Ренко Джордж : другие произведения.

Д53. Инструменты негативной селекции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  53. ИНСТРУМЕНТЫ НЕГАТИВНОЙ СЕЛЕКЦИИ
  
   53.1. Государственное и бытовое насилие
   53.1.1. Органы государственного насилия
   53.1.2. Жертвы государственного насилия
   53.1.3. Жертвы бытового насилия и преступность среди несовершеннолетних
   53.2. Дедовщина в армии и на флоте
   53.3. Поголовное пьянство и алкоголизм
   53.4. Невежество и тупость (врождённые и приобретённые)
   53.5. Тотальная нищета большинства населения
   53.6. Пропаганда
   53.7. Общество гопников и терпил
   53.8. Чем гордятся россияне
  
  Кандидат исторических наук Раиса Викторовна Шестакова цитирует и комментирует дневники известного советского актёра кино Георгия Ивановича Буркова, которые были изданы только в 2020 году, через 30 лет после смерти автора, его женой, актрисой татьяной Ухаровой, и дочерью Марией Бурковой:
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Изучая историю не по лживым коммунистическим учебникам, а по альтернативным исследованиям, он понял, что России выпала "кровавая доля - быть полигоном для чудовищного эксперимента. Большевики прорвали самое слабое звено цивилизации: Россия только что вышла из крепостничества. ...И никогда коммунисты не представляли интересы рабочего класса. Никогда. В основном это осколки и неудачники из всех слоёв русского общества. Они истребили основу - крестьянство и интеллигенцию". После тысячелетнего пребывания в зависимости от помещиков крестьянская страна попала в ещё более жестокое, кровавое большевистское рабство, пройдя через горнило гражданской войны, через геноцид по социальному признаку, коллективизацию, индустриализацию на костях, голодоморы, репрессии.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Это обязательный сговор с чернью против талантливых и свободных людей. Это обязательное их порабощение и эксплуатация в интересах толпы. Это периодические жертвоприношения, принародное издевательство и показательные казни талантливых и свободных людей".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Так продолжается 106 лет - на смену высокообразованным специалистам, как профессор Преображенский и доктор Борменталь, пришли швондеры и шариковы, расплодились и вытеснили всё здоровое, лучшее, что было в царской России. Вместо того чтобы создавать условия для работы тончайшего слоя интеллигенции, её душили, расстреливали, высылали из страны злобные, беспородные псы кровавого режима.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Как и где и в каких условиях возникают таланты? Самые разнообразные? Неформальные, как модно сейчас говорить? Государство попыталось всё взять в свои руки и поставить "службу таланта" на государственный конвейер. Есть талант - делай государственную карьеру! На учёт и под контроль государства взяли все сокровенные ручейки и ключики. Кончилось это мероприятие катастрофой".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Всех творческих людей загнали в стойла: "Союз писателей", "Союз журналистов", "Союз кинематографистов", "Союз художников", "Союз композиторов", "Союз архитекторов", "Всероссийское театральное общество". Возглавляли эти союзы ставленники КПСС и КГБ. Под их бдительным надзором в условиях жесточайшей цензуры вынуждены были работать креативные личности. Шаг влево, шаг вправо - неминуемая расправа.
  Так было с М. Зощенко и А. Ахматовой, Б. Пастернаком и А. Солженицыным, А. Синявским и Ю. Даниэлем и многими другими. Как только с ними ни расправлялись: исключали из союза писателей, запрещали издавать их книги, лишали гражданства и высылали из страны, бросали в тюрьмы и отправляли в Сибирь на лесоповал, расстреливали и организовывали травлю, вовлекая в неё многотысячные трудовые коллективы, в которых их не знали, не читали, но требовали сурового наказания. Преступная коммунистическая власть преследовала две цели: запугать население и всех замарать, сделать соучастниками злодеяний. Теперь сотни фамилий поэтов и прозаиков увековечены в списках мемориала "Бессмертный барак". Аналогично поступали с журналистами - не то писали, композиторами - не так писали, художниками - не тех писали, режиссёрами - не тех снимали.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Удивительную черту советской интеллигенции наблюдаю в течение долгих лет. Почти вся советская интеллигенция оппозиционно настроена к власти. Но это не мешает устраиваться в жизни именно за счёт власти".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Да, это так, многие стали конформистами не по идеологическим воззрениям, а ради льгот и привилегий. Служишь преданно партии - получаешь шикарную квартиру, машину, высокую зарплату, заграничные командировки, премии, правительственные награды. Те же, кто пытается сохранить человеческое достоинство и профессиональную порядочность, становятся изгоями. Сегодня эта подлая практика продолжается - диссидентам присваивается статус "иноагента" и человек лишается работы и средств к существованию.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Изначальность хомо советикус - в ненависти к Человеку. К отдельной личности. Бдительность несовместима с демократией и верой в Человека. Поиски врага народа (советской власти, партии, социализма и пр.) надолго отодвигают веру в Человека. Власть худших всегда против Человека. От имени народа они могут уничтожить по одному всех".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Захватив власть, большевики объявили врагами царя и дворянство, белую гвардию и казачество, служителей религиозного культа, интеллигенцию, буржуазию и купечество, зажиточных крестьян. В общем, всех кроме беднейшего крестьянства и пролетариев - тех, кому "нечего терять кроме своих цепей". Так формировалась ненависть к соотечественникам и ко всему миру. То же самое и сегодня - торжествующий Хам на троне и чернь у подножия.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Недоразвитые и бездарные людишки продолжают терроризировать и обирать огромную страну. И плодят, твари, подобных себе. Это катастрофа. ...Чернь всегда будет составлять большинство. И Государство наше об этом позаботится, оно заинтересовано в этом, поэтому надо периодически раскулачивать".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: 106 лет продолжается отрицательная селекция населения, удельный вес умных, способных, талантливых уменьшается вследствие их физического истребления, изгнания из страны. А на что способно потомство шариковых? Только истошно кричать: "Распни его!" В результате имеем плачевные показатели: всего 3 процента от мирового ВВП, уступая США - 16 процентов и Китаю - 19 процентов. Потому что утечка мозгов из России - это укрепление военной и экономической мощи других стран.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Одни подонки на самом верху. ...Большевики давно уже не верят в правильность того, что и как ими делается. Ярость, с какой преследуются, изолируются, изгоняются и убиваются сомневающиеся, лишь подтверждает догадку. Идёт борьба за хорошую жизнь за счёт других. Вот и всё".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: За 43 года после ухода Г. Буркова его выводы стали очевидны многим. Банда олигархов преступным путём захватила все ресурсы России и вывезла капиталы в западные банки. Там находится их недвижимость, самолёты, вертолёты, яхты, семьи. Никто из них не связывает будущее своих детей и внуков с Эрэфией. Даже потомки всех главарей коммунофашистского режима от Ленина до Путина живут на Западе!
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Убейте меня, но сталинизм - это болезнь. Массовое психическое заболевание. Типа клептомании. Какое-то чудовищное сочетание бедности, отсутствия культуры, религиозности (с подменой "Бога"), стадности, доведённой уже до истерики... Сколько людей, умнейших людей, было втоптано в грязь или физически уничтожено! В угоду, на радость черни. Ну и, конечно, для укрепления собственной, партийной власти". "...как трудно даётся нам правда. В 1956 мы вошли в страшную зону сталинизма и ахнули от ужаса. Скоро экскурсия кончилась..."
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Нынешний фашистский режим возвеличивает Сталина, убившего миллионы людей посредством репрессий, коллективизации, индустриализации, голодоморов, чтобы оправдать собственные кровавые преступления против россиян, украинцев, грузин, ичкерийцев, сирийцев, молдаван. Так же и Сталин в своё время превозносил Ивана Грозного и опричнину, чтобы обелить собственные репрессии.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Сталин выморил русскую интеллигенцию, он подменил энциклопедичность русского просвещения обычным ликбезом и заучиванием марксистских догм". "Сталинисты мечтают о железной дисциплине, о порядке. С другой стороны, напор мечтателей о свободе, людей, которые не верят уже в коммунистическую демагогию. И те и другие говорят об изменениях в границах сложившихся отношений. Но все отлично понимают, что любые изменения в ту или иную сторону не ограничатся малыми дозами. Либо - сталинизм, репрессии, концлагерный коммунизм, либо капитализм".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Кто сегодня стенает о "сильной руке" и восхваляет генералиссимуса? Прежде всего, сталинские вертухаи - тюремные надзиратели, палачи расстрельных команд, садисты из пыточных подвалов Лубянки, участники заградительных отрядов, а также их дети и внуки - яблочко от яблоньки недалеко катится. Ещё партийная номенклатура, лишившаяся льгот и привилегий, а также забитые, малограмотные простолюдины, не способные усвоить простой истины - в одну реку нельзя войти дважды, как невозможно человеку вернуться в лоно матери, повторно родиться и начать жизнь с нуля.
  Правая рука Ленина Троцкий в 1918 году создал заградительные отряды, чтобы под дулом пистолета заставить подневольный люд воевать за их интересы: "Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. Надо ставить солдата между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади". Они расстреливали сотнями тысяч солдат на всех войнах и крестьян, бежавших из деревень, во время голодоморов. Как сегодня кадыровцы, путинские "пехотинцы" расстреливают русских солдат в Украине, находясь в третьей линии охраны. Эти убийцы не только остаются живыми, но и возвращаются домой в офицерских чинах, обвешанные орденами и медалями за свои преступления, чтобы потом принимать на Красной площади военные парады и выступать перед молодёжью, рассказывать о своём "героическом" прошлом и агитировать в наёмники.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Победа в Великой Отечественной окончательно развалила русских. И, естественно, позволила большевикам держаться до сих пор. Ведь Победа дала право думать, что путь правильный: лагеря, соц. реализм и пр. И бескультурье. Мы выбрали "родное" рабство, рассчитывая на то, что у коммунистов оттает сердце. Дураки! Мы ввергли себя в большую глупость и униженность. ...Геройство создают идеологические подонки. Выбор между двумя фашизмами. Что может быть мучительней?! Но я никогда не скажу, что выбор был сделан правильный. Раб на выбор не способен. Такова судьба. Раба".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Сам термин "Великая Отечественная война" был придуман Сталиным, чтобы забыть позорный факт сотрудничества и дружбы СССР и Германии, Сталина и Гитлера в течение двух лет - с 23 августа 1939 года, с момента подписания пакта Риббентропа - Молотова и секретных протоколов о разделе Европы до 22 июня 1941 года. Во время встречи с Риббентропом в Кремле Сталин произнёс тост: "Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера. Я хотел бы поэтому выпить за его здоровье". Гитлер в декабре 1939 года послал Сталину приветствие по случаю его 60-летнего юбилея, в котором были такие слова: "прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза". В ответ Сталин выразил твёрдую уверенность в том, что "дружба народов Германии и Советского Союза, скреплённая кровью, имеет все основания быть длительной и прочной". Устами В. Молотова в речи на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года было запрещено вести антифашистскую пропаганду: "Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма".
  Сталин в 1939 - 1940 годах в соответствии с договорённостями оккупировал Восточную часть Польши, Бессарабию, Северную Буковину, Литву, Латвию, Эстонию. Советский Союз в течение двух лет, с августа 1939 года по 22 июня 1941 года, поставлял в Германию нефть, зерно, медь, вольфрам, руду, хром, фосфаты, лес и другое стратегическое сырье. В Мурманской области на Кольском полуострове обслуживались немецкие подводные лодки во время военной кампании Германии против Норвегии. Там же базировались немецкие корабли, топившие британские конвои в Северной Атлантике. Советские ледоколы проводили германские корабли через Северный Ледовитый океан в Тихий океан.
  Вторую мировую войну развязали два агрессора - Гитлер и Сталин. Но победителями в ней стали союзники: США, Великобритания, СССР. Сталин и Жуков не раз говорили, что без поставок по ленд-лизу из США Советский Союз не выиграл бы эту войну. Победителей, как известно, не судят, поэтому Сталин купался в лучах славы, упиваясь победой, и укрепил свою диктатуру, как пишет Г. Бурков. А народ, потерявший 42 миллиона человек, взвалил на свои плечи все тяготы восстановления экономики, очередной голодомор 1946 - 1947 годов и новый виток репрессий. Нынешний узурпатор, не выполнивший ни одного обещания, чтобы поднять свой мнимый авторитет, решил развязать в Украине победоносную войну за три дня. Только эта затея закончилась крахом наполеоновских планов жалкого пигмея.
  Правду о Второй мировой войне коммунистическая власть и покорные историки скрыли от народа, как и всю остальную историю. Засекретили и материалы Нюрнбергского трибунала над военными преступниками. Если в США, Великобритании, Франции, Германии вскоре после войны были опубликованы 42 тома документов, то в СССР лишь в 1952 году появились всего два тома! И только в течение 1987 - 1999 годов увидел свет восьмитомник. А материалы по этой войне в архивах засекречены до 2040 года! Не трудно догадаться по какой причине.
  <...>
  Правду о войне знали те, кто воевал - "окопная" проза, "лейтенантская" проза. Их уже нет, а такие одиозные пропагандисты, как Мединский и его прихлебатели по сей день кормят слушателей и читателей развесистой клюквой о панфиловцах и прочих "героях".
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Большевикам нужна атомная бомба для того, чтобы удержаться у власти, то есть против своего же народа. Пройдёт немного времени, и они начнут шантажировать весь мир, чтобы весь мир умолял нас, народ, не делать революции и терпеть этих упырей и содержать их".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Г. Бурков как в воду смотрел - вот уже два года "великий стратег", планировавший взять Киев за три дня, в бессильной ярости грозит превратить Европу в ядерный пепел. Ему вторят мизантропы телененавидения, круглосуточно на всех каналах стращая мир ядерными боеголовками и бомбами - выжившие из ума пациенты психиатрической больницы. И всё это с единственной целью - сохранить власть изуверов, военных преступников от международного суда.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Хомо Советикус и терроризм - это взаимосвязанные явления. Но если на Западе терроризм находится вне закона и не имеет никаких шансов на поблажки, то у нас терроризм является формой существования государства. Уравниловка и раздражительность по поводу улучшения жизни соседа (тут же донос или воровство) - санитарная служба террора. Рэкет набрал силу стремительно, ибо эта служба у нас давно отлажена: "Грабь награбленное!" - с 1917 года клич не утихает".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Золотые слова и про терроризм, и про зависть - характерную черту русской черни, отражённую в многочисленных пословицах: "Зависть прежде нас родилась", "Берут завидки на чужие пожитки". Мародёры в украинских городах и сёлах писали на стенах домов: "Какое право вы имеете жить лучше нас?" Зависть и ненависть к более удачливым и зажиточным соседям подвигла закомплексованное с детства человекоподобное существо развязать кровавую бойню в центре Европы. Эта зависть и ненависть, лишив разума, сожрала его изнутри и, выражаясь его же словами: "он просто сдох", но попал не в рай, а в морозильник.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Лёгкость, с которой мы входим в чужие страны (или вводим туда оружие) - Чехословакия, Венгрия, Польша, ГДР, Афганистан, Куба, Никарагуа, Китай, Вьетнам и мн. др., - говорит о том, что Запад вооружился не зря. Мы - профессиональные агрессоры. И не отказались до сих пор от идеи Мирового господства, скромно называя эту идею "Мировой революцией"".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: При этом хватает наглости Лаврову, Гундяеву и плешивому чекисту заявлять, что Россия никогда ни на кого не нападала! А как же "распорядок дня псковских десантников", зачитанный по ГеббельсТВ Скарабеевой, в котором значится: "09:00 Нападение на Украину"? Это слушали миллионы людей, это всё зафиксировано в интернете и сохранится в веках. Как и сотни тысяч других документов для Гаагского трибунала.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Тот мир, который мы имеем сейчас, - это по нашей милости. Ненависть, нетерпимость, психическая неуравновешенность, идеологическое помешательство и доктрины очень далекие от реальности - всё это возникло от нашего давления на мир. И вот, наконец, мы привели мир на грань катастрофы, гибели. Один неверный шаг - и жизнь на земле исчезнет".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Это же сказано про наш сегодняшний день! Бесноватый фюрер, спившийся Медведев, не просыхающий алкоголик Гурулёв, террорист Патрушев, припадочный Соловьёв, постоянно пьяная Захарова, истеричная Скабеева - такого сборища отморозков во власти в истории России не было. Они в любой момент готовы устроить Армагеддон.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "У меня нет Родины, ибо у раба её не может быть. Но если она у меня есть, то внутри меня, и так у многих. Но мы живём на чужой территории, нашу Родину оккупировали коммунисты. Мы - лимитчики, т.е. профессиональные штрейкбрехеры. Предательство, зависть - давно стали частью Имперской политики коммунистов".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Трудно не согласиться - у рабов нет родины, есть хозяева. Нынешние властители придумали праздник - день народного единства - звучит издевательски. Что общего у олигархов-миллиардеров и пенсионеров, роющихся в мусорных баках и промышляющих на городских свалках? Что объединяет утопающего в безумной роскоши гебиста Гундяева и православных, едва сводящих концы с концами от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии? Нет уж, чем дальше от попов, тем ближе к Богу.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Мы помогли фашистам опустошить Европу, китайцам - Азию. Мы не думали о людях, мы не верили в людей. Наш идеал - стадо. И в довершение всего построили худший из вариантов человеческого общежития. И до сих пор охотимся за ведьмами. И всё это в интересах самого малого меньшинства, которое по умственному развитию представляет подавляющее большинство".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Именно так - народа в России нет, есть послушное стадо, следующее в пропасть за козлом-провокатором. На верхней ступени социума - ничтожная горстка толстосумов, которую охраняет от народа огромная армия вооружённых держиморд, а внизу миллионы люмпенов, маргиналов, безмозглой черни. Среднего класса нет, научная и творческая элита либо уничтожена физически, либо выдавлена из страны.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Мы в плену у посредственности, мы её заложники. ...Мы никак не хотим понять степень собственного падения и масштабы катастрофы, обрушившейся на народы. Непрекращающаяся гражданская война против своего народа, колониальный режим, незаметное военное положение, а проще - всесоюзная зона".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Г. Бурков писал эти строки на закате Союза. За прошедшие три десятилетия ситуация ещё более усугубилась, что доказывает бессмысленность какой-либо перестройки, модернизации политической системы, сложившейся 106 лет тому назад. Не могли её реформировать вчерашние коммунисты с марксистскими мозгами.
  
  ГЕОРГИЙ БУРКОВ: "Мы сначала вынужденно, правда, с очень сильными оговорками, признали послевоенное Японское чудо, а потом, уже безо всяких оговорок, стали восхищаться японским гением и японскими предприимчивостью и трудолюбием. Совсем забыв при этом, что речь идет о капиталистической стране, которая только что была монархической и отставала от нас в общественном устройстве на столетия. Два фашизма (наш и японско-германский) привели к совершенно противоположным результатам".
  
  РАИСА ШЕСТАКОВА: Гениально! Именно потому, что фашистский блок во главе с Германией потерпел поражение, их социально-политические системы были сломаны и с помощью США, плана Маршалла они быстро восстановили экономику, а вскоре Германия уже лидировала в Европе, а Япония в Юго-Восточной Азии. Для советского народа, который понёс колоссальные потери, эта победа обернулась трагедией. И чем дальше мы отдаляемся от 1945 года, тем она очевиднее. И СССР, и РФ безнадёжно отстают по всем показателям от США, Европы, Японии, Китая. В богатейшей по природным ресурсам стране живёт самое бедное население. Метастазы коррупции и воровства проникли во все поры социума. Разрыв между сверхбогатой властью и бедным населением, между метрополией и колониями приобрёл угрожающие размеры. Россия смертельно больна, и терапевтические методы лечения бессильны. То, что было очевидно Г. Буркову 40 лет назад, многим тугодумам не понятно и сегодня. В разорённой глубинке люди, не довольные своей жизнью, не понимают причинно-следственных связей, и кто является виновником их трагического положения. (Р.В. Шестакова, "Талант И Светлый Ум", http://samlib.ru/s/shestakowa_r_w/l70.shtml)
  
  - Дедушка, а это правда, что мы душевно богатые?
  - Нет, внученька, мы богатые духовно. Душевно мы больные.
   (Из Интернета)
  
  53.1. Государственное и бытовое насилие
  
  "Массовые убийства начались сразу после Февральской революции и отречения Николая II. Распропагандированные большевистскими агентами солдаты начали убивать своих офицеров. Повсюду создавались военно-революционные комитеты, которые, руководствуясь "революционным правосознанием", производили аресты и расстрелы. Как писал очевидец тех событий историк Сергей Мельгунов: "Нельзя пролить более человеческой крови, чем это сделали большевики; нельзя себе представить более циничной формы, чем та, в которую облечён большевистский террор. Это система, нашедшая своих идеологов; это система планомерного проведения в жизнь насилия, это такой открытый апофеоз убийства, как орудия власти, до которого не доходила еще никогда ни одна власть в мире". (С.П. Мельгунов, "Красный террор в России", М., Вече, 2017)
  
  Эти строки были написаны по горячим следам, в начале 1920-х годов. Автор в кошмарном сне не мог представить себе, что будущее России окажется ещё более чудовищным и кровавым.
  
  "Главными качествами, присущими большинству обитателей Российской империи, позволившими большевикам добиться своих целей, были невежество и запредельная жестокость. Невежественные массы легко воспринимали примитивный идеологический бред и велись на заведомо лживые декреты "советской власти", а звериная жестокость и безнаказанность легко направляли низшие слои общества на уничтожение потенциальных противников большевистской диктатуры". (Дж. Ренко, "Анатомия диктаторской власти", https://proza.ru/2022/04/20/103)
  
  53.1.1. Органы государственного насилия
  
  "Власть диктатора формируется не на пустом месте. Она опирается на поддержку нескольких, существенно отличающихся друг от друга слоёв общества.
  
  Во-первых, это непосредственное окружение диктатора, обладающее определёнными рычагами воздействия на общество: бояре при царе, военачальники, верхушка чиновничества, руководители органов, осуществляющих принуждение и подавление противников диктатуры, хозяева экономики и финансов, владельцы СМИ и т.п.
  
  Во-вторых, исполнители приказов, поступающих от самого диктатора и от представителей его непосредственного окружения: военнослужащие всех рангов, полиция, охранники тюрем и лагерей, судьи и прокуроры, руководители и сотрудники предприятий и банков, сотрудники научно-технических организаций и общеобразовательных институтов и школ, творческая интеллигенция - художники, музыканты, кинематографисты, писатели, журналисты, пропагандисты, работники всех видов СМИ и т.д.
  
  В-третьих, широкие народные массы: рабочие, служащие, крестьяне, техники, работники торговли, домохозяйки, пенсионеры, студенты, школьники и пр.
  
  Без поддержки и беспрекословного подчинения двух верхних слоёв общества диктатура существовать и функционировать не может. Что же касается ширнармасс, то одна часть из них одобрительно относится к действиям и решениям правящей верхушки, а другая, несогласная часть, принуждается к повиновению.
  <...>
  Главным инструментом диктаторской власти, позволяющим ей удержаться у власти и подавить оппозицию, является второй слой - исполнители приказов. Это те человекообразные существа, которые готовы избивать, подвергать пыткам и убивать людей, на которых им укажут сверху". (Дж. Ренко, "Анатомия диктаторской власти", https://proza.ru/2022/04/20/103)
  
  Как Россия после Февральской революции, так и СССР недостатка в исполнителях никогда не испытывала:
  
  "Вся литература, возникшая после того, как подох Иоська Кровавый, поведала только о жертвах этого мира кошмаров. Ни у кого не оказалось сил, знания или возможности написать о тех, кто этот мир построил и запустил в работу. А ведь они - истязатели и мученики - нерасторжимое двуединство нашей жизни, нельзя понять нашего существования, не зная лиц мучителей, радостно подрядившихся за харчи, хромовые сапоги и призрачную власть пролить море людской крови". (А. и Г. Вайнеры, "Петля и камень в зелёной траве")
  
  "Временное правительство Керенского освободило тысячи арестантов, бандитов и психопатов, которые составляли главный взрывоопасный элемент в распадавшемся обществе. Новая власть распустила царскую армию, предоставив самим себе тысячи людей, обученных убивать, а среди них были и бывшие каторжники, призванные из Сибири на фронт. Некоторые из таких каторжников начали убивать по приказам новой большевистской власти". (Дональд Рейфилд, "Сталин и его подручные", М., Новое литературное обозрение, 2008)
  
  Сразу после победы Февральской революции и отречения императора Николая II от престола в Петрограде, Москве, Киеве, Ревеле, Харькове, Одессе, Самаре, Нижнем Новгороде и других городах начали создаваться отряды красной гвардии - добровольные вооружённые формирования, создававшиеся территориальными большевистскими партийными организациями. Строились эти дружины чаще при предприятиях, хотя были также районные и городские отряды. Фактически в марте-апреле вооружённые дружины рабочих, созданные изначально или преобразованные в отряды Красной гвардии впоследствии, возникли в 17 городах, в мае-июне - ещё в 24-х. <...> Всего, по некоторым оценкам, численность красногвардейских отрядов в России перед Октябрьской революцией достигла 250 000 человек. ( "Красная гвардия", статья из Википедии)
  
  "Фактически политика уничтожения опасных для большевиков групп началась еще до взятия ими власти. <...> ...большевики в течение весны - лета 1917 г. уделяли первостепенное внимание физическому и моральному уничтожению офицерства. В результате большевистской агитации на фронте было убито несколько сот офицеров, и не меньшее число покончили жизнь самоубийством (только зарегистрированных случаев после февраля 1917 г. более 800). Офицеры стали главным объектом красного террора и сразу после октябрьского переворота. Зимой 1917/18 г. и весной 1918 г. множество их погибло при возвращении с окончательно распавшегося фронта в поездах и на железнодорожных станциях, где практиковалась настоящая "охота" за ними: такие расправы происходили тогда ежедневно во многих местах". (С.В.Волков (составитель), "Красный террор глазами очевидцев", М., Айрис Пресс, 2009)
  
  Во второй половине 1917 года во многих городах России существовали Военно-революционные комитеты (ВРК).
  
  "К моменту победы вооруженного восстания в Петрограде, в России действовало свыше 40 ВРК, занимавшихся военно-технической подготовкой восстания. Вплоть до марта 1918 года ВРК выполняли роль временных чрезвычайных органов пролетарской власти.
  
  По территориальному делению существовали губернские, городские, уездные, районные, волостные ВРК. В армии ВРК подразделялись на фронтовые, армейские, корпусные, дивизионные и полковые. В ряде случаев функции ВРК исполняли Революционные комитеты". ( "Военно-революционные комитеты", статья из Википедии)
  
  "Вождю мирового пролетариата" деятельность ВРК представлялась недостаточно продуктивной. Не справлялись комитеты с задуманным большевиками масштабом массового уничтожения реакционных классов, включающих в себя: "буржуев", "контрреволюционеров", эксплуататоров, богатеев, мироедов, интеллигентов (окрещённых Лениным "говном нации") и вообще всех недовольных советской властью". (А.М. Буровский, "Россия, умытая кровью", М., Яуза-Эксмо, 2011)
  
  7 (20) декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). С 22 декабря 1917 по март 1918 года ВЧК располагалась в Петрограде на Гороховой улице, дом 2. В марте 1918 года центральный аппарат ВЧК был вместе с советским правительством переведён в Москву.
  
  Понятно, что руки ВЧК не дотягивались до всех населённых пунктов, оказавшихся под властью большевиков. Поэтому на местах срочно создавались территориальные чрезвычайные комиссии. В 1918 году насчитывалось 40 губернских (известных как ГубЧК) и 365 уездных чрезвычайных комиссий. С августа 1918 года функционируют пограничные, железнодорожные и водно-транспортные органы ВЧК. На крупных железнодорожных пунктах создавались районные, участковые чрезвычайные комиссии (ЧК), которые подчинялись губернским комиссиям. Органы ВЧК в Красной Армии были созданы в конце 1918 года для организации борьбы с контрреволюцией в армии и в прифронтовой полосе, шпионажем , а также проведения разведки в тылу неприятеля. ( "Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем", статья из Википедии)
  
  "О масштабах деятельности ВЧК можно судить по числу её сотрудников - в конце февраля 1918 г. оно не превышало 120 человек, к 1921 г. достигло максимума - 31 тыс. человек". (https://www.prlib.ru/history/619826)
  
  "Все советские документы, все самооправдания коммунистов умалчивают: СНК дал ВЧК полномочия вести ЛЮБЫЕ расследования, не доводя до суда дела "вредных для диктатуры пролетариата" элементов. Так сказать, решать все вопросы на стадии следствия. И черт с ней, с буржуазной выдумкой суда! Уже в декабре 1917 года велись чекистские административные расстрелы в Петрограде. С февраля 1918 года - не в одном Петрограде, но в Витебске, в Москве и в Калуге". (А.М. Буровский, "Россия, умытая кровью", М., Яуза-Эксмо, 2011)
  
  О методах "работы" чрезвычайных комиссий по всей стране см. главу 6. ГАЛЕРЕЯ ЧЕКИСТСКИХ ПАЛАЧЕЙ.
  
  15 (28) января 1918 года Советом народных комиссаров РСФСР был подписан декрет "О Рабоче-крестьянской Красной армии". Днём создания РККА принято считать 23 февраля 1918 года. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА. ( "Рабоче-крестьянская Красная армия", статья из Википедии)
  
  "Динамика общей численности РККА показывает неуклонный рост: к концу апреля 1918 года - 196 тыс. человек, к началу сентября 1918 года - 550, к концу октября 1918 года - почти 800 тыс., к 1 января 1920 года - 3 млн, а к концу 1920 года - 5,4 млн человек". (Р.Г. Гагкуев, "Гражданская война в России (1917-1922): Взгляд через столетие", https://histrf.ru/magazine/article/grazhdanskaya-voyna-v-rossii-1917-1922-vzglyad-cherez-stoletie-statya-vtoraya)
  
  Зверства, творимые красноармейцами во время гражданской войны, уже были частично описаны в главе 7. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Здесь достаточно будет ограничиться кратким перечнем главных "побед" Красной армии над населением российской империи:
  
  - Грабежи городского населения революционными красногвардейцами и матросами, поощряемые большевистской властью под лозунгом "грабь награбленное".
  - Ограбление крестьянства в процессе осуществления политики "продовольственной диктатуры" (с мая по декабрь 1918) и продразвёрстки (с января 1919 по март 1921).
  - Подавление выступлений рабочих в разных городах страны (расстрел рабочих Ижорского завода в Колпино 9 мая 1918; Ярославское восстание в июле 1918; расстрел рабочих в Астрахани в марте 1919 и другие)
  - Подавление многочисленных стихийных крестьянских восстаний (около сотни крупных и более тысячи средних и мелких).
  - Массовые изнасилования и убийства гражданского населения.
  - Массовые грабежи гражданского населения по всей стране.
  - Расказачивание (Оренбургского, Донского, Кубанского, Терского, Уральского казачеств; более полумиллиона убитых и депортированных).
  - Завоевание и присоединение государств Средней Азии, сопровождаемое массовыми убийствами и грабежами.
  - Аресты, массовые убийства и заключение в концлагеря заложников (то есть ни в чём не повинных людей, включая женщин, детей и стариков) по всей стране.
  - Массовые убийства священнослужителей, монахов, монахинь и просто верующих.
  - Массовые казни в Крыму (расстрелы, повешения, утопления, морение голодом - с ноябрь 1920 по апрель 1921; по разным оценкам от 80 до 120 тысяч смертей).
  - Подавление Кронштадтского мятежа (март 1921).
  
  Число изуверов, готовых подвергать людей жесточайшим пыткам и казням, внезапно превысило все мыслимые пределы. Вдруг оказалось, что десятки и сотни тысяч людей, до сих пор относительно мирно живших в Российской империи, на самом деле являлись психопатами, людьми без жалости, без сострадания и без раскаяния. Достаточно им было почувствовать безнаказанность, как со дна их мутных душ выплеснулись на поверхность дремучие первобытные инстинкты.
  
  В 1921 году, сразу после окончания гражданской войны началась массовая демобилизация из рядов Красной армии. "Нищая страна в мирное время не могла одевать и кормить более чем пятимиллионную армию. И поэтому в конце 1920 года Ленин предложил немедленное резкое сокращение численности красноармейских частей. Естественно, военные возражали. Причем многие боялись не только лишиться привычных командных постов, но и, оказавшись вне рядов Красной армии, вновь стать тем, кем они были до революции и войны: людьми без образования, а зачастую и профессии. Ведь за годы войны каждый видный красный командир нажил немало врагов как в высоких армейских штабах, так и в государственном аппарате, указания которых по-партизански нередко игнорировал.
  <...>
  Председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий писал: "В декабре 1920 года открылась эпоха широкой демобилизации и сокращения численности армии, сжатия и перестройки всего её аппарата. Этот период длился с января 1921 г. до января 1923 г. Армия и флот сократились за это время с 5 300 000 до 610 000 душ".
  <...>
  С мест в Москву пошли тревожные сообщения о том, что дисциплина падает, что красноармейцы из-за начавшегося в стране голода и ухудшения снабжения грабят население". (Журнал "Коммерсантъ. Власть", https://www.kommersant.ru/doc/1101767)
  
  Естественно предположить, что некоторое число демобилизованных из армии постаралось пристроиться в городские милиции, а также в ЧК-ГПУ-ОГПУ.
  
  "Ленин - изувер и нравственный идиот, готовый убить сколько угодно людей, чтобы реализовать свои бредовые идеи, это понятно. Однако ему это никогда бы не удалось, если бы не нашлось в его лагере огромной армии совершенно аморальных подручных, готовых выполнять его преступные приказы. Ведь кто-то же совершал реальные убийства, производил аресты, организовывал концлагеря, брал заложников, этапировал их в эти лагеря и так далее.
  
  После Второй мировой войны нацистов, слепо выполнявших преступные приказы своих начальников, судили и строго наказывали. То, что они были вынуждены подчиняться, оправданием не считалось.
  
  В СССР красноармейцы, матросы и члены партии, выполнявшие самые грязные и бесчеловечные распоряжения большевистских вождей, считались (и, кажется, считаются до сих пор) героями. При этом сами "герои", участвовавшие в кровавых подавлениях крестьянских и рабочих восстаний, восстания моряков Кронштадта и других волнений в рядах Красной армии, отправлявших ни в чём не повинных женщин, детей и стариков в концентрационные лагеря в качестве заложников на мучения и смерть, не могли не понимать, что их действия преступны, аморальны и безнравственны. Но почему-то они от своей роли палачей не отказывались.
  
  События 1917-1921 годов говорят нам о том, что и к тому времени в российском народе было более чем достаточно экземпляров, не только готовых пытать и убивать, но совершавших подобные бесчеловечные действия с энтузиазмом и удовольствием. То есть - были клиническими психопатами.
  
  "Без поддержки широких народных масс большевики вряд ли продержались бы у власти и пару месяцев. Но значительная часть обманутого ими народа поддержала их с воодушевлением и азартом. Как же, ведь оказалось, что это они - соль земли, а не буржуазная интеллигенция - "говно нации" по определению вождя революции Ульянова-Ленина. И "наиболее сознательные" граждане молодой республики проявили готовность выполнять любые преступные приказы "своей" власти: грабить сельское население, отбирая у крестьян даром плоды их труда (продразвёрстка), убивать "классовых врагов" (гражданская война), жесточайшим образом подавлять восстания крестьян, рабочих, матросов и красноармейцев, по приказу "доброго дедушки Ленина" брать заложников, изолировать их в концентрационных лагерях и убивать их по приказу большевиков, расстреливать и ссылать в дикие необжитые места "кулаков" вместе с семьями (раскулачивание и коллективизация), подвергать людей пыткам в следственных подвалах и расстреливать их сотнями тысяч ("большой террор", и не только), писать доносы, держать миллионы за колючей проволокой и принуждать к подневольному труду в лагерях ГУЛАГа, расстрелами и угрозами лишения свободы членов семей гнать на убой во время "великой отечественной", депортировать "провинившиеся" перед "великим вождём" народы, пытать "инакомыслящих" и беглецов из "социалистического рая" в психиатрических концлагерях и многое другое. Страшно подумать, как легко у людей пропадает чувство сострадания к ближнему и дальнему. И возникает сомнение в том, что когда-то это чувство у них вообще было.
  
  А теперь задумаемся: сколько сотен тысяч, а может быть и миллионов людей занимались этой палаческой "работой"? Слежкой, арестами, пытками, расстрелами, этапированием, охраной в тюрьмах, колониях и лагерях и тому подобными зверствами? И ведь далеко не все эти "исполнители" были маньяками-садистами, большинство из них - обычные представители народа, гордящегося сегодня достижениями и "героическим прошлым" своих предков". (Дж. Ренко, "Империя лжи. Народ богоносец", https://proza.ru/2021/03/12/926)
  
  6 февраля 1922 года по предложению Ленина постановлением ВЦИК была упразднена ВЧК. Вернее, переименована в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР. В подчинении ГПУ находились особые части войск, необходимые для подавления контрреволюционных выступлений и бандитизма. С 1923 года по 1934 год вместо ГПУ ведомство называлось ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление) при Совнаркоме СССР. Информации о суммарной численности сотрудников ГПУ-ОГПУ мне найти не удалось.
  
  В 1927 году зажиточные крестьянские хозяйства, составлявшие менее 10% всего сельского населения, производили около 9,78 миллионов тонн зерна в год, то есть почти 90% всего товарного зерна. Продавать результаты своего труда по заниженным государственным ценам производители не спешили, а отбирать у них зерно силой становилось всё сложнее. Поэтому с 1928 года в стране началась коллективизация - отбирать продукты у колхозов было намного легче, чем у крестьян-единоличников.
  
  На невежественные массы оказывала действенное влияние большевистская демагогическая пропаганда. Всё чаще в прессе появлялись идеологически обработанные письма возмущённых красноармейцев-крестьян:
  
  "Кулаки - эти яростные враги социализма - сейчас озверели. Надо их уничтожать, не принимайте их в колхоз, выносите постановление об их выселении, отбирайте у них имущество, инвентарь". Широкую известность получило письмо красноармейца 28-го артиллерийского полка Воронова в ответ на жалобу отца "последний хлеб отбирают, с красноармейской семьёй не считаются": "Хоть ты мне и батька, ни слова твоим подкулацким песням не поверил. Я рад, что тебе дали хороший урок. Продай хлеб, вези излишки - это моё последнее слово". ( "Раскулачивание", статья из Википедии)
  
  Не знаю, какой процент подобных опубликованных в те годы писем был сфабрикован большевистскими холуями-писаками, но то, что среди бывших крестьянских парней оказалось достаточное число "раскулачивателей", не вызывающий сомнений факт.
  
  С конца 1929 года в СССР начался процесс раскулачивания и "ликвидации кулачества как класса". В этом процессе участвовали две группы лиц: местный охлос - комбеды (комитеты бедноты) и вооружённые формирования (сотрудники ОГПУ и армейские подразделения). И тех, и других объединяла одна черта - полное отсутствие сострадания к ликвидируемым.
  
  Как только в деревне появлялись вооружённые отряды и начинали составлять обозы из "кулаков" и их семей для этапирования в гиблые сибирские места на поселение, в дома этих несчастных врывались комбедовцы, соседи, жители той же деревни, и начинали мародёрничать. Тащили кто что мог, от кухонной утвари до постельных принадлежностей и одежды. К выселяемым относились издевательски. Их никто не заставлял это делать. Просто наружу вырывалась "классовая ненависть" - зависть неимущих лодырей и пьяниц к крепким хозяевам, вместе со всеми членами семьи проливавшими пот от зари до зари.
  
  Вооружённый конвой, сопровождавший "кулацкие" семьи вместе с малыми детьми, женщинами и стариками, в места поселения, где несчастные массово вымирали от голода, холода и болезней, жалости к "врагам социализма" не испытывал и, похоже, понимал лозунг о "ликвидации кулачества как класса" буквально, в смысле физической ликвидации. Дети для "ликвидаторов" были просто "кулацким отродьем", выживут они или сдохнут, ОГПУшников ни в малейшей степени не волновало - крепкие были ребята.
  
  Примерно в это же время началась эра "великих" строек социализма. Одной из таких строек и первым в СССР полностью лагерным предприятием стал Беломорско-Балтийский канал. За ней последовало ещё более масштабное рытьё канала Москва-Волга. Стремительно росло и общее население лагерей ГУЛАГа: с 200 тысяч в 1930 году до 1 миллиона (вместе с ИТК - исправительно-трудовыми колониями) к 1 января 1935-го. И всё это хозяйство требовало всё больше исполнителей - следователей, тюремных надзирателей, вооружённой охраны лагерей и так далее.
  
  Недостатков в проверенных безжалостных кадрах страна не испытывала. Распропагандированные вчерашние крестьянские парни обращались с заключёнными хуже, чем со скотом. Издевательства над бесправными зэками доходили до степени настоящих пыток, например, в процессе этапирования не выводить конвоируемых на оправку, кормить ржавой селёдкой и не давать воды, в лагерях доводить до истощения и смерти невыполнимыми нормами выработки и недостаточным питанием и так далее. Известный во все советские времена своим бесчеловечным обращением с заключёнными "вологодский конвой" , который "шутить не любит", оправдывает свою "славу" и до сих пор, уже в XXI веке.
  
  Силами войск ОГПУ осуществлялся самый страшный в истории СССР Второй голодомор 1932-1933 годов. Целые регионы были оцеплены вооружёнными отрядами, которые не позволяли голодным крестьянам выбраться из приговорённых к голодной смерти областей. Пытавшихся бежать от голода украинцев отстреливали регулярные войка Красной армии. Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич вспоминает рассказы бабушки: "Людские скелеты ночью ползли к пруду поймать какую-то рыбу - в них стреляли".
  Кто стрелял? - Верные сыны коммунистической диктатуры, ни минуты не сомневавшиеся в праведности своих действий.
  
  В 1936 году начался Большой террор. Тут уже партии понадобились целые батальоны настоящих изуверов, готовых выбивать из арестованных признательные показания с помощью таких пыток, которым позавидовали бы даже средневековые инквизиторы. И не было во всей огромной стране ни одного города, в котором не нашлось бы необходимого числа садистов на роли "следователей".
  
  Имеет смысл вспомнить имена и деяния нескольких не рядовых, выдающихся сталинских палачей.
  
  Всеволод Меркулов. В декабре 1938 года возглавил Главное управление госбезопасности и стал 1-м заместителем наркома внутренних дел. Берия поручал ему самые важные дела и расследования. Согласно решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940-го Меркулов возглавил тройку НКВД, которой преедстояло вынести решения о расстрелах польских военнопленных и гражданских лиц. Роль Меркулова не ограничилась руководством тройкой. Он лично выезжал в Белоруссию проверить, как идут расстрелы поляков. Осенью 1943-го, будучи наркомом госбезопасности, Меркулов приложил усилия скрыть злодеяние НКВД в Катыни. Ещё до эксгумации, проведённой Бурденко, он направил туда сотрудников 2-го управления НКГБ для заметания следов - они перекапывали захоронение, подбрасывая ложные документы, готовили лжесвидетелей и т.п.
  18 сентября 1953 года Меркулов был арестован в связи с делом Берии. На допросах он демонстрировал весьма своеобразное понимание того, что называть пытками:
  
  "На допросах, производимых с моим участием и без меня, Мерецкова и Ванникова (генерал армии Мерецков находился под следствием с 23 июня по 6 сентября 1941 года, народный комиссар вооружения СССР Ванников находился под следствием с 7 июня по 14 августа 1941 года) били рукой по лицу и резиновой палкой по спине и мягким частям тела, но нанесение этих ударов не превращалось при мне в истязание. Я лично тоже бил Мерецкова, Ванникова и некоторых других арестованных, но пыток к ним не применял". (На вопрос о том, почему он себя оговорил, Мерецков заявил, что над ним издевались, "дубасили", а в случае дачи показаний обещали не трогать семью. По-видимому, сидел он в сырой, холодной камере, и когда его освободили, с трудом ходил. "Кто-то сообщил об этом Сталину, - рассказывал Жуков. - А может, он и сам заметил. Но только с того дня Мерецкову одному разрешалось сидеть, когда мы все в присутствии Сталина стояли". ( "Мерецков, Кирилл Афанасьевич", статья из Википедии)
  
  Да уж, какие там пытки, ну просто поколачивали для взбадривания! Меркулова даже не смутило, что по указанию Сталина вскоре пришлось освободить и Мерецкова, и Ванникова. Приказал Сталин посадить и бить - сделал, приказал освободить - не проблема. Жизненным кредом Меркулова стала чеканная формула: "Любое указание товарища Сталина я выполнял безоговорочно". И точно так же он объяснял своё участие в других не менее отвратительных преступлениях - похищении и убийстве жены маршала Кулика, испытаниях ядов на приговорённых к смерти заключённых". (Н.В. Петров, "Палачи. Они выполняли заказы Сталина", М., Новая Газета, 2011)
  23 декабря 1953 года Всеволод Меркулов был приговорён к смертной казни с лишением воинских званий и наград. Расстрелян в тот же день.
  
  Отличниками в пыточных делах были два брата - Богдан и Амаяк Кобуловы, любимцы Лаврентия Павловича Берии. Оба были большими любителями избивать подследственных и проделывали это изощрённо, с огоньком. Богдан, например, обладая солидной комплекцией, любил попрыгать на несговорчивом арестованном. Богдан принимал активное участие в депортациях чеченцев, ингушей, крымских татар, армян, болгар, греков и прочих малых народов, за что был удостоен высоких воинских наград, имел звание генерал-полковника. Амаяк дослужился до звания генерал-лейтенанта и занимал на пике своей карьеры должности и/о начальника ГУПВИ (государственного управления по делам военнопленных и интернированных), а также с мая 1953 года был первым заместителем начальника ГУЛАГ МВД СССР.
  Богдана расстреляли 23 декабря 1953-го, Амаяка - 26 февраля 1955-го. В реабилитации обоим отказано.
  
  Ещё один любимчик Берии - Лев Влодзимирский по кличке "Каменный гость", которую он заслужил за свой громкий и низкий голос. По приказу Берии в 1939 году Влодзимирский устранил полпреда СССР в Китае Бовкуна-Луганца и его жену. А затем он ликвидировал Киру Симонич-Кулик - супругу маршала Григория Кулика. Причём сначала Киру Ивановну похитили и отправили в тюрьму. И только спустя несколько месяцев казнили. Сам маршал ничего не знал о печальной участи своей жены.Одну из главных ролей сыграл Влодзимирский во время чистки руководящего состава ВВС СССР. Он долго и упорно выбивал нужные показания из Павла Рычагова, Якова Смушкевича, Александра Локтионова и других. Очевидцы вспоминали, что Влодзимирский вместе со своей командой жестоко избивали мужчин и пытали их. А ведь издевались они над Героями Советского Союза (Смушкевич и вовсе являлся дважды Героем) и генералами. Но того же Рычагова сломить всё равно не удалось. Несмотря на страшные мучения он так и не признал себя шпионом. Военных, конечно, расстреляли, хотя никаких доказательств их вины не было. Отметился Лев Емельянович и в деле членов польского "лондонского правительства" 1945 года. Его расстреляли в 1953 году, лишив при этом всех званий и наград. (https://diletant.media/articles/45279131/)
  
  Благодаря садистской жестокости выдвинулся на первые роли в системе госбезобасности Борис Родос: с 4 февраля 1939 года он заместитель начальника следственной части ГУГБ НКВД СССР, с мая 1941-го - заместитель начальника следственной части НКГБ СССР, с 14 февраля 1943 года - полковник госбезопасности. Имел награды: 2 ордена Красной звезды, орден "Знак Почёта", 4 медали.
  В 1938-1941 годах Родос допрашивал руководителей страны, деятелей науки, искусства: членов Политбюро ЦК ВКП(б) (Станислав Косиор, Влас Чубарь), кандидатов в члены Политбюро (Павел Постышев, Роберт Эйхе), генерального секретаря ЦК ВЛКСМ (Александр Косарев), членов ЦК ВКП(б) (Алексей Стецкий, Николай Антипов, Борис Ванников), секретарей обкомов (Бетал Калмыков, Кабардино-Балкария; Дмитрий Булатов, Омская область; Иван Носов, Ивановская область), военачальников (Мерецков, Штерн, Локтионов, Смушкевич, Рычагов и других; руковолителей оборонной промышленности, арестованных в 1941-м), чекистов (Николай Ежов, Вениамин Герсон), писателей (Исаак Бабель), режиссёров (Всеволод Мейерхольд), инженеров оборонной промышленности (Иван Маханов). На допросах Родос зверски избивал арестованных.
  "На моих глазах по указаниям Берия, Родос и Эсаулов резиновыми палками жестоко избивали Эйхе, который от побоев падал, но его били и в лежачем положении, затем его поднимали, и Берия задавал ему один вопрос: "Признаёшься, что ты шпион?" Эйхе отвечал ему: "Нет, не признаю". Тогда снова начиналось избиение его Родосом и Эсауловым, и эта кошмарная экзекуция над человеком, приговорённым к расстрелу, продолжалась только при мне раз пять. У Эйхе при избиении был выбит и вытек глаз. После избиения, когда Берия убедился, что никакого признания в шпионаже он от Эйхе не может добиться, он приказал увести его на расстрел. (Баштаков, бывший начальник 1-го спецотдела: Из свидетельских показаний по делу Родоса).
  26 февраля 1956 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Б.В. Родоса к расстрелу и 20 апреля 1956 г. Родос был расстрелян. ( "Родос, Борис Вениаминович", статья из Википедии)
  
  Следователь-костолом. На работу в органы Лев Леонидович (Аронович) Шварцман поступил довольно поздно - в 30 лет, но карьеру сделал быструю и внушительную. За какие-то пять лет прошёл все ступени офицерских званий. Шварцману доверили допрашивать и истязать самых именитых арестованных. Он вёл следствие по делам Александра Косарева, Исаака Бабеля, Михаила Кольцова, Всеволода Мейерхольда. С 1 января 1939-го Шварцман занимает должность помощника начальника следственной части НКВД, а с 4 сентября 1939-го стал заместителем следственной части Главного экономического управления НКВД.
  
  Одинаково истово Шварцман избивал и мужчин, и женщин. Работы у Шварцмана было невпроворот. Вместе с Богданом Кобуловым он допрашивал бывшего наркома внутренних дел Ежова, допрашивал бывшего крупного чекиста Минаева-Цикановского, бывшего первого секретаря Новосибирского обкома И.И. Алексеева. В 1939-м в характеристике парткома Шварцман заслужил оценку как "стойкий и преданный коммунист в борьбе с врагами народа". Он на удивление быстро рос в званиях: 25 февраля 1939-го был из лейтенанта сразу произведён в капитаны ГБ и буквально через год, 14 марта 1940-го, стал майором ГБ. А 14 февраля 1943-го ему присвоили звание полковника ГБ. Абакумов по достоинству оценил служебное рвение Шварцмана. Теперь ему поручаются самые деликатные задания не только в Москве, но и за границей. В декабре 1946-го - феврале 1947-го Шварцман для выполнения "спецзадания" командируется в Берлин, в июне-августе 1947-го - в Софию. В том же 1947-м, в сентябре-ноябре, находился в Бухаресте и так далее. <...> Его грудь украшали орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, орден "Знак Почёта" и шесть медалей. Ну, и как водится, знак "Заслуженный работник НКВД".
  
  На следующий день после ареста Абакумова, 13 июля 1951-го, была арестована вся руководящая верхушка следственной части МГБ СССР, в том числе и Шварцман. Все они были обвинены в "сионистском загоаоре" и проведении подрывной работы внутри МГБ. Теперь никакие заслуги перед Сталиным не могли Шварцману помочь. Да он и сам как бывший следователь, имевший огромный опыт выбивания показаний, понимал: чтобы избежать пыток, лучше признавать всё, и даже с избытком. Шварцман так и делал, но его всё равно били.
  Шварцмана расстреляли 13 мая 1955-го. (Н.В. Петров, "Палачи. Они выполняли заказы Сталина", М., Новая Газета, 2011)
  
  Достаточно было и "исполнителей", то есть палачей, приводивших в исполнение смертные приговоры. Попадались и такие "стахановцы", которые могли отправить на тот свет по сотне человек за ночь. Истории известны такие имена, как:
  
  - генерал Василий Блохин, расстрелявший собственноручно двадцать тысяч человек;
  - десять тысяч "врагов народа" расстрелял удостоившийся орденов Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени Пётр Магго;
  - душегуб такого же уровня, то есть и на его счету примерно десять тысяч убиенных, Сардион Надарая.
  
  "Говоря о сталинских репрессиях, чаще всего успоминают только ГУЛАГ. Однако он был лишь частью репрессивной машины. Сотни тысяч людей до ГУЛАГа не доживали, заканчивая свой путь в расстрельных комнатах или полигонах. НКВД (позднее МГБ) отладили систему расстрелов, работавшую как машина.
  
  Масштаб этой системы поражает. Так, на пике репрессий, в 1937 году было расстреляно 353 074 человек - т.е. почти по 1 тыс. в день. В 1938 году - 328 618. Далее число расстрелов резко уменьшилось (1939 год - 2552, 1940 - 1649, 1950 - 1609; примерно на таком уровне до смерти Сталина было ежегодное число людей, приговорённых к ВМН). Тем не менее, у расстрельных дел мастеров и в эти годы работы хватало - то надо было казнить десятки тысяч польских офицеров (Катынь, Калинин), то дезертиров во время ВОВ.
  <...>
  Один из палачей Емельянов вспоминал: "Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека".
  Неудивительно, что умирали исполнители рано, или сходили с ума. Так, умерли своей смертью в 1931 году Юсис, в 1941 - Магго, в 1942 - Василий Шигалёв, а его брат Иван Шигалёв - в 1944-м. Многие уволились на пенсию, получив инвалидность по причине шизофрении - как Емельянов, или нервно-психической болезни - Мач. В приказе об увольнении Емельянова так и говорилось: "Тов. Емельянов переводится на пенсию по случаю болезни (шизофрения), связанной исключительно с долголетней оперативной работой в органах.
  <...>
  Кстати, именно Блохин руководил расстрелом в Катыни, и лично расстрелял там около 700 поляков.
  В 1991 году на допросе в Генеральной Военной прокуратуре СССР один из членов этой расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининградской области Токарев рассказывал:
  
  "Яблоков (следователь): Если я правильно понял, польских военнопленных расстреливали из "Вальтеров". Да?
  Токарев: Из "Вальтеров". Это я хорошо знаю, так как привезли их целый чемодан. Этим руководил сам Блохин".
  
  Похоронили Василия Ивановича Блохина в 1955 году на Новодевичьем кладбище. Там же, на почётных местах, похоронены и другие сталинские палачи ( в т.ч. призёр Магго). Правда, после ареста Берии Блохина лишили звания генерал-майора и 8 орденов, а также пенсии в размере 3150 рублей (средняя зарплата по стране тогда была рублей 700). Блохин не выдержал таких "репрессий" и умер от инфаркта. В конце 1950-х посмертно звания и ордена ему вернули, фактически реабилитировав.
  
  Расстрел и вправду оказался своего рода искусством. Пётр Магго так поучал неопытных палачей:
  "У того, кого ведёшь расстреливать, руки обязательно связаны сзади проволокой. Велишь ему следовать вперёд, а сам, с наганом в руке, за ним. Где нужно, командуешь "вправо", "влево", пока не выведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ему дуло к затылку и трррах! И Одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Чтобы кровь не обрызгала гимнастёрку и чтобы жене не приходилось опять её стирать".
  
  А вот описание вышеупомянутым Токаревым расстрела польских офицеров под Калининым, 5 апреля 1940 года:
  
  "Блохин дал сигнал, говоря: "Ну пойдём, давайте начнём". Блохин положил свою специальную одежду: кожаная коричневая шляпа, длинный кожаный плащ, коричневые кожаные перчатки, с рукавами выше локтя. Для меня это было большое впечатление - я увидел палача.
  Блохин и Рубанов приводили людей по одному, через коридор, поворачивали влево, где находилась красная комната. Висели разные плакаты пропаганды, была гипсовая статуя Ленина. Красная комната или ленинская комната была комнатой размером 5 на 5 метров. Здесь в последний раз проверяли личность заключённого, спрашивая о его имени и дате рождения. Затем отмечали в списке, чтобы не было никакой ошибки.
  Наконец, на польского офицера или полицейского надевали наручники и отводили его в "камеру экзекуции". Здесь жизнь пленного заканчивалась выстрелом в заднюю часть головы. Опытные палачи стреляли в шею, держа ствол косо вверх. Тогда была вероятность, что пуля выйдет через глаз или рот. Тогда будет только немного крови, в то время как пуля выстреленная в затылок, приводит к обильному кровотечению (вытекает больше одного литра крови). А убивали, по меньшей мере, 250 человек в день.
  Трупы убитых выкидывали из камеры, где происходили убийства, через запасные двери во двор, где ждал грузовик. Кузова автомобилей каждый день отмывали от фрагментов мозга и крови. Трупы (по 25-30 на каждый автомобиль) закрывали брезентом, который в конце "операции" Блохин приказал сжечь. Тела, брошенные в автомобили, перевозили к общим траншеям, в лесу недалеко от Медное. Эти траншеи закапывал НКВД-ист, оператор экскаватора Антонов, со своим помощником.
  
  Когда все заключённые Осташково уже были уничтожены, Блохин устроил прощальное возлияние для лиц, которые убили более 6300 человек. Блохин получил премию в размере месячного оклада. Кому-то в качестве премии выдали наградной наган, велосипед, патефон".
  
  Как уже говорилось, после смерти Сталина репрессии палачей почти не коснулись. Наиболее пострадавшим считается Надарая. Он дослужился до начальника личной охраны Л.П. Берия. Универсальный специалист - лично вёл следствие, и лично расстреливал. Отличался высокой производительностью труда - до 500 "исполненных" за ночь. В 1955 году получил 10 лет лагерей. Освободился в 1965, после чего спокойно дожил в Грузии пенсионером.
  
  Еще жив человек,
  Расстрелявший отца моего
  Летом в Киеве, в тридцать восьмом.
  
  Вероятно, на пенсию вышел.
  Живет на покое
  И дело привычное бросил.
  
  Ну, а если он умер -
  Наверное, жив человек,
  Что пред самым расстрелом
  Толстой
  Проволокою
  Закручивал
  Руки
  Отцу моему
  За спиной.
  
  Верно, тоже на пенсию вышел.
  
  А если он умер,
  То, наверное, жив человек,
  Что пытал на допросах отца.
  
  Этот, верно, на очень хорошую пенсию вышел.
  
  Может быть, конвоир еще жив,
  Что отца выводил на расстрел.
  
  Если б я захотел,
  Я на родину мог бы вернуться.
  
  Я слышал,
  Что все эти люди
  Простили меня.
   (Иван Елагин, "Амнистия")
  
  Палачи поменьше рангом (всего по несколько сотен собственноручно расстрелянных), бывало, заканчивали тоже расстрелом. Показательна тут судьба НКВДшников, участвовавших в массовом расстреле т.н. "Соловецкого этапа" в карельском городе Сандармохе (около 2 тыс. трупов) в октябре 1937 года.
  Расстрелы начались 27 октября, затем был перерыв четыре дня, потому что главный палач Матвеев запил, расстроившись из-за побега одного заключённого (его вскоре поймали и расстреляли). Первого ноября расстрелы возобновились и продолжались до 4 ноября. По окончании операции одни палачи были награждены, другие (уже в декабре, т.е. месяц спустя) арестованы.
  
  Например, приказом по УНКВД ЛО от 20 декабря 1937 года "За самоотверженную работу по больбе с контрреволюцией" был награждён ценным подарком, а именно - радиолой с пластинками - главный убийца Соловецкого этапа Матвеев; другие члены опербригады, работавшей с Матвеевым, награждены пистолетами Коровина и часами.
  
  Большинство же сотрудников, участвовавших или имевших отношение к расстрелам Соловецкого этапа, были арестованы и этапированы в Москву. Это были: начальник 10-го (тюремного отдела) ГУГБ НКВД СССР москвич Николай (Лука) Антонов-Грисюк; ещё один москвич, старший майор госбезопасности, зам. наркома водного транспорта Вейншток Яков Маркович. Арестован специально вызванный на операцию из Карлага начальник 2-го отдела Карагандинского ИТЛ Круковский Всеволод Михайлович; был арестован и доставлен в Москву прокурор Ленинградской области, член тройки Позерн Б.П. Все они были в Москве осуждены, расстреляны и доставлены для кремации в Донской крематорий как шпионы и диверсанты. Интересно, что стрелял в них, некогда бывших сослуживцами, тот самый Василий Михайлович Блохин.
  
  Все эти расстрелянные НКВДшники, будучи сами палачами, - в разные годы - реабилитированы.
  
  Главный исполнитель расстрелов Соловецкого этапа в Сандармохе Матвеев с санкции Л.П. Берии через полгода, в марте 1939 года, всё же был арестован (т.н. "бериевская чистка рядов").
  Судьба Матвеева, в отличие от многих других соловецких палачей, сложилась благополучно. Военным трибуналом войск НКВД ЛВО он был осуждён по ст. 193-17 "а" УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Но при пересмотре дела Военной коллегией Верховного суда СССР срок ему снизили до 3 лет. Наград не лишили. Отбывал он наказание на Волголаге, к тому же его освободили досрочно.
  Во время войны он уже занимал должность начальника внутренней тюрьмы УНКГБ; к его прежним наградам добавился орден Ленина. Иногда возвращался к своему ремеслу - стрелял осуждённых. Он умер своей смертью уже при Брежневе.
  
  Ещё один соловецкий палач Гарин (около 400 лично расстрелянных) весной 1938 года был переведён начальником лагеря в Карелию, в 1940-м - умер от сердечного приступа, зато похоронен с почестями в Москве на Новодевичьем кладбище.
  
  Палач Раевский (расстрелял около 300 человек) был арестован с санкции Л.П. Берии как "один из руководителей контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей среди лагерников на острове Соловки", отбывал наказание в Унжлаге, где заведовал изолятором на штрафном пункте. После хрущёвской реабилитации восстановлен в звании подполковника. Палач Коллегов, также проходивший по этому делу и тоже в итоге расстрелянный, реабилитирован в 1959-м.
  
  Все эти палачи сегодня тоже считаются "жертвами сталинских репрессий". Кто-то занесён в залы славы ФСБ (в основном в регионах)". ( "Сталинские палачи-рекордсмены", http://pmem.ru/index.php?id=4188)
  
  Но ведь кроме таких "выдающихся" личностей в Советском Союзе в рядах сотрудников НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ а также МВД СССР служили сотни тысяч рядовых мучителей и садистов. Сотни островов архипелага ГУЛАГ не могли существовать без охранников. Охрану заключённых в лагерях и колониях осуществлял специальный военизированный состав ГУЛАГа, комплектуемый, главным образом, из демобилизованных красноармейцев и младших командиров Красной Армии и войск НКВД.
  
  Немного статистики:
  
  "Из 85 членов Военного Совета при наркоме обороны, образованного в 1935 году из числа наиболее опытных и авторитетных военачальников, были подвергнуты репрессиям 76 человек. Из них 68 человек были расстреляны, двое покончили жизнь самоубийством, один (В. К. Блюхер) умер во время следствия, один (Д. М. Галлер) скончался в лагере". (В.З. Роговин, "Была ли альтернатива", М., Т. 4, 1996)
  
  За 1937-1938 годы вооружённые силы СССР лишились:
  3 маршалов из 5;
  13 командармов из 15;
  8 флагманов флота (звание лиц высшего военно-морского начальствующего состава в 1935-1940 годах) из 9;
  50 комкоров из 57;
  154 комдивов из 186;
  16 армейских комиссаров из 16;
  25 корпусных комиссаров из 28. (В. Бердинских, В. Веремьев, "Краткая история ГУЛАГа", М., "Ломоносов", 2019)
  
  Всего во время Большого террора (1937-1938) из армии было уволено около 35 тысяч офицеров, из них примерно 11,5 тысяч было арестовано. ( "Репрессии в РККА (1937-1938)", статья из Википедии) Сколько из них расстреляно, сколько запытано до смерти, сколько отправлено в ГУЛАГ - неизвестно.
  
  А теперь я позволю себе небольшое отступление от хронологии событий и перенесусь ненадолго в наше время. 7 декабря 2023 года ученица восьмого класса гимназии N 5 города Брянска Алина Афанаскина принесла в школу огнестрельное оружие (охотничье ружьё - дробовик "Бекас-3") и открыла огонь по одноклассникам. В результате одна девочка погибла, пятеро одноклассников ранены, сама Алина покончила с собой - застрелилась. В качестве основной версии причин стрельбы правоохранители рассматривают конфликт ученицы с одноклассниками. По словам учащейся гимназии, стрелявшая девочка была замкнутой и сталкивалась с травлей. ( "Нападение на гимназию N 5 в Брянске", статья из Википедии)
  
  Учитывая, что ёмкость магазина помповика "Бекас" составляет 6 патронов плюс один в стволе, можно сделать вывод о том, что девочка действовала осознанно и расчётливо, оставив последний патрон для себя. По словам одного из учеников, последней каплей послужила фраза издевавшихся над Алиной одноклассников: "Ты нам ничего не сделаешь, ты беспомощная".
  
  Читателя наверное удивит такой скачок во времени - из 1937 года в 2023-й. К чему это вдруг? Объясняю: девочка-школьница решила отомстить своим обидчикам ценой собственной жизни. А из 11,5 тысяч арестованных в 1937-38-м годах офицеров, имевших личное оружие, ни один не решился пристрелить парочку НКВДшников, пришедших его арестовывать. Все покорно отправились под пытки и на смерть, как бараны на мясокомбинат.
  
  У Владимира Высоцкого есть стихотворение, посвящённое черногорцам:
  
  А умирать почётно было
  От пуль и матовых клинков,
  И уносить с собой в могилу
  Двух-трёх врагов, двух-трёх врагов.
  
  Кое-кто из высшего командного состава, зная, какие пытки им придётся перенести во время "следствия", успел застрелиться, не дожидаясь ареста, например: армейский комиссар 1-го ранга Ян Гамарник (31 мая 1937), комкор (командир корпуса) Елисей Горячёв (12 декабря 1938), народный комиссар оборонной промышленности СССР Михаил Каганович (старший брат Лазаря Кагановича, 1 июля 1941). Даже решившись на самоубийство, когда, казалось бы, терять уже нечего, двух-трёх врагов унести с собой в могилу не смогли. Ну ладно, допускаю, может быть боялись, что в отместку за это будут репрессированы члены их семей. Но что, из 11,5 тысяч офицеров не было одиноких и бездетных? Однако все они, дрожа от страха, безропотно поплелись в застенки НКВД, догадываясь, какие им предстоят чудовищные пытки. Мне неизвестно ни одного случая, чтобы хоть один из офицеров Красной армии застрелил хотя бы одного пришедшего его арестовывать НКВДшника.
  
  К чему стадам дары свободы?
  Их должно резать или стричь.
  Наследство их из рода в роды
  Ярмо с гремушками да бич.
   (А.С. Пушкин)
  
  "Историк Олег Сувениров указывал, что в 1937-1938 гг. было арестовано около 500 высших командиров в звании от комбрига до маршала, 412 из них были казнены, еще 29 умерли под следствием. Для сравнения: в годы Великой Отечественной войны Красная армия потеряла 180 генералов". (П.А. Аптекарь, "Расстрел Красной армии", https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/06/09/693722-rasstrel-krasnoi-armii)
  
  Два с половиной года, с 17 августа 1937 по 22 марта 1940 года находился под следствием будущий маршал Константин Рокоссовский. Всё это время его подвергали пыткам и истязаниям. Как это было принято в НКВД, ему выбили передние зубы, сломали три ребра, били молотком по пальцам ног, инсценировали расстрел и т.п. ( "Рокоссовский, Константин Константинович", статья из Википедии)
  
  8 февраля 1938 года особисты Ленинградского военного округа арестовали командира танковой бригады полковника Александра Лизюкова по подозрению в участии в антисоветском заговоре. На него показал бывший начальник Автобронетанкового управления РККА Иннокентий Халепский. (Иннокентий Андреевич Халепский был арестован 13 ноября 1937 года. Обвинён в военно-фашистском заговоре в РККА. На следствии под пытками оговорил более 100 человек из числа своих знакомых - сослуживцев и подчинённых. Расстрелян 29 июля 1938 года.) На допросах Лизюкова истязали. Под пытками из него выбили показания: собирался совершить теракт в отношении наркома Ворошилова и других руководителей партии и правительства, наехав танком на Мавзолей во время парада. Лизюкова 22 месяца содержали в тюрьме НКВД Ленобласти, из них 17 месяцев в одиночке. 3 декабря 1939 года Лизюкова оправдали приговором военного трибунала Ленинградского военного округа. ( "Лизюков, Александр Ильич", статья из Википедии) Бывали же такие чудеса! Впоследствии Александр Лизюков дослужился до звания генерал-майор и 23 июля 1942 года погиб.
  
  8 августа 1938 года был арестован и до конца ноября 1939 года находился под следствием будущий генерал-полковник Василий Александрович Юшкевич. Что значит "находился под следствием" в эти годы, мы уже знаем.
  
  В сентябре 1938 года органами НКВД был арестован командир 7-го механизированного корпуса Михаил Фомич Букштынович. 8 месяцев проыёл под следствием, 28 мая 1939 года осуждён на 15 лет ИТЛ, содержался в лагере в г. Марьино Новосибирской области. 31 декабря 1942 года досрочно освобождён. Провоевал с 1943 до конца войны, дослужился до звания генерал-майор.
  
  В октябре 1938 года был арестован будущий генерал-полковник Александр Горбатов. Во время следствия подвергался жесточайшим пыткам: "Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться... когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!" 8 мая 1939 года был осуждён на 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал в исправительно-трудовом лагере НКВД на Колыме. Заболел цингой. Освобождён после пересмотра дела 5 марта 1941 года, по просьбе Наркома обороны Тимошенко, который поручился за Горбатова лично. ( "Горбатов, Александр Васильевич", статья из Википедии)
  
  23 июня 1941 года на основании выбитых под пытками показаний ранее арестованных военачальников (командарма 1-го ранга И.Ф. Федько, командармов 2-го ранга Н.Д. Каширина и И.А. Халепского, генерал-лейтенанта авиации Я.В. Смушкевича, командарма 1-го ранга Уборевича и других). Содержался в Лефортовской тюрьме, подвергался пыткам и избиениям. Доблестные следователи НКВД с удовольствием мочились на голову генерала армии, начальника Генерального штаба РККА и заместителя Народного комиссара обороны. ( "Мерецков, Кирилл Афаначьевич", статья из Википедии)
  
  Близкие военачальника много лет спустя рассказывали, что заслуженный маршал в редкие минуты, когда вспоминал 74 дня в застенках НКВД, просто плакал. ( "От пыток до ордена "Победа". Большая война маршала Мерецкова", https://aif.ru/society/history/ot_pytok_do_ordena_pobeda_bolshaya_voyna_marshala_mereckova)
  
  "Я лично видел, как зверски избивали на следствии Мерецкова и Локтионова. Они не то что стонали, а просто ревели от боли... особенно зверски поступили со Штерном. На нем не осталось живого места. На каждом допросе он несколько раз лишался сознания... Локтионов был жестоко избит, весь в крови, его вид действовал на Мерецкова, который его изобличал", - это воспоминания следователя НКВД Семёнова.
  
  Мерецкову повезло: в отличие от многих, он не был расстрелян, а вернули его в армию так же стремительно, как забирали, без каких-либо объяснений. Переодетый прямо в тюрьме в новую форму, Мерецков в тот же день предстал перед Сталиным. Вот он, цинизм, во всей его красе. Сталин сочувственно заметил Мерецкову, что тот плохо выглядит, и справился о здоровье. Об этом известно от самого маршала.
  
  Сидел Мерецков в сырой холодной камере, в результате чего после освобождения ходил с трудом. 6 сентября 1941 года "освобождён на основании указаний директивных органов по соображениям особого порядка".
  
  После этого были и слава побед, блестящих операций, награды и медали, а в 1944 году - звание маршала Советского Союза. Занятно, что в своих мемуарах, написанных уже через порядочное количество лет после смерти Сталина, Мерецков ни словом не упоминает ни о культе личности, ни о массовых репрессиях. Видимо, страх укреплялся слишком глубоко. (Е. Бунтман, "Кирилл Афанасьевич Мерецков", https://diletant.media/articles/31624431/)
  
  К чему это я так подробно рассказываю о пытках и унижениях, через которые пришлось пройти генералам и маршалам, мужественно громившим врага на фронтах Великой Отечественной? Да к тому, что эти знаменитые военачальники, испытавшие на себе все прелести сталинского режима и выжившие только благодаря чуду, после всего пережитого в застенках НКВД продолжали как верные псы служить усатому людоеду. То есть, они уже были вполне сформировавшимся, дрожащим от страха результатом отрицательной селекции.
  
  А единственный генерал, нашедший в себе мужество выступить против бесчеловечного коммунистического режима, уничтожавшего своих рабов миллионами, до сих пор считается предателем родины. Оболганный генерал Андрей Андреевич Власов собрал под знамёна Русской Освободительной армии (РОА) от 120 до 130 тысяч человек, готовых противостоять как большевистской, так и нацистской диктатуре. Власов наивно надеялся, что бойцы РККА, бывшие крестьяне и рабочие, на себе испытавшие все прелести большевизма, будут присоединяться к его армии и пойдут на освобождение России от коммунистического гнёта. Он не учёл, что бывшим рабам в это время (начало 1945 года) было не до борьбы за свободу, они были слишком заняты изнасилованиями и убийствами безоружных гражданских лиц, женщин, детей и стариков на всей территории Восточной Европы. Почти 30 лет большевистской власти не прошли даром.
  
  Своеобразно и весьма эффективно формировался внутренний мир молодого пополнения, постоянно вливающегося в ряды матёрых сотрудников внутренних органов. Не все они в начале своей службы были садистами, но довольно быстро превращались в настоящих изуверов.
  
  "Часто проезжали и эшелоны с призывниками, которых везли в учебные лагеря в Братск, где обучали ремеслу солдата внутренних войск.
  Мы как раз заменяли рельсы, когда на станцию прибыл такой эшелон с новобранцами. Они сначала разглядывали нас с любопытством. Наша одежда и, прежде всего, цифры на ней обращали на себя внимание. И мы рассматривали будущих солдат. И вдруг в нас полетели хлеб, пачки папирос и другие вещи. Мы не смогли даже всё это собрать. В первый момент конвоиры были так ошеломлены, что не знали, что делать. Однако они опомнились очень быстро и стали кричать на призывников, а нам запретили собирать то, что они бросали. Но, несмотря на запрет, призывники продолжали бросать пачки папирос. И лишь когда начальник конвоя приказал увести нас со станции, призывники успокоились. Мы вернулись назад только после того, как поезд покинул станцию.
  
  Спустя три месяца, после завершения учёбы в школе МВД в Братске к нам прибыло молодое пополнение. Те же самые люди, которые бросали нам из сочувствия еду, теперь обращались с нами так по-зверски, что мы ужаснулись". (К. Штайнер, "7000 дней в ГУЛАГе", М., АСТ, 2023)
  
  ГУЛАГ - это государство в государстве. ГУЛАГ - это безжалостный механизм, шестерёнки которого приводятся в движение миллионами рабов. Перед надсмотрщиками, поставленными над такой огромной армией рабов, стоит непростая задача: "Как заставить их работать? Как выжать из голодных, с трудом волочащих ноги несчастных невольников последние соки?"
  
  О движущих силах и приводных ремнях ГУЛАГовского механизма ёмко и вразумительно рассказал наблюдавший это адское изобретение большевиков изнутри Нобелевский лауреат Александр Солженицын в своём грандиозном труде "Архипелаг ГУЛАГ":
  
  "Коммунисты искали новый стимул для общественного труда. Думали, что это будет сознательность и энтузиазм при полном бескорыстии. Потому так подхватывали "великий почин" субботников. Но он оказался не началом новой эры, а судорогой самоотверженности одного из последних поколений революции. Из губернских тамбовских материалов 1921 года видно, например, что уже тогда многие члены партии пытались уклоняться от субботников - и введена была отметка о явке на субботник в партийной учётной карточке. Ещё на десяток лет хватило этого порыва для комсомольцев и для нас, тогдашних пионеров. Но потом и у нас пресеклось.
  
  Что же тогда? Где ж искать стимул? Деньги, сдельщина, премиальные? Но это в нос шибало недавним капитализмом, и нужен был долгий период, другое поколение, чтоб запах перестал раздражать и его можно было бы мирно принять как "социалистический принцип материальной заинтересованности".
  
  Копнули глубже в сундуке истории и вытащили то, что Маркс называл "внеэкономическим принуждением". В лагере и в колхозе эта находка выставилась неприкрытыми клыками.
  
  Потом подвернулся Френкель и, как чёрт сыпет зелье в кипящий котёл, подсыпал котловку.
  Известно было заклинание, сколько раз его повторяли: "В новом общественном строе не может быть места ни дисциплине палки, на которую опиралось крепостничество, ни дисциплине голода, на которой держится капитализм".
  
  Так вот Архипелаг сумел чудесно совместить и то и другое.
  И всего-то приёмов для этого понадобилось: 1. Котловка; 2. Бригада; 3. Два начальства. (Но последнее не обязательно: на Воркуте, например, всегда было одно начальство, а дела шли.)
  Так вот на этих трёх китах стоит Архипелаг. А если считать их "приводными ремнями" - от них крутится.
  
  О котловке уже сказано. Это- такое перераспределение хлеба и крупы, чтобы за средний паёк заключённого, который в паразитических обществах выдаётся арестанту бездействующему, наш зэк ещё бы поколотился и погорбил. Чтобы свою законную пайку он добрал добавочными кусочками по сто граммов и считался бы при этом ударником. Проценты выработки сверх ста давали право и на дополнительные (у тебя же перед тем отнятые) ложки каши. Беспощадное знание человеческой природы! Ни эти кусочки хлеба, ни эти крупяные бабки не шли в сравнение с тем расходом сил, которые тратились на их зарабатывание. Но по своей извечной бедственной черте человек не умеет соразмерить вещь и цену за неё. Как солдат на чужой войне дешёвым стаканом водки поднимается в атаку и в ней отдаёт жизнь, так и зэк за эти нищенские подачки, скользнув с бревна, купается в паводке северной реки или в ледяной воде месит глину для саманов голыми ногами, которым уже не понадобится земля воли.
  
  Однако не всесильна и сатанинская котловка. Не все на неё клюют. Как крепостные когда-то усвоили: "хоть хвойку глодать, да не пенья ломать", так и зэки поняли: в лагере не маленькая пайка губит, а большая. Ленивые! тупые! бесчувственные полуживотные! они не хотят этого дополнительного! они не хотят кусочка этого питательного хлеба, замешенного на картошке, вике и воде! они уже и досрочки не хотят! они и на доску почёта не хотят! они не хотят подняться до интересов стройки и страны, не хотят выполнять пятилеток, хотя пятилетки в интересах трудящихся! Они разбредаются по закоулкам шахт, по этажам строительства, они рады в тёмной дыре перепрятаться от дождя, только бы не работать.
  
  Не часто же можно устроить такие массовые работы, как гравийный карьер под Ярославлем: видимые простому глазу надзора, сотни заключённых там скучены на небольшом пространстве, и едва лишь кто перестаёт двигаться - сразу он заметен. Это - идеальные условия: никто не смеет замедлиться, спину разогнуть, пот обтереть, пока на холме не упадёт флаг- условный знак перекура. А как же быть в других случаях?
  
  Было думано. И придумана была- бригада. Да и как бы нам не додуматься? У нас и народники в социализм идти хотели - через общину, и марксисты- через "коллектив". Как и поныне наши газеты пишут? - "Главное для человека - это труд, и обязательно труд в коллективе"!
  Так в лагере ничего, кроме труда, и нет, и только в коллективе. Значит, ИТЛ- и есть высшая цель человечества? главное-то - достигнуто?
  
  Как бригада служит психологическому обогащению своих членов, понуканию, слежке и повышению чувства достоинства- мы уже имели повод объяснить (глава 3). Соответственно целям бригады подбираются достойные задачи и бригадиры (по-лагерному - "бугры"). Прогоняя заключённых через палку и пайку, бригадир должен справиться с бригадой в отсутствие начальства, надзора и конвоя. Шаламов приводит примеры, когда за один промывочный сезон на Колыме несколько раз вымирал состав бригады, а бригадир всё оставался тот же. В Кемерлаге такой был бригадир Переломов - языком он не пользовался, только дрыном. Список этих фамилий занял бы много у нас страниц, но я его не готовил. Интересно, что чаще всего такие бригадиры получаются из блатных, то бишь люмпен-пролетариев.
  
  Однако к чему не приспосабливаются люди? Было бы грубо с нашей стороны не досмотреть, как бригада становилась иногда и естественной ячейкой туземного общества- как на воле бывает семья. Я сам такие бригады знал- и не одну. Правда, это не были бригады общих работ- там, где кто-то должен умереть, иначе не выжить остальным. Это были обычно бригады специальные: электриков, слесарей-токарей, плотников, маляров. Чем эти бригады были малочисленнее (по 10-12 человек), тем явнее проступало в них начало взаимозащиты и взаимоподдержки.
  
  Для такой бригады и для такой роли должен быть и бригадир подходящий: в меру жестокий; хорошо знающий все нравственные (безнравственные) законы ГУЛАГа; проницательный и справедливый в бригаде; со своей отработанной хваткой против начальства- кто хриплым лаем, кто исподтишка; страшноватый для всех придурков, не пропускающий случая вырвать для бригады лишнюю стограммовку, ватные брюки, пару ботинок. Но и со связями среди придурков влиятельных, откуда узнаёт все лагерные новости и предстоящие перемены, это всё нужно ему для правильного руководства. Хорошо знающий работы и участки выгодные и невыгодные (и на невыгодные умеющий спихнуть соседнюю бригаду, если такая есть). С острым взглядом на тухту - где её легче в эту пятидневку вырвать: в нормах или в объёмах. И неколебимо отстаивающий тухту перед прорабом, когда тот уже заносит брызжущую ручку "резать" наряды. И лапу умеющий дать нормировщику. И знающий, кто у него в бригаде стукач (и если не очень умный и вредный - пусть и будет, а то худшего подставят). А в бригаде он всегда знает, кого взглядом подбодрить, кого отматерить, а кому дать сегодня работу полегче. И такая бригада с таким бригадиром сурово сживается и выживает сурово. Нежностей нет, но никто и не падает. Работал я у таких бригадиров - у Синебрюхова, у Павла Баранюка. Если этот список подбирать - и на него страниц пошло бы много. И по многим рассказам совпадает, что чаще всего такие хозяйственные разумные бригадиры - из "кулацких" сыновей.
  
  А что же делать? Если бригаду неотклонимо навязывают как форму существования - то что же делать? Приспособиться как-то надо? От работы гибнем, но и не погибнуть можем только через работу. (Конечно, философия спорная. Верней бы ответить: не учи меня гибнуть, как ты хочешь, дай мне погибнуть, как я хочу. Да ведь всё равно не дадут, вот что...)
  
  Неважный выбор бывает и бригадиру: не выполнит лесо-повальная бригада дневного задания в 55 "кубиков" - и в карцер идёт бригадир. А не хочешь в карцер- загоняй в смерть бригадников. Кто кого смога, тот того и в рога.
  
  А два начальства удобны лагерям так же, как клещам нужен и левый и правый захват, оба. Два начальства- это молот и наковальня, и куют они из зэка то, что нужно государству, а рассыпался - смахивают в мусор. Хотя содержание отдельного зонного (лагерного) начальства и сильно увеличивает расходы государства, хотя по тупости, капризности и бдительности оно часто затрудняет, усложняет рабочий процесс, а всё-таки ставят его, и значит, тут не промах. Два начальства- это два терзателя вместо одного, да посменно, и поставлены они в положение соревнования: кто из арестанта больше выжмет и меньше ему даст.
  
  В руках одного начальства находится производство, материалы, инструмент, транспорт, и только малости нет- рабочей силы. Эту рабочую силу каждое утро конвой приводит из лагеря и каждый вечер уводит в лагерь (или по сменам). Те десять или двенадцать часов, на которые зэки попадают в руки производственного начальства, нет надобности их воспитывать или исправлять, и даже если в течение рабочего дня они издохнут- это не может огорчить ни то, ни другое начальство: мертвецы легче списываются, чем сожжённые доски или раскраденная олифа. Производственному начальству важно принудить заключённых за день сделать побольше, а в наряды записать им поменьше, ибо надо же как-то покрыть губительные расходы и недостачи производства: ведь воруют и тресты, и СМУ (строительно-монтажные управления), и прорабы, и десятники, и завхозы, и шофера, и меньше всех зэки, да и то не для себя (им уносить некуда), а для своего лагерного начальства и конвоя. А ещё больше гибнет от беспечного и непредусмотрительного хозяйствования, и ещё от того, что зэки ничего не берегут тоже, - и покрыть все эти недостачи один путь: не доплатить за рабочую силу.
  
  В руках лагерного начальства-только рабсила (язык знает, как сокращать!). Но это - решающее. Лагерные начальники так и говорят: мы можем на них (производственников) нажимать, они нигде не найдут других рабочих. (В тайге и пустыне - где ж их найдёшь?) И потому они стараются вырвать за свою рабсилу побольше денег, которые и сдают в казну, а часть идёт на содержание самого лагерного руководства за то, что оно зэков охраняет (от свободы), поит, кормит, одевает и морально допекает.
  
  Как всегда при нашем продуманном социальном устройстве, здесь сталкиваются лбами два плана: план производства иметь по зарплате самые низкие расходы и план МВД приносить с производства в лагерь самые большие заработки. Стороннему наблюдателю странно: зачем приводить в столкновение собственные планы? О, тут большой смысл! Столкновение-то планов и сплющивает человечка. Это - принцип, выходящий за колючую проволоку Архипелага.
  
  А что ещё важно: что два начальства эти совсем друг другу не враждебны, как можно думать по их постоянным стычкам и взаимным обманам. Там, где нужно плотнее сплющить, они примыкают друг к другу очень тесно. Хотя начальник лагеря - отец родной для своих зэков, но всегда охотно признает и подпишет акт, что в увечье виноват сам заключённый, а не производство; не будет очень уж настаивать, что заключённым нужна спецодежда или в каком-то цеху вентиляции нет (нет так нет, что ж поделаешь, временные трудности, а как в Ленинградскую блокаду?..). Никогда не откажет лагерное начальство производственному посадить в карцер бригадира за грубость или рабочего, утерявшего лопату, или инженера, не так выполнившего приказ. В глухих посёлках не оба ли эти начальства и составляют высшее общество - таёжно-индустриальных помещиков? Не их ли жёны друг ко другу ходят в гости?
  
  И если всё-таки тухту в нарядах непрерывно дуют, если записывается копка и засыпка траншей, никогда не зиявших в земле; ремонт отопления или станка, не выходившего из строя; смена столбов целёхоньких, которые ещё десять лет перестоят, - то делается это даже не по наущению лагерного начальства, спокойного, что деньги в лагерь так или иначе притекут, - а самими заключёнными (бригадирами, нормировщиками, десятниками), потому что таковы все государственные нормы: они рассчитаны не для земной реальной жизни, а для какого-то лунного идеала. Человек самоотверженный, здоровый, сытый и бодрый- выполнить эти нормы не может! Что же спрашивать с измученного, слабого, голодного и угнетённого арестанта? Государственное нормирование описывает производство таким, каким оно не может быть на земле, - и этим напоминает социалистический реализм в беллетристике. Но если непроданные книги потом просто изрубливаются, - закрывать промышленную тухту сложней. Однако не невозможно.
  
  В постоянной круговертной спешке директор и прораб проглядывают, не успевают обнаружить тухту. А десятники из вольных неграмотны, или пьяны, или добросердечны к зэкам (с расчётом, что и бригадир их выручит в тяжёлую минуту). А там - "процентовка съедена", хлеб из брюха не вытащишь. Бухгалтерские же ревизии и учёт известны своей неповоротливостью, они открывают тухту с опозданием в месяцы или годы, когда и деньги за эту работу давно упорхнули, и остаётся только или под суд отдать кого-нибудь из вольных, или замять и списать.
  
  Трёх китов подвело под Архипелаг Руководство: котловку, бригаду и два начальства. А четвёртого и главного кита- тухту - подвели туземцы и сама жизнь.
  
  Нужны для тухты напористые предприимчивые бригадиры, но ещё нужней, ещё важней - производственные начальники из заключённых. Десятников, нормировщиков, плановиков, экономистов, их было немало, потому что в тех дальних местах не настачишься вольных. Одни зэки на этих местах забывались, жесточели хуже вольных, топтали своего брата-арестанта и по трупам шли к собственной досрочке. Другие, напротив, сохраняли отчётливое сознание своей родины - Архипелага, и вносили разумную умеренность в управление производством, разумную долю тухты в отчётность. Это был риск для них: не риск получить новый срок, потому что сроки и так были нахомучены добрые и статья крепка, - но риск потерять своё место, разгневать начальство, попасть в худой этап - и так незаметно погибнуть. Тем славней их стойкость и ум, что они помогали выжить и своим братьям. (А.И. Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ", М., Альфа-Книга, 2011)
  
  Просуммировать общую численность войск НКВД-МГБ-МВД-КГБ и подведомственным им органам (таким, как милиция, ОБХСС, ГАИ и т.п.) по данным открытых источников не представляется возможным. Грубая оценка колеблется около цифры 1,5 миллионов сотрудников.
  
  Численность населения СССР в разные времена и по разным причинам скакала чуть ли не в разы. Среди главных причин следует отметить следующие: гражданская война и массовая эмиграция (1918-1921), голодоморы (1921-1923, 1932-1933, 1941-1942, 1946-1947), недовольство руководства страны результатами переписи и засекречивание её результатов (1937), присоединение Западной Украины, Западной Белоруссии, стран Балтии и части Румынии (Бессарабия и Северная Буковина, 1939-1940), Великая Отечественная война и три Финские кампании (1941-1945), Распад СССР (1992).
  
  В любом случае имеем следующий вывод: расширенная структура НКВД-МВД-КГБ общей численностью от 1 до 1,5 процентов всего населения страны состояла из психопатов и социопатов и держала в страхе и абсолютном подчинении 140-миллионную (в 1923-м) - 290-миллионную (в 1992-м) популяцию СССР. Вспыхивавшие то тут, то там стихийные бунты жестоко и безжалостно подавлялись.
  
  "Состояние общеобразовательного уровня руководящих гулаговских кадров красноречиво характеризуют следующие данные: на 10 марта 1945 года среди 440 периферийных работников ГУЛАГа, входивших в номенклатуру ЦК ВКП(б) и НКВД СССР, высшее и незаконченное высшее образование имели лишь 9,2 процента, среднее - 32,2 процента, и больше половины владели только низшим образованием.
  
  Отметим, что в общей массе образовательный уровень сотрудников ГУЛАГа был значительно ниже, чем даже у чекистов территориальных органов НКВД. На 1 января 1941 года среди оперативных работников этих органов с высшим образованием значились 6,3 процента, с незаконченным высшим - 3,0 процента, со средним - 32,4 процента, с неполным средним - 21,8 процента и с низшим образованием - 36,5 процента, а среди сотрудников ГУЛАГа в это же время высшее образование имели только 3,5 процента, назаконченное высшее - 0,9 процента, среднее - 9,4 процента, неполное среднее - 13,6 процента, а низшее - 72,6 процента.
  <...>
  Конечно, анализируя эти данные, следует иметь в виду и тот факт, что по масштабам и численному наполнению кадровые составы ГУЛАГа и оперативных служб НКВД - это, как говорится, "две большие разницы": на 1 января 1941 года в центральном аппарате НКВД, в его территориальных органах, особых и дорожно-транспортных отделах, а также в системе учебных заведений работали "всего" 46 216 человек "оперативно-чекистского состава", тогда как кадры ГУЛАГа насчитывали (на ту же дату) в общей сложности 314 322 единицы, причём в наличии имелись 273 608 человек, а остальные должности оставались вакантными.
  <...>
  В кадровой структуре ГУЛАГа сложилась и существовала своя и весьма чёткая внутренняя иерархия. На первом месте в ней (и по престижу, и по значимости) находились "командно-административные кадры" и сотрудники оперативно-чекистских отделов. За ними следовали работники производственного сектора. Наименее престижной считалась служба в военизированной охране (ВОХР-ВСО), которая на 95 процентов состояла из уволенных в запас красноармейцев. По отзывам самих чиновников ГУЛАГа, "в охрану набирались люди не то, что второго сорта, а последнего, четвёртого сорта"". (В. Бердинских, В. Веремьев, "Краткая история ГУЛАГа", М., "Ломоносов", 2019)
  
  Сразу же после смерти Сталина в СССР стали происходить невероятные по тем временам перемены. Уже через месяц министр внутренних дел Л.П. Берия издаёт секретный приказ номер 0068 о запрете применения к арестованным пыток в процессе следствия:
  
  "1.Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса.
  2.Ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах организованные руководством (бывшего) МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки - уничтожить.
  3.С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду не только непосредственные виновники, но и их руководители". (ГАРФ, ф. 9401, оп. 1, д. 1299, л. 246-247)
  
  Этот замечательный документ является признанием того факта, что в течение предыдущих десятилетий пытки к подследственным применялись в массовом масштабе, что существовали специальные пыточные помещения и разнообразные орудия пыток. Иронично звучит сделанное Берией примечание в скобках о (бывшем) руководстве МГБ СССР, когда именно он сам с 1938 года занимал пост наркома внутренних дел СССР.
  
  После ХХ съезда КПСС сталинский ГУЛАГ был расформирован, лагеря позакрывались, некоторые политические заключённые были реабилитированы, многие осуждённые по уголовным статьям - амнистированы. Это был период так называемой "оттепели". Это совсем не значит, что исчезли места заключения и упрятанные в них политзаключённые. Пенитенциарная система изменялась. Многие инакомыслящие вместо тюрем и колоний оказались в специальных психиатрических концлагерях, где продолжали подвергаться пыткам, теперь уже не только физическим, но и медикаментозным.
  
  Для читателя, который "не в теме", может показаться странным, что в спецпсихбольницах пытки здоровых людей проводились под наблюдением и по приказу врачей-психиатров, людей с высшим образованием, дававших к тому же при получении документа о медицинском образовании клятву Гиппократа. В реальности медицинские работники, занимавшие руководящие должности в психотюрьмах, полностью подчинялись КГБ или даже являлись сотрудниками этой организации. Существует десятка два публикаций, описывающих условия содержания инакомыслящих в специальных психиатрических тюрьмах (СПТ), которые правильнее было бы называть психиатрическими концлагерями, поскольку, в отличие от тюрем, заключённые СПТ назывались "больными" и не имели ни приговора, ни определённого срока заключения. То есть, могли оставаться там бессрочно, хоть до самой смерти.
  
  "Вынесение психиатрического диагноза позволяло властям избегать гласного судебного процесса над инакомыслящими, отправляя их в психиатрические больницы без суда и на неопределённый срок. Кроме того, объявление несогласных психически больными позволяло властям уходить от вопроса о политических заключённых.
  <...>
  ... сами диссиденты предпочитали тюремное заключение насильственному помещению в психиатрическую больницу. Принудительная госпитализация в психиатрическую больницу, в отличие от тюремного заключения, не имела установленного срока, а условия содержания там подразумевали использование психотропных препаратов, возможна была физическая фиксация и избиения". ( "Использование психиатрии в политических целях в СССР", статья из Википедии)
  
  В качестве иллюстрации привожу отрывки из воспоминаний узника Днепропетровского психконцлагеря и Ленинградской областной психбольницы Юрия Александровича Ветохина, находившегося под физическими и медикаментозными пытками в этих учреждениях 8,5 лет и выжившим только благодаря крепкому здоровью и несгибаемой силе духа:
  
  "Едва мы разошлись по своим койкам после оправки, как дверь камеры снова открылась и вошел молодой человек в белом халате с длинной гривой черных волос на голове, а за ним санитар.
  - Больные, коечки повытирали? - гнусно-слащавым голосом спросил этот человек, оказавшийся фельдшером. Никто ему не ответил.
  - Сейчас проверю.
  Фельдшер подошел к первой от входа койке и провел пальцем по самой нижней железяке ее, а потом поднес палец к глазам.
  - Грязная койка! Протереть!
  Хозяин проверяемой койки быстро вскочил, вытащил из-под матраца кусок грязной ветоши и начал тереть свою койку. А фельдшер пошел дальше.
  - А ты, Переходенко, опять не протер свою койку, - раздался голос фельдшера у окна, где стояла койка Переходенко.
  - Откуда вы это знаете? Вы еще и не проверяли мою койку.
  - Что-о-о? Опять выступать вздумал? Я тебя вылечу от этой привычки - отвечать начальству! Эй, новенький! Как тебя там! Переходи сюда, на его место! А ты, Переходенко, будешь спать на щите!
  Не успел я понять, что происходит, как санитар схватил со щита мой матрац вместе с простынями и подушкой и ткнул ими в меня:
  - Неси!
  Я понес, но Переходенко медлил уходить с своей койки. Было видно, что фельдшер искоса наблюдает за ним и сейчас что-нибудь предпримет еще. Помедлив несколько минут, Переходенко собрал свои постельные принадлежности и со словами "Вечно придирается ко мне!" понес их на мой щит.
  - Кто эт-т-то придирается к тебе? Ты опять возбудился? - мгновенно разъярившись, вскричал фельдшер. Затем перевел дыхание и скомандовал:
   - Санитар! Прификсировать Переходенко! - и вышел из камеры.
  Мне показалось, что санитар ждал этого приказа. Он сразу же метнулся в коридор, позвал других санитаров, и вот уже целая банда уголовников (санитарами работали отбывающие наказание уголовники) и Тюлька вместе с ними, ворвались в нашу камеру. Они походили на сумасшедших даже больше, чем настоящие сумасшедшие. Заученными и экономными движениями санитары приготовили место для экзекуции. Один санитар схватил за шиворот и сбросил на пол безмолвно лежащего на койке у дверей Рябченко. Другой санитар сбросил на пол матрац с его койки. Третий-спихнул со щита Переходенко, а щит перенес на ту койку, которую предусмотрительно освободил первый санитар. Затем они все вместе схватили за руки - за ноги упирающегося Переходенко и с размаху бросили его на шит. Откуда-то появился брезентовый ремень, которым они привязали его к щиту и к койке так, что Переходенко не мог не только шевельнуться, но и глубоко вздохнуть.
  - Не могу... дышать... дышать - прохрипел Переходенко. - Ослабьте ремни...
  - Сейчас сможешь! - крикнул один из санитаров и на Переходенко посыпались удары.
  Санитары, отталкивая друг друга, били его изо всех сил. Они били, стараясь попасть по почкам, по печени, по животу. А больной Тюлька, пользующийся за что-то особыми привилегиями, сцепил два кулака вместе и, размахивая ими как топором при рубке дров, дубасил Переходенко все по одному и тому же месту - по животу.
  - Сестра! Сестра! - вопил Переходенко. - Сестра! Меня избивают! Сестра!
  Сестринская и ординаторская находились очень близко. Крики Переходенко, конечно, были там слышны, но никто не приходил на помощь. Один из санитаров подошел к двери и прикрыл ее, другой - накинул на лицо Переходенко подушку и избиение продолжалось. Я смотрел, слушал и не верил, что это происходит наяву. Некоторые больные смотрели на избиение, остальные не смотрели, но слушали. Наконец, Переходенко захрипел.
   Тогда санитары по очереди стали выходить из камеры, предварительно ударив его в последний раз изо всех сил.
  <...>
  В небольшой камере стоял письменный стол, на углу которого красовалась ваза с цветами. За столом сидела та самая женщина, которая утром принимала меня на пересылке. Я уже знал, что зовут ее Нина Николаевна Бочковская и она - начальник отделения. На столе лежало раскрытым мое дело.
  Бочковская пригласила меня и санитара сесть на стулья. Затем она строго и как-то уж слишком задумчиво посмотрела на меня. Выдержав достаточную паузу, она негромко, но с чувством заговорила:
  - Я тут читала ваше дело и удивлялась на вас. С таких высот вы упали на самое дно! Вы были морским офицером. Многие юноши мечтают стать тем, чем вы были, но не могут. А вы сами... сами! отказались от военной службы... от карьеры морского офицера! Потом вы были инженером... Тоже могли жить, как люди: могли стать кандидатом наук. Не захотели! Не понравилась, видите ли, коммунистическая идеология! Друзья, наверно такие же антисоветчики...
  Потом перевела дыхание и многозначительно продолжала:
  - Ох и плохо же вам будет здесь! Ох, плохо! А потом, когда вас выпишут... если выпишут... я не знаю... то ни в Москве, ни в Ленинграде и ни в каком другом крупном городе вы жить не будете. И уж, конечно, работать вы будете не инженером!
  Бочковская помолчала, блеснула на меня стеклами своих очков и, приготовив ручку, как бы собираясь записывать, проговорила другим, более спокойным голосом:
  - Ну, а теперь поговорим более подробно о вашем преступлении.
  - О преступлении я говорить не стану, - ответил я. - По советским законам следствие не может продолжаться больше года, а у меня, к тому же, уже и суд состоялся.
  Бочковская положила на стол приготовленную ручку и опять строго посмотрела на меня:
  - Вы еще не знаете, куда вы попали! - с угрозой проговорила она и велела санитару отвести меня в камеру.
  Едва я пробыл в камере несколько минут, как санитар вызвал меня снова, на этот раз в "манипуляционную". Манипуляционная находилась на той же стороне коридора, что и ординаторская, но была немного побольше ее. Двери манипуляционной были открыты и у входа стояло несколько больных.
  Пока я ожидал своей очереди, я хорошо разглядел манипуляционную. Посреди камеры стоял топчан, сбоку, у стенки - шкаф с инструментами, у другой стены - умывальник, какой вешают в местах, где нет водопроводной воды, у окна - стол. Над умывальником висел плакат: "Сестра! Нельзя делать инъекции разным больным из одного и того же шприца!"
  Под этим объявлением медсестра сделала инъекции всем впереди меня стоящим больным из одного и того же шприца.
  Когда подошла моя очередь, я спросил ее:
  - Сестра, вы и мне тоже собираетесь делать укол? Тут какое-то недоразумение! Я ничем не болен и в институте Сербского меня уверяли, что мне никаких иньек-ций делать не будут.
  - Мне некогда слушать твой бред! Нина Николаевна сама знает кому надо прописывать уколы! - высокомерно ответила Красавица (так больные звали эту медсестру) - Санитар! Что вы стоите? Заставьте больного лечь на топчан и держите его!
  
  Лежа на топчане, я наблюдал, как Красавица одну за другой разбивала какие-то колбочки, а содержимое их выливала в шприц, пока шприц не наполнился доверху. Вставив в шприц поршень, Красавица подошла ко мне и с размаху воткнула иглу мне в ягодицу. И потом долго выдавливала в меня содержимое шприца.
  Когда я встал, у меня было такое чувство, будто меня изнасиловали. Появились слабость и сонливость. Едва я дошел до своей койки в камере, как потерял сознание.
  
  Очнулся я оттого, что кто-то прикоснулся ко мне рукой Очнулся и сразу почувствовал, что я нездоров. Во всем теле была необыкновенная слабость и меня подташнивало. Хотя я и открыл глаза, чья-то рука продолжала нетерпеливо трясти меня за плечо.
  - Ну, что? - спросил я, увидев перед собой медсестру.
  Медсестра была не очень молодая, но весьма привлекательная. У нее была молодящая ее прическа и красивые черты лица. Халат не мог скрыть ее развитой фигуры.
  - Ветохин, расскажите с подробностями, как вы организовали свой побег в Турцию?
  - Что-о-о? - невероятно удивился я. - Здесь даже по ночам допрашивают?
  - Сейчас не ночь, а утро. Скоро будет подъем и больных поведут на оправку.
  - Ну вот и я пойду с ними на оправку.
  - Не беспокойтесь об этом! Я прикажу санитару сводить вас отдельно. Вам же лучше будет одному в туалете.
  - Нечего мне вам рассказывать! Не замышлял я никакого побега!
  - Вот как вы ведете себя с первого дня! - зло сверкнула сестра своими красивыми глазами. - Не таких, как вы здесь усмиряли! Вы еще пожалеете! - и она вышла из камеры легкой и женственной походкой. Сестру звали Натальей Сергеевной.
  Скоро санитар объявил оправку. Когда я встал в строй, тошнота усилилась и закружилась голова. В туалете, куда мы пришли, оказалось очень душно и, к тому же, накурено. Внезапно, в моем организме как-будто открылся какой-то клапан: пот обильно выступил по всему телу и мои рубашка и кальсоны мгновенно стали такими мокрыми, хоть выжимай. И я потерял сознание.
  Очнулся я на полу у открытого окна возле входа в туалет.
  - Ну, очухался? Становись в строй! - приказал мне санитар.
  Придя в камеру, я поскорее лег в койку. Перед завтраком санитар объявил:
  - Ветохин, Черепинский, Змиевский - не завтракать!
  Я был рад, что не надо идти на завтрак и скоро уснул. Проспав почти полсуток, я чувствовал себя так, будто вообще не спал по крайней мере 2 дня. Сквозь тонкую оболочку своего аминазинового сна (я уже знал, что мне был введен нейролептик, называемый аминазином) я все слышал, но мне не хотелось даже пошевелиться, даже поменять положение затекшей руки. Было такое впечатление, что я куда-то лечу и слышу звуки, которые исходят из разных предметов, которые встречаются на моем пути.
  Сквозь сон я слышал, как строились на завтрак. Очень скоро до меня донеслись шаги больных, возвратившихся с завтрака. Затем некоторое время было тихо. И вот снова послышались голоса, на этот раз в коридоре: "Вызывайте больных на кровь!"
  Дверь камеры распахнулась и санитар прокричал:
  - Ветохин, Черепинский, Змиевский - выходи на кровь! Бы-ы-ы-ыстро!
  Стараясь нести свое тело как можно осторожнее, чтобы резким движением снова не вызвать головокружения и обморока, я пошел за санитаром в манипуляционную.
  В манипуляционной Красавица уже приготовила шприцы и пробирки и, увидев нас, велела санитару заводить первого. Санитар кивнул мне. Красавица посадила меня на стул около стола и стала брать из вены кровь, втягивая ее поршнем большого шприца. Когда шприц наполнился, она вынула из вены иглу и посмотрела шприц на свет. Затем вынула поршень и выплеснула полный шприц крови в умывальник.
  - Воздух попал, придется еще брать, - пояснила она мне, пристраиваясь снова к моей вене.
  - Я больше не могу. Мне плохо и я сейчас потеряю сознание, - сказал я, чувствуя как кружится у меня голова и тошнота подступает к горлу.
  - Это не беда,-спокойно ответила Красавица. - Если ты потеряешь сознание, санитар положит тебя на топчан, а кровь я все равно у тебя возьму, у лежачего.
  Она так и сделала, ибо я очнулся на топчане.
  С этого раза у меня стали брать кровь по целому шприцу через день. Всего за 20 дней, у меня взяли 10 шприцев крови, по 10 куб. сантиметров крови в каждом. Для каких анализов требовалось такое количество крови, никто из больных не понимал.
  <...>
  Утром меня неожиданно вызвали в манипуляционную и ввели пол шприца аминазина.
  - Теперь тебе будут уколы два раза в день: утром и вечером, - пояснила Красавица.
  После завтрака был врачебный обход. Дверь нашей камеры раскрылась настежь и, охраняемая двумя санитарами, в белом накрахмаленном халате в камеру вошла Бочковская. Властность и жестокость светились в ее взгляде сквозь очки в золотой оправе. За Бочковской шли сестры и сестра-хозяйка. Один из санитаров остался у раскрытых дверей, а другой шел рядом с ней. В коридоре, напротив камеры, виднелся третий санитар.
  - Всем сесть на свои койки! - закричал санитар нескольким больным, которые подобно маятнику прохаживались взад-вперед на крошечном свободном пространстве между койками.
  Бочковская стала переходить от одной койки к другой и задавать каждому больному один и тот же стереотипный вопрос:
  - Как дела, Змиевский?
  - Как дела, Черепинский?
  - Как дела, Переходенко?
  Отвечали по разному. Кто обращался с какой-нибудь просьбой, кто говорил "все хорошо", многие отвечали невпопад. Когда она подошла ко мне, я спросил:
  - Нина Николаевна, зачем вы прописали мне аминазин?
  - Для того чтобы лучше спали.
  - Я и так на сон никогда не жаловался.
  - Еще лучше будете спать.
  - Я чувствую себя от аминазина не лучше, а хуже. У меня слабость, головокружения, тошнота, а вчера был обморок.
  - Это не от лекарства! - с невероятным апломбом ответила Бочковская. - Это оттого, что вы резко встаете с койки после сна. Вы уже не молодой человек, Юрий Александрович и вам нельзя подниматься резко. Это - единственная причина.
  - Нина Николаевна! - позвал я ее, видя, что она собирается идти дальше. - Я не в состоянии ходить на прогулки, просыпаю. А тут еще и утром мне стали делать уколы. Теперь и подавно я буду просыпать их или усну прямо на прогулке. Отмените, пожалуйста, аминазин! Или хоть замените уколы таблетками!
  - На таблетки я вас не переведу. Таблетки вы будете выплевывать. Любовь Алексеевна! - обратилась она к дежурной медсестре, держащей наготове раскрытый блокнот, - Ветохину утром аминазин отменить! Давать все 12 кубиков за один раз - на ночь.
  Имела она понятие о том, как действует на человека такая лошадиная доза, или не имела - трудно сказать. Если имела, тогда она совершала умышленное убийство!
  Когда вечером этого же дня санитар привел меня в манипуляционную, дежурила хорошая медсестра, Ирина Михайловна, которая с сочувствием относилась к больным.
  - За что же вам Нина Николаевна прописала 12 кубиков? - с тревогой в голосе спросила она меня. Затем, не ожидая от меня ответа, как бы про себя проговорила:
  - Такой хороший больной...
  - Может быть, это ошибка? - попробовал я схитрить.
  - Может быть, мне назначено 2 кубика, как всем, а написали неразборчиво, вот и кажется - 12?
  Ирина Михайловна достала журнал назначений, открыла его и показала мне. Там крупно и четко стояла цифра "12".
  - Сестра! - попросил я ее, уловив как подмигнул мне санитар, как бы советуя продолжить начатый разговор.
  -Сестра, не делайте мне укола, пожалуйста, дайте денек отдохнуть!
  - Совсем не делать укола не могу, - ответила Ирина Михайловна, - но вместо 12-ти кубиков я сделаю вам только два. Вам будет легче. Смотрите, никому не говорите об этом!
  <...>
  Самочувствие мое день ото дня все больше ухудшалось. Конечно, ни на одну прогулку я не ходил. Я спал круглые сутки. Едва только я вставал с койки, у меня начинала кружиться голова, подступала тошнота, и нередко начинался обморок. Никто другой из больных не получал 12 кубиков в одном уколе. Уголовникам Бочковская назначала не больше 2 или 3 кубиков.
  Отрицательное влияние на здоровье оказывало также то, что у меня через день брали по полному шприцу крови. А питание было некалорийное и недостаточное. В институте Сербского Белов говорил мне, что он специально изучал нормы питания в советских политических тюрьмах и в гитлеровском Освенциме, и что разница оказалась небольшая. А Освенцим до сих пор является эталоном жестокости! (Я надеюсь, что скоро будет избран другой эталон).
  <...>
  С каждым днем мне становилось все хуже. Мой организм был отравлен аминазином. Кроме обмороков и головокружений начались боли в сердце. Я чувствовал, что умираю, но мне было все равно. Я уже ни о чем не думал, не мечтал, не жалел. Мне хотелось только одного: чтобы меня никто не трогал. Я бы так лежал и лежал и лежал... Если бы было можно не подниматься по всякой команде и санитары не принуждали бы к этому пинками и ударами, я бы не ходил ни в туалет, ни на обед, ни на ужин... На обходе я больше не разговаривал с Бочковской. Я все время спал и во время обхода меня не будили.
  <...>
  Сестринская, где дежурная медсестра выдавала лекарства, находилась как раз напротив нашей камеры. Дежурила Лидия Михайловна. Она стояла перед столиком, наполовину загораживающим вход в сестринскую и сверху вниз смотрела на очередного больного. Большую часть столика занимал ящик, в ячейках которого находились пластмассовые именные стаканчики с заранее вложенными в них лекарствами. Рядом был поднос с другими стаканчиками, наполненными сырой водой. По мере того, как воду выпивали, ее снова добавлял из ведра, стоящий в дверях сестринской, назначенный для этой цели больной. Санитар находился рядом.
  Стараясь определить, в каком настроении Лидия Михайловна, я некоторое время наблюдал за нею, стоя в дверях. Как всегда, взглянув на очередного больного поверх очков и толстой марлевой повязки, закрывавшей ее рот и нос от вредных паров лекарств, и опознав его, она начинала искать в ящике его персональный стаканчик с лекарством. Найдя стаканчик, Лидия Михайловна вынимала его из ячейки руками в резиновых перчатках, которые предохраняли кожу от вредного воздействия лекарств. Открыв крышку стаканчика, она высыпала его содержимое в подставленную ладонь больного, в то же время пристально наблюдая за ним. А он подносил ладонь ко рту и опрокидывал туда таблетки. Затем брал со стола стаканчик с водой, выливал воду себе в рот, запрокидывал голову назад и старался проглотить таблетки.
  - Ну, как? Проглотил? - спрашивала его Лидия Михайловна, когда он переводил дыхание. В ответ, больной кивал головой.
  - Покажи рот! - приказывала сестра.
  Вооружившись шпателем, она поднимала язык больного и тщательно проверяла, не спрятал ли он лекарство под языком или за десной. Санитар сбоку светил переносной лампой. Беда тому, у кого она находила не проглоченную таблетку, особенно, если виновник - политический. Пощады никогда не бывало. Она докладывала врачу, а врач переводил больного с таблеток на уколы и нередко добавлял еще "курс серы" или "курс аминазина".
  Я никогда не мог заранее решить во время дежурства Лидии Михайловны: проглотить или спрятать таблетки. Лидия Михайловна - сфинкс. Было очень трудно предугадать в каком она сегодня настроении. Старая, усталая женщина, всю жизнь проработавшая в тюрьме, она, якобы, только и мечтала о пенсии. Об этом знали не только все санитары, но и многие больные. Она много повидала на своем веку и глупой ее назвать было нельзя, боязливой - тоже. Мне, например, она сказала в глаза:
  - Вы, конечно, ничем не больны и мы все это знаем.
  Однако, после этих слов она безжалостно делала мне уколы серы, которые Бочковская прописала мне вместе с трифтазином и ревниво следила за тем, чтобы я проглатывал таблетки. Но бывали и такие дни, когда она "не замечала" того, что я не проглотил таблеток. Среди остальных 10-ти медицинских сестер 9-го отделения были разные женщины, но две из них: Сара Дьяченко и Екатерина Стеценко открыто ненавидели политических заключенных и на их дежурстве не было никакого спасения. Если бы все сестры были похожи на этих двух, то я сейчас не писал бы эти строки. Мои кости, с железной биркой на ноге, гнили бы на одном из тюремных кладбищ.
  <...>
  Когда подошла моя очередь встать в дверях сестринской, я без промедления громко назвал свою фамилию, чтобы Лидии Михайловне не надо было напрягать память (а, следовательно, сердиться) и протянул свою руку ладонью вверх - за таблетками.
  Едва таблетки оказались в моей ладони, я сразу высыпал их в рот, затем мгновенным и незаметным движением языка я перебросил таблетки за десну, а потом выпил воду из стаканчика. Не дожидаясь, когда сестра возьмет в руки шпатель, я приоткрыл рот для показа ровно настолько, чтобы не вывалились таблетки и громко сказал:
  - А-а-а-а!
  Потом я повернулся и без разрешения направился в свою камеру, всем своим существом ожидая окрика: "Санитар, верните Ветохина! Пусть еще раз покажет мне рот!"
  Когда я вошел в камеру и убедился, что крика сестры не последовало, то прежде всего, вознес молитву Господу: "Господи, спасибо!" Зная, что и больные тоже, среди которых были доносчики, могут наблюдать за мной, я старался никак не выдать, что за десной у меня лежат таблетки, хотя они огнем жгли десну, а язык онемел от яда. Недаром сестра закрывала себе рот и нос марлей, а на руки натягивала резиновые перчатки!
  Я несколько раз прошелся взад-вперед по камере и лишь когда все больные из нашей камеры приняли лекарства и санитар закрыл дверь на замок, я бросился к своей койке, лег на нее, на мгновение закрылся с головой одеялом и в этот момент переложил таблетки изо рта в руку. Затем я завернул таблетки в заранее приготовленную бумажку и долго отплевывал желтую, ядовитую слюну в простыню.
  Бумажка с таблетками - тоже улика. Политический из 10-го отделения, Василий Иванович Серый, учитель географии из Одессы, собиравшийся угнать самолет и преданный своим другом, попался с такой бумажкой. За этот поступок начальник отделения прописал ему такие пытки, что Серый долго не мог встать с койки. Самое лучшее - выбросить бумажку с таблетками в туалет, но оправка по графику еще не скоро и я выбросил бумажку в окно, хотя это и рискованно. Расставшись с таблетками, я вздохнул с облегчением... до следующего приема лекарств. Таких приемов лекарств в сутки - три.
  <...>
  Не всегда прием лекарств проходил для меня гладко, как в этом случае. Иногда приходилось проглатывать лекарство. Я надолго запомнил ощущения после проглаты-вания проклятых таблеток. Со временем, мне пришли на память исторические сравнения. В древней Греции существовала такая казнь: палач давал осужденному медленно действующий яд и осужденный глотал его. Так умер Сократ. Присутствующие на его казни друзья впоследствии вспоминали, что после приема яда Сократ сразу лег и больше ни с кем не разговаривал, прислушиваясь к медленным, разрушительным процессам, происходившим в его организме.
  Нечто подобное имело место в Днепропетровском психконцлагере. В те несчастливые для меня дни, когда не удавалось спрятать таблетки и я вынужден был проглотить их, я сразу ложился на койку и в отчаянии от своей беспомощности прислушивался к тому, как таблетки проходили по пищеводу, вызывая острую жгучую боль по всему пути их следования и разрушая различные органы и функции моего организма. Но и лежать я долго не мог. Какая-то сила снова поднимала меня с койки и заставляла ходить взад-вперед по камере. Через короткое время я чувствовал такую слабость, что вновь валился на койку. Полежав немного, я опять был вынужден встать. И так, подобно Ваньке-встаньке, двое суток, пока длилось действие лекарства! Врачи называли такое состояние "заторможенностью". И это еще не все. Через несколько часов после приема таблеток начинались судороги конечностей, а также лицевых мускулов, языка и глотательного механизма.
  <...>
  Днем в нашей камере творилось ужасное: одни больные занимались онанизмом, другие несли несуразный бред, у третьих были припадки, раздавались угрозы, вспыхивали ссоры. Правда, ко мне больные приставали редко, ибо ни с кем из них я почти не разговаривал, зная, что сумасшествие заразно. Политических в одну со мной камеру не селили по указанию Бочковской. Поэтому, в перенаселенной камере я всегда оставался наедине с собой.
  <...>
  - Не убивайте меня! Не убивайте меня! За что вы меня убиваете? Не уби... - этот ужасный крик, который я воспринимал как нечто постороннее, оказывается, издавал я сам. Это я понял сразу, как только крик замер в тот самый момент, как я подавился. Санитар Савенков, как всегда, с размаху, выплеснул мне в открытый в крике рот пол кружки сладкого сиропа. Я подавился и пришел в сознание одновременно. Некоторое время я задыхался, тщетно пытаясь освободиться от сиропа, попавшего не в то горло. Никто не отвязывал стягивающие меня ремни. Медсестра Стеценко и помогавший ей санитар Савенков уже выводили из шока моего соседа справа, Федосова. Я судорожно дернулся, издал хлюпающий звук, и удушье кончилось. Сироп проскочил. Я мог снова дышать. Но все еще я был под впечатлением того кошмара, который родил мой мозг, гибнущий от недостатка глюкозы, а может быть от невыносимой боли. Еще никто не рассказал, что чувствует человек под инсулиновым шоком и почему он кричит. Глюкоза, введенная сестрой в вену, вместе со сладким сиропом, попавшим в мою глотку таким грубым способом, что я сперва подавился им, растворили инсулин. Избыточное количество глюкозы пошло на питание мозга и голодание его прекратилось. Я очнулся. Ощущение было такое, что я восстал из мертвых.
  Я вспомнил, что нахожусь в Днепропетровской спецтюрьме, или как ее еще называют - в "спецбольнице" и подвергаюсь "медикаментозному перевоспитанию" и что мне остался теперь всего один шок.
  Перевоспитание инсулиновыми шоками началось около 3 месяцев назад, когда меня вдруг вызвали в ординаторскую. Мой новый лечащий врач, Нина Абрамовна Березовская, похожая на маленький жирный обрубок с крашенными рыжими волосами и бритой шеей, стала задавать вопросы о самочувствии, о том, что я делаю в камере, с кем дружу и прочую ерунду. На все ее вопросы я, конечно, отвечал уклончиво, в соответствии со своим правилом: "Никакой информации о себе палачам не давать". Сидевшая молча за своим столом, уставленным цветами, Бочковская прервала нашу беседу и решительно перешла к делу:
  Перед тем, как назначать вам другое лекарство, мы хотим знать, как на вас повлияло последнее лекарство - трифтазин?
  - Я нигде не вижу лекарств, - ответил я. - Мне насильно вводят в организм ядохимикаты, а не лекарства. От этих ядохимикатов у меня слабость, заторможенность, я лишаюсь внутреннего покоя. У меня нередки судороги, задержка мочеиспускания. Вот на почки осложнение получил: белок стал выделяться! - разве это можно назвать лекарством?
  - Юрий Александрович! - с фальшивым дружелюбием воскликнула Бочковская. - Но ведь и в вольных псих-больницах применяют такие же средства: трифтазин, аминазин, халоперидол, даже - серу! Спросите у тех больных, кто там были!
  Зачем я буду спрашивать у больных? Какое мне дело до больных? По-вашему, все, что применяют в вольных больницах, следует применять и ко мне! Но там применяют к больным людям, а я - здоровый. С таким же успехом кроме трифтазина или аминазина вы можете применить ко мне ампутацию рук или ног, сославшись на то, что в вольных больницах такую ампутацию тоже при необходимости делают!
  - У вас больная логика! - натянуто засмеялась Бочковская.
  - Если бы у меня была больная логика, - возразил я, - то я не смог бы работать преподавателем в институте и тем более - преподавать математическую логику.
  - Ладно, Юрий Александрович, - властно перебила меня Бочковская. - Я не советоваться вас вызвала. Я знаю, что лечиться вы не хотите. Но вас привезли сюда на принудительное лечение и без лечения вы отсюда не выйдете. Хотите ли вы этого или не хотите - следующий ваш курс - это курс инсулина.
  - Инсулина? - воскликнул я. - Но инсулин прописывают тем, у кого галлюцинации, а мне ничего не кажется.
  - Я не стану обсуждать с вами свои назначения, - уже с нескрываемым раздражением повторила Бочковская. - А что касается вашей жалобы на почки, - я прикажу взять у вас анализ мочи! - и сделала знак санитару "увести". Уголовники и некоторые политические звали ее за жестокость Эльзой Кох.
  Сразу после беседы с врачами санитары перевели меня в инсулиновую палату, где уже находились 9 человек принимающих инсулин и два санитара из больных. Со следующего дня мне начали вводить инсулин. Известно, что мозг человека питается сахаром (глюкозой) и является самым чувствительным органом. Едва только прекращается его питание - человек теряет сознание. Вот на этом принципе и основано применение инсулина. Инсулин-продукт поджелудочной железы животных, способен уничтожать сахар, содержащийся в организме человека. Введенный в организм голодного человека (утром нам умышленно не давали есть) инсулин уничтожает запасы сахара, накопленные в организме, и мозг остается без питания. Человек теряет сознание и медленно умирает. Нас заставляли умирать ежедневно с 8 утра до 12 дня. Какие необратимые органические изменения происходили в организме во время этого медленного умирания, какие части и какие функции мозга безвозвратно гибли - никто не знает и никто из врачей этим не интересовался. Я слышал о том, что инсулиновые шоки убивали самые деликатные и самые тонкие функции мозга: воображение, изобретательность, поэтичность, а также воздействовали отрицательно на половые функции.
  Инсулиновой сестрой была офицерская жена Екатерина Степановна Стеценко. Внешне ничем не приметная женщина, Стеценко всем своим видом показывала, что она выполняет очень важную, ответственную, а главное, нужную работу. Любительница сентиментальных романов, Екатерина Степановна совершенно забывала о сантиментах, когда к ней в руки попадал шприц, и превращалась в садистку. Стеценко вводила нам инсулин в 8 часов утра в манипуляционной. В палату мы возвращались строем, под командой санитара, который следил за тем, чтобы никто из нас ничего бы не съел и не выпил. В палате мы ложились на спину на койки, а санитары привязывали нас к койкам брезентовыми ремнями. Особенно усердствовал санитар из больных Евдокимов, в прошлом - профессиональный вор. Он затягивал ремень на груди так, что было трудно дышать. Единственным способом ослабить этот ремень - было отдать ему или осужденному санитару Савенкову, являвшемуся начальником над больными-санитарами, половину хорошей продуктовой посылки. Но мне никто посылок не присылал. Поэтому, когда я жаловался, что мне трудно дышать, оба они заявляли, что я притворяюсь. Стеценко тоже вторила санитарам. Скоро мы все теряли сознание. Тогда Стеценко no-очереди замеряла у всех кровяное давление. Помогавший ей санитар Савенков норовил при этом сесть прямо на лицо больному и вызывал улыбку на злобном и некрасивом лице офицерской жены тем, что ловко предупреждал всякую попытку больного высвободить лицо из-под его грязных, засаленных штанов.
  Каждый день дозу вводимого инсулина нам увеличивали. Потеря сознания начиналась дней через пять, когда доза инсулина в уколе достаточно возрастала. Эта потеря сознания называлась инсулиновым шоком. В среднем, каждому больному врачи прописывали по 30 шоков. Однако, не каждый шок шел в счет, а только - "глубокий шок", когда человек уже ничего не чувствует и похож на труп. Для проверки Стеценко проводила рукой близко перед глазами больного и если он при этом мигал - шок не засчитывался.
  На первых шоках больные еще могли ощущать объективные воздействия, но их мозг уже не мог анализировать их. Это состояние называлось гипогликемией. Санитар Савенков и его помощник - Евдокимов, очень любили издеваться над больными, находящимися в состоянии гипогликемии. Они щекотали им пятки, поднимали и трясли койку вместе с привязанным к ней больным. Больные, у которых мозг уже был наполовину отключен, реагировали странно и это очень веселило санитаров. Говорят, что по их требованию я пел песню:
  "Тумбала - тумбала - тумбала-лайка..."
  Другие ругались, плакали, смеялись... Когда крики надоедали, санитары затыкали рты больных тряпками.
  Периоды гипогликемии врачи использовали по-своему. Бочковская или Березовская садились на стул недалеко от моей койки и койки Федосова с бумагой и карандашом в руках и записывали все слова, все выкрики, которые непроизвольно вырывались у нас во время беспамятства. Очевидно, Господь удержал меня от выдачи моих главных секретов в этом состоянии.
  <...>
  Пробуждение после беспамятства было очень тяжелым но постепенно ощущение реальности возвращалось ко мне. Я почувствовал, что руки, ноги, да и все тело привязано к койке, и я лежу - в луже. Видя, что санитары не собираются меня развязывать, я сам кое-как развязал себе сперва руки, а потом освободил ремни, стягивающие тело. Сел в койке. Тем временем Федосов тоже пришел в себя и перестал выкрикивать разные бессвязные слова. Бочковская сразу встала со стула, захлопнула блокнот и вышла из палаты. Наконец, санитар подошел ко мне. Он подал мне в койку баланду и хлеб. Вся поверхность баланды была сплошным слоем покрыта сварившимися червями. На днях, больной санитар Цуканов, бывший рабочий-шахтер, попавший в тюрьму за попытку борьбы с коммунизмом методами саботажа, собрал всех червей из 9-ти наших мисок в одну миску. Получилась полная миска червей. Он показал ее Бочковской. Она ничего ему не сказала, но вскоре пришел Бугор и снял Цуканова с работы под предлогом, что он "возбудился".
  Я знал, что червей есть можно. Черви - не то, что тухлая селедка, от которой случалась язва желудка. Я съел суп вместе с червями и пайку хлеба. Потом санитар дал мне сухое белье - переодеться. В заключение еще раз замерила нам кровяное давление и уже из палаты, на ходу, бросила мне:
  - А тебе, Ветохин, осталось еще два шока!
  - Как два? - удивился я. - Я считаю каждый назначено 30, сделано 29. Значит, остался один шок, вовсе не два!
  - Два! - с ударением ответила Стеценко. - Считать не умеешь! - и вышла из камеры.
  - Сволочь! Считать не умею! Прибавляет шоки! Так скоро и Лаврентьевна тоже лечить меня начнет!
  Услышав мои слова, Евдокимов, просматривавший кой-то журнал, отбросил его от себя и бегом из камеры. Сразу же вернулась Стеценко:
  - Кто это сволочь? Я - да-а-а? Я его лечу, сделать пытаюсь, а он меня сволочью называет! Ну, годи! Тебя еще не лечили ПО-НАСТОЯЩЕМУ!
  После этой ссоры Стеценко сделала мне целых три шока.
  <...>
  В один из вторников осени 1969 года, часов в 1 дверь нашей камеры раскрылась с особенным на ее пороге показались ухмыляющиеся рожи санитаров:
  - Ветохин, на выход!
  Спрашивать причину вызова не полагалось. Я встал койки и вышел за двери. Тотчас один из санитаров схватил меня за шиворот и стал толкать вперед по коридору, а двое других, подпрыгивая, улюлюкая и хохоча, сопровождали нас. Так мы, дошли до манипуляционной. В манипуляционной, да и во всем коридоре стоял запах серы, какой наверно бывает в аду. Адская прислужница, все та же медсестра Екатерина Степановна Стеценко в белом халате, с довольным, почти блаженным выражением лица, стояла у стола со шприцем в руках и смотрела на меня:
  -Ну, Ветохин, будем по-настоящему лечиться, - напомнила она мне, и видя, что я медлю, сразу сменила довольное выражение лица на свое обычное, злобное:
  -Ложись быстрее на топчан! Ведь ты не один у меня!
  Я лег, а на ноги и на спину мне вскочили санитары. В ягодицу воткнулась тупая и очевидно толстая игла. Все возрастающая жгучая боль медленно стала распространяться от ягодицы по всей ноге.
  - Вставай, Ветохин! Хватит валяться! - вскоре услышал я новую команду Стеценко. - Санитар! Следующего!
  Когда я выходил из манипуляционной, у входа уже стояла очередь. Я увидел нескольких человек из нашей камеры, в том числе Молодецкого, Канавина и Никитина Молодецкий и Канавин вернулись в камеру скоро, а Никитина долго не было. Наконец, минут через 40 или даже больше, санитар привел и Никитина. Никитин был пожилым человеком среднего роста с седыми волосами и открытым выражением лица. Он не лег сразу в койку подобно остальным "серникам", а сел на койку и ногтем стал делать черточку на белой заштукатуренной стене. Меня интересовал этот человек и я спросил у него, что эта черточка означала. Никитин ответил охотно:
  - Один укол серы - одна черточка. Потом сосчитаю сколько уколов серы мне сделают всего.
  - А я и так запомню, - сказал я. - А где вы так долго были после укола?
  - Какое-то лекарство в вену вводили, от которого пьянеешь. А потом спрашивали: участвовал ли я расстрелах евреев во время войны или нет? А я - не участвовал. Я наоборот спас двух евреев от расстрела.
  Я сделал предположение: "Наверно вам дали барбамил?" Но он продолжал говорить о другом.
  У Никитина было естественное желание рассказать о себе. Он очень давно молчал и, возможно, скоро ему предстояло замолчать навеки. В тот день я все узнал о нем.
  Дмитрий Иванович Никитин - украинский колхозник, испытавший все тяготы советского крепостного права. Поэтому он приветствовал приход немцев, как освобождение от коммунистического ярма, и был за это назначен инспектором уголовной полиции. Перед возвращением Красной армии Никитин спрятался в доме сестры. Там он оборудовал для жилья подпол и прожил в этом подполе 24 года. Он научился шить на машинке и шил мужскую и женскую одежду, которую сестра продавала на базаре. По ночам Никитин выходил из своего тайника подышать свежим воздухом. Однажды он вышел днем и соседи на него донесли. На пытки перед казнью Никитина направили в Днепропетровскую спецбольницу.
  
  Постепенно боль от укола усилилась настолько, что мне стало не до разговоров. Спасибо больному Сычеву: он принес ведро горячей воды из раздаточной, налил воду в грелки и подал в "кормушку" каждому сернику по грелке. Я приложил свою грелку к месту укола и, стараясь не дышать глубоко, чтобы не усиливать боль, замер не шевелясь.
  В том месте, куда я приложил грелку, боль перестала быть острой. Зато она разлилась по всей правой половине моего тела. Ногу стало "тянуть", как при приближении судорог.
  <...>
  К вечеру я почувствовал, что у меня поднялась температура. Все тело горело и ощущалась сильная слабость. Я лежал неподвижно, прислушивался к нарастающей боли, которая теперь распространилась по всему телу, и представлял себе, как яд серы всасывается в кровь и как потом кровь разносит этот яд по всем органам: и к печени, и к почкам, и к желудку, и особенно - к сердцу. Это ужасное чувство: знать, что палачи используют отлаженный и бесперебойный механизм твоего тела - во вред твоему же организму, знать, что в организм введен яд и ничего не предпринимать, чтобы нейтрализовать его действие!
  Когда человека укусит ядовитая змея, человек перевязывает жгутом укушенную руку или ногу, чтобы кровь не разнесла яд по всему телу. Но попробуйте перевязать жгутом ягодицу! Некоторые заключенные пытались выдавливать серу из места укола. Но укол делался очень глубоко и выдавливание не давало результатов.
  Перед ужином санитар замерил у всех "серников" температуру. У меня оказалось 39?7.
  - Настасья Тимофеевна! - позвал я, когда в камеру заглянула дежурная медсестра. - У меня необычно высокая температура. Дайте мне что-нибудь жаропонижающее или позовите врача.
  - Все наши врачи ушли домой, - ответила сестра. - Я могу лишь позвать дежурного врача, с другого отделения.
  - Ну, позовите. Я очень плохо себя чувствую.
  После ужина санитар повел меня в сестринскую. Кроме Настасьи Тимофеевны в сестринской находилась довольно миловидная чернявая молодая женщина в очень чистом белом халате - дежурный врач.
  - На что жалуетесь? - спросила она.
  - Очень плохо себя чувствую. Температура 39?7.
  - Это нормально на сере. Еще на что жалуетесь?
  - Разве этого мало?
  - Я еще раз говорю, что это нормально. Не надо было из-за пустяков вызывать меня! - злобно отнеслась она к медсестре, которая взглянула на меня укоризненно.
  
  Потом я узнал фамилию врача - Любарская. Вскоре ее перевели в наше отделение и она стала четвертым лечащим врачом. На ниве психиатрического излечения больных Любарская никак не проявила себя, но зато показала себя весьма испорченной сексуально: без всякой надобности она часто проводила инспекцию половых органов всех своих 25-ти подопечных.
  Когда я вернулся из сестринской в свою камеру, меня охватил озноб. Я и потел и дрожал от холода одновременно. Тоненькое байковое одеяло не могло согреть меня, хотя я и старался подоткнуть его под себя со всех сторон. Но вот дверь камеры вдруг открылась и уже одетая в пальто, готовая идти домой, в камеру влетела сестра-хозяйка Лаврентьевна. Ни слова не говоря, она подбежала к моей койке и своей маленькой и пухлой ручкой в коричневых пятнах уцепилась за одеяло. Я не понимал, чего она хочет, а Лаврентьевна молчала и с искривленным от злобы лицом тянула за край одеяла. Наконец, она прошипела:
  - Санитар! Чего стоишь? Забери у него одеяло!
  Санитар рванул у меня одеяло. Вместе с одеялом на пол упала и простыня. Лаврентьевна схватила одеяло и выбежала с ним из камеры. Дверь снова захлопнулась. Никитин смотрел на меня с немым сочувствием, Муравьев - тоже, Молодецкий - пару раз хихикнул. Остальные больные не реагировали вообще. Я поднял с пола простыню и накинул на себя. Я давно знал, что Лаврентьевна зверски ненавидит меня, хотя мы даже ни разу не беседовали с ней. Но что я мог поделать?
  Темнело. Теперь начиналась самая главная мука - я знал это по опыту тех 17-ти уколов серы, которые мне сделали несколько месяцев назад. Боль, первоначально сконцентрированная в месте укола, а потом как бы расплывшаяся по всему телу, теперь подступала к сердцу. Я знал: максимальная боль и самая сильная мука наступит около полуночи. В это время сердцу надо помочь, иначе оно может не выдержать. Я уже заранее, с большим трудом, достал у медсестры таблетку аспирина и в момент самой сильной сердечной боли - я ее проглочу.
  Полежав неподвижно какое-то время, я осторожно повернул голову и посмотрел в окно. За окном было темно. Когда на этом темном фоне я увижу Венеру - значит пришло утро. Тогда я могу сказать себе, что еще одну пытку я перенес. Но до этого еще так далеко! Целая бессонная ночь! Еще ни один человек не заснул на сере. Я лег на правый бок и старался дышать частыми неглубокими глотками, как учила меня женщина - йог, которую я знал в Коктебеле. При болях в сердце такой вид дыхания помогает. Мое сердце как-то неудобно и глухо ворочалось в груди, бил ось неравномерно, с перебоями, точь-в-точь, как после отравления газом, которое я получил однажды от неисправной газовой колонки. Я не мог унять дрожь от холода. Разве согреет одна - единственная простыня, когда в камере прохладно, а моя рубашка - мокрая от пота? Дрожь в свою очередь усиливала боль в сердце. Сколько так прошло времени - я не знаю. Все тихо было в нашей тюрьме. Даже Зайковский не вскакивал. Только иногда слышались вздохи и стоны Никитина, Канавина или Молодецкого, которые тоже были под серой и тоже не спали. Я ощущал, что сердце работало все слабее и слабее. Казалось, оно вот-вот остановится. "Наверно, пора!" - подумал я и с большой осторожностью, чтобы резким движением не усилить боль в сердце, достал из наволочки спрятанную там таблетку аспирина, завернутую в бумажку. Запить нечем. Я собрал в сухом рту слюни и вместе с ними проглотил таблетку. Не знаю, много ли в сущности помогал мне аспирин. Может, это было одно только самовнушение. Я рассуждал так: "сердце болит и находится в критическом состоянии от двух причин: во-первых, от интоксикации яда - серы, и, во-вторых, от очень высокой температуры. Введенную насильно в мой организм серу мне не устранить, но температуру понизить с помощью аспирина может и удастся, а для сердца это - облегчение". Так или иначе, другой помощи мне не было и я считал помощь от аспирина существенной. После приема единственной бывшей у меня таблетки аспирина оставалось только ждать утра. Я лежал неподвижно несколько часов, хотя не только не спал, но даже не дремал. Иногда, с огромными усилиями, я поворачивал голову и взглядывал в черный проем окна в надежде увидеть там Венеру. Будь это не планета, а прекрасная женщина, а я - не заключенный под пытками, а - полный сил и здоровья влюбленный юноша, я бы не ждал ее с большим нетерпением!
  И вот, наконец, в чуть-чуть посветлевшей клетке окна, между прутьями железной решетки, появилась Венера. Медленно-медленно я приподнялся на койке. Осторожно, чтобы не дотронуться до места укола, я опустил ноги на пол, нащупал тапочки и, держась руками за край койки, приподнялся. Голова у меня закружилась и я чуть не упал. Отдышавшись и пересилив слабость, я подошел к железной двери камеры и тихо постучал в нее. Потом снова отошел к своей койке и сел на нее, обливаясь потом от таких чрезмерных усилий. Неторопясь, к двери приблизился санитар и, посмотрев в глазок, спросил, кто стучал.
  - Я! Я! - ответил я с койки, - я на сере! Пусти, пожалуйста, в туалет!
  Санитар оказался в хорошем расположении духа и разрешил:
  - Иди!
  Я медленно двинулся к двери, которую он открыл. Расстояние от 3-й камеры до туалета составляло метров десять. Я шел эти десять метров несколько минут. Я шел так, как будто представлял собою сосуд, до краев наполненный болью, и боялся расплескать этот сосуд. Дверь в туалет открывалась с трудом. Когда я дернул посильнее, то рывок отозвался во всем моем теле, вызвав тошноту и головокружение. Остановившись перед двумя ступенями внутри туалета, я сообразил, что взобраться на них я не смогу. Совсем недавно, с таких же ступенек упал находившийся, как и я, под лекарством политзаключенный, американец русского происхождения, мистер Мальцев. Упал головой о цементный пол и разбился насмерть. Но мне еще рано умирать. Прежде я должен рассказать об этом концлагере всему миру! Не размышляя больше, я встал на четвереньки и так, на четвереньках, вполз наверх по ступенькам. Санитар, стоявший в коридоре перед открытой дверью туалета, засмеялся. "Не все ли мне равно, что подумает санитар!"
  Часть серы вышла вместе с мочой. Недаром моча была ярко оранжевого цвета. На обратном пути я встал на колени перед бачком с водой, налил в кружку воды и выпил ее. Это был мой завтрак. Врачи запретили приносить мне завтрак из столовой, а сам идти туда я был не в состоянии. Я вернулся в камеру и плашмя упал на свою койку. Все тело гудело от боли и чрезмерного напряжения. Голова кружилась и было такое впечатление, что я куда-то лечу. Но на душе уже становилось легче: еще одна ужасная, ни с чем не сравнимая ночь, когда я вплотную приближался к 7-му кругу Дантова Ада, была позади. Сегодня я выжил. Завтра серы не будет. Следующий укол - только в пятницу! Но о пятнице думать не хотелось. Так далеко в советском концлагере не заглядывают!
  <...>
  После завтрака состоялся обход врачей, который возглавляла мой лечащий врач Нина Абрамовна Березовская. Войдя в нашу камеру, она сперва остановилась у койки Молодецкого, стоявшей у самого входа, ласково спросила его о здоровье, терпеливо выслушала бредовый ответ не по существу, затем, подобно солдату, повернулась налево-кругом, и спиной обошла мою койку. Обойдя ее, она повернулась направо и обратилась со своим стереотипным вопросом теперь уже к Зайковскому. Вся ее свита, состоящая из майора Халявина, старшей сестры, дежурной сестры, Лаврентьевны и санитара, точно повторила все ее движения, как будто я был не человеком, а чем-то вроде стола и стула. Когда Березовская спросила о здоровье Никитина, он ответил:
  - Бай дуже.
  Политзаключенный Муравьев на ее вопрос "Как дела?" насмешливо заметил:
  - Наши дела - в сейфе, а у нас остались одни делишки.
  - Ну, тогда скажите, как ваши делишки, Муравьев? - настаивала Березовская.
  - Грех жаловаться! Живем, как в санатории высшего разряда, - ответил Муравьев. - На обед полную миску наливают: пол миски воды и пол миски - отварных червей!
  От этих слов Березовская разозлилась и попыталась уколоть Муравьева:
  - Не надоело вам у нас есть отварных червей? - злорадно спросила она.
  - Пожизненно я здесь, - ответил спокойно Муравьев. - Так что не должно надоесть.
  - Пожизненно у нас никто не бывает, - возразила Березовская и запустила новую шпильку, пытаясь вывести Муравьева из состояния душевного равновесия:
  - А скажите, Муравьев, только честно, где лучше: в немецком концлагере или у нас?
  - Смотря что? - задумчиво ответил Муравьев. - Режим был легче в немецком концлагере, но там я не получал посылок и было очень голодно.
  Раздраженная тем, что моральный перевес остался на стороне Муравьева, врачиха без слов отошла от его койки.
  <...>
  Муравьев и Никитин, как могли, помогали мне, однако принести мне даже кружку горячего чая из столовой им не удавалось.
  - Нечего Ветохину притворяться! Не барин, чтоб ему в постель носить! Пусть сам ходит в столовую! - заявляли сестры, а санитары выплескивали чай на пол. И я лежал с температурой, с сильными болями, и голодный.
  На обед я старался ходить. Вероятность обморока днем была меньше, чем утром, так как сера к полудню уже частично выходила из организма с мочой и потом. Все-таки, два раза у меня был обморок и в обед. Поэтому я шел на обед очень осторожно, потом садился на свое место в столовой и через силу ел отвратительный гнилой и червивый суп и выпивал чуть-чуть подслащенный компот. Сухую кашу я есть не мог. Меня мучила жажда. Какой несбыточной мечтой была для меня банка консервированного компота!
  <...>
  Все, что делалось и говорилось в камерах, врачи знали. Узнали они и о моей дружбе с Никитиным и Муравьевым. А узнав, перевели меня в другую камеру. Я оказался теперь в 5-ой камере, где было 28 больных и из них - ни одного политического.
  Пытки серой подходили к концу. Начав с 2-х кубических сантиметров и добавляя каждый раз по два кубика, врачи довели мне дозу серы до 12-ти кубиков и, повторив эту дозу 3 или 4 раза, пошли на снижение. Я все ждал, когда же кончится курс. Все уголовники, в том числе и Молодецкий и Канавин из 3-й камеры давно уже отдыхали от серы. Отмучился и политический Григорьев, из другой камеры, который умер на 18-м уколе. Только нам с Никитиным сделали уже по 19 уколов и это был еще не конец. Оставался еще один укол. Я знал, что 20 уколов - это предел. Последний укол должен быть 2 кубика, ибо предыдущий составлял 4 кубика. Была пятница, день серы. Перед уколами опять состоялся врачебный обход. Обход возглавляла Бочковская.
  - А вы, Ветохин, все еще злитесь? Все еще утверждаете, что ничем не больны и вас напрасно поместили в нашу больницу? Или же сера помогла вам осознать свою болезнь? - ехидно спросила заведующая, подойдя к моей койке.
  - Я по прежнему не считаю себя больным, - ответил я
  - Вот как! - с неудовольствием заметила Бочковская и пошла дальше. Дозу каждого укола серы назначала она. Каково же было мое удивление, когда лежа через некоторое время на топчане в манипуляционной, я увидел, как вместо 2-х кубиков, Стеценко налила для меня почти полный шприц серы, то есть около 8 кубиков. И этого еще мало: сера оказалась с каким-то наполнителем. Этот наполнитель вызвал у меня нестерпимую боль и непроизвольные рыдания.
  Бочковская, видимо, услышала их, проходя по коридору, и подумала, что она переборщила. Поэтому она впервые разрешила принести мне обед в камеру. Обед принес старший официант Саша Полежаев. Саша -бывший солдат морской пехоты. Когда его корабль находился в египетском порту, он предпринял попытку с оружием в руках бежать в Израиль. Ему преградили дорогу египетские солдаты. Полежаев вступил с ними в бой и прежде чем его схватили, он ранил трех или четырех солдат. Пресловутый институт имени Сербского признал Сашу невменяемым, что, однако, не помешало коммунистам подвергнуть репрессиям его родителей. Саша и раньше, работая официантом, иногда давал мне то добавочную кружку компота, то добавку каши. Теперь же, пользуясь официальным разрешением, он принес мне полную миску супа и полную миску каши. И я все съел! Не переставая рыдать, я с жадностью, которая никогда не бывает у отравленных обыкновенной серой больных, съел весь обед. Что-то к сере было подмешано!
  После обеда Саша вынул из кармана яблоко и протянул его мне.
  - На сере - это самое лучшее! - сказал он.
  Каким душевным лекарством были его добрые слова и его подарок!
  <...>
  Началась оправка. Впервые я смотрел со стороны и видел, как это делается. Вот повели на оправку больных из нашей камеры. Перед входом в туалет произошла заминка. - А ну, заходи быстрее! - заорали санитары. Один из санитаров выхватил из строя Змиевского, беззлобного и безответного больного, и ударом кулака отпасовал его, как мяч, своему приятелю. Тот, тоже кулаком, - обратно первому. От скуки санитары начали избивать Змиевского. Он, как всегда, молчал. Только старался закрыться руками от ударов в живот. Наигравшись, санитары затолкнули Змиевского в туалет.
  <...>
  - Ну, скажите no-совести, Юрий Александрович, ведь помогло вам лечение? Теперь вы можете сказать честно, что раньше были больны, а теперь чувствуете себя лучше?
  - Что-то не помню, чтобы я чем-нибудь болел перед серой. Вроде бы ни гриппа, ни ангины у меня не было.
  - Вы не изменились, Юрий Александрович, - недовольно откинулась Бочковская на спинку своего стула. - Мы столько для вас сделали...
  Подумав с минуту, она уже другим, сухим и официальным тоном спросила:
  - Когда вы к нам поступили? Сколько лет вы у нас?
  - Я не разделяю на "у вас" и "у них". Для меня, что "вы", что "они" - все едино: советская тюрьма - концлагерь. Вот в советских тюрьмах я могу сказать, сколько нахожусь - 3 года.
  - Федосов и в иранской тюрьме был, а никогда не употребляет термина "советская тюрьма", а тем более слова "концлагерь"!
  Подождав моего ответа, но не получив его, она продолжала:
  - Уж вы бы не поступили, как Федосов! Вы бы не вернулись в Советский Союз, если бы попали за границу. Ни за что!
  - Конечно, нет! - откровенно ответил я.
  - А как бы вы стали жить за границей, не зная иностранного языка? - вдруг заинтересованно спросила Нина Николаевна.
  - Подумаешь, язык! Ленин научился иностранным языкам и жил за границей больше половины жизни. Неужели я не смогу, подобно ему, изучить иностранный язык? - ответил я с вызовом.
  Я попал в цель. Бочковская взорвалась от злости.
  - То Ленин, а то - вы! Вы не равняйте себя с Лениным! Вы - совсем другое. Между прочим, вы - совсем не тот, каким хотите себя нам представить. Вы хотите представить себя "невинной жертвой", этаким... ягненочком. Но вы- далеко не ягненочек. Вы - матерый... матерый антикоммунист. Ненависть к коммунизму так и прет из вас, даже помимо вашей воли. Здесь в отделении нет другого больного, кого бы я могла сравнить с вами. На этот раз вы сказали правду: если бы вы попали за границу, то никакая ностальгия не смогла бы принудить вас вернуться назад!
  <...>
  Но настоящая "райская жизнь" для санитаров началась с того момента, когда Бочковская то ли от скуки, то ли вследствие постоянного желания выделиться среди других, - ввела в нашем отделении "новый порядок" оправки больных.
  Этот "новый порядок" шутники сравнивали с тем "порядком" какой, по словам советской пропаганды, хотел насадить Гитлер в Европе. Начать с того, что Бочковская дала распоряжение санитарам выводить больных на оправку только по графику, а в другое время ни под каким видом не выпускать из камер. В камерах параш уже не было и я дальше опишу к чему это привело.
  "График оправок", написанный красивым федосовским почерком, с массой орфографических ошибок, пришпилили на дверях туалета. За этот "научный" труд Бочковская несомненно достойна того, чтобы минуя степень кандидата, сразу стать доктором тюремных наук. Вот как выглядел этот график:
  
  График Аправок больных 9-го психатделения.
  
  06.00-06.30 - аправка с курением,
  10.00-10.30 - аправка без курения
  14.00-14.30 - аправка без курения
  18.00-18.30 - аправка с курением
  21.30-22.00 - аправка без курения.
  Горе было тем больным, которые не могли терпеть от одной оправки до другой, особенно долгие ночные часы. Они безуспешно стучали в дверь камеры, но в ответ слышали только одно: "оправка будет по графику!" Некоторые, не вытерпев, оправлялись в штаны. Другие оправлялись в тапочек или в ботинок, а потом через форточку выливали мочу из ботинка во двор. При этом часть мочи проливалась на койку, стоящую под окном.
  Петр Михайлович Муравьев, человек старый и больной, больше других страдал от нововведения. Однако, оправляться в тапочек и потом ходить в мокром и вонючем тапочке он не хотел. Муравьев подходил к закрытой двери камеры, стучал в нее некоторое время, а затем убедившись, что его не пустят в туалет, оправлялся под дверь. Когда лужа мочи просачивалась в коридор, в камеру врывались санитары и избивали старика.
  - Ну, какие вы "санитары"? Вы - самоохрана, как в немецко-фашистских концлагерях! - хрипел старик.
  За это большинство санитаров ненавидели его. Однако, были и такие, которые очень уважали его, считали умным человеком и полностью соглашались с его словами.
  Понятно, что за разрешение сходить в туалет вопреки запрету Бочковской, санитары стали брать с больных любую плату.
  <...>
  Однажды утром дежурный санитар шепнул мне: Сегодня вам будут вводить барбамил.
  Я сразу потерял покой. Прошло уже около 4-х лет со дня моего ареста и КГБ до сих пор ничего не знало о том каким образом я очутился в Черном море на расстоянии 10 километров от берега. Я сочинил для КГБ две легенды и обе - малоправдоподобные. Для меня, не потерявшего надежду после выхода из тюрьмы снова повторить попытку побега за границу, было жизненно необходимо сохранить в секрете методы и технические приемы, с помощью которых я уже дважды обманул бдительность пограничников, незамеченным вошел ночью в море и уплыл от берега. Я боялся, потеряв над собой контроль после введения в организм наркотика, проговориться об этом.
  Я принял меры предосторожности. По главным вопросам, по которым я боялся проболтаться, я придумал подходящие ответы и весь день твердил эти ответы про себя чтобы выработать автоматическую реакцию: вопрос - ОТВЕТ. Мысленно я просил Бога помочь мне в этом.
  Во второй половине дня меня вызвали в манипуляционную. Сперва медсестра ввела мне в руку сердечный допинг (чтобы я сразу не заснул от барбамила), а затем велела лечь на топчан. Нащупав вену на сгибе моей руки она воткнула в нее иглу большого шприца и ввела примерно половину содержимого. Потом, оставив иглу со шприцем торчать в моей руке, сказала санитару:
  - Позовите, пожалуйста, Нину Абрамовну!
  Нина Абрамовна вошла в манипуляционную, и закрыла за собой дверь.
  - Что вы чувствуете, Юрий Александрович? - спросила она меня.
  Хотя я чувствовал, что куда-то проваливаюсь, лечу, вот-вот потеряю сознание, я ответил, как задумал:
  - Все в порядке.
  - Добавьте еще! - скомандовала Нина Абрамовна сестре.
  Больше я ничего не помню. Был какой-то разговор или нет - я не знаю. Санитар уверял меня, что я был как без памяти и не мог сказать ни слова. Очнулся я на койке в своей камере. Голова сильно болела, меня мутило. Когда я встал с койки, то меня шатало как пьяного. Болезненное состояние продолжалось еще два дня. На третий день меня снова вызвали на барбамил.
  Вначале все повторилось также, но потом пришла Бочковская и Нина Абрамовна и, наученные опытом, запретили сестре вводить мне больше половины шприца барбамила. Я остался в памяти и мог контролировать свои ответы.
  <...>
  
  Год прошел у меня в кошмарном тизерциновом сне. На прогулки я не ходил. Книг и газет не читал. Даже с Муравьевым виделся не часто. Дни и ночи я непрерывно спал. В этом вязком, липком, отвратительном искусственном сне иногда были сновидения. Лучше всего их назвать кошмарами. Чаще всего мне снился один и тот же кошмар. Он начинался всегда одинаково, а дальше я "додумывал" его и все хотел перенести дальнейшее желательное развитие событий на мой умственный видеоэкран, но это у меня никогда не получалось.
  Начинался сон всегда с того, что я или плыл, или шел на теплоходе за границу. Даже иногда я видел острова, мимо которых проплывал. Но дальше, хотя я и думал во сне о том, что пришло время воспользоваться удобным случаем для побега, на деле у меня всегда не получалось. Мои руки и ноги переставали слушаться меня и я прилипал к месту, как муха к клейкой бумаге, в тот момент, когда можно было совершить побег.
  <...>
  Чтобы посмотреть, как подействовали на меня пытки, я был снова вызван к врачам.
  - Как вам помогает тизерцин? - первым делом спросила Бочковская, выглядывая из-за большой вазы живых цветов, стоящей на ее письменном столе.
  - Отчего, собственно, он может мне помочь?
  - Как отчего? - фальшиво рассмеялась она. - От сумасшествия.
  - Вы лучше других знаете, что я психически здоров. Украинская экспертиза признала меня совершенно здоровым человеком, вменяемым.
  - Какой же вы вменяемый, если после разрыва с женой думали о самоубийстве? - злобно засмеялась Бочковская.
  - В таком случае, почти все коммунистические идеологи тоже невменяемы. Я хочу напомнить, что Маяковский, Фадеев и Орджоникидзе покончили самоубийством, а Горький - пытался покончить самоубийством.
  - Когда вы об этом узнали?
  - Давно знаю.
  - Я все хочу спросить вас. Вот вы говорите, что давно знали о многих отрицательных качествах коммунистов. Зачем же вы вступали в партию?
  - Я вступил в партию не по своему желанию.
  - А как же?
  - В добровольно-принудительном порядке.
  - Что это такое? Федор Викторович! - обратилась она к майору Халявину тоном капризной девочки. - Вот вы - парторг больницы. Скажите, вы принимаете кого-нибудь в партию в "добровольно-принудительном порядке"?
  Халявин гневно выпрямился на своем стуле, сделал очень возмущенное лицо, пожевал губами, прокашлялся,... но не нашелся, что сказать.
  - Нет, такого никогда не бывает, - наконец, проговорил он.
  Гора родила мышь! Все его видимое и наигранное возмущение вылилось в маленькие бесцветные слова.
  - Расскажите, Юрий Александрович, подробнее, я не понимаю! - потребовала Бочковская.
  - Тут все яснее ясного, - ответил я. - В военно-морском училище я был отличником. Однажды вызывает меня замполит, кладет передо мной лист бумаги и говорит: "мы вам доверяем и считаем вас достойным. Пишите заявление в партию!" Если бы я не написал, то прямым ходом попал бы в концлагерь. А в 23 года идти в концлагерь мне было рано!
  - Да, жаль мне вас, Юрий Александрович! - вдруг заявила Бочковская. - Не поддаетесь вы лечению! Вы уже много приняли лекарств. Больше, чем другие больные. А сдвигов в лечении не намечается! Вы говорите и думаете по-старому. А нам надо не только, чтобы вы начали говорить другое, а чтобы уверовали в другое. Нам надо, чтобы вы полюбили то, что раньше ненавидели и возненавидели то, что раньше любили. Надо, чтобы у нас изменилась личность. Пока личность ваша не изменится - мы не выпишем вас из спецбольницы.
  Последние слова Бочковская произнесла трогательным голосом, почти что со слезой в голосе и также "жалеючи" отпустила меня.
  
  А я шел в камеру и вспоминал Орвелла: "С вами произойдет нечто такое, от чего вы не оправитесь и через 1000 лет! - сказал КГБ-шник из романа Орвелла "1984" своей жертве. - Мы не просто уничтожаем людей, мы их сперва переделываем".
  Живые советские палачи, а не книжные герои, говорили мне то же самое...
  Если бы не моя глубокая вера в Бога, если бы не слово, которое я дал сам себе: "пока мысленно не решу всех намеченных проблем, - о свободе и мечтать не буду!" - я бы конечно был раздавлен этой адской коммунистической машиной.
  <...>
  Едва был закончен ремонт казарм, группу рабочих послали перестраивать одно из помещений старого корпуса. В этой группе оказался мой друг Николай Ведров.
  - Вы не представляете себе, что я обнаружил! - воскликнул он, едва возвратясь вечером в камеру. - Оказывается, камеры, которые мы сегодня ремонтировали, еще недавно занимала сверхсекретная бактериологическая лаборатория! В ней работало много научных сотрудников и три ПРОФЕССОРА! Очевидно они работали в области бактериологического оружия.
  - Так вот почему сестры брали у нас якобы для анализов так много крови! - догадался я. - Наша кровь была им нужна для выращивания бактерий!
  - Именно так, - согласился Николай.
  - А для секретности лучшего места, чем тюрьма, и не придумаешь!
  <...>
  В нашем концлагере по прежнему через каждые 6 месяцев заседали комиссии, но нас с Муравьевым они не выписывали. После одной из таких комиссий медсестра Наталья Сергеевна под большим секретом показала мне мою историю болезни. Там красными чернилами было вписано: "Личность не изменилась. Продолжать лечение" и стояли подписи председателя и членов комиссии. Внезапно от аппендицита умер председатель комиссии Шостакович. Первым мне сообщил об этом Игорь Иванович.
  - А я думал, что Шостакович - бессмертный, как Кащей! - заметил я в ответ.
  График комиссий опять нарушился. Шостакович оказался незаменимым подлецом. Другого подлеца такого калибра долго было не найти. Наконец, год спустя, нашли женщину. Фамилия ее - Блохина, она работала профессором в Днепропетровском медицинском институте. Заключение комиссии под председательством Блохиной оказалось для меня, как две капли воды, похоже на заключение Шостаковича: "Личность не изменилась. Продолжить лечение".
  
  Как раньше мне, теперь Муравьеву врачи и сестры умышленно ложно намекали на якобы состоявшуюся его выписку. Отсидевший в тюрьмах уже 15 лет, Муравьев так мечтал о свободе, что всякий раз верил им. А потом для него наступало разочарование вплоть до очередной комиссии, когда ему вновь давали ложные обещания.
  - Вот теперь меня наверняка выписали! - говорил он мне после каждой комиссии и я стал опасаться за его рассудок. Опасения тем паче были обоснованы, что старик проглатывал все ядохимикаты, которые прописывали ему врачи. Муравьев не мог и не хотел изощряться в разных способах прятанья таблеток во рту. И я понимал его: это занятие было не для его возраста и не для его характера. Однако эти таблетки с каждым днем все больше и больше отнимали у него память и ограничивали умственные способности. Объективно, от ядохимикатов у Муравьева поминутно непроизвольно высовывался язык, тряслись руки и вздрагивало тело. В довершение всего Муравьев постился перед Рождеством и Пасхой. Чем он поддерживал в себе жизнь в эти дни, я не знаю. Однако, когда вопрос касался религии, я не считал себя вправе давать какие-либо советы. Во время наших бесед на прогулках Муравьев стал строить планы на будущее. Он предлагал мне после освобождения поселиться вместе и заняться плотничьим промыслом.
  
  Задумался о выписке и Завадский. Сумасшедшим он признал себя давно, а теперь начал хлопотать об опекунстве.
  - Моя мать очень старенькая и неизвестно еще, разрешат ли ей взять надо мной опекунство, - поделился он со мной своими опасениями.
  - А зачем вам опекунство? Разве вы - ребенок? - недовольно спросил я, хотя, конечно, знал зачем.
  - Данила Романович предупредил, что без опекунства меня не выпишут.
  - А кто такой Д-а-н-и-л-а Рома-но-ви-ч? - уже со злобой поинтересовался я, хотя тоже знал.
  - Лунц Данила Романович.
  Злоба душила меня и я отошел, чтобы в пух и прах не разругаться с Завадским. Я не понимал, как только у человека язык поворачивался с таким уважением отзываться о самом примитивном советском палаче. Палача, КГБ-шного полковника в маске профессора... звать по имени-отчеству! По кличке его - как обыкновенного уголовника! Большего он не заслуживает.
  
  Позднее Шостак, попав на Запад, написал книгу, а в книге он тоже лестно отозвался о Лунце. Я расцениваю это как плевок на могилы тех политзаключенных, которые умерли в спецбольницах от пыток, "прописанных" Лунцем. Я понимаю Шостака: он этим отблагодарил Лунца за то, что тот прописал ему "щадящее лечение", то есть лечение без уколов и особо вредных таблеток.
  
  Если для Муравьева бессрочное заключение грозило рассудку, то у меня оно вызывало ненависть к коммунистам, которую я едва мог сдерживать. Эта ненависть заставляла усиленно работать мой мозг. Теперь я все чаще и чаще возвращался к давно уже возникшей мысли о том, что раз уж суждено при коммунизме погибнуть миллионам человек, то во всяком случае они не должны гибнуть бесполезно. "Если бы каждые четыре человека из 60 миллионов расстрелянных, замученных или умерших от голода и непосильного каторжного труда людей предпочли бы самоубийство своей медленной смерти, а перед самоубийством - убийство хотя бы одного коммуниста, то к сегодняшнему дню ни одного живого коммуниста в России не осталось бы".
  <...>
  Через несколько дней меня перевели на халоперидол. Это было лекарство, которого я больше всего боялся. На ночь мне вводили халоперидол в уколе, а утром и днем давали по 8 таблеток. Все сестры теперь тщательно проверяли мой рот и не отвечали, когда я здоровался.
  <...>
  Из 10-ти сменных сестер только Ирина Михайловна не делала мне назначенных уколов, каждый раз куда-нибудь отсылая санитара, чтобы он не узнал об ее нарушении. Однако и она в разговор со мной не вступала. Медсестра Наталья Сергеевна, жалобно улыбаясь, перед тем, как сделать мне укол, тихо говорила: "Простите меня!"
  Уж если Наталья Сергеевна боялась ослушаться врачей, значит, дело было нешуточное, значит, меня приговорили... Кругом была глухая стена отчуждения и неприязни.
  <...>
  Халоперидол приковал меня к койке. Я чувствовал сильную слабость и апатию. Халоперидол отнял у меня желание жить, желание бороться и даже - желание думать. У меня возобновились сны - кошмары, наподобие тех, что я видел во время пыток тизерцином, и сильно разболелись пальцы рук и ног.
  Ночью, во время прозрачного халоперидолового сна я тер пальцы рук о тело, прикладывал к наиболее теплым его местам, дул на них - ничего не помогало. Было такое чувство, как будто я их отлежал, но более сильное. Родство внешних ощущений указывало на их физическое родство. В обоих случаях причиной было нарушение кровообращения. Только в первом случае, когда отлежал, восстановить кровообращение было легко. В моем же случае восстановить кровообращение было нельзя. Халоперидол поражал сердце систематически и с каждым днем недостаточность кровообращения становилась все заметнее.
  У меня появились судороги. Хотя мне был приписан корректор ромпаркин, тем не менее ежедневно, под вечер, судорогами сводило мои ноги.
  Дней через 7 после начала пыток халоперидолом началась задержка мочеиспускания. Появилась скованность во всем теле. Я перестал умываться и чистить зубы. В бане я уже не мог проявить необходимую скорость и оставался тоже немытым.
  Наконец, я превратился в лежачего больного. Круглые сутки я лежал в койке, слегка прикрытый тонкой оболочкой халоперидолового сна. Вставал я лишь на, прием пищи, на лекарство, да в туалет. Оправка стала для меня дополнительной мукой. Чтобы попасть в туалет, надо было часами тихонько стучаться в дверь (сильно стукнешь - изобьют). Когда, наконец, санитар выпускал из камеры, я приходил в туалет и не мог оправиться, ибо у меня начал атрофироваться аппарат мочеиспускания. Санитар, не испытавший подобных пыток, не мог понять моих мучений:
  - Придуриваешься, а еще говоришь, что не сумасшедший! Пошел в камеру!
  Я так и уходил, не оправившись, а через короткое время снова стучал в дверь камеры, вызывая у санитара ярость и отборную ругань.
  Муравьев, видя, что дело мое плохо, написал родственникам, чтобы они срочно прислали ему калорийную посылку. Посылку прислали и он, подкупив санитаров, забегал ко мне в камеру и кормил меня, как ребенка. Но даже дополнительное питание не могло значительно отдалить тот конец, который был уже очевиден.
  <...>
  Незадолго до того, как меня начали пытать халоперидолом, в спецбольницу привезли больного Савченко. Его направили в наше отделение. Поскольку Савченко был настоящим сумасшедшим, то он и совершил сумасшедший поступок (для здорового человека это бы называлось преступлением). Он избил и, кажется, изувечил врача-психиатра, который лечил его на свободе. Кажется, тут нечего копья ломать! Другие уголовники из нашего отделения наделали дел и похуже. Однако, врачи считали иначе.
  "Врачи возмущены до глубины души",-шепотом говорили сестры и добавляли еще слова Бочковской: "Почему такой преступник должен жить на свете, если он изувечил действительно хорошего человека?"
  Они ссылались также на Прусса, который якобы велел лечить его "без снисхождения". Что это означало на деле, мы все увидели скоро.
  С первого дня Бочковская назначила Савченко халоперидол в уколах.
  Скоро дозу увеличили до предела, а количество уколов - до 3-х в сутки. Пришел в отделение Савченко своими ногами. Но в отделении перестал ходить. Лошадиные дозы халоперидола свалили его с ног. За несколько дней Савченко, еще совсем молодой человек, изменился неузнаваемо. Он похудел, осунулся, под глазами легли мешки. У него появились те же симптомы поражения центральной нервной системы, что и у меня: в туалете он не мог оправиться, у него начали трястись руки, ноги и голова. Появилась заторможенность. Санитары, видя, что врачи и сестры относятся к Савченко с неприкрытой ненавистью, в свою очередь били и пинали его нещадно. Савченко не возражал и никак не реагировал на это. Например, вызывают санитары его на очередной укол. Услышав, что его зовут, он медленно-медленно поднимался с койки, также медленно всовывал сперва одну ногу в тапочек, потом через минуту - другую ногу. У санитара лопалось терпение, он хватал Савченко за что попало и пихал в направлении манипуляционной. Пока инерция не иссякала, Савченко, как неодушевленный предмет, двигался, куда его пихнули. А потом застывал в самой неестественной позе, бывало даже: с поднятой ногой. Новый пинок санитара - еще несколько шагов.
  Сперва у Савченко атрофировалось мочеиспускание, затем речь. Наконец, у Савченко атрофировались глотательные функции. Это произошло примерно через 1,5 месяца после начала "лечения". Ежедневно его видели сестры, часто - врачи, но никому в голову не приходило отменить халоперидол, хотя было видно, что Савченко еле жив и не сегодня-завтра умрет от халоперидола.
  Ходить в столовую Савченко уже не мог. Врачи приказали приносить ему пищу в отделение и кормить насильно. Кто будет кормить? Не сестры же, конечно! Только санитар. А уголовнику-санитару это нужно?
  Каждый день, стоя в очереди за лекарством, я невольно наблюдал, как дежурный санитар в коридоре кормил Савченко.
  Так было и в тот памятный день. Сперва санитар вытолкнул Савченко из камеры в коридор. Когда санитар перестал его толкать, Савченко застыл, высоко задрав голову, раскрыв рот и оттянув руки назад, ладонями в стороны. Ноги его были расставлены так, как будто он стоял на льду и боялся поскользнуться. Все его члены заметно дрожали. Санитар взял с подноса, принесенного официантом, миску супа, поднял ее и опрокинул на ту часть лица Савченко, где ориентировочно находился его рот. Я уже не говорю о том, горячо было больному или не горячо. В рот попала только незначительная часть супа. Остальное полилось за ворот рубахи и на пол. Но Савченко не сделал ни одного глотательного движения. Он не мог глотать. Санитар отдал пустую миску официанту и велел отнести в раздаточную.
  - Готово! Покормил! - крикнул он сестре.
  - Тогда ведите его на укол! - ответила сестра. - Сюда, в сестринскую! Не пойду из-за него в манипуляционную.
  Через несколько минут санитар вытолкнул Савченко из сестринской после укола. Едва только санитар перестал толкать его, Савченко покачнулся и стал падать. Санитар хотел было поддержать его одной рукой, но не удержал и Савченко упал на пол к моим ногам.
  - Ну, боров, вставай! Чего разлегся? - закричал санитар, но Савченко не пошевелился. Тогда санитар ухватил его обеими руками, поднял и прислонил к стене. Савченко опять упал. Тут санитар что-то понял и позвал сестру. Дежурная медсестра вышла из сестринской, подошла к лежащему на полу Савченко, посмотрела на него и сказала санитару:
  - Не поднимайте его. Он умер. Пусть лежит здесь. А больных - по палатам!
  <...>
  "Как же так? - думал я. - Только что при мне убили человека. Пусть этот человек сумасшедший, пусть он совершил преступление. Но ведь его убили не по суду. Его просто линчевали. И кто линчевал? Женщины в белых халатах. Официально они называются врачами и медсестрами. И когда их называют палачами, они оскорблены. Внешне они и не похожи на палачей. Внешне они - как все. Так же одеваются: одни красиво и изящно, другие - не так красиво и не так изящно. Они имеют те же заботы, что и другие люди: дом, семья, пенсия...
  <...>
  Они любят цветы! В ординаторской на столе у Бочковской в любое время года стоят живые цветы. И у них у всех чистые, даже иногда надушенные руки. Ни у кого из них не найдешь рук, измазанных в крови, как принято думать о палачах.
  Кто же они все такие? Обыкновенные люди или наоборот - нелюди? А если нелюди, то как они воспитывались и откуда они взялись? Как коммунисты умеют находить таких людей, которые пытки и убийства превращают в свою рутинную работу?
  И еще вопрос: может быть, они ни в чем не виноваты, может быть, когда придет ЧАС, они ни за что не будут отвечать, потому что лишь выполняли чужие приказания?
  Мне кажется, что какое-то оправдание все они уже имеют в душе. Это кроме фальшивых документов и легенд, которыми всех их еще в мирное время снабдило КГБ.
  <...>
  Моему соседу по койке политзаключенному Залусскому тоже делали уколы.
  - Куда ему колоть-то? У него нет мяса, одни кости, - весело смеялась медсестра Стеценко.
  Действительно, Залусский представлял собой один скелет.
  У него не было родных (наверно коммунисты всех его родных репрессировали) и он никогда ни от кого не получал ни денег, ни посылок. Тридцатилетнее хроническое недоедание, наконец, привело к дистрофии. У Залусского начался голодный понос. Я хорошо помню голодный понос у ленинградских дистрофиков в годы блокады, когда не стесняясь друг друга, люди садились на оправку на улице рядом, и сразу понял, что дни Залусского сочтены. Было больно на него смотреть, когда ему надо было в туалет. Он осторожно вставал с койки и в одних кальсонах подходил к двери камеры. Зажав пальцем через кальсоны овальное отверстие, он тихо-тихо стучал в дверь.
  Никогда с первого раза Залусского в туалет не пускали.
  "Будет оправка по графику! Чего стучишь? Не стучи, некогда!" - кричали ему санитары, зная, что Залусский бедный и за открывание двери ничем им не заплатит. Он продолжал тихо-тихо, чуть слышно стучать. Когда, наконец, дверь открывали, кальсоны Залусского были уже мокрыми и по камере шел отвратительный запах. За это другие больные его ненавидели и даже били. В туалете Залусский полоскал свои кальсоны в холодной воде, а потом мокрые снова надевал на себя. Через некоторое время все повторялось снова.
  Обреченных на смерть больных администрация концлагеря старалась выписывать. Срочно выписали и Залусского. Он умер от дистрофии в вольной больнице, как только его туда привезли.
  <...>
  Так прошла зима 1975 года. Поскольку в отличие от Савченко мне делали не три укола халоперидола в день, а только один, а другие два раза я получал таблетки, - то я сравнительно долго сопротивлялся приближающейся смерти. Несмотря на строгие приказы врачей проверять у меня во рту, спустя 3-4 месяца после приказа некоторые сестры отступили от этого правила. Одной из них оказалась Любовь Алексеевна. Однажды она приказала санитару поднять меня с койки и привести в сестринскую.
  - Моей дочери задали перевод английского текста, а она - не может,-сказала мне Любовь Алексеевна. Я сделал над собой нечеловеческое усилие, сел и приготовился переводить. Однако, оказалось, что я не вижу. Халоперидол повредил мне глаза, которыми я гордился всю жизнь.
  Теперь мне требовались очки. Сестра взяла очки у Муравьева и дала их мне. Кое-как я стал разбирать слова и с большим трудом все-таки сделал перевод. Сестра отблагодарила меня. На ближайшем приеме лекарств вместо прописанных мне 8 таблеток халоперидола в моем стаканчике оказалось только 4 таблетки. Конечно, я не стал глотать и их, справедливо полагая, что теперь Любовь Алексеевна не будет смотреть мне в рот. Однако, с уколами дело обстояло много хуже. Сестры боялись друг друга и поэтому даже мои друзья, тихо проговорив "Извините меня!" вводили яд в мой организм. С каждым днем увеличивалось неуклонное и неотвратимое отравление моего организма. Боли, судороги и онемение пальцев рук и ног стали постоянными.
  
  Весной произошел качественный скачок. Мой организм исчерпал все возможности сопротивления яду и у меня полностью атрофировалось мочеиспускание. Промучившись больше суток, я обратился к медсестре. Дежурила Лидия Михайловна. Выслушав мою жалобу и выразив сомнение, она все же вызвала уборщика сестринской Медведева и велела ему взять у меня мочу катетером под ее руководством. Убедившись в том, что я сказал правду сестра рекомендовала мне обратиться к врачу. Березовская приняла меня под вечер.
  - Нина Абрамовна, - сказал я, войдя в ординаторскую, - отмените мне, пожалуйста, халоперидол. У меня атрофировалось мочеиспускание. Сегодня у меня взяли мочу катетером. У меня также онемели пальцы рук и я не могу удержать даже ложку. Я не могу спать и не могу ходить. У меня плохо слушается язык во рту и я с трудом глотаю пищу. И я очень заторможен.
  - А почему вы меня "главной фашистской сволочью" называете? - вдруг спросила меня Нина Абрамовна.
  - Кто вам сказал такую глупость?
  - Кто бы ни сказал, но это не глупость, а правда.
  - Нет, это не правда. Вы сами знаете, что вы - не "главная" и я это тоже знаю. Хотя бы поэтому вы могли судить о том, что ваши доносчики все сочинили!
  - Вы все и всегда отрицаете, Ветохин! Вы отрицаете, что меня "фашистской сволочью" назвали, вы отрицаете также, что собирались бежать из Советского Союза. Вы, наконец, отрицаете то, что вы - сумасшедший! Плохо ваше дело, Ветохин! Пока вы не сознаетесь во всем, никто вам лекарство не отменит! Это мое последнее слово! Санитар, уведите!
  Я сказал ей не о всех своих болезнях. Меня очень сильно мучила отрыжка желчью, которая началась с месяц назад. После каждой такой отрыжки я не знал куда деваться - так нехорошо было мне. Да и потом все время ощущался вкус желчи. Но говорить о болезни желудка было опасно. В два счета могли отправить в хирургическое отделение, а там без всякого моего согласия - сделать операцию. После операции, оперированные, как правило, отправлялись "в баню", а оттуда в ПИКапчике - "на свободу". (В "баню" отправляли трупы, а "на свободу" - на кладбище. - Дж.Р.)
  Прошло еще несколько дней и я понял, что если ничего не изменится, то через неделю, максимум через две недели, со мной произойдет то же самое, что случилось с Савченко. Пока я еще мог соображать, хотя и с трудом, хотя и медленно, я должен был найти выход. Равнодушие, предвестник близкого конца, как и тогда в 1942 году в блокадном Ленинграде, захватывало все мое существо. Несмотря на умственное оцепенение я старался решить вопрос: "что лучше: умереть, как гордый человек, ни в чем не уступивший своим палачам, или сделать им временную, тактическую уступку, которую потом отквитать сторицей?"
  Тактика временных уступок противна моему характеру, всему моему существу, но другого выхода я не видел. Тем более, что в случае моей смерти умерло бы и то, что скопилось в моей голове за многие годы. А скопились у меня в голове "Размышления советского политзаключенного", которые несли в себе определенный заряд и рациональное зерно - я был в этом уверен. И они должны были быть доведены до сведения других людей.
  
  Сильное истощение моего организма неожиданно сыграло свою положительную роль. "Нет худа без добра", - еще раз я убедился в этом, когда вынужденный пост помог мне обуздать свои страсти, т.е. пожиравшую меня ненависть к тюремщикам. Я смог взять себя в руки, спокойно проанализировать обстановку и холодным, рациональным умом, сделать заключение: "Мне осталось жить одну, максимум две недели..." Затем также спокойно и рационально я подумал: "Что произойдет, если я выполню требование палачей и признаю себя сумасшедшим? Разве от этого я фактически стану сумасшедшим? Нет! Разве этим я нанесу вред хоть одному человеку? Нет! Я только унижу себя. Но это - временно. Я смою с себя это пятно, как только выйду на свободу. Но то пятно, которое я брошу на коммунистических палачей, им будет никогда не смыть!"
  
  После долгих и мучительных раздумий я попросил у сестры лист бумаги и написал то, что от меня требовали. Я написал, что признаю себя психически больным и признаю, что на почве болезни пытался в 1967 году бежать из Советского Союза в Турцию. Одновременно я одной фразой выразил осуждение своему преступлению и обещал больше не делать попыток побега. Все это я написал страшными каракулями, так как пальцы мои едва держали ручку. Отдав заявление сестре для передачи врачам, я подумал: "Сейчас я предал себя. Теперь один только Бог знает мои истинные намерения и только Он может помочь мне".
  Вечером мне укол делать не стали.
  - Вам уколы отменили, - сообщила мне дежурная сестра.
  Утром следующего дня, когда я пришел за таблетками, вместо 8 таблеток халоперидола мне дали всего одну таблетку трифтазина. По спецтюремным понятиям такая порция - почти ничего. Днем меня перевели из темной и мрачной 4-ой камеры в большую и довольно светлую камеру ? 5, которая показалась мне почти "свободой". Вечером мне в ладонь снова упала таблетка трифтазина. Ее я не проглотил, а дежурная сестра не стала смотреть мой рот. Значит, специальные инструкции относительно меня, были теперь отменены. Вероятно мое заявление врачи восприняли как свою крупную победу и теперь сменили "кнут" на "пряник". Медленно, с большим трудом стал я возвращаться к жизни. Только через десять дней я начал вставать с койки и медленно прохаживаться по камере. Скованность и судороги проходили.
  <...>
  23-го сентября 1975 года состоялась очередная комиссия по выписке больных. Она прошла как по нотам. Профессор Блохина спросила меня:
  - Как вы себя чувствуете?
  - Спасибо, хорошо.
  - Больше вам не кажется, что вас пытают?
  - Нет, меня лечат.
  - А где вы находитесь: в больнице или в тюрьме?
  - В больнице.
  - А почему вы раньше называли больницу концлагерем?
  - По болезни.
  - А сейчас тоже больны или выздоровели?
  - Выздоровел.
  - Можете идти.
  Уходя, я заметил, какие довольные улыбки были на лицах у зрителей этого спектакля: у Катковой, Бочковской, Березовской и др.
  Они уже думали, что сломили меня, что им удалось меня "перевоспитать". Теперь они были уверены, что я напуган на всю жизнь и всегда буду видеть "новое платье на коммунистическом короле", даже когда этот король совершенно голый. Но они просчитались...
  Уходя я думал: "Ничего! Смеется тот - кто смеется последним! Я еще оправдаю все! Я смою с себя это пятно!"
  Когда на следующий день Нина Абрамовна вызвала меня в ординаторскую и "по секрету" сказала, что комиссия выписала меня, это известие не явилось для меня неожиданностью. Она добавила, что решение комиссии пойдет сперва на утверждение в суд, а после суда в КГБ.
  - Так что работайте спокойно, еще долго ждать. И никому не говорите о том, что я вам сказала.
  Небольшому числу политзаключенных я все же сообщил о выписке. - Будьте осторожны на свободе, - предупреждали меня они. - Целый год агенты КГБ будут ходить за вами по пятам, да и потом тоже из вида не выпустят". (Ю.А. Ветохин, "Склонен к побегу", https://vgulage.name/books/vetohin-ju-a-sklonen-k-pobegu/)
  
  В конце Горбачёвской "перестройки" те политзаключённые, которым повезло дожить до этих событий, были освобождены. А в декабре 1991 года перестал существовать и сам "Союз нерушимый республик свободных". Вместе с развалом СССР наступил период разгула мошенничества, бандитизма и прихватизации. Пытки стали применяться к успевшим сколько-нибудь существенно обогатиться гражданам уже не столько органами власти в местах заключения, сколько "на свободе" предприимчивыми бандитами, которых откуда ни возьмись расплодилось великое множество. Раскалённый утюг на живот ставили и паяльник в анус вставляли тоже простые русские парни.
  
  Но со временем государственные органы власти опомнились и захватили прерогативу применения пыток назад, в свои руки. Граждан стали пытать в отделениях милиции, переименованной впоследствии в полицию. Задержанных избивали, сажали на бутылку, завязывали в "ласточку", душили полиэтиленовыми пакетами и т.п. Иногда применение подобных мер воздействия кончалось трагически, смертью пытуемого, и становилось известно широкой общественности.
  
  Информация о пытках в местах заключения просачивалась наружу гораздо реже. Там практиковались "пресс-хаты", в которых пытать "нужных" заключённых тюремное начальство доверяло уголовникам. Но зачастую надзиратели и сами не гнушались такой работёнкой, например:
  
  "Летом 2017 года заключенный ярославской колонии ИК-1 Евгений Макаров был избит её сотрудниками. Ему было нанесено 864 удара дубинками по пяткам и голеням. Десятиминутная запись расправы была опубликована правозащитниками". ( "Пытки заключённого Евгения Макарова", статья в интернете)
  
  В колониях вспыхивают бунты, заключённые в виде протеста наносят сами себе серьёзные травмы:
  
  "С Андреем К. я познакомился в колонии общего режима. Его живот от края до края пересекал чудовищного вида глубокий шрам, небрежно заштопанный широкими стежками. Находясь в СИЗО, он заточкой разрезал себе живот, чтобы остановить беспредел. Его били, пытали, заставляли признаться в преступлениях, которых он не совершал. Обычная в общем-то для России история". ( "Зачем заключённые наносят себе увечья", статья в интернете, https://snob.ru/selected/entry/124021/)
  
  Сотрудники ФСИН так объясняют необходимость применения физического воздействия к заключённым:
  
  "Пытки всегда были, есть и будут. Потому что зэк сам выпрашивает. Он пытается подняться в глазах других осужденных, заслужить уважение. А авторитетов очень много не нужно. Много авторитетов - это много наркотиков, много беспредела. Поэтому единственный выход в такой ситуации - такого осужденного замучить.
  
  Сами сотрудники осужденных не пытают, редкий случай, когда это происходит. Ну, максимум, дубиной пройдешься - это называется "применить спецсредства". Если сотрудники грамотные, они пытают руками других заключенных, "расплачиваясь" за "услуги" разными поблажками - дополнительными свиданиями, передачками.
  
  Обычно на такую "работу" идут зэки из тех, кто на длинных сроках - 10-15 лет. Нужно кого-то избить - бьют в открытую. Со всей дури. Ведь если зэк зэка избил, то избитый не пойдет писать заявление в прокуратуру, а тому, кто избивал, дадут 30 суток ШИЗО максимум. Даже если избитый умрет - добавят 2-3 года. Им 10-15 лет сидеть, два года роли уже не играют - люди свыкаются с тем, что большую часть своей жизни проведут в тюрьме.
  
  Все в этой системе друг на друга стучат, на всех уровнях. В колонии за счет этого можно контролировать и зэков, и сотрудников. Я человек правдолюбивый, и мне приходилось непросто, но быть стукачом я бы не смог. В юности я общался с людьми, которые, так сказать, по понятиям жили, и они объяснили мне, что это западло. В общем, в таких условиях, где все друг на друга стучат, приходится забивать на всё и просто делать свою работу. Потому что я знаю, зачем я пришел сюда - заработать денег.
  
  А почему еще люди идут на такую работу? Зарплата стабильная, и пенсию можно быстро получить. Вот в ЛИУшке (лечебно-исправительное учреждение), где одни туберкулезники, кто там вообще захочет добровольно работать? Но через 9,5 лет можно выйти на пенсию - вот и идут. Держатся за эту работу. У нас жизнь такая со сталинских времен. Люди хотят все получить легко и быстро. У нас менталитет такой, бесполезно лечить.
  
  Мы держимся за свою работу - у всех ипотеки, кредиты. Где еще стабильную работу найти?
  Я когда вышел на пенсию - целый месяц лежал дома на диване и тупо кайфовал. Взял тур по Золотому кольцу, в Москву съездил. Теперь буду детей растить. Я еще молодой, а у меня уже пенсия - 25 тыс. Для нашей местности это, в общем-то, приличные деньги". ( "Пытки в колониях всегда были, есть и будут", статья в интернете, https://tvk6.ru/publications/news/36298/)
  
  Действительно, пытки в российских местах лишения свободы не прекращаются. Самое распространённое орудие пыток - швабра. Вернее, черенок швабры:
  
  "Так вот, Александр Захаров. Он отбывал срок по уголовному делу об изнасиловании. И он был "разработчиком". То есть он принимал участие в пытках других заключённых. И он отправился на войну с Украиной. И так как он отправился на войну с Украиной - сюрприз - его не смогли допросить в рамках расследования дела о пытках в колониях. Ну, нет тела - нет дела. А об этом издательству "Довод" заявил другой заключённый по фамилии Сафаров, который как раз и заявлял о пытках и пытался добиться справедливости.
  
  Как только было возбуждено дело, это дело в отношении начальника оперативного отдела передали в суд. Именно по его приказу эти "разработчики" - другие заключённые, "капо разработчики", насиловали заключённых, как обычно, шваброй. Сафарову они разорвали кишечник. Тяжкий вред здоровью. Если бы не разорвали, скрыли бы - только так. А так как разорвали, пришлось заводить уголовное дело, раз уж медики, туда-сюда. И вот как только уголовное дело начало немножечко обретать какие-то формы, главного обвиняемого отправили на войну. Всё!" (О.Е. Романова, "ГУФСИН России", https://www.youtube.com/watch?v=7Zci08Lpg-0)
  
  В статье 21 Конституции Российской Федерации есть фраза, которая звучит совершенно издевательски:
  
  "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию".
  
  День Конституции напомнил мне
  Усопшей бабушки портрет:
  Портрет висит в парадной комнате,
  А бабушки давно уж нет.
   (Игорь Губерман)
  
  Сегодняшние лагерные начальники и надзиратели тоскуют по славным былым временам и с ностальгией вспоминают подвиги своих сталинских предшественников:
  
  "Федеральная служба исполнения наказаний торжественно и радостно отметила 75-летие Усольлага.
  
  "В Соликамском отделе ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю отметили 75-летие Усольлага - одного из первых лагерей системы ГУЛАГ. В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тыс. сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы. В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи", - поделился воспоминаниями заместитель председателя краевого совета ветеранов ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Ерофеев.
  <...>
  Пермские новости показали небольшой сюжет по краевому ТВ, посвященный этому событию: "Сегодня исполнилось 75-лет со дня основания со дня основания Усольского управления лесными исправительными учреждениями. В честь памятной даты, в бывшем управлении Усольлага, состоялось торжественное мероприятие. Наш корреспондент побывал на празднике".
  В сюжете празднично сообщают о том, что за время существования управления было обработано 100 млн. кубометров древесины. В конце двухминутного сюжета повествуется о том, что для гостей на юбилее Усольлага заиграла живая музыка - была приглашена саксофонистка.
  
  Давайте же еще раз вспомним, как выглядели сталинские лагеря, и Усольлаг, в частности.
  Процитирую несколько наиболее признанных монографий по этой теме.
  
  "С середины 1937 г. система мест заключения оказалась в новых условиях. Власть развязала массовый террор в самых жестоких формах. Достаточно отметить, что число расстрелянных увеличилось с 1118 в 1936 г. до 353 074 в 1937 г.
  В места заключения хлынул невиданный поток людей. За 9 месяцев (с 1 июля 1937 г. по 1 апреля 1938 г.) число заключенных в ГУЛАГе увеличилось более чем на 800 000, превысив 2 миллиона единовременно сидящих.
  
  Во второй половине 1937 г. и в 1938 г. для руководства страны важнейшей стала карательная функция мест заключения, куда теперь "сбрасывали" избежавших расстрела.
  Для самого же ГУЛАГа главными проблемами стали прием, размещение, организация охраны и создание хотя бы видимости трудового использования этого гигантского потока людей.
  
  Первым следствием новой репрессивной политики была поспешная организация уже в августе 1937 г. сразу семи (!) лесозаготовительных лагерей (Ивдельского, Каргопольского, Кулойского, Локчимского, Тайшетского, Томско-Асинского и Устьвымского) с одновременной реорганизацией Лесного сектора ГУЛАГа в Лесной отдел.
  Уже в октябре 1937 г. в САНО (санотделе) ГУЛАГа появляются первые сведения о смертности заключенных.
  
  К 1 января 1938 г. в них находилось более 80 000 заключенных. В начале 1938 г. добавляются еще шесть лесных лагерей: Вятский, Красноярский, Онежский, Северо-Уральский, Унженский и интересующий нас Усольский ИТЛ, 75-летие которого с такой помпой отметили несколько [дней] назад в Перми.
  
  Вероятно, решение организовать именно лесные лагеря было обусловлено чисто экономическими причинами. Лесозаготовительные работы, по крайней мере на первом этапе, не требовали капиталовложений и подготовленной проектно-сметной документации; обустроить лагеря можно было, используя в основном местные материалы; большое количество крупных лесных массивов по всему северу европейской части страны и в Сибири позволяло хотя бы частично рассредоточить заключенных".
  
  Скоропалительность этих решений, связанных с проведением репрессивных операций, необеспеченность соответствующими ресурсами привели к тому, что заключенные, переброшенные в новые лесные районы, оказались в тяжелейших условиях.
  Статистические отчеты ГУЛАГа, касающиеся новых лагерей, скупо свидетельствовали о трагедии, разыгравшейся в лесных районах Севера и Сибири. Декабрь демонстрирует резкое увеличение смертности (Усольлаг был основан в феврале 1938 года).
  <...>
  Новые лесные лагеря, в том числе и Усольлаг, по существу оказались в 1938 г. временными лагерями смерти.
  Так, в Каргопольлаге смертность составила 18,53% (умер каждый шестой-седьмой), в Тайшетлаге - 21,05% (умер каждый пятый), а в Кулойлаге - 24,29% (здесь за год умер почти каждый четвертый заключенный, это абсолютный "антирекорд" ГУЛАГа в невоенном 1938 году).
  <...>
  САНО ГУЛАГ статистически точно зафиксировал: лесные лагеря в невоюющем СССР 1938 г. было настолько катастрофичны, что превосходили Бухенвальд в тот страшный год в относительных и абсолютных показателях. Это дает представление о степени катастрофы в мировом контексте в лесных лагерях ГУЛАГа, в том числе и Усольлага.
  
  И что мы празднуем в таком случае?
  По какому-то фантастическому стечению обстоятельств, юбилей славного лесного лагеря и отмечает Пермский УФСИН с песнями и плясками. Как там сказал полковник Ерофеев: "В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам".
  
  А почему в официальном пресс-релизе не сказано, что лесные лагеря в мирном 1938 г. превосходили Бухенвальд в относительных и абсолютных показателях смертности? Или колониальные тюрьмы Гвианы и Вьетнама?
  В феврале 1938 г. в Усольлаг была заброшена первая партия заключенных в количестве десяти тысяч человек, к началу 1939 г. их количество увеличилось до 32 тысяч человек.
  <...>
  В выпуске пермских новостей 2013 года, посвященных юбилею Усольлага, решили пойти по странной дорожке и в духе передовиц 1930-х сообщили умопомрачительную статистику о количестве заготовленной лагерным управлением древесины. В праздничных и игривых тонах.
  Не сказав ни единого слова про санитарные антирекорды Усольлага в аспекте смертности заключенных. Только про лагерную газету "Борьба за лес".
  
  Опуская закономерные сомнения в элементарной этичности и даже банальной рациональности подобной новостной парадигмы в 2013 году (все-таки речь о концлагере, где массово умирали от той же алиментарной дистрофии, какие кубометры леса, вы о чем, уважаемые?), проанализируем производственные показатели лагерного комплекса около Солимкамска. Есть ли повод для гордости?
  
  Из документа "Финансовые результаты по предприятиям Усольлага за 1938 год" следует, что большинство подразделений закончили год с убытками. Причем сумма убытков была гораздо больше суммы прибыли .
  Финансовым итогом 1939 г. для Усольлага стали убытки в размере 32 млн. руб. и следующая характеристика: "Усольлаг в числе лагерей ГУЛАГа стоит на самом последнем и позорном месте".
  Производительность труда заключенных в 1939 г. понизилась по сравнению с 1938 г. на 20% (с 2,62 фестметра до 2,1 фестметра на человека в день).
  В итоге лагерь выполнил лишь 58,5% от плана. Такие показатели объяснялись неудовлетворительным состоянием рабочей силы и техники. Из имевшихся в лагере тракторов (104 штуки) на день проверки - 13 ноября 1939 г. - работали только 14.
  Финансовые итоги, подведенные на партийно-хозяйственном активе лагеря в конце 1940 г., выглядели удручающе: "Общий убыток лагеря за 1940 г. составляет 42 200 тыс. руб. ...Плановый убыток, или разница в ценах, составляет 37 436 тыс. руб., остается чистый убыток в 643 тыс. руб.
  В довоенные месяцы 1941 г. состояние производственной деятельности было почти такое же, как и в предыдущий год.
  <...>
  Смертность в Усольлаге известна фрагментарно. После 1945 г. данные отрывочны, хотя можно предположить, что после 1947 года смертность наконец-то снизилась.
  Но разве это отменяет катастрофы формально мирных 1930-х или военного времени в этом лагере?
  Ведь и в концлагерной системе Рейха до начала Второй мировой войны умирали десятками и сотнями человек, уровень смертности там был зачастую в разы меньше, чем в ГУЛАГе в сопоставимый период.
  <...>
  Если до 1 сентября умирало в среднем за месяц по 97 человек (численность лагеря 28 тыс.), то за 4 квартал 1941 и 1 квартал 1942 г. эта цифра выросла до 800 человек. Повторяю: 800 человек в месяц. Это "верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам", как сказал полковник УФСИН Ерофеев.
  <...>
  Для сравнения, за 30 лет существования дореволюционных тюрем, с 1885 по 1915 гг., включая одиозную каторгу, в них умерло около 120 тыс. человек. Иначе говоря, за один год в ГУЛАГе умерло людей в абсолютных цифрах почти в два раза больше, чем в тюрьмах Российской Империи за 30 лет. Эти цифры позволяют осознать масштаб катастрофы в национальном контексте.
  <...>
  О гуманитарной катастрофе лесных лагерей мирного 1938 г. и других лет в пресс-релизе Пермского УФСИН и выпуске местных новостей, посвященном 75-летию Усольлага, не сказано ни единого слова. А ведь тюрьмы и лагеря колониального Вьетнама и Гвианы в тот год показали меньшую смертность, чем ГУЛАГ вообще и лесные лагеря в частности.
  О том, что лесные лагеря в 1938 г. даже по гулаговским меркам были одними из самых летальных в мировом и национальном контексте, превосходя даже каторжные тюрьмы колоний в тот год, в пермских новостях в 2013 году в постсоветской РФ не сказали ни слова.
  О том, что Усольлаг по своему составу в пропорциональном отношении в 1938-1939 гг., в большей или примерно равной части, был именно лагерем для политических заключенных и умирали там в эти годы в значительной доле именно они, - ни слова.
  О том, что из первой партии трудармейцев, людей ни в чем невиновных и даже не имеющих формальной статьи Уголовного кодекса, в Усольлаге умерло 45%, почти каждый второй, - ни слова.
  О том, что в 1944 г. Усольлаг показывал худшие показатели смертности среди всех лесных лагерей советской системы исполнения наказаний и один из самых негативных по всей системе ГУЛАГа, даже немного превзойдя абсолютно чудовищный Бухенвальд, - ни слова.
  
  Зато - административный восторг про 60 тыс. сотрудников, саксофон и славные традиции управления.
  Можно ли сравнивать Бухенвальд с Усольлагом? Я отвечаю - можно и нужно. Бухенвальд не был лагерем уничтожения, каковыми являлись лагеря смерти вроде Освенцима или Треблинки на территории генерал-губернаторств. Это был именно трудовой концентрационный лагерь, где заключенные погибали от ужасных условий содержания и сверхэксплуатации подневольного труда, а не от газа или пули. Аналогия с советскими ИТЛ очевидна.
  
  Абсолютно четко зафиксированный статистикой, нейтральный, железный факт: в некоторые годы Усольлаг как концентрационный лагерь превосходил Бухенвальд по уровню смертности, а в некоторые годы Бухенвальд "вырывался вперед".
  Но принципиальным мне в данных сравнениях представляется то, что и там, и там люди вымирали в фантастических масштабах.
  <...>
  Можно отрапортовать про 100 млн. кубометров древесины, пригласить саксофонистку, но 16-17% среднегодовой смертности в некоторые годы Усольлага никуда не денутся. Гуманитарная катастрофа зафиксирована документами с математической точностью, это, если угодно, объективная документальная, статистическая реальность. Прятаться от нее, замалчивать. когда смертность даже в мирное время в XX веке в системе исполнения наказания поднималась до чудовищных и аномальных величин, невиданных за сотню лет нашей истории, - крайне специфический способ подчеркнуть свои исторические корни.
  
  Меня поражает, что нынешний УФСИН абсолютно открыто, не стесняясь, подчеркивает свою преемственность от наиболее одиозной и зловещей части советской пенитенциарной системы, унесшей сотни тысяч жизней. Федеральное ведомство, юбилей Усольлага". (М. Наконечный, "Праздник людоедов", http://gubernia.pskovregion.org/number_627/06.php).
  
  53.1.2. Жертвы государственного насилия
  
  Сразу после захвата большевиками власти в Петрограде, разгона ими Учредительного собрания, запрета на торговлю и прочие многочисленные запреты, повсеместно, куда распространялась эта власть, начинались голод, холод, разруха, эпидемии, грабежи, массовые убийства, продразвёрстки, казни заложников, концлагеря, подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих, "красный террор", Гражданская война и прочие большевистские "прелести". Сколько при этом погибло людей по всей стране - оценить очень сложно.
  <...>
  После зверской сплошной коллективизации, двух голодоморов и массовых репрессий восставать было уже некому. Народу огромной страны пришлось подчиниться силе террора и на многие десятилетия превратиться в государственных рабов. (Дж. Ренко, "Империя лжи. ГУЛАГ. Число репрессированных", https://proza.ru/2021/02/04/18)
  
  Начиная с самого Октябрьского переворота государственное насилие распространялось на все слои российского общества. После убийства Моисея Урицкого в Петрограде и покушения на Ленина в Москве в один и тот же день, 30 августа 1918 года, массовые убийства были узаконены большевистским правительством.
  
  2 сентября 1918 г. Яков Свердлов в обращении ВЦИК объявил "Красный террор". 5 сентября это мероприятие советской власти было официально подтверждено постановлением Совнаркома.
  
  "В пятницу, 6 сентября, в "Красной газете" начали публиковаться списки заложников. Списки эти публиковались ежедневно до 11 сентября. Дальше - никаких газет не хватило бы - расстреливали уже без всяких списков.
  <...>
  Никто не составлял отчётов, сколько человек убито. Считается, что за 1918 и 1919 годы большевиками было расстреляно:
  
  28 епископов
  1215 священников
  6775 профессоров и учителей
  8800 докторов
  54 650 офицеров
  260 000 солдат
  10 500 полицейских офицеров
  48 500 полицейских агентов
  12 950 помещиков
  355 250 представителей интеллигенции
  193 350 рабочих
  815 000 крестьян". (Н.М. Коняев, "Гибель красных Моисеев", М., Вече, 2014)
  
  Около 6 миллионов жизней унёс Первый голодомор 1921-1923 годов.
  
  Всего было раскулачено около 4 млн человек (точное число установить сложно), из них в 1930-1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн, в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930-1933 годы. Показатели смертности среди спецпереселенцев превышали рождаемость от 7-8 раз (у "старожилов") до 40 раз (у "новосёлов"). (https://dzen.ru/a/XplqIg79xgbmQaSf?experiment=931375)
  
  Голод 1932-1933 г. унёс от 7 до 10 млн жизней. (М.Л. Мазур, "Крестьянская семья и коллективизация: особенности демографического перехода", https://idun.urfu.ru/fileadmin/user_upload/site_15413/projects/1928/conf/prez_2019_1.pdf)
  
  С октября 1936 по ноябрь 1938 года в стране бушевал Большой террор.
  "За активный период Большого террора - с августа 1937-го по ноябрь 1938 года (когда был снят Ежов) - по политическим обвинениям были арестованы более 1 миллиона 700 тысяч человек. Из них более 700 тысяч были расстреляны. И это нижняя статистическая планка - в тот же период люди по-прежнему высылались и депортировались "в административном порядке" (не менее 200 тысяч человек), сотни тысяч были осуждены как "социально-вредные элементы". Множество формально уголовных статей того времени (например, наказания за опоздание или "прогул" работы) также могут трактоваться как политические по своей направленности. Все это позволяет добавить к статистике довоенного террора еще как минимум несколько сотен тысяч жертв". (С. Бондаренко, "Стыдные вопросы про 1937 год", https://meduza.io/feature/2017/07/30/stydnye-voprosy-pro-1937-god)
  
  Большой террор сыграл очень существенную роль в процессе негативной селекции и воспитания эталонного советского человека - строителя коммунистического общества.
  
  "Большой Террор организован был большевиками именно для того, чтобы покончить с автономной, внутренне свободной личностью, отвергающей большевицкий строй.
  
  Главным орудием разрушения был страх. Людей хватали, тащили в застенки, мучили и убивали непонятно за что, и потому никто не мог поручиться, что, выйдя утром из дома на работу, он вернется домой, а, ложась спать, проснется утром в собственной постели, а не будет ночью увезен в "черной Марусе" в казематы следственной тюрьмы НКВД. Многие спали не раздеваясь, потому что, арестовывая, им порой не позволяли одеться, и они держали собранным чемодан с вещами первой необходимости.
  
  В чём-то жизнь в месяцы Большого Террора напоминала жизнь во время чумной эпидемии или жизнь на линии фронта. Но была существенная разница. Разбушевавшаяся стихия всегда объединяет людей - вместе выстоять легче и шансов погибнуть - меньше, война также объединяет людей - только сообща можно успешно бороться с врагом. Стихия же Большого Террора разделяла людей, разбивала самые прочные сообщества - дружеские, семейные, национальные. Террор обрушивался на человека, как правило, по доносу - и доносили друг на друга очень многие. Одни - чтобы свести счеты, другие - сделать карьеру, третьи - избавиться от надоевшей супруги (супруга), четвертые, чтобы прибрать к рукам соседнюю комнату в коммунальной квартире, пятые - чтобы на них не донесли раньше. В ближнем террор заставлял видеть лютого врага и сторониться его. Это мало помогало, но приводило к страшному отчуждению людей друг от друга. Недоверчивость, скрытность, замкнутость стали неотъемлемыми чертами характера советских людей в эти годы. Человек - "животное общественное" - и отчуждение от других корёжит душу. Отчуждение облегчало донос, оклеветание. "Меня оклеветали, а теперь требуют, чтобы я назвал сообщников. Сообщников нет, всё дело дутое - но назову, чтобы не страдать под пытками, ведь так же назвали и мое имя" - рассуждали многие. Выстаивали, не опускались до доноса, единицы. Они подлежали уничтожению и выживали в исключительных случаях только по милости Божией. Наш народ становился народом доносчиков, предателей своих ближних. Солидарное, соборное начало, и без того, как показала Гражданская война, несильное в русском обществе, истончилось и исчезло вовсе.
  
  Вторым орудием разрушения была ложь. Человеку предлагали признаться в преступлениях, которые он никогда не совершал, и дать показания на людей, которые были невиновны. И при этом его предупреждали, что любое введение следствия в заблуждение - тяжко наказуемое преступление. Как можно всё это совместить нормальному человеку? Чтобы выбить из подследственного ложь, его подвергали страшным пыткам. И люди лгали - и ложью оскверняли себя. Тех, кого не арестовали еще, призывали высказаться за осуждение своих арестованных близких и коллег. Невиновность арестованных в тех преступлениях, которые им ставили в вину, была очевидна. Но чтобы выжить - люди осуждали.
  
  Ложь была всеобъемлющей. Ты мог сомневаться в гениальности вождя, но должен был с пеной у рта доказывать, что он гениален, - иначе гибель. Ты мог считать Сергея Есенина прекрасным поэтом, но должен был назвать его "кулацким прихвостнем" - иначе гибель. Ты должен был врать малым своим детям, что Бога нет и что в старой России жилось простому люду ужасно, хотя сам верил в Бога и помнил еще привольную дореволюционную жизнь - врать для того, чтобы несмышленыши не сказанули что-то недолжное учителю или приятелю, тем испортив, быть может, навсегда жизнь и себе, и родителям. Ложь стала нормой жизни, нормой отношений, средством выжить. Те, кто не умели врать, - погибали. Выживали лжецы.
  <...>
  Из свободного человека с чувством собственного достоинства, уважающего себя и других, человек в СССР преобразился в жалкого нищего раба, хитрящего и обманывающего начальника, чтобы выжить, чтобы создать видимость работы и получить за это хоть какие-то деньги, какие-то "льготы", чтобы дотянуть до следующей получки. И не было такого уголка бескрайней России, где можно было ощутить себя свободным от страха, надеяться на свой труд, на свою смекалку и рабочие руки. "Большей несвободы еще не было", - записала 1 марта 1940 г. в свой дневник, за несколько месяцев до того выпущенная из тюрьмы поэтесса Ольга Берггольц. От Чукотского пустынного заполярья до московского многолюдья всюду окружали человека сексоты, всюду подглядывали, приказывали, одергивали, проверяли, стремясь забрать всякую непозволенную свыше копейку, уловить за всякое, не одобренное свыше слово, дать срок за любое не санкционированное действие.
  <...>
  Убийство и выморачивание миллионов лучших дочерей и сынов России руками других, пусть худших, но тоже людей России, обрушило нравственные устои и дегуманизировало очень и очень многих. Сталин добился своей страшной цели - личность как общественно значимый факт перестала существовать в России после Большого Террора. Не только с Россией и русским народом, но и с почти каждым отдельным российским человеком теперь можно было делать всё что угодно, так как личность человека была растоптана и исковеркана в душегубке 1930-х гг." (Коллектив авторов под редакцией А.Б. Зубова, "История России ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953), Том II", М., Издательство "Э", 2017)
  
  Великая Отечественная война (1941-1945).
  Согласно современным данным, демографические потери СССР составили 25-27 млн человек. ( "Потери в Великой Отечественной войне", статья из Википедии)
  С точки зрения как советской, так и современной официальной российской историографии вина за людские потери ВОВ полностью лежит на гитлеровской Германии. На самом деле невозможно даже приблизительно оценить, как количественно разделить эту вину между гитлеровским и сталинским режимами.
  
  Совершенно очевидно, что Сталин сыграл не меньшую, чем Гитлер, если не решающую роль в развязывании Второй мировой войны. Кроме того, несомненно, что ответственность за значительный процент боевых потерь падает на преступные методы ведения боевых действий, которые были свойственны командирам Красной армии.
  
  Поэтому вопрос о том, какой процент советских потерь отнести на счёт фюрера, а какой на счёт вождя народов, я оставляю за скобками, поскольку он лежит за рамками моей компетентности. Однако, если учесть, что фашизм и национал-социализм возникли в мире как реакция на ленинско-сталинский коммунизм, то можно утверждать, что первопричина всех конфликтов ХХ века после Первой мировой войны коренится в ленинизме-сталинизме.
  
  Но за всеми перечисленными выше страшными событиями, сотрясавшими сталинскую империю, маячит феномен, пронизывающий насквозь всю историю СССР-РФ и сыгравший ключевую роль в процессе негативной селекции и формирования социальной психологии советской и постсоветской популяции. Этот феномен - ленинско-сталинский ГУЛАГ и его отродье - постсоветский ФСИН. Об этом социальном феномене и пойдёт у нас речь.
  
  "Первым о концлагерях и заложниках в большевистской России заговорил ни кто иной, как Ленин, потребовавший уже в январе 1918-го расширить тюрьмы и создать концентрационные лагеря". ("История России. ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку (1894-1922)", Том I, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017)
  
  "Гениальные идеи" первого руководителя большевистского государства начали воплощаться в жизнь. Уже на следующий год на севере страны начали появляться первые лагеря - предшественники будущего ГУЛАГа.
  
  В 1919 году ВЧК учредила ряд принудительных трудовых лагерей в Архангельской губернии: в Пертоминске, Холмогорах и рядом с Архангельском. Лагеря должны были существовать на хозрасчёте без поддержки центра. ( "Соловецкий лагерь особого назначения", статья из Википедии)
  
  Концлагеря в Холмогорах и Пертоминске выполняли функцию, впоследствии перешедшую к лагерю на Соловецких осторовах. Люди направлялись туда из всех уголков России и должны были жить в наскоро выстроенных бараках. Это были никогда не отапливаемые, даже в самую сильную зимнюю стужу.
  
  После поражения генерала Деникина и Врангеля (соответственно в конце 1919-го и в 1920-х годах) взятые в плен белые офицеры и солдаты, а также гражданские лица с отвоеванных у белых территорий - мужчины, женщины и дети - ссылались в Холмогоры этап за этапом. А после подавления Кронштадтского восстания в апреле 1921 года все матросы, взятые под стражу большевиками в количестве около 2 тысяч человек, тоже были присланы туда.
  
  Остатки колчаковской армии, различные сибирские и украинские атаманы, крестьяне из Тамбовской губернии, примкнувшие к антоновскому движению, десятки тысяч представителей интеллигенции всех национальностей и вероисповеданий, кубанские и донские казаки - все стекались широким потоком в Холмогоры и Пертоминск.
  
  Высшее начальство в этих лагерях назначалось Москвой и исполняло предписания, полученные оттуда. Средний и низший персонал состоял из арестованных чекистов, которые были сосланы по причине слишком очевидного грабежа, взяточничества, пьянства и других нарушений. Эти ребята, потеряв выгодные должности в Чрезвычайных комиссиях центральной России, свою неимоверную злость с неописуемой жестокостью вымещали на лагерных заключенных.
  
  Помощник коменданта в Холмогорах поляк Квициньский был особенно свиреп. Этот палач-садист имеет на своей совести ужасы так называемого "Белого дома" в окружностях Холмогор. "Белый дом" - так называлось имение покинутое его владельцами, здание, выбеленное в белый цвет. В нем в течение двух лет, с 1920 по 1922 годы, по распоряжению Квициньского ежедневно производились расстрелы. Ужасная слава "Белого дома" удваивалась еще и потому, что тела казненных не убирались. И к концу 1922 года все помещения "Белого дома" были наполнены трупами до самого потолка.
  
  Две тысячи матросов из Кронштадта были расстреляны в 3 дня. Запах разложившихся тел отравлял воздух на целые километры вокруг...
  
  Без всякого сомнения, Советское правительство знало о тех ужасах, которые творились в Холмогорах и Пертоминске (не могло не знать!). Но, будучи заинтересованным в безжалостном уничтожении своих врагов, подлинных и мнимых, руководители Коммунистической партии ограничились лишь умыванием рук.
  <...>
  Согласно свидетельству очевидцев, около 10 000 человек были расстреляны в Холмогорах и Пертоминске. Как это ни ужасно, но в этой цифре нет ничего поразительного. Ибо в течение трех лет подряд до своего расформирования эти лагеря составляли главную тюрьму всей Советской России. В огромные этапы из всех уголков европейской и азиатской России попадали те, кого по каким-либо причинам было нежелательно убивать на месте, например, все те, кто был "амнистирован" местными властями.
  
  Палачи в Холмогорах и Пертоминске прибегали и к другому способу уничтожения заключенных - они их топили. Из всего множества случаев, мне известных, я остановлюсь на следующих.
  
  В 1921 году четыре тысячи бывших офицеров и солдат армии Врангеля были погружены на баржу, и это судно чекисты потопили в устье Двины. Те, которые были еще в состоянии удержаться на поверхности воды, были расстреляны.
  
  В 1922 году несколько барж загрузили заключенными, которых потопили в Двине прямо на глазах у всех. Несчастные пассажиры с других, непотопленных барж, среди которых было много женщин, были высажены на одном из островов около Холмогор и расстреляны из пулеметов прямо с барж.
  
  Массовые убийства на этом острове продолжались довольно долго. Как и "Белый дом", он был завален трупами. Тех, кто избежал расстрела, охотящиеся за смертью чекисты уничтожали непосильным трудом. Заключенным полагается упомянутый уже паек, а среди них были старики и женщины, которые работали по 12 часов. Считалось большой удачей найти гнилой картофель в поле, он прямо сырым с жадностью поедался на месте.
  
  Когда чекисты заметили, что местные жители (саами, зыряне, самоеды) бросали хлеб в толпу заключенных, когда те проходили мимо их хижин, они стали водить их на работу иным маршрутом, через густой лес и болота.
  
  Если новоприбывший заключенный был прилично одет, его тут же расстреливали для того, чтобы поскорее забрать одежду.
  <...>
  В августе 1922 года оставшихся контрреволюционеров под надежной охраной перевели по р. Кеми из Пертоминска и Холмогор на Соловецкие острова. (Мальсагов Созерко. Адские острова: Сов. тюрьма на Дальнем Севере. Пер. с англ. Ш. Яндиева. Нальчик: Издат. центр "Эль-фа", 1996)
  
  "Ранним летом 1922 года матрос из Кронштадта, который, к счастью, остался жив, бежал из холмогорского лагеря. Ему удалось добраться до Москвы, где он, используя старые связи, добился приема во ВЦИКе и сказал Калинину: "Делайте со мной, что хотите, но обратите внимание на те ужасы, которые творятся в советских лагерях". А к этому времени чекисты уже уничтожили 90% всех заключенных. "Человеколюбие" коммунистов было доказано с полной очевидностью, и ВЦИК, сменив гнев на милость, снисходительно выслушал мольбы беглого матроса.
  
  В конце июля из Москвы в Холмогоры была направлена комиссия для инспекции лагеря. Ее представителем стал некий Фельдман. Сам Фельдман не сумел скрыть своего ужаса от того, что он увидел и услышал в этих местах. Он расстрелял коменданта лагеря, а его помощников и прочий персонал направил в Москву, якобы для расследования. Но, однако, все чекисты были помилованы и получили ответственные должности в учреждениях ГПУ в южной России.
  
  Полностью осознавая, что и "Белый дом", и десятки тысяч его трупов были грузом на совести Москвы, Фельдману пришлось уничтожить все следы того, что там произошло. Поэтому он распорядился сжечь все. Комиссия Фельдмана была уполномочена ВЦИКом амнистировать заключенных в обоих лагерях, и только обычные уголовники (шпана) получили свободу. Никто из контрреволюционеров не был амнистирован. ( "Пертоминский концлагерь - предшественник слона", https://www.solovki.ca/camp_20/camp_pert.php)
  
  В округе Холмогорского лагеря на расстоянии 20-40 вёрст находились ещё четыре лагеря - в Скиту, Селе, на Сухом Озере и на Горячем Озере. Холмогорский лагерь помещался в бывшем женском монастыре. За ним укрепилось название "лагеря смерти". ( "Холмогорский концентрационный лагерь", https://karta.psmb.ru/karta/articlesingle/kholmogorskii-koncentracionnyi-lager/)
  
  Далее последовало совершенно секретное Постановление ВЦИК о создании более крупного и более страшного лагеря - родился СЛОН. ( "Лагерь в Холмогорах - предшественник Соловков", https://www.solovki.ca/camp_20/holmogory.php)
  
  Соловецкий лагерь особого назначения, находился на территории знаменитого Соловецкого монастыря. Первые заключенные при Советской власти прибыли на острова в мае 1920 года, еще до появления системы лагерей по всей стране. (П. Павлов, "Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН)", https://www.kp.ru/putevoditel/interesnye-fakty/lager-slon/)
  
  Несколько концлагерей были срочно созданы большевиками в Тамбове, Борисоглебске Кирсанове, Моршанске, Козлове и других города Тамбовской губернии к лету 1921 года в процессе подавления Тамбовского (Антоновского) крестьянского восстания.
  
  Появились концлагеря и в других губерниях, в том числе и под Москвой. В них отправляли тамбовских крестьян десятками тысяч. А поскольку мужчины ушли в леса, организовавшись в отряды, боровшиеся против карателей Тухачевского, то в концлагерях оказывались в основном женщины, дети и старики. Часть тамбовских крестьян были отправлены и в северные лагеря - в Архангельск и Холмогоры.
  
  Загнать несчастных в концлагеря было легко, а вот до того, чтобы организовать хоть какое-то питание для них, у большевиков руки не дошли, тем более, что на значительной территории России уже начался страшный первый голодомор. Осенью смертность в концлагерях выросла до 15-20% в месяц, в основном от голода и от тифа. Какой процент выселенных умер в этих лагерях теперь уже никто не узнает.
  
  Однако все эти ужасы ещё не сделали лагерную систему значимым инструментом негативной селекции. Дело в том, что и самой системы-то ещё не было, были отдельные концлагеря, в которых разрозненные изуверы занимались истязанием и уничтожением людей, оказавшихся в их власти. Кроме того, число заморенных и истреблённых ими заключённых было пока ещё в сотни раз меньше числа жертв Гражданской войны и Красного террора. В первые годы власти большевиков именно эти два фактора были наиболее статистически значимыми в процессе формирования нового рабовладельческого общества. Захватившие власть невежественные социопаты старательно избавлялись от интеллектуальной и аристократической прослойки населения страны путём её физического уничтожения и выдавливания в эмиграцию.
  
  Был ещё и третий, побочный фактор, производный от первых двух - появление миллионов беспризорных детей, в чьей среде в процессе борьбы за выживание выковывалась каста будущих уголовников. Выживать беспризорники могли только занимаясь воровством и грабежами. Девочки с самого нежного возраста становились проститутками.
  
  Формирование лагерной системы началось с Соловков. В начале 1923 года ГПУ РСФСР, сменившее ВЧК, предложило увеличить количество северных лагерей, построив новый лагерь на Соловецком архипелаге. Это было удобно, поскольку строить-то, собственно, на первых порах ничего особенно и не надо было - там издавна существовали строения Соловецкого монастыря и монастырской тюрьмы. Да и бежать заключённым с островов было некуда - кругом на много вёрст простирались холодные воды Белого моря.
  
  На основании Постановления СНК СССР от 13 октября 1923 года Северные лагеря ГПУ были ликвидированы и на их базе организовано Управление Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения (УСЛОН или СЛОН) ОГПУ. Лагерю было передано в пользование все имущество Соловецкого монастыря, закрытого с 1920 года. В лагере предполагалось разместить 8000 человек. ( "Соловецкий лагерь особого назначения", статья из Википедии)
  
  "Если в 1923 на Соловках было заключено не более 3 тысяч человек, то к 1930 - уже около 50 тысяч, да ещё 30 тысяч в Кеми. С 1928 года соловецкий рак стал расползаться - сперва по Карелии - на прокладку дорог, на экспортные лесоповалы. <...> Во всех точках Мурманской железной дороги от Лодейного Поля до Тайболы к 1929 году уже появились лагерные пункты СЛОНа. Затем движение пошло на вологодскую линию - и такое оживлённое, что понадобилось на станции Званка открыть диспетчерский пункт СЛОНа. К 1930 в Лодейном Поле окреп и стал на свои ноги Свирлаг, в Котласе образовался Котлаг. С 1931 года с центром в Медвежьегорске родился БелБалтлаг, которому предстояло в ближайшие два года прославить Архипелаг во веки веков и на пять материков.
  
  А злокачественные клеточки ползли и ползли. С одной стороны их не пускало море, а с другой- финская граница, - но ничто не мешало устроить лагерь под Красной Вишерой (1929), а главное - беспрепятственны были пути на восток по русскому Северу. <...> Доползя до Северной Двины, лагерные клеточки образовали СевДвинлаг. Переползя её, они бесстрашно двинулись к Уралу. В 1931 году там основано было Северо-Уральское отделение СЛОНа, которое вскоре дало самостоятельные Соликамлаг и СевУраллаг. Березниковский лагерь начал строительство большого химкомбината, в своё время очень восславленное. Летом 1929 из Соловков на реку Чибью была послана экспедиция бесконвойных заключённых под главенством геолога М.В.Рущинского- разведать нефть, открытую там ещё в 80-х годах XIX века. Экспедиция была успешна - и на Ухте образовался лагерь, Ухтлаг. Но он тоже не стыл на месте, а быстро метастазировался к северо-востоку, захватил Печору - и преобразовался в УхтПечлаг. Вскоре он имел Ухтинское, Печорское, Интинское и Воркутинское отделения - всё основы будущих великих самостоятельных лагерей.
  <...>
  Так из тундренных и таёжных пучин подымались сотни средних и маленьких новых островов. На ходу, в боевом строю, создавалась и новая организация Архипелага: Лагерные Управления, лагерные отделения, лагерные пункты (ОЛПы- отдельные лагерные пункты, КОЛПы- комендантские, ГОЛ-Пы - головные), лагерные участки (они же - "командировки" и "подкомандировки"). А в Управлениях- Отделы, а в отделениях- Части: I - Производственная, II - Учётно-Распредели-тельная (УРЧ), III - Опер-Чекистская.
  <...>
  Так вся северная часть Архипелага рождена была Соловками. Но не ими же одними! По великому зову советской власти исправительно-трудовые лагеря и колонии вспучивались по всей необъятной нашей стране. Каждая область заводила свои ИТЛ и НТК. Миллионы километров колючей проволоки побежали и побежали, пересекаясь, переплетаясь, мелькая весело шипами вдоль железных дорог, вдоль шоссейных дорог, вдоль городских окраин. И охлупы уродливых лагерных вышек стали вернейшей чертой нашего пейзажа и только удивительным стечением обстоятельств не попадали ни на полотна художников, ни в кадры фильмов". (А.И. Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ", М., АЛЬФА-КНИГА, 2011)
  
  "В широком смысле понятие "Гулаг" определяется как социальный институт ("государство в государстве") с особой совокупностью лиц (заключённые, спецпереселенцы, трудпоселенцы, спецпоселенцы, ссыльные и др.) и учреждений (исправительно-трудовые лагеря и колонии, спецпоселения, трудовые колонии для несовершеннолетних, тюрьмы и т. п.)
  <...>
  По мнению бывшего узника Гулага, французского исследователя Жака Росси, проведшего в сибирских лагерных бараках почти четверть столетия, "из всех концлагерных систем этого (двадцатого. - Авт.) века, включая концентрационные лагеря Гитлера, советский Гулаг был не только самым долговечным, но и самым точным воплощением создавшего его государства. Не зря ведь об освобождённом зэке говорили, что его переводят из "малой" зоны в "большую"..." (В. Бердинских, В. Веремьев, "Краткая история ГУЛАГа", М., "Ломоносов", 2019)
  
  "Малая" и "большая" зоны оказывали радикальное взаимное влияние друг на друга. Если "большая" зона определяла структуру ГУЛАГа и снабжала его контингентами надзирателей и заключённых, то есть осуществляла влияние "сверху", то взаимоотношения лагерей и их вольного географического окружения, также как и воздействие освободившихся и вернувшихся в "большую" зону сидельцев на "вольняшек", осуществляли обратное влияние на сознание и культуру населения страны, но уже "снизу".
  
  Население лагерей было неоднородным. "В советских лагерях существовала (и продолжает существовать) своя, так сказать, "классовая структура", которая представляет собой соподчинённость нескольких "каст", то есть неформальных групп заключённых разного "достоинства". Основных "каст" - четыре, а промежуточных ("мастей") может быть и гораздо больше - и в каждом лагере, и в отдельной зоне.
  
  Первая и высшая "каста" - "блатные". Вторая и самая многочисленная "каста" - "мужики". Третья, более или менее значительная по количеству (в зависимости от вида режима, производственного профиля и т.п.) "каста" - "придурки" ("козлы"). Четвёртая и низшая "каста" - "отверженные" ("петухи"). В 1930-1950-е годы отдельной "кастой" практически являлись и "доходяги" ("мисочники") - истощённые до крайности лагерники, которые уже не могли трудиться, следить за собой и обрекались на медленную нравственную и физическую гибель.
  
  Наиболее многочисленной "кастой" были (и остаются) "мужики", то есть "трудяги", "работяги-сдельщики". Это они валили и пилили лес, добывали руду, строили зоны и жилые посёлки, выращивали сельхозпродукцию и делали многое другое, на чём держалось всё лагерное хозяйство.
  
  Попытаемся рассмотреть каждую их этих лагерных "каст" детальнее.
  
  Начнём - сверху. "Блатные" - они же "воры", "жулики", "жиганы", "путёвые", "авторитеты" и т.п. Лидеры их ("паханы") называли себя ворами в законе и, в соответствии с неписанным воровским кодексом, не работали (это запрещалось, считалось, применяя их жаргон, "западло"), но прекрасно жили за счёт труда "мужиков-работяг". При "паханах" существовало нечто вроде "политбюро", обычно это была пятёрка, в состав которой входили сам "пахан", его заместитель ("ученик"), а также сборщик и хранитель общей кассы ("общака"), телохранитель "пахана" и его личный "советник". Вокруг этих "авторитетов" вертелись "шестёрки" ("гвардия", "атлеты", "бойцы", "гладиаторы"), прислуживавшие своим хозяевам и готовые на всё по их команде. Высший "орган управления" у "блатных" - "сходка" ("сходняк"): что и как там решалось - так тому и быть в зоне. Неотъемлимые черты "блатарей" - эгоизм и жестокость. В жизни их интересовали лишь деньги, "шмотки", карты, спиртное, женщины - то, что (при существовавших тогда внутрилагерных порядках) "воровские авторитеты" всегда имели.
  
  После войны многие матёрые "блатари" отошли от "воровских традиций": соглашались на сотрудничество с лагерной администрацией, не отказывались от работы и т.п. Некоторые, нарушая "воровской кодекс", совершали новые преступления: убийства, поджоги и прочее, а затем "выбрасывались в запретку" или "прятались на вахту" (КПП) и просили изолировать их в ШИЗО, становясь таким образом "ссученными". Между этими двумя уголовными группировками ("ворами" и "суками") в конце 1940-х - начале 1950-х годов развернулась в лагерях настоящая война - на взаимоистребление. В ту зону, где верховодили "ортодоксы" - "законные воры" ("чесняки"), "ренегатам" - "ссученным" ("сукам") доступа нет было. И - наоборот. Поэтому их старались "разделить", изолировать друг от друга, распределить "по мастям" на разные лагпункты. Впрочем, "воровская" инфраструктура, пронизывающая все подразделения ГУЛАГа, оказывалась небесполезной (а порой и необходимой) для лагерного начальства. Бытует даже мнение, что создание уголовной властной инфраструктуры в лагерях - во многом дело рук самих чекистов, а также о том, что уничтожив руками "блатных" в 1930-е - начале 1940-х годов значительную часть "контрреволюционеров" в зонах, "стратеги" из НКВД на втором этапе целенаправленно раздували в лагерях вражду между различными "воровскими" группировками - с целью их взаимоистребления. Версия, конечно, привлекательная (особенно для самих чекистов - как весомое доказательство их профессионализма, умения влиять на процессы в преступной среде), но она не выдерживает критики реальностью. Мы знаем, например, что на переломе сталинской эпохи (1953-1954 годы) официальная гулаговская власть оказалась просто парализованной, передав уголовному миру лагерные зоны под его практически полное подчинение.
  <...>
  В гнетуще-аморальной лагерной атмосфере профессиональные уголовники чувствовали себя как рыба в воде. Эта криминальная власть имела под собой (помимо финансовых) и другие, не менее материальные основания: ежедневно в зонах ГУЛАГа во время обысков изымались целые горы холодного оружия (ножи, пики, заточки, топоры и т.п.). Но весь этот конфискат являлся лишь верхушкой того "айсберга", что представлял собой на самом деле боевой арсенал криминальных группировок в лагерях. Стоит ли после этого удивляться, что "разборки" внутри зон - драки, поножовщина, убийства, смертельные избиения заключённых, вооружённые нападения на представителей администрации - были заурядным явлением во все годы существования ГУЛАГа.
  
  Следующая лагерная каста - "мужики". К ней на протяжении всей истории существования ГУЛАГа относилась преобладающая масса (90 процентов и более) его населения. Это - случайные, в общем-то, на зоне люди - "контрреволюционеры-болтуны" (репрессированные по пункту 10 статьи 58-й УК), "бытовики", "мелкие расхитители", "хулиганы", "бомжи" и т.п. За что сидели эти люди? Приведём лишь несколько примеров (по свидетельству старожилов Кировской области):
  <...>
  "Работал я на стройке МВД и спросил одного, знал, что он сидит по 58-й статье, за что же он был посажен. Он говорит, работал после войны трактористом. А трактор был плохой, чтобы его завести, надо полдня крутить ручку. И он своим товарищам сказал, что на фронте работал на американском тягаче, который заводится от стартёра мгновенно, и похвалил эту машину. Ну и дали ему 10 лет как за восхваление иностранной технгики и за принижение нашей..."
  <...>
  "Садили за всё! У одного из нашего села в семье было 7 детей. Он принёс домой в кармане им горсточку гороха. Его посадили. За вязанку соломы, унесённую с колхозного поля, чтоб закрыть дырявую крышу, посадили нашего соседа. А за бранные слова в адрес правительства и расстрел можно было заработать..."
  
  "Мой отец в 1944 году был репрессирован за то, что побыв в своей деревне в отпуске и вернувшись назад на завод, рассказал, что пахал дома на бабах землю. Расценили это как "дискредитацию" Советской власти, дали ему 10 лет. Срок отбыл полностью, вернулся в 1954 году больным человеком и скоро умер..."
  <...>
  В особую лагерную касту выделялись "придурки" (или "козлы"). Это открытые сотрудники лагерной администрации, те, кто занимал в зоне какую-нибудь должность - завхоза, нарядчика, коменданта, дневального, заведующего клбом, библиотекаря и т.п. Лагерники называют их ещё и "суками", а администрация именует "активом". Комментарий бывшего заключённого ("мужика"): "Я лично этих людей судить не возьмусь. В "козлы" разными путями попадают: кто по доброй воле, кого-то заставят, кого-то запугают. Если станешь "козлом", будешь делать то же, что и все "козлы". Будешь "куму", начальнику оперчасти, таких же зэков, как сам, сдавать. И даже если ты будешь, например, работать в библиотеке, всё равно - ты "козёл", и братва тебя к себе не примет. На зоне вообще движения вверх, от низшей касты к высшей, нет. С "козлами" можно здороваться, общаться с ними, прикасаться к ним, но в "общак" их не пускают.
  <...>
  Наконец, самая низшая "каста" в лагере - "обиженные", они же "петухи", "опущенные" и т.д. Это "каста" изгоев, неприкасаемых, отверженных, среди которых находятся и пассивные гомосексуалисты. Отметим, что на том же уровне в зонах котируется и некая промежуточная "каста" - "доходяги" ("чушки", "черти"). Гомосексуализм в неволе существовал всегда, хотя и был он, как правило, и до поры до времени, делом добровольным. Но в ГУЛАГе эта перверсия получила небывало широкое распространение и, прежде всего, как неформальное наказание провинившегося чем-то перед "блатным сообществом" узника. <...> Есть, кстати, подобный ритуал у некоторых видов обезьян: вожак стаи в знак победы над провинившимся соплеменником-самцом насилует его. И вот такое зверство стало чуть ли не обыденностью в советских лагерях. Обратимся к свидетельству на сей счёт бывшего политзаключённого В. Буковского: "В лагере процветал гомосексуализм, и пассивные гомосексуалисты имели женские прозвища - Машка, Любка, Катька. Уголовная традиция в этом смысле на удивление нелогична: быть активным гомосексуалистом - молодечество, пассивным - позор. С этими рядом не полагалось есть за столом, и они обычно садились в столовой в углу, отдельно. Да и посуда у них была специальная, чтобы, не дай Бог, на перепутать, - сбоку на краю миски пробита дырочка. Даже брать у них из рук ничего не полагалось. Большинство этих тверженных становились ими отнюдь не добровольно. Чаще всего, проигравшись в карты, они вынуждены были расплачиваться натурой, а уж потом любой, кому не лень, принуждал их к совокуплению. Сколько хороших ребят так-то вот искалечили - сосчитать трудно. В зоне их было процентов десять..."
  <...>
  Сам по себе лагерь (как производственный организм и хозяйственный субъект) нужен был для того, чтобы заставить основную массу подневольных людей ("исполнителей производственной программы") работать не только по внешнему, официальному принуждению, но и при внутренней системе насилия и угнетения. "Блатной мир" чутко уловил этот "социальный заказ" и смог создать такую систему, без которой вся структура лагерей (в её первозданном и мало изменившемся за прошедшие десятилетия качестве) функционировать не в состоянии. И пока так называемые исполнительные учреждения (преемники советских ИТЛ) остаются по существу своему хозяйственными субъектами с применением принудительно-подневольного труда и жёсткой централизацией управления их производственной деятельностью, неформальная власть уголовного мира в них будет незыблема". (В. Бердинских, В. Веремьев, "Краткая история ГУЛАГа", М., "Ломоносов", 2019)
  
  Огромную роль в жизни советского общества на всех этапах его существования играла (и играет) преступная среда, блатари, криминальная прослойка, воспринимавшаяся преступной большевистской властью в качестве "социально-близких", в противовес "контрикам" - осуждённым по знаменитой 58-й статье.
  
  Условия жизни на грани выживания породили в СССР многомиллионную армию уголовных преступников - людей жестоких и в крайней степени эгоистичных, не имевших ни малейшего представления об эмпатии и сострадании к чужой боли. Что, в сущности, и объединяло их в нравственном (вернее, безнравственном) отношении с большевиками и их подручными. Но они тоже оставляли после себя потомство, передавая ему с генами свои худшие качества.
  
  "Всё это сложилось не сразу, а исторически, как любят у нас говорить. <...>
  В старой России к рецидивистам-уголовникам была одна формула: "Согните им голову под железное ярмо закона!" (Урусов). Так к 1917 году воры не хозяйничали ни в стране, ни в русских тюрьмах.
  
  Но оковы пали, воссияла свобода. Сразу после Февральской революции - кто заодно с политическими, в суматохе, кто быстро вослед, по льготным амнистиям Керенского, - уголовники привольно хлынули на свободу и перемешались со свободными гражданами. В миллионном дезертирстве 1917 года, потом за Гражданскую войну все человеческие страсти очень распустились, а воровские первее всех, и уж никак не хотели головы гнуться под ярмо, да им объявили, что и не надо. Находили очень полезным и забавным, что они - враги частной собственности, а значит, сила революционная, надо только ввести её в русло пролетариата, да это и затруднений не составит.
  
  Тут подросла им и небывалая многолюдная смена из сирот Гражданской войны- беспризорники, шпана. Они грелись у асфальтовых котлов НЭПа и в виде первых уроков обрезали дамские сумочки с руки, рвали крючьями чемоданы из вагонных окон. Социально рассуждая: ведь во всём виновата среда? Так перевоспитаем этих здоровых люмпенов и включим в строй сознательной жизни! Тут были и первые коммуны, и колонии, и "Путёвка в жизнь". (Только не заметили: беспризорники- это ещё не были воры в законе, и исправление беспризорников ни о чём не говорило: они ещё не все испортиться-то успели.)
  
  Теперь же, когда прошло больше сорока лет, можно оглянуться и усумниться: кто ж кого перевоспитал: чекисты ли - урок? или урки - чекистов? Урка, принявший чекистскую веру, - это уже сука, урки его режут. Чекист же, усвоивший психологию урки, - это напористый следователь 30-40-х годов или волевой лагерный начальник, они в чести, они продвигаются по службе". (А.И. Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ", М., АЛЬФА-КНИГА, 2011)
  
  "Воровское движение зародилось в лагерях ГУЛАГа в 30-е годы ХХ века. Никаких версий и разночтений на этот счёт быть не может. Ни в каких документах 20-х годов, а уж тем более дореволюционных, не то что "воры в законе", а вообще "воры" как некая отдельная уголовная каста, или хотя бы группа, не упоминаются. Да и не могут упоминаться в принципе, что очевидно для любого человека, хоть немного знакомого с историей советских лагерей. Только 11 июля 1929 года СНК СССР принял постановление об использовании труда уголовных заключённых, по которому содержание всех осуждённых на срок 3 года и более передавалось ОГПУ, после чего и началось создание трудовых лагерей, приведшее в итоге ко всем тем ужасам, которые у нас обычно ассоциируются с лагерями сталинской эпохи.
  
  5 апреля 1930 года приказом ОГПУ N 130/63 во исполнение постановления СНК СССР положение об исправительно-трудовых лагерях было организовано управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ - УЛАГ ОГПУ, которое с 1 октября 1930 года было преобразовано в Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ. Из многочисленных воспоминаний выживших строителей Беломорканала, который был построен между 1931-м и 1933-м годами, можно вычитать, что в Белбалтлаге уже существовала некая категория заключённых, которая пыталась не работать, грабила остальных зэков и устраивала расправы. Однако в уголовном мире начала 30-х годов не то, что воровского закона, даже запрета на работу для преступников не существовало. Кто как устроится. Главным законом было выживание в новых, крайне агрессивных условиях, значительно отличавшихся от прошлого уголовного опыта. Не было также и запрета на службу в армии. К бывшим солдатам тогда не относились с пренебрежением и презрением. Формирование воровского закона тогда ещё даже не началось. Поэтому не все уголовники считали работу чем-то позорным - так масть легла, ничего страшного, главное выжить.
  
  И даже больше - ещё начиная с Соловков советское правительство развернуло активную пропагандистскую кампанию ударничества, особенно упирая на то, что даже закоренелые уголовники вдохновляются советской идеологией и становятся ударниками труда. Тем более официальные средства пропаганды преподносили её успехи в гиперболизированном виде. Максимально агрессивной пропаганда "перековки" стала именно на строительстве Беломорканала. Расправа над уголовником-ударником руками бывших коллег вполне могла иметь место, особенно если бывший урка занимал какую-нибудь руководящую должность. Но надо понимать, что происходило это не как наказание за нарушение какого-то священного закона или понятий, а из-за вполне человеческих чувств обиды и зависти. Подобные расправы вряд ли были сколько-нибудь массовыми или ргулярными. Тем более, что на Беломорстрое всё было очень строго и за убийство ударника, которого к тому же пропаганда продвигала как положительный пример, чекисты карали без раздумий и разбирательств. Объединение воров в группы начало происходить только в середине 30-х годов в северных гулаговских лагерях по двум вполне определённым причинам.
  
  1.Почти все воспоминания узников ГУЛАГа, которые хоть как-то могли записать происходящее, полны описаний ужасных, невыносимых условий труда. Зэки мыли золото, стоя по пояс в ледяной воде, валили лес в 40-градусный мороз в дырявых телогрейках, добывали руду без средств защиты. От работы люди мёрли как мухи. Самым верным способом как выжить было не работать. Это, разумеется, никаких гарантий не давало. В лагерях 30-х годов умереть было проще простого. Но работа в некоторых зонах крайнего Севера была абсолютно верным способом погибнуть или остаться инвалидом.
  
  Именно нежелание работать или, говоря другими словами, желание выжить и заставило уголовников-рецидивистов объединяться в группы. Одного бунтаря охрана легко забивала ногами и прикладами. С группой же организованных агрессивных уголовников, привыкших к насилию, и которым кроме своей жизни терять было нечего, справиться было намного сложнее. Дополнительной опасности добавляло то, что сговорившись, урки могли агитировать к бунту остальных зэков.
  
  Тут у внимательного слушателя может возникнутьвопрос: почему же уркаганы не объединялись в подобные группы на стройке Беломорканала? Ведь там смертность также была просто ужасающей. Дело в том, что Беломорканал был под особым контролем чекистов. Строительство было крайне ответственным и контроль заключённых там был довольно строгим. Подобный форс-мажор на такой стройке был просто исключён. Однако после невероятно успешного строительства Беломорканала в рекордные сроки, а главное - руками бесплатной рабочей силы, советское руководство настолько впечатлилось идеей рабских строек и рудников, что лагеря стали расти по всей стране как грибы после дождя.
  
  Через год после открытия Беломорканала, 10 июля 1934 года был создан Народный Комиссариат внутренних дел СССР, в состав которого вошли 5 главных управлений, одним из которых было Главное Управление лагерей - ГУЛАГ. В этом же 1934 году внутренней охране НКВД были переподчинены конвойные войска СССР. 27 октября 1934 года в ГУЛАГ перешли все исправительно-трудовые учреждения Наркомата Юстиции РСФСР, а также все общие тюрьмы. Рост количества лагерей был настолько быстрым, а сажать в них зэков стали в таких количествах, что охраны, чтобы всех этих зэков охранять, просто не хватало. Начальники лагерей повсеместно писали письма в Управление, что им нужно больше людей, так как в случае бунта их просто не хватит, чтобы справиться с непропорционально большой массой зэков. Именно недостаточность охраны и большое количество уголовников на одной территории позволило уркам собираться в настолько большие группы, что они уже представляли реальную угрозу. В итоге это и привело к тому, что администрации лагерей пришлось договариваться с отказывающимися работать рецидивистами.
  
  2.Высшее руководство ГУЛАГ НКВД напрягло свои высшие умы и родило наиболее логичное решение: если чекистской охраны не хватает, то в охрану нужно набирать наиболее сговорчивых и боеспособных зэков. Уркам было предложено следующее компромиссное решение возникшего конфликта: как они и требовали, им разрешают не работать. Но в обмен на эту привилегию они должны будут заставлять работать остальных отказников, если нужно - силой. На этом и договорились. Рецидивисты получили требуемое ими освобождение от тяжёлого труда, а также карт-бланш на любое насилие, вплоть до убийства тех, кто отказывался работать и подбивал фраеров на бунты.
  
  О том, в чью "светлую" голову пришла идея заставлять зэков работать руками других зэков и одновременно задобрить самую опасную группу уголовников, ходит множество слухов и легенд. Но, разумеется, это был не спонтанный процесс, и приказ пришёл с самого верха, так как подобное устройство управления в считанные месяцы приобрели абсолютно все лагеря СССР.
  
  Если вдруг кому-то из отрицательно настроенных зрителей уже захотелось написать в комментариях что-то вроде: "Да как ты смеешь за старших братьев говорить? Воры никогда не работали с ментами!", то советую вам почитать воспоминания сидевших тогда заключённых и обнаружить, что описанное мной ранее положение дел встречается в 100% мемуаров зэков 30-х годов. В утешение переживающим могу сказать, что урки 30-х годов с ворами послевоенного времени имеют крайне мало общего, о чём я подробно расскажу далее.
  
  Итак, сила урок была в сплочённости. Именно сплочённость позволила им сначала выбить привилегии, а впоследствии удерживать власть среди заключённых. Ни политические, ни рабочие с колхозниками такой способностью к объединению не обладали и держались либо особняком, либо мелкими группками, несмотря на то, что урки их откровенно гнобили.
  
  Разумеется, ни словосочетание "вор в законе", ни самого воровского закона тогда не существовало. Сами участники таких лагерных бандформирований называли себя урками или ворами. Слова "вор" и "урка" в 30-е годы употреблялись в более общей форме. Любого человека, который зарабатывал себе на жизнь профессиональной преступной деятельностью, то есть любого уголовника-рецидивиста называли уркой, реже вором. Разумеется, никакой процедуры коронации, подходов и прочего быть не могло в принципе. Весь этот бюрократический аппарат сформировался намного позже. Уголовник просто заезжал в лагерь, говорил "Я вор", и уркаганы принимали его в свой круг, выселяли фраера с ближайшего к окну места на нарах, то есть самого тёплого, и посвящали в обстановку в лагере.
  
  Именно после заключения этой договорённости с лагерным начальством и стали появляться лагерные традиции, которые со временем сформировались в некий список правил, который в итоге и прозвали воровским законом. Первым правилом в котором тогда было - не работать. Из спонтанного отказа от работы, вызванного элементарным желанием выжить, это превратилось в некое правило: урка не должен работать, это западло. Работают только фраера. Работа в среде рецидивистов стала чем-то постыдным, недостойным. Появилось правило: работал, значит уже не наш. В этот же период появились слова "блатной" и "блатарь",то есть тот, у кого есть некие привилегии, выданные начальством, некий блат. Такое же отношение сформировалось и к службе в армии, так как служба - это тоже работа на государство, к тому же опасная для жизни. Винтовка воспринрималась таким же орудием труда, как кайло с лопатой. Именно это и стало основой будущего раскола в воровских рядах, приведшего в итоге к началу так называемой "сучьей войны".
  
  Но обо всём по-порядку. Доподлинно известно, что к началу Великой Отечественной войны, то есть к началу 40-х годов, словосочетание "воровской закон" или "блатной закон" уже существовало и содержало ряд правил, в том числе и выше описанных, однако далеко не все, которые в нём есть сегодня. В частности, сегодня самым страшным грехом считается сотрудничество с администрацией. В начале 40-х, как вы поняли, воры всё ещё довольно тесно сотрудничали с начальниками, совместными усилиями заставляя мужиков работать.
  
  Также можно встретить теорию о том, что сформироваться размытым традициям в чёткий свод законов помогли именно НКВДшники, привыкшие к военной чёткости во всех делах и хотевшие для своих внештатных сотрудников сформировать некое подобие воинского устава. Ситуация начала меняться к 43-му году, когда возникла необходимость набирать солдат из зэков. Созданные на фронтах из провинившихся солдат и офицеров штрафные формирования доказывали свою высочайшую боеспособность. Однако штрафники, используемые как таран, как пушечное мясо на самых сложных участках фронтов, буквально ложились костьми под огнём противника. А пополнять их ряды из личного состава действующей армии было задачей почти невыполнимой.
  
  К началу 43-го года дезертиров, трусов, паникёров и малодушных среди бойцов стало катастрофически мало. В 42-м - 43-м годах специальными постановлениями Государственного Комитета обороны на фронт направили более 157 тысяч бывших заключённых. Сначала забирали мужиков, сидящих по первому разу за бытовые преступления. И это сразу же привело к первой проблеме - работяги уходили на фронт, блатные оставались в лагере, рабочих рук становилось меньше, а неработающих голодных ртов в процентном соотношении больше.
  
  Вторая проблема - это обеспечение. В некоторые лагеря по различным причинам просто перестали поставлять продовольствие или поставляли с перебоями. Зэков таких лагерей ставили перед выбором: либо на фронт, либо голодная смерть. Урки, которым служить было нельзя по понятиям, между нарушением воровского закона и смертью как правило выбирали первое в надежде, что поскольку явление было массовое, то после войны они внутри своего сообщества как-нибудь договорятся.
  
  Но договориться не удалось. По возвращении с фронта те воры, которым там удалось выжить, и которые вернулись к своей преступной жизни встретились с непониманием своих коллег, которые на фронт не попали. Урок-ветеранов обвинили в нарушении воровского закона, то есть в ссучивании, а их самих назвали суками или ссученными. А следовательно, раз они больше не воры, то и блатных привилегий им больше не положено. Им пора, как тогда выражались, в стойло. То есть к мужикам, работать, есть мужицкую пайку и спать на холодных фраерских местах на нарах. С таким положением дел привыкшие к блатной жизни рецидивисты-ветераны согласны не были и они продолжали считать себя ворами.
  
  Таким образом монолитное блатное движение разделилось на две враждующих группы: воры обычные и воры-ветераны, которых внезапно оказалось так много, что они смогли объединяться во вполне боеспособные группы и оказывать сопротивление в борьбе за власть над лагерем с непризнававшими их ворами.
  
  Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы в дело не вмешалась администрация лагерей, которая решала ту же проблему, что и в начале 30-х годов. Потери мужского населения были колоссальные. Мужиков не хватало и на воле, и за решёткой. В лагерях оказалось слишком много блатных и слишком мало работяг. Воров уведомили, что все старые соглашения разрываются и теперь придётся работать наравне с мужиками, с чем привыкшие к блатной привилегированной жизни урки соглашаться наотрез отказались.
  
  Высшим руководством ГУЛАГа было принято решение заставить воров работать любым путём, а если не получится, то просто искоренить их как явление, чтобы не кормить лишние рты. Кому-то из высших умов ГУЛАГа пришла гениальная в контексте решения этой проблемы мысль: заставить воров работать руками ссученных, оказав им в этом максимальную поддержку. То есть точно так же, как сами воры в 30-е годы заставляли работать мужиков и политических. Таким образом они решили все поставленные задачи. Часть воров заставили бы работать, а остальные перерезали бы друг друга и освободили лагеря от обузы в своём лице.
  
  Так началась длинная и кровопролитная резня, известная нам сегодня под названием "сучья война". На подробностях самого конфликта в этом ролике останавливаться не будем и сразу перейдём к интересующему нас последствию этой войны. Воров, разделившихся на две непримиримые группы, стали называть ворами законными тех, которые могут являться ворами по воровскому закону, и ворами ссученными, то есть этот закон нарушившими. Позже словосочетание "законный вор" сократилось до слова "законник", которое употребляется по сей день. А ещё позже оно приобрело странную с точки зрения русского языка форму: "вор в законе".
  
  Тем не менее в начале сучьей войны словосочетания "ссученный вор" и "законный вор" употреблялись не везде и не всегда. В отчётах лагерного начальства о происшествиях часто можно встретить определение "группировка воры" и "группировка суки". Именно после того, как администрация отказалась от сотрудничества с ворами и начала их истреблять и ссучивать, в воровском законе появилось самое главное на сегодняшний день правило: никогда, ни в какой форме не сотрудничать с администрацией и не подписывать никаких бумаг.
  
  Благодаря сучьей войне изменилось и отношение к опущенным. Точнее, само слово "опущенный" появилось именно во время сучьей войны. Опущенный - значит переведённый ниже своего положения в уголовном мире на более нижнюю ступень. Случилось это благодаря одному из методов борьбы с ворами, так называемым "пресс-хатам", когда непокорного вора запирали в камере с несколькими зэками, больными сифилисом, которые заражали его путём надругательства. Поскольку зэки этой болезни страшно боялись, то с заражённым вором больше не здоровались за руку, из его рук ничего не брали, не пользовались с ним одной посудой, давали место на нарах максимально далеко от блатных, то есть у двери и стоявшей рядом с ней парашей. После это правило стало распространяться на любого участника однополого контакта, так как считалось, что это самый верный способ распространения болезни. Это правило закрепилось в блатном законе на законодательном уровне, если можно так выразиться.
  
  Ещё позже, после уголовной реформы 60-х, оно стало относиться только к пассивному участнику таких отношений. До сучьей войны негативного отношения к однополым контактам нигде не отмечено. И даже наоборот, у Шаламова можно встретить следующее описание подобных отношений в 30-е годы: "Возле каждого видного блатаря вьются в лагере молодые люди с набухшими мутными глазами - зойки, маньки, верки, которых блатарь подкармливает и с которыми он спит".
  
  На сучьих зонах, чтобы выжить, многие воры в законе на словах отказывались от воровских традиций. При сложившихся обстоятльствах они предпочли затаиться, стали соблюдать более строгую конспирацию, и законсервировали свои старые связи. Именно это и обусловило то, что воры в законе стали неким подобием тайного сообщества, в которое стали принимать только по приглашению. Появился некий обряд посвящения, так называемая коронация, а воровской закон стал подобием тайного писания, религиозного догмата, правила которого нужно свято чтить и не подвергать сомнению.
  
  Тем не менее очень скоро лагерная администрация пришла к выводу, что и ссученные, и законники, стремятся к одному и тому же - захвату власти на зоне для паразитирования на положительном элементе, то есть на основной рабочей силе лагерей. Руководством было признано, что это приводило к снижению производительных показателей ИТЛ и срыву выполнения производственных планов. В результате политика поощрения ссученных была признана вредной и в ГУЛАГе от неё отказались в 1951-1952 годах.
  
  Отъявленных рецидивистов и положительный элемент стали разделять по разным зонам. Сук и воров также разводили по разным лагерям. Для этого прибывших с этапа заключённых администрация предварительно спрашивала, к какой из группировок они относятся, чтобы распределить их к своим и избежать резни. Например, Шаламов указывает, что Западное управление предназначалось сукам, а в Северное управление направляли воров. Без поддержки администрации ссученные воры со временем полностью выродились, так как новыми членами не пополнялись в отличие от воров законных. Тем не менее отголоски сучьей войны гремели ещё очень долго. То там, то здесь находили и убивали какого-нибудь ссученного. Пока поколение воров времён Великой Отечественной войны не сменилось полностью.
  
  Однако, несмотря на то, что оппозиция в лице воров ссученных исчезла полностью и, казалось бы, употреблять словосочетание законный вор не было необходимостью, так как только законные воры и остались, по какой-то причине это словосочетание употребляется по сей день.
  
  После смерти Сталина началась "оттепель", ГУЛАГ был расформирован и в соответствии с приказом МВД СССР N 020 от 25 января 1960 года началась масштабная реформа системы исполнения наказаний с полной сменой руководства и полным изменением условий содержания. Зэков рассадили по четырём режимам, а воров закрыли на режиме особом, чтобы изолировать других уголовников от влияния их идеологии. По задумке это должно было полностью прервать распространение воровской идеологии среди первоходов на общем и усиленном режимах. Но всё случилось с точностью до наоборот. Воровские понятия наибольшую свою популярность получили именно на общем и усиленном режимах, где они стали своеобразным аналогом религии. Именно тогда воры в законе и приобрели образ неких страдальцев-небожителей, а воровской закон простыми зэками стал восприниматься как универсальное мерило справедливости". ( "Почему воры В ЗАКОНЕ. Что такое воровской закон и как он появился", https://www.youtube.com/watch?v=9-tkljjA4as)
  
  Попытка отмены смертной казни в СССР в послевоенное время привела к прямо противоположному результату.
  
  "Президиум Верховного совета СССР 26 мая 1947 года издал Указ "Об отмене смертной казни". Указ отменил применение этой меры наказания в мирное время и предусматривал, что суд, вместо нее, будет наказывать заключением на 25 лет в исправительно-трудовых лагерях.
  <...>
  Однако фактически смертную казнь снова начали применять уже через три года после провозглашённой отмены. С 1950 года смертной казни подлежали изменники Родины, шпионы и диверсанты. Постепенно перечень преступлений, за которые предусматривалась высшая мера наказания, расширялся. К началу девяностых годов советское уголовное законодательство допускало применение смертной казни по тридцати одному виду преступлений". (https://rus.team/events/v-sssr-otmenena-smertnaya-kazn)
  
   Убийства блатными представителей других лагерных каст происходили всегда, но после официальной отмены ВМН внутрилагерная резня стала обыденным явлением. Вот как описывает жизнь уголовников в лагере верующий человек Александр Перепеченых:
  
  "Я жил с убийцами, спал прямо с ними. А там такие были люди, им ничего не страшно. Они по 25 лет суждёны, а смертной казни не было. Для него зарезать ничего не стоит. Он зарезал, придёт на вахту: "Я человека зарезал". "Зарезал? Ну распишись" - и идёт свободно. Там у нас был такой Мишка Грузин, он двадцать пять душ зарезал.
  <...>
  По воровскому закону работать нельзя. Ну, конечно, их там ломали, тоже в карцер сажали. Но некоторые законные воры не работали, а простые воры работали. А над всеми этими ворами был такой Дуга, главный вор. Что Дуга скажет - закон. Скажет - все будут работать. И начальство с ним имеет дело. Начальнику лагеря нужно план выполнять - он вора вызывает, с ним договаривается: "Ты, Миш, помоги мне тут". А если он не прикажет - не будут работать, ничего начальник не сделает.
  
  А некоторые воры смотрят, что вор имеет с ними дело: "А, ты ссучился, нас продаёшь?" - и пошла резня. Например, был у нас бригадир, нарядчик. Он же должен давать наряд и распределять людей - как и что. И всех же обязан, раз он нарядчиком работает. Ну и заставлял работать воров. И, значит, воры постановили убить, за то, что он участвует с начальством. И надо показательно убить, казнить. Проиграли в карты - кто убивать будет. И так казнили его - в ночь, у нас в бараке. Сперва вырезали низ, половые органы, потом глаза повырезали, уши. Издевались, пока он живой. Такая страсть, зверство, аж тяжело сейчас вспоминать. Там никакого человечества. А надзиратели в ночь боялись заходить, а то и его укокошат. Убили там кого или нет - им это не нужно. Они нас даже не охраняли - куда ты побежишь? Расказнили, утром смотрим - такой ужас, как катастрофа. Начальство побегали туда-сюда - ну и волоком поволокли на кладбище.
  
  Там вешайся, как хотишь. Они под жизнь играют, об стены бьются, режутся. Ели друг друга: вот убегут человек четыре-пять - одного съедят, потом другого...
  <...>
  Сексоты работали, друг за другом следили. Потому что не то, что в лагере, а и во всей России у нас революция ещё с семнадцатого года не кончилась. Как тогда шли-убивали, так и тут продавали друг друга". (А.Е. Перепеченых, "Трагически ужасная история ХХ века", М., Новое литературное обозрение, 2013)
  
  На сознание подсоветского человека формирующее влияние оказывают два постоянно действующих фактора - пропаганда и страх. На воле - страх быть арестованным и отправленным в лагерь. В лагере - каждодневный и ежеминутный страх унижения, избиения, даже смерти, которая всегда ходит рядом. Вот как описывает растоптанное в лагере достоинство интеллигентного человека Варлам Тихонович Шаламов:
  
  "Интеллигент-заключённый подавлен лагерем. Всё, что было дорогим, - растоптано в прах, цивилизация и культура слетают с человека в самый короткий срок, исчисляемый неделями. Аргумент спора - кулак, палка. Средство понуждения - приклад, зуботычина. Интеллигент превращается в труса, и собственный мозг подсказывает ему оправдание своих поступков... "Плюха", удар, превращают интеллигента в покорного слугу какого-нибудь "Сенечки" или "Костечки". Физическое воздействие становится воздействием моральным. Интеллигент напуган навечно. Дух его сломлен. Эту напуганность и сломленный дух он приносит и в вольную жизнь". (В.Т. Шаламов, "Колымские рассказы. Красный крест", М., ЭКСМО, 2021)
  
  Кроме всех обозначенных выше лагерных каст есть ещё одна, особая, - это малолетки.
  
  "...В сорок втором году в лагерь начали поступать целые партии детей. История их была коротка, ясна и страшна. Все они были осуждены на пять лет за нарушение закона военного времени: "О самовольном уходе с работы на предприятиях военной промышленности". Это были те самые "дорогие мои мальчишки" и девчонки 14-15 лет, которые заменили у станков отцов и братьев, ушедших на фронт.
  Про этих, работавших по десять часов, стоя на ящиках - они не доставали до станка, - написано много трогательного и умиленного. И все написанное было правдой.
  
  Не было только написано о том, что происходило, когда - в силу обстоятельств военного времени - предприятие куда-нибудь эвакуировалось. Конечно, вместе с "рабсилой". Хорошо ещё, если на этом же заводе работала мать, сестра, кто-нибудь из родных... Ну, а если мать была ткачихой, а её девочка точила снаряды?.. На новом месте было холодно, голодно, неустроенно и страшно. Многие дети и подростки не выдерживали этого и, поддавшись естественному инстинкту, сбегали к "маме". И тогда их арестовывали, сажали в тюрьму, судили, давали пять лет и отправляли в лагерь". (Л.Э. Разгон, "Плен в своём отечестве", М., Книжный сад, 1994)
  
  "Много оскалов у Архипелага, много харь. Ни с какой стороны, подъезжая к нему, не залюбуешься. Но может быть, мерзее всего он с той пасти, с которой заглатывает малолеток.
  <...>
  А откуда взялись юные преступники? От статьи 12 Уголовного кодекса 1926 года, разрешавшей за кражу, насилие, увечья и убийства судить детей с 12-летнего возраста (58-я статья при этом тоже подразумевалась), но судить умеренно, не "на всю катушку", как взрослых. Это уже была первая лазейка на Архипелаг для будущих малолеток - но ещё не ворота". (А.И. Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ", М., АЛЬФА-КНИГА, 2011)
  
  "10 декабря 1940. В этот день в Москве Президиум Верховного Совета принимает Указ об уголовной ответственности несовершеннолетних, согласно которому наказание - вплоть до высшей меры, до расстрела - начинает применяться к подросткам с 12 (!!!) лет. По неполной статистике, в 1940 году в ГУЛАГе было 50 колоний для несовершеннолетних со сроками заключения от 3 до 25 лет. Детский труд использовался на объектах ГУЛАГа. Так, в цехах Норильского горно-металлургического комбината работало около 350 н/з - несовершеннолетних заключённых. Малолетки до 16 лет работали 4 часа в день, но с непременным нормированием в 50% - то есть половина нормы взрослого человека при его 8-часовом рабочем дне. Для н/з от 16 до 17 лет - 6-часовой рабочий день с выработкой 80%-й нормы взрослого.
  
  Были дети и на так называемом урановом полуострове в особом секретном лагере. Из воспоминаний Л.Д. Мирошникова, бывшего геолога, привлечённого МВД СССР к разработке урановой руды (цитируется в сокращении): "В спешном темпе к концу полярной ночи привезли 500 заключённых. <...> Среди каторжан... были даже подростки - рассказывают о... парне по имени Прохор, который попал в лагерь прямо со школьной скамьи, после драки с сыном секретаря райкома. Прохор досиживал пятилетний срок".
  
  Остаться в живых на секретном объекте было невозможно. Часть заключённых умерла от лучевой болезни, а других по окончании работ погрузили на баржи и утопили". (С. Грачёв, "Чёрная книга СССР 1922 - 1991", М., Москва, 2021)
  
  "До сих пор неизвестна точная цифра умерших в Норильске детей. Никто не знает, сколько детей убил ГУЛАГ. Уже упоминавшаяся бывшая воспитательница Норильской детской колонии Н.М.Харченко, вспоминает, что было отведено "место захоронения колонистов, а также взрослых заключенных - кладбище за кирпичным заводом, полкилометра от карьера".
  
  Когда Гражданская война в Испании закончилась победой Франко, республиканцы стали покидать родину. Несколько пароходов с испанцами прибыли в Одессу. Последнему из них пришлось долго стоять на рейде - то ли закончились отведенные для приезжих места распределения по Союзу, то ли братская республиканская солидарность иссякла...
  Как бы то ни было, когда несчастных привезли в Норильск, многие из них от лагерного "гостеприимства" умерли...
  <...>
  Смертность среди детей была огромной. Общими сведениями мы не располагаем, однако множество частных примеров раскрывает эту страшную картину.
  В Ново-Лялинском районе, например, за 1931г. родилось 87, а умерло 347 детей, в Гаринском за два месяца родилось 32, а умерло 73 ребенка. В Перми на комбинате "К" за два месяца (август-сентябрь) умерло почти 30% всех детей.
  <...>
  Случалось, что на глазах у детей разыгрывались самые настоящие трагедии. Свидетельницей таких трагедий не однажды была маленькая Тамарочка (Тамара Викторовна Пичугина).
  
  Мы жили по улице Горной, блок номер 96. За питьевой водой нужно было идти к колонке. Рядом с нашим блоком были два лаготделения - пятое и седьмое.
  Так вот, стою я в очереди за водой и, как обычно, глазею по сторонам. В это время со стороны зоны из бани вышел мужчина в одних трусах, встал на перила и как прыгнет на колючую проволоку, всё тело себе ободрал. Тут с вышки охранник выстрелил и попал мужчине в бедро, затем вохровцы выскочили, наручники раненому надели и повели в лагерь.
  Я не помню, чтобы меня эта картина сильно потрясла, помню, что мне дядю этого было жалко: наверное, ему очень холодно, подумала я.
  
  Другой случай. Вижу как сейчас: зимой идет колонна заключенных, и вдруг из её рядов выходит человек, раздевается до кальсон или до трусов и садится, съёжившись прямо у дороги. Его не поднимали, с ним оставался один охранник, вся же колонна спокойно шла дальше. Затем приходило подкрепление, и его уводили в другое лаготделение.
  Мы хорошо знали: этого человека проиграли в карты. Но рассказывали, что бывало, что никто так и не уводил таких бедолаг, они оставались у дороги и сидели, пока не замёрзнут. Когда их заносило снегом, образовывались бугорки, вот эти-то бугорки иногда находили дети и "откатывали" с дороги.
  <...>
  Но мы не должны забывать и о тех детях, которых партийные судьи приговаривали к трем, пяти, восьми и десяти, двадцати пяти годам лагерей, к расстрелу. Они рождались на полу грязных вагонов-телятников, умирали в трюмах переполненных барж, сходили с ума в детских домах. Они жили в условиях, которых не выдерживали устоявшиеся мужественные люди.
  <...>
  То, что происходило в ГУЛАГЕ, - это детоубийство в прямом смысле слова. До сих пор не открыты все архивы. Но и тогда, когда их откроют, мы узнаем из документов не о всех трагических детских судьбах. Что-то, конечно, можно восстановить и по воспоминаниям очевидцев, но их, увы, осталось не так уж много.
  
  Вряд ли получится описать судьбу каждого, кто подвергся репрессиям, каждого ребёнка, которого лишили отца и матери, каждого, кто скитался беспризорником по стране, всех умерших от голода на Украине, от непосильного труда в лагерях, от отсутствия лекарств и ухода в детских домах, от холода в эшелонах спецпереселенцев... Но следует сделать всё возможное, чтобы страшные страницы нашей истории были заполнены не только вопросительными знаками, но и свидетельствами". (Л. Овчинникова, "Дети в сталинских лагерях", https://his.1sept.ru/2003/11/1.htm)
  
  "Как в раннем возрасте без затруднения усваиваются новые языки, новые обычаи - так малолетки с ходу переняли и язык Архипелага, - а это язык блатных, и философию Архипелага, - а чья ж это философия?
  Они взяли для себя из этой жизни всю самую бесчеловечную суть, весь ядовитый гниющий сок - и так привычно, будто жидкость эту, эту, а не молоко, сосали они еще младенцами.
  Они так быстро врастали в лагерную жизнь - не за недели даже, а за дни! - будто и не удивились ей, будто эта жизнь и не была им вовсе нова, а была естественным продолжением вчерашней вольной жизни.
  <...>
  Малолетки - это дети трудящихся. Они и на воле хорошо понимали, что жизнь строится на несправедливости. Но не всё там было обнажено до последней крайности, иное в благопристойных одеждах, иное смягчено добрым словом матери. На Архипелаге же малолетки увидели мир, каким представляется он глазам четвероногих: только сила есть правота! только хищник имеет право жить! Так видим мы Архипелаг и во взрослом возрасте, но мы способны противопоставить ему наш опыт, наши размышления, наши идеалы и прочтённое нами до того дня. Дети же воспринимают Архипелаг с божественной восприимчивостью детства. И в несколько дней дети становятся тут зверьми! - да зверьми худшими, не имеющими этических представлений (глядя в покойные огромные глаза лошади или лаская прижатые уши виноватой собаки, как откажешь им в этике?). Малолетка усваивает: если есть зубы слабей твоих- вырывай из них кусок, он- твой!
  
  Есть два основных вида содержания малолеток на Архипелаге: отдельными детскими колониями (главным образом, младших малолеток, кому ещё не исполнилось пятнадцати лет) и (старших малолеток) - на смешанных лагпунктах, чаще с инвалидами и женщинами.
  Оба эти способа равно достигают развития животной злобности. И ни один из них не освобождает малолеток от воспитания в духе воровских правил.
  <...>
  Начальство и надзиратели живут за счёт государства, прикрываясь воспитательной системой. Часть пайка малолеток уходит с кухни в утробы воспитателей. Малолеток бьют сапогами, держат в страхе, чтобы были молчаливыми и послушными". (Тут надо пояснить, что паёк младших малолеток - это не обычный лагерный паёк. Осудив малолеток на долгие годы, правительство не перестало быть гуманным, оно не забыло, что эти самые дети - будущие хозяева коммунизма. Поэтому им добавлено в паёк и молоко, и сливочное масло, и настоящее мясо. Как же воспитателям удержаться от соблазна запустить черпак в котёл малолеток? И как заставить малолеток молчать, если не сапогами? Может быть, из выросших этих малолеток кто-нибудь расскажет нам ещё историю помрачнее "Оливера Твиста"?)
  
  Самый простой ответ на одолевающие несправедливости - твори несправедливости и сам! Это - самый легкий вывод, и он теперь надолго (а то и навсегда) станет жизненным правилом малолеток.
  Но вот интересно! - вступая в борьбу жестокого мира, малолетки не борются друг против друга. Друг во друге - не видят они врагов! Они вступают в эту борьбу-коллективом, дружиной! Ростки социализма? внушение воспитателей? - ах, не бормочите, лепетуны! Это снисходит на них закон воровского мира. Ведь воры- дружны, ведь у воров- дисциплина и паханы. А малолетки- это воровские пионеры, они усваивают заветы старших.
  <...>
  Вот ведут под строгим конвоем колонну малолеток по городу, кажется - даже стыдно так серьёзно охранять малышей. А не тут-то было! Они сговорились- свист!! - и, кто хочет, бегут в разные стороны! Что делать конвою? Стрелять? В кого именно? Да можно ли в детей?.. На том и кончились их тюремные сроки! Сразу лет сто пятьдесят убежало от государства. Не нравится быть смешным? - не арестовывай детей!
  
  Будущий романист (тот, кто детство провёл среди малолеток) опишет нам множество затей малолеток, как они озоровали в колониях, мстили и гадили воспитателям. При кажущейся строгости их сроков и внутреннего режима у малолеток из безнаказанности развивается большая дерзость.
  
  Вот один из их хвалебных рассказов о себе. Зная обычный образ действий малолеток, я вполне ему верю. К медицинской сестре в колонии прибегают взволнованные испуганные ребятишки, зовут её к тяжело заболевшему товарищу. Забыв о предосторожности, она быстро отправляется с ними в их большую - человек на сорок - камеру. И тут начинается муравьиная работа! - одни баррикадируют дверь и держат оборону, другие десятком рук срывают с сестры всё надетое, валят её, те садятся ей на руки, те на ноги, и теперь, кто во что горазд, насилуют её, целуют, кусают. И стрелять в них не положено, и никто её не отобьёт, пока сами не отпустят, поруганную и плачущую.
  <...>
  После детской колонии обстановка сильно изменилась. Уже нет детского пайка, на который зарился надзор, - и поэтому надзор перестаёт быть главным врагом. Появились какие-то старики, на которых можно испробовать свою силу. Появились женщины, на которых можно проверить свою взрослость. Появились и настоящие живые воры, мордатые лагерные штурмовики, которые охотно руководят и мировоззрением малолеток, и их тренировками в воровстве. Учиться у них- заманчиво, не учиться - невозможно.
  
  Для вольного читателя слово "воры", может быть, звучит укоризненно? Тогда он ничего не понял. Это слово произносится в блатном мире, как в дворянской среде "рыцарь", и даже ещё уважительнее, не в полный голос, как слово священное. Стать достойным вором когда-нибудь- это мечта малолетки, это - стихийный напор их дружины.
  <...>
  Как-то на Ивановской пересылке ночевал я в камере малолеток. Рядом со мной на нарах оказался худенький мальчик старше пятнадцати, кажется Слава. Мне показалось, что весь обряд малолеток он выполняет как-то изневольно, будто вырастя из него, или устало. Я подумал: вот этот мальчик не погиб и умнее, он от них скоро отстанет. Мы разговорились. Мальчик был из Киева, кто-то из родителей у него умер, кто-то бросил его. Слава начал воровать ещё перед войной, лет девяти, воровал и "когда наши пришли", и после войны, и с задумчивой невесёлой улыбкой, такой ранней для пятнадцати лет, объяснил мне, что и в дальнейшем собирается жить только воровством. "Вы знаете, - очень разумно обосновывал он, - рабочей профессией, кроме хлеба и воды, ничего не заработаешь. А у меня детство было плохое, я хочу хорошо пожить". - "А что ты делал при немцах?" - спросил я, восполняя два обойденных им года- два года оккупации Киева. Он покачал головой: "При немцах я работал. Что вы, разве при немцах можно было воровать? Они за это на месте расстреливали".
  
  И во взрослых лагерях малолетки сохраняют главную черту своего поведения - дружность нападения и дружность отпора. Это делает их сильными и освобождает от ограничений. В их сознании нет никакого контрольного флажка между дозволенным и недозволенным, и уж вовсе никакого представления о добре и зле. Для них то всё хорошо, чего они хотят, и то всё плохо, что им мешает. Наглую нахальную манеру держаться они усваивают потому, что это - самая выгодная в лагере форма поведения. Притворство и хитрость отлично служат им там, где не может взять сила. Малолетка может прикинуться иконописным отроком, он растрогает вас до слёз, пока его товарищи будут сзади потрошить ваш мешок. Всей своей злопамятной дружиной они кого хочешь доймут местью - и, чтоб не связываться с этой ордой, никто не помогает жертве. Цель достигнута- соперники разъединены, и малолетки бросаются сворою на одного. И они непобедимы! Их налетает так много сразу, что не успеешь их заметить, различить, запомнить. Не хватает рук и ног отбиться от них.
  <...>
  Столовая на этом лагпункте - досчатая пристройка, не годная сибирской зимой, там не едят. Баланду и пайку надо донести по морозу от кухни до своей землянки - метров 150. Для стариков-инвалидов это- опасная тяжёлая операция. Пайка всунута глубоко за пазуху, мёрзнущие руки вцепились в котелок. Но внезапно, с бесовской быстротой, налетают со стороны двое-трое малолеток. Они сбивают старика с ног, в шесть рук его обшаривают и уносятся вихрем. Пайка отобрана, баланда пролилась, валяется пустой котелок, старик силится подняться на колени. (А другие зэки видят и спешат обойти опасное место, спешат свою-то пайку донести до землянки.) Чем слабей жертва- тем беспощаднее малолетки. Вот у совсем слабого старика отнимают пайку в открытую, рвут из пальцев. Старик плачет, умоляет отдать. "Я с голоду умру!" - "А тебе и всё равно скоро подыхать, какая разница!" - Вот наладились малолетки нападать на инвалидов в пустом холодном помещении перед кухней, где вечно снует народ. Шайка валит жертву на землю, садится на руки, на ноги, на голову, обшаривают все карманы, берут махорку, деньги и исчезают.
  <...>
  Пронять малолеток словами - просто нельзя, человеческая речь вырабатывалась не для них, их уши не впускают ничего не нужного им. Раздражённые старики начинают одёргивать их руками - малолетки забрасывают стариков тяжёлыми предметами. В чём не находят малолетки забавы! - схватить у инвалида гимнастёрку и играть в перекидашки - заставить его бегать, как ровесника. Он обиделся, ушёл? - так он её и не увидит! продали за зону и прокурили. (Теперь к нему же и подойдут невинно: "Папаша, дай закурить! Да ладно, не сердись. Чего ж ты ушёл, не ловил?")
  
  Взрослым людям, отцам и дедам, эти буйные забавы малолеток в лагерной тесноте, может быть, надсаднее и оскорбительнее, чем их разбой и голодная жадность. Это оказывается одним из самых чувствительных унижений: пожилому человеку быть приравненным к пацану, да если бы на равных! - нет, отданным на произвол пацанов.
  
  Малолетки безумышленны, они вовсе не думают оскорбить, они не притворяются: они действительно никого за людей не считают, кроме себя и старших воров! Они так ухватили мир! - и теперь держатся за это.
  <...>
  Тем более что их главная забава и их символ - их постоянный символ, приветственный и угрозный знак - это рогатка: расставленные указательный и средний пальцы руки, как бы подвижные бодающие рожки. Но они не бодающие, они- выкалывающие, потому что тянутся всегда к глазам. Это заимствовано у взрослых воров и означает серьёзную угрозу: "Глаза выдавлю, падло!" А у малолеток это любимая игра: внезапно перед глазами старика, невесть откуда, змеиною головой вырастает рогатка, и пальцы уверенно идут к глазам, сейчас надавят! Старик откидывается, его ещё чуть подталкивают в грудь, а другой малолетка сзади уже приник к земле вплотную к ногам- и старик грохается навзничь, головою обземь, под весёлый хохот малолеток. И никогда они его не поднимут. Да невдомёк им, что они сделали что-нибудь худое! - это только весело. Ни отвар, ни присыпка этих чертей не берёт! И, с трудом поднимая больное тело, старик со злобой шепчет: "Пулемёт бы был - из пулемёта бы по ним не жалко!"
  
  Старик Ц. ненавидел их устойчиво. Он говорил: "Всё равно они погибшие, это для людей чума растёт. Надо их потихоньку уничтожать!" И разработал способ: поймав украдкой малолетку, валить его на землю и давить ему коленями грудь, пока услышится треск рёбер - но не до конца, на этом отпустить. Такой малолетка, говорил Ц., уже не жилец, но ни один врач не поймёт, в чём дело. И Ц. отправил так несколько малолеток на тот свет, пока самого его смертно не избили.
  <...>
  Так готовились маленькие упрямые звери совместным действием сталинского законодательства, гулаговского воспитания и воровской закваски. Нельзя было изобрести лучшего способа оскотинения ребёнка! Нельзя было плотней и быстрей вогнать все лагерные пороки в неокрепшую узкую грудь!
  <...>
  Есть такие проворные дети, которые успевают схватить 58-ю очень рано. Например, Гелий Павлов получил её в 12 лет (с 1943 по 1949 сидел в колонии в Заковске). По 58-й вообще никакого возрастного минимума не существовало! Даже в популярных юридических лекциях-Таллин, 1945 год, - говорили так. Доктор Усма знал 6-летнего мальчика, сидевшего в колонии по 58-й статье - уж это, очевидно, рекорд!
  <...>
  Сталинские бессмертные законы о малолетках просуществовали 20 лет (до Указа от 24.4.1954, чуть послабившего: освободившего тех малолеток, кто отбыл больше одной трети, - да ведь это из первого срока! а если их четырнадцать?). Двадцать жатв они собрали. Двадцать возрастов они свихнули в преступление и разврат". (А.И. Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ", М., АЛЬФА-КНИГА, 2011)
  
  Чего же ожидать, когда эти бывшие малолетки откинутся (освободятся) из лагерей по окончании сроков и вывалят в "большую зону" всю усвоенную ими воровскую философию? Вот и заражают они своим уголовным опытом мальчишек всех возрастов, начиная с 5-6 лет и старше, а те, чуть повзрослев, сбиваются в банды и терроризируют случайных прохожих на безлюдных улицах, в парках, во дворах, где поймают. Избивают, не разбирая возраста и пола, просто получая от этого удовольствие. И переливаются эти хулиганские забавы из поколения в поколение, и из века 20-го в 21-й.
  
  53.1.3. Жертвы бытового насилия и преступность среди несовершеннолетних
  
  Уголовный мир органически врос в тело "новой исторической общности - советского народа". Характерной чертой советского и постсоветского преступного сообщества является широкое распространение не только целенаправленных противозаконных действий, таких как воровство, грабёж и т.п., но и массового беспричинного хулиганства. Наброситься на случайного прохожего шайкой из десятка отморозков, избить его, а иногда и убить, в послевоенном, а потом и в послесталинском СССР стало вполне привычным явлением.
  
  Преступная психология продолжает процветать и по сей день - в толще современного российского населения, гордящегося своим величием и превосходством как по сравнению с народами соседних стран - "чурками", "хачами", "хохлами", "чухонцами" и так далее, так и по отношению ко всяким "лягушатникам", "тупым пиндосам" и прочим "наглосаксам".
  
  Подвергнутый многолетней селекции генофонд нации перенасыщен особями с явно выраженной психической патологией. Это наиболее явно чувствуется в следующих проявлениях:
  
  1. В советской и позднее российской армии, где процветали и процветают так называемые "неуставные отношения" или по-другому - "дедовщина". То есть, издевательства старослужащих над молодым пополнением, доходящие до настоящего садизма, что нередко приводит к самоубийствам и реже - к убийствам жертвой своих мучителей. Безнаказанность старослужащих способствует проявлению психопатических черт личности подавляющего большинства проходящего военную подготовку контингента. А потом эти мучители и изуверы демобилизуются и приносят свою агрессивность в гражданскую жизнь. (Эту проблему мы будем обсуждать подробно чуть позднее).
  
  2. В местах лишения свободы, где заключённые подвергаются истязаниям и пыткам как со стороны надзирателей, так и со стороны других заключённых. Выходя на свободу по окончании срока истязатели и насильники продолжают вести себя примерно так же, как и в тюрьме или колонии.
  
  3. Повышенная агрессивность населения постоянно проявляется в быту. Драки на улицах и в общественных местах, пьяная поножовщина, хулиганские нападения и тому подобное асоциальное поведение является статистической нормой.
  
  4. Набирает силу так называемое АУЕ ("арестанский уклад един" или "арестантское уркаганское единство") - криминальная субкультура, российское неформальное объединение банд, состоящих из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек). "Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения "воровского кодекса" со сбором денег на "общак", взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем".
  
  5. Запредельная детская и подростковая жестокость вызывает у нормального человека ощущение ужаса и изумления. Подростковая преступность выходит из-под контроля. ( "Детский беспредел", статья в интернете, https://www.kommersant.ru/doc/4010902)
  
  "Члены преступных объединений, относящих себя к АУЕ, обычно устанавливают в учебных заведениях свои порядки - вымогательствами и угрозами собирают с детей деньги в воровской общак, а отказывающихся сдавать деньги делают "опущенными", устанавливают отдельные парты для таких опущенных, особо обозначают их посуду и одежду, применяя разные способы запугивания, вплоть до избиений и сексуальных преступлений. По некоторым данным, скрытыми кураторами из взрослых криминальных группировок назначаются смотрящие из числа местных подростков. Члены АУЕ создают сообщества в социальных сетях, на которые подписываются сотни тысяч человек.
  
  Основное свойство банд АУЕ заключается в несовершеннолетнем возрасте её членов. По мнению экспертов, это придаёт им ощущение безнаказанности и неуязвимости. Более того, эта неподсудность из-за возраста используется ими как средство запугивания и как защита при задержании полицией, на суде, особенно если взрослые избили их, пусть даже в целях самообороны.
  
  Кодекс АУЕ запрещает любое взаимодействие и помощь полиции, другим властным структурам. В любом районе действия банда АУЕ прежде всего старается вербовать детей и собирать с них "налог", строить параллельную структуру власти и порядка на основе понятий взрослых криминальных структур. Идея такого "налога", сборов на "общак" в некотором роде издевательски копирует систему социального страхования, пенсионную систему: деньги, собранные с детей сейчас, идут тем, кто сейчас в тюрьме, и потом, в будущем, те члены АУЕ, что сдавали деньги сейчас, будут получать деньги от других (более молодых адептов АУЕ), находясь при этом в тюрьме (члены АУЕ верят, что они окажутся в тюрьме когда-нибудь)". ( "АУЕ", статья из Википедии)
  
  "МВД каждый год отчитывается о снижении подростковой преступности: за 10 лет количество несовершеннолетних правонарушителей уменьшилось втрое. Но, как утверждают эксперты, опрошенные "Огоньком", на самом деле прогрессирует совсем другой тренд: все больше детей идут на преступления до 14 лет, причем среди таких подростков все больше ребят из благополучных семей. Самое же обескураживающее - возможности призвать малолетних нарушителей к ответу фактически нет. Курс на "дружественное к ребенку правосудие" приводит к замалчиванию преступлений, а система профилактики и перевоспитания детей так и не была создана.
  <...>
  В России, по закону, дети до 14 лет не подлежат уголовному и административному наказанию. Крайняя мера - помещение ребенка в спецшколу закрытого типа.
  - По отдельным составам преступлений уголовная ответственность в России наступает с 14 лет, по общей - с 16 лет,- говорит Евгений Здобнов, заведующий отделением по делам несовершеннолетних администрации губернатора Московской области.- До наступления возраста уголовной ответственности могут поместить в спецшколу, по решению суда. Могут выбрать другую форму обучения с учетом психофизических возможностей ребенка, но это только с согласия родителей.
  <...>
  Проблема в том, что образовательные организации стараются замолчать агрессивное поведение подростков.
  
  Причина - в этом случае отвечать придется директору, классному руководителю. Школа потеряет свои позиции в рейтинге. Поэтому подросток чувствует себя безнаказанным и продолжает терроризировать учеников и педагогов. Были случаи, когда подростки применяли физическую силу к учителям, но школа об этом никого не информировала.
  
  В одной из школ Нижнего Новгорода один ученик избивал своего одноклассника в течение нескольких лет - конфронтация началась с первого класса! Когда мама пострадавшего мальчика требовала у завуча и классной руководительницы что-то сделать, они грозили матери, что обратятся в опеку и скажут, что женщина сама избивает сына. Пришлось перевести ребенка в другую школу.
  
  - Согласно закону об образовании, школа до 15 лет не может отчислить ребенка,- рассказывает Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза "Учитель".- И после они стараются не отчислять, чтобы не потерять позиции в рейтинге. По идее, для работы с хулиганами есть школьный психолог и заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, также школьный совет по профилактике должен работать с тем, кто нарушает дисциплину. Но в половине российских школ психологов нет, а профессиональный уровень тех, что есть, вызывает вопросы. Хулигана могут поставить на внутришкольный учет. Что это значит? Что с ним будут проводить профилактические беседы. Вызывать родителей. Многое зависит от администрации школы. Где-то готовы с бороться с хулиганами, что-то предпринимать, а каким-то школам проще скрыть факты агрессии, чтобы не рисковать рейтингом школы.
  
  Иногда школы стараются в старших классах выдавить таких детей на семейное обучение. Итог: в школе эти ребята потом не числятся, да и вообще нигде не учатся. Дома ими никто не занимается. Предоставленные сами себе, они продолжают хулиганить и тиранить других детей. Какое будущее их ждет, догадаться не сложно. И страшно.
  <...>
  По статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, в прошлом (2018 - Дж.Р.) году из 18 826 несовершеннолетних, которым судом было назначено наказание, реальное лишение свободы получили 3163 человека. Причем в этот год подростками было совершено 8163 тяжких преступления и 1396 особо тяжких.
  
  Гуманное отношение государства к детям понятно. Карательные меры приводят к тому, что из колоний эти ребята выходят уже ожесточившимися и набравшимися криминального опыта.
  - Наши колонии для несовершеннолетних, конечно, не место перевоспитания ребенка,- поясняет Мария Новикова, кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории профилактики асоциального поведения Высшей школы экономики.- Именно там подростки обрастают преступными связями. Если они попадают туда в 15-17 лет, то формирование личности происходит как раз в колонии. А после того как подросток оттуда вышел, социальные службы не занимаются его реальной адаптацией, не помогают в трудоустройстве. Преступления становятся для таких ребят нормой жизни, и вскоре они возвращаются уже во взрослую колонию". (Н. Нехлебова, "Детский беспредел", https://www.kommersant.ru/doc/4010902)
  
  "Михаил Гайкалов, 1989-1994 г. находился в детской колонии. 1995-1997 г. отбывал срок за хранение огнестрельного оружия. В 1999 г. приговорён к 12 годам лишения свободы за убийство друга в пьяной драке.
  
  Евгений Плотников, 1990-1996 г. находился в детской колонии. После освобождения совершил тройное убийство. Отбывает срок в колонии строгого режима.
  
  Сергей Черников, 1994-1996 г. находился в детской колонии. В 1998 г. зарубил топором учительницу. Отбывает срок в колонии строгого режима". ( "АУЕвшие дети. Зеки с детства", https://www.youtube.com/watch?v=Rp5w5cpFDG8)
  
  "- Если честно, действенных рычагов воздействия на несовершеннолетних и на его семью у нас нет,- признается Евгений Здобнов, заведующий отделением по делам несовершеннолетних администрации Московской области.- Все сводится к попыткам достучаться до ребенка и его родителей. А те иногда говорят: ничего не знаем, у нас обычный ребенок. Да, можно штрафовать родителей. Но на состоятельных это не действует, а бедным семьям делает только хуже. Если у ребенка психические отклонения, но родители не хотят этого принимать и корректировать, мы ничего сделать не можем.
  <...>
  Если ребенок продолжает совершать общественно опасные деяния, подключаем специалиста по социальной работе управления социальной защиты населения. До чего мы дошли - социальный педагог приходит утром в школу и проверяет, все ли "подконтрольные" на месте. К тем, кого нет, он идет домой и приводит в школу за руку. Но что мы можем сделать, если ребенок совершенно не нужен родителям, в семье нет любви и родители категорически отказываются лечить ребенка? Такой подросток будет выплескивать свою агрессию в школе и на улице, в итоге все закончится в лучшем случае спецшколой.
  <...>
  - Подростковая преступность помолодела,- подтверждает руководитель службы помощи несовершеннолетним правонарушителям "Подросток" Елена Ливенцева.- Это тенденция последних 5-7 лет. У нас, например, сейчас очень много 11-летних хулиганов. И вторая тенденция - 75 процентов правонарушителей, с которыми мы работаем,- из благополучных семей. Если раньше мы были уверены, что маленькие преступники это в основном дети асоциальных родителей, то сейчас такой уверенности больше нет".
  <...>
  - Но обычно как бывает,- рассказывает Анастасия Ковалева,- например, инспектор по делам несовершеннолетних просит поместить подростка в центр временного содержания. Прокуратура хватается за голову: боже мой, он такой маленький, вы с ума сошли! И инспектору прилетает нагоняй за то, что он действует "не в интересах" детей. Таким образом, инспекторы получают выговор, лишение премии и т.д. При такой практике понятно, чем это закачивается: подростки избивают, унижают одноклассника, но, если тяжкого вреда здоровью не причинено, малолетним мучителям вообще ничего за эти проделки не будет.
  
  Три года назад четыре студентки колледжа поселка Карсун в Ульяновской области (трое из них несовершеннолетние) жестоко избили свою сокурсницу. Они затащили ее в туалет, накрыли одеялом и топтали ногами. Их друг снимал происходящее на телефон. Когда этот дикий сюжет стал известен, несколько человек из администрации колледжа были уволены, совершеннолетняя студентка получила пять месяцев исправительных работ. А несовершеннолетние не понесли никакого наказания.
  
  И стоит ли удивляться, что едва ли не каждый месяц в сети появляются видео, как подростки толпой с чудовищной изобретательностью избивают сверстников, детей помладше или даже взрослых? Только в этом году такие видео сняты в Казани, Сарове, Красноярске, Челябинске, Улан-Удэ, Бийске, Свердловской области, Ачинске, Лесосибирске, Сургуте, Новосибирске, Перми, Барабинске (Новосибирская область), в Минеральных Водах, в Астраханской области, в городе Полевской (Свердловская область), в Туве, в Омске, Кандалакше, Гатчине, Тевризе (Омская область), Воронеже, Твери, Чебаркуле, Альметьевске, Обнинске, Москве, Великом Новгороде, Алексине. В большинстве случаев - к счастью! - пострадавшим не было причинено тяжкого вреда здоровью, они "отделались" синяками и моральной травмой, но малолетки издевались над людьми с изощренной фантазией: заставляли пить из лужи, ставили на колени и били ногами, опускали головой в унитаз, мочились на волосы...
  
  - Дети, которые совершают преступление и чью агрессию никак не пресекают на начальном этапе в школе, которую не в состоянии обуздать КДН,- продолжает Анастасия Ковалева,- могут, теоретически, получить условное наказание, но чаще - вообще никакого. Они самостоятельно не возмещают ущерб, не искупают вину. У них укрепляется чувство безответственности. И это, конечно, приводит к новым преступлениям.
  
  Летом 2016 года в районную больницу поселка Каменка Пензенской области привезли 10-летнего мальчика Михаила Опря. У него было обожжено 90 процентов тела. Мальчик, когда его привезли в больницу, сказал: "Они меня облили и подожгли". Миша умер через семь дней.
  
  Следствие установило, что Миша был на окраине Каменки с тремя другими детьми. Это сводные братья 13 и 10 лет и еще один мальчик 13 лет. По версии следствия, трагедия случилась так: мопед с открытым бензобаком упал, бензин вылился, попал на Мишу, а 10-летний мальчик поджег лужу бензина зажигалкой. Сводные братья не из обычной семьи. Их отец 4 раза отбывал теремное заключение - отсидел в общей сложности 14 лет. Эти подростки давно терроризируют Каменку. Избивают детей, вымогают у них деньги, сами воруют в магазинах и заставляют это делать младших ребят. За несколько месяцев до трагедии они без приглашения пришли в частный дом, попытались поджечь обои и штору.
  
  На допросах мальчики три раза меняли версию случившегося с Мишей. Когда ложь становилась очевидной, придумывали новую. В итоге следствие приняло их третью версию, проигнорировав, что её не подтверждает медицинская экспертиза, и закрыло дело через год после случившегося.
  
  Младший из братьев провел 30 дней в центре временного содержания несовершеннолетних. Остальные подростки не понесли никакого наказания вообще. Два года мама Миши Елена Гришагова добивается справедливости. Она два раза была на приеме у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. После этого была инициирована проверка работы МВД Каменки. Выяснилось - как минимум в семи протоколах допроса свидетелей по делу Михаила Опря стояли поддельные подписи. Следователь, который вёл дело, своей рукой вносил изменения в протоколы допроса несовершеннолетних. Инспектором ПДН были изменены характеристики несовершеннолетних братьев на положительные. Итог: мальчик умер, а те, кто его убили, ушли от ответственности и продолжают совершать правонарушения.
  
  - У нас часто несовершеннолетним даже за тяжкие преступления назначают условное осуждение,- говорит Лев Прозументов, заслуженный юрист России, профессор кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии Юридического института Томского государственного университета.- Мы анализировали статистику за последние 10 лет. И обнаружили, что в этом случае несовершеннолетние очень часто совершают повторное преступление. Я знаю случай, когда несовершеннолетний в процессе отбывания условного осуждения совершил пять преступлений, и ему суд все время опять назначал условное осуждение. Я так понимаю, что это установка судьям. Судьи под любым предлогом не назначают подросткам реальное лишение свободы.
  
  Чтобы понять, к чему это приводит, нужно посмотреть на основные тенденции общей преступности. Во-первых, преступность молодеет. Во-вторых, почти 60 процентов наших преступников - это лица, которые совершили первое преступление в несовершеннолетнем возрасте. В России такой статистики никогда не было!
  <...>
  По статистике МВД за 2013-2017 годы, на 18,5 процента возросло число несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений. Больше чем в половине случаев жертвами преступления становились дети в возрасте от года до 13 лет. В 2017 году от преступлений пострадали 105 510 несовершеннолетних. Для сравнения: грабежей в 2017 году совершено 56 855". (Н. Нехлебова, "Детский беспредел", https://www.kommersant.ru/doc/4010902)
  
  Совершенно вопиющие случаи замолчать не удаётся:
  
  "Город Берёзовский Свердловской области
  Убийство произошло 9 августа 2018
  5 подростков забили 20-летнего парня инвалида Дмитрия Рудакова. Одна из участниц снимала это на телефон. Подросткам на тот момент было от 13 до 16 лет. 13 лет было девочке, её отправили в специальную школу-интернат. Девочка в процессе избиения просила кого-то из участников подержать телефон, чтобы самой тоже пнуть жертву.
  В начале следствие пыталось вменить подросткам статью "убийство по неосторожности", из-за резонантности дела обвинение было переквалифицировано на "убийство по предварительному сговору, из хулиганских побуждений с особой жестокостью. Все участники в момент нападения были нетрезвыми.
  Никакой мотивации для убийства у подростков не было - ни ограбления, ни ненависти. Просто им захотелось убить. Убийцы знали жертву до нападения". ( "Прямой эфир из суда в Берёзовском", https://www.youtube.com/watch?v=md84iCWrncI)
  
  "Избежать заключения под стражу из пятерых обвиняемых удалось только 13-летней девочке, которая снимала всё происходящее на видео, хотя сами жители Берёзовского устраивали стихийные митинги с требованием наказать всех участников этого преступления.
  Давайте вспомним ту самую злополучную историю. <...> Дождливый август. Юноша выходит из дома встретить идущую с работы маму. Но уже меньше, чем через час он окажется за гаражами придавленным к земле ботинками. Туда его завели пятеро подростков под предлогом пообщаться. Сеачала раздели и включили камеру, затем - ведро на голову и десятки ударов и пинков. Изуродованное тело Димы нашли только на следующий день. Бедному парню раздавили голову и сломали кадык.
  В итоге обвиняемых признали виновными в убийстве из хулиганских побуждений, совершённом группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью.
  <...>
  МАРИНА КАНАТОВА, старший помощник прокурора Свердловской области: "Они беспричинно, используя табурет, начали наносить ему телесные повреждения ногами, руками, фактически избивали его с особой жестокостью, надели на его голову ведро и начали пинать по ведру".
  
  Всё происходящее снимали на телефон. Это делала 13-летняя девочка, которой удалось избежать тюремного срока. 2 года она проведёт в спецшколе, а вот её друзья на свободу вернутся уже взрослыми мужчинами". ( "Приговор убийцам инвалида", https://www.youtube.com/watch?v=fqmC1ADkcII)
  
  Подростки получили следующие сроки заключения: 8 лет 6 мес., 8 лет 8 мес., 9 лет, 9 лет 9 мес. в воспитательной колонии. После наступления совершеннолетия осуждённые будут переведены в колонии для взрослых преступников.
  
  В Новосибирске группа подростков избила женщину. (https://ngs.ru/text/criminal/2020/12/08/69606871/)
  
  "Группа агрессивных подростков атаковала гитариста и беременную вокалистку, игравших около станции метро "Рыбацкое" в Санкт-Петербурге". (https://www.vesti.ru/article/2423179)
  
  "Смоленские подростки убили женщину". (https://mo-72.spb.ru/news-65978-smolenskie-podrostki-ubili-genschinu.html)
  
  "Банда подростков убивала людей, чтобы прославиться в интернете". (https://www.kp.ru/daily/25677/837151/)
  
  "В Псебае группа подростков зверски убила мать пятерых детей. Преступники давно держат в страхе жителей посёлка". (https://bk55.ru/news/article/126930/)
  
  "ЛАРИСА КОЛЧАНОВА, журналист: Как показывают опросы граждан, отбывающих наказания за особо тяжкие преступления, убийцы зачастую себя оправдывают. По их мнению, во всём виноваты сами потерпевшие - они провоцируют криминальную ситуацию. Они сами виноваты в том, что их лишили жизни.
  
  В чём была виновата 18-летняя Марина Ельцова? В том, что села в машину к трём парням под предлогом покататься? Но девушка ничего плохого и заподозрить не могла. За рулём был одноклассник. Разве мог он причинить боль? Или Марина виновата в том, что в силу своего возраста не понимала, что вечер в лесу в мужской компании, подогретый спиртным, закончится тем, что мальчики захотят воспользоваться девочкой? Расслабиться по полной программе? Или вина Марины в том, что разозлила обидчиков, пообещав, что всех посадит, то есть заявит в полицию об изнасиловании?
  
  Проверка показаний на месте:
  
  ВОПРОС СЛЕДОВАТЕЛЯ: Закопали как, полностью?
  МИХАИЛ ПЬЯНКОВ: Полностью, заподлицо.
  ВОПРОС СЛЕДОВАТЕЛЯ: Что последнее видели, когда закопали?
  МИХАИЛ ПЬЯНКОВ: Что земля вздымалась.
  
  Земля вздымалась, потому что 18-летняя Марина Ельцова была закопана заживо. После убийства девушки приятели расстались на целых 8 лет. Первым заговорил самый младший из троицы. На момент убийства Марины, в августе 2007-го, Григорию было 16 лет. В 2015 году, уже в 25-летнем возрасте, он находился под арестом в следственном изоляторе, обвинялся в кражах и грабежах.
  
  АЛЕКСЕЙ ТИМОХОВ, полковник, руководитель следственного отдела по Орджоникидзевскому району Пермского края: С ним ведётся оперативная работа, беседуют сотрудники уголовного розыска на предмет того, есть ли за ним ещё другие преступления, о которых он может рассказать? Видимо в ходе работы оперативные сотрудники нашли с ним такой психологический контакт, что он решил добровольно признаться в убийстве, совершённом почти 9 лет назад. По одной из версий он решил это сделать для того, чтобы признавшись в совершении особо тяжкого преступления и получив судимость, поднять свою значимость в глазах других лиц, отбывающих наказание.
  
  ЛАРИСА КОЛЧАНОВА: Подельники, Вася Власов и Миша Пьянков, находились на свободе, жили спокойно. После признания бывшего приятеля были вынуждены показать место захоронения Марины в лесу и рассказать о том, как вдвоём по очереди изнасиловали девушку. Убить её решили после того, как потерпевшая пригрозила (заявить на них в полицию. - Дж.Р.)" (Л. Колчанова, корреспондент, "The dark side of life", https://www.youtube.com/watch?v=oiKmwPBC4Vo)
  
  Июнь 2023 года. Ола, Магаданская область.
  "История спасения беременной девушки, которую в июне сбросили с моста в поселке Ола, завершилась судом. Бывших друзей потерпевшей Виктории Рябикиной приговорили к реальным срокам лишения свободы. Девушку тогда спас гражданин Турции Имам Аталай, случайно услышавший её крики.
  Иван Селезнев слушает приговор за решеткой в зале Ольского суда. Его подельница и возлюбленная пока на свободе, все время следствия и судебных разбирательств она была под домашним арестом. Здесь же их бывшая подруга Виктория Рябинкина и ее спаситель - Имам Аталай.
  Имам Аталай: Я думаю, что те люди, которые хотели делать по-плохому, они уже наказаны. И они там, где должны быть.
  На реке Ола в выходные дни здесь постоянно было много рыбаков, на нерест шел лосось. Имам, работающий строителем аэровокзала Магадана, в тот день тоже был на рыбалке.
  Подростки скинули Викторию с моста в этом месте. Его высота около девяти метров. Глубина воды в этих местах больше трех метров. Девушка проплыла около шестисот метров. И только там ее уже встретил и достал Имам.
  Сейчас Виктория говорит, что и сама не понимает, как так долго продержалась в ледяной воде. А ее спаситель Имам и вовсе не умеет плавать, но это его не остановило.
  Виктория Рябинкина, потерпевшая: Я вообще хорошо плаваю только на спине. И по течению доплыла до маленького островочка, думала, что выберусь, но не получилось. Меня заново окатило волной. И поплыла дальше на спине в ту сторону.
  Имам Аталай: Вниз по течению, если пойти, можно по воде идти. И я так сделал. Вниз по течению пошел, с Викторией вместе находились в речке.
  Здесь же на памятном уже мосту Виктория благодарит Имама за спасение. Если бы не он, говорит девушка, план преступников вполне мог сработать.
  Вся эта история стала возможна из-за полного доверия, которая испытывала девушка к своим друзьям. Иван и Виктория - воспитанники детского дома в поселке Ола. Втроём с ним и его девушкой, тоже сиротой, они снимали квартиру в Магадане. В итоге подростки придумали вымышленного персонажа, который якобы давал задания Виктории Рябикиной в соцсетях, а она их выполняла, чтобы не подвести друзей. Поездка на мост на Оле - одно из таких поручений.
  Александр Рябченко, следователь Ольского межрайонного отдела СУ СК России по Магаданской области: "При проживании в детском доме, у них как братство идет. Они все друг другу помогают. И даже независимо, проживают они в детском доме, либо уже выпустились из него, проживают за пределами региона, у них продолжается братство, на основании которого они помогают друг другу".
  В итоге подростки собирались избавиться от Виктории, и вдвоем жить в снимаемой ею квартире. А заодно использовать её социальные выплаты. Суд признал обоих виновными в "Покушении на убийство". И приговорил Ивана Селезнева к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима. А его подругу к четырём годам воспитательной колонии. Виктория же в январе должна родить ребенка, недавно она получила квартиру от государства в Магадане". (Л. Щербакова, "Подростков, сбросивших беременную с моста на Оле, приговорили к разным срокам заключения", https://www.youtube.com/watch?v=Sqgvo3c3TGM)
  
  Выше приведены примеры индивидуальной жестокости несовершеннолетних психопатов и социопатов, выведенных в результате нескольких десятилетий уникального эксперимента по негативной селекции внутри популяции огромной страны. Проблема возникновения и процветания организованной преступности среди подростков и совершеннолетних бандитов будет посвящён специальный раздел ниже.
  
  53.2. Дедовщина в армии и на флоте
  
  "Ещё один мощнейший механизм подавления эмпатии, который работал в СССР, - это Советская армия. Каждые полгода она поставляла в "народное хозяйство" миллионы молодых мужчин с надёжно блокированной способностью к эмпатии.
  
  Каким образом? Это достигалось "само" через господствовавший практически во всех воинских частях социально-психологический механизм "дедовщины". <...> ..."дедовщина" в армии, построенная на непрерывных издевательствах и унижениях, служит прекрасным средством подавления эмпатии. В в/ч, поражённой "дедовщиной", склонный к эмпатии военнослужащий просто не мог долго протянуть в казарме: постоянное лицезрение сцен насилия и унижения собственных "однополчан" этому мало способствует. В результате те призывники, которые изначально были мало склонны к эмпатии, "дубели" окончательно. Те же, в ком эта способность оставалась жива, или вступали в безнадёжный конфликт со всем "воинским коллективом", включая офицеров и погибали (избиение "дедами", самоубийство), или же, подобно шолоховским станичникам - приучались успешно давить в себе непрошенные чувства". (А. Рощин, "Страна утраченной эмпатии", М., Эксмо, 2019)
  
  С 1973 по 1974 год я служил на Северном флоте недалеко от города Полярный. Я был призван в возрасте 25 лет сроком на 1 год после окончания ВУЗа, поскольку учился на вечернем отделении без военной кафедры. Прослужил я свой год простым матросом, в этом "чине" и был демобилизован. Добавлю ещё, что умудрился не вступить в ряды ВЛКСМ даже во время службы, чем портил начальству нервы и статистику.
  
  На флот я попал уже сложившейся личностью, поэтому относился к окружающему несколько иначе, чем молодёжь. Это однако не означает, что ко мне "годки" (так на флоте называют старослужащих) относились иначе, чем к остальным "молодым". Несмотря на мой возраст, психологическую зрелость и физическую подготовку (первый разряд по самбо), я постоянно ощущал своё полное бессилие перед наглостью и откровенным садизмом старослужащих. Нет, ни один из них не пытался избить меня, не было и попыток коллективного нападения. Им незачем было рисковать своим здоровьем, издеваться ведь можно и официально, "по уставу". Хотя, честно признаться, надо мной издевались гораздо меньше, чем над другими.
  
  Одним из основных видов издевательств в вооружённых силах является лишение человека сна. "Молодых" каждую ночь посылали в наряды "на хозработы". Причём издевательство нередко заключалось в полной бессмысленности и бесполезности этих работ. Особенно после прибытия молодого пополнения из "учебок" нарядчиков было так много, что работы на всех попросту не хватало. Тогда звали на развод старшину Поляруша - этот работу найдёт! И находил:
  
  - Ты, молодой, возьмёшь зубную щётку и отдраишь все очки в гальюне так, чтобы блестели! А я приду проверю. А ты, салага, возьмёшь стёклышко и отциклюешь пол в коридоре так, чтобы все доски стали белыми. А я проверю.
  И так далее в том же духе. Когда же я, прикидываясь дурачком, наивно спрашивал у одного из годков, зачем всё это нужно, то получал исчерпывающее объяснение: "Чтобы не борзели!"
  
  Вся дисциплина в доблестных Вооружённых силах и по сей день держится только на страхе. Старослужащие держат молодых в жесточайшем страхе и рабской покорности с молчаливого согласия низшего и высшего комсостава. Такая система устраивает всех.
  
  Нельзя не отметить, что нередко тенденции к "борзости" среди молодых проявляются довольно ярко. Процент молодых с криминальным прошлым достаточно высок. Со шпаной иначе и не справиться, поскольку понимают они только силу и насилие. Зато бывшие урки быстро приспосабливаются, чутьём определяя, кого надо бояться, и немедленно находят себе жертв среди таких же, как и они сами, молодых. Так что проблема "дедовщины" ("годковщины" на флоте) далеко не однозначна и органично связана со многими другими социальными проблемами, которыми пронизано это больное общество.
  
  Иногда я набирался смелости и пытался прекратить издевательство над одним из молодых, происходившее на моих глазах. Годки начинали меня учить: "Ты ещё службы не понял! Если их не е...ть, вконец оборзеют! На головы сядут! Да разве их е...ут? Знаешь, как нас два года назад е...ли? Заставляли говно из берегового гальюна тазиками носить и в море выливать! Молодой тащит тазик с говном, его туда же на ходу рвёт, а он всё-таки тащит, понял?"
  
  Молодого матроса по фамилии Маврин, одного со мной призыва, постоянными ночными нарядами довели до такого состояния, что он, придя на свой пост (радиоразведка), отключался на стуле перед аппаратурой - спал с открытыми глазами или, скорее, галлюцинировал. Потом падал лицом на металлический шкаф с приборами перед собой - и не просыпался от этого. Его "старший товарищ", тот самый, который истязал парня, взял однажды цыганскую иглу и всадил до половины бедному Маврухе в бедро, после чего неподдельно удивился отсутствию должного эффекта - "спящий" не проснулся.
  
  Про этот случай я знаю со слов очевидцев, поскольку допуска у меня никогда не было и я не имел права заходить в то помещение. Когда же однажды я, оставшись с Мавриным наедине, сказал ему: "Когда станешь годком, не забывай, как над тобой издевались, и другим не позволяй издеваться над молодыми", то был поражён неожиданным ответом измученного, затравленного паренька: "Вот уж х..! Стану годком, буду молодых е...ть, как меня е...ли! Я ещё отыграюсь!"
  И это психология большинства советских военнослужащих. Я нисколько не преувеличиваю.
  
  Пришлось мне наблюдать и более страшный случай. Я тогда был совсем "молодым", то есть прослужил всего месяца три. Однажды весь отряд срочно собрали по большому сбору и объявили, что пропал матрос (фамилию я забыл). Весь отряд идёт цепью в сопки искать пропавшего. Дело в том, что даже в летнее время, при незаходящем полярном солнце, в тех краях немудрено замёрзнуть насмерть, особенно в пьяном состоянии. Такие случаи происходили в той части, где я служил, с регулярностью примерно один раз в два - три года.
  
  Пропавший матрос, оказывается, ещё вчера вечером ушёл в самоволку, договорившись со старшиной своего подразделения и пообещав тому бутылку (или две?) водки. Старшина доложил на вечерней поверке, что весь личный состав на месте. К утру старшине стало страшно, но и на утренней поверке он доложил дежурному по части об отсутствии происшествий. К обеду он не выдержал и доложил обо всём начальству. Начались поиски.
  
  У самовольщиков большого выбора не было: или идти в Полярный за три с лишним километра, где патрули заметут на первом же углу, или же километров за десять по сопкам в посёлок Ретинское, состоявший всего из трёх или четырёх домов. Второй вариант выглядел более перспективным, поэтому туда в основном и ходили. На этой дороге и замерзали на обратном пути в состоянии подпития. Забегая вперёд, скажу, что двое из моих приятелей, неплохие ребята, ленинградцы, одного со мной призыва, замёрзли на той же дороге (вернее, бездорожье) через год после моей демобилизации.
  
  Через некоторое время я, вместе с небольшой группой, добрался до Ретинского, где мы столкнулись с несколькими старослужащими, успевшими вытащить беглеца из помещения, в котором он пытался забаррикадироваться, и основательно промолотить его. Всё дело было в том, что беглец на тот момент прослужил ещё всего полтора года и годком не являлся. Просто отец у него был полковником и частенько присылал сыну деньги, которые тот употреблял "по прямому назначению". Парень был слабовольный и служба его окончательно психологически сломала, да так, что он старался уйти от окружающего беспредела и постоянного ощущения страха в состояние опьянения любой ценой. Пил он всё, что попадало под руку: одеколон, разведённую зубную пасту, ел хлеб, пропитанный скипидаром из намазанного на него на ночь гуталина для чистки сапог, и т.д. На флоте, вообще говоря, "панфурика заглотить" (то есть выпить одеколона) - явление вполне естественное, это норма. Но когда этим занимается годок, а не салага, которому "пахать положено". Это борзость. За то был бедняга бит неоднократно до потери сознания, которое он имел способность терять довольно быстро, после чего его и бить-то становилось неинтересно.
  
  Были у пацана и другие провинности, которые настроили против него всех матросов, и годков, и молодых. Работая почтальоном, он часто вместо того, чтобы отнести письма на почту, в Полярный, просто запихивал их в щель за сценой в клубе. Люди пишут письма домой, родителям, подружкам, а те их не получают. Проступок серьёзный, но парень, очевидно, был уже просто на грани помешательства. Не мог он думать о будущем далее, чем на полчаса вперёд. Это была, наверное, своеобразная защитная реакция организма, иначе он просто сошёл бы с ума. Деньги на водку он не только от отца получал,но и занимал у сослуживцев, причём отдавать ему было нечем, да он и не собирался. Короче, насолил всем так, что ни в ком не мог вызвать ни капли сочувствия.
  
  Выволокли беднягу наружу, избили, и старшина отряда, тоже вроде неплохой по сути парень, Серёга Алексеев, приказывает: "Бегом!" А какое там бегом, когда тот еле на ногах стоит. Пробежал шагов сто и упал. Алексеев снимает с себя флотский ремень, наматывает его себе на руку и начинает хлестать лежащего со всей силы бляхой: "Бегом!" Надо вам сказать, что ударом бляхи, если по голове попасть, то и убить человека немудрено. Бьёт старшина беглеца, а тот кричит, но подняться не может. Не выдержал я, набрался смелости (а смелость нужна была, и немалая, чтобы мне, салаге, противоречить десятку разъярённых годков) и говорю Алексееву:
  - Может хватит, а?
  Тот на меня орать начал:
  - Да ты не понимаешь! Он же не человек! Он же животное! Хуже животного!
  - Ну ладно, - отвечаю, - он не человек, так ты-то будь человеком.
  
  Что-то тут произошло. Серёга Алексеев поорал ещё немного, но бить несчастного прекратил. Оставалось ещё что-то вроде совести у парня. Да только беглецу это мало помогло. Алексеева тут же заменили другие, правда бляхами уже не били. Подняли полуживого с земли и погнали по сопкам кулаками. И тут я уже ничем помочь не мог, меня тоже избили бы заодно, и никакое самбо не помогло бы, а годки взъярились бы ещё больше. Против лома нет приёма.
  
  Бежал я вместе со всеми и наблюдал низость человеческой натуры. Были среди годков и такие, кто никакого отношения к отряду не имел и ответственности за беглеца, как Алексеев, не нёс.
  Я к тому времени служил в спортзале, числился инструктором по спорту. В мои обязанности входило вымыть четыреста квадратных метров пола к приезду очередной проверки командным составом штаба, флота или чёрт знает чего ещё. Прислали к нам в спортзал двоих плотников с кораблей в командировку, пристройку строить. Так надо было видеть с каким азартом и удовольствием один из этих плотников принимал участие в этой безумной гонке.
  
  Я постоянно чувствовал своё полное бессилие. Когда мой старшина, тоже кстати ленинградец, давая мне наряд ни за что (чтобы не борзел), смотрел на меня своим бесцветным взглядом и улыбался, видя мою ненависть, он был абсолютно спокоен. Опасаться, что я не выдержу и врежу ему между глаз или переломаю кости, ему не приходилось. Он ведь действовал по уставу и формально был прав. В этом и заключалась сложность ситуации - старослужащие умело комбинировали преступные методы воздействия на молодёжь с официально-уставными. И если я нанесу ему телесные повреждения за то, что он дал мне наряд, действуя как официальное лицо, я неминумо попадаю в дисбат со всеми вытекающими отсюда последствиями. За год моей службы я вытерпел огромное количество унижений "по всей форме", хотя ни один из старослужащих никогда не ударил меня. Но и без этого тот год показался мне вечностью, я уже не верил, что когда-нибудь этот тоскливый ужас кончится.
  
  Внешний процесс изменения формального и неформального статуса и внутренний процесс изменения личности во время прохождения военной службы растянуты во времени. Всё происходит достаточно постепенно, чтобы молодой человек не замечал изменений, происходящих в самом себе. На флоте, отслужив год, матрос ещё не становился годком, но уже поднимался на одну ступеньку по лестнице неформальной иерархии. Он всё ещё оставался молодым, но внимание годков переключалось с него на более молодых, призванных после него. Парень замечает, что над ним издеваются уже значительно меньше, многие его мучители демобилизовались. Да и работать так, как прежде, никто не заставляет, и поспать можно подольше.
  
  Надо иметь большое внутреннее мужество, чтобы в этом состоянии думать о других, о тех молодых, которые заняли его место и испытывают издевательства вместо него. Представьте себе мальчишку, которого в течение года гоняли без остановки, над которым издевались физически и психологически на каждом шагу, для которого вся ночь проходила в одно мгновение: только голова касалась подушки, как сразу же звучал истошный вопль дневального "Подъём!", потому что сон измученного тела был так глубок, что снов человек не видел. И вдруг стало можно "отбиться" сразу после вечерней поверки и спать до 6 утра. Вы бы в таком состоянии услышали, как кто-то ночью издевается над другими? Работать как лошадь не заставляют - тоже великое благо. Можно "зашхериться" куда-нибудь от начальства, озабоченного "воспитанием" молодых, и "шланговать" до обеда. А вы что, вместо этого пойдёте бороться за справедливость и заступаться за молодых? Искать на свою ж..у приключений?
  
  И если вы начнёте понемножку "годковать", то есть покрикивать на молодых, разыскивать уклоняющихся от работы бездельников и посылать их работать вместо себя, на это настоящие годки уже посмотрят сквозь пальцы, только не зарывайтесь. Это и значит, что вы начали "понимать службу".
  
  А ещё через полгода вы будете психологически готовы стать годком и сами. На протяжении второго, переходного года службы, перепавшие в ваши руки маленькая власть и маленькие привилегии, окажут на вашу душу своё развращающее воздействие. Много ли вы встречали в своей жизни пацанов, способных противостоять этому процессу и сохранить цельность натуры, честность, отзывчивость, готовность прийти на помощь даже ценой собственного покоя и благополучия?
  
  Так что же можно ожидать от общества, в котором практически все мужчины прошли эту бесчеловечную "школу жизни"? Все они научились беспрекословному подчинению начальству, у всех душа надломлена страхом и унижениями, которые впоследствии сменились ощущением собственной значительности и наслаждением властью. Это не считая тех, кого система сломала, кому уже никогда не оправиться от армейского шока, кто навсегда потерял волю к жизни и человеческое достоинство.
  
  А сколько мальчишек, не выдержав психологического давления, покончило с собой, вы знаете? Молодые бойцы, поступавшие в нашу часть после учебок (полугодичные учебные роты), рассказывали мне о случаях самоубийств. Скажу только, что я не встречал молодых, в чьей учебке не было хотя бы одного случая самоубийства. Нередко это происходило и после, где-нибудь на почётном посту у знамени части. Процент смертности личного состава в армии и на флоте установлен, и начальство может беспокоить только отклонение от "нормы", которое заведомо никогда не бывает в сторону уменьшения.
  
  В моё время, это начало 1970-х, садизма и издевательств в армии и на флоте было запредельно много. Не было ни одной воинской части в огромной стране, где бы не процветали "дедовщина" и "годковщина". Однако о гомосексуальном насилии в вооружённых силах мне лично слышать не приходилось. Но ничто в нашем мире не остаётся неизменным. (Дж. Ренко, "Империя лжи. Народ-богоносец", https://proza.ru/2021/03/12/926)
  
  "1987 год. Военнослужащий срочной службы в Забайкальском крае расстрелял восьмерых своих сослуживцев. Пока точно неизвестно, что именно подтолкнуло его к этой расправе. Но нельзя исключать версию конфликта на почве неуставных отношений. Такие инциденты время от времени происходили и в советскую эпоху. Самый громкий случай расправы с сослуживцами в советской армии произошёл в 1987 году. Тогда дело Артураса Сакалаускаса, расстрелявшего 8 человек, прогремело на всю страну. Подробности этой истории оказались настолько ужасны, что стрелявшего так и не осудили.
  
  Ночью 24 февраля 1987 года на Московский вокзал Ленинграда прибыл поезд специального назначения, вернувшийся из двухнедельного вояжа по маршруту Ленинград-Новосибирск-Ленинград. На этом специальном поезде в советские тюрьмы этапировали осуждённых из Ленинграда и близлежащих городов. Обратно поезд возвращался уже пустой за новой партией заключённых. В одном из вагонов поезда не горел свет и из него никто не выходил. Когда начальник караула отправился к вагону, он увидел, что одно из стёкол в нём разбито. Поняв, что случилось какое-то ЧП, он взял нескольких солдат и отправился на разведку.
  
  В вагоне они обнаружили 7 окровавленных тел. Чуть позже в купе проводника нашли восьмое. Из оружейного шкафа исчезло 5 пистолетов и несколько обойм с патронами. Быстро выяснилось, что отсутствует только один пассажир вагона Артурас Сакалаускас, призванный из Литовской ССР летом 1986 года. Последней остановкой, которую делал поезд перед прибытием в Ленинград, была станция Бабаево в Вологодской области. Именно оттуда и надо было начинать поиск вооружённого беглеца.
  
  Опрос местных жителей показал, что следствие находится на правильном пути. Многие видели накануне военного, сошедшего с поезда. Правда, он носил погоны прапорщика, а не рядового. Одна из женщин даже сообщила, что накануне пустила на постой отставшего от поезда прапорщика, но он убежал, прихватив куртку и шапку её сына. Было очевидно, что не имеющий родственников и знакомых в РСФСР Сакалаускас попытается добраться до дома. Проще всего это было сделать через Варшавский вокзал в Ленинграде. Именно там разместили патрули из той части, в которой служил беглец. Но и в других городах по возможному маршруту его следования были усилены патрули на вокзалах, автовокзалах и аэропортах. Беглец сумел добраться до Ленинграда незамеченным, но уже в городе понял, что выбраться ему вряд ли удастся. На Варшавском вокзале, куда он было подался, он практически лицом к лицу столкнулся с патрулём из сослуживцев. Ему повезло, что они не успели его заметить.
  
  Несколько суток Сакалаускас скитался по городу. Ночевал в заброшенных зданиях и подъездах жилых домов, пытаясь согреться. Наконец, 28 февраля он был опознан в автобусе очень сознательной дамой. Та, узнав солдата (по ТВ и в газетах демонстрировались его фото), вышла на ближайшей остановке и кинулась в милицию.
  
  Беглеца задержали прямо в автобусе через несколько остановок. Сопротивления он не оказал. При первоначальном обыске у него не нашли два пистолета и он прибыл в отделение милиции прямо с ними. Когда уже там его попросили выложить все вещи на стол, он спокойно достал два заряженных пистолета Макарова. Когда Сакалаускас начал рассказывать свою версию случившегося, стало ясно, что речь идёт не о банальной ссоре. По словам беглеца, он на протяжении полугода подвергался избиениям и издевательствам со стороны "дедов" при молчаливом попустительстве офицеров. Зимой он подал рапорт с просьбой перевести его в другую часть, и он был удовлетворён.
  
  Однако это не помогло ему, а наоборот, превратило его жизнь в ад. Узнал о рапорте старший сержант Столяров, любивший глумиться над "духом". По словам Сакалаускаса, он неоднократно избивал его и даже окунал головой в унитаз. За три дня до перевода рядового в другую часть назначил его во внеочередной сквозной караул по маршруту Ленинград-Новосибирск-Ленинград, пообещав ему превратить две следующие недели его жизни в кромешный ад.
  
  В сквозном карауле Сакалаускас оказался с четырьмя старослужащими и одним "духом" по фамилии Манхуров, который изводил его пуще всех остальных, пользуясь своей безнаказанностью, поскольку Манхурова взял под свою опеку его земляк из старослужащих ефрейтор Джафаров.
  
  Двухнедельная поездка превратилась в ад. Но наиболее изощрённые издевательства сослуживцы припасли на последний день поездки. 23-го февраля отмечался день Советской Армии и скучавшие без дела "деды" (поезд возвращался уже без заключённых) решили напоследок поглумиться над переводящимся в другую часть "духом".
  
  Днём Манхуров и Джафаров разбудили спавшего после дежурства Сакалаускаса и силой затащили его в туалет. Там они сняли с него штаны, Манхуров удерживал его, а Джафаров попытался изнасиловать. Рядовой не мог точно сказать, удалось ли им это сделать, поскольку потерял сознание.
  
  Очнулся он оттого, что они прижигали его кожу горящими спичками. Уходя, Джафаров предупредил его, что перед приездом в Ленинград его изнасилуют все остальные сослуживцы. Сакалаускас выбросил в окно испачканные спермой Джафарова солдатские кальсоны и пошёл переодеваться. Проходя по коридору, он увидел, что начальник караула прапорщик Пархоменко уснул, не закрыв ящик с оружием.
  
  Взяв по пистолету в каждую руку, он выстрелил в голову прапорщику. После этого он вошёл в купе, где его обидчики играли в карты с проводником, и расстрелял всех, кто там находился. Когда у него закончились патроны, он вернулся к ящику и взял другие пистолеты, после чего вернулся и добил раненых.
  В этот момент очнулся прапорщик Пархоменко, раненый в голову. Он попытался бежать, но был застрелен.
  
  На ближайшей станции стрелок сошёл с поезда, переодевшись в форму Пархоменко. Жертвами стрельбы стали 8 человек - семеро сослуживцев Сакалаускаса и проводник. По словам рядового, из восьми убитых им только двое не участвовали в издевательствах над ним - прапорщик Пархоменко и проводник поезда. Однако прапорщик, будучи старшим по званию, ни разу не сделал попытки пресечь издевательства и глумления над ним. Что касается проводника, то он от души смеялся над этими издевательствами.
  
  Показания Сакалаускаса звучали просто ужасающе, но нельзя было исключить, что он пытается таким образом обелить себя. В воинской части, где служил рядовой, были проведены допросы всех его сослуживцев. Поисковики прочёсывали район железной дороги, где он выбросил испачканные кальсоны. Были опрошены все 160 заключённых, которых везли в злополучном вагоне. Всё сходилось. Издевательства над рядовым подтверждали и сослуживцы, и заключённые. Причём один из зэков сказал, что был потрясён тем, как жестоко солдаты глумились над своим сослуживцем, добавив, что в тюрьмах себе такого не позволяют даже отпетые отморозки.
  
  В нескольких километрах от станции Бабаево нашли те самые кальсоны со следами выделений Джафарова, про которые рассказывал Сакалаускас.
  
  Начиная со второй половины 60-х редкий год в Советской Армии обходился без инцидентов, связанных с дедовщиной. Но в те времена все подобные дела удавалось хранить в секрете. Теперь всё было иначе. Провозглашённая партией политика гласности исключала замалчивание этой проблемы. Фактически дело Сакалаускаса стало первым в СССР случаем, когда было официально признано наличие дедовщины и неуставных отношений в армии.
  
  Эта история прогремела на весь СССР и замять её было уже невозможно. К тому же было непонятно, что делать с самим преступником и потерпевшим в одном лице. По совокупности ему грозила смертная казнь, но симпатии общественности явно были на стороне пережившего чудовищные издевательства и унижения солдата. Осудить его по всей строгости было невозможно. К тому же открывались совсем уже нелицеприятные подробности. Но и полное оправдание грозило непредсказуемыми последствиями. Вероятно, с этим и связаны странности, которые начались в его деле. Первоначально Сакалаускаса признали вменяемым, но на следующей экспертизе врачи выявили у него хроническое психическое заболевание с прогрессирующим течением. Следующие три года его переводили из одной больницы в другую, а в 1990 году тихо передали Литве, которая тогда уже провозгласила независимость, официально ещё не признанную в СССР.
  
  Дальнейшие следы Сакалаускаса теряются. Время от времени в различных источниках публикуются различные версии его последующей судьбы. По одной версии, он до сих пор пребывает в психиатрической клинике, по другой - он давно оправился от потрясений, сменил имя и живёт обычной жизнью, по третьей, скрывается, опасаясь мести родственников убитых солдат. Что в действительности стало с ним после возвращения на родину, никто точно не знает". ( "История самого громкого ЧП в истории Советской армии", статья в интернете, https://www.youtube.com/watch?v=DRZpyfofhhU)
  
  Описанное выше событие произошло в начале перестройки. Гласность и нарастающие сдвиги в сознании населения страны в конечном итоге избавили Артураса Сакалаускаса от смертной казни и длительного заключения. Время шло, традиции дедовщины в вооружённых силах никуда не исчезли, но постепенно изменилось отношение общества к этой проблеме.
  
  25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов убил 8 человек в в/ч 54160 в Забайкалье. На разводе вечернего караула он открыл огонь по сослуживцам.
  
  "Показания Шамсутдинова:
  "Единственно мне жаль, что я случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем ни при чём. К остальным у меня жалости нет никакой. А эти парни с одного со мной призыва.
  
  Всё началось сразу, как только я пришёл. У меня украли, а точнее - отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что ещё отбирали? Деньги."
  
  Это Рамиль Шамсутдинов рассказывает о том, как он жил в этой воинской части, какие там были отношения. Деньги забрали, телефон забрали. В принципе, это сейчас довольно распространённое в Российской армии явление.
  
  Дальше Рамиль Шамсутдинов рассказывает:
  "Кому жаловаться? Офицерам? Смешно. Как я могу им жаловаться, если они сами меня и избивают? Думал убежать, но ведь там всё шито-крыто.
  <...>
  В тот день они пообещали меня "опустить". Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь? После караула всё будет. Всех молодых до меня уже "опускали", я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь. Мне деваться некуда было. Что мне делать?"
  <...>
  А теперь давайте проанализируем, как Министерство Обороны отреагировало на этот вопиющий случай. В тот же день там заявили, что у Шамсутдинова случился нервный срыв. Цитата: "Вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы". И вот этот комментарий Министерство Обороны пихало нам в течение почти двух недель. То есть там что-то всплывало такое - то ли конфликт какой-то был, то ли с офицером, то ли с кем-то из рядовых... Непонятно... То есть всё это было как-то в подвешенном состоянии. Только сейчас, в последнее время стали вылезать факты о том, что над Рамилем издевались. И вот сейчас, когда стало понятно, что его ещё попытались изнасиловать, Министерство Обороны вдруг начало проталкивать через своих, скажем так, миньонов, новую версию, которая отмазывала бы Министерство Обороны. Оно же не умеет включать заднюю, нет такого понятия, как отступать.
  
  Вот смотрите, недавно, буквально вчера, собрали пресс-конференцию, "Офицеры России" и "Комитет солдатских матерей России" (организация, которая всегда вступалась за солдат). Когда-то они намертво кусались с Минобороны, вгрызались за каждого солдата.
  
  И что заявляет председатель "Офицеров России"? "Как будто у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной. Это пробелы и в целом в системе воспитания". Вы же понимаете, к чему он клонит? Компьютерная реальность, жизненная реальность - то есть всё игры виноваты. <...> Председатель "Офицеров России" видимо не знает о том, что если тебя хотят изнасиловать, то ты что-то хочешь предпринять для того, чтобы защитить себя.
  
  А что говорит председатель Комитета солдатских матерей России Флёра Салиховская? Она заявила, что "интернет надо закрывать". Ну понятно, это же всё из-за интернета. Солдата хотели изнасиловать, он расстрелял 8 человек - и это всё из-за интернета. Только она наверное не знает, что например в истории с Сакалаускасом в 1987 году не было никакого интернета. Но Сакалаускасу это не помешало расстрелять 8 человек, потому что его унижали, потому что над ним издевались и его попытались изнасиловать.
  
  Что ещё говорит председатель Комитета солдатских матерей? Это очень смешно: "Парень просто не выдержал конфликта с сослуживцами" - это она про Рамиля Шамсутдинова. "А так в армии кормят хорошо, условия хорошие, есть даже вещи, которых (у части срочников) нет дома, например, стиральные машины". "Ребята к нам бегать из частей перестали, как только на место министра обороны пришёл Сергей Кужугетович Шойгу. А когда я им задаю вопрос по поводу взаимоотношений, они отвечают: "Мы же мужики". То есть мужская компания регулируется своими правилами жизни". То есть лизнула в задницу так, что глубже некуда..." (А. Сулейманов, "За что Рамиль Шамсутдинов убил 8 человек? Показания срочника", https://www.youtube.com/watch?v=cXjIkd_tQQs)
  
  В результате Рамиль Шамсутдинов был приговорён военным судом в Чите к 24,5 годам колонии строгого режима.
  
  24 мая 2021 года. История Дмитрия Лапенкова из поселка Вогулка Свердловской области. Срочника с Урала за сутки сделали невменяемым и отправили в психбольницу:
  
  "Летом 2020-го он пошел отдавать долг родине. Сначала Диму отправили служить в Хабаровск в учебную часть, а после он попал в 74-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду в Юрге (Кемеровская область).
  
  Дмитрию оставалось чуть больше месяца до дембеля. В течение года службы парень звонил домой в позитивном настроении, не жаловался, иногда просил родителей прислать немного денег. Семья очень ждала возращения сына.
  
  У Димы на обеих ногах варикоз, он перенес в армии 2 операции. 11 мая парня выписали, несмотря на то, что он должен был лежать в медчасти еще 2 недели.
  
  Всё изменилось 13 мая. В тот день Дима позвонил маме Ларисе утром и попросил крупную сумму - 15 тысяч рублей. Зачем ему срочно понадобились деньги, не объяснил, только шёпотом сказал, что ему страшно и "сержанты тут такое творят". Лариса отказала сыну в просьбе: у мамы пятерых детей просто не было таких денег. Парень стал просить деньги у родственников. Спустя полтора часа солдат перезвонил матери и уже не мог связно говорить.
  
  - Последнее, что он сказал: "Мама мне дали какую-то таблетку, мне плохо, я не понимаю, что происходит, мне плохо". Я звонила в воинскую часть, говорили, что с ним всё нормально, его наблюдают. На следующий день я узнала, что его перевели в госпиталь Новосибирска, а потом в психоневрологический диспансер N 3 Новосибирска. Я полетела к сыну, потому что никто не мог объяснить, что с Димой.
  
  Мама парня прибыла в Новосибирск 17 мая. Вместе с председателем комитета солдатских матерей Новосибирской области Ольгой Головиной они посетили клинику, где лежит Дима. Увидев маму, парень заплакал и вцепился в нее. Он говорил несвязно, но сумел вспомнить свое имя, возраст, семью. Когда у Димы спросили, что произошло в части, он молчал. Слезы катились по его лицу, но он так и не выдал причин потери памяти.
  
  - Его запугали так, что он даже матери что-то боится рассказать. Я уверена, что мой сын в таком состоянии из-за того, что его избили и он получил травму головного мозга. Военные бьют так, чтобы не оставлять синяков. Раньше он мне рассказывал, что в части у солдат вымогают деньги, но его это не касалось. В тот день он не просто так просил срочно деньги. До этого избили парня за то, что он не дал сенсорный телефон, его пинали 10 человек, - пояснила Лариса.
  
  Информацию о налаженной схеме вымогательств подтвердила и председатель КСМ. Ольге Головиной из достоверных источников стало известно, что Диму физически и морально истязали, а чтобы скрыть свои деяния, объявили неадекватным и отправили в психбольницу.
  
  - Военнослужащих запугивают, угрожают, избивают, чаще всего перед демобилизацией, вымогают деньги. Все делали вид, что не знали об издевательствах, это породило сплошную безнаказанность и разгул армейского беспредела, - заявила председатель КСМ.
  Мама пострадавшего жалеет, что не пошла собирать деньги, когда сын попросил. Тогда она не знала, что от 15 тысяч зависит его судьба.
  
  По этому случаю общественница написала обращения в командование Центрального военного округа, военную прокуратуру и министерство обороны. Прокуроры уже начали проверку и приходили в больницу поговорить с пострадавшим. По сообщению источника, проверки также проводятся в военной части города Юрга. Ольга уточнила, что в мотострелковую бригаду приехало порядка 20 человек из Москвы с проверкой. Из части уволили капитана, 2 сержантов, 2 лейтенантов. Сегодня в части проверяют документы.
  
  - Вчера я пыталась поговорить с заведующей отделением в новосибирской больнице, она нахамила и бросила трубку. Другой врач поговорила со мной, рассказала, что вчера Дима покушал, что к ним приходили из прокуратуры. Прогнозов о его состоянии врачи не дают, надеюсь, сегодня мне удастся поговорить с главврачом, - пояснила Лариса. - Я хочу транспортировать сына в больницу Екатеринбурга и наказать виновных". ( "Превратили парня в овощ", https://www.e1.ru/text/incidents/2021/05/24/69927434/)
  
  27 сентября 2021 года. На Дальнем Востоке против командира роты спецназа ГРУ и его заместителя завели уголовное дело за издевательства и сексуальное насилие над рядовыми.
  
  "Расследуются по крайней мере три эпизода в расположении 14 бригады специального назначения Главного управления генштаба (бывшее ГРУ) в районе Уссурийска. Первый случился в августе 2020 года: командир 78-й отдельной роты майор Олег Панов и его заместитель капитан Александр Ерушевич во время воспитательной беседы с ефрейтором и рядовым надели на черенок швабры медицинскую перчатку, угрожая ею изнасиловать.
  
  Второй раз в ноябре 2020 года Панов вымогал у рядового деньги на нужды роты. После того, как рядовой отказался, майор приказал ему полностью раздеться. Панов и Ерушевич избили подчинённого, привязали его к дереву и стали методично избивать палкой, угрожали прибить его половые органы к дереву строительным степлером.
  
  Третий расследуемый случай: в январе 2021 года майор Панов избил рядового и изнасиловал его черенком от швабры.
  
  Майор Олег Панов и капитан Александр Ерушевич задержаны, против них 21 сентября 2021 года возбуждены дела о превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера группой лиц по предварительному сговору.
  Панову 35 лет, женат, трое детей. Ерушевичу 31 год, женат, у него есть ребёнок". (Н. Ревяков, "Под Уссурийском судят командиров роты спецназа ГРУ, насиловавших подчиненных", https://info24.ru/news/pod-ussurijskom-sudyat-komandirov-roty-specnaza-gru-nasilovavshih-podchinennyh.html)
  
  23 января 2022 года. "Заговор молчания", передача "Радио Свобода". Обратите внимания на дату - всего за месяц до начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины.
  
  "Что на самом деле происходит в российской армии не только с кадровыми военными, но и с призывниками? Рассказывать об этом в России запрещено под угрозой всевозможных санкций. Информация о военных потерях в мирное время объявили гостайной ещё в 2015 году. В 2019-м всем российским военнослужащим запретили пользоваться смартфонами на службе и публиковать в интернете информацию о себе и сослуживцах. А летом прошлого (2021-го, - Дж.Р.) Федеральная служба безопасности утвердила перечень несекретных данных, за сбор которых можно стать иностранным агентом. Заметное место в этом перечне занимают пункты о военной службе.
  
  Тем временем о себе напомнили старые, ещё середины 2000-х, дела о дедовщине. На этой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил в сумме 46 тысяч евро компенсации двум матерям срочников, покончивших с собой в армии. Судьи в Страсбурге сочли, что российские власти не обеспечили безопасность рядового Сергея Васильева и матроса Сергея Худорожко, нарушив их право на жизнь. В обоих случаях российские правоохранительные органы признавали факты неуставных отношений, но дела о доведении до самоубийста следственный комитет прекратил из-за отсутствия состава преступления.
  
  Рассказывает Иван Воронин: "Мою честь и фамилию опорочат и обольют грязью" - написал в предсмертной записке солдат Сергей Васильев в поезде на пути в новую войсковую часть. Васильев и несколько его сослуживцев пожаловались на дедовщину в своей воинской части в Забайкальском крае - вымогательства, избиения, издевательства. Часть расформировали, а срочников распределили по новым. На пересыльном пункте Васильев наткнулся на своих обидчиков. Те дали понять, что за заявление в прокуратуру будут жестоко мстить.
  Васильев повесился в туалете поезда - рассказывает представлявший его семью в российских судах адвокат Виталий Черкасов.
  <...>
  Из командования воинской части, - рассказывает Виталий Черкасов, - реальной ответственности за гибель солдата никто не понёс, хотя в силах военачальников было сделать так, чтобы пострадавшие от дедовщины не пересекались со старослужащими по пути в новую часть. Впрочем и приговоры дедам оказались довольно мягкими.
  
  ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВА, мать погибшего: Их наказали-то: одному меньше двух лет, второму условный срок. Конечно, я пыталась апелляцию подать, но нам отказали в пересмотре приговора. Кроме того, закрыли дело о доведении до самоубийства, в ходе которого вскрылась бы вина начальства.
  
  Маму погибшего следственный комитет отказался признать потерпевшей, а затем, на основании экспертизы, отрицающей связь между самоубийством и предшествовавшими этому событиями, прекратил дело. В местном росздравнадзоре заявили, что учреждение, проводившее экспертизу, не имеет на это ни полномочий, ни квалификации. Оспорить прекращение дела не удалось.
  <...>
  Похожая история произошла в 2011 году на Камчатке, где после вымогательств и избиений покончил с собой матрос Сергей Худорожко. Он служил в береговой охране. Сотрудники фонда "Право матери" выяснили, что фельдшер войсковой части регулярно докладывала начальству об обнаруженных следах избиений новобранцев, но обратили на это внимание только после гибели Худорожко и возбуждения уголовного дела о неуставных отношениях. В обоих случаях Европейский суд по правам человека решил, что российские власти не обеспечили безопасность военнослужащих, нарушив их право на жизнь. Семье Васильева назначили 20 000 евро компенсации, семье Худорожко - 26 000.
  
  В октябре 2021 года суд в Страсбурге назначил 44 000 евро матерям ещё двух солдат, покончивших с собой во время службы в российской армии из-за издевательств. Чуть раньше, в сентябре, Федеральная служба безопасности своим приказом утвердила перечень сведений о вооружённых силах и о публикациях, за которые могут возбудить уголовное дело или признать иностранным агентом. В их числе сведения о законности и морально-психологическом климате в войсках, воинских формированиях и органах. К ним как раз относится дедовщина". ( "Заговор молчания", https://www.youtube.com/watch?v=pV_PPv4h8DY)
  
  21 апреля 2023 года.
  "Дедовщина в Омске: в кадетской школе-интернате трое парней беспощадно избивают товарища. Тот кричит от боли, а "могущественные" обидчики весело смеются. Это такое развлечение, разве нужно себя сдерживать? Хорошо хоть на этот раз обошлось без кувалды. Неужели из них может вырасти что-нибудь стоящее, если с детства они не знают ничего, кроме жестокости". (https://www.youtube.com/watch?v=iO-MPcr3Kgs)
  
  Примерный ход мыслей военнослужащего-садиста, издевающегося над молодым пополнением ("духами", "чмырями"), воспроизводит в своей книге писатель Валерий Примост, автор нескольких книг о советской армии:
  
  "Чмырям легче, чем крутым. Чмырям один путь - наверх; как ни крути, ниже уже не опустишься. А это значит, любая слабина в минус уже не засчитывается, а любая, даже самая сомнительная, даже с ноготок, крутость сразу идёт в тройной плюс. У крутых же всё наоборот.
  
  Вот дураки они, в натуре, эти чмыри! Да я на их месте только с крутыми и хлестался бы с утра до вечера, причём выбирал бы противников покруче. Почему? Известное дело: крутой должен только выиграть, другой вариант не конает, а для чмыря, что называется, главное - участие. Даже победив, крутой остаётся "при своих", а чмырь, даже проиграв, набирает очки. А значит, если чмырь будет драться снова и снова, то в конце концов они с крутым уравняются. И спасает крутых только то, что чмыри с ними драться не будут, на то они и чмыри. Хотя, может быть, они сознательно остаются чмырями. Чтобы всегда иметь право проигрывать.
  
  А раз так, что у чмырей все козыри, то, чтобы хоть как-то поровну, надо чмырей давить до упора, до грунта. И делать это надо крутым. А кому же ещё?
  
  Да, чмыри эти, куда ни кинь, гнить должны. Если не набрались храбрости за себя постоять - то за это гнить, а если набрались - то тогда за то, что набрались. А мы и первых, и вторых делать будем.
  <...>
  - Мамонт! - зову.
  Выпрямляется, не выпуская тряпки из рук, весь какой-то мятый, бэушный какой-то, молча наводит на меня свои испуганные гляделки и ждёт. Я молчу, а он ждёт. Буду молчать, не спуская с него глаз, час - весь час будет стоять, боясь пошевелиться, как даже перед комкором не стоит, и ждать, чего мне захочется ему сообщить. Может, обозвать чмом и пидаром, а потом набить морду - просто так, для профилактики, - а может, всего лишь заслать за сигареткой, кто знает? Я ещё и сам не знаю. И он не знает, поэтому ждёт одинаково испуганно, приготовившись к самому худшему.
  Всё-таки, что ни говори, это власть. Сейчас, в этот момент, он мой. И я могу сделать с ним, как со своим дворовым псом, все, что душе моей хозяйской будет угодно. А и поэтому в отпуск ехать не стоит: где ж дома такое найдешь? Разве что на такой женишься...
  Сейчас всё - весь мир - проистекает от меня, и радость, и горе, и весь смысл мамонтовской никчёмной жизни сосредоточился на моих губах, обычных, в общем-то, кусочках надутой кровью мягкой кожи, которые одним своим шевелением - случайным или небрежным - вынесут ему свой приговор, не подлежащий обсуждению.
  Сейчас я для него - как бог, одним словом, могущий либо осчастливить безмерно, либо жестоко наказать.
  - Мамонт... - задумчиво повторяю я, еще не решив, казнить его или помиловать.
  Он молча ждет решения своей участи. Блин, ну как же меня раздражает вот это тупое, зашуганное молчание чмырей, которые и молчат-то даже не потому, что совсем уже отупели, а потому, что боятся, что я найду в их тоне или словах, какими бы тишайшими они ни были, что-то оскорбительное для себя, какой-нибудь, хоть малейший, повод придолбаться.
  Что, гад, выживаешь? Добро, выживай. А мы тебе это выживание чуток усложним. Чтоб больше было похоже на настоящее.
  - Послушай, Мамонт... - тяну я, продлевая его мучения. Он начинает дрожать, я чувствую, как от него хлещут во все стороны волны желудочного страха. Как бы, чего доброго, не обдристался тут, что ли...
  - Че ты такой бурый, Мамонт? - спрашиваю я. Испуг в его глазах удваивается. Сейчас я читаю в нем, как в открытой книге. Что вы, что вы, Андрей Николаевич, бормочет с ужасом его гнилая душонка, я не бурый, совсем не бурый, даже вот настолечко. Я чмо, полное чмо, и чтобы вы, многоуважаемый Андрей Николаевич, меня сейчас не трогали, я готов выполнить любое ваше распоряжение. Только прикажите.
  А вот не прикажу. Рано еще приказывать. Мало я тебя еще пошугал.
  - Чё, Мамонт, крутой дедушка, да?
  Он неистово мотает головой из стороны в сторону. Нет, мол, дорогой Андрей Николаевич, нет, ни в коем случае, это вы - самый крутой дембель во всем Забайкальском военном округе, а я так, погулять вышел, может быть, несколько не в тему высунулся пред ваши ясны очи, но сей же час задвинусь, какие проблемы? Вы только скажите куда... Не говорите? Хорошо-хорошо, пальчиком тыкните или хотя бы плюньте в ту сторону - я все пойму.
  - А грибов-отсосиновиков отхряпаешь у меня, военный? - ухмыляясь, спрашиваю у него.
  Блин, ну нормальная херня?! Я ж так, для понту спросил, чтобы покуражиться! А по глазам его вижу, что еще и не это блюдо согласится он от меня принять, лишь бы только я его в покое оставил. Что ж за ублюдок такой, а? Нет, убивать их надо, убивать! Другого они не заслуживают.
  - Ладно, тогда пойдем в туалет. Может, хоть сейчас запротестует? Куда там: роняет тряпку и, опустив бестолковку, бредет в туалет.
  Мне становится мерзко. Хочется убить его здесь же, на месте. Или немедленно прогнать с глаз долой. Но просто так отпустить нельзя: по правилам, если придолбался к чмырю, то должен - хоть чуть-чуть - вздрочнуть.
  И я приказываю:
  - Ладно, урод, живи пока... Упор лежа принять!..
  Он с облегчением плюхается на пол.
  - Делай раз... Делай два... Он послушно отжимается, ударяя нечищенной бляхой об половицы.
  Разе на десятом мне становится скучно. - Ладно, хорош... Продолжай мыть полы.
  Он благодарно смотрит на меня и снова берется за тряпку". (В.Ю. Примост, "Штабная сука", Киев, Freedom Letters, 2023)
  
  В предисловии к этой книге автор, сам прошедший достаточно много кругов армейского ада, даёт исчерпывающую характеристику советской и постсоветской, то есть современной российской, армии:
  
  "Эта книга по чесноку рассказывает о нечеловеческой природе "непобедимой и легендарной" - о свирепой жестокости, вопиющем непрофессионализме, голоде, воровстве, дедовщине, сексуальном насилии, межэтнических конфликтах, глупых смертях, о червях в киселе, вшах в белье и пулях в печени.
  
  Советская армия - громадная, тяжёлая, угрожающая мощь, где в одном котле варились разные народы, где человеческая жизнь ничего не стоила, где царили законы и понятия зоны. Среда, пропитанная ненавистью. Воздух, отравленный миазмами унижения. Полуголодный и полураздетый сброд, бесправный и презираемый, который только и ждёт возможности вырваться за колючку своей части (а ещё лучше - за колючку госграницы), чтобы безнаказанно выпустить на волю всех своих демонов.
  
  Воюющий концлагерь.
  Отражение страны, которая его породила.
  Кошмарная угроза для внешнего мира. Того, что находится за колючкой.
  
  Система, которая размазывает слабых и делает извергами сильных. Система, жестоко наказывающая за любые проявления ума, чести и человечности. Система, которая перемалывает всех.
  
  Система, которая никогда не меняется. Потому что никогда не меняется Россия. Слишком огромная и сильная, чтобы усомниться. Слишком уверенная в своей исключительности, чтобы смотреть на других как на равных. Слишком богатая ресурсами, чтобы ценить человеческие жизни. Слишком авторитарная, чтобы допускать хоть тень свободы. Слишком привыкшая отбирать у других, чтобы создавать самой.
  
  Она может захватывать и терять территории. Может менять название, флаг и герб. Может писать и переписывать конституции. Но это никак не влияет ни на систему власти, ни на мироощущение народа.
  
  Россия та же самая - что при царях, что при генсеках, что при президентах.
  
  "Святая Русь в кольце безбожных иноверцев". "Первое социалистическое государство в окружении империалистов". "Высокодуховный народ-богоносец в осаде дерьмократов и еврогеев".
  
  Страна, посадившая себя за колючку и считающая, что за колючкой все остальные.
  
  Россия не меняется.
  <...>
  23 марта 2022 года я прочитал в новостях, что в одной из российских боевых частей солдат переехал танком своего комбрига, мстя ему за гибель своих сослуживцев. Когда я увидел номер части и то, что она - из Кяхты, я натурально прослезился: именно там я и служил много лет назад, реалии именно той службы я и описал в "Штабной суке".
  
  Что тогда была "советская армия", а теперь "российская"? Пусть новый фантик на старом дерьме не вводит вас в заблуждение.
  За тридцать пять лет НИЧЕГО не изменилось. Точно так же командиры смотрят на солдат как на пушечное мясо. Точно так же солдаты ненавидят командиров и мечтают отомстить им. И точно так же этот драматургический конфликт неизменно заканчивается трагедией.
  
  После этой новости посыпались и другие, столь же характерные: о жестокости, мародёрстве, дедовщине, нечеловеческом отношении российской армии вторжения как к своим солдатам, так и к мирному населению.
  
  Сейчас в Украине убивает и умирает именно та армия, которую я застал - громадная, тяжёлая, угрожающая мощь, воюющий концлагерь, для которого не имеют ни малейшей ценности жизни ни своих людей, ни чужих.
  
  Источник "ложечек и унитазов", возможность насрать в чужом доме, время бессмысленно и безжалостно пытать, насиловать и убивать, выпуская наружу все самые тёмные звериные инстинкты своей натуры - вот что такое для этой армии война. Как и для той, тридцатипятилетней давности. И даже буряты на танках - те же, что и тогда в Кяхте.
  <...>
  Сегодняшняя война - это не "разборки между своими". Это экзистенциальный, цивилизационный конфликт. Авторитарного коллективизма - с демократическим (и часто анархичным) индивидуализмом. "Добычной" психологии - с "созидательной". Агрессивного обесценивания человеческих жизней - с отчаянным стремлением защитить эти жизни во что бы то ни стало". (В.Ю. Примост, "Штабная сука", Киев, Freedom Letters, 2023)
  
  53.3. Поголовное пьянство и алкоголизм
  
  "Злоупотребление алкоголем - фактор демографического и социального кризиса в России, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства. Рост алкоголизма подрывает семейные устои и ведёт к рождению детей с различными врождёнными дефектами и аномалиями. Пьянство приводит к распаду семей. Алкоголизм - один из факторов уменьшения населения России.
  
  Пьянство и алкоголизм относятся к числу наиболее распространённых негативных социальных явлений российского общества. Злоупотребление алкоголем - одна из важнейших причин высокого уровня преступности в России. При отсутствии взвешенной антиалкогольной политики государства усиливается криминогенное влияние пьянства на социальную сферу. Власти России расценивают масштабы отравления алкоголем в стране как "национальную трагедию".
  
  Опасность алкоголизации заключается в снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деградации, негативном влиянии на моральную атмосферу, трудовую дисциплину, профессиональные качества работников, их здоровье и работоспособность. Кроме того, алкоголизация России сопровождает наркоманию, проституцию, а часто порождает эти социальные явления, а в конечном счёте и преступность.
  
  Массовое распространение пьянства и алкоголизма всё более выступает как фактор, серьёзно ограничивающий возможность реализации прав людей на жизнь и безопасность, получения ими соответствующего образования и необходимой для обеспеченной жизни профессии, защиты их от насилия и посягательств со стороны лиц, злоупотребляющих алкоголем". ( "Потребление алкоголя в России", статья из Википедии)
  
  "Знаю, фанаты СССР сейчас начнут рассказывать, что в СССР мол "правительство заботилось о гражданах и их здоровье" и прочее, но факт остаётся фактом - практически всю историю Союза шла алкоголизация населения, и пили в СССР очень много.
  
  Для чего это было нужно? Станислав Игнаций Виткевич в своей книге "Наркотики" относил алкоголь к так называемым "социальным наркотикам" - он помогает держать население "в узде" и подавляет волю отдельных индивидов, а также создаёт ощущение "кратковременного счастья" - что в длительной перспективе убивает в человеке желание что-то менять в своей жизни.
  
  Любители СССР любят рассказывать о мифическом западном "Плане Даллеса" по спаиванию населения (который на самом деле является чуть измененной цитатой из романа "Вечный зов" Анатолия Иванова), но в действительности это сама советская власть все годы спаивала собственное население - водка продавалась даже там, где ничего кроме хлеба не было, алкоголь в первую очередь старались завезти в самые депрессивные и потенциально "взрывоопасные" регионы, плюс во всей советской культуре все годы существовала высокая толерантность к алкоголикам - в кино и книгах их показывали добродушными недотёпами, которых нужно "понять и простить".
  
  Только в последние годы СССР Горбачёв попытался провести антиалкогольную компанию - что, собственно, не дало никакого эффекта, потому что население за десятилетие уже привыкло жить вместе с алкоголем". (М. Мирович, "Тотальная уравниловка, репрессии и нищета: За что мы ненавидим СССР", https://inforesist.org/za-chto-my-nenavidim-sssr/)
  
  А как обстоит дело с алкоголизмом и бытовым пьянством в России в XXI веке?
  
  "Потребление алкоголя в России за последние 13 лет снизилось почти на 43 процента. Об этом написали СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Михаила Мурашко. Как говорится в сообщениях, если в 2008 году показатель составлял 15,7 литра спирта на душу населения в год, то в 2021-м он сократился до 9 литров". (В. Филоненко, "Пить россияне стали меньше только на бумаге", https://www.pnp.ru/social/pit-rossiyane-stali-menshe-tolko-na-bumage.html)
  
  Какие радостные новости! И, надо признаться, неожиданные. Интересно, а какое место в мире занимает Россия по потреблению алкоголя на душу населения? Давайте обратимся к официальному источнику:
  
  По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на период 2016-2018 гг. Россия занимает почётное 26-е место по среднему потреблению алкоголя в год (в литрах чистого этилового спирта) на душу населения в возрасте 15 лет и старше с величиной данного показателя всего 11,2 литра. При том, что среди развитых стран её значительно опережают Чехия (14,5 л), Литва (13,2 л), Германия, Ирландия и Люксембург (по 12,9 л), Болгария и Испания (по 12,7 л), Франция (12,3 л), Австрия и Португалия (по 12 л), Словения (11,9 л), Польша и Румыния (по 11,7 л), Белоруссия, Великобритания, Черногория и Швейцария (по 11,5 л), Венгрия и Молдавия (по 11,4 л).
  При этом ещё в 2010 году россияне пили гораздо больше - 15,1 л. А в 2000-м - и вообще 18,8 л - это по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ( "Список стран по потреблению алкоголя на человека", статья из Википедии)
  
  Так Россия, получается, просто образец трезвости на фоне таких впавших в глубокое пьянство стран, как Чехия, Литва, Германия. Причём трезвеет прямо на глазах - меньше чем за два десятилетия почти в 1,7 раза!
  
  Интересно, а насколько высока корреляция между официальными данными о потреблении алкоголя и уровнем алкогольной смертности? Смотрим:
  
  "Алкогольная смертность в России действительно очень высокая: по данным Института измерения и оценки показателей здоровья, в 2019 году от причин, обусловленных потреблением алкоголя, умерло 19,4 человека на 100 тысяч населения. Это второе место в мире после Беларуси - и в пять раз больше, чем в странах Западной Европы в среднем". (А. Кокоурова, И. Ширманова, "Россияне чаще всех умирают от алкоголя - хотя есть страны, где пьют гораздо больше", https://tochno.st/materials/rossiyane-chashche-vsekh-umirayut-ot-alkogolya-khotya-est-strany-gde-pyut-gorazdo-bolshe-obyasnyaem-s-chem-eto-svyazano-i-pochemu-v-etom-godu-stalo-eshche-khuzhe)
  
  Это как же получается? Пьют меньше, а умирают от этого в 5 раз чаще? А что это вообще за "официальные данные"? Кто и как всё это подсчитывает? Давайте разбираться.
  
  Трудно сказать, как там считают ВОЗ и ОЭСР, но российскую статистику подсмотреть можно. В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 30.07.2019 N 575 расчёт производится по длинной формуле, учитывающей данные "по продажам крепких алкогольных напитков, другой алкогольной продукции (включая вино, винодельческую продукцию, пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, слабоалкогольные напитки) и даже незарегистрированное потребление других алкогольных напитков, кроме крепких, а также число въездных туристских поездок в расчётном году". ( "Приказ Минздрава РФ от 30.07.2019 N 575", https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=342898)
  
  Учитывая, что результаты расчётов российских организаций (потребление алкоголя 9,66 л на 2017 год) не намного отличаются от международных, логично предположить, что и методика расчётов "у них" приблизительно та же, что и "у нас".
  
  Похоже, не зря Марк Твен ещё в 1907 году приписал Дизраэли крылатую фразу: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".
  
  Не нашлось в упомянутой выше формуле расчёта потребления алкоголя на душу населения упоминания таких популярных в России напитков, как палёная (суррогатная) водка, самогон, неочищенная брага, технический спирт (гидролизный, денатурат), настойка боярышника, тройной (и других марок) одеколон, политура (используемая в производстве мебели), аппретура (используемая в обувной промышленности), алкоголь, выделенный из клея БФ, "корабельный компас", тормозная жидкость и некоторые более экзотические виды этанолсодержащих жидкостей.
  
  А как это всё учесть? Да и "политически некорректно" к тому же. А ведь пьют. И помногу. Пьют работяги на производствах (а что делать? какие им доступны "благородные" напитки при их запросах и зарплатах?), пьют солдаты в армии и матросы на флоте, пьют бытовые пьяницы-забулдыги и откровенные алкаши, пьют бомжи, да мало ли кто ещё на просторах великой и необъятной?
  
  Одни россияне живут под землёй, в теплотрассах - их называют "танкистами", потому что они выглядывают из своих "домов", приподняв крышку люка, ну чисто танкист из башни боевой машины, высматривая ментов, и "космонавтов" (кого на России "космонавтами" кличут, вы и без меня знаете). Другие обитают на свалках, таких тоже немало. Ниже предлагаю вам репортаж с калининградской свалки:
  
  "МИХАИЛ СУХАНОВ, корреспондент: Володе, так он представился, 51 год. На свалке недавно, всего 2 года. Он бывший железнодорожник. Его история типична для большинства местных обитателей.
  
  ВОЛОДЯ: В день уходило по 10 составов, а стало уходить 3. И нас, мужиков, всех сразу уволили. Потому что, говорят, вы себе работу найдёте, а женщины - нет.
  
  Все они умолчали об одном: перед тем, как люди попадают сюда, они начинали пить. Пропили всё - квартиры, машины, а самое главное - мозги. Они с трудом вспоминают свои имена, а их фамилии - это чаще производные от кличек собак. (Вот женщина) её пса зовут Фред, поэтому фамилию ей дали - Фредова. Хотя некоторые из них в своё время заканчивали университеты. Для них выпивка - это смысл жизни. За неё же не задумываясь могут этой жизни и лишить. Такие случаи здесь не редкость.
  
  - Самогон! Откуда у нас водка? На неё денег не хватает. А это вот - 16 рублёв.
  
  Эта мадам представилась Валентиной. Как пояснил её спутник по имени Йонас, Валентина зависла тут на пару дней. Муж дома бездельничает, вот она от него и сбежала. Самой же Валентине после глотка самогона требуются недюжинные усилия, чтобы привести рассудок в порядок:
  
  - Дети есть?
  - Есть. Дочка замужем, двое внуков.
  
  Йонас, хоть и выпил сегодня полторашку самогона, выглядит заметно трезвее, да и на общение с нами идёт более охотно. Наш собеседник жалуется: его шалаш, с которым он жил здесь с собутыльником, сгорел. Сам он чудом остался жив, но ночевать приходится под открытым небом. А Валька, ко всему прочему, всю ночь одеяло на себя перетягивала.
  
  ЙОНАС: Вот не знаю, выжил он или нет. У него вся спина обгорела, ну он в синтетической рубашке был, так половина прилипла, кусок задницы и пятки. Пока его вытаскивал... А что? Оба в хлам.
  
  Сейчас он ищет нового друга, чтобы обустраиваться на месте. Предлагает вакантное место собутыльника бывшему мастеру-закройщику Валентине, но та пока отказывается. А зря, Йонас - человек на этой свалке опытный, с таким не пропадёшь.
  
  ЙОНАС: Ушёл я в 96-м. Ну, я и на Гусинской свалке две неделе побыл, там делать не х.. Потом на Черняховской свалке с полгода. Ну значит уже девятый год здесь.
  За последние несколько лет здесь многое поменялось. Раньше тут копались до 500 человек в день, половина из них здесь же и проживала. Но последние годы население стремительно сокращается. Многие мрут от туберкулёза, но чаще от цирроза печени.
  
  ВОЛОДЯ: Не закусываю.
  - А закусить есть чем?
  - Есть, конечно.
  - А что бывает закусить?
  - Всё. Колбаса, куры.
  
  Просроченные продукты на полигон вывозятся тоннами. Для этих людей срок годности на этикетке не говорит ровным счётом ничего. В холодильнике, который, разумеется, не работает, бомжи хранят тухлые продукты. При этом соседство с червями и опарышами их нисколько не смущает. Впрочем Йонас говорит: "Голодными здесь никто никогда не остаётся. Сегодня ему неохота кашеварить, что-то тут придумывать... Он говорит, есть пара буханочек хлеба, помидорчик и три огурчика. Возможно, перебьётся этим. Хотя, может быть слазит на горку, найдёт чего-то посвежее.
  
  Здесь повсюду стоит жуткая вонь, кажется, что всё пропахло насквозь. Помыться можно только в этом болоте. Но делают они это примерно раз в месяц и только летом. В таких условиях некоторые, а здесь встречаются и 17-летние девочки, умудряются даже рожать детей.
  
  ЙОНАС: Насколько помню, один случай был - Трегубиха родила же. Это в декабре родить, полгода покормить... Приехали, забрали...
  - А кто забрал?
  - Ну, х.. знает.
  
  Им плевать на свою судьбу, плевать на всех окружающих. Здесь каждый сам за себя. Такого понятия, как друг, не существует. Есть только собутыльник. Впрочем, и тот, с кем ты вчера пил, завтра может тебя подставить.
  
  ЖЕНЩИНА: Вот мы бутылки насобираем, ну не можем унести сразу всё, ну немножко сдадим, а остальное оставим - всё вынесут...
  
  Бутылки, пластмасса, железо - это самое важное на свалке. Чем больше ты его соберёшь, тем будешь более пьяным. Деньги, вырученные от сдачи металлолома, тратить особо некуда.
  
  МУЖЧИНА: Я за день 100 рублей зарабатываю.
  
  Но их труд не столько тяжёл, сколько опасен. Если хочешь урвать лучший кусок, нужно быть первым - вот и лезут они под самые колёса. В своих лохмотьях они сливаются с мусором и водители бульдозеров не всегда успевают их заметить.
  
  Ближе к семи часам вечера вереница бомжей, гружёная ящиками, бутылками и прочей ерундой, начинает подтягиваться к выходу. Конец рабочего дня - пора сдавать собранное. Примерно в это же время, к сожалению это осталось за кадром, вдоль свалки проехал шикарный джип. Странно было его видеть среди гор мусора:
  
  - Кто проехал?
  - Ну вот, Неудаха проехал.
  - Это кто? Авторитет какой-то?
  - Ну, в смысле того, что у него всё, ну там и у ментов, короче...
  - Ну расскажите, чтобы понятно было.
  - А потом меня убьют? Вот здесь закопают, не буду я.
  
  Возможно, джип принадлежал хозяину этого приёмного пункта. Тут нам также были "очень рады". Приёмщика стеклотары здесь все называют Башкой. (Приёмщик закрывает лицо от камеры и требует её убрать) В отсутствие своего начальника он тут самый главный. Башка слегка пьян, размахивает пневматическим ружьём (тоже местная находка), рассказывает нам что тут почём:
  
  - Чёрный металл идёт у нас по рублю, алюминий - 10, медь - 15.
  В день бомжи стабильно сносят до двух тонн чёрного металла. По рублю за килограмм получается 2 тысячи, в то время как на рынке 2 тонны такого металла стоят 8 тысяч. Значит, всё-таки можно сдать бутылки и купить хорошую машину. Впрочем, интересы предпринимателя не заканчиваются бутылками и железками.
  
  - Были гранаты. Ну они ушли, мы и сами пользовались этим.
  - Что взрывали?
  - Шашки взрывали.
  Приходит праздник, значит, и на их улицу - на улицу Лесную и улицу Песчанку.
  
  МИХАИЛ СУХАНОВ: Вот он, источник зловония. Точнее, грязное пятно на карте Калининграда. Находиться тут невозможно, жуткий смрад стоит практически повсюду. Интересно, но работники МуП "Чистота" (Муниципальное Предприятие "Чистота") именуют это место очень гордо - "полигон для твёрдых бытовых отходов". Хотя на самом деле эта свалка и есть свалка. Сюда свозят мусор со всего Калининграда и его окрестностей, в день - почти 6 тысяч кубометров. Площадь свалки 13,5 гектаров. Функционирует с 1978 года. Проектировался полигон как временный, но стал как постоянный.
  
  На свалке бывают пожары.
  МУЖЧИНА: Один сгорел здесь. 14 лет пацану.
  <...>
  В морге на улице Невского десятки тел ждут своей участи. Прямо скажем, условия здесь ужасные. Морг рассчитан на 50 человек, но, как правило, трупов здесь больше. После 91-го года смертность населения возросла в три раза, а в дни после праздников или получки санитарам тут вообще не развернуться.
  
  ВАЛЕНТИНА ГАЙВОРОНСКАЯ, заместитель начальника бюро судебно-медицинской экспертизы: Приходится нарушать условия их складывания. Просто как-то потесняем, что ли... Уплотняем. Иногда они действительно лежат у нас на полу, но как правило тоько такие, которые вот только доставили.
  
  По закону, многие трупы, что лежат тут годами, нельзя кремировать. И отсюда их не забирают по разным причинам. Иногда по вине милиции и работников ЗАГСа. Либо не торопятся вести расследование, либо оформлять документы. Да и сами судмедэксперты порой не справляются с объёмом работ. Только за прошлый месяц здесь провели 380 вскрытий. В день успевается не более 16.
  
  Помещение, где я сейчас нахожусь, называется секционный зал. Три секционных стола. Одновременно можно вести вскрытия трёх трупов. В день их бывает и 30, бывает, особенно после праздников, и 80. На вскрытие одного трупа уходит, как минимум, 2 часа, это при том, что прекрасно известно, отчего человек умер. А если, не дай бог, труп криминальный, то на вскрытие может уйти и двое суток, пока будут искать пулю. Естественно, с таким количеством трупов не справляются.
  
  Добавьте к этому жуткие условия работы и опасность заразиться туберкулёзом. Кстати, если перекроют воду, что часто случается, тела будут мыть грязной водой из бочек.
  
  Холодильник нам так и не открыли, сославшись на уголовную ответственность. Хотя люди рассказывают, что тела здесь лежат штабелями. Как бы там ни было, но морг требует срочной реконструкции. Цена вопроса - 500 тысяч рублей только на смету, плюс раз в десять больше на само строительство". (Михаил Суханов, Анатолий Конкин, компания "Каскад", https://www.youtube.com/watch?v=_h50NA6g6HQ)
  
  И это только Калиниградская область, Европа, можно сказать. И если только на этой свалке, бывало, рылось до 500 человек, сколько таких отверженных по всей стране наберётся? И кто в состоянии подсчитать, сколько чего они выпивают и каков уровень смертности в таких местах, если усопших зачастую тут же и прикапывают?
  
  Репортаж от 31 января 2017 года:
  "Страна духовных скреп. Иркутск, декабрь 2016-го. В СМИ впервые заговорили о беспощадном серийном убийце - средстве для принятия ванн "Боярышнике".
  33 человека скончались и ещё 21 находится в больнице.
  Дальше счётчик смертей заработал как бешеный.
  
  ДИКТОРЫ ТЕЛЕВИДЕНИЯ:
  От отравления косметическим средством скончались уже 48 человек. <...>
  55 погибших. <...>
  Возросло до 58 человек. <...>
  Выросло до 71 человека. <...>
  Большинство поступили в больницу в коме. Все они потребляли, как установлено, одно и то же. Это даже не суррогатный алкоголь, это концентрат для принятия ванны. Вместо этилового спирта в так называемом лосьоне был спирт метиловый, для человека - чистый яд.
  
  Боярышник. Этот напиток в стране духовных скреп дешевле водки в 4 раза. Пользуется просто бешеным спросом. Его производят, по сути, специально для алкоголиков. Концентрат для ванн "Боярышник" продавали не только в хозяйственных, но и в продуктовых магазинах. Чудо-напиток покупали россияне всех возрастов.
  
  ПРОДАВЩИЦА: Неоднократно приходили такие девушки, покупали по две - по три штучки. Продаётся разливное пиво, соответственно у нас есть пустые бутылки, тары, они покупали 0,5 бутылки, покупали это и уходили.
  
  Почти восемь десятков смертей прогремели на всю страну. Тут уже напиток-убийцу вынужден был осудить и премьер-министр, и сам хозяин Кремля:
  
  ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Это полное безобразие, и очевидно, что этому нужно положить конец.
  ВЛАДИМИР ПУТИН: То, что происходит в Иркутске, это ужасная трагедия. Просто нет слов.
  
  Однако за два месяца до трагедии такой озабоченности не было ни у кого. Тем временем, уже в начале октября 2016-го буквально во всех городах России начинают устанавливать автоматы с лекарством первой необходимости - "Боярышником". Это, например, Калуга.
  
  ПОКУПАТЕЛЬ: Бросаем одну монету, и вторую, вот - два пузырька выскочило.
  
  20 рублей - и бутылка 250 миллилитров в кармане. Купить может любой, в любое время суток.
  
  В Екатеринбурге появились первые уличные автоматы - "Боярка-24", в которых, как несложно понять из названия, можно за 20 рублей приобрести косметический лосьон на основе боярышника крепостью 75 оборотов.
  
  А вот уже Ижевск.
  МУЖЧИНА: В аптеке может быть хоть ребёнку не продадут, а здесь подошёл - хоть тебе 10 лет...
  
  Это Новые Углы, Вологодская область.
  МУЖЧИНА у уличного автомата: Вот вам боярышник, смотрите, вот мы его приобрели за 20 рублей. По слухам, дети сюда приходят просто-напрсто, здесь покупают его.
  
  Суррогат алкоголя, от которого умирают в любом случае, только обычно медленно. <...> Теперь доступен каждому - гениальная идея с алко-автоматами почему-то никого из российского правительства никого не смутила. <...> Это похоже на целенаправленное уничтожение нации. Автоматы с "Боярышником" вы не сможете объяснить ни одному европейцу или гражданину США. Их истинное назначение вызвало бы шок и ужас.
  <...>
  По официальной статистике алкогольные суррогаты в "самой духовной" употребляют примерно 15 миллионов человек. 15 миллионов - это каждый десятый в России. Медицинские настойки, косметические лосьоны.
  
  ТАРАС БЕРЕЗОВЕЦ: Россия занимает первое место в мире по отравлениям алкоголем, потому что нигде в мире не пьют такое количество тормозной жидкости, одеколонов, метилового спирта. Это приводит к тысячам смертей ежегодно.
  
  За три квартала 16-го в стране-агрессоре суррогатом алкоголя отравились 36 тысяч человек, из них 10 тысяч умерли. И это не окончательная статистика. 10 тысяч, на круг - это советская дивизия или современный райцентр.
  
  Правда и то, что дивизия эта была бы небоеспособна. Например, основная масса отравившихся в Иркутске - социальное дно.
  
  АЛЕКСЕЙ СЕРЕБРЯКОВ, пострадавший, на больничной койке: Денег маленько не хватало - купили бояры, 6 пузырёчков.
  - Каждый по 250?
  - Ну.
  - Так это полтора литра спирта!
  Ну, ещё вином как бы разогнались... Портвейном, семёрка... Намешали, видимо...
  
  Впрочем тут же стало известно - боярышник-убийца в Иркутске имел сообщников.
  ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ: Официально доказано, что к трагическим последствиям приводит не только косметическое средство "Боярышник", но и сразу несколько видов водки.
  
  "Белая берёза", "Финское серебро", "Пшеничная" и "Царская охота". Рынок дешёвых некачественных алкогольных продуктов в России очень объёмный, кажется, что по объёму он не уступает рынку официального алкоголя.
  
  В 2010 году страна скреп была четвёртой в мире по употреблению чистого спирта в возрасте 15 лет и старше. На одного человека приходилось более 15 литров этанола - и это только официально произведённый алкоголь.
  
  АЛЕКСАНДР ПАЛИЙ, политолог, историк: Если к этому добавить неофициальный, то мы увидим, что цифра общего потребления спирта гораздо выше, чем уровень, который ведёт к деградации общества.
  
  ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО, политолог: Восприятие как норма, что можно пить вот эти дешёвые псевдо-алкогольные или квази-алкогольные напитки, просто потому, что они дешевле, и общество относится к этому нормально.
  
  Такая ситуация на самом деле давно стала национальным бедствием и ведёт буквально к вымиранию населения РФ. Алкоголизм официально одна из основных причин мужской смертности в стране скреп.
  
  "Злоупотребление алкоголем ежегодно приводит к гибели около полумиллиона россиян". (Издание Vademec.ru)
  <...>
  Сегодня власти страны-агрессора усиленно ищут виновных в трагедии и грозят им уголовными делами:
  "Задержаны 7 человек, среди них распространители..."
  
  ДИКТОР ТЕЛЕВИДЕНИЯ: В Иркутске введён запрет на продажу в магазинах любой непищевой спиртосодержащей жидкости. В городе введён режим чрезвычайной ситуации.
  
  Но чем обычно заканчиваются такие дела сами же пропагандисты Киселёв.тв и рассказали:
  
  "Волна отравлений тогда прокатилась от Восточной Сибири и до Балтийского моря. Всюду пьющий контингент активно перебирался на кладбище. Всюду в массовом порядке из продажи изымался злосчастный экстрасепт".
  
  Это 2006 год, картина один-в-один, только вместо боярышника экстрасепт. Тогда отравились 6 тысяч россиян, 358 умерли. Ни один производитель суррогата в империи зла не пострадал. Спустя пару лет практически все дела были тихо закрыты с формулировкой "За необнаружением виновных".
  
  Сегодня в стране скреп охотно упекают за решётку тех, кто перепостил картинку в поддержку Украины в социальной сети. Те же, кто травит собственное население, продолжают своё нехитрое занятие.
  
  АЛЕКСАНДР ГУРОВ, генерал-лейтенант в отставке, в 1988-1991 г. - начальник 6-го Главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью: "Получили спирт, быстренько всё это развели, на этикетке написали "Вовнутрь не употребляется", а раз вовнутрь не употребляется, значит всё нормально - читай мелкими буквами. И получается, что тот, кто взял и выпил - он и виноват".
  
  ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО: "В одном из глубинных российских регионов купили люди ром в интернет-магазине - отравились. Оказалось, ром тоже с метиловыми добавками. То есть, такой диапазон. Этот метиловый спирт используют от боярышника до вроде бы дорогих алкогольных напитков. Основа одна - коррупция".
  
  Это кадры 2011 года, подмосковная Черноголовка. Здесь из конфискованного палёного алкоголя производили стеклоочиститель. Это официально. А неофициально миллионы литров суррогата превращали в такой же суррогат, только с запахом виски или коньяка. 5 лет назад были облавы. Правоохранители клялись наказать виновных.
  
  И вот, спустя 5 лет, вновь вернувшись к теме, мы узнаём: те работяги-таджики отделались условными приговорами, их криминальный директор - мелким штрафом, его разливочное предприятие, якобы перепрофилировавшись, работает по сей день.
  
  Напомним, власть в стране с тех пор не менялась, а значит если производители данной конкретной партии в Иркутске и накажут, вряд ли россиян перестанут спаивать дешёвым суррогатом. Иными словами, пока Кремль решает геополитические проблемы, посылает солдат на Донбасс и в Сирию, пускает львиную часть бюджетных денег на "оборону" и сокращает социальные статьи, простое население РФ нищает, теряет перспективы и надежду. И всё, что ему остаётся, это даже не водка, а боярышник. Зато уж это добро у российского народа точно не заберут". ( "Боярышник и стеклоочистители: что пьют в России", https://www.youtube.com/watch?v=64wcyHYlfQQ)
  
  Репортаж от 30 ноября 2022 года:
  "ДИКТОР канала FREEДОМ: Кремль не видит других вариантов для своих граждан, по всей видимости, кроме как погибнуть на фронте либо же от алкоголизма. В этом году в Российской Федерации выросло потребление крепкого алкоголя и по данным федеральной службы по урегулированию алкогольного рынка в первом полугодии в стране было продано 549 миллионов литров крепкого алкоголя - это на 42 миллиона литров больше, чем за такой же период прошлого года. Десятки тысяч россиян ежегодно умирают из-за употребления суррогатов. Как Россия переживает эти обстоятельства, расскажет наш корреспондент:
  
  "Президент России Владимир Путин на встрече с матерями мобилизованных на войну против Украины заявил, что лучше погибнуть на войне, чем сгореть от водки. Так он ответил одной из присутствующих матерей, которая показала ему портрет своего погибшего сына.
  
  ПУТИН: И мы когда-нибудь из этого мира все уйдём. Это неизбежно. Вопрос в том, как мы жили. Некоторые ведь живут или не живут - непонятно. И как уходят - от водки там, или ещё от чего-то. А ваш сын жил. Понимаете? И его цель достигнута. Это значит, что он из жизни не зря ушёл". (Налицо демагогический приём "ложная дихотомия": или от водки, или на войне. Как будто ничего, кроме этих двух вариантов не существует. Ничего, невежественное быдло схавает. - Дж.Р.)
  
  Впрочем подобные слова Путина эксперты оценивают как сильное оскорбление российского народа.
  АЛЕКСАНДР ПАЛИЙ, историк, политолог: "Он говорит, что из русского народа ничего, кроме алкоголиков не получится. Так обидеть российский народ, как российская власть, никто не умеет".
  
  Тем временем, мобилизованные в России умирают ещё до того, как их отправят на войну в Украину. Некоторые совершают суицид, другие погибают при невыясненных обстоятельствах - пишет издание Медуза. Так стало известно о ещё одном мобилизованном из Тувы, который скончался в военном лагере в Новосибирске. Причём, по сообщению местных властей, это случилось из-за употребления спиртных напитков.
  
  "Чиновники утверждают, что ведётся следствие, но по какой статье возбуждено уголовное дело, не указывается. К слову, в начале октября на территории Новосибирского высшего военного командного училища обнаружили труп мобилизованного из Новосибирской области. Уголовное дело было возбуждено по статье "убийство". Ранее там погиб 35-летний мобилизованный из Братска Александр Колтун. На похоронах его родственники заметили у усопшего явные следы пьянства. По телефону говорили, что он умер от некачественного алкоголя, что он несколько дней там пил. Сейчас говорят о сердечной недостаточности". (Из публикации издания "Факты")
  
  Согласно статистики Минздрава России в стране страдают алкогольной зависимостью почти 1 миллион 200 тысяч человек. Впрочем данные центра информационной коммуникации "Рейтинг" и проекта "Трезвая Россия" за 2021 год показывают, что страдающих от алкоголизма в России около 3 миллионов человек. Наибольшее число россиян с алкоголизмом зафиксировано в Магаданской и Сахалинской областях.
  <...>
  Тем временем ежегодно в России от отравления суррогатом умирает около 40-50 тысяч человек. Речь идёт о жидкостях, не предназначенных для перорального употребления, таких как тройной одеколон и стеклоочиститель.
  <...>
  По мнению российских экспертов, алкоголизм в России приобрёл масштабы гуманитарной катастрофы, которую предпочитают не замечать ни современная российская власть, ни международное сообщество. По данным руководителя Института демографии, миграций и регионального развития Юрия Крупнова, к 2050-му году количество россиян может уменьшиться со 143,5 миллионов до 80 миллионов человек, если правительство не предпримет срочные меры". ( "Алкоголизм в РФ: последствия для населения", https://www.youtube.com/watch?v=isqJHZjdFdM)
  
  "Когда британцы говорят о том, что злоупотребление алкоголем широко распространено среди российских военных, которые участвуют во вторжении в Украину, - они с большой долей вероятности не ошибаются. И уровень российских потерь, связанных с пьянством, действительно может оказаться значительным.
  
  Другой вопрос, насколько регулярное пьянство беспокоит российских командиров и вынуждает их мириться с таким положением вещей. Примеры выше подтверждают, что фактически пьянство для российской армии стало давней исторической традицией. Недостатки, которые алкоголь несет для дисциплины и боеспособности войск, удивительным образом в глазах российских военачальников могут перевешиваться плюсами.
  
  Человек, принявший 100−200 граммов "для храбрости", имеет уже совсем другой уровень критического мышления. И его гораздо проще отправить, например, в самоубийственную атаку. Во многом именно поэтому регулярное употребление алкоголя в российской армии не только не искореняется, а время от времени - по необходимости - переводится на полностью законные рельсы". ( "Армия РФ несёт заметные потери из-за пьянства солдат", https://news.zerkalo.io/world/36156.html)
  
  53.4. Невежество и тупость (врождённые и приобретённые)
  
  Умные и порядочные всегда были потенциальной угрозой для захвативших власть большевиков-коммунистов. Как говорил уже упоминавшийся нами высокоучёный отец Кин (садист-убийца, постригшийся в монахи, автор "Трактата о доносе"): "Умные нам ненадобны. Надобны верные!"
  
  На протяжении всего последнего столетия умные в коммунистической империи активно искоренялись - подвергались репрессиям или, в лучшем случае (и только в самом начале), выдавливались в эмиграцию. Оставались верные. Фанатичные, тупые и невежественные.
  
  Мы уже знаем, что человеческий мозг, масса которого составляет всего 2% от массы всего тела, в состоянии покоя потребляет около 10% энергии, то есть по отношению к массе в 5 раз больше, чем мышцы и внутренние органы. А если заставить мозг работать на полную мощность, ему потребуются все 25% энергии, которой располагает наш организм. Поэтому и не нравится мозгу интенсивно работать, в этом и кроется причина интеллектуальной лени.
  
  "С возрастом человек всё меньше хочет браться за новую и непривычную для него работу, в которой требуется концентрация внимания и освоение новых умений. Это всё говорит о том, что мозг бережет энергию и не желает создавать новые нейронные связи, действуя по привычным шаблонам. При этом повторение обычных и любимых дел по накатанной приводит к деградации мозга. При отсутствии нового нет развития.
  <...>
  С одной стороны, мы экономим энергию, но с другой - происходит уменьшение пластичности мозга. Необходимо подчеркнуть, что при большом количестве шаблонных дел у нас начинают все меньше и меньше работать базальные ганглии, которые производят нейромедиатор ацетилхолин. Это вещество позволяет нейронам прокладывать новые пути в нашем мозге". ( "Мозг всегда стремится сократить энергозатраты. А нужно ли ему позволять это?", https://blog.wikium.ru/mozg-vsegda-stremitsya-sokratit-energozatraty-a-nuzhno-li-emu-pozvolyat-eto.html)
  
  Но интеллектуальная лень - это только одна сторона проблемы. Другая - индивидуальные особенности структуры мозга, наследуемые каждым из нас от папы и мамы в результате рекомбинации родительских генов. От этих особенностей зависят способности конкретной личности, то есть каждого из нас. Один индивидуум рождается с талантом живописца, другой - с исключительными математическими способностями, третий - с абсолютным музыкальным слухом, четвёртый - гениальным шахматистом, и так далее. Но все эти люди с исключительными способностями - большая редкость. Большинство человеческой популяции или середнячки, или обладают способностями ниже среднего уровня. И как бы вы ни старались, как бы ни насиловали тупого ребёнка занятиями с репетиторами, гениального математика, художника или музыканта вы из него не вырастите. А если в длительной последовательности поколений целенаправленно истреблять всех, обладающих высокими интеллектуальными способностями, то в результате такой селекции будет создано сообщество бездарных посредственностей.
  
  "Во всех революциях невежество освобождается от оков. В такие моменты кризисов такие группы, превращенные в возбужденную толпу, могут послужить взрывным устройством, сокрушающим целые страны. Гёте сказал: "Нет ничего страшнее деятельного невежества". М.М. Пришвин, работая в деревне записал в дневнике 2 июля 1918 г. (вероятно, вспомнив Гёте): "Есть у меня состояние подавленности оттого, что невежество народных масс стало действенным"". (С.Г. Кара-Мурза, "Проблема невежества. 1", https://sg-karamurza.livejournal.com/251508.html)
  
  "Ведь что такое... Октябрьский переворот? Против кого он был направлен? Против интеллигенции! Первый год во власти стояли полузнайки. Стали арестовывать профессоров..." (Д.С. Лихачёв)
  
  А если на процесс негативной генетической селекции накладывается малоэффективная формалистская, начётническая система образования, в результате имеем настоящую катастрофу. Нельзя отрицать, что в Советском Союзе были блестящие преподаватели как в средней школе, так и в высших учебных заведениях. Но таковых была капля в море посредственности.
  
  "Общество постепенно отучили размышлять. Эта усиливающаяся тенденция принимается без возражения и им самим, так как осознание происшедшего приводит к глубокому психологическому дискомфорту. Массовое сознание инстинктивно отторгает какой-либо анализ происходящего в России". (Р.Х. Симонян, "Реформы 1990-х годов и современная социальная структура российского общества", СОЦИС. 2012, N 1).
  
  "Официальное советское обществоведение утверждало (и большинство населения искренне так и считало), что мировоззренческой основой является марксизм, оформивший в рациональных понятиях стихий?ные представления трудящихся о равенстве и справедливости. Установка бы?ла ошибочной, она была проявлением невежества". (С.Г. Кара-Мурза, "Угроза невежества", https://forum-ruslad.livejournal.com/112869.html)
  
  Отношение к интеллигенции, интеллектуалам, в нижних слоях советского и постсоветского общества всегда было и остаётся презрительно негативным: "ты что, самый умный?", "а ещё в шляпе", "стюдент!", "ботан".
  
  Презрение к интеллигенции, которую ещё "дедушка Ленин" окрестил "говном нации", нашло своё выражение и в советском искусстве:
  
  "Каменные торсы, железные кулаки, гранитные мышцы, словно машины, работающие сердца - куда уж тут интеллигенции с её бессменно работающим умом и духом! И не отсюда ли, не от этого ли "каменного сердца" возникла строка знаменитой песни сталинских соколов "Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца - пламенный мотор". Машины, моторы - не чувствуют, им не больно, им не стыдно, их можно разрушить и создать заново - и безболезненно и безнаказанно. Интеллигент был в наших пьесах вредителем, врагом, шпионом, саботажником.
  <...>
  Интеллигент в наших пьесах будет и упрямым чудаком, тупоумным консерватором, узколобым "Фомой неверующим" посреди всеобщего революционного моря". (И.Л. Вишневская, "Разрешается к представлению...", в Сб.: "Парадокс о драме. Перечитывая пьесы 1920-1930 годов", М., НАУКА, 1993)
  
  "Невежество возводится в добродетель и отчаянно защищается - например, объявлена настоящая война "Диссернету". Люди с поддельными диссертациями вышли на рынок угроз: те, кто расшатывают диссертационное мошенничество - сеют смуту и восстают против основ государства, а потому их над убрать с публичной поляны.
  
  Знание, с точки зрения государства, должно быть сугубо утилитарным: нужны продвинутые компьютерные навыки с высокой скоростью движения пальцев по дисплеям, физиков - в ВПК, инженеров - в ТЭК, гуманитариев - в пиар, рекламу, пропаганду и политтехнологии.
  
  Для несогласных умников, как это повелось еще с царской России, а потом было закреплено Россиями ленинскими, сталинскими, хрущевскими и брежневскими, есть две опции: приговор суда или эмиграция. Модель эта воспроизводится с безвыходной унылостью исторического порочного круга, пародирующего самого себя.
  <...>
  Борьба с невежеством, в том числе политическим и историческим, уже оценена как несанкционированная гражданская активность.
  <...>
  Для специалистов в твердых науках есть воспитательный пример старших товарищей: шаг влево, шаг вправо - и вот ты уже шпион или изменник родины. Для них опции отъезда нет. Получается, что точные науки находятся в еще более тяжелом положении, чем гуманитарные.
  
  Есть и такая наука, как история. И это тоже поле битвы: упрощающий и мифологизирующий исторические события официоз, ищущий свою легитимность и самооправдание в прошлом, воюет на два фронта - с нормальной исторической наукой и организациями, занимающимися мемориализацией подлинной истории. Суды, например, последовательно разоряют штрафами "Мемориал": и это часть войны с гражданским обществом и его умом.
  
  С наукой юриспруденцией все проще: она уже почти уничтожена. Ее прагматизация и политизация вырастила целое поколение следователей, судей, прокуроров, применяющих закон так, как диктует политическая атмосфера в стране. Остальных же ценят за то, что они знают, как законы обойти". (А. Колесников, "Горе уму", https://carnegieendowment.org/2019/12/10/ru-pub-80584)
  
  "Русскому кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют. Всякого и из своих домашних он обвиняет в стремлении ему повредить, отделиться от него и перейти к врагам - а врагами своими он считает всех соседей".
  (Одни публицисты утверждают, что эта фраза принадлежит русскому философу Владимиру Соловьёву, другие с пеной у рта отрицают его авторство, не понимая, что нет разницы, кому это высказывание принадлежит. Дело-то не в авторстве, а в истинности сказанного. Поэтому и пена у рта).
  
  "В этой стране действительно давно уже сосуществуют две нации - и не то чтобы бесконфликтно. Правда, население делится вовсе не по ленинскому принципу на богатых и бедных или эксплуататоров и эксплуатируемых. Незримая, но вполне реальная граница проходит через духовно-культурный комплекс, складывающийся из образования, воспитания, мировоззрения. Условное название двух российских наций: "народ" и "не-народ".
  <...>
  С "народом" вроде бы ясно: "необразованные массы" (Добролюбов), "низший слой государства" (Белинский), "чернь, простолюдье, низшие сословия" (Даль), "электорат" (эвфемизм новейшего времени). Но как определить "не-народ"? Видимо - никуда не денешься - придется использовать затасканный и мутный термин "интеллигенция". Если принять дефиницию, предложенную Боборыкиным ("Интеллигенция - разумная, образованная, умственно развитая часть жителей"), становится ясно, что общего у просвещенного александровского аристократа, приват-доцента из поповичей и младшего научного сотрудника брежневской эпохи.
  
  "Интеллигенция" и "народ" (оставим кавычки, чтобы обозначить авторское недовольство этими некорректными определениями) традиционно находились в ситуации неразделенной любви первой ко второму, что, в общем, естественно: душа может любить тело, к которому приписана, но телу на душу наплевать. С радищевских времен, то есть от самых своих истоков, "интеллигенция" была одержима бесом народопоклонства (Бердяев), хотела служить "народу", жертвовать ради него собой, возвышать его до своего уровня.
  
  "Народ" же жил своей жизнью. Очкастые слуги с их непрошеными жертвами ему были не нужны, а те из простолюдинов, кто попадал в тенета образования, со временем (уже во втором поколении) сами превращались в "интеллигентов" и перемещались из одной нации в другую. Слияния так и не произошло, невзирая на все социальные перевороты и совместно пройденные невзгоды. Сегодняшнее деление российского населения на две нации утратило всякие резоны и оттого обрело явственно мистическую подсветку. Но отнюдь не исчезло. Достаточно двум нашим соотечественникам взглянуть друг на друга и перекинуться парой фраз, чтобы стало ясно, кто из них "народ", а кто "не-народ", и при этом первый скорее всего проникнется ко второму спонтанной неприязнью, а второй ощутит некий трудновыразимый дискомфорт, знакомый всякому, кто мучился, пытаясь найти общий язык с сантехником". (Г.Ш. Чхартишвили, "Писатель и самоубийство", М., Новое литературное обозрение, 2003)
  
  "Народа" много, а "не-народ" - всего лишь вкрапление в "народную толщу".
  
  "Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости... Можно себе представить, какие глаза там. Где всё продается и всё покупается:... глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза...
  Девальвация, безработица, пауперизм...
  Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие глаза в мире чистогана... Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им всё божья роса..." (В.В. Ерофеев, "Москва-Петушки")
  
  53.5. Тотальная нищета большинства населения
  
  Не будем здесь вспоминать ужасы сталинского времени - коллективизацию, раскулачивание, голодоморы, депортации, ГУЛАГ и прочие прелести. Об этом уже было упомянуто в предыдущих книгах. Давайте начнём с послесталинской эпохи.
  
  "- Эй, пацан! На нас с тобой кто тянет? А кто на нас тянет, а?
  
  Этот сиплый, простуженный, совсем не детский голос из под груды на дрова привезённых мазутных шпал и шахтовых брёвен, драный ватник-фуфайка, серое общербленое дождём и морозами безгубое лицо - может младше меня, может старше - пытается встать, не получается, пьяный? - Нет, голодный. Сегодня бы сказали: "Против кого дружить будем?" - Предложение помощи и покровительства - за хлеб.
  
  - Притащи хлеба, пацан, а? Притащишь, а?
  
  Да, хлеба. Деньги ему не нужны, - это даже мне, малолетке, понятно, не надо ему денег. Ни в магазине, ни на рынке ему ничего не продадут, и не подадут, ни крошки хлеба, да и не пустят его в магазин, все женщины, вся очередь к прилавку на одно лишь его появления в магазине зайдутся единым ором и в десяток рук выкатят, выкинут его за порог магазина да ещё и прибьют.
  
  - Они .. уже всех достали.. ничего нельзя оставить.. всё тащат.. картошку из погреба.. яйца из под кур.. крысы !... хоть капканы ставь!...
  
  Зима? Где же они зимовали? Теплотрасса - там только кошка пролезет, не было нынешних теплотрасс в заснеженном рудничном Салаире: в наших домах и бараках топились печки, и бань в огородах не было - все ходили "в свой день" в шахтовую мойку.
  
  Однажды я видел, как они спали - вместе с нашими дворовыми собаками, в собачьей норе под стайкой. Ночью, в свете чьей-то отцовской шахтовой проводки (фонаря) мы заглянули в дыру, что вырыли наши дворовые (всех и ничьи) собаки под нашей стайкой - там, между двумя собаками, обнявшись с ними, скрючился(лась) кто-то из них. Да, между собаками, - теплее..
  
  Странно, я помню имена этих собак: Тобик и Альма - здоровенные псы, готовые загрызть любого чужого, зашедшего на наш двор, но позволяющие нам, дворовой малышне, виснуть на них, держаться за их клыки (было и такое фото!), обогревающие своими телами безпризорных.., помню, как звали наших собак, но вот имён безпризорных я не помню, ни имён, ни кличек - по одному, реже по двое-трое, появлялись они во дворе, жили, исчезали. Странно так же, - сегодня (убереги, Господи, от сумы и от тюрьмы) "бомж", "запах бомжа" стали понятиями нарицательными. Тогда этого запаха мы не замечали - мы играли с ними в пристеночек, тусовали с ними засаленные карты, разбегались при появлении милиции. Мы знали и понимали: милиция для них - это смерть.
  
  Здесь, на дворах, питаясь ворованной из погребов "картохой" (а что там ещё могло быть, в наших-то погребах?) и кусками хлеба, зимуя в норах с собаками, они были хотя бы живы, какое-то время, - в милиции, в распределителе, в колонии была смерть, скорая и неминуемая. Мы это знали из рассказов тех, кто как-то умудрились сбежать из этих распределителей и детдомов. Потом мы прочитали и "Республику Шкид (Школа имени Дзержинского)" Лёньки Пантелеева, и книгу Макаренко, и писали сочинение об его образцовой колонии. Помню, как хмыкал папа, читая мой патетический шедевр о советских колонистах Макаренко. Папе моему хлебнулось от души по этим детским колониям - увезённый младенцем в Харбин, вернулся четырёхлетним, в 1923, со своей матерью в СССР, и пошли безконечные лагеря, ссылки, колонии и поселения. Рассказывал, как на стройке Магнитки увидел с пацанами что-то красненькое за колючей проволокой, на грядке в огородике начальника колонии, подкопали, залезли, сорвали, разделили и съели, без соли. Не понравилось. Это был первый помидор в жизни папы. И как потом, и не один день, выколачивали из них, 12-14 летних пацанов, признание, кто разорил огород, кто сорвал помидор. Папа выжил. Чудом.
  
  И ФЭД у нас дома был, папин первый фотоаппарат, первая папина дорогая покупка - фотоаппарат собран в колонии имени Феликса Эдмундовича Дзержинского - наркомана-кокаиниста, который очень любил детей. Только фотоаппарат этот не должен был попадаться на глаза маме. При виде этого фотоаппарата белели мамины глаза, становились белесыми, и дальнейшее могло быть непредсказуемым. Мамину крестьянскую семью вывезли в тайгу и выбросили зимой в снег. За зиму из восемнадцати детей выжили шестеро, остальных так в снегу и похоронили, нечем было мёрзлую землю долбить. Весной, тех кто выжил, вывезли на стройки народного хозяйства, в те же колонии и поселения. Но при всём этом пресекалось любой наше общение, и моё, и сестрёнок, с безпризорными на нашем дворе. Непостижимым для нас образом родителям немедленно становилось известно о наших играх с "ними" - и следовала жесточайшая лупцовка, особенно жестокая, если мы осмеливались приводить "их" в квартиру или, даже, просто в подъезд. Как родители догадывались? Сегодня я понимаю - по запаху.
  
  Помню последнюю встречу с безпризорными на нашем дворе. Под Новый год, крутой мороз, за нашими стайками соседи устроили сенник: в дощатой загородке два стога сена. приваленные к стенке стайки с коровой, вот под этими стогами и обнаружилось убежище безпризорных: под стогами они прятались, ночами грелись коровьим теплом. Наверное, корова разделяла с человечьими детьми своё тёплое пойло. Не знаю. Всё как в чёрно белом старинном кино. Только два цвета: чёрный и белый, нет тени и нет тонов. На дворе черная громада грузовика с жестяной будкой вместо кузова. В подъезде наш сосед Саня Постников, наша Салаирская знаменитость - футболист, обняв, удерживает Тобика, сжимает его пасть, прямо у грузовика кашляет, захлёбываясь чёрной кровью, навылет простреленная Альма. Пройдёт совсем немного лет, и через замёрзшую лужу вот такой же, чёрной крови, будем мы переступать всю зиму, по дороге в школу, лужу крови зарезанного финкой под сердце, после танцев в Клубе, Сани Постникова.
  
  От коровьей стайки два милиционера, в полушубках, в ремнях, тянут по снегу безпризорника - девчонку. Тянут за руки, каждый за свою, не спеша тянут, через весь двор. Чёрные ступни девчонки царапают утоптанный снег двора, на девчонке ничего нет, вообще ничего, только мазутный ватник, задравшийся ей за голову. Девчонка тащится голым животом по снегу, струна позвонков по чёрной спине, не ягодицы - два мосла, обтянутые кожей, спичечные ножки девчонки расползаются открывая безволосую промежность. Милиционеры дотащили девчонку до грузовика, подняли в железную будку её голову и руки, тут же взявшись за её ноги, каждый за свою, разом кувыркнули тельце девчонки в будку, последний раз мелькнула на весь двор её нагота, в будку полетел свалившийся мазутный ватник, лязг дверцы, железного накладного засова, щелчок навесного замка. Милиционеры, оба, пропихиваются в кабину, к шофёру. В клубах дыма, пробуксовывая по льду, грузовик выползает со двора. Злость милиционеров понятна и объяснима: столько добираться до этого грёбаного Салаира, по морозу, по бездорожью, и сейчас мёрзнуть четыре, если не больше, часов езды до Кемерова, прыгать и вилять по ухабам ледяной дороги, а всё считай, в пустую съездили - поймали только эту еле живую малолетку, а два пацана убежали из-под стогов, по сугробам, спрятались, бросили в сене свою подругу.
  
  Двор провожает отъезжающий грузовик.
  
  - Околеет девка, замёрзнет.
  - Ни чо! Вот щас за город отъедут, разложат на снегу-то и прогреют, все разом, как следует!
  - А ей, вроде как, не привыкать: вон, дыра-то в *опе !
  - Да не стучал никто! У них там щепки горелые, спички - грелись.., запалили бы сено, и стайки бы сгорели, и корова, и дом бы загорелся - куда бы нам всем зимой-то потом, а?
  
  Женщины столпились вокруг замолчавшей Альмы.
  - Подорожник бы приложить, чтобы дробь-то вытянул.
  - Да не дробь там, дура, - пуля!
  Альму переворачивают обледенелым от крови боком вверх, находят выходное отверстие.
  - Бабы, да она остывает уже !
  Кто-то плачет навзрыд:
  - Сволочи, за что собаку-то?
  
  Однажды, по дороге в школу, в одной из бросающихся на забор цепных собак, я вдруг узнал Альму. Сам себя не помня, перемахнул через забор, бросился к собаке, обхватил её морду, целовал её нос, лоб : Альма - Альма - Альма!
  
  Выскочивший с дрыном хозяин оторопело стоял рядом с нами: повизгивающей крутящей хвостом собакой и пацанёнком осыпающим её поцелуями и слезами. И пока эта собака была на этом подворье, я каждый день кормил её с ладони - мягкие-мягкие, тёплые губы - крошками от сушек, кусочками школьного пончика с повидлом, домашними сухариками - нашим, с сестрёнками, лакомством, ни кусочка хлеба у бабушки не пропадало - всё резалось на кубики и высушивалось в духовке, и ссыпалось в мешок, даже с простым, несладким чаем, эти сухарики были удивительно вкусны!
  
  Мелькнувшие в воздухе спички - ноги и прозрачную кожу, обтягивающую круглые, как два кулачка, косточки на жопке девчонки, лязг и грохот отъезжающего грузовика, - я вспомнил лет четырнадцать спустя, в Красноярске, зимой 1969, когда, не раздеваясь, забирался под одеяло и всё равно не мог уснуть от холода, не выдержал, пошёл ночью "разбираться" в котельную при университетском общежитии - деревянном дореволюционном строении, бывшей конюшне купца Юдина (того самого, в чьей библиотеке В. И. Ленин экономические журналы почитывал), толкнул перекошенную дверь, наклонив голову вошёл в темноту котельной и увидел, совершенно голую девчонку, точно такую же, как та, которую не спешно тянули милиционеры, животом по льду и снегу двора моего детства, при свете свечного огарка, под тонюсенькой струйкой холодной воды из под крыши нетопленой котельной, стоя на обледенелом полу, девчонка пыталась помыться... Меня девчонка вроде и не заметила, и только, когда я, сослепу, подошёл к ней почти вплотную, глянула мне в лицо и прочитав в моих глазах удивление, принятое ей за желание, с такой тоской вышла из-под воды и пошла к скамье у стены котельной, что я напугался:
  
  - Нет-нет, не надо мне, я так, просто так!
  
  И быстренько убрался из этой ледяной мойки. Котельную, кстати, переморозили ещё в начале зимы, и до весны мы жили без тепла и без воды. Умывались из колонки, по дороге в Университет.
  
  Это университетское общежитие Крас. КФ НГУ, на Каче, в бывших садах купца Юдина, достойно отдельной повести: в деревянном двухэтажном здании были большие залы, в которых громоздились двухэтажные кроватные нары и обитали студенты по шесть и восемь человек в комнате, но были и закутки на двух и на одного жильца, была и отдельно стоящая полуземлянка - флигель, в котором жили "вечные" студенты, в общем взрослые, отслужившие в армии мужики, заправлял у них парень на протезе вместо ноги. Вот там, в этих одно - двухместных закутках и во флигеле и приживались безпризорные девчушки.. Пацаны и девчонки постарше считали "западло" "жить" в студенческих комнатах - у них были иные "темы" и промыслы, малолеткам же податься зимой было некуда. Кстати, такие малолетки появлялись среди зимы и в наших комнатах: в резиновых ботах на босу ногу, в летних курточках - ветровках или вечных ватных куфайках, замотанные какими-то платками, они возникали в дверном проёме, шмыгая простуженными носами, согласные на всё за ночлег под крышей и хоть какую-то еду. А впервые я столкнулся с ними в первые же дни приезда в Красноярск, в столовой общепита на той же Каче: по дороге из Университета в общагу, я заскочил в столовую, очередь к раздаче, достаиваю, беру поднос, пол - щей, котлета с гарниром лапша, пара кусочков хлеба, чай - быстренько "срубал" и с подносом иду к столу для грязной посуды. У стола - очередь, от очереди ко мне подходит мужчина, берётся за мой поднос:
  
  - Можно?
  
  Отдаю поднос и вижу, как кусочком моего недоеденного хлеба мужчина протирает мои тарелки, съедает хлеб, ставит поднос на стол и становится в конец очереди, а его место занимает какой-то ребёнок, тут же подхватывающий поднос у подошедшего за мной посетителя столовой - снова съедаются все остатки и ребёнок отправляется в конец очереди. Поражает, что большинство в очереди - девчонки, совсем школьницы.
  
  Мне объяснили, что это всё тунеядцы, фарцовщики, стиляги, анекдотчики - высланные из больших городов и отбывшие срок и члены их семей, а девчонки - ещё и самоволки, без решений сельсоветов, покинувшие свои колхозные деревни, сбежавшие в город, где и задержаны, и осуждены за пребывание без документов, - всем им определена граница для жительства, не западнее левого берега Енисея. На работу их не берут - нет прописки, прописку им не дают - не имеют работы, уехать обратно в деревню не на что, да и сельсовет не примет осуждённых без направления. Замкнутый советский круг...
  
  Из замёрзшего вконец общежития на Каче нас расселили: кого - куда, часть в общежитие техникума, часть - в подвалы здания Университета, часть поселили прямо в аудиториях Университета. Вскоре все собрались в новопостроенном кирпичном общежитии в Академгородке. А осенью, по традиции, все студенты "выгоняются" на "сельхоз. практику", на уборку урожая в подшефные совхозы и колхозы.
  
  В поезде, по дороге на "практику", я "положил глаз" на смугленькую, сероглазую, стройную девчушку: вроде как первокурсница, даже познакомились - Света, я восхищался её глазами, стихи ей читал, поцеловать - не решился. В деревне, в первый же день, Светика я потерял. Нашёл неожиданно, в складском помещении зерносушилки - скопление старшекурсников, в их тесном кругу, на тюке пустых мешков, лежит на спинке моя Светик, голые, смуглые ножки её закинуты на плечи какого-то парня, а он трудится над сероглазой Светиком с энергией и мощью асфальтного перфоратора ("отбойного молотка"). Протискиваюсь сквозь кольцо, ждущих очереди, Светик узнаёт меня, говорит с трудом:
  
  - Уйди ... тебе ... тоже ... достанется ... потом ... молчи только.
  
  Ну. молчать мы с детства научены". (К.П. Лёлькин, ""Беспризорность и детская проституция в СССР", https://historical-fact.livejournal.com/219558.html)
  
  Хочу обратить внимание читателя на пару моментов из приведённых выше воспоминаний. В начале речь идёт о населённом пункте Салаир, который до 1941 года считался рабочим посёлком Гурьевского района Кемеровской области. В 1941-м отнесён в разряд городов районного подчинения. В середине 1950-х население Салаира не превышало 20 тысяч.
  
  Первое замечание. Голодному мальчишке-беспризорнику ни в магазине, ни на рынке ничего не продадут, а появись он в магазине, все женщины "зайдутся единым ором", выкинут его за порог магазина да ещё и прибьют.
  - Они ... уже всех достали... ничего нельзя оставить... всё тащат... картошку из погреба... яйца из под кур... крысы !... хоть капканы ставь!...
  
  Из этого отрывка становится понятно, что таких бездомных детей и подростков в те годы было очень много. И Салаир, разумеется, не был каким-то особенным злополучным местом на карте родины. Таких Салаиров были тысячи, и в каждом десятки и сотни голодных беспризорников, которые ни у кого из людей не вызывали ни капли жалости. Только собаки грели их своими телами.
  
  Второе замечание. Питались беспризорники ворованной из погребов "картохой" (а что там ещё могло быть, в наших-то погребах?) Выходит, что и остальное население, люди, работающие на государство, особо не жировали, кроме "картохи" в погребах никаких разносолов не имелось.
  
  Третье замечание. "Зимуя в норах с собаками, они были хотя бы живы, какое-то время, - в милиции, в распределителе, в колонии была смерть, скорая и неминуемая". Это как же? Иосиф Виссарионович-то уж так о детях заботился, а как подох, так и позаботиться о сиротах стало некому? Нет, ну как же, вот - были распределители, колонии... Вот только попечение это почему-то оборачивалось неминуемой смертью опекаемых. Бррр...
  
  Четвёртое замечание. "Два милиционера, в полушубках, в ремнях, тянут по снегу безпризорника - девчонку. Тянут за руки, каждый за свою, не спеша тянут, через весь двор. Чёрные ступни девчонки царапают утоптанный снег двора, на девчонке ничего нет, вообще ничего, только мазутный ватник, задравшийся ей за голову. Девчонка тащится голым животом по снегу, струна позвонков по чёрной спине, не ягодицы - два мосла, обтянутые кожей, спичечные ножки девчонки расползаются открывая безволосую промежность. Милиционеры дотащили девчонку до грузовика, подняли в железную будку её голову и руки, тут же взявшись за её ноги, каждый за свою, разом кувыркнули тельце девчонки в будку, последний раз мелькнула на весь двор её нагота, в будку полетел свалившийся мазутный ватник, лязг дверцы, железного накладного засова, щелчок навесного замка".
  
  Картина Репина: милиционеры в полушубках садятся в кабину грузовика, забросив голую девчонку в кузов. Сердобольные русские женщины обсуждают случившееся:
  
  - Околеет девка, замёрзнет.
  - Ни чо! Вот щас за город отъедут, разложат на снегу-то и прогреют, все разом, как следует!
  - А ей, вроде как, не привыкать: вон, дыра-то в *опе !
  
   Неужели сорока лет негативной селекции хватило для того, чтобы напрочь убить в жалостливых русских бабах чувство сострадания? Да нет же, конечно нет, собаку-то им вон как жалко:
  
  "Женщины столпились вокруг замолчавшей Альмы.
  - Подорожник бы приложить, чтобы дробь-то вытянул.
  - Да не дробь там, дура, - пуля!
  Альму переворачивают обледенелым от крови боком вверх, находят выходное отверстие.
  - Бабы, да она остывает уже !
  Кто-то плачет навзрыд:
  - Сволочи, за что собаку-то?"
  
  Пятое замечание. Прошло полтора десятка лет, конец 60-х: При свете свечного огарка, под тонюсенькой струйкой холодной воды из под крыши нетопленой котельной, стоя на обледенелом полу, девчонка пытается помыться... Увидев парня, с тоской вышла из-под воды и пошла к скамье у стены котельной, готовая от страха отдаться первому встречному...
  И далее: "Малолеткам податься зимой было некуда. Кстати, такие малолетки появлялись среди зимы и в наших комнатах: в резиновых ботах на босу ногу, в летних курточках - ветровках или вечных ватных куфайках, замотанные какими-то платками, они возникали в дверном проёме, шмыгая простуженными носами, согласные на всё за ночлег под крышей и хоть какую-то еду". А ведь это уже время "брежневской стабильности", "золотой век СССР".
  
  Шестое замечание. "В столовой общепита на той же Каче: по дороге из Университета в общагу, я заскочил в столовую, очередь к раздаче, достаиваю, беру поднос, пол-щей, котлета с гарниром лапша, пара кусочков хлеба, чай - быстренько "срубал" и с подносом иду к столу для грязной посуды. У стола - очередь, от очереди ко мне подходит мужчина, берётся за мой поднос:
  - Можно?
  Отдаю поднос и вижу, как кусочком моего недоеденного хлеба мужчина протирает мои тарелки, съедает хлеб, ставит поднос на стол и становится в конец очереди, а его место занимает какой - то ребёнок, тут же подхватывающий поднос у подошедшего за мной посетителя столовой - снова съедаются все остатки и ребёнок отправляется в конец очереди. Поражает, что большинство в очереди - девчонки, совсем школьницы".
  
  Не знаю почему, но к автору этих воспоминаний у меня больше доверия, чем к официальным пропагандистам и ностальгирующим совкодрочерам.
  
  "Быть нищим и беспризорником в СССР запрещал закон. Статья 209 УК РСФСР гласила, что "Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами" карается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года. Партия считала, что в среде строителей коммунизма нет социальной основы для нищенства, поэтому люди, которые этим занимаются, являются попросту бездельниками. Тем не менее, они были и их были миллионы.
  <...>
  Постановление Совета министров РСФСР от 31 декабря 1952 г. N1698-98-с обязывало Калужский облисполком и лично его председателя А. А. Егорова обеспечивать ликвидацию "профессионального" нищенства среди колхозников Кировского и Хвастовичского районов области. Принятые облисполкомом меры по борьбе с антиобщественными и паразитическими элементами, по укреплению трудовой дисциплины среди колхозников не улучшили материального положения людей, поэтому численность нищих продолжала расти. По числу нищих первенствовал Кировский район, центр которого располагался на железнодорожной ветке московского направления. Он давал нищенствующих в 3 раза больше Хвастовичского района.
  
  Все эти страшные грехи лежат на всех тех, кто до сих пор скулит о "любимой-родной-заботливой" совецкой власти... Все эти преступления до сих пор не покрыты, не изглажены беззакония и не запечатаны грехи ... А значит, быть и наказанию Божию". ( "Нищенство в СССР в архивных документах, https://historical-fact.livejournal.com/62590.html) (К.П. Лёлькин, "Беспризорники и детская проституция в СССР", https://graf-orlov33.livejournal.com/885566.html#t441662)
  
  "Фанаты СССР, конечно, с этим не согласятся - по их мнению, каждый советский гражданин практически сразу же после рождения получал совершенно бесплатно многокомнатную квартиру, автомобиль, питался исключительно качественными и натуральными продуктами, сделанными по ГОСТу, а его квартира была обставлена дорогой мебелью из натурального дерева.
  
  На самом деле практически всё время существования совка большинство советских граждан жило в состоянии, близком к нищете, месяцами и годами копило деньги на самые простые покупки, и в сегодняшнем посте я вам это наглядно продемонстрирую. Никакого "среднего класса" в СССР не существовало - была обеспеченная правящая верхушка, которая пользовалась всеми благами жизни, и 95% остального населения с равномерно размазанной бедностью.
  <...>
  Для того, чтобы понять степень советской нищеты - для начала нужно определить, сколько же денег он в среднем получал. Если брать "среднюю температуру по больнице" - то средняя советская зарплата составляла примерно 120-130 рублей. Были те (немного), кто получал 350-400 или даже 500-700 рублей - всякие там начальники да чиновники (к примеру, зарплата министра была 800 рублей), но также были и те, кто зарабатывал не более 80-90 рублей, и таких было намного больше, чем первых - минимальная советская зарплата составляла 70 рублей, и получало её множество неквалифицированных сотрудников, вроде уборщиц.
  
  В общем и целом - средняя советская зарплата равнялась именно 120-140 рублям, за среднюю цифру возьмём сумму в 120 рублей в месяц. Именно столько в 1970-80-е годы получали среднестатистические инженеры, врачи, учителя, госслужащие, всякие там архивариусы и прочие подобные товарищи - в общем, большинство городского населения. Ради интереса можете пообщаться с людьми старшего поколения, из тех кто успел поработать в СССР - вам назовут в среднем именно такие суммы.
  
  Что можно было купить на советскую зарплату.
  
  А теперь давайте посмотрим, что можно было купить на среднестатистическую советскую зарплату. Более-менее приличное пальто стоило более сотни рублей - от 110 до 150. Хорошие ботинки стоили рублей 50-60. Итого - средней советской зарплаты вам в СССР даже не хватило бы даже на пальто с ботинками, пришлось бы копить. Женские сапоги на синтетическом меху (кстати, гадкого качества) стоили целых 82 рубля. Представляете? Куча народу в совке работала за 70-80 рублей в месяц, фактически зарабатывая только на одну пару сапог в месяц.
  <...>
  Идём дальше. Бытовая техника. Магнитофон "Днепр-12" стоил 147 рублей - намного больше средней зарплаты. Холодильник "Минск-16" стоил 390 рублей - это было три средние зарплаты, даже больше. Цветной телевизор "Юность" стоил целых 430 рублей - почти четыре. Ну что, уже хочется пожить в этом идеальном СССР? Хрустальная люстра (предмет совковой "роскоши") стоила 230 рублей - две средние зарплаты, ковры тоже стоили баснословных денег - от 150-200 рублей и выше (отдельные экземпляры могли стоить и по 800 рублей), мебельная "стенка" тоже стоила сотни рублей - в фильме "Ирония судьбы" Лукашин упоминает "польский гарнитур" за 830 рублей - какие-то совершенно безумные деньги за несколько пилёных плит из ДСП и горсть шурупов. Это почти 7 средних зарплат!
  
  Что у нас остаётся ещё? Фанаты СССР любят рассказывать о "развитом советском авиатранспорте". Так вот, авиабилет Москва - Алма-Ата стоил 48 рублей, а авиабилет Москва - Братск - 72 рубля. Много вы налетаете с такими ценами? Авиабилеты стоили более половины средней зарплаты! Автомобили (мало того, что их было трудно купить в принципе и надо было стоять "очередь") тоже стоили баснословных денег - "Москвич-412" стоил 5000 рублей, "ВАЗ-21011" - 6000 рублей, "ВАЗ-2103" - целых 7500. На автомобиль нужно было копить годами и десятилетиями.
  
  Что же у нас получается в итоге? А в итоге получается то, что даже на самые простые покупки, вроде зимнего пальто или ботинок советский человек вынужден был копить месяцами - откладывая по 10-20 или 30 рублей в месяц. Ещё раз - речь идёт не о каких-то там крупных покупках, вроде автомобиля, гаража или комплекта мебели для всей квартиры, а по сути о бытовых мелочах - зимних шапках, сапогах, куртках и прочем подобном. Даже на такие мелочи люди были вынуждены собирать по копейке месяцами. Все остальные деньги уходили на еду, быт, какие-то бытовые покупки, какие-то вещи для детей и прочее подобное.
  <...>
  По сути, любой советский человек, который работал на государственной службе за среднюю зарплату, был обречён государством на вечную нищету. То есть с голоду умереть вам бы не дали - на хлеб и колбасу копейка всегда бы нашлась, но вам до конца дней приходиось бы перебиваться от зарплаты до зарплаты, месяцами копить на пальто и ботинки, годами на мебельный гарнитур, и целую жизнь - на автомобиль. Может, к старости как раз бы и накопили. Собственно - именно это фанаты СССР и называют "стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне". "Завтрашнее дно" в совке действительно было стабильным и уверенным..." ( "Почему в СССР люди были обречены на нищету", https://von-hoffmann.livejournal.com/1891799.html)
  
  Ну это было в "совковые" времена. Теперь-то всё изменилось, не так ли? Уж за четверть-то века своего правления президент Путин поднял Россию с колен? Давайте послушаем, что нам расскажет на эту тему заслуживающий доверия человек, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Сергеевич Ципко:
  
  "Трудная для власти правда состоит в том, что победы "зеленых человечков" и "бывших шахтеров и трактористов Донбасса" не только не привели к укреплению стабильности в стране, к росту авторитета власти, но, напротив, разрушили успешную и привлекательную для населения Россию конца нулевых - начала второго десятилетия XXI века. Рейтинги Путина по сравнению с 2014 годом уменьшились в два раза, нет уже рожденного "русской весной" 2014 года "Путин - это Россия".
  <...>
  Никогда, даже во времена СССР, у России не было столько врагов, как после "русской весны" 2014 года. Предоставим слово самому народу.
  
  Электрик Юра, 60 лет, Подмосковье: "Тот, кто критикует Сталина, - мой враг. Да, он убивал людей, но при Сталине нас все боялись. А может быть, было за что убивать всех тех, кто его окружал? Разве с нашими депутатами с американским и швейцарским гражданством не надо поступать так, как Сталин поступал со своим окружением?"
  <...>
  Поразительно, что обвинение власти Путина депутатами от ЛДПР в Думе в том, что она "пугает людей черными воронами, которые якобы со всех сторон окружают Россию", что она пугает население тем, что якобы "американцы мешают нам жить и развиваться", я услышал на несколько дней раньше от своего собеседника, водителя Виктора из Подмосковья. И что ещё меня поразило. Несомненно, для водителя Виктора характерны прозападные настроения, он сторонник демократии, демократических реформ, говорит о том, что главная беда России в том, что у нас нет настоящих выборов и смены власти, но при всем этом и в нем сильны симпатии к "разоблачителю олигархической власти" коммунисту Бондаренко. Я сказал Виктору, что всё-таки Бондаренко зовёт не в будущее, а в прошлое, что он оправдывает сталинский террор. На что он мне ответил: "Не важно, как он относится к Сталину, он все равно говорит правду, не боится сесть в тюрьму, и ему, как всем нам, простым людям, нечего терять". Несомненно, за нынешним ростом прокоммунистических настроений стоит недовольство нынешней России нашим кричащим неравенством.
  
  Ностальгия по СССР связана с утратой советского равенства в бедности, которое воспринимается как справедливость. Вообще все, что я услышал и от калужского водителя Евгения, и от электрика Юры, свидетельствует о том, что русский архетип, который эксплуатировали большевики и который позволил им победить в 1917 году, не изменился. Лев Троцкий уже в изгнании писал, что большевики победили, потому что не побоялись использовать в своих целях традиционную русскую зависть к богатству, отчуждение от власти и восприятие образованного человека как представителя чуждого мира.
  
  Мы никогда ничего не поймём в так называемом архетипе русского человека, если не будем учитывать, что проблема выживания сопровождала всю его историю. Трагедия России состоит в том, что никакого гражданского общества у нас не было, что власть была сама по себе, а народ - сам по себе именно потому, что у нас не было нации как органического единства всех сословий и классов, на долю простого народа выпадали только заботы о добывании хлеба насущного.
  
  Особенность посткрымской России состоит в том, что рост бедности вывел из его сознания все государственнические страсти и ценности. Проблема выживания во времена СССР была еще более актуальна, чем при царях. Все-таки при царях от голода, даже страшного голода, погибало меньше людей, чем, к примеру, погибло от сталинского голодомора 1932-1933 годов. Я прожил в СССР ровно 50 лет и треть своей жизни посвятил проблеме добывания средств к существованию, борьбе с извечным советским дефицитом. Не забывайте, в 70% городов СССР никогда не было в продаже в магазине свежего мяса. Тотальный дефицит как человеческая сущность советской системы и привел её к гибели. И всё, что мы наблюдаем в сегодняшней России, свидетельствует о том, что проблема выживания сейчас не менее актуальна, чем в советское время, только сейчас она приобрела совсем другое звучание. Раньше нечего было купить за свои деньги, а сегодня у многих не хватает денег, чтобы купить самое необходимое для жизни. И неизвестно, что больше угрожает политической стабильности: пустые полки в магазинах или пустые карманы.
  
  Идеологи "крымнашевской" России забыли, что в основе советского сознания лежала не столько любовь к идеалам коммунизма, сколько агрессия, ненависть к так называемым эксплуататорам. Но мы сегодня, всячески возрождая героику советского времени, возрождаем и советскую систему ценностей, специфическое советское восприятие мира. И вот почему спровоцированная "русской весной" 2014 года реставрация советских ценностей привела снова к болезненному восприятию "глубинным русским народом" нашего нынешнего кричащего неравенства.
  <...>
  Именно идеологи "русской весны" 2014 года соединили русскость с советскостью и тем самым реабилитировали все советское, в том числе и сталинскую эпоху, и самого Сталина. Если "Россия - не Запад", то нам чужды и свобода, и ценность человеческой жизни, и верховенство закона, чужд европейский гуманизм в целом. А если нет ценности человеческой жизни, то и нет места для морали, для осуждения сталинизма и большевизма в целом. А если всё советское - наше родное, русское, неотделимое от истории русской нации в целом, то и нет необходимости в декоммунизации. Напротив, сегодня декоммунизация, осуждение преступлений большевизма воспринимается на нашем телевидении как очернительство русской истории, как русофобия.
  <...>
  Трагедия состоит в том, что Россия, поднявшаяся в нулевые с колен, сегодня опускается в яму традиционной русской нищеты. Депутаты от КПРФ, ЛДПР в Думе обвиняют власть в том, что она опустила минимальный уровень заработной платы до размеров африканской. Оказывается, как говорят эти депутаты, уровень жизни в России находится на 78-м месте в мире. И самое поразительное, что депутаты от ЛДПР, которые активно поддержали присоединение Крыма к России, сегодня все чаще и чаще говорят, что нельзя тратить на армию больше, чем на медицину и образование, что якобы не имеет смысла суверенность, когда мало кто доживает до пенсии.
  <...>
  Мне кажется, что стратеги в Кремле, если таковые есть, которые не устояли перед соблазнами быстрой нейтрализации своих политических противников, не подумали о неизбежных негативных внешнеполитических последствиях подобного решения. Неужели не было видно, что "русская весна" 2014 года неизбежно приведет к санкциям против России, к переходу от политики сдерживания России, её медленному удушению, а тем самым - к неизбежному росту русской бедности и нищеты. Ведь эйфория по поводу русских побед очень скоро испаряется, и тогда перед властью встаёт задача подавления или нейтрализации неизбежного недовольства населения своей нищетой.
  
  Во времена СССР, тем более во времена Сталина, решить эту задачу было просто. Я помню, как эйфория от Великой Победы 9 Мая испарилась уже в конце 1940-х, и тогда главной проблемой стала проблема выживания и страхи. Однако советская тоталитарная система позволяла легко нейтрализовать растущее недовольство властью и Сталиным.
  <...>
  Всё-таки власть должна считаться с тем, что русский человек очень устал от своей традиционной, вековечной бедности. Наша русская трагедия состоит в том, что недовольство властью идёт не только к недовольству политической системой, но и к разочарованию в своём государстве вообще. И только наивные, потерявшие чувство реальности идеологи "крымнашевской" России могут верить, что введение в школе обязательного воспитания патриотизма может нейтрализовать угрозы, спровоцированные ростом русской нищеты. Но трагедия состоит в том, что имперские амбиции и мифы о возможности реставрации великодержавия в стране, в которой уровень жизни близок к уровню жизни народов Африки, характерные для силовиков Путина, представляют угрозу будущему России.
  
  Несомненно, что люди, далекие от политики, устали от войн, которые уже на протяжении шести лет ведёт Россия. Пора, на мой взгляд, пока ситуация не столь критическая, кончать с внешней политикой, подрывающей условия для экономического и технологического развития России, которая превратила всех наших западных соседей в заклятых врагов России". (А.С. Ципко, "Между пустыми прилавками и пустыми карманами", https://www.ng.ru/ideas/2020-09-30/7_7977_poverty.html)
  
  Это были выдержки из статьи, опубликованной Александром Сергеевичем 30 сентября 2020 года. Мне трудно представить, какой шок испытал этот умный и порядочный человек через полтора года после этой публикации.
  
  53.6. Пропаганда
  
  Пропаганда - это особый вид мошеннического искусства, располагающий широким спектром использумых в нём приёмов. Вот как определяет это понятие Википедия:
  
  "Пропаганда - распространение взглядов, фактов, аргументов, слухов, информации (включая искажённой) или заведомо ложных сведений с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием". ( "Пропаганда", статья из Википедии")
  
  Для более глубокого понимания инструментария пропаганды имеет смысл рассмотреть чуть пристальнее её составные части:
  
  ПРОПАГАНДА = ЛОЖЬ + ДЕМАГОГИЯ.
  
  При этом ДЕМАГОГИЯ играет роль набора инструментов, используемых с целью внедрения в сознание целевой аудитории нужной для спонсора пропаганды ЛЖИ.
  
  Используемая в пропаганде ЛОЖЬ, мимикрируя под правду, может принимать множество разнообразных форм, например: прямая ложь, искажение фактов, частичная ложь (полуправда), избирательное преподнесение фактов, искажение масштабов событий, умолчание, отвлечение внимания и так далее.
  
  Для лучшего понимания смысла термина "демагогия" приведём перечень (далеко неполный) демагогических приёмов:
  
  - Забалтывание в деталях.
  - Несимметричный ответ или "Перевод стрелок" (А у вас негров линчуют).
  - Обличение зла (США плохие, Россия против США, следовательно, Россия хорошая).
  - "Скользкая дорожка" (Сегодня носит Аддидас, а завтра родину продаст).
  - Примитивизация, упрощение, опошление чего угодно: научных теорий, концепций, социальных и политических процессов, взглядов оппонента и т.д.
  - "Доказательства" по аналогии, неправомерные сравнения и выводы из них, "мудрость" притчи.
  - Цепляние к мелким ошибкам и неточностям.
  - Навешивание ярлыков (заметить незначительное или вообще вымышленное сходство позиции оппонента с известной и давно опровергнутой концепцией, назвать его приверженцем этой концепции, и "с блеском" опровергнуть его утверждение).
  - "Соломенное чучело"; этот приём заключается в том, что слушателям (читателям) подсовывается некоторое невообразимое чучело, ничего общего не имеющее с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. (Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, ему не принадлежат).
  - Переход на личности (обвинение оппонента в вымышленных грехах и ошибках).
  - Ложная дихотомия (Гитлеризм - это зло. Сталинский СССР боролся с гитлеризмом, следовательно, сталинизм - это добро. Как будто третьего, то есть, например, оба злодеи, быть не может).
  - Неправомерное обобщение. Частный пример в качестве опровержения утверждения, основанного на статистических данных и известных фактах (а мой дедушка однажды рассказал политический анекдот, и его за это не посадили, следовательно, утверждение о сталинских репрессиях ложно. Или так: - Здравствуйте, вы американец? - Да, я американец. - А вы были не Луне? - Нет, не был. - Так и запишем: американцы на Луне не были).
  - Ложные выводы из исторических фактов, например:
  а) Оправдывание современных преступлений, совершаемых одной страной, древними преступлениями другой страны (США уничтожали индейцев и держали в рабстве негров, поэтому они не имеют морального права учить нас жить).
  б) Намеренное искажение исторических фактов и следующие из этого ложные выводы (СССР был справедливым обществом - государством рабочих и крестьян, пленных поляков в Катыни расстреляли немцы, Финляндия напала на СССР, прибалтийские страны сами пригласили на свою территорию Красную Армию, в пакте Молотова-Риббентропа не было секретных протоколов, СССР освободил европейские страны и все ему обязаны).
  в) Неправомерная экстраполяция (мифы об Александре Невском и Петре Великом, Суворове, Кутузове, Жукове и о великих победах предков (и ни одного поражения), следствием чего является утверждение, что так будет всегда).
  г) Оправдание российских исторических преступлений (таких как террор Ивана Грозного) тем, что время было такое, а в Европе было еще и хуже (однако, Европа свое жуткое прошлое преодолела, а Россия провалилась в тоталитарное рабство).
  д) Аргументация типа "сам дурак", "на себя-то посмотри!" (Россия любит своих тиранов (кнут и палку) и оправдывает их преступления преступлениями плохих западных правителей).
  - Попытки выдавать свои догадки и внутреннюю убеждённость за достоверные, доказанные факты (любой, кто не согласен с моим мнением, находится на службе у госдепа и проплачен им).
  - Опровержение незначительной неточности и объявление на этом основании всего изложенного ложью (см. например, рассказ Станислава Лема "26-е путешествие Ийона Тихого").
  - Умолчание о фактах, противоречащих отстаиваемой точке зрения и выпячивание фактов (зачастую незначительных), эту точку зрения подтверждающих.
  - Искажение масштаба фактов и событий (выпячивание события малозначащего с целью умаления значения события более масштабного: "самый большой мангуст меньше самого маленького слона").
  - Необоснованное объявление ложью всех фактов, противоречащих отстаиваемой точке зрения, а также объявление лжецами всех авторов, эти факты озвучивающих.
  - Ссылка на авторитет (прямой корреляции между древностью мыслителя и его мудростью не существует, поэтому фразы типа: "А ведь ещё Аристотель говорил..." лишены какого бы то ни было смысла).
  
  Важную роль в процессе воспитания "нового советского человека" играла (и играет) промывание мозгов - коммунистическая пропаганда. В СССР не было ни одного вида искусства, свободного от пропаганды. Журналистика, литература, кино, театр, музыка, живопись, скульптура - весь соцреализм был подчинён единой цели - "восхвалению партии и правительства в доступной для них форме". Главная линия пропаганды - как всё замечательно у нас и как плохо живёт простой народ в странах капитализма. И на неразвитое сознание замученных нищетой и задавленных простыми житейскими проблемами подсоветских рабов это действовало очень даже эффективно. Особенно на тех, кто родился в условиях "коммунистического рая" и с самого детства кроме пропаганды ничего не видел и не слышал.
  
  За последнюю сотню лет демагогия в СССР-РФии усовершенствовала и отшлифовала свои приёмы. Она стала ещё более воинствующе-агрессивной, научилась беззастенчиво использовать откровенную ложь, нагло называть черное белым, отрицать факты и изобретать мифы, высказывать безосновательные "догадки" и тут же придавать им статус неопровержимой истины, выворачивать факты наизнанку и обвинять весь мир в собственных преступлениях.
  
  Сегодня откровенной демагогией занимаются десятки российских журналистов, писателей, деятелей "искусства" и "культуры", а также "учёных" - политологов, социологов, экономистов и представителей еще каких-то невнятных наук (пример: Андрей Фурсов - директор центра русских исследований МГУ), не говоря уже о политических деятелях, выступающих на международных форумах.
  
  Одним из основных демагогических положений, используемых российскими политиками, является попытка внедрения в сознание международной аудитории представления о равноправии России с другими странами, о том, что Российская Федерация ничем от остальных европейских стран и от США не отличается:
  
  "ПУТИН: Самая главная ошибка с нашей стороны в отношениях с Западом - что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием. Понимая это, нужно перечеркнуть то, что было, перелистнуть эту страницу и идти дальше, основывая наши отношения на взаимном уважении и относясь друг к другу как равноценным, равноправным партнёрам". ( "Во всём виноват Запад и другие нарративы Кремля", https://www.youtube.com/watch?v=ACBdiUTkTtM)
  
  На самом деле это всего лишь демагогический приём. Россия не является и не может являться "равноценным, равноправным партнёром" с другими странами. Давайте вспомним хотя бы, что 23 ноября 2022 года Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию о признании России государством - спонсором терроризма. За этот документ высказались 494 депутата, против - 58, еще 44 европейских политика воздержались во время голосования на пленарном заседании в Страсбурге.
  
  "После начала вторжения на Украину в 2022 году Украина, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Нидерланды, Словакия, а также Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский парламент и Парламентская ассамблея НАТО в различных формулировках объявили российский режим террористическим из-за систематического насилия против мирного населения, намеренных ударов по гражданским объектам и гражданской инфраструктуре и других примеров насилия и устрашения украинцев для достижения политических целей". ( "Признание России террористическим государством", статья из Википедии)
  
  Другим основополагающим демагогическим "аргументом", взятым на вооружение российскими политиканами, является утверждение о том, что причина войны в Украине заключается не в агрессии России, а в политике коллективного Запада во главе с Соединёнными Штатами Америки:
  
  СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ: "Происходящее сейчас на Украине - результат многолетней подготовки США и их сателлитов к началу глобальной гибридной войны против Российской Федерации.
  <...>
  Наши западные партнёры лукавят, когда отрицают и "с пеной у рта" доказывают, что не воюют с Россией, а только помогают Украине справиться с "агрессией", восстановить территориальную целостность. Объёмы поддержки однозначно свидетельствуют о том, что Запад многое поставил на свою войну против России. Это понятно.
  
  События вокруг Украины выявили подспудно вызревавшее стремление США перестать добиваться укрепления своих позиций в мире легитимными путями и перейти к нелегитимным методам обеспечения своего доминирования. В ход пускается всё. Разрушены (далеко не потому, что мы видим на Украине) механизмы, создававшиеся Западом во главе с США и считавшиеся священными. Свободный рынок, честная конкуренция, свободное предпринимательство, неприкосновенность собственности, презумпция невиновности - всё то, на чем зиждилась западная модель глобализации, рухнуло в одночасье. Против России и против других "неугодных" стран применяются санкции, противоречащие этим постулатам и механизмам. Ясно, что завтра-послезавтра они могут быть пущены в ход против любого государства, которое так или иначе не будет безоглядно выполнять американские приказы.
  
  Европейский союз полностью подчинился американскому диктату (нет нужды долго об этом говорить). Апофеозом этого процесса, формировавшегося несколько лет, стало подписание 10 января с.г. Совместной декларации НАТО и ЕС о сотрудничестве. Там прямо сказано, что у альянса и Евросоюза задача использовать все политические, экономические и военные средства в интересах "золотого миллиарда". Прям так и сказано - в интересах одного миллиарда граждан стран НАТО и ЕС. Остальные, по выражению Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Борреля, - "джунгли", мешающие "цветущему саду" развиваться. Поэтому их необходимо переформатировать, подстроить под свои нужды, превратить в колонии нового типа и безжалостно выкачивать оттуда ресурсы новыми методами. Средства известны: демонизация, шантаж, санкции, угрозы силой и многое другое". ( Пресс конференция С.В. Лаврова 18 января 2023 года, https://mid.ru/ru/press_service/minister_speeches/1848395/)
  
  СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: "С момента распада СССР и образования на его месте независимых государств США и их союзники грубо и неприкрыто вмешивались во внутренние дела Украины. Как публично и даже с гордостью в своё время признала замгоссекретаря Виктория Нуланд в конце 2013 года "на пестование послушных Западу политиков в Киеве Вашингтон потратил 5 миллиардов долларов". (Выступление С. Лаврова на заседании СБ ООН по Украине, Нью-Йорк, 20 сентября 2023 года, https://www.youtube.com/watch?v=8uH6uv8aW7E)
  
  СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: "На Украине мы просто объяснили многократно: наступила ситуация, которая создаёт прямые угрозы безопасности Российской Федерации". (https://www.youtube.com/watch?v=B3EgQi2QYx4)
  
  ВЛАДИМИР ПУТИН: "И то, что мы делаем, помогая людям и спасая их от геноцида, с одной стороны, а с другой стороны - принимаем меры обеспечения безопасности самой России. Очевидно, что другого выбора у нас не было - это правильный шаг". (https://www.youtube.com/watch?v=B3EgQi2QYx4)
  
  Почему Запад так ненавидит прекрасную высокодуховную Россию? Основных причин, по заверению российских политиков и пропагандистов, несколько:
  
  ВЛАДИМИР ПУТИН: "Дело не в нашем политическом режиме, ни в чём-то другом. Просто им не нужна такая большая самостоятельная страна, как Россия".
  
  ЮРИЙ КНУТОВ, директор музея войск ПВО: "Западные страны готовы на всё, чтобы присвоить себе природные ресурсы, которые есть у РФ". (https://dzen.ru/a/Y6K-_GIaShVTNuPN?experiment=942707)
  
  ВЛАДИМИР ПУТИН: "Западные страны в рамках своей внешней политики осуществляют захват рынков и ресурсов. Как обстоит дело сегодня? Если Запад продаёт другим странам лекарства или семена, приказывают убить фармацевтику и селекцию. Стоит только рынок открыть для определённой группы товаров, всё - местный производитель лёг, и уже почти невозможно поднять головы. Выстраивают так отношения. Таким образом происходит захват рынков и ресурсов, страны лишаются своего технологического, научного потенциала. Это не прогресс, а закабаление, сведение экономик до примитивного уровня". (https://regnum.ru/news/3736365)
  
  СЕРГЕЙ КОМКОВ, руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения "Образование для всех": "Тот факт, что США и Великобритания с каждым годом выделяют всё больше так называемых "виз талантов" жителям России с выдающимися способностями, свидетельствует как о продолжающейся политике Запада по "скупке мозгов", так и о его попытках ослабить страну в военно-политическом смысле". (https://regnum.ru/news/3804692)
  
  Российской пропаганде приходится непрерывно извиваться, подстраиваясь под стремительно меняющуюся ситуация в мире и подчиняясь радикальным изменениям в спускаемых из кремлёвских кабинетов методичках.
  
  Так, в январе-феврале 2022 года российским СМИ приходилось транслировать утверждение о том, что армия РФ ни на кого нападать не собирается, а просто проводит учения на своей территории и запрещать это делать ей никто не имеет право.
  
  24 февраля 2022 года началось полномасштабное вторжение российских вооружённых сил на территорию Украины одновременно по нескольким направлениям - из России, Крыма и Белоруссии. 25 февраля ТАСС передало следующее обращение Владимира Путина к украинским военным: "Еще раз обращаюсь к военнослужащим Вооруженных сил Украины: не позволяйте неонацистам и бандеровцам использовать ваших детей, ваших жен и стариков в качестве живого щита, берите власть в свои руки. ... Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ".
  
  Пропаганда немедленно подхватила идею о "наркоманах и неонацистах", оправдывающую по мнению провластных агитаторов военное вторжение на территорию чужого суверенного государства. Другая озвученная российской пропагандой цель агрессии против Украины называлась "денацификация и демилитаризация".
  
  Российская медиаменеджер и пропагандистка Маргарита Симоньян не оставляла киевским "неонацистам и наркоманам" никаких шансов:
  "...понимали, что в горячей войне мы Украину победим за два дня. Чего её побеждать-то, господи, ну Украина... Подавили эти огневые точки, мы в рекламную паузу это обсуждали..."
  "Это стандартная репетиция парада, просто в этом году парад решили проводить в Киеве".
  
  Однако уже через две недели после начала вторжения пропаганде пришлось резко менять свой "победный" курс. "Неонацисты и наркоманы" оказали достойное сопротивление "второй армии мира", поэтому от такой путинской терминологии пришлось быстренько отказаться. Реже стали упоминаться и "денацификация" с "демилитаризацией". Как-то несолидно было признавать поражения на поле боя от каких-то наркоманов, а значит нужно было срочно найти более достойного противника.
  
  После полного освобождения Киевской области от оккупантов к началу апреля 2022-го выяснилось, что на самом деле Россия воюет не с Украиной, а с НАТОй. А главным врагом постепенно начала вырисовываться Америка.
  
  НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ, секретарь Совета безопасности Российской Федерации, в интервью Коммерсанту: "США заинтересованы в полном уничтожении России. <...> Американцы считают, мы владеем ими (природными ресурсами) незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы им не пользуемся так, как должны пользовться. Вы наверное помните высказывание экс. Госсекрктаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь".
  
  Комментирует ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЯКОВЕНКО, российский журналист, социолог, педагог и общественный деятель:
  
  "Самое забавное заключается в том, что Мадлен Олбрайт никогда ничего похожего не произносила, не писала, не говорила. Нигде никогда подтверждения этих слов нет. Откуда взялись эти слова? Они почерпнуты из интервью российской газете генерал-майора 9-го управления КГБ и Федеральной службы охраны Бориса Радникова, которое тот давал в 2006 году. И вот эта утка с тех пор гуляет...
  <...>
  Он рассказал, что в 1999 году российские спецслужбы с помощью якобы существовавшей технологии чтения мыслей подключились к подсознанию Маделин Олбрайт и дальше я цитирую этого замечательного человека, генерал-майора Радникова: "В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам". Вот, они проникли в её сознание и там обнаружили ненависть. "Ещё её возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По её мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а всё человечество под присмотром, конечно же, США". Конец цитаты.
  Вот весь этот бред в том или ином виде постоянно циркулирует в российских СМИ и оттуда вползает в сознание россиян. Для придания этому бреду правдоподобия на Западе создаются, или берутся под контроль, медиа, которые транслируют российскую версию событий. Очень много таких медиа в Германии, во Франции, есть такие медиа и в США. Их с огромным удовольствием перепечатывают затем ведущие российские СМИ.
  В частности, буквально только что главное государственное агентство РИА Новости с наслаждением цитировало статью из американского журнала The National Interest под названием "Запад может нанести новый удар по России".
  Автор этой статьи обозреватель Петер Сучио пишет: "Русские не зря опасаются. Запад может готовить вторжение в Россию". Причины этих опасений по мнению этого изумительного эксперта коренятся в истории, поскольку "За последние несколько столетий западные державы многократно пытались бросить вызов России и захватить её земли. США тоже вторгались на территорию страны во время гражданской войны в 1918 году и приняли участие в боях против большевистских сил. Спустя всего два десятилетия нацистская Германия развязала против СССР кровопролитный конфликт с миллионами жертв" и так далее.
  Если следовать логике этого изумительного эксперта, Франция и Германия, которые столетиями воевали друг с другом, должны и сейчас точить друг на друга зубы. США и Британия должны вечно хранить память и взаимную ненависть в связи с войной между ними в XVIII веке, война за независимость США. А вся Европа должна дружно ненавидеть Скандинавские страны, откуда совершали свои набеги викинги, несущие смерть и разрушения. Это та картина мира, которую излагает на страницах американского журнала этот замечательный эксперт и с удовольствием цитируют ведущие российские информагенства.
  В чём проблема, где подвох, в чём засада? Дело в том, что журнал The National Interest, некогда приличное издание в определённое время был захвачен пророссийской агентурой. Издателем и главным исполнительным директором журнала стал Дмитрий Саймс, выходец из СССР. Это известный человек. Если кто-то разделяет со мной несчастье смотреть российский телевизор, то мы прекрасно знаем, что этот человек постоянно является участником всех ток-шоу, его постоянно приглашают с придыханием и Соловьёв, и Скабеева, всегда с удовольствием слушают его прокремлёвский бред. С сентября 2018 года Дмитрий Саймс вместе с депутатом Госдумы от Единой России Вячеславом Никоновым (известен как внук Молотова, гордящийся своим дедом)... Вот Саймс вместе с Вячеславом Никоновым ведёт общественно-политическое шоу Большая Игра на 1-м канале российского телевидения". (И.А. Яковенко, "Война в головах", https://www.youtube.com/watch?v=aN6DFa67e5M)
  
  ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ ЛИПСИЦ, доктор экономических наук, профессор Национального Исследовательского Университета "Высшая Школа Экономики":
  
  "По интернетам и по всякого рода ресурсам бродит страшная фраза о том, что Маргарет Тэтчер предлагала сократить население России до 15 миллионов человек и все ужасаются людоедским словам Тэтчер. Это было сказано совсем не так и имело совсем иной смысл, причём абсолютно правильный.
  Тэтчер сказала, что тот валовый продукт, который создаёт Россия, может обеспечить приличный уровень жизни всего 15 миллионам человек. А в СССР тогда жило 250 миллионов. То есть, экономика крайне неэффективна, она не может прокормить такое население. Она не может обеспечить хороший уровень благосостояния. Она плохо работает. Она бездарно управляется.
  Вот это, собственно, Тэтчер и говорила". (https://www.youtube.com/watch?v=4Mh5vJNnvv4)
  
  Эффективность пропагады находится в прямой зависимости от двух составляющих: мощности и уровня изощрённости вдалбливания в сознание слушателей запрограммированной на данном этапе концепции с одной стороны и когнитивных способностей аудитории, на которую пропаганда направлена, с другой. Понятно, что чем ниже уровень образования и способностей к критическому мышлению потребителей пропаганды, тем выше будет её результативность. Невежество и тупость значительной части населения Российской Федерации способствуют эффективности процесса внедрения в головы россиян любых, даже самых неправдоподобных измышлений. Хотя и тут в реальности наблюдаются исключения, о которых мы поговорим ниже.
  
  Прокремлёвские пропагандисты, ежедневно вливающие в уши своей "паствы" тонны демагогической лжи "для внутреннего пользования", позволяют себе откровенно лживые и воинственные высказывания, которые принимаются невежественной аудиторией "на ура".
  
  ОЛЕГ МАТВЕЙЧЕВ, депутат госдумы: "Вот денацификация - процесс многослойный. Я вообще сразу скажу, что в этом смысле моё мнение абсолютно радикальное. Я считаю, что даже само понятие "Украина" не должно существовать в будущем. И понятие "украинец" не должно существовать в будущем". (https://www.youtube.com/watch?v=nEEE11d4GXw)
  
  ПЁТР ТОЛСТОЙ, пропагандист, телеведущий: "Ну я всегда говорил и говорю, что Украина это в общем-то часть России, юго-западная часть нашей страны. Вот это и есть денацификация. А что касается цели военной операции, которая проводится сейчас, то я думаю, что сейчас цель одна - это победа. И тут не может быть компромиссов. Походу нельзя остановиться и сказать, что знаете, мы чего-то уже тут подустали - это мы выполнили, а это мы оставим Зеленскому и будем с ним договариваться. Нам сегодня договариваться не с кем и не о чем. Мы понимаем, что для русского общества победа в этой специальной военной операции, это ликвидация вот этого гнойника на наших границах". ( "Стратегический плацдарм потерян", https://www.youtube.com/watch?v=mjPJMnEGx2g)
  
  МАРДАН, пропагандист, ведущий радио Комсомольская Правда: "Я сейчас вот точно не буду апеллировать к международным нормам, к ООН, что это нарушение прав меньшинств... Русские вообще ни к чему не должны апеллировать. Русские построили гигантскую империю не на том, что они к кому-то апеллировали или кому-то жаловались, или выражали озабоченность. Если что-то у русских вызывало озабоченность, они отправляли просто туда два полка драгун и решали всю эту проблему, столетиями. В этом смысле, как показали последние полтора года, ничего не изменилось. Если что-то у тебя вызывает озабоченность, глубокую тем более, ты отправляешь туда танковые дивизии и равняешь всё в ноль.
  <...>
  А вот что касается русского языка, это тот самый случай, когда враг произносит вещи, про которые мы боимся говорить вслух. Если мы исходим, а я, например, исхожу из того, что Украинское государство должно быть просто деконструировано как проект.
  Да, возникает вопрос, а как же быть с украинским языком? А никак! А никак не быть с украинским языком". (https://www.youtube.com/watch?v=Zuav3w4lrkQ)
  
  АНДРЕЙ ГУРУЛЁВ, депутат Госдумы РФ: "Органы управления - Зеленский там, Подоляк, Залужный, Сырский, ну и так далее, и тому подобное. Надо чётко понимать, что они на этой земле находиться не должны. Это ничего не мешает сделать.
  Второе - пункты управления.
  Первое - повседневные пункты управления - это офис президента в Киеве, это здания правительства, которые должны быть в труху! Это будет вполне легитимная цель!
  Второе - защищённые пункты управления. Если они залезли в бункер, у нас есть чем бить по бункерам.
  Он не должен оттуда взлететь больше. У нас есть всё для того, чтобы он больше не взлетел. Не должно быть ни телевидения, ни связи, вообще в принципе ничего". (https://www.youtube.com/watch?v=y54HoEfSidA)
  
  ПЁТР ТОЛСТОЙ: "Штаты разжигают ненависть к России, Штаты и страны Западной Европы пытаются представить Россию агрессором, виновником каких-то военных преступлений. И градус этой ненависти зашкаливает. Поэтому фактически сегодня идёт война не столько с Украиной, сколько с таким коллективным Западом, который стоит сзади украинских солдат". (https://www.youtube.com/watch?v=DY47b62C7pI)
  
  СЕРГЕЙ МИРОНОВ, председатель партии "Справедливая Россия - за правду": "Это самый настоящий casus belli - повод к войне. К самой настоящей войне и ликвидации террористической верхушки Украины. Нам есть чем вдарить по их бункерам". (https://www.youtube.com/watch?v=y54HoEfSidA)
  
  АНДРЕЙ ГУРУЛЁВ: "Как же бедные украинцы теперь будут жить? Да нам наплевать, как они будут жить, по большому счёту, по той простой причине, что именно они эти снаряды позволили завезти на свою территорию. Если бы хохлы не (нрзб.), наши бы удары были неэффективными. Хохлы вопят, как недорезанные, значит те удары, которые сегодня наносятся по территории Украины, крайне эффективны. Итак будут нас называть государством-террористом, не будут, нам от этого ни жарче, ни холоднее. Нам вообще глубоко наплевать". (https://www.youtube.com/watch?v=DY47b62C7pI)
  
  МИХАИЛ ШЕРЕМЕТ, депутат Госдумы от оккупированного Крыма: "Пора нанести ракетный удар по резиденции Зеленского в Киеве. Готов передать координаты - улица Банковая, 11. Зеленскому стоит начинать бояться". (https://www.youtube.com/watch?v=y54HoEfSidA)
  
  ВЛАДИМИР КАРАСЁВ, политический обозреватель ИА "News Front": "Мы не можем врать, мы Россия, мы русский народ, а для них это ключевое. Вот он как раз сказал: надо врать. Поэтому вопрос даже не в том, готовы или не готовы... Мы не готовы врать, а они готовы. Вот поэтому так и получается". (https://www.youtube.com/watch?v=DY47b62C7pI)
  
  "Верьте нам, люди!
  "Боинг" мы не сбивали, об этом никогда не врали, допинг мы не жрали, мочу мы не меняли, Крым мы не крали, на Украину не нападали, на Грузию не нападали, Алеппо мы не бомбили, дома в Москве мы не взрывали, Политковскую мы не убивали, Немцова мы не убивали, Литвиненко мы не убивали... Верьте же, люди!... Мы никакие не фашисты, мы белым-белы пушисты!... Ау, люди, почему же вы не верите!... Русофобы проклятые!..."
  (Из Интернета).
  
  ПРОПАГАНДИСТ: Нам требуется усилить удары по инфраструктуре. Почему? - Потому что до сих пор не разрушались подстанции мощностью 750 киловольт. (Интересно, как давно в России мощность стали в киловольтах измерять? - Дж.Р.) Соответственно, если мы хотим выиграть в затяжной войне, нам нужно бить именно по этим объектам. <...> Сами граждане Украины признают, что на Украине погибло ничтожное количество мирных жителей... Они никто не вспоминают ни про Бучу, ни про прочие инсценировки, более того, так спустя... заметая под (нрзб.), говорят: "Ну да, это была инсценировка". (https://www.youtube.com/watch?v=gQQMWqi7nLU)
  
  ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН, спикер Госдумы РФ: "Будем требовать применения оружия, которое способно остановить и уничтожить киевский террористический режим". (https://www.youtube.com/watch?v=y54HoEfSidA)
  
  ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "Просто электростанции уже заканчиваются... В чём проблема? - Уничтожить правительственный квартал в Киеве". (https://www.youtube.com/watch?v=gQQMWqi7nLU)
  
  АНТОН КРАСОВСКИЙ, бывший журналист RT: "Но это всё равно ещё не красная линия верно? Не повод для того, чтоб назвать войну войной? Чтоб уже начать её вести. Не повод, чтоб прицельно сбить самолёт Зеленского (он как раз там как-то разлетался). Нет, это конечно всё ещё мало. Всё не то". (https://www.youtube.com/watch?v=y54HoEfSidA)
  
  СЕРГЕЙ ШОЙГУ: "Особо хочу отметить вскрытые в ходе спецоперации факты реализации на Украине американской военно-биологической программы. Обнародованные нами документы подтверждают, что Пентагон финансировал более 30 украинских биолабораторий". (https://www.youtube.com/watch?v=y54HoEfSidA)
  
  ИГОРЬ КОНАШЕНКОВ: "В ходе проведения специальной военной операции вскрыты факты зачистки киевским режимом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой минобороны США. Полученные документы подтверждают, что в Украинских биолабораториях в непосредственной близости от территории России осуществлялась разработка компонентов биологического оружия". (https://www.youtube.com/watch?v=JNT5Z30hCQc)
  
  СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: "У нас есть информация, конкретная информация, относительно тех учреждений на Украине, тех научных институтов, которые обладают технологиями, позволяющими соорудить вот эту самую "грязную бомбу". У нас есть информации, которые мы перепроверяли по соответствующим каналам о том, что это не пустое подозрение, что здесь есть серьёзные основания полагать, что подобные вещи могут планироваться. С некоторыми из своих собеседников Сергей Шойгу договорился о проведении дополнительных консультаций на эту тему на профессиональном уровне". (https://www.youtube.com/watch?v=y54HoEfSidA)
  
  ПРОПАГАНДИСТКА: "Не Украина защищает сейчас Европу, да, как они кричат, а по факту мы теперь уже защищаем Европу от Украины. Потому что рано или поздно голодные, злые вот эти племена, по-другому просто не назвать, озлобленных вооружённых украинцев, они куда ринутся? В Европу. И вот тогда начнётся самое интересное. А мы сейчас, получается, мы сейчас щит Европы. Благодарности конечно нам за это не будет, новых санкций выпишут, но мы, собственно говоря, не ради спасиба всё это делаем". (https://www.youtube.com/watch?v=DY47b62C7pI)
  
  ПРОПАГАНДИСТ: "Ядерный удар на Украине будет нанесён. Не знаю кем, но будет нанесён". (https://www.youtube.com/watch?v=y54HoEfSidA)
  
  ПАТРИОТ: В принципе у нас с вами в стране есть доктрина, и как бы мы не относились, ни подписывали документы о том, что ядерная война никогда не должна быть развязана... если подразделения регулярной армии иностранного государства захватывают город на нашей территории,то мы, с точки зрения закона, юридически, практически, в военом плане имеем право применить тактическое ядерное оружие. Я думаю, здесь других вариантов быть не может. (https://www.youtube.com/watch?v=y54HoEfSidA)
  
  ПРОПАГАНДИСТ: "И осталась уже какая-то самая малость для того, чтобы уже перейти этй красную черту. Поэтому все понимают, что следующий виток эскалации - это будет уже только ядерный этап. Дальше уже, за этой красной чертой, разговор должен быть уже совсем другой. У нас нет возможности... мы сейчас страна, которая воюет против всего западного мира и мы не имеем таких ресурсов, чтобы общевойсковыми средствами победить там блок НАТО. У нас для этого есть ядерное вооружение, мы его создавали специально для таких ситуаций". (https://www.youtube.com/watch?v=JNT5Z30hCQc)
  
  ИГОРЬ КОРОТЧЕНКО, член Общественного совета при Министерстве обороны России: "Посмотрим, как, например, может выглядеть сценарий по захвату Прибалтики. Наносится массированный российский радиоэлектронный удар - радары натовские слепнут, ничего не видят. В это врмя на территории шведского острова Готланд садятся российские военно-транспортные самолёты. Калининградская группировка российской армии и белорусские вооружённые силы перекрывают Сувалковский коридор, соединяются и изолируют НАТО и Польшу от Прибалтийских стран. В Таллине, в Риге, В Вильнюсе вдруг появляются вежливые люди, которых радостно приветствует местное население. А которое не приветствует, оно просто попряталось и закрылось в квартирах". (https://www.youtube.com/watch?v=JNT5Z30hCQc)
  
  ПЁТР ТОЛСТОЙ: "Дело в том, что Прибалтийские страны - это такие наиболее кусачие натовские клопы".
  ПРОПАГАНДИСТ: "При хорошем темпе наступления, это три дня наступления".
  ПРОПАГАНДИСТ: "Геополитически не повезло им, быть такими злобными русофобами прямо на границе с Россией". (https://www.youtube.com/watch?v=JNT5Z30hCQc)
  
  ЯКОВ КЕДМИ: А Польшу можно поставить на колени за один час конвенциональным оружием, вернув её в каменный век. 50-60 стратегических объектов могут быть уничтожены за 20 минут. И Польши нет. И больше ничего не будет. Там не будет водоснабжения, там не будет электричества, там не будет военных баз. Всё. Она вернётся в каменный век. И для этого не надо вводить войска. Если будут военные действия, России не надо тратить жизни, чтобы танки шли на Варшаву. А чего там искать? (https://www.youtube.com/watch?v=JNT5Z30hCQc)
  
  ПРОПАГАНДИСТ: "Фашистская пропаганда, которая ведётся под контролем и по рекомендациям американских специалистов, делает своё дело. Украинский народ фактически сегодня низведён до уровня эомби, которых убедили в том, что Россия враг. На Украине мы видим самый чудовищный пример организации самого настоящего фашизма". (https://www.youtube.com/watch?v=zU6izQXjXHw)
  
  ИВАН ОХЛОБЫСТИН, актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, журналист, писатель, бывший священник РПЦ: "Наша программа минимум - лишить их моря. Западную Украину, что нас никогда не любила и не полюбит, отдать полякам. Они давно уже эту землю облюбовали. Часть в Белоруссию уйдёт - Чернигов, или что там представляет интерес для туристов, съездить как в зомбиленд. Всё остальное, разумеется, наше. А в идеале подчистить всё, чтобы не было и намёка на украинское государство. Из-за нашей халатности и некомпетентности мы позволили им сплотиться как нации. Пока это всё не укрепилось в сознании, всё это надо уничтожить. При этом народ, разумеется, останется. Они же южане. Через месяц украинцы станут бóльшими русопатриотами, чем мы с вами. Я много работал с ними, прекрасно знаю, как они ветрены. И с языком надо разобраться. Он не нужен, он создан искусственно и только помогает самоидентификации новообразованной нации, которая всегда будет представлять для нас опасность. Единственный способ от этой опасности избавиться - нейтрализовать всю государственность. Вот прям всё зачистить". (https://www.youtube.com/watch?v=Zuav3w4lrkQ)
  
  Высказывания "патриотов" на шоу у Скабеевой:
  - Вы обратите внимание, у нас вся русская история: на нас кто-то нападает, мы отбиваемся и потом приходим к ним в гости.
  - Но почему-то потом уходим.
  - Мы себя как-то уважаем или нет? Или мы будем глотать всё, что нам, так сказать...
  - Парижская губергния, Берлинская губерния...
  - Стены вокруг страны возвести, что ли?
  - Придёт немецкий танк - это же приглашение в Берлин!
  - Но только в этот раз, когда за шиворот из бункера будем их вытаскивать, мы просто обратно не будем уходить. Мы там останемся. Мы будем вспоминать названия: Берлин - на русском языке как звучит? Бер - медведь, лин - город, - Берлога, это наш город. Или, допустим, Бреслау - Преславль, наш город. Или там Померания: это Поморье, наше. У нас 730 населённых пунктов в Германии - это русские города, которые онемечены. Они всё время ждут, когда же мы придём их спасать? Потому что Европа... Главная проблема Европы - она не может родить ни одной идеи, кроме фашизма. (https://www.youtube.com/watch?v=zU6izQXjXHw)
  
  "США и их союзники по НАТО разрабатывали на территории Украины военно-биологические программы по распространению болезней с помощью мигрирующих птиц, летучих мышей и "биоагентов". Об этом на брифинге заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов.
  Кириллов заявил, что в рамках проекта были изучены 145 биологических видов, поскольку Украина имеет уникальное географическое положение, где пересекаются трансконтинентальные пути миграции. "При этом были выявлены как минимум два вида перелетных птиц, маршруты которых проходят преимущественно через территорию России", - сказал он.
  Также он упомянул проект Р-781, где в качестве переносчиков биологического оружия рассматривались летучие мыши. "В числе приоритетов обозначено изучение бактериальных и вирусных патогенов, способных передаваться от летучих мышей человеку: возбудителей чумы, лептоспироза, бруцеллеза, а также коронавирусов и филовирусов", - сказал Кириллов". (https://meduza.io/news/2022/03/10/minoborony-rf-v-ukraine-razraba-biooruzhie-eto-migriruyuschie-ptitsy-letuchie-myshi-i-bioagenty-izbiratelno-porazhayuschie-etnosy)
  
  "МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Курируемые США биолаборатории на Украине изучали вирусы, способные передаваться через комаров, распространяющих в том числе лихорадку Денге. Об этом заявил в четверг начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России Игорь Кириллов.
  "Заявленной целью проекта (имеется в виду проект Р-268 - прим. ТАСС) является изучение вирусов, способных инфицировать комаров рода Aedes (комары-кусаки - прим. ТАСС). В соответствии с техническим заданием вирусный препарат был наработан институтом в Киеве и доставлен в США для проведения полевых аэробиологических исследований", - сказал он.
  По словам Кириллова, интерес американских заказчиков к комарам данного вида, которые являются переносчиками трансмиссивных инфекций (среди них лихорадка денге, лихорадка Зика, желтая лихорадка) не случаен: во время последней крупной вспышки желтой лихорадки в Африке в 2013 году было зафиксировано 170 тыс. случаев тяжелой формы заболевания, из которых 60 тыс. закончились летальным исходом". (https://tass.ru/armiya-i-opk/14935641)
  
  Распечатка видео с Ютуба:
  АЛЕКСАНДР СЕМЧЕНКО, доктор политических наук, выступает в телевизионном шоу Ольги Скабеевой: В ресторанах, в элитных ресторанах, которые специализируются на блюдах из человеческого мяса - вот до чего эти твари дошли! И это говорит о чём? О том, что эту войну мы проиграть не имеем права. Потому что эта война - это война за наше существование, и не только за наше существование. Каждый нормальный немец, каждый нормальный американец, каждый нормальный англичанин, каждый заинтересован в том, чтобы в этой войне победила Россия.
  
  ДМИТРИЙ КИСЕЛЁВ, пропагандист: Американцы, и вообще западники, накачивают Украину оружием, а мы нашли асимметричный ответ <...> российские ракеты с дальнего расстояния систематически и методично выводят из строя энергосистему Украины.
  
  БОРИС ЧЕРНЫШОВ, депутат Госдумы: Возмездие, именно удары возмездия, проявление нашей ненависти, абсолютно святой ненависти! Они будут сидеть и без газа, и без света, и без всего!
  
  АНДРЕЙ ГУРУЛЁВ, депутат Госдумы: Отсутствие электроэнергии - это отсутствие воды, отсутствие холодильников элементарно, отсутствие канализации. И город Киев через неделю после отсутствия электричества заплывёт в дерьме...
  
  ГРИГОРИЙ АЗАРЁНОК, белорусский пропагандист: Юрий Кузнецов написал: "Отдайте Гамлета славянам", то есть, всё то, что лучшее у них есть, что Достоевский называл священными камнями Европы, это всё уже у нас... Шекспир переехал бы сейчас в Беларусь! А Фолкнер переехал бы в Россию! И они с ужасом смотрели бы на то, что происходит там, на Западе. Участвовали бы в эфире у Владимира Рудольфовича Соловьёва и рассказывали бы как надо жить правильно". (https://www.youtube.com/watch?v=RokBroqYIzk)
  
  А теперь давайте послушаем другую, воспринимающую пропаганду сторону, то есть простых одурманенных телевизором россиян.
  
  Разговор с бабусей-патриоткой:
  БАБУСЯ: Я думаю, что надо их всех расколотить там, выгнать из этой Украины всех этих наёмников, чтобы их там не было.
  - Так это же украинцы, это их страна.
  - Так воюют-то не украинцы. Мало воюют-то украинцев. Воюют-то наёмные.
  - Это кто говорит?
  - Как кто говорит? А по телевизору посмотрите, там же чернокожие бегают с автоматами да с этим, с оружием. Так как, он украинец разве? В России и в Украине не может быть негров. Это политика.
  ДЕД-ПЕНСИОНЕР: И виновата в этом Америка, больше никто.
  БАБУСЯ: Американцы везде нос свой суют. (https://www.youtube.com/watch?v=fkyaHdG8y9U)
  
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА 1: "Для меня Путин самый лучший потому, что он заботится о благосостоянии всего населения нашей России".
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА 2: "Путин лучший, потому что Крым наш, потому что построен шикарный мост, потому что много строим, дворцов...
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА 3: "Президент издал указы насчёт детей. <...> Не как в других странах президенты много обещают, но ничего не выполняют". ( "Стратегический плацдарм потерян", https://www.youtube.com/watch?v=mjPJMnEGx2g)
  
  Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) заметил однажды (а Карл Маркс повторил), что "история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса". История "царствования" Владимира Путина напоминает карикатуру на период правления Иосифа Сталина. Это чувствуется даже в манере поэтического восхваления обоих властителей - если Сталину холуи пели оды, дрожа от страха, то славословия Путину звучат вполне пародийно:
  
  В краю заповедном березовом,
  Под ласковый шепот дождя,
  Я вышила бисером розовым
  Любимое имя вождя.
  
  Я вышила имя Володино,
  Заветной мечты не тая:
  Послушай, любимая Родина -
  О Путине песня моя!
  
  За Путина, за Путина,
  Мы все хотим замуж за Путина -
  Скажите, когда уж
  Мы все выйдем замуж
  За Путина!
  
  С лукавой и мудрой улыбкой
  Ты смотришь с экрана опять.
  Живу лишь надеждою зыбкой
  Твоею супружницей стать.
  
  На щечке знакомая впадинка -
  Глаза закрываю, горю!
  Тебе лишь, моя ненаглядинка
  Я девичью честь подарю.
  
  Я верить хочу и надеяться,
  Что встречу тебя на пути...
  Любая признается девица,
  Что лучше тебя не найти.
  
  Твоя седина благородная,
  Твоя соболиная бровь -
  Навеки с тобою народная
  И девичья наша любовь!
   (https://www.youtube.com/watch?v=DXi_u0a3TT4).
  
  ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, пенсионерка: "Сейчас всё нехорошо, люди гибнут, молодёжь гибнет, приезжают - то ноги нет, то руки нет, то отдаёт господу богу всю свою жизнь. Очень тяжёлая обстановка, нехорошая. К чему приведёт, как эта вот Америка привязалась к нам со всяким, с оружием. Если б, конечно, мы только воевали с Украиной, мы бы давно уже победили, слов нету. Потому что мы русские, мы всегда побеждаем, везде и во всём. Ну, у нас сила. В НАТО-то они вступили, да, ага, да, да, да... Да ещё вот этот чокнутый-то этот, Зеленский, тоже толкается, но пока его не пускают". (https://www.youtube.com/watch?v=7xGiXg3tUzo)
  
  ЮРИЙ, кочегар: "Вы знаете, мне в Госдуме Путин нравится, что у нас по закону в Российской Федерации не меняют пола, допустим, да? Ну, родился ребёнок, допустим, вот как раньше в советское время было: есть писюн - это мужик, (нрзб.) - это женщина. У нас закон ввели сейчас в Госдуму, что... Ну, не надо этого делать, не надо... Они смотрят на европейских, вот - ну это бред, честно, это бред. Ну финны, они такие, некрасивая нация, я могу сразу сказать. Украина - это очень жёсткая... К россиянам - кацапы, орки - они недружественная нам никогда. Ну, поляки много влияют. Мы ввели войска - я ни с кем воевать не собираюсь. Зачем глупости говорить? Ну, просто оскорблять, честно, это очень неприятно. Никто не хочет воевать, никто. Но это зависит от верхов, не мы же, простонародье... Мы простые работяги, что мы можем сделать? Будет мобилизация - пойдём. Ну что, в тюрьму идти или идти на СВО? Путин ввёл мобилизацию - многие убежали в Казахстан, в Грузию. Их потом хают, в автобусе, вы оккупанты... Какие мы оккупанты? Историю-то все позабыли. Независимость кто Польше дал? Российская империя. Я Российскую Федерацию уважал и буду уважать. Я родился в ней и... Не знаю, мне нравится Россия". (https://www.youtube.com/watch?v=7xGiXg3tUzo)
  
  Распечатка видео с Ютуба (13 ноября 2023):
  ПАТРИОТ 1: Мне кажется, что у россиян, в отличие от Украины, более трезвый ум сейчас, вот на данный момент. В оценке политической обстановки и в целом. Ну сами видите, живём более стабильно, войны нету. Вот, основной показатель.
  ПАТРИОТ 2: У нас, я думаю, эрудированность выше, этим отличаемся. Мы как-то проще смотрим на жизнь, а они всё пытаются усложнить.
  ПАТРИОТ 3: У нас всё правильно, у них как-то всё неправильно происходит. Они свято верят в то, что говорят.
  ПАТРИОТКА: Это Путин нам, дай бог ему здоровья, что присылает эту гум... помощь.
  ПАТРИОТЫ, скандируют: "Нам мало Крыма! Нам мало Крыма! ... Мариуполь! - Русский город! Киев! - Русский город! Таллин! - Русский город! Минск! - Русский город! Вильнюс! - Русский город! Варшава! - Русский город! Рига! - Русский город! Берлин! - Русский город! Константинополь! - Русский город!
  ПАТРИОТ 4: Я хочу сказать укропам, что не будет России - не будет вас. Потому что вы там никому не нужны. Потому что у них вон, вулкан, например, взорвётся сейчас со дня на день, и они запланировали переселение сюда, на территорию Украины, затеять переселение американских граждан. А для этого им Россия мешает, понимаете? Поэтому и пытаются стравить. Шансы будут только тогда, когда войдёт русская армия. Вы попросите об этом. Мы зайдем там, передолбашим всех, кого можно, а остальных вылечим. И тебя вылечат, и меня вылечат. Я разговаривал с этим, с психотерапевтом... Что с Украиной? Донбасс уже однозначно в Украину не уйдёт. И Крым тоже однозначно не уйдёт,так что все эти крокодиловы слёзы по этому поводу можно прекратить. Силой брать Донбасс не получится, потому что будут нарушены Минские договорённости, и тогда уже Россия имеет... Как сейчас в Сирию вошла и никто слова не сказал, правильно? Так же и тут, Украина если попрёт на Донбасс, это нарушены Минские договорённости. И тогда уже мы войдём. И тогда уже мало никому не покажется.
  ПАТРИОТ 5: Евромайдан - это спецоперация Ватикана, ЦРУ и западных служб, масонов, спецслужбы, пятая колонна, сатанисты, равнодушные... Обязательным условием вступления в Евросоюз, хочу напомнить, признание гендерного права. То есть это глубокое повреждение ума, воли, в боге, естественно души. Потеря ориентации в духовном и физическом пространстве украинского человека. Почему это случилось? Потому что они перестали думать.
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Путин, вводи танки в Харьков! Путин, вводи танки в Луганск! Спасай народ!
  ПАТРИОТ 6: Путин понимает величие своей страны, он понимает сколько она стоит и что она может, и он просто-напросто... Фактически он сейчас самая главная фигура в мире. (https://www.youtube.com/watch?v=moDkTJ496Hc)
  
  Октябрь 2022. Частичная мобилизация. Распечатка видео:
  МОБИЛИЗОВАННЫЙ: А кто, если не мы, защитит наших детей, жён, матерей, сестёр?
  АЛЕКСАНДР, мобилизованный: Только расписался на днях, на второй день после росписи пришла повестка. Деваться некуда. (https://www.youtube.com/watch?v=hh4uK2_b10I)
  
  Высказывания российских патриотов, распечатка видео:
  МОЛОДОЙ ПАТРИОТ: В тяжёлое время для нашей страны очень много необходимо за всякими элементами, которые выступают против власти, например... Предателей очень много. ... Надзор вселять, контрразведывательные действия нужно проводить и в отношении детей, подростков, молодых людей. Необходимо, чтобы наши власти за этим укрепили свой надзор. Диверсии, предательства, они же с малого идут. Вон у нас в некоторых школах учителя, например, тоже иногда могут продвигать свои какие-то крайне либеральные взгляды, которые негативно сказываются на образовании детей, и дети думают, то что вот, власть... ну на хрена она такая власть нужна? Поэтому дабы не потерять страну, мы должны сплотиться... Пускай больше за молодёжью будет контроля, потому что сейчас от молодёжи, знаете, такая угроза исходит. Что в интернете, например, пишут... Это может фигня кажется, что интернет ни на что не влияет, но влияет на многое. Больше с этим необходимо бороться. Потому что это звучит как-то - "диктатура", вот это всё... Но раз уж мы решились на такой шаг - спецоперацию, то надо поддерживать не только внешний уровень её, а и внутренний тоже.
  СЕРГЕЙ САМСОНОВ, активист Народного фронта в Кузбассе: Полностью поддерживаю нашего президента Владимира Владимировича Путина по проведению спецоперации на Украине.
  АЛЕКСАНДР ГАЛИЧ, член регионального штаба Народного фронта, Амурская область: Именно такие решения нашего президента Владимира Путина приведут к стабильности в России.
  ЛЮБОВЬ ХАЩЕВА, член регионального штаба Народного фронта, Амурская область: Операция на Украине имеет две цели: мирная жизнь на Донбассе и защита нашей страны от тех угроз, которые уже сейчас мы видим на границе. Запад не защищает наши права, и Россия больше не должна терпеть, что с её мнением не считаются.
  ЖЕНЩИНА, представитель "Народного фронта": И как все говорят сегодня, что мы войну не начинали, действительно это так. Мы войну не начинали.
  ЕКАТЕРИНА ШАМОВА, Директор Ленинск-Кузнецкого молодёжного центра: Хочется выразить слова благодарности именно вам, нашим бойцам, за вашу смелость, за нашу защиту, за защиту нашей страны. Каждый из вас уже герой! Спасибо вам за вашу преданность родине, за ваш героизм и мужество, за вашу отвагу и чувство долга.
  ДМИТРИЙ МИХАЛЬКОВ, главный специалист по организации работы "Движение Первых": Я хочу выразить слова благодарности и поддержки тем, кто не побоялся и встал на защиту нашей Родины. Дорогие солдаты, вы взяли на себя большую ответственность и великую честь - служить нашей Отчизне. Для многих, в особенности для подрастающего поколения, вы стали примером героизма, храбрости и мужества. Спасибо вам за все подвиги, совершённые на благо нашей страны. Я хочу пожелать вам с честью выполнить свой служебный долг и как можно скорее вернуться к родным и близким домой.
  КИРИЛЛ ГАРБУЗОВ, член регионального штаба Народного фронта в Кузбассе: Решения, которые принимаются, являются сложными, но необходимыми. Поддерживаю нашего президента в это непростое время.
  ПРОПАГАНДИСТ 1: Владимир Владимирович Путин не побоялся ради нас начать эту спасательную операцию, которую я поддерживаю, нашего президента и нашу армию на Украине. Россия, вперёд.
  ПРОПАГАНДИСТ 2: Доверие нашему президенту, доверие нашему народу! Я за операцию, за наших парней, за победу! Всё будет хорошо, я с вами!
  ПРОПАГАНДИСТ 3: Мы живём в сложное время, когда наша страна ведёт серьёзную борьбу за защиту своих национальных интересов, за свою независимость. Сейчас нет места для провокаций и предательств.
  СЕРГЕЙ САМСОНОВ: активист Народного фронта в Кузбассе: Уверен, что в самое ближайшее время вся нацистская нечисть будет вычищена с украинской земли.
  ПРОПАГАНДИСТКА, Екатеринбург: 8 лет! 8 лет глумления над любыми попытками переговорного процесса.
  "Голос Мордора". Войне никто не рад. Война - самое худшее, что случается. Но где вы все были, когда долгих восемь лет расстреливали Донбасс? Вы тогда выступали за мир, или разорванная на куски "самка колорада" для вас не является человеком? Украину просили, уговаривали по-хорошему, вели переговоры. Ничего не работало, а люди продолжали гибнуть. И вы этого в упор не замечали. А сейчас вдруг заметили, что идёт война. Лицемеры. (https://www.youtube.com/watch?v=Jr-OCJQC-UQ)
  
  Опрос россиян, распечатка видео:
  МУЖЧИНА 1: Самая (нецензурно) страна - пиндосы. Всё зло в этом мире только от американцев. Проект американский на Украине - самая (нецензурно) вещь! Где действительно собрались одни пидорасы, которые разрушают планету и цивилизацию.
  ВОПРОС: Как вы относитесь к США?
  МУЖЧИНА 2: Отрицательно. Потому что у них бизнес и демократия.
  - А что плохого в этом?
  - А всё плохое. Бизнес - это деньги. А демократия... как говорится, у кого демократия, кто считается демократией кому - у того будут права, а у кого прав нету, у того демократии не может быть.
  ЖЕНЩИНА: Власть нулевая. Неужели можно вот так вот руководить - что напишут, то и говорит. Так же Байден - это не скажи, это не скажи. Не он руководит, а другие люди руководят страной. Да, им управляют...
  МУЖЧИНА 3: Там достаточно того, чтобы... у них чтобы проснулся Йеллоустонский вулкан этот или так слегка волну нагнать на них метров 300 высотой. Ну, смоет это самое, как говорится, умоет Америку, умоет. Она потом проснулась бы - а чего это у нас творится? (https://www.youtube.com/watch?v=j4lwBDgx9y0)
  
  Высказывание россиянки (по словам автора видео - сестры Марии Захаровой, спикера МИД РФ), распечатка видео:
  "Вы побежали в Америку. Там ни воды нету, ни газа, ничего нету. Так ты кем там работаешь, подмывалкой, что ли, у американцев? Воды нету подмыться, воды нету задницу помыть. А ты вместо мойки там их облизываешь с головы до пяток! Ой, хорошо американцам. Да скоро вас всех оттуда повыпнут, пинками погаными вас оттуда выпнут, и кому вы будете нужны? Кому вы нужны? Никому! И в России вам больше не (пииип!) делать. А Украина была нашей..." (https://www.youtube.com/watch?v=16pmp9Mdl8s)
  
  Как видно из приведённых выше высказываний россиян, ни смысла, ни логики в аргументации зазомбированных пропагандой сторонников войны не наблюдается. Особенно любопытно послушать дискуссию на тему причин и смысла российского вторжения в Украину. Пытаясь оправдать агрессию своего государства, россияне начинают нести откровенную чушь и, при этом, чувствуя на подсознательном уровне несостоятельность своей позиции, ведут себя агрессивно, срываются на крик и впадают в истерику.
  
  Вот пример подобного спора россиян с украинцем. Это распечатка, читая текст на бумаге (или на экране электронного устройства), не чувствуется накал страстей, поэтому настоятельно рекомендую читателю посмотреть этот интернетный ролик "вживую" (диспут начинается примерно с 41-й минуты).
  
  Беседа украинского ЖУРНАЛИСТА с АЛЬБИНОЙ, невесткой российского военнопленного из города Чита РОМАНА:
  
  АЛЬБИНА (невестка, жена брата) военнопленного: Человеческое отношение должно быть.
  ЖУРНАЛИСТ: А это человеческое отношение - в чужую страну идти с автоматами, людей убивать?
  АЛЬБИНА: А мы зашли в чужую страну?
  ЖУРНАЛИСТ: Прикиньте.
  АЛЬБИНА: Ну это ваше сугубо личное мнение, наверное, я так думаю.
  РОМАН, военнопленный: Мы пришли к ним на землю с оружием.
  БРАТ РОМАНА: На свою землю! На свою!
  ЖУРНАЛИСТ: Это с каких пор Авдеевка стала вашей землёй?
  БРАТ РОМАНА: А с каких это пор она стала вашей?
  ЖУРНАЛИСТ: С 91-го года.
  АЛЬБИНА: До 91-го как всё хорошо было. Вы жили спокойно, мирно. Никому не мешали.
  ЖУРНАЛИСТ: Ну конечно, пока вы к нам не припёрлись с оружием мы жили спокойно и мирно. И вы жили спокойно и мирно.
  АЛЬБИНА: Ну, мы тоже жили спокойно и мирно, пока вы не начали разводить там бучу, всякую разную.
  ЖУРНАЛИСТ: Что мы начали?
  АЛЬБИНА: Ну что вы начали? А что у вас началось в 14-м году?
  ЖУРНАЛИСТ: В 14-м году? Ну расскажите, не знаю.
  АЛЬБИНА: Ну, так вам виднее, наверное, вы ж там живёте, а мы вообще на Байкале.
  ЖУРНАЛИСТ: В 14-м году Россия зашла, аннексировала Крым, потом вторглась на украинский Донбасс.
  АЛЬБИНА: Почему аннексировала? Я так думаю, что это всё-таки было добровольное желание жителей, а никак не...
  ЖУРНАЛИСТ: Добровольное желание жителей?
  АЛЬБИНА: А почему нет?
  ЖУРНАЛИСТ: Почему вы Чечню бомбили, если вы за добровольное желание жителей? Они хотели жить отдельно.
  АЛЬБИНА: Ну, вообще-то они не хотели жить отдельно.
  ЖУРНАЛИСТ: Нет, не хотели? Чем закончилась Первая российско-чеченская война?
  АЛЬБИНА: А вы что, вспомнили Первую чеченскую? Мы сейчас вроде не про Чечню.
  ЖУРНАЛИСТ: Нет, мы говорим про желание людей жить отдельно. Там миллион жителей населения вашу вонючую армию отбил. Представляете, мужчины должны были все воевать, а женщины им патроны подавали. Таким образом, да? Чтобы отбить вашу вонючую армию. С маленькой Чечни. Вот это люди хотели жить отдельно.
  АЛЬБИНА: Ну это ваше сугубо личное мнение.
  ЖУРНАЛИСТ: Нет, это факт.
  АЛЬБИНА: Ну какой это факт?
  ЖУРНАЛИСТ: Факт. Россия пыталась захватить Чечню в Первой чеченско-российской войне, и у них не получилось. Российская армия превосходит чеченскую в десятки раз, может в сотни раз. И у них не получилось.
  АЛЬБИНА: Ну сейчас, на данный момент чеченская армия находится на нашей стороне и у них всё прекрасно.
  ЖУРНАЛИСТ: На данный момент. А я вам говорю то, что было в Первую войну российско-чеченскую.
  АЛЬБИНА: Это история, что вы в неё лезете? То, что было - то было. И этого уже не отменить.
  ЖУРНАЛИСТ: Так вы же такие поборники желания людей, что это люди добровольно. Вы там были? Вы знаете, что они были добровольно?
  АЛЬБИНА: А вы там были? Вы там были?
  ЖУРНАЛИСТ: Это моя страна, я в ней жил.
  АЛЬБИНА: Что-то незаметно, что вы там живёте. Вы вон ходите по Украине, живёте хорошо, замечательно. А говорите, что у вас война?
  ЖУРНАЛИСТ: Что вы имеете в виду - живу хорошо, замечательно? У нас ракеты ваши летят почти два года уже.
  АЛЬБИНА: Куда они летят, наши ракеты?
  ЖУРНАЛИСТ: В Украину они летят.
  АЛЬБИНА: Куда, конкретно, в Украину? У вас скоро от вашей Украины вообще ни хрена не останется! Вы понимаете, просто-напросто, вас как пешек, вашу Украину раздербанят, и всё! Вы же никому не нужны уже. У вас такое было государство богатое, всё там было, всё - от и до. Пока вы не подмялись под Америку! Так? - Так!
  ЖУРНАЛИСТ: Какое ваше дело, что мы вообще делаем в своей стране, свинюки? Вы чего, вообще страх потеряли там?
  АЛЬБИНА: А почему мы должны сидеть и молчать?
  ЖУРНАЛИСТ: Алё, послушай меня. Вот тут сидит ваш нацист, который пришёл в мою страну людей убивать. И вы, якобы, боитесь, переживаете, что у нас тут какие-то нацисты? Но вы мне не боитесь при этом нести вот эту вот чушь про нашу страну, что у нас в стране что-то не так, свинюки? Я вам ещё раз повторяю: забудьте, на хрен, про Украину просто. Забудьте. Потому что вы будете сюда идти и будете дохнуть
  АЛЬБИНА (перекрикивает): Когда мы закончим это СВО, тогда мы забудем про вашу Украину!
  ЖУРНАЛИСТ: А когда оно закончится?
  АЛЬБИНА: Ещё немного подождите, потерпите.
  ЖУРНАЛИСТ: Вот если бы он (показывает на Романа) погиб, за что бы он погиб?
  АЛЬБИНА: За родину!
  ЖУРНАЛИСТ (передаёт телефон Роману): Объясните, за что бы вы погибли? Объясните мне про родину вашу.
  РОМАН: Я бы погиб и что, просто не знаю.
  АЛЬБИНА: Рома, ты там ни в чём не виноват. Ни в чём, абсолютно.
  ЖУРНАЛИСТ (Роману): Она в Чите лучше знает, что здесь происходит у нас. Понимаешь? Она всё знает, ей по телевизору всё рассказали. Расскажите, как вы по трупам собственным ползаете.
  РОМАН: Да, я по трупам ползал, ими прикрывался...
  АЛЬБИНА, перекрикивает: Рома, всякое бывает. Если бог даёт испытания, он даёт их не зря!
  ЖУРНАЛИСТ: Что не зря? Ради чего, вы мне можете объяснить? Вам нужна Авдеевка в Чите, или что?
  АЛЬБИНА: Бог даёт испытания - это не зря. Значит, человек должен пройти эти испытания, и вы должны тоже также пройти эти испытания.
  ЖУРНАЛИСТ: Поля Авдеевки усеяны трупами.
  РОМАН: Много, очень много трупов. Нас заходило 700 человек, с этих 700 человек осталось 60. Потом второй раз заходили 100 человек, с этих 100 человек осталось 4 человека.
  АЛЬБИНА: Но с их стороны тоже самое, понимаешь?
  ЖУРНАЛИСТ: Да мы дома у себя находимся, вы понять можете, что нам деваться некуда? Мы дома! Вы к нам прётесь, он пришёл сюда с автоматом, с Читы, 10 тысяч километров или больше - он сюда приехал. Что нам делать? Какого хрена вы считаете наши потери? Какого хрена вы вообще думаете о нас? Когда до вас дойдёт наконец-то, что у вас своя страна, а у нас своя страна? Живите, развивайтесь, кто вам не даёт? Что вы сюда прётесь?
  АЛЬБИНА: Вы не даёте нам нормально развиваться!
  ЖУРНАЛИСТ: Мы не трогали вас.
  АЛЬБИНА: Конечно, вы нас не трогали! Вы лезете в НАТО, вы лезете в Европу!
  ЖУРНАЛИСТ: Да, и будем лезть куда захотим, потому что это не ваше дело куда мы лезем.
  БРАТ РОМАНА: Вы называете себя человеком? Вот в этом-то вы свиньи-то и есть! Вот и вся ваша хохляцкая нация! (нрзб.)
  ЖУРНАЛИСТ: Слышишь, ты, герой
  БРАТ РОМАНА (истерично орёт): Ты был бы человеком, разговаривал бы нормально! Неважно какая война, кто где!
  ЖУРНАЛИСТ: Разговаривать нормально с человеком, который мне рассказывает, что мы у себя в стране делать должны? С человеком, который рассказывает, что моя страна - не моя? Вы люди?
  АЛЬБИНА: А вам кто-то (нрзб.) даёт? Или чо?
  ЖУРНАЛИСТ: Да, ты начала со своим советом, с рассказом о том, что Украины не будет, что нам не надо лезть куда-то!
  АЛЬБИНА: Вам мозг впарили, понимаете?
  ЖУРНАЛИСТ: У тебя вместо мозгов телевизор.
  АЛЬБИНА: Ну слава богу, у меня в голове хоть что-то есть.
  РОМАН (Альбине): Не хами, зачем ты хамишь?
  АЛЬБИНА: Да я не хамлю, я не хамлю, Рома, всё будет нормально. Ты вернёшься домой.
  ЖУРНАЛИСТ (Роману): Успокойся, пусть показывает, какая она есть. Это же ваше лицо. Это же вы сидите там у себя в Чите, сколько километров? 10 тысяч, больше? И вас интересует, что у нас тут в Украине не так происходит. Понимаете вообще этот уровень?
  (Альбине): Вы карту открывали когда-нибудь? Вы посмотрите на карту, сколько у вас земли в России, сколько у вас ресурсов...
  АЛЬБИНА: Карту какого года?
  ЖУРНАЛИСТ: Теперешнюю карту открой и посмотри. У вас земли мало? Чего вам надо? Чего вы от нас хотите?
  АЛЬБИНА: Нам не земля нужна.
  ЖУРНАЛИСТ: А что?
  АЛЬБИНА: А чтобы вы не лезли со своей войной к нам!
  ЖУРНАЛИСТ: Так мы к вам и не лезли с войной.
  АЛЬБИНА: Вы пытались!
  ЖУРНАЛИСТ: Мы дома у себя. Смотри взаимно признанные границы 91-го года - мы к вам куда-то пришли? Голова-телевизор, покажи, куда мы к вам пришли?
  РОМАН (Альбине): Не они же к нам пришли, а мы...
  ЖУРНАЛИСТ: А ей по телевизору говорят по-другому.
  АЛЬБИНА: Да понятное дело, господи. Это всё сделано специально для провокации. Рома, я тебе ещё раз повторяю...
  ЖУРНАЛИСТ (Роману): А не лучше ли было бы так сделать, чтобы ты сюда не пошёл, вообще?
  АЛЬБИНА: А он кого-то спросил?
  ЖУРНАЛИСТ: А если бы он спросил?
  АЛЬБИНА: Мы бы наверное постарались поговорить и решить этот вопрос.
  ЖУРНАЛИСТ: Чтобы он не пошёл, да?
  АЛЬБИНА: Ну, там уже глядя по ситуации.
  ЖУРНАЛИСТ: Так если вы такие поборники, что надо сюда идти, так чего ж ему тогда не надо было? Значит, он, получается, всё правильно сделал, по-вашему мнению? (Роману): Сколько у вас осталось живых людей? Не с роты, а вот сколько вас там было, сколько в живых осталось?
  РОМАН: Трое.
  ЖУРНАЛИСТ: Из?
  РОМАН: Из 100 человек.
  ЖУРНАЛИСТ: Из ста человек - трое. За что они погибли, скажите. За что погиб читинский парень, который там родился и прожил всю свою жизнь? Который даже слова Авдеевка не знал в своей жизни? У которого земли - просто уйма, что хочешь, то с ней и делай. За что он здесь погиб?
  АЛЬБИНА: За правду.
  ЖУРНАЛИСТ: Правда в чём заключается? Чтобы прийти в чужую страну убивать людей - это правда? Зачем вам это нужно? Зачем? Потому что мы хотим в Европейский Союз? Да, мы хотим в Европейский Союз. Ваше какое дело?
  АЛЬБИНА: Так идите в Европейский Союз. Идите, пожалуйста.
  ЖУРНАЛИСТ: Так это же вы пять минут назад говорили, что это мы бучу начали поднимать, потому что мы хотим в Евросоюз и в НАТО. Да, хотим, и войдём. Дальше что? Ваше дело какое?
  АЛЬБИНА: Ну идите, господи, ради бога. Но не трогайте людей! Не трогайте мирных людей, которых вы в данный момент расстреливаете!
  ЖУРНАЛИСТ: Вы бомбите города, вы пришли на чужую территорию, вы убиваете людей мирных, очнитесь! Пока вас здесь не было, никто не гиб.
  АЛЬБИНА: Да, мы бомбили Донбасс, да, получается? Донецк?
  ЖУРНАЛИСТ: Вы туда пришли и вы начали стрелять с одного украинского города в другой украинский город. И им начали отвечать, да, война началась с 14-го года. Вы Стрелкова своего включите, послушайте, он вам всё это расскажет. <...> Если бы вы туда не пришли, не начали, жили бы спокойно люди там, на Донбассе.
  <...>
  АЛЬБИНА: Правда в том, что мы хотим мира! Нам не нужна эта война!
  ЖУРНАЛИСТ: Так что вы тут делаете, если вы не хотите войны?
  АЛЬБИНА: А у нас войны и нет! У нас специальная военная операция.
  ЖУРНАЛИСТ (показывает изображение на телефоне): Вот, смотрите, это война. Выжили четыре человека из ста. Война у нас, но вы сюда прётесь...
  АЛЬБИНА (перекрикивает): Вот сидит парень рядом с вами. Вот этими провокациями вы рвёте душу парню. Вы морально над ним издеваетесь.
  ЖУРНАЛИСТ: Провокациями? То есть, вы пришли к нам домой убивать нас, от вас на нас летят ракеты, а я вас провоцирую? Серьёзно?
  АЛЬБИНА: Ну да, когда (нрзб.) с вами бронелобыми разговаривать очень тяжело, с идейными бронелобыми.
  ЖУРНАЛИСТ: Ну так вы и есть идейные бронелобые.
  АЛЬБИНА: Самые тяжёлые люди - это идейные и бронелобые!
  ЖУРНАЛИСТ: Мне только непонятно, на чём ваша идея основана?
  АЛЬБИНА: Ну почитайте, почитайте историю! Историю почитайте!
  ЖУРНАЛИСТ: А конкретно?
  АЛЬБИНА: Просто историю почитайте, начиная с 1930-х и заканчивая 1991-м годом. Почитайте! Может быть вам интересно будет.
  ЖУРНАЛИСТ: И что дальше? Что я там такое должен прочитать?
  АЛЬБИНА (на истерике): Почитайте! Может быть где то... Вы в каком году родились?
  ЖУРНАЛИСТ: В 81-м.
  АЛЬБИНА (не слушая): Вы родились при Советском Союзе!
  ЖУРНАЛИСТ: Ну и что дальше? И Союз распался при моей жизни. Дальше что?
  АЛЬБИНА: И при моей он распался. А вам плохо жилось? Даже когда Союз распался, вам плохо жилось? Вам жилось прекрасно!
  ЖУРНАЛИСТ: Я спрашиваю, при чём здесь это?
  АЛЬБИНА: Вы мне про чеченскую войну почему-то рассказываете, а я не могу вам рассказать про Советский союз?
  ЖУРНАЛИСТ: Я вас спросил, почему вы тогда чеченцам не дали самоопределиться, в Первую российско-чеченскую войну? А кому как жилось в Советском Союзе - да по-разному всем жилось.
  АЛЬБИНА: Вы так плохо жили?
  ЖУРНАЛИСТ: Да, я плохо жил. В Украине я хорошо живу. Дальше что?
  АЛЬБИНА: А чего ж вы тогда войну-то эту затеяли?
  ЖУРНАЛИСТ: Ещё раз говорю, бронелобая: эту войну затеяли вы, это вы к нам пришли на взаимно признанную территорию, которую признали вы - и мы. Это наша территория, это вы сюда пришли, бронелобая! Алё!
  АЛЬБИНА: Госсподи...
  (https://www.youtube.com/watch?v=iUvTLXhDkRk)
  
  Почему людям так хочется верить в заведомую ложь? На этот вопрос отвечает молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко:
  
  "Никому не хочется выглядеть мерзавцем в своих глазах. И поэтому следующая стадия - свой собственный образ в своих глазах - начинается ложь. Это когнитивный диссонанс, страшная такая вещь, которую мы всеми силами избегаем, преступления и ошибки совершаются из стремления избежать когнитивный диссонанс. Дальше начинается ложь себе: мы притягиваем любое минимально подходящее объяснение. Откуда его взять? Мы включаем телевизор, а там сразу 128 подходящих объяснений: а они все фашисты; а они первые начали; если мы не напали бы, то напали бы они; было очевидно - все против нас; они нас не уважают; они бы нас всех тут поработили... Вот так это и происходит. Эти процессы надо понимать, они не такие простые... Если считать по гамбургскому счёту, то да, коллективная вина, Ясперс и так далее...
  <...>
  Они накрутили себе в душе эти многослойные гамбургеры конструкций самооправданий, но на самом деле они всё знают, поэтому никакого прозрения и спадения покровов нету.
  
  Второе - образ себя в своих собственных глазах. Что, после спадения покровов человек должен пойти и выпрыгнуть из окна? Убиться об стену? Понять, каким он был мерзавцем? С таким грузом жить невозможно. У людей адаптивная психика. Мы восстанавливаемся после травм. Опыт показывает, что даже после несчастий, потери близких, детей, родственников, мужа, жены, отца, матери, даже собственных частей тела, ощущение счастья через полгода-год восстанавливается до прежнего уровня. То есть мы очень адаптивные существа". (Ирина Якутенко о генетике лжецов, пропаганде и самообмане, https://www.youtube.com/watch?v=dUPZXRfirtg)
  
  Эти научные объяснения убедительно растолковывают, возможно, 99% случаев поведения зазомбированных пропагандой сторонников войны. Однако остаётся ещё крохотный 1% исключений из сформулированных выше правил. А именно - приведённый научный анализ не отвечает на вопрос: почему простые, очевидные истины в одних случаях легко укладываются в сознании малообразованного, но рационально мыслящего человека, и могут категорически отторгаться сознанием высокообразованного обладателя научных степеней и учёных званий. Вот два примера, иллюстрирующих эту парадоксальную ситуацию.
  
  В октябре 2023 года в интернете появился документальный сериал Андрея Лошака под названием "Пентагон". "Пентагон" - это многоквартирное здание в провинциальном городке Новоузенске, находящееся в аварийном состоянии, без канализации, без элементарных удобств, населённое десятком очень бедных семей, которым некуда больше деваться. Нормальной работы в городе нет, жители "Пентагона" выживают за счёт нерегулярных подработок.
  
  Вторая серия. Ноябрь 2022 года. Приёмному сыну главной героини сериала Наташи пришла повестка в военкомат.
  "В Новоузенск приехали два Павла. Павел Провоторов получил увольнительную перед отправкой на войну в Украину. Павла Плотникова привезли из Украины в цинковом гробу".
  28-я минута фильма. Разговор Павла Провоторова с приятелем Саней, обсуждают отправку Павла на войну:
  
  САНЯ: На х... ты вообще подписался под эту х..ню?
  ПАВЕЛ: Сань, если не мы, то кто?
  САНЯ: Е..., если не мы. За что мы будем воевать-то?
  ПАВЕЛ: Не знаю, за что вы будете воевать. Я буду воевать за его детей, за твоих, за своих.
  САНЯ: За своих я сам пойду воевать. Пока на нас никто не напал. За кого воевать?
  ПАВЕЛ: Завтра, если никто не пойдёт, они придут свободным путём сюда просто.
  САНЯ: Всё это х..ня, Паша.
  ПАВЕЛ: Б..., смотри сам. Саня, это моя страна. Я вот хочу воевать за свою страну. Я не знаю как кто остальные... Я буду воевать за своих детей.
  САНЯ: Вот смотри, помнишь, когда немцы напали на СССР - они же напали на нас...
  ПАВЕЛ: Ты будешь ждать, когда они сюда придут? Дождёшься, когда такой п...ц и раз...бут нас совсем? Видишь, пацана привезли... Ты будешь ждать, когда раз...бут нас совсем, и тогда пойдёшь, да? Когда уже поздно будет?
  САНЯ: Нет, если бы они к границе прямо подошли, тогда уже...
  ПАВЕЛ: Они раз...бали уже Херсон, там же твоя граница уже. Ты же россиянин?
  САНЯ: Нет, сейчас Херсон. Он же до этого к нам не относился, Херсон.
  ПАВЕЛ: Ты ждёшь, пока они (нрзб.) придут?
  САНЯ: Ну зачем, хотя бы ближе к России... А так мы ворвались к ним на родину.
  ПАВЕЛ: Так ты тогда скажи хохлам... Саня, я даже слушать не хочу. Я воюю за свою страну. Я и слушать не хочу этого.
  САНЯ: Ты воюешь за Путина, а не за свою страну.
  ПАВЕЛ: Серьёзно?
  САНЯ: Я считаю так. Да и не только я считаю. Считает и Слава, считает Анзор. Считают все так.
  ПАВЕЛ: Саня, я не хочу даже об этом говорить. Ты мой друг. Я не знаю политическую вот эту (пииип!). Она мне на х... не нужна. Я воюю за свою страну. (https://www.youtube.com/watch?v=SdiXTv23KrA)
  
  Обратите внимание, Саня, необразованный, но разумно мыслящий мужичок, вполне логично ставит под сомнение цель и необходимость войны с Украиной. Не понимает, почему надо воевать на территории другой страны, которая на Россию не нападала.
  
  А теперь давайте послушаем беседу двух докторов физико-математических наук, физика Бориса Бояршинова и математика Алексея Савватеева, к тому же члена-корреспондента Академии Наук Российской Федерации (5 апреля 2022):
  
  САВВАТЕЕВ: Я к тому, что... ещё раз хочу сказать, что мне трудно поддержать военную операцию. Я не подписывал бумагу в поддержку и подписывать её не буду. Что касается против, тоже я не буду, потому что я не знаю, в каких условиях сейчас находился Путин, принимая это решение. В конце концов у меня слишком мало данных для того, чтобы кричать "Нет войне!" Ну вот я сейчас поору "Нет войне" - что будет? Они ж не уйдут оттуда. Если они туда вошли, они будут уходить, что ли? Ну, это смешно.
  БОЯРШИНОВ: Нет, конечно, такие крики издавать, это, ну просто, в тылу своей армии делать нельзя. Это наша армия... Мне нельзя предъявлять никаких претензий, как ни странно...
  САВВАТЕЕВ: Я не знаю, я на самом деле совершенно не предъявляю моим друзьям, которые наоборот там, активно, на митинге антивоенном присутствуют. Наоборот, я уговариваю людей, кого я знаю из администрации президента, ни в коем случае не включать маховик репрессий. Потому что интеллигенция всегда против войны, это совершенно нормально.
  БОЯРШИНОВ: Я не понимаю, это какая-то несознательная интеллигенция.
  САВВАТЕЕВ: Ну, какая есть. Творческая интеллигенция.
  БОЯРШИНОВ: Нет, ну а что они не понимают ситуацию? Почему это? Армия пошла туда - давайте дождёмся окончания и будем потом разбираться.
  САВВАТЕЕВ: Я согласен вот с чем: что совершенно бессмысленно в плане остановки войны орать сейчас в Москве, на площадах, чтобы наши вывели войска. Вот это полностью бессмысленно.
  БОЯРШИНОВ: Абсолютно. Это просто предательство, я считаю.
  САВВАТЕЕВ: Но выступать "за" я тоже не могу, не буду. Так что в этой ситуации я немножко...
  БОЯРШИНОВ: А за что вы не будете выступать и против чего вы не будете...
  САВВАТЕЕВ: Я не буду кричать, что вот там, эти операции по освобождениею, по борьбе с нацизмом там, я не буду этого кричать...
  БОЯРШИНОВ: То есть, вы не будете говорить, что там идёт борьба с нацизмом, да?
  САВВАТЕЕВ: Может быть, она и идёт. Я просто не хочу, как сказать... Если я это говорю, значит я должен надевать пиджак и идти туда воевать. "Пиджак" я сказал? <...>
  В комментариях к моему Ютубу появилось 4 вида украинцев.
  Одни говорят просто, что мы тебя уроем за то, что ты говорил о присоединении земель, что ты дал приказ Путину - лично, Савватеев... Таких я просто баню, это бессмысленно.
  Второй тип украинцев говорит: "Алексей, мы очень любим ваши лекции, но поймите, мы не хотим с вами жить. Мы хотим в Европу". Им я отвечаю, что вы не учитываете, что вы здесь не одни. На самом деле на Украине есть много людей, которые хотят с нами жить. Небольшой элемент нацизма всё-таки есть в том, что вы их просто полностью игнорируете, не замечаете. Но я это очень вежливо, без скандалов. Понятно, когда ты споришь с человеком, а ему на голову падают бомбы, неудобно как-то ещё и сильно ругаться. Ну, это нехорошо. Поэтому я очень вежливо отвечаю, что вы зря думаете, что вы тут одни такие... На Украине всегда было два лагеря...
  Соответственно, в комментариях появляются и люди наши, пророссийские, которые говорят, пересидим войну в подвале, зато будет Россия. Их я боюсь огорчить, потому что я не уверен, что у нашего главнокомандующего есть план сделать всё Россией.
  БОЯРШИНОВ: Можно я уточню - планы или возможности?
  САВВАТЕЕВ: Планы. Возможности есть.
  БОЯРШИНОВ: Ну пока эти возможности не очень далеко от бывшей границы. И иногда что-то там прилетает в Белгородскую область.
  САВВАТЕЕВ: Смотрите, можно я приведу некую аналогию? Вы идёте по улице и к вам подходит подозрительная группа лиц и, как бы это сказать? Милиция их давно искала, чтобы посадить, но не могла найти доказательств. А милиция сзади, за вами, в ста метрах. И вот как бы уже ясно, что на вас будет совершено нападение. Милиция может его предотвратить, либо, дождавшись нападения, взять их и посадить. Вам хотелось бы чтобы она вас немедленно спасла? А им нужно этих людей посадить. Это я про Белгород. То есть, Белгороду бы хотелось, чтобы вертолётов просто не было, а российским военным нужно иметь какой-то моральный повод продолжать военные действия. И власти в наших глазах тоже надо иметь такой повод.
  БОЯРШИНОВ: То есть, вы хотите сказать, что опознавательные знаки на вертолётах плохо видны, да?
  САВВАТЕЕВ: Мне кажется, что этого не могло быть, если бы мы поставили такую цель. То есть, мне кажется, это было попустительство для каких-то... Ну, в общем, для поддержания народа в тонусе, ну, вот видишь, война идёт, а если прекратить, так на вас покатится, а завтра Курск, а послезавтра Москва.
  <...>
  БОЯРШИНОВ: Ну, вы как теоретик-игровик вправе рассуждать.
  САВВАТЕЕВ: Потом, значит, следующий момент такой: там вот войска подходят к Донбассу с внешней стороны, не только наши, но и их. Но у нас там самолётов предостаточно, чтобы они не могли сделать ни одного шага по полю. Я не понимаю тогда, как они делают эти шаги, без какой-то договорённости об имитации...
   БОЯРШИНОВ: Боюсь, что просто вы недооцениваете, или переоцениваете, наоборот, нашу авиацию, я боюсь что.
  САВВАТЕЕВ: Нет, я ни в чём не уверен, я во всём сомневаюсь... У меня всё-таки ощущение, что в принципе вполне возможно завершить это полностью ликвидацией государства, ну и там отдачей части Польше, чтобы они там разбирались. Но это не будет сделано по неким стратегическим планам Путина, которые мне не до конца ясны... Но, видимо, какие-то долгосрочные цели другие. То есть, видимо, Украина будет оставлена как государство, вопрос - будет ли взят весь этот переход до Крыма? Опять же - сколько будет длиться битва за Донбасс? Если она будет длиться месяц, тогда по поводу Донбасса, понятно, что план - присоединить его как можно скорее, а на 9 мая устроить парад в Донецке. Если же это продолжится дольше, я думаю, что это означает, что всё-таки у Путина есть план этот конфликт подержать. Может быть даже ещё сколько-то лет.
  Ну, если Украина станет серой зоной, как был Донбасс, то через 10 лет все страны будут прямо уговаривать нас: "Ну возьмите уже наконец, раз вы разорили".
  Мне трудно в этих терминах рассуждать, потому что это меня немножко коробит, но приходится. <...> Ну, вообще, после 24-го числа я немножко потерял покой. Мне трудно жить, понимая, что каждый день там умирают с обеих сторон мои друзья, мои родные люди. Ну, русские люди. Это же гражданская война, чего уж там. Русские люди убивают русских людей. Люди одной и той же культуры. Что бы там ни говорили про эти границы там, про государственные образования, ну в принципе это всё фейк. Главный вопрос культуры.
  БОЯРШИНОВ: Ну, вы знаете, попробуйте сказать украинцу, что он русский.
  САВВАТЕЕВ: Ну вот часть украинцев пишет, что Алексей, не волнуйтесь, мы так переживаем, мы в подвале, зато потом будет Россия. Я говорю, что мне нечем ответить, что я тоже вот уверен, я не могу сказать. Потому что я не уверен. <...>
  Так, я сказал, что 4 типа есть. Первый - это те, которых я сразу баню. Вторые - прозападные, с которыми я беседую. Третьи - наши, которым я не знаю, что сказать и как их утешить. И пишут простые люди, которые просто страдают от этой войны. Потому что они спокойно жили в своих домах, им было совершенно по барабану, какое здесь государство, русское или украинское. Они водили детей в школу, домой, мыли их там вечерами, укладывали спать - и вдруг им пришлось в лучшем случае бежать сломя голову из своих квартир, на которые падают бомбы. Вот за это мне просто стыдно. Не потому что я в чём-то лично виноват, а просто потому что мне стыдно и всё. Потому что это такие же люди, как я, со мной могло произойти то же самое. Люди пишут: "Алексей, мы ждём вас с лекциями, когда мы вернёмся". Конечно я приеду, когда всё закончится. Ну, всё это устаканится, в любом мыслимом формате, который будет означать, по крайней мере, удаление из списка "миротворец", в котором я сейчас нахожусь...
  БОЯРШИНОВ: А, вы в этом списке, да? А что это за список такой?
  САВВАТЕЕВ: Ну, враги государства Украина. Я в нём под номером 1 на букву "С".
  <...>
  Я просто хочу сказать украинцам: на самом деле я чувствую вашу боль, я чувствую её, как свою, независимо от того, у кого какие политические позиции. А вот кого я ненавижу, так это сволочей с Запада, которые эту кашу заварили. Подонков финансовых.
  БОЯРШИНОВ: Так это они заварили?
  САВВАТЕЕВ: Да, конечно они.
  БОЯРШИНОВ: А каким способом они это заварили? Как вы это заметили? Вы же не ожидали события 24 февраля. А сейчас вы уверенно говорите, что это заварили подонки с Запада.
  САВВАТЕЕВ: Я сейчас объясню. Я безусловно не ожидал, что Владимир Владимирович пойдёт на такие действия, но потом выяснилось... ну, "выяснилось" в кавычках, потому что до конца нельзя быть ни в чём уверенным, но практически точно могу сказать, что были договорённости между нашими военными и администрацией городов о быстрой и безболезненной сдаче, бескровной. И эти договорённости не были исполнены. И деньги, как я понимаю, были перечислены, соответствующие, а договорённости исполнены не были. И война на совести тех, в первую очередь, кто препятствовал исполнению этих договорённостей. Как я понимаю, это Америка и Англия, которые заплатили с той стороны больше. Вот моё понимание ситуации.
  БОЯРШИНОВ: Простите, пожалуйста, а какие суммы перечисляли мэрам городов? Какая величина была? Порядок?
  САВВАТЕЕВ: Всего на операцию пошло в районе четырёх миллиардов долларов.
  БОЯРШИНОВ: Это вот раздали вот этим мэрам городов?
  САВВАТЕЕВ: Ну я, как бы это сказать, я не могу это утверждать определённо, иначе меня просто повяжут и скажут, чтобы я держал язык за зубами.
  БОЯРШИНОВ: Но вы имеете какую-то информацию, которую вы не разглашаете, да?
  САВВАТЕЕВ: Ну, по моим представлениям, давайте так назовём это.
  БОЯРШИНОВ: Ну, ваши представления, так сказать... причём сумма даже, 4 миллиарда... По имеющейся у вас информации - тогда понятно, не буду больше ничего спрашивать. А так, когда рассказываете о представлениях, ход мысли - тогда всё нормально. Это не отрезается, да?
  САВВАТЕЕВ: Да, пусть будет "по ходу мыслей".
  БОЯРШИНОВ: Нет, ну тогда ход мыслей рассказывайте. Откуда такой расчёт? Вы же математик, простите меня, Алексей. Ну зачем так бросаться словами? Какой ход мыслей? Есть информация, кинули очень хорошо, да? А вы уверены, что действительно перевели, а не украли эти 4 миллиарда долларов?
  САВВАТЕЕВ (в смущении): Знаете, вы задаёте вопрос, над которым я думаю всё это время. То есть, на каком этапе оно ушло?
  БОЯРШИНОВ: Да, где вот? Там заплатили больше. А эти деньги вернули? Или они не джентльмены - берут у всех и никому ничего не выполняют?
  САВВАТЕЕВ: Нет, конечно, не джентльмены.
  БОЯРШИНОВ: То есть, они взяли. Или их всё-таки им не отдали? Есть всякие варианты, украсть 4 миллиарда. Но это, конечно, шок. Если, значит, за всё заплатили, а они не отдали.
  САВВАТЕЕВ: Ну, в том-то и дело, что война не должна была произойти. Мне Путина жалко, потому что война не должна была произойти. Должна была быть абсолютно мирная передача Украины России с прекращением соответственно государственности, и всё. Ну, блин, всё пошло не так. Нас переиграли на поле, как бы, хитрости. Нас легко... Мы дураки, мы верим всем, и я вот всегда всем верю... Русский человек, он жутко наивен. Вот, настолько наивен, что... он и других считает такими же наивными простачками. Нас опять кинули - и всё. Как обычно русских кидают всё время.
  БОЯРШИНОВ: Нас опять кинули, понятно. Как вы их назвали, западных-то?
  САВВАТЕЕВ: Мрази и подонки, вот кто они. Украинцев жалко. А этих, вот на них... Им нужно было сейчас вот все эти военные объекты перешибить, все базы НАТО надо было стереть с лица земли. Вот что правильно на самом деле, по человечески, морально. Морально было бы это сделать. Но, что делать? Вот в такой ситуации мы сейчас живём, что бедные несчастные люди на Украине страдают из-за того, что жирная гадина, сидящая где-нибудь за океаном, почёсывая живот, и переводит ещё бОльшую сумму, чтобы те, значит, не выполнили своих соглашений. Вот моё понимание о происходящих событиях.
  БОЯРШИНОВ: Понятно. А они сколько потратили?
  САВВАТЕЕВ: Ну, соответственно, больше.
  БОЯРШИНОВ: Ну вот я попробую как теоретико-игровик рассуждать. Смотрите, они, значит, взяли деньги и у тех, и у других, и одних из них кинули, правильно? Теперь давайте смотреть: они кинули нашу сторону и у них идёт война. Если бы они кинули ту сторону, у них не шла бы война.
  САВВАТЕЕВ: Ну да.
  БОЯРШИНОВ: Так зачем они сделали себе хуже?
  САВВАТЕЕВ: Больше заплатили...
  БОЯРШИНОВ: Так понятно, больше заплатили... Или сказали "мы вам заплатим"... Я ж кидала, мне кого кинуть, всё равно. Кину их - меньше проблем. Находиться под спецоперацией хуже, чем под ней не находиться, с теми же деньгами, даже ещё с бОльшими. Зачем?
  САВВАТЕЕВ: Семьи-то все там, за рубежом.
  БОЯРШИНОВ: А где у Кличко живёт семья?
  САВВАТЕЕВ: Да они все уже давно за кордоном там. Проблема в том, что у нас нету вот этого... У Запада есть твёрдая рука, которая хватает за яйца их всех, а у нас такой руки нет.
  БОЯРШИНОВ: Ммм... У Запада есть твёрдая рука, хватающая за яйца. Понятно.
  САВВАТЕЕВ: Да, можно так назвать. Кстати, наш выпуск сейчас, по-моему отлично, да?
  БОЯРШИНОВ: У Запада есть твёрдая рука, хватающая за яйца.
  САВВАТЕЕВ: У меня есть невоенные соображения в большом количестве, в которых я как раз, в отличие от военных, уверен. То есть, военные, я рассуждаю, вроде как за чайком, да? А вот невоенные, я могу сказать. Во-первых, сложившаяся ситуация полностью развязывает нам руки построить у нас в стране нормальную суверенную систему жизни.
  БОЯРШИНОВ: Жизни? Я думал - правления.
  САВВАТЕЕВ: Правления, жизни, школы...
  БОЯРШИНОВ: Кто ж будет у нас этим самым сувереном? Носителем суверенитета?
  САВВАТЕЕВ: Кто будет? Ну, формально, понятно, наш гарант. А фактически, например, я. Ну, я могу стать носителем идейного, так сказать, обоснования. Этим сейчас и занимаюсь.
  БОЯРШИНОВ: То есть, источником власти у нас не будет являться народ, сувереном будет вот кто-то там, президент, а вы из-за его спины будете распространять идеи. То есть, поди разберись, за кем суверенитет - за вами или за Путиным. Ну чётко уж - не за мной. И не за Иван Иванычем откуда-нибудь из деревни.
  САВВАТЕЕВ: Нет, я думаю, что Иван Иваныч будет доволен.
  БОЯРШИНОВ: Ну, будет доволен, конечно, если его не посадят, конечно будет доволен.
  САВВАТЕЕВ: Ну, в общем, я верю, что это огромный шанс для нашей страны. Огромные возможности. И если бы они были достигнуты не военным путём, те же самые, то есть, если бы мы заслужили этих прекрасных санкций невоенным путём, я был бы вообще полностью счастлив.
  БОЯРШИНОВ: Как интересно-то. Вот вы говорите, значит, по поводу вот этого вот - "выиграет страна". Вы не говорите "выиграет народ", "выиграет Иван Иваныч". Просто Иван Иваныч будет доволен, что он, значит, что с ним не случилось ещё хуже. Это как в таком советском фильме: "что там вилла, сами-то живы остались".
  САВВАТЕЕВ: ... Зато может быть мы первые сядем на Марс.
  БОЯРШИНОВ: А-а-а, сядем на Марс. Ну это хорошо, что на Марс, а не в какое-то другое место сесть. Это Иван Иванычу... он умеет шутить, Иван Иваныч из деревни.
  САВВАТЕЕВ: На Юпитер мы сесть не сможем, это газовый гигант.
  БОЯРШИНОВ: Я про Юпитер не говорю. Просто Иван Иваныч будет рад, что он не куда-нибудь ещё сел.
  <...>
  САВВАТЕЕВ: Вообще мне нравится структура мира, в которой с нами дружат нормальные страны. Которые ни к кому не прикапываются, никому не парят, не пудрят мозги...
  БОЯРШИНОВ: Типа Китайской Народной Республики.
  САВВАТЕЕВ: Да.
  БОЯРШИНОВ: Которая не прикапывается к республике Тайвань. Не прикапывается к Вьетнаму. Которая не прикапывается к Индии. Которая не прикапывается к населению Синьцзян-Уйгурского автономного района. Которая не говорит, что границы между нами несправедливые, что границы между КНР и РФ установлены в результате позорных договоров 150 лет тому назад.
  САВВАТЕЕВ: Муравьёв-Амурский, в период исторической слабости Китая. Но на самом деле я могу сказать вам вот что: из Китая могут исходить те или иные просьбы, претензии и требования, но не исходит вот этого...
  БОЯРШИНОВ: Просьбы... Мне нравится вот это: просьбы!
  САВВАТЕЕВ: Высокомерного вот этого лицемерия, вот такого, как этот западный: "У вас тут что-то с демократией" - А пошли вы в жопу со своей... Засуньте её себе в гланды, эту демократию!
  То есть, мне хочется дружить с теми странами, которые, ну такие милые, хорошие. Вот не судят чужую систему власти...
  БОЯРШИНОВ: Да, Китай очень милая страна, милая...
  <...>
  САВВАТЕЕВ: Можно вернуться к нормальной ситуации, к XIX веку, наконец. И это важно, это нам Запад не давал вот туда, в нормальную жизнь. Он нас тащил вот во всю эту гомосятину.
  БОЯРШИНОВ: К каким примерно годам XIX века?
  САВВАТЕЕВ: Ну, к концу, например.
  БОЯРШИНОВ: А к середине нельзя?
  САВВАТЕЕВ: Ну зачем? Тогда нужно будет снова крепостное право отменять. <...>
  Вообще я говорю, что мы заигрались во всякие свободы. Заигрались именно по вине Запада, который здесь вот очень долго нам мозги парил. А теперь его не будет, и будет всё хорошо. Вот у меня такая раскладочка. (https://www.youtube.com/watch?v=vyESg5kW-nc)
  
  МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Во время прослушивания этой удивительной беседы, выложенной в интернете, у меня возник ряд вопросов и замечаний. Чтобы уложиться в минимальный объём, я отмечу здесь только три из них.
  Первое. Оба учёных ни на секунду не усомнились в реальности выдвинутой Алексеем Савватеевым версии о том, что "были договорённости между нашими военными и администрацией городов о быстрой и безболезненной сдаче, бескровной. И эти договорённости не были исполнены. И деньги, как я понимаю, были перечислены, соответствующие, а договорённости исполнены не были. И война на совести тех, в первую очередь, кто препятствовал исполнению этих договорённостей. Как я понимаю, это Америка и Англия, которые заплатили с той стороны больше".
  Другими словами, два доктора физ.-мат. наук уверены в том, что администрации всех больших городов Украины являются продажными шкурами и изменниками родины, готовыми сдать население своих городов, женщин, детей и стариков, врагу. А также "кинуть" тех, с кого уже получили мзду, и перейти на сторону заокеанских толстосумов, пообещавщих им больше. То есть, и тот, и другой учёный принимают как нечто вполне естественное тот факт, что "хохляцкое" руководство насквозь продажно, тут и обсуждать нечего, не понимая при этом, что подобное предположение гораздо больше говорит о них самих, об их ксенофобии и цинизме.
  Второе. Интересно, как доктор математических наук Савватеев чисто технически представляет себе сдачу украинских городов их проплаченной администрацией? Ведь украинская армия этим "администраторам" не подчиняется. Как эти предатели мэры, губернаторы или кто там ещё, могли отдать приказы украинским военным подразделениям не сопротивляться и сдать свои города российским войскам? Или такая простая мысль не могла прийти в голову академику? И это только одно из множества совершенно идиотских представлений учёного мужа о политической картине российско-украинского конфликта.
  Третье. Академик Савватеев уже сейчас готов распространять идеи по спасению и развитию России "из-за спины президента". То есть, он знает, что и как надо делать, как руководить страной, чтобы, образно говоря, в очередной раз "поднять её с колен". У "гаранта" за четверть века своего правления получилось как-то не очень, а вот Алексей Владимирович всё понял и готов всех научить, как надо.
  
  Если тебе, дорогой читатель, всё ещё не до конца понятна позиция доктора физ.-мат. наук, члена-корреспондента АН РФ, я добавлю ещё один небольшой фрагмент из монолога этого "уважаемого" учёного (28 декабря 2023):
  
  САВВАТЕЕВ: "Мы сейчас обсуждали, какие чудовищные цены за рубежом и вообще как там всё на самом деле. <...> Взять, фактически, жизнь за рубежом, как она есть. На самом деле там полностью выстроено общество сегрегированное, где очень маленькая прослойка живёт ни в чём себе не отказывая, а все остальные очень скромно ютятся на уровне, там, я не знаю, может быть наших последних двадцати процентов. Если по-честному всё считать, не так ли? Как коэффициенты специально выдуманные считают. А по настоящему. В этом плане, конечно да, экономические, там, действия правительства Путина мне кажутся достаточно эффективными, но что касается школьных, они чудовищные, провальные...
  <...>
  Как ни крути, а работать приходится с этими людьми (путинскими чиновниками. - Дж.Р.) Никуда ты не денешься, а работать надо с ними. То есть, их надо переубеждать. И если оказывается, что их действия, там, связаны с какими-то внешними влияниями, и что это не их действия, а они встроены в систему внешних предательских отношений, то есть они там связаны с какими-то центрами на Западе, которые не дают им делать правильные действия в отношении России, это надо аккуратно вскрывать шаг за шагом и давать им, в принципе, возможность от этих влияний освобождаться, отрезать эти ниточки, постепенно отрезать, переходя, как бы, на нашу сторону. Если мы не можем всех их убрать, как призывают многие мои соратники, значит надо проводить вот эту медленную аккуратную работу по освобождению России от этой зависимости". (https://www.youtube.com/watch?v=hFC5tUfd1qQ)
  
  Вот такая картина мира в голове у представителя научной элиты "великой державы": во всём виноваты проклятые западные буржуи, простые люди на Западе живут хуже российских нищих. То есть если считать "по-настоящему", без "специально выдуманных коэффициентов", то там чуть ли не половина нищего населения роется по мусорным контейнерам в поисках просрочки и какать ходит в очковые сортиры? И в то же время какие-то "центры" на Западе управляют российскими чиновниками, поэтому в РФии всё так плохо?
  
  Не выглядит ли странным, что представления о мире и войне у необразованного мужичка Сани ближе к реальности, чем у доктора наук и академика, математика, логика и специалиста в области "математических и инструментальных методов экономики"? Поистине, Россия - страна парадоксов.
  
  53.7. Общество гопников и терпил
  
  Уголовная составляющая советского и постсоветского общества является одним из мощных формирующих характер этого общества факторов. В 1950-е - 1960-е годы очень широко была распространена подростковая преступность. Агрессивность и садистические наклонности были характерны, пожалуй, для более, чем половины мальчишек, сбивавшихся в шайки и нападавших на случайно оказавшихся не в том месте и не в то время не только молодых парней, но и взрослых. Просто для того, чтобы избить, поиздеваться, удовлетворить свои садистические наклонности. Нередки были случаи, когда банда из 10-15 подростков нападала на пару, юношу и девушку, и избивали в кровь обоих. В сёлах просто для развлечения могли избить любого чужого. В небольших городах банда подростков запросто могла и убить человека, просто ни за что.
  
  "Войной, сталинскими репрессиями был выбит цвет народа, масса населения перемещена на новые территории. Миллионы прошли через ГУЛАГ. В 1950-1960-е годы большое число людей "понаехало" на стройки и заводы, в основном из села. Они не стали городскими и не понимали, что в городе детьми надо заниматься, и упустили их. Это в деревне чада росли в труде, на глазах и слушались взрослых. К тому же нерусские деревенские жители в прямом смысле слова не имели общего языка со своими детьми. Дети стеснялись своих родителей, потому что из-за того, что те плохо владели русским языком, акцент всегда высмеивался.
  <...>
  Концентрация критической массы молодежи в огромных "спальных" микрорайонах и дала конечный результат. Ведь для формирования криминальной среды достаточно двух-трех "лидеров отрицательной направленности" и с десяток "шестерок" вокруг них. Для остальных же важно было сообщество, некая защищенность, в том числе и от традиционного криминалитета". (А. Маликов, командир ОКОД Казани в 1983-1985 годах)
  
  Постепенно, примерно с начала 1970-х, стихийные хулиганские банды начали превращаться в организованные подростковые преступные группировки. Одним из центров кристаллизации такого процесса стала столица Татарстана Казань. В первой половине 70-х в Казани уже существовали довольно многочисленные подростковые банды, сформировавшиеся по территориальному признаку. Наибольшую известность получила группировка под названием "Тяп-Ляп" - от названия района, принадлежавшего заводу Теплоконтроль.
  
  "ОПГ "Тяп-ляп" окончательно оформилась к 1974 году. Лидерство в городе она брала в жестоких боях "стенка на стенку" с такими же группировками из соседних микрорайонов. Дрались арматурными прутьями и монтировками. Тренированные бойцы "Тяп-ляп" в большинстве случаев выходили победителями.
  Укрепившись, члены ОПГ стали заниматься более серьёзными делами. Типичными её занятиями стали квартирные кражи, вымогательство денег у цеховиков. Тех, кто не соглашался на условия группировки, били, а товар уничтожали или отбирали. Не соглашавшихся после этого ждала смерть.
  <...>
  С целью устрашить весь город, лидеры группировки решили провести ряд массовых пробегов, забивая насмерть любых встречных. 8 февраля 1976 года "тяпляповцы" устроили массовую драку в доме культуры им. Урицкого. После драки они организованно покинули здание и разъехались по домам на заранее подогнанном транспорте. Летом 1976 года Джавда (один из лидеров группировки, - Дж.Р.) решил совершить пробег в курортную зону Казани - так называемые "острова". Однако пробег не удался - от информатора милиционеры узнали о предстоящем преступлении и задержали около 50 членов ОПГ во главе с самим Хантимировым. Суд приговорил его к 1 году исправительных работ. Спустя 8 месяцев был освобождён условно-досрочно за хорошее поведение. Срок добавил авторитета Джавде, но лидеров группировки начинает беспокоить проявление признаков разработки группировки сотрудниками правоохранительных органов.
  
  31 августа 1978 года члены "Тяп-ляп" устроили массовый пробег в район, контролируемый ОПГ "Ново-Татарская Слобода", с которой у "тяпляповских" были враждебные отношения. Приблизительно в 20:30 со стороны Речного вокзала группа подростков численностью около 50 человек, вооружённая огнестрельным оружием и металлическими прутьями, начала избивать и стрелять во всё живое. Толпа прокатилась по всему району, действовали бандиты слаженно - разделившись на небольшие группы, они растеклись по переулкам, оставляя за собой искалеченных людей, выбитые стёкла и подожжённые машины. Итог пробега - несколько десятков раненых и двое убитых. При этом пострадавшие неожиданно заявили сотрудникам правоохранительных органов, что не имеют претензий к бандитам.
  <...>
  Первую советскую ОПГ судили в "красном уголке" СИЗО N 1 города Казани в 1980 году. В качестве обвиняемых присутствовали 30 человек. <...> Бандитов судили за бандитизм, 36 грабежей, 4 убийства и 15 покушений на убийство.
  14 апреля 1980 года суд приговорил Завдата Хантимирова к смертной казни через расстрел. Также высшую меру наказания получили активные члены банды Тазетдинов, Масленцев и Каюмов. Позднее Верховный суд заменил смертный приговор Масленцеву и Каюмову на 15 лет лишения свободы, а Хантимирову и Тазетдинову оставил его без изменения. <...> Все прошения о помиловании были отклонены, и приговоры в отношении Хантимирова и Тазетдинова в марте 1982 года приведены в исполнение". ( "Тяп-Ляп", статья из Википедии)
  
  "Главной причиной того, что Тяп-Ляповцы решились на такую безрассудную акцию, да и в принципе просуществовали столько лет, была советская показуха. Есть такая книга советского журналиста Владимира Цветова "Мафия по японски". В ней он пытается описать феномен Якудзы и неоднократно сетует на то, что в СССР-то нет организованной преступности, а все эти ваши мафии, Якудзы и прочие Триады - сугубо порождения тлетворного влияния капитализма. Книга была выпущена в 1985 году и это очень показательный пример того, как советское общество относилось в те времена к бандитизму. Оно просто закрывало на него глаза. Где-то наверху сказали, что бандитизм побеждён, значит везде ниже по иерархии примут это как данность. А если фактически бандитизм совсем не побеждён, то это не значит, что нужно менять повестку. Это значит, что нужно максимально хорошо имитировать эту победу в отчётах.
  <...>
  Само дело Тяп-Ляповцев пошло по статье "бандитизм" не потому, что они перешли какую-то грань, а скорее потому, что об этом случае сказали на западном радио. Ведь первоначально их собирались судить по статье о "хулиганстве".
  
  И думаете у Тяп-Ляпа до этого не было причин оказаться за решёткой за бандитизм? Как бы не так. До 1978-го у них было несколько покушений, убийства, перестрелка с погоней на машинах в центре города и почти идентичный "пробег", правда пресечённый на корню, за который их тогда как раз и осудили по "хулиганке". Ведь в СССР не было никакого бандитизма и не было молодёжных группировок. Органы прекрасно знали о существовании банд, но не могли их признавать. Такая политика замалчивания и взгляда в другую сторону создавала для Тяп-Ляпа идеальную среду, чтобы процветать. Они вели себя до 1978 года как короли и это видели сотни пацанов Казани, для которых это группировка была легендарной. Ничего не изменил даже приговор суда по делу пробега по Новотатарской. Добавьте сюда то, что как минимум до середины 80-х никуда не денется политика игнорирования организованной преступности, и вы получите идеальные условия для формирования новых группировок". (Г. Победоносцев, "Реальная история казанских группировок", https://www.youtube.com/watch?v=wjnFcuwqx1E)
  
  "В те времена казанские и челнинские группировщики надевали самую простую одежду - ватники и зимние ботинки "прощайки", чтобы вернуться из Москвы уже в дорогой фирменной одежде, снятой с местной молодежи". (Р.Н. Гараев, "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х", М., Individuum, 2020)
  
  "Тяп-Ляп и ещё несколько десятков группировок 70-х были лишь маленьким снежным комочком на вершине горы, который покатился вниз, показывая, что на пути нет практически никаких препятствий и вовлекая в себя всё новых и новых участников, превратившись внизу в огромный комок сотни группировок по всей Казани.
  
  Практически "делёж асфальта" начался ещё в 70-х, а в следующем десятилетии приобрёл куда больший масштаб.
  <...>
  За период так называемых "асфальтных войн" 1980-х успело появиться около 150 группировок.
  
  Список казанских молодёжных группировок:
  3-я коробка, 4-я коробка, 7-й микрорайон, 8 марта, 9-й двор, 10-й микрорайон, 11-й двор, 17-й квартал, 20-й двор, 25-й квартал, 26-й квартал, 27-й квартал, 29-е, 37-й квартал, 38-й квартал, 39-й квартал, 56-й квартал, 58-й квартал, 90-я коробка, 106-е, Аделька, Азино, Алтай, Аметьево, Арахчинские, Аэропортовские, Бассейн, Беляевский, Борисково, Брод, Восточка, Верхний Нагорный, Верхняя Искра, Воровского, Высотка, Газовая (позже Газовая Халева), Гарифьянова, Гвардейская, Гипо, Горбатая коробка, Грязь, Двойка, Дворец, Дементьево, Деревяшка, Динамка, Дом обуви, Дружба, Дружная, ЖБИ, Жилка, (Бочинский, Кошачий, Московский, Овражный, Римский, Средний, Фашистский, Хайдеровский, Шведский, дворы), Журналистов, ЗАГС, Залесный, Заря, Звери, Зинина, Зорге, Кадышевские, Калиновка новая, Калиновка старая, Калуга, Камая, Караваево, Карьер, Карла Маркса, Киноплёнка, Кирова, Кленовские, Книжка, Комарова, Комбинат, Комлева, Космонавтов, Красная Позиция, Кремль, Куба, Курчатова, Лагерная, Латыши, Левченко, Лысая Коробка, Лысогорковские, Мавлютово, Малая Красная, Матвеевский двор, Мебель, Мебелька, Мельница, Мирный, Молочка, Московская бригада, Нахаловка, Нижний Нагорный, Нижняя Искра, Низы, Новая Девятка, Новотатарская, (111-й двор, автовокзаловские, вахитовские, каримовские, нефтебазовские, речпортовские, тракторовские, центровские), Оглнёк, Озёрная, Осиново, Павлюхина, Панели, Пентагон, Первомайская, Первые Горки, Петровский, Пристрой, Подлужная, Полтинник, Посёлок, Пушкинские, Пьяная Коробка, Пьяный Двор, Рабочий Квартал (позже Тельмана Рабочий Квартал), Разъезд, Ракетовские, Сабан, Савинки, Светлая, Северный, Семхоз, Сквер, Склешка, Слобода, Сосновка, Соцгородок, Спортивный Двор, Стандартный, Старые Горки, Суконка, Сухая Река, Татарский Двор, Тельмана (позже Тельмана Рабочий Квартал), Теплоконтроль, Тукаевская, Урицкий, Федосеевская, Ферма, Финский Двор, Хади Такташ, Халева (позже Газовая Халева), Хитрый Двор, Царицыно, Чайники, Шоссейная, Шамилевские, Южная Коробка". (Г. Победоносцев, "Реальная история казанских группировок", https://www.youtube.com/watch?v=wjnFcuwqx1E)
  
  Казань не была исключением. Например, в 1970-х во Владивостоке возникла преступная группировка "Третья смена". "Изначально члены банды ("третьесменщики") специализировались на обычных грабежах и разбоях, грабя богатых моряков, золотодобытчиков, валютчиков, фарцовщиков и проституток. Позже они перешли на вымогательство, шантаж и мошенничество в отношении "цеховиков" (подпольных предпринимателей) и иных представителей теневой экономики: это были продавцы автомобилей, спекулянты, контрабандисты и коррумпированные чиновники. Все эти лица не могли обратиться в милицию в случае преступного посягательства, так как сами рисковали попасть под суд за предпринимательскую деятельность. Чаще всего жертвами их преступных махинаций становились моряки, привозившие в город джинсы, часы и автозапчасти. Также они предлагали своё покровительство ограбленным "жертвам", создав тем самым в Приморье практику "крышевания" предпринимателей и позже создав собственные нелегальные предприятия по производству ширпотреба". ( "Третья смена (преступная группировка)", статья из Википедии)
  
  "В подмосковном городе Люберцы еще с 1970-х годов было развито движение атлетической гимнастики, силового двоеборья и культуризма. Хулиганы этого города предпочитали качать мышцы, а не пить пиво в подворотне. Продемонстрировать свои бицепсы и "размяться" "люберецкие" часто выбирались в Москву". (Л. Каплин, "Крепкие кулаки рабочей молодежи: Движение "люберов" появилось с одобрения КГБ", Загадки истории. 2015. N 28. С. 6-7)
  
  Пахнет МХАТом и пахнет бытовкой,
  Люберецким дурным кулаком
   (Тимур Кибиров, "Сквозь прощальные слёзы")
  
  К концу 1970-х подростковые ОПГ стали плодиться по всей стране, как грибы после дождя. В статье Юрия Щекочихина, вышедшей в 1988 году, отмечается рост преступности среди несовершеннолетних, начиная с конца 60-х - начала 70-х.
  
  "Заместитель начальника отдела НИИ МВД В.С. Овчинский причину распространения "казанского феномена" в стране видит в общем росте подростковой преступности:
  - Последние десятилетия мы жили в условиях узаконенного вранья, и эта ложь, к сожалению, существует и на четвертом году Перестройки. В 1988 году выходит учебник "Криминология" (по нему должны учиться все юристы страны!), в котором черным по белому написано, что преступность за годы Советской власти, а особенно за два последних десятилетия (!) снизилась на небывалое количество. Тогда как за последние двадцать лет преступность только лишь несовершеннолетних выросла в два раза. Не знаю еще, сколько преступлений скрыто от учета!" (Ю. Щекочихин, "Экстремальная модель", https://www.yabloko.ru/cat-news/2023/12/07-0)
  
  "В основном в группировку попадали по двум причинам: либо ты вырос в одной компании с пацанами и не видел другой дороги, либо искал спасения от каких-то проблем. Некоторые - уже ближе к нулевым и позднее - воспринимали членство в группировке как необходимое условие для обогащения. В любом случае, пока ты не был в группировке, ты был чушпаном, чёртом и лохом. Ты не был гражданином мини-государства, а значит, был вне его системы привилегий и не попадал под его защиту.
  
  Ритуал пришивания - то есть присоединения к группировке, получения гражданства - формируется в 1980-х. На некоторых улицах кандидат должен был пройти через спарринг, иногда со старшим. Свидетельств его существования в 1970-х я не встретил, хотя один из моих консультантов рассказал, что в середине десятилетия Скряба должен был "ударить" какого-то мужика, незнакомого прохожего, чтобы вступить в "Тяп-Ляп". Но, судя по всему, в то время мальчишки из дворовой компании плавно перетекали в местную территориальную группировку.
  
  Кроме того, в 1980-х возникает набор типичных вопросов, на которые кандидату нужно "правильно" ответить - а человек, приведший нового участника, должен был за него поручиться. Появилась практика "проверки": старший возраст, которого молодежь еще не знала в лицо, совершал набег на сборы только что подошедших участников группировки и смотрел, как они реагировали.
  
  Также могли подойти на улице и попытаться тебя "обшакалить". Если ты не стушевался, правильно ответил и в случае оскорбления прыгнул в отмах, экзамен считался сданным. К 1990-м городские правила пришивания стали похожими по всему городу, отличаясь лишь в деталях". (Р.Н. Гараев, "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х", М., Individuum, 2020)
  
  "Вступление в группировку, то есть - "пришивание". Через мордобой. Однако такое происходило не всегда и не во всех группировках. Больше зависело от обстоятельств и от самого кандидата. Практически все мальчишки в Казани стремились вступить в группировку, так как тогда бы они были под защитой. Если, начиная примерно с 12 лет он не вступал в группировку, то есть не был "с улицы", то он был "чушпаном". Его грабили и всячески унижали, всячески осложняли ему жизнь. Все поначалу были чушпанами, но потом, при вступлении в группировку, его статус менялся и многие, конечно же, это чувствовали и становились более уверенными и более наглыми, чувствуя некую власть и некое уличное братство. Понятно, что ситуация просто не оставляла подросткам выбора: не хочешь быть ограбленным, не хочешь, чтобы тебя унижали без повода или по поводу, необходимо было вступить в группировку, так как это был единственный действенный способ получить защиту. От милиции толку было мало, вернее, толку вообще не было. И даже не потому, что сама милиция была ленивая, нет, она просто по закону ничего не могла сделать. Ведь за те преступления, которые совершали подростки, к уголовной ответственности их привлечь было нельзя, в силу возраста этих преступников". ( "Казанские банды", https://www.youtube.com/watch?v=7sVuNFDqqfQ)
  
  Вот ещё несколько свидетельств, приведённых в книге Роберта Гараева:
  
  Илья Раушенбах, состоял в группировке "56-й квартал" в 1984-1987 годах:
  "Я приехал в Казань, когда мне было лет десять, а до этого успел пожить в разных городах СССР. Потом была учёба, в седьмом классе уехал во Владивосток, а в восьмом вернулся. Казань не узнал. Какие-то банды, группировки и пароль, который всегда спрашивала группка молодых лбов у тебя: "Откуда?", а затем: "С кем мотаешься?" Я жил в районе, который назывался "56-й квартал" (ударение ставить на первый слог - это казанский диалект). У него были враги, "Мебелька" - район через дорогу. Его единственное отличие от нашего - наличие мебельного магазина. Были другие враги - "Ботинки" из района через трамвайную линию, где был магазин обуви. Еще "Квартала" ("27-й", "38-й", "39-й"). Были и друзья - "Чайники", "Жилка" (очень дальний район около завода "Оргсинтез"), "Суконка", "Хади Такташ", "Тяп-Ляп" и "Савинка". Если ты не попадал в тему, отвечая на вопрос "Откуда?", реально мог попасть в реанимацию. Мог отговориться и сказать, что "не при делах", то есть чушпан. Были еще градации - "чухан" (по-нынешнему - "ботаник") и "марёха" - зачморенный, закноканный человек. Были еще девчонки "настоящих пацанов" - "матрёшки" - малолетки, которые ждали своих парней после тюрьмы".
  
  Ольга Р., жительница Казани:
  "Я помню, у нас были похороны Лебедева. Это было, когда я в школе училась, год, наверное, 1987-й. Стояли менты и нас из школы не выпускали. Прямо как Корлеоне хоронили. Димка Лебедев жил на Вишневского, 14, знала его хорошо. Он был с "Калуги", забили его "зининские", потому что они всегда с "Калугой" воевали. Со "Сквером" дружили, а с "Калугой" воевали.
  Помню, у нас девочка выкинулась из "Модницы" (это тоже на Вишневского), потому что её изнасиловали гопники. А как девчонок затаскивали в вишневые "девятки"? Это же пипец, что было. Брали и затаскивали. Дело было очень невесёлое. Но это мой город. Было и было, никуда мы от этого не уйдем. История не любит сослагательного наклонения".
  
  Роман Лебедев, криминальный журналист, сценарист:
  "Я знаю исключительную историю, когда в 1986-м или 1987-м мальчик перевелся из одной школы в другую. Он попал на чужую территорию, его начали бить каждый день, и он перестал ходить в школу. Из-за прогулов его с родителями вызвали на инспекцию, чтобы поставить на учёт. У него спрашивают, почему он не хочет учиться. А мальчик отвечает: "Я живу на одной территории, а здесь другая "контора", это враги, и они меня просто убьют". На что ему говорят: "Это полное безобразие, вы вводите нас в заблуждение, в нашем районе не существует ни одной молодёжной группировки!" Директриса тоже говорит, что у неё нет информации о группировках. В райкоме комсомола тоже заявили, что им ничего неизвестно. В итоге его поставили на учёт.
  Он смог выжить. Подрался с пацанами из новой школы, а когда его пинали уже лежачего, их всех запалили менты. Мальчик отказался писать заявление, то есть пацанов не отправили в колонию. Получилась обоюдная детская драка - без заявлений. После чего в школу пришли cредние и порешали, что мальчик, хоть и не мотается, но правильный по жизни и что больше его не трогать, пусть живет спокойно".
  
  В конце 80-х - начале 90-х по всей стране начали плодиться уже не подростковые, а самые настоящие, "взрослые" ОПГ.
  С одной стороны - было официально разрешено частное предпринимательство, следовательно начали появляться успешные "бизнесмены", "зарабатывавшие" на всевозможных полулегальных и нелегальных операциях большие деньги, то есть те, кого стало можно доить.
  С другой - с распадом СССР перестали функционировать правоохранительные органы и бандиты всех мастей почувствовали безнаказанность.
  
  Организованные преступные группировки, сообщества и формирования стали появляться по всем городам и весям огромной страны. Вот неполный список только наиболее известных ОПГ, ОПС и ОПФ:
  
  Белгород: Восток, Губкинская, Калинкины, Кальбоновские, Кастры, Качановские, Промрыба.
  Великий Новгород: Новгородская.
  Гусь-Хрустальный: Восьмёрочные.
  Дагестан: Шараповская.
  Дальний Восток: Находкинская/Вэпсовская, Общак, Система, Третья смена.
  Екатеринбург и область: Синие, Уралмашевская, банда Василия Фёдоровича, Фортуна, Хорьковская, Центровые, банда Алексея Шарина.
  Казань и Татарстан: Боксёры, Борисковские, Грязь, 29-й комплекс, Жилка, Квартала, Киноплёнка, Кусковские, Мамшовские, Новотатарские, Перваки, Севастопольские, банда Эдуарда Тагирьянова, Хади Такташ, Тяп-Ляп и десятки других (см. выше).
  Кемеровская область: Вертолётовские, Запсибовские, Новокузнецкая.
  Крым: Башмаки, Сэйлем.
  Курган и область: Локомотив, Лоскутовская.
  Москва: Бауманская, Гольяновская, Захаровская, Измайловская, Казанская, Кингисеппская, Коптевская, Курганская, Лазанская, Медведковская, Ореховская, Осетинская, Солнцевская.
  Московская область: Балашихинская, Долгопрудненская, банда Леснякова, Люберецкая, Подольская, Щёлковская, банда Акопа Юзбашева.
  Пенза: Олимпия.
  Ростовская область: "Амазонки", Волгодонская/Олимп, банда Сергея Корогодина.
  Рязань и область: Айрапетовская, Осокинская/Архиповская, Слоновская.
  Санкт-Петербург: банда Владимира Беляева, Великолукская, Малышевская, Тамбовская.
  Саратов: Балаковская, Чикуновские.
  Тверь и область: Тверская.
  Тольятти: Агиевская, Волговская, Законовские, Купеевская, Напарниковская, Татарская, Шамадовская, Шамилёвская.
  Чита: Меценатовская, Осиновская, Пивзаводские.
  
  Кроме того, по всей стране расползались и отпочковывались этнические группировки:
  Азербайджанская
  Армянская
  Греки
  Грузины: Грузинская, Кутаисская
  Китайская
  Осетинская
  Татары: Шамилёвская
  Украинская
  Чеченцы: Лазанская, Чеченская, Шамадовская.
  
  Одни банды соблюдали какие-никакие понятия, другие становились абсолютными отморозками. Например, в Москве прогремела пришедшая из провинции Курганская ОПГ:
  
  "Лидерами этой группировки были три человека: Андрей Колигов (Андрей Курганский), Олег Нелюбин (Нелюба) и Виталий Игнатов (Длинный). Примечательно, что эта бригада отличалась от всех остальных существующих ОПГ Москвы тем, что главари этой банды в прошлом не имели проблем с законом, более того, при СССР они были прилежными комсомольцами и офицерами, с исключительно положительными характеристиками с мест своей прежней работы. Считается, что одной из главных ошибок лидера ореховских Сергея Тимофеева (Сильвестра), приведшей к его гибeли, было именно сотрудничество с курганскими. Эти приезжие зaкoшмaрили даже воров в законе. Но сколько бы веревочка не вилась, всех членов этой преступной организации арестовали правоохранители. Более 50 человек из Кургана были приговорены к разным срокам наказания". ( "Воры в законе думали, что это тупые провинциалы", https://www.youtube.com/watch?v=sb7XyJDngj8)
  
  Отдельного упоминания заслуживает Цапковская ОПГ (или Кущёвская ОПГ) - организованная преступная группировка, действующая с начала 1990-х годов в станице Кущёвской, Кущёвском и Ленинградском районах Краснодарского края:
  
  "ОПГ обладала широкими связями в правоохранительных органах, спецслужбах, криминальном мире России и за рубежом. Группировка получила широкую известность после того, как 4 ноября 2010 года её участники совершили массовое убийство двенадцати человек, в том числе детей". ( "Цапковская организованная преступная группировка", статья из Википедии)
  
  Бандитов и гопников в Российской Федерации много. Очень много. Слишком много. А как живёт остальной народ? Можно ответить двумя словами: "Как придётся". Хулиганы избивают и грабят их сыновей, насилуют их дочерей, а они ничего не могут с этим поделать. Терпят. Они привыкли к тому, что их собственная жизнь ничего не стоит. Когда их отлавливают, мобилизуют и отправляют на войну, они покорно, как бараны на скотобойню, идут умирать, повторяя "А что я могу сделать?" А когда своей жизни не жалко, жалеть чужие жизни им просто в голову не приходит. Суровую, но справедливую характеристику дал россиянам журналист Аркадий Бабченко в своих интервью, и невозможно с ним не согласиться.
  
  АРКАДИЙ БАБЧЕНКО, 24 апреля 2022 года. Война в Украине идёт только 2 месяца:
  "А делают они войну. Они убивают и захватывают соседнюю независимую страну. В России наступил фашизм, где убивают инакомыслящих, где убивают гомосексуалистов, где убивают представителей другой национальности. Причём это делает не столько государство, сколько сами жители, народонаселение. Быть геем в России это практически смертный приговор, примерно то же самое, что быть геем в Иране. Тебя убьют сами твои соседи. Там фашизм на бытовом уровне. Там фашизм не насаждается государством. Лавров не является источником фашизма. Лавров - это его следствие. Там народ является источником фашизма. ...
  
  Это не путинская война. Это война русского народа. Когда русские либералы, беженцы, ездят по Европе и говорят, что русские не виноваты, виноват только один Путин - да ничего подобного. Не Путин убивал и насиловал в Буче. Русские, двадцати-двадцатипятилетние люди, которые пришли и убивали, насиловали без всякого приказа. Один Путин ничего не смог бы сделать. Не Путин аннексировал Крым - это сделала Россия. Я видел, как Россия сошла с ума в 2014 году. Я видел, как люди, которые казались мне адекватными, нормальными, у них на глаза падала какая-то шторка, как наркотики приняли, начинали орать "Крым наш!"
  
  Я видел, как сошла с ума целая страна. После этого я перестал задаваться вопросом, как Германия в 1939 году дошла до мысли, что можно сжигать людей в печах и их пеплом удобрять землю. Я видел это в 2014 году в России. Фашизм действительно стал там идеологией. Даже если Путин завтра умрёт, ничего не закончится. Россия должна пройти такой же путь, какой проходила Германия, Япония, Италия. Это должен быть путь денацификации, деимпериализации. Это надолго. <...> Пока вопрос денацификации в России решения не имеет.
  <...>
  Да плевать, неважно, действительно они убеждены или сошли с ума. Это уже не имеет никакого значения. Какая разница, был Геббельс убеждён или действительно сошёл с ума?
  <...>
  Толстой и Достоевский начинают петь ту же самую сказку: "Русский народ ни в чём не виноват! Русский народ порабощён! Плохие цари его поработили. А русский народ великий и духовный. Вот если не будет плохих царей, всё будет хорошо". Плохих царей не стало - русский народ поработили большевики. Не стало большевиков, его поработил Путин. Какой бы строй в России не был, никогда ничего не меняется. Потому что источником имперства в России является именно русский народ. Степан Андреевич Бандера в 1952 году в Мюнхене в немецком журнале писал именно эту фразу, что именно русский народ является носителем империализма, а не Сталин. Тогда, в 1950-х годах, русская интеллигенция, бежавшая от большевиков, пела всё ту же самую песню: русский народ хороший, это Сталин его поработил, нам нужно бороться со Сталиным, освободить русский народ... - Освободили, ёб вашу мать. Опять получилось всё то же самое". (А.А. Бабченко, "Русофобия. Отличное интервью немцам для Christine Hamel", https://www.youtube.com/watch?v=rSMT9TwWD1E)
  
  АРКАДИЙ БАБЧЕНКО, 25 апреля 2022 года:
  "Тогда, в 1995 году, российское общество 1-ю Чеченскую войну не приняло совершенно. Тогда было отторжение этой войны. Только что развалился Советский Союз, мы только что обрели свободу - мир, дружба, жвачка, все народы братья, гласность-перестройка, хозрасчёт, балалайка. Зачем нам эта Чечня, что там воевать, только что Афган был, нам всё это на фиг не нужно, хотим колбасы и туалетной бумаги - настрой был такой. Чеченскую войну российское общество не приняло совершенно.
  
  Через 3 года, между подписанием 31 августа 1996 года Хасавюртовских мирных соглашений, по которым Ичкерия получала независимость, и началом второй серии возобновления боевых действий в ноябре 1999-го. Вот за эти 3 года российское общество сделало абсолютный 100-процентный разворот, - не общество - народонаселение, общества к тому моменту уже не было, и главным лейтмотивом 2-й Чеченской войны было уже "мочить в сортире". Вот то, что Путин сказал - "мочить в сортире", это легло на благодатную почву.
  
  Я отлично помню момент, когда произошло изменение. Когда при Ельцине говорили, что худой мир лучше доброй ссоры, что ну да, с Чечнёй вышло так, но воевать не будем, бог с ним - пусть будет так. Я отлично помню момент, когда пресс-секретарь Ястржембский развернул этот лейтмотив, когда начал приходить Путин, началось совсем другое показывание этой войны, что чеченцы террористы, чеченцы взрывают дома, чеченцы похищают людей, что на площади "Трёх дураков" рынок рабов, и началась вот эта накачка, накачка, накачка...
  
  И это легло на благодатную почву. Если в 1995 году вид горящих русских солдат на улицах Грозного вызывал лишь одно желание у людей - прекратить эту бойню, чтобы этого больше не было, убраться оттуда, и оставьте людей в покое. Не надо посылать туда наших детей погибать непонятно за что, на кой чёрт эта Ичкерия-Чечня, то в 1999 году эти же кадры, разворот направленности зомбоящика, вызывали у людей только одно желание - желание отмщения. Во 2-ю Чеченскую армия входила в Чечню уже с только одним желанием - мстить. Мстить за проигрыш, мстить за поражение в 1-й войне, мстить за погибших. Второй раз армия входила в Чечню не столько приводить Кавказ к покорности, как это было сказано в донесениях Екатерине, сколько вот именно мстить. Наши мальчики не могли умереть в Грозном просто так. Это не могло быть напрасно. Такие жертвы, такие потери не могли быть напрасными. Значит что? Значит всех надо убить. Замочить в сортире. Вот такая у них была логика.
  
  Сейчас в России происходит ровно то же самое. Все, кто мог бежать, дезертировать, бросить оружие, отказаться ехать в Украину - они бежали, дезертировали, бросили, отказались. Всё, их больше нет. Остались только те, кто готов и ехать убивать, и подыхать самим. За Лёху! За Сашку! За Пашку! За ВДВ! За нас, за вас и за спецназ! За Русь усрусь! Вот это вот всё. Откройте любой патриотический паблик ВК и там всё это прочитаете.
  
  И теперь они будут сплачиваться вокруг всё той же идеи, вокруг которой они сплачивались в 1995 году: наши мальчики не могли погибнуть под Киевом просто так. Такие жертвы точно не могли быть напрасными. Значит их всех надо убить. Вот такая вот у них логика. Пусть попробуют. Украина - это не Чечня и не Сирия. Пусть попробуют, в добрый путь. Мало 21 тысячи - ещё 21 тысячу приплюсуем. Но стадия там сейчас такая: всё, поражение закончилось, всё, что антивоенное там было из России, говорят, выехало 300 тысяч человек, видимо это всё, что там было антивоенного на 140 миллионов. Те, кто остались, уходят либо во внутреннюю эмиграцию, либо мимикрируют, либо полностью замолкают и на что способны там - анекдоты травить на кухне. И главную скрипку будут играть те, кто будут сплачиваться вокруг этой идеи: отомстить украинцам за наших мальчиков.
  
  Сегодня мне попался какой-то опрос - превентивный ядерный удар поддерживают в России 40% россиян. Почти половина. Вот вам этого и вполне достаточно. Нет, потом-то они своего царя безусловно скинут. Или даже может быть не царя, а вот этого малахольного придурочка отвезут в Ипатьевский дом, подходящая кандидатура. История сделала виток, оборот, и вернулась к тому же, с чего начиналась с 1914 года: "весь день стрелял собак" (из дневника императора всероссийского Николая II, - Дж.Р.). Повторяем главу "Распад империи", урок третий. "Тук-тук, откройте" - "Кто там?" - "Это я, мать учения, пришла".
  
  Так вот, вокруг того сплотились в 14-м году, в 18-м они же его и расстреляли. <...> Против бункерного дедушки они с вилами и с голой жопой тоже попрут. Других вариантов нет, как никогда не было. Когда там годами жрать будет нечего, задницу будут вытирать газетой "Правда", а вся туалетная бумага будет только в колбасе, а колбаса только у верхушки партактива из закрытых распределителей. Вот тогда они в очередной раз и попрут с вилами на улицы, и это неизбежно. Штыки в землю, "наплявать, наплявать, надоело воявать, были мы солдаты, а теперь до хаты". Всё это обязательно будет. Но не сейчас, чуть попозже. А сейчас они сплачиваются вокруг этой идеи - отмщения. А в середине этой идеи отмщения Путин, следовательно они сплачиваются вокруг Путина. Это простая геометрия, тут ничего не поделаешь.
  
  И если Путин решит провести, ну там в течение ближайшего года например, мобилизацию, у него с этим не будет никаких проблем. У него с этим уже сейчас нет проблем. Вот те контрактники, кто побывал в Украине, возвращаются, вот из них там 40% отказываются подписывать контракт заново и возвращаться в Украину по новой. Спущена установка не принуждать их к подписыванию этого контракта - не хочет, не надо, на хрен ты там нужен. Вместо тебя достаточно желающих. Сейчас с пополнением личного состава у Путина никаких проблем нет. В военкоматах не толпы, не очереди, но желающие подписать контракт в военкоматы звонят. Солдаты-срочники желают подписать контракт через одного.
  
  Всё то же самое, что было во 2-ю Чеченскую: всего лишь два года назад вся страна была в шоке от вида горящих танков, а как только объявили набор, в военкоматах в 1999 году были толпы, я это видел собственными глазами. Реально толпы, отбоя не было. Вот сейчас будет то же самое. Если объявят набор, будут толпы, отбоя не будет. Да, тогда идея была месть, но она всё-таки была на втором плане. Ну, так, наверное, 40 на 60. 40% была месть, но 60% всё-таки были деньги. Тогда платили 860 долларов в месяц боевых в Чечне, сумма по тем временам была очень большая. И если Путин будет платить сейчас хотя бы 50 тысяч рублей в месяц, отбоя от желающих у него не будет. Сейчас он там платит 150 тысяч и проблем с этим вообще нету. Я вам говорю, когда деньги закончатся, и за 50 тысяч будут идти... понасобирает себе добровольцев сколько надо. Поверьте мне. Я знаю этих людей, я знаю эту страну.
  
  В такой ситуации никакие переговоры не имеют сейчас никакого значения. На эти переговоры вы можете вообще не обращать внимания. Все эти встречи Арахамия с Мединским - это просто белый шум. Нет, пусть будет, конечно, но сейчас эти переговоры абсолютно безрезультативны. Переговоры могут иметь результат только в двух случаях:
  
  1. Одна из сторон не способна продолжать боевые действия
  2. Обе стороны достигли паритета по количеству сил и средств и неспособны больше ни продвинуться вперёд, ни нанести какой-то другой урон противнику.
  
  Второй вариант - это вариант Финляндии. Действительно, финны за 3 месяца накосили 150 тысяч орков. Потери тогда были фантастические. Финнам тогда, как и Украине (сейчас. - Дж.Р.) Лига Наций давала две недели на падение (не нападения, а на то, чтобы она пала). Да, действительно, советская армия тогда считалась невероятным монстром, что может сделать против него маленькая Финляндия? И точно так же этот советский монстр обломал зубы об эту маленькую Финляндию и завалил леса ("Принимай нас Суоми, красавица") горами трупов. 150 тысяч - это в 7 раз больше, чем сейчас.
  
  Но дело в том, что финны через 3 месяца не могли больше вести войну, ресурс у них закончился, а СССР, несмотря на гигантские потери, мог. Поэтому финны были вынуждены сесть за стол переговоров и отдать территории.
  
  У нас ситуация совершенно другая. Орков накрошили 20 тысяч. Но, в чём здесь самое главное отличие? И Украина, и Россия боевые действия, первое - вести могут, второе - вести хотят, третье - вести мотивированы. Значит, всё будет решаться на поле боя, а не за каким столом переговоров.
  Вот вы всё думаете, что российская армия слабо мотивирована, что там одни утырки, над которыми мы ржём, и в значительной степени это действительно так, но видите ли в чём проблема? Дело в том, что простейшим не нужна сложная мотивация. Простейшим достаточно мотивации простой. И простейшая мотивация в голове простейших работает. Хотите, скажу, какая там мотивация? Мотивация там предельно простая: чё-то хохлы развыёбывались, надо им дать пиздюлей! Всё, больше никакой мотивации там нет. Больше никакой мотивации им не надо. Эта простейшая мотивация работает просто преотлично.
  
  Посмотрите на фотографии Ирпеня и Бучи после Орды, посмотрите, что они пишут своим говном там на стенах: "хохлы сдохните!", "хохлы пидарасы", что угодно ещё. Это всё, что простейшим нужно иметь в своей голове для того, чтобы царь отправлял их толпами подыхать и заваливать трупами соседнюю страну. Заваливать врага своими обгорелыми трупами. Им большей мотивации не надо. Не надо искать там каких-то сложных построений, как же они дошли до жизни такой? Они такими были всегда. Это работает, это там всегда работало и это всегда будет работать.
  
  Потому что большевики действительно провели прекрасный эксперимент. О да! Без вопросов, снимаю шляпу. Эксперимент удался на миллион процентов. Если десятилетиями, а до этого веками, убивать всё, что хоть на вершок возвышается над окурком "Беломора", вы получите то, что получили. Вы получите страну АУЕ - Арестантский Уклад Един. Страну, которая живёт под лозунгом "Сдохни ты сегодня, а я завтра". Одну сплошную Колыму, один сплошной Дальлаг от моря до моря. "Не верь, не бойся, не проси". В которой половина сидела, а половина охраняла. Половина зэки, а половина - вертухаи. И те, и те дали своё потомство.
  <...>
  Исходил ли приказ убивать людей в Буче от Путина или не исходил? Да какая разница! Когда вы в принципе вообще поднимаете эту тему, когда вы даже просто участвуете в этих разговорах, вы всё равно начинаете искажать реальность. Потому что подоплёкой всего этого является поиск "хороших русских". Ну не могли же они просто так сами прийти и начать убивать людей, да? Наверное это им Путин приказал. Да чёрта с два! Сами! Не нужен никакой приказ. Они росли в том, чтобы идти на Химмаш и убивать людей. Не нужно им никакого приказа, чтобы прийти на чужую землю и там пытать и убивать людей.
  
  В Чечне я два раза не дал расстрелять людей, мирных жителей. Один раз просто человека, который шёл через наш блок-пост недалеко от Шатоя, это в Аргунском ущелье, река Шарвакун, недалеко от Ярышмарды, где Хаттаб раздолбил эту колонну снабжения. Так вот, стояли мы там на блок-посту и мимо просто шёл человек. Его взяли, схватили, привязали к дереву на всю ночь, а это зима, горы, что само по себе пытка, а утром потащили расстреливать. Я всего этого не знал, утром просыпаюсь, смотрю, у нас к дереву привязан человек. Дерево такое кривое, он так же криво привязан. Часов десять он так зимой в горах простоял, не шевелясь.
  У меня такое: что за на фиг? Что это такое происходит?
  - А это вот типа диверсант-террорист, сейчас мы его расстреляем.
  - Вы чего, охренели, что ли? Кого вы расстреляете? Какой диверсант-террорист? Чего вы вообще делаете?
  Ну слово за слово, драка, дошло до хватания за оружие... Я человека расстрелять не дал. Не дал убить человека, что я себе зачисляю в актив больше, чем все свои книги, рассказы, статьи и так далее, и тому подобное. Я спас человеческую жизнь. Одного этого достаточно для обоснования смысла моей жизни.
  <...>
  Точность формулировок влечёт за собой точность описания реальности. Осознания реальности, это самое главное. Не надо никаких эвфемизмов, не надо искать никаких новых терминов, не надо придумывать никаких новых терминов, не надо никакого там "рашизма". Даже "орки" и "мордор", которые я так часто употребляю, это тоже так, игра, попытка найти эрзац-замену, потому что я над терминологией по-настоящему не думал ещё на самом деле. А тут всё-таки чего-то вдруг подумал: вещи надо называть своими именами.
  
  Своё имя у происходящего в России только одно: фашизм. То, что происходит в России назвается фашизм. В Россию пришёл фашизм. Россия - фашистская страна. Не "как фашистская", не "как Германия", именно фашистская. Фашизм там был вообще в принципе всегда, с самого начала, с основания этого государственного недообразования. Но теперь он, в очередной раз, как уже и было в истории, оформился окончательно и стал и государственной идеологией, и национальной идеей, вокруг которой они готовы сплачиваться. В центре которой "айн фюрер, айн фольк, айн райх".
  
  Отомстить и всех их убить. На украинскую землю пришли фашисты. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Точка. <...> Но в отличие от Германии в этот раз добивать фашизм в его логове никто не собирается. Никто не будет сейчас оккупировать Россию, никто не будет проводить высадку союзников в Нормандии или там на Беломорье, или на черноморском побережье. Никто не будет продвигаться с боями к волчьему логову - Ново-Огарёво, никто не будет устанавливать оккупационной администрации и вводить план Маршалла по денацификации. Не будет в этот раз никакого генерала МакАртура, который разработает и блестяще претворит в жизнь план перезагрузки Японии. Которая тоже была вполне себе фашистским государством до 45-го года". (А.А. Бабченко, "Русский фашизм пришёл надолго", https://www.youtube.com/watch?v=IuoOjPMleso)
  
  АРКАДИЙ БАБЧЕНКО, 22 мая 2022 года:
  
  "СЕРГЕЙ ВЫСОЦКИЙ, ведущий: А почему российская армия, да и российский народ терпит такое скотское отношение? Это просто норма такая? Вот говорят: родина своих не бросает. А ты сейчас даже пишешь книгу под названием "Родина тебя бросит, сынок". Это что-то культурологическое?
  
  АРКАДИЙ БАБЧЕНКО: Это всё веками взращивалось. У кого было хоть какое-то чувство собственного достоинства, всё, что там хоть на вершок возвышалось над фляжкой "жигулёвского", они веками бежали кто куда, кто в Запорожскую Сечь, кто ещё куда. В итоге все свободные, с чувством собственного достоинства с этой гигантской территории сконцентрировались в Украине, а всё, что там оставалось веками, это носители рабского самосознания. И плюс этот большевистский эксперимент, который продолжался 70 лет, оказался просто невероятно удачным, который зачистил там вообще всё. И там осталось то, что в современном языке принято называть "быдло".
  
  Ну вот ты рождаешься, идёшь в детский сад, там на тебя с детства орут, бьют, ставят в угол. Ты идёшь в школу, там на тебя вечно орут, тебя наказывают. Дома тебя пьяный папа, мама, избивает. Ты выходишь на улицу - тебя там менты ловят, избивают, везут в ментовку, засовывают в задницу бутылку. И потом ты весь вот такой подготовленный приходишь в армию. Почему вдруг там должно проснуться самосознание?
  
  Дедовщина, которая была выстроена в российской армии, это очень работоспособная система. Российская армия, она на что направлена? Она направлена на то, чтобы уничтожить в человеке гражданина, самосознание. Чтобы сделать из него винтик. Чтобы он исполнял любые приказы не думая. И вот вся эта дедовщина - она очень хорошо на это заточена. Чтобы превращать человека в мычащее от боли животное, чтобы он не думал вообще ни о чём.
  
  Я вспоминаю Моздок 1996 года даже не столько как войну, а как концлагерь. Там вообще чума была. Даже по меркам советской армии дедовщина, которая была там, это что-то запредельное. Если тебе за день десять раз челюсть не сломали, день, считай, прошёл зазря. Избиения были просто жуткие. И противостоять ты этому не можешь. Вот ты 18-летний, мама учитель, папа инженер, тебя из-под мамкиной юбки вытащили, привезли сюда. Всё-таки 18 или 20 лет - это большая разница, 10% жизни. Там рота 40 человек, а вас пятеро молодых - и сделать просто ничего не можешь. И вот эта система слома личности была в России всегда с самого рождения, вела человека с самого рождения, чтобы сломать его личность, а не воспитывать. Естественно, это приводит к тому, к чему приводит.
  <...>
  СЕРГЕЙ ВЫСОЦКИЙ: Сколько россиян нам нужно убить, чтобы они захлебнулись в похоронках, в этом кризисе, в этих трупах? Или такой цифры нету? Просто они, как зомби, вот идут, идут, идут и всё...
  
  АРКАДИЙ БАБЧЕНКО: Это эффект, о котором писал ещё Шаламов. Загнанные под шконку они были там, в 37-м, в 45-м, в 46-м. Вот тогда они шли штрафбатами, ложились кучами, тысячами... Тогда они были менее опасны. А это сейчас загнанные под шконку люди, которым дали небольшой люфт свободы. Самое страшное - это вчерашний раб. Вчерашний раб, которому дают оружие, это вообще самое страшное. Чуть-чуть, немножко свободы. У них есть какой-то люфт действий... Не Путин же приказывал им убивать людей в Буче! Сами.
  <...>
  Ты слишком долго пожил в нормальной стране. <...> Безусловно, эффект от смертей будет, но для этого, я не знаю, может быть счёт должен идти на сотни тысяч... 20-30 тысяч пока ещё ни о чём. <...> Я не знаю, сколько должно погибнуть, но когда-то количество убитых перевесит чашу весов. И, конечно, когда жрать станет совсем нечего, с вилами-то наверное выйдут на улицу. Но всё-таки это будет потом, не сейчас. 20 тысяч - это недостаточно. И 30 тысяч недостаточно. Я думаю, что и 50 тысяч недостаточно. Потому что как-то это не видно, не ощущается. Нету в каждом городе вот этого воя, чернухи, когда хоронят своих. Это как-то размазано, растянуто.
  <...>
  СЕРГЕЙ ВЫСОЦКИЙ: Мне кажется, Аркадий, что возвращение всего этого мяса отсюда в свои эти Тягунины, и сравнение уровня жизни, оно тоже подточит Россию. Потому что они вернутся...
  
  АРКАДИЙ БАБЧЕНКО: Ничего подобного. Вы так и не понимаете, с кем вы воюете. Оно их только больше разозлит. Почему изнасилования начались в Польше? Не в Германии, а в Польше. Славянская страна, да? Ну вот туда пришла Красная армия в 1945 году и начала убивать, насиловать, мародёрить, прямо в Восточной Польше. Почему? Потому что те хорошо жили. Эти жили в бараках, ходили в алюминиевое ведро, а у тех были, не знаю, как называются, мызы, виллы, хутора - уже с водопроводом. И вот пошла эта ненависть. <...> Не, не, не, ничего это не подточит, только разозлит их". (А.А. Бабченко, "Эфир на Прямом", https://www.youtube.com/watch?v=GpTSvAsdvp0)
  
  Всё вышесказанное было озвучено через два-три месяца после начала полномасштабного вторжения. Теперь, когда война длится уже два года, мы убеждаемся в том, что Аркадий Бабченко был удивительно близок к истине в своих оценках и прогнозах.
  
  Россияне такие и есть - агрессивные жестокие терпилы. Чужих будут со спокойной совестью пытать и убивать, но и сами по приказу начальства безропотно пойдут под нож. А те, кто в тылу, будут терпеть издевательства власти, продолжать жить в нечеловеческих условиях и записывать, стоя на коленях, слёзные обращения к своему президенту с мольбами о помощи: "Путин, памаги!" (https://www.youtube.com/watch?v=u3py48qjlPQ)
  
  "А глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли". (М.Е. Салтыков-Щедрин, "История города Глупова")
  
  В разных концах "великой и необъятной" простые русские люди сходят с ума по-разному, но всегда с энтузиазмом. То устроят парад детсадовцев в военной форме (https://www.youtube.com/watch?v=hj7QebVIlY4), то тётушки климактерического возраста нацепят на себя пионерские галстуки и давай маршировать под барабанную дробь:
  
  "13 ноября 2023
  В Республике Адыгея открылся пионерский лагерь для взрослых. Это место для любителей советской эпохи. Оно даёт возможность окунуться в атмосферу детства и провести время в компании единомышленников. Участники поют у костра, играют, ходят строем и посвящают время традициям, которые были такими важными в их детстве и юности". ( "Лагерь для взрослых", https://www.youtube.com/watch?v=K3JTCB5KCsM) (https://www.youtube.com/watch?v=8XgA3XDaCPs).
  
  А ещё интереснее - праздник "весёлый коровяк". Но это не то, что подумали эрудиты-интеллектуалы, знакомые с творчеством аргентинского писателя Хулио Кортасара. Это турнир по метанию коровьих лепёшек, который ежегодно проходит в Пермском крае. Абсолютный мировой рекорд по метанию высушенного коровьего говна - 64 метра. Всего на 10 метров меньше мирового рекорда по метанию диска - 74,08 м. Результат явно достоин книги рекордов Гиннеса. (https://secretmag.ru/news/v-rossii-proshli-sorevnovaniya-po-metaniyu-korovikh-lepyoshek-glavnoe-o-vesyolom-korovyake-09-07-2023.htm)
  
  Время от времени у русского человека прорывается на поверхность таящаяся глубоко внутри черта характера - злорадство. В смысле: счастье - это если у соседа корова сдохла. Когда в 2022 году на Россию за агрессию против Украины посыпались экономические санкции, в порядке несимметричного ответа было решено наказать (или напугать) европейские страны отключением от российского газа. Владимир Владимирович Путин даже вспомнил по этому поводу русскую сказку: "Мёрзни, мёрзни, волчий хвост". И российский интернет мгновенно оказался переполнен злорадными измышлениями на тему грядущих страданий "замерзающей" и "немытой" Европы. Вот несколько особенно "остроумных" высеров (прошу прощения за не вполне благопристойный термин, ничего более подходящего подобрать не смог):
  
  Мы тут к вам это... с санкциями от ЕС...
  И включите газ... пожалуйста...
  (Подпись под старой фотографией с замерзающими немецкими солдатами времён ВОВ)
  
  Интерфакс: Швейцария введёт против России меры, аналогичные санкциям ЕС.
  Газета.Ru: В Швейцарии в целях экономии энергии предлагают отключать электричество в отдельных районах страны на четыре-восемь часов в день - Basler Zeitung.
  
  Немцы из-за антироссийских санкций начали реже мыться. 62% жителей Германии начали экономить воду при посещении душа после призыва властей к спасению экономики.
  С возвращением в средневековье, привет, немытая европа.
  
  Немецкие власти решили заблаговременно предупредить своих граждан о том, что счета за тепло зимой, скорее всего, будут равняться среднемесячному доходу семьи.
  Граждане запустили популярный слоган "согреемся на протестах".
  
  - Без чего невозможно приготовить украинский борщ, французский луковый суп и немецкие сосиски?
  - Без российского газа.
  
  ВЛАДИМИР ПУТИН: Урсула, ты хорошо готовишь?
  УРСУЛА ФОН ДЕР ЛЯЙЕН: Неплохо.
  ВЛАДИМИР ПУТИН: Тогда готовь Европу к холодной зиме.
  
  Шольц только первый год канцлером, а немцы уже запасаются дровами и дождевой водой. Что дальше, палка-копалка и собирательство?
  
  Надеюсь Россия, уходя из большой восьмёрки, не забудет главное русское правило - уходя, выключить свет и газ!!!!
  
  Прошло несколько лет, и теперь Россию страной-бензоколонкой называют с завистью.
  
  Семьи в Англии вынуждены вонять из-за антироссийских санкций.
  Великобритания вводит меры по ограничению использования воды и электроэнергии.
  Сами британцы обязаны экономить на всём из-за резкого роста инфляции, вызванной войной на Украине, ростом цен на продукты и антироссийских санкций.
  Журналисты британской "Independent" подсчитали, что семья из четырёх человек вынуждена принимать душ раз в неделю.
  
  Прощай, лишайная Европа,
  Рассадник оспы, блох и вшей.
  Почаще руки мой и @опу,
  И воду грязную не пей.
  
  - Европа начала использовать запасённый на зиму газ из-за проблем с поставками.
  - А чем же они будут топить зимой?
  - Пламенной русофобией!
  
  "Если Европа начнёт замерзать - пусть попрыгает. А как правильно прыгать - научит Украина".
  (В.В. Путин)
  
  - Кто Байдена помянет, тому газ вон.
  - На обидчивых газ экономят.
  - Любишь греться, люби и газ за рубли покупать.
  - Рыба ищет где глубже, а европеец где дрова.
  - Скажи мне кто твой премьер-министр и я скажу тебе есть ли у тебя газ.
  - На безгазии и кизяк - энергоноситель.
  - Кто в очередь за рубли встаёт, тому Газпром продаёт.
  - Турбина с возу - к большому морозу.
  
  "Газпром" с прискорбием сообщил об остановке ещё одной турбины.
  Сосите газ друг у друга, любители украинских нацистов!
  
  Опасайтесь газа смолоду,
  Привыкайте лучше к холоду.
  
  Ганс, сынок, не выливай воду от сосисок! Муттер сварит на ней яйца, я побреюсь, а Урсула смоет унитаз.
  
  Полиция Швейцарии не исключает бунтов и грабежей зимой при перебоях с электричеством.
  Ну как не исключает. Грозится возглавить.
  
  Для украинцев есть две новости - хорошая и плохая.
  Хорошая в том, что Великобритания даст Украине денег на закупку газа. А плохая - где купить газ даже для себя, Великобритания не знает.
  
  "40% европейской промышленности может остановиться этой зимой" - Виктор Орбан.
  Собственно, это и была цель Британии и США.
  
  Выходит, что без дешёвых энергоресурсов из России, немецкие пенсионеры спускаются на уровень российских, а промышленные предприятия могут быть распилены на лом, как советская фабрика "Красный х.." в 90-е.
  
  Режим жесточайшей экономии: европейцы готовятся рубить дрова и носить валенки. Главным атрибутом сезона осень-зима - 2022 в гардеробе любого француза могут стать les bottes en feutre, то есть валенки. В европейских интернет-магазинах цена на них доходит до $140 за пару.
  
  Появилась информация, что с первого октября 2022 года улицы немецких городов начнут патрулировать военные.
  Патрульная служба будет усилена из-за ожидающихся беспорядков, которые могут произойти из-за новых тарифов на газ и электроэнергию.
  Олаф Шольц пообещал, что зиму Германия переживёт, но только не уточнил - какой ценой.
  
  От "мы полностью уничтожим экономику России" до "мы точно переживём эту зиму" у Олафа Шольца прошло чуть больше полугода. Но мы ещё подождём, торопиться некуда.
  
  Глава МИД Германии Бербок заявила, что рынок России покинули 600 международных компаний. И Россия тем не менее при этом нормально функционирует. А вот Газпром на 3 дня приостановил подачу газа и в 5 странах пошли массовые забастовки.
  
  - Что это за подозрительный запах? - спросил Лавров на встрече глав МИД.
  - Это запах демократии и энергетической безопасности, - ответила Аналена Бербок, гордо вскинув немытую голову.
  
  Зиму 2022-2023 Европа как-то пережила и вдруг злорадство россиян по поводу ими самими придуманных мифов резко прекратилось. Прошёл ещё год войны и как всегда "неожиданно" наступила зима 2023-2024. В "великой газовой державе" начались аварии на теплотрассах, в водоснабжении и канализации. На морозе стали лопаться старые ржавые трубы, на улицах забили фонтаны, а в жилых домах разлились фекальные озёра.
  
  "В регионах России продолжаются прорывы на теплотрассах. Явление для страны сезонное, спровоцированное в этом году рекордными морозами, объясняют эксперты. Но проблема носит системный характер и усугубляется с каждым годом, добавляют они.
  
  В зависимости от региона, износ теплосетей составляет от тридцати до семидесяти процентов. В ближайшие годы львиную долю бюджета отправят на военные цели, а затраты на ЖКХ упадут до рекордных значений за последние шесть лет. Нагрузка на теплотрассы ежегодно будет увеличиваться, учитывая активные темпы ввода нового жилья, а значит, в будущем страну ждут новые коммунальные коллапсы.
  
  Самой крупной коммунальной аварией стал прорыв теплосети в Подольске, где из строя вышла котельная на территории "Климовского специализированного патронного завода". В течение почти четырёх дней без тепла оставались тысячи людей.
  
  Вслед за Подмосковьем крупные прорывы на теплотрассах произошли и в других регионах России. Два прорыва на линии теплоснабжения в российском Липецке оставили без отопления в двадцатиградусный мороз жителей более 40 многоквартирных домов. Из-за поломки выключателя трансформатора на ГРЭС в Новомосковске остыли батареи в 372 многоэтажных домах, 10 школах, 16 детсадах и одной больнице.
  
  13 января из-за аварии на теплотрассе более 40 многоквартирных домов остались без отопления в Липецке. Аварии на теплотрассах произошли также в ряде областей Центральной России, Дагестане, Приморье, Карелии и Урале. В результате без отопления остались десятки тысяч человек.
  
  В числе самых последних - крупнейшая за последние несколько лет авария на теплотрассе в Новосибирске: без тепла остались около 400 домов, в том числе школы, больницы, детские сады, а одна из улиц утонула в паре от кипятка. Выяснилось, что прорвало трубу, проложенную ещё в 1974 году. Аналогичная авария произошла в Нижнем Новгороде, где ожоги получили 16 человек, среди них двое детей: они оказались в потоке кипятка, залившего улицу. Без отопления также оставались тысячи горожан. Издание "7х7" подсчитало, что в этом году аварии на теплоснабжающей системе произошли как минимум в 43 субъектах". (https://www.dw.com/ru/rossiu-ohvatila-seria-avarij-teplosetej-pocemu-ih-tak-mnogo/a-68030095)
  
  Что же делать, если по всей стране происходят прорывы прогнивших от времени труб? Правильно, обстреливать ракетами и разрушать инфраструктуру соседней страны. А то ведь несправедливо получается - у себя полный хаос и катастрофа, а этим нацистам и наркоманам хоть бы что? Надо срочно восстанавливать равновесие.
  
  А народ в разных концах России греется у костров на улицах и записывает видео для своего президента: "За-мер-за-ем! За-мер-за-ем!" Ну, сложите же два и два, прикиньте, сколько километров труб можно заменить на сумму, равную стоимости одной ракеты? Нет, слишком сложная задачка для среднего россиянина. Да и не так уж страшны эти аварии, перетерпим. Сколько той зимы? Зато подумайте, как сплотилось российское общество в результате этой так необходимой россиянам СВО. Вот, ваш министр иностранных дел сейчас всё вам объяснит:
  
  СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: "Спецоперация уже давно оказала позитивное воздействие на нашу внутреннюю жизнь. Специальная военная операция небывало сплотила наше общество и способствовала его очищению от людей, которые, в общем-то, не ощущали свою причастность к русской, российской истории и к русской культуре. Кто-то из них уехал, кто-то из них остался и стал задумываться, но подавляющая часть общества сплотилась небывало. Знаете, у нас есть, был, великий сатирик - Михаил Жванецкий, он, к сожалению, уже не с нами, у него среди прочих гениальных зарисовок была такая. Это было очень давно, лет 20, может 30 назад, когда он это сказал. У него был монолог на тему советского, российского народа, и сказал он следующее: "Нашим людям, чтоб по-настоящему сплотиться, большая война нужна". Ну вроде как даже с юмором, но в каждой шутке есть доля правды". (https://www.youtube.com/watch?v=hrZkpstg694)
  
  Ну вот, поняли? А то - "замерзаем, замерзаем..." Сплачиваться надо, а не ныть.
  
  Безжалостно пригвоздил к позорному столбу современное россиянское общество известный актёр кино Олег Басилашвили:
  
  "Страшное дело - рабство из-под палки. Но ещё страшнее - рабство без палки. Страшен совок в ватнике. Но страшнее совок на иномарке, в импортных шмотках, отдыхающий в Европе и притом ненавидящий Запад. Помнится, при совке власть обязывала хозяев личных домов вывешивать по праздникам красный флаг. Не вывесишь - будут неприятности. Сейчас никто никого не принуждает цеплять "колорадскую" ленточку на свой личный автомобиль - но цепляют все, сами цепляют, не замечая, как двусмысленно и даже комично этот круглогодичный "символ победы" выглядит на "мерседесе" или "фольксвагене". Этот нынешний добровольный неосталинизм, добровольный отказ от возможности быть свободным - гораздо страшнее атмосферы 30-х годов. Он знаменует полную деградацию, возможно, уже необратимую".
  
  - Профессор, а что такое по-вашему "русский мир"?
  - Это когда живёшь в нищете, без прав, ничего не умеешь и не хочешь уметь, но желаешь научить этому весь мир.
  (Из Интернета)
  
  53.8. Чем гордятся россияне
  
  Россияне гордятся своими великими предками и их великими победами. Самая великая победа - это победа в Великой Отечественной. Тема эта бездонная и ей я посвящу отдельную серию статей. А вот упомянуть про более давних предков самое место здесь:
  
  "Русский народ был очень чистоплотным. Его отношение к чистоте собственного тела всегда являлось показателем заботы о собственном здоровье. Для этих целей у русского народа было заведено посещать баню. Даже самая бедная семья имела в своем дворе баню. Как правило, это происходило один раз в неделю. <...>
  В бане именно пропаривались, а после обливались холодной водой, наиболее смелые люди могли прыгнуть в ближайшую реку или водоём. А зимой поваляться в снегу.
  
  Не каждый гость из-за границы мог понять и принять такую традицию. Во-первых, температура в бане была довольно высокая. Европейцы приходили в недоумение от высокой температуры воды, которой мылись русские. Из-за нехватки дров в городах Европы люди проводили гигиенические процедуры холодной водой в любое время года. <...>
  Нет "английской" или "французской" бани. Но есть "русская" баня, в которую ходят мыться в наше время и англичане, и французы.
  <...>
  Одним из самых прогрессивных городов Руси в плане гигиены был Новгород. Историки утверждают, что там были обнаружены останки городского водопровода и канализации. И функционировала эта система еще в ХI веке. А, к примеру, в Париже в это время нечистоты выливались прямо из окон.
  Кстати сказать, мода носить шляпы с широкими полями появилась именно по этой причине. Чтобы не быть испачканным содержимым ночного горшка, приходилось быть всегда начеку. <...>
  Дипломаты, приезжавшие на русскую землю, получали культурный шок, когда видели сколько раз в неделю мылись местные люди.
  <...>
  Тело мыли с помощью золы. А ещё и овсяной мукой, в которую добавляли отвары разных трав. Вот откуда пошли многие современные рецепты косметических средств.
  Вот такая она была гигиена на Руси! Кажется нам есть чем гордиться!" ( "Как относились к чистоте и личной гигиене на Руси", статья в интернете, http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/33/3998/)
  
  Вот такие прекрасные были у нас предки, не то что в грязных вонючих европах! Но тут сам собой возникает неприятный вопрос: "А куда же это всё делось?" Вот отрывок из воспоминаний ветерана ВОВ Николая Андреевича Коваленко:
  
  "В первых числах декабря 1940 года нас отправили в Таллин. <...>
  Училище находилось в казармах расформированной кавалерийской бригады Эстонии в пригороде Нымме. <...> Училище состояло из двух батальонов. Первый был укомплектован советскими ребятами, а второй - русскими и эстонцами, проживавшими в Эстонии до её присоединения к Советскому Союзу в августе 1940 года.
  <...>
  В середине мая 1941 года наш батальон был построен на плацу в форме буквы П. Хорошо помню даже время - вечером. Пришёл заместитель начальника училища подполковник Погорелов, который, обращаясь к нам, курсантам, сказал: "Мы пришли сюда внедрять передовую социалистическую культуру. А отдельные курсанты вытирают жопы пальцем и оставляют мазки на стенах, облицованных белым кафелем, в то время как рядом с каждым унитазом имеется туалетная бумага. Другие после использования туалетную бумагу бросают не в корзину, стоящую рядом, а в унитаз. Уборщицы-эстонки возмущаются, жалуются и смеются над нами, над нашей невоспитанностью и дикостью. Требуют прекратить это безобразие. Первый же попавшийся говномаз будет из училища отчислен немедленно.
  
  На следующий день утром сержант, наблюдавший за туалетом, засёк говномаза, курсанта Бориса, фамилию которого я не помню. Перед строем роты Борис объяснил, что он сделал это автоматически и что у них так делает вся деревня. Вечером того же дня наш батальон был снова построен на плацу. Комбат зачитал приказ об отчислении Бориса из училища за неоднократное нарушение санитарно-гигиенических норм и бытовой этики". (Н.А. Коваленко, "Пишу только правду...", М., Новое литературное обозрение, 2016)
  
  В чём же причина такой культурной отсталости советских колхозников? Уж не коммунисты ли довели их до такой нищеты, когда у новых крепостных даже клочка бумаги было не найти?
  
  А с канализацией так вообще полный кошмар. В Новгороде водопровод и канализация были еще в ХI веке. А в Европе даже спустя столетия горожанам, чтобы не быть испачканным содержимым ночного горшка, выливавшегося из окна прямо на улицу, приходилось носить шляпы с широкими полями.
  
  И как же обстоят дела в этой области сегодня? В Европе, кажется, шляпы с широкими полями носят только женщины, и только для красоты. Ни в одной развитой западной стране, пожалуй, очкового сортира, коих в России не то 30, не то 40 миллионов, днём с огнём не сыщешь.
  
  У известного художника Васи Ложкина есть замечательная картина под названием "Дама в вечернем туалете". Погуглите - не пожалеете.
  
  "От Читы - столицы Забайкальского края - до Дунаево 318 километров. Здесь проживает немногим больше тысячи человек. Школа, где обучается 138 детей, представляет собой кирпичное двухэтажное здание 1971 года постройки. "Удобства" не во дворе, как во многих сельских школах, а внутри помещения на первом этаже.
  <...>
  Родители учащихся уже два года бьют тревогу: пол в туалете прогнил, доски буквально "ходят" под ногами учеников, на стенах и потолке - щели.
  В октябре родители написали обращение в краевое управление Роспотребнадзора. Проверка выявила нарушение. Проблемой занялись сотрудники прокуратуры. Дело закончилось судом, и уже вынесено решение - закрыть на 90 дней: "Туалет представляет угрозу для учащихся"". (Е. Лоскутникова, "Туалет закрыт. Возьмите ведро!", статья в интернете, https://chita.aif.ru/society/tualet_zakryt_vozmite_vedro_kak_v_zabaykale_reshayut_problemy_v_shkolah)
  
  "Список утонувших в выгребных ямах и другом говне России с 2009 года и по настоящее время по данным открытых СМИ - 140 человек, из которых 56 детей. (Это на конец августа 2020 года. Дж.Р.).
  <...>
  По данным Росстата РФ, 22,6% населения России не имеют канализации, это 31 млн. человек, или 7,8 млн семей. Они лишены самого простого удобства - канализации. И вынуждены справлять нужду в туалете на улице или сливать нечистоты в выгребную яму. В этих туалетах и выгребных ямах погибает около 20 человек в год.
  
  Чтобы обеспечить канализацией всех, расходы по разным оценкам составляют до 7 млрд долларов. Обеспечивать народ канализацией должно государство. Но оно тратит деньги по-другому.
  
  На олимпиаду в Сочи 2014 года потрачено 1,5 трлн. рублей, то есть 20 млрд долларов. На чемпионат мира по футболу 2018 года потрачено 1,2 трлн. рублей, т.е. 16 млрд долларов. В сумме на спортивные игрища и зрелища потрачено 36 млрд. долларов. Одним повеселиться, другим - в карман положить.
  
  Но на водопровод и канализацию по-настоящему жизненно нуждающимся соотечественникам у наших властей 7 млрд. долларов в казне не нашлось. На безопасность, здоровье и благополучие народа у богатейшей страны денег нет. Но как же называется оставление людей в опасности для жизни? Правильно - преступлением! Ужас берет, когда подумаешь о том, как несчастные дети хватались за отвратительную фекальную жижу, задыхались зловонием и в итоге погибали мучениками. Такого количества погибших в говне детей нет даже в Африке, но там, в отличие от России, государство вынуждено платить компенсацию. А вот, например, родителям несчастного Жени Белоножко 4-х лет, погибшему в школьном туалете в мае 2018 г. в с. Стечна Брянской области никто ничего не дал". ( "Они утонули в говне", статья в интернете, http://govno.top/?i=1)
  
  Чтобы не быть голословным, ниже привожу собранную на просторах интернета информацию о ряде трагических случаев, связанных с отсутствием элементарных удобств в самых разных регионах Российской державы (и это только за последнее десятилетие).
  
  21 сентября 2009 г., Город Томск. Девочка (1 год 10 месяцев) утонула в сливной яме на территории спортивной площадки средней школы номер 5.
  
  16 июня 2010 г., Красноярский край. Трёхлетний малыш утонул в выгребной яме.
  
  23 июня 2011 г., Могойтуйский район Забайкальского края. Четырёхлетний мальчик утонул в выгребной яме у придорожного кафе "Огонёк".
  
  3 сентября 2011 г., село Чесма, Челябинской области. Бабушка и внучка утонули в выгребной яме.
  
  2 мая 2012 г., село Инзер Белорецкого района. Четырёхлетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  8 мая 2012 г., село Языково Благоварского района, Башкирия. Девочка утонула в выгребной яме.
  
  28 декабря 2012 г., посёлок Семибратово Ярославской области. 11-летний инвалид утонул в выгребной яме.
  
  22 апреля 2013 г., село Черкассы Каменского района Тульской области. Мальчик 2011 года рождения погиб, свалившись в выгребную яму.
  
  5 июля 2013 г., село Краснокумское Георгиевского района Ставропольского края. Отец и двухлетняя дочь утонули в выгребной яме.
  
  30 августа 2013 г., Юрла, округ Коми, Пермский край. Пьяная мать выбралась, а двухлетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  4 октября 2013 г., Елабужский район, Татарстан. В выгребную яму упала и утонула пятилетняя девочка.
  
  10 октября 2013 г., Багаевский район Ростовской области. Четырёхлетняя девочка утонула в выгребной яме.
  
  9 февраля 2014 г., Красноярский край. В выгребной яме общественного туалета найден труп младенца.
  
  7 мая 2014 г., станица Багаевская Ростовской области. Пятилетнюю девочку нашли мёртвой в сливной яме.
  
  5 июня 2014 г., Валуйки Белгородской области. Двухлетняя девочка утонула в выгребной яме.
  
  8 июля 2014 г., посёлок Конезаводской Марьяновского района Омской области. В выгребной яме нашли тело пропавшего трёхлетнего мальчика.
  
  9 августа 2014 г., село Братовщина Пушкинского района Московской области. Шестилетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  3 июня 2015 г., посёлок Мирный Приволжского района, Татарстан. Полуторагодовалый ребёнок погиб после падения в выгребную яму.
  
  16 сентября 2015 г., деревня Полунинка Воловского района Тульской области. Двухлетний ребёнок утонул в выгребной яме.
  
  2 июля 2015 г., Уральск. Годовалая девочка утонула в выгребной яме.
  
  9 июля 2015 г., Новокузнецк. Пропавший трёхлетний мальчик найден мёртвым.
  
  25 февраля 2016 г., село Урсаево Азнакаевского района, Татарстан. Трёхлетний мальчик упал в выгребную яму и захлебнулся нечистотами.
  
  13 апреля 2016 г., Ростов-на-Дону. Пятилетний малыш погиб в сливной яме.
  
  28 августа 2016 г., Аксубаево, Татарстан. Двухлетняя девочка утонула в канализационном колодце.
  
  28 апреля 2017 г., Черемхово. Тело пропавшего год назад пятилетнего Егора Колесника нашли в выгребной яме.
  
  3 мая 2017 г., Омск. 2-летний ребёнок упал в выгребную яму и утонул во дворе частного дома на одной из улиц Центрального округа.
  
  16 мая 2017 г., село Солдатское Тербунского района Липецкой области. 4-летний мальчик погиб в выгребной яме.
  
  17 июня 2017 г., посёлок междупольный Зерноградского района Ростовской области. 10-месячный мальчик вылез из коляски, упал в сточный колодец и захлебнулся.
  
  1 августа 2017 г., посёлок Восточный Бийского района, Алтайский край. Четырёхлетний мальчик погиб после падения в канализационную яму.
  
  20 октября 2017 г., деревня Ивашкина Нижнетавдинского района Тюменской области. Пятилетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  28 апреля 2018 г., посёлок Садовый под Екатеринбургом. Тело 12-летнего подростка обнаружено в выгребной яме.
  
  30 апреля 2018 г., село Бешпагир Грачёвского района, Ставрополье. Двухлетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  13 мая 2018 г., село Челно-Вершины, Самарская область. В выгребной яме частного дома нашли тело 3-летнего мальчика.
  
  27 мая 2018 г., село Стечна Погарского, Брянская область. Четырёхлетний ребёнок провалился в выгребную яму школьного туалета и захлебнулся фекалиями.
  
  26 августа 2018 г., станица Мачетинская Ростовской области. 16-летняя девушка утонула в уличном туалете во дворе собственного дома.
  
  2 сентября 2018 г., село Канадей Николаевского района Ульяновской области. Двухлетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  6 сентября 2018 г., посёлок Быково под Волгоградом. Первоклассник утонул в выгребной яме.
  
  18 октября 2018 г., посёлок Новосамарск Кувандыкского городского округа Оренбургской области. 6-летний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  4 ноября 2018 г., город Михайловка Волгоградской области. Четырёхлетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  4 мая 2019 г., деревня Большой Олып Балезинского района, Удмуртия. Четырёхлетний мальчик и шестилетняя девочка провалились в компостную яму и погибли.
  
  15 мая 2019 г., хутор Сухов-2 Михайловского района Волгоградской области. Трёхлетняя девочка погибла, упав в сливную яму во дворе собственного домовладения.
  
  23 июня 2019 г., Кингисеппский район Ленинградской области. Двухлетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  14 августа 2019 г., город Омск. Трёхлетняя девочка утонула в выгребной яме туалета частного домовладения.
  
  4 октября 2019 г., в одном из сёл Бурлинского района Алтайского края трёхлетний мальчик захлебнулся в сливной яме.
  
  27 февраля 2020 г., посёлок Кадуй Кадуйского района Вологодской области. Семилетний мальчик утонул в придомовой выгребной яме.
  
  25 апреля 2020 г., село Новоуспеновка Акбулакского района Оренбургской области. Двухлетний ребёнок утонул в сливной яме.
  
  5 мая 2020 г., селение Яндар, Ингушетия. Двухлетняя девочка утонула в выгребной яме.
  
  18 мая 2020 г., село Новочеркутино Добринского района Липецкой области. Четырёхлетний мальчик утонул в сливной яме.
  
  22 мая 2020 г., посёлок Курагино Красноярского края. Девочка полутора лет провалилась в выгребную яму, мать пыталась вытащить ребёнка, утонули обе.
  
  11 июня 2020 г., Кыштым Челябинской области. Трёхлетний ребёнок утонул в выгребной яме.
  
  29 июня 2020 г., хутор Бурацкий Волгоградской области. Шестилетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  26 июля 2020 г., село Строгановка Симферопольского района, Крым. Трёхлетний мальчик утонул в выгребной яме.
  
  23 августа 2020 г., совхоз "Воронежский" Воронежской области. Пять человек погибли в выгребной яме во дворе частного дома: члены одной семьи и их сосед пытались спасти упавшего туда двухлетнего ребёнка.
  
  1 февраля 2021 г., Астрахань. Мальчик захлебнулся в выгребной яме.
  
  В выгребных ямах "великой России" тонут не только дети, но и взрослые. Вот несколько таких случаев:
  
  25 апреля 2012 г., посёлок Лесоторговый, Орск. Отец, дочь и сосед задохнулись и погибли в выгребной яме.
  
  10 июня 2012 г., станция Тарханы Саратовской области. Семья полицейских утонула в выгребной яме. 35-летний майор полиции чистил выгребную яму и упал в неё. Его жена, 33-летняя прапорщик полиции, пришла ему на помощь, но тоже упала в яму.
  
  10 июля 2013 г., посёлок Южный Кемеровской области. Трое мужчин 1992, 1971 и 1969 годов рождения занимались чисткой выгребной ямы и задохнулись в ней.
  
  7 декабря 2014 г., под Лысковом в Нижегородской области 59-летний слесарь-ремонтник утонул в навозной яме.
  
  26 марта 2015 г., Мурманск. Мужчина упал в выгребную яму и захлебнулся фекалиями.
  
  11 июля 2015 г., село Земляные хутора Аткарского района Саратовской области. Мужчина занимался очисткой выгребной ямы, оступился, упал в неё и захлебнулся.
  
  10 сентября 2015 г., село Манторово Пензенской области. В выгребной яме, пытаясь спасти друг друга, погибли три человека.
  
  2 октября 2015 г., Цимлянск Ростовской области. Мужчина утонул в выгребной яме возле агентства ритуальных услуг.
  
  14 июля 2016 г., посёлок Новороссийский, Хакасия. Двое мужчин утонули в туалете, пытаясь очистить его от нечистот.
  
  25 октября 2016 г., посёлок Октябрьский Волгоградской области. Трое мужчин погибли, отравившись газами в деревенском туалете. Один занимался очисткой туалета, а двое других пытались его спасти. Не спасся ни один.
  
  22 января 2017 г., Бердск, Новосибирская область. Мужчина провалился в выгребную яму рядом с частным домом и захлебнулся насмерть.
  
  2 июля 2017 г., город Казань, Татарстан. При очистке выгребной ямы погибли трое - пожилые супруги и их сын.
  
  11 августа 2017 г., посёлок Красный Октябрь Вольского района Саратовской области. 48-летний житель посёлка захлеббнулся нечистотами в выгребной яме на территории частного домовладения.
  
  9 октября 2017 г., посёлок Вишнёвка Палласовского района Волгоградской области. 67-летняя пенсионерка упала в ничем не огороженную свежевырытую траншею под выгребную яму у дома депутата. На следующий день она скончалась в клинике от полученных травм.
  
  8 марта 2018 г., деревня Альдермыш Высокогорского района, Татарстан. 61-летний мужчина захлебнулся в выгребной яме в процессе её очистки.
  
  Апрель 2018 г., Костино-Быстрянское сельское поселение Морозовского района Ростовской области. Мужчина упал ночью в выгребную яму и утонул в ней.
  
  23 июля 2018 г., Емельяновский район Красноярского края. Дачник утонул в выгребной яме туалета.
  
  27 июля 2018 г., село Николаевка Сорочинского городского округа Оренбургской области. Мужчина и подросток упали в выгребную яму. Выжил только один - подросток, спасённый отцом.
  
  14 февраля 2019 г., Благовещенск, Башкирия. 27-летний местный житель провалился в выгребную яму уличного туалета и утонул.
  
  17 мая 2019 г., посёлок Донской Волгодонского района Ростовской области. Один за другим в сельском туалете умерли трое здоровых мужчин. Один чистил выгребную яму, трое других пытались его спасти, когда ему стало плохо. Погибли все трое спасателей, сам организатор этого предприятия чудом выжил.
  
  19 июля 2019 г., посёлок Аникино Томской области. Двое рабочих погибли во время чистки выгребной ямы.
  
  27 июля 2019 г., посёлок Каменная Речка Троицкого района Челябинской области. Двое мужчин задохнулись во время чистки выгребной ямы.
  
  17 ноября 2019 г., посёлок Караваево Костромской области. Тело 50-летней доярки было обнаружено в большом резервуаре, который образовался на месте бывшего водоёма, глубиной около 2-х метров, куда складировали отходы жизнедеятельности животных.
  
  12 марта 2020 г., село Серегово Княжпогостского района Республики Коми. 56-летняя местная жительница утонула в туалете.
  
  20 мая 2020 г., село Тургеневка Пугачёвского района Саратовской области. 35-летний местный житель утонул в выгребной яме глубиной около 3-х метров.
  
  12 июня 2020 г., деревня Ситковская Красноборского района Архангельской области. 70-летний пьяный мужчина упал в выгребную яму, не смог выбраться и утонул.
  
  14 июля 2020 г., село Никольское Духовницкого района Саратовской области. В выгребной яме погибли три человека: один чистил, двое других его спасали. Никто не выжил.
  
  20 июля 2020 г., Богородицкий район Тульской области. В выгребной яме утонул 64-летний мужчина.
  
  22 июля 2020 г., город Бузулук Оренбургской области. 53-летний мужчина погиб в выгребной яме пытаясь спасти любимого пса.
  
  25 августа 2020 г., хутор Курлацкий Неклиновского района Ростовской области. 15-летний подросток и 44-летний мужчина, отец и сын, погибли в ходе чистки трубы в выгребной яме.
  
  9 марта 2021 г., село Сосновка, Омская область. Тело 26-летнего жителя села обнаружили в выгребной яме местной фермы".
  
  Как там писал великий пролетарский поэт? (воспроизвожу по памяти, за точность не ручаюсь):
  
  Год от года расти
  Вашей гордости!
  (Дж. Ренко, "Империя лжи. Народ-богоносец", https://proza.ru/2021/03/12/926)
  
  Символично и возникновение нового направления в искусстве: только у нас!
  Скульптор из села Уолба Таттинского района Якутии Михаил Боппосов прославился своими скульптурами из говна. Интересно, уже внесён в книгу рекордов Гиннеса или ещё нет?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"