Ренко Джордж : другие произведения.

Д54. Импотенция коллективного Запада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  54. ИМПОТЕНЦИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ЗАПАДА
  
  Политическая импотенция Запада - болезнь хроническая. Сотню лет тому назад, после окончания Первой мировой войны, у стран Запада не нашлось политической воли задушить в зародыше бесчеловечный большевистский режим, открыто объявивший себя непримиримым врагом этого самого Запада.
  
  После окончания Второй мировой войны и Великобритания, и Соединённые Штаты, наплевав на все представления о человечности, наивысшей ценности человеческой жизни и сострадании к конкретным людям, бросились услужливо исполнять желания усатого упыря и насильно отправлять ему на съедение как бывших его рабов, так и людей, подданными людоедского государства никогда не являвшихся.
  
  Главным провалом американских служб безопасности справедливо считается неспособность сохранить в секрете бесценные материалы о Манхэттенском проекте - весьма обширную информацию о научных прорывах в области освоения ядерной энергии и конкретно о работах по созданию атомной бомбы. Это фиаско вылилось в величайшую историческую катастрофу, угрожающую существованию человечества и по сей день.
  
  Каждому образованному человеку известны имена премьер-министров Великобритании и Франции Чемберлена и Даладье, пытавшихся в 1938 году умиротворить Адольфа Гитлера, отдав ему чешские Судеты.
  
  "Французы за соседним столиком всё ещё трепались про своё правительство. Про позор Франции. Про Англию. Про Италию. Про Чемберлена. Слова, слова. Пока эти болтают, те, другие, действуют. И вовсе не потому, что они сильнее, просто решительнее. Не потому, что они мужественней - просто знают, что отпора не встретят. Ладно, ещё отсрочка, но как её используют? Чтобы срочно вооружиться, наверстать упущенное, хотя бы собраться с силами? Нет, чтобы просто наблюдать, как вооружаются другие, - сидеть сложа руки и ждать, уповая на новую отсрочку. Как стадо моржей. Их на берегу сотни, а между ними прохаживается охотник с колотушкой и по очереди забивает одного за другим. Вместе они бы вмиг стёрли его в порошок - но каждый лежит, смотрит, как убивают сородичей, и даже не шелохнётся; ведь убивают-то соседей, правда, одного за другим. Вот она, европейская история. История моржового стада. Кровавый закат цивилизации. Жалкие, немощные сумерки богов. Пустопорожние лозунги о правах человека. Распродажа континента. Вода всё прибывает, надвигается потоп, а на берегу лихорадочный торг за последние барыши. Всё тот же убогий ансамбль песни и пляски на краю вулкана. Народы, покорно бредущие на скотобойню. Овец прирежут, блохи спасутся. Как всегда". (Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка")
  
  Что-то это смутно напоминает, не правда ли? Что это за охотник с колотушкой между моржами прохаживается?
  
  - Две Чеченские войны под лживыми названиями "контртеррористических операций" (1994-1996 и 1999-2000, партизанская война до 2009 года). Ковровые бомбардировки и массовые убийства мирных жителей.
  - Российско-Грузинская война (2008). Аннексия Абхазии и Южной Осетии у заведомо более слабого противника.
  - Вторжение в Крым и аннексия Крымского полуострова (2014).
  - Гибридная война на Донбассе и в Луганской области (с 2014 года по настоящее время).
  - Участие в войне в Сирии на стороне сирийского диктатора Башара Асада (2015-2021). Варварские бомбардировки сирийских городов, массовые убийства сирийских граждан, безжалостное разрушение исторических памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО.
  - Полномасштабное вторжение в Украину и развязывание жесточайшей войны под лживым названием "специальная военная операция" (24 февраля 2022 - по настоящее время). Массированные бомбардировки и ракетные обстрелы украинских городов вплоть до полного их разрушения, уничтожение инфраструктуры, массовые изнасилования, пытки и убийства гражданского населения, постоянные угрозы применения ядерного оружия.
  - 30 сентября 2022 года в Кремле был подписан договор о вхождении в состав России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.
  
  Даже такая беспомощная организация, как Лига Наций, нашла в себе мужество исключить из числа своих членов Советский Союз в декабре 1939 года за развязывание войны против Финляндии. В наше же время ни ООН, ни ОБСЕ никаких реальных мер к Российской Федерации за развязывание военных действия против стран-соседей принять не решились.
  
  "2 декабря (2021 года, - Дж.Р.) глава МИД РФ Сергей Лавров в Стокгольме выдвинул Западу ультиматум, заявляя, что "идет военная накачка Украины" и "возвращается кошмарный сценарий военного противостояния". Лавров угрожал: "Игнорирование законных озабоченностей России, втягивание Украины в геополитические игры США на фоне развертывания сил НАТО в непосредственной близости от наших границ будут иметь самые серьезные последствия, вынудят принять ответные меры для выправления военно-стратегического баланса. Альтернативой этому могли бы стать долгосрочные гарантии безопасности на наших западных рубежах, что следует рассматривать как императивное требование". ( "Ультиматум Путина", статья из Википедии)
  
  О взаимоотношениях Российской Федерации и Организации Объединённых Наций, одним из членов которой Россия является и формально обязана подчиняться её уставу:
  
  "Россия использовала своё право вето по вопросам, касающимся конфликтов, в которых она непосредственно участвует, как это сделали другие постоянные члены. Это прямо нарушает статьи 27 и 52 Устава ООН и парализует Систему ООН в целом, подрывая её цели, изложенные в статье 1, и в равной степени цели Совета Безопасности, изложенные в статьях 24 и 25. Например, в начале российского вторжения в Украину в 2022 году проект резолюции S/2022/155, осуждающий вторжение и вновь заявляющий о суверенитете Украины, был ветирован Российской Федерацией 25 февраля 2022 года, в то время как Россия была председателем Совета Безопасности, что подрывало возможности Совета в отношении этой ситуации.
  
  24 февраля 2022 года Россия вторглась на Украину. Генеральная ассамблея ООН приняла в 2022 году подавляющим большинством голосов резолюции, осуждающие вторжение (ES-11/1, ES-11/2, ES-11/3, ES-11/4, ES-11/5). 7 апреля 2022 года Генеральная Ассамблея ООН, по предложению Украины и 58 соавторов резолюции, приостановила членство России в Совете ООН по правам человека.
  
  После того как Россия вторглась на Украину 24 февраля 2022 года, некоторые члены Конгресса США и президент Украины Владимир Зеленский призвали к исключению России из СБ ООН. Украинские дипломаты мотивируют свою инициативу агрессией России, что нарушает Устав ООН, а также тем, что после распада Советского Союза Российская Федерация не была должным образом принята в ООН, как это было сделано, например, в случае Украины.
  
  К приостановке членства России в СБ ООН в сентябре 2022 года призвал глава Евросовета Шарль Мишель. По его мнению, "когда постоянный член СБ ООН начинает неспровоцированную и ничем не оправданную войну, войну, осуждённую Генеральной Ассамблеей ООН, - приостановка его членства в Совбезе ООН должна быть автоматической". Он также призвал к разработке механизма такой приостановки для членов СБ, признав при этом, что "на данный момент это невозможно, это приведёт в тупик сам концепт безопасности ООН"". ( "Россия и ООН", статья из Википедии)
  
  Какая прелесть! Представьте себе такую картину: совершивший преступление бандит нагло расхаживает по залу суда и заявляет судьям, что они не имеют права его судить, после чего накладывает вето на резолюцию суда, осуждающую его злодеяние. Мало того, сам преступник на момент совершения им правонарушения ещё и является председателем Совета Безопасности - и вся организация ничего не может с этим поделать.
  
  Таким образом, все эти международные организации напоминают паралитика в инвалидном кресле перед распоясовшимся гопником. А рядом с гопником вьётся его шестёрка, также имеющая право вето и готовая исполнить любое указание своего пахана, в лице премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. И 191 государство, - члены ООН, не могут (а некоторые и не хотят) призвать к порядку охамевшего отморозка.
  
  Не напоминает ли это вам слова из песни Владимира Высоцкого (хоть и сказанные по другому поводу): "Как школьнику драться с отборной шпаной"?
  
  Хамство попёрло из российского дипломатического корпуса не вчера, а гораздо раньше. Давайте вспомним "блестящее" выступление заместителя постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН по политическим вопросам Владимира Карповича Сафронкова:
  
  "- Посмотри на меня! Глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?
  - Именно поэтому ты сегодня ничего не сказал о политическом процессе...
  - Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке дня заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства! ...
  - Не смей оскорблять Россию больше!
  
  Речь Сафронкова на заседании Совета Безопасности ООН 12 апреля 2017 года привлекла внимание мировых СМИ. Видеозапись выступления Сафронкова на заседании Совбеза ООН стала хитом интернета и вызвала в мире оживлённые споры о границах дозволенного для дипломата". ( "Сафронков, Владимир Карпович", статья из Википедии)
  
  Вполне однозначно отозвался о манерах российских дипломатов Дмитрий Быков:
  
  "У российской внешней политики лицо представителя РФ при ООН Василия Небензи, голос спикера МИД Марии Захаровой и глаза заместителя Небензи Владимира "в глаза-мне-смотреть" Сафронкова. Указом президента от 20 мая Небензя и Захарова награждены орденом Почёта (Сафронков получил "За заслуги перед Отечеством" I степени ещё в 2014 году).
  
  Это орден красноречивый, вполне соответствующий названию. Сразу после его получения Небензя в очередной раз отличился, сказав, что Украине некого винить в потере Крыма, кроме себя. Захарова незадолго до того отличилась ещё заметнее, слив баттл с Навальным. Страшно смотреть на этих людей, тяжело достаётся им олицетворение российской дипломатии, другому их учили - оканчивали же они что-то в конце концов!
  
  Страшно подумать, что Небензя (1962 г.р.) - ровесник Пелевина и Тодоровского, старше меня, грешного, на каких-то пять лет, а Захарова и вовсе младше на восемь. Им не только орден надо, а молоко за вредность - так-то позориться. В другие времена они могли быть другими, как и Лавров, - но сейчас от них требуется вот такое; большинство иностранных коллег им наверняка сочувствует, ибо знает, что дипломат - не просто публичная личность, а зеркало своей власти, он выражает собою то, что ему прикажут. И конечно, они могли выглядеть "блестящими переговорщиками", как принято писать про выпускников МГИМО, карьерными дипломатами, могли бы демонстрировать какой-никакой лоск, пусть сквозь него и пробивался бы запах советского буфета,- но сейчас русская политика требует выглядеть, разговаривать и действовать вот так. Нарочито отвратительно.
  
  А пусть-ка потерпят нас такими! Можем себе позволить. Довольно мы терпели. Довольно они нас тут учили манерам. Сейчас наша стилистика - "Явропа может погодить, пока русский царь удит рыбу". У нас два союзника - армия и флот (ещё были нефть и газ, но они нас предали, как и все остальные)". (https://www.instagram.com/p/CApJiH1h1_x/?hl=en)
  
  И нисколько не смущает российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, когда в начале его выступления представители других стран демонстративно выходят из помещения, чтобы не слышать всю ложь и демагогию, провозглашаемые этим "заслуженным политиком".
  
  Как готов отреагировать Запад на применение Российской Федерацией ядерного оружия в Украине? Похоже, что никак:
  
  "В конце марта-начале апреля прошлого года возникли новые поводы для беспокойства. Военные действия развивались очевидно не так, как планировали в Кремле, Киев захватить не удалось. Было опасение, что Путин может применить тактическое ядерное оружие против Украины, чтобы решительно и быстро закончить войну на своих условиях. Это был первый серьезный пик "ядерного страха". Но даже такие действия России не привели бы к обмену ядерными ударами и началу глобальной войны. Потому что, конечно, никто не ответил бы на тактический ядерный удар по Украине ядерным ударом по России.
  <...>
  Еще перед началом войны президент Байден сделал очень четкое заявление: что бы ни произошло в Украине, США не будут прямо участвовать в конфликте. Он упомянул возможность Третьей мировой войны, было ясно, что Запад не готов к прямому вовлечению в войну с Россией. Он может помогать Украине оружием, финансово, политически, но не прямым военным участием, потому что в случае конфликта двух обладающих ядерным оружием сторон риск эскалации до всеобщей ядерной войны чрезвычайно высок: на ядерный удар последует ответный ядерный удар, это основа концепции ядерного сдерживания. А в случае угрозы ядерного удара по стране, не обладающей ядерным оружием, концепция сдерживания не работает. Кроме того, что могло бы стать целью такого ответного удара со стороны США? Какой-то объект в России? Это бы немедленно привело к российскому удару по американскому объекту. Еще раз: обмен ударами между ядерными державами и российский тактический удар по Украине - это два очень разных сценария. Разумеется, и то и другое было бы ужасной трагедией". (С. Добрынин, "Готова ли Россия применить ядерную бомбу", https://www.svoboda.org/a/chto-u-putina-v-golove-gotova-li-rossiya-primenitj-yadernuyu-bombu/32668784.html)
  
  В октябре 2022 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, признающую российский режим "террористическим". И что это изменило? На что повлияло? С этого момента прошло уже больше года, а Российская Федерация как ни в чём не бывало продолжает совершать массовые ракетные обстрелы территории Украины, разрушая её инфраструктуру и убивая мирных жителей.
  
  Международная антивоенная коалиция, поддерживающая Украину, насчитывает 86 государств и 15 международных организаций, из них 19 стран предоставляют оружие, 10 - макрофинансовую помощь, 22 - гуманитарную помощь. 28 апреля 2022 года Палата представителей США подавляющим числом голосов одобрила законопрект о ленд-лизе. Казалось бы, всё прекрасно. Но в реальности последующие полтора года войны показали, что все замечательные планы выполняются в час по чайной ложке.
  
  15 апреля 2022 года Россия направила ноту в администрацию президента Байдена с предупреждением о "непредсказуемых последствиях" в том случае, если поставки вооружений на Украину не будут прекращены. Поставки вооружений не прекратились, но стали, как бы поаккуратнее выразиться, "предельно осторожными".
  
  5 декабря 2022 года.
  "США модифицировали ракетные установки Himars, поставляемые Украине, таким образом, чтобы они не смогли запускать ракеты на территорию России.
  <...>
  США с июня поставили украинским силам 20 пусковых установок высокомобильных артиллерийских ракетных систем Himars и большой запас ракет со спутниковым наведением с дальностью действия более 80 км. Эти ракеты, известные как управляемые реактивные системы залпового огня, использовались для нанесения ударов по российским складам боеприпасов, логистическим центрам и командным центрам на территории Украины. Собеседники WSJ сообщили, что Пентагон модифицировал пусковые установки, чтобы они не могли стрелять ракетами большой дальности, в том числе ATACMS, дальность действия которых составляет 322 км. Соединенные Штаты воздержались от поставок Украине ATACMS.
  <...>
  США заручились обязательством президента Украины Владимира Зеленского, что пусковые установки не будут использоваться для нанесения ударов по целям на территории России. <...> США также отказались предоставить Киеву беспилотники Grey Eagle MQ-1C на фоне опасений Пентагона, что они могут быть использованы для нанесения ударов по целям в России. Администрация Байдена отказала Украине в приобретении западных самолетов в ближайшей перспективе, но не исключила возможности поставок их через несколько лет после урегулирования конфликта.
  
  Россия предупреждала США в частном порядке и публично, что поставки Украине ракет класса "земля-земля" большой дальности, таких как ATACMS, которые могут быть запущены с пусковых установок Himars и нанести значительный удар по территории России, сделают Штаты прямой стороной конфликта. Байден заявил в мае, что США не будут предоставлять Украине "ракетные системы, способные наносить удары по России"". (https://www.forbes.ru/society/482082-ssa-sdelali-nevozmoznym-zapusk-raket-bol-soj-dal-nosti-s-postavlaemyh-ukraine-himars)
  
  Получается, что агрессор может использовать любые имеющиеся в его распоряжении военно-технические средства, а защищающаяся сторона не имеет права атаковать объекты, находящиеся на территории врага. То есть, вынуждена бороться за свою свободу и независимость со связанными за спиной руками.
  
  17 октября 2023 года.
  "Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - США недавно передали Украине ракеты ATACMS, сообщила представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон.
  "Мы надеемся, что ATACMS значительно повысят возможности Украины на поле боя без риска для нашей собственной боеготовности", - приводят западные СМИ выдержки из заявления Уотсон.
  По ее словам, дальность действия отправленных ракет - 165 км, причем максимальная дальность этого оружия составляет около 305 км.
  <...>
  Politico отмечает, что США впервые предоставили Украине оборудование, способное поражать цели "далеко за линией фронта".
  Издание напоминает, что президент США Джо Байден какое-то время не решался поставлять ATACMS, опасаясь эскалации конфликта. Однако в сентябре на встрече с украинским коллегой Владимиром Зеленским он пообещал направить Киеву небольшое число ракет ATACMS. "Байден проинформировал Зеленского, что США передадут небольшое число ракет большой дальности", - передавал тогда телеканал NBC News.
  Ранее в Вашингтоне заявляли, что не намерены направлять Киеву ракеты ATACMS из-за их нехватки в арсеналах США". ( "Белый дом подтвердил поставку ракет ATACMS на Украину", https://www.interfax.ru/world/926367)
  
  Обратите внимание на дату - война идёт уже более полутора лет, и только теперь президент США осмелился наконец передать Украине ракеты большой дальности. Но, во-первых, не такой уж большой дальности, а во-вторых, лишь "небольшое число" таких ракет.
  
  9 ноября 2023 года.
  "Украина с самого начала полномасштабного вторжения имела в разы меньше военной техники и средств, чем Россия. <...> Запад предпринял немало усилий, чтобы обеспечить украинскую армию в первый год большой войны. В 2022 году союзники поставили ВСУ около 4300 единиц бронетехники (преимущественно лёгкой) и 750 артиллерийских систем.
  В начале 2023 года союзники одобрили передачу Украине ещё около 1250 единиц бронетехники. <...> Но примерно с мая 2023 года темпы поставок техники стали постепенно снижаться. Если в прошлом году Украина получала ежемесячно около 450 единиц бронетехники и 75 артиллерийских систем, то с мая эти показатели упали по меньшей мере вдвое. В последние месяцы Украина больше не получает новых гарантий от Запада относительно поставок тяжелого вооружения, кроме систем ПВО и авиации.
  <...>
  Этой осенью Украина получила 31 американский танк Abrams, которые США обещали нам ещё в январе. Но дальнейшие поставки любого тяжёлого вооружения от Штатов вряд ли будут происходить, пока вопрос финансирования помощи Украине не будет решён в Конгрессе.
  <...>
  Наиболее горячую поддержку Украине все еще оказывают Дания и Нидерланды, однако у них нет большого количества бронетехники и сейчас фокусируются на передаче Украине истребителей F-16.
  В итоге Украина может потерять стабильные поставки танков и бронетехники уже в ближайшее время. Запасы техники у небольших стран, обычно наиболее горячо поддерживающих Украину, заканчиваются, и мы всё больше зависим от крупных игроков: США, Германии и Франции, не имеющих достаточной политической поддержки внутри страны для поставки в Украину нового тяжелого вооружения.
  <...>
  Другой важный фактор в сокращении поставок вооружения в Украину - это раскол внутри политических элит США. Большое количество протрамповских правых республиканцев, без которых работа Конгресса может быть заблокирована, выступают категорически против дальнейшей военной поддержки Украины.
  Правое крыло республиканцев настаивает на переговорах и поиске компромиссов. Демократы также утратили единодушие в поддержке военных усилий Украины. Разочарование контрнаступлением привело к тому, что в США не видят очевидных перспектив военной победы Украины на поле боя и считают, что война окончательно зашла в тупик.
  <...>
  Аналогичные проблемы у Европейского союза. Финансирование военной поддержки Украины постоянно блокирует Венгрия. Споры Украины с соседними странами по экспорту зерновых и избранию властей с пророссийскими взглядами в Словакии привели к потере мощного лобби среди восточноевропейских стран в ЕС.
  Крупнейшие программы по поставке боеприпасов и танков Leopard 1A столкнулись со значительными трудностями. ЕС за год поставил ВСУ только около 300 000 артиллерийских боеприпасов из 1 млн". (В. Даценко, "Почему Запад перестал активно поставлять Украине тяжёлое вооружение?", https://forbes.ua/ru/war-in-ukraine/vid-blizko-800-odinits-bronetekhniki-u-sichni-do-nulya-u-zhovtni-chomu-zakhid-perestav-aktivno-postachati-ukraini-vazhke-ozbroennya-doslidzhuvav-forbes-09112023-17145)
  
  1 ноября 2023 года.
  "Северная Корея отправила в Россию более одного миллиона артиллерийских снарядов, которые российская армия, по всей видимости, уже использует в войне против Украины..." (С. Ромашенко, "Северная Корея передала России более 1 млн артснарядов", https://www.dw.com/ru/severnaa-korea-peredala-rossii-bolee-1-mln-artillerijskih-snaradov/a-67278332
  
  Интересно, правда? Нищая, голодная Северная Корея в состоянии отгрузить России более миллиона снарядов, а коалиция экономически несравнимо более развитых стран Запада отправила Украине только 300 тысяч из обещанного миллиона. Это ли не признак прогрессирующей импотенции?
  
  23 декабря 2023 года.
  "Президент Зеленский заявлял, что нет точной даты, когда Киев получит F-16. Многое будет зависеть от скорости прохождения обучения пилотами. Глава государства предположил, что первые истребители Украине передадут в 2024 году". (А. Колесникова, "Передадут ли Украине F-16 до конца 2023 года", https://24tv.ua/ru/kogda-ukraina-poluchit-f-16-ignat-o-tom-proizojdet-li-jeto-do_n2458697)
  
  Война продолжается уже два года, а самолёты F-16 МОЖЕТ БЫТЬ будут переданы Украине, СКОРО. Комментарии излишни.
  
  Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам собой: по сравнению с нынешними политическими импотентами коллективного Запада Чемберлен и Даладье, на которых за три четверти века были вылиты тонны помоев, просто гиганты мысли и отцы демократии. Они-то пытались остановить войну, которая тогда ещё не началась, а нынешние даже через два года со дня начала полномасштабной войны в Европе дрожат от страха перед крысой с ядерным чемоданчиком в лапах и думают только о том, как бы её не разозлить, как бы случайно не переползти через нарисованную крысой красную линию?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"