Аннотация: Восстанавливаю исчезнувшие комментарии к статье "Трудно быть богом. Братья Стругацкие и Алексей Герман". Может быть, кому-то будет интересно.
1. *Борисов Сергей Сергеевич (nameless@tut.by) 2014/07/16 09:39 [удалить] [ответить]
Несколько мЫслей вслух :).
" Таким образом, хищники всегда имеют неоспоримое преимущество перед остальными категориями человеческой популяции, власть всегда принадлежит им, они определяют лицо и структуру общества. И это закономерно и логично. "
Ведь понятно, что в таком случае надеяться на естественным ходом происходящий прогресс и эволюцию человеческой природы и общества не приходится. Хищники не дадут, иначе они лишатся всего того "корма", который окружает их до сих пор. Надо менять природу, при этом менять насильно, в любом ином случае ничего не получится. Уничтожение себя как вида, вряд ли выход :).
Есть еще вариант, достигнув определенного состояния прогресса человечество сможет просто разделиться на хищников и созидателей. Созидатели будут способны с помощью своих изобретений защищать себя самостоятельно и надобность в хищниках отпадет. При этом хищники, в силу того, что они не смогут уже доминировать над созидателями, не смогут управлять или подавлять созидателей. Хищник в окружении все таких же хищников или перегрызет горло своему "собрату" или вымрет естественным образом.
Ах, да, большинство, пассивной, которому главное, "какбЭнебыло войны" и т.д. вымрет следом за хищниками, не в прямом, а в переносном смысле - эволюционирует назад на дерево или вернется к палке-копалке, как самому последнему и новомодному достижению своей мысли.
Текст оцениваю на +100500!!!
________________________________________
2. *Ренко Джордж (george_renko@yahoo.com) 2014/07/16 11:56 [исправить] [удалить] [ответить]
> > 1.Борисов Сергей Сергеевич
Спасибо за оценку, Сергей Сергеевич.
Мыслим мы с Вами на одной волне, только у меня, кажется, оптимизма поменьше.
3. *Борисов Сергей Сергеевич (nameless@tut.by) 2014/07/18 00:01 [удалить] [ответить]
> > 2.Ренко Джордж
>> > 1.Борисов Сергей Сергеевич
>
>Спасибо за оценку, Сергей Сергеевич.
>Мыслим мы с Вами на одной волне, только у меня, кажется, оптимизма поменьше.
Если верна теория квантового бессмертия, то оптимизма у меня было или еще будет столько же, но...прорвемся. Похоже, что на наш век выпало быть свидетелями гибели Ымперии. Может быть еще увидим как зарождается новый мир :).
________________________________________
4. *Чернецкий Михаил (mike@mega.ru) 2014/07/18 00:38 [удалить] [ответить]
"Берем в руки относительно новое переиздание повести (Астрель, Москва, 2002). На обратной стороне обложки читаем: 'Это книги, от которых не могли и не могут оторваться подростки 'всех времен и народов''. Ага, для детишек, значит, написано. Да и картинки в книжке старые, те еще, из начала 60-х. Специально для цензоров того времени нарисованные.
И далее: 'Дерзкое и богатое воображение авторов заглядывает через века, создает фантастический мир'. Позвольте, дорогие, которое у нас тысячелетье на дворе? Или мы все еще боимся внезапных обысков, прячем по чердакам и подвалам запрещенные 'посадочные' антисоветские книжки, самиздат и тамиздат?"
Все проще, Джордж. Просто авторы предисловия смотрят объективно, не выдумывают конспирологии. Знаете американскую пословицу: "Если оно лает как собака, ведет себя как собака и похоже на собаку - это и есть собака"? Вот, если описана типичная эпоха становления абсолютной монархии и религиозного мракобесия - значит, это оно и есть.
И возраст, кстати, тоже определен верно - у меня даже есть ремейк по ТББ - "Возраст д'Артаньяна" (http://samlib.ru/c/cherneckij_m_g/rumata.shtml) - название связано как раз с тем, что проблематика книги - на уровне этого возраста.
А то, что книга интересна и взрослым - это потому, что "Для детей надо писать как для взрослых, только лучше" (с)
"Ну, а нам, старикам, тем, кто еще помнит свое 'счастливое' и убогое советское детство, может быть еще кой-кому и интересно будет?"
Вы что-то путаете. "Убогое детство" - это Хапер Ли "Убить пересмешника". Помните описание американской школы 30-х - в частности, детей бедняков? Возможно, в СССР 30-х было что-то похожее, но в 70-х я учился в 5 школах, и ничего даже отдаленно похожего не видел. А в 90-е мы с изумлением и ужасом узнали от знакомых эмигрантов, что во Франции школа - это рассадник вшей.
"Ой, что-то это отдаленно напоминает, не правда ли? Ну, может быть не 'Благодатные' и 'Ангельские', а какой-нибудь 'Путь к коммунизму' или там 'Заветы Ильича'? 'Висельников' ведь после подавления многочисленных крестьянских бунтов было предостаточно (заложников, правда, чаще расстреливали, а не вешали). Да и 'Мертвожорок' во времена волнами накатывавших голодоморов хватало, а 'Ограбиловок' продразверстками и продналогами так и вообще не счесть."
Да-да-да! И Вальтер Скотт, и Гюго и русские народные сказочники, конечно же, описывали 20-30-е годы СССР! :)
Как-то странно движется ваша мысль. В стране официальная пропаганда насаждает именно такие представления о феодализме (в отличие, скажем, от пропаганды церковников и толкинистов, которые отстаивают лубочное описание этого общества). 2 писателя пишут книгу с таким описанием. А вы делаете вывод, что они хотят описать что-то другие? Вы бритвой Оккама-то пользуетесь или брезгуете?
"А дальше прибился на пустынной дороге к благородному дону беглый книгочей Киун, пытающийся под прикрытием высокомерного аристократа пересечь арканарскую границу и спастись от неминуемой расправы, грозящей ему со стороны защитников горячо любимой родины. А за что, собственно, преследуют книгочея и книгописаку? Так грамотный же шибко! Пятая колонна! С 'бороденкой', а может еще и в шляпе!"
О преследованиях грамотных в СовСоюзе я пока не слышал - вроде как раз наоборот: "Все на борьбу с безграмотностью!".
А, вот, о казнях еретиков - очень наслышан. И о сожжении Торквемадой математика Вильямса за решение уравнения 4 степени - тоже. И о гонениях на мусульманских ученых. И о периодически прокатывающихся по Европе кампаниях шельмования ученых.
Может, не стоит "множить сущности"?
"А людишки бежали, просачивались сквозь железный занавес. Кому везло, конечно. Скульптор Олег Соханевич, к примеру, через все Черное море на надувном матрасике в Турцию уплыл. Татарин Марат Каримов с напарником вдвоем тем же маршрутом на лодочке проскользнули."
Вам напомнить, как бежали люди в средневековой Европе от королей и попов? А в Гитлеровской Европе? Кстати, в книге русским по белому есть сравнение с Гитлером. Но мы, конечно, сами с усами - мы лучше знаем, кого писатели имели в виду! :)
...ну, и так далее. Всегда вместо очевидного объяснения у вас находится невероятное. Невероятное не потому, что СССР был земным раем, а потому, что были страны, которые подходили под описание куда ка клучше.
Не подумайте, что я берусь расписаться за Стругацких. Возможно, они тоже Оккама в грош не ставили и писали про "собаку, которая лает, ведет себя и выглядит как собака, но не собака". Но правильный смысл книги - это логичный смысл. А паранойя автора (если она даже имеет место, что пока неочевидно) - это его личная проблема.
5. *Ренко Джордж (george_renko@yahoo.com) 2014/07/18 12:33 [исправить] [удалить] [ответить]
> > 4.Чернецкий Михаил
Я чувствую, что до конца Вы дочитать не смогли. Ну и правильно. Не надо только расстраиваться и длинные комменты писать. Поберегите свое здоровье.
6. АЗ 2014/07/19 11:40 [удалить] [ответить]
> > 5.Ренко Джордж
>> > 4.Чернецкий Михаил
>
>Я чувствую, что до конца Вы дочитать не смогли. Ну и правильно. Не надо только расстраиваться и длинные комменты писать. Поберегите свое здоровье.
(с) Васисуалий Лоханкин (Ренко Джордж)
________________________________________
7. *Ренко Джордж (george_renko@yahoo.com) 2014/07/20 14:58 [исправить] [удалить] [ответить]
> > 6.АЗ
>> > 5.Ренко Джордж
>>> > 4.Чернецкий Михаил
>>
>>Я чувствую, что до конца Вы дочитать не смогли. Ну и правильно. Не надо только расстраиваться и длинные комменты писать. Поберегите свое здоровье.
>(с) Васисуалий Лоханкин (Ренко Джордж)
Слушай, клоун, ты как попка, одну и ту же хрень уже раз десять повторил. Сачкуешь. За что тебе хозяева деньги платят?
Ну ка, напряги свою единственную извилину, поднатужься, выдай что-нибудь поновее, повесели публику. Если придумаешь что-то оригинальное, обещаю, что удалять не буду. Пусть люди смеются. А если будешь тупо одно и то же дерьмо повторять, буду чистить. Понял? Ну давай, напрягайся. Сам не можешь - у старших товарищей спроси.
________________________________________
8. Бу бубу 2014/07/20 22:43 [удалить] [ответить]
> > 7.Ренко Джордж
>Ну ка
(с) Ренко Джордж (бывш. Васисуалий Лоханкин)
________________________________________
9. Чернецкий Михаил (mike@mega.ru) 2014/07/20 23:14 [удалить] [ответить]
> > 5.Ренко Джордж
>Я чувствую, что до конца Вы дочитать не смогли. Ну и правильно. Не надо только расстраиваться и длинные комменты писать. Поберегите свое здоровье.
Дальше было еще круче???
С другой стороны, обидно, что вы потратили столько сил на длинную статью, которую совсем необязательно читать до конца :(
________________________________________
10. *Гусев Николай Николаевич (nicskitalec@yandex.ru) 2014/07/21 01:29 [удалить] [ответить]
Сначала становишься Человеком, а затем богом и т.д.
12. *Ренко Джордж (george_renko@yahoo.com) 2014/07/21 04:28 [исправить] [удалить] [ответить]
> > 9.Чернецкий Михаил
>
> Дальше было еще круче???
> С другой стороны, обидно, что вы потратили столько сил на длинную статью, которую совсем необязательно читать до конца :(
Читать не обязательно, но прокомментировать не читамши - самое то. Ох, уж этот совок, с первой строчки уже все понял и все знает.
Успокойтесь и не читайте, а то еще больше расстроитесь.
________________________________________
13. *Ренко Джордж (george_renko@yahoo.com) 2014/07/21 04:29 [исправить] [удалить] [ответить]
> > 8.Бу бубу
>> > 7.Ренко Джордж
>>Ну ка
>(с) Ренко Джордж (бывш. Васисуалий Лоханкин)
Заело органчик. Бедняжечка.
16. *Ренко Джордж (george_renko@yahoo.com) 2014/07/21 23:26 [исправить] [удалить] [ответить]
> > 11.Бурундук
>Огромное спасибо за статью.
Рад, что Вам понравилось. На самом деле тема намного шире. Это я только по поверхности поскреб. Параллелизмов много, например, у Андрея Тарковского в "Андрее Рублеве" (противостояние творцов-созидателей и тупой жестокой власти) и в "Зеркале" (воспоминания матери о ее работе в типографии во времена сталина). Интересно и творчество Юлия Даниэля, оттянувшего срок за свои рассказы уже при Брежневе.
Я первый раз прочитал повесть "Трудно быть богом" в 17 лет, и тогда уже понял, что не все в ней так просто. Но многого тогда не знал, пацаном был, поэтому смысл раскрывался постепенно, с годами и с опытом. В "Обитаемом острове" аналогии еще яснее - башни, излучение, вызывающее вспышки патриотизма, выродки и т.д. Кое-где и сам сталин появляется собственной персоной, хоть и в форме метафоры. Молодцы братья.
17. . 2014/07/21 23:30 [удалить] [ответить]
> > 13.Ренко Джордж
>Заело органчик. Бедняжечка.
ох уж эта нация лейтенантов колли, раз сочувствуют значит хотят зарезать.
а не пойти ли этой нации на.
:))))
________________________________________
18. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2014/07/21 23:33 [удалить] [ответить]
Знаете, напридумывать можно что угодно. И найти в чем угодно контекст, которого и нет на самом деле.
________________________________________
19. Кстати 2014/07/21 23:43 [удалить] [ответить]
> > 18.Михеев Михаил Александрович
>Знаете, напридумывать можно что угодно. И найти в чем угодно контекст, которого и нет на самом деле.
Сомерсет Моэм о многозначительности:
"На свете достаточно людей, которые во всем найдут какой угодно смысл."
________________________________________
20. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2014/07/21 23:43 [удалить] [ответить]
> > 19.Кстати
>Сомерсет Моэм о многозначительности:
>"На свете достаточно людей, который найдут любой смысл во всем."
Вроде того. На мой взгляд, Стругацкие написали не слишком динамичный боевичок, не более.
>На мой взгляд, Стругацкие написали не слишком динамичный боевичок, не более.
Я с вами не согласен, но сейчас о содержании и роли в литературе романа "Трудно быть богом" спорить не буду.
Тут в другом дело. Даже в "боевичке" или "гламурном романчике" всё-равно видны приметы времени. Часто помимо желания авторов.
Возьмём, например, прегламурнейший советский фильм "Кубанские казаки". И увидим рабовладельческий строй: колхозники вынуждены просить разрешения на брак даже не у родителей, а у... председателя колхоза.
А ведь фильм ни с какой стороны как сатира не задумывался.
Так и у Стругацких показано очень много уродств советской действительности. Хотя в этом случае, я, как и Ренко Джордж, думаю, что это было сделано осознанно.
> > 16.Ренко Джордж
>Параллелизмов много, например, у Андрея Тарковского в "Андрее Рублеве" (противостояние творцов-созидателей и тупой жестокой власти) и в "Зеркале" (воспоминания матери о ее работе в типографии во времена сталина). Интересно и творчество Юлия Даниэля, оттянувшего срок за свои рассказы уже при Брежневе.
И не удивительно.
Каждый пишет, что он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
________________________________________
22. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2014/07/21 23:50 [удалить] [ответить]
> > 21.Бурундук
>Так и у Стругацких показано очень много уродств советской действительности. Хотя в этом случае, я, как и Ренко Джордж, думаю, что это было сделано осознанно.
Знаете, я повторюсь, что домыслить можно все, что угодно. Гипотеза тем и хороша, что можно говорить, не обременяя себя доказательствами. Любой среднеобразованный человек родит их кучу и на любое произведение. А доказательств-то - абу.
Конечно, с неопровержимыми доказательствами в литературоведении тяжело. Разве что найти заверенную нотариально расписку: "В произведении опус 244 я, автор, хотел намекнуть на следующее: пункт 1... "
Но такая удача встречается редко.
Вместе с тем, в романе философ действительно бежит из страны. А в 20-м веке философы бежали, пожалуй, в основном из СССР и Третьего Рейха. Но только из первой страны их отправляли целыми пароходами.
________________________________________
24. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2014/07/21 23:59 [удалить] [ответить]
> > 23.Бурундук
>Конечно, с неопровержимыми доказательствами в литературоведении тяжело. Разве что найти заверенную нотариально расписку: "В произведении опус 244 я, автор, хотел намекнуть на следующее: пункт 1... "
>
>Но такая удача встречается редко.
Вот именно. Обратите внимание, АБС даже не пытались дать пояснения своему произведению, хотя вроде бы в 90-х опасаться нечего было в принципе. То есть сам роман какой-то особой вехой они вряд ли считали.
>Вместе с тем, в романе философ действительно бежит из страны. А в 20-м веке бежали философы, пожалуй, в основном из двух стран: из СССР и Третьего Рейха. Но только из первой страны их отправляли целыми пароходами.
Угу. А Сократ выпил цыкуту при блестящей Афинской демократии. Сколько там тиранов до того его пощадили, не помните? И, кстати, может, вы напомните мне, чем таким эпохальным отметились бежавшие из СССР философы?
>И, кстати, может, вы напомните мне, чем таким эпохальным отметились бежавшие из СССР философы?
Вы предлагаете мне в формате комментария изложить роль Франка, Бердяева, Трубецкого и десятков других в мировой культуре? Пожалуйста, не (как сказать вежливо: не юродствуйте? не включайте дурака? не тролльте? - не получается, так что промолчу).
Для остальных: статья "философский пароход". Там есть и ссылки на статьи о высланных.
Операция по ухудшению интеллектуального потенциала вроде бы собственной страны уникальная для того времени. Хотя, конечно, в 1930-е в том же направлении сделали намного больше.
________________________________________
26. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2014/07/22 00:07 [удалить] [ответить]
> > 25.Бурундук
>Вы предлагаете мне в формате комментария изложить достижения Франка, Бердяева, Трубецкого и десятков других? Пожалуйста, не (как сказать вежливо: не юродствуйте? не включайте дурака? не тролльте - не получается, так что промолчу).
>
>Для остальных: статья "философский пароход". Там есть и ссылки на статьи о высланных.
Считайте, уели - меня философы никогда не интересовали. Потому что от них пользы нет. (с) Для меня проще было бы, назови вы, к примеру, сына адмирала Макарова - тот и за границей, что характерно, быстро стал успешным человеком. Ладно, не суть. По тому, что философы смылись, вы правы. По всем остальным вопросам, как я понимаю, возражения отсутствуют. :-)))
По 30-м. Знаете, мой дед был неграмотным охотником из глухой деревни. К войне он имел образование 7 классов. После войны смог получить высшее образование. Так что извиняйте.
________________________________________
27. 0077 2014/07/22 00:08 [удалить] [ответить]
> > 25.Бурундук
>>И, кстати, может, вы напомните мне, чем таким эпохальным отметились бежавшие из СССР философы?
>Вы предлагаете мне в формате комментария изложить достижения Франка, Бердяева, Трубецкого и десятков других?
Какие философские открытия совершил, конкретно, Бердяев?
Чё открыл-то хоть? Только без балды.
________________________________________
28. Филос 2014/07/22 00:17 [удалить] [ответить]
> > 27.0077
>Какие философские открытия совершил, конкретно, Бердяев?
Никакие. Религиозно-философское направление отставало от современного ему уровня развития философии примерно на 150 лет. Этот этап в развитии философии был уже давно пройден. И суммарные результаты этого направления потому мизерные.
________________________________________
29. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2014/07/22 00:18 [удалить] [ответить]
> > 28.Филос
>Никакие.
Таким образом, СССР отделался от не нужных болтунов.
>По 30-м. Знаете, мой дед был неграмотным охотником из глухой деревни. К войне он имел образование 7 классов. После войны смог получить высшее образование. Так что извиняйте.
В 20-м веке число людей с высшим образованием стремительно росло во всём мире, даже в Индии - везде, где шла/продолжалась индустриализация. А в СССР положение усугублялось тем, что опытных посадили/расстреляли, надо новых растить.