Ренко Джордж : другие произведения.

Д52. Генезис психопатии и социопатии в популяции Ссср Рф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  52. ГЕНЕЗИС ПСИХОПАТИИ И СОЦИОПАТИИ В ПОПУЛЯЦИИ СССР И РФ
  
  В начале этой главы читателю будет предложен небольшой ликбез в области нейрофизиологии головного мозга. Дело в том, что от структуры и специфики функционирования мозга напрямую зависит уровень агрессии, проявляемой тем или иным индивидом. Понятия "психопатия" и "социопатия" уже обсуждались в главе 3-й. Здесь же мы чуть более подробно остановимся на морфологии некоторых участков мозга и сформулируем выводы относительно причин исключительно высокого процента патологических личностей в социальной структуре российского общества.
  
  "За агрессию отвечают центры агрессии - миндалина и задний гипоталамус. <...> У агрессивных людей высокая активность миндалины и низкая у поясной извилины". ( "Агрессивное поведение", статья из Википедии)
  
  Более подробно объясняет функциональную связь в процессе работы этих структур нашего мозга доктор биологических наук Вячеслав Дубынин:
  
  "За агрессию отвечает гипоталамус - он выдаёт эндокринные и вегетативные реакции. Отвечает миндалина. И ещё очень важным игроком в этой ситуации является так называемая поясная извилина. Поясная извилина расположена на внутренней поверхности больших полушарий и занимается сопоставлением реальных и ожидаемых результатов поведения. Поясная извилина вместе с лобной корой прогнозирует наше поведение, прогнозирует последствия нашего поведения, и чем сильнее развита эта система и чем качественнее она работает, тем, как правило, меньше проявление агрессивности. Человек оценивает последствия этих агрессивных реакций и видит, что через два или три шага всё это приведёт к негативу и, соответственно, блокирует агрессию.
  Но если миндалина сильнее этой связки: поясная извилина - лобная кора, тогда агрессия больше и тогда мы говорим о холерическом темпераменте.
  <...>
  Один из великих мыслителей ХХ века зоопсихолог Конрад Лоренц призывал крайне осторожно относиться к агрессии и считал агрессию как бы такой "бомбой замедленного действия", которая вложена в наш мозг, потому что в итоге агрессивные реакции способны приводить и к межличностным конфликтам, и к конфликтам на уровне государств. И всё это очень серьёзно, и Лоренц говорил, что агрессия - это главная опасность для существования человечества". (В. Дубынин, "Мозг и агрессия", https://www.youtube.com/watch?v=B0nkLPKVNAg)
  
  Недавние исследования в области нейробиологии показали, что существует и обратная зависимость - постоянное агрессивное поведение может вызывать изменения в структуре мозга:
  
  "Международная группа нейробиологов, в которую вошли также российские ученые, доказала, что агрессивное поведение может влиять на образование новых нервных клеток в мозгу.
  Исследователи подтвердили это с помощью серии экспериментов с самцами мышей, а о результатах рассказали в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience.
  
  В ходе опытов ученые проследили за изменениями в мозгу мышей-агрессоров, участвовавших в драках. Выяснилось, что после того, как животные побеждали, они становились еще агрессивнее, а в их гиппокампе, одной из важных структур мозга, возникали новые нейроны.
  
  Получается, что мозг привыкших к дракам грызунов начинает работать по-другому. Интересно, что сама возможность продолжать драки влияла и на активность уже существующих клеток". (Е. Субботина, "Ученые выяснили, как агрессия влияет на мозг", https://rg.ru/2016/02/03/uchenye-vyiasnili-kak-agressiia-vliiaet-na-mozg.html)
  
  "Человеческий мозг не только эволюционирует, и при интенсивном отборе в Европе даже уменьшился очень существенно, почти на 250 грамм, но ещё и изменяется. Изменяется он не всегда в лучшую сторону, потому что биологическая и социальная эволюция, которую мы до сих пор не контролируем, она как была, так и происходит, ничего не изменилось. Люди так же точно борются за колбасу, размножение и за доминантность - кто станет главным бабуином. Просто это называется по-другому. <...> Борьба за эти дела происходит очерь активно. Формы менее жестокие, то есть не всех побеждённых сразу съедают, но всё это продолжается.
  <...>
  Вся эта история, как только добралась до полиантропов (предки современного человека - австралопитеки, синантропы, неандертальцы и им подобные, - Дж.Р.), начался очень интенсивный процесс эволюции, не анатомический, а именно неврологический. Мозг стал эволюционировать ещё интенсивнее, чем это происходило раньше. <...> Дело в том, что очень многие проблемы стали решаться коллективно. И это привело к тому, что эволюционный процесс, который приводит к отбору людей с теми или иными свойствами, иначе говоря - свойством мозга, он стал идти так же точно, но только скрыто. Теперь у нас в результате эволюции появляются не мощные и высокие вместо маленьких и худеньких, а появляются люди разной анатомии, а все принципиальные различия находятся в голове". (С. Савельев, "Почёсывая своё блохастое брюхо", https://www.youtube.com/watch?v=09HAL37ZdoA)
  
  О сходстве и различиях в причинах возникновения и проявлениях в социальных отношениях между людьми у психопатов и социопатов рассказывает психиатр и психотерапевт Мурад Султанов:
  
  "ВОПРОС: Психопат и социопат относятся к асоциальному расстройству личности. Это одно и то же или это разные диагнозы?
  
  МУРАД СУЛТАНОВ: Разница между этими двумя подтипами расстройства личности есть. Оба они относятся к асоциальному расстройству личности. И хотя официального разделения в диагностических классификациях нет, между этими двумя подтипами асоциального расстройства личности есть разница, разница весьма существенная, и поэтому их нужно отличать.
  <...>
  Но сначала рассмотрим диагностические критерии - что их, собственно, объединяет? Для простоты объяснения я немного упрощу картину. Любая личность, нормальная или патологическая, характеризуется по трём областям: по мышлению, по эмоциональной сфере и по поведению. У асоциального расстройства личности существуют нарушения по всем этим трём сферам.
  
  Начнём с мышления. Мышление этих личностей характеризуется крайним эгоцентризмом. Мир вокруг них и все люди вокруг них существуют исключительно для удовлетворения их потребностей и желаний. Желания и потребности окружающих их мало волнуют, если вообще интересуют. Некоторые отличия в этой сфере между психопатами и социопатами есть, но общим является стремление к доминированию и власти, опять же для удовлетворения собственных потребностей.
  
  Что касается эмоциональной сферы. Там два характерных признака.
  Первое - это недостаток эмпатии (эмпатия - способность сопереживать другим людям). У этих асоциальных типов эмпатия либо слабо развита, либо практически отсутствует. В связи с этим эти люди не испытывают сожалений, чувства стыда, угрызений совести.
  Второй признак их эмоциональной сферы заключается в том, что они не испытывают эмоциональной привязанности к другим людям. Они никого кроме себя не любят и не переживают по поводу страданий других людей.
  Эти два эмоциональных признака взаимосвязаны.
  
  На основе этих двух сфер (мышления и эмоциональной сферы) определяется их поведение. Здесь есть несколько признаков. Не все присутствуют и в психопатии, и в социопатии, но сначала пройдёмся в общем по всем этим признакам. К поведенческим признакам асоциального расстрйства личности относятся:
  
  - манипулятивность (они очень хорошо манипулируют окружающими, отдельными личностями или группами людей);
  - лживость;
  - враждебность (социальный антагонизм к окружающему, они не признают окружающий порядок, считают, что правила для них не писаны; если социальные порядки противоречат их желаниям, им на эти социальные порядки абсолютно наплевать);
  - агрессивность (они проявляют агрессию при любом случае, если их желания не удовлетворяются);
  - безответственность (не совсем корректный термин, имеется в виду, что для них прежде всего важны их желания, удовлетворение их желаний; об отдалённых и даже не очень отдалённых последствиях своих действий они особо не заморачиваются);
  - импульсивность (они дают очень бурную эмоциональную реакцию, в основном в виде агрессии на какой-то внешний негативный раздражитель - для них негативный, и в связи с этим они не способны планировать свои действия);
  - склонность к риску с пренебрежением к собственной жизни и уж точно к жизни окружающих, на которые им совершенно наплевать.
  
  Это - что касается в целом общих признаков. Теперь - что их отличает?
  Прежде, чем говорить об отличиях, я хотел бы пояснить, что лежит в фундаменте отличий социопата от психопата.
  
  Любая личность формируется на основе взаимодействия двух составляющих: генетического материала, генетического кода, который любой человек получает от папы и мамы, и той социальной среды, в которой человек сформировался как личность. Формирование личности идёт с момента рождения до примерно подросткового возраста.
  
  В случае психопата основным, определяющим фактором является генетический фактор. Это не значит, что они родились такими - должны существовать какие-то условия социальной среды, чтобы эти качества проявились. Но определяющим является генетический фактор.
  
  В случае социопатов главную роль играет воздействие социальной среды. Это не значит, что генетический фактор не должен присутствовать: какими бы негативными не были факторы социальной среды, в которых человек сформировался, если у него нет хотя бы некоторой генетической склонности к развитию асоциальных черт, он в асоциальное расстройство личности и, соответственно, в социопаты не сформируется.
  
  То есть, и там, и здесь присутствует и генетический, и социальный факторы. В случае психопата это в основном генетический фактор, в случае социопата - в основном социальный фактор. Из-за этого фундаментального отличия перечисленные выше признаки отличаются.
  
  Что касается мышления и эмоциональной сферы. У психопата, поскольку они больше генетические (в большей степени имеют генетическую основу - Дж.Р.), они более ярко выражены. И у того, и у другого есть склонность к выраженному эгоцентризму, но у психопата, поскольку он более сильный тип, склонность к доминированию и власти гораздо сильнее для того, чтобы добиться своих потребностей. Социопат тоже пытается доминировать и стремиться к власти, но у него это получается хуже.
  
  Что касается эмоциональной сферы. Слабое развитие или отсутствие эмпатии и эмоциональной привязанности выражены не в одинаковой степени.
  У социопата эмпатия и эмоциональная привязанность в какой-то степени всё-таки есть. Оно не адекватно, недостаточно, но они как-то склонны к рефлексии.
  У психопатов рефлексия практически отсутствует напрочь. Они способны имитировать позитивные чувства, но делают это исключительно для удовлетворения своих потребностей. Эмпатия и эмоциональная привязанность отсутствуют полностью. Учитывая эти эмоциональные особенности психопатов, следует вывод, что из всех признаков асоциального расстройства личности (манипулятивность, лживость, враждебность, агрессивность, безответственность, импульсивность, склонность к риску) у психопатов отсутствует импульсивность. Пока есть какая-то возможность сопротивляться, они борются. Когда они понимают, что выхода нет, игра проиграна, они это спокойно принимают, никак эмоционально не реагируют.
  
  Этот факт повлиял на законодательство Соединённых Штатов. Там детектор лжи, полиграф, используется довольно активно. Тем не менее в качестве судебного доказательства его результаты не принимаются. Почему? Просто потому, что психопаты очень легко могут обмануть полиграф. Они-то не волнуются, даже если это вопрос жизни и смерти. Отвечая на вопросы, связанные с очень важными моментами, они никак не волнуются. В связи с этим никакие жизненные показатели - давление, сердцебиение, частота дыхания у них не меняется.
  
  ВОПРОС: Получается, что термин "олимпийское спокойствие" пришёл к нам от древнегреческих психопатов.
  
  МУРАД СУЛТАНОВ: Возможно, что так. Кстати, для того, чтобы быть выдающимся спортсменом, тоже нужно быть психопатом.
  Да, этот признак (импульсивность) отсутствует, остальные признаки схожи, они бывают в большей или меньшей степени, соответствуют и тому, и другому.
  Итак, основное их отличие заключается в том, что то, что касается сферы мышления и эмоциональной сферы - более ярко выражено у психопатов, и, в связи с этим, один из поведенческих признаков - импульсивность - у них отсутствует.
  
  ВОПРОС: А кто опасней для общества - социопат или психопат?
  
  МУРАД СУЛТАНОВ: Вроде бы, по описанию, опаснее психопат. И это правда, если психопат ведёт криминальный или открытый асоциальный образ жизни, он, конечно, гораздо опаснее. Потому что преград для него нет, страха почти не испытывает. Но у психопата, в зависимости от условий социальной среды, есть шанс стать функциональным членом общества. А поскольку социопат формируется в основном за счёт влияния окружающей среды, то в гораздо большей степени, чем психопат, он ведёт, так или иначе, асоциальный образ жизни. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я скажу так: если психопат ведёт криминальный образ жизни, он гораздо опаснее, но если в целом, для общества опаснее социопаты. Потому что они чаще ведут асоциальный образ жизни, поскольку это определяется формированием их личности.
  
  ВОПРОС: А есть ли статистика, какой процент людей в обществе, или всемирная статистика, какой процент людей является психопатами?
  
  МУРАД СУЛТАНОВ: Исследование проводилось не по отдельности - психопатам и социопатам, а в целом по асоциальному расстройству личности. А поскольку социопат формируется на основе влияния окружающей среды, в зависимости от того, насколько окружающая среда способствует развитию асоциальных черт, распространённость социопатов в обществе может отличаться в разы. Поэтому разные исследования показывают разные результаты.
  
  Согласно литературе, очень большой разброс: от 0,2-0,3% до почти 3%. Единственное, что можно сказать точно, поскольку все исследования в данном случае показывают одинаковые результаты, это гендерный баланс. Распространённость асоциального расстройства личности и, соответственно, психопатии среди мужчин от трёх до четырёх раз больше, чем среди женщин.
  
  Если бы мне пришлось давать ответ на этот вопрос, я бы выбрал наиболее осторожные цифры: 0,2% среди общего населения, 0,3% минимум среди мужчин. Если вы думаете, что это небольшие цифры, то это не совсем так. Если мы возьмём условную страну с 10 миллионным населением, например, то представьте себе, что 20 000 из них являются психопатами и подавляющее число из них - это мужчины.
  <...>
  ВОПРОС: А довести себя до психопатического состояния можно?
  
  МУРАД СУЛТАНОВ: Невозможно. Потому что это врождённое качество. Это не будет выглядеть натурально.
  <...>
  У меня есть такое подозрение, что сейчас слово "харизма" очень модное, по всему миру, и оно используется для того, чтобы общество как-то переварило осознание того, что в основном оно управляется людьми, которые имеют выраженные асоциальные черты в форме психопатии". ( "Психопаты и социопаты - чем отличаются два подтипа асоциального расстройства личности", https://www.youtube.com/watch?v=smGrxDOeeK0)
  
  Думаю, имеет смысл обратить внимание на одно важное утверждение психотерапевта, а именно: "В зависимости от того, насколько окружающая среда способствует развитию асоциальных черт, распространённость социопатов в обществе может отличаться в разы".
  Как мы убедимся в дальнейшем, социальная среда в СССР-России максимально стимулирует возникновение и развитие у населения социопатических свойств личности. А вся история последнего столетия представляет собой непрерывный эксперимент по проведению негативной селекции и искусственному отбору для размножения особей с психопатическими чертами.
  
  О важности генетической составляющей на поведение человека говорит и молекулярный биолог Ирина Якутенко:
  
  "Я во многом, но не полностью, генетический детерминист, не в смысле, что гены - это всё, конечно гены взаимодействуют со средой, причём сложным образом и это самая сложная часть всего этого: разворошить взаимное влияние генов друг на друга и их влияние с окружающей средой, насколько то, что заложено в генах может стимулироваться и подавиться окружающей средой, это страшно сложная область, но в очень многих проявлениях нашего сложного поведения генетическую составляющую мы часто недооцениваем. Это не значит, что она определяющая, но мы часто склонны её недооценивать.
  <...>
  Преступность исследуется. Для нас преступники - это что-то такое все одинаковые. Нет - они все разные. Например, есть насильственные преступления, тут очень много корреляции с агрессией. Мы много знаем об агресии из изучения преступников. Так начиналось изучение агрессии, генетика агрессии. Потому что люди заметили, что в семьях часто много агрессии... Ну там папа бил маму, то и сын будет бить свою жену и так далее, что это наследуемая история, стали изучать это дело. И обнаружили, кажется это было в Финляндии, что 80% людей, которые сидели за насильственные преступления, у них там был определённый вариант определённого гена... То есть так всё это начиналось, насильственные преступления - это одна история, это про агрессию, про безжалостность, про отсутствие эмпатии и так далее.
  
  Есть некоторые гены, которые очень сильно повышают вероятность того, что у вас будет criminal record, насильственные преступления, может быть вы не станете преступником, но у вас будут неконтролируемые вспышки агрессии. А это очень облегчает совершение преступления". (Ирина Якутенко о генетике лжецов, пропаганде и самообмане, https://www.youtube.com/watch?v=dUPZXRfirtg)
  
  Интересную классификацию типов сознания предлагает уже известный нам нейрофизиолог Сергей Савельев. Он различает три основных типа сознания, рассматривает их специфические характеристики и оценивает количественное распределение носителей этих типов сознания в современном обществе:
  
  "Человек принимает решения за счёт нескольких очень простых систем, которые находятся у нас в мозге. Эти системы работают практически раздельно, хотя они и взаимодействуют между собой, но их можно выделить в отдельные ипостаси.
  
  Первое: когда маленький ребёнок растёт, развивается, первым дифференцируется то, что является нашим наследством от обезьяны - инстинктивно-гормональные центры. Их ещё называют лимбической системой. Это то, что, когда ребёнок лежит на спине, дрыгает ножками и кричит: "купите мне шоколадку и машинку". В данном случае он никакого отношения к людям не имеет. В данном случае мы видим чисто лимбическое поведение самой обычной обезьяны. Сколько ни уговаривайте, что перед нами человек, уговорить не получится, потому что всё поведение до 8 лет мотивировано исключительно лимбическими центрами.
  Только после 8 лет начинается замена древней обезьяньей системы, того, что называется первичным сознанием. Которое нужно для того, чтобы добывать пищу, в том числе обманывая родителей, добиваться их расположения и спасаться. То есть очень простые вещи.
  
  И только с 8 лет начинает дифференцироваться кора, та самая с бороздами и извилинами, и начинает формироваться вторичное сознание. Зачем оно нужно? Оно тоже не для того, чтобы думать. Оно для того, чтобы обеспечивать лимбическую систему адаптациями к социальной среде, в которой ребёнок живёт. То есть, так он просто падает и визжит, ногами дрыгает, ему не хватает только витамина "Р", с педагогическими целями, а так он становится хитрее, он приходит и говорит: "Мама, вот Васе уже третью машинку феррари купили, а у меня ещё ни одной нету". Вот для этого он использует кору. То есть тоже не для того, чтобы думать, а для того, чтобы добиваться своих результатов, вымогать пищу, удовольствия и прочее, и прочее. Это вторичное сознание, и завершается его дифференцировка у человека после начала созревания. То есть, когда начинают созревать половые центры, все эти обезьяньи навыки первичного и вторичного сознания, которые сложились за счёт коры, то есть адаптивные, приспособительные. Вот развести на что-то бабушку с дедушкой их почему-то учить не надо.
  
  Вот вторичное сознание позволяет делать такие штуки, а первичное - нет, он будет клянчить, просить, или воровать, или отнимать. А то, что происходит при половом созревании, этим завершается созревание вторичного сознания. Вот в таком виде живёт около 90 процентов людей. То есть мозги вообще не используются ни для каких мыслей. Они существуют только для того, чтобы выполнять набор биологических задач - размножение, еда и доминантность. Выпендрёж, секс и харчи. По-простому, по-шариковски.
  
  И только третичное сознание, когда человек начинает решать небиологические задачи... Вы попробуйте, посмотрите вокруг себя, на своих знакомых, на себя даже можно, с ужасом - а вы какие-то задачи, кроме биологических, решаете? И тут выяснится, что заставить себя решать небиологические задачи практически невозможо. Третичное сознание - это когда вы начинаете что-то делать не для себя любимого. Делать это очень сложно, потому что это против всей биологии. Но именно благодаря третичному сознанию мы кое как сбились в такие популяции, которые называем государством. Только благодаря этому.
  
  Получается так, что для того, чтобы государство нормально функционировало, у нас должны быть люди, которые с третичным сознанием придумывают всякие штуки. Например законы, религии... Неважно, как это называется, никакой разницы между гражданским законодательством и религиозным нет. Это нужно только для того, чтобы поддерживать систему иерархической градации человеческого сознания.
  
  Потому что тому, у кого первичное сознание, приходится показывать злого полицейского, с дубинкой и с револьвертом. Почему? Да потому, что, если он хочет есть, он берёт дубинку, идёт на улицу и отнимает необходимые средства, чтобы поесть. Он не задумывается, биологическая сущность лимбической системы не представляет никаких социальных ценностей, гуманистических начал там нет. Если обезьяна хочет есть - она ворует. Или отнимает. Или убивает другую обезьяну и съедает её. Вот что мы унаследовали в качестве первичного сознания, и ничего другого.
  
  А если вы никакими другими способами общения не владеете, мозгом своим не пользуетесь, то тогда то самое вторичное сознание позволяет только умело соблазнить фертильную девочку или мальчика. И украсть у начальника деньги, изысканным способом. То есть мозг подключается, большая кора, и она используется для того, чтобы утешить безутешную лимбическую систему. Не для того, чтобы посылать Гагарина в космос, а совсем для других целей. И вот большинство, большая часть человечества так и организована.
  
  К сожалению, даже вторичное сознание является редкостью, потому что для того, чтобы адаптировать своё поведение, надо напрягаться. Проблема использования вторичного и третичного сознания связана с тем, что оно очень дорого стоит. Для того, чтобы пользоваться первичным сознанием - нашими любимыми у-ху-ху (чешется по обезьяньи), то, что так всем нравится, биологическими началами, достаточно всего-навсего потратить 10 процентов от всего мозга. А наш мозг потребляет от 10 (в состоянии покоя) до 25 процентов энергии всего организма. Это очень дорогая штука. Именно поэтому все стараются не думать, а если можно, украсть, обмануть и прочее, прочее.
  
  Вынужден сказать, что раз эта штука очень дорогая и любое напряжение ума, интеллекта для решения задачи требует огромного расхода энергии, в два с половиной раза увеличивается расход, долго мы так думать вообще не можем. Просто физически невозможно энергетически обеспечить активную интеллектуальную работу.
  
  То есть, получается, что у нас есть 3 формы сознания. Первичное сознание, поскольку оно связано с обезьяньими инстинктами, оно поддерживается. На поиск еды, самки или самца и доминантности, тут любые средства хороши - обезьяний принцип. Любые рассудочные инструменты уже очень затратны.
  
  Поэтому что в конце концов получается? Идеальная структура государства по распределению владельцев разного типа сознания. В самом простом виде выглядит примерно так: 70 процентов носителей первичного сознания, примерно 20 процентов носителей вторичного сознания и 10 процентов третичного. Задача: структурировать систему с носителями вторичного и самое главное - первичного сознания. Которым объяснить ничего нельзя. Проблема заключается в том, что педагогической переработке эти люди не поддаются.
  
  Ну, вы можете сколько угодно стоять рядом с лягушкой и объяснять ей, что ты скоро лопнешь, объевшись червяков, но эта лягушка будет продолжать есть. Лимбическая система предполагает вот такое отношение к жизни.
  
  Если размножаться, то так, чтобы покрыть своими потомками метровым слоем всю планету. Понятно. Если есть, то пока не лопнешь. Это тоже понятно. Ну, и так далее. А если уж выпендриваться, то, ну ясно, что... вот, на улицу выйдите, можете посмотреть". (С. Савельев, "Если это признать, будет катастрофа", https://www.youtube.com/watch?v=Gk42rdu5YTE)
  
  Учитывая, что, как уже отмечалось в главе 3-й, "психопатия - это наследственно обусловленный признак человека, который в течение жизни не имеет динамики", наличие аномально большого числа психопатов среди россиян в большой степени объяснимо процессами отрицательной селекции: захватом власти в стране психопатическими личностями, которые на протяжении целого столетия занимались физическим уничтожением и выдавливанием в эмиграцию миллионов психически нормальных и интеллектуально одарённых людей, и репродуцированием этими психопатами в потомстве своих негативных наследственных признаков.
  
  Существенную часть психопатической составляющей общества представляли собой так называемые "блатные", то есть уголовники. У этих человекообразных не было ни малейшего представления об эмпатии или сострадании. Но они тоже оставляли после себя потомство, передавая ему с генами свои худшие качества.
  
  Что же касается ненормально высокой концентрации социопатов, то этот феномен обусловлен влиянием социальной среды и условий формирования личности молодого поколения. Как это происходит и какие факторы оказывают наиболее существенное воздействие на воспитание в детях, подростках и молодёжи социопатических черт, будет подробно рассмотрено в следующей главе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"