилованиях полек, потому что изнасилования немок происходили сразу. Не знаю, как немки, польки прикидывались больными тифом или делали вид, что они старше, показывали свою национальную принадлежность, только чтобы солдаты советской армии их не насиловали, потому что они же союзницы. Таких случаев было очень много. Здесь сложно приводить статистические данные послевоенного периода. У нас есть приблизительные цифры про Берлин. В Германии говорится о двух миллионах жертв, в Будапеште - о 80 тысячах, в Польше - примерно 20 тысяч изнасилованных. Иногда это многократные изнасилования. В Гданьске были неоднократно изнасилованы женщины-рабочие. Такая культура изнасилований - многолетняя в российской культуре. Конечно, свести это к одному фактору очень сложно, это банализация. Мы говорим, что это люди, которые прошли лагерный опыт, в 1943 году состав Красной армии - это прежде всего бывшие узники, так же, как сейчас в Вагнере. Особый вид - это изнасилования детей, такое было и в еврейском погроме в Жешеве - польский ребёнок был изнасилован и вину переложили на живущих в Жешеве евреев. Но я не слышал в те времена об изнасилованиях мужчин или мальчиков. Сейчас это стыдно и об этом не говорится, сложно найти слова для описания этого опыта, но я представляю себе эту травму. В послевоенное время, в 45-м - 46-м годах, это было ещё труднее, чем сейчас. А во многих рассказах женщины рассказывают об изнасиловании, но к описанию самого физического момента она не переходит, она просто останавливается в рассказе. Таких историй было очень много". (Е. Фанайлова, "Насилие в ходе российского вторжения в Украину: женский опыт", https://www.youtube.com/watch?v=elbuTOmgTQY)
  
  Мародёрство
  
  "Уже на третий день вторжения в Конотопе были разграблены продовольственные магазины. В интернете присутствовало видео, на котором российские солдаты выносили сейф из банковского отделения в Херсонской области.
  
  В марте фермеры из Херсонской, Черкасской и Киевской областей свидетельствовали, что у них забрали автомобили и продукцию.
  <...>
  После возвращения в свои дома жители села Новый Быков Черниговской области обнаружили, что их квартиры разграблены, украдена бытовая техника, женская парфюмерия, электроника, мягкая мебель. Остававшиеся в селе в дни оккупации жители видели, как вещи грузили в армейские грузовики "Урал". Из сельской школы пропали компьютеры и проекторы. Сообщалось и о разграблении села Старый Быков. Массовые грабежи зафиксированы в Ирпене. Одна из местных семей рассказала корреспонденту издания The Guardian, что из их дома украли всю одежду и обувь, включая женское нижнее бельё и платья. Свидетельства горожан о том, что у них украли из домов наличные деньги, ювелирные украшения и простые бытовые вещи, предоставлены жителями сёл Гребельки, Великая Дымерка, Вильхивки. Сотрудники Human Rights Watch также документировали свидетельства украинцев о грабежах, например, в городе Дымер Киевской области. Журналист The Guardian получил в городе Тростянец многочисленные свидетельства местных жителей о фактах убийств и грабежей, совершённых в период контроля над городом российских войск. Например, хозяйка салона красоты Дарья Сасина рассказала, что её салон разграбили, забрав всю косметику, мебель и картины со стен. Жительница Черниговской области в интервью говорила, что при отступлении российские солдаты забрали из её дома унитаз.
  
  Украинская сторона публиковала записи "перехватов" телефонных разговоров российских солдат со своими семьями, в которых обсуждаются кражи из магазинов и покинутых квартир. На одной из записей солдат рассказывает, что его сослуживцы "тащат сумками" награбленное, на другой - получает список вещей, которые его просят привезти. СМИ отмечают, что подлинность записей в военное время установить невозможно, однако территориально они совпадают с зонами, находившимися под российской оккупацией.
  
  По сообщению министра обороны Украины, в белорусском городе Наровля был открыт рынок по торговле украденными в Украине вещами: на нём продаются мотоциклы и велосипеды, бытовая техника, игрушки, мебель, ковры и проч. Колонны грузовиков в направлении Наровли движутся из Бурыни. Также о грабежах свидетельствовали данные о перемещении устройств - такая опция доступна для большинства гаджетов и аксессуаров Apple. Их украинские хозяева по геолокации видели, что вещи из их квартир находятся на территории России. В других случаях по геолокации украденных Air Pods удавалось отслеживать перемещение отрядов российской армии. 18 апреля 2022 года в социальной сети "ВКонтакте" пользователь Юрий Зверев разместил вопрос, как легализовать пригнанный в Тверскую область с Украины внедорожник BMW. 20 апреля группа была заблокирована по требованию Генпрокуратуры РФ. Позднее в интернете появились опровержения со стороны членов семьи Зверева, которые утверждали, что его аккаунт взломали и сообщение размещал не он.
  
  1 мая Министерство обороны Украины утверждало, что аппараты ИВЛ и другое оборудование, предоставленное с 2014 года международными донорами и правительством Украины, были вывезены из больницы в Старобельске.
  <...>
  Проект "Медиазона" опубликовал расследование, в котором отследил необычный всплеск роста посылок из пограничных с Украиной городов Армянска, Богучара, Валуйки, Джанкоя, Железногорска, Климово, Клинцы, Мозыря, Новозыбкова, Покровское, Россоши, Рыльска и Унечи в Россию через службу доставки СДЭК, совпавший по времени с началом войны. По данным издания, за три месяца военные могли так перенаправить 58 тонн вещей. В интернет попали многочисленные съёмки с камер наблюдения внутри пунктов доставки, на которых люди в военной форме заносили в отделения и заворачивали в упаковочную плёнку рюкзаки с вещами. Наибольшее число посылок было отправлено в российские города Рубцовск, Юрга, Чебаркуль, Миасс, Кызыл, Чита, Бийск, и Борзя". ( "Мародёрство российской армии во время вторжения на Украину", статья из Википедии)
  
  28 октября 2023 года.
  "Глава МВД Украины Игорь Клименко сказал, что в настоящее время следователями зафиксировано более 98 тысяч военных преступлений, совершенных армией России на территории Украины. Также Национальная полиция создала спецбазу "Военный преступник", куда уже внесены данные о 240 тысячах человек, участвующих в войне против Украины". ( "Сколько зафиксировано военных преступлений РФ против Украины", https://www.rbc.ua/ukr/news/skilki-zafiksovano-viyskovih-zlochiniv-rf-1698446836.html)
  
  98 тысяч военных преступлений - это только зафиксированные факты. Сколько подобных фактов остаются нераскрытыми, трудно себе представить.
  
  Теперь самое время вспомнить о "героизме" советских воинов-интернационалистов во время войны в Афганистане (см. главу "46. ЭПОХА ЗАСТОЯ") и российских борцов против "чеченских террористов", обвинённых во взрывах жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, в процессе Второй Чеченской войны (см. главу "49. ПУТИН И ЕГО ПОКОРНОЕ СТАДО"). Во всех трёх войнах поведение советских / российских военнослужащих удивительно однообразны: ковровые бомбардировки, пытки, массовые убийства, изнасилования, мародёрство и тому подобные "подвиги".
  
  Почему "удивительно" однообразны? Да потому что промежутки между этими войнами составляют десятки лет. А это значит, что личный состав вооружённых сил СССР / РФ, принимавших участие в этих войнах, совершенно разный. То есть, преступления совершались не одними и теми же людьми, а разными. Но уровень жестокости и бесчеловечности этих преступлений одинаков.
  
  Вспоминает Аркадий Бабченко, журналист, военный корреспондент:
  
  "В Афганистане было то же самое. Россия вообще по-другому никогда не воевала. Потери Советского Союза в Афганской войне составили где-то 15 тысяч человек, потери афганцев от одного до полутора миллионов, может быть даже два, просто сосчитать невозможно. То есть они просто равняли с землёй всё, что возможно. Всё, что движется, всё, что шевелится, - сначала стреляй, потом думай и спрашивай.
  
  И они так воевали всегда. И в том числе и в Чечне. Просто в Чечне среди задроченных духов были уже и воспрявшие, контрактники, которые тоже и стреляли, и убивали, творили всё, что хотели. Дело даже не в этом. Чечню они уничтожали даже не столько стрелковым оружием - там просто равняли всё с землёй. Вся Чечня меньше Черниговской области. Вот представь себе, что всё то, что вошло сейчас в Украину (на пике группировка войск в Чечне составляла 100 тысяч человек), вот примерно всё, что вошло сейчас в Украину, представь в Черниговской области. Они просто сносили, равняли с землёй населённые пункты. <...> Едешь через село и видишь только печные трубы стоят, больше вообще ничего не осталось.
  
  Поэтому, из того, что своя жизнь ничего не стоит, вытекает, что чужая жизнь не стоит вообще ничего. Абсолютно ничего. Убить там за банку тушёнки - да вообще не вопрос. Убить за то, что неправильно посмотрел - да вообще не вопрос.
  
  Когда я писал о том, как вести себя в своём городе, когда начинается война (на меня, конечно, столько дерьма было вылито), но тем не менее, я писал, что один из основных моментов - не надо выделяться. Для меня самая страшная фотография в Буче - это мужчина, который был застрелен, когда он ехал на велосипеде, и сегодня судят вот этого человека, который его застрелил, вот ты смотришь на фотографию этого человека - такой щуплый паренёк, не убийца, никакой не психопат, просто какой-то щуплый паренёк с района...
  <...>
  Почему это для меня самая страшная фотография? Потому что вот это несоответствие, его очень сложно представить, вот в твой город пришли эти вооружённые орки, с которых сняли все тормоза, раздали им оружие, а ты продолжаешь жить какой-то своей более-менее нормальной жизнью, или тебе кажется, что нормальной. Ну, что такого? Едешь на велосипеде, да? В чём вообще здесь проблема в нормальной стране? А у них совершенно другой менталитет, совершенно другая реакция. Вот они пришли, стоят, они всего боятся, у них есть оружие, они всё ненавидят - и тут кто-то едет на велосипеде! Глаз цепляет движение - велосипед! Это кто-то не из нашего мира! Застрелил, всё, даже разбираться не будет, даже думать не будет. Просто взял и выстрелил, потому что увидел.
  
  Надо понимать, показываться им на глаза - это вообще уже сразу проблема, это может быть чревато смертью, потому что они просто стреляют в то, что видят. Страна такая. Менталитет такой. Народ такой. Они так все войны вели.
  
  Вот у нас в Чечне был парнишка, звали его "Вася сапожник", потому что он по профессии был сапожник, чинил сапоги. Вот он очень похож на того, который убил этого мужчину, которого сейчас судят. Такой же небольшой, такой же щупленький, выражение лица всегда было безотказным, абсолютно добрым, никогда не говорил на повышенных голосах, не матерился, что-то такое невероятное. И вот в Грозном мы вышли на какой-то перкрёсток, идёт группка женщин, человек двадцать, с белыми флагами, видно, что они просто уходят от стрельбы. И он поднимает автомат, я вижу, что он хочет в них стрелять. Я говорю:
  "Ты чего делаешь? Ты больной, что ли?"
  Ну, типа, "они могут в середине себя прятать боевиков".
  "Да хоть миллион боевиков пусть прячут! Это женщины! Они выходят из-под огня, чего ты делаешь?"
  А там даже не было вот этой ниточки, от женщины до убийства там не было даже вот этой логической цепочки. Увидел, взял, шмальнул - и по фигу. Я ему не дал, конечно, выстрелить, автомат в небо задрал... Но там - ни проблеска мысли даже. Всегда так". (А.А. Бабченко, "Эфир на Прямом", https://www.youtube.com/watch?v=GpTSvAsdvp0)
  
  Возникает вопрос: какие силы вновь и вновь формируют психопатические и социопатические наклонности у сотен тысяч и миллионов бойцов постоянно возобновляющегося состава российской армии? Попытка ответить на этот вопрос будет предпринята в последующих главах нашей книги.
  
  51.1.2. Мобилизованные
  
  Официально частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября 2022 года. На самом деле это призошло гораздо раньше, правда не на территории Российской Федерации, а в марионеточных Донецкой и Луганской "народных республиках". 19 февраля 2022 года, за 5 дней до начала полномасштабного вторжения России в Украину, в ДНР и ЛНР началась всеобщая мобилизация. Вот уж действительно - "за что боролись, на то и напоролись".
  
  По оценкам "Восточной правозащитной группы", к середине июня в Донбассе были принудительно мобилизованы около 140 тысяч человек, и по состоянию на апрель 48 тысяч из них были отправлены в бой, а на июль - возможно, вдвое больше.
  
  "Медуза" на основе анонимных источников писала, что мобилизация сопровождалась массовыми облавами на мужчин призывного возраста. По словам источника, связанного с властями ДНР, на предприятиях региона призвали до 75 % сотрудников. Это привело к остановке шахт, общественного транспорта, параличу городских и коммунальных служб. Чтобы избежать мобилизации, жители вынуждены скрываться или пытаться нелегально покинуть республики.
  
  Мобилизация вскрыла многочисленные проблемы вооружённых сил ДНР и ЛНР. Новобранцы, не имеющие подготовки и боевого опыта, оказались на передовой без адекватного снабжения: в частях не хватает обмундирования, оружия, питания, медикаментов. Правозащитники сообщали об огромном - до 30 тысяч человек на август 2022 года - числе погибших среди мобилизованных новобранцев. ( "Мобилизация в России (с 2022)", статья из Википедии)
  
  24 февраля 2022 года бравые российские борцы с "укронацизмом" мощной танковой колонной выдвинулись по направлению к Киеву, рассчитывая взять город за 3 дня. Не получилось ни за 3 дня, ни за 3 месяца, ни за полтора года. За 7 первых месяцев "специальной военной операции" российская армия понесла тяжёлые потери.
  
  6 сентября началось контрнаступление Вооружённых сил Украины на территории Харьковской области. Всего через 5 дней, к 11 сентября, российские войска, понеся серьёзные потери, были отброшены за российско-украинскую границу. После 7 месяцев войны выяснилось, что "второй армии мира", как хвастливо называли себя вооружённые силы РФ, не хватает людских ресурсов даже для того, чтобы держать пассивную оборону. Агрессору пришлось срочно проводить "частичную" мобилизацию. ( "Контрнаступление на востоке Украины (2022)", статья из Википедии)
  
  Согласно заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, всего должны были мобилизовать 300 тысяч человек, в основном прежде служивших в армии и имеющих военно-учётную специальность и боевой опыт.
  
  28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом доложил, что мероприятия по мобилизации закончены, а военкоматы продолжат набор только за счёт приёма добровольцев. Однако на Горячей линии Минобороны было опубликовано разъяснение, в котором говорилось: "Сергей Шойгу отчитался не об окончании частичной мобилизации, а о том, что набрано заданное количество человек - 300 тысяч. Об окончании мобилизации может объявить только президент, подписав указ. Пока указа нет, поэтому все работы продолжаются в прежнем режиме, вручаются повестки, мобилизованные проходят подготовку".
  
  В Минобороны России не раз заявляли, что военные "обеспечены всем необходимым". При этом с начала вторжения россияне собирают "гуманитарную помощь" на фронт. После объявления мобилизации власти делают снаряжение для армии, используя труд детей, подростков и пенсионеров - и не всегда добровольно.
  
  СМИ сообщали, что в разных регионах семьи военных самостоятельно докупали форму, предметы личной гигиены, бронежилеты и медикаменты. Мобилизованным и их семьям на низовом уровне объявляют, что нужно купить перед отправкой на фронт.
  <...>
  Расследование Би-Би-Си объясняло нехватку экипировки многолетними хищениями в структурах вооружённых сил. <...> На правительственном сайте "Объясняем.РФ" сообщается, что армия обеспечивает мобилизованных всем необходимым, приобретение формы и обмундирования на собственные средства является частной инициативой и эти расходы не подлежат компенсации за счёт бюджета.
  <...>
  19 октября Путин поручил Минобороны совместно с Минфином до 1 ноября установить для мобилизованных граждан денежные выплаты, исходя из минимально гарантированного размера не менее 195 тыс. рублей за календарный месяц, со дня зачисления в списки личного состава воинской части, включая период подготовки и обучения.
  <...>
  С началом мобилизации правительством были обещаны кредитные каникулы для мобилизованных и членов их семей. 7 октября был принят новый закон о льготном периоде по кредитам, фиксирующий обещания. В случае смерти военнослужащего или приобретении им инвалидности первой группы предусмотрено списание кредита или займа. Однако, несмотря на обещания, мобилизованные столкнулись с отказами или массовыми ошибками в предоставлении кредитных каникул со стороны банков.
  <...>
  В сентябре 2023 года пресса сообщает, что российские военнослужащие получают до 2600 $ в месяц, что в несколько раз больше, чем зарплата среднего россиянина из провинции.
  <...>
  С недостатком денег и невыплатами столкнулись военнослужащие практически во всей России". ( "Мобилизация в России (с 2022)", статья из Википедии)
  
  "По разным подсчётам за первый год с начала вторжения Россию покинуло от 500 тысяч до 1,3 млн человек. <...> Официально государство не признаёт серьёзность эмиграции и через Росстат сообщает, что за первые шесть месяцев 2022 года миграционный отток составил только 96,7 тыс. человек, что даже меньше доковидных отметок.
  <...>
  Волна миграций 2022 года началась 24 февраля, в первый день вторжения российской армии на территорию Украины. Если на протяжении бо́льшей части правления Владимира Путина основной причиной для переезда являлись экономические причины, то после февраля 2022 года - социальные и политические.
  <...>
  В марте 2022 года Владимир Путин подписал закон о распространении "фейков" о действиях российских военных и "дискредитации" армии. Это создало условия для нового витка борьбы со свободой слова и широкого распространения самоцензуры.
  <...>
  Объявление мобилизации 21 сентября спровоцировало новый отток граждан, преимущественно мужчин. По данным Forbes, за две недели из страны уехали от 600 тысяч до 1 млн человек.
  <...>
  Практически невозможно точно подсчитать, сколько человек покинули Россию с конца февраля 2022. Оценки числа эмигрировавших сильно разнятся. По данным проекта "Если быть точным", за первый год военных действий страну покинули и не вернулись как минимум 500-650 тысяч человек, но реальное число могло достигать 800 тысяч. Forbes сообщал о примерно 700 тысячах эмигрантов за год, тогда как Финский институт международных отношений - о 800 тысячах. Министерство обороны Великобритании в мае 2023 года оценивало количество уехавших из России в 1,3 млн человек". ( "Эмиграция из России после вторжения России на Украину", статья из Википедии)
  
  И вот тут-то вылезает на свет целый рой назойливых вопросов:
  
  Почему так мало мужчин уехало из страны?
  Почему россияне покорно едут умирать в Украину?
  Сколько гробов ещё должно прийти в Россию, чтобы народ отказался от мобилизации?
  
  "Начало объявленной Владимиром Путиным мобилизации разделило мужчин и женщин, не поддерживающих войну, но подлежащих призыву, на две группы: одни всячески скрываются или даже уезжают из страны, другие же ничего не предпринимают, чтобы избежать вручения повестки, а получив ее, покорно идут в военкомат, чтобы оттуда отправиться убивать и умирать. Со стороны такое поведение кажется совершенно безумным, но это лишь на первый взгляд. Биолог и научный журналист Ирина Якутенко объясняет, какие глубоко заложенные особенности работы нашего мозга заставляют людей поступать иррационально, в том числе и с серьезным риском для жизни.
  <...>
  В истории с отправкой на очень вероятную смерть за идеи, которые человек совершенно не поддерживает, когнитивные искажения играют очень важную роль.
  
  Но прежде чем мы разберем основные мыслительные баги, которые заставляют людей безропотно ждать повестки, обсудим, какова природа этих искажений и как вышло, что они настолько радикально определяют наше поведение. Главная причина того, что ошибки мышления зачастую подменяют собственно мышление, заключается в том, что думать трудно. Логические рассуждения, построение цепочек доказательств, планирование, внимательный разбор ситуаций, поиск и оценка аргументов требуют огромного количества энергии. Когда ученые из Великобритании заставляли добровольцев выполнять задания, требующие постоянной концентрации, одновременно измеряя уровень глюкозы в крови, они обнаружили, что напряженно размышляющий мозг буквально высасывает сахар из кровотока.
  
  Помимо колоссальной энергоемкости и времязатратности, думание - дискомфортный и утомительный процесс, поэтому неудивительно, что мозг при любой возможности пытается избежать его. Для этого он выработал то, что в английском языке называют shortcuts, более легкие обходные пути. Зачем запускать неповоротливую машину думания, когда можно принять решение быстро и без усилий, основываясь на каких-нибудь характерных признаках или подсказках? За миллионы лет эволюции такие обходные пути сформировались для множества самых разных процессов: от узнавания силуэта тигра в мешанине цветовых пятен до моментальной оценки примерного количества чего-либо. Более того, сознательная часть мозга, та, которую мы ассоциируем с нашей личностью, даже не отдает себе отчет, что какое-то решение было принято не потому, что оно правильное, а из-за автоматического срабатывания одного из обходных путей. Мы либо вовсе не задумываемся, почему поступили так, а не иначе, либо постфактум придумываем объяснения, не имеющие отношения к истинным причинам нашего выбора.
  
  В значительной части случаев такие быстрые автоматические решения оказывались верными или, по крайней мере, не смертельными. В условиях, когда окружающий мир и поступающие из него стимулы тысячелетиями оставались примерно постоянными, а реагировать часто нужно было не мешкая, система когнитивных обходных путей была полезным инструментом, дававшим эволюционное преимущество: те, кто быстро принимали правильные решения, по сравнению с теми, кому приходилось размышлять над каждым шагом, получали фору в деле выживания и продвижения своих генов в череде поколений. В результате мозг каждого из нас постоянно опирается не на логику, а на всевозможные быстрые пути.
  
  Как и любые другие универсальные алгоритмы, такие обходные пути принятия решений дают удовлетворительный результат только в части случаев. Более того, так как современный мир по сравнению с доисторической эпохой радикально усложнился, процент ситуаций, когда следование автоматическим реакциям приводит к иррациональным поступкам, тоже многократно возрос. Иначе говоря, бывшие когда-то выгодными обходные пути превращаются в когнитивные искажения. В ситуации с согласием людей ехать на войну за чуждые идеи зачастую происходит именно это: нелогичное поведение становится следствием "работы" сразу нескольких когнитивных искажений и человек совершает явно невыгодные действия, либо вовсе не отдавая себе отчета в том, а зачем, собственно, он так поступает, либо приводя какие-то невнятные объяснения в духе "ну, а как иначе?". Ниже мы разберем основные из этих искажений.
  
  Предпочтение недеяния деянию
  По-английски такой баг называется omission bias, и этим термином описывают наше предпочтение в ситуации, когда и действие, и бездействие несут возможные негативные последствия: считать последствия бездействия менее вредными, чем последствия действия. <...>
  Как явка по повестке и отъезд на фронт, так и уклонение от призыва несут существенные риски: в первом случае это вероятность быть раненым или умереть (вынесем здесь за скобки необходимость убивать других людей), во втором - возможность получить штраф и/или сесть в тюрьму. При этом уклонение требует от человека активных действий: уехать в другой регион или за границу, бросить работу, расстаться с семьей. То есть будущее в любом случае оказывается туманным, а если человека поймают, то он еще и гарантированно получит наказание. Мобилизация же представляется лишь опцией: может, призовут, а может, и нет, а если все-таки призовут и отправят на фронт, то авось повезет и я выживу. Причем последний довод оказывается весьма весомым из-за двух других искажений: переоценки вероятности положительных исходов и неверной общей картины происходящего.
  
  Переоценка вероятности положительных исходов
  По-английски этот баг известен как optimistic bias, или предвзятость оптимизма. Люди склонны думать, что плохие вещи могут произойти с ними с меньшей вероятностью, чем хорошие. <...>
  Предвзятость оптимизма работает как для позитивных, так и для негативных событий, но для негативных она выражена более ярко. Иначе говоря, люди существенно чаще верят, что не попадут в автокатастрофу, чем в то, что выиграют в лотерею. Иосиф Бродский выразил нашу убежденность в собственном благополучии в знаменитой строчке "Смерть - это то, что бывает с другими".
  <...>
  Вера в собственную уникальность
  Как показывают многочисленные эксперименты, большинство людей считают, что они более компетентны в выполнении самых разных задач, чем типичный представитель общества. <...>
  Люди, которые никогда не бывали на фронте, не могут трезво оценить, как мало они на самом деле готовы к выживанию в условиях боевых действий. А убеждение, что они справляются со многими повседневными задачами лучше остальных, вселяет в них уверенность, что и на линии соприкосновения они как-нибудь приспособятся и выживут. Это, в свою очередь, снижает их страх перед отправкой на войну.
  
  Неверная общая картина происходящего
  Важное условие для того, чтобы хоть насколько-то релевантно оценивать вероятность тех или иных событий, - соответствие картины происходящего у нас в голове и на самом деле. <...>
  Если человек полагает, что идет не война со значительным количеством жертв, а военная операция, причем она проходит целиком по плану, разве что с небольшими шероховатостями, его оценка возможных рисков увечий и смерти существенно снижается.
  Даже если не брать в расчет откровенную ложь или замалчивание, форма подачи одной и той же информации оказывает определяющее влияние на то, как мы ее воспримем. Все по той же причине - наш мозг категорически не хочет думать, поэтому предпочитает формировать картину мира, основываясь на краткой выжимке, а не на тщательном анализе всех существующих фактов (который, строго говоря, и невозможен в полном объеме).
  <...>
  Выученная беспомощность
  Все описанные выше механизмы являются нормальными проявлениями работы здоровой психики. Но иногда люди соглашаются ехать на более чем вероятную смерть просто потому, что они отвыкли сопротивляться и не верят, что их действия способны что-либо изменить. <...>
  Можно предположить, что часть призывников, особенно из депрессивных регионов, где разительно выражено неравенство и произвол власть имущих, давно разуверились в том, что их действия способны хоть на что-то повлиять - особенно когда против них работает вся государственная машина. С другой стороны, "специальная военная операция", как минимум та, которую показывают в телевизоре, может представляться им своеобразным приключением, неплохой альтернативой унылой и безнадежной повседневности, в которой нет никаких перспектив.
  
  Зависимость от социума
  "Ну как же я не поеду / не отправлю на фронт своего сына? Что скажут соседи?" или "Все пацаны знакомые едут, а я что?" - такие аргументы можно услышать во многих интервью с реальными и потенциальными призывниками. <...>
  ... множество исследований показывают, что общество влияет на самые разные аспекты не только нашего поведения, но также на мысли и убеждения, которые мы привычно считаем исключительно собственными. <...>
  В ситуации, когда давление исходит не от незнакомцев, а от относительно близких людей, сопротивляться еще сложнее. Соседи, друзья и родные составляют важнейшую часть не только привычного мира, но и самоидентификации, конфликт с ними равнозначен потере базовых основ существования, не говоря уже об ожидаемом социальном осуждении, которое крайне тяжело переносить даже очень устойчивым людям. Чтобы избежать всего этого, даже если такое желание не проговаривается на сознательном уровне, люди соглашаются ехать на фронт, хотя не поддерживают войну или никак не относятся к ней, боятся, не хотят убивать других людей и так далее. Потом они, возможно, пожалеют о своем поступке, но в моменте негласный прессинг слишком силен, чтобы противиться ему.
  <...>
  Внешние факторы
  Помимо когнитивных искажений и различных психологических факторов, решение ехать воевать может быть банально связано с тяжелым материальным положением. Участникам боевых действий обещают выплачивать хорошее даже по меркам Москвы жалованье, во многих регионах такие деньги и вовсе считаются баснословными. И если у человека нет работы и перспектив найти её, если на его попечении находятся дети или немощные родители, если его семья давно живет за чертой бедности без перспектив когда-либо выбраться из этой категории - поездка в Украину может представляться доступным вариантом вырваться из этого мрака.
  
  Что делать
  Сочетание всех этих - и многих других - типичных для нашего мозга когнитивных искажений, а также действие внешних факторов радикально влияют на мировосприятие людей, не протестующих против отправки на фронт. С их точки зрения такое решение является логичным и непротиворечивым, а другие варианты, наоборот, представляются затратными или даже неприемлемыми. Это имеет смысл осознать всем, кто задается недоуменными вопросами в духе "Как они могут так поступать, это же очевидное безумие?". Это безумие в картине мира вопрошающего, но у тех, кто прямо сейчас едет на сборы или готовится получить повестку, картина мира может быть совершенно иной. Чтобы повлиять на их решение, нужно расширить представления человека о происходящем, и проще всего это сделать, используя сильные эмоциональные стимулы: рассказ об ужасах войны, желательно с иллюстрациями; описание того горя, которое ждет близких после получения известия о смерти; оптимистичное, насколько это возможно, описание будущего человека в случае решения убегать.
  
  Такие эмоциональные зарубки могут создать в представлениях человека еще один "центр притяжения", который будет задавать направление мыслей и поступков. Но вероятность успеха в любом случае не слишком высока: пропаганда, весьма умело манипулирующая бесхитростными, но зато ясными и сильными эмоциональными маркерами, годами создавала картину мира, в которой отъезд на войну является правильной опцией. Бедность и неравенство, с одной стороны, внушение, что твои действия ничего не решают, пресловутый негласный договор не лезть в политику в обмен на то, что государство обеспечивает стабильность или ее видимость - с другой. Всё это тоже годами формировало предпосылки для того, чтобы люди безропотно соглашались пожертвовать самым дорогим, что у них есть, - жизнью - ради мутных идей, придуманных незнакомыми им людьми с неясными целями. Но в любом случае без понимания истинных механизмов происходящего вытащить человека за пределы порочной парадигмы, в которой безумные решения кажутся логичными, невозможно". (И.И. Якутенко, "Почему люди позволяют вести себя на убой", https://istories.media/opinions/2022/09/30/pochemu-lyudi-pozvolyayut-vesti-sebya-na-uboi/)
  
  Умница Ирина Якутенко всё разложила по полочкам, объяснила с научной точки зрения, как когнитивные искажения, свойственные человеческому сознанию, влияют на принятия или непринятия решений и в конечном итоге определяют судьбу каждого из нас. И даже даёт практические советы, как мы можем попытаться повлиять на поведение близкого нам человека и уберечь его от неразумных поступков.
  
  К сожалению, её научный подход и мудрые советы рассчитаны на особь, обладающую хотя бы минимальным уровнем интеллекта. А в современной РФии таких уже почти не осталось. Все, у кого межушный нервный узел хоть самую малость функционирует, уже покинули пределы этой кошмарной территории, населённой рабско-холуйской биомассой. Для оставшегося на её просторах невежественного, тупого, одурманенного алкоголем стада, все изложенные выше научные истины - просто странные, непонятные, ничего не значащие звуки. Этим прямоходящим однозначно ясно одно: "хохлы оборзели и их надо вздрючить, чтобы знали, уроды, своё место".
  
  Есть и другая категория мобилизованных. Это те, у кого страх перед гневом начальства сильнее страха смерти. "Меня призвали, а что я могу сделать?" И то, что этому рабу дадут в руки автомат и пошлют убивать каких-то людей, ничего плохого лично ему и его близким не сделавших, его не тревожит. Не думает он и о том, что могут убить, или калекой на всю жизнь может остаться:
  
  "Удивительным образом люди боятся гнева начальства, гнева прокурора, тюрьмы, каких-то силовиков, потери работы, потери ипотеки, мнения соседей - больше, чем смерти. Вот это всё - страшнее смерти". (О.Е. Романова, https://www.youtube.com/watch?v=c1AEB7O2jrM)
  
  Рекомендую читателям посмотреть короткое видео в интернете про "героя СВО", вернувшегося домой без обеих рук. Отец, гордый своим сыном-героем, наливает стакан водки, полощет в нём медальку - награду сынку за то, что не жалея себя "родину защищал" (от кого? в чужой стране?), потом подносит этот стакан ко рту "героя" и даёт ему выпить. И ни отец, ни присутствующие при этом действии аплодирующие родственники и друзья, похоже не задумываются о том, как этот несчастный будет жить дальше? Он ведь теперь ни стакан поднять не сможет, ни задницу подтереть, ни застрелиться. Вот ссылка на этот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=hqvrbNKl1gw
  
  51.1.3. ЧВК "Вагнер"
  
  Частная военная компания "Вагнер" - российское негосударственное и незаконное вооружённое формирование, созданное предпринимателем Евгением Пригожиным. ( "ЧВК "Вагнер"", статья из Википедии)
  
  "Вагнер" - очень странная организация. С одной стороны - негосударственная, с другой - поддерживаемая российским правительством и финансируемая из бюджета Российской Федерации. Бойцы этой ЧВК - наёмники, готовые совершать любые преступления за приличную зарплату, которая составляет 240 тысяч рублей в месяц плюс премии. (https://lenta.ru/news/2022/07/09/zp_chvk/)
  
  Согласно журналистскому расследованию The Bell, идея создать внештатную армию на частной основе - и доверить её оперативно-логистический аспект Евгению Пригожину - исходила от высокопоставленных офицеров Минобороны России. ( "ЧВК "Вагнер"", статья из Википедии)
  
  Кто же такой этот "выдающийся" человек, Евгений Пригожин, которому высокопоставленные офицеры Минобороны России решили оказать столь высокое доверие?
  
  "В 1981 году, когда Пригожину было 20 лет, Ждановский суд Ленинграда приговорил его к 13 годам лишения свободы по статьям УК РСФСР "кража", "разбой", "мошенничество", "вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления". <...> В 1988 году он был помилован и в 1990 году вышел из колонии-поселения". ( "Пригожин, Евгений Викторович", статья из Википедии)
  
  Да, заслуженный персонаж. Кому же, как не ему, могло Минобороны доверить создание "внештатной армии на частной основе"? А сама группа "Вагнер" оказалась очень полезна руководству Российской Федерации поскольку её можно было использовать в разных странах мира, формально не вводя туда государственные вооружённые силы.
  
  "В 2019 году центр "Досье" благодаря утечке документов получил подтверждение, что Россия собирается сделать Африку новым центром своих интересов. К 2022 году присутствие и влияние ЧВК "Вагнер" на континенте распространилось как минимум на 25 стран. Аффилированные с Пригожиным люди консультируют влиятельные политические группировки в обмен на долю в добыче природных ресурсов, а наёмники "Вагнера" предоставляют силовую поддержку и охраняют стратегические объекты.
  
  США, Великобритания и Франция в ООН обвиняют ЧВК в дестабилизации Африки. Итальянская разведка в начале 2023 года говорила, что присутствие российских частных военных группировок в Северной и Западной Африке одной из целей имеет дестабилизацию региона, чтобы дополнительно стимулировать летнюю волну нелегальной миграции в Европу". ( "ЧВК "Вагнер"", статья из Википедии)
  
   "Вагнер" отметился своим присутствием в Сирии и десятках стран Африки, в том числе в Судане, Ливии, Центральной Африканской Республике, Мозамбике, Мали, Буркина-Фасо, Демократической Республике Конго, Зимбабве, Гвинее и так далее.
  
  "С 2014 года ЧВК "Вагнер" действовала на территории Украины, а затем - на территориях Сирии и Африки. ЧВК имела на вооружении тяжёлую технику, артиллерию и военную авиацию.
  
  ООН и Франция обвиняли наёмников ЧВК в изнасилованиях и грабежах в ЦАР. Европейский Союз и ряд других стран ввели против ЧВК санкции, обвинив группу в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, дестабилизации ситуации в Сирии и Ливии, а также грубых нарушениях прав человека
  
  Формирование финансировалось из бюджета России. Действовало в координации с силовыми структурами России как параллельное или теневое вооружённое формирование, которое сложно привлечь к какой-либо ответственности. ЧВК "Вагнер" и её руководитель Пригожин сыграли значимую роль в войне России с Украиной.
  <...>
  Из-за потерь и неудачного хода событий Министерство обороны вынудило ЧВК вернуть некоторых наёмников из заграничных командировок и перебросить их на Украину, куда также отправили основной состав. По словам Пригожина, наёмники, приехавшие с различных направлений в Африке, вступили в первый бой 19 марта 2022 года.
  <...>
  В марте британская газета "The Times" сообщила, что от 2 тысяч до 4 тысяч "вагнеровцев" вошли на Украину через Белоруссию в январе. Около 400 из них были направлены в Киев для уничтожения 23 высокопоставленных украинских политиков, включая президента Владимира Зеленского, а остальные - в ДНР и ЛНР. По данным издания, Кремль предложил "щедрые бонусы" за уничтожение правительства Зеленского. Украинская разведка узнала о приказе в субботу утром, после чего Киев объявил "жёсткий" 36-часовой комендантский час, чтобы город можно было прочесать в поисках российских агентов, говорится в публикации.
  
  По версии немецкого журнала Spiegel, в резне в Буче совместно с кадыровцами принимали участие и наёмники группы Вагнера, причём последние играли ведущую роль.
  <...>
  Начиная с июля 2022 года ряд СМИ сообщили о посещении тюремных колоний человеком со звездой Героя России, похожим на Евгения Пригожина. Согласно им, он начал вербовочный тур с колоний для бывших силовиков, а затем переключился на учреждения строгого режима. Предприниматель предлагал заключённым принять участие в боевых действиях в составе ЧВК в обмен на помилование, снятие судимости, паспорт РФ и денежные выплаты (100 тыс. руб. в месяц, 5 млн руб. - в случае гибели)". ( "ЧВК "Вагнер"", статья из Википедии)
  
  Интересно, кто же наделил хозяина ЧВК такими широкими полномочиями - ездить по местам заключения и забирать оттуда осуждённых? Более того, гарантировать не отбывшим срок преступникам помилование, снятие судимости, паспорт РФ? Вряд ли хоть один из кремлёвских правителей осмелился бы отдать подобное распоряжение без санкции верховного главнокомандующего, не так ли?
  
  И как это в действительности происходило? Вот как описывает процесс вербовки зэков Пригожиным исполнительный директор движения "Русь сидящая" Ольга Евгеньевна Романова:
  
  "ЕВГЕНИЙ ПРИГОЖИН, толкает речугу перед зэками:
  "Итак, я представитель частной военной компании, называется она ЧВК Вагнер. У меня есть разрешение забирать любых заключённых с любых зон, с любыми статьями и сроками..."
  
  ОЛЬГА РОМАНОВА: Русская тюрьма очень сильно изменилась с начала войны. Во-первых, такого унижения, которое пережили тюремщики за время вербовки, они не переживали никогда. Пригожин, бывший осуждённый, приезжал в зоны, он подвергал их большому, огромному, грандиозному унижению человеческого достоинства. К такому они вообще не привыкли. Заставлял их переодеваться в гражданское, выгонял их из кабинетов, занимал кабинеты, брал любые документы, секретные - не секретные, забирал... Только по щекам не хлестал прилюдно, а так всё остальное делал.
  
  С самого начала вербовки мы стали получать сообщения, что после отъезда Пригожина начальники зон ходят по заключённым и тихонько их отговаривают. Я подумала: "Надо же! А я-то их... А они-то вон чего!" Думаю - нет, не может быть. Потому что рассказывают про это из самых плохих зон, где самое ужасное начальство, которые сами пытают, которые садисты, которые сами издеваются. Про них это знают. И вдруг: "А как это? Проклёвываются гражданские чувства?"
  
  А потом я поняла. Они же, в общем-то, самые сообразительные. Они прекрасно всё поняли: никаких же бумаг-то как не было, так и нет. Им сказали, что прилетит Пригожин на вертолёте - и отдать ему всё, что ему нужно, а бумажка-то где? А ничего нет. А начальник зоны отвечает за сохранность заключённого. А он у него где? А придёт другое начальство - не Путин, или у Путина настроение изменится? Как в воду глядели! Изменилось настроение у Путина - где Пригожин? Нет Пригожина. С них пока не спрашивают, но в общем они понимают, что могут спросить.
  
  Традиционный заработок любого начальника зоны - это торговля условно-досрочным освобождением и это промка (промышленная зона, где зэки работают, - Дж.Р.). Обычно промка принадлежит какому-нибудь родственнику и часть прибыли уходит начальнику в карман, ну и часть там прокурорским, по начальству и так далее. Всё, - нет людей - нет УДО, и он сидит как дурак на зарплате.
  
  Самое большое удовольствие, это, конечно, разговор Пригожина с Ахметовым. Я понимаю, что многие в России его послушали - врачи, учителя, инженеры, слесари, айтишники... Но совершенно точно, прослушали все тюремщики. Потому что - Пригожин. Да, другой Пригожин, но там же не написано. Точно послушали. И они точно знают, что им говорят одно, а сами думают ровно то, что думают политические, которых они по идее должны гнобить. Значит их дурят, что ли?
  
  Они же правда... Российские тюремщики поверили в "русский мир" всей душой в 2014 году. Если до 14-го года они совершенно по-другому относились к политзаключённым... У них, я бы сказала, такая генетическая память о Щаранском, о Буковском... Конечно, они понятия не имеют, кто эти люди, но какие-то легенды ходят, что вот сидел тут один мужик, которого потом забрали американцы и сделали царём в Израиле. Вот какая-то такая смутная легенда у них всегда ходила. А после 2014-го они поверили, что не будет больше никогда ничего. Всё! Кругом будет "русский мир". Всё да навсегда. А вот сейчас они поняли, что что-то пошло не так. Что, кажется, их обманули.
  
  И опять же, очень простая, сильная, доходчивая вещь: Голливуд, Оскар. Они, конечно, не помнят фамилию Щаранский, но они точно знают, кто такой Оскар. И кто такой Голливуд. Я была уверена весь 2022 год, что 23-й год Навальный может не пережить, физически может не пережить. Просто его доводят до этого. Но теперь я знаю, что он переживёт 2023 год. Этот Оскар, он ему жизнь спас. Они будут его мучить. Но они его спасут. Он будет умирать, они его спасут. Для них это важно. Это всё шло к тому, что (нрзб.) прозревают, что к людям, которые против войны, начали относиться по-другому, что Вагнера там уже нет.
  
  Тюремщики сами не очень-то и хотят заниматься вербовкой, а на них это сейчас возложено. Но они не будут этим заниматься. У них уже у самих пошли антивоенные настроения. Почему я, собственно, это вижу? У нас в каждой зоне сейчас есть один-два-три человека... Это такой Платон Каратаев, совсем из народа, какой-то обычный заключённый, который ходит из барака в барак, фактически двери в двери, от ушей к ушам, и агитирует против войны. Что нельзя вербоваться, всё-всё-всё... Это очень ценные люди, и сейчас пошло, вот с конца осени, мощно. Раньше этого не было, их сразу же забирали в ШИЗО. А теперь не трогают. И давайте не будем забывать, что тюремщики очень хорошо запомнили Пригожина. Так их никто и никогда не унижал. Поэтому людей, севших за антивоенные настроения, они трогать не будут". (О.Е. Романова, "Ни одного заключённого не завербовали на войну в Украину насильно", https://www.youtube.com/watch?v=c1AEB7O2jrM)
  
  "В июле 2023 года командир ЧВК "Вагнер" под позывным "Маркс" сообщил, что всего во вторжении России на Украину участвовало 78 тысяч бойцов ЧВК, из которых 49 тысяч - заключённые. На момент захвата Бахмута в мае 2023 года убитыми были 22 тысячи, ранеными - 40 тысяч. За это время был убит почти каждый третий боец ЧВК". ( "ЧВК "Вагнер"", статья из Википедии)
  
  Внутри ЧВК "Вагнер" распространена практика внесудебных казней. По словам побывавшего в украинском плену вагнеровца, мобилизованного эаключённого, Евгения Нужина: "Что-то не так делаешь - обнуляют. Ну, расстреливают". Впоследствии этому персонажу пришлось прочувствовать вагнеровскую "справедливость" на себе:
  
  "Вечером 12 ноября 2022 года в Telegram-канале Grey Zone, который связан с ЧВК "Вагнер", появилось видео c подписью "Молот возмездия", в котором Нужин, голова которого примотана скотчем к кирпичам, сказал:
  
  Я, Нужин Евгений Анатольевич, 1967 года рождения, отправился на фронт, чтобы перейти на сторону Украины и воевать против русских. 4 сентября осуществил свой план перехода на сторону Украины. 11 ноября 2022 года находился на улицах Киева, где получил удар по голове, в результате чего потерял сознание. Очнулся в этом подвале, где мне сообщили, что меня будут судить.
  
  После этого один из присутствующих несколько раз бьёт кувалдой по голове Нужина.
  В посте Grey Zone видео убийства сопровождал текст, в котором говорилось: "Кувалда и предатели имеют для "оркестра" тесную связь. И вот, пропав внезапно из-под следствия в Киеве, предатель получил традиционное исконно-вагнеровское наказание"". ( "Убийство Евгения Нужина", статья из Википедии)
  
  Кувалда стала неотъемлемым орудием пыток, а также символом группы "Вагнер":
  
  "30 июня 2017 года в Интернет был выложен видеоролик с изображением того, как под песню со словами "снимаю с плеч тяжёлый автомат, стреляю в сына, потом стреляю в мать" несколько бойцов в неформальном снаряжении бьют кувалдой лежащего на земле мужчину в гражданской одежде. Избиваемый похож на араба, а избивающие говорят по-русски без акцента, их лица закрыты. Место действия напоминает полуразрушенный промышленный объект в сирийской пустыне. В ноябре 2019 года в Интернет были выложены три следующие части этой видеозаписи, на которых лежащему человеку отрезают голову, отрубают руки, а затем его тело подвешивают за ноги и сжигают.
  
  Арабской прессе удалось установить, что убитый - Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, известный также как Хаммади Таха Аль-Бута. Он родился в 1986 году в Дейр-эз-Зоре. Его мобилизовали в резерв армии Башара Асада, он дезертировал, но его поймали. Место убийства Jesr Press идентифицирует как месторождение Шаир в сирийской провинции Хомс.
  
  "Новая газета", проведя расследование, сделала предположение, что убийство совершили люди из "группы Вагнера" и выразила готовность передать материалы расследования в российские правоохранительные органы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "мы не обладаем никакой информацией и не имеем никакого отношения к этим людям". На вопрос, могут ли следственные органы РФ провести расследование по данной информации, пресс-секретарь президента РФ сказал: "Если они посчитают необходимым, то они это сделают". В 2023 году центр "Досье" в совместном расследовании с Die Welt, Insider, Paris Match и Arte установил имена всех участников убийства. Ими оказались наёмники 4-го штурмового отряда ЧВК Вагнер, некоторые из которых мертвы, другие продолжают работать в ЧВК". ( "ЧВК "Вагнер"", статья из Википедии)
  
  "Видеозапись казни украинского военнопленного, находящегося в сознании, через обезглавливание ножом была опубликована в сети 11 апреля 2023 года, а затем распространилась через пророссийские источники. На видео люди в военной форме со знаками отличия российских военных и в масках отрезают голову живому человеку в форме с украинскими знаками отличия.
  
  Видео привлекло внимание множества политических деятелей и СМИ. Отмечалась его исключительная жестокость, а действия российских военных сравнивались с "Исламским государством". При этом ряд пророссийских телеграм-каналов встретили его с одобрением.
  <...>
  Первая известная публикация ролика отрезания головы живому солдату ВСУ произошла 11 апреля 2023 года в 22:24 по московскому времени, в 22:40 его распространил основатель "Мужского государства" Владислав Поздняков.
  
  Ранее, c 8 апреля, пророссийские Telegram-каналы начали распространять ещё одно видео с обезглавленными украинскими солдатами: на нём видно два обезглавленных трупа украинских военных, лежащих на земле рядом с разбитой бронемашиной, у мёртвых солдат отрезаны также кисти рук.
  
  Убийство
  На видео на земле лежит человек, одетый в военную форму с жёлтой повязкой на рукаве. Над ним стоит другой с белой повязкой на ноге и ножом отрезает голову лежащему живому пленному. Тому, кто отрезает голову, по рации передают указания. Убиваемый кричит от боли. Рядом есть ещё люди, кричащие на русском языке: "Работаем, братья! Отрезай, блядь! Ломай позвоночник ему! Что, никогда бо́шки не резал? До конца, блядь".
  
  После того как голова была отрезана, оператор видеоролика произнёс: "В мешок её на хуй. И отправить командиру". Лицо отрезающего голову скрыто маской, а на руке белая повязка, используемая российскими военными, а у жертвы - жёлтая, используемая ВСУ. Судя по листве на видео, оно было снято предположительно летом 2022 года.
  
  Расследование
  Основатель портала Gulagu.net Владимир Осечкин в эфире YouTube-канала "Ходорковский Live" заявил о причастности к убийству бойцов ЧВК "Вагнер", поскольку бежавший в Норвегию бывший наёмник Андрей Медведев опознал своих сослуживцев". ( "Обезглавливание украинского военнопленного", статья из Википедии)
  
  Выдержки из интервью с Игорем Яковенко, российским журналистом, социологом, педагогом и общественным деятелем:
  
  "ВЕДУЩАЯ: Один из этих наёмников рассказывает о приказе расстрелять пленных: "Во рву было человек 60 точно, люди дышали, криков не было, но мне был приказ: прийти, взорвать и поджечь. Я же не буду смотреть, сколько там человек дышало, сколько было живых". Был также фрагмент о том, что нужно было расстреливать всех, кому больше 15 лет и выше". Один из вагнеровцев сказал, что из 15-тилетних пленных было расстреляно около 20 человек. При этом говорили о том, что расстреливали даже детей. Был приказ зачистить Бахмут и не пропускать никого, ни стариков, ни детей, зачистить всех. И говорит, что в Соледаре было ещё хуже. Как, по вашему мнению, они решились на это, если они знают, какой Пригожин, какие он отдаёт приказы, и вот эта история с кувалдой с бывшим наёмником? Как они решились на это? Возможно, не просто так всё это сливается в сеть?
  ИГОРЬ ЯКОВЕНКО: Я думаю, у каждого человека есть какой-то предел, после которого он говорит себе "Хватит!" Нет, не у всех, не у каждого, но у многих людей есть предел. Мы видим, что, например, какие-то люди поддерживали Путина до 2014 года, а после 2014 года наступило какое-то прозрение и люди перестали его поддерживать. Кто-то поддерживал его вплоть до 24 февраля 2022 года, но после этого сказал себе: "Всё! Поддерживать не моггу" Кто-то продолжает поддерживать и сейчас. Ну вот у каждого человека есть какой-то предел допустимого, по крайней мере он есть у многих. Поэтому, видимо, в какой-то момент у этих вагнеровцев наступил вот этот предел и они решили что всё, хватит. Надо выходить из этого, и выходить из этого так, чтобы об этом кошмаре, который творит Пригожин, увидел весь мир". ( "Яковенко: у Путина катастрофа", https://www.youtube.com/watch?v=NVkUxE1mRqw)
  
  "Признания двух вагнеровцев, участников ЧВК Вагнера в совершении ими военных преступлений. Они сделали признания в интервью российскому проекту "Gulagunet". Заявили в частности о том, что убивали украинских несовершеннолетних детей, всех - кто был старше 15 лет, и признались в том числе в убийстве 5-ти летней девочки, которую просто застрелили, в Соледаре и в Бахмуте. Это страшное интервью, его хронометраж 4 минуты 38 секунд, оно есть на моём Телеграм канале, можете зайти и посмотреть. От слов этих тварей просто стынет кровь в жилах, так спокойно рассказывают эти уголовники, как они убивали украинских детей, потому что таким был приказ Евгения Пригожина". ( "Вагнеровцы убивали в Соледаре 5-летних детей", https://www.youtube.com/watch?v=_JF4kOmCOzE)
  
  А теперь самое интересное. 23-24 июня 2023 года произошло вооружённое выступление ЧВК "Вагнер" против Минобороны Российской Федерации, которое было расценено российскими властями как попытка мятежа. Здесь интересно всё: и беспрепятственное движение войск ЧВК на Москву, и боевые столкновения военнослужащих "Вагнера" с войсками Минобороны, во время которых вагнеровцы сбили самолёт и вертолёты Минобороны, убив при этом 15 человек личного состава, и решение Путина не наказывать виновника мятежа Пригожина, и авиакатастрофа, в которой погибли Пригожин и второй командир "Вагнера" Уткин. Обо всём этом стоит рассказать чуть подробнее:
  
  "23 июня 2023 года Пригожин заявил о нанесении российскими военными ракетного удара по тыловым лагерям ЧВК "Вагнер", принимавшего участие во вторжении России на Украину. Минобороны заявило, что удара не было и заявления о нём являются "информационной провокацией". Вечером того же дня Пригожин объявил, что собирается осуществить "марш справедливости", отрицая замысел военного переворота. После этого в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 279 УК РФ ("Вооружённый мятеж").
  
  В ходе мятежа наёмники без сопротивления взяли под контроль Ростов-на-Дону, въехав в город в том числе и на танках. В течение дня мятежники с минимальным сопротивлением прошли Воронежскую и Липецкую области, направляясь на Москву. В нескольких регионах, в том числе Москве, был объявлен режим контртеррористической операции. Бойцы ЧВК сбили 1 самолёт и 6 вертолётов армии РФ, 15 военнослужащих были убиты.
  
  Вечером 24 июня, при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко, Евгений Пригожин договорился с федеральной властью России о прекращении мятежа, остановке продвижения подразделений ЧВК "Вагнер" к Москве, и их возвращении в места дислокации. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело против Пригожина будет прекращено, а сам он может уехать в Белоруссию. Дело прекратили утром 27 июня. Ровно через два месяца после мятежа, Пригожин погиб в авиакатастрофе в Тверской области.
  <...>
  Уезжая вечером 24 июня из Ростова-на-Дону, Пригожин заявил: "Нормальный результат. Всех взбодрили".
  <...>
  25 июня командир подразделения "Ахмат" Апти Алаудинов сообщил, что бойцы батальона стали возвращаться из Ростовской области на Украину. Накануне бойцов "Ахмата" отправили в Ростов-на-Дону "для проведения контртеррористической операции против участников мятежа".
  
  Глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов объявил 25 июня, что Госдума работает над законом, который будет регулировать деятельность частных военных компаний, но подчеркнул, что нет необходимости запрещать группу Вагнера, поскольку это "самое боеспособное подразделение в России". Сообщения Картаполова по освобождению ЧВК "Вагнер" от ответственности и отделению их от Пригожина могут говорить о желании российского правительства продолжать использовать личный состав "Вагнера" в том или ином виде.
  
  Путин 26 июня заявил, что бойцы Вагнера, которые стремятся продолжать служить России, могут подписать контракт с Министерством обороны или другими российскими спецслужбами, уйти в отставку и вернуться домой или отправиться в Беларусь.
  
  27 июня Лукашенко в интервью указал, что Путин "пообещал" и ему, и Пригожину, что Пригожин и группа Вагнера будут пользоваться неуказанными "гарантиями безопасности" в Беларуси. Также ФСБ официально сняла обвинения с Пригожина 27 июня.
  
  Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам РИА ФАН, "Политика Сегодня", "Народные новости" и других СМИ, связанных с "фабрикой троллей" (принадлежащая Пригожину информационная структура, занимающаяся дезинформацией и формированием общественного мнения, в частности, дискредитацией российской оппозиции. - Дж.Р.). C 30 июня также прекратила работу связанная с Пригожиным соцсеть ЯRus.
  <...>
  Несколько дней группа Вагнера ещё вербовала бойцов для войны на Украине по всей России.
  
  По состоянию на 5 июля местонахождение Пригожина было неизвестно. Ещё 27 июня президент Белоруссии Лукашенко заявил о том, что Пригожин прибыл в Беларусь, однако 6 июля он, по словам Лукашенко, уже находился в Санкт-Петербурге.
  
  Французская газета Liberation утверждала о встрече 1 июля Владимира Путина с Евгением Пригожиным и 34 командирами ЧВК. 10 июля пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил журналистам, что такая встреча состоялась 29 июня. При этом непосредственно 29 июня Пескова тоже спрашивали про местонахождение Пригожина - но тогда он уверял, что в Кремле не знают, где он находится.
  <...>
  13 июля Путин сообщил, что во время переговоров c командирами "Вагнера", предложил им продолжить службу под руководством командира с позывным Седой, на что Пригожин ответил отказом.
  
  Сами наёмники заявили, что база ЧВК в Молькино в Краснодарском крае прекратит своё существование 30 июля. По информации ДШРГ "Русич" (диверсионно-штурмовая разведывательная группа, - Дж.Р.), лишь около 10 наёмников ЧВК решили подписать контракт с Минобороны.
  
  23 августа 2023 года, ровно через два месяца после мятежа, самолёт, на котором находились Пригожин и глава ЧВК "Вагнер" Дмитрий Уткин, разбился в Тверской области". ( "Мятеж ЧВК "Вагнер"", статья из Википедии)
  
  51.1.4. Заключённые
  
  "С февраля 2023 года набором рекрутированием зеков вплотную занялась российское Минобороны, перехватившая эстафету у основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, "положившего" по собственному признанию десять тысяч бывших заключенных только под Бахмутом. В действительности погибших было намного больше.
  
  Оборонное ведомство взялось за дело рьяно - положение на фронте обязывало: российская армия несет огромные потери на украинских фронтах. По данным СМИ, только выявленных поименно военнослужащих РФ уже насчитывается свыше 30 тысяч. Чтобы получить реальное представление о потерях, эту цифру надо умножать кратно.
  
  Минобороны РФ привлекло к набору "добровольцев" в колониях Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), и процесс пошел ускоренными темпами: ведь это ведомство - безраздельный хозяин в местах заключения. О методах "убеждения" гадать не приходится, о них широко известно по многочисленным публикациям в медиа. Вот и потянулись из российских колоний и тюрем в Украину поезда, набитые уголовниками, причем нередко с серьезными статьями "за плечами": убийцы, грабители, наркоторговцы. Таково нынче лицо российской армии.
  
  Выжившим Минобороны обещало полное помилование со снятием судимости. От чьего имени это делается, не секрет. Все указы о помиловании подписываются президентом России.
  <...>
  По свидетельству СМИ, экс-уголовники нередко становятся вопреки своей воли "добровольцами" в так называемых ДНР-ЛНР, а контракты с ними переписываются с краткосрочных на годовые. Как рассказал в интервью CNN заключенный, воевавший в отряде "Шторм" (обычно они во многом формируются из бывших зеков), в ЛНР никого из раненых не оперируют: "По больнице люди ходят с пулевыми ранениями, у них осколки торчат из ног". По его словам, бойцов выбрасывают из госпиталей на передовую с незажившими ранами.
  
  Сейчас Россия окончательно оформляется как тоталитарное, фашистское государство, полагает правозащитник Лев Пономарев. По его словам, это разваливающееся государство, где доминирует сила и отсутствует закон.
  
  "Такое государство принимает законы, которые противоречат даже Конституции страны, не говоря уж о демократии, гуманизме, и так далее, - уточнил собеседник "Голоса Америки". - Отсюда и весь беспредел с рекрутированием уголовников для путинской армии. Пригожинский бунт наглядно показал, что государства уже почти не существует. Противозаконный набор заключенных для нужд армии в местах лишения свободы это только подтверждает"". (В. Владимиров, "Из колоний - на убой: как Минобороны РФ восполняет военные потери", https://www.golosameriki.com/a/russia-criminals-recruiting/7225799.html)
  
  С мнением о том, что уголовников рекрутируют принудительно, не согласна глава движения "Русь сидящая" Ольга Романова:
  
  "Ни одного человека не завербовали не добровольно. К нам все обращаются, говорят: добровольно - не добровольно... Я всё время прошу фамилию, я всё время прошу заявление, я не могу защищать анонима - нет! Иногда ты доходишь до человека, когда ты знаешь его. Вот мне сказали: имя - Андрей Ястребов из колонии К-7 (мы с ним так долго занимались, что уже можно говорить), попал в самый первый набор, самый первый был завербован Вагнером. Он жив, он вернулся в Ленинградскую область, уже под следствием - обычная судьба. Мне было очень трудно до него добраться, он уже воевал. Но мы добрались, сказали - ну, давай! Он: - вы чего, с ума сошли? Я - добровольно. Я за Путина. Я воюю тут вот, нормально всё, отстаньте от нас.
  
  Когда забрали из К-6 Владимирской области, Ковров, где Навальный сидит, забрали иностранцев - узбеков, родители к нам обратились. Я говорю: - давайте заявление, от родителей, хоть одного отобьём. Долго совещались, и в итоге уже ребята приняли решение, сами узбеки, что нет, они не будут.
  
  Давным-давно я уже знаю, что движет заключёнными. На самом последнем месте - деньги. Их деньги не интересуют. Потом, по степени увеличения значимости, пропаганда, но очень мало затронуты. Там в одно ухо входит, в другое выходит, им это неважно. Очень важно обещанное помилование и возможность начать жизнь с самого начала. Ещё важнее, наверное на самом первом месте, но нет, - покинуть самое страшное место на земле, одно из самых страшных мест на земле.
  
  Кстати, я думала, почему Путин не проводит тюремную реформу? Во-первых, это дёшево, практично. Уже (нрзб.) говорила после пыток в Ярославле от 2018 года, что пора реформировать, а Путин всех одёргивает: "не надо!" Если поверить в теорию, что Путин 15 лет готовил войну, он и тюрьмы тоже готовил. Он делал из них накопитель, кадровый резерв для пушечного мяса, чтобы заключённые хотели оттуда выйти куда угодно, включая войну, тюрьма должна быть совсем невыносимым местом, с пытками, со всеми делами...
  
  Но самое главное, особенно в последнее время, перевешивает другое: "Я там хоть кому-то нужен". Вот этот ответ мне всё чаще и чаще встречается. Если раньше шли просто потому, что это возможность выйти, то сейчас даже какие-то самые отъявленные люди, которые могли выдержать пытки, которые были там пристроены в блат-комитетах, идут, потому что "я там хоть кому-то нужен". Это какое-то мужское боевое братство, вот эта ерунда... Говорят: "вот мы выйдем - сопьёмся, сколемся, как-то отравимся, и никто не ждёт, никому не нужен, нигде не приткнуться, ничего. А там нужен. А там я механик боевой машины. А здесь я кто?"
  
  То есть действительно брошенные люди, которыми никто не занимался, никакая ни социализация, ни реабилитация... Вот они идут за нужностью.
  
  И ещё есть небольшой процент, наверное самый трагичный, это просто память о Лёхе. Лёха погиб довольно давно. Лёха был опущенный. Лёха из колонии номер 7, Новгород. Лёха сказал, что он уходит...
  - Как? Ты же не можешь?
  - Нет, Пригожин формирует целый отряд из опущенных, там 70 человек, мы поедем.
  Я говорю: - Лёха, ты хоть посылки дождись, мы тебе посылку отправили.
  Он говорит: - Ты знаешь, нет, ты прости, я пойду. Я смерти хочу. Чем вот такой жизни, как я живу, я просто ищу пулю. Я так больше не могу. Всё". (О.Е. Романова, "Ни одного заключённого не завербовали на войну в Украину насильно", https://www.youtube.com/watch?v=c1AEB7O2jrM)
  
  Нравы в среде воюющих в Украине зэков суровые. Вот для наглядности несколько примеров.
  
  "ОЛЬГА РОМАНОВА: Что касается вот этой... хотела сказать жестокости, нет, это не жестокость, это совершенно неадекватное восприятие мира и расчеловечивание... Когда самое худшее, что есть в человеке обычно открывается в тюрьме. По крайней мере в русской тюрьме. А потом это всё несётся и на фронт, среди военнослужащих, и на свободу... Я недавно прочитала, как два бывших вагнеровца выпивали, поссорились и один другого пырнул ножом, а потом изнасиловал. Снял штаны и изнасиловал веником. Как в тюрьме. Как с ними обращались, так они обращаются друг с другом и везут это дальше". (https://www.youtube.com/watch?v=A-5Cr1GBlqk)
  
  "ОЛЬГА РОМАНОВА: Самые первые свидетельства мы получаем от заключённых, попавших в украинский плен. Они на камеру рассказывают как они сами убивали или как их заставляли убивать или как они видели казни... Хорошо, хорошо, хорошо - давайте мы согласимся с русской пропагандой, что они это сделали под давлением, что на самом деле ничего этого не было. И обратимся к тому, что пишет сама русская пропаганда или вообще какие-то русские медиа.
  
  Они пишут о том, что да, иногда бывает так, что хорошие заключённые, называется номер воинской части, и фамилия, и возраст... Там два более молодых заключённых убили двух более пожилых заключённых выстрелами в затылок, это была внесудебная казнь. И когда этих двух более молодых задержали, они сказали: "Да, мы их казнили, потому что они полезли в общак". Выяснилось, что это военное подразделение завело где-то аккаунт и стало там собирать пожертвования на обмундирование, на еду, то-сё, пятое, двадцать пятое... А те двое решили, что там есть и их доля и скрысятничали. Но это же заключённые, и двое были отряжены их казнить - они пошли и казнили. А чего такого?" (https://www.youtube.com/watch?v=KABAQuyStV0)
  
  Российский военнопленный, бывший заключённый Даниил Пушкарёв воспитывался в детском доме. Его дважды забирали в семью и возвращали обратно. С 9 лет он попадал в тюрьму. Когда отбывал свой последний срок, на зону к нему приехали представители Минобороны РФ и предложили пойти добровольцем на войну. Пушкарёв говорит, что в тюрьме ему приходилось тяжело, с воли никто не помогал. Мужчина понимал: поход на войну - билет в один конец, но хотел сбежать с зоны. Ему очень повезло - уже будучи на фронте, он смог сбежать из российского подразделения и сдаться украинским бойцам. Вот его рассказ о том, что ему пришлось пережить:
  
  "Попал последний раз в тюрьму, - угон и кража, - срок 10 лет, отбыл 5 лет. Приехали с Министерства обороны, предложили чистую биографию. Пошли добровольцами. 12 августа заключили контракт на полгода. с 12 по 28 августа были тренировки. 28 августа нас вывезли на Соледар, с Соледара развезли по позициям. Довезли до нуля, там пришли командиры забирать по позициям. С 11-го на 12-е я ушёл в побег. 16-го числа сдался на перекрёстке солдатам Украины.
  
  Было очень страшно и хотелось жить. Так как мы заступили на позиции, копали. И ещё в самой Дзержинке с побегушниками серьёзно разбирались, убивали, расчленяли, делали учёбу медиков. Солдаты учились, привыкали к мясу, крови и к внутренностям человека, чтобы не падали в обморок.
  А на позициях идут копки, копают, готовят блиндажи, укрепления для тех, кто будет заезжать с Министерства обороны. С теми, кто не справляется, жестоко обращаются, убивают, избивают палками. Не все выносят копку, половину убивают, а по рациям старшим говорят, что самострелы.
  При мне командир, которого оставили у нас смотрящим за копками, смотрел, чтобы мы копали, работали, при мне убил моего сослуживца очередью в грудь. Откинули, так же продолжали копки. Было страшно. Опасался за свою жизнь, здоровье.
  С 11-го на 12-е пошли в ночь копать. Получилось так, что меня поставили последним, замыкающим в колонне. Расстояние между друг другом 10 метров и получилось так, что у меня появилась возможность отдалиться от них. Я отдалился и убежал к двухсотым Министерства обороны, в лесополку. У них там мало находилось. Я там спрятался, пробыл три - четыре дня и 16-го рано утром вышел, через ноль прошёл по другим лесополкам, где меньше всего... Там меня и ранили. Добрался до перекрёстка, вышел. Там меня взяли военные Украины, оказали медицинскую помощь, также накормили.
  Там ребята, с которыми я был, нас было четверо человек, которые уже хотели бежать. У меня у первого подвернулась возможность. И передо мной, за неделю, дней за восемь, человек за сорок уже был в побеге. Да это даже не обсуждается, это видно.. Мы просто один раз столкнулись, что один человек сказал, что надо бежать, и мы втроём сзади стояли, сказали: "Ну как?" Он говорит: "При первой возможности". Вот всё, что было сказано. И буквально на следующий день у меня эта возможность появилась, когда пошли на ночные копки.
  Мы понимали только одно, что всем вместе нельзя бежать. Надо бежать по одному. Мне кажется, копщики, вот которые есть, которые хотят выделиться, может быть и препятствовали бы. А те, которые хорошо всё понимают и осознают на своё шкуре, мне кажется, только бы прикрыли и помогли бы как нибудь.
  Ещё мне честно было страшно, когда подходил к вашим позициям, и очень поразило, что было дальше - оказали медицинскую помощь, они меня просто несли с дороги к своим позициям. Оказали медицинскую помощь, накормили, я удивился, честно. Мне было страшно, меня трясло, у меня текли слёзы, когда меня брали под руки. У меня в голове были всякие разные мысли, что будет дальше? Так же, как и сейчас, просто, что будет дальше?
  
  Когда я отходил, я не слышал, что они кричали, не слышно было голосов, когда отходил по касательной горы, слышал только очередь пулемёта, и всё. После чего упал, пережгутовался и начал отползать. Я думал, они меня сразу возьмут, но никто за мной так и не пошёл.
  
  За то, что он просто не вывозил копку, не мог копать, не было сил. Он днём копал, а его ещё и в ночную копку поставили. А дают - 10 метров за 5 часов надо выкопать и укопаться по грудь. А грунт очень тяжёлый, копать тяжело как бы, он не вывез и его застрелили.
  
  Ну, в Дзержинке, её так называли инструктора, то есть все инструктора, которые над нами были, Дзержинкой её называли. Там проходили наше обучение... Штурмовиков, сапёров Министерства обороны... там же ЧВК "Редут", там же и медиков тренировали.
  
  Я попал в медики и, получается, когда мы приехали туда, буквально через дней пять первый был побегушник. Его поймали, собрали всех на "куриной лапке", это так называется лесополка, где самый главный полигон стрелковый... После чего собрали всех, начали взрывать его - пластитом облепили скотчем, запал - отрывы конечностей... Выставили сначала трёх медиков, которые будут оказывать первую медицинскую помощь, после чего начали его потихоньку разбирать. После чего оторвало ему первую руку, ногу оторвало. Медики оказали ему первую... Остановили кровотечение, восстановили полностью то, что он утратил кровь - рингером прокапали (раствор Рингера - многокомпонентный физиологический раствор, - Дж.Р.), капельницы - не капельницы... После перебинтовали, жгуты сняли, чтобы кровь не шла. Практику, они говорят, вот так проходили, чтобы они знали, как на живом человеке всё это действовать.
  
  После всего выстрелили ему в грудь с 5 метров с АК-74 с патрона 5,45, чтобы оказали предсмертному первую медицинскую помощь - пневмоторакса. Оказали пневмоторакс (Пневмоторакс - патологическое скопление воздуха в плевральной полости, приводящее к нарушению вентиляционной функции легких и газообмена при дыхании. - Дж.Р.), после всего отдали его вагнеровцам и там дальше солдаты при нас разбирали его - рубили топорами наживую, так же, без каких-либо обезболов. После всего сложили в ящик, 7 килограмм на тээмку (очевидно ТМ, противотанковая мина, - Дж.Р.) и взорвали. И как они говорят - человек, пропавший без вести.
  И таких помимо всего было ещё трое. Сначала так же тренируются медики, после всего расчленяют и на тээмку - человек без вести пропавший.
  
  Очень жёсткая у меня была боязнь убежать с Дзержинки. Я понял, что оттуда невозможно сбежать. Ну и после всего, честно сказать, первый раз упал в обморок, когда увидел, когда человеку просто отрубили ногу. То бишь, расчленёнка, как правильно понять, да? Вагнеровцы, два, сейчас вам скажу позывные, штурмами ими занимаются - это Тихий и Стюга. Вот они занимаются расчленёнкой и без вести пропавшей тээмкой. Полностью. Им отдают, чтобы они, ну, избавились от человека.
  
  Когда была тренировка медиков, находились все лесополки, которые окружают, это сейчас я вам перечислю: ПТУРщики (лесополка, где ПТУРы), гранатомётчики (также они есть в каждой лесополке, но есть и отдельные), потом сапёры и штурмовики. В общем, это где-то 12 взводов. Также ставят медиков для оказания помощи. Каждый раз меняют, чтобы каждый всё это проходил.
  
  Как они сказали, медики, чтобы они привыкали, чтобы у них было уже отработано это, а остальные чтобы привыкали к крови, чтобы при первой медицинской помощи, если у моего друга оторвёт ногу, чтобы он не подбежал и не упал в обморок, вот так.
  
  Честно сказать, некоторые лежали спокойно, даже ничего не говорили, а некоторые молились. Просто молились, ничего не говорили. А один попросил воды всего лишь попить. Я так понимаю, с ними до этого проводится какая-то беседа. Прежде, чем вот их положить, с ними проводится какая-то беседа. Чтобы ничего этого не было.
  
  Я не могу вам это сказать, просто когда мы уже этого человека видим, он в первую очередь уже ранен. Последнего, которому вот сам я оказывал медицинскую помощь пневмоторакса и ранения огнестрельного в ногу, честно, он был таким спокойным... И когда я ему вводил даже ту же магнезию, он реагировал совсем спокойно. Просто, у него не бегали глаза... Он просто лежал и молча смотрел, будто, знаете, он был в состоянии шока какого-то... А пневмоторакс когда оказывал, он просто хрипел. Я его посадил, восстанавливал ему дыхание, у него бегали глаза. Я так понимаю, у него было ещё сотрясение мозга... Как бы звуков никаких больше не издавал.
  
  У меня тряслись руки, когда я подбегал там лично и оказывал медицинскую помощь, потому что у него руки у самого все в крови, мне надо вытирать эту кровь, я вижу, как из раны выходит кровь, я её не могу сразу остановить, просто помимо этой крови ещё какая-то жидкость течёт... Трудно было собраться и, честно, прямо помутнение такое поднимается в животе... Ну это очень жутко. Я как бы раньше с таким не сталкивался, а тут резко начали обучать этому, и, как бы, очень тяжело... И когда первый раз при мне отрубили ногу, я просто упал в обморок - увидел просто голую кость - и всё, упал в обморок. Мне нашатырём, привели, и заставили смотреть дальше.
  
  Честно сказать, это какая-то забава... Прямо они спокойно, с улыбкой, а один сидит и кушает при этом, вот это вообще было омерзительно. Ему вот грудь раскрыли просто, а он сидит, кофе там с курицей, ну я не мог понять... Честно, это жутко. И он спокойно, улыбается ещё там.
  
  Также бывшие заключённые, они прошли где-то горячую точку, они здесь уже на Украине давно, это их второй контракт, они сейчас просто инструктора, подготавливают таких же зэков, как и они, обучают тому, чего они знают. Мне кажется, что когда вот Вагнер уже был, когда Вагнер стал за русских, с тех моментов они, мне кажется... А может даже и в Африке они были, точно не скажу.
  
  Честно вот, за Тихого скажу, он сидел за убийство, а не случайно, как он говорил, порезал, и ему это начало нравиться и он двоих зарезал просто, хладнокровно. За Стюгу не знаю, слишком распоясанный парень такой... Ну, видно, владеет боевыми искусствами, потому что наказывали нас тоже, били и руками, и ногами, и палками, как бы, за то что проспали там, не проспали там, под выстрелы из автоматов не прибежали, не построились там... По пять, по десять, а кому даже и по сорок... Медики получали по сорок ударов по жопе палкой, дубиной такой, за то, что один медик, - у человека упало давление, он ему ещё ниже понизил, дал препарат, который ещё понизил, и всё... Он не смог правильно поставить диагноз и правильно оказать медицинскую помощь. Получили все медики.
  
  Ну Тихому буквально от 28-ми до 33-х, а вот Стюге где-то от 25-ти до 30-ти. Не знаю, до этого может они и ходили в штурмы, а пока я был на учениях, они занимали только инструктора... Тихий только один раз выезжал в какую-то, как он говорил, разведка, и всё.
  
  Честно, я даже боялся представить... Я просто хотел избежать зоны, потому что срок у меня не маленький. Ну, и я как бы понимал, что это билет в один конец. Но честно, я не знал, что будет дальше... Просто на зоне мне было очень тяжело и выхода другого, как бы, не было. Я пошёл, мне ещё пообещали чистую биографию, думал ой, полгода - и домой. Где-нибудь там постою на позиции, а там началось такое... И как бы ещё в Дзержинке, когда я увидел это всё, я хотел сбежать, и когда понял, что это невозможно, стал терпеть, выжидать момента. И с позиции когда уже пошёл, просто мне повезло. Я не знаю, как это получилось, просто обошёл всех. Ну, зацепило немного, ну, обошёл просто, чтобы сдаться. Я просто слабоват, я вижу, как убивают, для меня это очень жёстко. Я... Слабые у меня нервы, как бы, сдаю... Когда убили, вот он лежит, человек, а я не могу ничего оказать ему, медицинскую помощь, даже пневмоторакс - а кому? Трупу? Очередь там ему в грудь - ничем там не поможешь... И он просто ещё стоит, угорает... Выкиньте его с окопа, говорит, и продолжайте работать. И ты копаешь, вот - его кровь там лежит, вот, ты копаешь, а у тебя просто руки трясутся, ты не можешь копать от страха... Ты начинаешь изо всех сил просто копать, просто чтобы по тебе не отработала эта очередь. А он так просто стоит, не реагирует...
  
  Страшно мне... Показали видео, что они творили, я этого не видел, не знал, не понимал, что происходит. Ваши показали видео, что когда Бахмут - не Бахмут брали, это страшно, что проходит вообще... Дети гибли, я не знал, нам этого не доводили, не показывали... Ну и как я одел форму, подписал контракт, получается и на моих руках... Я бы хотел всё исправить, но я не могу... Я не хочу возвращаться в Россию. Меня либо там убьют... Как говорят, если меня меняют на тех, то меня отправят сюда, то бишь живым я обратно уже не вернусь. Либо меня посадят там на пожизненное, либо они меня просто там убьют. То бишь, там я жить не буду. Я не хочу в Россию.
  
  Я стоял, я был, получается, красным, мы стояли просто на тумбочке. Уборка барака, чего-нибудь, блатные прессуют, администрация прессует, ну, тоже, вздохнуть тяжело. Заставляют еду со столовой носить... Блатные заставляют еду носить, администрация ловит, когда ты идёшь с пакетами, кушать несёшь, они там пикой всё проткнули, вся еда растеклася, испортилась, ты доносишь, тебя блатные бьют за то, что ты не лавирнул...
  Чего-нибудь там барак не убран, тебе сказали - стремай телефоны попрятать. Там плохо спрятал, шмон прошёл, выбили, тебя опять бьют... Ну, тяжело приходилось. Ночами ты стоишь на тумбочке, спишь мало... Сходишь в столовую, поел, еды набрал, несёшь, тебя опять взяли... Там редко когда получалось увильнуть от смены там... А так выхода просто не было. В промку работать не выводили, потому что промка заполнена вся. Курить, чай там, блатные подкидывали немного... С воли никто не помогал.
  
  А я на малолетке, на БВК (Бобровская воспитательная колония для несовершеннолетних, - Дж.Р.), ушёл в столовую работать, а те, кто работает на малолетке - те "красные" (сотрудничают с администрацией, - Дж.Р.), ну, как раньше называли, "мусорщики" (от слова "мусор" - мент, - Дж.Р.) - они вот кормят, мол в ногу шагает с администрацией. А блатным это невыгодно, и поэтому мусорщики - "красные".
  
  Ну, последний срок - "чёрная" (воровская, блатная, - Дж.Р.), точно скажу, но краснела потихоньку. Сами блатные же приживали режим: за всё плати и прочее... Честно, большинство блатных самих едет... Со мной приехало - ну, кто за промкой смотрящим был, кто за бараками, такие, у кого срока много. И у тех даже, у кого мало сроку, всё равно идут. Кто-то за деньгами идёт, кто-то за чистой биографией, все идут.
  
  У меня просто сроку много, да мне и податься-то было некуда (на воле, - Дж.Р.). Я живу, мне (нрзб.) дал квартиру, торговой системы. Что смог, натаскал где-то, помогли там знакомые, были там, какие-то старая мебель... Окна у меня обычные, стоят там, стекло порезанное на два, чтобы рама была... Тяжело, трудно приходилось. Рыбачить начал - москвичи всё перекрыли, крылья поставили. Чтобы рыбачить, надо купить себе территорию - 80 хвостов. А чтобы территорию купить, надо собирать документы и вот эта вся волокита... А чтобы купить, нужны деньги, а денег нет, а где их взять? Начинали браконьерничать. За браконьерничество сажали - за чёрную, за красную икру там, за всё сажают... Всё сейчас под москвичами. Был когда Сергей Фургал у нас губернатором (бывший губернатор Хабаровского края, 10 февраля 2023 года осуждён на 22 года, - Дж.Р.), как-то полегче было, а как только он решил Дальний Восток сделать отдельным государством, сразу его посадили и сразу началось... все заводы под Москвой, всё, на заводах одни москвичи - питерские, москвичи. На Дальнем Востоке сейчас очень тяжело. На 35 тысяч в жизни ты не выживешь там. Вот и приходилось мне угонять, потому что хорошо платили.
  
  Новости только чуть-чуть в интернете читал, как бы про мародёрство с вашей стороны говорили (непечатный текст - запикан), а оказалось всё совсем иначе, по-другому.
  
  Я не хочу возвращаться в Россию, я просто хочу жить. Я не хочу отвечать за их деяния... Я понимаю, что я одел форму, подписал контракт, я замарал руки... Я просто не хочу отвечать за то, что они натворили. Я хотел бы просто это всё исправить, ну как? Я не могу вернуть тех, кого они погубили.
  
  Я очень сильно верю, что Украина одержит победу, или всё, русские там, Путин подохнет или что с ними там случится, что хотя бы может перемирие какое-нибудь будет, чтобы всё это прекратилось. Чтобы больше никто не гибнул. Чтобы жили в мире и согласии, как это было до 14-го года... Жили же дружно - нет, Путин просто решил завоевать себе территории.
  
  Честно, я не могу ответить на эти вопросы, я не могу залезть в голову украинцев, и как бы они ни поступали, я буду считать, что это правильно. Так как я узнал, что натворила Россия, и в данный момент как я подписал контракт и одел эту форму и запачкал себе этим самым руки. Тем самым я тоже должен отвечать за это. И хоть ничего такого я не сделал, а просто подписал бумажки и одел форму, я запачкал уже и должен из-за их поступков, то, что они натворили, нести ответ. А хотелось бы очень сильно всё помочь исправить. Я просто хочу жить. Большинство, все, кто смотрит телевизор, и которые вот, честно, мне кажется все... пока не увидишь своими глазами, этой правды не узнаешь. Вот так я вам скажу. А так что, кем я был в зоне, и с кем мы были, и с кем приехали, вот всё, что говорили, все верят. А начали понимать только то, когда приехали сюда.
  
  Ребята, находящиеся за колючей проволокой Хабаровского края и всей России... Я сам отбывал в исправительной колонии номер 8 города Комсомольска Хабаровского края. Был добровольцем, ушёл на Украину... Ребята, я вам скажу - не идите, тут страшно. То, что вам говорят, что там, да, подготовят вас в лагере, дадут там какие-то навыки - не навыки... Приедете на позицию - вы будете копать. Тут нужны им только копатели. Вы будете только копать и гибнуть. При мне убили просто двоих, застрелили за то, что они не справляются с копкой. Кормят отвратительно, про зарплату и речи нет, карты забирали... Выдали карты, Министерство обороны, - их забрали. Вы не дотянетесь ни до чего. То, что вам обещали чистую биографию, я вам за неё ничего сказать не могу. Ну по отношению чего говорили, тут мало чего вообще... Нету того. Отношение отвратительное. Просто не идите сюда, не доводите до этого. Я ушёл от своих - они же меня подстрелили. Просто я хотел жить. Военные Украины отнеслись ко мне с добром и с теплом и уютом. То, что говорят мародёрничают, убивают, режут, бьют (непечатно - запикано), всё это брехня. Не верьте. Не идите сюда". ( "Рассказ пленного РФ о реалиях передовой", https://www.youtube.com/watch?v=fAPNysr5KMU)
  
  Зэки - герои СВО:
  
  "ОЛЬГА РОМАНОВА: "Люди Байкала" нам это рассказали ( "Люди Байкала" - интернет журнал, - Дж.Р.). Они продолжают собирать информацию о военных, чьи могилы нашли на "Аллее Славы" Алексндровского кладбища Иркутска. Большой город, центральное кладбище, "Аллея Славы". Волонтёры "Людей Байкала" нашли там могилу Верхозина Игоря Викторовича, 1983 года рождения. С ним любопытная история. В феврале 2022 года, то есть - прямо в начале войны, Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор за убийство человеку с точно такой же фамилией, с таким же именем, с таким же отчеством, и такого же числа и года рождения. Верхозин убил топором знакомого, с которым они вместе выпивали. При этом в приговоре записано, что Верхозин постоянного места жительства не имел, а проживал в тепловом коллекторе. До убийства он уже два раза был в колонии, за какие преступления - информации нет. На момент совершения последнего убийства одна из его судимостей не была погашена. Убийство Верхозин совершил в том же колодце теплоизоляции, в котором он и жил. Погибший был знакомым Верхозина, который часто приходил к нему в коллектор и по несколько дней вместе с ним ночевал. В тот день, когда случилось убийство, они были пьяны, подрались, Верхозин нанёс товарищу четыре удара топором по голове. Через сутки, (он всё-таки прожил сутки с четырьма ударами топором по голове - вот ведь крепкие люди бывают) тем не менее он умер. Верхозин получил 8 лет. 8 лет за очередное убийство - сравнить с 23 года Кара-Мурзе... Через 3 месяца после приговора записался на фронт, в министерство обороны, и через 3 месяца погиб. Завербовался из колонии. Вот такая у нас в Иркутске "Аллея Славы.
  <...>
  ВОПРОС слушателя: Кара-Мурза здесь при чём?
  ОЛЬГА РОМАНОВА: При том, что человек третий раз судим, причём третий раз за убийство, плучает 8 лет, а человек, который вообще ничего не сделал, никого не ударил, ни кровинки не пролил, вообще ни в чём не виноват, получает 23 года строгого режима. Сравните, почувствуйте разницу. (17 апреля 2023 года. ВВС. "Московский городской суд приговорил политика и публициста Владимира Кара-Мурзу к 25 годам колонии строгого режима, признав виновным в распространении "фейков" об армии, сотрудничестве с нежелательной организацией и госизмене. Именно такой срок запрашивало обвинение". https://www.bbc.com/russian/news-65281053 - Дж.Р.)
  
  Меня, даже глядя на судью Подопригорова (Подопригоров Сергей, работавший в 2008 году в Тверском суде города Москвы, санкционировал отправку в СИЗО аудитора Сергея Магницкого, а в 2009-м продлил ему арест. В ноябре 2009-го Магницкий умер в тюрьме. Подопригоров через год занял должность в вышестоящем Мосгорсуде. https://www.svoboda.org/a/verstka-rasskazala-o-prosjbe-sudji-na-protsesse-kara-murzy-ubratj-sebya-iz-spiska-magnitskogo/32360402.html - Дж.Р.), который даёт практически пожизненный срок Владимиру Кара-Мурзе, когда Комнов, тот самый начальник Бутырки (Дмитрий Комнов был начальником Бутырской тюрьмы, когда в ней умер Сергей Магницкий. - Дж.Р.), продолжает работать в системе, и он, кажется, возглавлял "Водник", когда там сидел Кара-Мурза. То есть люди, которые мучили Сергея Магницкого, они по-прежнему работают". ( "Мы - народ, и мы едины", https://www.youtube.com/watch?v=7Zci08Lpg-0)
  
  Жертвами вернувшихся из Украины российских военных стали как минимум 27 гражданских с начала года. 19 из них убили бывшие вагнеровцы.
  
  "Убийство обнуляет убийство.
  
  По подсчётам журналистов Владимир Путин помиловал не менее 17 человек, которые совершили громкие убийства.
  
  ДМИТРИЙ ПЕСКОВ, пресс-секретарь президента РФ: "Они искупают кровью свои преступления на поле боя. Искупают кровью в штурмовых бригадах, под пулями, под снарядами".
  
  Все эти люди оказались на свободе, отвоевав полгода в рядах ЧВК Вагнер. Власти очевидно не рассчитывали, что они выживут на передовой, объясняет правозащитница Ольга Романова.
  
  ОЛЬГА РОМАНОВА: Убийцы должны были провести в колониях десятки лет, но война обнулила сроки. Так Артём Бучин из Чусового Пермского края получил 20 лет за изнасилование и убийство 23-летней медсестры Татьяны Рекутиной. Но в тюрьме Бучин не провёл и года.
  
  Дмитрий Фурсов и Станислав Белоусов получили 39 лет на двоих за убийство Ирины Синельниковой, предпринимательницы из города Бердска Новосибирской области. После 4-х лет в колонии и полугода в ЧВК мужчины вышли на свободу с наградами и солидными выплатами.
  "У меня знакомый есть в полиции, ему сказали: Передай родственникам, что они на свободе. Сказали, что один лишился ноги, получил 3 миллиона и теперь дома. Второй тоже сюда приезжал. Конечно, это ужасно. Мы здесь в Бердске всех знаем, мне многие звонят и спрашивают..."
  
  Житель иркутского Усть-Кута Дмитрий Лебедев был осуждён за торговлю наркотиками и надругательство над несовершеннолетней. Отбывал наказание с 2020 года. До этого конфликтовал с женой и тёщей из-за опеки над 6-летним сыном, которого сам же избивал. Лебедев попал в отряд "Шторм-Z" и после участия в войне вернулся на свободу. Карточка с его приговорами исчезла с сайта суда.
  
  АЛЕКСЕЙ ТУПИЦЫН, правозащитник: Он не первый случай, когда всё убирается с сайта суда. У нас есть ещё один, он сидел за убийство двоих человек, и двух ещё порезал, кстати, бывший сотрудник ФСИН. Дали 23 года. Под наркотиками начал резать соседей, двух убил сразу и двое в тяжёлом состоянии, еле выжили. У одного, которого убил, жена была на девятом месяце беременности, через несколько дней рожать. И он освободился, пришёл с Вагнера. Завуч со школы позвонила, говорит там директор в ужасе рассказывала, что он пришёл к ней и сказал, что хочет устроиться учителем ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности, - Дж.Р.).
  
  На свободе оказался и Иван Карымов из деревни Лопатино Красноярского края. В 2018 году он обезглавил 9-летнего школьника. По словам местных жителей, тело 9-летнего Кирилла нашли в полутора километрах от деревни, причём в поиске принимал участие сам подозреваемый. Именно он привёл полицейских сюда, в лесную чащу, но не сообщил, что до этого с убитым был конфликт ( "конфликт" взрослого мужика с ребёнком? - Дж.Р.).
  
  Фарид Гилязев из Уфы на глазах 12-летней дочери сжёг свою гражданскую жену. (Он заявил, что сделал это случайно). Вместо 16 лет в колонии мужчина провёл 3 месяца и ещё полгода прослужил в ЧВК, а теперь вышел на свободу и пытается восстановить родительские права.
  
  На счету жителя Бурятии Александра Бухольцева была уже целая коллекция преступлений, когда в 2021 году он напал с ножом на 17-летнего соседа и ранил его. А на следующий год Бухольцев зарезал мужчину из соседнего села. Свою жертву он добивал прямо на глазах односельчан, среди которых была и мать убитого.
  
  Власти, похоже, пока не считают возвращение убийц с боевым опытом серьёзной опасностью. Владимир Путин почему-то уверен, что рецидивы у заключённых это редкость:
  
  ПУТИН: "Действительно, есть рецидивы. Но тогда человек должен отвечать по всей строгости закона. Чего бы там ни происходило. А из участников СВО есть рецидивы, освободившихся. 0,4% - это очень небольшой".
  
  Весной глава ЧВК Евгений Пригожин насчитал всего 20 рецидивов среди бывших заключённых:
  
  ПРИГОЖИН: "Но, следует заметить, за всё время из тысяч тех, кто вышел - всего 20 преступлений. И очень важный момент: эти люди не только совершают их гораздо меньше, чем это было раньше, в десятки раз, но благодаря тому, что они воевали, не погибла куча ваших детей, отцов и мужей, кем бы они ни были".
  
  Эти данные невозможно проверить, поскольку неизвестно, сколько всего приказов о помиловании подписал президент.
  <...>
  В августе по данным МВД отслуживший в Вагнере Игорь Сафонов вместе с сообщником Максимом Бочкарёвым убили 6 жителей села Деревянное в Карелии. Чтобы скрыть массовое убийство мужчины подожгли два дома.
  По словам соседей, обитатели дома вели асоциальный образ жизни. По подозрению в убийстве задержаны ранее судимые местные жители в возрасте 37 и 38 лет. В момент задержания они находились в состоянии алкогольного опьянения.
  
  3 октября экс-вагнеровец из Красноярского края Денис Степанов поджёг дом с двумя женщинами внутри.
  
  А 1 октября в Липецке бывший боец ЧВК Владимир по версии следствия убил 4-летнюю дочь своей жены.
  
  Родственники погибших от рук героев Вагнера чувствуют себя в опасности и пишут жалобы в следственные органы и администрацию президента. Но отменить помилование, а значит и вернуть убийц в тюрьму законными методами невозможно". ( ""Преступления искупают кровью". Путин помиловал убийц и насильников", https://www.youtube.com/watch?v=Hk_InwqyHzU)
  
  "АНАСТАСИЯ ТИЩЕНКО, ведущая программы: Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что для помилования есть два пути:
  
  ДМИТРИЙ ПЕСКОВ: Для помилования существует определённая процедура, мы неоднократно о ней говорили, это признание вины самим осуждённым, это решение сначала на уровне ФСИН, потом на уровне региона, потом на уровне федерального округа, потом центральная комиссия, потом документы представляются президенту. Это один путь. Есть второй путь - это когда они искупают кровью, осуждённые, в том числе и по тяжким статьям. Они искупают кровью своё преступление на поле боя, искупают кровью в штурмовых бригадах, под пулями, под снарядами. Это второй путь. Вот всё, что я могу сказать по этому случаю".
  
  Среди помилованных, например, Артём Бучин из Пермского края, осуждённый за изнасилование и убийство, Вячеслав Самойлов из Архангельской области, расчленивший тело своей сожительницы ножовкой, и Дмитрий Зеленский из Пермского края, который задушил свою девушку и пропустил её тело через мясорубку". ( "Новости свободы. Кремль: осуждённые за тяжкие преступления ушли на фронт "искупать вину кровью"", https://www.youtube.com/watch?v=0W47sg2cAtk)
  
  "Только у главы государства есть право на помилование осужденного преступника. Перед президентскими выборами-2024 Владимир Путин мог помиловать многих достойных людей: среди них Алексей Навальный, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза, Алексей Горинов, Лилию Чанышеву. Вместо этого он дал свободу тем, кто убил, сел на долгий срок, а потом вышел и отправился в Украину - снова убивать.
  
  Перед вами - омерзительная восьмерка убийц, помилованных Путиным.
  
  Сергей Хаджикурбанов - организатор убийства Анны Политковской. Владислав Канюс, избежавший 17-летнего срока за убийство с особой жестокостью своей бывшей девушки. Станислав Лобянов из банды Цапков и другие. Скольких еще кровожадных негодяев помилует Путин, прежде чем перестанет быть президентом России?
  
  Путин мог бы помиловать перед выборами Навального, Яшина, Кара-Мурзу, Горинова, Чанышеву и массу других достойных людей. Но милует он только убийц, которые убили, сели, пошли на фронт и снова убивали. И если сами не сдохли в окопе - милости просим домой.
  
  И вот таких случаев, когда вчерашние преступники становятся героями уже набралось достаточно, чтобы составить своеобразный рейтинг. Вашему вниманию омерзительная восьмёрка помилованных Путиным убийц.
  
  Сергей Хаджикурбанов, приговорённый к 20 годам колонии за организацию убийства журналистки Анны Политковской, получил помилование, когда ушёл воевать с Украиной. Согласно приговору, выйти из тюрьмы он должен был только в 2034 году. Эту информацию РБК подтвердил адвокат Алексей Михальчик. По его словам Хаджикурбанов сначала заключил контракт как заключённый ещё в 2022 году, а сейчас воюет как вольнонаёмный. Михальчик считает, что справедливость восторжествоваа, так как, по его мнению, Хаджикурбанов невиновен.
  
  Буквально на днях все обсуждали, как 17-летнего срока за жестокое убийство избежал Владислав Канюс. Он несколько часов истязал бывшую девушку Веру Пехтелеву и в итоге задушил её. На теле Веры нашли 111 ран. Канюс в итоге ушёл на фронт и, говорят, даже устраивает там барбекю-вечеринки.
  
  Так называемая СВО вообще стала лазейкой для самых жестоких убийц, которые, не начнись война, встречали бы пенсию в колонии строгого режима. Так, например, на свободу вышел участник банды Цапков Станислав Лобянов. Правда, свободой насладиться он не успел - погиб на фронте, и в родную Кущёвку, которую держал в страхе, вернулся уже в цинковом гробу.
  
  Но погибают или остаются воевать не все. Вот лишь несколько примеров.
  
  Дмитрий Зеленский, ветеран Чеченской войны из Перми. В 2019 году он убил свою девушку Татьяну Мелехину. Неделю после убийства Зеленский расчленял её тело и пропускал через мясорубку. Его приговорили к 11 годам колонии, но, повоевав в Украине, убийца был помилован и вышел на свободу. Сейчас живёт в ЛНР, но, по словам матери, планирует переехать в Анапу.
  
  Дмитрий Суюншалиев из Красноярска был осуждён на 21 год за убийство супружеской пары тружеников Великой Отечественной войны. В 2013-м он забрался через окно в дом пенсионеров и зарезал их. Помогал Суюншалиеву Юрий Петров, который тоже впоследствии был осуждён на 16 лет. Добыча убийц тогда составила тысячу рублей. В 2022 году оба вступили в ЧВК Вагнер. Петров погиб, а Суюншалиев заработал денег и вернулся в родное село, где и совершил то самое убийство Вот что телеграм-каналу "Осторожно, новости" рассказал о его новой жизни родственник убитых пенсионеров: "Ходил по гостям, пил водку, самогон, хвастался, что купил себе машину. Героем чувствует себя ..."
  
  Вадим Техов из Владикавказа в 2021 году пришёл на работу к своей бывшей жене Регине Гагиевой и зарезал её прямо под камерами видеонаблюдения. За это он получил 16 лет строгого режима. В момент убийства Техов находился под домашним арестом, будучи подозреваемым в покушении на убийство. Недолго повоевав, уже к ноябрю 2022 года Техов вернулся домой и стал обвиняемым по делу о торговле наркотиками.
  
  Читинец Цырен-Доржи Цыренжапов в 2019 году задушил 18-летнюю Екатерину Скворцову. Он расчленил её тело, часть останков утопил в реке, а часть выбросил в окно. Голову девушки нашли во дворе дети. Цыренжапов должен был сидеть 14 лет, но пробыл в колонии всего 4 года и ушёл на войну. А потом вернулся домой. Его уже обвиняют в новом убийстве.
  
  Столько же, 14 лет колонии строгого режима за убийство и грабёж получил в 2020 году Иван Россомахин из Кировской области. Однако, вернулся домой уже через 3 года, благодаря службе в ЧВК Вагнер. И тут же снова убил 85-летнюю Юлию Буйских.
  
  Издание "Агенство" посчитало, что к октябрю 2023 года вернувшиеся российские военные и наёмники совершили не менее 20 преступлений, в которых погибли 27 человек". ( "Кого помиловал Путин. Дело Политковской. Омерзительная восьмёрка отпущенных из тюрьмы преступников", https://www.youtube.com/watch?v=Pd-g0XvfZYc)
  
  "Житель города Анива Сахалинской области Денис Горин, неоднократно осуждённый за убийства и в одном из эпизодов скушавший свою жертву, получил помилование за то, что воевал в Украине". ( "Осуждённые талантливо вырезали животных. Стрим Ольги Романовой", https://www.youtube.com/watch?v=vR59AjwVjD4)
  
  "4 года назад это видео всколыхнуло всю Россию. На нём красноярцы Сергей Шмелёв и Андрей Шилов веселятся, измазанные кровью.Только что они убили своего знакомого и сняли расправу на видео. Парни, ранее судимые, при этом дети влиятельных папочек. Поэтому фигурантов этого видео прозвали кровавыми "мажорами". Дело приобрело общественный резонанс, убийц посадили.
  
  Преступников признали виновными, оба получили по 14,5 лет колонии строгого режима. Однако уже в этом году один из них, Сергей Шмелёв, оказался на свободе и уже постит свежие фото в соцсетях. Как так? Всё очень просто: он получил помилование от Путина за то, что повоевал в Украине.
  
  И это далеко не единственный случай. В Россию возвращаются тысячи убийц и насильников. Ведь уже более полугода в стране работает конвейер секретного помилования. Заключённых, воевавших в Украине, отпускают на свободу, несмотря на тяжесть их преступлений.
  
  ПУТИН: "Вот человек воюет, честь ему и хвала, государство должно всё сделать, чтобы выполнить свои обязательства перед этими людьми. И мы делаем это. Я же подписываю указы о помиловании".
  
  Многие из вернувшихся с войны зэков уже успели повторно отличиться. Всё чаще они фигурируют в сводках СМИ - где-то это пьяный дебош, где-то это разборки на кулаках или ограбления. А некоторые из амнистированных преступников уже совершили новые убийства.
  
  Какое оно, помилование по-путински? Кого из медийных преступников Кремль отпустил на волю и теперь лепит из них героев СВО? И каково живётся россиянам, которые теперь ходят по одним улицам с жестокими убийцами и насильниками?
  <...>
  Не прошло и полгода после смерти Пригожина, Путин довёл его идею вербовать заключённых до крайнего цинизма. Создаётся впечатление, что чем более жестоки убийцы, тем более они востребованы в российской армии.
  <...>
  Жестокие преступники не просто избегают наказания, получив амнистию за участие в войне, но ещё и возвращаются оттуда героями. Так Станислав Богданов в 2012 году убил мирового судью Сергея Жиганова - нанёс 40 ударов кочергой, а затем добил, бросив несколько раз на голову гантель. Был осуждён на 23 года, но уже в 2022-м вернулся домой без ноги и с медалями.
  <...>
  О том, что убийцы их близких больше не в тюрьме, их родственники в основном узнают случайно, из сообщений в новостях или из соцсетей, когда убийцы начинают публиковать свои фотографии. Или же родственники жертв могут внезапно перестать получать отчисления из колонии. Так было с Натальей Нечетной. Когда осенью 2022 года ей на счёт внезапно перестали приходить деньги, она поняла, что убийца её дочери куда-то исчез.
  
  НАТАЛЬЯ НЕЧЁТНАЯ, мать убитой Марии Нечётной: У меня хоть какие-то деньги систематически от них приходили, копейки, но приходили. Потом один месяц не пришли. Я сразу забила тревогу..."
  
  19-летнюю Марию Нечётную изнасиловали и зверски убили в 2016 году, в Обнинске, Калужской области, двое братьев Коробенковых. Девушку хоронили в закрытом гробу - настолько было изувечено её тело. Дело было исключительно громким и в 2019 году братьев Коробенковых приговорили к 19 годам колонии строгого режима.
  <...>
  Однако вскоре один из убийц молодой девушки, Владислав Коробенков, уехал воевать в составе ЧВК Вагнер. В колонии он пробыл менее двух лет и был амнистирован.
  
  Мать другой убитой российской девушки уже точно знает, что её палач на свободе. Её дочь, 18-летняя Яна Болтынюк, в июле 2014 года пропала в Калуге, вечером, по дороге домой. Девушку искали сотни волонтёров, прочёсывали лесополосу и заброшенные постройки, расклеивали ориентировки. Обгоревшее тело Яны обнаружили через 5 дней. Экспертиза установила, что девушку изнасиловали, задушили наушниками и потом, вероятно, в попытке скрыть преступление, попытались сжечь. Дело, опять же, прогремело на всю страну. Расследование затянулось на несколько лет. В конце 2019 года суд приговорил убийц Яны, двух братьев Татаринцевых, к 18 годам тюрьмы. А уже этой весной семья девушки узнала, что один из палачей её дочери помилован указом президента.
  
  АННА БОЛТЫНЮК, мать убитой Яны Болтынюк: Я бы хотела Путина спросить, смог бы он простить за такое? Как вы подписываете помилование? А вы думаете, кого вы помиловали? Мне стали звонить люди, что видели его. Ходит, рассказывает, что он приехал, типа, с деньгами. Представляете - встретить убийцу моей девочки? Скажите, а мне-то как жить рядом с ним?
  
  Убийца дочери Анны (Евгений Татаринцев) отсидел всего два с половиной года из восемнадцати. Осенью 2022 года он завербовался в ЧВК Вагнер в обмен на помилование. Повоевав полгода, он вернулся в Калугу свободным человеком. Говорят, что даже поселился недалеко от дома семьи Болтынюк.
  
  Ясно одно, жить в России становится всё опаснее для жизни, тем более, когда система уже не защищает своих граждан от убийц и насильников, а наоборот, даёт им лицензию на преступления". ( "Помилование по-путински", https://www.youtube.com/watch?v=0ZGWn9Hpyrc)
  
  "ОЛЬГА РОМАНОВА: Меня поразила история с сахалинским каннибалом, который оказался на свободе. Она меня поразила, конечно, всем, но вот... Ему же дали 22 года. Там только доказанных трупов не один, не два и не три, и ещё и съеденный человек. И плюс ко всему, за ним, как говорят, есть ещё и не доказанные трупы. 22 года - это ровно столько, сколько дали Ивану Софронову. И это на год меньше, чем получил Владимир Кара-Мурза. У меня такое ощущение, что по сравнению с Иваном Софроновым, например, или с Кара-Мурзой, сахалинский людоед, который сейчас оказался на свободе, он социально близкий. Людоед, каннибал, он, ну что, ну зарезал, ну съел, с кем не бывает? Ну, не веган. А вот Кара-Мурза - опаснейший человек. Это как считать? По какому коэффициенту? Что людоед ближе и роднее? И, в общем, кровью искупил, ни в чём особо не виноват.
  <...>
  ... изнасилование, педофилия, каннибализм, причём неоднократный, много трупов - их нельзя совершить в состоянии аффекта. Это не состояние аффекта. То есть - это люди готовились, это люди хотели, это люди осознавали, что они делают. И вот так вот, оказавшись на свободе, не отсидев ни положенного срока, не получив наказания, <...> побывав на войне - он там что, цветы нюхал, что ли? Что он там делал-то? Тоже убивал? Они, вернувшись в мирную жизнь, что, устроятся кондитерами в булочную? Нет. Эти люди будут дальше убивать. Эти люди будут дальше насиловать. Эти люди будут дальше похищать детей. Почему нет-то? Им же сказали, что это можно, да. Ты посидел несколько месяцев или несколько лет, а теперь ты герой Специальной Военной Операции. Значит, что всё в порядке? Значит, можно?
  
  ЛИЗА АНИКИНА: Как думаете, власть это не пугает? Это ведь далеко не единственный случай. Мы уже говорили про Владислава Канюса, который жестоко убил свою бывшую девушку. Недавно стало известно, что ещё один осуждённый за людоедство, отслужив полгода в армии, уже вернулся домой, вышел на свободу, вернулся в родные места. Человек, причастный к убийству Анны Политковской, тоже вышел из тюрьмы. И таких случаев очень много. Вот власть это не пугает, что эти люди возвращаются в свои города?
  
  ОЛЬГА РОМАНОВА: Да, каннибал это уже второй. Я знаю по крайней мере ещё одного каннибала, который сидел в Саратовской зоне и ушёл на войну. Но, насколько я понимаю, тот каннибал не вернулся, видимо погиб где-нибудь под Бахмутом, я так за ним послеживала.
  Дело ещё не только в том, что они вернулись, свободные, не понеся фактически никакого наказания. Но смотрите, выходят, протестуют жёны мобилизованных из-за отсутствия ротации, что никогда не будет отпуска, они там бессрочно... А каннибалы - срочно. А каннибал через полгода на свободе.
  
  Меня очень расстроило, сегодня забирают на СВО нашего хорошего корреспондента, Лёху. У него уже вторая отсидка была за время войны, и он как-то был всегда против. Но его логику можно понять - почему он сейчас пошёл на войну? Он говорит, а что сейчас-то мне не пойти? Сейчас на фронте тихо, нет ни наступа, ни контрнаступа, особых таких больших боёв нет. Если так будет полгода, я отсижусь там в окопе, или в штрафной яме, или где-то там ещё, и вернусь с деньгами и чистый.
  
  У мобиков такого предложения нет. У контрактников такого предложения нет - контракты минимум на полтора года, на 18 месяцев. Заключённым тоже обещали 18 месяцев через Министерство обороны. То ли они контракт не заключают, то ли решено их отпустить и использовать многоразово по-другому. А их сейчас используют многоразово. Они пошли по второму кругу. Сейчас идут вагнеровцы. Вагнеровцы в январе прошлого года начали массово выходить. Пригожин говорил, что он отпустил 32 тысячи человек, но у нас с Пригожиным цифры ни разу не сходились, их было меньше, ну 22-25 тысяч.
  
  И первое время что бы они ни делали, возникал рядом юрист от Вагнера и говорил: это вы ему, менты поганые, специально наркотики подкинули, чтобы дискредитировать героя Специальной Военной Операции. И это работало. И мы с вами видели, в сводки попадали только преступления, которые скрыть невозможно: убийства, педофилия. А всё остальное, посмотрите, вагнеровцы, как герои Специальной Военной Операции вышли, и у них только педофилия и убийства. А так они, конечно, не воруют, не грабят, не разбойничают, взрослыми женщинами совершенно не интересуются - никаких изнасилований. Потому что ей, жертве, всегда скажут: ты специально оговорила героя Специальной Военной Операции - сама сядешь. И в это вообще-то можно было поверить.
  
  А сейчас, когда Пригожина нет, их массово сажают, даже за ерунду. У нас сейчас изменился закон, который в просторечии называется домашним насилием, теперь за это сажают, сажают за мелкое "дал в глаз", но не всех. А только тех, у кого в анамнезе есть тяжкие насильственные преступления. А это как раз они. То есть, ты можешь сколько угодно по-прежнему бить жену - у тебя в самом-самом худшем случае будет административка,и можешь спокойно продолжать, никто тебя не посадит. А вот если ты дал в глаз соседу, жене, а у тебя в анамнезе есть убийство, или грабёж, или разбой, или тяжкие телесные - добро пожаловать снова в СИЗО. А в СИЗО к тебе тут же придут и предложат без всякого суда заключить сделку со следствием и отправляться назад, где тебя уже ждут. И самое-то главное - очень ценят, с твоим опытом.
  
  ЛИЗА АНИКИНА: А есть у вас какие-то данные, может быть своя статистика, сколько заключённых, плюс-минус по вашим прикидкам, были завербованы в армию, сколько вернулись оттуда живыми, сколько после этого совершили повторные преступления и, возможно, по второму кругу были отправлены на войну?
  
  ОЛЬГА РОМАНОВА: Я думаю, вот такой статистики, сколько совершили повторных преступлений, если она и есть где-то в ментовских закромах, то охраняется она, конечно, очень серьёзно. Мы с вами можем посмотреть, кто повторно пошёл на войну. Ну смотрите, завербовано из мест лишения свободы больше 100 тысяч. 50 тысяч взял Пригожин и уже сейчас понятно, что больше 50 тысяч, скорее всего значительно больше 50 тысяч, уже взяло Министерство обороны.
  <...>
  Вышла статистика ФСИН, такая, что на начало войны в России было 420 тысяч заключённых, а на октябрь этого года - 260 тысяч. Ну, конечно, сколько-то посадили, плюс (нрзб.), но исходя из свежей статистики получилось, что Министерство обороны забрало гораздо больше, чем мы сидели считали в столбик. То есть это больше 50 тысяч.
  
  ЛИЗА АНИКИНА: А сколько возвращаются, можно сказать?
  
  ОЛЬГА РОМАНОВА: Ну смотрите, от пригожинских вернулось от 22-х до 25-ти тысяч человек. Это те, кто остался жив и это плюс ампутанты, тяжело раненые. Сейчас возвращаются люди, которых забрали Минобороны полгода назад, то есть это кого забрали в феврале, в марте, в апреле и вот сейчас идут майские. То есть это идут первые 3 месяца. Их возвращается пока не очень много, потому что в апреле, в мае были бои и были большие потери. А вот очень скоро пойдут люди с летнего затишья. Их будет гораздо больше. Исходя из статистики вагнеровцев, ну тоже вернётся не меньше 25 тысяч. Я думаю, что больше, потому что летнее затишье.
  
  ЛИЗА АНИКИНА: Просто ведь известная позиция по поводу заключённых - почему власти так смело всех подряд, с огромными сроками освобождают и отправляют на фронт, потому что просто не рассчитывают, что все эти люди вернутся. Ну там маленькая какая-то крошечка вернётся, а так их бросают в эти шторм-отряды и просто рассчитывают, абсолютно цинично, что большинство поляжет там, на этих украинских полях.
  
  ОЛЬГА РОМАНОВА: Так это и было с самого начала, как я понимаю, и как я понимаю, Министерство обороны эту практику должно было прекратить. Почему не прекратило - это очень большой вопрос.
  
  ЛИЗА АНИКИНА: Какую именно практику прекратить?
  
  ОЛЬГА РОМАНОВА: Отпускать через полгода, практика отпускать по помилованию. Шли разговоры о том, что на свободу после войны только через условно-досрочное освобождение, под надзор, с продлением контракта, и так далее, и так далее... Ничего этого не произошло. И это на фоне недовольства жён мобилизованных выглядит очень и очень цинично. Получается, что действительно каннибал ближе и дороже путинской власти, чем обычный мобилизованный. Социально ближе, его надо беречь. Но я думаю, что в основном речь идёт о том, что это многоразовое использование, сейчас их быстренько всех подчистят. Но проблема в том, что значит подчистят? Снова через СИЗО, а это значит, что человек снова совершил преступление. А против кого? Против обычных граждан Российской Федерации. Давайте, каннибал снова уедет на войну после того, что снова кого-нибудь съест. А кого он съест-то? Ну давайте кидать жребий, кто вытянет, кого он съест?" ( "Политические репрессии, освобождённые за СВО, призыв мигрантов", https://www.youtube.com/watch?v=FwgOUgR2rA4)
  
  Ольга Евгеньевна Романова, директор фонда "Русь сидящая", удивляется: "Почему это убийцы и каннибалы ближе и дороже путинской власти, чем обычные мобилизованные? И почему политическим заключённым дают такие несоразмерные сроки - гораздо большие, чем убийцам?"
  
  А ведь на самом деле удивительного здесь ничего нет, всё логично. Надо только посмотреть на это явление не с точки зрения нормального человека, а с позиции самого верховного главнокомандующего:
  
  В чём заключается главная цель в жизни диктатора? - В сохранении и усилении собственной власти. Поэтому он не может проиграть войну - поражение для него равносильно потери власти и, как следствие, физической смерти. Следовательно, нужна победа, хоть какая-то, которую можно будет представить подневольному стаду и ближайшему окружению как грандиозное достижение. Для достижения этой цели он готов заплатить любую цену, чужими жизнями, разумеется.
  
  Кадровая армия, как выяснилось, надежд не оправдала. Киев взять не удалось ни за 3 дня, ни за 3 месяца, ни за 2 года года. Да и армии той, с которой вторжение начиналось, уже почти не осталось. Нападение на Украину оказалось явным просчётом, авантюрой. Пришлось объявлять "частичную" мобилизацию, которую можно растягивать по мере надобности. Но вот беда, из неподготовленных мобилизованных, тупых и сильно пьющих, штурмовики получаются никудышние, к убийствам плохо приспособленные.
  
  Хорошо, Пригожин подсказал, что можно природных убийц использовать - вон сколько их на зонах чалится. А чем их на фронт заманить? Во-первых, безнаказанностью, убивай хохлов сколько душе угодно. Во-вторых, помилованием, обещанием обнуления всех прошлых грехов и полной свободы после хоть и опасного, но недолгого служения "родине". Выживут-то немногие, большинство поляжет на передке, но тем, кому фортуна улыбнётся, придётся неукоснительно воздавать всё, что было обещано. Обманывать нельзя, потому что помилованные должны служить примером ещё не завербованным потенциальным рекрутам, которые должны поверить в свой шанс обменять маячащий впереди длиннющий срок на скорую свободу.
  
  А от политических заключённых никакой пользы диктатору нет, вред один. Так и надо их законопатить на такие срока, чтобы всем остающимся на воле недовольным неповадно было против решений законной власти протестовать. В сложившейся непростой ситуации гайки надо закручивать до упора. Так что, политика руководства понятна и однозначна, удивляться нечему.
  
  И почему это власть длолжна бояться того, что оказавшиеся на свободе каннибалы, убийцы и насильники примутся за свои обычные занятия? Ну сколько они там успеют убить и изнасиловать? Сотню, две, три обычных граждан? Это на 140 миллионов населения? Да кого в Кремле это волнует?
  
  Не хотят оставаться в стороне от ратных подвигов и заключённые-женщины. Частные военные компании приветствуют подобные "патриотические" настроения и охотно вербуют женщин.
  
  "ЧВК "Редут" - российская псевдо-частная военная компания под руководством военной разведки (ГРУ), участвующая во вторжении России в Украину.
  
  В 2023 году в структуру "Редута" включили многие подразделения, воюющие в Украине. По данным журналистов, более 20 вооружённых формирований общей численностью в десятки тысяч человек нанимали бойцов через эту ЧВК, "Редут" фактически превратился в один из главных рекрутинговых проектов Минобороны.
  
  Давний непубличный конфликт Пригожина с руководством Минобороны привёл к тому, что в ГРУ начали создавать собственную ЧВК. <...> В августе 2021 года началась вербовка как из числа "музыкантов", так и из новобранцев, проходивших обучение на базе 16-й бригады спецназа ГРУ недалеко от Тамбова. К январю 2022 года общая численность личного состава составила уже несколько тысяч человек.
  
  Как следует из расследования "Медузы", наёмники из "Редута" были отправлены в Донбасс ещё в конце 2021 года. <...> Первые дни вторжения завершились катастрофическими потерями для российских войск, и в особенности для "Редута", который, по некоторым оценкам, потерял до 90% своих сил.
  
  В ходе переформирования соединений наёмников после потерь под Киевом <...> многие из них перешли на контракт с Минобороны без прослойки в виде ЧВК. <...> По информации gulagu.net, в период вторжения России на Украину, главными спонсорами компании стали Геннадий Тимченко и Олег Дерипаска.
  <...>
  На июнь 2023 года ЧВК "Редут" насчитывала около 7 тысяч солдат.
  
  По данным журналистов, к октябрю 2023 года не менее 20 формирований общей численностью в десятки тысяч человек нанимали людей под эгидой "Редута". Среди них группировки, связанные с 16-й бригадой спецназа ГРУ (ОДШБР "Волки", а также "Тигры" (ОДШБР - Отдельная Десантно-Штурмовая Бригада, - Дж.Р.)), казачьи формирования ("Листань" и "Скиф"), подразделения "Союза Добровольцев Донбасса" (СДД) и отдельные формирования вроде "Трои" и "Ветеранов". К "Редуту" прикреплены более мелкие ЧВК: "Поток" и "Факел", "Рысь", "Сокол", "Ветеран". До конца 2022 года по системе "Редут" комплектовалась неонацистская группировка "Русич". Отряды воюют независимо от "Редута", но ведут через него набор добровольцев и получают оплату. Из контрактов, которые заключают наёмники "Редута", следует, что ЧВК использовала фиктивные юрлица. Представители ЧВК вербовали Заключённых из российских тюрем строгого режима.
  
  В начале февраля 2023 года, на съезде СДД, предположительно стал основой для формирования "Российского добровольческого корпуса" (не путать с "Русским добровольческим корпусом") - соединения, которое должно включить в себя всех участников российской вооружённой агрессии, не состоящих в регулярных войсках.
  
  Часть вагнеровцев после неудачного мятежа присоединилась к "Редуту". В соцсетях можно найти многочисленные объявления о наборе наёмников в "Редут". По некоторым свидетельствам, в "Редут" вербуют также граждан из стран СНГ. По сообщениям прессы, в "Редуте" образован батальон "Борз" (BORZ), куда стали набирать женщин на боевые специальности.
  Начальника штаба "Вагнера" Андрей Трошев ("Седой") ещё до смерти Пригожина перешёл в "Редут" и стал его руководителем. В конце сентября 2023 года Путин поручил Трошеву формировать "добровольческие подразделения" для войны в Украине". ( "ЧВК "Редут"", статья из Википедии)
  
  "НИКОЛАЙ ИВАНОВ, искусствовед: Что означает, что стали призывать зэчек? Нехватка военных или по просьбам самих женщин? Это сдвиг в осознании роли женщин в войне?
  
  ОЛЬГА РОМАНОВА: Честное слово - они настаивают. Мы всё время получаем письма от женщин-заключённых - они настаивают. На гендерном равенстве... Понимаете, у мужчин в зонах есть запретки, то есть мобильные телефоны и интернет. Они в курсе, что происходит. И они не зомбированы. Их заставляют строем ходить и смотреть Соловьёва и Скабееву, понятно - что заставляют, то они не воспринимают. А то, что не заставляют, то есть интернет, то они вполне себе воспринимают. А вот у женщин, по разным причинам, запретки к ним не попадают. И они, правда, продукт пропаганды. У них кроме телевизора нет ничего. И они искренне там пишут стихи, совершенно чудовищные: "на войну, хочется жизнь за родину отдать, как прекрасно в зоне плести маскировочные сетки для фронта..." Да, их берут". ( ""Империя" в СИЗО: вкусно, быстро, доступно", https://www.youtube.com/watch?v=MQ-qvQd8ExU)
  
  "ОЛЬГА РОМАНОВА: Я вот смотрю на женщин-заключённых, которые вербуются пачками на войну, и понимаю, что они идут, потому что они посмотрели патриотический фильм Мединского "Зоя", про Зою Космодемьянскую, которая зимой поджигала избы крестьян, а они сдали её фашистам. И они хотят быть как Зоя, они хотят умереть за родину... Ну как это возможно? Ты женщина, у тебя вся жизнь впереди, у тебя дети... А она хочет умереть, это главное её желание - умереть за родину, чтобы быть как в кино". ( "Мятеж против Путина и Кадырова", https://www.youtube.com/watch?v=R7Vzjhm7pgI)
  
  "ЛИЗА АНИКИНА: Вы ещё про женщин сказали, которых вербуют из колоний. Их-то куда? Их-то на какие специальности?
  
  ОЛЬГА РОМАНОВА: Вербуют медиков и вербуют на специальности, связанные со стрельбой: стрелок-снайпер. Но вот на эту специальность - "снайпер", - вербуют всех подряд, вне зависимости от зрения, от возраста, от физической кондиции, и так далее, и так далее. А всё-таки снайпер - это, совершенно определённая кондиция. Поэтому они в окопах, они штурмовички. У них есть самоназвание - "волчицы". Заключённые рассказывают, что они встречали их в окопах. Их пока не очень много, порядка, наверное, около тысячи человек, заключённых-женщин. А не заключённых-женщин гораздо больше. В том числе и настоящие снайперши, в том числе и медики, и повара, и санитарки и так далее. Их много на фронте". ( "Политические репрессии, освобождённые за СВО, призыв мигрантов", https://www.youtube.com/watch?v=FwgOUgR2rA4)
  
  "Российская ЧВК начала нанимать женщин в штурмовые отряды, сообщают СМИ. Батальон наёмников, который входит в состав ЧВК "Редут", предлагает женщинам реализоваться в снайперском деле, связи или же в соединении штурмовиков.
  
  "Эспаньола (российское воинское формирование, созданное из радикальных фанатов футбольных клубов, - Дж.Р.) предоставляет возможность каждому желающему для самореализации, образования и прогресса. Всё это стремительно приближает нашу общую победу!"
  
  Журналистка "Важных историй" под видом кандидатки узнала, что первый контракт оформляется на полгода. Оплата составляет 120 тысяч рублей. Второй контракт возможен - от трёх месяцев, обсуждается индивидуально. При подписании первого контракта полагается единовременная выплата в 50 тыс. В случае ранения женщина-доброволец получит от 1 до 3 млн., в случае смерти близкие получат 5 млн." ( "Российская ЧВК начала нанимать женщин", https://www.youtube.com/watch?v=fnMGQp3XeSs)
  
  51.1.5. Национальные воинские соединения
  
  Издательский дом "ИЛ ТУМЭН" (республика Саха - Якутия) опубликовал ура-патриотическую статью о "боевых бурятах", принимающих участие в боевых действиях на территории Украины:
  
  ""Боевые буряты" стали настоящим мемом, вселяющим ужас во врагов и не дающим Папе Римскому спать спокойно - всё это наглядное признание их боевых заслуг. Но и все остальные "мирные буряты" от своих боевых братьев не отстают и демонстрируют консолидацию и самоотверженную поддержку фронта.
  
  Не будет преувеличением сказать, что поддержка СВО в Бурятии носит по-настоящему народный характер, и это объяснимо - сравнительно небольшая республика отправила на фронт значительное количество бойцов. Для Бурятии СВО это больше, чем просто спецоперация - это уже что-то личное.
  <...>
  Жители Бурятии помогают всем, чем могут - нередко отдавая последнее. Земляки передают свои автомобили, предприниматели и правительство обеспечивают полный ремонт и замену запчастей, а "Боевое братство", коммерческие фирмы, главы районов, мэрия Улан-Удэ помогают с доставкой. Для помощи бойцам из Бурятии отправлено уже 26 отремонтированных личных автомобилей, которые пожертвовали жители региона". ( ""Боевые буряты" стали настоящим мемом", https://www.sakhaparliament.ru/politika/16059-boevye-buryaty-stali-nastoyashchim-memom)
  
  Кто-нибудь может ответить на вопрос: чем же Украина так провинилась перед бурятами? Что вызывает у боевых и мирных бурят такую ненависть по отношению к стране, находящейся в шести тысячах километров от "благословенной" Бурятии?
  
  Начать, наверное, следует с предыстории.
  
  "Кремлевская историография утверждает: Бурятия вошла в состав россии добровольно. В 1959 г. в СССР даже пышно отметили 300-летие воссоединения бурятского и российского народов.
  
  Прошло 52 года - и уже путин, в 2011-м, отпраздновал 350-летие вхождения Бурятии в состав России. Он же любитель переписывать историю, да и здесь: решил, что дату присоединения Бурятии следует отчислять от 1661 г., то есть от основания Иркутского острога - символа московской власти над Восточной Сибирью.
  
  Выбор этой даты очень спекулятивный, чтобы не сказать хуже. Ибо первой московской крепостью на бурятских землях был не Иркутск, а т.н. Братский острог в 1631-м. Это нынешний г. Братск Иркутской обл. Его так назвали, потому что московиты не могли произнести этноним "буряад" и назвали прибайкальских кочевников "братьями", или "братскими монголами". То есть, не от братских чувств, а исключительно из-за своей "русскоязычной челюсти".
  
  А знаете, почему Путин не празднует годовщину основания Братска? Потому что буряты добровольно входить в московию не захотели и сожгли острог к чертовой маме. Когда его отстроили - сожгли еще раз, а потом - еще раз. В кремлевской версии истории этого почему-то не упоминают, а лишь говорят, что расположение Братска несколько раз, цитирую, "пришлось переносить". А почему пришлось - молчат.
  
  Дело в том, что не было никакого "воссоединения" и "добровольного вхождения" - в рабство. Была война и жестокое порабощение народов Сибири железом и кровью. Буряты же не были просто себе диким племенем в степи - напротив, вся территория Прибайкалья тогда входила в государство Северная Юань. Это был самый большой обломок Золотой Орды, включавший все монгольские этнические земли.
  
  В начале XVII ст. на некогда грозную метрополию положили глаз два бывших вассала Орды - Китай и московия - и пошли на ослабевших монголов войной. В этом, кстати, - злой сарказм матушки истории - когда кровавый завоеватель становится добычей для своих бывших рабов.
  
  И рабы не знали пощады. Вот как отчитывался о походе на бурят царский сатрап Иван Похабов в 1644-м, цитирую: "И они, иностранцы, с нами сражались, и мы многих у них людей избили, и ясира - женщин и детей живых - поймали более 40 человек".
  
  Ясир! Ясир, Карл! И кто из них тогда орда - буряты или московиты? Вопрос риторический...
  
  Московско-бурятская война продолжалась весь XVII в., пока московские и китайские войска не сошлись на реке Аргунь и не разделили добычу между собой. Собственно Монголия досталась Пекину, а Бурятия - Москве. Окончательно демаркировать границу и остановить свободное передвижение кочевников через границу удалось только в 1729 г.
  
  Уже в ХХ ст. империя отрезала от Китая еще один кусок Монголии - Туву. Поэтому нынешний глава министерства нападения Московии, тувинец Сергей Кужугетович Шойгу - россиянин, а не монгол или китаец. Но это другая истоия.
  
  Буряты же с XVIII ст. и до сих пор оказались в московском рабстве. Их обложили тяжёлыми налогами, названными на монгольский манер - ясак. Сначала его собирали ценными мехами - соболиными и горностаевыми, затем - деньгами. Тяжесть налогов умножалась на коррупцию и самоуправство царских сатрапов, обдиравших когда-то гордый народ до нитки. Сам Пётр I упрекал своих чиновников, что буряты вынуждены продавать своих детей в рабство во избежание наказания за долги.
  
  Выходов было два. Первый - креститься в православие, это в разы уменьшало налоги. Поэтому многие этнические буряты получили славянские имена.
  <...>
  Для понимания современных бурят важно изучить их словцо-паразит - "хамагюй". Вот как его толкуют они сами: "Хамагюй" выражает положительное безразличие, а также удовлетворенность имеющимся положением вещей. Это маркер незначительности, неважности проблемы.
  
  Ну вы поняли. Бурятия - самая нищая колония эрефии? Хамагюй, в Туве еще хуже.
  На войне в Украине бурят погибает больше, чем москалей? Хамагюй, дагестанцов вон еще больше перебило.
  
  Здесь верят в реинкарнацию и перерождение душ. Мол, сынок не умер, душа его живет, а за тело еще несколько миллионов отхватить можно.
  
  Последнее, кстати, не преувеличение. По состоянию на май 2022 года бурят на войне погибло ровно в десять раз больше, чем жителей Москвы. При этом буряты - это 0,3% населения рф, а одна москва - это до 9% всех россиян. Но - хамагюй.
  <...>
  В XVIII ст. у бурят был еще один способ выжить - уже не изменяя вере предков. Их начали брать в Забайкальское казачье войско - так появились вполне официальные казаки-буддисты. Налогов они не платили - но должны за свой счет вооружиться и охранять границы империи. К концу века из 180 тыс. бурят в казацкое сословие записался каждый седьмой, то есть 25 тыс. человек. Хамагюй!
  
  И они участвовали во всех войнах империи - крымской, японской, Первой мировой, подавляли восстание в Китае и в самой Московии. В 1917 г. вдруг провозгласили свое государство - Бурят-Монголию - но воевать за него почему-то не стали. Одни поддержали белых, другие красных. Поэтому их убивали и те, и другие.
  
  В 1920-х Москва использовала бурят для советизации Монголии. Красные буряты там становились чиновниками и полководцами. Когда всё удалось, Сталин вернул их в СССР и расстрелял. А от самой Бурятии отрезал несколько районов с 30% населения. Поэтому даже на своей этнической территории буряты - нацменьшинство. Хамагюй!
  
  Вторая мировая до республики не докатилась - но в Красную армию пошли 120 тыс. бурят. Это весь мобилизационный потенциал народа, включая тех, кто вырос уже во время войны. Каждый третий из них - погиб.
  
  В 1990 г. эти потомки Аттилы и Чингисхана вдруг встрепенулись и снова провозгласили независимость - и-и-и!... И все. Москва их суверенитет сначала признала, потом не признала, потом признала частично - только как субъекта федерации. А уже Путин в 2002 г. добился официальной отмены декларации о государственном суверенитете Республики Бурятия. И никто не протестовал. Хамагюй!
  
  Путин отменил и обязательное преподавание национальных языков в этнических автономиях - и резко усилил русификацию. В знак протеста в Удмуртии совершил самосожжение местный ученый Альберт Разин. А в Бурятии все прошло тихо. Местные жалуются - и сами же разводят руками.
  
  Находятся, конечно, храбрецы, которые все видят, понимают и пытаются бороться. Но в эрефии сейчас чистейшая фашистская диктатура, поэтому все оппозиционеры уже либо за границей, либо в могиле. Так, в 2017-м в столице Бурятии Улан-Удэ погиб оппозиционный журналист Евгений Хамаганов.
  
  А широким слоям населения - пох..., извиняюсь, хамагюй. У них свои проблемы. Типичные проблемы "энергетической супердержавы".
  
  "Мы пилим дрова! В Бурятии! Дрова - нужны всем зимой и летом. Весело только в видеоклипе, в жизни же все гораздо печальнее. Рост цен на дрова шокирует улануденцев, живущих в домах с печным отоплением", - жалуются люди в сюжете ТелеРадиоКомпании Тивиком"
  
  При этом республика - богата полезными ископаемыми: золото, уран, антрацит, вольфрам, а также редкие молибден и бериллий. Но все вывозится и продается Москвой. Местные же - как и в имперские времена - чтобы выжить, идут в армию. Там - самые высокие зарплаты в регионе и льготная ипотека. Да и воинских частей здесь еще со времен противостояния СССР с Китаем - как нас*ано.
  
  В Украине первые боевые буряты появились еще в 2014 году. Тогда Москва все отрицала, при чем очень тупо. Но пришел Кобзон - и всё прояснил. ("Упоминания военных из Бурятии в Донбассе также встречаются в видеоролике, выложенном в феврале 2015 года, в котором Иосиф Кобзон в донецкой больнице навестил обгоревшего мужчину, которого Кобзон назвал бурятом". ( "Бурятия и вторжение России на Украину", статья из Википедии))
  
  История зацикливается. Буряты, как десятки и сотни лет назад, снова массово погибают за империю. Некоторых хоронят по-человечески - так повезло не всем". ( "Боевые буряты Путина: как бывшие "сибирские казаки" до нынешнего позора докатились", https://www.5.ua/ru/myr/boevie-buriati-putyna-kak-bivshye-sybyrskye-kazaky-do-nineshneho-pozora-dokatylys-298957.html)
  
  "После начала российского вторжения на Украину словосочетание "боевые буряты Путина" снова вошло в информационное поле; например, так называли украинские командиры попавших в плен военных из Бурятии. Бурятская журналистка Александра Гармажапова утверждает, что заявления о "боевых бурятах", готовых воевать и умереть за Путина, являются пропагандистским мифом, появившемся из-за того, что они не являются "ценным генофондом" России и бурят легко обвинить в военных преступлениях. В самой Бурятии репутацию бурятских солдат предпочитают не замечать, а нарратив о "боевых бурятах" считают пропагандистским.
  <...>
  По абсолютному числу погибших на войне солдат Бурятия в конце февраля 2023 года занимала второе место. Издание "Люди Байкала", учитывающее и уроженцев других субъектов России, служивших в республике, оценило (на конец февраля 2023 года) количество погибших в 544 человека, Би-би-си и Медиазона - 452 человека. В феврале 2023 года лидером по количеству смертей стал Краснодарский край (551 человек), однако коэффициент смертности в Бурятии, имеющей население в 978 тысяч человек, превысил таковой в Краснодарском крае примерно в шесть раз, так как последний насчитывает около шести миллионов жителей. Военные из Бурятии были замечены в военных преступлениях России в период вторжения на Украину, таких как резня в Буче.
  <...>
  Александра Гармажапова рассказала Deutsche Welle и Exclusive, что до начала вторжения буряты составляли около 1% от всего состава армии России, что было вызвано приграничным расположением региона, высоким уровнем безработицы и низким качеством жизни. Данные факторы вызвали в Бурятии большую популярность контрактной службы. На март 2023 года около 20 тысяч человек из региона было призвано в армию в ходе мобилизации в России, при этом скрытая мобилизация в Бурятии продолжалась и по состоянию на начало марта 2023 года
  <...>
  Жительница Бурятии Туяна сообщила Deutsche Welle, что больше всего от мобилизации пострадали бурятские деревни, при этом повестки были разосланы с расчётом на то, что большое их количество останется без ответа. Туяна также заявила, что "в первую же ночь с 21 на 22 сентября из районных центров отправляли автобусы и забирали всех, кто попадается". Проблемой стало, что из-за массового отъезда мужчин множество сёл и деревень осталось без жизненно необходимых профессий, таких как ветеринар или водитель.
  
  При этом из-за официальной пропаганды многие буряты верят в "защиту Родины от Запада" и, если не едут на фронт, то самостоятельно изготавливают вещи (маскировочные сетки или блиндажные свечи) для военных и перечисляют деньги на фронт". ( "Бурятия и вторжение России на Украину", статья из Википедии)
  
  "Смертность на войне в пересчете на плотность населения.
  
  Коэффициент смертности (количество смертей на 10 000 мужчин в возрасте от 16 лет до 61 года). Источники: власти, СМИ, данные Би-би-си. Данные на 10:00 мск 24 ноября 2023 года.
  
  С учетом этих данных первые пять строчек заняли Тыва (48,6 смертей), Бурятия (36,7) , Ненецкий автономный округ (30), республика Алтай (26,5) и Забайкальский край (26,2).
  
  Для сравнения - замыкают этот список Санкт-Петербург (2,5) и Москва (1). То есть для уроженцев этих городов вероятность погибнуть на войне в десятки раз меньше, чем для жителей ряда регионов Сибири и Дальнего востока.
  
  "Большая доля потерь приходится именно на преимущественно бедные регионы, испытывающие нехватку природных ресурсов", - отмечает социолог Эксетерского университета Алексей Бессуднов, изучавший данные, предоставленные Би-би-си, "Медиазоной" и волонтёрами.
  
  Например, Татарстан, имеющий развитую нефтяную промышленность, показывает гораздо более низкое число потерь на душу населения, чем экономически менее развитые Бурятия, Тыва, Алтай и Северная Осетия.
  
  Но в то же время большое число потерь в пересчете на численность населения понёс Ненецкий автономный округ, в котором также развита нефтедобывающая промышленность.
  
  "Но нефтяная отрасль ничего не приносит коренному населению. Наоборот, она уничтожает экологию и то, чем они живут, - оленеводческие и рыболовецкие хозяйства. Соответственно, находясь в плачевном экономическом положении, люди вынуждены идти в армию", - отметила в интервью изданию "Люди Байкала" (признано "иностранным агентом") бурятская активистка, сотрудник Научно-вычислительного центра Университета Нотр-Дам (США) Мария Вьюшкова.
  <...>
  Расчет доли погибших по регионам не позволяет сравнивать смертность по этническим группам. В собранных нами данных нет указаний на этническую принадлежность погибших, а доля титульных этнических групп различается по национальным республикам.
  Например, в Бурятии среди молодых мужчин около 60% этнически русских, в Тыве доля русских - около 10%, а в Чечне и Ингушетии - меньше 1%.
  <...>
  Социологу (Алексею Бессуднову, - Дж.Р.) удалось выявить несколько тенденций.
  
  Первое - большинство военнослужащих, погибших в Украине, - это славяне и, в первую очередь, русские.
  В целом их доля среди погибших примерно равна доле русских в мужском населении России. Провести более детальное разделение здесь сложно, так как на основе информации об имени и фамилии затруднительно разделить русских, украинцев и белорусов: у многих украинцев фамилии русского происхождения, а у русских - украинского.
  При этом по мере продолжения войны доля славянских имён среди погибших растет. Весной 2022 года она составляла 75 %, а через год - уже 85 %. Исследователи связывают это с мобилизацией и набором на фронт заключенных.
  
  Второй важный вывод - две группы с самым высоким относительным риском быть убитыми на войне - это буряты и тувинцы.
  Их доля среди погибших примерно в четыре раза превышает их долю в общей численности населения России, отмечает Бессуднов. При этом процент бурятов и представителей этносов Северного Кавказа среди всех погибших военных постепенно снижается.
  
  Для Северного Кавказа этот процесс особенно показателен - Бессуднов отмечает снижение в этой категории с 11% до 2%.
  <...>
  "Основная часть контрактников в российской армии - это люди с периферии, это не юг, не Северный Кавказ, а именно вся периферия - средние и малые города, поселки и деревни", - поясняла ранее Би-би-си специалист в области социально-экономического развития регионов, профессор Наталья Зубаревич.
  <...>
  Существенно более высокая смертность среди жителей Тувы и Бурятии может быть связана с тем, что мужчины из этих республик имеют меньше шансов найти стабильную и хорошо оплачиваемую работу по сравнению с жителями более благополучных регионов.
  
  Соответственно, у выходцев из Тувы и Бурятии больше стимулов вступать в армию. Они также могут быть более склонны вербоваться добровольцами, поскольку там обещают высокие зарплаты и множество льгот.
  
  "Армия - это важный работодатель для тех территорий, где заработать деньги почти невозможно. Найм в армию дает вам стабильную заработную плату и обеспечение", - отмечала Зубаревич.
  
  Уровень преступности в экономически неблагополучных регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока довольно высок, что тоже может создавать предпосылки для вербовки заключенных из этой местности.
  
  В национальных республиках, особенно на Северном Кавказе и в Туве, отмечаются более высокие показатели рождаемости, что потенциально приводит к увеличению числа молодых мужчин, пригодных к военной службе". (О. Ившина, "Пропасть между Тувой и Москвой: что известно о потерях разных российских регионов в Украине", https://www.bbc.com/russian/articles/cmmp04mz53po)
  
  Много разных национальностей принимают участие в убийствах украинцев на их собственной земле. Чем, к примеру, прогневили украинцы осетин?
  
  "Немало осетин воюют в Донбассе начинали еще с 2014 года в батальоне "Восток" и интербригаде "Пятнашка" легендарного командира Абхаза. С началом СВО появились свои республиканские отряды. И добровольцев еще до мобилизации, оказалось, хоть отбавляй.
  <...>
  Осетинский флаг наравне с чеченским, пожалуй, почаще других республиканских встречается в Запорожской области. Жители обеих Осетий - Северной и Южной - воюют и в рядах вооруженных сил, и в составе национальных добровольческих батальонов "Шторм-Осетия" и "Шторм-Алания".
  <...>
  В тылу для снабжения и не только своих, развернут целый центр материально-технического обеспечения и распределения помощи от республики Северная Осетия-Алания. Самое основное - труд. Труд людей, которые собирают гуманитарную помощь. Труд людей, которые её распределяют. Труд бойцов, которые несут службу на позициях.
  
  Помощь идет от всей республики - госорганов, частных лиц, бизнесменов: от одежды и продуктов до средств разведки, пикапов и грузовиков. Регулярно присылают и традиционные осетинские пироги. Посылки в центре не задерживаются. Два-три дня и они на передовой". (А. Степаненко, "Бойцы из Осетии заслужили в зоне СВО особую репутацию", https://www.vesti.ru/article/3312759)
  
  Однако, не всё так радужно, как пытаются предмтавить российские пропагандистские авторы. Презрительное отношение к представителям окраинных национальностей, то есть, тот самый великорусский шовинизм, проявляется и на фронте. Хотя, казалось бы, зачем унижать и издеваться над представителями неславянских этносов, воюющих на вашей стороне? Ну как же, обязательно надо продоминировать, самоутвердиться за счёт "нерусских", когда те в численном меньшинстве.
  
  Интервью с Ольгой Романовой:
  
  "АНАСТАСИЯ НОРИЦЫНА: По поводу пыток - то на самом деле они есть не только в тылу России и не только над теми, кто помогает ВСУ, но оказывается, что и своих бьют, унижают на фронте. Мобилизованный из Северной осетии пожаловался, что в оккупированном Токмаке на него напали свои, избили и заявили, что Россия для русских. На ситуацию уже отреагировал и глава республики. Накануне в сети появилось видео, где один мобик заявляет о том, что двое военных якобы на него напали в Токмаке, и даже напали сотрудники военной полиции. Процитирую, что он говорит: "Нас кидали как свиней, положили лицами в пол, били прикладами, когда я лежал на полу рядом с моим ухом выстрелили из автомата и раскалённое дуло прижимали к моей спине". И потом уже, когда глава Северной Осетии комментировал, он сказал, что поручил разобраться с этой ситуацией якобы нашим ребятам из батальонов "Шторм-Осетия" и "Алания". Что это за батальоны? Их там учат такому поведению?
  
  ОЛЬГА РОМАНОВА: Как привыкли обращаться в своей глубинке, где любой человек не той национальности, не коренной национальности - узкоглазый, там... простите меня ради бога за эти чудовищные слова... - не свой. <...> Если можно бить осетин - давайте бить осетин. А завтра будем бить бурятов. А послезавтра - буряты нас. Если можно насиловать веником в тюрьме, почему нельзя на свободе? Конечно можно. Это полная вседозволенность, которую, собственно, объявил, в том числе, российский суд, освободив головорезов от их приговоров, от их ответственности, вообще их помиловал вместе с Путиным. Теперь можно вообще всё". (https://www.youtube.com/watch?v=A-5Cr1GBlqk)
  
  15 октября 2022 года на полигоне 752-го мотострелкового полка 3-й мотострелковой дивизии западного военного округа в селе Солоти Валуйского района Белгородской области России двое (или трое) таджиков во время огневой подготовки расстреляли 15 российских мобилизованных.
  
  "Во время занятий по огневой подготовке один из военных, до этого стрелявший по мишеням, неожиданно развернул пулемёт в безоружную толпу и открыл огонь. Вместе с ним из автомата стрелял ещё один человек. Нападавшие были убиты снайперами.
  <...>
  Согласно сообщениям других источников, количество погибших разнится от 10 до 22 человек.
  <...>
  Минобороны РФ утверждает, что пострадали добровольцы, однако другие источники сообщают, что на полигоне располагались мобилизованные из Брянской области.
  <...>
  Интернет-издание Baza заявило, что двумя нападавшими были граждане Таджикистана. Радио "Свобода" сообщило, что родственники и друзья опознали одного из убитых подозреваемых, сообщив, что он не имел российского гражданства и являлся трудовым иммигрантом. По их словам, связь с ним оборвалась в октябре, при этом намерения воевать у него не было, и им неизвестно, как он попал на полигон в Белгородской области.
  
  Журналистский проект ASTRA со ссылкой на собственные источники утверждает, что конфликт мог произойти на религиозной почве в связи с подачей рапортов об отказе от участия в войне с Украиной солдатами мусульманского вероисповедания, а целью нападения был руководитель полигона, подполковник Андрей Лапин, который, по утверждению источника издания, оскорбил их. Согласно информации проекта, через полтора часа после словесного конфликта военнослужащие отправились на стрельбища, где трое участвовавших в споре военнослужащих взяли оружие с боевыми патронами, попросили мусульман отойти от Лапина, и начали стрельбу". ( "Массовое убийство на полигоне в Белгородской области", статья из Википедии)
  
  Учитывая тот факт, что описанный выше инцидент был для стрелявших безусловно самоубийственным (они не могли не понимать, что не выйдут из этой передряги живыми), приходится признать, что у этих двоих были более чем веские основания открыть огонь. Другими словами, они были доведены до отчаяния издевательствами и унижениями со стороны представителей "великорусской нации" и воинского начальства.
  
  "ОЛЬГА РОМАНОВА: Или был знаменитый случай - это 19 колония Суровикино, так называется, случайно, Волгоградская область. Оттуда был этап завербованных Пригожиным, тоже где-то год назад, среди них были граждане других государств Центральной Азии. И я до сих пор не знаю из каких именно республик, потому что сейчас не добраться, ничего не узнать. Это была внесудебная казнь. Их только привезли на фронт, выстроили совсем свеженьких, вынули из свежего строя двух людей азиатской наружности - и перед строем их сразу расстреляли выстрелами в затылок. Это было сразу после того, как, помните, на полигоне в Белгородской области двое мигрантов расстреляли то ли 16, то ли 18 мобилизованных? Была проведена поазательная акция - "око за око, зуб за зуб". Вот если ваши будут наших, то мы будем ваших. Вот пожалуйста, никому ничего за это не было. Это тоже были мигранты без паспортов". ( "Политические репрессии, освобождённые за СВО, призыв мигрантов", https://www.youtube.com/watch?v=FwgOUgR2rA4)
  
  Отдельная история - участие чеченских вооружённых формирований в войне с Украиной. Дело в том, что Чечня в настоящее время представляет собой не сплочённый монолитный народ, как это бывало ранее в истории Ичкерии. Сегодня население Чечни разделено глубокой трещиной на два антагонистических лагеря.
  
  Один лагерь, обладающий властью и опирающийся на военную и финансовую помощь России, состоит из клана Рамзана Кадырова и его сторонников. Эта правящая верхушка сегодняшней Чечни представляет собой классическую диктатуру, располагающую подчинёнными ей многочисленными силовыми структурами, с помощью которых жестоко подавляет любые ростки латентного сопротивления и инакомыслия. Кадыров открыто объявляет себя "пехотинцем Путина".
  
  Другой лагерь - оппозиция Кадыровскому клану, загнанная в подполье и выдавленная за границу. Можно предположить, что значительная часть населения Чечни ненавидит Кадырова и его диктатуру, но пока не имеет сил на открытое сопротивление.
  
  Коротко об участии Кадырова и кадыровцев в военных действиях в Украине:
  
  Десятки тысяч готовы
  
  На митинге в Грозном 25 февраля 2022 года было собрано несколько тысяч чеченских силовиков. Выступая перед ними, Рамзан Кадыров, в частности заявил, что отправиться воевать на Украину готовы свыше 70 тысяч добровольцев.
  
  Охотники за головами
  
  Рамзан Кадыров объявил награду в 500 тысяч долларов "за головы" командиров украинских националистов и чеченцев, которые участвуют в боях на стороне Украины. "Объявляется награда за головы командиров украинских националистов: бандеровцев, "Азова", дудаевского батальона (...)", - написал он 3 марта 2022 года в своем Telegram-канале.
  
  С начала военной операции Кадыров не раз выступал с различными инициативами, так, до начала частичной мобилизации он предложил провести в регионах самомобилизацию, отправив на военную операцию хотя бы по тысяче человек. Затем Кадыров предложил отправить на военную операцию половину сотрудников силовых ведомств. При этом 22 сентября он заявил, что Чечня не будет принимать участие в частичной мобилизации, так как уже перевыполнила план на 254%. 15 ноября Кадыров призвал чеченских суфиев формировать боевые подразделения по принципу принадлежности к религиозным братствам.
  
  Глава Чечни периодически отчитывается об отправке из этой республики в зону проведения спецоперации на Украине групп добровольцев, в том числе из других регионов России. 11 января 2023 года он заявил, что в военной операции приняло участие более 21 тысячи чеченских бойцов.
  
  Зачем чеченцы едут в Украину
  
  Жители Чечни должны быть готовыми участвовать в военной операции на Украине в составе любого из подразделений, а нежелание отправляться туда говорит об отсутствии веры, заявил 16 марта 2023 года Рамзан Кадыров, напомнив, что спецоперация для чеченских бойцов является джихадом. Глава Чечни опубликовал видео, где командиры чеченских подразделений назвали целями участия в военной операции на Украине борьбу с сатанизмом и защиту религии.
  
  За год до этого Кадыров объявлял, что бойцы отправились на Украину, чтобы выполнять приказы Путина и защищать украинский народ, признавшись в любви к народу Украины. При этом и тогда он добавлял, что еще одной задачей чеченских силовиков является сведение "личных религиозных счетов".
  
  Чем заняты кадыровские подразделения
  
  Подразделения чеченских бойцов на Украине играют лишь вспомогательную роль, проводя зачистки и прочесывание местности и охрану объектов, и не выполняют функции боевых частей, штурмовых отрядов или военной полиции. При этом Кадыровым и кадыровцами сообщается об освобождении населенных пунктов, рассказывается о встречах с "гостеприимным и дружелюбным" местным населением.
  
  Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным 19 мая (2023 года, - Дж.Р.) в Пятигорске глава Чечни Рамзан Кадыров доложил, что посменную службу на Украине несут семь полков и четыре батальона, в том числе "спецназ "Ахмат", укомплектованный из добровольцев.
  
  25 мая 2023 года Кадыров заявил в своем Telegram- канале, что с начала военной операции на Украине из Чечни отправлено 26 тысяч бойцов. Из них 12 тысяч - добровольцы. На момент сообщения, по словам главы Чечни, в зоне военной операции находятся семь тысяч бойцов из Чечни. Кадыров также заявил о формировании двух полков "по линии Минобороны РФ".
  
  Какие части находятся на территории Украины
  
  На Украине были замечены 141-й специальный моторизированный полк "Север" (командир Магомед Тушаев), батальон "Юг" (Хусейн Межидов) и подразделение ОМОН "Ахмат-Грозный" (Азор Бисаев). Численность полка и батальона составляет около 1 200 человек.
  
  По данным на конец мая 2023 года Магомед Тушаев назначен командиром 96-м полка Росгвардии, командиром 141-моторизированного полка Росгвардии "Север" стал Ибрагим Исмаилов. Помимо этих подразделений в СВО задействованы созданные осенью 2022 года полк "Север-Ахмат" (под командованием Зайнди Зингиева) и три батальона Минобороны "Юг-Ахмат" (под командованием Мусы Борзиева), "Восток-Ахмат" и "Запад-Ахмат" (под командованием Исмаила Агуева).
  
  Новый батальон
  
  24 октября 2023 года Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне завершается формирование нового батальона Минобороны, который будет носить имя шейха Мансура, "выдающегося представителя чеченского народа". Новая часть получит название "батальон имени шейха Мансура", что полностью повторяет название одного из соединений ичкерийцев в составе вооруженных сил Украины.
  
  Кадыровцы, так же, как и вагнеровцы, как и заключённые, мобилизованные Министерством обороны РФ, совершают на территории Украины многочисленные преступления, отличающиеся цинизмом и невероятной жестокостью. Вот только один пример зверств кадыровцев на оккупированной территории:
  
  "Оккупант, кадыровец, убил 9 человек в Волновахском районе целую семью и их гостей. Просто убили, с контрольным в голову. <...> Жуткая история, но нужно знать правду, что происходит на оккупированных территориях, и что такое "русский мир".
  <...>
  В пятницу в селе Карловка Волновахского района произошло страшное преступление, было убито 9 человек: семья - муж, жена и двое их детей, школьница и четырёхлетний мальчик Никита, и гости, которые к ним пришли. Произошло следующее. Муж, глава семьи, накануне повздорил с одним из кадыровцев, которые там находились. Ночью к ним пришли и убили всех 9 человек.
  
  Об этом начали писать в местных группах. Как ни странно, они даже не пытались сказать, что это ВСУ, ракеты, или ГУР убил. Потому что там все местные знают, что произошло. В местных группах начали писать, как это произошло, где это произошло, что конкретно случилось.
  
  Даже российские военкоры пишут, что "цирк Ахмат" (они их так называют, потому что кадыровцы там сидят за десятой линией обороны и кричат: "Ахмат сила!", никто не воюет, "Тик-ток войска". И они говорят, что этот цирк перешёл на новый уровень - жуткое злодеяние. И пишут, что наверное никто не будет наказан.
  
  У них есть такое ДШРГ "Русич" - русские неонацисты. (ДШРГ - Диверсионно-штурмовая разведывательная группа. - Дж.Р.) Те тоже пишут об этом преступлении и говорят, что русские слабовики ничего не сделают, потому что это же не русские сделали. А кто там против кадыровцев, поди попробуй что-то сделать.
  
  ДШРГ Русич:
  
  "В Волновахе представители тик-ток войск инстаграмного военного округа убили семью из 9 человек.
  Но в силу того, что это не представители государствообразующего народа, и никто из слабовиков Дон Дону претензии высказать не сможет, и даже упоминать национальность главных тыловых потребителей соли и мефедрона (в особенности хозгвардеец-жид-СБУшник с позывным "Скуф", который вроде как один раз уже извинился, и будет и дальше терпеть что угодно, при этом жалуясь, что националисты воюют за Россию) нельзя, скорее всего следствие решит, что семья убила себя сама или это была акция ГУРа.
  Ну и выводы - имейте дома оружие (особенно легальное гражданское) и будьте готовы его применить, не задумываясь о последствиях". (А.А. Гончаренко, "Трагедия в Волновахе", 30 октября 2023, https://www.youtube.com/watch?v=uE6lOPwZ-Vk)
  
  Несколько иначе видит ситуацию в Чечне и с кадыровскими войсками в Украине один из лидеров Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев. Вот несколько выдержек из интервью, которое взяла у него журналист Анастасия Норицына:
  
  "АХМЕД ЗАКАЕВ: Сам факт, само назначение Кадырова младшего, или даже старшего, главой республики Чечни было вызовом всему чеченскому обществу. Это была месть Путина за поражение в Первую войну. Таким образом он просто собрал самые низменные группировки из чеченского общества и поставил их над чеченцами. Это был вызов. Это было сделано специально.
  <...>
  АНАСТАСИЯ НОРИЦЫНА: А насколько сейчас Путин делает ставку на кадыровскую армию?
  АХМЕД ЗАКАЕВ: Дорогая, у Кадырова не было и нет никакой армии. Её не было никогда, ни в начале, ни сейчас, и завтра не будет. Потому что те структуры - "Юг", "Запад", "Восток", - все эти подразделения, которые имеются на территории Чеченской республики, это часть вооружённых сил российской армии и российских силовых структур. Личной армии ни у Кадырова, ни в Чеченской республике не было. Есть те подразделения, которые напрямую подчиняются Москве, Кремлю, России и российским силовым министрам. Поэтому никакой дополнительной нагрузки вооружённые силы из-за потери Кадырова не понесут. Вот как они были, так они и останутся. Они находятся в прямом подчинении у Золотова, Министерства обороны и других силовых структур.
  АНАСТАСИЯ НОРИЦЫНА: Ну, то есть, думать, что их отправят в Африку, как вагнеровцев, такого не будет? Они в Министерстве обороны России?
  АХМЕД ЗАКАЕВ: Дело в том, что не только их не отправят, воинские части, которые были сосредоточены на территории Чечни, по сей день остаются там. Несмотря на сложности, на дефицит военных на линии фронта в Украине, Путин не решается снимать их с республики. Поэтому те силовые составляющие, и чеченские коллаборанты, и российские оккупанты, которые находятся на территории Чечни, они и будут оставаться там до последнего. Путин не решится вывести их оттуда, я абсолютно точно это знаю.
  АНАСТАСИЯ НОРИЦЫНА: Но какая-то часть всё же есть на войне в Украине? Мы же и видео видели, как убивают кадыровцев...
  АХМЕД ЗАКАЕВ: Вот я вам объяснял, рассказывал, что это за кадыровцы. Да, в самом начале военной агрессии Путин их задействовал. Были задействованы около тысячи человек. Но они должны были выполнять функции полицейских. Когда падёт Киев, они должны были наводить там порядок. То есть, если пойдут там какие-то протестные акции, они должны были заниматься этим вопросом. Они были на лёгкой технике, там, полицейские машины, КПЗшные машины, но никакой тяжёлой техники. Вот тогда они понесли очень серьёзные потери. С этого времени так называемые кадыровцы где-то появляются только лишь для тиктоковских съёмок. Они где-то отснимутся, 20 человек, 30 человек. А те подразделения, так называемые добровольцы из Чечни, или кадыровцы, которых они отправляют каждые две недели - этот сброд собирается со всего постсоветского пространства. Они заключают контракты с Кадыровым - у Кадырова есть средства, их привозят в Чечню, проводят подготовку, две-три недели, их вводят вот в эту структуру "Ахмат" и отправляют как чеченских добровольцев. Их мы и видим на территории Украины и в тех операциях, в которых кто-то где-то попадает в плен. Мы же видели тех пять человек, которые попали в плен. Потом мы видели русских, которые попали в плен, которые говорили, что в их подразделениях есть несколько чеченцев. А это те чеченцы, которые проявили нелояльность Кадырову или в потенциале являются противниками путинского и кадыровского режима. Их отправляют туда в качестве наказания". ( А. Норицына, интервью с Ахмедом Закаевым, https://www.youtube.com/watch?v=o430NrJWGIw)
  
  Участие чеченцев в российско-украинской войне не ограничивается отрядами кадыровцев. Чеченские добровольцы воюют и на стороне Украины. Они позиционируют себя как Вооружённые силы Чеченской Республики Ичкерия.
  
  "Первые сообщения о чеченских добровольцах, воюющих на стороне Украины, начали появляться в 2014 году. Когда в начале 2014 года в Донбассе начались боевые действия, на территорию Украины прибыли чеченцы из европейских стран и Турции, чтобы воевать на стороне Украины. Они сформировали два чеченских батальона - имени национального героя Чечни Шейха Мансура и имени первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. Эти батальоны возглавили два участника двух российско-чеченских войн - Умхан Автаев (Муслим Чеберлоевский) и Иса Мунаев.
  Иса Мунаев погиб 31 января 2015 года от разрыва снаряда в боях за Дебальцево. После его гибели командиром батальона стал Адам Осмаев, бывший обвиняемый в попытке покушения на президента России Владимира Путина.
  <...>
  Вооружённые формирования на стороне Украины, в составе которых воюют уроженцы Чечни и представители чеченской диаспоры из Европы:
  
  Отдельный батальон особого назначения (ОБОН) ВС ЧРИ.
  Чеченский батальон имени Шейха Мансура.
  Чеченский батальон имени Джохара Дудаева.
  Чеченский батальон имени Хамзата Гелаева.
  Группа специальных операций ("SOG", Special Operation Group) - группа чеченских добровольцев с большим боевым опытом. Очень секретное подразделение в составе Вооружённых сил Украины.
  Крымскотатарский батальон Крым.
  Мусульманский корпус Кавказ.
  
  Численность добровольцев
  
  Согласно данным сайта проимаратовских боевиков "Кавказ-центр", общая численность чеченских добровольцев, воюющих на стороне Украины, по состоянию на 12 июня 2022 года составляла до 500 человек. Информационный ресурс "Кавказ.Реалии" озвучил ту же цифру.
  <...>
  По состоянию на 16 августа 2022 года, по информации бывшего министра связи Чеченской Республики Ичкерия Саид-Эмина Ибрагимова, общее количество чеченских добровольцев, сражающихся на стороне Украины, достигло тысячи человек.
  
  По состоянию на дату 16.11.2022 контингент добровольцев из числа чеченских эмигрантов в Украине, по данным руководителей "Международного движения за освобождение Чечении - Маршо", составляет 2000 человек.
  
  Идеология
  
  в интервью "Би-би-си" командир батальона имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский в ответ на вопрос: "Почему вы воюете на стороне Украины?" сказал следующее:
  "На это много причин, но, если говорить коротко: мы веками воюем с русскими, уже 400 лет".
  
  Командир батальона имени первого президента ЧРИ Джохара Дудаева Адам Осмаев, который с 2014 года воюет за Украину, в беседе с "RFE/RL" отметил, что они, чеченские добровольцы, помимо всего прочего, преследуют цель показать, что чеченцы, также пережившие войны с Россией в 1990-х и 2000-х, сопереживают украинскому народу и полностью поддерживают его борьбу за свободу и де-оккупацию своей страны.
  
  Противоположную роль в этом конфликте играют те чеченцы, которые воюют в рядах российской армии. По поводу этого Осмаев говорит:
  
  "Из-за антирекламы этих, так скажем, тиктокеров, отношение к чеченцам очень плохое в Украине. Мы пытаемся это исправить как-то, показать, что не только с той стороны есть чеченцы".
  
  Позиция Адама Осмаева относительно своего пребывания в Украине совпадает с позицией командира батальона им. шейха Мансура - "продолжения войны с Россией". Отвечая на вопрос журналиста: "Что для тебя значит то, что сегодня происходит на Украине", он говорит:
  
  "Это просто продолжение той войны. Эта та же самая армия, это те же самые военные преступники. Фронт, грубо говоря, переместился на 600 километров от Чеченской Республики. Воюем мы с тем же врагом. И даже наш президент, Джохар Дудаев, так предсказывал: что будет война с Украиной. Мы знали, что это возможно, мы - естественные союзники с Украиной.
  
  Многие из нас - граждане Украины, есть родившиеся здесь чеченцы. В Украине есть свобода, которой нет в России. В том числе и религиозная свобода, свобода слова, свобода мысли и прочее, и прочее. Само собой, это стоит того, чтобы помогать Украине. Но для нас это продолжение той войны, которая началась почти 30 лет назад".
  <...>
  Вооружение
  
  Хусейн Джамбетов (позывной - "Бандера") о вооружении чеченских добровольцев на Украине:
  "Слава Богу - обстановка здесь не такая какой была у нас в Чечне, когда мы с одними автоматами бегали по лесам. Сегодня у нас есть уже десять танков, два "Града", много миномётов, коптеры.
  Определяем позиции россиян с помощью дронов, а потом накрываем их. И будем теперь мочить их, вспоминая тот беспредел, который они устроили в Чечне". ( "Чеченские добровольцы на стороне Украины", статья из Википедии)
  
  51.1.6. Выводы о соотношении сторон
  
  "ОЛЬГА РОМАНОВА: Люди - это самое дешёвое, что есть в России. Самый дешёвый и самый доступный ресурс. Всё остальное: деньги, нефть, продовольствие, техника - всё остальное дороже. А люди - есть целые страты, большие социальные страты людей, которых не видно и которых никому не жаль. Это и заключённые, и разнообразные маргинальные слои населения, и мигранты, которые только что получили гражданство, национальные окраины - вот самые главные никому не нужные слои. В общем - никому никого не жаль. Я думаю, что, может быть, будут какие-то ворчания, если вдруг будут брать в столицах, а столицы три: уральская - Екатеринбург, северная - Питер и Москва. Там могут быть ворчания. И никогда не будут брать в Чечне, потому что там уже своё. Тут уже скорее Москва подвластна Чечне, а никак не наоборот. И пока здесь ресурсов много, а их много, это всё не касается мальчиков в хороших костюмах, в Москве, которые, если что, уедут, найдут способ.
  <...>
  Пока у Путина всё очень хорошо с человеческими жизнями. Их у него навалом, гораздо больше, чем украинцев. Украина всё время об этом говорит, Запад не слышит. Украина может победить только превосходя технически. ... При всех военных стратегиях, при всех рассуждениях о технике, одно дело, когда гибнет украинская молодая, здоровая, растущая часть общества, гибнут молодые, хорошие мужики. И женщины тоже. Гибнет лучшая часть Украины и на это невыносимо смотреть. Россияне отвечают тем же самым, гибнет ещё больше людей, потому что Россия может себе это позволить. Но Россия в любом случае агрессор и это её выбор. А думать о том, что каждый день гибнут украинцы и ты прекрасно понимаешь... Кто-то топит за мирные условия, потому что невыносимо об этом думать, о жизнях... И невыносимо русскому человеку это комментировать". (https://www.youtube.com/watch?v=Z_AdOwGKPok)
  
  51.2. Гражданские лица, поддерживающие войну
  
  Вторжение российской армии в Украину 24 февраля 2022 года мгновенно разделило население Российской Федерации на два непримиримых лагеря: сторонников путинской агрессии и противников войны. При этом число апологетов "Специальной Военной Операции" (демагогический эвфемизм захватнической войны) судя по всему значительно превышает число осуждающих эту войну. Приверженцы путинской политики удушения независимости Украины и подчинения её кремлёвскому диктату ведут себя более агрессивно и старательно выискивают всевозможные аргументы, доказывающие, по их мнению, необходимость и правомерность военной оккупации соседней страны.
  
  Как это ни удивительно, судя по опросам на улицах российских городов, больше половины населения страны поддерживают действия властей и старательно убеждают себя в собственной правоте, бездумно повторяя всю ложь и демагогию, которую им льют в уши государственные каналы телевидения. Ну, что же, тем болезненнее будет для всех этих граждан осознание того факта, что телевизор им врал годами, а они старательно убеждали сами себя в том, что это чистая правда. А ведь такой момент истины непременно наступит. И тогда отмазка в том смысле, что во всём виноваты пиндосы, гейропа и НАТО, уже не прокатит.
  
  Вот характерный пример мнения человека толпы - случайная прохожая даёт свою оценку происходящему в Украине:
  
  "Когда развалился Советский Союз, Украина, как трудный подросток, была отпущена в свободное плавание. Этого не должно было быть. И специальная военная операция - это вынужденная мера. Это работа над ошибками." (https://www.youtube.com/watch?v=OmlLWWaWkq0)
  
  Обратите внимание на то, как легко и самоуверенно невежественная представительница глубинного народа берёт на себя смелость решать судьбу целой страны с многомиллионным населением. Она нисколько не сомневается в своём превосходстве по отношению к гражданам другого государства. Вот вам великороссийский шовинизм во всей красе. Эти недоразвитые человеческие существа уверены в том, что только они живут правильно и по справедливости, и готовы учить жить все народы планеты Земля.
  
  2 марта резолюцию генассамблеи ООН с осуждением действий России поддержало 141 государство из 193 членов ООН. 35 стран воздержались. Против были сама Россия, Беларусь, Сирия, КНДР и Эритрея.
  
  Мы спросили москвичей, почему у Кремля так мало союзников и друзей?
  МУЖЧИНА: Ну потому, что мы всё делаем правильно. А когда мы делаем правильно, никому это не нравится.
  МУЖЧИНА: Почему мало? Достаточно. Ну, если не считать Америку и Европу, в принципе, все остальные страны вполне нормально с нами общаются.
  ЖЕНЩИНА: Я не считаю, что мало союзников. Да, уменьшилось в связи с этой ситуацией в связи со всеми санкциями. Но союзники есть, и очень хорошие и большие союзники. Я имею в виду Китай, Юго-восток.
  МУЖЧИНА: Потому что Россия она мощная. Никто не хочет воевать с ней, но Америка заставляет делать обратное.
  МУЖЧИНА: История такая, судьба у нас такая. Сильные мы и большие - вот и всё. Вообще, в политике друзей не бывает. Я не могу даже привести пример. Сегодня - друзья, завтра - воюют.
  ЖЕНЩИНА: Я думаю, достаточно у нас союзников. Индия, Китай, Саудовская Аравия, ЮАР, Вьетнам.
  МУЖЧИНА: Скорее всего, по той причине, что Россия очень большая и очень богатая на ресурсы. А у богатых людей мало союзников, но очень много завистников. Ну, у стран наверное тоже.
  МУЖЧИНА: Весь мир будет союзниками скоро. Видите, там бастуют - там бастуют... Кругом же за Россию все. Видите это? (https://www.youtube.com/watch?v=i1J3z0s0QbM)
  
  21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Реакция россиян на это событие:
  
  Пропагандист на шоу у "вечернего мудозвона" воспрял духом: "... мы там чего-то признаём, не признаём... На сегодняшний день откровенно вообще наплевать, кто там чего будет признавать. Нам вообще фиолетово... Вообще глубоко... кто там, Шольц, что там Латвия вякнут, кто ты такой вообще прыщ поганый? Нам для себя это надо, правда? Для меня очевидно, что сегодняшнее решение, вот оно сегодня - начало конца этой Украины... Её история наверное закончится. И наверное это правильно. Этого государства больше не существует. Его нет. Всё. И никакие там изюмские или бучинские постановки это не перекроют. Время придёт, всё это выползет. Но это будет потом". (https://www.youtube.com/watch?v=4Z9FYolAOZQ)
  
  Начало ноября. Уже ясно, что Херсон роZZийским войскам не удержать. Пора когти рвать. А как сделать хорошую мину при плохой игре? Надо же публично оправдать "отрицательное наступление".
  
  Сценка из жизни высшего военного командования под названием "Пора драпать из Херсона":
  
  ШОЙГУ: Сергей Владимирович, ранее вы докладывали о ситуации, которая складывается на херсонском направлении. Здесь оборона устойчивая, но есть свои особенности. Как обстоят дела сейчас?
  СУРОВИКИН: Товарищ министр обороны, всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр. Понимаю, что это очень непростое решение, но в то же время мы сохраним самое главное - жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск.
  ШОЙГУ: Сергей Владимирович, согласен с вашими выводами и предложениями. Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда являются приоритетом. (https://www.youtube.com/watch?v=wRbM9eHObs0)
  
  11 ноября вооружённые силы Украины вошли в Херсон. В интернете тут же появился анекдот:
  
  ПЕТЬКА: Василий Иванович, что такое "нюанс"?
  ЧАПАЕВ: Смотри, Петька, русские войска освободили Херсон 1 марта, потом русские войска освободили Херсон 9 ноября. Но есть нюанс.
  
  А как отреагировали на это событие российские СМИ и отдельные политические деятели?
  
  ИВАН ТРУШКИН, ведущий программы "Место встречи" на телеканале НТВ: "Я за 16 лет в профессии получил одно важное умение. Оно сейчас нам всем очень нужно, на мой взгляд. Это умение вовремя завалить хлебало своих эмоций". (https://utyug.info/new/23212/)
  
  ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "Поэтому я вам скажу так, то, что сделал Суровикин, это, наверное, человеческий подвиг: взять на себя ответственность за ошибки, которые совершил не он. Необходимо нам осознать, что нужна другая армия. Под термином "другая", я имею в виду бОльшая по размеру. В ближайшие несколько недель 300 с лишним тысяч уже будут в строю, не так 80 тысяч, как сейчас. Я считаю, что лучше заранее продумать, несмотря на все политические риски, понадобится или нет, ещё... И сейчас дать возможность людям уже проходить военную подготовку на случай, если их помощь понадобится". (https://www.youtube.com/watch?v=wRbM9eHObs0)
  
  ЕВГЕНИЙ ПРИГОЖИН: "Решение об отводе войск с правого берега Днепра непростое, но говорит о готовности командования брать на себя ответственность за жизни солдат".
  
  По его мнению, вывод войск с минимальными потерями - достижение Суровикина, которое не делает чести русскому оружию, но подчёркивает личные качества полководца, который "поступил как мужчина, не боящийся ответственности".
  
  РАМЗАН КАДЫРОВ: "Полностью согласен с мнением господина Пригожина о решении Суровикина. Евгений Викторович очень точно заметил, что Суровикин спас тысячу солдат, находящихся в фактическом окружении. Взвесив все "за" и "против", генерал Суровикин сделал сложный, но верный выбор между бессмысленными жертвами ради громких заявлений и спасением бесценных жизней солдат". (https://www.youtube.com/watch?v=MWgwvHpcugI)
  
  АНДРЕЙ НОРКИН: "Если вы ждёте, что я сейчас вам объясню своё отношение к этому, то я вам ничего не скажу. Но объясню почему.
  Если я поддерживаю это решение и говорю, что министерство обороны поступает правильно, оставляя Херсон, то получается, что это "публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации". В нашем Уголовном Кодексе это статья 280, часть 1. Я специально сегодня утром проверял. Несколько лет лишения свободы.
  Если я не поддерживаю, считаю, что министерство обороны поступило неправильно, оставляя Херсон, это "публичные действия, направленные на дискредитацию вооружённых сил", та же самая 280 статья, только часть 3. Срок лишения свободы приблизительно такой же.
  Я в тюрьму не хочу". (https://www.youtube.com/watch?v=MWgwvHpcugI)
  
  Чуют путинские пропагандисты, что дело начинает пахнуть керосином. Ох, ждёт их судьба духовного предтечи, журналиста Юлиуса Штрайхера, издателя газеты "Штурмовик" в Третьем Рейхе. Он очень удивлялся, говорил "А меня за что? Я же никого не убивал!" Но его почему-то слушать не стали, а просто повесили по приговору Нюрнбегского трибунала.
  Если не на петлю, то уж на пожизненное себе они точно заработали. Что же делать? Что посоветовать хозяину, чтобы хоть какая-то надежда затеплилась на перелом ситуации? У примитивных тварей всегда наготове простое решение:
  
  ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "И хватит уже себя обманывать. Если мы ведём войну с НАТО, надо отменять мораторий на смертную казнь. Диверсантам, террористам, предателям... Кстати, так же как и... вот эти пятисотые, которые бегут - дезертиры. По моему, во всех армиях мира дезертиров жёстко приводили в чувство. Поэтому я считаю, что смертная казнь должна вернуться в Российское законодательство. Она просто необходима. Просто необходима. А у нас выбора нет. Мы обязаны побеждать. Поэтому скажите, что надо для победы?". (https://www.youtube.com/watch?v=e1sks1f1RoA)
  
  Для коллекции: ещё несколько высказываний тупых, но всезнающих и самодовольных путиноидов:
  
  "Кругом нас базы поставлены. В подлёте - 4 минуты до Москвы. И вы чего думаете?" (https://www.youtube.com/watch?v=jip2LIoJQxM)
  
  "Победим Украину, осталась неделька. Всё!" (https://www.youtube.com/watch?v=HuqMIid4I9I)
  
  Опрос россиян относительно войны с Украиной:
  
  - Россия и Украина, чем вообще это всё закончится?
  - Ну, я думаю, должна Россия победить. Хотелось бы. Чтобы люди на Украине, конечно, жили более спокойно. И наши ребята должны вернуться.
  
  - Россия и Украина, чем вообще это всё закончится?
  - Кажется, что мы, наверное, всё-таки возьмём под крылышко всех этих бедных граждан и всё будет хорошо. Я думаю, что Путин создаст для них лучшие условия для жизни, и там, и здесь. (https://www.youtube.com/watch?v=GAVyGXDd5fY)
  
  - Россия и Украина, чем вообще это всё закончится?
  - Украина станет вторичным государством, которое не будет принимать ни в чём участия, а мы будем забирать эту землю себе.
  - Это правильно, вы считаете?
  - Это так и было раньше. Всё возвращается к своим истокам.
  - Всегда ли правильно то, что было раньше?
  - Ну, люди жили счастливо вместе, в мире. (https://www.youtube.com/watch?v=9E5xbp9cM40)
  
  Фашисты обвиняют всех вокруг в фашизме и не замечают того, что они сами фашисты и есть:
  
  "Любовь, которая так внезапно обрушилась на Украину со стороны США, должна была насторожить рядовых украинцев, ведь большинство из них училось по советским учебникам. "С какого перепуга вдруг нас полюбили вчерашние фашисты-империалисты?" - должны были задать себе вопрос адекватные хохлы.
  
  Но где вы видели адекватного хохла? Был бы адекватным - был бы русским. Вдобавок хохлам не дали опомниться. Плотность русофобских репортажей была такой, что не дали никому быстро сообразить и задать даже самим себе элементарных вопросов.
  
  Например, вопрос - а зачем вообще Украина нужна России, с военной и хозяйственной точки зрения? Зачем нашей козе этот проблемный баян? Территории своей хватает, не успеваем обустраивать свои сибирские просторы. Чернозёмы? Простите, но Россия - крупнейший мировой экспортер зерновых, она без всяких черноземов производит зерна вдвое больше, чем ей самой надо на прокорм. Транзит в Европу? Но хохлам этот транзит нужен гораздо больше, чем самим русским - история с "северными потоками" это наглядно показала.
  
  Да русским в принципе не интересно, как там хохлы у себя сходят с ума. Пусть хоть на ушах стоят и все памятники создателю Украины Ленину перекрасят в вышиванки.
  
  У меня лично всегда вызывали зевоту репортажи про Украину, и нам всем было бы плевать на одебиленных хохлов, если бы они не начали физически уничтожать русское население на Донбассе.
  
  Но это не было случайной ошибкой. Бандеровцев специально натравливали, как бульдогов, на Россию. Оказывается, в 21 веке людей можно стравливать. Англосаксам это удалось провернуть даже в 21 веке, когда уже, казалось бы, теоретически известны все технологии манипуляции общественным сознанием.
  
  Причем на хохлах сработали технологии вчерашнего дня, не какие-то там новинки, и это большая удача для англосаксов. Помните, как в средние века им удалось натравить одних индейцев на других? И про одеяла с оспой не забыли. Сегодня вместо одеял - боеприпасы с обедненным ураном и бактериологические лаборатории на территории Украины. А хохлов натравили на русских. Самим-то русских убивать американцам ссыкотно, а хохлов - не жалко.
  
  Американцы - они же падальщики. У них даже на гербе изображен Белоголовый орлан - он сам практически не охотится, вместо этого отбирает уже пойманную добычу у других пернатых хищников, а также подбирает всплывшую мертвую рыбу или кормится тушами павших наземных животных. Это такая летающая гиена. Вот и США - они норовят сами не воевать, подставить вместо себя других, а потом подобрать остатки. Только наивные дураки могут думать, будто бы если США обещают защиту - то они на самом деле будут кого-то защищать.
  
  Вы знаете, зачем организован блок НАТО? Нет, не для защиты Европы. Не смешите - защита и США это диаметрально противоположные понятия. И даже не для противостояния с СССР. Блок НАТО был нужен США для того, чтобы на законных основаниях продолжать оккупировать Европу, и прежде всего Германию и Англию. Для чего оккупировать? А для того, чтобы не дать Европе подняться экономически, чтобы качать из Европы ресурсы, как из колонии. Их и качали - через доллар, который Европу заставили принять как единственную валюту международных расчетов.
  
  Вот сейчас вы видите очередной акт этой драмы. Всем плевать на Украину. Но США не плевать на свои криптоколонии. Европа стала слишком хорошо жить, евро какое-то выдумала - пришла пора её ограбить. Именно для ограбления Европы американцы и устроили безумное расширение НАТО, рассчитывая рано или поздно столкнуть Европу с Россией. Ну чо - получилось. А глупые хохлы попали между молотом и наковальней, только кровавые брызги во все стороны.
  
  Вот грузины-то умнее оказались, после 2008 года сделали выводы, поняли, что такое "американская дружба". А хохлы - не поняли. Слишком уж возомнили себя пупами земли, уверились в своей важности". ( "Хохлы это индейцы сегодня", https://new.topru.org/xoxly-eto-indejcy-segodnya/)
  
  Российская пропаганда заходится от ненависти. На головы россиян непрерывно вываливаются тонны вранья, злорадства и ксенофобии:
  
  "Всех переплюнул откровенным бесчеловечным цинизмом сотрудник мадам Симоньян на телеканале RT, политтехнолог и пропагандист АНТОН КРАСОВСКИЙ. Тот самый, который в восторге от массированной ракетной атаки по объектам гражданской инфраструктуры Украины танцевал у себя на балкое:
  
  КРАСОВСКИЙ, радостно: "Ну какой день, а? Какой фантастический день! Я действительно сегодня танцевал на балконе от радости, прочитав эти новости. Это не возмездие. Это и есть военная операция. Так думаю я, и так думает большинство русских людей. Чего возмездие? За что наказывать? За два пролёта Крымского моста? Ну возможно. Но на самом деле это то, что Россия ждала все эти месяцы. Мы ждали, что вот-вот, ну наконец, ну, может быть начнётся. И оно началось" (А. Гончаренко, "Соловьёв и Красовский в восторге от атаки на Украину", https://www.youtube.com/watch?v=bI7xoQoPs8Y).
  
  Да, не зря афористично высказался крымский татарин Айдер Муждабаев: "Русское счастье - чужое горе".
  
  Этот нравственный выродок во время беседы с другим фашистом, писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко, в прямом эфире не сдержал распирающие его изнутри эмоции и высказал своё отношение к Украине и украинцам предельно откровенно:
  
  "Вот прямо топить этих детей, топить! Это не ваш мир, поэтому вы интеллигентные люди - писатели-фантасты. А это наш мир. Сказал, что москали оккупировали - и прямо сразу бросаешь в реку...
  <...>
  Там есть у них такая... Там каждое говно называется... там такие домики есть, каждая изба называется "смолякова хата". И вот прямо в эту смолякову хату прямо забивать и жечь". ( "Красовский выразил мнение большинства?", https://www.youtube.com/watch?v=UNBbMUjOnz8)
  
  Такой откровенной дикости в прямом эфире не выдержала даже сама Маргарита Симоньян и временно отстранила своего подчинённого от должности. (Ключевое слово тут - "временно"). Если бы этот разговор состоялся в узком кругу, наверняка никаких взысканий не последовало бы. Характерна реакция единомышленников Красовского в социальных сетях:
  
  ЭЛЬВИРА: "Маргарита, почему вы так реагируете на слова Антона? Он правду сказал - в переносном смысле. И хохлам это полезно прочитать, он озвучил позицию".
  
  РОМАН: "Чем больше мы будем играть в добреньких и брать Бахмуты месяцами, а не уничтожать нацистов напалмом в этих городах за пару дней, жалея оставшихся мирных, которые должны эвакуироваться, тем больше нас будут бить, унижать, издеваться. Во время войны жалости быть не должно, если напротив тебя стоит с оружием гитлер-югенд, то убей его, или он убьёт тебя".
  
  TipoKatrin: "Когда Симоньян называет Галкина на всю страну геем это все приветствуют. Как Красовский решил повоевать на поле информации вы на него все набросились. Вы чо идиоты? Про ваших детей каждый день говорят что их нужно убивать и радуются в Украине когда они погибают. Хватит его грязью поливать, он патриот, ну высказался радикально и что? Он ведёт войну против Украины в Телеграмм в отличие от Вас. Это не значит, что все побегут убивать детей бандеровцев. Вы русские или нет? Ваших детей убивают каждый день в Донецке и Белгороде".
  
  Virtuozka: "Самого Красовского не перевариваю, но его высказывание не вызывает отторжение. Хохложопые давно перешли грань разумного, что даже человеческой жалости к ним не осталось. Если будете продолжать топить идею, что сейчас всё закончится мы все переженимся и будем вместе жить, то вы очень сильно заблуждаетесь. Судьба хохлячьего народца больше не проблема и забота русских".
  
  Здесь мы наглядно видим, что постоянное зомбирование населения, создание в сознании невежественных и агрессивных россиян образа врага, демонизация и дегуманизация ненавистных хохлов даёт свои всходы. И такая колоритная "непримиримая позиция" характерна многим россиянским пропагандистам, у которых ненависть и агрессия просто хлещут через край. Чтобы не быть голословным, привожу ещё несколько примеров:
  
  ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА, публицист, блогер:
  "Нет никаких украинцев. Вот это вот украинство - это что-то страшное. Это вот всё самое плохое. В нашей большой интернациональной стране вот появился такой урод, такой вот "голем", понимаете? Который сейчас вот делает то, что он делает. ...
  
  И за Белгородскую область, да... И за Донбасс, за Херсон, за всё - будет прилетать. Я очень надеюсь, что много, часто, жёстко и беспощадно. Потому что вы этого заслужили.
  
  Такие люди понимают только одно - язык силы. Сейчас придёт дядя Вова с палкой, с дрыном, понимаешь, который быстренько всех приведёт в чувство.
  
  Человек пишет из Киева. Реально из Киева: "Теперь половина Киева в пакеты гадит и в мусорные контейнеры выбрасывает. Такая вонища стоит, что капец, все кусты обгадили". Вот она, правда жизни. Вот правда жизни "це Европа". Уже в пакетики ходят, гадят, и всё равно кричат "Дайте нам оружие!"
  
  Сидят, сопли на кулак наматывают, показывают фоточки, как они там со свечечкой и с пауэрбанками бегают. Будете сидеть без света, без воды, без отопления, без газа, без всего! И скажите спасибо, что будете при этом живы! В пакетик гадить будете, как вы уже это делаете! И жаловаться. Ненавижу!" (https://www.youtube.com/watch?v=yDHNCF74m18).
  
  АЛЕКСЕЙ ЖУРАВЛЁВ, депутат Государственной Думы, истерит на канале у Ольги Скабеевой в ответ на слова федерального канцлера Германии Олафа Шольца о том, что Россия не должна победить в этой войне:
  "Он о чём заявляет? - Мы не можем принять правила, которые может, так сказать, нам диктовать Российская Федерация. Ты кто есть, ублюдок?
  <...>
  И надо Шольцу знать точно, что ребята, если вы нас заставите реально применять ядерное оружие - у нас другого выхода не будет! Но я сильно сомневаюсь, когда вам туда прилетит, ублюдки, что Соединённые Штаты тоже быстрее давай атаковать Российскую Федерацию... Не дёрнутся, вообще!
  <...>
  СКАБЕЕВА: Вы же не предлагаете попробовать, я надеюсь.
  АЛЕКСЕЙ ЖУРАВЛЁВ: Нет, я не предлагаю попробовать. Я просто говорю, что то, что они нагнетают, то, что обучают, оружием снабжают - они на что рассчитывают? Что Российская Федерация проиграет? Ну это безумие! То есть этот дебил правда думает, что мы можем проиграть? Мы ведущая ядерная держава! Ну он же правда об этом говорит. Он как же это себе представляет? Что завтра мы скажем: "Ой, извините, мы что-то ошиблись? Ну всё, мы сворачиваемся, уходим отовсюду, из Крыма, всё". Он правда так это понимает?" (https://www.youtube.com/watch?v=EA76WPdWYtU).
  
  Ещё один депутат Госдумы, ОЛЕГ МОРОЗОВ, тоже на ток-шоу Скабеевой:
  "На каком-то этапе, в очень недалёком будущем, поедет какой-нибудь военный министр какой-нибудь натовской страны пообщаться с Зеленским, на поезде, в Киев - и не доедет. А проснётся где-нибудь в Москве.
  СКАБЕЕВА: Украдём?
  ОЛЕГ МОРОЗОВ: Да" (https://www.youtube.com/watch?v=Y94tDU0Dh9E).
  
  ГЕННАДИЙ ГОРЕЛИК (поэт, писатель, член союза писателей):
  "А почему надо наносить ядерные удары по центрам принятия решений в Украине? Этот остров чёртов давно уже должен перестать существовать в принципе. Применила же в своё время Америка против Японии ядерное оружие, и ничего. <...> Переговоры с врагом возможны только после полного уничтожения. Само слово "Украина", я не про государство, даже слово "Украина" должно исчезнуть.
  ПРОПАГАНДИСТКА (встревает): Ребята, если вы оставите бандерию, рагулию, вот эту... хоть два квадратных метра, оттуда вылезет тварь и начнёт гадить.
  ГОРЕЛИК: Если будет хоть где-нибудь хоть квадратный миллиметр на карте, который будет называться "Украина", это значит будет правительство в изгнании, будут требовать вернуть Крым... Уничтожить". (https://www.youtube.com/watch?v=Cp9EnAyRxEA)
  
  АНДРЕЙ ГУРУЛЁВ, член комитета Госдумы РФ по обороне, генерал-лейтенант запаса:
  "При проведении первой воздушно-космической операции будет снесена вся космическая группировка спутников противника. Причём никто не будет разбираться там - американские они, британские, ещё какие-то? Они все НАТОвские. Второе - это будет по дальним системам противоракетной обороны. На 100 процентов. Везде. Третье - уж точно никто не начнёт с Варшавы, Парижа или Берлина. Первый, кто по кумполу схватит - это Лондон и компания. Даже без сомнения, потому что предельно понятно, что угроза миру идёт от англосаксов". (https://www.youtube.com/watch?v=QqVcOOYxM3I)
  
  Речь военкора Татарского, которую тот произнёс, выходя из Георгиевского зала после выступления Путина: "Всех победим! Всех убьём! Всех, кого надо, ограбим! Всё будет как мы любим!" (https://www.youtube.com/watch?v=L0wVUdg3wQY).
  
  Вот только не успел всех убить. 2 апреля 2023 года убили его самого.
  
  ПРОПАГАНДИСТ (у Соловьёва): "Наша победа, полная, на мой взгляд, это не взятие Вашингтона. Это убрать американцев, выкинуть их из Европы" (https://www.youtube.com/watch?v=YbnYPnsE47I).
  
  ПРОПАГАНДИСТ: "Люди спрашивают, а когда будет возмездие? Потому что если гибнет женщина в нашей стране - любая англичанка и американка должна думать о том, что это возмездие может прийти в её дом. Потому что, когда вы шлёте оружие на Украину тем, кто там сегодня убивает... Вы должны понимать, что за это - да, может последовать возмездие. И не надо никого успокаивать ни в Соединённых Штатах, ни в Великобритании. Они должны жить в страхе о том, что это может случиться" (https://www.youtube.com/watch?v=L0wVUdg3wQY).
  
  Переходим ко второй, "элитной" категории пропагандистов, выступающих под маской дипломатов и официальных "говорящих голов", чья роль заключается в выгораживания власти и оправдании её преступлений на международной арене.
  
  СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ: "На другие страны мы нападать не планируем. Мы и на Украину не нападали".
  
  Да, Риббентропу сказать такое в голову бы не пришло. Тут Лавров явно переплюнул и его, и Геббельса.
  
  "Мы не требуем, чтобы Зеленский сдавался. Мы требуем, чтобы он отдал приказ отпустить всех гражданских и отдал приказ прекратить сопротивление. Наша цель не включает в себя смену режима на Украине. Это американская специальность, они этим занимаются по всему миру. А мы хотим только обеспечить безопасность людей на востоке Украины, чтобы им не грозила ни милитаризация этой страны, ни нацификация этой страны. И чтобы с территории Украины не исходили угрозы безопасности России" (https://www.youtube.com/watch?v=QlRbp4Zznko).
  
  "Западные страны конечно должны осознавать свою ответственность, независимо от того, что и как толкует Зеленский и его команда. Запад должен осознавать свою ответственность за гибель мирных жителей, прежде всего на Донбассе, и в других частях Украины, где киевский режим использует эти вооружения против мирного населения. В качестве средства устрашения, по большому счёту. Это государственный террор" (https://www.youtube.com/watch?v=A5OZQhFmVJI).
  
  "Запад, я уже упоминал, призвал нанести России поражение на поле боя. А для этого нужно войну продолжать. Нужно накачивать вооружениями украинских националистов, украинский режим. В том числе вооружениями, которые уже могут доставать Российскую Федерацию, именно таких вооружений требует Зеленский, публично. И мы предостерегли Запад самым серьёзным образом...
  <...>
  Готова ли Россия к переговорам? Во-первых, мы объяснили, почему мы не могли больше бездействовать. И то, что мы обнаружили на позициях украинской армии сейчас, в ходе военной операции, подтверждает, что мы, в общем-то, едва-едва успели с операцией, которая началась 24 февраля. Потому что на 8 марта планировался так называемый "план Б" и огромная группа вооружённых сил Украины, которая дислоцировалась к тому моменту, в середине февраля, на линии соприкосновения с Донбассом, она планировала просто силой захватить эти территории" (https://www.youtube.com/watch?v=EA76WPdWYtU).
  
  Я уже говорил о том, что путинский Риббентроп по части вранья превзошёл гитлеровского Риббентропа. Вот вам ещё один пример, однозначно доказывающий этот факт:
  
  ЛАВРОВ: "Что касается Будапештского меморандума 1994 года, в этом меморандуме Российская Федерация, Соединённые Штаты и Великобритания взяли на себя юридическое обязательство не применять против Украины ядерное оружие и не выдвигать угрозу применения ядерного оружия в отношении Украины. Это было сделано в обмен на добровольный отказ Украины от ядерных арсеналов бывшего Советского Союза. Никаких других обязательств Россия на себя не брала, как не брали их и Соединённые Штаты и Великобритания" (https://www.youtube.com/watch?v=4Q5-T5zj8Cg).
  
  Так нагло переврать международный документ, текст которого находится в открытом доступе, гитлеровский Риббентроп никогда бы не решился. Вот что на самом деле говорится в том самом Будапештском меморандуме:
  
  "2. Российская Федерация, Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки подтверждают своё обязательство воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций".
  
  Давным-давно французский писатель Ромен Роллан записал в дневнике своё впечатление от общения со сталинским наркомом внутренних дел Генрихом Ягодой:
  
  "Загадочная личность. Человек, который выглядит, как будто он изыскан и культурен... Но его полицейские функции внушают ужас. Он говорит с вами мягко, когда он называет чёрное белым и белое чёрным, и его честные глаза смотрят на вас с удивлением, если вы начинаете сомневаться в его словах" (Дональд Рейфилд, "Сталин и его подручные", М., Новое Литературное Обозрение, 2008).
  
  Точно так же, как и Ягода, Сергей Лавров умеет без тени сомнения называть чёрное белым и белое чёрным, и так же недоумевает, когда его тычут носом в его откровенную демагогию. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать отрывки из беседы журналиста британской радиовещательной корпорации БИ-БИ-СИ Стива Розенберга с путинским Риббентропом:
  
  ЛАВРОВ: Мы не вторгались в Украину. Мы объявили специальную военную операцию, когда у нас уже не осталось никакого способа объяснить Западу, что он занимается преступной деятельностью, втягивая Украину в НАТО... <...> Что касается Евросоюза, это уже никакой не экономический форум, никакое не экономическое сообщество, ради чего всё это затевалось, это исключительно геополитический проект, который подминают и уже почти подмяли под себя Соединённые Штаты.
  РОЗЕНБЕРГ: Тысячи мирных жителей погибло, более 14 миллионов украинцев вынуждены были покинуть свои дома, значительные потери российских войск, куча санкций против России - вы до сих пор считаете, что это было правильное решение?
  ЛАВРОВ: Я вам уже сказал - у нас не было иного выхода. То, что сейчас вашим оружием украинский режим атакует мирных граждан, атакует города...
  РОЗЕНБЕРГ: Не напали бы - не было бы оружия с Запада.
  ЛАВРОВ: Да нет, вы понимаете, мы не нападали ни на кого, нападали на русских на Украине.
  РОЗЕНБЕРГ: Я называл цифры: 8 погибших в прошлом году, 7...
  ЛАВРОВ (перебивает): Я вам объясняю, украинский режим бомбит своё собственное население, а вы ему продаёте оружие, чтобы он продолжал это делать.
  РОЗЕНБЕРГ: почему вы считаете, что НАТО - угроза?
  ЛАВРОВ: Понимаете, я считаю, что НАТО это угроза, потому что мы давно и плотно дружим с нашими друзьями в Сербии например, в Афганистане. Поговорите с гражданами Ирака, например, с гражданами Ливии, и НАТО после этого по прежнему объявляет себя оборонительным альянсом.
  РОЗЕНБЕРГ: Вот вы говорите: НАТО - угроза. В результате действий России Польша, Финляндия и Швеция вступают в альянс...
  ЛАВРОВ (перебивает): Польша, Финляндия и Швеция давным-давно уже стали подчинёнными англосаксов. Швеция и Финляндия реализуют своё суверенное право действовать так, как считает их правительство...
  РОЗЕНБЕРГ: Это не угроза России.
  ЛАВРОВ: Посмотрим, чем это закончится. Мы уже не раз говорили, что когда и если произойдёт вступление Швеции и Финляндии в НАТО, мы хотим посмотреть, что будет в реальности происходить на Земле.
  РОЗЕНБЕРГ: Получается, что опять Россия белая и пушистая, то есть...
  ЛАВРОВ (перебивает): Нет, Россия не белая и не пушистая, Россия такая, какая она есть, и мы не стыдимся показывать себя такими, какие мы есть.
  РОЗЕНБЕРГ: В сёлах и городах, где я побывал, знаете, какую фразу я слышал чаще всего? "Лишь бы не было войны". Я понимаю, что ваша страна пострадала от войны, ужасно пострадала, и поэтому не укладывается в голове, что ваша страна завязала войну против Украины и начала войну в Европе. Я не понимаю, почему...
  ЛАВРОВ (перебивает): Я услышал вас, да. А у вас укладывается в голове тот политический курс который Киев проводил последние 10 лет, на отмену всего русского? Укладывается? Вы считаете, что "лишь бы не было войны" означает возможность унижения русских, России? "Лишь бы не было войны" - да, это фраза, которая глубоко укоренена в русском народе. Но в русском народе также укоренена ещё, знаете, гордость, то, что мы называем национальной гордостью, чувством собственного достоинства, которого пытаются лишить всех русских на Украине при вашей поддержке. Вот и всё.
  
  Не отстаёт во вранье и демагогии от своего начальника и говорящая голова российского МИД МАРИЯ ЗАХАРОВА:
  
  "Вооруженные силы России не бомбят украинские города и "сколько бы роликов в натовских структурах не монтировали, сколько бы видеонарезок и фотофейков не было сейчас вброшено, правда все равно пробьется". (https://www.rbc.ru/politics/17/03/2022/6232f4f69a79473eff4de7c1)
  
  "81 год спустя российские военные вновь борются с нацизмом, неонацизмом теперь, ну и с фашизмом, махровым, тем самым, который тогда, видимо, не добили.
  <...>
  Освобождая Украину от всего того неонацистского засилия, которое там было вскормлено, увы, так называемыми западными партнёрами за эти десятилетия". (https://www.youtube.com/watch?v=yrPcacToLug)
  
  "Ещё одна тема, связанная с Украиной. Сейчас в большом количестве появились материалы об американской биологической активности в этой стране. Им мало, видимо, в Вашингтоне, что происходит, нужно ещё добавить". (https://www.youtube.com/watch?v=g2yWj1exz3g)
  
  Нет, ну правда, почему представители великой державы должны стесняться, заискивать перед всякими там... Вон, Хрущёв, 60 лет тому, вообще ботинком по трибуне стучал, и кто ему что сказать посмел? И наш президент молодец, правильных мужиков в ООН представителями определил. Как наш Сафронков там этих слабаков-интеллигентиков на место ставит, а? Любо-дорого послушать! Главное чтобы переводчики его слова точно переводили, как есть, не смягчали акценты. Как он этого наглосакса с оксфордским дипломом прижучил:
  
  "Совсем запутались уже в ваших антирежимных идеях? Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?"
  
  Вот это я понимаю, чоткий пацан!
  
  На стол вскочив, чинарик дунув,
  Поправив кепку чуть назад,
  Слюну сквозь зубы смачно сплюнув,
  Взял слово русский дипломат.
  
  А чо они нам сделают? Будут сидеть и слушать, куда денутся? И Небензя Вася тоже неплох, вставляет там этим сопливым хмырям как положено:
  
  "В составе полученных нами документов содержится описание проектов UP-4, Flu-Flyway и P-781 по изучению возможности распространения опасных инфекций через мигрирующих птиц, в том числе высокопатогенного гриппа и болезни Ньюкасла, и летучих мышей, в том числе способных инфицировать человека возбудителем чумы, лептоспероза, бруцеллёза а также короновирусов и филовирусов.
  
  Кроме того 9 марта сего года на территории Херсонской области вооружёнными силами Российской Федерации были обнаружены три беспилотных летательных аппарата, оснащённых ёмкостями объёмом 30 литров и оборудованием, которые могут использоваться для распыления биоагентов. В конце апреля 2022 года найдены ещё 10 таких же аппаратов в районе населённого пункта Каховка. Одновременно остаётся без ответа вопрос о патенте США номер 89670219пи1 от 5 марта 2015 года, выданном бюро США по патентам и товарным знакам на беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе заражённых комаров". (https://medialeaks.ru/2810ndi-str-int-nebeznya-mosquito/)
  
  Не отстают от дипломатов и представители военного ведомства. Ну, этим, как говорится, и сам бог велел:
  
  СЕРГЕЙ ШОЙГУ, министр обороны РФ (25 августа 2022): "В ходе специальной операции мы соблюдаем нормы гуманитарного права. Удары наносятся высокоточным оружием по военной инфраструктуре Украины, пунктам управления, аэродромам, складам, укрепрайонам, объектам военно-промышленного комплекса. При этом делается всё, чтобы избежать жертв среди мирных граждан. Безусловно это замедляет темпы наступления, но мы идём на это сознательно". (https://www.youtube.com/watch?v=XNV10MI-Zu0)
  
  ИГОРЬ КОНАШЕНКОВ, генерал-лейтенант, официальный представитель Министерства обороны РФ: "Российскими специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты изучены документы о передаче по указанию представителей США взятых на Украине человеческих биоматериалов в иностранные государства. Кроме того, особый интерес вызвала детальная информация о реализации США на территории Украины проекта по изучению переноса патогенов мигрирующими между Украиной и Россией, другими соседними странами дикими птицами. Согласно документам, американская сторона планировала вести на Украине в 2022 году работы по патогенам птиц, летучих мышей и рептилий с дальнейшим переходом к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы. В созданных и финансируемых на Украине биолабораториях, как показывают документы, проводились эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей. Целью этих и других финансируемых Пентагоном биологических исследований на Украине являлось создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов". (https://www.1tv.ru/news/2022-03-10/423098-tselyu_finansiruemyh_ssha_biologicheskih_issledovaniy_na_ukraine_yavlyalos_sozdanie_mehanizma_skrytogo_rasprostraneniya_smertonosnyh_virusov)
  
  ВЛАДИМИР ГУНДЯЕВ, он же патриарх Кирилл: "Мы миролюбивая держава. У нас есть прививка от всяких военных авантюр. И единственное, почему необходимо крепить вооружённые силы, чтобы никто и никогда не посмел переступить священные рубежи нашей страны". (https://www.youtube.com/watch?v=_wObi9gctCM)
  
  А про то, чтобы рубежи чужих стран не переступать с оружием в руках, патриарх ничего не сказал. Значит, можно.
  
  Следующее, невероятное по уровню цинизма, откровение изрёк своей пастве настоятель храма великомученицы Варвары при штабе РВСН (ракетных войск стратегического назначения) протоиерей Михаил Васильев:
  
  "Я понимаю прекрасно, что каждой даме от природы господь в большинстве случаев попустил родить множество деток. Если дама исполняет эту заповедь божию - плодитесь и размножайтесь, отказалась от искусственных средств прерывания беременности, в самом широком спектре, то очевидно, ребёночек у неё будет не один, а больше. В большинстве случаев. А значит, ей не так больно и страшно будет с ним расставаться, пусть даже на время. Не так страшен чёрт, как его малюют. Бог не выдаст, свинья не съест". (https://medialeaks.ru/2510rgg-str-sct-rpz-mob/)
  
  Упаси нас боже от таких духовных пастырей. Аминь. (Дж. Ренко, "Империя лжи. Люди "великой страны"", http://samlib.ru/editors/d/dzhordzh_r/imperiya_lzhi_lyudi_velikoj_strany.shtml)
  
  Россияне научились уверенно, без тени сомнения, называть чёрное белым:
  
  "НАДЕЖДА, город Кемерово: Год назад, когда началась специальная военная операция, я очень обрадовалась. Наконец-то мы можем защитить многострадальный Донбасс. С течением времени стало понятно, что наш враг - это все страны НАТО, которые стали в открытую, беззастенчиво заявлять о своём желании уничтожить Россию. Которые стали говорить о том, что Минские соглашения были лишь фикцией. Которые не погнушались взорвать Северные потоки и Крымский мост. Роль наших солдат в этой войне неоценима. Они защищают Донбасс, всю Россию. Они вновь, как и в 41-м - 45-м освобождают весь мир от жестокой колониальной политики Запада". (А. Сотник, "Благодатный хоррор", https://www.youtube.com/watch?v=yZXw7mxlJ9g)
  
  Чувство омерзения вызывают российские граждане, находящиеся в безопасности, далеко от театра военных действий, изо всех сил старающиеся оправдать военные преступления своего фюрера и своей армии. Поражают идиотизмом ответы случайных россиян на вопросы, задаваемые им журналисткой на улице одного из городов:
  
  ИНТЕРВЬЮЕР: Путин ввёл войска в Украину и сейчас они бомбят русскоязычные города - Харьков, Киев...
  ЖЕНЩИНА: Я за Путина!
  ИНТЕРВЬЮЕР: Я хочу показать вам несколько фотографий...
  ЖЕНЩИНА: Я за Путина! Я даже не буду смотреть фотографии. Ничему этому не верю.
  ИНТЕРВЬЮЕР: Ну расскажите о своей позиции.
  ЖЕНЩИНА: Я за Путина! Я во всём за него.
  Повернулась спиной, уходит.
  
  Следующий подопытный:
  
  ИНТЕРВЬЮЕР: Скажите, зачем Путин отдал приказ напасть на Украину?
  МУЖЧИНА: Это... Отбить наступление более дальше на Россию.
  ИНТЕРВЬЮЕР: А нам кто-то угрожал?
  МУЖЧИНА: Ну ведь нам угрожали с помощью Донецка, Луганска...
  ИНТЕРВЬЮЕР: А кто нам там угрожал?
  МУЖЧИНА: Ну вот, оборонение. Чтобы не дать войскам дальше двинуться на Россию. То есть там развязать войну, где она начинается.
  
  Ещё один:
  
  ИНТЕРВЬЮЕР: Путин ввёл войска в Украину и сейчас они бомбят русскоязычные города - Харьков, Киев...
  МУЖЧИНА: Это фейковые вещи.
  
  Следующий ответ на тот же вопрос:
  
  МУЖЧИНА: Ну моё мнение - он сделал правильно, потому что Запад уже вообще озверел, чёрт те знает, чего творит, говорит всякие неправды про Россию. Чтоб хоть как-то его устранить... Надо, чтобы они тоже вели себя по-нормальному, не бомбили, не обстреливали Донбасс, мирных жителей, которые хотят своё мнение высказать. Не хотят они быть в националистическом государстве. Нацистском.
  ВОПРОС: А при чём здесь Киев? Где Киев и где Донбасс.
  МУЖЧИНА: Киев никто не бомбит. Я этому не верю.
  
  Отвечает женщина:
  
  ЖЕНЩИНА: Моё мнение - чтобы защитить русских. Я одобряю это всё.
  ИНТЕРВЬЮЕР: А от кого защитить? Расскажите поподробнее.
  ЖЕНЩИНА: Ну, как от кого? Вообще я считаю, что Путин, верно, умный человек и знает, что делает. Поэтому у меня нету какого-то негатива к этому. Значит так надо. Ну это моё мнение. Мы же никак на это повлиять не можем. Значит так оно надо кому-то там выше. У них головы большие, им виднее, что делать. (https://www.youtube.com/watch?v=3s2ES78bDGg)
  
  Выходит, что дело не в одном Путине. По результатам Всероссийского центра изучения общественного мнения 71% россиян поддерживают "спецоперацию" России в Украине.
  Кроме того, 70% респондентов думают, что "спецоперация" в Украине "проходит успешно". (https://www.pravda.com.ua/rus/news/2022/03/5/7328619/)
  
  Это показатель того, что у невежественного большинства под воздействием лживого телевидения, передачи которого заполнены политическими шоу Соловьёва, Скабеевой, Киселёва и прочих говорящих голов, выработался стойкий иммунитет к элементарной логике и критическому мышлению. Это тупое большинство агрессивно отталкивает от своего сознания любую информацию, любые факты, которые могли бы поколебать их уверенность в своей исключительности, особой духовности и непререкаемой правоте. Ведь если допустить хоть долю сомнения в непогрешимости своей позиции, то в конце концов под давлением фактов и логики придётся признаться в собственном идиотизме, а это для примитивного холуйского сознания непереносимо.
  
  Российское население не хочет учиться на исторических примерах, принципиально не хочет знать историю даже своей страны, старательно нарабатывает "негативную карму". Расплачиваться за военные преступления своего правительства и армии придётся не только самим россиянам, чьи мозги промыты кремлёвской пропагандой, но и их детям, внукам и правнукам. Граждане Российской Федерации, вы этого добились сами! (Дж. Ренко, "Карма народов", https://proza.ru/2022/03/09/1148)
  
  Уничтожение Украины поддерживает не только невежественное быдло, но и известные, заслуженные граждане Российской Федерации:
  
  "Давайте послушаем актёра Гостюхина (Гостюхин Владимир Васильевич, заслуженный артист РСФСР, лауреат многочисленных премий, - Дж.Р.), человека, который поддерживает нападение на Украину и жалуется, что его сестра из Харькова не оценила обстрелов города и почему-то ненавидит Россию. Актёр Гостюхин никак не может понять, почему родственники, которым на головы падают российские ракеты, не хотят с ним разговаривать.
  
  ВЕДУЩАЯ: А вы сейчас находитесь в диалоге с кем нибудь из людей, которые живут в Украине?
  ГОСТЮХИН: Нет. Моя сестра... Я начинал с ней разговаривать, вообще просто невозможно было говорить.
  ВЕДУЩАЯ: А где она сейчас, ваша сестра?
  ГОСТЮХИН: Последние мои сведения - она в Харькове. Дети уехали, а она там. Она всё время присылает мне какие-то там сбитые... вот этого Харькова нет, вот это всё Путин уничтожил... какие-то там эти... фотографии...
  ВЕДУЩАЯ: Вы не пытались её переубедить?
  ГОСТЮХИН: Да вы что, Катя?! Побойтесь бога! Их переубедить никого невозможно.
  ВЕДУЩАЯ: Вы же с младшей дочерью тоже не стали общаться после этой ситуации? Она вашей позиции не разделила.
  ГОСТЮХИН: Мне это странно. ... Я обращусь к тем ребятам, которые сейчас на самом острие нашей жизни. Там, добивая то, что не добил мой отец. Это надо уничтожить, чтобы это больше к нам не возвращалось!
  
  Комментирует ИГОРЬ ЯКОВЕНКО: "Талантливый артист - это далеко не всегда умный человек. Все уже прекрасно это уяснили на огромном количестве премеров. Артист может быть тёмным, глупым, так же, как глупым может быть водопроводчик или водитель такси. Но вот что должно произойти с человеком, чтобы он говорил такое, что вот сестра присылает фотографии уничтоженного города Харькова, и человек говорит: "А почему-то они против того человека, который всё это делает? Почему-то они против того человека, который постоянно обстреливает их ракетами?" И призывает уничтожить. Кого? Свою сестру. Видимо, свою дочь. Это то, что происходит с, казалось бы, нормальным когда-то человеком". (https://www.youtube.com/watch?v=_eAvT2i9Uuo)
  
  "145 миллионов россиян считают, что всё не так уж плохо":
  
  АНДРЕЙ ЛЕВЧЕНКО, бизнес консультант, бизнес тренер:
  "Дорогие украинцы, вы не понимаете несколько важных вещей. Украинцы, вы пытаетесь достучаться до россиян, призываете их понять. Дорогие мои, они не хотят вас понимать уже давно. Уже давно, русские, россияне, относятся к нам, украинцам, как к людям второго сорта. Для того, чтобы это понять, достаточно быть украинцем в России. Вы человек второго сорта. Почему? А бог его знает. Вот потому, что мы - люди первого сорта. Понимаете? Вот мы, русские, - великие, а вы - говно собачье. Ну, такие, недорусские. Это первое. Я знаю, это сейчас кому-то сильно не понравится, но - поспорьте со мной. Поспорьте.
  
  Второе. Русское мышление, русская ментальность, она изначально агрессивна. Повторю, я филолог, и моя дипломная тема была "Европеизация русской культуры..." и так далее, и тому подобное, начиная с 16-го века. Я историю России знаю лучше , чем абсолютное большинство граждан России или этнических русских. Поэтому, вся история России, это история насилия. Насилия над теми, кто рядом, над соседями, и насилие над своими собственными гражданами.
  Я раньше Алексея Михайловича "Тишайшего" не заходил в истории России, но до сегодняшнего дня это история насилия над своими, прежде всего.
  Поэтому дорогие мои украинцы: не надейтесь, что вам будут сострадать. Не будут.
  
  Третья причина - ещё и потому, что они смотрят российское телевидение, слушают российское радио, читают российские статьи и смотрят различные российские новостные каналы и порталы. Если бы вы, гражданин Украины, были бы здесь в течение нескольких недель, я уверяю вас, вы тоже подумали бы, что хохлов надо мочить.
  
  В 2014 году я был здесь и вынужденно сидел у кого-то в приёмной у какого-то заказчика и там был включён телевизор, в Москве. И я так несколько раз попал за эту крымскую историю и за эти "ДНР" и "ЛНР", и я понял, что если бы я был в России несколько лет, всего лишь несколько лет, я бы тоже подумал, что хохлов надо мочить. Современная культура, современное российское общество построены на лжи и насилии. И здесь невозможно понимать, что на самом деле происходит. Украинцы, не испытывайте иллюзий. Они не могут понять, что происходит, потому что они уже настолько зашорены, мозги у них настолько забиты, это невероятно. И не забывайте, да, конечно не у всех.
  
  Давайте посмотрим: население России по состоянию на 2021 год было примерно 145 миллионов. Из этих 145 миллионов сколько вышли сейчас на улицы? В лучшем случае десятки тысяч. 145 миллионов считают, что всё, что сейчас происходит - или правильно, или не так уж и страшно. Потому что они даже не видят того, что сейчас происходит, а если когда-то видят и слышат, у них уже такой фильтр, у них уже такие наслоения и залежи вот этих вот ментальных каловых масс, что они не понимают, что происходит.
  
  Украинцы, перестаньте призывать россиян выйти на улицы. Слушайте, будьте адекватными. Ну какие к чёрту улицы? Во-первых, выйдешь - тебя свинтят. А русские люди, они же только на словах, в книгах и в кино храбрые. Они совсем не храбрые. И, украинцы, поймите правильно, им нечего сейчас защищать. Потому что их жизнь вообще не сильно изменится от того, что вас поубивают. Объясню почему. У 80 или более, чем 80 процентов населения России даже нет загранпаспортов. Они никогда не выезжали и не собираются выезжать за границу. Абсолютное большинство тех, кто выезжал за границу, выезжали или в Турцию, или в Египет, или в Таиланд, или ещё куда-нибудь. То есть они не понимают другой культуры, им чужды европейские ценности, им чужды такие понятия как прогресс, и так далее, и так далее..." (А. Левченко, "На россиян нет надежды. 145 млн. считают, что всё не так уж плохо", https://www.youtube.com/watch?v=_QMx9UilP70)
  
  "Россия с первых недель вторжения в Украину шантажирует мир ядерной войной: власти делают это более сдержанно, пропагандисты - более агрессивно. <...>
  Вторжение в Украину с самого начала сопровождалось угрозами России применить ядерное оружие. Уже 27 февраля 2022 года президент Владимир Путин пожаловался, что "высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают агрессивные высказывания в адрес нашей страны", и предупредил, что в результате российские ядерные силы будут переведены на "особый режим несения боевого дежурства". <...> Почти ежедневные угрозы применения ядерного оружия стали неотъемлемой составной частью российской государственной пропаганды, стремящейся внушить страх странам НАТО, воспрепятствовать их вступлению в войну и ограничить поставку военной помощи Украине". (Э. Шлоссер, "Миллион угроз", https://zona.media/article/2023/02/07/nuclear)
  
  Ядерную кнопку в России начёсывает не один только Путин. Постоянно пугает "врагов" ядерным оружием бывший президент РФ и нынешний заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев:
  
  "Медведев заявил, что Россия даже сочтёт попытки украинской армии освободить захваченную территорию в Донбассе достаточным основанием для применения ядерного оружия.
  
  После того, как Россия провела псевдореферендумы о присоединении к России оккупированных областей Украины, Кремль стал считать эти регионы де-факто российской территорией.
  
  "Защита всех присоединившихся территорий будет существенно усилена Вооруженными силами России, для ее осуществления могут быть использованы не только мобилизационные возможности, но и любое российское оружие, включая стратегическое ядерное и оружие на новых принципах", - написал Медведев в своем Telegram-канале. 21 сентября 2022". ( "Кто действительно угрожает Украине ядерным ударом), https://www.golosameriki.com/a/who-s-really-threatening-to-hit-ukraine-with-nukes/6780808.html)
  
  30 июля 2023.
  "Если бы наступление украинских войск удалось и они смогли занять часть территорий, вошедших в Россию, то Москве пришлось бы пойти на применение ядерного оружия, предупредил зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Таким образом, российские военные, отражающие наступление, "предотвращают мировой конфликт", констатирует он". ( "Медведев предупредил об угрозе применения ядерного оружия при успехе ВСУ", https://www.rbc.ru/politics/30/07/2023/64c60bdf9a794798132f2d78)
  
  Не преминул вставить свои пять копеек и "академик" Кадыров:
  
  "1 октября глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, силы которого входят в состав российских войск, воюющих в Украине, заявил, что Москва должна рассмотреть возможность применения ядерного оружия малой мощности в ответ на наступление украинской армии.
  
  "По моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения", - написал Кадыров в своем Telegram-канале". (Там же)
  
  Бесноватые пропагандисты, участвующие в телевизионных шоу Соловьёва, Скабеевой, Симоньян и им подобных, не стесняются призывать к ядерным ударам и по Украине, и вообще по всем странам НАТО.
  
  ДАНИИЛ БЕЗСОНОВ, военный эксперт (выступает на сборище у Скабеевой):
  "Когда они наносили удары беспилотниками по аэродрому Энгельс, где стояла наша стратегическая авиация, у нас также были законные основания применить ядерное оружие. Если угрозы и наносятся удары по вооружению по стратегическому, значит мы имеем право применять ядерное оружие". (https://www.youtube.com/watch?v=y54HoEfSidA)
  
  АНТОН КРАСОВСКИЙ, бывший журналист RT: "Конечно же, они дадут самолёты, и конечно же чисто физически они не могут базироваться на Украинской территории. Нам придётся бомбить Словакию - аэропорты, аэродромы. Ну там, где они будут. Мы обязательно выйдем из моратория по ядерным испытаниям, и обязательно произведём эти испытания, и обязательно не на нашей территории, а на нейтральной. Скорее всего где-то недалеко от Канады, от Англии, от Соединённых Штатов - там знаете сколько островков?" (https://www.youtube.com/watch?v=DY47b62C7pI)
  
  ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "Будет ли нам тяжело? - Очень. Будут ли атаки на наши города? - Да. Дадут ли всё, что могут дать им их американские хозяева? - Конечно. Будут ли вводить против нас дополнительные санкции? - Да. <...> Шотландия будет свободной, Англия - буль-буль..." (https://www.youtube.com/watch?v=zU6izQXjXHw)
  
  "Шведам и финнам надо понимать простые вещи: мы с ними будем в прямом боестолкновении только в одном случае - если у нас будет война с НАТО! А война с НАТО - она будет не с какими-то беспилотничками! Она будет ядерной!", - заявил Алексей Журавлев в эфире пропагандистского ток-шоу "60 минут". После этого он еще раз отметил, что им без разницы сколько стран уничтожать. (https://war.znaj.ua/ru/426840-rosiyski-propagandisti-zhodnogo-dnya-ne-mozhut-prozhiti-bez-yadernoji-zbroji-bude-viyna-z-nato)
  
  Апофеозом ядерной вакханалии стало выступление популярного российского певца Шамана (Shaman - Ярослав Дронов):
  
  "Всему миру назло. Shaman нажал кнопку в ядерном чемоданчике под песню "Я русский!"
  Первый канал показал трансляцию концерта певца Shaman в Петербурге по случаю Дня народного единства. Внимание зрителей привлёк перформанс с имитацией ядерного чемоданчика.
  Устройство вынесли на сцену ближе к концу выступления, когда артист исполнял свой главный хит "Я русский". Во время припева музыкант нажал красную кнопку в открытом чемодане, после чего загорелся фейерверк.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл произведения культуры, посвящённые спецоперации, очень важными для поднятия патриотического духа. Отвечая на вопрос об оценке Shaman, он ответил, что президент Владимир Путин "очень по-доброму" относится ко всем проявлениям творчества, которые имеют отношение к СВО". ( "Shaman отметил День народного единства в Петербурге "ядерным" перформансом", https://www.dp.ru/a/2023/11/05/vsemu-miru-nazlo--shaman-nazhal)
  
  Рассказывает ИЛЬЯ ШЕПЕЛИН (ведущий шоу "Зомбоящик", в котором производит обзор пропаганды с российских федеральных каналов):
  
  "Шаман - это состоявшийся феномен России после 2022 года, потому что ни один патриотический продукт, который создавался либо администрацией президента, либо ещё кем-то, "не зашёл", а Шаман вполне сформировался, но его ещё и раскручивают. По телевизору 4 ноября на нескольких каналах одновременно шёл либо концерт Шамана, либо концерт, в котором Шаман был одним из исполнителей. <...> На песне "Я русский", перед тем, как спеть "Я русский", ему подносят чемоданчик, подразумевается - ядерный, его открывают, там красная кнопка, и на словах "Я русский" Шаман вместо раздумий хлопает эту кнопку - и тут раздаётся салют.
  <...>
  Меня поразила эта история нормализации ядерной войны. Она проходит через очень многие вещи в российском телевидении, об этом прямо заявляют: "либо будет победа на поле боя в Украине, либо будет уничтожение мира ядерным оружием". То есть это такая постоянная мантра, и это то, чего не было в Советском Союзе. Государство, которое произвело больше всего атомного оружия, тем не менее постоянно говорило своему народу: "Миру - мир", "Ядерному взрыву - нет, нет, нет!" и "не дай бог война". Возможно, несмотря на то, что эти люди строгали больше всего оружия, тем не менее они помнили, что такое Великая Отечественная война.
  <...>
  Сейчас для зрителей это как какой-то фильм, который можно смотреть, сидя на диване. Они представляют это себе как часть какой-то компьютерной игры-стратегии, в которой ты можешь проиграть, и если у тебя плохое настроение, ты рассказываешь зрителям про ядерную кнопку. И Шаман на новую аудиторию осуществляет этот символический акт: "Я русский - всему миру назло!"
  <...>
  И вот концерт Шамана, это такая символическая вещь, удивительно совпавшая, о которой я до сих пор не понимаю - это троллинг или это сознательно выбранный образ: человека с нацистской чёлочкой, который взмахивает руку в похожем на "зиг хайль" приветствии и ходит с нашивкой как у какого-то ветерана СС. Это какой-то абсолютно злодейский набор, но при этом мало того, что он используется, он ещё и находит аудиторию. <...> И здесь вот так всё сошлось и венцом <...> стал чемоданчик с ядерной кнопкой, которая нажимается на словах "Я русский!"" (https://www.youtube.com/watch?v=y466WoU58Z0)
  
  Реакция на выступление Шамана главы фонда "Русь сидящая" ОЛЬГИ РОМАНОВОЙ:
  
  "Я до сих пор перевариваю Шамана с ядерной кнопкой. Неистовый рёв публики - как это прекрасно. <...> Мне казалось, что ни с одним народом этого нельзя сделать. Ну, собственно, речь идёт не о народе, а о населении. Это невозможно сделать с человеком, который воспитан на том, что "Солнечному миру - Да! Да! Да! Ядерному взрыву - Нет! Нет! Нет!" Весь мир знает, что война - это плохо, что ядерная бомба - это очень, очень, очень плохо! И мы должны бороться против атомной войны, против ядерных взрывов... И вдруг за несколько месяцев... Ну, хорошо, ну, вещал Дмитрий Тренин, Дугин, Караганов, другие путинские идеологи, что ядерный взрыв - это шикардоз. Ну хорошо, сказала Марго Симоньян, что это вообще мечта сибиряков, чтобы рвануло над Сибирью. Ну какой-нибудь там Медведев спьяну, там Патрушев в бессильной злобе хотят ядерного взрыва. Ну Путина отговаривает товарищ Си. Ну ладно, это политики... Нет, это не политики, это путинские прихлебаи, у них работа такая. Но то, что люди вдруг захотели этого же... Это поразительно, что можно сделать с человеком. Что ему нужно внушить, чтобы он сказал: "Да, я хочу ядерного взрыва". Что можно сделать?
  <...>
  А тут Шаман, и он это делает... Это же круто, это же адреналин, салют, фейерверк... И деревянный крест на белой шее, и кожа... и это такое до боли знакомое приветствие - где же я его видела? А нет... Но вот сейчас это очень красиво. Это просто на подкорку записывается видимо... <...> Вот нажали на красную кнопку - и вокруг какая красотища!
  <...>
  Я не знаю, почему на одних это влияет, а на других нет. Это надо спрашивать антропологов, психологов, генетиков, специалистов по нейро-программированию..." (https://www.youtube.com/watch?v=R7Vzjhm7pgI)
  
  51.3. Гражданские лица, настроенные против войны
  
  На вопрос "Почему в России многие поддерживают войну?" отвечает ЮЛИЯ КРАСИЛЬНИКОВА, журналистка из Саратова:
  
  "Я думаю, это страх узнать правду, нежелание смотреть в бездну, потому что это всегда очень страшно и тревожно. И когда ты это делаешь, ты понимаешь, что у тебя перечёркивается всё, такая нулевая точка, с которой начинается отсчёт. Это очень сильно пугает. Это экзистенциальный ужас, который не каждый хочет испытать. Людям проще поверить в то, что они чего-то не знают, чего-то не понимают. Тем более, что в России создана такая система, при которой, если ты не разбираешься в политике, то ты всё делаешь правильно. Ты не должен в ней разбираться. Всё вокруг так построено, что это хорошо, ты молодец, это не твоё, занимайся своими делами, это не для тебя. Поэтому люди думают: "Ну, раз началась война, наверное на то были какие-то причины, значит так надо было". Я думаю, они не хотят смотреть глубже. На этом, по сути, строится фашистская идеология, то, что у всех ужасов есть оправдание, что то, что происходит, должно произойти, чтобы стало хорошо. Поэтому, наверное люди готовы с этим смириться, потому что им очень страшно". ( "Фашистская идеология и строится на том, что у всех ужасов есть оправдания", https://www.youtube.com/watch?v=5VXchxTENyU)
  
  Глубокая трещина прошла между людьми. Друзья перестали общаться друг с другом. Семьи раскололись. Близкие люди оказались по разные стороны баррикад.
  
  На вопросы блогера отвечает дизайнер и актриса АНАСТАСИЯ АРБУЗОВА:
  
  ВОПРОС: Вы помните свои ощущения 24 февраля прошлого года?
  АНАСТАСИЯ АРБУЗОВА: Я шла и рыдала. Первое, что я сделала, это позвонила папе в надежде, наверное, услышать какую-то поддержку, чтобы он разделил со мной эту боль... Но вот тут я столкнулась с тем, с чем мы все потом столкнулись... Что наши родители воспитаны на другом, он не относился к этому так, как относилась я. Мама у меня умерла, и вот у меня есть только папа. Это единственная моя опора и поддержка - и он поддерживает войну. У меня в голове это никак не укладывалось, и мы с ним долгое время не общались. Потом я стала просто не разговаривать с ним на эту тему: ОК, хорошо, у меня есть своё мнение, у тебя - своё. Мы не будем обсуждать эту тему. Я ему сказала раз, я ему сказала два... Но вот интересный факт, что те люди, которые не поддерживают войну, они говорят: ОК, это твоё мнение, это моё - мы не будем спорить на этот счёт. Но те, кто поддерживают войну, они продолжают спорить. Ты говоришь - всё, хватит! Но они продолжают доказывать тебе свою позицию. И он мне продолжал рассказывать, как он там рисует букву Z... Но это мой отец. Война закончится, и другого отца у меня не будет.
  
  ВОПРОС: Что бы вы пожелали россиянам, которые остались в России:
  АНАСТАСИЯ АРБУЗОВА: Народ разделился. У нас огромная пропасть между теми, кто в пропаганде, и теми, кто против войны, но почему-то, по каким-то своим причинам вынужден остаться. Наверное бессмысленно говорить: не смотрите телевизор, потому что мы знаем как работает пропаганда, (нрзб.) безопасность, потому что за тебя приняли решение, тебе не надо думать, тебя защитят, и у тебя опять же появляется смысл жизни.
  
  Я единственное что хочу сказать тем людям, которые за войну, чтобы они посмотрели на то, как они живут... Просто обернулись: чем они занимаются, чем они увлечены, счастливы ли они? Как они реализуются? Где их родные? То есть просто посмотрели на образ своей жизни. Потому что, мне кажется, счастливый человек, удовлетворённый человек, он никогда не захочет кровопролития, таких жертв: "Да, мы сейчас тут наделаем! Мы всем покажем!" - Себе покажите, разберитесь сначала... Потому что мы все такие маленькие единички, и каждая жизнь имеет значение.
  
  У меня есть друзья, которые остались... Их разрывает, им невозможно плохо, потому что никуда не выезжая, они вдруг оказались в другом мире. Но у них там есть родители, у них есть какие-то обязанности - они не могут уехать. Кто-то из них впадает в какое-то бездействие, забивается в угол и не хочет ничего делать. (А. Арбузова, "Война закончится, а другого отца у меня не будет", https://www.youtube.com/watch?v=2FOrvq6FIEI)
  
  Филолог Светлана Левина о реакции языка на состояние общественного сознания:
  
  "Милитаристская пропаганда у нас появилась не вчера. В высказываниях и в словах она тоже отразилась не вчера. То есть обычно всё-таки сначала всё начинается в головах, потом в языке, а потом оно уже переходит в какие-то действия. После президентских выборов 2012 года вот эта жуткая цитата из Лермонтова:
  
  Умрёмте ж под Москвой,
  Как наши братья умирали...
  
  А зачем, собственно, умирать, ещё никто не понимал - зачем? Не стало понятней "зачем?", но стало понятно "почему?" и что имелось в виду. "Никогда больше" и "лишь бы не было войны" превратилось в "можем повторить". Вот это то, что, кстати, в словаре 2014 года будет отражено вот это самое "можем повторить". То есть, когда культ победы как победы добра над злом, наступление долгожданного мира, прекращение бесконечных убийств превратилось просто в культ силы: мы будем это делать не потому, что мы правы, а потому, что мы можем. А мы правы, потому что мы свои.
  Как реакция на этот культ появляется слово "победобесие". То есть люди увидели, что что-то не то происходит - и язык отреагировал.
  Когда я занималась материалами 2014 года, я поразилась, насколько в языке всё было готово к тому, что тогда начало происходить. Дело в том, что и слово "укропы", и "майдауны", и "рагули", и прочее, что тогда мы услышали, оно появилось, оказывается, гораздо раньше. Кстати, как и "даунбас". Враждебность в языке уже была заложена". (С. Левина, "Откуда взялись литеры Z и V, и как они повлияли на русский язык", https://www.youtube.com/watch?v=k_zMv7xYhZ0)
  
  Откровенно могут высказывать свои мысли люди, уехавшие из России, и которых российские силовые структуры достать не в состоянии. Гораздо хуже приходится тем, кто застрял на родине без шансов увернуться из-под её сапога. Жизнь многих из них рискует быть искалечена и их человеческое достоинство раздавлено бесчеловечной деспотией.
  
  Особенно отвратительно выглядит использование широкого спектра демагогических приёмов для зомбирования детей в российских школах. Ведь насадить в несформировавшееся детское сознание ложную картину мира намного проще, чем потом исправлять её. Обманывать детей - занятие мерзкое и преступное.
  
  "По стране прокатилась всероссийская акция - в учебную программу ввели новые "уроки мужества". Школьникам всех возрастов не только корректируют знания о войне в Украине, но и дают понять: то, что происходит сейчас - это как Великая Отечественная война, а сама Великая Отечественная война это совсем не то, что вы себе раньше думали.
  
  Методические рекомендации по проведению "урока мужества":
  
  "Невероятно, но фашизм возродили уже в наши дни. На территории Украины. Объектом ненависти был выбран российский народ".
  
  "США, Великобритания и их союзники создали из Украины анти-Россию для разрушения и уничтожения не только нашей страны, но и всего славянского мира".
  
  "Современные герои встанут в один ряд со своими дедами, защитившими родину в Великую Отечественную войну. Их подвиги навечно войдут в историю побед нашей армии".
  
  Первая такая историческая мини-лекция на привычной пропагандистской канве о том, что была Вторая мировая война, в которой против нас воевала половина Европы, а вторая половина Европы сдалась за пять минут, за пять часов или за пять недель, и советский солдат победил нацизм. И вот он возрождается на Украине и снова российский солдат защищает Европу от нацизма.
  
  Вот примечательная цитата из новой методички:
  
  "135 дней шли бои за Мамаев курган, а Бельгию взяли всего за 18 дней, а Голландию и вовсе за 5. 4 страны (Францию, Норвегию, Бельгию, Голландию) немцы сумели захватить за меньший срок, чем русские обороняли Мамаев курган".
  Налицо превосходство советского человека над каким-то там европейцем" ( "Пропаганда пришла за детьми", https://www.youtube.com/watch?v=VKc2LTwH8ok).
  
  Любопытному школьнику может прийти в голову вопрос: а где находится этот самый Мамаев курган? Посмотрит по карте - оказывается, на Волге, под Волгоградом. А почему же так далеко от западных границ СССР? Это что, гитлеровские войска такую огромную территорию оккупировали? А когда шли эти бои за Мамаев курган? Заглянет в Википедию - с сентября 1942-го по январь 1943-го. А война-то началась 22 июня 1941 года. Значит немцы за полтора года до Волги дошли.
  
  Интересно, а за первые 18 дней Великой Отечественной (для сравнения с Бельгией) далеко ли немцам продвинуться удалось? Опять в интернет: "По состоянию на 10 июля 1941 г. фашистские войска проникли более чем на 500 км в глубину советских территорий. Были захвачены Прибалтика, Белоруссия, большая часть Украины, Молдавия... (https://www.iklp.ru/wp-content/uploads/2021/05/%D0%92%D0%9E%D0%92.pdf). Ничего себе, так это же наверное целых 10 Бельгий, а то и побольше! А советская армия-то была наверное не меньше бельгийской. Скажи-ка Гугл? Ого, по танкам и по самолётам Красная армия превосходила Вермахт в разы! Вот тебе и Мамаев курган!
  
  Да только сколько там таких любопытных школьников по всей стране наберётся? А остальные детишки просто на веру примут впариваемую им демагогическую ложь, которая так в памяти и застрянет на долгие годы.
  
  "На уроках мужества теперь школьникам рассказывают о том, что СССР воевал не просто с фашистской Германией, а со всей объединённой Европой. Намёк, как несложно понять, на современность.
  <...>
  Их концепция такая, что это на нас напали, что мы обороняемся. Наша специальная военная операция, будь она проклята, она же ведь для чего? Для того, чтобы защитить страну, потому что если бы не мы, то на нас..." ( "Пропаганда пришла за детьми", https://www.youtube.com/watch?v=VKc2LTwH8ok).
  
  В 2022 году с нового учебного года во всех школах и колледжах страны каждый понедельник начинается с занятия "Разговоры о важном". В одной из школ Москвы на "Разговорах о важном" рассказали, как "националисты" убили четырехлетнего ребенка. "Важные истории" опубликовали расшифровку записи с патриотического урока. 13-минутную запись журналистам передали ученики. В каком классе они учатся, не уточняется:
  
  "В начале записи педагог интересуется у школьников, что такое патриотизм и национализм, а также предлагает выбрать к какой группе себя относят ученики. Когда школьники не отвечают, учительница рассказывает им историю четырехлетнего мальчика, убитого "националистами", которая ей "запомнилась" по рассказу участника "спецоперации" в Украине. А затем говорит о причинах войны и хвалит решение президента РФ Владимира Путина начать боевые действия.
  
  Далее фрагмент расшифровки с сокращениями:
  
  Учительница: Они (российские военные) остановились перед населенным пунктом, в нём хорошо были укреплены здания, где засели украинские националисты так называемые. Они скрывались в зданиях, где проживало мирное население. И он (российский военный) рассказывает, как из окна первого этажа выпрыгнула женщина с ребёнком и побежала. Слышал кто-то историю? Что там дальше произошло?
  Дети отвечают, что не слышали.
  Учительница: И побежали они в сторону русских. Что произошло, как вы думаете? В маму выстрелили из этого дома националисты. Мальчик встал около мамы, года четыре мальчику. (Учительница начинает плакать. - прим. "Важные истории") Ему прям в голову выстрелили. Вот это я вообще понять не могу. Как можно назвать этих людей, каким словом?
  Дети молчат.
  Учительница: Таких людей я называю националистами... Вы знаете прекрасно, из-за чего началась спецоперация. Из-за чего? Очень много пишут разной информации, а вы как считаете? Это попытка нашей страны, России, захватить территорию Украины? Мы хотим эту территорию? Нам она нужна?
  Дети молчат.
  Учительница: России территории не нужны. Она не стала бы воевать, если бы там на территории не жили русские. Понимаете? Там живут граждане русской национальности. Мы же были в составе одного государства и никто тогда не задумывался над тем, где им жить. В нашей стране, Советском Союзе, бывшем Советском Союзе, любой человек мог жить в любой республике. И никто никого не преследовал. И они (русские в Украине) оказались там, живут там. И бросать свои дома и переезжать в Россию они тоже не очень хотят.
  И для того, чтобы защитить этих русских, по просьбе представителей тех территорий Владимир Владимирович Путин отдал приказ начать военные действия, чтобы защитить людей. Восемь лет Украина пыталась заставить этих людей говорить на украинском, забыть всё русское, обстреливала. Наш президент, я считаю, принял правильное решение" (https://meduza.io/feature/2022/09/02/v-odnoy-iz-shkol-moskvy-na-razgovorah-o-vazhnom-rasskazali-kak-natsionalisty-ubili-chetyrehletnego-rebenka).
  
  Если ты, дорогой читатель, думаешь, что это уже верх подлости и идиотизма, то ты глубоко заблуждаешься. Ещё более дикая история приключилась с 10-летней девочкой, ученицей одной из московских школ. Её по доносу директора школы забрали с уроков полицейские и увезли в отдел. Причина - ребёнок поставил на аватарку в соцсети жёлто-голубые цветы и запустил в чате класса опрос о мире. Затем в отделение полиции вызвали маму девочки, где обеих подвергли трёхчасовому допросу специалисты Центра по борьбе с экстремизмом. Маму пугали органами опеки, мол не пора ли забрать ребёнка в детдом и воспитать нормальным гражданином. (https://www.youtube.com/watch?v=X07twpIakD8)
  
  "Задержание, допрос и обыск за аватарку в школьном чате и пропуски "Разговоров о важном", - кейс московской школьницы Вари Жоликер стал одним из самых громких в России случаев преследований детей и их родителей за антивоенную позицию. Мы поговорили с кандидатом физических наук и преподавателем Еленой Жоликер о том, как на её 10-летнюю дочь, круглую отличницу, донесла в полицию директор "Школы в Некрасовке" Майя Булаева (по совместительству - муниципальный депутат от "Единой России"). В октябре семью Жоликер поставила на профилактический учёт Комиссия по делам несовершеннолетних, а позже саму Елену признали виновной в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ):
  
  ВОПРОС: Расскажите о себе.
  ЕЛЕНА ЖОЛИКЕР: Меня зовут Елена, я выросла и большую часть своей жизни прожила в Волгограде. По профессии я физик. Сейчас я в основном преподаю дисциплины, связанные с математикой, информатикой, статистикой, занимаюсь анализом данных, аналитикой.
  
  ВОПРОС: Как изменилась ваша жизнь после 24 февраля 2022 года?
  ЕЛЕНА ЖОЛИКЕР: Этот год, естественно, был тяжелый, и, скорее всего, он был тяжелым из-за того, что у меня очень ухудшились отношения с моими родственниками. У меня была здесь семья, а сейчас я оказалась одна со своими детьми. То есть я не чувствую поддержки от своих родителей, от своих других родственников. Но это связано с нашими разными взглядами на всё происходящее. Мои кровные родственники, можно сказать, от меня отказались.
  
  ВОПРОС: Ваша семья попала на учет комиссии по делам несовершеннолетних. Как это связано с политическими событиями в стране?
  ЕЛЕНА ЖОЛИКЕР: Я думаю, что эта история началась с того момента, когда директор школы, в которой учится моя дочь, избралась муниципальным депутатом от "Единой России". Та власть, которая попала в ее руки, таким манером затронула мою семью. Вот эти пресловутые "разговоры о важном", которые были введены в образовательную программу школ. На мою дочь стали жаловаться учителя, её классный руководитель, что она не посещает эти "разговоры о важном". Притом это была не её инициатива. Насколько я поняла из рассказов учителей школы, их директор школы обязала сообщать о всех родителях, дети которых не посещают "разговоры о важном". То есть 5 сентября прошел первый урок и, наверное, 12 сентября уже посыпались от учителей такие служебные записки на родителей, я говорю сейчас не только про себя, но и про всех остальных родителей, дети которых не ходят на эти уроки. У меня в школе учатся две дочки, Варя - старшая, ей осенью был 10 лет, и младшей 9 лет. О том, что им указано сообщать, мне рассказала учительница младшей дочери, а классная руководительница старшей дочери просто звонила или спрашивала: "Почему вас не было?" Причем каждый раз я говорила, что Варя болеет, или мы поехали к ортодонту. И она написала 26 сентября, то есть после трех прогулов этих "разговоров о важном", директору служебную записку, причем сгустила краски, написала, что мама специально не пускает дочку, что она высказывается, что это разговоры о неважном, и в этой же жалобе она следующий абзац посвятила Вариной аватарке. То есть она написала: "А ещё у Вари необычная аватарка", и в скобочках добавила: "Скрин у меня есть" - заранее уже подготовилась.
  
  ВОПРОС: Почему аватарка вашей дочери привлекла к себе внимание работниц школы?
  ЕЛЕНА ЖОЛИКЕР: Тогда я видела эту аватарку, как нарисованную девочку в стиле аниме на желто-синем фоне. Да, я угадывала в этом фоне флаг Украины, но мне не казалось это чем-то таким экстремистским, как потом сказали мне в полиции. И девочка эта держала что-то наподобие пушки. Варя играет на фаготе, то есть фагот, если представляете, это такой большой цилиндр, девочка его держит в руке. Даже есть такое оружие - противотанковые ракеты российского производства, которые называются "Фагот". Сейчас психологи и те, кто пытается как-то объяснить себе, почему Варя выбрала именно эту аватарку, связывают это с её любовью к этому инструменту. И кроме того, если говорить о школе, в которой дети учатся, там рисунки разного оружия просто на каждом метре. Выставка к 23 февраля - от танков до пистолетов, гранат, чего угодно. Была годовщина битвы за Москву - детей заставляли фотографироваться у танка. То есть учительница в приказном тоне сказала: "Идите сфотографируйтесь у танка, дайте мне эту фотографию". В чем проблема аватарки моего ребенка якобы с оружием, я так до сих пор не поняла, если они сами требуют какого-то оружия на фоне своих аватарок, мемов и фотографий.
  
  ВОПРОС: Как о вас узнала полиция?
  ЕЛЕНА ЖОЛИКЕР: Директор школы Булаева написала свой донос в полицию, в комиссию по делам несовершеннолетних на основе служебной записки Вариной классной руководительницы. На следующий день после служебной записки учительницы меня позвали на беседу с администрацией школы. Причем позвала меня на беседу классная руководительница, и я думала, что я иду беседовать с ней. Оказалось, что это не беседа с учительницей: меня завели в комнату, в которой находилось человек 6−7 женщин, два замдиректора, завуч и несколько социальных педагогов. Я себя ощутила в тот момент двоечницей с каким-то безобразным поведением. Эти женщины накинулись на меня: "Ах, как это так, а почему ваша дочь не ходит на уроки, на разговоры о важном"? Причем моя дочь в сентябре за три недели два раза болела. Несколько дней мы не ходили один раз, и несколько дней мы не ходили в школу второй раз. Каждый раз я писала заявление. И в тот момент я не понимала, что речь идет только о "разговорах о важном". Я им говорю: "Ну, у меня же ребенок учится на пятерки. Все, что вы в школе проходите, мы всё это дома делаем". "Математика нас не интересует". "А что вас интересует?" "Вы, пропуская разговоры о важном, дома, может быть, и можете посмотреть презентацию, но вы дома не поднимете флаги и не встанете в строй, не пропоете гимна со всеми стоя" - вот это вот мне сказали наши учителя.
  
  И 30-го числа опять мне звонит эта учительница и говорит: "Сейчас с вами будет разговаривать заместитель директора", и заместитель директора начинает мне - а я была на работе, и мне было очень некогда, это было часов 10−11 утра - рассказывать, что моя дочь вчера что-то написала такое в школьном чате. Она мне говорит, а мне неудобно её слушать, я занята, и я просто понимаю, что они уже стараются как-то дискредитировать мою дочь... Разговор был на повышенных тонах, я сказала: "Вообще не звоните мне. Давайте, пишите официальные письма мне, я жду". Они, видимо, решили написать официальное письмо, но не мне, а в полицию и в КДН: "Вот такая хорошая девочка, но мы обеспокоены ее судьбой, потому что её мама оказывает на неё негативное политическое влияние, у неё неправильная гражданская позиция. Помогите, разберитесь с семьёй, что-то там не так".
  
  ВОПРОС: Когда вы поняли, что дело приняло серьёзный оборот?
  ЕЛЕНА ЖОЛИКЕР: 5 октября, часов в 11, полиция пришла в школу, за ней пришла классная руководительница и сказала: "Пойдём". Варя говорит: "Я подумала, что меня ведут тройку пересдавать". Классная руководительница завела её в какую-то комнату с незнакомыми людьми, а сама ушла. То есть Варя моя, ребенок 10 лет, оказалась в комнате со взрослыми дядями и тётями, и полицейская ей стала задавать вопросы. Как достучаться до родителей детей? Взять детей в заложники. Я приехала в школу - это был день учителя - тут увидела знакомое лицо социального педагога, который был при нашей беседе, когда я приходила 29 числа. Она меня завела в кабинет, сказала: "Ждите". В этот кабинет пришла полицейская в сопровождении еще одного социального педагога и какого-то мужчины. Он сказал, что я могу считать, что он из ФСБ - так, шутя. Полицейская в своем телефоне открыла якобы фотографию или скрин сообщения, которое написала Варя: "Вот мы по этому поводу сюда приехали" - и она дает мне телефон в руки. Я его беру, начинаю читать - я же не знала, что там написано. Я начинаю читать, а она у меня телефон вырывает из рук и говорит: "Вы у меня телефон украли, сейчас мы на вас протокол напишем, за грабеж, воровство". Вот этот мужчина, который представился, что он из ФСБ, сидел смеялся, а педагог, учитель - учитель! - говорит: "Да-да-да, я подтвержу". Я думала, что мне сейчас Варю отдадут. Ну, то есть они мне показали это сообщение, я сказала, что не знаю такого сообщения, не было, это не Варя, и всё, они сейчас нас отпустят. А на выходе из школы полицейская сказала: "Варя едет с нами".
  На крылечке школы ждали два сотрудника полиции: "А вы приезжайте в участок, мы Варю там отдадим". Услышав вот эти слова, Варя моя стала просто истерить, то есть она стала плакать, орать - истерика. "Мама, мама!" - и она ко мне пытается подойти, ее не пускают - держат - я хочу её успокоить, обнять, сказать, что: "всё будет хорошо, только не плачь". Меня тоже кто-то держал. Они настаивали на том, что Варя поедет с ними, а я приеду туда. Я прямо их упрашивала: "Ну, пожалуйста, мы сейчас вместе туда приедем". Тогда меня схватил один полицейский, заломал руку. А за что, а представьтесь, на каком основании, вы меня что - задерживаете? Просто дико гоготали, грубили, смеялись надо мной. Варю потащил один полицейский, а меня полицейский, заломив руку, прямо вот волоком потащил, и с другой стороны - женщина-инспектор по делам несовершеннолетних. Они дотащили нас до их машины, вместе туда упаковали.
  
  ВОПРОС: Что происходило в полицейском участке?
  ЕЛЕНА ЖОЛИКЕР: В полицейском участке была эта инспекторша, и еще туда пришло пять человек: двое мужчин и три женщины. Потом мне сказали, что три женщины - это опека и соцзащита, а двое мужчин - это представители Центра по борьбе с экстремизмом. Всё то время, которое мы находились в полицейском участке, они пытались нас разговорить или что-то найти для того, чтобы составить протокол по статье 23.3 "Дискредитация вооружённых сил" на меня. То есть они понимали, что с моей десятилетней дочкой это как-то не совсем законно, это невозможно сделать. А вот я сижу, такой готовый клиент, на которого нужно сейчас что-то насобирать и составить протокол именно по этой статье. Они об этом переговаривались между собой. Полицейская на звонки с кем-то отвлекалась, она об этом и говорила. Даже при мне был такой психологический прессинг, запугивали, то есть обещали меня оставить там, в спецприёмнике, моих детей куда-то определить, раз взрослых никого больше нет дома.
  
  Я даже думала, что они сейчас начнут меня и Варю бить - так они вели себя. Они не кричали, но в их разговорах было столько агрессии, и было столько уверенности в том, что они правы, и в том, что они могут это делать - вот это чувство безнаказанности, которое дает им эту уверенность в своих словах, вопросах, в своих поступках. "Мы сейчас к вам поедем домой". Опять же - какие-то документы, которые позволяли бы им ехать к нам домой, не предоставили. "А если вы нас не пустите, то мы сейчас вас здесь оставим". Я открыла ключом квартиру, один эшник просто отпихнул Варю, побежал первым делом на балкон - что-то он думал на балконе, наверное, спрятано. Я очень боялась того, что они мне сейчас что-то подкинут.
  
  ВОПРОС: Как вы считаете, для чего в школах введены "разговоры о важном"?
  ЕЛЕНА ЖОЛИКЕР: "Разговоры о важном" ввели для того, чтобы из детей воспитывать таких послушных государству солдатиков. Основная идея этих разговоров от нашего правительства, от нашего департамента образования - это любовь к родине. То есть нужно воспитывать в детях любовь к родине. Но, по моему мнению, любовь к родине не воспитывается. Государство само должно демонстрировать людям и детям, как оно о них заботится, как им люди и дети важны. И только видя эту заботу, человек влюбляется в родину, в то место, где он живет, где он вырос. А насильно привить любовь к родине, прослушивая гимн, и просто в строю посмотрев, как поднимается флаг - это невозможно. Многие дети ходят на эти уроки о важном, а потом обсуждают и смеются. Я читала переписку в классном чате Вари, как дети рассуждают о этих разговорах о важном. Одна девочка описывала другого мальчика, как он слушал гимн и одновременно с этим зиговал. Где зигование, а где гимн России. Мне кажется, что департамент образования не этого хотел, а получается всё наоборот. И мне не нравится то, что на этих разговорах о важном делают акцент на том, что вот есть такой русский народ, и только он хороший, патриотичный. Даже когда говорят о России, очень мало говорят о национальных меньшинствах, которые проживают в России. Меня очень еще сильно удивляет, что на этих уроках пропагандируют какой-то старый образ жизни. Какие-то семейные традиционные ценности, показывают, как было 200 лет назад. Основу этих уроков придумывают какие-то люди 60+, это точно. Молодежи это неинтересно.
  
  ВОПРОС: Что не так с Россией?
  ЕЛЕНА ЖОЛИКЕР: Сила пропаганды победила, победила здравый смысл. Потому что я знаю очень вроде бы умных людей, профессоров и академиков, которые разговаривают языком "Первого канала". И это очень печально. Поколение, которое выросло в 40-х, 50-х годах, привыкло к той диктатуре, которая была тогда. Оно не знает, как по-другому. Размышляющих, как я - а я математик, увлекаюсь статистикой - таких людей, по моему мнению, 5% от российского сообщества, может быть больше. Но в моем окружении это 5%. А 5% - это статистическая ошибка. В любом обществе эти 5% откуда-то появляются. Кто-то читает слишком много разных книжек, кто-то слишком много путешествует, у кого-то слишком много денег. То есть на них не влияет сила телевидения, радио. Такие как мы, это просто статистическая ошибка.
  
  ВОПРОС: Какое будущее ждёт Россию?
  ЕЛЕНА ЖОЛИКЕР: Мы скатываемся в тотальную диктатуру. Никак это изменить невозможно. Много людей, обычных людей, которые среди нас, на работе, в школе, родителей - не против. Они этого хотят. Они не понимают, что это плохо, они считают, что так надо. Они постоянно борются против какого-то мифического американского противника, они живут этим. Если у них это отобрать - смысл жизни их вообще потеряется. Через 5 минут я могу думать, что, просто невозможно, чтобы в нашем веке, в веке таких технологий и возможностей, люди жили как при царе Горохе. Просто это нереально". ( "Как достучаться до родителей? Взять детей в заложники", https://ochevidcy.com/kak-dostuchatsya-do-roditelej-vzyat-detej-v-zalozhniki/)
  
  Излечим ли массовый психоз россиян? На вопросы журналиста отвечает житель посёлка Сиверский Гатчинского района Ленинградской области, психиатр с 50-летним стажем Александр Правдин:
  
  ВОПРОС: Почему так много россиян поддерживают войну?
  АЛЕКСАНДР ПРАВДИН: Я пришёл к пониманию, что народ заболел. И что с психически больными людьми надо разговаривать спокойно и не вызывать у них агрессию. Ужасно, что эти люди, даже те, с кем я работал, даже, извините, психиатры, впали в этот бред. Народ заболел. Надеюсь, что остро заболел. А когда люди сходят с ума остро, они, как правило, поправляются. Хуже, когда это заболевание носит хронический характер. Вот тут уже прогноз малоприятный.
  
  Самое для меня страшное, что те немногие украинцы, которые здесь остались, которые приехали оттуда сюда на работу, они поддерживают эту местную власть и всё, что происходит на Украине. Я им говорю: "Слава Украине!" А они мне: "Слава России!" Сошли с ума. Одновременно с российским населением, они тоже сошли с ума. Бред. Нация в бреду. Население российское, к сожалению, заболело фашизмом. И похоже, к быстрому выздоровлению не придёт. И всё это придётся пережить. И всё это страшно. Если, работая психиатром, возбуждённого больного в бреду можно было изолировать в надзорную палату, и ты, как докто, мог назначить ему, извините, в задницу аминазин или галоперидол, и он успокаивался. То здесь я, извините, в жопу аминазин не сделаю на улице. И это страшная картина. Психически больные, они ходят по улицам и кричат: "Убей хохла!" Власть их поддерживает. Они ещё посмотрят телевизор. Снова на улицу и снова будут кричать.
  
  ВОПРОС: Как бы вы оценили психическое состояние российского общества сейчас, и способно ли оно из этого состояния выйти?
  АЛЕКСАНДР ПРАВДИН: Я бы хотел его оценить, как острое. Такое психотическое состояние, из которого после этого психоза они выйдут в какую-то стойкую ремиссию. Выздоровление наступит. Но, к сожалению, мне говорят, что я не прав и что это состояние хроническое. Что это тупое большинство останется. И молодым росткам будет не пробиться. Как случилось после семнадцатого года и все нормальные люди свалят из этой страны. А эти так и будут продолжать носить в голове бредовые идеи о том, что на нас нападут и нас не будет. И конца-края этому не будет.
  
  ВОПРОС: Вы уже пару лет размещаете в центральном парке Сиверского стенгазету с политическими высказываниями. Как прохожие реагируют на неё после начала войны?
  АЛЕКСАНДР ПРАВДИН: Тут вот 9 мая было шествие с транспарантами. Они туда, к кинотеатру шли толпой с выпученными глазами и как-то прошли мимо. А когда они уже оттуда вышли, там выпили, по-видимому, стали возвращаться и стали читать, что тут написано. И тут, конечно, многие стали агрессию проявлять. Некоторые стали их успокаивать. Вызвали полицию. Обошлось, что меня не побили. Плакат этот, не помню его судьбу, но скорее всего сорвали этот плакат. Это был один из первых таких вот осознанных плакатов. Противостояние тех, кто поддерживал меня. Их, конечно, меньше было и они менее агрессивные. А тех было много. Страшная картина: напрыгивали на меня неоднократно. И ведь те, кто на меня напрыгивал, они же написали на меня донос. И в суде они судье рассказывали, что якобы я их толкнул там. Я сначала отстаивал свои плакаты. Я прямо готов был драться за них. Мне так было обидно. Теперь я так уже не реагирую. Они рвут их, топчут, а я нарисую ещё один плакат. Мы сейчас с вами поедем, скорее всего их там не будет. И фотографируют меня. И продолжают собирать на меня компромат. И всё равно они меня сожрут здесь.
  
  ВОПРОС: За что на вас завели первое административное дело?
  АЛЕКСАНДР ПРАВДИН: Первое - это я повесил флаг Украины. Нарисовал сине-жёлтый, повесил туда и написал "Прости". Они сняли это всё и меня вызвали. Это есть такая старшая участковая Морозова - сволочь редкая, конечно. Человек, который ненавидит все национальности. Мусульман называет чурками. Первый протокол на меня написала. Я дождался этого протокола. Это было предупреждение. Я взял это предупреждение, сделал ксерокопию на формат А3. Чётко сделал и на это же место и повесил. И там была её фамилия Морозова. Я сфотографировал ещё, всем разослал. Для неё был шок. Она не ожидала. Она потом кричала: "Вот он!". А что здесь такого секретного? Все пусть знают, что предупреждение. Что Морозова подписала и ещё начальник милиции, ума не было, свою фамилию туда поставил. И это провисело какое-то время. Потом это всё сняли, но у меня было несколько ксерокопий. Я их вывешивал.
  
  ВОПРОС: Продолжается ли сейчас давление на вас в связи с антивоенными плакатами?
  АЛЕКСАНДР ПРАВДИН: Тут написали на меня жалобу в ФСБ. Они приезжали. Я даже запомнил одного из них. Просто трудно было не запомнить его имя-отчество. Его звали Никита Сергеевич. И вот они меня выловили здесь на улице. Стали мне говорить, что вы почистите свой интернет и уехали. Они из Москвы похоже были. А потом меня в прокуратуру гатчинскую вызвали. Я уже был с адвокатом. На меня составили серьёзный протокол. За картину Васи Ложкина "Прекрасная Россия". Не знаю, что она ему вдруг так эта карикатура не понравилась.
  
  МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Дорогой читатель, не поленись, набери в ГУГЛе "Вася Ложкин Великая прекрасная Россия", полюбуйся на это произведение искусства. Там по периметру "Великой прекрасной России" живут (по часовой стрелке): "сраные япошки", "степь и говно", "косоглазые обезьяны", "чурки", "чуркобесы", "хачи", "хохлы", "бульбаши", "ляхи", "немчура", "лабусы", "чухна". Это чтобы было понятнее, за что на доктора Правдина протокол составили. - Дж.Р.
  
  И вот с адвокатом - 4 заседания суда. Разжигание межнациональной розни. Что я разжигаю эту вражду. Они сами бегают и кричат: "Убей хохла!" А я разжигаю. Понимаете? Я - основной разжигатель межнациональной розни. 15 суток или штраф. Каждый раз приходил с вещами на заседания. Представьте, каждый раз я собирал носки, спортивную форму, тапочки, лекарства. Свидетели на каждое заседание, экспертиза. И в итоге, Гатчинский суд отказал им в иске: "СУД ПРЕКРАТИЛ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛО О ВОЗБУЖДЕНИИ НЕНАВИСТИ ПРОТИВ АВТОРА СТЕНГАЗЕТЫ В СИВЕРСКОМ АЛЕКСАНДРА ПРАВДИНА". Нервы помотали, конечно. После того, как Гатчинский суд меня оправдал, многие стали относиться ко мне уже более... Стали подходить и говорить: - Вы знаете, вы герой! Тихонько, молча подойдут и говорят: - Мы вас поддерживаем. Побаиваются, конечно. И писать мне стали. Как-то меня это морально поддерживает.
  
  ВОПРОС: Что должно произойти, чтобы российское общество выздоровело?
  АЛЕКСАНДР ПРАВДИН: Галоперидола на всех не напастись. Должен какой-то шок произойти. Должна произойти какая-то электросудорожная терапия или какой-то должен быть большой шок, как удар током. Или удар какой-то, чтобы раз и сознание переключилось. Этот тумблер, который сейчас включился на войну. И он у них работает. А вот что-то должно такое произойти, чтобы выключился и наступило прояснение сознания. Но это же чёрт знает когда, и что, и как, и кто этот тумблер выключит. Но будем надеяться. Вы, молодые, конечно, настрадаетесь, но дождётесь этого. Я всё равно смотрю на это оптимистически. Хотя многие мои коллеги считают, что это идёт с 1917 года и выздоровления тут никакого не будет. Бредовые дольные никогда критически к своим переживаниям не относятся. Они могут обмануть психиатра и сказать, что да. Но там, я не думаю что у кого-то изменилось мнение. Больше скажу, я считаю, что чем больше я с ними говорю на эту тему, тем больше у них эта бредовая симптоматика заостряется. Будут ходить строем. Уже сейчас смотрю, как им в школах начинают мозги засирать. И всё это идёт к тому, что я пережил в своём детстве, когда должен был в хоре петь "Марш коммунистических бригад" композитора Новикова. Дети, взрослые - все будут ходить в форме, строем. Все будут петь. Патриотический эффект будет. Как они в прошлом году накаркали - это Ёлка Победы в валенках со звездой.
  
  ВОПРОС: Изменилось ли к вам отношение односельчан в связи с мобилизацией?
  АЛЕКСАНДР ПРАВДИН: Конечно, изменилось. Это в городе никто ничего не знает, ни про соседа, ничего. Здесь же все на виду. И если кому-то пришла повестка, уже весь посёлок знает, что тому-то пришла повестка. Тот-то в сарае сидит, прячется. Его дома рнет. А тут кто-то на него написал, что он прячется в сарае. И, конечно, отношение резко изменилось. И те, кто больше всех горлопанили, извините за это слово, то они вдруг заткнулись. А я ещё плакат повесил по поводу мобилизации, что хотелось бы знать, кто из сиверской администрации мобилизировался. Меньше стало агрессии на плакаты. Перестали на меня напрыгивать. Физической агрессии стало меньше. В глазах враждебность и злоба сохранились. Такая, что вот, как я тебя ненавижу, я б тебя убил, сволочь, но уже такой прямой агрессии не стало.
  
  ВОПРОС: Почему вы не уехали из России?
  АЛЕКСАНДР ПРАВДИН: Языка не знаю, но это мелочь. Думаю, куда я приеду? Я здесь 50 лет работал, налоги платил. Приеду куда-то, буду там их объедать. Неудобно как-то. Да и с другой стороны, думаю, Господи, как хорошо, когда никто тебя не преследует. Что тебя не таскают на старости лет по прокуратурам,отделениям полиции, судам. Это моя судьба. Всё ещё надеюсь, что может что-то изменится. Страшно же мне, потому что они ведь через забор ко мне перепрыгивают, эти фээсбэшники. Вам повезло, что я сегодня здесь, а так я могу быть в местах не столь отдадённых. Каждый день думаю, приедут, заберут. У них появилось право избивать всех и они ничего не боятся. Им ничего за это не будет. Они будут просто беспредельничать. Они, по сути своей, ленивые. Могут только орать и какие-то мелкие пакости делать. Когда вот я заметил дошло до мобилизации или чего-то другого, у них основательно ничег7 не получается. И у меня большая надежда, что у них ни черта не получится.
  
  ВОПРОС: Какое будущее ждёт Россию?
  АЛЕКСАНДР ПРАВДИН: Новые ростки должны пойти. Хочешь - не хочешь, должно быть поколение лучше. Даже у этих дураков должны быть дети, которые должны потом задать вопросы: Что папа ты сделал, чтобы не было войны? И они должны на эти вопросы ответить. Я думаю, что эти новые ростки всё равно будут. Расматриваю с оптимизмом. Просто не может быть, чтобы лучше не было. Такая мечта у меня есть, чтобы он сдох раньше, чем я. ( "Излечим ли массовый психоз россиян?", https://www.youtube.com/watch?v=KOLUPObphLk&t=158s)
  
  "В России с 2012 года 3425 человек преследовались по политически мотивированным делам. Из них 957 - находятся под следствием, 747 - уже вынесли приговор и они отбывают сроки в колониях, сообщает правозащитная организация "ОВД-Инфо".
  <...>
  Если в 2012 году в статусе политзаключенных значились 88 человек, то начиная со следующего года число людей, преследуемых по политическим мотивам, неуклонно росло, достигнув своего максимума в 2022 году (704 человека), отмечают правозащитники. По состоянию на ноябрь 2023 года число новых политзаключенных составляет 441 человек.
  Большая часть людей, преследуемых по политическим мотивам, - граждане в возрасте от 30 до 50 лет, самому младшему политзаключённому 14 лет, самому старшему - 88.
  Мужчин среди политзаключённых большинство - 2923 человека, а женщин - 494, пол ещё восьми фигурантов неизвестен из-за секретности судебного производства.
  Среди общего числа людей, преследуемых по политическим мотивам, 3001 человек - граждане России, 65 - Украины, 12 политзаключенных имеют гражданство РФ и Украины, 27 - Таджикистана, 25 - Кыргызстана.
  Чаще всего дела по политическим мотивам заводили в Москве (625 дел), Крыму (241 дело) и Санкт-Петербурге (185 дел).
  При этом 1048 человек преследуются за организацию экстремистской деятельности (ст. 282.2 УК). 246 политзаключённым вменили применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК), а 243 - распространение военных "фейков" (ст. 207.3 УК). Меньше всего преследуемых по статьям о вандализме (115 человек) и хулиганстве (107 человек)". (А. Карев, "Катастрофический масштаб", https://novayagazeta.ru/articles/2023/11/29/katastroficheskii-masshtab)
  
  Примерно такую же статистику приводит Ольга Романова:
  
  "ОВД Инфо нам напоминает о политзаключённых. ОВД-Инфо опубликовало очень интересную информацию про политически мотивированные уголовные преследования в России с 2012 года по сейчас. Сейчас 1010 человек находятся в местах лишения свободы по политически мотивированным уголовным делам. Из них 747 уже получили получили приговор и отбывают сроки в колониях. В итоге сейчас в России больше политзаключённых, чем во времена позднего СССР. Тогда по данным Мемориала их было около 700". (https://www.youtube.com/watch?v=vR59AjwVjD4)
  
  Остановимся на судьбах нескольких наиболее известных политических заключённых.
  
  АЛЕКСЕЙ ГОРИНОВ.
  "Алексей Александрович Горинов (род. 26 июля 1961, Москва) - российский политик, муниципальный депутат Красносельского района города Москвы. 8 июля 2022 года осуждён по статье 207.3 УК РФ за антивоенное высказывание на семь лет лишения свободы. Стал первым человеком, получившим по этой статье реальное наказание в виде лишения свободы.
  
  15 марта 2022 года, вскоре после начала вторжения России на Украину, на пятом заседании Совета депутатов муниципального округа Красносельский при согласовании Сводного календарного плана по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением по месту жительства в Красносельском районе на II квартал 2022 года обсуждалось проведение конкурса детских рисунков.
  
  Горинов высказался, что во время войны с Украиной такой конкурс будет выглядеть как "пир во время чумы", так как "около ста детей погибли в Украине, дети становятся сиротами". Его поддержала глава муниципального округа Елена Котёночкина, предложив провести конкурс с формулировкой "дети против войны в Украине". В отношении Елены Котёночкиной также завели уголовное дело, и она покинула Россию, улетев из Москвы в Ереван, оттуда в Тбилиси, а потом в Вильнюс. Также во время заседания Горинов заявил, что российские "внуки и правнуки участников Второй мировой войны сейчас брошены в пекло на территории Украины", назвал вторжение России на Украину войной, а не "специальной военной операцией", акцентировав, что на Украине гибнут дети.
  <...>
  26 апреля 2022 года сотрудники силовых органов задержали Горинова, а также обыскали его дом и совет депутатов. Расследование уголовного дела заняло 5 дней - с 26 апреля по 1 мая.
  
  Первое заседание по делу Горинова состоялось 1 июня в Мещанском районном суда города Москвы. Прокурор просил продлить арест Горинова на 6 месяцев, однако тот сообщил, что у него туберкулёз, а в СИЗО ему не оказывают надлежащую медицинскую помощь, но судья удовлетворил просьбу о продлении ареста.
  
  Суд по делу Горинова объявили частично закрытым: прокуратура заявила, что зрители и журналисты могли бы оказывать "психологическое давление" на свидетелей обвинения.
  
  Прокуратура заявляла, что Горинов и Котёночкина во время заседания состояли в намеренном сговоре с целью "дискредитации" российских военных.
  
  8 июля 2022 года судья Мещанского суда Олеся Менделеева приговорила Горинова к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима". ( "Горинов, Алексей Александрович", статья из Википедии)
  
  "22 ноября 2023 года. Теперь Горинов стал фигурантом нового уголовного дела - о "публичном оправдании терроризма" (ч.1 статья 205.2 УК РФ). Горинова обвиняют в том, что он обсуждал с другими заключенными украинский батальон "Азов" и взрыв на Крымском мосту. В Следственном комитете считают, что бывший депутат оправдывал действия "Азова", который признан в России террористической организацией, и подрыв Крымского моста (террористический акт, по версии российских властей). Сейчас проходит следствие, назначена психолого-лингвистическая экспертиза речи Горинова, которая должна определить, содержат ли его слова оправдание терроризма". ( "Алексей Горинов и его новое дело об оправдании терроризма", https://www.currenttime.tv/a/aleksey-gorinov-stal-obvinyaemym-po-delu-ob-opravdanii-terrorizma/32692559.html)
  
  Комментарий Ольги Романовой, главы фонда "Русь сидящая", в интервью 15 ноября 2023 года:
  
  "ВЕДУЩИЙ: В отношении бывшего муниципального депутата Алексея Горинова возбудили новое уголовное дело. В июле прошлого года, я напомню, его приговорили к 7 годам колонии за то, что он называл эту так называемую "военную спецоперацию" в Украине войной и рассказывал о гибели украинских детей. Мы с вами обсуждали этот приговор, и вот теперь, как следует из материалов дела, Горинов, находясь в больнице в исправительной колонии номер 3 во Владимирской области обсуждал с другими заключёнными взрыв на Керченском мосту и конечно же радовался этому факту, говорил о действиях вооружённых сил Украины - и теперь Горинову приписывают ещё и оправдание терроризма. Мы понимаем, Ольга Евгеньевна, наверное кто-то настучал. Как вы считаете, что может получить этот стукач в будущем в виде вознаграждения за такую информацию?
  
  ОЛЬГА РОМАНОВА: Вы подняли очень большую тему. Впервые это случилось 2-го сентября, когда вышел на свободу политический заключённый, узник московского дела, с которого герои вашего прекрасного сюжета с Радио Свобода начинал такую бурную политическую деятельность Азат Мифтахов, герой вот этого дела 2019 года, должен был выйти на свободу 2 сентября 2023 года. Он вышел на свободу, увидел вдалеке мать и жену, и тут же был снова задержан и препровождён в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма. Он тоже якобы сидел вместе с другими заключёнными и прокомментировал какой-то сюжет, который был вынужден рассмотреть в рамках воспитательной работы. Мы на самом деле имеем дело с огромной и очень хорошо отстроенной системой. Когда мы говорим, что в России в пенитенциарной системе пытки, ведь что имеется в виду? Имеется в виду, что в пенитенциарной системе главные службы - это оперские службы, оперативные сотрудники. Кто такие разработчики? Разработчики - это заключённые, которым даже платят деньги. За то, что они устраивают пресс-хаты. К ним попадают их собратья по несчастью и они начинают их мучить, насиловать вениками, черенками швабры и так далее, и так далее, с тем, чтобы они подписали признание собственной вины, взяли на себя чужие преступления или оговорили кого-то ещё, или подписали бы согласие на негласное сотрудничество. И вот это те самые разработчики, которые наверняка были вокруг Горинова, или были их жертвы, которые подписали контракт на негласное сотрудничество - они-то это и сделали. Говорил что-то Горинов, не говорил что-то Горинов - два-три человека встали и сказали то, что нужно сказать, подписали то, что нужно подписать. И так можно сделать с каждым.
  
  Я думаю, что есть список политзаключённых, которые должны в ближайшее время по окончанию срока выйти из мест заключения, и я полагаю, что так будет сделано с каждым и, к сожалению, не выйдет никто. Такой ближайший у нас освобождается в марте - известный политзаключённый Андрей Пивоваров, движение "Весна". Он сел ещё до войны и я полагаю, что мы его не скоро ещё увидим". (https://www.youtube.com/watch?v=lW30XFTSwaQ)
  
  ИЛЬЯ ЯШИН.
  "12 июля 2022 года адвокат Яшина Вадим Прохоров сообщил, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против его клиента по подозрению в распространении заведомо ложной информации о российской армии. Сам Яшин в это время находился в ИВС (изоляторе временного содержания, - Дж.Р.), где отбывал арест на 15 суток за неповиновение полицейскому. 13 июля 2022 года Басманный суд Москвы избрал Илье Яшину меру пресечения в виде содержания под стражей. Дело вело Главное следственное управление Следственного комитета России.
  
  22 июля 2022 года Минюст РФ внёс Яшина в список физических лиц - "иностранных агентов".
  
  В начале ноября 2022 года дело Яшина передали для рассмотрения в Мещанский районный суд Москвы, судье Оксане Горюновой. По мнению обвинения, политик во время своего интернет-стрима в апреле 2022 года распространил "заведомо ложные сведения о совершении Вооружёнными силами Российской Федерации расправы над местным населением города Буча" во время российского вторжения на Украину.
  <...>
  9 декабря 2022 года Мещанский районный суд приговорил Илью Яшина к 8 годам и 6 месяцам колонии общего режима.
  19 апреля 2023 года Московский городской суд оставил приговор в силе.
  6 ноября обвинили в отсутствии маркировки "иностранного агента"". ( "Яшин, Илья Валерьевич", статья из Википедии)
  
  ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА.
  "Владимир Кара-Мурза - российский политик, историк и в прошлом журналист. Он с первых лет в политике выступал против власти Владимира Путина, был близким другом и советником Бориса Немцова, активно продвигал санкционные списки российских силовиков и чиновников на Западе. Кара-Мурза пережил два отравления, но, несмотря на это, продолжил заниматься политикой. 6 апреля прокуратура запросила для него 25 лет лишения свободы: его обвиняют в распространении "фейков", госизмене и участии в деятельности "нежелательной" организации.
  
  В момент начала полномасштабного вторжения Кара-Мурза находился в Москве. 27 февраля он вместе с другими оппозиционными лидерами вступил в Антивоенный комитет России, а через некоторое время уехал в США на день рождения своей дочери.
  
  15 марта Кара-Мурза выступил в палате представителей штата Аризона. Он сказал: "Мы все видим, что Владимир Путин делает с Украиной. Кассетные бомбы в жилых районах, бомбежка роддомов, больниц, школ - всё это военные преступления".
  
  Несмотря на опасность и предостережения друзей, Владимир Кара-Мурза вернулся в Россию. По мнению политика, он не имел морального права заниматься российской политикой, находясь за рубежом.
  
  12 апреля Кара-Мурза дал интервью телеканалу CNN, где назвал режим Владимира Путина "режимом убийц", который "развязал войну прямо посреди Европы". Уже через несколько часов его задержали неподалеку от его дома в Москве.
  
  Во время ареста - под стражей Кара-Мурза уже почти год - он написал колонку в The Washington Post с заголовком "Россия будет свободной. Никогда не был уверен в этом так, как сегодня". Следствие возбудило против него три дела: политика обвиняют в распространении "фейков", госизмене и в работе на "нежелательную" организацию. 6 апреля его адвокат Мария Эйсмонт сообщила, что прокуратура запросила для Владимира Кара-Мурзы 25 лет лишения свободы". (https://holod.media/2023/04/07/pochemu-kara-murza/)
  
  АЗАТ МИФТАХОВ
  "Азат Фанисович Мифтахов родился 22 марта 1993 года в городе Нижнекамск (Татарстан). Он является внуком татарского писателя Фанзамана Баттала (1939-2015). С пятого класса школы Мифтахов увлекался математикой, участвовал в математических олимпиадах. В 2009 году поступил на механико-математический факультет МГУ и окончил его. С 2015 года являлся аспирантом кафедры теории функций и функционального анализа мехмата МГУ, его научным руководителем был профессор, доктор физико-математических наук Владимир Богачёв.
  <...>
  1 февраля 2019 года в Москве и Московской области были задержаны 12 человек, связанных, по мнению ФСБ, с движением "Народная самооборона", в том числе и Мифтахов. В тот же день все кроме Мифтахова были освобождены, а Мифтахова обвинили в изготовлении взрывного устройства, обнаруженного 11 января 2018 года в лесополосе в Балашихе в окрестностях улицы Владимирская, и в том, что он якобы планировал взорвать проходящий поблизости магистральный газопровод. По утверждению Мифтахова, после задержания его избивали, требуя признаний, он вскрыл вены. Его задержание было оформлено лишь 2 февраля. 4 февраля 2019 года Балашихинский городской суд продлил срок задержания Мифтахова на 72 часа по ходатайству прокуратуры, посчитавшей, что следствие должно представить сведения, подтверждающие необходимость избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.
  <...>
  7 февраля 2019 года срок задержания Мифтахова истёк, он был формально освобождён, но тут же вновь был задержан, теперь по обвинению по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ ("Хулиганство группой лиц по предварительному сговору") в связи с нападением на офис "Единой России" на Онежской улице в Москве 31 января 2018 года (в ночь на 31 января 2018 года в офисе "Единой России" разбили окно и бросили внутрь дымовую шашку). 9 февраля 2019 года Головинский районный суд Москвы избрал Мифтахову меру пресечения в виде содержания под стражей.
  
  Мифтахов отрицал своё участие в нападении на офис "Единой России". Признавшая свою вину в участии в этой акции анархистка Елена Горбань также утверждала, что Мифтахов в нападении не участвовал.
  
  Доказательством вины Мифтахова были показания засекреченного свидетеля под псевдонимом "Петров" (он умер 15 января 2020 года), который утверждал, что видел, как шесть человек напали на офис "Единой России", и одним из них якобы был Мифтахов. По словам "Петрова", его он узнал по "выразительным бровям". Свидетель объяснил, что ранее он не смог дать эти показания из-за того, что у него разрядился телефон, а потом появились другие дела. О Мифтахове он якобы вспомнил, когда увидел его в новостях.
  <...>
  Кроме того, засекреченный свидетель под псевдонимом "Караульный" утверждал, что Мифтахов "призывал единомышленников не ограничиваться расклейкой агитационных материалов, постепенно повышая планку вплоть до проведения радикальных акций, в ходе которых применять в отношении административных зданий коктейли Молотова, дымовые шашки и т. д." Также, по данным свидетеля, аспирант принимал участие "в тренировочных мероприятиях анархистов по боевой подготовке, ножевому бою, в том числе тренировках, где отрабатывались приёмы против сотрудников полиции". Мифтахов, как утверждает "Караульный", использовал ник Grothendieck (по имени французского математика Александра Гротендика).
  <...>
  18 января 2021 года судья Головинского районного суда Москвы Сергей Базаров признал Мифтахова виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. 9 июня 2021 года Московский городской суд оставил приговор в силе. 21 апреля 2022 года 2-й кассационный суд сократил срок Мифтахову на 3 месяца. Поскольку 1 день в СИЗО до вступления приговора в законную силу засчитывается за 1,5 дня в колонии общего режима, срок Мифтахова должен был закончится 6 сентября 2023 года, но за день до этого 5 сентября был арестован до 4 ноября 2023 года.
  
  Сразу после первого задержания Азата Мифтахова и сообщений о его пытках российские математики опубликовали открытое письмо в поддержку аспиранта, которое затем подписали сотни учёных из разных стран, включая философа и лингвиста Ноама Хомского. 2 марта 2019 года у МГУ прошёл народный сход в поддержку Мифтахова, четыре его участника были задержаны. 26 марта 2019 года правозащитная организация "Мемориал" (окончательно запрещена Верховным судом 22 февраля 2022 года, - Дж.Р.) признала Азата Мифтахова политическим заключённым. В поддержку Мифтахова также выступили лауреат премии "Большая книга" писатель Шамиль Идиатуллин и татарская писательница Рифа Рахман". ( "Дело Азата Мифтахова", статья из Википедии)
  
  "Четвертого сентября 2023 года математик Азат Мифтахов вышел из колонии ИК-17 в Кировской области. Там он отбывал почти шестилетний срок по обвинению в хулиганстве из-за разбитого окна в офисе "Единой России".
  <...>
  Сразу после отбытия срока Мифтахова задержали у выхода из колонии, позволив лишь сказать несколько слов родственникам и отдать вещи, - и снова отправили под стражу. Теперь его обвиняют в "оправдании терроризма". Настоящее Время рассказывает, что известно о новом деле математика.
  <...>
  Встречать Азата Мифтахова из колонии ИК-17 в Омутнинске Кировской приехали родные и знакомые. У КПП уже тогда стоял белый фургон, где сидели пятеро оперативников. "Ржали над нами и факи нам показывали", - вспоминал в разговоре с "Медиазоной" один из встречавших математика людей. Оперативники отогнали группу поддержки Мифтахова за шлагбаум, а его самого задержали прямо на выходе из колонии, дав возможность только быстро поговорить с матерью, женой и отчимом и отдать им вещи.
  <...>
  Новое уголовное дело против Мифтахова возбудили 7 августа. Его обвиняют в "оправдании терроризма" (часть 1 статьи 205.2 УК РФ) и вменяют "пропаганду терроризма среди осужденных". Вскоре после возбуждения дела Росфинмониторинг внёс Мифтахова в список "террористов и экстремистов". А уже 29 августа в колонию к Мифтахову приехали сотрудники ФСБ, чтобы допросить его по новому уголовному делу. Математик отказался принимать участие в следственных действиях без своего адвоката.
  
  Ночь после задержания на выходе из колонии Мифтахов провел в ИВС, а 5 сентября Первомайский районный суд Кирова арестовал его на два месяца. Следователь Пономарев обосновал свое ходатайство об аресте Мифтахова тем, что математик, "являясь активным участником террористической организации "Народная самооборона", совершил умышленное преступление, а именно осуществлял пропаганду терроризма среди осужденных в помещении N 2 в ИК-17". По его словам, это доказала лингвистическая экспертиза. Мифтахов вину не признал.
  
  Свидетелями по делу математика стали осужденные Гаджимуратов, Тушков и секретный свидетель под псевдонимом Наумов, отбывавшие срок в одной с Мифтаховым колонии. В частности, в их показаниях говорится, что математик собирался покинуть страну после выхода из колонии. По словам одного из заключённых, который находился в камере во время просмотра новостей, Мифтахов якобы заявил, что "не хочет участвовать в просмотре" и что "фээсбэшников надо взрывать". Также свидетель добавил, что во время просмотра новостей с сюжетами о войне Мифтахов сказал, что "будет мстить" за смерть друга, который погиб, воюя на стороне Украины. Осужденный Гаджимуратов, кроме этого, пояснил, что Азат поддерживает идеологию радикального анархизма".
  <...>
  Жена Мифтахова Елена Горбань назвала решение суда "обычным": "Ничего неожиданного, мы это все уже проходили, надежд никаких не было уже с того момента, как следователь к Азату приехал во вторник еще до его освобождения"". ( "Пять минут на свободе", https://www.currenttime.tv/a/chto-izvestno-o-novom-dele-protiv-matematika-azata-miftahova/32581088.html)
  
  ВИКТОРИЯ ПЕТРОВА
  "21 ноября в Калининском суде Петербурга не состоялось заседание по делу Виктории Петровой, поскольку её не привезли на слушания из психиатрического стационара. Следующее заседание, наазначенное на 28 ноября, пройдёт в психиатрической больнице N 3 в закрытом режиме без слушателей и представителей прессы. Об этом сообщает MR7.ru.
  
  Виктория Петрова находится в стационаре с начала ноября. Её защитница сообщала, что персонал больницы издевался над девушкой: заставляли её раздеваться для осмотра при мужчинах, привязывали к кровати, кололи препараты, после которых она практически не могла разговаривать. После того, как эти факты были предана огласке, ситуация изменилась.
  <...>
  Напомним, что дело по статье 207.3 УК РФ (распространение "фейков" об армии) в отношении Виктории Петровой возбудили из-за её постов в VK. Как следует из материалов обвинения, в своих постах девушка резко осуждала военные действия России в Украине, обвиняла Владимира Путина и его ближайшее окружение в гибели мирного населения и "геноциде" украинского народа, а федеральные СМИ - во "лжи и психологической манипуляции".
  Виктория Петрова находится под стражей с 7 мая 2022 года". ( "Дело Виктории Петровой о "фейках" продолжат рассматривать в психиатрическом стационаре", https://memopzk.org/news/delo-viktorii-petrovoj-o-rasprostranenii-fejkov-prodolzhat-rassmatrivat-v-psihiatricheskom-staczionare/)
  
  БОГДАН ЗИЗА
  "Богдан Сергеевич Зиза (по паспорту - Азизов; род. 23 ноября 1994, Евпатория, АР Крым) - украинский художник и политический активист. В мае 2022 года облил сине-желтой краской злание Администрации города Евпатория, после чего был задержан российскими правоохранительными органами по подозрению в терроризме. В июне 2023 года осужден на 15 лет лишения свободы по обвинениям в оправдании терроризма, подготовке к совершению теракта и вандализме по мотивам политической вражды.
  <...>
  Утром 16 мая 2022 года Зиза вылил на двери и фасад здания Администрации города Евпатория жёлто-синюю краску (цвета флага Украины) и метнул коктейль Молотова. Своей акцией Зиза выразил протест против российского вторжения. Вечером того же дня активист был задержан.
  <...>
  18 мая судья Евпаторийского городского суда Татьяна Ротко признала виновным Зизу в административном деле о "дискредитации Вооружённых сил России" (статья 20.3.3 КоАП). Данная статья не предусматривает ареста, но после решения суда Зиза на свободу не вышел и был направлен в следственный изолятор в Симферополе. В письме от 22 мая к своему другу Зиза рассказал, что он арестован до 16 июля, проходит по делу умышленного повреждения или уничтожения имущества (статья 167 Уголовного кодекса РФ) и надеется на вынесение ему условного срока. 2 июня судья Верховного суда Крыма Елена Спасенкова оставила в силе решение об аресте Зизы.
  <...>
  13 октября 2022 года Богдан Сергеевич написал второе открытое письмо, в котором, в частности, отмечено:
  
  Унижение, избиение, пытки. Отсутствие элементарных прав. Постоянное чувство незащищенности, страх. Навязчивое желание оказаться в другом, более безопасном месте. Можно подумать, что я пишу о нахождении в СИЗО, но не совсем. Жизнь в России давно стала подобием тюремного режима. Свобода слова в этой стране слишком дорогое удовольствие. Иногда оно может стоить своей свободе. Однако молчание сейчас обходится гораздо дороже: оно уносит жизни, калечит судьбы, и этот счет уходит на миллионы. Каждый, кто публично не высказывается против этой войны, кто не делает ничего, чтобы её остановить, является пассивным соучастником в этом ужасном преступлении, которое совершает российская власть. Я решил сделать хоть что-нибудь, чтобы выразить свое несогласие... Это дикость, что в наши дни мы наблюдаем войну таких масштабов. Дикость, которую мы никак не пытаемся остановить. Меня судят не за краску и зажигательную смесь. Меня хотят закрыть за слова, за позицию, которая неудобна оккупационной администрации Крыма. Но никакие деньги, никакие угрозы и пытки не заставят меня изменить своё мнение. Я устал бояться. Я не хочу убегать в поисках лучшего места для жизни. Я хочу, чтобы мой родной дом был таким. Мой дом - Крым. Мой дом - Украина.
  <...>
  В июне 2023 года осужден на 15 лет лишения свободы по обвинениям в оправдании терроризма, подготовке к совершению теракта и вандализме по мотивам политической вражды". ( "Зиза, Богдан Сергеевич", статья из Википедии)
  
  САША СКОЧИЛЕНКО
  "Василеостровский суд в Санкт-Петербурге приговорил художницу Сашу Скочиленко к семи годам кoлoнии oбщегo режима по делу о "фейках" про российскую армию. Весной 2022 года она заменила ценники в магазинах "Перекресток" на антивоенные стикеры с информацией о "спецоперации" в рамках акции движения "Феминистское антивоенное сопротивление" (признано иноагентом). Дело Скочиленко длилось более полутора лет - ее задержали 11 апреля 2022 года. Все это время художница находилась под арестом в СИЗО. У Скочиленко диагностированы порок сердца, циклотимия (подтип биполярного аффективного расстройства) и целиакия (генетическая непереносимость глютена, который входит в состав многих продуктов, например, хлеба)". (О. Мамиконян, "Приговор Саше Скочиленко", https://www.forbes.ru/forbes-woman/500616-prigovor-sase-skocilenko-i-sem-evedenie-v-skolah-novosti-nedeli-ot-forbes-woman)
  
  "Преступление" Саши Скочиленко:
  
  "Вечером 31 марта Скочиленко зашла в супермаркет "Перекрёсток" на первом этаже ТРК "Шкиперский молл" на Васильевском острове, чтобы оставить там несколько антивоенных листовок. 11 апреля, по доносу 76-летней пенсионерки Галины Барановой, сторонницы боевых действий, её задержали, вызвав в квартиру друга, где полиция проводила обыск. После задержания Скочиленко связалась с правозащитниками проекта "Сетевые свободы". Она сначала была помещена в отдел Следственного комитета на Васильевском острове, а затем в её съёмную квартиру на обыск. В отличие от других задержаний за "антивоенные ценники", обвинение Скочиленко уголовное - статья 207.3 часть 2 УК РФ о "распространении заведомо ложной информации", в материалах дела указан мотив "политической ненависти к Российской Федерации". Статья подразумевает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф от 3 до 5 млн рублей. По словам адвоката, более строгое отношение могло быть связано с содержанием листовок: помимо антивоенных высказываний у Скочиленко "была информация о якобы действиях Вооруженных сил РФ" - она написала об обстреле театра в Мариуполе.
  <...>
  В середине мая были опубликованы показания 76-летней петербурженки, по заявлению которой было возбуждено уголовное дело и задержана Скочиленко. Пенсионерка утверждала, что её возмутило содержание листовок: "...клевета, поскольку я очень переживаю за российских солдат на Украине, смотрю все новости про это". Обнаружив "ценники", женщина сначала пожаловалась охраннику и кассиру, не дождавшись администратора магазина, она ушла в полицию, забрав пример листовки с собой.
  Скочиленко отрицает свою вину. Она признала факт замены ценников в "Перекрёстке", а информацию на них не считает ложной.
  <...>
  В начале мая адвокат заявлял, что сокамерники оказывают на Скочиленко психологическое давление: все продукты хранились у "старшей" по камере, часть еды они заставляли выкидывать, девушке разрешали есть только во время общего приёма и отказывали в питании, если она пропускала график из-за свиданий. После огласки Скочиленко 7 мая была переведена в двухместную камеру. Добиться необходимого медицинского питания удалось 11 мая через уполномоченную по правам человека Светлану Агапитову. В июле 2023 года арест и содержание в СИЗО был продлён до 10 октября 2023 года.
  <...>
  16 ноября 2023 года Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Александру Скочиленко к семи годам лишения свободы по делу о "фейках о российской армии" (статья 207.3 УК РФ) из-за замены ценников в "Перекрёстке" на антивоенные стикеры стикеры о бомбардировке Мариуполя и других событиях на Украине.
  
  17 ноября 2023 года, на следующий день после после вынесения приговора, судью Оксану Демяшеву, приговорившую Александру Скочиленко к семи годам, рекомендовали повысить". ( "Скочиленко, Александра Юрьевна", статья из Википедии)
  
  Вот какие ценники оставляла в супермаркете Саша:
  
  "Российская армия разбомбила худ. школу в Мариуполе. Около 400 человек прятались в ней от обстрелов".
  "Российских срочников отправили в Украину. Цена этой войны - жизни наших детей"
  "Остановить войну. В первые 3 дня погибли 4300 российских солдат. Почему об этом молчат на телевидении?"
  "Путин врёт нам с экранов телевизоров двадцать лет. Итог этой лжи - наша готовность оправдать войну и бессмысленные смерти"
  "Мой дед участвовал в Великой Отечественной войне 4 года не для того, чтобы Россия стала фашистским государством и напала на Украину"
  "Недельная инфляция достигла максимума с 1998 года из-за наших военных действий в Украине. Остановите войну". (https://www.youtube.com/watch?v=i8aqsTOHfDg) (https://www.youtube.com/watch?v=0ZGWn9Hpyrc)
  
  ОЛЬГА РОМАНОВА о преследовании Саши Скочиленко:
  
  "Дело Саши Скочиленко даже больше, чем сейчас кажется. Я вижу реакцию, например, немцев на это дело. Совсем недавно большая газета, крупнейшая немецкая газета "Die Zeit" опубликовала на первой полосе отрывки из судебных выступлений российских политзаключённых. В том числе была Саша Скочиленко, был её портрет и было очень короткое описание её дела и кто такая Саша Скочеленко. Реакция была очень большая.
  
  Но, в любом случае, мы же с вами понимаем, известные политзаключённые, вот их портреты, мужчины, есть женщины, как журналистка Прокопенко... Это всё ужасно и несправедливо, но Саша Скочеленко, она сама по себе вызывает чувство, может быть даже неконтролируемое, хрупкое: нездоровая девушка, которой физически очень плохо, и на свободе-то ей было очень тяжело, а сейчас она в тюрьме, ей не дают воды, не дают пойти в туалет, не дают нормально питаться... И вся вот эта ситуация и обстановка вокруг неё - за что?! Вот - переклеивала ценники. Она писала о жертвах войны, о российских жертвах, об убитых солдатах... И мы до сих пор не знаем число убитых. Она тогда писала о первых потерях. Это переживание, что война - это смерть, со всех сторон.
  
  Это настолько символичное дело. Его не должно было быть. Чтобы нанести окончательный урон судебной власти, правоохранительным органам, Кремлю, лично Путину - вот нужно было взять Сашу Скочеленко! Чтобы показать всем: "Да, мы козлы! Мы подонки, мы мрази, мы ничтожества, мы мерзкие мстительные идиоты!" Да, нужно было взять именно Сашу Скочеленко. Вот теперь видно всем... Сколько бы она ни получила, сколько бы ей ни дали, единственная возможность исправить - её оправдать, конечно. А надежды на это нет никакой. Потому что - да, козлы, да, мерзавцы, да, подонки. Всё время думаешь: "А вдруг всё-таки нет? Вдруг не подонки?" - Но нет, подонки.
  
  Она символ. Так бывает, что тысячи людей совершают героические поступки, и они были совершены за это время. Но вот один из них становится символичным. Одна жертва, она всё таки такая, что бьёт наотмашь по сердцу, по совести, по мозгам, по всему! Это Саша Скочеленко.
  
  МАРК НУЖДИН, ведущий программы: Ольга, мне нужно поправить небольшую несправедливость, которая у нас произошла относительно сети магазинов. Я уточнил конкретику. Во-первых, сеть магазинов "Перекрёсток", но важная деталь: её сдали не сотрудники магазина, а пенсионерка, покупатель. При этом сами сотрудники магазина возмущение пенсионерки не разделили. Они выразили удивление, что вообще пенсионерку это озаботило. Пенсионерку зовут Галина Баранова.
  
  ОЛЬГА РОМАНОВА: Это имя нужно запомнить. Галина Баранова - это нужно запомнить. И хорошо бы с ней поговорить - там, интервью взять... Не то, чтобы подойти к ней с угрозами... Хорошо бы взять интервью у Галины Барановой, и портрет её мы должны знать - вот Галина Баранова, вот она тоже из этой серии - женщина-мерзавка". (https://www.youtube.com/watch?v=HhF5X8fxDi8)
  
  Доносы, оказывается, вошли в плоть и кровь россиянского населения. Ну ладно, пенсионерке Галине Барановой далеко за 70, её склонность к доносительству воспитана ещё в совковые времена. Но если вы думаете, что молодёжь, совка не нюхавшая, доносами не балуется, то вы глубоко заблуждаетесь. Послушайте, что рассказала 20-летняя девочка, студентка, которой очень повезло ускользнуть из-под домашнего ареста и скрыться от судебного преследования за границей:
  
  "С самого начала войны я писала посты в инстаграмме. У меня было всего 100 подписчиков и я вообще не думала, что это как-то выйдет за рамки и дойдёт до ФСБ.
  <...>
  Уголовные дела появились уже после административки, в декабре 2022 года. Уголовные дела из-за двух постов. Первое - это история в инстаграмме о взрыве на Крымском мосту. Я написала, что это закономерная агрессия со стороны Украины, международно признано, что Крым находится на территории Украины. Второе уголовное дело - это дискредитация российской армии, мой репост в беседу с моими однокурсниками записи, где студенты моего университета вышли на провластный митинг. Они вышли с плакатами в поддержку так называемых ЛДНР. Я написала "кончуги", ну это типа "конченные", и впоследствии лингвистическая экспертиза посчитала это дискредитацией армии.
  
  Это был обычный день, мне казалось, что он обычный, я готовилась к каким-то экзаменам в университете, утром я разговаривала с мамой по телефону и я слышала, что кто-то открывает дверь, я подумала, что это бабушка моего мужа, она иногда заходит к нам. Я выхожу в коридор, мама на телефоне, забегают, я не помню сколько, очень много мужчин, кладут меня на пол, один из них стоит с кувалдой в руке, говорит, что это привет от ЧВК Вагнер. Страх, понимание, осознание того, почему это могло случиться, мысли, как отсюда сбежать прямо сейчас.
  
  Как впоследствии оказалось, уголовное дело было заведено по доносу моих однокурсников. То есть, не с моего курса, а с параллельного. Это были историки, которые в своей беседе, у нас есть скрины этих переписок, обсуждали как лучше написать на меня донос, и вот, в конечном счёте получается, написали.
  
  Скрин переписки студентов:
  - С какого она направления?
  - Ща мы ей устроим связи с общественностью.
  - О. Тогда накидайте сюда ещё компромата на неё.
  - Донос и стукануть я лично различаю. Стукануть - эт по личному мотиву. Донос - это донесение.
  - Опыт написания таких текстов есть, могу зафигачить.
  
  Это были мои истории в инстаграмме, то есть их волновал именно сам этот факт, что я делаю такие антивоенные посты. Там есть одно сообщение в этом чате, человек написал, что "донос - это долг патриота". (https://www.youtube.com/watch?v=am0lLXLFd0s)
  
  МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Вот и реализовался проект нового государства, предлагавшийся прокуратором Патриотической школы, высокоучёным отцом Кином, садистом-убийцей, постригшемся в монахи, автором "Трактата о доносе":
  
  "Суть в основных установлениях нового государства. Установления просты, и их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми!"
  
  Оказывается, что без доносов не могут жить не только пенсионерки за 70, воспитанные при совке, но и молодёжь, совка этого не нюхавшая. Это что, гены Павлика Морозова через поколения пробиваются?
  
  51.4. Гражданские лица, "политикой не интересующиеся"
  
  Объяснение социального антрополога Александры Архиповой:
  
  "Меня зовут Саша Архипова. Я социальный антрополог. Социальные антропологи - это такие люди, которые изучают, как себя ведут другие люди, как другие люди думают. Если очень коротко формулировать, то социальная антропология - это такая наука о понимании понимания, о том, как понимают другие люди.
  
  Ну во-первых, меняется образ врага. То есть, если война началась с того, что нам рассказывали да и до войны, что вот в Украине есть какие-то нацисты, которые всячески покушаются на наше славное прошлое, на наше настоящее, распинают мальчиков, вообще как бы всё плохо.
  Кроме этого нам рассказывали, что американцы построили на границах Украины и России какие-то биолаборатории, которые нас отравляют, выпускают заражённых голубей, то есть врагом являлись не украинцы, врагом являлись американцы с геополитическими интересами и зазомбированные американцами нацисты. Слова "украинцы" практически в речах официальных лиц не звучали, если мы уберём в сторонку таких пропагандистов, как Владимир Соловьёв.
  Но, судя по всему, вот этот вот, как бы образ такого врага, он не очень зашёл публике. Ну вот у нас есть там Нина Петровна, Нина Петровна живёт, например, в Мытищах, у неё есть дети, внуки, она волнуется о том, куда ходят её дети, как растут её внуки, она волнуется о даче, об урожае, о повышении цен, ей глубоко пофиг какие-то геополитические интересы каких-то американцев, которые построили какие-то биолаборатории, которые то ли уже выпустили голубей, то ли ещё выпускают голубей, и как бы, её это сильно не касается.
  
  И поэтому в мае образ врага был изменён. Примерно в мае появляется всё больше и больше разных страшилок, разных слухов, в которых рассказывалось о диверсантах, которые проникают на территорию России,и война приходит к нам. Это вот не мы воюем там, спасая народ от биолабораторий, а диверсанты приходят к нами они отравляют нашу воду холерой, они кормят нас тортами "Рошен" с ядом. Вот в реанимации умер мальчик, который выпил украинский Тархун, а ещё, конечно же, они поджигают наш урожай гигантскими лупами. Не шутка. Это распространяла "Ридовка".
  
  И вот эти вот, как бы, два пуанта пропаганды, они между собой конкурируют. И явно второй оказался гораздо более живучим, чем первый. И это одно из резких изменений в пропаганде за последние полгода. Вот его речь, которую он произнёс во время присоединения новых территорий, во время аннексии новых территорий, она очень показательна. Он перечислил некоторые вещи, которые пугают.
  
  Это, во-первых, то, что над нами всеми будут производить эксперименты, что нас всех зомбируют с помощью наркотиков, то, что детей будут страшным образом менять, и в том числе, менять традиционное представление о семье. И в перечне этих страхов, политическая составляющая, она где-то на периферии. А самое страшное, что где-то внешние враги проделывают вот это. Они нас зомбируют с помощью наркотиков, экспериментируют, и меняют традиционное представление о семье.
  
  И если мы уберём из этой речи Владимира Владимировича Путина, и так перескажем её, то это примерно то, что можно услышать в плацкартном вагоне, когда куда-нибудь едешь. Обязательно в плацкартном вагоне найдётся один такой человек, который тебе всё это расскажет. И в этом смысле страхи Владимира Владимировича, такие они, обычные, конспирологические. Они вообще ничем не отличаются от страхов гражданина Российской Федерации.
  
  Это болезненный вопрос, потому что мы можем говорить так, что он гениальный манипулятор, и он как бы разговаривает с аудиторией на их конспирологическом языке, совершенно идеально мимикрируя под Марь Иванну. Идеально мимикрируя, отличить невозможно. Тем более, что вот эти страхи за детей, они особенно важны Марь Иванне.
  
  Второй вариант, что это его искренний страх, и вот он им наконец-то поделился. Мы не можем залезть в голову Владимира Владимировича, это невозможно. Но я как бы, согласно правилу бритвы Оккама, склоняюсь к наиболее простому объяснению, что скорее это его искренние страхи.
  
  Мне кажется, что в большинстве своём, не то, чтобы россияне чего-то особенно боятся. Главное, видимо, интенция россиян, они хотят, чтобы от них отстали. Марь Иванна хочет, чтобы её оставили в покое, чтобы вот как бы, она занималась внуками, детьми, дачей, это очень важно, чтобы от неё отстали. И она выражает согласие со всем, что происходит, потому что таким образом проще жить в мире. Когда к Марь Иванне напрямую приходят в её обычное пространство и задают ей вопрос, на который она обычно не отвечает, а Марь Иванна не Екатерина Шульман, она не раздаёт интервью каждый день, она не привыкла рефлексировать над политической составляющей, а к ней приходят с вопросом. Она стоит в очереди, к ней подбегает журналист, спрашивает, - а что вы думаете о специальной военной операции, Марь Иванна, вы своего сына отправите в военкомат, или нет? А Марь Иванна вообще не привыкла про это думать, у неё как бы нет про это рефлексии, потому что не привыкла! И Марь Иванна как бы начинает пытаться порождать какие-то такие объяснения спонтанно.
  
  И в такой ситуации наш мозг часто совершает такой шорт-кат, простой короткий путь, потому что сложный аналитический процесс, он очень дорого стоит нашему мозгу, мы тратим много усилий, у нас резко увеличивается потребление сахара, это, как бы реально затратный процесс. Поэтому наш мозг придумывает такие шорт-каты, короткие объяснения, и конспирология является таким способом коротких объяснений, потому что она легко и быстро всё объясняет. И Марь Иванна говорит, - нашему государству гадят американцы, родину надо защищать. Идеальное объяснение, очень простое, срезать все углы". (А. Архипова, "Новояз, конспирология, наука", https://www.youtube.com/watch?v=mpH5FjZzOsY)
  
  Наиболее адекватно, на мой взгляд, охарактеризовал внутренний мир нашего современника журналист из Хакасии Михаил Афанасьев:
  
  "Пока есть что на столе, пока есть что поесть, есть, что попить, никто никуда не встанет. Их не заставишь. Будут какие-то вспышки, которые будут подхватываться такими странными оппозиционными идеями. Они будут сливаться: "Сегодня голосуем не за "Единую Россию", а за коммунистов, против "Единой России", а потом "Ай, разочаровались в коммунистах, а давайте опять за "Единую Россию"... Вот так и будет всё это вертеться. Пока есть у людей чего поесть, куда прийти и лечь, посмотреть... что там 1-й канал показывает... И "РЕН ТВ".
  
  Для меня замер - это гараж. Я прихожу в гараж, там мой товарищ Толян, который в курсе всех событий, ему "РЕН ТВ" всё рассказывает. Он мне всё поведает, какие инопланетяне когда прилетали, какие американцы козни строят... Как они вообще дошли до жизни такой, как мы героически отстаиваем свои интересы где-нибудь в Сирии или ещё где-нибудь... Я ему уже говорю: "Толян, слушай, надоело это твоё жужжание..." А так он всё расскажет мужикам, они там собираются, а рядом стоянка, они ещё с мужиками на стоянке...
  
  Более того, ещё и нам расскажут, как правильно... И не только нам, и Обаме расскажут, и всем, кому надо! Люди чувствуют себя комфортно, чувствуют себя в процессе, чувствуют себя вовлечёнными в какие-то мировые дела, раскрывают мировую закулису... Они же знают, чем занимается мировая закулиса и какие планы вынашивает! Всё, они вовлечены в процесс, их всё устраивает. И даже если завтра им урежут зарплату, они всё равно будут довольны. Потом скажут, что да, нехорошо, но родина в опасности и вообще ситуация в мире-то нестабильная! На нас это отражается, это вполне понятно... Они сами найдут этому оправдание. Оправдание тому, что их опять унизили". (М. Афанасьев, "Россия в кризисе идей", https://www.youtube.com/watch?v=jbr7w4f39lo)
  
  У большинства взрослых граждан РФии мозги промыты давно и настолько основательно, что никакими аргументами их упёртость поколебать уже невозможно. Политикой они не интересуются, но ответы на все вопросы у них есть и никаких сомнений в собственной правоте они не испытывают. Уровень интеллекта зашкаливает, в какую сторону - судите сами.
  
  Ниже привожу распечатки видеозаписей нескольких коротких диалогов разных блогеров со случайными собеседниками, сделанных на улицах российских городов. Временной интервал: конец марта - начало апреля 2022-го, начальная стадия СВО:
  
  УКРАИНЕЦ: Почему вы думаете, что Украина должна была напасть на Россию? С чего вдруг?
  ЖЕНЩИНА: А потому что там все планы ваши разработали! А потому, что Украина создала ещё короновирус! И сказали, что это Китай. А у вас там этих биолабораторий сколько? А потому что я вам скажу то, что я знаю, ещё раньше знала, что Украина сама себе не принадлежала давно. Даже вся земля украинская уже у Америки, что там всё посажено у Американцев. (https://www.youtube.com/watch?v=Whxt4sdU00s)
  
  БЛОГЕР: Россия и Украина, чем всё это закончится?
  1-я ЖЕНЩИНА: Трудно сказать. Всё зависит, что Америка будет делать. Она пока боится выступить, очень боится. Потому что у нас есть очень сильные несколько ракет, которые снесут вообще Америку, если их запустят. Они их не запускают. Они один раз провели вокруг Америки и после этого те заглохли.
  1-й МУЖЧИНА: Нашей победой. Надо наводить порядок. Внутри страны, прежде всего. Ну и внешние границы. Надо ставить всех на место. Мне кажется, беззубая политика у нас.
  2-й МУЖЧИНА: А чем может закончиться? Вальнём хохлов. Больше никак нельзя. Вариантов больше нету.
  
  БЛОГЕР: Что будем делать с этой территорией разбомбленной?
  2-й МУЖЧИНА: Почему разбомбленной? Операция идёт нормально вроде, без всяких там этих. Начнут ковровые бомбардировки, так это их уже дело. Делать это им что-то надо было все эти годы, когда они бомбили... Вы знаете, у меня родственники на Донбассе... так что у меня многие родственники там, друзья, учился с ними, в институте. Вот когда с ними что-то делали, вы не ходили с камерой и не спрашивали здесь... А там, извините меня, люди тоже страдали. И вот эта падаль нацистская, вы теперь спрашиваете, что мы с ними будем делать? Вальнём, и спрашивать не будем. И всё, что там с этим связано. Не добили во Вторую мировую войну, добьём сейчас.
  
  БЛОГЕР: Россия и Украина, чем всё это закончится?
  3-й МУЖЧИНА: Надо её снести с лица земли, и всё.
  БЛОГЕР: Украину?
  3-й МУЖЧИНА: Да!
  БЛОГЕР: Зачем?
  3-й МУЖЧИНА: А зачем она нужна?
  БЛОГЕР: А потом кого сносить ещё?
  3-й МУЖЧИНА: Польшу. Просто, до кучи.
  БЛОГЕР: Всех снести. А зачем? Что мы будем делать с этой территорией?
  3-й МУЖЧИНА: А это что вообще за страны такие? Украина. Это не страна. Это кусок, Ленин тогда отдал в своё время... Вот. А эти прибалты, всю жизнь они были против России.
  БЛОГЕР: А что вы будете с ними делать, с этими людьми?
  3-й МУЖЧИНА: А вот это интересно, мне самому интересно, что будем делать. Тут или - или. Или разделить её, как должны они сделать. Разделить. Кусок Польше отдать, а остальное, что было России до 18-го года, и оставить так. Надо думать, прежде, чем ты начал воевать, да... Воевать надо с хохлами, это однозначно, тут никаких даже вопросов не может быть... нацисты, с ними надо воевать. Тем более, они эт самое... американцы их подкачивают... и поэтому, это самое, здесь вопрос такой... А что там триллион долларов, это ихнее. Они наворовали сколько из России? Высосали денег? Сколько? (https://www.youtube.com/watch?v=Nv_cAG0JaB0)
  
  ВОПРОС: Слышали ли вы об украинском городе Буча?
  1-я ЖЕНЩИНА: А, фейк! Больше я ничего не скажу. Они подстроили так, что как будто наши убили этих... гражданское население. Самый настоящий фейк.
  МУЖЧИНА: И там, и там работает пропаганда. Естественно, каждая сторона пытается донести свою правду. Если вы конкретно про тот случай с (убитыми) людьми, то это очень похоже, что, на мой взгляд, не соответствует действительности. Потому что, какой смысл вообще это делать? Когда мы там раздаём гуманитарную помощь в городах, а тут вдруг решили людей направо и налево убивать. Это нелогично. Мне кажется, это фейк.
  2-я ЖЕНЩИНА: Конечно (слышала). Но это фейк, это абсолютный фейк. Там даже тела лежат неестественно, как они должны лежать. Это моё мнение. (https://www.youtube.com/watch?v=DH5G4h5j-LU)
  
  СМС из России родственникам в Украину:
  "Мариночка! Держитесь пожалуйста. Бандеру уже скоро найдут и всё наладится. Держитесь! Россия не хочет вам зла, но этого националиста нужно убрать, иначе он убьёт весь русский народ. Держитесь, пожалуйста.
  Кадыров и его отряд уже его ищут, поверьте, они знают свою работу. Всё будет хорошо!" (https://www.youtube.com/watch?v=iMUYj-NoVOE)
  
  А вот что думают о специальной военной операции некоторые матери погибших российских военнослужащих:
  
  Март 2022.
  Мать убитого в Украине российского военнослужащего Евгения Дудина: "Я их всех ненавижу, всю эту Украину, будь она проклята вообще, проклята! И раз теперь уже это всё случилось, то тут уж нет пути назад, надо идти до конца. Надо, чтобы победа была за нами и все нацики разбиты были. Как-то так. Разве зря полегли... Ведь не зря наверное это всё". (https://www.youtube.com/watch?v=kYPaDtQuSh8)
  
  Март 2022.
  Мать убитого русского старшего сержанта в интервью "Дойче Велле": "Вы сами понимаете, почему началась эта война. Я понимаю это так простыми словами - если бы не бомбанули мы, то украинцы бомбанули бы по нам. Бомбануть-то наверное надо было, тут-то без вариантов, но что-то пошло не так. Конечно, такого никто не ожидал, а сейчас, когда столько парней уже полегло, то нельзя останавливаться, нужно идти дальше, до победы". (https://www.youtube.com/watch?v=G8LlqImSWE4)
  
  La mamma dei cretini è sempre incinta (Мамы, рожающие дураков, постоянно беременны, итал.).
  
  Прошло семь с половиной месяцев с начала "специальной военной операции". Число убитых и раненых россиянских военных перевалило за сотню тысяч. Думаете, население РФии начало что-то понимать? Отношение к диктатору изменилось? Как бы не так:
  
  БЛОГЕР: Вижу, вы с детьми идёте, с внуками. Какое же будущее будет у детей и внуков в таких дворах?
  ЖЕНЩИНА: Ой, да плохое будущее. Это потому что, ну посмотрите, везде мусор, не благоустроено ничего... Ну тут конечно зависит ещё и от жильцов, чтоб ни мусора, ничего не было, а так вот...
  БЛОГЕР: Так асфальта нет - это тоже от жильцов?
  ЖЕНЩИНА: Нет, ну это уже город наш...
  БЛОГЕР: А вода кругом течёт, это тоже от жильцов?
  ЖЕНЩИНА: Нет, нет, нет, конечно...
  БЛОГЕР: А безработица, это тоже от жильцов?
  ЖЕНЩИНА: Конечно, нет!
  БЛОГЕР: А от кого?
  ЖЕНЩИНА: От кого... Ну... Шахты-то поразваленные у нас, поэтому и работы нет.
  БЛОГЕР: А кто это натворил такого?
  ЖЕНЩИНА: А кто его знает, кто натворил?
  БЛОГЕР: А можете предположить?
  ЖЕНЩИНА: Кто-то повыше... Я за Путина! Путин старается у нас.
  И убегает. (https://www.youtube.com/watch?v=X2bGXopxPls)
  
  Опрос - поздравления Путину с днём рождения:
  
  БЛОГЕР: Сегодня день рождения Владимиру Владимировичу нашему. Что бы вы хотели пожелать ему?
  МУЖЧИНА: Ну, во-первых здоровья... Чтобы объединил Россию до конца. Чтобы наказал Европу, победил Америку.
  ЖЕНЩИНА: Здоровья, успехов. Чтобы войны не было.
  МУЖЧИНА: Здоровья, всего хорошего. Так держать, как он за нас страдает. Всё.
  ДЕВУШКА: Счастья, здоровья, потому что он самый лучший президент.
  ДЕВУШКА: Потому что Владимир Владимирович самый прекрасный человек.
  ЖЕНЩИНА: Я ему желаю здоровья и долгих лет жизни. И чтобы он всегда был работоспособным, потому что он наша защита. (https://www.youtube.com/watch?v=VZKD26iwEtk)
  
  За рабство счастливое наше спасибо родная страна.
  
  С сентября российские вооружённые силы начали массированные ракетные обстрелы гражданской инфраструктуры украинских городов, в первую очередь электростанций. Как реагируют на это россияне?
  
  "Ночные удары по ТЭЦ в разных городах Украины, и особенно та истерика, какая-то торжествующая, оргаистическая истерия, царящая на всех российских пропагандистских каналах: "Вот, наконец-то! Вот так мы их будем добивать!" Она просто окончательно обнажает природу этого государства, природу его руководителей и часть поддерживающего его общества". (https://www.youtube.com/watch?v=zYiMhq1Namo)
  
  "Не будут работать госпиталя, больше хохлов будут дохнуть на операционных столах...
  <...>
  А представляете, где-то в центре Харькова хохол зажигает свечку, а из темноты на него смотрит злой чечен и недобро улыбается.
  <...>
  Американцы скоро будут рассчитываться в магазинах триллионами, как в Зимбабве". (https://www.youtube.com/watch?v=Cp9EnAyRxEA)
  
  Нижегородская чиновница угрожала в социальных сетях добровольцу, который рассказал о плохом обеспечении российской армии. Гнев начальницы отдела культуры Светланы Новиковой обрушился на военного Александра Лощёнкина. Он рассказал, что солдат заставляют спать в неотапливаемом автобусе, а еду они покупают себе сами. Но рассказывать об этом нельзя.
  
  НОВИКОВА: Либо трибунал за нарушение воинского устава и присяги, либо шваркнут вас первым же снарядом, либо отправят домой как дезертира, и будут поливать вас грязью, типа, модель ты наша, сфоткаться захотелось.
  <...>
  И будут вас иметь все, как модель в первом и последнем случае. Так что второй - это выход из этих случаев. Но раз уж вы поехали воевать, то выбросьте смартфон и научитесь защищать родителей, население, нас от укрофашистов, для чего вы, собственно, и призваны были. Не хотите воевать, фотки рассылаете. Вас найдут.
  АЛЕКСАНДР ЛОЩЁНКИН: Лучше бы со словами поаккуратнее девушка, уж слишком на себя берёте.
  НОВИКОВА: Разговор закончен, солдат. Я вам всё объяснила. Ещё раз увижу в сети или фото, буду действовать более жёстко. (https://www.youtube.com/watch?v=ORxxv4emg24)
  
  В 2020 году на Камчатке, по предварительным данным, уровень бедности составил 14,9 процентов населения полуострова или 46,5 тысяч человек.
  Акция в поддержку специальной военной операции прошла в центре Петропавловска:
  
  МОЛОДОЙ ПАРНИШКА: "Мы поддерживаем специальную военную операцию, потому что мы за наш русский народ, за все национальности, которые присутствуют в нашей любимой стране, против национализма".
  
  На другом конце планеты почему-то безумно обеспокоены националистами в Украине или развитием Донбасса.
  
  МУЖИК В ВОЕННОЙ ФОРМЕ: "Жители Донбаса хотят присоединиться к нам и быть вместе с нами. Они хотят уйти от того ига и неонацизма, который сейчас процветает на Украине. И мы должны помочь нашему братскому народу..."
  
  При этом Камчатка, равно как и другие регионы России, радовалась очередным ракетным ударам по энергетической инфраструктуре Украины.
  
  Сотня крылатых ракет, за несколько часов выпущенных по Украине, если грубо считать, стоят около 700 миллионов долларов. А сейчас мы вам годовой бюджет Камчатки напомним: "Прогнозируемый общий объём доходов бюджета на 2022 год составляет 81,3 млрд рублей". 81 миллиард рублей - это немногим больше миллиарда долларов, если считать по реальному курсу. То есть, Путин и компания, чтобы оставить украинцев на один вечер без удобств, потратили 70 процентов годового бюджета такого региона, как Камчатка. На эти деньги можно было с ноля и больницы построить, и школы в порядок привести, и дороги расчистить. Про такие необходимые региону дамбы мы вообще молчим. То есть, вместо того, чтобы приводить в порядок своё, российское, одни россияне решают разрушать чужое, а другие этому радуются. Как там у классика было? - "Умом Россию не понять"? (https://www.youtube.com/watch?v=nXfdc5Nc7_0)
  
  Интересно попытаться разобраться в психологии людей, "политикой не интересующихся". Почему россияне со всех концов огромной империи безропотно едут в Украину умирать? Что у них в головах? Что толкает их в окопы, под артиллерийский и миномётный обстрел? Почему даже волна пакетов и гробов не пугает россиян так, как гнев Путина? Предлагаю вниманию читателя диалог двух неглупых людей:
  
  КОНСТАНТИН ИГНАТЧУК, сценарист, продюсер: Хотелось бы поговорить о таком странном феномене. Если мы вспомним самое начало полномасштабного вторжения, первых полгода, то Россия довольно легко находила добровольцев для этой войны. Добровольцы записывались в российскую армию, подписывали контракты и так далее. Но тогда было "Киев за три дня", "да сколько там той Украины", "да мы ещё не начинали"... Скоро уже подходит к двум годам с начала полномасштабного вторжения, люди прекрасно понимают, что война эта очень кровавая, тяжёлая, масса записей от мобилизованных, которые плачут, что их бросают на мясные штурмы и так далее. Но, при этом, многие россияне всё ещё идут в российскую армию, фактически на смерть. И хочется понять, почему это происходит?
  
  ДМИТРИЙ ПОПОВ, психолог: У меня есть ответ на этот вопрос. Есть даже алгоритм, который использует Российская Федерация. На мой взгляд, это многоходовка, которая работает сразу в нескольких направлениях.
  
  Первое направление - это отключение основного российского общества от попытки сравнить себя с кем -либо. Что я имею в виду? Мы знаем, что по статистике только 30% россиян, это в лучшем случае, имеют загранпаспорта. То есть 70% никогда не выезжали за пределы России. <...> То есть, сравнить, как живут на Западе, я имею в виду европейский Запад, и в России, у большинства нет возможности. Тут ещё важно понять, что телевидение постоянно говорит о том, что в Британии жёсткий дефицит продуктов, что во Франции люди не могут позволить себе принять душ один раз в неделю, потому что у них проблема с горячей водой, поскольку у них нет газа и нефти. Вся эта неправдивая информация о других странах и постоянная работа над тем, чтобы сложить у россиян впечатление, что с каждым днём Россия живёт всё лучше и лучше. Тут даже если у пенсионера пенсия вчера была, в пересчёте на доллары, 100 долларов, сегодня она уже 80 долларов, но если в рублях она хоть чуть-чуть повысилась, всё равно он уже живёт гораздо лучше. В этом плане мне очень импонирует беспрецедентный шаг Северной Кореи, которая распространила информацию о том, что Северная Корея стала чемпионом мира по футболу, в финале обыграв Бразилию со счётом 7:2. Я думаю, что Россия потихонечку катится к этому. То есть, что Россия лучше всех, а на Западе всё очень плохо. Это первый пункт. То есть, убрать возможные сравнения с кем бы то ни было.
  
  Второй пункт. Полностью убрать любые потоки информации и обеспечить свой поток информации. Кстати, во многих регионах России отменены Ютубы, отменены Фейсбуки... У них там есть свой поток какой-то - "Чебурашка", "Одноклассники", "ВКонтакте", и, конечно же, всеобъемлющее телевидение. По телевидению у них есть, например, "60 минут ненависти". Вспоминается Оруэлл, он недоработал, у Оруэлла была всего двухминутка, а тут ребята заливают 60 минут. То есть 60 минут Скабеева со товарищи с экрана несут чушь про то, как весь мир люто ненавидит бедную и несчастную Россию и как весь мир собирается на неё напасть, причём нападает ежечасно и ежесекундно.
  
  Этот поток информации позволяет добиться двух вещей: во-первых, отсечь какие-либо точки зрения и дать общий объём информации и, самое главное, при этом получить единомышленников, потому что когда изо всех утюгов несётся "Я русский всему миру назло!", естественно, кровь русского начинает бурлить и он начинает чувствовать себя властелином всего мира. Таким образом они получают для себя эрзац образца и гражданина, который готов идти и делать неважно что - убивать за Россию-матушку.
  
  Что касается непосредственно Украины, кроме всего, что я уже назвал. Вы правильно заметили, что "что там Украина, за три дня, одной левой, бровь поднимем, мы ещё не начинали и можем повторить". Проблема в том, что смогли навязать всей России образ того, что Украина не занимает даже 5% территории России, то есть, если сравнить по карте, то это совсем грустное зрелище... Кроме того, у России есть ядерное оружие, но тем не менее русские верят, что вот Украина собирала все силы, чтобы напасть на эту великую Россию, да ещё и с ядерным оружием. И это при условии, что в Украине не самая лучшая ситуация с экономикой и вооружёнными силами, которая была на начало 2022 года.
  
  Всё это - потоки пропаганды, которые создают у русских вот этот образ, что они, во-первых, являются лучшими, во-вторых, что на них пытаются напасть, в-третьих, они живут всё лучше и лучше.
  <...>
  Ещё один важный алгоритм, который используют Путин и его клика. Это вытирание истории и переписывание истории так, как это необходимо. В связи с этим создаётся несколько таких серьёзных мыслеформ. Во-первых, непогрешимость всего русского. Русские всегда побеждали. Хотя это далеко не так, у России и Российской Империи была масса поражений... <...> Эта история вытирается, для русских Россия всегда и везде побеждает.
  
  Кроме того, создаётся не только непогрешимость всего русского, но и непогрешимость правительства. То что делает тот, кто правит Россией, в частности Путин, он всё делает правильно. И все в это верят. Сколько я смотрю опросов общественного мнения, все, несмотря на массу гробов, массу проблем с экономикой, на то, что Россия сейчас невыездная, при всём при этом они считают, что Путин всё делает правильно, всё поднимает и поднимает Россию с колен, что весь мир просто ополчился, и поэтому Путин молодец. А всё, что произошло в это время на Западе, это всё какое-то ненастоящее и неправдивое. Например, мы знаем, что бесчисленное количество раз англосаксы были союзниками Российской империи в войнах - это Первая мирова война, это Вторая мировая война. Но это вытерто. То есть сейчас для рядового россиянина англосакс - это извечный враг, который всегда и везде старался каким-то образом Россию задеть, убить, и даже тот штатовский ленд-лиз, благодаря которому Советский Союз смог победить в этой войне, потому что иначе не было ни тушёнки, ни автомобилей, ничего не было, это тоже всё забылось.
  
  И создание из Украины такого себе монстра, это тоже стирание истории: во-первых, Украину придумал Ленин, этот постулат живёт у них до сих пор, а раз придумал Ленин, значит это искусственное образование, значит этой страны не должно быть в принципе. <...> Они продолжают менять историю...
  
  КОНСТАНТИН ИГНАТЧУК: Всё, о чём вы говорите, это создание такого образа: "мы самые крутые, самые сильные, самые могучие, мы лучше всех" - но это классная история, когда человек сидит, не отрываясь, возле телевизора, когда ему не нужно непосредственно самому идти отдавать жизнь за эти идеи. Но почему россияне на это соглашаются? Почему они соглашаются идти на смерть?
  
  ДМИТРИЙ ПОПОВ: Здесь включается вот та многоходовочка, о которой я говорил вначале, - экономическая составляющая. Не секрет, что с экономически успешных регионов, почему они успешные - потому что на них работает вся Россия, - Москва, Петербург, Екатеринбург... На эти регионы мобилизация распространяется совсем несильно. И даже среди пленных москвичи попадаются один на несколько сотен человек. Обрезая поток призывников, мобилизованных, из этих экономически успешных регионов, Россия обеспечивает невозможность бунта в этих регионах.
  
  Теперь, почему из других регионов идут на смерть? Дело в том, что все деньги сконцентрированы в этих более-менее успешных конгломератах. Даже если сравнивать с Киевом, Москва выглядит очень успешным городом. Потому что вся огромная Россия на неё работает. А если берём какой-нибудь заштатный Курск, Орёл или Тулу, не говоря уже о Бурятии или Якутии, то там у людей найти зарплату в 40 тысяч рублей это большая проблема. Вот был опрос общественного мнения по Краснодарскому краю и там люди говорили о зарплате 30 тысяч, 20 тысяч. То есть это 200-300 долларов. Выжить на эти деньги с их инфляцией невозможно. А тут по всем каналам и из всех утюгов идёт реклама о том, что как только ты зачисляешься на военную службу, у тебя сразу же единоразовая выплата 200 тысяч и после этого зарплата приблизительно в том же размере. И вот человек думает: я здесь получаю 200 долларов, а тут я могу ежемесячно получать 2000. Это подъём семьи, подъём всего... Это грубая покупка мяса для мясных штурмов, на которую россияне идут от безысходности. Это я говорю о заштатных регионах. Вкупе с пропагандой это работает вообще - огонь.
  
  Сюда же вливается ещё и женское влияние. Очень умный ход был, когда российское правительство предложило вот эту Ладу в случае гибели солдатика. Когда он погибал, жёнам давали эту машину. И они смогли распространить это по всей России. И женщины начали искать, есть такие факты: одного мужа похоронила, что-то за него получила, быстренько ищет другого, чтобы отправить его на фронт. То есть, мужской ресурс стал для женщин России источником экономичесого заработка. Я не говорю, что это повсеместно, но это тоже подтверждается.
  <...>
  Кстати, помните этот рекламный акт, когда пожилой мужчина с долгами, и тут приходят три бравых человека с военкомата и говорят: "Твои долги будут решены, мы гасим долги, и у твоей дочери появляется возможность учиться в университете". И гордый отец, одевая камуфляж, идёт умирать. Вот картинка: "Ну ладно, я пойду. Может быть, я там и погибну, но зато я обеспечу просто сказочное будущее всем своим близким".
  
  КОНСТАНТИН ИГНАТЧУК: Ещё один аспект: часто люди, которые попадают на фронт с российской стороны, говорят: "Ну, у нас не было выбора. Вот, за нами пришли, или там пришла повестка, или ещё что-то..." Как бы - у нас нет выбора, нас поставили перед фактом. Почему такая боязнь перед начальством? Почему есть некий фатализм во взглядах россиян?
  
  ДМИТРИЙ ПОПОВ: Я считаю, что это рабская покорность. <...> Говорить о том, что там полицейские репрессии и жёсткое подавление любых инакомыслий, кроме, снова, Москва, Петербург и крупные центры, я не скажу. Там полиции раз, два - и обчёлся.
  
  Возьмём пример Дагестана. Если вы помните, эти видео облетели весь мир. Когда дагестанцы, несмотря на тот же самый полицейский режим, тупо поднялись на бунт и возле военкомата сказали сотрудникам военкомата, кто они, почему они (дагестанцы) не пойдут на фронт и почему бы самим работникам военкомата сейчас бы не собраться и не пойти на фронт? Там ещё были пикеты на автотрассах... И после этого, как ни странно, призыв в Дагестане и в Чечне на какое-то время был прекращён. Потому что правящие люди поняли, что это грозит социальным бунтом.
  
  И здесь разница крови. То есть Кавказ всегда был горячим, мстительным, готовым принять самостоятельное решение и готовым воплощать это решение в жизнь. Поэтому эти черкесские черносотенцы всегда были одними из страшилок Российской империи. Ещё совсем недавно российской страшилкой был и Кадыров. Слава богу, что украинцы смогли показать, что кадыровцы это совсем не так страшно, что он упаковывается в мешок, как и любой другой мобилизованный русский.
  
  Что касается русского населения, это рабы. Которые, к сожалению, думают: "Царю виднее, царь примет решение". То есть, я лексику не меняю. Люди избранного президента называют царём. Ну, а учитывая, что царь - это помазанник божий, это всегда было для Российской империи - почти божество и какой-то дух святой. Поэтому оспаривать его решения и более того, идти наперекор, совершенно невозможно. Это касается православного русского населения. У мусульман и на Кавказе, и даже в некоторых регионах, граничащих с Китаем и со Средней Азией, там всё-таки немножко другое.
  
  КОНСТАНТИН ИГНАТЧУК: Ну вот смотрите, россияне всё-таки имели выбор: после распада Советского Союза они могли двигаться в сторону демократического государства, и вроде бы первое время как бы в том направлении двигались, но всё равно зашли в авторитаризм. Откуда у россиян эта тяга к сильной руке, к царю, к тому, чтобы ими управляли? Почему они, фактически, сами отказались от того, чтобы самостоятельно управлять своими жизнями?
  
  ДМИТРИЙ ПОПОВ: Тут всё просто. 70 лет Советского Союза. Советский Союз приучил граждан к тому, что решение за них примут. Ваша задача - ходить на работу, получать зарплату, получить от государства квартиру и жить себе потихонечку. Питанием вы обеспечены. А любая попытка организации среднего класса или организации бизнеса в Советском Союзе, то есть самостоятельного принятия решений, категорически пресекалась с помощью уголовного кодекса. Мы с вами помним, что статья о спекуляции грозила серьёзными сроками. Государством контролировалась и трата денег - откуда у гражданина появилось столько денег? В результате гражданин в течение 70 лет, это порядка 4-х - 5-ти поколений, привыкал к тому, что он винтик, он в общей системе, работает так, как ему скажут, и у него при этом всё будет. Эта идеология принесла плоды, мы получили вот это советское прошлое. И эти совки имели влияние и на своих детей, они это распространяли.
  
  Единственное, кто выбивается, это поколение конца девяностых и нулевых. Это поколение выходит, потому что влияния Советского Союза уже не было, но здесь вошло два других понятия, которые на корню убили возможность самостоятельно принимать решения и самореализации. Это алкоголизм, я говорю про Россию, который распространён повсеместно, и криминализация России. Благодаря этому нет возможности развиваться, нет ни социального, ни экономического лифта в России, чтобы как-то воспитывать средний класс. Кстати, во Франции именно средний класс высказывает несогласие с какими-то решениями правительства. Только потому, что человек сам себе думает, сам принимает решения и готов эти решения отстаивать. В России этого, к сожалению, нет. И хорошая новость - а в Украине это есть. <...> И поменяется ли эта философия раба и винтика в России на философию среднего класса, я не уверен.
  
  КОНСТАНТИН ИГНАТЧУК: Немалую толику в развал Советского Союза внесла Афганская война, когда начала появляться информация, когда приходили гробы, причём количество гробов было гораздо меньше, чем сейчас. Возможно ли, что вот этот поток гробов с фронта в России приведёт к некоторому слому в сознании, особенно в депрессивных регионах, где и телевизор-то не надо смотреть - просто смотришь на улицу, разговариваешь с соседями, - и понимаешь всю правду, что именно туда идёт наибольший поток гробов. Это приведёт к чему-то или сознание уже настолько замылено-зашорено, что это бесполезно?
  
  ДМИТРИЙ ПОПОВ: Плохо я на это среагирую, потому что на сегодняшний день мой взгляд - это бесполезно. Я смотрел очень интересный сбор информации по Москве и по Санкт-Петербургу у блогеров. Вот блогер спрашивает у проходящего мимо населения - у вас кто-то погиб в войне в Украине? Каждый говорит, что у него либо родственник погиб, либо кто-то из ближайшего круга общения. То есть, погибшие уже плотно вошли в семьи Российской Федерации, и это пока не имеет никаких подвижек. Блогер провоцировал, он говорил: "Смотрите, вот есть погибшие. А ради чего они погибли и стоит ли нам дальше продолжать? И вы знаете, сто процентов этого же дурацкого населения ответили: "Да, ребята погибли, они герои, посмотрите, есть парты героев в школе, есть барельефы на стенах, где эти герои учились, это всё нужно, потому что это спасает Россию. Это то, что для России необходимо".
  
  Если говорить об афганской войне, там всё-таки была отстранённость. Все понимали, что Афганистан не угрожает России и Советскому Союзу. Там шла война против Соединённых Штатов Америки, хотя, по сути, воевали с Афганистаном. То здесь, по пропаганде, они воюют с непосредственными врагами Российской Федерации, которые вынашивают планы вот-вот напасть на ядерную державу. Поэтому вряд ли большой поток гробов и безруких-безногих калек, которых сейчас очень много, даже это на них не влияет. Потому что это - наши герои.
  
  Ещё страшнее, когда возвращаются вагнера, они совершают достаточно резонансные убийства во многих регионах России, - и это не останавливает. Это герои, ну сорвался, у него пост-травматическое стрессовое расстройство. Сорвался, бывает.
  
  КОНСТАНТИН ИГНАТЧУК: А что тогда сможет переломить сознание россиян, чтобы они в конце концов увидели и осознали правду? Есть ли что-то такое, что способно запустить этот механизм?
  
  ДМИТРИЙ ПОПОВ: Я вижу два таких механизма... Сейчас я буду говорить больше как конспиролог. Это экономический обвал Российской Федерации, и к этому уже есть определённые звоночки. Я говорю о действующих санкциях, о беспрецедентном бюджете на войну, который забирает львиную долю денег с образования, с медицины и ещё с очень многих сторон российской действительности. Что Россия сломается так же, как сломался Советский Союз. Инфляция тоже показатель, рубль скачет, как заяц, доллар по сто и я думаю, что это не предел. То есть, в конце концов должен победить холодильник.
  
  Второй путь - это демонстрация какого-то очень серьёзного успеха вооружённых сил Украины. Например, я фантазирую, окружение Бахмута, какой-то там многотысячной группировки русских, с демонстрацией этого всему миру. Аналогично тому, что демонстрировал Советский Союз, когда окружил группировку в Сталинграде. Вот если мы сделаем что-то подобное с Бахмутом, окружим несколько тысяч русских, при этом не убивая их, а показав, что вот, ребята, посмотрите, к чему приводит ваша война. Это тоже сможет иметь определённый эффект, но скорее всего мощь пропаганды сможет с этим бороться. С населениием, да, сможет бороться. А вот с военными, которые находятся на территории Украины, пропаганда ничего не сделает. Потому что там информация о том, что две-три тысячи русских солдат оказались в окружении и были взяты в плен, приведёт к жёсткому падению морально-психологического уровня русских войск. (https://www.youtube.com/watch?v=-E-AQolMgEE)
  
  Сегодня многие удивляются тому, что зэков - убийц, каннибалов, насильников, отвоевавших полгода, отпускают на свободу, а мобилизованных не отпускают на ротацию.
  
  "Родственники мобилизованных в России выходят на стихийные митинги, записывают видеообращения к президенту Путину и готовят акции протеста в десятках регионов страны с требованием ротации на фронте. На новую масштабную волну мобилизации российские власти пока не решаются, но заявляют, что мобилизованные останутся на фронте до завершения так называемой "специальной военной операции". (М. Торочешникова, "Почему не отпускают мобилизованных", https://www.svoboda.org/a/32687572.html)
  
  Почему это происходит? Высказываются разные мнения. Например: "потому что у Минобороны сейчас нет таких резервов, чтобы производить ротацию" или "в указе о мобилизации не было никаких указаний на то, на сколько призыватся эти граждане" или "не издаётся указ о демобилизации, а отпустить людей с военной службы можно только при наличии такого указа".
  
  Позволю себе высказать своё дилетантское мнение по этому вопросу. Представим себе, что десятки, или даже сотни тысяч мобиков отпущены из окопов в отпуск. Приехали они домой, пожили месяц-два по-человечески. И как загнать их обратно на передовую? Они ведь там уже были и знают, что их там ждёт. Это когда они ехали на фронт первый раз, они плохо представляли себе, в какое кровавое месиво их загонят. А теперь-то они уже воробьи стреляные, теперь их на мякине не проведёшь.
  
  Мало того, они ведь всем своим знакомым расскажут в красках, что такое мясные штурмы, сколько они успели повидать смертей за время участия в боевых действиях, сколько мужиков на их глазах превратились в безногих или безруких калек и так далее. И после того, как эта жуткая информация разойдётся волнами по всей стране, обманывать новых рекрутов станет совершенно невозможно. Попробуй-ка тогда загнать в окопы следующую партию мобиков.
  
  Вот и получается, что никак нельзя мобилизованным отпуска давать. Выпустив джина из бутылки, обратно уже, как пасту в тюбик, не запихнёшь.
  
  51.5. Назад, в СССР!
  
  Не только бывшие номенклатурщики льют слезы по сгинувшему совку, но, как это ни удивительно, даже многие представители более молодого поколения, совка этого не заставшие и жизни в нем не нюхавшие. В воображении сотен тысяч россиян внезапно возродился миф "о Сталине мудром, родном и любимом". Этот миф активно поддерживается российскими СМИ и "выдающимися" деятелями культуры:
  
  "Мы знаем, какие ошибки и преступления допустил в своей деятельности И. Сталин, знаем о массовых незаконных репрессиях. Его за это осудила даже коммунистическая партия. И никто не хочет возврата к таким методам "правосудия". Тем не менее, мы считаем, что все дискуссии о Сталине как главе государства и в каком-то смысле символе эпохи надо перенести из сектантской плоскости в научную; перестать "бороться" с призраком давно умершего человека; думать о том, какой положительный опыт можно извлечь из модернизации и "большого советского скачка" и не допустить при этом столь чудовищных жертв". (Владимир Мединский, министр культуры РФ).
  
  А вот что думают по поводу подобных публичных выступлений некоторые слушатели-читатели ("пятая колонна" видимо):
  
  "Опыт, г-н Мудинский, прост как расеянские грабли: грабишь и убиваешь миллионы людей, а на выжатые из них ресурсы закупаешь на Западе современные производства, на которых производишь орудия убийства, с помощью которых снова грабишь и убиваешь... и так по кругу. Perpetuum mobile".
  
  "Найдена соха, с которой Сталин взял Россию
  МОСКВА. Как сообщают инфомационные агенства из российской столицы, сегодня обнаружена та соха, с которой великий советский лидер взял царскую Россию.
  Картофеле-уборочный комбайн марки "Соха", изобретенный в 1913 году, мог бы значительно увеличить выпуск сельско-хозяйственной продукции, однако так и остался невостребованным. Его автор, Соха Павел Андреевич, из-за своего непролетарского происхождения был позже осужден к "десяти годам без права переписки".
  
  Обнаружена также и та атомная бомба, с которой Сталин оставил Россию. Секретная папка, так и озаглавленная: "Атомная бомба", была в своё время найдена в столе великого вождя сразу после его смерти. Папка была заполнена подробными деталями Манхэттенского проекта.
  Находящиеся внутри бумаги и фотографии по праву являются результатом крупнейшего успеха агентов разведывательного управления МГБ/НКВД.
  Ныне уникальная папка хранится в Пхеньянском Музее Революции, куда была продана десять лет назад российскими учёными за небольшую сумму".
  
  "По-моему опыт из "большого советского скачка" уже извлекли. В конце 80-х. Оказалось, что это не скачок, а прыжок в выгребную яму".
  
  Если судить по результатам социологических опросов, то больше половины населения РФ сегодня хотели бы вернуться назад, в СССР. Все вспоминают бесплатную медицину, бесплатное образование. Квартиры еще "давали".
  
  Какие республики были бы непрочь снова объединиться хотя бы в "маленький" СССР? Наиболее вероятные кандидаты, возможно, Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.
  По официальным данным за 25 лет ситуация лучше всего сложилась в России, Азербайджане, Казахстане и Эстонии. В этих странах уровень ВВП вырос в 2,5 - 5 раз по сравнению с 1991 годом. Аутсайдеры: Таджикистан, Молдова, Киргизстан - рост ВВП примерно на одну треть.
  
  Российские политики отмечают, что Украина до 2014 года демонстрировала рост, а после Майдана этот рост обнулился, она вернулась к показателям 1991 года.
  Как остроумно заметил один из интернетовских блогеров, это всё равно как девчонка бросила чувака, он через год к ней приезжает, бьёт стекла в квартире и говорит: "Вот ты знаешь, если бы мы были вместе, такого бы не произошло".
  
  Интересно, что по данным социологических опросов через 25 лет 64% россиян проголосовали бы за сохранение СССР (в возрасте от 18 до 24 лет - 47%, старше 60 лет - 76%). Цифры примерно совпадают с цифрами 25-летней давности. Разные "эксперты" объясняют этот факт по-разному.
  
  Мнение 1. Советский Союз был обществом относительной социальной справедливости. Советской элите принадлежало очень мало. К примеру, директор Кировского завода был человеком обеспеченным, но завод-то ему не принадлежал. (То есть, не было такого материального расслоения, все жили более-менее бедно, и это было справедливо. - Дж.Р.).
  
  Мнение 2. В СССР "получали", а после его краха надо было "зарабатывать". А работать стало негде.
  
  Мнение 3. Ностальгия происходит оттого, что старшее поколение жило в одной системе координат, сегодня система координат другая. Те, кому в 1991 году было 30-40-50 лет, планировали стать успешными в тех условиях, советских. Сделать какую-то карьеру, для чего надо было в большинстве случаев быть членом КПСС. Но условия изменились, и эти люди оказались невостребованными. Крах планов и ожиданий. (После краха коммунистической системы карьера в партийной структуре уже не светила, а больше они ничего из себя не представляли. - Дж.Р.).
  
  Мнение 4. Многим хочется чувствовать себя частью могучей державы, а СССР своими ядерными боеголовками держал весь мир в страхе. (Психология уличной шпаны - "мы им дали!" Десятки стран живут спокойно, комфортно, никому не угрожают - но это не для бывших советских, которые привыкли, чтобы их страну боялись и с ней считались. - Дж.Р.).
  
  Мнение 5. Молодежь, советского опыта не имеющая и критически мыслить не умеющая, формирует представления о прошлом своей страны по рассказам старшего поколения и по телевизионным передачам. Выбить вбитые им в головы стереотипы и заставить их изменить мнение, к которому они привыкли, почти невозможно.
  
  Мнение 6. Коммунистическая идеология в Советском Союзе, хоть она была и ложной, мифологической, но всё-таки была как-то ориентирована на будущее. В путинской России нет никакой идеологии, совершенно непонятно, к какому будущему должна стремиться огромная страна? Попытка вернуться к религии в XXI веке заведомо обречена на провал. Поэтому власть старается сконцентрировать внимание своих холопов на "великом" прошлом. А в полностью мифологизированном прошлом Советского Союза есть только одна "светлая" страница, подтвер-ждающая величие страны и ее государственного устройства - победа над фашизмом. Поэтому в интересах власти превратить страшную трагедию народа в религию. Вот как высказался по этому поводу ученый и писатель Борис Стругацкий:
  
  Вопрос: "Ветераны войны - герои или не заслуживающие симпатии защитники сталинского режима? А генерал Власов - предатель или борец с "безбожным большевизмом"?"
  
  Ответ: "Память о Великой Отечественной стала святыней. Не существует более ни понятия "правда о войне", ни понятия об "искажении исторической истины". Есть понятие "оскорбления святыни". И такое же отношение стремятся создать ко всей истории советского периода. Это уже не история, это, по сути, религия. С точки зрения верующего человека, с точки зрения церкви, не бывает искажения "правды Библии" - бывает покушение на святость, оскорбление веры, ересь. Библия Войны написана, и апокриф о предателе-генерале Власове в нее внесён. Всё. Не вырубишь топором. Но с точки зрения "атеиста" нет здесь и не может быть ни простоты, ни однозначности. И генерал Власов - сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского; и ветераны - совершенно особая социальная группа, члены которой, как правило, различны между собою в гораздо большей степени, чем сходны".
  
  Зато довольно часто можно услышать ликующие патриотические возгласы: "Можем повторить!" Что повторить? Национальную катастрофу 1941-1945 годов? 27 миллионов погибших и никто не знает сколько миллионов калек?
  
  Приходится признать, что 70 лет негативной селекции не прошли даром. Восточным немцам всего 40 лет хватило, чтобы настолько измениться, что даже по прошествии четверти века "осси" никак не могут полностью вписаться в жизнь страны. Другой "чистый" эксперимент в течение 65 лет проводится в Корее, где разницу между Северной и Южной не видит только слепой. Северная Корея представляет собой тоталитаризм сталинского типа, и так же, как и сталинский СССР является угрозой для всех соседей. Народ голодает, а государство озабочено только производством ядерного оружия и средств его доставки. И кругом враги, так же, как и в случае СССР и современной России.
  
  Гражданин позднего совка был счастлив, если ему удавалось "устроиться", то есть найти такую "работу", на которой можно ничего не делать и понемножку воровать. Инженер, получавший за своё ничего неделание 120 рублей в месяц, или работяга, которому удавалось на сдельщине выколотить 150, считались неудачниками. Гораздо выше котировалась, например, должность кладовщика продуктового магазина или заведующего секцией продуктовой базы с месячной зарплатой примерно 60-90 рублей. А должность продавца в мясном отдле приравнивалась к уровню академика. Понятно, что не жаловались на жизнь и сотрудники "органов", и чиновники, и всевозможные преподаватели общественных наук, и вообще вся многочисленная номенклатура. То есть, удачно устроившихся было довольно много - вот они теперь и ностальгируют по накрывшемуся тазом совку. А также их детки, получившие соответствующее воспитание от родителей и промытые государственными телеканалами мозги.
  
  Инфантильность постсоветского стада выражается в первую очередь неспособностью связывать события в простейшие причинно-следственные цепочки. Например, кто виноват в том, что жизнь в современной России настолько безобразна? - Ясно, кто: либералы, пятая колонна, госдеп, ЦРУ, Обама-чмо, гейропа и далее по списку. Но только не войны, в которые Россия постоянно ввязывается (от Чечни до Украины), не вытекающие из этого санкции, не повальное воровство и коррупция на всех этажах власти. А Владимир Владимирович Путин всех врагов переигрывает и поднимает страну с колен. Вот еще немного - и всё будет зашибись! Киев - русский город! Прага - русский город! Берлин - русский город! (https://www.youtube.com/watch?v=LFx8fjuGJwE)
  
  На этой почве и произрастают примитивные стереотипы вроде ностальгии по совку: - Ой, сейчас плохо, а говорят, что раньше было лучше, вот бы вернуться в совок! Это напоминает прыжки глупой лягушки из одной бочки дерьма в другую, и не замечающей, что в природе есть много других, более приятных мест для жизни, кроме этих двух бочек.
  
  Самое любопытное, что даже среди тех, кому довелось пожить за границей и увидеть жизнь на Западе своими глазами, процент плакальщиков по совку довольно высок. Один мой друг рассказал мне недавно про некоего дяденьку по имени Зубковский Николай Петрович. В молодости этот почтенный старичок, по его словам, был летчиком, летал на бомбардировщике, и готовили его бомбить прекрасный американский город Сан Диего. Говорит он об этом с гордостью. Чувствуется, что был бы он не так стар и слаб, то и сегодня в случае необходимости побомбил бы с чувством ответственности и долга перед родиной. Настоящий убеждённый коммунист. Особой экстравагантности этой истории придает тот факт, что Николай Петрович в настоящее время живет в этом самом Сан Диего, в доме для пожилых людей с символической квартирной платой и получает пенсию по старости от проклятых капиталистов. Может быть и правда: лучший коммунист - мертвый коммунист?
  
  Совка отличает уверенность в исключительности своей великой страны и собственной исключительности, а также ненависть к врагам, которые окружают высокодуховную Россию со всех сторон. Посмотри, дорогой читатель, коротенький ролик, понаблюдай над реакцией публики и ты поймешь, что я понимаю под словами "совок" и "быдло": https://www.youtube.com/watch?v=m4RcagYkhmE
  
  Как он вы-
  глядит - брит
  или лыс,
  наплевать
  на при-чёс-
  ку и вид,
  но счастли-
  вое пе-
  ние крыс
  как всегда
  над Россией
  звенит!
  Вот и жизнь,
  вот и жизнь
  пронеслась,
  вот и город
  заснежен
  и мглист,
  только пом-
  нишь безум-
  ную власть
  и безум-
  ный уве-
  ренный свист.
  Так запомни
  лишь несколько
  слов:
  нас ведет
  от зари
  до зари,
  нас ведет
  Крысолов!
  Крысолов!
  Нас ведет
  Крысолов -
  повтори.
   (Иосиф Бродский, "Шествие")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"